Оливковое масло для волос польза и вред

Оливковое масло становится всё популярнее в кулинарных кругах, его часто используют в косметических целях. Продукт уже не считают чем-то экзотическим. Большое количество семей включают масло в свой ежедневный рацион, производители кладут оливу в свою продукцию, а находчивые дамы отращивают, восстанавливают волосы с помощью чудесного средства.

Растут оливки на юге Средиземноморья: в Греции, Турции, Франции, Иране. Древние греки знали о полезных свойствах оливы, масло использовали для массажа, изготавливали маски для лица и волос.

  • Состав и воздействие на локоны
  • Рекомендации по выбору продукта
  • Показания и противопоказания
  • Методы использования для волос
  • Эффективные и полезные рецепты масок
  • Смесь для роста и блеска локонов
  • Для восстановления сухих и окрашенных волос
  • Состав против себореи и перхоти
  • Маска для безопасного осветления прядей

Состав и воздействие на локоны

Оливковое масло является уникальным, натуральным продуктом. Производят его из плодов растения под названием олива европейская. Дерево вечнозелёное, плодоносит раз в два года. Для того, чтобы появились первые плоды, должно пройти более 10 лет, поэтому цена готового оливкового масла превышает кукурузное и подсолнечное в несколько раз. Не покупайте дешёвый продукт, он в любом случае будет некачественным.

Оливковое масло включает в себя огромное количество полезных веществ, микроэлементов. Существует множество масок, шампуней, кремов, в состав которых входит этот ингредиент. Зачем же платить ещё и за химию? Ведь можно изготовить маски для волос в домашних условиях. После их применения локоны станут послушными, шелковистыми, пропадут посеченные кончики, исчезнет перхоть, шевелюра перестанет выпадать, а сухие волоски снова оживут.

Посмотрите идеи модных стрижек для мальчиков подростков.

Полезные продукты для укрепления и здоровья волос описаны на этой странице.

Положительное влияние оливкового масла на волосы обусловлено компонентами, которые входят в состав продукта:

  • масло содержит 70% ненасыщенных жирных кислот (олеиновую, линолевую). Благодаря этим веществам наш организм защищается от вредоносных бактерий, снижается риск развития раковых опухолей. Кислоты насыщают локоны питательными веществами, шевелюра остаётся густой, перестает выпадать. За счёт содержания олеиновой кислоты масло отлично воспринимается организмом, не вызывает аллергических реакций;
  • витамины А, К, В4, Е способствуют росту локонов, положительно влияют на волосяную луковицу;
  • фитостеролы являются природным фильтром, защищающим волосы от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая) способствуют восстановлению гладкости структуры волоса, придают локонам блеск и шелковистость;
  • бетаин уменьшает раздражение кожных покровов головы, заменяет кондиционер для волос, делая локоны упругими, мягкими, укрепляет кератиновые чешуйки каждого волоска;
  • различные минералы: магний, кальций, железо, натрий, фосфор насыщают кожу головы, волосяные фолликулы всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Железо предотвращает появление ранней седины.

Внимание! Применение оливкового масла внутрь (по одной столовой ложке в день) улучшает не только состояние волос, но и способствует разглаживанию мелких морщинок, заживляет микротрещинки, поддерживает иммунитет, укрепляет организм в целом.

Рекомендации по выбору продукта

Конечный результат зависит от хорошего оливкового масла. Приобрести его можно в любом супермаркете или магазине. Помочь отличить хорошее масло от плохого помогут следующие советы:

  • главным показателем качества продукта является его цвет. Качественное масло имеет зеленовато-желтый оттенок;
  • запах у масла должен отдавать свежими оливками, без посторонних ароматов;
  • слишком дешёвое масло – некачественный товар;
  • в косметических целях выбирайте оливковое масло, полученное первым холодным отжимом. Такое средство отлично подойдёт для приготовления кулинарных шедевров. Ещё один плюс масла – от него вы никогда не поправитесь, его употребление включают в рацион многих диет.

Показания и противопоказания

Применение оливкового масла показано в следующих случаях:

  • наличие перхоти, себореи;
  • сухие или жирные волосы;
  • замедленный рост локонов;
  • выпадение волосков, облысение;
  • восстановление шевелюры после окрашивания, химической завивки;
  • естественное осветление волос на пару тонов;
  • общее укрепление волосяной структуры, придание прядям блеска и объёма.

Противопоказаний у продукта почти нет, нельзя употреблять лицам с индивидуальной непереносимостью или людям, имеющим проблемы с желчным пузырём. Также превышать дневную дозировку (1 десертная ложка в сутки) не рекомендуется.

Методы использования для волос

Маслянистый продукт из оливок подходит для всех типов волос. Сухим волосам средство придаёт блеск, шелковистость, устраняет ломкие, посеченные волоски. Жирным волосам также помогает: локоны дольше остаются чистыми, за счёт того, что оливковый эфир прекрасно устраняет различные загрязнения, нормализует работу сальных желез. Повреждённую структуру волоса продукт восстанавливает, оливковое масло используют в целях профилактики.

Целебный эфир добавляют в уже готовые маски, шампуни, средства домашнего изготовления. Самый простой способ помочь тусклым, поврежденным волосам – это подогретое на водяной бане масло из оливок. Нанесите продукт на локоны, вотрите кончиками пальцев в корни волос, распределите по всей длине прядей, не забудьте про кончики. Голову обязательно укутайте целлофаном и тёплым полотенцем. Через час смойте обычным шампунем. Процедуры рекомендуется проводить пару раз в неделю. Уже через две недели вы заметите, что волосы стали послушными, перестали сечься, приобрели «живой», здоровый вид.

Эффективные и полезные рецепты масок

Маслянистый продукт из оливок очень полезно использовать в составе масок для волос. Далее подборка лучших рецептов масок для всех типов волос.

Смесь для роста и блеска локонов

Древнегреческие красавицы пользовались оливковым маслом для укрепления, восстановления волос. Царица Клеопатра также использовала это средство: принимала ванны с оливковым эфиром, наносила на кожу и волосы. О её красоте ходили легенды, так почему бы не испробовать продукт на своих волосах? Придать шевелюре ухоженный вид, желаемую длину можно при помощи следующей смеси:

  • яичный желток – 2 шт.;
  • оливковый эфир – 5 столовых ложек.

Приготовление: масло подогрейте на водяной бане, влейте заранее взбитые желтки, хорошо размешайте. Нанесите полученную смесь на локоны, вотрите в кожу головы, хорошо смажьте кончики, обязательно укутайте голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Манипуляции делайте на ночь. Утром смойте маску с головы обычным шампунем. Курс лечения составляет один месяц, затем, в целях профилактики, делайте маски один раз в неделю.

Для восстановления сухих и окрашенных волос

После резких изменений имиджа или холодной зимы, жаркого лета, локоны выглядят безжизненно, ломаются, имеют неопрятный внешний вид. Напитать шевелюру, придать ей здоровый блеск поможет такая маска:

  • банан — 1 шт.;
  • простокваша – 1 стакан;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лавандовый эфир – пару капель.

Метод использования: банан и простоквашу хорошо взбейте в блендере, добавьте остальные компоненты, перемешайте. Полученную смесь распределите по всей длине волос, уделите особое внимание кончикам, обычно эта часть волосяного покрова больше всего нуждается в питательных веществах. Оставьте смесь на волосах минут на 30. Не забудьте укутать голову плёнкой и полотенцем. Через полчаса смойте маску с волос. При сильном повреждении шевелюры такие процедуры приводите один раз в три дня.

Более сложная в исполнении маска для волос, которая укрепит локоны, придаст им потрясающий объём и красоту. В её состав входят:

  • оливковый эфир – 4 столовые ложки;
  • коньяк – 1 столовая ложка (возьмите пятизвёздочный);
  • яичный желток – 2шт.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 десертная ложечка;
  • бесцветная хна – 1 пакетик.

Приготовление: подогрейте маслянистый продукт, желток взбейте, смешайте все ингредиенты. Нанесите на волосы, хорошо вотрите в кожный покров головы, смажьте кончики волос. Массу следует держать не менее 50 минут, лучше пару часов. По истечении времени смойте маску обычным шампунем.

Узнайте все о пользе витамин Виташарм для волос.

Фото стрижки дебют на средние волосы посмотрите в этой статье.

По адресу прочтите подробности о длительной химической завивке волос.

Состав против себореи и перхоти

Грибковые инфекции мучают огромное количество людей. Многие гонятся за дорогими средствами, но лучший результат всегда дают домашние смеси. Рецепт для укрепления волос, избавления от перхоти и других недугов:

  • мёд – 20 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок лимона – одна десертная ложка;
  • яичный желток – 2 шт.

Правильное нанесение: масло, подогрейте, желтки взбейте, все составляющие тщательно перемешайте. Смажьте кожный покров головы, волосы полученной массой, оставьте на 2-3 часа, укутайте головушку. Спустя нужное количество времени смойте смесь обычным шампунем. Через 2-3 применения вы сможете с лёгкостью носить чёрную одежду, избавитесь от зуда, локоны приобретут роскошный вид.

Маска для безопасного осветления прядей

Некоторые эксперименты с волосами не радуют своих обладательниц. Слишком тёмные волосы и просто не понравившийся цвет можно смыть с помощью оливкового масла. Быстрого результата не ждите. Но осветлить шевелюру на пару тонов за одну маску вполне реально. Для этого смешайте:

  • корица – 6 столовых ложек перемолотого продукта;
  • мёд – 3 столовые ложки (лучше взять акациевый);
  • масло из оливок – 30 мл.

Приготовление: Все ингредиенты перемешайте, не забудьте маслянистый продукт слегка подогреть, это можно сделать в микроволновке или на водяной бане. Нанесите готовую смесь на волосяной покров головы, втирать в кожу не обязательно. Укутайте голову плёнкой и махровыми полотенцем, оставьте смесь на волосах часов на 5. Затем смойте шампунем, выбирайте средство без силиконов.

Смешивать масло из оливок можно со многими продуктами: репейным и костровым маслами, эфирами жожоба, лаванды, цитрусовых, настоем ромашки, добавлять перед мытьем в свой шампунь. Средство универсально, помогает справить со многим проблемами шевелюры, а применение внутрь оказывает на организм самое положительное влияние. Не упустите свой шанс выглядеть роскошно, приобретите бутылочку масла из оливы, результат вас обязательно порадует.

Видео о полезных свойствах и применении оливкового масла для волос:

Оливковое масло благодаря своему насыщенному составу обладает множеством полезных свойств. Масляное средство рекомендовано использовать людям с проблемной кожей. Оно показано при чрезмерной сухости и чувствительности кожного покрова. Его разумное применение позволит значительно оздоровить кожу лица и продлить ее молодость. Средство применяют не только для устранения кожных проблем, но с целью и восстановления поврежденных волос.

1 Состав и полезные свойства

Полезные свойства оливкового масла объясняются его богатым составом. Средство содержит большое количество фосфатидов и фосфолипидов, органических кислот, витаминов А, В, Е, D и К. В нем содержится кальций и калий, фосфор и магний, железо и медь. Благодаря такому составу продукт оказывает следующее воздействие на кожный покров и волосы:

Компонент Воздействие на кожу Польза для волос
Витамин А Увлажняет кожу и нормализует кровообращение Витамины укрепляюще воздействуют на волосяные луковицы, способствуя росту волос
Витамин В Защищает лицо от негативного влияния окружающей среды (ветер, солнечные лучи, мороз) и предупреждает процесс старения
Витамин Е Способствует обновлению клеток кожи, выравнивает ее поверхность, продлевает молодость и препятствует развитию онкологии
Витамин К Устраняет пигментные пятна, снимает воспаление и отечность
Витамин D Помогает разгладить неглубокие морщины, чем предотвращает старение
Фосфатиды Способствуют удержанию влаги, что защищает кожу от сухости, поддерживает в норме водно-жировой баланс Защищают от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей
Фосфолипиды Улучшают обмен веществ, приводят к обновлению клеток и восстановлению поврежденного кожного покрова Укрепляюще воздействуют на структуру волос, предупреждая их сечение и ломкость
Органические кислоты Защищают кожу лица от негативного влияния внешних факторов, нормализуют межклеточный обмен веществ Насыщают волосы, делают их более густыми и гладкими, препятствуют выпадению
Кальций, калий, магний, железо, фосфор и медь Замедляют процесс старения, способствуют выработке коллагена, придают коже упругость и здоровый цвет, препятствуют проявлению аллергических реакций Укрепляют корни волос, предупреждают их ломкость и появление седины

Вышеперечисленные полезные свойства позволяют широко использовать оливковый продукт в косметологии.

Дрожжевые маски для волос: польза, применение, рецепты

2 Показания к применению и рецепты

Показания к применению оливкового масла и наиболее действенные рецепты приведены в следующей таблице:

Показание Средство Приготовление Применение
Сухая кожа Маска с бананом
  1. 1. Необходимо соединить по 1 столовой ложке мякоти банана и оливкового масла и тщательно размешать до образования однородной массы.
  2. 2. Вместо банана может использоваться дыня, хурма или абрикос
  1. 1. Полученный продукт нужно нанести толстым слоем на все лицо, избегая области вокруг глаз.
  2. 2. Спустя 15 минут средство смывают теплой водой
Маска с картофелем
  1. 1. Сырой картофель нужно натереть на терке и смешать в равных пропорциях с маслом (по 1 столовой ложке).
  2. 2. Картофель в данном рецепте можно заменить морковью, кабачком или огурцом
Массу наносят на лицо на 10 минут, затем удаляют теплой водой
Творожная маска Смешивают 4 столовых ложки масла с 2 ст. л. жирного творога
  1. 1. Смесь нужно нанести на кожный покров на полчаса.
  2. 2. Смывают маску теплой водой
Шелушение Масляное средство без добавок Оливковое масло рекомендуется слегка подогреть на водяной бане
  1. 1. Проблемные места обрабатывают масляным средством.
  2. 2. Спустя 15 минут лицо очищают при помощи салфетки. Проводить процедуру при сильном шелушении требуется 3-4 раза в сутки
Жирная кожа Маска с лимоном Необходимо смешать по 2 столовых ложки масла оливы и свежевыжатого лимонного сока
  1. 1. Средство нужно наносить на чистую кожу на 20 минут.
  2. 2. По истечении этого времени маску смывают водой. Выполнять такую процедуру следует 1 раз в день через сутки
Маска с крахмалом В равных количествах (по 1 столовой ложке) смешивают крахмал, томатную пасту и масло оливы
  1. 1. Смесь массирующими движениями наносят на лицо.
  2. 2. Выдержав 15 минут, маску смывают теплой водой
Маска с капустой
  1. 1. Необходимо измельчить капустный лист до образования кашицы при помощи мясорубки с мелкой решеткой или блендера.
  2. 2. Полученную массу смешивают с масляным средством оливы (2-3 столовые ложки)
  1. 1. Смесь нужно нанести на кожный покров на 20 минут.
  2. 2. По истечении этого времени лицо умывают теплой водой
Воспаление кожного покрова Медовая маска с яйцом Требуется смешать 1 желток, 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку оливкового масла
  1. 1. Массу нужно равномерно распределить по коже лица.
  2. 2. Спустя 20 минут необходимо умыться теплой водой. Проводить процедуру рекомендуется через день
Питание нормальной кожи Маска с эфирным маслом Необходимо соединить масла в следующих количествах: розмарина – 4 капли, герани – 2 капли, оливы – 1 чайная ложка
  1. 1. Масляный состав наносят на лицо и шею на 15 минут.
  2. 2. По истечении этого времени маску смывают теплой водой. Для достижения положительного результата следует применять средство утром и вечером
Фруктовая маска Требуется смешать по 1 столовой ложке измельченного яблока или киви и оливкового масла и тщательно размешать до образования однородной массы
  1. 1. Полученную кашицу наносят толстым слоем на лицо.
  2. 2. По истечении 15-20 минут смесь нужно смыть теплой водой
Морщины Масло оливы в чистом виде Масляное средство необходимо слегка подогреть на водяной бане
  1. 1. Теплое масло нужно наносить на кожу при помощи ватного диска – им тщательно протирают лицо и шею.
  2. 2. Спустя 10 минут остатки средства убирают при помощи мягкой тканевой салфетки.

Для успешного избавления от морщин рекомендуется мазать лицо дважды в сутки – утром и вечером. После осуществления процедуры в течение часа нельзя выходить на улицу. Курс терапии составляет 2 недели, по истечении этого времени требуется сделать месячный перерыв. Спустя месяц косметологические процедуры возобновляют еще на 14 дней

Прыщи, угревая сыпь Оливковое масло Требуется 1-2 столовых ложки теплого масла оливы
  1. 1. Средство наносят при помощи куска ваты на кожу и аккуратно массажируют проблемные участки подушечками пальцев в течение 30-40 секунд.
  2. 2. Затем лицо прикрывают теплым полотенцем.
  3. 3. По истечении 1-2 минут массу смывают теплой водой. Выполнять процедуры необходимо на протяжении недели дважды в день – утром и на ночь
Сметанная маска В равных частях (по 1-2 столовых ложки) смешивают сметану, мед и продукт из оливы
  1. 1. Смесь рекомендуется нанести на проблемные участки кожного покрова на 15 минут.
  2. 2. Удаляют массу при помощи куска ваты, смоченного в оливковом масле.
  3. 3. Затем лицо нужно вымыть теплой водой
Маска с белой глиной Масло нужно соединить с белой глиной в соотношении 2:1 и тщательно размешать
  1. 1. Маску рекомендуется наносить на полчаса.
  2. 2. По истечении этого промежутка времени средство нужно смыть теплой водой
Укрепление волос Медовая маска с яйцом Требуется соединить желтки 2 яиц с половиной стакана оливкового масла, 1 столовой ложкой лимонного сока и 4 ст. л. меда
  1. 1. Смесь нужно нанести на голову и равномерно распределить по всей длине волос.
  2. 2. Рекомендуется надеть специальную резиновую шапочку и укутать голову полотенцем.
  3. 3. Спустя полчаса необходимо тщательно промыть волосы в теплой воде с добавлением шампуня
Стимулирование роста Маска с лимонным соком Смешивают стакан масляного оливкового средства с 2 столовыми ложками лимонного сока и немного подогревают на водяной бане
  1. 1. Теплую смесь требуется нанести на кожу головы и волосы на 1 час.
  2. 2. Затем кашицу смывают шампунем и теплой водой. Выполнять такую процедуру для волос следует 2 раза в неделю
Выпадение волос Перцовая маска Необходимо соединить в равных количествах масляное средство оливы и перцовую настойку и слегка подогреть
  1. 1. Массу нужно массирующими движениями нанести на голову.
  2. 2. Спустя 25-30 минут смесь требуется смыть теплой водой с применением шампуня
Секущиеся кончики Масло в чистом виде Масляный продукт рекомендуется подогреть на водяной бане
  1. 1. Теплым составом обрабатывают поврежденные кончики волос и закутывают голову в полотенце.
  2. 2. Средство необходимо выдержать не менее получаса, затем смыть теплой водой с шампунем. Такую же смесь рекомендуется использовать для чрезмерно сухих волос

Важно: нельзя держать масляное средство из оливы на коже более 40 минут. Необходимо строго придерживаться правил приготовления вышеперечисленных масок, так как при значительном превышении рекомендуемых дозировок возрастает риск получить противоположный результат – еще больше ухудшить состояние волос и спровоцировать развитие опасных заболеваний кожного покрова.

Преимущество оливкового масла перед другими народными средствами в том, что оно не окрашивает светлые волосы в темный цвет. Для достижения положительного результата масляные составы из оливы рекомендовано применять не менее 10-12 раз. При таком подходе продолжительность лечения в домашних условиях составит около месяца при условии проведения процедур 1 раз в 2 дня.

Общая продолжительность терапии маслом оливы не должна превышать 4 недель. Длительное применение средства может спровоцировать массу побочных эффектов, в числе которых нарушение водного баланса кожи, закупорка сальных желез и появление черных угрей.

Приобретая оливковое масло для косметических целей, следует выбирать продукт холодного отжима. Оно обладает наибольшей пользой, так как в нем содержится больше витаминов и других полезных элементов. От фильтрованного продукта с пониженной кислотностью следует отказаться, так как в очищенном масле отсутствуют важные кислоты.

Рекомендуется отдать предпочтение средству, упакованному в тару из темного стекла. Прозрачная емкость пропускает солнечные лучи, которые при воздействии на продукт значительно уменьшают количество его полезных свойств.

Обязательно нужно проверять срок годности. Хранить средство разрешается не более полугода – при превышении данного срока хранения оно утрачивает пользу.

3 Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, оливковое масло может нанести существенный вред здоровью человека. Поэтому его не рекомендовано применять в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости. Использование масляного средства из оливы при наличии аллергии на него опасно проявлением сильнейшей аллергической реакции в виде обильной сыпи на кожном покрове, сопровождаемой отечностью и сильным зудом. Чтобы убедиться в отсутствии непереносимости, рекомендуется нанести небольшое количество масла на запястье. Если спустя 20-30 минут побочных эффектов не последовало, то продукт можно использовать.
  • При наличии кожных заболеваний. Применение народного средства при имеющейся болезни кожи может спровоцировать ее обострение.

Использование оливкового масла при наличии вышеперечисленных противопоказаний опасно возникновением серьезных проблем со здоровьем.

Экстракт оливы часто добавляют в косметику. Так можно приобрести крем для лица, в составе которого содержится целебное средство, и применять его согласно инструкции производителя.

Важно: нельзя смешивать масло оливы с уже готовыми кремами производителей косметических средств. Такая смесь может спровоцировать развитие кожных заболеваний.

Разумно применяя оливковое масло, можно не только избавиться от множества различных проблем с кожей и волосами, но и предупредить их возникновение в дальнейшем.

Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева. В нем высокое содержание полезных жирных кислот. Оливковые деревья произрастают на протяжении многих тысяч лет. Масло из плодов такого дерева является основным и одним из самых важных ингредиентов для блюд в Испании, Италии и Греции. Упоминания об оливах и оливковом масле встречаются даже в Библии. Масло оливок было в рационе самых здоровых и долго живущих людей в мире.

В высококачественном оливковом масле содержатся противовоспалительные соединения, антиоксиданты и макроэлементы, полезные для сердца. Оливковое масло способно лечить депрессии, слабоумие и ожирение.

Общая польза

В оливковом масле преимущественно содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, наиболее важная из которых – олеиновая. Известно, что олеиновая кислота чрезвычайно полезна для сердца и способна бороться со свободными радикальными повреждениями (или окислительным стрессом), что положительно влияет на здоровье.

По мнению многих крупных обзоров клинических исследований, диеты с высоким содержанием оливкового масла, включая знаменитую средиземноморскую диету, связаны с более низкой частотой возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Фенольные соединения, содержащиеся в оливковом масле, оказывают положительное влияние на некоторые физиологические параметры, включая липопротеины плазмы, окислительный ущерб, воспалительные маркеры, тромбоцитарную и клеточную функции, антимикробную активность.

1. Полезно для здоровья сердца.
Исследования показали, что рацион питания с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина ЛПНП, повышает уровень холестерина ЛПВП и низкие уровни триглицеридов. В ходе некоторых исследований обнаружено, что рацион питания с высоким содержанием жиров способен снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 30%.

Читайте также статью: 11 продуктов полезных для сердца

2. Имеет противовоспалительный эффект.
Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, оливковое масло «extra virgin» (самое полезное масло холодного отжима) считается противовоспалительным протектором. Когда иммунная система начинает бороться с собственным организмом из-за плохого питания, стресса или других факторов, возникают воспалительные реакции, которые приводят к опасному, вызывающему болезни воспалению.

Цель воспаления заключается в том, чтобы защитить нас от болезней и восстановить организм. Однако, когда организм постоянно пребывает в воспаленном состоянии, это может иметь неприятные последствия. По данным исследования 2009 года, опубликованным в журнале «Кардиоваскулярная фармакология», оливковое масло экстра вёрджин помогает снизить хроническое воспаление.

3. Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
Исследования показывают, что оливковое масло полезно для снижения артериальной гипертензии, поскольку делает оксид азота более биодоступным, что удерживает артерии расширенными и прозрачными.

4. Помогает бороться с раком.
Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в европейском журнале предотвращения рака, было выявлено, что оливки и оливковое масло в изобилии содержат антиоксиданты. Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературной обработке) содержат актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты. Оливковое масло содержит значительное количество и других соединений, которые считаются противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивой к окислению липидной олеиновой кислоты. Исследователи считают, что высокое потребление оливкового масла служит профилактикой рака.

5. Помогает в снижении веса и профилактике ожирения.
Употребление большого количества полезных жиров является ключевым элементом в борьбе с избыточным весом. Жирные кислоты помогают насытить организм, уменьшить голод, тягу к еде и исключить переедание. Это одна из причин того, что диеты с низким содержанием жира не приводят к потере веса так же легко, как сбалансированные диеты с высоким содержанием жира.

В ходе пяти исследований, в которых принимали участие в общей сложности 447 человек, исследователи из Университетской больницы Базеля в Швейцарии обнаружили, что пациенты, которым был рекомендован рацион питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем пациенты, у которых в рационе были продукты с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но показатели триглицеридов и липопротеинов высокой плотности более благоприятно менялись у лиц, которые придерживались диеты с высоким содержанием жира. Результаты исследования 2002 года, опубликованные в «Журнале здоровья женщин», показали, что обогащенная оливковым маслом диета приводила к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жира.

6. Поддерживает здоровье головного мозга.
Мозг в основном состоит из жирных кислот, и для того, чтобы он функционировал должным образом, его необходимо ежедневно подпитывать. Как и другие источники полезных жиров, оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает концентрацию, внимание и память. Оливковое масло помогает бороться с возрастным снижением когнитивных функций, поскольку оно защищает от воспаления, окислительного стресса и некоторых видов белков, которые токсичны для мозга и вызывают деменцию или болезнь Альцгеймера.

7. Борется с расстройствами настроения и депрессией.
Оливковое масло обладает гормонально-балансирующими, противовоспалительными свойствами, которые могут предотвратить дисфункцию нейротрансмиттера. Диеты с низким содержанием жиров часто связаны с более высокими показателями депрессии и тревоги. Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или допамин. Эти гормоны необходимы для регулирования настроения, крепкого сна и позитивного мышления.

В исследовании 2011 года, проведенном Университетом Лас-Пальмаса в Испании, было обнаружено, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения депрессии.

8. Помогает предотвратить или лечить диабет.
Жирные кислоты влияют на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, резистентность инсулина. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что поступление в организм полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину и снижает риск возникновения диабета типа 2. В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулируют инсулин. Даже когда вы едите что-то богатое сахаром или углеводами, добавление оливкового масла к этому блюду может замедлить попадание глюкозы в кровоток.

9. Улучшается работа пищеварительной системы.
При включении оливкового масла в ежедневный рацион нормализуется работа пищеварительной системы: уходят запоры, метеоризм, улучшается перистальтика кишечника.

Ученые из Италии заявили, что оливковое масло помогает в лечении заболеваний кишечника. Одним из таких недугов является ишемия кишечника. Она опасна тем, что может привести к инфаркту кишечника. А это заболевание может вызвать перитонит и смерть человека. Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять оливковое масло в свой рацион.

10. Имеет уникальный состав.
Оливковое масло – настоящая кладовая полезных элементов, которые способны усваиваться практически на 100%. Оно содержит большое количество антиоксидантов и витамина Е, который способствует полному усвоению витаминов А и К. В Греции боготворят оливковое масло. И не зря, эта страна является лидером по продолжительности жизни населения.

11. Чистит и восстанавливаетЭЪх организм.
Оливковое масло полезно тем людям, которые перенесли сложную операцию или тяжелую болезнь. Оно помогает организму быстрее восстановиться и прийти в форму. Помимо этого, оливковое масло выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. При курении или употреблении спиртных напитков масло помогает освободить дыхательные пути, а также снижает вредное воздействие никотина на внутренние органы.

12. Помогает в лечении варикоза.
Рекомендуется употреблять оливковое масло и при варикозном расширении вен, так как оно разжижает кровь и препятствует тромбозу. Кровеносные сосуды становятся крепкими и эластичными. Также его можно втирать в проблемные участки на коже.

13. Лечит заболевания десен.
При воспалении десен можно использовать подогретое оливковое масло. Его наносят на зубную щетку и втирают в десны. Если пользоваться щеткой некомфортно или больно, можно полоскать рот маслом в течение 10 минут.

Польза для женщин

14. Нормализует баланс гормонов.
При попытке сбалансировать гормоны и уменьшить симптомы, связанные с ПМС или менопаузой, а также для лечения бесплодия, важно, чтобы ваша диета включала много питательных веществ и полезных жирных кислот. Оливковое масло поставляет необходимые жиры, которые могут помочь в нормализации работы щитовидной, надпочечниковой и гипофизарной железы. Все они работают вместе для производства и баланса половых гормонов. Оливковое масло также обеспечивает большое количество витамина Е, который помогает регулировать производство женского полового гормона – эстрогена.

15. Полезно для беременных.
Оливковое масло необходимо в период внутриутробного развития плода. Полезные жирные кислоты отвечают за правильное формирование нервной и костной систем ребенка. В период грудного вскармливания оно устранит колики в животе новорожденного. Помимо этого, оливковое масло снижает риск отслоения плаценты и борется с хронической усталостью.

Польза для кожи

16. Увлажняет кожу.
Диеты с высоким содержанием полезных жиров могут помочь противодействовать вредному воздействию на кожу, вызванное токсичностью, свободными радикалами, УФ-излучением и воспалением. Такое вредное воздействие обычно вызвано некачественным питанием, вредными продуктами. Оливковое масло как источник витамина Е и других антиоксидантов помогает увлажнить кожу, ускорить процесс заживления ран, ожогов и помогает бороться с инфекциями или гормональными дисбалансами, которые могут привести к возникновению акне, экземе и другим проблемам кожи. Оливковое масло экстра вёрджин способно в домашних условиях помочь в лечении угрей и экземы, а также устраняет целлюлит и растяжки.

Польза для ресниц

17. Увеличивает объем ресниц.
Оливковое масло можно использовать как естественное средство для получения темных и густых ресниц. Оно делает ресницы более объемными и густыми. Кроме того, оно также может использоваться в качестве средства для снятия макияжа с глаз.

Польза для волос

18. Пышные и блестящие волосы.
Оливковое масло делает волосы более мягкими, крепкими и стимулирует их рост. Оно является природным источником витаминов и питательных веществ, которые необходимы для роста волос. Благодаря оливковому маслу можно получить увлажненные волосы с живым, природным блеском. Тонкие волосы становятся пышней, а поврежденные – крепче и сильней. Такой эффект обеспечивают олеиновая кислота, витамины D, Е, А и К.

Польза для мужчин

19. Улучшает мужскую силу.
Оливковое масло улучшает потенцию, усиливает циркуляцию крови в области малого таза. Для повышения потенции можно смешать оливковое масло с кашицей из чеснока.

20. Улучшает функции репродуктивной системы.
Масло способствует улучшению подвижности сперматозоидов, что благоприятно скажется при попытках зачать ребенка.

Вред и противопоказания

1. Может послужить причиной возникновения прыщей.
Чрезмерное использование оливкового масла может нанести вред вашей коже и увеличить появление прыщей. Оливковое масло тяжелое. Оно не быстро впитывается в кожу и создает на ней толстый слой, забивая поры. Таким образом, если вы часто наносите его на кожу, оно превращается в клейкую поверхность, захватывая всю грязь, пыль и вызывая появление нежелательных прыщей. Таким образом, не применяйте оливковое масло для кожи более двух раз в неделю.

Если у вас жирная кожа, вам лучше избегать оливкового масла из-за его естественной липкой и маслянистой природы. Жирная кожа – результат неконтролируемой секреции подкожного жира. Когда оливковое масло контактирует с естественной жирной кожей, это может вызвать ее сильное раздражение, сыпь и покраснение.

2. Может вызвать аллергию.
У некоторых людей возникают острые аллергические реакции на оливковое масло, тогда применять его нельзя. Оливковое масло может вызывать серьезные аллергические реакции, такие как дерматит, экзема, респираторные аллергии и т. д. В основном это происходит во время или после местного применения масла. Те, кто подвержен аллергии, также могут столкнуться с этой проблемой после употребления в пищу блюда, ингредиентом которого являлось оливковое масло.

3. Небезопасно для кожи ребенка.
У младенцев нежная чувствительная кожа, и использование оливкового масла может вызвать сыпь, покраснение и раздражение. Тем не менее, если вы все же намерены использовать оливковое масло, всегда используйте только хорошее, высшего качества.

4. Не подходит для сухой кожи.
Оливковое масло не очень хороший вариант для людей с сухой кожей. Многие исследователи пришли к выводу, что олеиновая кислота, присутствующая в оливковом масле, ответственна за нарушение естественных увлажняющих свойств кожи в случае с чрезмерно сухой кожей.

5. Вызывает ряд заболеваний.
Оливковое масло – богатый источник мононенасыщенных жирных кислот. Каждая столовая ложка этого масла содержит около 14% насыщенного жира и 120 калорий. Это огромное количество, оно почти в три раза выше, чем в 100 граммах куриной грудки. Чрезмерное потребление необработанного оливкового масла может увеличить риск смертельных заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак молочной железы и рак толстой кишки.

6. Высококалорийно.
Увеличение веса – один из основных побочных эффектов слишком частого употребления оливкового масла. Оно, как и все другие масла и жиры, является основным источником калорий.

7. Вызывает болезни сердца и сосудов.
Некачественное оливковое масло часто очищается или частично гидрируется при высокой температуре и давлении. Этот процесс изменяет его молекулярную структуру и сжигает здоровую омега-3 жирную кислоту, содержащуюся в оливах. Это также влияет на уровень холестерина в кровотоке за счет снижения «хорошего холестерина» и увеличения «плохого». Это, в конечном счете, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови ниже допустимой нормы. Оно способствует повышению резистентности к инсулину, что является основной причиной его активности против повышения уровня сахара в крови. За счет употребления оливкового масла вы можете подвергнуть себя некоторым осложнениям со здоровьем, таким как гипогликемия, потоотделение, дрожь, слабость и т. д.

9. Чрезмерно снижает кровяное давление.
Исследования показали, что чрезмерное потребление оливкового масла может вызвать значительное снижение артериального давления. Это наносит ущерб нашему общему состоянию здоровья. Может возникнуть головокружение, путаница в мыслях, инсульт и почечная недостаточность.

10. Может послужить причиной воспаления.
Богатое жирными кислотами оливковое масло увеличивает шансы развития воспалительных процессов в организме. Оно содержит большое количество олеиновой кислоты (около 78%), которая играет жизненно важную роль в высвобождении липополисахаридов (ЛПС), присоединенных к крупным жироподобным липопротеидным частицам, называемым хиломикронами. Чем больше ЛПС присутствует в крови, тем выше степень воспаления, вызванного иммунными клетками. Кроме того, оливковое масло также способствует повышению уровня показателей воспалительных цитокинов, которые вызывают хроническое воспаление.

11. Образование камней в желчном пузыре.
Следует избегать употребления слишком большого количества оливкового масла, поскольку оно может блокировать желчный пузырь или вызывать образование болезненных желчных камней. Печень вырабатывает желчь, которая накапливается внутри желчного пузыря. Но, когда в организме содержится лишний жир, и мы включаем оливковое масло в ежедневный рацион, эта хранящаяся желчь начинает выделяться и эмульгировать жиры. Что в конечном итоге приводит к образованию камней.

12. Может вызвать диарею.
Высокое содержание жира в оливковом масле может вызвать расстройства пищеварения и проблемы с желудочно-кишечным трактом, к примеру, диарею. Мы все знаем о сильных слабительных свойствах оливкового масла. Поэтому, когда мы потребляем его в больших количествах, наша система становится неспособной полностью его переваривать. В результате может развиться незначительная или умеренная диарея.

Химический состав продукта

Питательная ценность оливкового масла (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 898 ккал – 63%;
  • белки 0 г – 0%;
  • жиры 99,8 г – 153,54%;
  • углеводы 0 г – 0%;
  • пищевые волокна – 0 г – 0%;
  • вода – 0,2 г – 0,01%.
  • Е 12,1 мг – 80,7%;
  • К 60,2 мкг – 50%;
  • В4 0,3 мг – 1,3%.
  • калий 1 мг – 0,03%;
  • кальций 1 мг – 0,11%;
  • фосфор 2 мг – 0,3%.
  • омега-6 – 12 г;
  • пальмитиновая – 12,9 г;
  • пальмитолеиновая – 1,55 г;
  • стеариновая – 2,5 г;
  • арахиновая – 0,85 г;
  • олеиновая – 64,9 г;
  • линолевая – 12 г.

Выводы

Оливковое масло – это потрясающий продукт, который помогает вылечить многие заболевания, начиная от грубой кожи на пятках и заканчивая здоровой работой головного мозга. Но самым большим препятствием для наслаждения этим маслом является поиск нужного вида, его правильное хранение и использование, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Полезные свойства

  • Защищает здоровье сердца.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Обеспечивает здоровье кровеносных сосудов.
  • Помогает бороться с раком.
  • Помогает в избавлении от лишнего веса и профилактике ожирения.
  • Поддерживает здоровье головного мозга.
  • Борется с расстройствами настроения и депрессией.
  • Помогает предотвратить или лечить диабет.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Предупреждает заболевания кишечника.
  • Имеет уникальный состав.
  • Помогает очистить и восстановить организм.
  • Помогает в лечении варикоза.
  • Лечит заболевания десен.
  • Полезно для ресниц.
  • Полезно для кожи и волос.
  • Полезно для мужчин и женщин.

Вредные свойства

  • Может послужить причиной возникновения прыщей.
  • Может вызвать аллергию.
  • Вызывает высыпания на коже.
  • Небезопасно для кожи ребенка.
  • Не подходит для сухой кожи.
  • Вызывает ряд заболеваний.
  • Высококалорийно.
  • Вызывает болезни сердца и сосудов.
  • Чрезмерно снижает уровень сахара в крови.
  • Чрезмерно снижает кровяное давление.
  • Может послужить причиной воспаления.
  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Может вызвать диарею.

Помните о том, что лучше приобретать только высококачественный продукт. А также обязательно храните его правильно и используйте в течение нескольких месяцев после открытия.

Источники исследований

Главные исследования об оливковом масле были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья.

  1. http://www.myfitnesspal.com/recipe/calculator
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3435270/
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2670406/
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15380903
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4586551/
  6. https://books.google.co.in/books?id=sv68BAAAQBAJ&pg=PT48&dq=olive+oil+laxative+properties&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwiW1pyH4pvRAhWMPI8KHYpmAYgQ6AEIPTAE#v=onepage&q=olive%20oil%20laxative%20properties&f=false

Дополнительная полезная информация об оливковом масле

Как принимать и использовать

1. Для поддержания здоровья.
Оливковое масло можно и нужно употреблять в сыром виде, добавлять в салаты. Оптимальной суточной нормой является 2 ст. л. масла. Можно подогреть хлеб на сковороде и макать его в масло. Принимать натощак, во время или после еды – не имеет значения.

Для того чтобы убрать горький привкус, можно добавить в масло небольшое количество лимонного сока.

2. В кулинарии.
Оливковое масло высшего качества идеально подходит для использования в салатных заправках или уже готовых блюдах, так как оно не терпит высоких температур. Одна из самых больших опасностей, связанных с оливковым маслом, заключается в том, что оно имеет низкую температуру кипения и начинает закипать при температуре около 90 градусов по Цельсию. Когда оливковое масло нагревается многократно или при очень высокой температуре, оно может окисляться и становиться прогорклым или токсичным.

Чтобы сделать быструю и универсальную заправку для салатов из овощей или цельного зерна, объедините его с несколькими столовыми ложками бальзамического уксуса и небольшим количеством дижонской горчицы. Другой вариант – использование оливкового масла в песто, хумусе, сырых супах и т.д.

3. Для ресниц.
Как мы уже говорили выше, оливковое масло помогает сделать ресницы густыми. Эта простая процедура занимает чуть меньше минуты:

  1. Налейте несколько капель оливкового масла на ватный диск и нанесите его на ресницы. Оливковое масло тяжелое, поэтому нужно быть осторожным и использовать всего несколько капель.
  2. Оставьте масло на 5-10 минут, затем промойте ресницы прохладной водой.

Эту процедуру необходимо проводить ежедневно в течение 4 недель, чтобы получить желаемые результаты.

Вы также можете использовать кисточку для ресниц, чтобы нанести масло:

  1. Нанесите несколько капель масла на щетку для ресниц.
  2. Расчешите ресницы щеткой.
  3. Подержите масло на ресницах в течение 5-10 минут, а затем смойте водой.

При регулярном применении оливкового масла ваши ресницы получат правильное питание. Лучшие результаты эта процедура принесет, если делать ее перед сном.

4. Для массажа.
Очень полезно использовать оливковое масло для проведения массажных процедур. Оно хорошо впитывается, тем самым улучшая работу сальных желез, что способствует быстрому выведению токсинов.

5. В косметологии.
Оливковое масло используют в косметологии для осветления темно-русых волос, для ускорения роста волос, при уходе за сухими или жирными волосами, при кожном зуде или сухости кожи, для устранения перхоти и себореи, лечения секущихся кончиков, устранения признаков старения, морщин, прыщей. Оливковое масло частовстречается в составе кремов, масок, гелей, бальзамах, мыле, шампунях и т.д.

6. Ароматизация масла.
Для того чтобы сделать из оливкового масла ароматную смесь, используйте сушеные травы, лимон, специи, чеснок или имбирь. Для начала нужно подогреть масло на водяной бане и добавить к нему, например, розмарин, тимьян, чеснок и лимонную цедру. Далее следует еще 3-5 минут продолжать нагрев. Затем выключить огонь и дать смеси настояться в течение часа под крышкой. Настоявшуюся смесь отфильтровать и убрать в прохладное место. Готовый продукт можно употреблять для любых целей.

Как выбрать

Существует несколько основных классификаций оливкового масла, которые показывают, как его собирали и производили. Вы, скорее всего, столкнетесь с такими типами масла в продуктовых магазинах:

  • Оливковое масло с пометкой «extra virgin» (натуральное) производится холодным прессованием и в нем не используют химикаты для доработки. Лучше всего приобрести именно такое масло.
  • Масляные смеси производятся с добавлением оливкового масла и других растительных масел. Это, как правило, означает, что они химически обработаны и представляют собой смесь прогорклых, низкокачественных масел.
  • Всегда ищите бутылки, указывающие на то, что масло является натуральным, холодного отжима.
  • Оливковое масло не должно быть дешевым.
  • У него должна быть затемненная стеклянная бутылка с плотной крышкой. Темная емкость защищает масло от окисления.
  • Избегайте масел, которые упакованы в пластиковую или прозрачную бутылку.
  • Вкус масла должен быть слегка горьким.
  • Цвет в идеале должен иметь золотистый оттенок. Если цвет масла серый или слишком желтый, то продукт некачественный.
  • Хорошее масло должно быть густой и однородной консистенции, оно не должно расслаиваться.
  • Лучше всего, если страной-производителем масла является Испания.
  • Ищите дату сбора урожая на этикетке, чтобы знать, что масло еще свежее.
  • Качественное масло затвердевает при охлаждении. Это связано с химической структурой жирных кислот.
  • Кислотность оливкового масла не должна превышать показателя 1% – чем ниже кислотность, тем качественней продукт.
  • Если поставить масло в холодильник, оно должно стать мутным и уплотниться, на дне может образоваться осадок в виде белых хлопьев. Такой эффект свидетельствует о качественном масле.
  • Найдите на этикетке аббревиатуру DOP (denominacion de origen protegida), она означает, что масло сделано из лучших сортов оливок и разлито в регионе его производства.

Как хранить

  • Храните масло в бутылке темного стекла.
  • До тех пор, пока вы не открыли бутылку, масло может храниться до трех лет.
  • После вскрытия его следует использовать в течение 4-6 месяцев.
  • Масло нужно хранить при температуре не выше 25 градусов.
  • После каждого использования плотно закрывайте крышку, иначе масло окислится либо впитает в себя посторонние запахи.
  • Не храните масло рядом с плитой или духовым шкафом.
  • Масло нужно хранить в темном месте, недоступном для солнечных лучей.

История возникновения

В дикой природе оливковые деревья произрастают уже на протяжении 14 тысяч лет. Их родина – Юго-Западная Азия. Целенаправленно разводить оливковые деревья начали около 6 тысяч лет назад на острове Крит. Оттуда культура разведения оливок распространилась по всему побережью Средиземного моря, а затем и по всему миру.

Для древних популяций оливковое масло считалось ценным товаром и использовалось благодаря его многочисленным целебным свойствам. Помимо употребления оливкового масла в пищу, оно также было ключевым компонентом в лампах, мыле, средствах по уходу за кожей, косметикой. Сегодня оливковое масло выращивается в основном в Испании, Италии, Мексике, США (в основном в Калифорнии), Перу, Чили и Аргентине.

Как и где изготавливают

Оливковое масло на самом деле является соком, полученным из плодов оливкового дерева. Мировыми лидерами в производстве оливкового масла являются Испания, Италия и Греция.

Оливки собирают вручную или при помощи специальных инструментов, похожих на грабли. Плоды подцепляют и сбрасывают на расстеленную ткань.

Собранные оливки сразу отправляются для производства масла. Плоды должны быть целыми, без дефектов и повреждений. Их перебирают, очищают от листьев, моют и измельчают до однородной массы. Далее начинается процесс экстракции масла, при котором происходит прессование и центрифугирование.

Затем масло фильтруется, отделяется от частичек мякоти и взвеси. Далее его распределяют в емкости из нержавеющей стали, которые защищают его от кислорода и солнца.

Extra virgin (натуральное) производится методом холодного отжима без дополнительного химического очищения. Такое масло считается самым полезным.

Очищенное (рафинированное) производится с использованием различных методов физической и химической очистки. Такое масло менее ароматно и считается менее качественным.

Жмыховое производится из выжимок плодов оливы, с использованием химических растворителей и воздействия высоких температур. Такое масло лучше не использовать.

Интересные факты

  • В древнем Вавилоне археологи нашли клинописную табличку с договором о покупке 25 литров оливкового масла неким господином Син-Ашаредом.
  • Цари и правители древних государств оценивали свое богатство в кувшинах оливкового масла.
  • В некоторых районах Африки на месте сегодняшней пустыни произрастали оливковые деревья.
  • Римляне подчиняли себе захваченные земли и разрешали местным жителям выращивать оливковые деревья.
  • Греки обожествляли оливки.
  • Оливковое масло использовалось в церемонии помазания монархов, священников и больных.
  • Оно также использовалось для лампад, так как не дает копоти.
  • Еще в XVIII веке во Франции пользовались лампами с оливковым маслом.
  • В Греции каждый житель потребляет около 20 литров оливкового масла в год.
  • Грудное молоко по составу жирных кислот очень похоже на оливковое масло.
  • Существует древнегреческий миф, что когда богиня Афина спорила с Посейдоном, он ударил об скалу трезубцем и появился источник. Афина воткнула в него копье, и на этом месте выросло оливковое дерево.

Оливковое масло получают путём отжима плодов, этот способ позволяет сохранить все ценные вещества в составе продукта. Издавна масло такого типа считается самым ценным. Оно не выпаривается при жарке, достаточно приятное на вкус, не оседает в организме в виде вредных канцерогенов. Это далеко не весь список полезных свойств, рассмотрим его более подробно. Также поговорим о вреде и возможных противопоказаниях к приёму.

Польза оливкового масла

  1. Масло крайне полезно для людей, которые сравнительно недавно перенесли сложное хирургическое вмешательство или затяжную болезнь. Состав содержит витамин Е — природный антиоксидант, который укрепляет стенки кровеносных каналов, предупреждает старение и улучшает общий состав крови.
  2. Оливковое масло полезно для людей, которые имеют склонность к образованию опухолей или страдают раком. В составе продукта содержатся вещества, подавляющие рост клеток злокачественных образований.
  3. Сырьё применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, таких как язва или гастрит. Масло улучшает перистальтику кишечника и усиливает усвоение еды. Также оно снижает частоту болезненных спазмов в желудке.
  4. Продукт необходимо принимать для очищения органов от токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов. Масло эффективно чистит полость ЖКТ от застойных явлений, используется для лечения запоров.
  5. Входящие витамины группы В необходимы для нервной системы человека. Выжимка при систематическом употреблении нормализует психоэмоциональную среду человека и устраняет бессонницу. Этот продукт показан к приёму людям, которые часто сталкиваются со стрессами.
  6. Не обошлось без целебного воздействия масла на головной мозг. Состав стимулирует нейроны, улучшая все важные функции (память, зрительное восприятие и концентрацию). У детей улучшается моторика рук и ускоряется интеллектуальное развитие.
  7. Рафинированное масло оливы необходимо для профилактики болезни Альцгеймера, снижения вероятности образования камней в желчном пузыре. Продукт облегчает работу печени и почек, предупреждает раннее старение тканей организма, восстанавливает кожу и волосы.
  8. Масло желательно принимать людям, которые страдают ожирением или поддерживают фигуру в тонусе. Продукт насыщает организм всеми необходимыми веществами, благодаря чему улучшается циркуляция крови и её состав.
  9. Крайне ценным продукт считается для тех, кто курит или регулярно налегает на спиртное. Масло освобождает дыхательные пути от слизи и снижает негативное воздействие никотина на внутренние органы.

польза и вред кокосового масла

Польза оливкового масла для мужчин

  1. С давних времён выжимка из плодов оливкового дерева используется как истинное мужское средство от различных заболеваний. Масло полезно принимать для повышения потенции, оно усиливает приток крови к зоне паха.
  2. Не обошлось без ценности для репродуктивной деятельности. Если пара планирует зачать ребёнка, главе семейства необходимо принимать масло для улучшения подвижности сперматозоидов и их «жгучести».
  3. Мужчинам, которые злоупотребляют спиртным, оливковое масло поможет очистить печень. Оно быстро выводит этиловый спирт из организма, улучшает состояние после застолья (борется с похмельем).
  4. Мужчины возрастом 45—50 лет автоматически попадают в зону риска развития сердечно-сосудистых патологий. Выжимка из оливок освободит кровеносные каналы от холестерина, проводя профилактику недугов.
  5. Чтобы повысить потенцию, необходимо смешивать оливковое масло с обжаренной кашицей чеснока. Такое средство принимается по столовой ложке дважды в день до еды.

Польза оливкового масла для женщин

  1. Масло сохраняет молодость кожи и тканей внутренних органов. Его часто используют в косметологии при добавлении в маски для волос и лица. Состав усиливает рост копны и разглаживает мелкие заломы на лице.
  2. Оливковый продукт показан к приёму девушкам, которые планируют забеременеть. Состав нужно вводить в меню, чтобы увеличить шансы на зачатие.
  3. Продукт, нанесённый на кожу, способствует скорому заживлению ранок и микротрещин. Маслом можно смазывать эпидермис при шелушении, обморожении, обветривании.
  4. Выжимка положительно влияет на состояние девушки во время менструального цикла. В этот период большая часть железа вымывается с кровью, масло повышает гемоглобин и способствует устранению головокружений.
  5. Во время климакса состав нужно принимать для снижения частоты так называемых приливов, устранения раздражительности и болевых симптомов, продления молодости.
  6. Оливковое масло широко используется в косметологии для борьбы с пигментацией и веснушками. Для этого нужно смазывать кожу ватным диском, предварительно смоченным в масле.
  7. Врачи из области онкологии рекомендуют женщинам, живущим в южных регионах, принимать по 20 мл. оливкового масла в чистом виде каждый день. Продукт проводит профилактику рака молочных желёз и кожи.

польза и вред масла черного тмина

Польза оливкового масла для беременных

  1. Оливковое масло нормализует состояние женщины во время беременности, устраняет проблемы ЖКТ, в частности изжогу, запор, гастрит. Продукт усиливает усвоение еды и метаболизм в целом.
  2. Масло оливы снижает вероятность отслоения плаценты, борется с хронической усталостью, ведёт к тому, что ребёнок будет формироваться в соответствии со сроком вынашивания.
  3. Выжимку необходимо употреблять в чистом виде или при добавлении в салаты. Систематический приём гарантирует правильное развитие ЦНС и головного мозга ребёнка. Снижается вероятность врождённых пороков.
  4. Состав стимулирует моторику и перистальтику кишечника, снижает хроническую усталость. Ввиду скопления железа проводится профилактика анемии у ребёнка и матери.
  5. Маслом оливы можно смазывать проблемные места на теле, которые больше всего подвергаются появлению растяжек (стрий) после родов. Достаточно втирать продукт в кожу и не смывать.
  6. Кроме того, разрешается принимать масло дамам, кормящим грудью. Продукт ускоряет восстановление после родов, стимулирует лактацию, повышает качество (в частности жирность) молока.

Польза оливкового масла для печени

  1. Растительный продукт нередко включают в рацион пациента, который имеет проблемы с печенью. Состав является отличным профилактическим средством от развития патологий. Регулярный приём масла позволяет очистить организм от зашлакованности и токсичных веществ.
  2. Соблюдайте рекомендованную норму, в противном случае эффект будет отрицательным. Сырьё может вызвать обострение недугов. Чтобы очистить печень от тяжёлых металлов и примесей, рекомендуется принимать масло с лимонным соком. К подобному методу можно прибегать после одобрения врача.
  3. Перед процедурой очищения необходимо в течение суток питаться исключительно растительными продуктами. Рекомендуется пить натуральный яблочный сок. Приём пищи должен завершиться за 7 часов до начала процедур. Сразу после этого необходимо поставить клизму.
  4. Соедините в общей ёмкости по 140 мл. лимонного сока и масла оливы. Выпивайте по 30 мл. готового состав каждые 15 минут. Во время проведения процедуры обязательно нужно лежать с тёплой грелкой в районе печени.
  5. Если вы не хотите проводить жёсткую чистку, существует более щадящий способ. Для этого каждое утро на голодный желудок нужно пить 200 мл. томатного сока, размешанного с 40 мл. оливкового масла. Подобная терапия нисколько не навредит организму. В результате вы сможете полностью оздоровить внутренние органы.

польза и вред кунжутного масла

Польза оливкового масла при холецистите

  1. Если вы страдаете от воспаления желчного пузыря, масло оливы следует выпивать строго в ограниченном количестве. Для этого существует проверенный народный рецепт.
  2. В течение недели после пробуждения нужно пить по 30 мл. сырья высшего качества. После этого сразу употребите 200 мл. любого цитрусового сока.
  3. В результате нормализуется работа поражённого органа. В совокупности с медикаментами вы сможете повысить эффективность процедуры.

Оливковое масло при заболеваниях

Правильный приём сырья комплексно поправит здоровье при наличии каких-либо недугов. Результат ощущается спустя несколько дней.

Варикоз
При варикозном расширении вен включение масла в повседневный рацион питания приветствуется. Сырьё разжижает кровь, препятствует образованию тромбоза, делая кровеносные сосуды более эластичными. Масло необходимо потреблять в небольшом количестве каждый день. В результате уйдёт большинство симптомов. Не забывайте пользоваться различными кремами с добавлением растительного продукта. По возможности втирайте средство дважды в сутки.

Язва желудка
При правильном приёме масло оливы поможет избавиться от болезненных ощущений, вызванных недугом. Состав высокого качества позволяет вылечиться от болезни на ранних стадиях. Оздоровительный курс составляет порядка 3 месяцев. Для этого каждый раз после пробуждения выпивайте по 20 мл. растительного сырья на голодный желудок.

Запоры
Если вы страдаете от запоров, совсем не обязательно прибегать к сильнодействующим медикаментозным препаратам. В борьбе с проблемой поможет приём 30 мл. оливкового масла. Выпивайте утром натощак по 25 мл. сырья. Растительный состав мягко запускает пищеварительные процессы и беспроблемно очищает кишечник.

Панкреатит
В случае с панкреатитом, приём масла должен осуществляться с осторожностью. Пить сырьё разрешается в период длительной ремиссии (более 1 месяца). Количество масла должно быть порядка 30 мл. в сутки. При таком недуге запрещено принимать состав в чистом виде. Примешивайте масло в качестве заправки к различным блюдам. В период обострения панкреатита приём оливкового масла строго запрещён. Иначе возникнут сильнейшие боли и подобные вытекающие симптомы.

Гастрит
Если вы страдаете от заболевания слизистой желудка, приём масла можно потреблять в качестве терапевтического состава. Также сырьё сочетают с различными блюдами для выразительного вкуса. Лечить гастрит маслом можно при любой кислотности.
После пробуждения выпивайте 150 мл. чистой воды. Спустя треть часа употребите 30 мл. растительного состава. Выждите полчаса, позавтракайте. Курс лечения колеблется в пределах 2,5—3 месяцев. Ощутимый результат можно заменить после первой недели лечения.

Камни в желчном пузыре
При формировании песка и камней в желчном пузыре рекомендуется принимать растительный продукт. Масло снимает воспалительные процессы и расщепляет все вредные соединения. В результате вы получаете быстрое и мягкое очищение внутреннего органа. Масло оливы расщепляет новообразования в пузыре и протоках.

Состав при таком недуге может выступать в качестве основного либо вспомогательного лечебного состава. Сырьё рекомендуется принимать в совокупности с целебными сборами. Проводите процедуру с особой осторожностью, при несоблюдении рекомендаций может возникнуть закупорка каналов.

Вред оливкового масла

  1. Несмотря на колоссальную пользу продукта для организма, не стоит забывать о том, что масло может нанести вред. Сырьё имеет высокую калорийность, поэтому принимать его следует строго в дозированном количестве.
  2. Запрещено включать продукт в меню маленьких детей. Масло противопоказано при аллергии, ожирении последней степени, сахарном диабете, расстройстве кишечника, ожирении кишечника, острой фазе холецистита и хронической закупорке желчных протоков.

Оливковое масло — это настоящая находка для тех, кто желает подправить здоровье. Состав направлен на лечение и профилактику заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта, печени. Полезно принимать масло всем лицам, но стоит учитывать противопоказания. По возможности заранее получите консультацию специалиста, чтобы исключить побочные эффекты.

польза и вред масла грецкого ореха

Видео: польза оливкового масла в косметологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *