Паста из семян кунжута польза и вред

Содержание

Вязкая душистая масса из молотых кунжутных семян — традиционный ингредиент арабской кухни. С XIII в. он известен на Ближнем Востоке под названием «тхина» или «тахини». Главные достоинства продукта — маслянистая текстура, сладковато-терпкий вкус и яркий ореховый аромат. Уже в средние века кунжутную пасту использовали африканские, иранские, турецкие, китайские, индийские и японские повара. Эта универсальная закуска прекрасно гармонирует с хлебом и овощами, мясными блюдами и фруктовыми десертами.

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус. 

 В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи. 

 Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Состав и калорийность пасты

паста из семян кунжута польза и вред

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество 
Содержание в 100г продукта
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0.24 мг
Витамин В2 0.2 мг
Витамин В5 0.052 мг
Витамин В6 0.816 мг
Витамин В9 100 мкг
Витамин PP 6.7 мг
Кальций 960 мг
Магний 362 мг
Натрий 12 мг
Калий 582 мг
Фосфор 659 мг
Железо 19.2 мг
Цинк 7.29 мг
Медь 4214 мг
Марганец 2.54 мг
Селен 5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Польза кунжутной пасты для здоровья

паста из семян кунжута польза и вред

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски  гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Как приготовить пасту тахини: домашний рецепт

паста из семян кунжута польза и вред

Главное условие для приготовления восточной закуски — использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:

  1. Замочить зёрнышки в холодной воде на 1-2 часа, затем слить воду через частое сито и обсушить.
  2. Обжарить семена в течение 10 мин. в сковородке без масла на слабом огне.
  3. Измельчить в кухонном комбайне или блендере.
  4. Доливать понемногу в блендер растительное масло, чтобы масса не была слишком густой. Масло можно взять кунжутное, оливковое или миндальное.
  5. Перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник или сразу же употребить в пищу.

Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного гороха нута. Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.

Побочные эффекты и противопоказания

При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:

  • Ожирение. Насыщенная жирами и белками тхина — высококалорийный продукт. Людям, имеющим излишний вес, нельзя употреблять больше 1 ст. ложки продукта в день
  • Аллергия. Как многие злаки и орехи, кунжут часто вызывает аллергические реакции — кожную сыпь, отёки глаз, насморк, одышку.
  • Заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. При хронических болезнях этих органов избыток жиров приводит к диарее, рвоте и острым болям.

Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Тахини (кунжутная, или сезамовая паста) делают из шлифованных семян кунжута. По консистенции напоминает арахисовое масло.

паста из семян кунжута польза и вред

Фото: Depositphotos.com Автор: count_kert

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6. Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион. Чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна паста тахини из кунжута?

Кунжутная паста тахини – ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вкус и текстуру классическим восточным блюдам. Но особенная прелесть заключается в большом количестве полезных свойств, многие из которых направлены на улучшение внешнего вида. Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами!

Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующего похудению.

Налаживаем пищеварение

Для людей, страдающих от нарушения пищеварения, это поистине сказочный продукт! При производстве пасты семена кунжута измельчают так сильно, что получается однородная масса, которую организм легко принимает и переваривает. Кунжутную пасту без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства. Она не только насытит организм питательными веществами, но и поможет переварить более тяжелую пищу.

Лечим угревую сыпь

По данным Университетского центра здоровья в штате Иллинойс, 80-90 % сегодняшних подростков страдают от прыщей и язвочек на коже. Угри появляются по разным причинам: от бактериального заражения и банальной нечистоплотности до чересчур активной выработки блокирующего поры жира и диеты с высоким содержанием углеводов.

Существует множество домашних рецептов для борьбы с акне (например, перекись бензоила и салициловая кислота), но вы наверняка еще не знакомы с рецептами на основе тахини.

Кунжутная паста богата цинком, эффективность которого в лечении угревой сыпи была подтверждена работниками Медицинского Центра в Мэриленде. На данный момент рекомендуемая дневная доза этого минерала составляет 11 мг. Возможно самостоятельное повышение дозировки до 40 мг в день, не более.

Предотвращаем выпадение волос

Выпадение волос нередко сигнализирует о нарушениях метаболизма. Сбалансированное питание нормализует обмен веществ и восполняет дефицит питательных веществ (в особенности цинка), в которых так нуждаются волосы. Другие симптомы дефицита цинка: нарушения вкуса, понос, импотенция, проблемы со зрением, прыщи и отсутствие аппетита.

В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка, что составляет 70 % дневной нормы. Другие богатые цинком продукты: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, сушеные арбузные семечки, темный шоколад, какао-порошок, баранина и арахис.

Кунжутной пасте по наследству достались все полезные свойства кунжутных семян и кунжутного масла. Но ее неоспоримое преимущество – нежная, приятная на вкус и легкая для пищеварения текстура.

Источник

Кунжутная паста или же тахини, как ее именуют в народе, уже давно полюбилась настоящим ценителям изысканных вкусовых пристрастий. Этот продукт изготавливается посредством перетирания отшлифованных кунжутных зерен. Паста из кунжута является довольно калорийным ингредиентом: на одну столовую ложку продукта приходится 85 калорий.

Польза кунжутной пасты

Поскольку в составе тахини преобладают железо и фосфор, она будет очень полезна к употреблению людям, занимающимся очищением почек. Кроме этого, эти составляющие вместе с кальцием влияют на развитие и укрепление костной ткани, зубов. Кунжутная паста также содержит омега-3 и омега-6 — те самые компоненты, которые жизненно необходимы организму, но самостоятельно он их не вырабатывает. В 100 гр продукта содержится 26% суточной нормы этих жиров.

Тахини включает в свой состав и такие важные элементы, как тиамин и витамин В1, которые благоприятно воздействуют на органы пищевого тракта, сердце и центральную нервную систему. Помимо всех благоприятных свойств, сказывающихся на здоровье, паста является отличным косметическим средством, которое используют для избавления от угрей, а также укрепления волос.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что ингредиент богат жирами, на уровень холестерина крови это ни коем образом не влияет. Тем не менее, паста очень калорийна и ее употребление целесообразней ограничить людям, страдающим ожирением или просто желающим уменьшить вес.

Источник

При упоминании кунжута чаще всего представляется булочка с семечками. Что такое кунжутное семя на самом деле, приносит ли он пользу или вред, как принимать его?

Это древняя масляничная культура, имеющая еще одно известное всем название – сезам.

Как выглядит кунжут? Это растение, напоминающее длинную траву, в высоту достигающее трех метров.

паста из семян кунжута польза и вред

Кунжут цветет только один день!

География мест, где растет кунжут, весьма обширна, особый интерес представляет то, как он растет. Родина сезама — Южная Африка, культивируют его в дальневосточном регионе, в азиатских широтах и Индии. Цветы растут как будто прямо из листьев, цвет варьируется от белого до розового, иногда с сиреневым оттенком. Но главная особенность – период цветения составляет лишь один день.

Полезные свойства кунжута и противопоказания к употреблению

Семена растения применяются в кулинарии, в медицине и при изготовлении косметических средств.

Состав кунжута:

  • Сезамин. Способствует профилактике онкологических болезней, понижает уровень холестерина;
  • Белки, углеводы, витаминный комплекс;
  • Магний, кальций, железо, фосфор, калий;
  • Фитин. Поддерживает баланс минеральных элементов в организме;
  • Фитостерин – главный враг лишнего веса и атеросклероза.

паста из семян кунжута польза и вред

В составе кунжута много полезных веществ

Чем полезен кунжут для организма?

Благодаря своему составу, кунжут несет огромную пользу организму:

  • Полезен для волос и укрепления ногтевой пластины;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту, так как содержит рибофлавин;
  • Отличное средство для профилактики проблем с суставами;
  • Помогает наращивать мышечную ткань;
  • Облегчит течение простуды, а также астматических проявлений;
  • Кунжут рекомендуют при гв для предупреждения развития мастопатии.

При сочетании с семенами льна и мака кунжут становится афродизиаком, этим оказывает пользу для мужчин.

Возможно вам будет интересно, что победить мужские болезни также помогут такие продукты как Иван-чай, бергамот, бразильский орех, фисташки, маринованный имбирь, а также пажитник.

Полезные свойства кунжута для женщин в том, что он – носитель гормона фитоэстрогена, который идентичен женским гормонам. Велика польза кунжута для беременных, так как он спасает от запора, предотвращает развитие анемии, служит источником энергии, спасает от стрессов.

Важно! Кунжутные семечки принесут пользу, благодаря содержанию в них витамина Е, обладающего омолаживающим действием, но могут нанести и вред аллергикам.
Также несомненна польза козинак из кунжута, в них много магния и кальция. Но лучше приготовить их самим, так как магазинные содержат много сахара. Неочищенный кунжут полезнее очищенного, да и хранится дольше.

Все подробности о пользе кунжута вы узнаете из видео:

Сколько кунжута можно есть в день? Кунжутные семечки принесут пользу или вред, это зависит от того, сколько съесть семян, ведь они очень калорийны, около шестисот килокалорий на сто грамм продукта. Суточная доза – не более трех чайных ложек в день. Соотношение (б|ж|у) кунжута: 14%|78%|9%

Кунжут: противопоказания

Кунжут нельзя употреблять в следующих случаях:

  • Тромбозы. Способствует свертываемости крови;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Болезни желудка в фазе обострения.

Важно! Не стоит есть пряность натощак, это вызовет жажду и тошноту.

Как использовать кунжутное семя

Чтобы семена принесли наибольшую помощь, лучше их употреблять после замачивания, либо слегка прогретыми. Сильно прожаренные семена – просто ароматная приправа для блюд, не представляющая больше никакой ценности.

Использование в кулинарии:

  • Проращивают и добавляют в пророщенном виде во фруктовые и овощные салаты, творожные блюда, мороженое;
  • Готовят кунжутное молоко;
  • Используют в качестве ароматизатора;
  • Делают обсыпку для кондитерских изделий;
  • Из кунжутных семян изготавливают конфеты, халву, джемы;
  • Добавляют в соусы, заправки для салатов, вторые блюда;
  • Применяют как панировку;
  • Готовят тахинную пасту.

Кунжут широко применяют в кулинарии

Почему кунжут горчит:

  • Когда семена неправильно хранят или они попросту старые;
  • Если семена подвергались химобработке.

Как употреблять черный кунжут? Черные семена обладают более выраженным вкусом и своеобразным ароматом. Его добавляют в блюда азиатской кухни. Для сохранения полезных свойств его едят не жареным, не подвергая тепловой обработке. Дозировка – три чайные ложки.

Что готовят из кунжута

Урбеч из кунжута: польза и вред

Для приготовления этого южного лакомства берут и белые, и черные семена. Этот продукт – мощное атиоксидантное средство, замедляющее процесс старения.

Также урбеч обладает слабительным эффектом, тем самым выводит из организма токсины и шлаки.

Урбеч из кунжута: как употреблять? Можно смешать блюдо с медом, фруктами. Особенно вкусен он с яблоками. Можно намазать его на бутерброд, хлебцы, а можно заправлять каши, салаты, соусы.
А вот людям, склонным к аллергии на орехи, урбеч противопоказан.

Кунжутная паста: польза и вред, как принимать?

Из этой пряности делают пасту — тахине. Эта паста по полезным качествам даст фору всем ореховым пастам, в том числе и арахисовому маслу. Отличное средство для профилактики онкологии, а также слабительное средство. В кулинарии добавляют в соусы, готовят халву. Можно просто намазывать на бутерброд. Из-за высокой калорийности ее лучше не есть тем, кто худеет.

Как приготовить тахини — смотрите в видео:

Льняная каша с кунжутом: польза и вред

Каши отлично чистит организм. Она абсорбирует шлаки и токсины из организма. Продукт благотворно влияет на деятельность почек, печени, желудка и щитовидки. Каша влияет на деятельность мозга и на работу сердца, а также она – находка для тех, кто хочет похудеть. Противопоказаний к ее употреблению практически нет, кроме индивидуальной реакции на компоненты.

Сколько стоит кунжут? Развесной от 120 до 190 рублей за килограмм, и по 15 рублей за сто грамм, фасованный в пакетики.

Семена сезама весьма полезны, благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Велика польза кунжута для женщин, ведь его употребление – средство для профилактики мастопатии. Сезам придаст уверенность сильному полу в своей мужской силе. Он полезен при суставных болях, облегчит состояние при запорах.
Спектр применения кунжута, куда его добавляют, весьма широк: от медицины до кулинарии.
Масло используют в медицине для приготовления мазей и пластырей, из семян делают различные лакомства, готовят пасту. Вред сезам может принести тем, у кого есть аллергия на орехи.
Такое разнообразие в применении и доступность кунжута сделают семена частым гостем в любом доме!

Источник

Пищевая ценность тахини

Польза тахини для здоровья

Сердечнососудистое здоровье

Онкологические заболевания

Лечение остеоартрита

Здоровье костей

Как ввести кунжутную пасту в свой рацион?

Исследователи из Университета Бирмингема (Великобритания) заявляют, что употребление 500 мл воды за 30-60 минут до еды помогает людям с ожирением быстрее сбросить вес. Они уверены, что эту простое и безопасное средство следует рекомендовать вместе с программами похудения.

Китайцы активно изучали и использовали различные травы для лечения на протяжении многих тысяч лет, став родоначальниками одной из самых богатых и самобытных практик фитотерапии на планете. В нашей статье мы вкратце поговорим о наиболее популярных лекарственных растениях традиционной китайской медици.

Согласно данным сотрудников Йоркского университета в Великобритании, каждый год в мире более 250 тысяч человек умирает из-за употребления жевательного табака. Еще миллионы людей сокращают свою жизнь в результате болезней, связанных с эффектами жевательного яда.

  • Новые
  • Популярные

Ученые смогли остановить боль после химиотерапии с помощью природного .

Многим женщинам знакомы симптомы климакса, вызванные естественными гор.

Американские ученые обнаружили, что кишечные бактерии контролируют рос.

Большинство верит, что Е-добавки смертельно опасны, и их следует избег.

Идея лечения рака моноклональными антителами развивается с 1970-х годо.

Ибупрофен и парацетамол (ацетаминофен) — наиболее популярные б.

Видео о спа отеле Regina, Друскининкай, Литва

Источник

Тахини (кунжутная, или сезамовая паста) делают из шлифованных семян кунжута. По консистенции напоминает арахисовое масло.

Фото: Depositphotos.com Автор: count_kert

В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6. Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион. Чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.

Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.

Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.

Чем полезна паста тахини из кунжута?

Кунжутная паста тахини – ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вкус и текстуру классическим восточным блюдам. Но особенная прелесть заключается в большом количестве полезных свойств, многие из которых направлены на улучшение внешнего вида. Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами!

Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующего похудению.

Налаживаем пищеварение

Для людей, страдающих от нарушения пищеварения, это поистине сказочный продукт! При производстве пасты семена кунжута измельчают так сильно, что получается однородная масса, которую организм легко принимает и переваривает. Кунжутную пасту без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства. Она не только насытит организм питательными веществами, но и поможет переварить более тяжелую пищу.

Лечим угревую сыпь

По данным Университетского центра здоровья в штате Иллинойс, 80-90 % сегодняшних подростков страдают от прыщей и язвочек на коже. Угри появляются по разным причинам: от бактериального заражения и банальной нечистоплотности до чересчур активной выработки блокирующего поры жира и диеты с высоким содержанием углеводов.

Существует множество домашних рецептов для борьбы с акне (например, перекись бензоила и салициловая кислота), но вы наверняка еще не знакомы с рецептами на основе тахини.

Кунжутная паста богата цинком, эффективность которого в лечении угревой сыпи была подтверждена работниками Медицинского Центра в Мэриленде. На данный момент рекомендуемая дневная доза этого минерала составляет 11 мг. Возможно самостоятельное повышение дозировки до 40 мг в день, не более.

Предотвращаем выпадение волос

Выпадение волос нередко сигнализирует о нарушениях метаболизма. Сбалансированное питание нормализует обмен веществ и восполняет дефицит питательных веществ (в особенности цинка), в которых так нуждаются волосы. Другие симптомы дефицита цинка: нарушения вкуса, понос, импотенция, проблемы со зрением, прыщи и отсутствие аппетита.

В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка, что составляет 70 % дневной нормы. Другие богатые цинком продукты: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, сушеные арбузные семечки, темный шоколад, какао-порошок, баранина и арахис.

Кунжутной пасте по наследству достались все полезные свойства кунжутных семян и кунжутного масла. Но ее неоспоримое преимущество – нежная, приятная на вкус и легкая для пищеварения текстура.

Советуем также почитать: Урбеч: польза и вред.

Тахини, тхина, сезамова или кунжутная паста. Об этой традиционном восточном продукте слышали многие. Тахина может быть основным блюдом или же входить в состав кулинарных рецептов первых блюд, десертов или соусов. Она имеет своеобразный вкус и содержит большое количество полезных микроэлементов. Основа пасты – семена кунжута, растолченные с маслом или водой до пастообразного состояния.

Содержание статьи:

История тахиниЧто такое кунжутная пастаТахини польза и вред — Вред кунжутной пастыПрименение кунжутной пастыРецепты тхины — Как приготовить кунжутную пасту тахиниРецепты с кунжутной пастой — Рыба под заправкой из кунжутной пасты — Шоколадный торт с тахини

История тахини

История тхины началась более 4000 лет назад, о ней упоминается в клинописях.  В древней Месопотамии люди подносили своим Богам в дар вино из кунжута. Растение выращивали на огромных полях Междуречья, а из урожая делали пасту и масло.

Существуют записи Геродота – отца истории, подтверждающие эти факты. Рецепт хумуса, в который входит сезамова паста, датирован 13 веком. Древние китайцы и японцы также использовали этот соус в кулинарии. В 40-х годах прошлого столетия тахини  стало популярным в Америке, вместе с распространением принципов здорового питания.

Что такое кунжутная паста

По вкусовым ощущениям тахини сродни арахисовому маслу. Эта густая масса бывает 2-х видов – светлая и темная.  Белую или светло-бежевую тхину производят из очищенного белого кунжута. Темную или зелено-желтую — из неочищенного черного сырья. Она имеет горьковатый привкус, но содержит большее количество витаминов. Часто в состав продукта входят оба вида кунжута.

Соус высококалорийный и питательный – в 100 г продукта около 700 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов – 24 г, 62 г и 10 г. соответственно.  Злоупотреблять продуктом не стоит, особенно тем, кто придерживается диетического питания.

Достоинством восточной приправы является наличие в ней большого количества полезных веществ. Они положительно влияют на процессы организма, в том числе приводят в норму пищеварение.

Продукт не является дефицитным. В большом ассортименте тхину можно найти на полках супермаркетов и в лавках восточных товаров.

Тахини польза и вред

Широкое распространение кунжутная паста получила за счет разнообразия микроэлементов и витаминов в ее составе. Этот продукт популярен среди вегетарианцев.

  1. В столовой ложке массы содержится более 60 мг жирных кислот омега -3 и около 4 мг омега-6. Эти вещества отвечают за работу сердца и головного мозга.
  2. Кальций. В 100 г сезама его количество составляет около 800 мг. Для сравнения в той же порции коровьего молока кальция – около 150 мг.
  3. Витамины C, E.
  4. Витамины группы B. В порции пасты содержится 15% суточной нормы тиамина, важного микроэлемента для пищеварительной и нервной системы.
  5. Фосфор, магний, железо, цинк также присутствуют в составе тхины. Эти минеральные вещества нужны для бесперебойной работы печени, ЖКТ, почек.
  6. Клетчатка. Помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  7. Митеонин. Вещество выводит яды и токсины из печени.

Полезные свойства продукта не ограничиваются этим списком.

  1. С помощью сезамовой пасты можно наладить пищеварение. Консистенция продукта – однородная, пюреобразная, что позволяет организму легко переваривать тяжелую пищу. Несколько чайных ложечек пасты в день помогут предотвратить расстройства ЖКТ или нормализовать работу системы.
  2. Угревая сыть, прыщи и мелкие язвочки на лице можно устранить, если принимать всего 1 столовую ложку кунжутной массы в день. Этому способствует цинк, который в больших количествах содержится в тахине. О положительном влиянии цинка на проблемы кожи заявили ученые мед. центра Мериленда.
  3. Несбалансированное питание приводит к ухудшению состояния волосяного покрова головы. При помощи кунжутного продукта можно восстановить здоровье волос. Для тех, кто страдает от сухих, ломких и слабых волос есть несколько рецептов. Можно делать на основе кунжутного масла маски, либо принимать 3 десертные ложки тхины в день. Через несколько недель состояние волос заметно улучшится.

Тахина – это продукт из перетертого семени кунжута, поэтому оба продукта имеют одинаковые полезные свойства. Тоже касается и противопоказаний.

Кунжут — полезные свойства. Применение

Вред кунжутной пасты

  1. Отказаться от тхины необходимо при варикозном расширении вен. Вещества, входящие в состав кунжутных продуктов могут вызвать образование тромбов.
  2. Не рекомендуется принимать одновременно сезамову пасту и аспирин.
  3. С осторожностью нужно употреблять кунжутную пасту с продуктами, содержащими щавелевую кислоту. В этот список входят помидоры, щавель, огурцы, петрушка, шпинат и другие овощи и фрукты.
  4. При ожирении не рекомендуется употреблять этот высококалорийный продукт.
  5. При болезнях ЖКТ не рекомендуется кушать тхину.
  6. Аллергические реакции на кунжут и его производные требуют полного отказа от тахины.

Признаки аллергии

Определенной нормы употребления кунжутной пасты нет. Но есть ее в больших количествах нельзя даже здоровому человеку. Перенасыщение организма продуктом может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Применение кунжутной пасты

Тахина – неотъемлемая часть кухни Израиля, Японии, Кипра, Греции, Индии, Китая и некоторых арабских стран. Кунжутную пасту можно употреблять в пищу отдельно как бутерброд, просто намазав на хлеб. Продукт можно использовать для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, выбирать в качестве основы для соусов, в качестве ингредиента для десертов.

Чтобы сделать вкус пасты особенным и выраженным в тахини можно добавить специю сумах. Пикантности пасте добавят сок лимона, чеснок, соль, паприка, масло оливы. Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюда, макать в него хлеб или свежие овощи.

Рецепты тхины

Особенность сезамовой пасты в ее универсальности. Она сочетается с мясом, птицей и рыбой, подходит к овощам, придает оригинальный вкус десертам и выпечке. Это незаменимый компонент хумуса. Кунжутная паста входит в основу оригинального состава халвы, вместо семян подсолнечника.

Многие традиционные рецепты в классической рецептуре в основе имеют кунжутную пасту:

  • Фалафель. Блюдо восточной кухни. Шарики из измельченных бобов (чаще нута) с добавлением фасоли и пряностей обжаренные во фритюре;
  • Хумус. Пюре из нута с сезамовой пастой, паприкой, соком лимона, чесноком и маслом оливы.
  • Тахина-пита. Пирожки с тхиной распространены на Крите и в Греции. Особенно часто их готовят в пост.
  • Халва. Восточная сладость, в состав которой входит сезамова паста, сахар и орехи.

Восточный деликатес можно приготовить дома. Паста готовится легко, она станет превосходным дополнением ежедневной трапезы и украшением праздничного стола, позволив привычным блюдам «заиграть» новым вкусом.

Как приготовить кунжутную пасту тахини

Ингредиенты:

  • 400 г кунжутных зерен
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Алгоритм приготовления:

  • 400 г нежареных очищенных кунжутных зерен залить чистой теплой водой (25-30 градусов) и оставить на 4 часа для набухания;-
  • процедить кунжут и поставить его в холодильник на такой же период времени;
  • выложить кунжутные семена на противень и поставить в духовой шкаф на самую низкую температуру;
  • просушенный кунжут высыпать в чашу блендера;
  • измельчать зерна, начиная с самой маленькой скорости довести до самой высокой;
  • в процессе перемалывания добавить к массе 2 ст.л. масла оливы.

Взбивать кунжут необходимо до однородной пастообразной консистенции. После, разложить массу в стеклянную тару и отправить в холодильник. Паста может храниться длительное время.

По желанию, в процессе перемалывания зерен, можно добавить соль, паприку, лимонный сок или другие специи.

Рецепты с кунжутной пастой

Существует множество рецептов приготовления мясных и рыбных блюд с сезамовой пастой. Хорошо сочетается с кунжутом рыба. Тандем этих продуктов дает изысканный вкус блюду и увеличивает его полезные свойства. Микроэлементы и витамины лучше усваиваются.

Рыба под заправкой из кунжутной пасты

Готовить блюдо дальневосточной кухни можно из любой морской рыбы – хека, семги. Лакомство подходит в качестве основного самостоятельного блюда на обед или ужин. Рыба хорошо сочетается и с гарниром из картофельного пюре. Готовить самак билль тахини рекомендуется в духовке.

В одной порции содержится 220 ккал. На 6 порций понадобятся:

  • 500 г стейков морской рыбы;
  • 100 г. тахини;
  • 1 средняя морковь;
  • головка лука;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубка чеснока;
  • выжатый сок из одного лимона;
  • зелень петрушки;
  • соль, кармадон и перец черный свежемолотый – на вкус;
  • гвоздика, зира, кориандр, паприка, мускатный орех – по предпочтениям;
  • растительное масло без запаха для обжарки овощей.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить филе рыбы – вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Смешать мускатный орех, паприку, кориандр, гвоздику и зиру.
  3. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов, обтереть каждый кусок рыбы смесью специй и выложить в форму, предварительно смазанную маслом. Оправить содержимое в духовку на 15-20 минут.
  4. Овощи почистить, помыть и нарезать небольшими ломтиками и жарить на сковороде до золотого оттенка.
  5. Зелень мелко нашинковать, присоединить к овощам.
  6. Для соуса: тхину развести с небольшим количеством воды. Масса должна быть средней густоты. Добавить выдавленный чеснок, кармадон, лимонный сок, щепотку соли.
  7. Вынуть рыбу из духового шкафа. Сверху слоем выложить овощи, смешанные с петрушкой. Сверху залить все кунжутным соусом.
  8. Поставить в духовку на 15 минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать мелкорубленой зеленью, орехами, листьями салата или кружками овощей.

Шоколадный торт с тахини

Торт по праву занимает лидирующие позиции в рецептах выпечки. Вкусное лакомство можно сделать еще и полезным, если приготовить по рецепту кондитера Стельоса Парльяроса.  Греческий десерт состоит из 3-х коржей из сливочного несоленого масла, меренг и шоколада.

Для первого варианта крема нужна тахини и сметана, йогурт классический или сливки, для второго – молоко сгущенное, сахар и сезамова паста. Торт получается калорийным – 300 ккал на порцию. Для 8-ми порций десерта нужны:

  • 100 г сливочного несоленого масла;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г сахара-песка;
  • 2 стакана муки;
  • 200 г классического йогурта без добавок, сметаны или сливок;
  • 1,5 стакана тхины;
  • 200 г — черного горького шоколада;
  • щепоть поваренной соли.

Последовательность изготовления:

  1. Отделить белки от желтков, взбить их до устойчивого состояния (меренги) с половиной сахара;
  2. Растопить на водяной бане 100 г шоколада, добавить в смесь сливочное масло. Постоянно помешивая, довести массу до однородной консистенции, снять с плиты и аккуратно ввести 5 желтков и посолить;
  3. Добавить немного муки и взбитые яичные белки. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.
  4. Массу поделить на 3 равные части. Запечь в круглой форме каждый корж.
  5. Оставшиеся 100 г шоколада и пасту разогреть на водяной бане;
  6. Йогурт или сметану взбить с сахаром. Смешать ингредиенты.
  7. Готовые коржи промазать кремом. Торт убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Украсить десерт можно фруктами, шоколадом или орехами.

Шоколадный торт с суфле и вишней

Восточная паста со своеобразным вкусом поможет разнообразить меню. Этот продукт сделает уникальным любое блюдо – от простого овощного салата до сложных кулинарных шедевров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *