Пальмовое масло для лица вред или польза

Содержание

пальмовое масло для лица вред или польза admin

С недавнего времени мы регулярно слышим словосочетание «пальмовое масло». Оно добывается из плодов дерева под названием масличная пальма. Вокруг него не утихают споры о вредных и полезных свойствах этого продукта.

Из-за небольшой стоимости, оно получило широкое распространение в кулинарии. Им заменяют дорогие растительные масла, таким способом снижая себестоимость готовых товаров. Масло имеет длительный срок хранения. На нем жарят, готовят сладкие продукты: вафли, конфеты, печенья, тортов.

Помимо применения в кулинарии пальмовое масло используется в косметологической промышленности для увлажнения кожи.

Вред

Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Оно улучшает цвет продукта, продлевает срок хранения. Но у него есть и отрицательные стороны:

Высокое содержание насыщенных жиров. Этот вид жира с успехом поднимает уровень холестерина в крови, увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, тромбозом, атеросклерозом.
Высокая температура плавления. Когда кусок пальмового масла попадает в желудок, он оседает внутри, не разрушаясь. Фактически мы едим пластилин. То же самое происходит с сосудами, когда частицы этого продукта попадают в кровеносную систему. Они закрепляется на стенках и создает «пробки».
Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Если в дорогих качественных маслах этого вещества содержится 70-75%, то в пальмовом масле этот показатель настолько низок, что его ценность также находится «ниже плинтуса».
Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Организация «Гринпис» является противником продукта, так как для выращивания пальм освобождается от деревьев огромные территории. Это приводит к опасности вымирания некоторых видов растений и животных. Особенно это касается стран Индонезии и Гвинеи. Их основной доход поступает как раз от пальмового масла.

Польза

У этого вида растительного масла есть и положительные стороны.

Его могут себе позволить люди с небольшим уровнем заработной платы. Цена пальмового масла очень низкая, а потому он так популярен при изготовлении кондитерских изделий. Им заменяют другие более дорогие масла.
Долгий срок хранения. По той же причине, что и низкая стоимость его добавляют в продукты питания. Благодаря пальмовому маслу торты могут храниться не как раньше 1-3 дня, а намного дольше.
Содержание витаминов А и Е. Они питают кожу, улучшают зрение, качество волос и ногтей. Благотворно влияют на все функции организма.
Содержание ферментов, которые улучшают работу кишечника.
Улучшение зрения.
Для спортсменов пальмовое масло хорошо тем, что оно помогает быстрей наращивать мышечную массу, а это в свою очередь, способствует быстрому похудению. Так как в спорте присутствует закон: чем больше мышцы, тем быстрей сгорает жировая ткань.
Применение этого продукта в питании улучшает работу половой системы, повышает либидо.
Гормональные перебои сходят на нет, показатели приходят в нормальное состояние.

Помимо пищевого продукта, производят и аналог, который используется в косметологии. Многие утверждают, что это масло используется только в дешевой косметике. Также есть мнение о трансгенном происхождении продукта. Но это недоказанный факт, так как само растение – пальма, из которой делают масло, является абсолютно естественным, не генномодифицированным.

Применение

Разные производители делают пальмовое масло в разных консистенциях: оно бывает как твердым, так и жидким. Твердое легко плавится при контакте с кожей. Поэтому его топят прямо у себя в руках, не применяя дополнительных манипуляций с газовыми горелками или отопительными приборами.

Для лица

В зимний период, когда кожа находится в постоянном стрессе из-за пониженной температуры на улице и сухого воздуха в помещении, ее следует регулярно питать. Иначе появляется шелушение, жжение, чувство стянутости кожи. Масло пальмы поможет справиться с этой проблемой. Его наносят на лицо вместо крема либо протирают при помощи ватного диска. Если вы нанесли масло в качестве крема, то через 15 минут промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки жира. Делать это лучше на ночь, тогда кожа хорошенько пропитается полезными веществами и получит необходимое количество влаги. Разрешено наносить масло и на кожу вокруг глаз.
Для зрелой, увядающей и «видавшей виды» кожи такой вид увлажнения тоже подойдет. Если такой крем окажется чересчур жирным, тяжелым и неподходящим для вашего типа кожи, тогда его смешивают с косметическими средствами, которыми вы пользуетесь ежедневно.

пальмовое масло для лица вред или польза

Рецепты

Самой простой маской является чистое нанесение масла на лицо. По истечении получаса его смывают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. Растирать не нужно.

Также в покупные или домашние маски для лица добавляют по одной столовой ложке продукта. То же самое делают и с кремами. Это называется обогащение косметических средств.

При нанесении масок на лицо существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

Если вы впервые применяете какое-либо средство или продукт для питания кожи, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого на участок с тонкой кожей нанесите его и подождите около получаса. Идеальное место — запястье или локтевой сгиб. Если реакции не возникло, значит, бояться нечего.
Не наносите маску на грязную кожу. Обязательно вымойте лицо с вашим средством для умывания и протрите очищающим лосьоном.
Маску держать столько времени, сколько требует инструкция.
После нанесения смывать теплой водой. В идеале ‒ талой, кипяченой или минеральной. Но если такой нет, тогда используйте из-под крана.

Правила нанесения масок

Кажется, что проще намазать на кожу маску подождать некоторое время и смыть. Но при несоблюдении некоторых необходимых требований эффект от средства может стать прямопротивоположным.

Предварительный этап

Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Поэтому прежде чем провести процедуру, очистите кожу обычными средствами, которые вы используете каждый день. Это могут быть гели для умывания, пенки, лосьоны и тоники. После очищения рекомендуется провести пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки и дать возможность веществам из маски проникнуть еще глубже.

Приготовление

Домашние маски для лица делаются на одно применение, так как срок их хранения ограничен. Особенно, когда это касается свежих овощей и фруктов. В качестве дополнительных средств понадобятся: миска фарфоровая либо из стекла, ложки – столовая и чайная, чтобы отмерять пропорции, соковыжималка, миксер или блендер, кофемолка. Все зависит от состава маски. Продукты используются исключительно свежие. Если у вас дома остались подпорченные овощи с черными пятнами или плесенью, их использовать ни в коем случае нельзя.

Нанесение

После приготовлений наносим маску. Делаем это либо руками, либо при помощи специальных кисточек, лопаток и др. приспособлений, предназначенных для таких целей. Маска не размазывается по лицу круговыми движениями, а плавно от низа лица к носу, от носа к вискам, и с середины лба к вискам и волосам по массажным линиям. Не забудьте убрать с лица волосы, чтобы они не прилипали.

Для лучшего эффекта после нанесения прилягте на кровать, зажгите аромалампу, включите расслабляющую музыку.

Примечание

Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Чтобы не испачкать одежду и кровать, где вы будете отдыхать, положите на плечи ткань или полотенце, чтобы жидкость могла на него стекать. В косметических магазинах продаются специальные тканевые накладки в форме лица с вырезом для глаз и рта для улучшения питания от маски. Ее также надевают после нанесения маски, она впитает лишний сок. Маску легко сделать и дома самостоятельно из нескольких слоев марли.

Для волос

Густые и крепкие волосы – это женская гордость. Мы хотим выглядеть ухоженно, а без здоровых волос это не выйдет. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства. Пальмовое масло широко применяется в косметологической промышленности. 

Польза пальмового масла для волос:

разглаживает структуру волоса, придавая гладкость и блеск шевелюре;
устраняет секущиеся кончики;
уменьшает образование перхоти, зуд, покраснение кожи головы;
уменьшает выделение кожного сала;
насыщает необходимыми микроэлементами волосы и кожу;
локоны становятся послушными, перестают электризоваться.

Чтобы оставаться на высоте, необязательно тратить крупные суммы денег на косметологов и врачей, прислушайтесь к организму, понять, что ему нужно и приобрести недорогое, но действенное пальмовое масло.

Пальмовое масло в косметологии: польза и применение

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

пальмовое масло для лица вред или польза

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

пальмовое масло для лица вред или польза

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

пальмовое масло для лица вред или польза

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

пальмовое масло для лица вред или польза admin

С недавнего времени мы регулярно слышим словосочетание «пальмовое масло». Оно добывается из плодов дерева под названием масличная пальма. Вокруг него не утихают споры о вредных и полезных свойствах этого продукта.

Из-за небольшой стоимости, оно получило широкое распространение в кулинарии. Им заменяют дорогие растительные масла, таким способом снижая себестоимость готовых товаров. Масло имеет длительный срок хранения. На нем жарят, готовят сладкие продукты: вафли, конфеты, печенья, тортов.

Помимо применения в кулинарии пальмовое масло используется в косметологической промышленности для увлажнения кожи.

Вред

Пальмовое масло используется в качестве ингредиента при изготовлении спредов, маргарина. Оно улучшает цвет продукта, продлевает срок хранения. Но у него есть и отрицательные стороны:

Высокое содержание насыщенных жиров. Этот вид жира с успехом поднимает уровень холестерина в крови, увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, тромбозом, атеросклерозом.
Высокая температура плавления. Когда кусок пальмового масла попадает в желудок, он оседает внутри, не разрушаясь. Фактически мы едим пластилин. То же самое происходит с сосудами, когда частицы этого продукта попадают в кровеносную систему. Они закрепляется на стенках и создает «пробки».
Низкое содержание линолевой кислоты – 5%. Если в дорогих качественных маслах этого вещества содержится 70-75%, то в пальмовом масле этот показатель настолько низок, что его ценность также находится «ниже плинтуса».
Помимо вреда для организма, пальмовое масло несет и более масштабные разрушения. Организация «Гринпис» является противником продукта, так как для выращивания пальм освобождается от деревьев огромные территории. Это приводит к опасности вымирания некоторых видов растений и животных. Особенно это касается стран Индонезии и Гвинеи. Их основной доход поступает как раз от пальмового масла.

Польза

У этого вида растительного масла есть и положительные стороны.

Его могут себе позволить люди с небольшим уровнем заработной платы. Цена пальмового масла очень низкая, а потому он так популярен при изготовлении кондитерских изделий. Им заменяют другие более дорогие масла.
Долгий срок хранения. По той же причине, что и низкая стоимость его добавляют в продукты питания. Благодаря пальмовому маслу торты могут храниться не как раньше 1-3 дня, а намного дольше.
Содержание витаминов А и Е. Они питают кожу, улучшают зрение, качество волос и ногтей. Благотворно влияют на все функции организма.
Содержание ферментов, которые улучшают работу кишечника.
Улучшение зрения.
Для спортсменов пальмовое масло хорошо тем, что оно помогает быстрей наращивать мышечную массу, а это в свою очередь, способствует быстрому похудению. Так как в спорте присутствует закон: чем больше мышцы, тем быстрей сгорает жировая ткань.
Применение этого продукта в питании улучшает работу половой системы, повышает либидо.
Гормональные перебои сходят на нет, показатели приходят в нормальное состояние.

Помимо пищевого продукта, производят и аналог, который используется в косметологии. Многие утверждают, что это масло используется только в дешевой косметике. Также есть мнение о трансгенном происхождении продукта. Но это недоказанный факт, так как само растение – пальма, из которой делают масло, является абсолютно естественным, не генномодифицированным.

Применение

Разные производители делают пальмовое масло в разных консистенциях: оно бывает как твердым, так и жидким. Твердое легко плавится при контакте с кожей. Поэтому его топят прямо у себя в руках, не применяя дополнительных манипуляций с газовыми горелками или отопительными приборами.

Для лица

В зимний период, когда кожа находится в постоянном стрессе из-за пониженной температуры на улице и сухого воздуха в помещении, ее следует регулярно питать. Иначе появляется шелушение, жжение, чувство стянутости кожи. Масло пальмы поможет справиться с этой проблемой. Его наносят на лицо вместо крема либо протирают при помощи ватного диска. Если вы нанесли масло в качестве крема, то через 15 минут промокните лицо салфеткой, чтобы снять излишки жира. Делать это лучше на ночь, тогда кожа хорошенько пропитается полезными веществами и получит необходимое количество влаги. Разрешено наносить масло и на кожу вокруг глаз.
Для зрелой, увядающей и «видавшей виды» кожи такой вид увлажнения тоже подойдет. Если такой крем окажется чересчур жирным, тяжелым и неподходящим для вашего типа кожи, тогда его смешивают с косметическими средствами, которыми вы пользуетесь ежедневно.

Рецепты

Самой простой маской является чистое нанесение масла на лицо. По истечении получаса его смывают теплой водой и аккуратно промокают полотенцем. Растирать не нужно.

Также в покупные или домашние маски для лица добавляют по одной столовой ложке продукта. То же самое делают и с кремами. Это называется обогащение косметических средств.

При нанесении масок на лицо существует несколько правил, которые необходимо соблюдать:

Если вы впервые применяете какое-либо средство или продукт для питания кожи, проверьте, нет ли у вас аллергии на него. Для этого на участок с тонкой кожей нанесите его и подождите около получаса. Идеальное место — запястье или локтевой сгиб. Если реакции не возникло, значит, бояться нечего.
Не наносите маску на грязную кожу. Обязательно вымойте лицо с вашим средством для умывания и протрите очищающим лосьоном.
Маску держать столько времени, сколько требует инструкция.
После нанесения смывать теплой водой. В идеале ‒ талой, кипяченой или минеральной. Но если такой нет, тогда используйте из-под крана.

Правила нанесения масок

Кажется, что проще намазать на кожу маску подождать некоторое время и смыть. Но при несоблюдении некоторых необходимых требований эффект от средства может стать прямопротивоположным.

Предварительный этап

Помните, что маски наносятся только на очищенную кожу. Находящиеся на лице косметика или крема закупоривают поры и не дают проникнуть полезным веществам из маски внутрь. Поэтому прежде чем провести процедуру, очистите кожу обычными средствами, которые вы используете каждый день. Это могут быть гели для умывания, пенки, лосьоны и тоники. После очищения рекомендуется провести пилинг, чтобы убрать омертвевшие клетки и дать возможность веществам из маски проникнуть еще глубже.

Приготовление

Домашние маски для лица делаются на одно применение, так как срок их хранения ограничен. Особенно, когда это касается свежих овощей и фруктов. В качестве дополнительных средств понадобятся: миска фарфоровая либо из стекла, ложки – столовая и чайная, чтобы отмерять пропорции, соковыжималка, миксер или блендер, кофемолка. Все зависит от состава маски. Продукты используются исключительно свежие. Если у вас дома остались подпорченные овощи с черными пятнами или плесенью, их использовать ни в коем случае нельзя.

Нанесение

После приготовлений наносим маску. Делаем это либо руками, либо при помощи специальных кисточек, лопаток и др. приспособлений, предназначенных для таких целей. Маска не размазывается по лицу круговыми движениями, а плавно от низа лица к носу, от носа к вискам, и с середины лба к вискам и волосам по массажным линиям. Не забудьте убрать с лица волосы, чтобы они не прилипали.

Для лучшего эффекта после нанесения прилягте на кровать, зажгите аромалампу, включите расслабляющую музыку.

Примечание

Если в рецепте присутствует сок или мякоть фруктов или овощей, то такая маска по консистенции обычно жидкая. Чтобы не испачкать одежду и кровать, где вы будете отдыхать, положите на плечи ткань или полотенце, чтобы жидкость могла на него стекать. В косметических магазинах продаются специальные тканевые накладки в форме лица с вырезом для глаз и рта для улучшения питания от маски. Ее также надевают после нанесения маски, она впитает лишний сок. Маску легко сделать и дома самостоятельно из нескольких слоев марли.

Для волос

Густые и крепкие волосы – это женская гордость. Мы хотим выглядеть ухоженно, а без здоровых волос это не выйдет. Для питания и увлажнения шевелюры часто используются различные масла в составе масок или обогащают ими шампуни, бальзамы и другие средства. Пальмовое масло широко применяется в косметологической промышленности. 

Польза пальмового масла для волос:

разглаживает структуру волоса, придавая гладкость и блеск шевелюре;
устраняет секущиеся кончики;
уменьшает образование перхоти, зуд, покраснение кожи головы;
уменьшает выделение кожного сала;
насыщает необходимыми микроэлементами волосы и кожу;
локоны становятся послушными, перестают электризоваться.

Чтобы оставаться на высоте, необязательно тратить крупные суммы денег на косметологов и врачей, прислушайтесь к организму, понять, что ему нужно и приобрести недорогое, но действенное пальмовое масло.

Пальмовое масло в косметологии: польза и применение

Ставшее в последнее время популярным, пальмовое масло, чьи польза и вред рассмотрены в материале, добавляют во многие пищевые продукты. Оно является более дешевым по сравнению с другими, используемыми в продуктах питания. Заменяет молочный жир (животный жир, входящий в состав молочных продуктов), какао-масло, в виду своей более низкой стоимости по сравнению с этими компонентами. Широкое применение продукта связано с тем, что добывать его дешево (простой процесс сбора плодов и отжима масла), а соответственно дешево и его закупать.

Еще одна его характеристика – высокая окислительная стабильность. Продукты, в которых молочных жир, например, заменен пальмовым жиром, хранятся дольше, чем их натуральные аналоги. Индекс окислительной устойчивости компонента составляет 20–30 часов при температуре 110 градусов, тогда как у подсолнечного жира – 3–6 часов. Чем выше индекс, тем дольше могут храниться кисломолочные и молочные продукты (в них заменитель используется чаще всего). Производители заменяют животные жиры пальмовым потому, что это позволяет продлить срок хранения товара.

Разновидности

Помимо пальмового, в продаже представлено пальмоядровое масло. Если пальмовое отжимают из мягкой части плодов масличной пальмы, то пальмоядровое – из ее семян. Первый продукт характеризуется более низким содержанием полезных жирных кислот, чем пальмоядровое масло (в первом до 50%, тогда как в пальмоядровом до 85%).

Кроме того, производятся два вида масел – красное и желтое (отличия в цвете появляются на этапе очистки). Наиболее полезным для организма является красное, так как в нем сохраняется витамин А. Именно содержание каротиноидов (витамина А) придает маслу красный оттенок на начальных этапах отжима. Если применяются дешевые процессы рафинации и разделения масла на фракции (дистилляция – испарения жидкости, с последующим сбором конденсата), то в результате них каротиноиды разрушаются. Рафинированный таким способом жир приобретает желтый или прозрачный оттенок. При длительном и дорогом процессе очистки (гидратация – обработка раствором лимонной кислоты, нейтрализация – обработка щелочью, отбеливание и вымораживание в специальных аппаратах, фильтрация), жир сохраняет красный цвет и является более полезным. Такой продукт не рафинирован, а лишь очищен.

Кроме того, встречаются дезодорированные и недезодорированные составы. Первый обработан горячим сухим паром в вакууме при температуре около 200 градусов. Почти лишен вкуса и запаха. Такое масло подходит в основном для жарки, т. к. на вкусовые характеристики блюда повлиять не может. Недезодорированное такой обработке не подвергается.

Кроме того, выделяются техническое и пищевое масла, отличающиеся по степени очистки (техническое почти не проходят очистки, что существенно удешевляет его). Техническое используется в производстве свечей, косметики, мыла. Также им смазывают механизмы в металлургии. Пищевое масло используется для производства продуктов питания.

Состав

Пальмоядровое масло содержит один или два витамина в зависимости от способа получения. Красное масло содержит витамины А и Е, желтое – только Е. Эти витамины характеризуются следующими свойствами:

  • Витамин Е (33,1 мг на 100 г) в красном и желтом масле оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм. Он укрепляет клеточные стенки. В результате этого продуктам окисления (свободным радикалам) сложнее проникать через них в полость клетки. Именно после проникновения в клетку свободные радикалы взаимодействуют между собой, образуя нерастворимые соединения, которые могут повысить вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • Витамин А (30 мг на 100 г) содержит только красное пальмоядровое масло. Усиливает позитивное воздействие витамина Е в организме. Самостоятельно также является активным антиоксидантом, т. к. в его химическом строении присутствуют сопряженные двойные связи, это позволяет ему взаимодействовать с активными радикалами, обрывая их цепочки и образовывая неактивные радикалы. В результате этого падает скорость образования активных свободных радикалов в организме. Клеточная стенка в меньшей степени подвергается их «атаке» и свободный радикалы медленнее накапливаются в ней.

Кроме витаминов, в составе масла присутствует минерал фосфор в количестве 2 мг на 100 г. Этот минерал присутствует в составе костной ткани наравне с кальцием. Также входит в состав зубной эмали. Обеспечивает плотность костной ткани, снижает ее пористость и предохраняет от деформаций.

Также в красном и желтом составах содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (общее содержание 58 г). Насыщенные жирные кислоты следующие:

  1. пальмитиновая кислота (44,3% от общего содержания жирных кислот или 25,694 г) позволяет удерживать в организме влагу, не давая кожи и волосам становиться излишне сухими;
  2. стеариновая кислота (4,6% или 2,668 г) в виде глицерина входит в состав липидов, которые в организме перерабатываются энергию, необходимую для двигательной активности, дыхания и согрева тела;
  3. миристиновая кислота (1,1% или 0,638 г) способствует более активной выработке печенью холестерина, что негативно сказывается на состоянии сосудов, вплоть до развития атеросклероза, т. к. формируются холестериновые бляшки, которые крепятся к стенкам сосудов, снижая их проходимость;
  4. лауриновая кислота (0,2% или 0,116 г) является антисептиком и препятствует развитию бактерий и грибков;
  5. другие жирные кислоты (0,3% или 0,174 г) также входят в состав жировых отложений, при переработке которых в организме вырабатывается энергия, необходимая для двигательной активности и дыхания.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  1. линолевая кислота (10,5% или 6,09 г) входит в состав клеточных мембран, поддерживая их целостность;
  2. олеиновая кислота (39% или 22,62 г) не позволяет развиваться инсулиновой устойчивости – состоянию, при котором клетки организма устойчивы к действию инсулина, в результате чего повышается содержание сахара в крови.

НЖК – насыщенные жирные кислоты в химическом составе – основное, чем вредно пальмовое масло для человеческого организма. Данные вещества – косвенная причина повышения уровня холестерина, но только в том случае, когда вместе с ними употребляется большое количество (более 4 г на 1 кг веса тела) углеводов. Если же этого не происходит, то происходит нормальный липидный обмен, который не ведет к образованию излишек холестерина и жировых отложений.

Использование компонента в продуктах питания

Пальмовое (не пальмоядровое) масло входит в состав многих продуктов питания потому, что его легко добывать. Оно отжимается из мягкой части плода пальмы, это простой и дешевый способ. Рафинированное, почти полностью лишенное запаха, цвета и вкусовых качеств, применяется во фритюре и для жарки (особенно в заведениях быстрого питания, где процесс необходимо максимально удешевить).

В виду своей более низкой стоимости, пальмовое масло заменяет масло какао в шоколаде, десертах, шоколадных пастах, глазурях, молочный жир. На его основе изготавливаются недорогие сыры, творожные продукты, спреды, маргарины, столовое масло, майонезы и соусы из них. Это делается для того, чтобы снизить себестоимость, а следовательно, и конечную цену продукта для потребителя. Ценится производителями потому что вкус продуктов с таким заменителем почти невозможно отличить от оригинала. В результате, при употреблении такого продукта, человек не получает полезных жиров (например, молочных).

Продукт в смесях для малышей

Пальмовое масло негативно влияет на всасываемость кальция у новорожденных. Недостаток кальция же ведет к хрупкости костной ткани, она медленнее формируется и кости могут деформироваться. Пальмовый олеин (производный компонент, на упаковках продуктов в России указываемый зачастую как пальмовое масло) имеется в составе многих смесей для детского питания. Как подтвердили исследования Нельсона, проведенные в 1998 году на двух контрольных группах детей, усвояемость организмом новорожденных кальция из смесей, в составе которых присутствовал пальмовый олеин, снизилось с 57,4% до 37,5%.

Следующее исследование, проведенное в 2002 году, изучало уровень всасывания кальция в смесях с частично гидролизованным молочным белком (т. е. с другим распространенным типом детского питания). В этом случае, из детского питания, в составе которого присутствовал пальмовый олеин, усвоился лишь 41% кальция, тогда как из детского питания без него – 66%. В этом же году провели аналогичное исследование на детском питании с преобладанием изолята соевого белка (протеина, нередко входящего в состав смесей). При этом из смеси без олеина усвоились 37% кальция, а из смеси с олеином – только 22%.

Основная причина того, почему это происходит – боковое фиксированное положение пальмитиновой кислоты в липидной молекуле. Благодаря ему она может свободно отщепляться и связывать кальций из питания в кишечнике, препятствуя его всасыванию.

Важно! Однако разработана формула и иного, структурированного олеина. В нем расположение кислоты искусственно изменено, в результате чего она не может свободно отщепляться. Вред пальмового масла такого типа немного ниже. Оно называется структурированным или бета – пальмитатом. Производство его достаточно дорогостоящее, потому оно входит в состав только самых дорогих смесей.

Применение в косметологии

Основная причина, почему данные жиры используют при производстве косметики – экономическая целесообразность. Эти жиры могут заменить практически любой растительный жир, необходимый для создания косметического средства для ухода за кожей (кремы, бальзамы, маски, мыло). Но иногда оно применяется и в производстве косметики декоративной – помад, тональных кремов, румян с кремовой текстурой. Ценится еще и потому, что с его помощью можно придать твердую текстуру помадам и грифелю карандашей.

При этом в продукты входят не только собственно масла, но и их отходы. Например, при процедуре дезодорирования растительного жира выделяются продукты под обобщающим названием олеохимикаты. Это вещества используются при создании мыла и повышают его омыляющую способность.

Польза пальмового масла для кожи довольно высока. Антиоксидантные свойства витаминов в его составе осуществляют детоксикацию кожи, не позволяя вредным веществам (свободным радикалам) накапливаться в ней. Так как именно свободные радикалы становятся основной причиной быстрого старения клеток кожи, насыщение ее антиоксидантами ведет к замедлению процессов старению и увядания кожи.

Пальмитиновая кислота, которой в составе масла больше всего, способствует удержанию влаги в клетках волос и кожи. Она способна увлажнять волосы и кожу и не позволять им терять влагу, что хорошо для окрашенных или осветленных волос, которые являются более пористыми и быстрее теряют влагу.

Витамин А и Е в составе этого растительного жира оказывают заживляющее, успокаивающее и регенерирующее воздействие на кожу. В результате этого косметика с пальмовым маслом подходит для чувствительной кожи. Таким образом, несмотря на данные о вреде пальмового масла, оно безопасно и даже полезно при применении в косметологии.

Вред от употребления внутрь

Вред пальмового масла для здоровья человека велик. Арахиновая кислота и другие НЖК в химическом составе повышают выработку холестерина печенью, в результате чего на стенках сосудов иногда формируются холестериновые бляшки и развивается атеросклероз. Пропускная способность снижается, что провоцирует гипертонию. Свойства сказываются негативно на состоянии организма, они не способны навредить молодому здоровому организму настолько, насколько организму пожилых людей, тонус сосудов которых нарушен.

Сами по себе насыщенные жирные кислоты способны формировать жировые отложения. Это ведет к ожирению. Потому людям, которые стремятся похудеть или склонны к полноте, лучше воздержаться от употребления этого продукта.

Сделать однозначный вывод относительно того, стоит ли приобретать пальмовое масло, вредно или полезно оно, можно только учитывая, методы использования. Масло полезно при наружном применении в составе косметических средств и масок, однако, употреблять внутрь не стоит.

Вред пальмового масла для здоровья человека подтверждается тем, что в некоторых развитых странах импорт данного компонента запрещен. В странах, входящих в составе ЕС, компонент используется при создании продуктов питания, но на упаковке обязательно присутствует маркировка, предупреждающая о содержании таких растительных жиров и количестве.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Давайте сегодня разберёмся, чем вредно пальмовое масло и вредно ли оно вообще.

Пальмовое масло находится в каждом втором продукте на полке в супермаркете, будь то продукты питания, сладости, выпечка, косметика, бытовая химия и т.д. Даже в органической косметике содержится пальмовое масло, оно, конечно, немного отличается от пальмового масла в обычных продуктах, потому что пальмы выращиваются специально по принципам органического хозяйства, а не вырубаются полностью, как при добычи обычного пальмового масла. Об этих тонкостях вы прочитаете дальше.

Я просто хотела бы уточнить, что этот пост про пальмовое масло будет просто информативным — о том, что такое пальмовое масло, где оно применяется, чем вредно (если вредно) для человека и окуржающей среды, как я и обещала в первой части статьи Опасные ингредиенты в косметике.

Как бы продолжением этой статьи о вреде пальмового масла будет отдельная статья о продуктах, содержащих пальмовое масло, о том, как определить, содержится ли в продукте или косметике пальмовое масло и о продуктах без пальмового масла.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло добывается из плодов пальмового дерева. Как и любое другое растительное масло оно богато по содержанию многими полезными вещами. В нём и витамин Е, и большое количество полезных липидов, а по сдержанию витамина А пальмовое масло переплёвывает даже морковь и рыбий жир! Поэтому вопрос — чем вредно пальмовое масло — не совсем корректен. Связано это с тем, что за пальмовым маслом — совсем другой грешок, совершенно не связанный с негативным влиянием на организм. Какой — разберёмся чуть позднее. А пока давайте посмотрим, где используется пальмовое масло и почему количество используемого масла так сильно выросла  в последнее время?

Где содержится пальмовое масло?

Потребление пальмового масла выросло за последние несколько лет в два раза. Масло из пальмового дерева используется в 1/3 всех продуктов во всём мире. Только в России за год употребляется больше, чем 600 тонн пальмового масла!

С чем так связан рост использования пальмового масла? Да с тем, что оно — очень дешёвое и приятное в обработке (в отличие от, например, кокосового масла). Поэтому оно прекрасно служит не только, как заменитель любого растительного масла (которое дороже), но и как альтернатива для сливочного масла (например, маргарин), масла какао (в шоколаде), жира для глазури (в шоколадных конфетах), в детском питании (например, от Нестле) и т.д. В чистом виде пальмовое масло используется в качестве жира для жарки.

Продукты с пальмовым маслом (лишь небольшая подборка)

Кроме пищевых продуктов пальмовое масло (и его производные) используется в очень многих косметических средствах и продуктах бытовой химии:

  • кремах для лица и тела
  • мыле
  • средствах по уходу за волосами (шампуни, кондиционеры, маски)
  • помады для губ
  • свечах
  • стиральных порошках
  • и т.д.

А так как день за днём появляются всё новые и новые продукты, то и производство пальмового масла растёт не по дням, а по часам. Например, в 2012 году было прозведено почти на 3 миллиона тонн больше пальмового масла, чем в предыдущем. И тенденция растёт…

Чем вредно пальмовое масло?

Давайте перейдём непосредственно к вопросу, чем вредно пальмовое масло — для человека и для окружающей среды? Хоть я и писала о полезных свойствах пальмового масла выше, всё же необходимо упомянуть и о его негативных сторонах для здоровья человека.

Вред пальмового масла для человека

Несмотря на большое содержание полезных веществ в пальмовом масле, так же в нём содержится большое количество насыщенных жирных кислот (как в масле, почти 50%), повышающих содержание «вредного» холестерина в крови (помним, что чрезмерный холестерин может привести к инфаркту и инсульту).

Исследования показали, что потребление большого количества пальмового масла могут спровоцировать болезни сердца, как инфаркт миокарда и ишемическая болезнь. Таким образом всеразличные организации здравоохранения рекомендуют снизить потребление пальмового масла с пищей (до 400 мг в день).

Так же рекомендуется сократить потребление пальмового масла людям, страдающим сахарным диабетом.

Ещё больше информации о том, чем вредно пальмовое масло, вы можете прочитать в .

Вред пальмового масла для окружающей среды

Но бОльший вред пальмовое масло (а именно — его добыча) наносит окружающей среде. Большой спрос на пальмовое масло привёл к массовому вырубанию девственных тропических лесов в Малайзии и Индонезии. На это место засаживаются пальмовые плантации для получения пальмового масла.

Глобальное уничтожение тропического леса для высадки пальмовых деревьев

От такого уничтожения тропического леса страдают не только биосфера (ведь именно дождевой лес больше всего очищает воздух от углевода), но и животные, которые просто лишаются своего дома. Особенно сильно страдают оранг-утаны и карликовые слоны. Оба вида животных находятся на данный момент на стадии вымирания.

Оран-гутан на грани смерти от голода из-за расширения плантаций пальмового масла, которые разрушают их естественную среду обитания

Видя такое кощунство, я думаю, вопрос, чем вредно пальмовое масло должен отпасть сам. Так как его (не)вредности никак не сравнима с тем кошмаром, который должны испытывать животные!

Органическое пальмовое масло

Альтернативой к пальмовому масло может быть экологически устойчивое пальмовое масло. Что это такое?

Пальмы для такого масла высаживаются на плантациях, специально для этого созданных. Весь процесс должен следовать определённым правилам. Тогда такое пальмовое масло получает сертификат.

Сертификат RSPO

На данный момент существует лишь одна более или менее серьезная организация, сертифицирующая пальмовое масло — RSPO (Круглый стол экологично устойчивого пальмового масла). Но и эта организация жёстко критикуется независимым Green Peace и рядом других организаций по борьбе с массовым производством пальмового масла и защитой окружающей среды. В особенности за то, что правила производства пальмового масла по критериям RSPO особенно слабы в отношении защиты животных тропического леса и древних поселений, которые насильно выгоняются из своих естественных условий существования для добычи пальмового масла.

Короче, как говорится — доверяй, но проверяй! Какая бы ни была организация или бренд, всегда держите ухо востро, что касается гринвошинга и навешивании лапши на уши потребителям.

Но это вовсе не значит, что нужно опустить руки от бессилия что-либо предпринять против такого кощунства! Именно потребитель решает, что будет на полках магазина завтра. Именно вы решаете, покупая или не покупая тот или иной продукт с пальмовым маслом — жизнь обезьян и людей.

Кстати, на заметку — на данный момент существует два лидера по закупки пальмового масла в мире — это компании Nestlé (продукты питания, сладости, шоколадные батончики, детское питание) и Unilever (продукты питания, косметика и бытовая химия). Поэтому у них-то больше всего проблем с Грин Писом;)))

Знали ли вы уже про то, чем вредно пальмовое масло? Слышали ли о такой проблематике или для вас это ново?

Напоследок — сладкий ответ от Green Peace компании Unilever с критикой производства пальмового масла.

Кстати, совсем скоро выйдет статья о том, как определить содержится ли в продукте пальмовое масло и про альтернативы для продуктов с пальмовым маслом.

Подпишитесь, чтобы не пропустить!

Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. В России стали использовать пальмовое масло сравнительно недавно. Оно идеально подходит для выпечки, а также кондитерских изделий, особенно тех, которые предназначены для длительного хранения. В настоящее время широкое распространение получило пальмовое масло, польза и вред которого до сих пор изучается, а вокруг него не утихают споры.

Применение пальмового масла

Благодаря своим интересным химическим и физическим свойствам пальмовое масло стало одним из самых распространенных видов растительного жира в мире. Также это связано с тем, что оно легкодоступно и стоит очень дешево. Пальмовое масло отличается высокой устойчивостью к окислению, поэтому может храниться долгое время.

В основном, пальмовое масло используют в пищевой промышленности. Оно применяется при приготовлении вафель, бисквитных рулетов, тортов, кремов, на нем обжариваются полуфабрикаты. Пальмовое масло входит в состав плавленого сыра, сгущенного молока, комбинированного масла, его добавляют в творожные десерты и творог. Многие современные рецептуры не обходятся без пальмового масла. Также им частично заменяют молочный жир. Вообще — легче перечислить те продукты, в которых нет пальмового масла, чем те, в которых оно присутствует.

Пальмовое масло, применение которого не ограничивается пищевой промышленностью, используется еще и при изготовлении свечей и мыла. В косметологии его обычно применяют для ухода за сухой и увядающей кожей лица, так как оно питает, смягчает и увлажняет кожу.

Пальмовое масло полезно употреблять при некоторых заболеваниях. Например, при проблемах со зрением: куриная слепота, блефарит, глаукома, конъюнктивит и другие. Благодаря своим лечебным свойствам пальмовое масло рекомендуется употреблять для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Польза пальмового масла

Многих интересует вопрос: «Пальмовое масло вредно или полезно?»

Если говорить о его пользе, то в первую очередь необходимо подчеркнуть что в нем содержится большое количество каротиноидов, сильнейших антиоксидантов, представляющих большую ценность для организма человека. Каротиноиды положительно влияют на ослабленные волосы и кожу. Поэтому его используют многие известные косметические фирмы.

Масло пальмы является рекордсменом по содержанию витамина Е, который состоит из токотриенолов и токоферола. Токотриенолы крайне редко встречаются в растениях, они борются со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака.

Пальмовое масло богато триглицеринами, которые перевариваются очень быстро, а когда попадают в печень, то идут на выработку энергии, не попадая в кровоток. Это масло особенно полезно людям, плохо переваривающим другие жиры, а также тем, кто следит за фигурой и атлетам.

Также в пальмовом масле присутствует много ненасыщенных жиров: олеиновой и линолевой кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Эти кислоты участвуют в структурировании костей, суставов и полезны для здоровья кожи.

Провитамин А обеспечивает функционирование анализатора зрения, участвует в производстве зрительного пигмента сетчатки глаза.

Пальмовое масло. Немного цифр…

Вред пальмового масла

Основной вред пальмового масла заключается в высоком содержании насыщенных жиров. Такие же жиры присутствуют и в сливочном масле. Многие ученые утверждают, что потребление в большом количестве насыщенных жиров способствует появлению заболеваний сердца и сосудов.

Линолевой кислоты в пальмовом масле содержится всего 5 % , именно от этого показателя и зависит качество и цена растительных масел. В растительных маслах в среднем содержится 71 – 75 % этой кислоты и чем ее больше, тем ценнее сорт масла.

Статистика Всемирного фонда дикой природы гласит, что половина всех упакованных продуктов содержит пальмовое масло. Компании наращивают производство этого масла и с этой целью вырубаются дикие тропические леса, а на их месте высаживаются плантации масличных пальм. В результате вырубки леса погибают редкие виды животных — тоже косвенный, но вред.

Что же получается, пальмовое масло вредно или полезно? Удивительно, но польза и вред масла сопоставимы. Например, из–за насыщенных жиров масла при его употреблении возникают проблемы с сердцем, но в это же время в нем содержатся витамины А, Е, которые делают пальмовое масло полезным для профилактики сердечных и раковых заболеваний. Пальмовое масло ценится из–за содержание в нем линолевой кислоты, но в то же время ее гораздо меньше, чем в других маслах. Какое-то странное сочетание вредных и полезных свойств получается — может исследователи были британскими учеными или где-то ошиблись? Нет, все намного проще — пальмовое масло бывает нескольких разновидностей.

Виды пальмового масла

Самым полезным и натуральным является красное пальмовое масло. Для его получения используют щадящую технологию, при которой большая часть полезных веществ сохраняется. Это масло имеет красный цвет благодаря высокому содержанию каротина (он дает оранжевый цвет моркови и красный помидорам).

Красное пальмовое масло имеет сладковатый вкус и запах. Исследователи пришли к выводу, что в процессе рафинирования масла пальмы полезные вещества из него выходят. А в необработанном красном пальмовом масле полезных веществ содержится огромное количество. Описываемые полезные свойства пальмового масла в основном и относятся к красному пальмовому маслу. Оно с давних пор употребляется в пищу коренными жителями Центральной и Западной Африки, Центральной Америки и Бразилии. В Африке красное пальмовое масло популярно в качестве отличного жирового сырья. Некоторые ученые утверждают, что это масло по полезным свойствам не отличается от оливкового, столь популярного у жителей Европы.

Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло – это уже другой продукт. Оно не имеет запаха и цвета. Делается это специально для использования в пищевой промышленности. Существует ГОСТ Р 53776-2010, где прописаны требования к пищевому пальмовому маслу. Это масло обладает такими же полезными свойствами, что и пальмовое красное масло, но гораздо в меньшем количестве.

Есть еще одна разновидность пальмового масла, которая используется для производства косметики, мыла и многого другого. Это масло дешевле в пять раз, чем другие виды пальмового масла. Оно отличается от пищевого масла кислотно-жировым составом. Из-за низкой степени очистки в нем содержится много вредных окисленных жиров. Случается, что недобросовестные производители добавляют такое масло в продукты, при употреблении которых в организме человека происходит накапливание свободных радикалов, провоцирующих онкологические заболевания. Также употребление такого масла приводит к образованию холестериновых бляшек.

Эксперты уверены, что некоторые производители используют это масло при производстве пищевой продукции. Говоря о вреде пальмового масла, в основном имеют в виду именно такую возможность. Довести дело до суда очень сложно, так как выявить это масло в продуктах весьма непросто, поэтому прецедентов еще не было.

Четыре мифа о пальмовом масле

  1. Пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше температуры человеческого тела. Это не так, жиры перевариваются в организме человека не под воздействием температур.
  2. В развитых странах запрещено пальмовое масло. Это неправда, например, 10 % производимого пальмового масла потребляет США.
  3. Пальмовое масло можно использовать только в металлургической промышленности и при мыловарении. На самом деле у пальмового масла более широкий спектр применения. Известно, что его даже использовали во время Второй мировой войны для производства напалма. Но это не означает, что его категорически нельзя использовать для еды.
  4. Пальмовое масло производят из ствола пальмы. Это неверно, оно производится из мясистой части плодов масличной пальмы.

Польза и вред пальмового масла многим известна. Пальмовое масло обладает рядом полезных свойств, некоторые их которых даже уникальны, но это относится только к красному пальмовому маслу.

Употреблять пальмовое масло в пищу или нет, каждый решает для себя сам. Мы же постарались дать вам немного информации.

Пальмовое масло на сегодняшний день используется при изготовлении многих пищевых продуктов. Его добавляют повсеместно, оно улучшает вкусовые качества и структуру продукции. Также этот компонент активно применяется для изготовления различных косметических средств, которые предназначены для улучшения кожи, волос. Но так ли полезен этот компонент. Особенно этот вопрос волнует тех людей, которые активно следят за состоянием своей фигуры. Поэтому, прежде чем употреблять пальмовое масло, вред и польза этого продукта должны быть полностью изучены.

Что это за продукт

Пальмовое масло – это вид масла, который изготавливают за счет выжимания из плодов пальмы особых сортов. Его добывают не из семян, как, например, получают растительное или льняное масло, а из мякоти плодов. А вот масло, которое добывается из семян, называется пальмоядровым маслом.

Вид пальмы, из плодов которой добывается этот продукт, произрастает в регионах таких стран, как Африка, Малайзия, Индонезия. За счет того, что это сырье обладает невысокой стоимостью, его активно применяют в пищевой и косметической промышленности.

Химический состав

Пальмовое масло имеется в продуктах промышленности пищевого и косметического вида. Так почему же его активно используют? Во-первых, оно имеет достаточно низкую стоимость, во-вторых, этот продукт обладает весьма богатым составом. В составе этого вида масла содержатся следующие элементы:

  • каротиноиды. Эти элементы принимают активное участие во многих жизненно важных процессах организма, которые необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин Е. В состав входит витамин, который состоит из изомеров токотриенолов и токоферолов;
  • витамин К. Этот элемент обеспечивает повышенную безопасность организма от всевозможных осложнений – окостенения хрящей, отложения солей на области стенок сосудов и другие;
  • полинасыщенные кислоты, которые причисляются к группам омега 3 и омега 6;
  • пальмитиновые кислоты, на их долю приходится около 50% от общего объема. Этот вид жирной кислоты является источником энергии для организма и принимает участие в процессе синтезирования гормонов;
  • олеиновая кислота принадлежит к группе мононасыщенных жиров. Этот вид кислоты препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • стеариновая кислота;
  • витамин А и В4;
  • макро- и микроэлементов, среди которых повышенное содержание железа и фосфора;
  • кофермент Q10.

Пальмовый жир высокого качества получают только лишь после проведения нескольких процедур переработок. При изготовлении этого продукта используется метод прессования и отжим, после которых образуется технический продукт, непригодный для пищи. Для того чтобы получить настоящее масло, с содержанием всех вышеперечисленных компонентов, сырье подвергается пяти стадиям обработки:

  1. Очищение.
  2. Гидратация.
  3. Нейтрализация.
  4. Дезодорирование.
  5. Осветление.

После пяти этапов производства готовый продукт можно применять для производства пищевых продуктов, а также его можно спокойно употреблять в чистом виде.

Разновидности

При изготовлении пальмового масла производятся несколько его видов, в зависимости от качества и составляющих компонентов каждый вид применяется в разных областях. Итак, масло бывает трех типов:

  • Красное пальмовое масло. Это самый натуральный вид. Для его изготовления применяются самые щадящие технологии, которые позволяют сохранить максимальное количество питательных элементов. Красный цвет этого сырья обеспечивается за счет повышенного содержания каротиноидов. Этот продукт обладает запахом и сладким привкусом. Его используют для употребления в сыром виде.
  • Рафинированное дезодорированное. По сравнению с красным видом это масло обладает другой структурой. Оно не имеет окраски и запаха. Его производят специально для применения в пищевой промышленности. Оно не ощущается на вкус в продуктах, но при этом оно улучшает структуру и вкусовые качества многих пищевых ингредиентов.
  • Технический вид. Этот тип обладает низким качеством, он непригоден для изготовления пищевых продуктов. Его применяют при производстве косметических средств – мыла, косметики, шампуней и других компонентов.

Характеристика свойств

Прежде чем понять, чем вредно или полезно пальмовое масло для человеческого организма, стоит внимательно рассмотреть все его свойства. Все-таки этот вид сырья в последнее время используется для изготовления многих косметических и пищевых продуктов, поэтому важно знать, какими свойствами обладает.

Главные качества этого сырья:

  1. Натуральный пальмовый масляный продукт имеет красноватую или красно-оранжевую структуру, поэтому его также называют красным. Этот вид сырья имеет ореховый привкус и запах;
  2. При держании этого продукта при комнатной температуре оно приобретает жидкую консистенцию, если температура повышается, то оно приобретает тягучую структуру, а при температуре ниже нуля начинает твердеть.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к окислению, поэтому его можно хранить длительный период, при этом оно не теряет своих главных характеристик.
  4. Этот продукт имеет повышенную жирность. Состав этого сырья достаточно обширный, в нем можно обнаружить высокое содержание жирных кислот, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм и быстро им усваиваются.
  5. Натуральное масло красного цвета имеет повышенные антибактериальные и ранозаживляющие качества. Поэтому при его употреблении происходит устранение развития патогенных микроорганизмов. Кроме этого, оно предотвращает возникновение воспалительных процессов.

Полезные свойства для здоровья

Несмотря на то, что многие утверждают, что это сырье достаточно вредное и имеет большое количество вредных элементов, все-равно его активно применяют для изготовления пищевой продукции, а натуральное красное сырье употребляют прямо в сыром виде. Если будет сравниваться польза и вред пальмового масла для здоровья человека, то полезных качеств окажется намного больше. Чтобы это понять, стоит рассмотреть главные полезные качества этого продукта:

  • За счет того, что масло красного цвета содержит в своем составе повышенное содержание каротиноидов, оно обладает повышенным уровнем антиоксидантного действия. Воздействие этих веществ обеспечивает улучшение кожного покрова, а также волос.
  • Повышенное содержание витамина Е также обеспечивает антиоксидантные свойства этому продукту. Этот компонент относится к витаминам «молодости». Он активно борется со старением кожи, а также нейтрализует вредное воздействие на свободные радикалы. Это свойство предотвращает такое опасное заболевание, как рак.
  • Входящие в состав триглициды при попадании в организм быстро перевариваются. Эти компоненты проникают в печень, при этом они не проникают в состав кровяного тока. За счет этого свойства этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые следят за состоянием своей фигуры, а также тем, кто плохо воспринимает другие разновидности жиров.
  • Благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров при употреблении этого продукта происходит снижение уровня содержания холестерина в крови, что в итоге во много раз снижает риск развития инфаркта и инсульта. Кроме этого, эти вещества участвуют в процессе формирования костной системы, способствуют усилению подвижности суставов, улучшают качество кожного покрова.
  • Польза провитамина А. Этот компонент необходим для улучшения зрения, особенно детям. Поэтому масло часто содержится в детском питании. Этот элемент обеспечивает улучшение работы анализатора, помогает активному производству пигмента, который отвечает за зрительные функции и располагается в области сетчатки глаза.

Благодаря такому большому списку полезных свойств этот продукт часто вносят в список полезных продуктов для человеческого организма. Но все же не стоит делать окончательные выводы, обязательно нужно рассмотреть и вредные свойства пальмового масла.

Вредные свойства

Чем вредно пальмовое масло для человека? Этот вопрос волнует многих людей, которые тщательно следят за здоровьем своего организма. Конечно, обязательно нужно знать, какой оказывает пальмовое масло вред для организма, потому что от этого зависит общее состояние.

Итак, негативное влияние пальмового масла может возникать по нескольким факторам:

  1. В составе компонента имеется повышенный уровень жиров насыщенного вида. Поэтому его потребление должно быть ограничено. Какой же может быть вред от пальмового масла в продуктах питания? Чрезмерное употребление продуктов с содержанием высокого уровня этого сырья может вызвать проблемы с сосудами и сердцем, тем самым повышая риск возникновения заболеваний сердца.
  2. Сниженное содержание линолиевой кислоты. В состав пальмового масла этого компонента входит всего лишь 5%, а вот в других видах растительных масел 71-76%. Поэтому этот вид масел обладает низкой ценностью.
  3. Из-за того что этот вид масла обладает повышенной тугоплавкостью, оно тяжело выводится из организма. Если в рационе питания имеется чрезмерное количество этого продукта, то непереваренные остатки в организме залепляют сосуды и ухудшают работу пищеварительной системы. Этот продукт обладает повышенными канцерогенными свойствами и его достаточно сложно вывести.

Поэтому многие врачи рекомендуют при употреблении пальмового масла дополнительно потреблять в пищу продукты, которые улучшают деятельность кишечника и способствуют активному выведению канцерогенных компонентов, шлаков. Обязательно нужно посещать сауны и бани. Также рекомендуется соблюдать активный образ жизни. При выполнении всех этих рекомендаций можно быстро вывести из организма вредные вещества, а также провести качественную очистку внутренних органов.

Содержание пальмового масла в детских смесях

Для многих родителей использование пальмового масла в детских смесях вызывает ужас и страх за здоровье своего ребенка. Люди часто задают главный интересующий вопрос – почему пальмоядровое масло используется в составе детского питания? Так чем вредно пальмовое масло в детских смесях? Многие диетологи и детские врачи утверждают, что если в состав входит именно натурально пальмоядровое масло, то опасения у родителей возникают не зря. Это вещество может оказать негативное воздействие на пищеварительную систему грудного ребенка и в дальнейшем может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Но современные производители детских смесей используют не пальмоядровую кислоту, а пальмитиновую кислоту, которую получают после технологической переработки продукта. Благодаря использованию современных технологий при производстве создаются максимальные адаптированные продукты на основе растительного жира, которые могут без проблем использоваться для питания грудных детей.

Обычно для производства детских смесей используется молочная сыворотка, которая в процессе переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов. А вот для восполнения этих полезных элементов и добавляется пальмитиновая кислота. Этот компонент позволяет максимально приблизить детскую смесь к структуре грудного молока.

Рекомендации по употреблению

Пальмовое масло обладает и полезными, и вредными качествами, которые обязательно нужно учитывать при его применении. Но не стоит считать, что этот продукт является ядом и его нужно полностью исключить из своего питания. Первое, что нужно сделать, это снизить уровень его употребления. Этот продукт можно употреблять, но желательно в небольших количествах.

Кроме этого, при покупке некоторых продуктов стоит следовать важным рекомендациям:

  • Как можно меньше покупать и употреблять мороженое, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • При покупке продуктов питания обязательно нужно внимательно изучать описание на упаковках. Если имеется расплывчатая фраза «растительный жир», то это свойство будет говорить о низком качестве продукта. Добросовестные производители всегда указывают, что в продукте содержится пальмовое масло, а не скрывают его присутствие.
  • Покупать нужно продукты, которые выполнены по ГОСТу, а не по техническому регламенту.
  • Если продукт хранится длительный период, значит, в нем имеется повышенное содержание пальмового масла.
  • Стоит полностью отказаться от продуктов быстрого питания.

В любом случае при использовании этого продукта стоит выполнять важные рекомендации. Не стоит считать, что пальмовое масло оказывает сильное негативное воздействие на здоровье, просто его нужно правильно употреблять в пищу. Не нужно им злоупотреблять. А в умеренных количествах вместо вреда это масло, наоборот, окажет положительно воздействие на здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *