Польза и вред чая черного с молоком

Содержание

Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.

Полезные свойства чая с молоком

Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:

  • снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
  • улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
  • положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
  • благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
  • очищение почек от инфекции, солей и камней;
  • усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

польза и вред чая черного с молоком

В умеренных количествах чай с молоком полезен для здоровья

Таблица: Химический состав продукта

Противопоказания и возможный вред

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:

  • белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
  • молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

  • больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
  • лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
  • страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

польза и вред чая черного с молоком

Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром панкреатите лучше пить только чистую воду или слабо заваренный чай без добавок. Когда воспаление поджелудочной железы перейдёт в хроническую форму, напиток с молоком можно включить в рацион при соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:

  • Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.
  • Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на ткани органа.
  • Разрешённое количество чая — 1–2 чашки в день.

Холецистит

При холецистите разрешён слабо заваренный чай с добавлением молока низкой жирности. 2–3 чашки такого «коктейля» можно пить ежедневно.

Гастрит

Врачи отмечают, что при гастрите пить 3–4 чашки чая с молоком даже полезно. Главное, чтобы он был тёплым, а не горячим.

Сахарный диабет

Разрешён напиток и при сахарном диабете. Основное условие — молоко в нём должно быть обезжиренным. Чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови, любые подсластители, включая мёд, варенье и джемы, исключаются.

При беременности

Чай с молоком при беременности пить можно, но с некоторыми оговорками:

  • Не злоупотребляйте этим напитком, особенно на ранних сроках (I триместр). Избыток теина может повысить тонус матки, что опасно при угрозе прерывания беременности.
  • Будущим мамам разрешено пить 1–2 чашки чая с молоком в первой половине дня.
  • Крепкий чай — под запретом; при заваривании напитка пропорции его составляющих уменьшаются вдвое.

Помните, что правильнее добавлять чай в горячее молоко, а не наоборот: так вкус напитка раскроется в полной мере.

польза и вред чая черного с молоком

Беременной девушке не придётся отказываться от любимого напитка, если употреблять его с умом

При грудном вскармливании

Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода.

Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду. Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая. Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.

Для детей

Грудничкам тонизирующий напиток однозначно пить не рекомендуется: возможны проблемы со сном и сердцем, симптомы гиперактивности и нарушения внимания. Без вреда для здоровья чай с молоком допускается включать в рацион детей старше 2 лет:

  • никаких пакетиков, пользуйтесь только качественным листовым чаем;
  • слабо заваренный напиток светло-коричневого цвета разбавляйте молоком в отношении 2:1 или даже 1:1;
  • жидкость должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей;
  • сахар старайтесь не добавлять;
  • пить чай с молоком детям лучше в первой половине дня, идеально — на завтрак. польза и вред чая черного с молоком

    Чай с молоком можно давать ребёнку, достигшему возраста 2 лет

Рецепты приготовления чая с молоком

Английский (классический) способ

Ингредиенты:

  • чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
  • горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
  • горячее молоко — 70 мл на порцию.

Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.

С имбирём

Ингредиенты:

  • корень имбиря — 3–4 см;
  • чай (чёрный или зелёный) — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 л.

Имбирь измельчить на тёрке. Заварить чай горячим молоком и поставить на медленный огонь. Довести жидкость до кипения, добавить в неё имбирь и снять с плиты. Настаивать напиток на протяжении 15–20 минут. Употреблять по 40–50 мл тонизирующего чая в течение дня.

Со сливкамиИнгредиенты (на 1 порцию):

  • цейлонский крупнолистовой чай — 1 ч. л.;
  • сливки (свежие или консервированные) — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя. Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.

польза и вред чая черного с молоком

Густая сливочная шапка, воодружённая на поверхность чая, сделает напиток очень нарядным

С солью и сливочным маслом

Ингредиенты:

  • чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • молоко — 300 мл (1,5 стакана);
  • соль — по вкусу.

Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.

Для чистки сосудов

Приготовьте напиток, добавив в кружку молоко (его количество должно равняться пятой части объёма чашки) и заваренный чёрный чай. Выпивайте по стакану каждые два часа на протяжении трёх дней. Больше ничего не ешьте и не пейте.

Такая разгрузка не только почистит сосуды от токсинов и лишнего холестерина, но и поможет похудеть.

Для очищения почек от инфекции, камней и песка

Ингредиенты:

  • зелёный чай — 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • горячее пастеризованное молоко — 100 мл.

Из указанных ингредиентов приготовьте чай с молоком по классическому рецепту, который рекомендуется пить через полчаса после каждого приёма пищи на протяжении месяца.

Для кормящих женщин (в период лактации)

Слабо заваренный по классическому рецепту чай, выпитый непосредственно перед кормлением, вызовет прилив молока. Если женщина испытывает проблемы с грудным вскармливанием, употреблять тёплый напиток рекомендуется перед каждым прикладыванием ребёнка к груди.

Видео: Зелёный чай с молоком для похудения (разгрузочных дней)

При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Традиция употреблять чай разбавленный молоком пришла к нам из Англии. Такое сочетание позволяло сохранять в целости фарфоровые чашки. Дело в том, что изначально данные приборы не могли выдержать горячего чая и поэтому они трескались. Чтобы этого избежать, в чашку начали наливать сначала холодное молоко и только после этого кипяток. Благодаря этому посуда оставалась целой. Спустя какое-то время, когда качество фарфора повысилось, необходимость в данной процедуре отпала, но вкус напитка настолько сильно понравился англичанам, что они и по сей день от него не отказываются, мало того, его стали употреблять во многих странах. Наши соотечественники также полюбили чай с молоком. Польза и вред данного напитка вместе с тем известны далеко не всем. Именно поэтому мы выясним свойства данного напитка.

Польза и вред чая с молоком

Черный чай с молоком

Если говорить о черном чае с молоком, то нужно отметить, что данный напиток содержит витамины С, РР и группы В и минералы: калий, медь, кальций и т.д. Теперь выясним, пользу или вред он приносит.

Польза черного чая с молоком

Черный чай с молоком обладает следующими полезными свойствами.

  1. Укрепляет кровеносные сосуды.
  2. Предупреждает старение клеток.
  3. Не допускает образования злокачественных опухолей.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Положительно воздействует на нервную систему. Данный напиток снимает стресс, эмоциональную напряженность и устраняет бессонницу.
  6. Препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Нормализует работу мочеполовой системы.
  8. Делает крепкими зубы и кости, а также препятствует выпадению волос.
  9. Улучшает работу системы пищеварения.

Вред черного чая с молоком

Употребление данного напитка не причинит вреда организму. Однако некоторые ограничения в его применении все же есть. Не рекомендуется пить черный чай с молоком, если вам предстоит длительная поездка, а также, если вы собрались лечь спать, так как напиток обладает мочегонными свойствами.

Зеленый чай с молоком

В последнее время много поклонников появилось у такого напитка, как зеленый чай с молоком. Польза и вред его будет также нами рассмотрена.

Польза зеленого чая с молоком

Зеленый чай с молоком обладает такими полезными свойствами, как:

  1. Тонизирует организм. После его употребления пропадает усталость и появляется бодрость.
  2. Содержит небольшое количество калорий: 80 ккал на 100 мл напитка. Следовательно, его употребление не скажется негативно на вашей фигуре.
  3. Притупляет чувство голода. Это свойство напитка незаменимо для тех, кто соблюдает диету.
  4. Укрепляет зубную эмаль и не допускает появление кариеса.
  5. Является профилактикой образования камней в почках.
  6. Не допускает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  7. Положительно сказывается на нервной системе. Употребление данного напитка приводит в норму нестабильный эмоциональный фон.
  8. Помогает справится с простудными заболеваниями.
  9. Укрепляет кости, препятствует зарождению остеопороза, что особенно полезно для женщин в период менопаузы.
  10. Устраняет тошноту в период токсикоза.

Отметим, что данный напиток можно даже употреблять тем людям, у кого наблюдается лактозная недостаточность, но которые не могут пить молоко как таковое.

Вред зеленого чая с молоком

Основной вред зеленого чая с молоком состоит в том, что он влияет на артериальное давление. После его употребления давление сначала повышается, а чрез какое-то время понижается. Следовательно, напиток негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих как гипертонией, так и гипотонией.

Помимо этого, зеленый чай и молоко нейтрализуют некоторые полезные вещества друг друга. Также меняется вкус и того и другого напитка, поэтому не всем нравится такое сочетание.

Чай с молоком: зеленый и черный чай с добавлением молока полезны для здоровья, но эти напитки можно употреблять только при отсутствии противопоказаний и в разумных дозах

Способы приготовления чая с молоком

Далеко не всем известен секрет приготовления вкусного и насыщенного напитка — чай с молоком. Мы приведем для вас несколько рецептов, позволяющих наиболее полно раскрыть его вкусовую палитру.

Рецепт 1

Возьмите:

  1. Заварка – 1,5 столовых ложки.
  2. Вода – 1 литр.
  3. Молоко – 0,5 литра.

Вы можете взять как черный, так и зеленый чай. Залейте заварку кипящей водой и оставьте на 20 минут. В это время немного подогрейте молоко. Далее смешайте эти два напитка, оставьте на 10 минут и процедите. Чай готов к употреблению.

Рецепт 2

Подготовьте:

  1. Заварка зеленого чая – 2 столовых ложки.
  2. Молоко – 1 литр.

Молоко нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте в него заварку и укутайте. Напиток оставьте на 30 минут настаиваться, после чего процедите и можете употреблять.

Рецепт 3

Вам нужны:

  1. Заварка – 1 чайная ложка.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Ягоды клубники – 3 шт.
  5. Сахар – по вкусу.

Для данного рецепта лучше всего использовать черный чай. Залейте указанное количество заварки кипящей водой и оставьте на 15 минут. В это время вскипятите молоко. Ягоды разомните, добавьте сахар и перемешайте. Залейте их процеженным чаем и горячим молоком. Отметим, что данный напиток не потеряет своих вкусовых качеств даже в холодном виде.

Существует мнение, что чай с молоком, польза и вред напитка была в полной мере нами рассмотрена, влияет на лактацию. Отметим, что данный факт клинически не был доказан, поэтому лучше всего перед его употреблением проконсультироваться со специалистом.

Английская традиция разбавлять чай молоком с успехом прижилась и у нас. Полезно ли такое сочетание с медицинской точки зрения? Что женскому и мужскому организму приносит такой коктейль, в чём польза и вред чая с молоком?

Полезные свойства чая с молоком

Соединение двух напитков, каждый из которых имеет в своём составе ценные компоненты, позволяет чаю с молоком (молокочаю) улучшать здоровье человека.

польза и вред чая черного с молоком

В полезном коктейле есть:

  • витамины (РР, А, D, Е, С, группы В);
  • калий, кальций, магний, фтор, железо, фосфор, медь;
  • дубильные вещества;
  • катехины — мощные антиоксиданты.

Благодаря наличию в составе напитка комплекса витаминов и микроэлементов, чай с молоком имеет такие свойства:

  1. Улучшает кровообращение головного мозга. Такая особенность молокочая помогает увеличить работоспособность, внимательность.
  2. Обеспечивает энергетические потребности организма. Коктейль быстро утоляет жажду и заменяет полноценный приём пищи.
  3. Увеличивает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Наличие аскорбиновой кислоты в напитке помогает укрепить иммунитет.
  4. Успокаивает нервную систему. При перевозбуждении или в стрессовой ситуации чашка чая с молоком поможет прийти в норму.
  5. Стимулирует вывод токсических веществ. Молочные кислоты улучшают функциональность почек и печени, отвечающих за очищение организма от шлаков.
  6. Способствует перевариванию пищи. После употребления молокочая происходит активизация работы кишечника.
  7. Укрепляет стенки сосудов.
  8. Способствует укреплению костной ткани.

Чай в чистом виде содержит кофеин, концентрацию которого помогает снизить молоко. Есть и обратное действие: чай способствует усвоению лактозы, находящейся в молоке.

Чем полезен для женщин, мужчин?

Благоприятное воздействие напиток оказывает и на женский, и на мужской организм.

Женщинам рекомендуют отдавать предпочтение сортам зелёного чая, в которых нет кофеина.

Молокочай помогает дамам:

  • успокоиться после нервных потрясений;
  • сбросить лишний вес;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить состояние зубов, волос, ногтей;
  • снизить риск развития остеопороза;
  • уменьшить последствия гормональных сбоев (во время беременности, после рождения ребёнка, при менопаузе).

На мужчин такой напиток действует по-особенному:

  • улучшает тонус мышц (помогает во время тяжёлых физических работ);
  • способствует росту мышечной массы (этим пользуются спортсмены для улучшения рельефа тела);
  • способствует выработке тестостерона (гормон отвечает за функцию репродукции);
  • успокаивает, избавляет от бессонницы;
  • нормализует работу сердца и сосудов, снижает риск развития инсульта, инфаркта;
  • укрепляет кости.

Мужчинам после 40 лет диетологи рекомендуют пить 1–2 раза в неделю 200 г молочно-чайного коктейля для снижения риска развития остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Зеленый, черный чай с молоком — польза для организма

Разные виды и сорта чая по-своему действуют на организм.

Влияние чёрного чая с добавлением молока:

  1. Благодаря лёгкости усваивания, молокочай не травмирует слизистую желудка. Поэтому напиток рекомендуют употреблять людям, имеющим язву или гастрит.
  2. Сочетание фтора и кальция улучшает состояние зубов, предотвращает кариес.
  3. Питательность напитка помогает восстановить силы после болезни.
  4. Успокаивающее действие чёрного чая с добавлением молока позволяет нормализовать сон.

Более полезным считается зеленый чай с молоком.

Ведь в нём нет кофеина, который в больших дозах вызывает нежелательные последствия. Добавление молока помогает снизить горький привкус листьев зелёного чая, делает вкус коктейля более мягким.

Полезные свойства:

  • утоляет жажду;
  • бодрит;
  • обладает мочегонным действием, выводит шлаки из организма;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • способствует снижению веса.

Зелёный чай с молоком имеет мало калорий в своём составе. Поэтому его пьют, чтобы сбросить лишние килограммы.

Иван-чай с молоком: чем полезен?

Ещё до того времени, как в нашу страну попали чёрные или зелёные сорта напитка, был известен традиционный иван-чай. Так по-другому называется лечебная трава кипрей.

В сочетании с молоком, иван-чай превращается в особенный напиток, обладающий полезными свойствами:

  • успокаивает и расслабляет;
  • укрепляет иммунитет;
  • поставляет необходимые витамины;
  • борется с вирусными инфекциями;
  • дарит заряд энергии;
  • способствует усваиванию пищи.

Иван-чай чаще всего варится на молоке, что обеспечивает высокую питательность напитка. Чашка коктейля заменяет завтрак или полдник. Такое свойство напитка используется во многих диетах.

Медики не рекомендуют пить иван-чай с молоком длительное время.

Особенности состава лекарственного растения могут вызвать побочные эффекты при регулярном употреблении или высоких дозах напитка.

Как правильно употреблять чай с молоком

Чтобы полезные вещества, находящиеся в чайно-молочном напитке, поступили в организм в нужном количестве, следует придерживаться правил:

  1. Употреблять на протяжении суток не больше 1 л напитка с чёрным чаем, 700 г — с зелёным, 200 г — с иван-чаем.
  2. Пить молочно-чайный коктейль перед едой (за 10–15 минут) или после еды (через 30–40 минут).
  3. Не употреблять напиток перед сном.
  4. Отдавать предпочтение тёплому чаю с молоком.
  5. Для заварки использовать чай с ярко выраженным вкусом.

Такие правила помогут получить максимум удовольствия от чаепития.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов заваривания чая с молоком:

  1. Чайные листья залить кипятком, дать настояться. Вскипятить молоко. В чашку налить сначала молоко, потом — заваренный чай. Добавить мёд или сахар по вкусу.
  2. Индийский рецепт. Стакан молока довести до кипения, но не кипятить. Добавить 1 ч. л. чая или кипрея, щепотку морской соли, растёртую гвоздику и кардамон. Проварить на маленьком огне 2 минуты. Дать настояться, процедить.
  3. Рецепт для разгрузочных дней. 1 л молока нагреть, добавить 2 ч. л. чайных листьев. Настоять 30 минут. Выпить на протяжении дня.

Пропорцию в рецептах можно изменять, ведь всё зависит от вкусовых пристрастий. Чтобы придать напитку сливочный оттенок, стоит увеличить количество молока. А для более выраженного вкуса чая надо больше добавить заварки в коктейль.

Как правильно пить для похудения

Для разгрузочных дней чаще используется зелёный чай, но также популярны другие виды напитка с молоком. Чайно-молочная диета способствует улучшению обменных процессов, мочегонные свойства чая позволяют быстрее выводить жидкость из организма, а молоко обеспечивает насыщенность необходимыми витаминами, устраняет чувство голода.

Для максимального эффекта следует соблюдать правила употребления чая с молоком для похудения:

  • пить молокочай вместо еды, а не между перекусами (интервал 2,5–3 часа);
  • на протяжении дня дополнительно выпивать 2 л воды;
  • добавлять в напиток вместо сахара мёд;
  • использовать молоко с низким процентом жирности.

Проводить разгрузочные дни на молочно-чайной диете можно не чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Польза при беременности

Поскольку в составе чая есть кофеин, влияющий на работу сердца и нервной системы, женщинам в этот особенный период нежелательно употреблять напиток слишком часто. А вот если добавлять в него молоко, оно снизит негативное воздействие чайных компонентов.

Другие полезные свойства чайно-молочного коктейля:

  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние во время токсикоза;
  • обеспечивает организм микроэлементами;
  • предотвращает авитаминоз;
  • улучшает состояние кожи, костной системы беременной женщины;
  • способствует нормальному развитию плода;
  • даёт запас энергии.

Медики советуют отдавать предпочтение зелёному чаю с молоком, поскольку в нём содержится меньше кофеина, оказывающего возбуждающее действие. С этой целью также не стоит делать слишком крепкую заварку и добавлять больше молока, чем обычно. Если беременная женщина будет пить не больше 2–3 чашек молокочая в день, коктейль принесёт только пользу для организма.

В первые месяцы беременности нельзя пить зелёный чай с молоком.

Напиток мешает процессу усвоения фолиевой кислоты, которая необходима для развития плода. Дефицит этого элемента грозит тяжёлыми нарушениями.

В чем польза при грудном вскармливании: правда и мифы

Бытует мнение о том, что чай с молоком полезен для улучшения лактации. Так ли это?

На самом деле, напиток не увеличивает количество грудного молока у кормящей мамы. Но чайно-молочный коктейль, как и другие тёплые и горячие напитки, помогает выработке молока перед кормлением. Для этого молокочай следует пить за 20–30 минут до того, как придёт пора кормить малыша.

К тому же, во время грудного вскармливания женщина постоянно хочет пить. Ведь организм быстро теряет свои запасы жидкости и требует их обновления. Чай с молоком, помимо утоления жажды, поставляет необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, способствующих улучшению самочувствия матери в послеродовой период.

Употреблять напиток следует с осторожностью, не более 3 чашек молокочая в день, при этом внимательно следить за реакцией грудничка.

Могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • повышенная возбудимость;
  • тревожный сон, бессонница;
  • приступы истерики;
  • проявления аллергии на молочный белок (боли в животе, запоры).

Если у ребёнка появились тревожные симптомы непереносимости напитка, матери лучше заменить его другим питьём (травяной чай, компот).

На основе результатов исследования, в конце прошлого века медики пришли к выводу, что увеличенное количество кофеинсодержащих напитков в рационе кормящей матери снижает уровень железа в грудном молоке. Поэтому женщинам следует контролировать ежедневную дозу молокочая.

Противопоказания и возможный вред

Кроме несомненных преимуществ, чай с молоком имеет противопоказания:

  • патологии почек, мочеполовой системы;
  • особая чувствительность к компонентам напитка;
  • возраст до 3 лет.

В других случаях, если соблюдать норму употребления, молокочай оказывает положительное влияние на человеческий организм.

Для этого необходимо придерживаться общих правил:

  • лучше пить чай без сахара;
  • добавлять мёд в тёплый, а не горячий напиток;
  • всегда заваривать свежий чай;
  • употреблять на протяжении дня не больше 3 чашек коктейля;
  • не пить молокочай перед сном;
  • ограничить питьё при гипотонии;
  • удержаться от употребления перед дальней дорогой.

Людям, страдающим какими бы то ни было заболеваниями, следует консультироваться у своего врача по поводу безопасности употребления чая с молоком и рекомендованного количества напитка в день.

При разумном использовании вкусный молокочай принесёт только пользу. Хорошее настроение, улучшение самочувствия, спокойствие, а также стройность фигуры — полезные свойства чая с молоком делают его популярным напитком во всём мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *