Польза и вред горького шоколада для женщин

Содержание

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Польза и вред горького шоколада для женщины

Большей своей частью, согласно статистике, слабый пол предпочитает молочный шоколад. В крайнем случае, белый или пористый. А вот горький, с его натуральной горечью во вкусе, мало кем привечаем. А зря. Ведь польза от горького натурального шоколада действительно значительная, тогда как от молочного – вообще никакой, кроме сомнительного удовольствия. Чем же так полезен для женщины горький шоколад, и может ли он навредить?

Содержание статьи:

  • Состав горького шоколада
  • Горький шоколад: польза
  • Вред горького шоколада
  • Советы по выбору шоколада

Горький шоколад: состав, оптимальный для полезного употребления

У каждого сорта шоколада – свой метод приготовления и состав, начиная от количества какао и заканчивая вкусовыми свойствами. Что касается горького шоколада – он производится на основе определенного сочетания какао и сахарной пудры. Причем, чем больше какао – тем насыщеннее горечь. Идеальный вариант – 72 процента какао отменного качества. В горьком качественном шоколаде вы никогда не почувствуете кисловатого привкуса и не найдете начинки или орехов.

Чем полезен горький шоколад для женщин — польза горького шоколада

Данный вид шоколада действительно очень полезен для здоровья в целом и в конкретных целях, но с одной оговоркой – употреблять его следует по чуть-чуть. То есть, не более 25 г в день (четвертинка плитки). Тогда эффект действительно будет только положительным. Итак, в чем польза?

  • Питание мозга и стимуляция умственной деятельности, благодаря фосфору в составе. Полезен для работников умственного труда, не помешает писателям для вдохновения.
  • Ускорение и регулирование метаболизма, способствование более эффективной работе ЖКТ, благодаря магнию.
  • Укрепление костных тканей (кальций).
  • Укрепление зубов, благодаря фтору и фосфатам.
  • Лечение больного горла, при рассасывании кусочков горького шоколада.
  • Повышение настроения. Насколько скептически бы все ни относились к данному факту (мол, сказки все это, женщинами придуманные), но это действительно факт. Именно горький натуральный шоколад способен вытянуть женщину из сплина, благодаря такому антидепрессанту, как магний.
  • Облегчение ПМС. Такой «анальгетик» как 25-граммовый кусочек шоколада способен существенно облегчить привычные симптомы.
  • Продление молодости. Скажете, опять сказка? Ничего подобного. В составе горького шоколада присутствуют антиоксиданты, способные замедлять процессы старения. Главное – не переборщить. Достаточно дневной нормы, в регулярном режиме.
  • Снижение риска развития диабета.
  • Профилактика сосудистых и сердечных болезней.
  • Нормализация содержания холестерина.
  • Нормализация давления при избыточном весе.
  • Повышение в организме такого свойства, как усвоение сахара в пище, за счет флавоноидов. Которые, в свою очередь, укрепляют сердце, улучшают кровоснабжение и препятствуют появлению тромбов, нейтрализуя «свободные радикалы».
  • Снижение воспалительных процессов (уровня С-реактивного белка).
  • Снижение выработки кортизола, гормона стресса.

Вред горького шоколада для женского организма — чем вреден горький шоколад

Обычно употребление шоколада не рекомендуется детям и взрослым с нарушениями обмена веществ, диабетом и пр. Но, как правило, рекомендации эти касаются молочного, белого и прочих видов шоколада. Горький же шоколад навредить может только в том случае, если употреблять его выше указанной нормы. Но так ли он идеален, этот горький шоколад? В каких случаях он становится вредным?

  • Не стоит увлекаться шоколадом тем, кого периодически мучают приступы мигрени. Танин в составе шоколада – это сосудосуживающий эффект.
  • Низкосортный горький шоколад способен привести к обострению (и появлению) гастрита.
  • Большое количество горького шоколада может стать причиной головокружения, бессонницы и аллергической реакции.
  • Учитывая высокую калорийность продукта (хотя, в сравнении с прочими видами шоколада, она и является весьма низкой), злоупотребление горьким шоколадом способствует появлению лишних сантиметров на талии.

Как определить качественный горький шоколад — важные советы по выбору шоколада

  • На нем отсутствует белый налет (признак «старости» шоколада).
  • Он быстро тает во рту.
  • В нем содержится не менее 33 процентов какао-масло и 55 процентов сухого остатка какао.
  • В нем не используются растительные масла (вроде пальмового). Или используются в количестве, не превышающем 5 процентов.

Опубликовано июля 8, 2013 в рубрике: Здоровье

польза и вред горького шоколада для женщин

Все мы слышали, что горький шоколад намного полезнее, чем молочный или белый. Объясняется это более высоким содержанием натуральных какао-бобов и небольшим количеством разнообразных добавок. Попробуем же разобраться, как он влияет на здоровье и сколько его можно съедать ежедневно.

Состав

Нередко покупая чёрный шоколад, мы получаем подделку или же очень похожий на него продукт, но в привлекательной упаковке. Это связано с высокой стоимостью ингредиентов лакомства. Недобросовестные производители экономят, изменяя рецепт. Поэтому обязательно изучаем состав выбранной шоколадки. Если на первых местах там: какао тертое, какао-масло и сахар, перед нами продукт, достойный приобретения. Иногда последний ингредиент отсутствует, но никогда не стоит первым или вторым.

Первую в мире шоколадную плитку выпустили в 1842 году на фабрике Cadbury.

В чёрный шоколад не добавляют никаких масел, кроме какао. Если в составе указано пальмовое, подсолнечное или любое другое – это кондитерская плитка. Чёрный шоколад содержит не менее 55 % какао. Если написано меньше – это подделка. Натуральный горький шоколад не может быть идеально чёрного цвета. Он бывает тёмно-коричневым, а слишком интенсивный оттенок указывает на добавление штучных красителей.

Настоящий горький шоколад

Калорийность

Практически все сладости имеют высокую энергетическую ценность из-за большого количества сахара в их составе. Шоколад тоже весьма питательный продукт, поэтому потреблять его надо понемножку. Даже самые горькие его сорта запросто могут испортить фигуру, если не соблюдать меру.

Калорийность разных видов чёрного шоколада отличается незначительно:

  • Экстрачерный (содержание какао-бобов не менее 90%) — 541-555 ккал;
  • Классический горький (не менее 70% какао) — 530-546 ккал;
  • Темный горький  (55-60% какао-бобов) — 535-540 ккал;

Полезные свойства

Шоколад содержит огромное количество полезных веществ, поэтому умеренное его употребление принесет пользу организму. Давно доказано, что это лакомство может повышать настроение и работоспособность. И дело здесь не в восхитительном вкусе, а в том, что он содержит теобромин – вещество, способное стимулировать работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Шоколад способен предотвращать инфаркты и инсульты. Американские учёные доказали, что он препятствует формированию тромбов. В 40 граммах этого продукта содержится антиоксидантов больше, чем в бокале красного вина. Это позволяет утверждать, шоколад помогает выводить из организма токсины и омолаживать его. Небольшой кусочек этого лакомства поможет нормализовать давление и привести в порядок сердечный ритм.

Горький шоколад — полезное лакомство

Немало в этом десерте витаминов А и В, а также фосфора, кальция, калия и железа. Поэтому он будет полезным при профилактике простудных заболеваний, а также во время сильных умственных или физических нагрузок. Шоколад поможет повысить стрессоустойчивость и  улучшить память. А еще кофеин в его составе помогает ускорить метаболизм.

Какао-деревья могут жить 200 лет, но только 25 из них приходятся на период плодоношения.

Многочисленные эксперименты, проведенные медиками, позволяют утверждать, что регулярное употребление шоколада предотвращает развитие атеросклероза. Содержащиеся в нем вещества делают невозможным откладывание  холестерина на стенках сосудов. А ещё учёные заметили, что это одно из немногих лакомств, полезных для зубов. В кожуре какао-бобов содержатся вещества способные обволакивать зубную эмаль, защищая её от разрушения. Они сдерживают размножение бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Хватает даже того минимального количества кожуры, которое попадает в шоколад случайно. Основная её масса, к сожалению, отправляется в отходы.

Положительное воздействие на женский организм

Приятная новость для всех любительниц шоколада – при умеренном употреблении (не более 25-30 г ежедневно) он действительно полезен женскому организму. Многие представительницы слабого пола с возрастом страдают от ломкости костей. Кальций, которого в шоколаде немало, помогает укрепить их и защищает от переломов.

Шоколад — удовольствие и польза

Способность этого десерта поднимать настроение помогает дамам справиться с предменструальным синдромом.  Всего 25 г любимого лакомства не только избавят от нервозности или подавленности, но и уменьшат болевые ощущения.  И, конечно, нельзя забывать об антиоксидантах, которые необходимы для поддержания нашей молодости.

А еще шоколад считают действенным афродизиаком для женщин. Хотя такое его воздействие пока не очень хорошо изучено, есть смысл попробовать на себе. Например, Мадам де Помпадур, которая известна как любовница короля Людовика XV и весьма влиятельная особа при его дворе, обожала шоколад и использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

Зачем шоколад мужчинам?

Пользу шоколада для мужчин нередко подвергают сомнению. Но известно, что от повышенного уровня холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний чаще страдает именно сильный пол, а этот десерт помогает их предотвратить.  Поэтому не надо стесняться иногда полакомиться кусочком полезного десерта.

Мужчинам тоже не стоит отказывать себе в лакомстве

Очень полезным будет шоколад и мужчинам, занимающимся в спортзале. Он заряжает энергией и повышает активность человека, что будет не лишним перед любой тренировкой. Несколько кусочков этого лакомства перед занятиями спортом помогут поддерживать более стабильный уровень глюкозы в крови и испытывать меньший окислительный стресс. А значит, тренировка будет более результативной, а восстановление после нее быстрым и лёгким.

Тем, кто хочет нарастить мышечную массу, полезно съесть несколько кусочков горького шоколада перед помещением спортзала, а желающим сбросить вес – после.

Помогает ли горький шоколад похудеть?

Назвать чёрный шоколад диетическим продуктом сложно, так как его энергетическая ценность слишком высока. Но его нередко рекомендуют желающим похудеть. Это связано со способностью данного продукта ускорять метаболизм. Кусочек шоколада весом 15-20 граммов, при условии рационального питания и адекватных физических нагрузок действительно помогает ускорить потерю веса. Но считать его панацеей не стоит.

Ощущение при таянии шоколада во рту сравнимо с удовольствием от поцелуя, но может превышать его по длительности.

А вот сидеть на шоколадной диете не рекомендуется никому. Обычно такой способ похудения предполагает отказ от любой пищи, ограничивая рацион 3-4 чашками кофе и плиткой горького шоколада. Такое питание ничего кроме вреда принести не может. Из-за резкого ограничения поступления калорий девушка может страдать от головокружений и даже обмороков.

Шоколад и кофе — основа диеты

Считается, что шоколад даёт нужное количество полезных веществ и поднимает настроение, помогая справиться с депрессией. Но он не способен дать нужного количества белков для строительства мышц и органов, и клетчатки для нормального пищеварения, а также многих минералов витаминов и т.д. Поэтому сбросить вес на такой диете можно только ценой потери здоровья.

Использовать горький шоколад для похудения без вреда для себя можно, если наносить его на кожу.  Желающим обрести красивую фигуру стоит попробовать одну из салонных процедур:

  • Обертывания помогают избавиться от целлюлита, вывести из тела лишнюю жидкость и убрать несколько сантиметров на «проблемных зонах»;
  • Массаж также улучшает состояние фигуры, а ещё успокаивает и помогает избавиться от депрессии.

Шоколадные процедуры улучшают кожу и фигуру

Возможный вред и противопоказания

Чёрный шоколад — аллерген, поэтому его не рекомендуют маленьким детям. Но нужно отметить, что характерный горький вкус им часто не нравится. Противопоказан этот продукт и взрослым людям с гиперчувствительностью к его компонентам. Особую осторожность надо проявлять пациентам с диабетом, а также людям с сильным ожирением.

В целом, это все противопоказания к шоколаду. При умеренном употреблении этот продукт не способен нанести вред взрослому человеку. Но это касается только натурального качественного шоколада. На подделки, сладкие батончики и кондитерские плитки  это правило не распространяется.

Видео: всё о горьком шоколаде

Шоколад – одно из самых популярных лакомств, а при правильном употреблении он может стать и лекарством. Этот продукт благотворно сказывается на работе нервной системы, помогает выводить холестерин и токсины. Если употреблять не более 50-ти граммов шоколада в день – это поднимет настроение сладкоежке и будет полезно организму.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина. Темой медицины стала интересоваться еще в школе и уже тогда твёрдо для себя решила, что стану врачом.

Чёрный шоколад относится к излюбленным лакомствам людей из различных стран мира и слоёв населения. В него нередко добавляются орехи, изюм, кусочки печенья. Все они делают шоколад ещё вкуснее, каждый человек найдёт вариант для себя. Столь широкая популярность провоцирует вопрос, который касается пользы и вреда угощения. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Состав и калорийность горького шоколада

Все фирмы-производители имеют определённые рецепты, по которым изготавливается шоколад. Важно понимать, чем больше какао в плитке, тем полезнее окажется продукт. Тем выше будет калорийность.

Традиционно на 100 гр. чёрного шоколада приходится 500—550 Ккал., всё зависит от конкретной марки. Гликемический индекс позволяет потреблять шоколад диабетикам. К тому же, несколько ломтиков не навредят фигуре.

Особенно полезно кушать лакомство, сидя на диете. Вы повысите заряд бодрости, улучшите настроение и запасётесь необходимым природным сахаром. Даже самая строгая диета должна включать в себя это лакомство. Главное, не злоупотреблять шоколадом.

В составе много витаминов группы В, речь идёт о тиамине, рибофлавине, пиридоксине, никотиновой кислоте, пантотеновой кислоте, фолиевой кислоте и других. Все эти элементы благоприятно отражаются на психоэмоциональной среде людей.

Горький шоколад богат флавоноидами, железом, кальцием, натрием, фосфором, токоферолом, витамином РР, ретинолом. В сочетании эти элементы образуют мощнейший союз антиоксидантов и иммуностимуляторов.

польза и вред йогурта для организма

Выбор горького шоколада

  1. Все знают, что пользу организму несут только качественные продукты. Поэтому горький шоколад необходимо выбирать правильно. Вы встретите на прилавках множество плиток от различных производителей, не торопитесь с покупкой, внимательно читайте графу «Состав».
  2. Самым полезным и натуральным считается шоколад, на упаковке которого имеется пометка «80% какао» или «72% какао». Будьте уверены, что при потреблении такого угощения вы извлечёте все его ценные качества.
  3. В составе должно присутствовать масло какао в количестве не менее 30%. Также оцените наличие массы какао — не меньше 60%.
  4. Естественно, обращайте внимание на другие компоненты. В составе не должно быть непонятных вам загустителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих «гадостей».
  5. После покупки оцените структуру плитки. При отламывании кубика вы почувствуете давление и плотность шоколада, также произойдёт лёгких хруст. Горький шоколад не имеет чисто чёрного цвета, оттенок относится к тёмно-коричневому.
  6. Графа «Состав» хорошего горького шоколада обязательно должна содержать всего 3 ингредиента: тёртый какао, сахарную пудру, масло какао. Это естественный состав, который не должен ничем дополняться.
  7. Если после вскрытия упаковки вы заметили на шоколаде налёт белёсого цвета, это говорит о том, что плитка долго пролежала на прилавках. Также могли быть нарушены условия хранения.
  8. Недобросовестные фирмы-производители пичкают свою продукцию пальмовым маслом, чтобы снизить цену на товар. Главное, убедитесь, что этого самого масла в шоколаде не более 5%. В противном случае вся польза сведётся к нулю.

Польза горького шоколада

  1. Ценность лакомства изучена досконально. Полезно кушать шоколад при затяжном кашле, всего 1 ломтик успокоит горло и снимет воспаления. Это становится возможным благодаря теобромину в составе горького шоколада.
  2. Шоколад снижает внутричерепное и артериальное давление. Если у вас выявлена гипертония, съедайте ежедневно по ломтику угощения, содержание какао в котором не менее 70%.
  3. Если периодически кушать шоколад в пределах разумного, вы предотвратите вероятные сердечные патологии. Состав улучшает выработку эритроцитов и общее качество крови, раскрывает сосуды, насыщает ткани кислородом.
  4. Входящие антиоксиданты стимулируют нейроны головного мозга, благодаря чему улучшается память, зрительное восприятие, концентрация. Бета-каротин хорошо влияет на глазные мышцы, укрепляя их. Тем самым шоколад показан к приёму людям с низким зрением.
  5. В составе угощения много железа, которое ответственно за уровень гемоглобина. Продукт показан к приёму девушкам во время менструации. Шоколад снимет мышечные спазмы, улучшит настроение, уберёт головокружение.
  6. Главная особенность качественного продукта в том, что он обладает способностью выводить плохой холестерин из крови. Отсюда проводится профилактика атеросклероза и других недугов такого типа.
  7. Состав богат природными антиоксидантами. Они необходимы для купирования действия свободных радикалов и быстрого вывода их из организма. На этом фоне проводится профилактика рака, снижается риск преждевременного старения.
  8. Чёрный шоколад сравнительно долго переваривается в отличие от других продуктов такого типа. При наступлении резкого голода достаточно скушать 1 кубик, чтобы усмирить аппетит. По этим причинам продукт часто входит в меню даже самых строгих диет.
  9. Ценность шоколада для психоэмоциональной среды была доказана неоднократно. Если ежедневно съедать по 25—35 гр. продукта, вы снимете последствия стресса, наладите сон, простимулируете выделение гормонов радости. На этой почве человек испытывает успокоение.
  10. Интересно, что чёрный шоколад укрепляет зубную эмаль и используется для профилактики кариеса. Также его используют в виде анальгетика от головной и зубной боли.

польза и вред кока-колы

Горький шоколад при диабете

  1. Люди с зависимостью от инсулина часто задают вопрос, а можно ли потреблять шоколад при подобном заболевании? В составе угощения мало сахара, но практически все калорийные продукты приводят к скачкам глюкозы.
  2. Больным с диабетом следует знать, что существуют специальные фирмы-производители, которые выпускают шоколад именно для вас. В таком продукте отсутствует глюкоза. Читайте состав, в нём должно быть минимум 85% какао.
  3. В угощении такого типа имеются полифенольные соединения, которые снижают резистентность к сахаридам. Если диабет второго типа, продукт усилит секрецию инсулина.

Горький шоколад для кормящих матерей

  1. Европейские врачи настаивают на том, что новоиспечённые мамочки должны потреблять чёрный шоколад, но в ограниченных количествах.
  2. Специалисты нашей родины не соглашаются с этим утверждением. Они настаивают на вводе продукта в рацион, начиная с 3 месяцев жизни малыша.
  3. Каждый случай индивидуален. Вам необходимо внимательно следовать рекомендациям врача касаемо правильного питания.
  4. Если у вас не выявлено аллергии на продукт, потребляйте по 1 кубику шоколада 2 раза в неделю и следите за реакцией ребёнка. Если всё нормально, увеличивайте количество.

польза и вред кукурузных палочек

Горький шоколад для беременных

  1. Продукт насыщен природными флавоноидами. Вещества положительно воздействуют на общее состояние организма будущей матери, подавляя преждевременные процессы старения. Обилие микроэлементов положительно воздействует на плод.
  2. Учитывайте, в ответственный период потребление шоколада должно быть строго дозированно. Перенасыщение организма составом может спровоцировать аллергическую реакцию. Также может развиться изжога и ухудшится приток крови к матке.

Горький шоколад для женщин

  1. Умеренное поедание лакомства положительно сказывается на метаболизме, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта. Шоколад рекомендуется есть в первой половине дня, в противном случае проблемы могут отразиться на бёдрах и талии.
  2. Чтобы выбрать качественный шоколад, всегда уделяйте должное внимание упаковке. Большую пользу для организма принесёт продукт с высоким содержанием какао. Белый и молочный шоколад менее полезен.

польза и вред зефира для здоровья организма

Горький шоколад в косметологии

  1. В косметологии среди представительниц прекрасного пола особенно популярно шоколадное обёртывание. Подобную процедуру вполне можно провести в домашних условиях самостоятельно.
  2. Для этого растопите 200 гр. качественного шоколада на водяной бане. Соедините готовую гущу с 50 мл. жирных сливок, тщательно перемешайте. Наложите состав в тёплом виде на проблемные участки тела. Подождите порядка 20 минут, смойте.
  3. Не стоит брать во внимание неподтверждённые разговоры о том, что шоколад якобы способствует появлению угревой сыпи. К этому случаю лакомство не имеет никакого отношения. Чаще всего угри возникают при гормональном нарушении.

Горький шоколад для похудения

  1. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, но его использование в диетах нисколько этому не мешает. В составе содержится небольшое количество сахара, плюсом ко всему лакомство полностью усваивается организмом.
  2. Горький состав отлично насыщает клетки и надолго подавляет чувство голода. Шоколад убирает всякое желание употребить вредные продукты. Также им можно успокоить нервную систему после тяжёлого трудового дня.
  3. Чтобы сбросить несколько лишних килограммов, шоколад нужно включать в повседневный рацион. С помощью лакомства можно устраивать разгрузочные дни. Некоторые диеты специализированы на шоколадном рационе.
  4. Подобная методика довольно жёсткая, поскольку в дневной рацион включены только плитка шоколада, очищенная вода и кофе с молоком без сахара. Учитывайте, перед подобной процедурой нужно убедиться в отсутствии различных недугов.

польза и вред меда в сотах

Вред горького шоколада

  1. Горький шоколад будет полезен для человека при соблюдении норм потребления и отсутствии противопоказаний. Запрещается поедание лакомства при нарушенном обмене веществ.
  2. Также шоколад не стоит включать в рацион людям, которые подвержены частым приступам мигрени. В составе лакомства присутствует танин, фермент способствует активному сужению сосудов.
  3. Если потреблять некачественный продукт, в скором времени вы рискуете заработать гастрит. Если безмерно поедать шоколад вы быстро наберёте лишние килограммы и столкнётесь с проблемами нарушенного сна.
  4. В нормальном рационе без каких-либо диет суточная норма шоколада не должна превышать 40 грамм. В противном случае вы стремительно начнёте набирать лишний вес. Лакомство принесёт неоценимую пользу для организма, если потреблять исключительно качественный продукт.

Правила хранения чёрного шоколада

  1. При покупке шоколада обращайте внимание на дату изготовления и срок годности. Если соблюдать все требования продукт может храниться до 1 года.
  2. Качественный продукт должен иметь плотную упаковку. Запрещается шоколад хранить в холодильнике. Выберите наиболее подходящее место при температуре порядка 17 градусов, влажность не менее 75%, источники тепла должны полностью отсутствовать.

Речь идёт только о натуральном горьком шоколаде, в котором сосредоточено не менее 65% какао. Польза и вред такого продукта изучены неоднократно. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

польза и вред попкорна

Видео: черный шоколад и артериальное давление

Одни приписывают ему множество грехов: он и вес увеличивает, и диабет провоцирует, и зубы портит, и приводит к появлению прыщей. Другие считают его лекарством. А третьи просто с наслаждением едят горький шоколад. Неужели от него нет пользы, а лишь один вред? Попробуем поставить точку в этом споре.

Горькая радость: о свойствах черного шоколада

Традиционные (и правильные) ингредиенты для приготовления горького шоколада – минимум сахарной пудры, масло какао, до 70% от общей массы – тертое какао. Польза и вред готового изделия зависят именно от последнего компонента. А в нем содержится до 300 элементов.

Есть среди них и целебные, и сомнительные в плане здоровья. Так, на жиры приходится больше половины состава – 54%, на белок – 11,5%, на крахмал вместе с полисахаридами — 7,5%, на целлюлозу — 9%, на полезный танин – 6%. Не менее важные минералы и соли занимают 2,6%. Количество воды не превышает 5%, органических кислот – 2%, сахаридов — 1%, пресловутого кофеина – 0,2%.

Среди веществ, определяющих пользу и вред самого горького шоколада, надо отметить магний и калий, которые оказывают поддержку сердцу. В ряду прочих составляющих достойны особого внимания кальций, укрепляющий кости, фосфор, улучшающий умственные возможности, В-витамины, обеспечивающие нормальное функционирование нервной системы, витамин Е, нейтрализующий свободные радикалы, железо, предотвращающее анемию.

Есть в нем и другие «полезности» — натрий, витамин РР, алкалоид теобромин, растительная клетчатка, флавоноиды, тиамин, жирные кислоты. А теперь разберемся, почему это лакомство считается не только наиболее вкусным, но и самым полезным десертом.

Действие черного шоколада на организм:

  • тормозит старение, так как является натуральным и эффективным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце: в умеренных количествах служит для профилактики сердечного приступа, инсульта;
  • улучшает кровоток;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам и тромбам;
  • укрепляет сосуды;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает выносливость, служит «долгоиграющим» источником энергии;
  • быстро утоляет голод;
  • помогает восстановить силы после бессонной ночи или тяжелых физических нагрузок;
  • стабилизирует давление;
  • производит противовоспалительный эффект;
  • лечит затяжной кашель;
  • смягчает горло;
  • является мощным антидепрессантом, благотворно действует на психоэмоциональное состояние, стимулирует выработку эндорфина, вызывающего чувство эйфории;
  • активизирует мыслительные процессы;
  • улучшает память;
  • облегчает симптомы простуды;
  • предотвращает появление зубного камня и кариеса, так как обладает противомикробными свойствами;
  • помогает женщинам легче переносить предменструальный синдром (оказывает легкое анальгезирующее действие) и менопаузу;
  • снижает опасность язвы и ракового перерождения клеток;
  • есть данные, что горький шоколад «работает», как афродизиак: повышает чувственность у женщин и потенцию у мужчин.

Некоторые медики утверждают, что горький шоколад следует кушать беременным, чтобы родить стрессоустойчивого и жизнерадостного младенца. Он остановит выпадение волос и расслоение ногтей у будущей мамы.

Важно! Чем больше в нем какао, тем выше польза черного шоколада для организма. Его количество не должно быть ниже 55%, а какао-масла – 30%. Самый ценный по своим лечебным характеристикам продукт содержит до 72% этого ингредиента (он называется экстрачерным).

Можно ли объедаться несладкими шоколадками?

Хотя в многочисленном шоколадном «семействе» самым безопасным для здоровья и стройности считается горький шоколад без сахара, он несет и пользу, и вред. Неумеренное его употребление – прямой путь к бесформенной фигуре и плохому самочувствию. В больших количествах такой шоколад может спровоцировать обострение гастрита, кожную сыпь, бессонницу, головокружение, тошноту. Некоторым людям он категорически запрещен в любых дозах.

Список противопоказаний к употреблению горького шоколада:

  • повышенный сахар в крови (исключение составляет диабет 2 типа: при таком диагнозе можно позволить себе кусочек горькой «вкуснятины»);
  • приступы мигрени: шоколад содержит танин, поэтому приводит к сужению сосудов;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость кофеина.

Хотя этот деликатес вызывает прилив бодрости и резко поднимает настроение, попасть к нему в зависимость невозможно. А чтобы достичь наркотического эффекта, надо съесть за раз 58 плиток (или 13 кг), что просто нереально. Но лучше не кушать горький шоколад на ночь, так как он способен привести к повышенной возбудимости.

Ничего не надо, кроме шоколада! Темный – значит диетический?

Что может быть лучше, чем худеть на шоколаде? Так думают те, кто ни разу не сидел на шоколадной диете. Ее требования очень жесткие: меню состоит из несладкого кофе с молоком, воды без газа и одной плитки горького лакомства в день. Отзывы об этом способе нормализации веса весьма противоречивы. И у него много противопоказаний, таких как болезни желудка, желчного, печени, гипертония.

Хотя темный сорт шоколада не включает молока, а сахара в нем мизерное количество, он также не слишком годится для того, чтобы корректировать вес. В одной стограммовой плиточке целых 539 Ккал! Она поделится с едоком 35,4 г жира, большим углеводным запасом — 48,2%, белками – 6,2%. Зато этот продукт легко усваивается и надолго дарит ощущение «полного желудка», у него низкий гликемический индекс.

Так как горький шоколад оказывает успокоительное действие, в малых количествах он разрешен даже на самой строгой диете, потому что помогает «заедать» стресс, связанный со скудным меню. Но для фигуры – это все же не самый лучший помощник.

Важно! Чтобы такой десерт не лишил вас тонкой талии, следует ограничиться 1/3 обычной плитки (что составляет 30 г) в день. Для детей старше 5 лет эта доза должна быть еще меньше – 20-25 г. Малышам его лучше совсем не предлагать.

Цвет – не гарантия пользы!

Найти качественный продукт непросто! Какой только «химии» не обнаруживается в таком изделии. И если соевый эмульгатор лецитин – допустимая добавка, то другие могут быть ядами для организма. Некоторые производители добавляют в горький шоколад молочный жир, чтобы уменьшить расход масла какао. Нередко в нем содержатся токсичные трансжиры – рапсовое, хлопковое, соевое, пальмовое масло.

Чтобы придать шоколаду радикально-черный оттенок, нерадивые изготовители добавляют в него дешевые чаи. А чтобы усилить аромат, сдабривают наполнителями, имитирующими запах ванили, сливок, рома. В нем можно обнаружить даже этиловый спирт. Ничего хорошего от употребления таких суррогатов не будет.

Важно! Если в шоколаде содержится больше 5% пальмового масла, то вся его польза тут же «улетучится», он приобретет опасные свойства!

Итак, горький шоколад может быть компонентом здорового рациона. При умеренном употреблении он не разрушит зубы, не увеличит объем бедер и не заставит вас стать пациентом эндокринолога. А в появлении угрей надо винить гормональный сбой.

Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая?
  • Чем полезно какао?
  • Кофе: польза и вред

Но злоупотреблять такой сладостью не стоит! Это все же не лекарство, шоколад не вылечит болезни, хотя и оградит от многих недугов. И меньше обращайте внимание на надписи — «элитный», «горький», лучше придирчиво изучайте состав и избегайте низкокачественного продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *