Отварной картофель вред и польза и вред

Содержание

Феномен картофеля не перестает удивлять даже спустя столетия. Завезенный из-за океана корнеплод настолько прижился на евразийском континенте, что порой не верится в его «иностранное» происхождение. Сегодня трудно вообще представить любое меню, будь то праздничный ужин или же повседневная трапеза, без блюд из картофеля. Из этой огородной культуры можно приготовить массу полезных и сытных закусок, супов, вторых блюд. Но, наверное, даже все изысканные яства по популярности превосходит простой отварной картофель.

отварной картофель вред и польза и вред

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

плавленый сыр — польза и вред

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

яйцо всмятку — польза и вред

Какие болезни можно лечить картофелем

Полезных свойств у картошки много. Главное – правильно ее приготовить. Нужно помнить, что при варке значительная часть крахмала остается в бульоне. Многие привыкли сливать жидкость, даже не раздумывая о том, насколько она полезна для организма. Бульон после варки картошки считается ценным диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Пюре для похудения

отварной картофель вред и польза и вред
Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно! На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

картофельный крахмал — польза и вред

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

запеченная тыква — польза и вред

Видео: польза и вред картофеля

Картофель, его польза и вред – это вечная тема.С самого начала появления этой культуры в России идут разговоры, как о его пользе, так и о вреде.В настоящее время картофель является одним из  любимых овощей Россиян, а когда то были бунты, не хотели его люди есть.

Сколько блюд из него можно сделать, сколько блюд из него придумали? 100 — 200, или больше?

Однако многие диетологи не рекомендуют его для питания. Почему?

Рассмотрим  его пользу и вред  для здоровья человека.

Картофель, от чего зависит его польза или вред

Польза и вред любого продукта зависит от его состава.

А состав у картофеля разный у разных сортов и не постоянен (зависит от условий выращивания и хранения).

Разные сорта отличаются по количеству содержащегося в них крахмала, витаминов и других веществ. Под воздействием солнечного света в клубнях этого овоща образуется хлорофилл и  соланин, являющийся токсическим веществом, который не разрушается при варке.

Картофель очень популярен как источник пищи.

К сожалению, большинство людей едят его в виде жирного картофеля фри или чипсов, и даже печеного картофеля с большим количеством жиров, таких как масло, сметана, плавленый сыр или бекон.

Такое питание может привести к сердечному приступу.

Картофель — польза для здоровья

Если приготовить печеную картошку без жира и жарки, то она будет поставлять в организм здоровую, низкокалорийную пищевую клетчатку, которая обеспечивает защиту от сердечно – сосудистых заболеваний и рака.

Для вас это неожиданно, не правда ли?

По Российскому Интернету из одной статьи в другую переливается информация, что ничего полезного в этом овоще кроме крахмала, калия и витамина С нет.

Картофель, какие полезные вещества он содержит

1. Он является очень хорошим источником витамина В6, хорошим источником калия, меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты.

2. Этот овощ содержит различные фитонутриенты, которые имеют антиоксидантную активность.

Из наиболее важных соединений, содержащихся в этом овоще, можно назвать каротиноиды, флавоноиды и кофейную кислоту.

3. Кроме них есть еще уникальные белки клубней, которые обладают активностью против свободных радикалов.

4. Недавно было обнаружено еще одно очень редкое вещество в картофеле, которое снижает давление.

Но о нем я расскажу далее.

Картофель снижает артериальное давление

Британские ученые нашли в картофеле очень редкое соединение kukoamines, которое ранее было обнаружено только в экзотическом травяном растении Lycium Chinense, кора которого используется в китайской медицине.

Это открытие было неожиданным для самих ученых.

Они не думали, что найдут такое редкое вещество в обычном и давно знакомом продукте питания.

Но ученые пошли дальше, они решили посмотреть на вещества, входящие в состав помидоров. Ведь картофель, помидоры, перцы и баклажаны относятся к одному семейству пасленовых культур.

И что вы думаете?

Ученые обнаружили редкое соединение kukoamines и в помидорах.

В настоящее время изучается стабильность kukoamines во время приготовления пищи и зависимость от дозы (сколько из этих соединений необходимы для воздействия на здоровье).

Картофель поставщик витамина В6

В этом овоще содержатся высокие концентрции Витамина В6.

Высокие – это сколько? Хотите узнать в граммах? Пожалуйста.

Один клубень среднего размера содержит более половины миллиграмма этого витамина.

Не расстраивайтесь, витамины нужны нам в миллиграммах, а не в граммах.

Витамины в организме человека – это катализаторы (то есть активаторы, являются пусковым механизмом) ферментов.

Витамин В6 участвует в более чем 100 ферментативных реакций.

Он необходим для синтеза белков в организме.

Вы помните, что мы принимаем с пищей белки, но они распадаются на аминокислоты, чтобы попасть из кишечника в кровоток.

А дальше в организме человека должен происходить синтез своих белков, ведь все клетки человека обновляются с разной периодичностью.

Витамин В6 необходим для нормального обеспечения этого процесса.

Поэтому

А) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для создания клеток

Б) Он полезен как поставщика Витамина В6 для клеток мозга и активности нервной системы.

Витамин В6 необходим для активности мозга. Он участвует в создании веществ, которые передают информацию с одного нерва к другому.

Витамин В6 необходим для синтеза:

  • Серотонина, недостаток которого вызывает депрессию,
  • Мелатонина – гормона, отвечающего за сон,
  • Адреналина и норадреналина, гормонов, которые помогают нам реагировать на стресс,
  •  ГАМК, который необходим для нормальной функции мозга.

В) Этот овощ полезен как поставщик Витамина В6 для защиты сердечно – сосудистой системы, борьбы с раком и для выведения токсичных веществ из организма. Все эти функции Витамин В6 выполняет по принципу «3 в 1».

Витамин В6 играет критически важную роль в процессе метилирования (помните 2 фазы преобразования вредных веществ в организме человека?)

Процесс метилирования важен для здоровья, так как:

1) Гены могут включаться и выключаться в этом процессе. Например, некоторые продукты могут повышать активность этой фазы и включать апоптоз (смерть) клеток рака.

2) Метильные группы могут присоединиться к токсическому веществу, сделать его менее токсичным и ускорить его вывод из организма. Это помогает предотвратить рак.

3) Метилирование переводит гомоцистеин в безопасное вещество.

А повышенные концентрации гомоцистеина в крови – это риск инфаркта и инсульта.

Г) Установлено, что картофель полезен как поставщик Витамина В6 для достижения спортивных результатов.

Витамин В6 необходим, чтобы освободить глюкозу из гликогена (откладывается в мышечных клетках и печени) для повышения выносливости и спортивных результатах.

Картофель и его пищевые волокна

Один печеный клубень может предоставить вам 3 грамма клетчатки.

Только необходимо помнить, что клетчатка в картофеле содержится в его кожице.

Что делает клетчатка в организме человека?

1. Снижает холестерин в крови,

2. Предотвращает рак толстого кишечника.

Если вы хотите получить эту пользу от картофеля, то его надо есть с кожицей.

Картофель и его вред, с чем он может быть связан

1.В проросших клубнях этого овоща  накапливается соланин, такие клубни не рекомендуется принимать в пищу.

2. Не  храните картофель в холодильнике, так как крахмал гидролизуется до сахаров.

3. Диетологи не советуют использовать этот овощ в питании больным диабетом и лицам с ожирением.

Связано это с тем, что картофель имеет высокий гликемический индекс, после его приема повышается сахар в крови.

Использование картофеля в питании, одновременно с другими овощами с низким гликемическим индексом, позволяет исключить нежелательный эффект от его приема — повышение сахара в крови.

Например, разнообразные овощные запеканки с картофелем.

Макароны и хлеб (который  так же является не безопасным для вашего здоровья, статью об этом я напишу позже) с успехом можно заменить овощной запеканкой

4.Диетологи рекомендуют больным  с воспалительными заболеваниями суставов исключить из питания пасленовые (картофель, баклажаны, томаты и перцы).

В ряде случаев это приводит к улучшению их самочувствия.

Не надо всем больным с воспалительными заболеваниями суставов сразу отказываться от картофеля.

Почему?

Во-первых, эта рекомендация впервые прозвучала от Питера Дэ Адамо, но он рекомендовал исключить этот продукт больным с 3 группой крови.

Это наблюдение, а не доказанный научный факт.

Во-вторых, попробуйте на месяц исключить все пасленовые овощи из питания.

А через месяц добавьте один клубень печеного картофеля.

Если ухудшения не будет – ешьте по немногу. Потом добавляйте помидоры, затем перцы.

Знаю людей, которые могут есть эти 3 овоща, а вот баклажаны вызывают появление боли.

5. Жареный картофель, картофель — фри вредны для здоровья из-за большого содержания гидрогенизированных жиров.

Вы видите, что можно получить пользу или вред от картофеля.

Знание особенностей картофеля поможет вам в выборе полезного продукта для вашего здоровья.

Помните, что лучший картофель — это органический.

Избегайте ГМО картофеля.

Справочно. Один средний клубень запеченного картофеля (173 грамма) – 161 калория.

Будьте здоровы!

Картофель польза и вред для организма

   29 голосов
Средняя оценка: 4.2 из 5

Главная » Вредное » Вред картошки

Картофель: вред и польза корнеплода при разных способах приготовления

Картофель, вред и польза которого активно обсуждается как специалистами, так и обычными людьми, давно занял прочное место в меню многих европейцев. Это касается и стран постсоветского пространства, где его называют «вторым хлебом» и активно используют в качестве гарниров для приготовления основных и даже диетических блюд.

О пользе картофеля

Если рассматривать овощ с медицинской точки зрения, то у него открывается масса интересных свойств. Во-первых, сок клубней обладает противовоспалительными свойствами. Его назначают как для наружного, так и для внутреннего применения при лечении различных язв, гнойных и других поражений. Благодаря высокому содержанию калия, овощ рекомендуют людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Максимальное количество полезных элементов находится в кожуре, поэтому для большего эффекта клубни рекомендуют не чистить перед приготовлением. При лечении недугов, связанных с простудой, картофель применяют для ингаляций и компрессов, а его пюре рекомендовано людям с проблемами пищеварительного тракта.

Пищевая ценность

В большинстве случаев картофель воспринимается не как лекарственное средство, а как продукт питания. В мире существует более 50 тысяч сортов этого растения. Они были выведены человеком с целью обеспечения населения продовольствием. По этой причине картофель — один из ключевых продуктов питания в Америке и Азии, Европе и Австралии.

Люди привыкли видеть этот овощ на своем столе буквально ежедневно. Существуют тысячи рецептов, в состав которых входит картофель. Вред и польза клубней во многом зависит от способа их приготовления. С одной стороны, овощ этот низкокалорийный и содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов. С другой, при определенных условиях в клубнях могут накапливаться ядовитые вещества. А при некоторых видах термообработки (например, обжаривании в масле) — канцерогены.

О вреде картофеля

Если рассматривать растение в целом с точки зрения ботаники, то этот однолетний кустарник семейства пасленовых считается ядовитым. В частности, это касается стебля, цветов, а также ягод (похожие на небольшие помидоры зеленого цвета) с семенами. Однако же в пищу употребляются исключительно клубни. Их имеют ввиду, когда говорят «картофель». Вред и польза этой части растения достаточно изучена, чтобы говорить о том, что его употребление в пищу абсолютно безопасно. Исключение составляют позеленевшие экземпляры, которые действительно вполне могут оказаться ядовитыми. По этой причине не стоит хранить картофель на свету, а при покупке следует внимательно осматривать каждый клубень, обращая внимание на цвет.

При длительном хранении овоща в нем накапливается яд соланин. Как правило, его концентрация достигает опасного значения ближе к весне, когда клубни начинают давать ростки. Поэтому при употреблении картофеля, начиная с января месяца, рекомендуется его обязательно чистить (яд концентрируется в кожуре). Особую осторожность следует соблюдать беременным, поскольку соланин негативно воздействует на эмбрион и может привести к тяжелым порокам.

Вред жареной картошки

Как уже сказано ранее, польза от данного продукта во многом зависит от способа его приготовления. По мнению большинства диетологов, жареный картофель относится к блюдам, употребление которых крайне нежелательно. Причин этому несколько. Во-первых, в процессе приготовления клубни впитывают достаточно много масла, которое потом попадает в желудок. В результате блюдо оказывается жирным и весьма калорийным. Во-вторых, жареное само по себе не очень-то полезно. И, в-третьих, употребляют его, как правило, с большим количеством соли и соусами, которые тоже достаточно вредны. По этой причине его лучше заменить на печеный картофель, польза и вред которого тоже неоднозначны, но все же большинство специалистов склоняется именно к такому способу приготовления.

Чтобы минимизировать негативное воздействия жареного на организм, необходимо в процессе придерживаться определенных правил. И употреблять его все же лучше в умеренных количествах.

Как правильно жарить картофель?

Оказывается, это блюдо вполне можно перевести из класса «категорически вредных и запрещенных» в разряд «не очень рекомендованных, но вполне приемлемых». Для этого необходимо соблюдать несколько не слишком сложных правил.

Во-первых, не стоит вымачивать почищенные и порезанные клубни в воде, как рекомендуют некоторые хозяйки. В противном случае большая часть полезных веществ останется именно в ней, а картофель станет просто вредной закуской.

Во-вторых, жарить его можно исключительно на свежем рафинированном масле, которое после приготовления следует обязательно вылить и не использовать повторно. В-третьих, сначала картофель доводят до золотистой корочки на очень горячей сковороде, а после убирают огонь и продолжают жарить уже до готовности на слабом. Солить и добавлять специи нужно в самом конце, когда блюдо готово.

Отварной картофель

Это один из самых распространенных гарниров. Причем готовить его можно несколькими способами: пюре, кусочками или в «мундирах». Во всех случаях получится вареный картофель. Польза и вред, несомненно, будет разной. Самый простой вариант — сварить очищенные клубни в подсоленной воде, добавив к ним несколько лавровых листьев и горошин перца. Готовится картофель, в зависимости от сорта, от 10 до 25-30 минут. Затем его можно смазать кусочком сливочного масла и посыпать рубленной зеленью.

Более полезный вариант — картофель, отваренный в кожуре. Так в нем сохраняется максимум необходимых элементов. Правда, и вредные тоже сохраняются. Так что предварительно клубни следует хорошенько вымыть и осмотреть на предмет повреждений и позеленений.

Еще лучше, если картофель приготовить на пару. Пожалуй, это наиболее полезный способ. Перед тем как приготовить картошку в пароварке, ее нужно либо очень хорошо вымыть, либо очистить от кожуры. Такие клубни сгодятся и для салата, и в качестве основы начинки пирога или вареников, и как самостоятельный гарнир.

Картофельное пюре

Любимое блюдо детей и взрослых, которое довольно легко готовится. Его можно сделать диетическим, используя минимум специй и жира, или сливочно-воздушным, с молоком, маслом и яичным желтком. В первом случае картофель просто отваривают в подсоленной воде. Затем его давят толкушкой и доводят до состояния пюре, подливая жидкость по необходимости.

Чтобы блюдо получилось вкусным, пока варится картофель, можно положить в воду пару лавровых листьев и немного перца горошком. После того как все кусочки будут передавлены, добавляют сливочное масло и яичный желток, а до нужной кондиции доводят кипяченым молоком. Получается очень нежный вкусный гарнир.

Как готовить тушеную картошку?

Такое блюдо уже гарниром не называют. Его вполне можно подать и на ужин, и во время обеда. Желательно добавить туда других овощей. А если тушить картофель с мясом, то получится настоящее пиршество. Во время поста и тем, кто на диете, лучше ограничиться овощным вариантом. Готовятся они примерно одинаково, за исключением добавления мяса.

На полкило свинины понадобится полтора килограмма картофеля. Также берут крупную морковь, среднюю луковицу, растительное масло, соль, лавровый лист, перец горошком, можно использовать и другие специи. Еще пригодится немного зелени.

Перед тем как готовить тушеную картошку с мясом, не помешает его замариновать. Для этого свинину нарезают небольшими кусочками (3х3 см), солят, посыпают молотым перцем, можно добавить и другие специи. Затем ее оставляют на полчаса. За это время нужно почистить все овощи. Картофель заливают водой, чтобы он не потемнел.

В казанок или кастрюлю с толстым дном наливают растительное масло и обжаривают на нем мясо до корочки. Затем туда же добавляют крупно рубленный лук и морковь, продолжают жарить, помешивая. Когда овощи начнут подрумяниваться, картофель нарезают кубиками, по размеру равными мясу, и отправляют в кастрюлю. Заливают горячей водой, чтобы она покрыла все кусочки, добавляют лавровый лист и перец горошком, тушат на медленном огне около 20 минут. В конце блюдо солят по вкусу и посыпают рубленной зеленью.

Вот таким разным может быть картофель. Вред и польза от его употребления порой немного преувеличены. Так что фактически его можно всем. Главное — правильно приготовить и знать меру.

fb.ru>

Картофель: польза и вред для организма

Картофель был открыт более 10 тысяч лет назад индейскими племенами, которые не только включили его в ежедневный рацион, но и поклонялись вкусному овощу. Спустя сотни лет клубни попали и на другие континенты, однако не все спешили оценить их вкусовые качества. К примеру, француженки предпочитали делать из цветков картофеля букеты и украшать волосы, дополняя прически. А в Германии цветущие кусты овоща украшали дворцовые клумбы и считались роскошью. Поэтому в средние века польза и вред картофеля даже не рассматривались, ведь в пищу овощ практически не употребляли.

Окончательное признание клубни получили во время эпидемии цинги, когда обнаружился неожиданный целебный эффект картошки. В состав овоща входит витамин С, недостаток которого и вызывал опасное заболевание. Сейчас картофель считается вторым хлебом, а количество блюд, которые можно из него приготовить, вряд ли сумеет сосчитать даже самый профессиональный кулинар.

Полезные свойства

Благоприятное воздействие на организм обусловлено богатым составом картофеля. Полисахариды в виде крахмала содержатся в количестве 40%. Продукт обладает противовоспалительным и обволакивающим свойством и отлично проявил себя при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Помимо этого в овоще присутствуют пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, клетчатка, сахароза, глюкоза, фруктоза, витамины и фолиевая кислота. Также имеются органические кислоты, стерины, каротин и белок.

Клубни ценятся и в диетологии в качестве основного источника калия, поддерживающего нормальную работу сердца. Всего 500 г картофеля покрывает суточную потребность калия в человеческом организме. Содержанием полезного микроэлемента объясняются мочегонные качества овоща, а при почечной недостаточности может быть назначена лечебная яично-картофельная диета. Особенно полезны печеные клубни красных сортов. А сваренный картофель в мундире, благодаря кожуре, помогает максимально сохранить полезные витамины и вещества.

Медицина и косметология

Сырой сок картофеля назначается при диспепсии, запорах, тошноте, изжоге, а также при мигрени и головной боли. Натертый сырой овощ используется для лечения таких кожных заболеваний, как дерматиты и экземы. Достаточно курса с накладыванием компресса, чтобы надолго забыть о проблеме.

Если рассматривать картофель, польза и вред заключаются в составе, имеющем как положительные, так и отрицательные свойства. К примеру, крахмал успешно используется и в кулинарии, и при производстве присыпок, таблеток и порошков в фармакологии. Вещество соланин, в избытке содержащийся в зеленых клубнях, делает картофель непригодным для еды, однако незаменим для лечения ожогов.

Молодую картошку успешно используют для приготовления домашних косметических масок, делающих кожу упругой и бархатистой. Достаточно 20 минут, чтобы разгладились мелкие морщинки, а при добавлении теплого молока в картофельную смесь получается великолепное средство для омоложения кожи рук.

Вредные свойства

Существует вещество, содержащееся во всех частях растения, способное вызвать отравление – соланин. В клубнях его относительно немного, но при интенсивном освещении овощ приобретает зеленый оттенок и количество токсина увеличивается. Перед употреблением в пищу зеленые части картофеля желательно удалить.

Вред овоща представляет собой весьма относительное понятие, если использовать клубни грамотно. Когда в качестве основного продукта используется одна картошка, польза и вред станут очевидными: прибавка в весе и минимум положительного эффекта. Для избавления от лишних килограммов необходимо кушать не более 200 г печеного или отварного картофеля. А от жареного и приготовленного во фритюрнице лучше отказаться полностью, чтобы снизить риск возникновения заболеваний желудка, почек, желчного пузыря и печени.

При приготовлении следует учитывать, что картофель содержит водорастворимые витамины, поэтому добавлять жидкость желательно в минимальных количествах. В противном случае все полезные вещества перейдут в воду. Не рекомендуется длительное время держать очищенные клубни в воде, поскольку таким образом овощ лишается основных солей и витаминов, которыми богат картофель.

polza-vred.su>

Картофель: польза и вред, калорийность. Чем действительно вредит картофель, и кому он полезен

Отварной, тушеный и жареный, в духовке, на сковороде и во фритюре, запеченный в мундире и растертый в пюре: ежедневно миллионы россиян съедают десятки тысяч тонн картофеля.

Но немногие догадываются, насколько такая «диета» может оказаться опасной, и в каких случаях принести огромную пользу.

Какие тайны хранит такой, казалось бы, простой и родной корнеплод, картофель?

Картофель: состав, калорийность

В одной отварной картофелине среднего размера содержится 120-150 ккал. Путем несложных расчетов убеждаемся: 5 клубней содержат около 700 ккал, а это свыше трети дневной нормы. Поэтому людям с лишним весом врачи рекомендуют ограничивать картофель в рационе. Под особым запретом пюре, в котором гораздо больше калорий, не говоря уже о сухих полуфабрикатах, состав которых – чистый крахмал.

Если в клубне отварного картофеля 150 ккал, то в жареном – около 500, почти как в шоколадном батончике. К сожалению, именно жареный картофель появляется в нашем рационе чаще всего. В общем за год россияне употребляют в пищу картофеля на 36% больше, чем всех остальных овощей и фруктов вместе взятых.

Калорийность картофеля растет вместе с длительностью его хранения, поэтому «молодые» клубни можно считать диетическими, а полежавшие до весны – очень питательными.

Как применяют картофель, какие сорта выбирать

Из более 4000 сортов картофеля, существующих в мире, в России выращивается более 400. Есть сорта, предназначенные для промышленной переработки, например, для изготовления картофеля-фри или чипсов. А есть столовые сорта, которые продаются в магазинах в общее пользование в неизменном виде.

Знать название нескольких самых разнообразных сортов и понимать, что из них лучше приготовить, как минимум, полезно. Итак, оптимальные сорта картофеля для приготовления следующих блюд:

супы или салаты – твердые сорта «Невский», «Лидер», «Удача», «Никулинский»;

пюре – крахмалистый картофель «Синеглазка», «Лорх», «Андретта», «Елизавета»;

жарка – клубни с большим количеством сухого вещества и средним содержанием крахмала «Брянский ранний», «Надежда», «Колобок», «Импала».

Если продавец не уверен в сорте картофеля, можно ориентироваться на цвет клубней: для жарки и салатов подходят розовые сорта, а для пюре – белые.

Для сохранения пользы картофеля нужно правильно его хранить. Оптимальные условия это темное, прохладное сухое место с температурой +7 градусов по Цельсию. Категорически запрещено держать картофель при температуре ниже +2 – в таком случае крахмал превращается в сахар, клубни становятся сладкими и начинают гнить. Хранение картофеля в целлофане также приводит к гниению, клубни «задыхаются».

Картофель: в чём польза для организма?

Картошка — это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.

Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях, ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.

По содержанию витамина С картошка почти не уступает апельсинам (11 мг на 100 г продукта), а всего 300 грамм вареного картофеля в день обеспечит организм дневной нормой калия и углеводов.

Картофель богат витаминами группы B:

• пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ;

• тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия;

• рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос.

Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов. Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.

Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.

Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.

Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.

Народная медицина при помощи картофеля лечит:

• заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;

• затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;

• боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;

• онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;

• гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;

• гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;

• геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.

Картофель: в чём вред для здоровья?

Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет. Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля. Но позже оказалось, что они опасны для жизни.

Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!

На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.

Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.

Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!

Гнилой картофель вреден смертельно!

Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.

Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.

Вред картофеля после химической обработки

Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, ходжкинской лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.

Картофель для детей: полезен или вреден

Всем известно, что детям нужно несколько иное, чем взрослым, питание. Употребление картофеля – не исключение. Картофель для детей вреден в жареном виде, и нежелателен в форме жирного пюре. Отварную картошку можно давать детям на искусственном вскармливании не раньше, чем с пяти месяцев. Для детей, которые получают грудное молоко, картофель не является острой необходимостью – им можно пробовать картошку месяцам к восьми, после кабачкового и тыквенного пюре, брокколи, моркови и яблока.

Перед тем, как готовить, замочите овощи в холодной воде на час, лучше на два. Так можно удалить часть возможных вредных веществ из верхнего слоя кожуры. Картофель для детей готовится в кожуре, после чего ее снимают и толкут пюре. Если вдруг у ребенка появилась аллергия на картофель, то повторно можно пробовать корнеплод не раньше годовалого возраста. Специалисты утверждают, что остатки пестицидов в овощах могут вызвать анемию, и даже повлиять на умственное развитие детей.

К сожалению, ни на вид, ни на вкус химически вредный картофель и клубни с ГМО не отличаются от натуральных клубней. Единственный выход – при покупке отдавать предпочтение проверенным продавцам.

zhenskoe-mnenie.ru>

Польза и вред картофеля

Польза картофеля и немножко о вреде

Без какого овоща вы просто не представляете свой ежедневный рацион питания? Если этот вопрос задать хозяйкам, да и просто тем, кто наслаждается плодами гастрономических трудов других – ответ будет один единственный – без картофеля. Да-да, для нашего народа, картофель – второй хлеб, без которого ни супа не сваришь, ни салат не приготовишь, да и просто тарелочка аппетитного и ароматного картофельного пюре не оставит никого равнодушным.

Нам даже кажется, что об этом овоще мы знаем всё, и о том, что он может быть не полезен, а его употребление отдельным лицам категорически запрещается – даже и не задумываемся, однако, это всё таки так. И, именно поэтому, мы решили предложить вам поговорить сегодня о картофеле, о пользе и о вреде этого овоща…

История появления картофеля в России

Когда во времена Петра Первого этот клубень был завезён в Россию, особого ажиотажа вокруг популярности картофеля, тем более у русского народа не наблюдалось. Привычной едой на то время были разнообразные каши, а тут предлагалось вначале посадить картофель в землю, выращивать, а потом опять его выкапывать… Однако, русскому народу требовалось время для того, чтобы «распробовать» этот продукт, и уже совсем скоро картофель стал достойной альтернативой всяким кашам, и его стали выращивать на каждом участке свободной земли.

Ну, а вот о таких исконно русских овощах, как брюква, репа, редька все просто забыли…

Состав картофеля

Параллельно с тем, что картофель позволил разнообразить ежедневный рацион питания среднестатистического человека,  этот овощ обладал отменными вкусовыми качествами и был достаточно дешёвым и доступным, а популярность картофеля подкрепили и учёные своими исследованиями, заверив общественность в том, что этот овощ является, ко всему прочему,  ещё весьма полезным. А, всё благодаря составу картофеля, который в зависимости от сорта может немного меняться, но как правило всё равно содержит большое количество углеводов, клетчатки, различных белков, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонную, яблочную и щавелевую), витамины ( группы В и витамин С и А), а также, калий и фосфор.

Так наукой было доказано, что клубень картофеля средних размеров на 79% состоит воды, на 17% состоит из крахмала, 1% золы, 3% азотистых соединений, 2% белков.

Как вы уже понимаете, самое питательное вещество в составе картофеля – это крахмал. Примечательно, что больше всего крахмала содержится в клубнях поздних сортов созревания картофеля, а вот в ранних – меньше всего.

Польза картофеля

Картофель обладает мочегонным и спазмолитическим свойством, а, благодаря содержанию калия в его составе, он также способствует выведению из человеческого организма лишней жидкости, нейтрализует излишки различных и не совсем полезных кислот, которые имеют свойство накапливаться в нашем организме. Также, регулярное употребление картофеля в пищу нормализует обменные процессы, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и работу печени.

А, вот если вы будете принимать сок молодого картофеля – то это станет отличной профилактикой  язвенных болезней, гастрита и изжоги…

Вдыхание паров отваренного картофеля – достойная альтернатива ингаляциям при воспалении носоглотки и бронхитах.

Сырой картофель польза

О пользе сырого картофеля наши предки знали давно. Так, такой сырой картофель рекомендовалось употреблять тем, кто страдал заболеваниями желудка или двенадцатиперстной кишки. А, вот

согласно пунктам известной японской исцеляющей системы под названием Ниши – именно сырой картофель можно и нужно употреблять тем, кто хочет избежать онкологических диагнозов и не столкнуться с этим страшным заболеванием в своей жизни.

Также, известно, что сырой картофель помогает при головных болях, тошноте, изжоге, запоре, диспепсии.

Однако, сырой картофель можно употреблять не только внутренне, но и наружно – так если потереть такой картофель на тёрке и приложить его в качестве основы для компресса при таких заболеваниях, как гнойная экзема, дерматит, то состояние кожи значительно улучшится. Вот только делать такой компресс необходимо правильно –

класть толстым слоем на проблемный участок кожи, сверху накрывать салфеткой и не туго бинтовать. Держать такой компресс в течение 4 часов, а после – накладывать свежий…

Также, такой картофельный компресс может помочь вам избавиться от опухолей, отёков и синяков – достаточно 2-х процедур (компрессов из сырого картофеля на 20-30 минут), как результат уже виден налицо. Помогут такие компрессы и от фурункулов.

Кстати, ростки сырого картофеля тоже представляют для нас с вами лекарственную ценность – если их настаивать в стакане воды в течение 12 часов, и принимать по 0,5 стакана за 30 минут до еды, то вы забудете о проблемах со зрением.

Картофель печеный польза

Что больше всего нас привлекает в печеном картофеле? Конечно же, его вкус – такой натуральный и ни с чем не сравнимый. К тому же, в печёной картошке сохраняется максимальное количество полезного состава картофеля, да и калорийность такого блюда – достаточно низкая, что актуально для тех, кто следит за своими килокалориями и боится поправиться.

Однако, как и сырой картофель, так и печёный – не обязательно только употреблять в пищу. Из печёного картофеля можно готовить основу для компрессов, которая поможет вылечить такие кожные заболевания, как гнойники на коже, фурункулы, воспалительные процессы.

Известно народной медицине и то, что с помощью компрессов из печёного картофеля можно вылечить затяжной кашель при бронхите, когда наблюдается затруднённое отхождение мокроты. Для этого печёный картофель необходимо превратить в пюреобразную массу, выложить такую массу на марлю и приложить такой компресс на грудную клетку, к верхней части шеи. Держать такой картофельный компресс рекомендуется до тех пор, пока картошка не остынет. Достаточно 7-10 процедур (1 раз в день), как вы забудете о своём кашле.

Сок картофеля польза и вред

А, вот о пользе картофельного сока можно говорить бесконечно, поскольку он является (по своим биологическим свойствам) самым мощным активатором всех противовоспалительных процессов в человеческом организме, а по своему минеральному составу  — такой сок сырого картофеля близок к составу самого настоящего целебного концентрата.

Именно поэтому, народная медицина так широко использует картофельный свежий сок в своих благих целях. Так, если употреблять картофельный сок вовнутрь, то можно избавиться от изжоги, желудочных кровотечений, очистить свой организм от шлаков и токсинов, снять нервное напряжение и стресс, отрегулировать процессы пищеварения, повысить гемоглобин, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, понизить повышенное артериальное давление.

А, если соком свежего картофеля смазывать такие кожные заболевания, как экзему и ожоги, а также, другие повреждения на коже, то процессы регенерации клеток проходят быстрее и кожа становится чистой.

Об особых свойствах картофельного сока знает и область косметологии. Так, компрессы из картофельного сока и мёда помогают выравнивать общий тон лица, избавиться от чёрных кругов под глазами, забыть о прыщах и кожных высыпаниях.

Если вас заинтересовали полезные свойства свежего картофельного сока, то вам стоит знать, что пользу несёт только действительно свежий сок, в случае, если сок стоит дольше 10 минут – он начинает окисляться, темнеть и его полезные свойства слабеют, поэтому, готовить его необходимо непосредственно перед употреблением.

Однако, смотря на все полезные свойства свежего картофельного сока, в случае, если у вас пониженная кислотность желудка, тяжёлая форма сахарного диабета – от употребления такого лекарства вовнутрь вам стоит отказаться. К тому же, передозировка такого сока, даже для здорового организма, грозит посаженной поджелудочной железой. Так что, необходимо соблюдать меру и помнить о предосторожностях.

Как готовить картофельный сок

Для приготовления картофельного сока необходимо брать свежий картофель. Вялые, зеленоватые клубни — не подходят. Помойте картофель, а затем снимите с него кожицу, потрите его на пластмассовой (не металлической!!!) тёрке и полученную массу отожмите через марлю, сложенную в несколько раз… Используйте такой сок сразу же после приготовления…

Как приготовить полезный картофель

Как правильно готовить картофель

Примечательно, что для того, чтобы извлечь максимальную пользу из этого овоща, рекомендуется выбирать те способы приготовления, которые позволяют максимально сохранять его полезные вещества. А, для этого стоит выбирать быстрые способы приготовления картофеля, чистить клубни непосредственно перед тем, как вы их собираетесь готовить (замачивать картофель в воде не рекомендуется, так как в процессе замачивания множество минеральных солей, органических кислот, углеводы, витамины – всё это растворяется и разрушается водой)…

Если вы имеете дело с молодым картофелем, то полезнее отваривать его в кожуре, так как картофельная кожура в процессе варки является своеобразным барьером, который препятствует вымыванию полезных растворимых веществ. Однако, варить картофель с кожурой можно не только молодой – вы просто потом можете снять кожуру с уже отваренных клубней и продолжить приготовление картофельного блюда на свой обед или ужин.

Полезно картофель также и запекать в духовке или в мультиварке, выставив необходимый для этого режим. А,  вот в каком картофеле нет ни грамма пользы – так это в картофеле фри.

Что же касается любителей жаренной картошечки, то если вы хотите всё-таки постараться сохранить полезные свойства этого овоща, то рекомендуется предварительно в течении 5 минут нагревать на сковородке масло, а уж потом в него добавлять картофель, обжарить его вначале на сильном огне в течении 10 минут, не забывая при этом периодически помешивать, а потом, убавить газ, и дать такому картофелю потомиться под крышкой ещё на протяжении 10-15 минут…

Видео-рецепт вкусной, полезной запечённой в духовке картошки:

Как выбирать полезный картофель

Казалось бы, а что за наука – выбирать картофель, отправился в магазин, купил первый попавшийся, который устроил вас своими размерами клубней и ценой,  и всё. Однако, для того, чтобы блюда из такого картофеля были полезными и действительно вкусными, вы должны для этого выбрать «правильный» картофель. Какой? Об этом мы вам сейчас и расскажем…

  1. На картофеле не должно быть зелёных пятен – так как они свидетельствуют о том, что хранился он на свету и в нём повышенное содержание вещества соланина (не очень полезного для нас с вами).
  2. Клубни картофеля должны быть твёрдыми, плотными и не иметь ростков – иначе вы имеете дело со «старым» картофелем.
  3. Шелушения кожуры молодого картофеля свидетельствует о том, что он… не дозрел, однако, если вы имеете дело с молодым картофелем, то кожура всё-таки должна легко сниматься.
  4. Если вы подковырнёте картофель ногтем, и на этом месте выступит влага – количество нитратов в таком картофеле превышает все допустимые нормы, и он является ядовитым овощем.
  5. Не стоит гнаться за размерами клубней картофеля и покупать только очень крупный картофель – во-первых, вы можете «нарваться» на ГМО продукт, а во-вторых, чем крупнее картофель — тем меньше в нём питательных веществ. Поэтому отдайте предпочтение овощу средних размеров.
  6. Если картофель варится более 30 минут, и после этого всё ещё остаётся твёрдым – вы имеете дело не с пищевыми сортами этого овоща, а с техническим картофелем, который используется в производстве клея, бумаги и текстильной продукции. Как вы сами понимаете – кушать такую картошечку нельзя…

Вред картофеля

Когда и какой картофель кушать вредно

Несмотря на обилие полезных свойств и качеств этого овоща, его питательность и отменный вкус, в некоторых случаях (каких – мы расскажем позже) кушать картофель может быть вредно.

Так к примеру, вы должны знать о том, что в составе картофельный кожуры содержится вещество соланин, которое является достаточно токсическим и может привести к отравлению.

Чем дольше клубни картофеля находятся на солнечном свету, чем дольше они хранятся – тем больше в них этого вещества, поэтому если ещё молодой картофель и можно кушать с кожурой (предварительно хорошенько её помыв – рецепт для ленивых), то такой гастрономический эксперимент со старым картофелем может закончиться сильным пищевым отравлением. Тоже касается и ростков картофеля – их необходимо удалять.

Срок хранения картофеля не должен превышать более трёх месяцев при условии хранения в погребе или в холодильнике при температуре не выше +6 градусов по Цельсию. То, что хранится дольше – уже вместо пользы скрывает потенциальную угрозу для нашего здоровья, а употребление такого овоща может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Учёными доказано, что

употребление беременными женщинами картофеля, в котором уровень соланина превышал допустимые нормы (это был старый картофель, с зелёными пятнами , который хранился на свету или лежал слишком долго) в 2 раза увеличивает риск врождённых пороков у плода.

Так что будущие мамочки – внимательно относитесь к картофелю в своём рационе питания…

Так как в картофеле содержится большое количество углеводов – то на это стоит обратить внимание тем людям, здоровье которых зависит от этого вещества и показателей его содержания – людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и тем, кто хочет похудеть, употребление блюд из картофеля стоит ограничить…

Подводим итоги — польза или вред

Зная о том, когда картофель может навредить нашему организму, но, принимая во внимание все те рекомендации, как извлечь из этого овоща максимальную пользу — мы надеемся, что вы сумеете отыскать достойный компромисс, и блюда из картофеля по-прежнему будут оставаться для вас «вторым хлебом».

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

bezvreda.com>

Картофель — польза и вред

Тысячи лет назад американские племена индейцев сделали картофель одним, из самых любимых продуктов, поклонялись ему и употребляли в пищу. И сегодня этот ценный корнеплод считается вторым хлебом на столе, а количество блюд, приготавливаемых с его использованием просто не счесть.

Мнения ученых на счет того, в чем польза картофеля, а в чем действительно его вред, зачастую расходятся. Как и любой другой, этот продукт содержит массу необходимых для организма и здоровья веществ, благодаря которым наши предки умудрялись лечить множество болезней. О том, чего же больше в картофеле пользы или вреда можно говорить бесконечно.

Использование картофеля при похудении

Бытует мнение, что есть картофель во время диеты нельзя. К счастью, это заключение ошибочно, и этому существует ряд проверенных фактов. Многие диетологи используют этот продукт в качестве основного для разгрузочных дней, или просто включают в меню диеты. Благодаря низкой калорийности – 79 ккал на 100 г., содержанию клетчатки и растительного белка, отсутствию жиров, он считается по-настоящему диетическим продуктом.

Если уж вы решили употреблять картофель при похудении, не забывайте, что лучше есть его до обеда, желательно в запеченном виде с кожурой, при желании можно добавить овощи. Если жарить картошку на жиру, сале или подавать в виде гарнира к рыбе или мясу, то вместо потери веса вы увидите его прибавку. Кроме того, в картофеле, особенно немолодом, содержится очень много крахмала, который является природным «скрепляющим» средством для кишечника. Поэтому, есть его следует не чаще трех раз в неделю, чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не лечить потом запор.

Вред и польза картофеля для организма

Если сравнивать пользу и вред картофеля, то можно сказать, что одним из наиболее опасных веществ, содержащихся в нем, является соланин. Это токсичное вещество делает плоды зелеными, и они начинают прорастать. Поэтому есть позеленевший картофель нельзя, это грозит отравлением.

Однако пользы для организма от картофеля, особенно молодого, куда больше. В нем содержится много минералов: железо, калий, магний, кальций, йод, цинк, медь, кобальт и натрий. А также витамины группы В (В1, В2, В6), укрепляющих нервную систему, витамин С – «помощник» иммунитета, и антиоксиданты, помогающие продлить молодость, избавиться от мелких морщинок и придать коже бархатистости. Сок картофеля на протяжении многих лет считался панацеей от многих болезней. Он помогает справиться с изжогой, лечит язву желудка, заживляет раны, ожоги, помогает снять боль при геморрое, а крахмал, добытый из него, отлично заживляет опрелости у маленьких детей.

WomanAdvice.ru>

Картофель — польза и вред, калорийность

Ученые уже давно говорят нам о пользе картофеля. Этот овощ имеет отличные питательные свойства, без него просто невозможно представить повседневные блюда. В составе картофеля имеется большое количество различных соединений, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм.

Польза картофеля

Польза картофеля несомненна, так как в нем содержится жизненно важная для человека аскорбиновая кислота (витамин С). Так, 1 кг сырого картофеля обеспечивает человека 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Помимо витамина С в картофеле имеются необходимые для человека витамины В6, В2 и В3.

Благодаря картофелю наш ежедневный рацион обогащается не только витаминами, но и минералами. Приблизительно 70 процентов всех минеральных веществ, содержащихся в картофеле, приходится на долю солей калия, они необходимы человеку для того, чтобы вывести из организма лишнюю жидкость и поваренную соль. Благодаря солям калия обмен веществ поддерживается в норме.

Полезные свойства картофеля уже долгое время используются врачами. Так, с помощью сырого картофельного сока можно улучшить состояние больных, страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В картофеле содержатся такие элементы, как фосфор, железо, йод, магний, натрий, кальций, медь, марганец, цинк, кобальт, никель, бор и др.

Картофель имеет большую питательную ценность. В этом овоще содержится большое количество крахмала, который, перевариваясь, превращается в глюкозу. В процессе окисления глюкозы выделяется энергия, которая дает человеку жизненные силы.

Белки картофеля признаны наиболее полноценными среди всех растительных белков: они обеспечивают организм 14 из 20 аминокислот, необходимых для его нормального функционирования. Картофель содержит все незаменимые аминокислоты.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля на 100г продукта составляет 83 ккал. Содержание в нем белков, углеводов и белков представлено в таблице калорийности овощей, зелени и грибов

Вред картофеля

Надо сказать также и о том, что нередко в стеблях, листьях, цветках, ростках, ягодах и клубнях картофеля накапливается соланин – ядовитое для человеческого организма вещество, которое легко может принести вред организму, вызвав отравление. Однако если клубни картофеля были выращены должным образом, соланина в них практически не содержится, поэтому их можно употреблять в пищу, не опасаясь за собственное здоровье.

Картофельные клубни зеленеют под воздействием солнечного света, и в них повышается содержание соланина. Это вещество в больших количествах также содержится в старых клубнях. Именно поэтому нельзя есть позеленевшие клубни, а старые рекомендуется хорошо чистить.

Как отличить полезный картофель от вредного (видео)

yourlifestyle.ru>

Картошка чем полезна или вредна

Владимир Флаков

Картофель по праву называют вторым хлебом, без него невозможно представить себе меню. Картофель вошел в наш рацион, постепенно вытесняя ранее употребляемые продукты, приготовленные из зерновых культур, а также такие широко используемые овощи такие как — репа, редька, брюква и турнепс.

Чем полезен картофель? Блюда из картофеля отличаются высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков (глобулин, альбумин, протеин, пептон) . Также картофель содержит полезные пектиновые вещества, щавелевую, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Калий, фосфор и витамины С, В1, В2, В6 и витамин А (в незначительном количестве) . Клубень картофеля состоит в среднем из 79% воды, 17% крахмала, 1% золы и 3% азотистых соединений, в том числе 2% белка.

Самое питательное вещество в картофеле — крахмал. Значительно больше крахмала в клубнях позднеспелых сортов, в ранних сортах крахмала меньше.

Полезен картофель своими спазмолитическими и мочегонными свойствами. Благодаря содержанию калия он способствует выведению из организма лишней воды. Нейтрализует излишки кислот, накопившихся в организме. Нормализует обмен веществ, работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Полезен при заболеваниях печени. Сок молодого картофеля, является неплохим средством против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите и изжоге.

Вред картофеля и противопоказания.

Учитывая множество полезных качеств картофеля и его питательность, стоит помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить более трех месяцев. Употребление старого или зеленого картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, соланин является одним из сильнейших тератогенов — вредных веществ, вызывающих врожденные пороки.

Если же вы все-таки используете в приготовлении пищи такой картофель, тогда постарайтесь уменьшить концентрацию вредного вещества, тщательно очищая клубни от ростков и позеленевшей кожицы, а также снимая значительный слой мякоти. Но лучше не употреблять такой картофель вообще, чтобы не нанести вред организму.

Хранить картофель следует в погребе или холодильнике, желательно при температуре 2-6 С.

Если же вы употребляете старый картофель, то вот несколько советов, как уменьшить концентрацию вредного соланина в нем! Во-первых, при чистке картофеля от кожуры нужно срезать как можно больше, т. к. именно под кожурой накапливается больше всего яда. Во-вторых, очищенный картофель нужно обвалять в крупной соли, т. к. соль удаляет нитраты и соланин.

Смотрите также

отварной картофель вред и польза и вред

Одним из самых популярных блюд в нашей страны была и остается вареная картошка. Значительная популярность продукта объясняется его универсальностью, картофель обладает высокой питательностью, нейтральным вкусом, хорошо сочетается с мясом и рыбой, легко готовится и не бьет по бюджету. Однако, достоинства его на этом вовсе не заканчиваются.

Польза вареной картошки

Не смотря на термическую обработку в составе вареного картофеля присутствует достаточно много различных витаминов (В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота). Кроме того, в нем содержатся и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы такие как магний, цинк, селен, холин, медь и многие другие. Калорийность продукта не слишком велика, всего 86 — 87 ккал на 100 грамм.

Вареный картофель от сырого выгодно отличает пониженное содержание крахмала, однако, не следует забывать тот факт, что термическая обработка убивает и немалое количество витаминов, а также минеральных солей. Для того чтобы польза продукта была максимально, его следует готовить правильно. Простые советы по варке картошки должны быть известны, каждой хорошей хозяйке:

  • Варите овощ на медленном огне для его равномерного приготовления;
  • Молодую картошку добавляют уже в кипящую воду, в то время как старую кладут еще в холодную;
  • Овощ не переваривают повторно.

Кстати, ученные доказали, что увеличить пользу от блюда, можно просто отваривая его в кожуре.

Вареную картошку используют в качестве гарнира, добавки в салаты, начинки в пирожки. Можно подавать ее и соло, приправив небольшим количеством натурального йогурта, свежей зелени и лука.

Чем вредна вареная картошка

Не следует забывать о том, что вареная картошка может таить в себе и определенную опасность. Так, с осторожностью ее следует включать в рацион тем, кто стремится похудеть. Продукт содержит немалое количество легкоусвояемых углеводов, которые способствуют набору веса и нарушению обмена веществ. Если вы сидите на диете, просто ограничьте потребление овоща, однако, отказываться от него полностью вовсе не обязательно.

Кроме того, не следует забывать о том, что картофель может быть ядом и причиной отравления организма даже после прохождения термической обработки. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картофелины, имеющие зеленоватый оттенок. Подобный цвет овощ принимает при неправильном хранении на свету, он является свидетельством повышенного содержания соланина, крайне опасного для здоровья человека.

Источник

Феномен картофеля не перестает удивлять даже спустя столетия. Завезенный из-за океана корнеплод настолько прижился на евразийском континенте, что порой не верится в его «иностранное» происхождение. Сегодня трудно вообще представить любое меню, будь то праздничный ужин или же повседневная трапеза, без блюд из картофеля. Из этой огородной культуры можно приготовить массу полезных и сытных закусок, супов, вторых блюд. Но, наверное, даже все изысканные яства по популярности превосходит простой отварной картофель.

отварной картофель вред и польза и вред

Картофельные мифы и легенды

Сейчас трудно поверить, что путь к вершине популярности у картофеля был долгим и тернистым. Заморский овощ сначала не очень жаловали в высшем обществе, а простым людям он был совсем недоступен. Но, благодаря искусству лучших кулинаров той поры, овощ постепенно стал завоевывать симпатии людей. Он сравнительно быстро окультурился в разных странах, где его стали активно выращивать и подавать к столу в домах знати и бедняков.

Но не все шло так гладко. Мифы о негативном влиянии картофеля значительно портили его рейтинги. Когда он только появился в Европе, некоторые ученые того времени высказывали мнение, что овощ содержит яды и может стать причиной серьезного отравления. Чуть позже, уже в конце 19 века картошку обвиняли в том, что она способствует увеличению веса. Сторонники этой гипотезы встречаются и в наши дни. Конечно, доля истины в этом есть. Но причина ожирения заключается не в самом продукте, а в способе его приготовления. Картофель в жареном виде, да еще сдобренный жирным соусом – это источник лишних калорий. Если же готовить блюда из картофеля по всем правилам, он принесет только пользу организму.

Достоинства картофеля

Попробуем разобраться, чем полезен картофель, и чем он может навредить.

Клубни этой неприхотливой огородной культуры содержат массу полезных веществ. В первую очередь, это антиоксиданты, которые сохраняются в продукте даже после его варки. Молодой картофель считается самым полезным, а вот клубни, которые хранятся долго, уже такими качествами практически не обладают.

Картофель в отварном виде полезен для сосудов и пищеварительных органов, при почечных патологиях и проблемах мочеполовой сферы. А высокое содержание в нем крахмала блокирует накопление холестерина. Вообще картофельный крахмал является бесценным продуктом, потому что он:

  • обладает бактерицидным свойством;
  • способствует заживлению ран;
  • снижает кислотность желудочного секрета;
  • нормализует работу желудка и кишечника.

Вареные клубни картошки обладают многими другими достоинствами: это нейтральный вкус, доступность продукта, высокая питательность. Кроме того, в таком виде овощ прекрасно сочетается с любым мясом и рыбой.

Какие элементы содержатся в вареном картофеле

Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:

  • витаминная группа – К, С, Е, А, В;
  • минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
  • холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.

Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.

Какие болезни можно лечить картофелем

Полезных свойств у картошки много. Главное – правильно ее приготовить. Нужно помнить, что при варке значительная часть крахмала остается в бульоне. Многие привыкли сливать жидкость, даже не раздумывая о том, насколько она полезна для организма. Бульон после варки картошки считается ценным диетическим продуктом, который оказывает положительное воздействие на пищеварение.

Пюре для похудения

отварной картофель вред и польза и вред
Вареный картофель помогает сбросить лишний вес. Для этого следует готовить картофельное пюре вместе с укропом, а потом блюда дополнять натуральным йогуртом. Рецептура следующая: на ½ кг картофеля потребуется 100 г йогурта и около 30 г укропа (его надо мелко нарезать). Чтобы пюре получилось легким и воздушным, его лучше пропустить через блендер.

Кроме улучшения форм фигуры, вареная картошка способна:

  • улучшить эластичные свойства сосудов;
  • снизить давление (нужно регулярно пить картофельный отвар);
  • вылечить кашель и насморк, если дышать паром над картошкой, сваренной в кожуре;
  • бронхит можно быстро вылечить, прикладывая на грудную клетку картофельные лепешки.

Печеный картофель

Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.

Важно! На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.

Чем может навредить картошка

Относительно вредных свойств этого замечательного овоща можно сказать одно – это относительное понятие. Конечно, если рацион питания не состоит из одной картошки. Если кушать картошку в отварном либо печеном виде не более 200 г в день, то можно совсем не беспокоиться о весе. Не стоит готовить блюда с картофелем на ужин, тогда не будут накапливаться калории в виде жировых отложений. Лучше употреблять овощ в любом виде на обед.

Если картофель вареный не представляет никакой угрозы здоровью, то этого нельзя сказать о другом популярном блюде – картофеле фри. К сожалению, производители не всегда меняют масло во фритюрнице, что способствует образованию канцерогенов. Жареный картофель не рекомендуется кушать людям с заболеваниями печени, желудка, почек. Противопоказано блюдо тем, у кого проблемы с холестерином.

Важный момент! Картофель нужно правильно хранить, иначе клубни могут приобрести зеленоватый оттенок. Такой цвет говорит об образовании компонента соланина, который может вызвать сильнейшее отравление.

Картофель — уникальный продукт, который всегда и в любом виде уместен на столе. А, чтобы он действительно приносил максимальную для здоровья пользу, нужно создать оптимальные условия для его хранения и правильно готовить из него блюда.

Источник

Вареная картошка — пожалуй, самое демократичное блюдо. Его можно встретить на столах в семьях самого разного социального статуса, в дорогих ресторанах и муниципальных больницах. Вареный картофель чаще всего подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Но благодаря своему составу, этот продукт часто подвергают критике специалисты по похудению. Так чем же вреден или полезен вареный картофель?

Полезные свойства вареного картофеля

В клубнях этого неприхотливого растения содержатся немало полезных веществ, к примеру антиоксидантов. Все полезные свойства после тепловой обработки практически полностью сохраняются. Наиболее ценным считается молодой картофель. А вот пролежавшие больше месяца клубни, даже при внешне хорошем состоянии, уже мало полезны.

отварной картофель вред и польза и вредВареная картошка

Картофель полезен для сосудов, так как укрепляет их, польза вареной картошки доказана при заболеваниях ЖКТ: гастрите и язве, колите. Рекомендуется при диете заболеваний почек и мочеполовой системы. Высокое содержание крахмала полезно в борьбе с плохим холестерином.

Картофельный крахмал — весьма ценное вещество, он обладает бактерицидным свойством, помогает заживлению мелких царапин и обширных ран, полезен для желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудка.

Полезные вещества в вареном картофеле

  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Ниацин;
  • Холин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Крахмал.

Хорошо разваренный картофель полезен как восстанавливающее питание после полостных операций или выхода из строгого поста.

Народные целители считают,, что вареный картофель картофель полезен при артритах и артрозах, восстанавливает подвижность и эластичность суставов за счет насыщенности крахмалом. Но в лечебных целях полезны лишь молодые свежие клубни.

Для кого вреден вареный картофель

Вред вареной картошки обусловлен высоким содержанием крахмала, который не рекомендуется при метеоризме и во время обострения мочекаменной болезни.
Осторожность к молодому картофелю следует проявить людям с мочекаменной болезнью. Вред зеленой незрелой картошки может быть очень сильным.

Сколько картошки можно есть в день

Порция в 200 грамм в виде пюре или вареной картошки вполне безобидна и даже полезна. Увлечение этим блюдом может привести к вздутию живота и излишнему весу.

Как правильно варить картофель, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы все ценные вещества картошки максимально сохранились, нужно варить опускать клубни сразу после очищения в кипящую воду. Варить нужно только в эмалированной посуде.

Еще лучше варить картофель неочищенным.

Рецепты полезных блюд с варtным картофелем

Польза вареной картошки только увеличится, если комбинировать ее с другими овощами и зеленью. Например, с луком, петрушкой, кабачками, капустой.

Картофельное пюре с кабачками и зеленью.

Очистить картофель, кабачки, лук порей. Бросить порезанный кубиками картофель в кипящую воду. Когда вода закипит, снять пенку и добавить в воду кабачки и лук порей, 2 лавровых литика и несколько горошин душистого перца. Когда все овощи будут готовы, вытащить лаврушку и перец, слить воду (но не до конца). Добавить оливковое масло и размять.

Вареный картофель с сыром и зеленью.

Отварить молодой картофель в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Пока картошка варится, натереть сыр и нарезать зелень.
Готовую картошку посыпать тертым сыром и свежей зеленью, подавать сразу.

Источник

Трудно представить наш стол без картошечки: в мундире, тушенной с мясцом или овощами, толченной в пюре, под селедочку, огурчик, котлетку — кто как любит. Суп без картофеля не суп. И редко кто задумывается, что основой всему этому многообразию блюд является сырая картошка.

Еще реже мы задумываемся о самом картофеле, его пользе и вреде. Давайте попробуем разобраться, насколько безобидны и полезны для нашего организма так любимые нами блюда из картофеля.

Если исходить из постулата, что необходимо питаться теми продуктами, которые произрастают на территории проживания, то картофель чуждый нашим организмам продукт.

Он был завезен на наш континент не так уж давно в конце XVIII века. А в нашу страну был завезен еще позже. Вначале картофель использовался в качестве декоративного растения, и только спустя годы стала известна польза картофеля, употребляемого в пищу.

Способов тепловой обработки этого продукта множество, и у каждого есть свои плюсы и минусы:

  • Вареная картошка, пожалуй, самое популярное блюдо, простое в приготовлении и не требующее от хозяйки особых усилий. Вареный картофель имеет калорийность, максимально приближенную к естественной калорийности этого продукта ― 74 Ккал, что делает его диетическим продуктом, только необходимо помнить, что при приготовлении картофеля необходимо всеми способами снижать количество крахмала ― промывать очищенный, сливать воду после варки. Его можно применять для ингаляций.
  • Картофельное пюре, калорийность и польза этого продукта напрямую зависят от того, какие компоненты мы добавим: яйцо и молоко, масло и поджаренный лук. Так усердие сдобрить картошечку может перечеркнуть всю пользу вареной картошки.
  • Печеный картофель ― в духовке, на углях или костре еще одно не менее популярное блюдо. Его калорийность составит всего 70 Ккал, несомненно, диетический продукт, к тому же богатый калием, так необходимый людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Жареная картошечка, или картофель Фри ― несут несомненный вред организму за счет высокой калорийности насыщенного жирами картофеля.

Картофель: вред или польза

Польза картофеля становится еще более очевидной, когда узнаешь о его составе:

  • витамины: С ― аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, фолиевая кислота;
  • соли кальция, фосфора, магния и калия, так необходимые для многих процессов, в том числе и процесса кроветворения;
  • крахмал ― распадающийся в организме до простых сахаров, дающих ему энергию.

Если говорить о полезности картошки во всех ее ипостасях, то на первом месте, конечно же, окажется сырая картошка.

Польза сырого картофеля, или развенчивание мифов

Сырой картофель долгое время считался вредным продуктом, а иногда даже ядовитым. Миф о ядовитости клубней картофеля сформировался из-за употребления в пищу позеленевших клубней.

В таких клубнях накапливается яд соланин. Однако вред такой картошечки относителен ― исключите употребление позеленевших клубней, и вашему здоровью ничего не угрожает.

Сырая картошка ― рекордсмен по содержанию полезных веществ, ведь при чистке картофеля его польза резко снижается, от соприкосновения с металлом ножа и атмосферным воздухом разрушаются витамины, варка уменьшает содержание минеральных солей.

Картофель от отеков:

  • сок сырого картофеля принесет несомненную пользу больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • картофель, протертый на терке и приложенный к месту ушиба, синяка, ожога поможет снять отек, уменьшит боль;
  • водный настой ростков картошки поможет сохранить зрение, при резком его падении;
  • картофель ― несомненный чемпион от отеков под глазами, примочки с его сырым соком дают видимый эффект уже через 2-3 процедуры.

Можно долго спорить о пользе и вреде картофеля, но, несомненно, остается одно ― картошечка, наш любимый продукт, дарованный нам природой, не только для пищи, но и для оздоровления. Нужно только не переусердствовать, не перегнуть «палку» в его употреблении, и тогда мы сможем насладиться в полной мере его прекрасным вкусом и ощутить на своем здоровье его благоприятное воздействие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *