Польза и вред чечевицы для организма человека

Содержание

Чечевица издавна известна своими вкусовыми качествами. Но мало кто знает, какую именно пользу и вред приносит эта бобовая культура организму человека. Прежде чем начать использовать чечевицу в своём рационе или применять её для приготовления различных рецептов красоты, необходимо тщательно изучить нюансы её применения.

Таблица: состав чечевицы

Польза продукта

  1. Продукт является источником ценного растительного белка, который легко усваивается нашим организмом.
  2. В этой бобовой культуре содержится много железа. Одна порция на 90% обеспечивает суточную норму этого микроэлемента.
  3. Чечевица — это один из лидеров по содержанию витамина В9, который необходим для выработки гемоглобина.
  4. Этот продукт содержит грубые нерастворимые волокна, нормализующие работу кишечника.

Таблица: сравнение чечевицы и гороха по бжу и калорийности

Видео: полезные свойства чечевицы и её сочетание с болгарским перцем

Разновидности чечевицы

Существует пять разновидностей:

  • красная;
  • жёлтая;
  • зелёная;
  • коричневая;
  • чёрная.

Красная или оранжевая

Красную чечевицу ещё называют оранжевой. Цвет продукта обусловлен большим содержанием железа. Кроме того, этот сорт богат калием. Включение в рацион красных бобов способствует улучшению мозговой деятельности и нормализации работы нервной системы человека. В продукте нет оболочки, поэтому он быстро готовится.

польза и вред чечевицы для организма человека

Красные бобы богаты железом и калием

Зелёная

Зелёная (французская) чечевица лидирует среди прочих видов по своим целебным свойствам, поскольку содержит наибольшее количество клетчатки. На самом деле она представляет собой недозрелые бобы. Эта разновидность показана при проблемах с кишечником и для снижения уровня сахара. Зелёный сорт варится дольше остальных.

польза и вред чечевицы для организма человека

Зелёная чечевица лидирует среди прочих разновидностей по содержанию клетчатки

Жёлтая

Жёлтая чечевица — это освобождённые от оболочки зёрна зелёной. Такой продукт сохраняет все целительные качества предыдущей разновидности, но содержит чуть меньше клетчатки.

польза и вред чечевицы для организма человека

Жёлтая чечевица — это недозрелые бобы без оболочки

Коричневая

Коричневая чечевица является самой распространённой в кулинарии. Это те же бобы, что и зелёные, но уже созревшие. В них сохраняются полезные свойства продукта.

Чёрная

Чёрную чечевицу впервые вывели в Канаде. Эта разновидность является самой ароматной, а при варке сохраняет свою форму и цвет. Она превосходит своих собратьев по содержанию белка, поэтому считается более питательной. Цвет продукту придаёт особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.

польза и вред чечевицы для организма человека

Чёрная чечевица внешне напоминает чёрную икру, за что и получила название «белуга»

Пророщенное зерно

Проростки также обладают удивительными свойствами. Зерно становится живым, возрастает содержание витамина С в продукте. Росток будет полезен всем, но в небольших количествах.

Совет: употребление 50 грамм пророщенных бобов в день будет полезно людям, страдающим пониженным иммунитетом.

польза и вред чечевицы для организма человека

Пророщенная чечевица особенно полезна, поскольку сохраняет все полезные свойства

Какой вид самый полезный?

Трудно ответить, какая чечевица самая полезная, поскольку все сорта хорошо влияют на организм человека. В зелёной больше клетчатки, поэтому она подойдёт при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чёрная эффективней борется с онкологией, а красная с малокровием и проблемами с сосудами. Употребление проростков хорошо поднимает иммунитет. Здоровому человеку достаточно разнообразить свой рацион чечевицей в любом виде до двух раз в неделю. При правильном употреблении(до 100 г в сутки) продукт принесёт организму только пользу.

польза и вред чечевицы для организма человека

Все разновидности обладают полезными свойствами

Польза для женщин

  1. Предотвращает развитие рака молочных желёз.
  2. Предупреждает доброкачественные опухоли матки.
  3. Помогает легче пережить климакс.
  4. Женщинам репродуктивного возраста облегчает болезненные состояния при предменструальном синдроме.

Польза при беременности

  1. Способствует нормальному формированию и росту плода.
  2. Повышает иммунитет мамы и ребёнка.
  3. Предотвращает развитие анемии.
  4. Обеспечивает нормальное кроветворение.

При беременности стоит ограничивать употребление до 50 грамм в сутки, потому что:

  • из-за медленного переваривания может возникнуть чувство тошноты, что особенно нежелательно при токсикозе;
  • у женщин с риском мочекаменной болезни злоупотребление способно спровоцировать образование камней в почках.

При грудном вскармливании

  • способствует укреплению иммунитета грудничка;
  • обеспечивает необходимый уровень железа и предотвращает анемию у мамы и малыша;
  • способствует нормальной работе кишечника, регулирует стул, а также выводит шлаки и токсины из организма женщины;
  • не вызывает аллергию у ребёнка.

Для прикорма малышей

  1. Бобовые можно вводить в меню малыша не раньше 8 месяцев. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то не раньше двух лет.
  2. Большинство отечественных педиатров рекомендует вводить этот продукт только с 2 лет, так как в зёрнах этих культур содержатся особые волокна и сахара, способные вызвать повышенное газообразование и раздражение неокрепшего детского кишечника.
  3. Знакомство с бобовыми рекомендуется начинать с красной чечевицы, так как она содержит меньше грубых волокон.
  4. В бобах много растительного белка, который усваивается детским организмом легче, чем мясо.
  5. Пробовать давать продукт ребёнку нужно с половины чайной ложки в протёртом виде. Если у малыша возникнут проблемы с перевариванием, то отложить начало прикорма бобовыми на более поздний срок.
  6. Использовать продукт для прикорма будет достаточно раз в 2 недели.

Роль продукта в здоровом питании мужчин

По мнению учёных, чечевица особенно полезна мужчинам, страдающим импотенцией. Кроме того, сильная половина человечества подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Включение бобов в мужской рацион поможет предотвратить эти недуги.

Чечевица для снижения массы тела

Причины, по которым продукт полезен для похудения:

  • не является высококалорийным;
  • ценные углеводы, содержащиеся в чечевице, не вызывают скачков глюкозы в крови;
  • долго переваривается, поэтому хорошо насыщает;
  • является прекрасным источником белка, а содержание грубых пищевых волокон способствуют хорошей работе кишечника.

С целью похудения лучше есть зелёные бобы, поскольку в них больше полезной клетчатки, она дольше переваривается и подавляет аппетит на нескольких часов.

Для снижения массы тела лучше использовать зелёную чечевицу

Можно ли поправиться от чечевицы?

При умеренном употреблении поправиться от бобов довольно сложно. Продукт медленно усваивается, поэтому притупляет чувство голода на долгое время. Кроме того, его употребление не вызывает резкого скачка сахара в крови, поэтому есть после такого приёма пищи хочется нескоро.

Можно ли употреблять продукт вечером?

Вечером чечевицу следует есть в умеренных количествах, поскольку она содержит углеводы. Если вы съедите 50 грамм бобов в качестве гарнира на ужин, то это принесёт организму только пользу и вы не поправитесь.

Чечевица для спортсменов

Набрать вес на одних бобах проблематично, так как у них низкий гликемический индекс. Кроме того, продукт содержит мало калорий. Спортсменам она больше подойдёт для сушки. Продукт практически не содержит жира и углеводов, поэтому в период похудения он будет идеальным.

Как употреблять при наборе мышц

При наборе мышечной массы необходимо сочетать её с животным белком: мясо, рыба и молочные продукты. Приём пищи, включающий в себя бобовый продукт, обеспечит спортсмена энергией для тренировки. Такое меню позволит набрать качественную мышечную массу при минимальном риске появления жировых отложений.

Употребление в сыром виде

Сырые бобы в пророщенном виде особенно полезна зимой и весной, когда наблюдается острая нехватка витаминов. Продукт повышает иммунитет и является прекрасной профилактикой сезонных заболеваний. В этой бобовой культуре содержится масса полезных макро- и микроэлементов, что особенно важно для вегетарианцев. Пророщенные бобы подойдут спортсменам, а также будут отличным блюдом диетического питания. Особенно полезен сырой продукт беременным женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.

Польза для сыроеда

При прорастании в чечевице увеличивается количество железа, калия и магния. Этих веществ зачастую не хватает людям, которые перешли на живое растительное питание. Сыроедам крайне полезно употреблять проростки бобовых. Чечевица в этом случае не только восполнит баланс питательных веществ, но и будет отличной профилактикой малокровия.

Пророщенная чечевица особенно актуальная для сыроедов, поскольку содержит множество незаменимых для организма веществ

Употребление при различных недугах

Чечевица — это очень полезный продукт, который полезен при многих заболеваниях.

Диабет второго типа

При сахарном диабете 2-го типа поджелудочная железа ещё способна выполнять свои функции, поэтому при этой форме можно обойтись без инсулина, компенсируя заболевание только с помощью жёсткой диеты. В числе разрешённых продуктов чечевица. Её присутствие в рационе больного диабетом 2-го типа просто необходимо. Самым удачным вариантом будет зелёный сорт из-за высокого содержания полезной клетчатки. Чечевица имеет низкий гликемический индекс и препятствует быстрому усвоению сахаров. Она обладает способностью регулировать уровень глюкозы в крови и помогает быстро заживать повреждённым тканям, что также немаловажно при диабете.

Диабетикам хорошо подойдёт отвар из листьев бобовых. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 стакан простой воды,
  • 1 столовая ложка измельчённой травы чечевицы.

Способ приготовления

  1. Воду довести до кипения и залить ей траву.
  2. Дать настояться отвару в течение 1 часа.
  3. Через указанный промежуток времени настой процедить через марлю.

Принимать отвар следует 3 раза в день перед едой по 1 столовой ложке.

Запоры

Регулярное употребление является прекрасной профилактикой запоров. Высокое содержание грубых волокон помогает очищать кишечник от токсинов и способствует его нормальному опорожнению. При запорах и отравлениях поможет отвар. Ингредиенты для отвара:

  • 2 столовых ложки чечевицы,
  • полтора стакана простой воды.

Способ приготовления

  1. Бобы залить водой, поставить на огонь.
  2. Довести до кипения и варить 20 минут.
  3. Отвар процедить через марлю.

Принимать 3–4 раза в день перед едой.

Панкреатит

В период обострения этого заболевания чечевица категорически запрещена, так как содержит много грубой клетчатки и требует повышенной секреции со стороны поджелудочной железы.

В период ремиссии поджелудочная железа практически восстанавливает свои функции. На этой стадии допускается приём хорошо разваренной каши или супа-пюре. Но начинать нужно буквально с чайной ложки. Если организм хорошо принимает этот продукт, то дозировку можно постепенно увеличить до половины стакана. Увлекаться бобами всё же не стоит, достаточно включать её в своё меню не чаще раза в неделю. При панкреатите нужно использовать красный сорт, так как он не имеет оболочки, хорошо разваривается и легче усваивается организмом. В случае появления тяжести, тошноты, отрыжки или болей в животе чечевица полностью исключается из рациона.

При панкреатите будет полезно употреблять суп-пюре. Для его приготовления понадобится:

  • 100 г красной чечевицы;
  • 50 г сушёных томатов;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь.
  2. Добавьте в кастрюлю сушёные томаты.
  3. Варите суп 20 минут, а затем измельчите его с помощью блендера.

Суп из красной чечевицы является очень полезным и вкусным блюдом

Заболевания печени и холецистит

Чечевица усваивается медленно, так как содержит большое количество грубых волокон. Поэтому при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей и холецистите её потребление следует ограничить до 1 раза в неделю. Если больному хочется побаловать себя, то выбирать нужно красный сорт.

Красная чечевица подойдёт людям с заболеваниями печени

Гастрит, в том числе с повышенной кислотностью

Чечевица, особенно зелёная и чёрная, рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью, но включать её в рацион стоит только после консультации с врачом. Эта бобовая культура способствует раздражению слизистых желудочно-кишечного тракта и вызывает повышенное газообразование. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью её следует исключить из рациона.

При гастрите с пониженной кислотностью есть чечевицу можно только в хорошо разваренном виде — в качестве супов-пюре или жидких каш. А перед варкой её следует замочить на 8–10 часов, чтобы уменьшить газообразование.

Подагра

Подагра — это заболевание, связанное с нарушением обмена веществ. Диета в этом случае направлена на исключение продуктов, содержащих мочевую кислоту. Чечевица богата этим веществом, поэтому её следует исключить из рациона при данном заболевании.

Гипертония

Гипертония — это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением. За диетой в этом случае нужно следить особенно внимательно. Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо не менее 2–3 раз в неделю включать чечевицу в свой рацион из-за высокого содержания калия, полезного для сосудов. Кроме того, большое количество грубой клетчатки помогает нормализовать уровень холестерина.

Средство при гипертонии на основе пустырника

Ингредиенты:

  • 20 г сухого пустырника;
  • 30 г чечевицы.

Способ приготовления

  1. Соедините ингредиенты и залейте состав водой.
  2. Варите отвар на медленном огне в течении получаса.
  3. Процедите настой.

Употребляйте отвар по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Камни в почках

Это одно из немногих заболеваний, при котором чечевица и все бобовые противопоказаны, так как эти продукты могут спровоцировать образование новых камней.

Рецепты для красоты

Чечевицу издавна применяли при изготовлении средств для поддержания красоты. Например, в Индии очень популярен шампунь на основе бобовой культуры с эфирными маслами. Средство делает волосы мягкими, послушными и гладкими.

В домашних условиях из неё можно приготовить простые и полезные маски для лица и волос.

Маска для секущихся волос с пророщенной чечевицей

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сухого пажитника;
  • 100 г пророщенных бобов;
  • 100 мл натурального йогурта.

Способ приготовления

  1. Пажитник и чечевицу перемолоть в кофемолке.
  2. Добавить йогурт, всё тщательно перемешать.
  3. Полученную смесь убрать на ночь в холодильник.

Наутро маску нужно нанести на волосы на 3 часа. Затем смыть средство тёплой водой без шампуня.

Омолаживающая маска для лица

Ингредиенты:

  • 1 стакан зёрен чечевицы;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 мл свежезаваренного зелёного чая.

Способ приготовления

  1. Бобы измельчить в кофемолке.
  2. Смешать со сметаной.
  3. Равномерно нанести смесь на лицо и держать 15–20 минут.
  4. Через указанный промежуток времени смочить ватный тампон свежей заваркой и смыть с его помощью маску.
  5. Снять остатки маски, умывшись проточной прохладной водой.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все свои полезные свойства, чечевица имеет ряд противопоказаний. Её следует исключить из рациона:

  • при заболеваниях суставов;
  • при подагре;
  • при мочекислом диатезе;
  • при затруднениях мочеиспускания;
  • при заболеваниях почек;
  • при геморрое.

С особой осторожностью нужно относиться к этой бобовой культуре при заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта и панкреатите. Не превышайте норму употребления — это главная мера предосторожности. Если соблюдать её, то проблем со здоровьем не возникнет.

Отзывы

Чечевица действительно полезна для организма человека. Но употреблять её нужно грамотно. Прежде чем включить бобовую культуру в свой рацион, необходимо тщательно изучить её свойства и посоветоваться со специалистом по питанию.

Здравствуйте! Меня зовут Надежда. Мне 44 года. Я из Челябинска. У меня высшее экономическое образование, много лет проработала с сфере продвижения и маркетинга в крупной телекоммуникационной компании. Оцените статью:

(17 голосов, среднее: 4.1 из 5)

Какие крупы вы используете для домашнего приготовления блюд? Гречку, рис, пшено, реже – овсяную? Совсем немногие вспомнят о чечевице. Ее польза и вред для большинства из нас остаются загадкой. Так не пора ли пересмотреть свое отношение к этому продукту?

Как чечевица может улучшить здоровье?

Выглядит чечевица как плоские миниатюрные «монетки», относится к бобовым. Цвет может быть разным. Все зависит от сорта. Ее вкусовые характеристики могут несколько отличаться, но польза и вред любой чечевицы практически идентичны. Это компонент диетического, здорового и вегетарианского питания.

В прошлом чечевица заменяла множество продуктов, включая мясо, так как она богата растительным белком. Из нее варили суп, готовили кашу и пекли хлеб. В ней содержатся сложные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому человек длительное время не испытывает голода.

Чечевица включает клетчатку, крахмал, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. В ней можно найти и витамины – А, Е, группы В, а также комплекс минералов – калий, цинк, марганец, кальций, хром, фосфор, бор, медь, селен и прочие.

Свойства чечевицы, которые ценятся в медицине:

  • нормализует эмоционально-психический фон, успокаивает нервную систему (благодаря триптофану), повышает устойчивость к стрессам;
  • укрепляет иммунитет (из-за наличия витамина С);
  • чистит сосуды от «нехорошего» холестерина, потому что располагает запасами никотиновой кислоты, предупреждает инфаркт, инсульт;
  • поддерживает сердечную мышцу, так как в ней есть калий и другие минеральные компоненты;
  • повышает гемоглобин, поставляет в организм железо, а содержащийся в ней молибден обеспечивает его полноценное усвоение;
  • улучшает состояние сосудов;
  • приводит в норму показатели сахара в крови;
  • быстро усваивается в организме;
  • устраняет болевой синдром при мочекаменной болезни;
  • позитивно влияет на пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • устраняет запор;
  • помогает в заживлении ран и ожогов;
  • увеличивает работоспособность;
  • укрепляет память;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос;
  • оказывает противоопухолевое действие, подавляет рост и распространение раковых клеток (это важное качество обусловлено тем, что в чечевице есть изофлавоны);
  • считается средством профилактики колоректального рака.

Как чечевица способна ухудшить самочувствие?

Все бобовые, включая чечевицу, способны на пользу и вред для здоровья. При употреблении такого продукта даже у здорового человека может возникнуть вздутие, дискомфорт в животе. Но такой эффект отмечается только при неумеренном потреблении чечевицы. Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно использовать маленькую хитрость – в блюда, приготовленные из чечевицы, добавить пучок свежей зелени.

Важно! Оптимальная норма употребления чечевицы – 2-3 раза в неделю.

От такого продукта не заболеешь, но он способен спровоцировать обострение имеющихся хронических недугов. Лучше ограничить потребление чечевицы при ревматизме, дисбактериозе, подагре, геморрое, синдроме раздраженного кишечника. Если человек имеет склонность к образованию камней в почках, то нельзя увлекаться такими бобами.

Доктора рекомендуют отказаться от чечевицы людям преклонного возраста, не следует давать ее и маленьким детям. Абсолютным запретом к приему такого продукта считается обострение панкреатита.

Какой сорт более полезен?

Помимо перечисленных качеств, каждый сорт отличается своими лечебными характеристиками.

Красный (его называют «египетским») лечит анемию, так как в нем самое высокое содержание железа и калия. Если регулярно употреблять такой продукт, то улучшится концентрация внимания и память, а также придут в порядок «расшатанные» нервы. Эта разновидность чечевицы готовится быстрее остальных.

Зеленый сорт (французская чечевица Пюи) улучшает состояние при язве, холецистите, пиелонефрите, гипертонии, ревматизме. Это — бобы, которые не достигли зрелости. В них много растительных волокон, поэтому они нормализуют деятельность кишечника. По этой же причине их приготовление займет больше времени. Такой сорт лучше использовать как основу для салата, супа, гарнира, тушеных блюд.

Желтый – это зеленые бобы без верхней оболочки. Они обладают теми же качествами, что и нешлифованные.

Черная – самая дорогая. Ее другое название — «белуга». Пигментные вещества, придающие чечевице этого сорта такой цвет, демонстрируют высокую антиоксидантную активность. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, тормозит старение.

Коричневый – полностью созревшие бобы. Они обладают терапевтическими свойствами, которые пригодятся тем, кто болен туберкулезом и прочими болезнями органов дыхания. Употребление такой чечевицы положительно отражается на прочности костей. Этот вид быстро разваривается.

Максимум «полезностей» заключено в пророщенных чечевичных зернах. В них больше клетчатки и водорастворимых антиоксидантов, количество витаминов почти в два раза выше. А содержание аскорбиновой кислоты возрастает в 16 раз!

Чем хороша чечевица для женщин и мужчин?

Самые мелкие представители бобовых помогут похудеть и оставаться стройной. Хотя у них высокая калорийность – 280-310 Ккал, обладая волокнистой структурой, чечевица разбухает в желудке и подавляет чувство голода.

В ней практически нет жира, зато много белка. Употребляя ее во время диеты, вы можете похудеть, а кожа не «отвиснет» некрасивыми складками. Съедобные «монетки» помогут своевременному опорожнению кишечника, что также будет способствовать потере веса.

Влияние чечевицы на женский организм:

  • снижает опасность появления злокачественной опухоли в груди;
  • защищает от развития доброкачественных новообразований в матке;
  • облегчает симптомы предменструального синдрома;
  • снижает болезненность менструации;
  • помогает пережить менопаузу (снижает частоту приливов, стабилизирует давление, избавляет от перепадов настроения), так как богата фитоэстрогенами;
  • замедляет возрастные изменения.

Чечевица — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Всего 200 г чечевичной каши на тарелке восполнят суточную норму этого компонента. Она показана беременным (в количестве – 50 г в сутки), так как способствует правильному формированию и росту плода, укрепляет иммунную защиту мамы и ее младенца, устраняет риск анемии, обеспечивает нормальное кроветворение.

Этот продукт подходит и для мужского питания. Он поможет восстановить потенцию, в сочетании с лекарственными средствами вылечит простатит, снизит вероятность развития сердечных патологий, а также, наряду с животным белком и молочными изделиями, внесет свой вклад в дело наращивания мышц.

Бобовое меню: самые популярные блюда из чечевицы

Проще всего готовить кашу из чечевицы. Ее польза и вред несопоставимы. Это блюдо поставит в организм множество целебных веществ – витаминов и микроэлементов. Оно поможет справиться с нервными и сердечными недугами, «накормит» пациентов с диабетом. Но на кашу распространяются все противопоказания, которые есть у чечевицы.

Диетическая и полезная для здоровья каша готовится так: на 1 ст. бобов – 2 ст. воды. Чечевицу промывают, заливают водой, доводят до кипения, солят, варят 40-45 мин. на медленном огне, периодически помешивая. Перед подачей добавляют масло.

Не менее полезен и легкий суп из чечевицы. Вред от его употребления маловероятен, если не объедаться таким блюдом. Приготовление супчика не потребует кулинарного мастерства.

Классическое соотношение ингредиентов: 1 ст. семян к 3 ст. жидкости (можно брать бульон). Бобы предварительно следует замочить. Поместите их в кастрюлю, залейте жидкостью. Дождитесь кипения, проварите до мягкости бобы около 30-40 мин. Добавьте мелко нарезанный чеснок. Проварите 2-3 мин., снимите с огня, введите чуть-чуть уксуса и перца. Можно добавить в суп картофель и морковь.

Польза супа из чечевицы в том, что он легко усваивается и отлично питает организм, позитивно влияет на органы ЖКТ. В приготовленном виде в нем сохраняется весь минеральный запас таких бобов, поэтому он поддержит сердце и приведет в порядок метаболизм.

Читайте также:

  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Перловка: польза и вред для здоровья человека

Любая чечевица обладает уникальным свойством. Это чистый продукт, который не способен накапливать нитраты, пестициды, радионуклиды, токсины. Не проходите мимо таких мини-бобов. Они разнообразят ваш рацион и помогут забыть о проблемах со здоровьем.

Чечевицу нельзя назвать очень уже популярной и всеми любимой, но, тем не менее, она обладает множеством полезных свойств.

Это бобовое растение, отлично подходящее людям, не употребляющим мясо или сидящим на диете, а польза и вред чечевицы происходит из богатейшего состава.

Полезные свойства и химический состав

Этот растительный продукт располагает большим количеством полезных ингредиентов, способных стать заменой мясу:

1. Бобовые продукты, не исключая и чечевицу – природные источники клетчатки, употребление которой удовлетворяет дневную потребность в ней, одновременно контролируя аппетит, поддерживая нормальную деятельность ЖКТ, предотвращая появление проблем со стулом в виде запора, а также позволяет контролировать вес. Стоит при этом иметь в виду, что съеденные 12 г этого вещества способны сократить калорийность примерно на 10 процентов.

2. Польза чечевицы для организма заключена и в белке, представленным натуральным протеином, помогая расти и развиваться мышечной массе. Множество продуктов животного происхождения наполняют организм еще и жирами насыщенного типа, включая холестерин. Чечевица же этим свойством не наделена, наполняя только природным белком, которого в ней находится 25 г/100 грамм веса.

3. В этом бобовом продукте очень много витаминов, в частности В1 и В9, по-другому именуемых тиамином и фолиевой кислотой. Их важность заключена в лучшем усвоении питательных веществ, включая белки и углеводы, при этом стимулируя мозговую деятельность.

4. Чечевица – это отличный источник таких минералов, как железо, калий, медь и магний. Калием поддерживается нормальная сердечная деятельность с передачей нервных импульсов. Он же помогает снижению риска появления таких болезней, как остеопороз и инсульт. Железо насыщает кровь кислородом, нехватка которого будет проявляться в чрезмерной утомляемости и общем истощении организма.

Магний помогает извлекать энергию из поступающей в организм пищи и поддерживать в нормальном состоянии костную систему. Помимо этого, он напрямую участвует в воспроизводстве ДНК. Антиоксидантом представлена медь, защищающая от мутационных процессов, возможных при наличии свободных радикалов.

5. Чечевица помогает в процессе снижения излишней массы тела. Процесс похудения происходит из-за уменьшения калорийности рациона. Исходя из этого, чечевица позволяет сбалансировать обновленное питание. Она при этом надолго лишает чувства голода, благодаря замедленному всасыванию пищи и спокойному увеличению показателей глюкозы на протяжение долгое время.

6. Этот бобовый продукт не обладает способностью вызвать резкое повышение инсулиновых показателей, стимулирующих отложение жиров в организме. При этом в отварном виде она имеет очень низкий гликемический индекс – всего 29. В консервированном варианте он значительно выше, но от этого не становится очень уж опасным – 52.

Проведенные исследования показали пользу чечевицы для организма людей, особенно для диабетиков. Но и кроме них, этот продукт оказывает положительное воздействие на холестериновый уровень и показатели триглицеридов, включая способность стабилизировать кровяное давление.

Вред и противопоказания

Наряду с пользой чечевицы находится и вред, информацию о котором обязательно следует учитывать:

  • Из-за относительно высокой ее калорийности, такие блюда не подходят для диет;
  • Чечевица вредна людям, страдающим артрозами и подагрой. Мочекислый диатез тоже является противопоказанием для употребления этого продукта из-за способности помогать отложению солей;
  • Следует осторожно подходить к чечевице страдающим язвой, хроническим колитом и геморроем. В этот же список включена и дискинезия мочевыводящей системы. Причина в способности этого бобового перегружать желудок, тем самым вызывая избыточное образование газов;
  • Следует учитывать, что возможно замедление процессов усвоения кальция с цинком. А если часто есть блюда их этого продукта, то еще и кожа может стать сухой.

И не стоит слишком увлекаться этим продуктом, так как это может привести к развитию гиперкалиемии, проявляющейся общей усталостью, сбоем сердечного ритма и дыхания, появлением рвоты, а также покалыванием с онемением рук и ног. Чечевицу без страха нанести вред можно есть максимум дважды в течение недели.

О пользе красной чечевицы

Любой сорт чечевицы очень полезен, не исключая и красный, располагая большим количеством белка и незначительным жира. И, несмотря на высокую питательную ценность, доходящую до 300 Ккал/100 грамм, красная чечевица все же полезна, как диетический продукт.

Благодаря отсутствию в этом сорте кожуры, он очень быстро достигает готовности. Наличие большого количества железа делает ее необходимой для людей с анемией. Огромна польза красной чечевицы для беременных женщин, так как она богата фолиевой кислотой, оказывающей благотворное влияние на развивающегося малыша. Для диабетиков же больше подходит другой вид чечевицы.

О пророщенной чечевице

Отличительная особенность такого вида чечевицы – количество клетчатки, которой больше в пророщенной. При этом и других элементов становится гораздо больше. Это относится к водорастворимым антиоксидантам, увеличивающихся почти в два раза, означая, что и пользы в пророщенной чечевице гораздо больше, нежели у обыкновенной:

  1. Употребляя такой продукт, можно в большей степени защитить свой организм от вирусных простудных заболеваний. Даже при наступлении болезни, процесс исцеления пройдет менее болезненно и значительно быстрее.
  2. Микроэлементы с калием окажут помощь в избавлении от атеросклероза и аритмии. А входящее в состав органическое железо повышает гемоглобиновые показатели, при этом стимулируя увеличение их производства.
  3. Пророщенная чечевица полезна при маточных кровотечениях и других женских заболеваний.
  4. Этот продукт оказывает профилактическое действие против возникновения заболеваний дыхательной системы – бронхитов с пневмонией.
  5. Еще ее применяют, как средство восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Все перечисленное имеет место быть, но во всем нужно соблюдать меру, не злоупотребляя таким серьезным продуктом, как пророщенная чечевица, употребляя ее не более 2-х раз в неделю.

Как выбрать и хранить чечевицу

При покупке первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид, где залогом качества станет целостность зерна, отсутствие пятен и повреждений. Чечевица может иметь разные цвета и оттенки, каждый из которых вносит что-то свое:

  • Темный зеленый оттенок относится к французской чечевице, являющейся немного недозрелой. Готовить ее приходится долго, предварительно замочив. На вкус она напоминает гречку с легким ореховым запахом. Ее хорошо сочетать с мясом, рисом и овощными салатами;
  • Коричневая или красная – египетская. На прилавках находится в очищенном виде и колотая. Очень быстро готовится, сочетаясь с различными кашами, пюре и может быть начинкой пирожков;
  • Еще одним французским сортом является желтая чечевица, не имеющая оболочки;
  • Черный сорт называют Белугой из-за внешнего сходства с икрой рыбы. Ее можно добавлять в овощные блюда и супы;
  • Самой распространенной считается Пардина коричневого оттенка со стойким ароматом ореха. Из нее отлично получаются запеканки, тушеное мясо и супы.

Хранить любую чечевицу рекомендуется в мешочке из холщовой ткани или коробке из картона в сухом помещении, которое хорошо проветривается и отличается прохладой. Такой продукт может сохранять свежесть 10 месяцев при соблюдении всех необходимых условий.

Отлично утоляющая голод чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур, кормившая людей задолго до строительства Египетских пирамид. Сегодня чечевица, польза и вред которой – предмет интереса диетологов и всех, кто следит за здоровьем, все так же популярна.

Причина тому – отличный вкус, высокая питательная ценность и богатый набор полезных веществ, скрытых под оболочкой небольших уплощенных семян.

Читайте также статью в тему: польза черешни для организма человека!

Чем полезна чечевица: состав и калорийность

Еще недавно, готовя то ли иное блюдо, люди заботились, чтобы оно было сытным и вкусным. Современному человеку не меньше важна польза пищи.

Чечевица полностью удовлетворяет всем трем требованиям, и об этом свидетельствует ее микро- и макроэлементный состав, калорийность и содержание витаминов.

Полезные свойства чечевицы складываются из нескольких факторов. 100 грамм сухих семян содержит 297 ккал. В такой порции чечевицы находится:

  • 23 грамм белков;
  • 1,6 грамма жиров;
  • 46,2 грамма углеводов.

Семена и блюда из них богаты клетчаткой. Среди макроэлементов, благодаря которым эта бобовая культура ценится медиками, фосфор и калий, магний и сера, натрий, кальций. Микроэлементный состав не менее богат. В него входит бор и николь, титан и кобальт, кремний, фтор, молибден, йод, медь и селен, железо и цинк.

Чем полезна чечевица? Кроме минеральных солей и питательных веществ, в семенах есть витамины A, PP, E, а также целый набор витаминов из группы B, включая тиамин, рибофлавин, токоферол.

Регулярно включая чечевицу в меню, можно без особого труда пополнять запасы витаминов, ценных минералов, подпитывать свой организм энергией и укреплять здоровье.

Польза чечевицы для организма человека

Бобовые среди других растительных культур – лидеры по содержанию питательных веществ. Чечевица – не исключение, причем ее семена не обладают раздражающим воздействием на органы пищеварения, какое оказывает фасоль, бобы и горох.

Этим польза чечевицы для организма не заканчивается. Обилие клетчатки заставляет кишечник активно сокращаться. Благодаря усилению перистальтики удается справиться с запорами, чечевица активно выводит шлаки, не вызывая повышенного газообразования или других неудобств.

Витамины в составе чечевицы незаменимы для организма. Хотя сами семена не богаты витамином C, его усвоение невозможно без присутствующей в чечевице никотиновой кислоты. Тиамин вместе с магнием и солями железа благотворно влияет на работу органов пищеварения, на ход обменных процессов, а также сердце, сосуды, кроветворение нервную систему.

Регулярное употребление в пищу чечевицы помогает улучшить качество крови. Железо в органической форме стимулирует выработку гемоглобина и поддерживает оптимальный уровень красных кровяных телец.

Отсутствие холестерина полезно при опасности атеросклероза, инсульта и инфаркта. Фолиевая кислота обладает противораковым действием. Говоря о пользе и вреде чечевицы, нельзя обойти вниманием наличие рибофлавина. Этот витамин незаменим для половой сферы и эндокринной системы человека.

Наряду с блюдами из семян с лечебной и профилактической целью используют отвар из чечевицы, а также проростки. Они, в отличие от сухих плодов, невероятно богаты аскорбиновой кислотой и малокалорийны. Это отличный источник белка, пищевых волокон и полезных углеводов.

Польза чечевицы при похудении

Сочетание высокой концентрации клетчатки, сравнительно низкой калорийности и обширного списка витаминов и минералов делает чечевицу отличным продуктом для тех, кто следит за весом и своим здоровьем.

Блюда из чечевицы позволяют человеку быстро насыщаться и долго не испытывать чувства голода. Кроме этого волокнистая структура, как щетка вычищает не переваренные остатки, шлаки. Чечевице под силу очистить организм от радионуклидов и токсинов.

Использование чечевицы для похудения направлено не только на качественное насыщение, но и на оздоровление. Большое количество белков в каждой порции в период сбрасывания веса позволяет поддерживать отличное состояние мышечной ткани.

Пищевые волокна даже при строгой диете заставляют кишечник активно работать и также способствуют похудению.

Польза чечевицы для мужского здоровья

Противовоспалительные свойства чечевицы, ее благотворное влияние на состояние сосудов и сердца сделали продукт весьма ценным для лечения проблем мужской половой сферы. Блюда и отвар из этого вида бобовых используют вместе с лекарственной терапией:

  • при простатите,
  • при выявлении эректильной дисфункции;
  • как профилактику онкологических и воспалительных заболеваний.

При всей пользе чечевицы, вред от ее неграмотного употребления может быть очень серьезным. Поэтому не стоит забывать о следовании рекомендациям врача и пренебрегать традиционным лечением.

Чечевица, как источник белка, полезна атлетам, следящим за весом и состоянием мышечной массы.

Чем полезна чечевица для организма женщины и ребенка

Бобовые культуры богаты витаминами группы B. А кроме них, в семенах чечевицы много соединений, чье действие на женский организм сходно с работой гормонов. Фитоэстрогены облегчают течение климакса:

  • нормализуя кровяное давление;
  • выравнивая сердечный ритм;
  • уменьшая количество и глубину приливов;
  • защищают организм от разрушительного действия раковых клеток;
  • поддерживая стабильное настроение и работоспособность.

Чем полезна чечевица для организма еще? Благодаря очищающему свойству и питательной ценности семян блюда из бобовых помогают поддерживать вес и тонус мышц.

Триптофан, ценная аминокислота, также присутствующая в семенах, помогает женщинам безболезненно переносить менструации, не страдать от перепадов настроения во время беременности, после родов, при ПМС и климаксе.

Можно ли чечевицу кормящей маме? Как включение этого продукта в рацион может отразиться на малыше? Особенность этого вида бобовых – отсутствие аллергических реакций и повышенного газообразования, свойственного другим родственным культурам.

Поэтому умеренное количество чечевицы не только не помешает женскому здоровью, наоборот, полезные сытные блюда:

  • пополнят запас питательных веществ;
  • наполнят организм энергией и улучшат настроение;
  • поддержат активную работу пищеварительной системы, избавив от шлаков и токсинов;
  • способствуют поддержанию красоты кожи и волос;
  • повысят качество грудного молока;
  • послужат отличной профилактикой анемии.

Чечевицу при грудном вскармливании и при питании детей от года используют как натуральное средство для поддержания тонуса мышц и крепости костей. Наружно смесь из чечевичной муки и масла применяется как безопасное успокаивающее, противовоспалительное средство для детской кожи.

Вред и противопоказание к употреблению чечевицы

Чечевичные блюда – незаменимая часть меню спортсменов, вегетарианцев, людей, заботящимся о здоровье и поддержании веса.

С помощью такого меню больные диабетом, атеросклерозом, пациенты с заболеваниями мочеполовой сферы обязательно почувствуют облегчение. Однако не всегда чечевица полезна, вред для здоровья от ее употребления возможна, если у человека:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • дисбактериоз и другие воспалительные процессы во всех отделах кишечника.

Кроме этого, у небольшого числа людей есть отмечается индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому, какой бы вкусной ни была чечевица, ее употребление должно быть всегда умеренным и разрешенным врачом.

В чем польза чечевицы — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *