Плоский персик польза и вред для здоровья

Содержание

Большинство из нас с детства знает о том, что фрукты и овощи являются настоящей кладезью полезных веществ и витаминов. Несмотря на то, что сейчас стало сложнее встретить в магазинах качественные фрукты, их биологическая ценность от этого не уменьшилась.

Мало кто не любит персики за их нежный освежающий вкус. Но не все знают, что у них есть еще более вкусные и полезные разновидности. Одна из них – инжирный персик. О том, что это за фрукт и какая от него польза, мы поговорим в данной статье.

Что это такое

Инжирный персик был получен селекционным путем. Внешне его плоды похожи на большой пончик.

Круглая форма, привычная для обычных персиков, так же изменена – плод выглядит больше овальным, чем круглым, и слегка сплюснутым.

По вкусовым качествам они отличаются от обычных – у плодов выраженный медовый оттенок вкуса, и они содержат большее количество сахара.

Не предназначены для долгого хранения, так как начинают портиться спустя пару часов после того, как их сняли с ветки.

Купить их можно в больших супермаркетах, на рынках и в овощных магазинах с хорошим ассортиментом. На прилавках обычно появляются в конце июне и остаются до конца августа.

Чем полезен “плоский” фрукт

Кроме приятных вкусовых качеств, инжирные персики обладают рядом полезных свойств, делающих их полезными и желанными гостями на столе. Они богаты аминокислотами, витаминами группы В, минералами, витамином С и витамином Е. Регулярное употребление их в пищу повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, помогает бороться с излишками холестерина и нормализует обмен веществ.

Данные фрукты полезны тем, кто:

  • страдает от недостатка витаминов в рационе;
  • хочет нормализовать обмен веществ;
  • хочет поправить здоровье желудочно-кишечного тракта;
  • имеет проблемы с сосудами или сердцем;
  • следит за красотой кожи и желает продлить молодость;
  • беспокоится о профилактике развития онкологических заболеваний;
  • часто страдает от запора или изжоги;
  • следит за диетой – данный фрукт отлично утоляет голод, особенно в жаркие дни;
  • нуждается в натуральном и эффективном антидепрессанте.

Узнайте на нашем сайте, чем полезен киви, химический состав и пищевую ценность экзотического фрукта, а также как используют его целебные свойства для похудения.

В нашей специальной статье расскажем все о пользе и вреде бананов для организма человека и приведем несколько интересных рецептов приготовления сладких и вкусных блюд.

А какими свойствами обладают финики? Кому показано их употребление, как применять этот продукт в кулинарии и косметических целях, найдете вот здесь!

Полезные свойства для организма женщин

Представительницам прекрасного пола он может заменить множество дорогостоящих таблеток для похудения и кремов. Кроме общеукрепляющего действия, которое он оказывает на организм, персик является настоящим источником полезных макроэлементов для красоты кожи и волос.

Из плодов можно делать косметические маски или просто кушать – в обычном или замороженном виде, либо добавляя в овсяную кашу.

Содержащиеся в них полезные вещества улучшают кожу, препятствуют появлению морщин, нормализуют вес и благотворно воздействуют на волосы и ногти.

Полезны ли для здоровья мужчин

плоский персик польза и вред для здоровья

Представителям сильного пола инжирный персик поможет усилить концентрацию внимания, улучшить память, повысить общий тонус организма.

Их постоянное присутствие в рационе укрепляет иммунитет, оказывая благотворное влияние на организм.

Содержащиеся в плодах полезные вещества влияют так же на половую функцию.

Селен, витамин С и витамин В5 стимулируют активную выработку сперматозоидов, улучшая качество спермы, что пригодится тем, кто планирует ребенка.

Дополнительный бонус: снижается риск развития аденомы простаты.

В рационе детей

Деткам от 2 лет инжирные персики так же очень полезны. Они укрепляют иммунитет, нормализуют работу пищеварительного тракта, оказывают общее бодрящее действие. Единственный минус – их мякоть содержит много сахара, что может не очень хорошо сказаться на зубной эмали. Дневная норма для малышей до 4 лет – не более 2 штук в день, для детей до 12 лет – 2-3 штуки в день.

Этого количества достаточно, чтобы отказаться от приема поливитаминных комплексов.

При этом снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально для тех мамочек, чьи дети часто приносят простуду из школы или детского сада.

В питании беременных и кормящих мам

Для беременных женщин это лучшее средство для борьбы с токсикозом в первом триместре.

плоский персик польза и вред для здоровья

Персики помогают справиться с тошнотой, дарят чувство насыщения.

После них можно спокойно кушать другую пищу, и от нее не будет мутить.

При беременности ими можно заменить аптечные поливитаминные комплексы, так как мякоть плодов содержит большое количество пантотеновой и фолиевой кислоты, которые крайне важны для правильного развития плода.

Кормящим женщинам инжирные персики помогают усилить лактацию, справиться с послеродовой депрессией и восстановить тонус организма в короткие сроки.

Но ими лучше не злоупотреблять, так как мякоть содержит много сахара – через грудное молоко оно попадет в желудок малыша, что может спровоцировать у него аллергию.

В каком виде полезнее

Давайте поговорим о том, в каком виде лучше всего употреблять в пищу инжирные персики.

Наиболее оптимальные варианты – свежие и замороженные плоды. Свежие – сорванные с дерева не позднее, чем за 48 часов до покупки.

Следует помнить, что при неправильном хранении фрукт теряет большую часть полезных веществ. Замораживать рекомендуется свежие плоды, сорванные с дерева за 1-12 часов до момента непосредственно заморозки.

При термической обработке теряется до 70% содержащихся в мякоти биологически активных веществ, но это неплохой вариант сохранить фрукты на зиму, чтобы регулярно употреблять их в пищу.

Лучше всего заливать свежие персики сахарным сиропом и закатывать в банки. Варить фрукты в сиропе не рекомендуется.

Как правильно употреблять в пищу

Инжирные персики лучше всего покупать летом, когда они созревают.

плоский персик польза и вред для здоровья

Зимой в теплицах данных плодов обычно вырастает немного, поэтому в зимний и осенний периоды в магазинах можно встретить только обработанные консервантами остатки летних товарных запасов. Пользы от них мало, а вот вреда может быть много.

Лучше всего употреблять фрукты перед едой, за 30-40 минут до основного приема пищи, в свежем виде или в составе фруктового салата. Ребенку можно давать их на десерт, в количестве 1-2 штук.

При сильном авитаминозе в день взрослому человеку нужно кушать не менее 2-4 штук, при нормальном состоянии организма от 1 до 3 плодов.

Полезно утром делать овсяную кашу с добавлением кусочков фрукта. Это даст отличный заряд бодрости и энергии на целый день всем членам семьи, и наладит работу пищеварительного тракта.

Так же хорошим вариантом будет в летнее время делать 1-2 разгрузочных дня в месяц, когда в пищу употребляются только каши, овощи и фрукты, а запивают их минеральной водой.

Противопоказания

У инжирных персиков практически нет противопоказаний, их могут есть люди любого возраста и с практически любыми заболеваниями – они не причинят вреда.

плоский персик польза и вред для здоровья

Единственными исключениями являются:

При наличии таких проблем употреблять в пищу этот полезный фрукт запрещено.

С осторожностью следует давать их маленьким детям, так как большое количество сахара в мякоти способно спровоцировать пищевую аллергию или расстройство кишечника.

Малышам стоит вводить в рацион по ½ фрукта раз в несколько дней. При отсутствии побочных эффектов их количество в рационе можно постепенно увеличить.

Применение в косметологии

Для любителей натурального ухода за собой и всевозможных косметических масок так же есть радостная новость. Мякоть инжирного персика является отличным компонентом для омолаживающих и тонизирующих кожу масок.

Содержащееся же в косточке косметическое масло используют для питания и укрепления волос и ногтей – правда, в домашних условиях добыть его сложно.

Для лица делают отличную натуральную маску. Вам понадобится столовая ложка свежей сметаны и мякоть половинки плода. Мякоть необходимо потереть на терке и вместе с получившимся соком добавить к сметане.

Перемешать и нанести на чистое, умытое лицо на полчаса, затем смыть прохладной водой. Такая маска отлично освежает кожу, тонизирует ее, разглаживает морщинки и улучшает цвет лица.

Советы по выбору и хранению

Для того, чтобы плоды сохраняли максимум своих лечебных свойств, их необходимо удачно выбрать и правильно сохранить.

Покупать их стоит на рынке или в хорошем овощном магазине – в гипермаркетах они часто бывают некачественными.

Хороший фрукт имеет плотную кожицу, твердый на ощупь, без подгнивших бочков. Хранятся при комнатной температуре персики не более 60 часов.

Можно купить немного недозрелые фрукты – они хорошо доходят до кондиции в нижнем отсеке холодильника.

Если вы заметили, что плоды стали портиться, стоит вырезать все подгнившие места, нарезать их и отправить в морозилку – из них позднее можно будет сварить компот, или сделать фруктовый салат.

Размороженные плоды стоит употребить в пищу за 12 часов после разморозки, свежие – в течение 24 часов.

Еще больше о пользе и вреде инжирных персиков, а также чем этот сорт отличается от других, узнаете в этом видео:

О полезных свойствах груши и почему диетологи рекомендуют употребление этого удивительного фрукта узнайте на страницах нашего сайта.

А чем полезны яблоки для организма человека? Состав и целебные свойства популярного и вкусного фрукта читайте в нашем обзоре.

О пользе и противопоказаниях к употреблению сливы, как ее правильно выбрать и хранить, читайте в этой статье.

Легкие и необычные рецепты

С инжирными персиками можно приготовить вкусные и по-настоящему целебные блюда, которые с удовольствием будет есть вся семья – в том числе, и маленькие привереды. Мы собрали для вас лучшие рецепты.

Мороженое «Летнее»

Лучшее блюдо для жаркой погоды! Для его приготовления вам понадобится 2-4 фрукта, очищенных от косточек, орехи кешью и сливочный пломбир.

Возьмите 4 стеклянных стакана с широким дном. На донышко положите порезанные мелкими кусочками персики. Присыпьте мелко покрошенными орехами.

Добавьте до верха мороженое, присыпьте оставшимися орехами и украсьте кусочками мякоти. Можно кушать сразу, или дать мороженому слегка растаять, а затем перемешать все ингредиенты.

Салат «Мужская фантазия»

Такой салат любят мужчины. Для него вам понадобится отварная куриная грудка, сыр, сметана, чеснок, инжирные персики и листовой салат.

Все компоненты необходимо мелко порезать и смешать. Сметану смешайте с ложкой майонеза, добавьте туда давленый чеснок, черный перец и соль. Заправьте получившимся соусом салат. Безумно вкусно и полезно!

Запеченные с медом и орехами

Легкий и удобный способ быстро угостить внезапно появившихся гостей. Фрукты нужно помыть, убрать косточку и разрезать пополам.

Пока они подсыхают, включите духовку на 160 градусов и приготовьте начинку. Мелко порубленные орехи нужно смешать с жидким медом.

В половинку каждого плода положите по чайной ложке начинки, и обмажьте ей фрукт сверху.

Положите на противень бумагу для запекания и разместите на ней готовые половинки плодов.

Запекать нужно от 25 до 45 минут при температуре 160 градусов. При подаче можно украсить взбитыми сливками.

«Витаминный» салатик

Витаминный салат особенно хорош для тех, кто недавно переболел гриппом или ангиной. Для его приготовления понадобятся 2 очищенных персика, 2 яблока, 1 большая очищенная морковь и 2 столовых ложки меда. Морковь потрите на терке, фрукты порежьте маленькими кубиками. Смешайте в миске и заправьте медом. Можно по вкусу добавить орехи.

Инжирные персики не имеют ничего общего с инжиром. Это самая обычная разновидность Prunus persica. Они имеют округлую и приплюснутую форму, из-за чего в европейских странах получили название персик «Сатурн» или «Пончик».

Характеристика сорта

На кожице плодов мало пушка, мякоть сочная. Они слаще обычных персиков и приятнее на вкус, в них меньше кислоты. Косточка небольшая, ее легко достать. При этом польза и вред инжирных персиков такая же, как и обычных.

Эти фрукты можно использовать в любом рецепте. Их часто употребляют сырыми, готовят из них компоты, сиропы, желе, добавляют в выпечку (торты, пироги, мороженое). Плоские персики хорошо сочетаются с:

  • абрикосами;
  • вишнями;
  • цитрусовыми;
  • ягодами;
  • ванилью;
  • гвоздикой;
  • базиликом;
  • фундуком и фисташками;
  • сырами.

Лучше всего употреблять персики в свежем виде. Так вы сохраните все полезные вещества, которые при готовке и консервации могут быть уничтожены.

Калорийность и пищевая ценность

В одном инжирном персике (130 г) содержится 60 калорий. Продукт богат диетической клетчаткой (12% от рекомендованной суточной нормы), витамином А (15%), витамином С (15%), калием (293 мг). В нем также присутствуют:

  • сахара;
  • витамины Е, В9, В6, В5, В2, РР;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • кальций;
  • фосфор.

В персиках — много фитохимических соединений (каротиноидов, антоцианов и фенолов), которые обладают противораковыми свойствами и защищают от возрастных заболеваний.

Инжирный персик – польза для глаз

Витамин А, входящий в состав продукта, полезен для зрения. Он необходим для ночного видения и поддерживает ткани глаза. Его дефицит может повысить риск ксеротических бляшек и поражений поверхности глаза, которые влияют на способность сетчатки «видеть» свет. Суточная норма витамина А в день составляет 800 мкг для женщин и 1000 мкг для мужчин.

Аскорбиновая кислота в персиках также необходима для поддержания здоровья глаз. Недавно ученые из Королевского колледжа Лондона пролили свет на пользу и вред плоских персиков. Они провели исследование, в котором проанализировали режим питания 1000 женщин близнецов. Выяснили, что дамы, которые потребляли продукты, богатые витамином С, имели на 20% меньший риск развития катаракты.

Катаракта – заболевание, характеризующееся помутнением хрусталика глаза. Она является основной причиной слепоты в мире.

Лютеин и зеаксантин, входящие в состав персиков, могут улучшить зрение и снизить риск развития некоторых заболеваний. Они содержатся в наших глазах, особенно в хрусталике, сетчатке и макуле, защищая их от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Исследования показывают, что высокая концентрация лютеина и зеаксантина в тканях глаз связана с лучшим зрением, особенно в условиях тусклого освещения.

Диета, богатая этими антиоксидантами, замедляет и предотвращает развитие:

  • макулодистрофии или дегенерации желтого пятна – самой частой причины слепоты после 55 лет;
  • пигментного ретинита;
  • катаракты.

Польза плоских персиков – антиоксидантные свойства

Свободные радикалы или окислители могут быть как вредны, так и полезны для организма. Они формируются в результате нормального клеточного метаболизма, а также воздействия окружающей среды (загрязнения, радиационного фона, солнечных лучей), курения и приема лекарств. Когда свободных радикалов в организме становится слишком много, это приводит к окислительному стрессу. Этот процесс играет важную роль в развитии хронических и дегенеративных заболеваний: аутоиммунных расстройств, рака, катаракты, ревматоидного артрита, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных болезней.

Человеческий организм борется с окислительным стрессом несколькими способами. Он либо сам производит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, либо получает их из продуктов и добавок. Одним из таких продуктов является инжирный персик, польза и вред которого связаны с витамином С, Е и бета-каротином.

Аскорбиновая кислота

Этот водорастворимый витамин участвует в биосинтезе коллагена, карнитина и нейротрансмиттеров. Он обладает антиканцерогенными и иммуномодулирующими свойствами. Витамин С снижает риск развития рака желудка, предотвращает рак легких и колоректальный рак. Он «сотрудничает» с витамином Е, чтобы уничтожать свободные радикалы. Но высокое потребление этого вещества (2000 мг и более в день) может сделать из него канцероген.

Витамин Е

Около 7% от рекомендованной суточной нормы витамина Е содержится в одном плоском персике, польза и вред которых зависит от этого органического вещества. Его антиоксидантная функция заключается в защите от перекисного окисления липидов. Считается, что он полезен для профилактики рака толстой кишки, предстательной железы и молочной железы.

Витамин Е участвует в:

  • противовоспалительных процессах;
  • ингибировании агрегации тромбоцитов;
  • усилении иммунитета.

Он помогает предотвратить развитие ишемии, артрита и неврологических расстройств.

Бета-каротин в инжирном персике – польза и вред для организма

Бета-каротин – предшественник витамина А. Это сильный антиоксидант, один из лучших гасителей синглетного кислорода. Однако ежедневная добавка бета-каротина (20 мг) в течение 5-8 лет связана с повышенным риском рака легких, предстательной железы и увеличением общей смертности у курильщиков. Кроме того, 20-30 мг этого вещества повышает сердечно-сосудистую смертность на 12-26% у любителей сигарет. Эти побочные эффекты не наблюдаются у людей, которые едят продукты с высоким содержанием бета-каротина. Кроме персиков, он содержится в зернах, маслах, моркови, зелени.

Персики — хороший источник энергии

В составе этих фруктах есть тиамин, рибофлавин, пиридоксин и ниацин. Эти витамины активируют и ускоряют разные виды деятельности в организме, что важно для производства энергии и восстановления ДНК.

Более того, в персиках свыше 80% воды. Как известно, вода транспортирует питательные вещества в разные части тела и выводит токсины. Употребление персиков защищает от обезвоживания, которое может вызвать усталость.

Организму нужна вода для выполнения всех функций. Она:

  • способствует метаболизму печени;
  • помогает сбросить вес;
  • уменьшает количество морщин.

Кислород в воде, переносимый от клетки к клетке, влияет на наращивание мышц и усиливает когнитивные и нервные функции.

На пользу и вред плоских персиков для здоровья влияют углеводы. Тело человека хранит их в виде гликогена и при необходимости использует эти запасы. Например, во время интенсивных тренировок гликоген расщепляется до молекул глюкозы и становится источником быстрой энергии.

Железо также поддерживает нормальный уровень энергии. При его дефиците человек испытывает усталость и страдает от головных болей. Ему не хватает энергии для выполнения обычных действий. Это связано с тем, что железо используется для производства гемоглобина – белка, который переносит кислород в клетки организма.

Клетчатка в инжирных персиках – польза и вред для здоровья

Пищевые волокна должны входить в наш ежедневный рацион питания. Они способствуют пищеварению, а значит, снижают риск развития геморроя и запора. Клетчатка в персиках помогает уменьшить количество холестерина и контролировать уровень сахара в крови. Она продлевает чувство сытости и способствует похудению. Также снижает риск колоректального рака и кардиоваскулярных заболеваний. Пищевые волокна полезны для здоровья кишечника, они помогают повысить количество «хороших» кишечных бактерий.

Рекомендуемая суточная норма клетчатки зависит от возраста и пола человека:

  • Дети в возрасте 4-8 лет должны получать около 25 г пищевых волокон в день.
  • Мальчики 9-13 лет нуждаются в 31 г клетчатки, а юноши 14-18 лет – в 38 г.
  • Девочки 9-18 лет должны получать около 26 г ежедневно.
  • Мужчины нуждаются в 38 г пищевых волокон, а женщинам требуется от 21 до 25 г.

В маленьком персике содержится около 2 г клетчатки, а большой плод может обеспечить ваш организм 2,6-3,4 граммами.

Польза инжирного персика для кожи

Этот фрукт часто используется при создании косметических средств, так как витамины А, С и Е защищают кожный покров от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Плоские персики способствуют регенерации кожи, делая ее более мягкой и эластичной. Они помогают уменьшить количество морщин и очищают поры.

Аскорбиновая кислота стимулирует выработку коллагена – соединения, придающего эластичность кожи. Витамин А защищает от онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в 2004 году в журнале «Clinical Cancer Research», показало, что высокие дозы витамина А снижают риск развития рака кожи на 32%.

Польза плоского персика для здоровья сердца и мозга

В персиках содержится большое количество калия. Это вещество помогает мышцам двигаться, нервам работать, а почкам фильтровать кровь.

Калий поддерживает здоровье сердца. Он помогает контролировать кровяное давление, регулирует сердцебиение и влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование показало, что у людей, потребляющих 4069 мг калия в день, вероятность летального исхода от ишемической болезни сердца была ниже на 49%, по сравнению с теми, кто принимал около 1000 мг в день.

При дефиците этого макроэлемента человек испытывает усталость и мышечную слабость. У него наблюдается аномальное сердцебиение, анемия и сильные головные боли, боли в кишечнике и высокое кровяное давление.

Калий играет важную роль в поддержании электропроводности головного мозга. Он оказывает сильное влияние на мозговые функции и участвует в процессах памяти и обучения.

Польза и вред инжирного персика также связаны со стрессом. Употребление калия имеет больше значение для людей, страдающих от нежелательных психических состояний (повышенной тревожности и стресса). Он способствует стрессоустойчивости и обеспечивает эффективную психологическую работоспособность человека. Калий из персиков помогает регулировать уровни гормонов в организме, в том числе кортизола и адреналина.

Какие еще полезные свойства имеют персики?

Считается, что этот продукт:

  • Поддерживает здоровый вес.
  • Улучшает здоровье костей.
  • Уменьшает выпадение волос.
  • Помогает при расстройстве желудка.
  • Улучшает здоровье зубов.
  • Помогает предотвратить образование камней в почках и потерю костной массы.
  • Необходим для синтеза соединительной ткани человеческого организма.
  • Поддерживает здоровье слизистых оболочек.
  • Полезен для нервной системы беременной женщины и формирования плаценты.
  • Замедляет процесс старения.

Кому нельзя есть персики?

Существует много фруктов, которые вызывают аллергическую реакцию у человека, но самые распространенные — яблоки, персики и киви. У аллергиков часто наблюдается синдром оральной аллергии. Через несколько минут после употребления фруктов у человека опухает рот, губы и горло. Иногда эти симптомы сопровождаются кожными высыпаниями и ринитом. В редких случаях у пациентов наблюдается анафилаксия.

Люди, страдающие от аллергической реакции на персики, часто не могут употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишни, фундук и грецкие орехи.

Пациентам с сахарным диабетом нельзя есть много персиков. Оптимальным считается употребление не более одного плода в день.

Злоупотребление персиками также не принесет ничего хорошего. Все хорошо в меру.

По материалам

к оглавлению ^

Персики польза и вред

Мы с нетерпением ждём момента, когда можно взять в руки мягкий пушистый персик, почувствовать его аромат. Спасибо китайцам за это чудо. Не удивляйтесь, родина персика Китай, а не Персия, как многие считают.

Не только положительные эмоции может дать нам фрукт. Польза персиков соответствует его вкусу. Что касается вреда, мы разберёмся. Многие просто не знают меры и не могут вовремя остановиться.

Необходимо соблюдать умеренность в употреблении ценного южного фрукта. Плоды просто клад витаминов. Судите сами. В них есть всё, что необходимо нашему организму:

  • Витамины В;
  • С;
  • А;
  • Е.

В составе фрукта микроэлементы, поддерживающие нашу жизнедеятельность. Кроме того, цинк, марганец, железо, медь, фосфор. Это неполный набор полезных веществ. Пектин, органические кислоты и эфирные масла подтверждают необходимость употребления персика. Польза персиков для здоровья очевидна. Персики польза и вред калорийность сочных фруктов составляет 45 ккал на 100 г. мякоти.

к оглавлению ^

Персики польза и вред для здоровья

Давайте сначала о хорошем. Кому можно употреблять этот фрукт. Кому необходимо воздержаться от его принятия и почему. Персик полезные свойства и противопоказания: Давайте вспомним, на что они положительно влияют:

  • польза персиков для здоровья — это постоянная помощь переваривания жирной пищи. Он стабилизирует и нормализует работу желудочно-кишечного тракта человека,
  • при увеличении дневной нормы может выступать в качестве слабительного,
  • улучшает обмен веществ в организме человека,
  • оказывает положительное влияние на работу сердца и сердечно сосудистой системы в целом,
  • плоды персика улучшают работу нервной системы человека,
  • дарят положительные эмоции, убивают страх и полезны при стрессах и депрессиях,
  • польза персика для организма — это повышение работы головного мозга,
  • у многих после их принятия нормализуется уровень холестерина в крови,
  • польза персиков и нектаринов очевидна – это омоложение кожи лица, предотвращение её старения,
  • активизируется работа сосудов головного мозга,
  • предупреждается преждевременное старение кожи,
  • нормализуется уровень,
  • польза персиков для здоровья очевидна. Их рекомендуют беременным при токсикозе и тошноте.

Можно ещё долго перечислять полезные свойства. Но давайте перейдём к вопросу, кому не рекомендуется употреблять персики или следует уменьшить (ограничить) их приём.

к оглавлению ^

Персики польза и вред: кому не повезло?

К сожалению, есть категория людей, которым наслаждаться райскими плодами нельзя. Противопоказания распространяются на людей болеющих сахарным диабетом и людям склонным к ожирению. У кого повышенная кислотность, рекомендуют воздержаться от их приёма.

Это обусловлено большим количеством сахара. Пыльца на кожуре является аллергеном, и аллергики пополняют список людей, кому персик недоступен.

Нельзя забывать, что чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка.

к оглавлению ^

Плоские персики польза и вред для здоровья

Не так давно плоский персик полезные свойства, которого не меньше своего собрата, был в диковинку. Его появление связывали со скрещиванием инжира. Это мнение ошибочное. Внешне он похож на инжир. На этом сходство заканчивается.

Необычная бледно-белая мякоть такая же сочная, что у обычного и привычного для нас персика. Польза персика для организма очевидна. Питательных свойств в персиках плоской формы много. Они богаты витаминами и минералами. При заготовке на зиму (консервации) большая часть полезных веществ остаётся.

к оглавлению ^

Персик полезные свойства и противопоказания

Кушать плоские персики можно в первую очередь детям и беременным на ранней стадии. Врачи рекомендуют их людям, страдающим запорами, имеющим проблемы с печенью и почками.

Сердечникам для восстановления и укрепления сердечной мышцы. Категории людей страдающих депрессией. Магний, содержащийся в плоских плодах, снимает нервное напряжение и раздражительность. Их используют в народной медицине.

Для омоложения кожи и сглаживанию морщин из них делают маски. Как и обычные, плоские персики не рекомендуется кушать людям, страдающим сахарным диабетом и категории с симптомами аллергии.

Персик полезные свойства и противопоказания – это вещи тесно связанные друг с другом. Рекомендуется обращаться за консультациями к своему лечащему врачу, чтобы не навредить организму.

к оглавлению ^

Косточки персика полезные свойства

Витамин В17 – именно он содержится в горьковатых на вкус косточках. Это полезное вещество для нашего организма. Из витамина делают масло.

В косметологии применяют для увлажнения кожи. Оно необходимо для восстановления эластичности и приданию коже блеска. Также в медицине косточки используют для профилактики и лечения заболевания ушей, глаз.

к оглавлению ^

Как выбирать персики

Спелые плоды ароматные и привлекают к себе пчёл. Именно их следует брать. Кроме того, принеся домой не совсем зрелые плоды, положите в комнате.

Через несколько дней их можно есть. Если необходимо ускорить процесс созревания положите персики в пакет с бананами.

Съев один персик, посмотрите на косточку. Если она раскололась надвое – это говорит об интенсивной обработке плодов химикатами. Мойте тщательно перед едой. Польза персиков для здоровья очевидна. Об этом нет смысла спорить. Нужно только правильно рассчитать свои силы, чтобы не навредить организму.

к оглавлению ^

Область применения

Говоря о полезности плода можно констатировать, что его использование прямо связано с жизнедеятельностью человека. Градации проходят следующим образом.

Пищевая промышленность.

Производится детское пюре для самых маленькой категории деток. Затем из персика изготавливаются различные соки. С добавлением других фруктов или предлагается персиковый нектар.

Кондитерское направление.

Изготовление бисквитов, пирожных, слоек и, конечно же, тортов – это направление использования персиков отработано давно.

Фармакология и косметология.

Мы неоднократно говорим о пользе персика и активно используем его в изготовлении разных косметических масок, кремов и добавок. Кожа лица и рук после нанесения кремов на основе персика оказывают своё положительное влияние.

Медицина.

Традиционно используют персик для лечения многих заболеваний. В частности, о пользе при лечении ушей и глаз мы упоминали.

Направление диетологии.

Многие пробуют разные диеты. В том числе садятся на кефирную диету, рисовую и другие диеты, стараясь сбросить лишние килограммы. Как правило, это трёхдневный курс. Однако есть свои ограничения. Ведь страдающим сахарным диабетом или заболеванием кишечно-желудочного тракта персиковая диета противопоказана.

Часто мы стоим между выбором: сохранить своё здоровье или, нарушив все запреты сделать то, о чём впоследствии можем пожалеть. Врачи и диетологи говорят о возможности приёма персиков в ограниченных количествах. Тогда всё будет в полном порядке!

Регулярное употребление в пищу персика приносит неоценимую пользу организму. Давайте разберемся, какие фрукты следует включать в рацион.

Польза и вред плоского персика для здоровья организма

Плоский персик или персик инжирный, он же персик ферганский, является подвидом персика обыкновенного. В эту группу входят растения с плоской формой плодов. К инжиру отношения не имеет.

Польза плоских персиков, прежде всего, в высоком (до 12-13 %) содержании сахаров. Этими плодами можно легко утолить голод.

Читать: Польза и вред ягод вишни

Калорийность 100 г плоских персиков составляет 60 ккал. Они содержат мало кислоты, большинство их сортов отличается более сладким вкусом по сравнению с обычными персиками.

Содержание в плоских персиках витаминов и минералов помогает восполнить витаминно-минеральный запас в организме и укрепить иммунитет. В плоских персиках присутствуют витамины:

  • А;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • группы В.

Полезны для обмена веществ содержащиеся в плоских персиках микро- и макроэлементы:

  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий.

За счет содержания пектина и пищевых волокон плоский персик нормализует пищеварение. Его полезно включать в меню при:

  • подагре;
  • ревматизме;
  • воспалении органов мочеполовой системы.

Вредно есть плоские персики при их индивидуальной непереносимости, в период острого расстройства пищеварения и при других проблемах с ЖКТ в период их обострения.

Видео по теме:

Польза и вред сушеного персика

Сушеные персики, потерявшие в процессе сушки воду, становятся полезным натуральным продуктом, в котором содержание полезных веществ в несколько раз больше, чем в свежих фруктах.

Их польза, прежде всего, в высоком (до 58 %) содержании сахаров. За счет этого сухие персики могут стать полезным перекусом, особенно в тех случаях, когда нужно быстро получить энергию и восстановить физические и умственные ресурсы организма.

Читать: Польза и вред парагвайских персиков

В сушеных персиках присутствуют витамины, макро- и микроэлементы. Кроме этого, в них много природных пигментов:

  • каратиноидов;
  • криптоксантина;
  • ликопина;
  • зеаксантина.

Отвары из сушеных персиков отлично выводят токсины и шлаки, их полезно употреблять при воспалении:

  • почек;
  • печени;
  • желудка и кишечника.

Большое содержание калия и магния делает сушеные персики полезными при нарушении сердечного ритма. За счет органических кислот, которые есть в высушенных плодах, можно очистить кровеносные сосуды, повысить их эластичность и снизить уровень холестерина.

Вредно употреблять сушеные персики при аллергии на этот продукт. Учитывая высокое содержание сахара, отказаться от этих сухофруктов придется больным сахарным диабетом, хотя отвары, приготовленные без добавления сахара, могут быть включены в рацион диабетиков.

Видео по теме:

Польза и вред вяленого персика

Вяленые персики отличаются от просто высушенных плодов тем, что перед вялением они проходят специальную подготовку. Суть этой подготовки в предварительном снижении содержания воды.

Чаще всего нарезанные персики пересыпают сахаром и выдерживают их в нем от нескольких часов до нескольких суток. После этого кусочки плодов опускают в горячий сахарный сироп и подсушивают.

Благодаря такой технологии вяленые персики полезны как калорийный продукт питания. Его можно употреблять в пищу при высоких физических и умственных нагрузках.

Читать: Польза напитка из имбиря и лимона

В вяленых персиках сохраняется высокое содержание калия, хрома, кремния, железа, меди. Сохраняются в них и витамины.

Эти и другие элементы активно участвуют в обмене веществ, формировании мышечной и костной ткани, работе сердца.

Видео по теме:

Употреблять вяленые персики полезно при приступах тошноты, в том числе вызванной токсикозом. Вяленые персики успокаивают нервы и улучшают настроение.

Продукт вреден для больных сахарным диабетом. Исключить вяленые персики из рациона нужно людям, которые страдают ожирением и аллергией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *