Омега 6 польза и вред для женщин

Жирные кислоты Омега-6 принадлежат к числу полиненасыщенных. Особенность их строения – двойные углеродные связи. Именно она и определяет основные качества кислот, столь ценимые человеком.

омега 6 польза и вред для женщин

Чего ожидать?

Кислота Омега-6 обладает довольно разнообразным биологическим действием на человеческий организм. Это явление связывают с конверсией вещества в N-6 эйкозаноиды, которые, в свою очередь, реагируют с рецепторами. Анализы позволяют выявить присутствие этих соединений в самых разных тканях и органах.

Самое сильное влияние на человека, как считается, имеет арахидоновая кислота. Попадая в организм, под влиянием активных веществ она расщепляется, производя лейкотриены, простагландины. Они, в свою очередь, незаменимы при воспалениях, так как играют роль медиаторов. Польза и вред Омеги-3, 6, 9 науке известны довольно давно. Частично эти эффекты основаны на взаимодействии между собой жирных кислот. Например, Омега-6 конкурирует с Омега-3. От этого зависят мобилизация, депонирование, конверсия активных веществ. Ну и, конечно же, за счет этих соединений довольно сильное воздействие оказывается на N-3, N-6 прекурсоры.

Всего к Омега-6 причисляют порядка 10 разновидностей жирных кислот. Наиболее изученными в науке являются линолевая, арахидоновая. Польза Омега-6 жирных кислот этих видов доказана в медицине достаточно давно – правда, только при концентрации в организме в разумных пределах.

Опасность: есть всегда

Проведенные относительно недавно медицинские исследования показали, что польза Омега-6 для женщин и мужчин наблюдается лишь тогда, когда концентрация компонентов в организме в пределах нормы. Как только граничное значение превышается, соединения становятся в гораздо большей степени вредными, нежели полезными. Выражено это в повышенной вероятности ряда серьезных заболеваний.

омега 6 польза и вред для женщин

В последние годы многие диеты строят таким образом, чтобы пища была богата Омега-6, но содержала мало Омега-3. Благодаря такому подходу проблема переизбытка Омега-6 в рационе стала довольно актуальной. Необходимо питаться, поддерживая соотношение между этими двумя группами жирных кислот 1:1, но не более 4:1. На практике у многих диетических продуктов в наше время при следовании их инструкции по применению Омега-6 поступает в организм в количестве, в 20-30 раз превышающем объемы Омега-3. Это провоцирует нарушение обмена веществ и инициирует различные болезни.

Основные риски

Применение Омега-6 в столь больших дозах может спровоцировать:

  • артрит;
  • артроз;
  • атеросклероз;
  • астматические болезни;
  • васкулярные проблемы;
  • тромбы;
  • воспаления;
  • угнетение иммунитета;
  • пролиферацию опухолей.

Оптимизации ситуации можно добиться, сбалансировав попадающие в организм объемы Омега-3, 6 и 9. Делается это добавлением к основному меню специальных компонентов. Можно перейти на спортивное питание.

Омега-6: откуда взять?

Отзывы на Омега-6 во многом отличаются как из-за того, что люди неправильно балансируют диету, так и из-за источников это жирной кислоты. В некоторых случаях в организм соединения попадают с различными продуктами питания, провоцирующими негативные реакции. Основные источники жирных кислот Омега-6:

  • масла, добываемые из растений;
  • орехи;
  • мясо разнообразных птиц.

омега 6 польза и вред для женщин

Польза: при правильном применении – очевидна

Споры о вреде и пользе Омега-6 и 9 не утихнут, наверное, еще много лет. Но мало найдется ученых, готовых рискнуть и отрицать положительные эффекты, достигаемые корректным приемом полиненасыщенных жирных кислот. В частности, к Омега-6 относят гамма-линоленовую, для которой доподлинно известно, что влияние на человека следующее:

  • кожа сохраняет упругость;
  • проходят явления ПМС;
  • ногти долгое время крепкие.

Кислота полезна при борьбе с болезнями:

  • диабет;
  • склероз;
  • болезни кожи;
  • артрит.

Итак, польза и вред для женщин Омега-6 особенно заметна. Первая – при правильном потреблении, второй – при некорректном. Но, согласитесь, когда столь многие страдают от ежемесячных проявлений ПМС, подбор диеты с верным соотношением кислот – не слишком большая цена за сохранение спокойствия как своего, так и близких людей.

Польза и вред продуктов

Польза и вред Омега-6 напрямую зависит от того, каким образом кислоты поступают в организм. Выше уже было указано, что растительные масла – основной источник соединений. Это не означает, что нужно поедать больше масла, дабы насытить организм Омега-6. В реальности в нашей стране жители и так поглощают слишком большие объемы таких продуктов, равно как и жира, сала.

Полезным будет употребление источников полиненасыщенных жирных кислот в меру. Скажем, в неделю – не более трех кусочков сала. И дело не только в кислотах – в этом продукте есть и другие соединения, полезные для человека, но практически нигде не встречающиеся. А вот высокое качество масла – это основной критерий получения в пищу достаточного количества Омега-6. Проще говоря, даже большие объемы низкокачественного продукта не помогут, а вот еда высокого уровня станет источником всех нужных компонентов. Предпочтение нужно отдавать полученным методом холодного отжима вариантам. Нельзя готовить блюда на нерафинированных маслах.

омега 6 польза и вред для женщин

Много или мало?

Польза и вред Омега-6 напрямую зависят от количества компонентов в пище. Как только норма превышается, оказывается сильное негативное влияние на иммунитет, давление и состояние сердца и сосудов в целом. В некоторых случаях переизбыток жирных кислот провоцирует онкологические процессы. Наиболее очевидно это, если обратить внимание на статистику американской медицины, где жители страны злоупотребляют едой быстрого приготовления, жирными мясными блюдами и фаст-фудом. Во всех этих блюдах высока концентрация Омега-6, что ведет к переизбытку веществ в человеческом организме.

омега 6 польза и вред для женщин

Но и недостаток приводит к плохим последствиям: волосы выпадают, ногти слоятся, печень не справляется со своими функциями. Дополнительно люди мучаются экземами, а у детей зачастую диагностируют задержку роста.

Влияние жирных кислот

Польза и вред Омега-6 напрямую связаны с особенностями воздействия на клеточном уровне. При приеме полиненасыщенных жирных кислот в пищу кровь становится более густой, вязкой, обмен веществ замедляется. Соответственно, избыток компонентов в крови приводит к:

  • лишнему весу;
  • болезням сердца и сосудов;
  • астматическим нарушениям;
  • воспалениям.

А вот если откорректировать диету таким образом, чтобы концентрация была в правильном соотношении Омега-3 и 9, а также чтобы в целом веществ было достаточно, тогда сгущение крови оценивается как положительный фактор. Кроме того, понижается концентрация холестерина. Жирные кислоты – это незаменимые элементы мембран клеток.

омега 6 польза и вред для женщин

Ученые выявили, что Омега-3 в довольно большой концентрации присутствует в живых существах, ведущих активный образ жизни. Это птицы, некоторые млекопитающие. А вот если животное двигается относительно мало, тогда преобладает Омега-6. Итак, ее наибольшая концентрация найдена у слонов, тюленей и медведей.

Омега-6: польза и вред в сочетании с другими факторами

Было указано, что влияние полиненасыщенных жирных кислот в первую очередь зависит от того, в каком объеме компоненты попадают в организм. Последние годы человечество живет привычками, способствующими перенасыщению Омегой-6. Очевидное доказательство – карта заболеваний, свойственная нашей культуре. Наиболее часто медики сталкиваются с инфарктами, инсультами, излишком веса и артритами.

В то же время нельзя утверждать, будто Омега-6 – единственный источник этих проблем. Это дополнительный фактор, показывающий результат в сочетании с рядом других. Так, наша пища – источник больших объемов насыщенных жиров, чей вред человеку давно доказан научно. Молоко, мясо богаты на такие компоненты. Кроме того, люди поглощают огромные объемы соли. Избыток «белой смерти» крайне угнетающе влияет на сосуды, сердце – нагрузка, давление возрастают. Кроме того, соль задерживает в организме воду, провоцирует накопление лишних килограммов. Совместно все эти факторы лишь усиливают негативное воздействие излишков Омега-6.

Но ведь и польза неоспорима!

Конечно, приведенная выше информация может пугать. Но следует понимать, что негативные реакции возможны только при нарушении баланса. Если вам удалось правильно подобрать диету и обеспечить организм корректным количеством жирных кислот без переизбытка и нарушения в пользу Омега-3, 6 или 9, тогда можно не сомневаться: здоровье будет в норме долгое время.

Содержание в меню Омега-6 в корректной концентрации – это один из самых эффективных методов борьбы с крайне вредным и опасным холестерином, провоцирующим появление на сосудах бляшек. Если анамнез содержит болезни костей или суставов, правильно составленная диета, богатая Омега-6, станет подспорьем, исключающим вероятность воспаления.

Клинические исследования показали, что при хроническом склерозе Омега-6 оказывает сильное положительное воздействие на больного. Это справедливо как для начала болезни, так и для прогрессирующей стадии. Не менее достоверно известно и положительное влияние при сахарном диабете. Это заболевание сопряжено с нарушением связей нервных волокон, которые восстанавливаются посредством гамма-линоленовой кислоты.

Омега-6: умственное и психическое развитие под контролем

Если удалось составить диету, в нужной степени богатую Омега-6, это оказывает положительное влияние на состояние головного мозга. Орган функционирует активнее, эффективнее, а нейроны защищены от вредных воздействий. Не зря Омега-6 считается результативным методом терапии при гипертонии, депрессии и воспалительных процессах в самых разных системах организма.

Кстати говоря, доказана польза жирных кислот при половом бессилии, неспособности иметь детей и эндометриозе. Кроме того, они положительно влияют на больных простатитом.

Что касается депрессии, то эта ситуация заслуживает особенного внимания. Если человеческий организм не получает в нужном количестве Омега-6, довольно быстро это сказывается на работоспособности, люди утомляются, сталкиваются с хронической усталостью, быстро развиваются депрессии. Особенно тяжело это переносится на фоне ухудшения памяти и прочих проблем со здоровьем. Зато нормализация диеты ведет к тому, что настроение возвращается в норму. Что касается женщин, склонных страдать от ПМС, то здесь влияние Омега-6 на настроение заметно из месяца в месяц – гормональные перепады не столь влияют на психику, нервозность и раздражительность пропадает. Это делает проще и приятнее жизнь не только самой женщины, но и ее близких, друзей и коллег.

Волосы и кожа: польза заметна сразу

Визуально влияние на человеческий организм Омега-6 заметно больше всего по состоянию волос, ногтей и кожи. Причем в равной степени отражает и недостаток полиненасыщенных жирных кислот, так и их избыток. Компоненты необходимы, чтобы кожа регенерировалась, а волосы росли, ногтевая пластина была крепкой и здоровой. Омега-6 полезна при регенерации самых разных тканей.

Если человек страдает от экземы, регулярный прием в пищу нормального количества Омега-6 помогает устранить большую часть симптомов заболевания. Проходят воспаления, снимается раздражение кожи.

Волосы приобретают здоровый, красивый блеск. Уходит ломкость, кончики перестают сечься. По всей длине волоса чешуйки плотно прилегают к стволу. Это положительно влияет на шевелюру в целом: выпадение в норме, густота сохраняется с возрастом.

Здоровое соотношение – что это?

Чтобы человек себя хорошо чувствовал, нужна такая диета, которая бы поставляла в организм Омега-3, 6 и 9 в правильном соотношении. Нужно помнить о том, что абсолютный объем поступающих в кровь жирных кислот значительно менее важен, нежели относительный.

Что касается Омега-3 и Омега-6, то врачи говорят, что в человеческий организм эти компоненты должны попадать в приблизительно равных дозах. При нормальном полноценном питании в головном мозге человека поддерживается именно такое соотношении. В пределах нормы будет превышение концентрации Омега-6 над Омега-3 до четырех раз, но не более.

Причина в том, что фактически на организм влияние оказывают не по отдельности Омега-3 и 6, а именно совместно эти два типа жирных кислот. Они взаимодействуют между собой, и именно такие реакции идут на пользу всем системам и органам человека. Омега-3 и Омега-6 по отдельности воздействуют на организм практически противоположным образом. Как только и то, и другое оказывается внутри, начинается уравновешивающее взаимодействие. Уже из этого объяснения видно, почему оптимальный баланс – один к одному.

Один из классов полиненасыщенных жирных кислот – Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах.

Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС  и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений.

Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам.

Содержание статьи:

  • Огромный вред омега 6
  • Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?
  • Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах
  • В каких продуктах содержится Омега-6?

Огромный вред омега 6

Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя – омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться.

Омега-3 и омега-6: в чем разница?

Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот?

Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно.

Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз.

Что говорит наука?

В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев.

Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален?

Откуда берется опасная жирная кислота омега-6?

В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни.

То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды – океана, моря, реки – в её мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это ещё не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства.

Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету.

Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6?

Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток?

Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 – жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3.

Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям:

  • повышение вязкости и свертываемости крови;

  • ухудшение функционирования иммунной системы;

  • возникновение злокачественных опухолей.

Развитие онкологических заболеваний – одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах

Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании с Омега-3. В Швеции рекомендуется соотношения омега-6 к омега 3 (5:1), а в Японии (4:1). Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости.  

Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно (для справки, эскимосы употребляют омега-3 в соотношении 1 к 1, и имеют самый низкий показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на планете). Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах.

Продукт

Содержание Омега-3, мг

Содержание Омега-6, мг

Льняное масло (1 ст. л.)

Подсолнечное масло (1 ст. л.)

Кунжутное масло (1 ст. л.)

Кукурузное масло (1 ст. л.)

Масло Канола (1 ст.л.)

Оливковое масло (1 ст. л.)

Семечки Чиа (30 г)

Семечки льна (30 г)

Семечки подсолнечные (1 чашка)

Семечки кунжутные (1 чашка)

Семечки тыквы (1 чашка)

Грецкие орехи (1 чашка)

Орехи миндаль (1 чашка)

5.7

Орехи пеканы (1 чашка)

Пшеница (1 чашка)

Рожь (1 чашка)

Овес (1 чашка)

Чечевица (1 чашка)

Фасоль, сырая (1 чашка)

39.6

25.3

Нут, сырой (1 чашка)

Зеленый горошек, сырой (1 чашка)

50.8

Стручковая фасоль, сырая (1 чашка)

12.7

73.5

Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г)

86.4

Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г)

88.4

Зелень одуванчика, свежая (100 г)

Рукола, свежая (100 г)

Яблоко, сырое (1 шт.)

16.4

78.3

Банан, сырой (1 шт.)

31.9

54.3

Клубника, свежая (100 г)

Морковь, сырая (100 г)

В каких продуктах содержится Омега-6?

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

На фоне утверждений о невероятной пользе жирных кислот омега-3 и необходимости их существенного преобладания над «собратьями» из группы омега-6 может сложиться впечатление, что вторые – это враги здоровья или, по меньшей мере, не самые полезные для него вещества. Однако это заблуждение: нашему телу очень нужны и омега 6. Для чего полезно их употреблять и откуда можно почерпнуть?

К ненасыщенным жирным кислотам омега-6 относятся, в частности (всего их более 10):

  • линолевая (основная представительница семейства);
  • гамма-линоленовая;
  • арахидоновая – в клеточных мембранах именно она присутствует в наибольших количествах и составляет примерно 5-15% от всех жирных кислот.

Что делают в организме омега 6?

Представители этой группы омега:

  • влияют на развитие центральной нервной системы в период внутриутробного развития, а также предотвращают интеллектуальное недоразвитие. А у взрослых эти вещества обуславливают правильное распространение импульсов в нервной системе;
  • являются строительным материалом для клеток, принимают участие в производстве многих гормонов, в том числе нейротрансмиттеров (соединений, обеспечивающих связь между нервными клетками мозга);
  • понижают уровень общего холестерина и «плохого», но, к сожалению, могут также немного понизить уровень «хорошего»;
  • контролируют давление крови, работу почек, сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют лечению гормональных нарушений, сахарного диабета 2 типа, заболеваний кожи;
  • арахидоновая кислота в организме преобразуется в липоксин, оказывающий противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, предотвращающий образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, он противодействует развитию и уменьшает симптомы аутоиммунных заболеваний, например, волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза;
  • делают более мощной иммунную защиту за счет придания прочности клеточным барьерам;
  • эти вещества полезны для снижения дискомфорта ПМС и в период менопаузы.

Чтобы нагляднее понять, для чего полезно употреблять омега 6, полезно ознакомиться с проблемами, которыми реагирует организм на недостаток их в рационе:

  • повышенная восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • пониженный иммунитет;
  • неправильное функционирование кровеносных сосудов, ведущее к гипертонии;
  • сниженная функциональность сердца, печени, почек, желез внутренней секреции;
  • снижение синтеза простагландинов;
  • бесплодие (в ряде случаев);
  • дефицит тромбоцитов;
  • различные изменения кожи.

В каких продуктах можно найти омега 6?

Масла

Лучшие источники жирных кислот омега-6 – это масла холодного отжима: соевое, кокосовое, подсолнечное, кукурузное (и изготовленные из них маргарины) и некоторые другие. Можно взять себе в помощники и более редкие масла. Так, высокое содержание линолевой и гамма-линоленовой кислот присуще маслу примулы вечерней (71% LA и 10% GLA). Добавки с этим продуктом рекомендуется принимать людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, ведь дефицит омега-6 способствует их развитию, включая атеросклероз и аритмию. Содержащиеся в масле примулы кислоты уменьшают степень агрегации тромбоцитов, предотвращая таким образом инфаркты и инсульты. Дефицит гамма-линоленовой кислоты, развивающийся в период старения, восполнит масло огуречника и масло из семян черной смородины. Масло энотеры, помимо прочего, поспособствует лечению заболеваний кожи – атопического дерматита, эритемы и др.

Важно! Растительные масла, богатые этими кислотами, следует употреблять в сыром виде, не используя их для жарки. Кроме того, в целях сохранения пользы нельзя держать их на свету.

Другие источники

  • семена тыквы, подсолнечника, кунжут;
  • большинство орехов;
  • авокадо.

Обратите внимание: среднего размера авокадо – это целых 432 ккал.

Когда польза становится вредом?

Говоря о свойствах омега 6, невозможно обойти вниманием взаимосвязь с омега 3, потому что их польза и вред зависят от того, сохраняется ли в организме равновесие этих кислот. В отечественных и зарубежных источниках называют разные цифры рекомендуемого соотношения — 4:5, 1:5, 4:5, 1:2 и др. В любом случае не должно быть существенного перевеса в сторону омега-6, потому что они отвоевывают «жизненное пространство» у омега-3, которых и без того в рамках среднестатистического рациона поставляется с пищей немного. Вот чем чреват их избыток:

  • нарушение иммунитета;
  • повышение риска развития рака;
  • проблемы с уровнем холестерина в крови;
  • риск заболеваний и расстройств работы сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • склонность к аллергии, кожным изменениям;
  • проблемы эмоциональной и психической природы, например, депрессия;
  • метаболические расстройства;
  • сбои в пищеварении;
  • гормональная разбалансировка;
  • нарушение свертываемости крови;
  • «подстегивание» воспалительных процессов.

Человеку, который озаботится балансировкой омега-кислот в своем рационе, предстоит довольно сложная задача, особенно если учесть «засилье» омега-6 в современных промышленных продовольственных продуктах. Помочь в ее решении призваны фармакологические препараты, которые содержат омега, в том числе 6, в «правильных» пропорциях, благодаря чему каждая из кислот приносит организму максимальную выгоду.

Читайте также:

  • Ароматная дыня: польза и вред
  • Витамины для беременных
  • Витамины для женщин после 35

Омега-6 – вещество, которое оказывает разностороннее воздействие организм, которое может быть и положительным, и отрицательным. Каким оно будет – во многом зависит от самого человека, от того, насколько грамотно он выстроит свой рацион, сможет ли обеспечить баланс между столь разными, но одинаково важными омега.

Home Здоровье Омега 6: польза и содержание

Любой человек хочет выглядеть красиво, чувствовать себя здоровым и счастливым. Во многом это зависит от качества нашего рациона и от количества полезных веществ, поступающих в наш организм. Одним из таких обязательных элементов является жирная кислота омега-6.

Польза омега 6

Это вещество представляет собой целый набор ненасыщенных жирных кислот, отвечающих за нормальную работу всех клеточек нашего организма. Достаточно сказать, что любая клетка состоит на две трети из НЖК. Эти вещества очень важны для нормальной функции мембраны клетки. Если этих кислот недостаточно, то мембрана усыхает и плохо выполняет свое предназначение. Согласно последним научным данным, взрослому человеку достаточно в день употреблять до 14 грамм омеги-6. Причем в жаркую погоду это количество надо сократить.

Омега-6 отвечает за защитные свойства клеток и не дает разрушаться клеточным оболочкам под воздействием экологии современных городов. Пользу омега-6 приносит только в правильном соотношении с другой ненасыщенной жирной кислотой под названием омега-3. Они взаимно дополняют друг друга. При оптимальном соотношении этих двух НЖК в организме в достаточном количестве образуются эйкозаноиды, отвечающие за передачу сигналов между клетками организма, контролирующие сокращение гладкой мускулатуры в организме и влияющие на работу многих систем. Наилучшим соотношением омеги-6 и омеги-3 будет 4:1. Нарушение баланса приводит к возникновению многих болезней.

Под воздействием омега-6 в организме:

  • Улучшается мозговая деятельность.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Уменьшается количество холестерина.
  • Быстрее выводятся токсические вещества.
  • Восстанавливается костная ткань и улучшается работа сердца.
  • Замедляются возрастные изменения.

Вред омега 6

Переизбыток омеги-6 очень опасен для организма. Дело в том, что эта НЖК сгущает кровь и делает метаболизм медленнее. Кроме того, в большом количестве она провоцирует развитие рака, вызывает артрит, мигрень, астму, заболевания сердца, а также плохо влияет на сосуды. В обычной жизни большие запасы омеги-6 человеку не нужны.

Если в вашем организме высокий уровень омеги-6, то вы неизбежно будете страдать от ожирения или сахарного диабета. Научно доказано, что омега-6 в большом количестве плохо сказывается и на состоянии нервной системы. Отсюда можно сделать вывод, что содержание в организме этой кислоты надо сокращать.

Где содержится омега 6

В состав жирных кислот омега-6 входят линолевая кислота и гамма-линолевая. Они в достаточном количестве имеются в растительных маслах, таких как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное. Особенно полезна гамма-линолевая кислота. Она помогает излечению от рассеянного склероза, артрита, кожных болезней, сахарного диабета и других недугов. Но даже при таком полезном влиянии на организм не нужно увеличивать количество растительных масел в своем рационе. Достаточно будет улучшить качество употребляемого масла. Лучше всего использовать в пищу масло холодного первого отжима, по возможности, нерафинированное.

Помимо нерафинированных растительных жиров и масел много омеги-6 содержится в семечках кунжута, необжаренных семечках подсолнечника, орешках кедра и необработанных фисташках. Содержат омегу-6 и другие растительные масла, которые используются человеком обычно в качестве биологически активной добавки. К числу таких масел можно отнести масло из семян черной смородины, масло вечерней примулы и масло огуречника.

Имеется омега-6 и в продуктах животного происхождения. К ним можно отнести яйца, соленое свиное сало, субпродукты и сливочное масло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *