Овсяное молоко польза и вред для детей

Содержание

Главная » Польза и вред » Овсяное молоко польза и вред

Овсяное молоко — польза и вред

Овсяное молоко так называется, потому что оно напоминает по своему внешнему виду обычное молоко. Однако, в нем нет молока, как такового, что довольно хорошо для всех, у кого есть аллергия на него. Неудивительно, что овсяное молоко, польза и вред которого интересовали многих еще в Древнем Китае, настолько распространено на Востоке. Здесь у людей часто наблюдается полная невосприимчивость к молоку (лактозе), поэтому население старалось расширить количество других продуктов, которые можно было использовать вместо него.

Польза и вред овсяного молока

Вред этого напитка в основном для тех, у кого есть аллергия на овес (или, например целиакия). Для начала нужно выявить этот момент, выпить совсем немного настойки и посмотреть на реакцию.

Для приготовления напитка нужно взять около 160 граммов отрубей из овса и залить 1,5 литра воды. Все это нужно оставить настаиваться примерно минут на 20, затем измельчить блендером и тщательно процедить. Классический вариант молока из овса готов.

Овсяное молоко очень хорошо подходит для похудения, так как способствует очищению организма. К тому же, оно способно ускорить обмен веществ, что благоприятно сказывается на снижении веса, а значительное количество витаминов группы В способствует улучшению общего состояния в разы.

На этом польза овсяного молока не заканчивается. Как средство для улучшения цвета лица, его можно использовать не только внутрь, но и наружно. Например, заменяя им тоник для лица и умываясь по утрам.

А если вы хотите знать, чем полезно овсяное молоко еще, обратите внимание на то, что оно улучшает пищеварительный процесс. Его настоятельно рекомендуют при гастритах и запорах. Нужно учесть, что калорийность овсяного молока не очень высока (276 кКал), так что его можно употреблять всем, но все-таки тем, кто худеет, в небольших количествах.

WomanAdvice.ru>

Овсяное молочко

Природа наделила травы и растения большой силой, которую люди используют для лечения недугов. Не исключением стал и овес, который относится к культуре злаковых, почитаемых во многих странах как источник энергии, здоровья и долголетия.

Польза овсяного молочка

Овсяное молочко – это средство, которое помогает людям восстановить силы, повысить иммунитет, и даже избавиться от депрессии. Овсяное молочко – это тонизирующий целебный напиток, который полезен не только для лечения организма, но и для восстановления кожи.

Родиной овса считают Монголию и Китай, и именно оттуда к нам пришли рецепты на основе этого растения. Зерна овса применяли для лечения запоров, а отваром на их основе лечили кашель.

Химический состав овса очень богат – некоторые его биологическую ценность приравнивают к женскому молоку, и возможно, именно поэтому овсяным молочком наши предки вскармливали грудничков, если по каким-либо причинам не было возможности давать им молоко матери.

Применение овсяного молочка помогает работе печени, желчного пузыря, кишечника, а также поджелудочной железы. В целом овсяное молочко благоприятно влияет на ЖКТ, и поэтому люди, которые имеют нарушения в работе этой системы, для улучшения своего состояния могут периодически его применять.

Овсяное молочко также помогает работе мозга, и в этом заключается его главное тонизирующее свойство. Люди с лишним весом также могут использовать это средство для ускорения обменных процессов, что является необходимым правилом для серьезного снижения веса.

Овсяное молочко имеет ряд специфических свойств, которые и делают его уникальным:

  • наличие большого количества витаминов группы В;
  • обволакивание стенок желудка и кишечника, защита слизистой оболочки;
  • противовоспалительное и успокаивающее воздействие на пораженные ткани;
  • нейтрализация вредного холестерина, и, как следствие – профилактика сосудистых заболеваний;
  • наличие витаминов и минералов насыщают организм, благодаря чему активизируется работа мозга, а депрессивные состояния исчезают.

Рецепт приготовления овсяного молочка

Множественные вариации приготовления этого молочка позволяют выбрать, как сделать овсяное молочко – с добавлением дополнительных ингредиентов (например, экстракта ванили для улучшения вкуса или же морской соли для насыщения молочка йодом) или же ограничиться «классическим рецептом».

Для приготовления обычного овсяного молочка понадобятся:

  • 160 г цельных овсяных хлопьев;
  • 1.5 л воды.

Приготовление молочка состоит из трех простых пунктов:

  1. Замочить хлопья на 20 минут в воде комнатной температуры.
  2. Поместить хлопья с водой в чашу блендера и измельчить.
  3. Процедить воду с помощью любого фильтра – марли или сита.

Применение овсяного молочка

Овсяное молочко можно применять как внутрь, так и наружно.

Овсяное молочко для лечения внутренних болезней

Перед тем как принимать овсяное молочко, убедитесь, что у вас нет аллергии на злаковые.

Лечение молочком внутренних болезней неспецифично – суточная дозировка молочка остается одинаковой как для профилактики, так и для лечения. Исключение составляют только заболевания в острой фазе.

Овсяное молочко при панкреатите, гастрите и запорах принимается по половине стакана за 30 минут до еды утром и вечером.

Если болезнь имеет острую фазу, тогда дозировка молочка снижается до ¾ стакана два раза в день.

Для похудения принимайте 1 стакан овсяного молочка утром натощак 1 раз в день.

Овсяное молочко для лица

Для улучшения цвета лица и упругости кожи овсяное молочко используют вместо тоника для лица.

Овсяное молочко – противопоказания

Овсяное молочко не имеет противопоказаний, кроме одного – аллергической реакции на злаковые.

WomanAdvice.ru>

Овсяное молоко: рецепт приготовления

Овсяное молоко приносит организму большую пользу. Его можно пить при простудных заболеваниях, при аллергии на компоненты коровьего молока. Также его применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Незаменимо овсяное молоко при панкреатите. Продукт используют в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Как приготовить овсяное молоко дома предлагаем изучить в данной статье. Вот несколько рецептов.

Овсяное молоко. Рецепт первый

Для приготовления напитка вам потребуется:

  • овсяные хлопья в количестве 130 г (можно взять биологические);
  • 1,2 л питьевой воды;
  • мед или сахар в количестве 1-ой ст. л. (можно использовать любой сироп);
  • 1 ч. л. ванилина – по желанию.

Как сделать овсяное молоко: технология

В емкость с плотно закрывающейся крышкой положите овсяные хлопья, залейте их водой и хорошенько встряхните. Поставьте в холодное место часов на 6 (или на всю ночь). После этого слейте воду, хлопья положите в блендер, влейте 500 мл воды и взбивайте около 3-4 минут. Должна образоваться кремообразная масса. Добавьте еще 500 мл питьевой воды и включите устройство на 1 минуту. Затем все пропустите сквозь сито или марлю. Выжмите максимальное количество жидкости. Если хотите получить более сладкий вкус, то добавьте побольше сахара. Готовый напиток хранится в течение 3-4 дней.

Овсяное молоко: рецепт второй

Приготовить овсяный напиток можно с использованием обычного коровьего молока. Для этого вам понадобится:

  • свежее молоко объемом 1 л;
  • неочищенный овес в количестве 1 ст.;
  • сахар – по желанию (от 1 ст. л. и больше).

Технология приготовления

Очищает организм, помогает бороться с лишним весом, понижает уровень сахара при диабете – это та польза, которую приносит овсяное молоко. Рецепт приготовления несложный. Начать следует с кипячения коровьего молока. Затем промойте овес, переберите его и слегка подсушите. После этого всыпьте зерна в кипящее молоко. Под кастрюлькой уменьшите огонь до минимального уровня. Томите отвар в течение 2-х часов под закрытой крышкой. Если у вас есть мультиварка, то можно проделать этот этап в ней. Выставите на устройстве функцию «Тушение», закройте крышку и томите молоко в течение указанного времени. После звукового сигнала процедите жидкость через марлю, как следует отожмите овес. Смешайте напиток с сахаром (если любите сладкое). Но лучше всего пить овсяное молоко без добавок. Так оно принесет максимальную пользу вашему организму.

Овсяное молоко: рецепт третий

Для лечения панкреатита готовят отвар из следующих компонентов:

  • 100 г овса неочищенного;
  • 1,5 л питьевой воды.

Технология приготовления

Овес переберите и промойте. В кастрюльку (эмалированную) переложите зерно и залейте водой. Поставьте на огонь (сильный). Как только овес закипит, убавьте огонь до минимума и томите 40 минут. Затем деревянной толкушкой разомните овес и снова поставьте на огонь на 20-ть минут. Полученный отвар остудите и процедите, воспользовавшись марлей. Получится белая жидкость, которая хранится в холодильнике не более 2-х дней. При панкреатите отвар пьют 3-4 раза по 100 мл. Если добавить сахар или мед, овсяное молоко будет хорошим напитком для ребенка.

fb.ru>

Овсяная каша: польза и вред

Сейчас все вокруг рассуждают о правильном питании. И это правильно. Наше здоровье напрямую зависит от того, чем мы питаемся. Помимо плохой экологии, постоянных стрессов, переутомления, на нашем столе часто находятся продукты быстрого питания, богатые холестерином, углеводами, вредными жирами. В результате – слабеет иммунитет, все ближе подбираются хронические заболевания.

Первым шагом из этого круга является здоровый образ жизни и правильное питание. И такое питание невозможно представить без овсянки. Полезные свойства овса можно перечислять очень долго. Он является одним из самых полезных для здоровья злаков и играет важнейшую роль в правильном питании. Ну а самым популярным и любимым блюдом из него является овсяная каша.

Чем полезно это блюдо, как правильно его готовить, и всем ли это полезно, мы поговорим на нашем сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации на тему: овсяная каша польза и вред.

В чем польза которую дает овсяная каша?

Из овсяной крупы с давних времен готовили разнообразные блюда. Очень любили на Руси блины из овсяной муки, печенье, пироги, кисели. Из крупы готовили вкусную кашу, в которую добавляли масло, мед, фрукты и ягоды.

Польза овсяной каши неоценима для диетического питания. Сваренная на воде, она поможет сбросить лишний вес. А сваренная на молоке показана для лечебного питания при язвенной болезни, гастритах. Она способствует очищению, оздоровлению всего организма в целом.

Крупа овса содержит вещества, которые активно борются с вредным холестерином. Злак содержит витамины группы В, РР, Е, микроэлементы, железо, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк. В нем имеются антиоксиданты, способствующие очищению организма, а также помогают человеку бороться со стрессом, негативными факторами, способствуют омоложению клеток.

Овсяная каша содержит все полезные вещества, находящиеся в злаке. Также она богата полезными для здоровья растительными белками и жирами. Содержит глютен, природные пищевые волокна.

Лучше, конечно готовить ее из цельной крупы, хотя каша из овсяных хлопьев тоже подходит для здорового питания.

Особенно полезна овсянка для жителей крупных промышленных городов. Ведь она является замечательным адсорбентом солей тяжелых металлов.

Это блюдо входит в меню звезд Голливуда. Она помогает им сохранить прекрасную физическую форму, здоровый цвет лица. Съеденная на завтрак, она легко и быстро насыщает организм энергией.

Хотя такая еда достаточно калорийна, диетологи рекомендуют есть ее тем, кто хочет похудеть. Только в этом случае, ее следует готовить на воде и запивать чаем или отваром шиповника.

Овсянка – одно из лучших средств избавиться от холестериновых бляшек. Этот продукт препятствует попаданию вредного холестерина в кровь, откладываясь на стенках сосудов. Поэтому вы не впадете в маразм и не получите проблемами с сердцем. А также каша спасет вас от бессонницы, укрепит нервную систему.

Находящийся в составе каши биотин активно борется с вялостью, сонливостью, улучшает аппетит, снижает риск возникновения рака желудка, борется с канцерогенами, улучшает работу эндокринной системы. Овсянка повышает иммунитет, борется с процессами старения.

Рецепт настоящей английской овсяной каши для завтрака

Любая крупа содержит большое количество витаминов, микроэлементов. При любой обработке крупы большая часть их утрачивается безвозвратно. То же самое касается и овсянки. Чем меньше ее обрабатывали, тем лучше. Поэтому, самая полезная для здоровья каша получается не из хлопьев, а из цельного зерна. Именно из него мы и будем готовить сегодня кашу.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 1 ст. крупы, 2 ст. цельного свежего молока, сливочное масло, соль, сахар по вкусу.

Как готовить: Промойте крупу, залейте водой на 5-6 часов. Можно это сделать с вечера. Затем еще раз промойте. Теперь налейте в эмалированную кастрюльку 3 ст. чистой холодной воды, засыпьте крупу, доведите до кипения, варите на слабом огне полчаса. Затем добавьте молоко, сахар, соль, варите, постоянно помешивая, пока каша не начнет густеть.

Теперь переложите кашу в глиняный горшочек или казанок, поместите в разогретую до 160 градусов духовку на 1,5 часа. После чего готовую кашу достаньте, разложите в теплые тарелки, в каждую порцию добавьте кусочек сливочного масла.

В готовое блюдо можно положить немного варенья, сгущенного молока. К каше подайте тосты, бутерброды с сыром, сухарики.

Может ли овсяная каша нанести вред организму?

К сожалению, сам овес и любые блюда из него вредны для больных с почечной недостаточностью. Также чрезмерное употребление овсяной каши, в организме может накапливаться фитиновая кислота. Это вещество имеет свойство вымывать кальций из организма.

Также с осторожностью относитесь к овсяной каше быстрого приготовления, которые очень популярны в настоящее время. Хлопья, из которых готовят этот продукт, проходят длительный процесс промышленной обработки, вследствие которой полезных веществ остается в разы меньше.

Несмотря на все сказанное, пользы от каши намного больше, чем вреда. Поэтому смело включайте ее в свой рацион, наслаждайтесь ее вкусом и поправляйте свое здоровье. Будьте здоровы!

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Чем полезно овсяное молочко и как его приготовить

Молоко – питательный и вкусный продукт, но у многих людей на молоко животного происхождения возникает аллергия или другие проблемы, связанные с его непереносимостью или с отказом от употребления животных продуктов по убеждению вегетарианцами.

В этом случае отличным вариантом является растительное молоко, например, овсяное.

Оно не менее полезно, чем животное молоко и даже превосходит его полезные качества.

Кроме этого, несомненным достоинством овсяного молока является низкое содержание жиров, отсутствие лактозы и то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Полезные микроэлементы в составе овсяного молока

По своему составу овес схож с женским молоком, а, значит, богат микроэлементами, полезными для формирования и развития организма. В старину грудных детей даже подкармливали овсяным молоком.

Овес насыщен белками, углеводами, железом и множеством витаминов, которые прекрасно сбалансированы в нем. В частности, в овсяном молоке содержится витамин В6, который активирует работу мозга, а благодаря наличию витамина В2 молоко укрепляет кожу, ногти и волосы.

Также данный продукт содержит клетчатку, активные ферменты, авенантрамиды-антиоксиданты, биотин, углеводы, аминокислоты, железо, минералы, цинк, фосфор, кальций, магний, калий, витамины А, С, Е, а также витаминов групп В и РР.

Польза овсяного молока

• Помогает восстановить силы после перенесенной болезни, при истощении организма и слабости. Возвращает физическую активность и энергию организму.
• Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
• Оказывает помощь при лечении язвы желудка и туберкулеза.
• Уменьшает уровень холестерина в крови.
• Выступает в качестве эффективного мочегонного средства.
• Нормализует процесс обмена веществ в организме, укрепляет нервные окончания и сердечную мышцу.
• Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и нормализует перистальтику кишечника.
• Помогает при лечении дисбактериоза.
• Избавляет организм от шлаков.
• Нормализует уровень глюкозы в крови, а, значит, полезен при сахарном диабете.
• Очищает организм и помогает избавиться от лишнего веса.
• В стакане овсяного молока содержится 36% суточной нормы кальция.
• Предотвращает возникновение в органах песка и камней.
• Лечит кожу, избавляя от перхоти, трещин и сухости, устраняя проявление аллергических реакций.
• Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
• Помогает снять стресс и психо-эмоциональное напряжение, усталость и нарушение сна.
• Нормализует гормональный фон, в частности, улучшает работу половых гормонов.

Применение овсяного молока

Косметика

Овес очень ценится за счет своих полезных качеств в косметической промышленности и широко применяется в рамках нее.

Препараты с содержанием экстракта этого растения способствуют устранению зуда, раздражения, воспалительных процессов кожи, а также различных аллергических реакций.

Кремы на основе овсяного молока хорошо очищают и смягчают кожу, а также устраняют раздражение после бритья.

Зачастую овсяное молоко в препаратах сочетают с маслом какао и маслом ши, что создает прекрасный увлажняющий эффект.

Овсяное молоко включается в состав бальзамов для губ. В средства для волос овсяное молоко добавляется с целью устранения секущихся кончиков и укреплению волос.

Примечательно то, что косметические средства из овсяного молока легко приготовить в домашних условиях.

Кулинария

Существует множество рецептов различных диетических блюд на основе овсяного молока, ведь оно полезно, питательно и низкокалорийно: 100 мл = 35 ккал.

Овсяное молоко может быть основой для коктейлей, каш, дополнением к кофе и чаю.

Рецепт приготовления овсяного молока

Для приготовления пол-литра молока по этому рецепту понадобятся продукты:
• 500 мл воды;
• 30 г овсяных зерен;
• 6 фиников.

Из приборов и приспособлений:

• блендер;
• подходящая для процеживания ткань.

Перед тем как начать приготовление овсяного молока следует выполнить некоторые подготовительные действия.

Для начала нужно тщательно промыть овсяные зерна водой под краном несколько раз, чтобы смыть с них пыль и иные загрязнения.

Промытый овес нужно выложить в любую посуду и залить водой в пропорции 1:3.

В другой посуде нужно замочить финики на ночь.

Утром нужно отделить воду от овса, и еще раз хорошенько промыть его зерна проточной водой.
Воду от фиников следует вылить в мерный стакан и долить воды для получения 500 мл жидкости.

Теперь овес и финики, размоченные в воде, а также их настои смешиваем и взбиваем блендером на средней мощности несколько минут, а затем на предельной мощности – около 50 секунд. В результате получается жидкость кремового цвета по консистенции напоминающая сливки.

Далее, следует произвести еще одну процедуру для придания жидкости большей схожести с молоком.
Для этого следует процедить получившуюся густую жидкость через ткань. Лучше всего подойдет плотная ткань или сложенная в несколько раз марля.

После процеживания нужно хорошенько отжать жмых, чтобы ни капля ценного продукта не пропала.

источник

liveinternet.ru>

Смотрите также

овсяное молоко польза и вред для детей

Чтобы выглядеть стройнее, иногда приходится отказаться от жирных молочных продуктов. Диетологи придумали им достойную растительную замену – овсяное молоко. Приготовить вкусный питательный напиток просто – для этого хватит воды и овсяных хлопьев.

Что содержится в овсяном молоке: польза внутри напитка

Овсяное молоко изобилует полезными веществами. В напитке масса важных для организма углеводов и белков. В нем много:

· полезной клетчатки;

· лизина, триптофана и прочих важных аминокислот;

· многих витаминов группы B (B1, B3 и др.);

· специального фермента, который ускоряет и улучшает усвоение углеводов;

· кремния, фосфора, магния, калия и других полезных минералов.

Целебные овсяные элементы организму легче усвоить в жидкой «молочной» форме, а не в виде сваренных хлопьев. Для людей с вялым метаболизмом этот напиток будет в самый раз.

Полезные свойства овсяного молока

У напитка из овсяных хлопьев немало полезных для здоровья свойств. Молоко:

· гонит мочу и желчь, ускоряет обмен веществ. Для тех, кому нужно похудеть, овсяный напиток придется кстати. При этом растительное молоко еще и хорошо насыщает (хотя его калорийность всего приблизительно 35 калорий на 100 г);

· очищает кровь и сосуды от излишков холестерина, ограждает от болезней сердца и сосудов;

· защищает слизистую кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Благодаря овсяному молоку уходят запоры, несварения желудка, вздутия. Напиток помогает быстро избавиться от последствий отравления, убирает диарею. Люди, которые регулярно его пьют, значительно реже страдают от желудочно-кишечных заболеваний (язв, гастритов и др.);

· ограждает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь от вредных микроорганизмов. Смягчает симптомы у больных панкреатитом, холециститом и гепатитом;

· хорошо влияет на работу мозга, улучшает концентрацию и память. Тонизирует, возвращает бодрость, делает работоспособнее.

Позитивно продукт влияет и на психику человека. Напиток стабилизирует настроение, помогает выйти из депрессии и легче пережить стресс.

Кому от овсяного молока польза особенная

Овсяное молоко очень полезно:

· детям с аллергиями на молочку, и всем, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Для растущего организма с его большой потребностью в кальции продукт особенно важен. «Строителя костей» в нем не меньше, чем в животном молоке;

· молодым мамам, кормящим грудью. Давать напиток младенцам, которым меньше полугода, не стоит. А вот если малыш старше, тогда в качестве прикорма овсяный продукт вполне подойдет. По своим биологическим свойствам материнскому молоку он почти не уступает;

· людям, которые недавно были прооперированы, проходят курс интенсивной терапии;

· всем, кто регулярно занимается спортом.

Овсяное молоко также очень полезно людям пенсионного и предпенсионного возраста.

Овсяное молоко: польза зависит от количества. Сколько, как и когда его пить

Употреблять напиток можно дважды в сутки – утром и вечером. Предпочтительнее это делать не во время приема пищи, а приблизительно за 30-40 минут до него. Тогда молоко лучше усвоится, а также притупит чувство голода. Это особенно важно для людей, которым нежелательно переедать. Оптимальная одноразовая доза продукта равна половине стандартного стакана.

Всем, сидящим на диете, овсяное молоко может служить:

· перекусом;

· полдником;

· даже полноценным ужином. Полезных веществ в нем вполне достаточно. А главное, оно хорошо насыщает – ложиться спать с мучительным чувством голода не придется.

Чтобы сделать напиток вкуснее:

· можно приготовить смузи. Просто нужно перемешать напиток с каким-нибудь фруктом (тем же бананом). Вкус молока станет еще лучше, и много калорий в продукт не добавится;

· подсластить медом. Опять же, это минимум дополнительных Ккал и больше удовольствия;

· сделать на его основе вкусный фруктовый или овощной коктейль. Такой напиток лучше всего усваивается утром;

· добавить немного ванили, кардамона или других пряностей.

Худеющие также могут использовать овсяное молоко для разгрузочного дня. Но здесь важно не переборщить: больше 1,5-2 литров питательного напитка лучше не употреблять. Овсяно-молочный день дает отличные результаты. В среднем такая одноразовая разгрузка избавляет от 2-3 кг.

Следует помнить, что овсяный продукт – очень сильное мочегонное. Поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию, разгрузочный день лучше устраивать в выходные, когда не нужно идти на работу.

Те, для кого удовольствие важнее похудения, могут добавить продукт в выпечку или пудинг.

Овсяное молоко: польза для кожи и волос

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:

· регенерирует клетки;

· суживает чересчур расширенные поры;

· делает кожу лица эластичнее;

· возвращает ей здоровый вид.

Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.

Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску. Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная. Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.

Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:

· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;

· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;

· затем смываем тепловатой водой.

После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.

Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:

· волосы хорошо вымываем и высушиваем;

· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;

· смываем тепловатой водой.

Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.

Овсяное молоко: вред и противопоказания

Овсяное молоко полезно почти каждому. Противопоказаний у него совсем немного. Употреблять напиток не следует:

· людям с аллергией на злаковые растения. Продукт особенно не рекомендуется пить тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена) – проблемы, часто приводящей к кишечному заболеванию – целиакии. Клейковины много в овсе, пшенице, ржи и других злаковых культурах;

· людям с остеопорозом. Составная овсянки – фитиновая кислота, – для людей с этим заболеванием небезопасна;

· диабетикам. В овсе большое количество крахмала, а, следовательно, и глюкозы. Поэтому употреблять напиток больным диабетом нежелательно;

· людям с тяжелыми формами различных кишечных заболеваний в фазе их обострения;

Также овсяное молоко не рекомендуется пить страдающим болезнью почек – гломерулонефритом. В напитке много кальция, который в больших количествах вреден для людей с этим заболеванием.

От овсяного молока польза значительная. Пить его можно почти всем, но в меру. Тогда овсяное молоко вреда не принесет, и организм получит немало целебных веществ.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Состав овсяного молока

Непереносимость лактозы у детей и взрослых заставляет их навсегда отказаться от коровьего молока. Овсяное молоко же абсолютно безопасно в этом смысле, ведь это молочный продукт, полученный из геркулеса. Польза от овсяных хлопьев Геркулес давно известна нашим читателям. Он содержит множество полезных минералов и веществ, например, кальций, железо, витамины В-1, В-6, В-12 и т.д. В нем сконцентрированы антиоксиданты, которые способствуют росту иммунитета и преодолению болезней.

О пользе такого продукта давно прослышали вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся принципов здорового питания, ну и, конечно, и те «кто худеет». Ещё бы, ведь, овсяное молоко обладает низкой калорийностью. Она действительно мала! Насколько же питательно овсяное молоко, калорийность у него какая, спросите Вы?! Так вот, в его 100 мл содержится 30-35 килокалорий (ккал). И это здорово! Наверное, поэтому в Интернете можно найти множество рецептов каш, выпечки, супов и других блюд на основе овсяного молока. Полезные свойства овсяного молока, богатство рецептур с ним, обсуждения на форумах также увеличивают число его поклонников. Ну что же, давайте и мы с вами его приготовим!

rasteniya-lecarstvennie.ru‏>

Состав овсяного молока

Очень трудно переоценить пользу овсяного молока, столь богатого белками, минеральными веществами, разнообразными витаминами, а также волокнистыми веществами, снижающими уровень холестерина в крови. Оно помогает при депрессиях и стрессах, сердечнососудистых заболеваниях.

Данное молоко содержит такие аминокислоты, как триптофан и лизин, камедь, эфирные масла, полезную серу. Нужно сказать, что еще во времена Древнего Египта женщины, не имевшие кормить грудничков грудным молоком, давали им именно овсяное. Сегодня учеными было доказано, что по своей биологической ценности оно практически равноценно материнскому.

Овсяное молоко и его свойства

Данный продукт обладает отличными тонизирующими, целебными, восстанавливающими свойствами, помогает избавиться от депрессии и различных кожных заболеваний, например, акне. Он может применяться для лечения запоров, болезней печени, кишечника и желчного пузыря. Благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, ЖКТ, мозга. Значительно ускоряет обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.

За счет своих желчегонных, мочегонных и пребиотических свойств очень полезно овсяное молоко при панкреатите, пищевых отравлениях, атеросклерозе и целом ряде иных заболеваний. Кроме того, овсяное молоко обладает целым рядом специфических свойств. Так, оно способно:

— мягко обволакивать стенки кишечника и желудка, защищать слизистую оболочку;

— нейтрализовать вредный холестерин;

— успокаивающе воздействовать на пораженные ткани;

— насыщать организм всеми необходимыми витаминами, белками, минеральными веществами, поэтому его часто рекомендуют детям, пожилым людям, кормящим грудью женщинам, спортсменам и всем тем, кто проходит курс реабилитации после каких-либо тяжелых заболеваний или операций;

— снижать уровень сахара в крови.

Можно его порекомендовать и всем тем, кто заботится о красоте и стройности своей фигуры и молодости кожи.

Применять данный продукт можно как наружно, так и внутрь. Очень хорошо подходит овсяное молоко для лица, вернее улучшения его цвета и повышения упругости кожи. В данном случае его можно использовать вместо тоника.

Противопоказаний у овсяного молока практически нет, кроме аллергии на злаковые. Но все-таки перед употреблением лучше посоветоваться с врачом.

KakProsto.ru‏>

Правила приготовления овсяной каши и выбора сырья

От кулинарного мастерства хозяйки зависит вкус блюда и его влияние на здоровье. Зная и соблюдая правила приготовления продуктов, можно добиться восхитительного аромата и сохранить важные, полезные свойства всех компонентов. В каждой стране зародились свои традиции приготовления овсяных хлопьев. Блюдо известно и любимо жителями России и СНГ, англоговорящих стран и Европы.

Чтобы овсяная каша не принесла здоровью вред, следует обратить внимание на некоторые особенности при выборе продукта:

• выбирая фасованные хлопья, обращайте внимание на герметичность упаковки. Запечатанные в полиэтиленовый пакет хлопья хранятся на полгода дольше, чем в картонной коробке;

• кашу лучше не покупать впрок: залежавшийся продукт достаточно быстро приобретает горький вкус;

• срок годности товара отсчитывается от даты производства, а не фасовки;

• качественное сырьё – это хлопья белого цвета с приятным бежевым оттенком, не имеющие дополнительных включений (добавок, усилителей вкуса).

Получите ли вы и ваши дети пользу от овсяной каши, во многом зависит и от продолжительности варки исходной смеси. Время приготовления зависит от разновидности овса и степени его обработки. Чем больше времени потребует варка, тем более полезным получится конечный продукт. Название одной из самых известных торговых марок, производящих хлопья из овса, стало именем нарицательным для всего ассортимента данной категории злаковой продукции – «Геркулес».

Принцип приготовления блюда достаточно прост. Хозяйка получит вкусное лакомство, совершив несколько простых действий.

1. Перед непосредственным процессом термообработки следует внимательно изучить инструкцию на упаковке. Так легко определить нужное количество сырья, правильную пропорцию воды или молока, получить необходимое количество порций.

2. Если речь идёт о цельнозерновом продукте, то хлопья стоит промыть перед варкой. В отличие от риса или гречки, овсяные хлопья в большинстве случаев не промывают. Но подобное действие не несёт за собой негативных последствий – вкус, полезные свойства и аромат блюда сохранятся после контакта сырья с проточной водой. Овсяную муку, из которой также получают вкусный завтрак, варят без предварительной обработки.

3. Овсянку добавляют в закипевшее молоко или воду, варят, помешивая, на медленном огне. Готовое блюдо оставляют на пару минут настояться под крышкой.

С появлением мультиварок процесс приготовления стал ещё более быстрым и лёгким. Достаточно выбрать нужную программу, загрузить ингредиенты, и вы получите вкусный и питательный завтрак для всей семьи. При этом контролировать температуру и помешивать блюдо не требуется, процесс приготовления вкусного блюда практически не требует участия человека!

Несомненное достоинство хлопьев из овса – простота приготовления. Конечный продукт получится в любом случае, испортить блюдо практически невозможно. Вред овсяная каша может причинить в очень редких случаях, и только людям со специфическими особенностями здоровья. Готовится крупа быстро. Постояв у плиты пару раз, даже неопытный повар справится с задачей на «ура», особенно если добавит в полученный шедевр дополнительные ингредиенты (изюм, курагу, банан).

Уникальность овса в том, что подавать его можно с огромным количеством дополнительных вкусностей. Сытное и полезное блюдо, подходящее для дам, сидящих на диете способное утолить голод, насытить организм полезными веществами – «геркулес», сваренный на курином бульоне, с добавлением мяса.

Дети отдают предпочтение сладким рецептам. Выгодно дополняют вкус овса такие добавки, как орехи, мёд, цукаты и фрукты, которые можно подавать в виде мелко нарезанных кусочков, или предварительно сделав из ингредиентов пюре. Сластёны сдабривают готовые хлопья шоколадом и карамелью.

zhenskoe-mnenie.ru‏>

Овсяная каша с фруктами на молоке. Польза и вред

Не секрет, что овсяная каша — это очень полезный и недорогой завтрак. Какими положительными свойствами она обладает? Несет ли вред нашему организму овсяная каша с фруктами? Давайте подробно об этом поговорим.

Польза овсяных хлопьев

Овсяная каша с фруктами — это невероятно полезный завтрак. Он необычайно легко усваивается, а также, благодаря сложным углеводам, которые содержатся в овсе, высокий уровень энергии сохраняется целый день. Для желающих похудеть овсяная каша с фруктами станет незаменимым помощником в борьбе с лишним весом. Все дело в том, что овес очищает организм и выводит токсины. Благодаря этому не только уйдет лишний вес, но и улучшится состояние волос, кожи и ногтей. По желанию можно добавлять свежие овощи и фрукты. Каши с таким сочетанием имеют гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов.

Считается, что благодаря легкому усваиванию, овсяными хлопьями могут также баловать себя люди с нарушенными функциями пищеварения. В отличии от множества других круп, овсяные хлопья, благодаря высокому содержанию в них клетчатки, способствуют укреплению и росту мышечной массы.

Завтракая овсяной кашей, вы добиваетесьтого, что существенно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов. Следует заметить, что особо полезна каша из овса школьникам и студентам. Благодаря содержанию огромного количества минералов, она способствует улучшению умственной деятельности и памяти. Более того, овсяные каши с фруктами и овощами содержат антиоксиданты и способствуют сохранению молодости и улучшению состояния волос и ногтей.

Врачи рекомендуют регулярно употреблять овсянку тем, кто имеет пониженную кислотность желудка. Особенно полезна она людям с переменчивым настроением и депрессиями.

fb.ru‏>

Овсяные хлопья — польза и вред

Овсянка представляет собой расплющенные зерна овса. Овсяная каша является распространенным, полезными и питательным блюдом. Кроме того, многие женщины употребляют овсяные хлопья по утрам для похудения.

Состав овсяных хлопьев

Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ — железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот — эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.

Польза овсяных хлопьев

При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение . Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион.

Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.

Вред овсяных хлопьев

Овсяные хлопья приносят не только пользу, но и вред. Отказаться от их употребления необходимо людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия или по другому — целиакия. При данном заболевании организм не может в полной мере перерабатывать вещества, которые присутствуют в злаковых.

Не принесет пользу овсянка, если употреблять ее слишком часто, так как это может привести к выведению кальция из организма, и как результат — деформации костей и остеопорозу.

Выбор овсяных хлопьев

Рассуждая о том, какие овсяные хлопья самые полезные, важно знать, что в любой каше, овсяной в том числе, сохранятся полезные свойства в полном объеме только, если блюдо будет приготовлено из цельных зерен. Приготовление такой каши занимает достаточно много времени — не менее 40 минут. Предварительно промытые зерна цельные или дробленые, нужно засыпать в уже кипящую воду или молоко. Кроме того, во время варки блюдо требует пристального внимания — ее нужно постоянно помешивать.

Для удобства производители создали овсяные хлопья, из которых каша готовиться намного быстрее, чем из цельного зерна. На варку блюда из овсяных хлопьев уходит около 10 минут. Хлопья тоже нужно предварительно промыть и высыпать уже в кипящую воду или молоко. Причем, первые 5 минут кашу необходимо варить на сильном огне, после чего убавив огонь проварить кашу еще минут 5. Затем рекомендуется дать настояться блюду под плотно закрытой крышкой еще в течение нескольких минут. Подавать кашу к столу можно, добавив в нее ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки или просто приправить маслом и сахаром.

Есть сорт овсяных хлопьев быстрого приготовления польза и вред которых вызывает среди специалистов массу сомнений. Такие хлопья достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 3-5 минут.

В выборе овсяных хлопьев главным критерием считается свежесть продукта, поэтому при приобретении нужно обязательно внимательно смотреть на дату выпуска.

WomanAdvice.ru‏>

Похожие статьи

«Овсянка, сэр!» – фраза стала классической не только в кино, но и для завтраков по всему миру. Один из самых полезных среди окультуренных злаков завоевал свою популярность в виде утренней каши. Но существует и другой формат уникального продукта – овсяное молочко. Этот напиток сохраняет свойства источника, приобретая новые способы использования. Что интересно, речь идет не только о кулинарии…

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Овес распространен по всему миру так давно, что уже плохо помнится факт, согласно которому родиной злака считается Монголия и Китай. На Руси блюда упоминаются еще в «Повести временных лет».

овсяное молоко польза и вред для детейАналог коровьего молока

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

Овсяное молоко полезно в том числе и детям, особенно при аллергии на коровьего собрата, поскольку может восполнить дефицит кальция и других микроэлементов. Что касается совсем маленьких крох, нужно помнить, – современные педиатры рекомендуют не вводить прикорм до 6 месяцев, а ограничиться грудным вскармливанием. В этом случае продукт лучше употреблять кормящей маме.

овсяное молоко польза и вред для детей«Овсянки»

Как приготовить

Строго говоря, напиток получил свое название условно за внешнее сходство с коровьим продуктом. Овсяное молоко можно приготовить дома или приобрести в магазине. Мы рассмотрим оба варианта.

Хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, практически не содержат в себе полезных веществ. Поэтому для создания напитка лучше выбирать классические каши.

  1. Рецепт из хлопьев. Сделать овсяное молочко можно из обычного «Геркулеса». 2 стакана необходимо замочить в 2 литрах воды на 15–20 минут. Когда хлопья разбухнут, смесь измельчают в блендере. По желанию можно процедить жидкость через марлю.
  2. Рецепт из овса. Стакан неочищенного злака засыпают в литр кипящего молока. Варить на медленном огне около полутора часов, после остывания процедить.
  3. В магазинах можно найти продукт в виде сухого порошка, растворимого в воде. Примером готового изделия служит марка «Целебное зернышко» (Казахстан). Молочко изготовлено из овса без термической обработки, может быть в чистом виде или с добавлением тыквы и шиповника. Еще одними популярными производителями являются ОТП (Казахстан) и Organic (Россия).

овсяное молоко польза и вред для детейПорошок Organic

Как принимать черный тмин, а также о его пользе и вреде узнайте здесь.

Инструкция по применению

Какой бы из способов приготовления ни был выбран, отзывы потребителей сводятся к одному – овсяное молочко полезно при регулярном использовании в качестве пищевой добавки или косметического средства:

  • Людмило4ка: «Этот продукт употребляет моя прекрасная мама. У нее диагноз сахарный диабет…она…снизила себе вес и сахар в крови, улучшилось состояние кишечника».
  • Мама-босс: «Стул нормализовался, как часы работает ЖКТ. К моему радостному удивлению потеряла несколько килограмм. Ощущался прилив сил».

Готовая жидкость должна храниться в холодильнике не более 3–4 дней. Впрочем, если еще немного подождать, из просроченного провианта можно сделать питательный овсяный кефир.

овсяное молоко польза и вред для детейЧай на основе овсяного молочка

Чтобы напиток действительно приносил удовольствие и пользу без вреда, необходимо соблюдать пределы и правильно его принимать. Например, в качестве общеукрепляющего средства достаточно будет выпивать по половине стакана утром и вечером за полчаса до еды.

Необязательно употреблять молочко в первозданном виде, на его основе можно делать каши, выпечку, торты, коктейли и даже блины. Методы приготовления любых блюд будут аналогичны инструкциям с животным напитком.

Растительное вещество является основой многих рецептов популярного сегодня смузи – густого коктейля, сочетающего приятный вкус и пользу ингредиентов. К примеру: очищенные фрукты и ягоды (банан, груша, стакан вишни) смешать в блендере до однородности, добавить 250 мл молочка и еще чуть-чуть взбить. Напиток готов!

Как вспомогательный продукт при похудении овсяная жидкость имеет 2 направления воздействия. Во-первых, можно употреблять растительный нектар до еды как в предыдущем рецепте, заполняя желудок и снижая аппетит.

Во-вторых, интенсивным методом считается разгрузочный день. В этот период не нужно есть другие продукты, но и не превышать максимальную дозу – 2,5 литра в сутки. В-третьих, это замечательное и низкокалорийное средство для перекусов.

овсяное молоко польза и вред для детейПопулярный продукт

О пользу и вреде соевого молока читайте в статье.

Растительная косметичка

Применение молочка из овсянки в качестве способа ухода за лицом несет в себе сразу несколько целей. Это и выравнивание цвета кожи, и устранение прыщей и воспалений, смягчение и увлажнение поверхности, избавление от мелких морщин. Один из вариантов применения – протирать чистый эпидермис сразу после сна и перед ним или сделать маску.

Приведем следующий рецепт как наиболее элементарный: понадобится по одной столовой ложке молока и картофельного пюре и немного простокваши для достижения нужной консистенции, смесь наносят на 20 минут, потом смывают чистой водой.

Напиток имеет свои, хоть и минимальные, противопоказания. Чтобы не нанести вред организму, стоит отказаться от экспериментов людям с аллергией на злак или с непереносимостью глютена.

Волосы можно укрепить и избавить от секущихся концов с помощью густого молока. Так, смесь распределяют по чистой чуть влажной голове на 10 минут, после чего смывают. Маску достаточно наносить 1–2 раза в неделю либо провести интенсивный курс в течение двух недель через день, после чего сделать перерыв на месяц.

Yves Rocher

Мы редко задумываемся о пользе, которую несут привычные продукты. То же самое происходит и с овсяными производными, будь то каша или молоко. Настоящая кладовая витаминов и минералов доступна в ближайшем магазине по совсем невысокой цене. А уж использовать этот дар природы в виде традиционных хлопьев или удивительного нектара, зависит только от вашего желания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *