Очистка самогона сухим молоком польза и вред

Содержание

Пожалуй каждый ценитель домашнего самогона знает, что в нем помимо воды и спиртовых частиц содержатся так же и другие примеси. Примеси могут как давать неприятный вкус, так и наносить вред организму человека, по этому, делается очистка, которая удаляет лишние элементы из нашего самогона.

На данный момент существует множество способов очистки спиртных напитков, но наиболее популярным является способ очистки самогона с помощью молока. Популярность такого метода обусловлено его простотой и высокой эффективностью, ведь получаемый самогон после очистки молоком кристально чист и полностью готов к употреблению

Сама очистка при помощи молока получается путем того, что молоко присоединяет к себе все сивушные масла, благодаря чему, остальные примеси опадают на дно и удаляются. По сравнению с другими методами чистка, этот метод является одни из самых безопасных, так как молоко является экологически чистым продуктом.

В этой статье мы расскажем вам, как правильно произвести чистку самогон молоком, предоставив пошаговую инструкцию!

Почему нужно очищать напитки?

Самогон является крепким алкогольным напитком, который готовят в домашних условиях. Мастера добиваются кристальной прозрачности напитка благодаря двойной перегонке, химическим и биологическим методом очищения.

Очищать алкоголь нужно от разных вредных сивушных масел и от других вредных веществ, которые могут навредить здоровью. Часто напиток очищают с помощью молока. Такой метод надёжный, безопасный и экологически чистый. Чтобы получить ожидаемый результат важно использовать подходящее молоко и правильные пропорции.

очистка самогона сухим молоком польза и вред

Молочный белок состоит из альбумина и казеина, которые связывают молекулы вредных веществ и сивушных масел алкогольного напитка. Из-за этого они выпадают в осадок, который можно легко отфильтровать. Благодаря молочной очистке самогон становится чистым и обладает мягким вкусом.

В молоке также много жиров, которые придают самогону мутности. На вкусовые качества напитка они не влияют, но придают ему не очень красивый вид. По этой причине для очищения рекомендуется применять нежирное молоко. Если вы будете повторно перегонять самогон, процент жирности в молоке не имеет значения.

КАК РАБОТАЕТ ЭТОТ МЕТОД?

По научному, такой способ очистки называется – коагуляция. В молочный белок содержит в себе такие вещества как казеин и альбумин, они связывают молекулы  сивушных масел и примесей тем самым заставляя выпадать их в осадок, который потом с легкостью можно отфильтровать. В промышленных условиях для очистки спирта используют не простое молоко, а только необходимые для коагуляции белки, но для домашней очистки подойдёт и обычное пастеризованное молоко. В домашних условиях для очистки можно использовать не только натуральное, но и сухое молоко. За несколько часов до очистки спирта сырца его необходимо развести водой согласно инструкции на упаковке.

Одним из основных недостатком этого способа очистки самогона это большая вероятность на выходе получить мутный напиток. Это происходит из-за содержащегося в молоке жира, поэтому для очистки нужно брать молоко минимальной жирности. Но этот недостаток легко нивелируется повторной перегонкой самогона.

ТЕХНОЛОГИЯ ОЧИСТКИ САМОГОНА МОЛОКОМ БЕЗ ПОВТОРНОЙ ПЕРЕГОНКИ

Этот метод на Руси используется очень давно, его достаточно просто реализовать в домашних условиях, экологически безопасен и без проблем сочетается с другими методами очистки, например, углем или содой. Но есть большая вероятность, что на выходе самогон получится мутным, на вкус и качество продукта это никак не отразится. Такой мутный напиток очень часто можно увидеть на экранах телевизора, когда режиссёры показывают сцены с распитием деревенского самогона, они почему-то всегда  показывают именно таким.

  1. На 10 литров самогона добавляем от 100 до 150 мл пастеризованного молока минимальной жирности. Чем больше крепость самогона, тем лучше белок сворачивается, но не желательно чтобы она превышала 60 градусов.
  2. Практически сразу после добавления молока в спирт сырец вы увидите начало бурной реакции при которой на дно начнут опускаться белые хлопья.Перемешиваем хорошенько, плотно закрываем и ставим на 5-7 дней в темное место с комнатной температурой. Каждый день, кроме последнего, необходимо встряхивать емкость.

Если осадок так и не выпал, необходимо добавить немного лимонного сока или кислоты чтобы молочный белок свернулся.

  1. Спустя неделю самогон необходимо слить с осадка и профильтровать через вату, для лучшей очистки в вату можно вложить немного активированного угля.

Процесс очистки можно считать завершенным, если на выходе напиток стал мутным, исправить это можно дополнительно очистив самогон углем или фильтровальной бумагой, но самым надежным и эффективным способом избавиться от мути будет повторная перегонка   через самогонный аппарат.

ОЧИСТКА САМОГОНА МОЛОКОМ С ПОВТОРНОЙ ПЕРЕГОНКИ

Данный метод немного сложнее, он потребует от нас немного больше сил и времени, но зато на выходе мы получим кристально чистый напиток, при этом нам особо не стоит заботиться о том какой жирности наше молоко.

  1. На 10 литров спирта сырца добавляем 1 литр молока;
  2. Перемешиваем и плотно закрываем крышкой;
  3. Ставим настояться в темное место, периодически встряхиваем и перемешиваем. В последние сутки емкость не трогаем чтобы хорошо жидкость отстоялась;
  4. Сливаем жидкость с осадка, разбавляем водой, в пропорции один к одному и прогоняем через самогонный аппарат, выход разбиваем на фракции. Более подробно о том как перегнать самогон второй раз читайте тут.

В домашних условиях очищать молоком можно не только самогон, но и водку сомнительного качества. В результате мы получаем напиток который очень мягко пьется.

Также молоком можно очищать не только готовый продукт, но и его полуфабрикат – брагу. Для этого, а нее необходимо добавить молоко в пропорции 5:1. Гоним не спеша, если с первого раза алкоголь получился не достаточно прозрачным, перегоняем еще раз.

ВИДЕО ПРОЦЕСС ОЧИСТКИ САМОГОНА МОЛОКОМ

alkozona.ru/kak-ochistit-samogon-molokom

Древний метод очищения самогона – добавление в него молока

  • Для этого берется пастеризованный продукт из расчета не более 150 грамм на 10 литров крепкого самогона (не выше 60 градусов). Затем всё перемешивается и плотно закрывается.
  • Смесь помещается в прохладное место и выдерживается при комнатной температуре около недели.
  • Каждый день встряхивается, на это уйдут первые 5 суток. При визуальном наблюдении сразу начинается реакция – сивушные масла выпадают в осадок. После недельной выдержки самогон фильтруется.

Вместо пастеризованного можно использовать сухое молоко, предварительно размешав порошок в теплой воде, остудив и затем добавив в спиртовой напиток. Промежуток между размешиванием и добавлением составит 2 или 3 часа.

Есть и несколько другой способ обработки дистиллята, применяемый промышленностью. Сначала получается спиртовой напиток крепостью 40 градусов путем смешивания его с водой. Сухое молоко разводят в теплой воде (40-45 градусов) с перемешиванием и на 2-3 часа оно стоит, набухая. После этого идет сортировка и добавление в водно-спиртовую смесь. Суспензия далее перемешивается и настаивается до 3-х часов. После адсорбции удаляют муть путем фильтрации. Выпаривают и спирт из осадка. Весь процесс контролируется лабораторией, ей же определяется и необходимое количество реагентов.

      Самогон из браги с 12% содержанием спирта получается крепким. Разбавлять его надо водой не жесткой, но и не дистиллированной. Лучше всего подойдет родниковая вода, но, в крайнем случае подобную можно купить и в магазине. Хорошо, если есть спиртометр, им процесс разбавления легко контролировать. Деления на нем сразу покажут крепость самогона.

Непрозрачный самогон – это может быть и очищенный молоком спиртной напиток, но не профильтрованный. Самогон из картофеля тоже имеет мутноватый вид. При изготовлении его применяется солодовое молоко (для выделения из крахмала сахаров в браге).

Люди иногда делают и так – ведро готовой 45-градусной «самогонки» разбавляют коровьим натуральным молоком в количестве одного литра. Затем размешивают и перегоняют смесь на аппарате. На выходе получается чистый и крепкий спиртовой продукт.

Вместо фильтрации после очистки молоком можно дать спиртному напитку просто отстояться в прохладном месте несколько суток или даже недель. Он получается тоже прозрачным.

Как бороться с неприятным запахом

  • При дистилляции с использованием электронагревателя в перегонном кубе (тэна) молочно-спиртовой смеси появляется неприятный запах (сероводорода). Это случается от сворачивания и нагрева белков.
  • Лучше делать повторную перегонку на слабом огне. Сначала нагреть до шипения самогона, а затем огонь убавить, это легче всего делать на газовой горелке.
  • Если молоко добавить непосредственно в брагу перед перегонкой, то неприятный запах после этого не удалить ничем, никакой очисткой или фильтрацией. Хоть сухим, хоть сырым, хоть кипяченым, никаким молоком нельзя разбавлять брагу.

Некоторые люди делают и так – очищают самогон раствором марганцовокислого калия, а затем молоком. Осадок от использования «марганцовки» удаляется. Вливается молоко из расчета 0.5 на 2.5 литра. И добавляется немножко лимонной кислоты (2 грамма на 3 литра). Настаивается 4 дня. Потом фильтруется. Затем делается вторая перегонка. На выходе получается чистый продукт.

Молочную сыворотку из-под творога тоже можно использовать для очистки. Она заливается в самогон и делается его повторная дистилляция. Разводится сыворотка в пропорции с самогоном один к одному.

Надо сказать, что на процесс очистки очень влияет качество молочных продуктов. В магазинах сегодня трудновато купить натуральное молоко. Использовать цельное и из-под коровы — не у всех есть такая возможность. Но именно оно прекрасно подходит для превращения домашнего спиртового напитка в облагороженный, удаляя вредные примеси.

http://samogonpil.ru/samogonovarenie/ochistka-samogona-molokom-izvestna-s-drevnosti

Очищаем алкоголь молоком без перегонки

Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.

Процесс очищения происходит таким образом:

  1. В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
  2. Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
  3. Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
  4. Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.

После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.

Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.

Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым. Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи. Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.

Очищаем напиток молоком с перегонкой

Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.

Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:

  1. Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
  2. Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
  3. Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
  4. Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».

Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.

После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.

Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.

Сухое молоко в качестве очистки алкоголя

Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.

Очищение самогона сухим молоком происходит таким образом:

  1. Вначале нужно сделать водно-спиртовую смесь. Для этого самогон разбавляется водой до сорокаградусной крепости;
  2. Затем его переливают в банку и добавляют молоко. На десять литров самогона рекомендуется брать шесть грамм сухого молока;
  3. Сухое молоко за пару часов до процесса очищения, заливается тёплой водой (10 литрами). Хорошо перемешайте, чтобы разбить комочки и дайте постоять два – три часа;
  4. Спустя время, набухшее сухое молоко добавляется в самогон. Масса хорошо перемешивается и оставляется на три часа в спокойствии. Спирт приводит к коагуляции молочных белков. Затем процесс очищения завершается отстаиванием.

Очищение самогона белками молока эффективно, так как хлопья хорошо выводят все вредные вещества и примеси. Благодаря очищению самогон становится светлым, приобретает мягкий вкус и нейтральный аромат, без неприятных запахов.

Когда отстаивание закончится, смесь нужно хорошо профильтровать. Фильтрация проводится качественным углём. Затем дополнительно можно провести очищение хлебными корками. Хлеб придаст самогону приятный аромат.

Другие способы очищения алкогольных напитков

Очистить самогон от вредных веществ можно благодаря таким методам:

  1. Два яичных белка взбейте и добавьте к алкоголю. Когда появятся хлопья на дне тары, профильтруйте напиток;
  2. В литр алкогольного напитка засыпьте пару граммов марганцовки. Перемешайте и дайте постоять на протяжении двенадцати часов. После впадения осадка, напиток становится светлым. Его нужно дополнительно профильтровать;
  3. В литре самогона смешайте 300 грамм горячей воды смешанной с тремя граммами марганцовки. Перемешайте и дайте постоять двадцать минут. Затем добавьте пищевую соду и соль по 15 грамм. Соль должна быть не йодированной. Дайте постоять полученной массе всю ночь, а утром проведите фильтрацию;
  4. Полученные из дерева горячие угли нужно положить в ёмкость и закрыть крышкой. Когда они потухнут, сдувается вся пыль, а сами угольки растираются и пропускаются через сито. На один литр самогона нужно брать 50 грамм древесного угля. Спустя три дня настаивания хорошо профильтруйте напиток. Лучше всего для приготовления древесного угля брать бук, берёзу, или липу;
  5. Для приготовления древесного угля можно взять скорлупу кокоса. Так как поры в кокосе намного мельче, он намного лучше очищает алкогольные напитки. На один литр алкоголя нужно взять всего десять грамм кокосового угля.

Древесный и кокосовый уголь можно приобрести в специализированных магазинах или же приготовить их самостоятельно в домашних условиях.

 

Теперь вы знаете, как очищается самогон с помощью молока. Как его правильно выбрать и применить, чтобы в конце получить хороший и вкусный напиток. Строго соблюдая все рекомендации можно легко добиться кристальной чистоты самогона. Для лучшего результата после молока дополнительно рекомендуется очистить алкоголь с помощью ржаного хлеба.

samogoniche.ru/samogon/ochistka-samogona-molokom-vazhnyj-etap-samogonovareniya.html

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

И вот этот кусок:

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

Каким должно быть молоко

  1. Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко:
  2. Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.

На каком этапе очищать

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки.  Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус.Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.

Заключение

Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.

Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также  когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.

Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.

Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.

Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.

vinodela.ru/ochistka-samogona-molokom-v-domashnix-usloviyax-recept-bez-peregonki.html

Суть метода:

В теории, главным «очистителем» в молоке является белок. Белков два вида – альбумины и казеины. Белки связывают молекулы сивушных масел, и выпадают в осадок. Метод очистки самогона достаточно прост. Вы вливаете молоко в самогон. После этого, раствор следует заново прогнать самогон через дистиллятор. После проведенных манипуляций, можно пить очищенный напиток. Некоторые считают это недостаточным, и проводят повторно цикл добавления молока, и перегонки, чтоб уж наверняка очистить алкоголь.

Альтернативный метод очистки

Многим не нравится перегонять снова самогон. Для таких людей существует «альтернативный вариант». В крепкий самогон вливается молоко. Крепость должна быть высокой, более 50 градусов, иначе белок будет долго сворачиваться. На 10 литров достаточно 150 граммов молока. Содержимое взбалтывается, перемешивается, и отставляется в темный угол на неделю. После этого, напиток нужно отфильтровать. После фильтрации самогон считается пригодным к употреблению.

Возможные неприятности

В молоке много жиров. Они растворяются в самогоне, отчего напиток становится неприятного мутного цвета. Хотя вкусовые качества и не изменяются, все же пить мутный напиток многим неприятно. Если вы не используете метод с дистиллятором, то лучше брать обезжиренное молоко. Так оно не помутнеет.

Фильтр для перегонки с молоком

Для очистки самогона от молочных продуктов, следует обзавестись целым набором фильтров. Самый главный – угольный. Его нужно использовать, чтобы убрать мутный цвет напитка. Ватный фильтр используется для первичной очистки. Также не лишним будет прогнать напиток через бумажный фильтр. Будьте внимательны. Это очень долгий процесс, который возможно потребует частой замены фильтров. Ведь они быстро забиваются от белка.

Кому следует быть особенно осторожным

Этот метод крайне опасен для тех, у кого непереносимость молочного белка. Даже если самогон был перегнан, отфильтрован, и снова перегнан в дистилляторе – людям с непереносимостью лактозы не следует даже пробовать его. Кроме того, покупая самогон у знакомых, удостоверьтесь, что они не использовали этот метод очистки.

Научное обоснование и критика метода

Следует учитывать, что данный метод очистки самогона (как и большинство других методов), не подвергался научным исследованиям. Действительно ли молоко способно абсорбировать сивушные масла в должном количестве – также неизвестно. Известны опыты в интернете, где один и тот же самогон разливался в две разные емкости. В обе добавлялось равное количество молока. Но количество осадка в обоих случаях было разным. Кроме того, был опыт, в ходе которого в самогон лили молоко, затем фильтровали, затем снова лили, и так повторяли несколько раз. Количество осадка при этом не менялось. Можно ли доверять такому методу очистки – точно сказать нельзя.

glintvein.org/samogon/ochistka-samogona-molokom

Способ очистки сухим молоком

Сухое молоко также применимо при очистке самогона

  • Приготавливают водно спиртовую смесь ( сортировку) с таким расчетом, чтобы получился самогон крепостью около 40 %
  • Полученную водно спиртовую массу переливают в специальную емкость, куда заливают молоко ( разведенное в воде) количеством 3-6 килограмм на 10000 литров самогона ( в зависимости от жесткости и солевого состава воды)
  • Сухое молоко предварительно необходимо залить 10 литрами теплой воды ( температурой 35-40°С), тщательно перемешивают избавляясь от комочков и оставляют набухать на 2-3 часа
  • После добавления молока полученную смесь опять тщательно перемешивают и оставляют отстаиваться на срок в 2-3 часа. Под воздействием спирта происходит коагуляция молочных белков, которая завершается процессом отстаивания ( выпадением веществ в осадок)

Очистка самогона белком крайне эффективна так как хлопья молочного белка способны сорбировать содержащиеся в водно спиртовой массе растворимую органику ( особенно имеющую большую молекулярную массу), как правило, это труднорастворимые соединения, которые способны вызвать образование мути, например, соли. Благодаря этому очистка водно спиртовых смесей молоком вызывает обесцвечивание и осветление ( придает напитку кристальную чистоту), также смягчает вкус и нейтрализует аромат.

  • По окончании отстаивания всю смесь необходимо подвергнуть фильтрованию ( фильтрацию лучше всего проводить качественным угольным фильтром, пропускная способность которого не превышает 100 литров в час)

Следует заметить, что после того как проведена очистка самогона молоком, некоторые самогонщики рекомендуют проводить дополнительную очистку хлебом. Благодаря такой очистке напиток получает приятный аромат.

nashsamogon.ru/texnologicheskij-process/ochistka-samogona-belkami-moloka.html

Чем вредны сивушные масла

Что представляют собой сивушные масла? Чтобы увидеть их воочию, накапайте на ложку немного самогона и подожгите. Когда жидкость прогорит, на ложке останутся маслянистые капли. Вот так и выглядят сивушные масла.

Многие люди ошибочно полагают, что это вещество – крайне ядовито, и избавляться от него нужно непременно. На самом же деле сивушные масла содержатся в любом алкоголе, но в разных количествах:

  • коньяк: 2 000 мг на 1 л;
  • виски: 4 000 мг/1 л;
  • пиво: около 100 мг/1л;
  • вино: около 600 мг/1л;
  • водка: 5-15 мг/1 л.
  • Закуски к пиву.

Без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат, превращаясь в безвкусную хмельную жидкость. Состав этих масел разнообразен: в них присутствуют как вредные, так и полезные элементы. Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, который составляет примерно 60% от общего объема сивушных масел. Данный компонент действительно опасен для здоровья и крайне токсичен: попадая в дыхательные пути, он вызывает кашель и удушье, а при соприкосновении с кожей, может оставить на ней сильные ожоги.

Остальные же компоненты сивушных масел в некоторой степени даже полезны для здоровья. Они активируют работу печени задолго до того, как алкоголь начинает действовать на организм. В результате этого снижается риск возникновения алкогольной зависимости.

К одним из самых популярных алкогольных напитков, по праву относится самогон. О  пользе и вреде самогонки, любимой многими еще с древних времен, ходит много споров. Одно можно сказать точно — при соблюдении всех правил и технологий в процессе приготовления, получится приятно обжигающий алкогольный нектар хорошего качества, наносящий вред организму не  более чем другие алкогольные напитки. Главное знать меру и не употреблять его в больших количествах.

Многие предпочитают готовить самогон сами в домашних условиях. Настоящие ценители знают не понаслышке, что в нем помимо спиртовых частиц и воды, присутствуют и другие примеси, которые наносят вред организму и дают неприятный вкус этому напитку. На деле все не так печально, от этих факторов можно избавиться путем очистки самогона молоком.

Зачем производить очистку самогона?

Есть люди, которые пренебрегают этим моментом предпочитая употреблять самогон в «полусыром» виде, однако это пагубно может сказаться на здоровье. Некоторые самогонные аппараты воспроизводят полный цикл приготовления. Напиток получается очищенным от вредных примесей уже после первой перегонки. В классической дистилляции происходит лишь отделение спирта от браги.

Разумеется, ни о каком качестве продукта в этом случае не может быть и речи. Это будет не более чем второсортный напиток.

Интересно: Рыжиковое масло: полезные свойства

Самогон нужно очищать от сивушных масел и других примесей

Изоамиловый спирт (в чистом виде) при попадании на кожу может вызвать химический ожог. А теперь представьте, что творится внутри, при употреблении неочищенного самогона.

  • вредные вещества обжигают стенки желудка, способствуя развитию язвы и других тяжелых заболеваний;
  • сивушные масла (это группа соединений токсичного типа) пагубно сказываются на печени, разрушая ее клетки, в результате может развиться гепатит и цирроз;
  • ядовитые вещества плохо сказываются на сердечно-сосудистом аппарате, давая на него дополнительную нагрузку;
  • поражению подвержен и мозг. У человека чрезмерно употребляющего самогон или другие спиртосодержащие напитки ухудшается память, он забывчив и рассеян.

Очищение самогона молоком является самым эффективным

«Молочный» способ очищения самогона

Способ первый

Самогон, приготовленный в домашних условиях бесспорно, лучше покупного, при одном единственном условии, что он прошел очистку. Убрать опасные и ненужные токсины можно разными способами, в том числе используя молоко для очистки самогона. Сделав напиток если не полезным, то, по крайней мере, не вредным для организма.

Новички в деле самогоноварения, часто очищают алкогольный напиток фракционным способом, он не требует особых усилий, что кажется очень удобным. В крепкий самогон добавляют воду, тем самым снижая градус, а затем нагревают в самогонном аппарате алкоголь до 85 градусов.

На самом деле, подобная очистка малоэффективна. В результате уксусная кислота, амиловый спирт и эфиры никуда не исчезают, оставаясь в сивухе и отравляя организм изнутри.

Процесс очищения самогона сухим молоком

Поэтому лучше всего производить очистку самогона молоком. Такие компоненты как казеин, белки, альбумин содержащиеся в молоке приводят к тому, что все ненужные примеси выпадают в осадок, тем самым очищая алкогольный напиток.

На литр спиртного продукта необходимо 100 мл молока. Напиток тщательно перемешивается и ставится на неделю в темное место. Этого времени достаточно для того, чтобы все присутствующие токсины ушли в момент перегонки. В первые несколько дней, напиток необходимо как следует перемешивать. Процедуру очистки молоком следует повторить через неделю еще раз.  А через две недели вы получите кристально чистый и крепкий напиток, обладающий хорошим вкусом.

Способ второй

Самогон можно очистить молоком и немного по-другому. В  уже готовый напиток нужно налить молоко.  На литр самогонки достаточно стакана молока. Сворачиваясь, оно вбирает в себя все токсины.  Напиток нужно обязательно процедить и отфильтровать, используя древесный уголь. На весь процесс очистки уходит неделя времени.

Каждые 2-3 дня жидкость нужно хорошо взбалтывать. К концу недели, вы сами увидите, что напиток становится светлее и на дне появляется угольный осадок, вобравший в себя все вредные вещества. С помощью трубочки его необходимо отсосать и отфильтровать уже готовый самогон.

Очищенный самогон полезнее покупных спиртных напитков

Приятный аромат напитку можно придать, добавив в него черный ржаной хлеб.

Вот таким нехитрым способом, можно произвести очистку самогона от сивушных масел.

В деревнях ни один праздник не обходился без  шумного застолья. Самогон буквально лился рекой. Существует множество способов его приготовления. В каждом селе есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение.

Как отбить резкий запах самогона

После приготовления, очистки и фильтрации крепкого горячительного напитка, он готов к употреблению. Но порой охоту отбивает резкий неприятный запах. Проблема эта решается довольно просто. Для этого понадобится марганцовка, которая продается в любой аптеке. На литр самогона понадобится 2 чайные ложки марганцовки. Все это должно настояться. Через 10 часов от неприятного запаха не останется и следа. Можно, смело переливать сивуху в чистую емкость ставить на стол и под хорошую закуску угощать гостей.

От неприятного запаха самогона можно избавится при помощи марганцовки

Польза и вред домашнего самогона

Можно конечно, сколько угодно говорить о вреде алкоголя,  но  доводы эти должны быть объективными. А ситуация такова, что непоправимые последствия возможны в двух случаях. Это если употреблять некачественный продукт или пить, как говорится, не зная меры.

В остальных же случаях немного спиртного не навредит, напротив поможет  отключиться от повседневных проблем и даст расслабиться и отдохнуть организму. Хороший самогон, выпитый в разумных пределах, способствует нормальному кровообращению и не нанесет ущерб здоровью.

Понятия польза и вред вообще относительны, это применимо и к самогону.  Преимущества спиртного напитка приготовленного в домашних условиях:

  • весь процесс приготовления от начала до конца под вашим личным контролем;
  • для изготовления используются исключительно качественное сырье;
  • отсутствие химических добавок;
  • отсутствие красителей, ароматизаторов и регуляторов; (Подобные добавки часто становятся причиной сильного похмелья, когда человек страдает от головной боли и его постоянно тошнит).
  • домашний самогон обходится значительно дешевле напитков, купленных в магазине, а качество при этом в разы лучше. Аргументом послужит хотя бы то, что вы не берете «кота в мешке» и знаете точно, из чего состоит произведенный вами напиток.

В готовый домашний самогон добавляют яблоки, груши и специи для аромата

Домашняя самогонка может быть с добавлением яблок, ягод  или даже перца. Тут уж кому как больше нравится.

Напиток этот нельзя назвать совершенным, но от этого он не становится менее притягательным. Он делается не для массовой продажи, а для себя. Чтобы по случаю праздника, или просто для аппетита за обедом пропустить рюмочку другую за задушевными разговорами.

При этом разумный человек не ставит перед собой цели захмелеть до состояния забвения, а выпивает чисто для настроения. В этом случае такой напиток как самогон, приготовленный в домашних условиях совершенно безопасен. Исключения составляет индивидуальная непереносимость.

 Загрузка …

Всем привет! Я продолжаю серию статей по повышению качества дистиллята. Сегодняшняя тема – очистка самогона молоком в домашних условиях.

Правильная очистка молоком не только удаляет сивушные масла и другие вредные примеси из самогона, но еще и обогащает его полезными соединениями – солями кальция, лактулозой (молочный сахар) и т.д. На выходе получается кристально прозрачный напиток с приятным мягким вкусом.

Неправильная же очистка может привести к порче всего продукта. Получите мутную жидкость с очень неприятным запахом.

В общем, читайте статью, в ней я расскажу чего, сколько и как надо делать.

Содержание

Как происходит очистка

Каким же образом молоко очищает самогон? Приведу выдержку из давно полюбившейся мне книги Дорош-Лысенко “Производство спиртных напитков”. Если вы меня периодически читаете, то уже привыкли, что я ее часто цитирую.

И вот этот кусок:

Другими словами спирт свертывает белок, а тот в свою очередь притягивает к себе вредные примеси, находящиеся в растворе.

Каким должно быть молоко

  1. Молоко должно быть обезжиренным или хотя бы с минимальным его содержанием. Наличие жира приводит к ухудшению вкусовых качеств самогона. Снова обратимся к Дорош-Лысенко:
  2. Желательно использовать сухое молоко, а не обычное. Я экспериментировал и с тем и с другим. Так вот, сухое дает стабильные результаты. На обычном же не всегда все проходило гладко. Возможно, в него добавляют какие-то добавки для хранения или придания нужного цвета. Но в принципе, пользоваться можно и тем и тем. Главное обезжиренным.

На каком этапе очищать

Очистка самогона молоком является финишным, так сказать доводочным этапом. Делается она уже после всех предварительных чисток и перегонок. Единственное, если вы углюете дистиллят после последней перегонки, то сначала чистите молоком, а потом уже углем.

Еще раз хочу повторить, чтобы заострить ваше внимание – после обработки молоком перегонку самогона проводить нельзя! При нагреве выделяются продукты гидролиза белка и сероводород, имеющие очень неприятный запах. Грубо говоря получите запах тухлятины! Надо вам это?

Правильный рецепт очистки

Мой рецепт и пропорции основываются на рекомендациях все того же издания уважаемых господ Дороша и Лысенко, а также на личном опыте и опыте коллег-винокуров с профильного форума. Вот что нам говорит издание:

Напомню, что “дал” это 10 литров. Там же есть рекомендации по количеству жидкого молока – от 250 мл до 1 литра на 100 литров водки.

Пересчитывая на 1 литр сортировки получаем следующие пропорции:

  • 0,62 гр – в случае использования сухого молока
  • 10 мл – при использовании жидкого

Если точных весов у вас нет, то кладите ½ чайной ложки на 2 литра сортировки. Очень рекомендую придерживаться этих пропорций. Если добавить слишком много молока, то могут возникнуть трудности с фильтрацией, изменением цвета и вкуса конечного продукта.

Итак, с пропорциями разобрались. Приступаем к самой очистке.

  1. Разбавляем самогон до необходимой нам крепости. Очистка украдет у нас примерно 2 градуса, поэтому рекомендую сделать сортировку чуть крепче. Например, если вы любите пить 40% напиток, то разбавить его надо до 42%.
  2. Отмеряем необходимое количество молока на наш объем самогона. Заливаем его теплой кипяченой водой из расчета 0,62 гр на 10 мл и оставляем на 2-3 часа набухать. Затем выливаем в сортировку. Если используем жидкое молоко, то смешиваем 1 к 1, тщательно перемешиваем и сразу выливаем в самогон.
  3. Хорошенько перемешиваем и оставляем отстаиваться в прохладном месте. В сортировке начнут образовываться хлопья и оседать на дно емкости. Процесс может длиться от 1-3 часов до нескольких дней.
  4. Если по прошествии 6-7 часов белок не начал сворачиваться, то в жидкость необходимо добавить немного лимонной кислоты. Точное количество назвать не могу, т.к. в каждом случае надо по-разному. Могу только сказать, что добавлять надо очень аккуратно, совсем по чуть-чуть, чтобы не испортить вкус.
    Взяли на кончик ножа, размешали и посмотрели. Если ничего не происходит, то добавили еще. Лимонную кислоту можно заменить соком лимона. На форуме Хоумдистиллер один товарищ просто положил корки апельсинов и белок свернулся.
  5. Когда все молоко выпадет в осадок, самогон станет прозрачным. Его надо очень аккуратно слить через трубочку. А потом наслаждаться полученным напитком.

Заключение

Как я уже говорил, молоко очищает самогон от вредных и дурно пахнущих примесей, придает ему мягкость, кристальный блеск и насыщает полезными соединениями.

Но есть и большой минус – результат не всегда бывает предсказуемым, особенно это касается жидкого молока, а также когда переборщите с его количеством. Можно на выходе получить мутный напиток, который будет практически не отфильтровать.

Поэтому рекомендую сначала провести пробную очистку на небольшом количестве самогона.

Что же до меня, то я пользуюсь подобным способом редко. Больше в качестве изменения вкуса самогона, нежели его очистки. Считаю, что дробная дистилляция с промежуточной очисткой и так дают очень хороший результат и дополнительных чисток самогона после нее не требуется.

Вас же призываю попробовать описанный сегодня метод и поделиться в комментариях впечатлениями. Также подписывайтесь на обновления, скоро опубликую еще один метод очистки самогона в домашних условиях.

Источник

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю. Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить.

Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность). Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже. А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла. Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистка дистиллята прошла наилучшим образом, нужно соблюсти два требования к молоку: оно должно быть свежим (также можно использовать предварительно разведенное сухое) и оно должно иметь минимальную жирность. Дело в том, что жиры, хоть и не влияют на вкус напитка, делают его мутным. Если очищается питьевой самогон, то это портит внешний вид напитка. Но если предстоит повторная перегонка (очищается спирт-сырец), то такой показатель, как жирность, уже не важен. При перегонке вся “муть” останется в кубе.

Крепость самогона также имеет значение. При этом нет разницы, производится очистка самогона сухим молоком или обычным. Оптимальная крепость для очистки находится в диапазоне от 45 до 60 градусов. При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.

Пропорции очистки самогона молоком

Пропорции очистки самогона молоком просты: для питьевого дистиллята берется всего 100-150 мл обезжиренного молока на 10 литров крепостью 45-50 градусов. Для последующей перегонки можно увеличить пропорцию: 100 мл молока берется уже на один литр дистиллята. При этом лучше всего использовать цельное домашнее молоко. Если планируется использовать сухое молоко, то нужное его количество растворяют в теплой кипяченой воде и дают остыть и отстояться. Делается это примерно за два-три часа до предполагаемой процедуры очистки.

Если очищается питьевой самогон, берется обезжиренное молоко, если планируется повторная перегонка, то подойдет абсолютно любое, даже цельное, молоко.

  1. Нужный объем молока добавляют в дистиллят, хорошенько перемешивают жидкости ложкой или просто несильно встряхивают, плотно закрыв крышку емкости.
  2. Можно будет практически сразу наблюдать появление взвеси белых хлопьев — это началась реакция коагуляции (склеивания) белка и вредных примесей.
  3. Емкость оставляют плотно закрытой в темном месте с обычной температурой на срок от пяти до семи дней. Раз в сутки емкость необходимо встряхивать.
  4. Очистка самогона после молока также очень проста. По истечению указанного срока дистиллят сливают с осадка и пропускают через ватно-марлевый фильтр.

Если напиток все же приобрел мутный внешний вид, то в этом случае необходимо очистить самогон углем после молока.

Питьевой самогон после этого можно употреблять, а спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и перегнать с разделением на фракции.

Именно перегонка является самым эффективным способом очистки от вредных примесей и ненужных веществ. Если Вы не знаете, где купить самогонный аппарат, то мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на сайты официальных производителей. А совет в том, как выбрать самогонный аппарат по своим запросам и кошельку, Вы всегда сможете получить на нашем портале.

Иногда применяются комбинированные способы удаления примесей, например, очистку самогона молоком и содой. Сода в данном случае нейтрализует кислоты и альдегиды, также выводя их в осадок. Технология такой очистки проста: после проведения очистки молоком проводят обычную очистку самогона содой.

А вот очистка самогона молоком с марганцовкой в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что при использовании марганцовки окисляется сам этанол, а также появляются дополнительные вредные примеси, которые обычно нейтрализуют при помощи соды. Таким образом, целесообразно будет при применении марганцовки после очистки молоком, производить также очистку содой.

Источник

Далеко не все потребители алкогольных напитков доверяют магазинным продуктам, считая самогон более безопасным. Но, какие бы качественные компоненты и проверенные рецепты не использовались, полученный вами напиток всегда будет требовать дополнительной очистки.

Как это сделать, вы без проблем найдете в любом, доступном вам источнику информации. Но так как молоко по праву считается одним из лучших вариантов, речь пойдет именно о нем. Так как очистить самогон молоком? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Действительно ли это работает?

В составе качественного молока содержится два особых вещества – это белок казеин и альбумин. Благодаря им этот метод обуславливает качественный результат очистки домашнего самогона молоком. Эти вещества имеют способность вступать в реакцию коагуляции с молекулами сивушных масел и других опасных примесей, которые образовались во время первой перегонки самогона.

После подобного химического процесса полученные образования превращаются в обильные, похожие на хлопья, осадки на дне емкости. Кроме эффективности нужно отметить, что очистка молоком – способ экологический и абсолютно безопасный. Еще одним значительным преимуществом является то, что вы можете совмещать его с другими известными способами очищения спиртных напитков.

Выбираем молоко правильно

В первую очередь убедитесь в качестве выбранного вами продукта. Удостоверившись в его свежести, обратите внимание на процент жирности. Если вы не хотите дополнительно заниматься перегонкой, то вам необходимо приобрести обезжиренный продукт в пакете.

Жирное молоко тоже довольно действенный очиститель, но из-за жиров в его составе внешний вид изменяется не в лучшую сторону. Его можно пускать в процесс, если вы не перегнали самогон еще раз.

Как очистить без перегонки?

Еще раз напомню, очистка самогона молоком в домашних условиях возможна, если использовать обезжиренный продукт. В процессе необходимо соблюдать пропорции: на 5 л спиртного 50—70 мл молока. Порядок очистки:

  1. Разбавьте спиртное дистиллированной водой до 42—52 градуса.
  2. Разбавленный алкоголь добавьте в чистую посуду и взболтайте с молочным продуктом. В процессе можно наблюдать, как выпадает осадок на дне в виде хлопьев. Собственно они и содержат сивушные масла и прочие опасные вещества.
  3. Жидкость перемешайте, встряхните и герметично закройте. Соблюдайте правила хранения: поставьте в холодное место на 4-7 суток.
  4. Взбалтывайте содержимое первые 2-3 суток.
  5. Избавьтесь от осадка. В этом вам помогут ватный диск или марля.

Как очищать с перегонкой?

В этом методе описана очистка самогона молоком, которую нельзя осуществить без перегонки. Придерживаемся следующих пропорций: 5 л спиртного напитка размешиваем с 0,5 л молока любой жирности. Этапы:

  1. Разбавленный самогон встряхиваем и герметично упаковываем.
  2. Оставляем настояться не менее 4—6 суток.
  3. Как и в предыдущем варианте, встряхиваем и переходим к фильтрации.
  4. Еще раз проводим перегонку (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз).

Очищаем сухим молоком

Вполне подходящий вариант, если вам так удобнее. Желательно использовать сухой обезжиренный продукт, соблюдая пропорции: на 1 л водки 3-4 ч. л. или 15-20 г. Этапы работы:

  1. Сухое молоко растворяем в теплой воде и тщательно размешиваем до однородной смеси. Ждем, пока он разбухнет.
  2. Вливаем молочную смесь в подготовленную емкость со спиртным, перемешиваем.
  3. Ставим на неделю в темное и прохладное помещение.
  4. Слить с осадка и по желанию еще раз перегнать.

Хотелось бы разъяснить, что сивушные масла – неотъемлемые компоненты любого алкоголя, которые и делают спиртные напитки такими, какие они есть. Среди положительных свойств стоит отметить быструю активизацию печени, что снижает возможность зависимости.

Источник

Правильная очистка самогона в домашних условиях позволяет получить домашний алкоголь ни чуть не хуже дорогих элитных дистиллятов. А если учесть тот факт, что на прилавках магазинов часто встречается алкогольная продукция сомнительного качества и зачастую не купить хороший коньяк или водки, то лучше приготовить алкоголь самостоятельно. Дистиллят, приготовленный в домашних условиях по проверенным рецептам во-первых экологически чистый, вы точно знаете из какого продукта он изготовлен и в умеренных количествах не причинит вред здоровью, во вторых себестоимость напитка гораздо ниже, чем стоимость даже самого дешевого магазинного алкоголя.

В домашнем самогоне в первую очередь необходимо избавиться от вредного вещества — изоамилового спирта. Это наиболее опасный компонент в составе спиртного. Кроме этого на вкус и качество дистиллята влияют сивушные масла, которые также нужно частично исключить из напитка. Методов очистки алкоголя довольно много. В домашних условиях для этого применяют: уголь, марганцовку, соду, яичный белок, молоко. Домашние винокуры знают, что очистка самогона молоком является одним из наиболее лучших методов очистки.

Польза его в том, что он не вреден, безопасен, главное в процессе очистки использовать правильное молоко и соблюдать пропорции. В белке молока имеются вещества альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла и другие вредные примеси содержащие в самогоне. В итоге вся эта «зараза» хлопьями выпадает в осадок, а чистая фракция фильтруется. Но есть один недостаток, в состав молока входят жиры, они делают самогон мутным, что делает его не красивым на вид. Поэтому если не планируется второй перегон после очистки, то необходимо использовать для очистки обезжиренное молоко или с низким содержанием жира. А если будет второй перегон, то жирность может быть любой.

Очистка молоком самогона без второй перегонки

Данный способ очищения самогона абсолютно безопасный. После него не нужна дробная дистилляция. Способ можно совместить с другими методами очистки. Как писалось выше, недостатком такого метода является мутность самогона. Водку низкого качества так же можно очистить по этому рецепту.

Процесс очищения:

  1. Довести крепость самогона до 40-50°, выше 60 градусов не нужно брать алкоголь, при такой спиртуозности белок будет плохо сворачиваться. В 5 литров самогона внести 50 грамм нежирного пастеризованного молока. Чтобы ускорить реакцию, вместе с молоком, можно добавить несколько капель сока лимона, это ускорит процесс очистки, а самогон станет прозрачнее;
  2. Размешать смесь до полного растворения молока. Емкость закрыть крышкой и поставить в темное место с температурой 20-25°С. Почти сразу начнется реакция, молоко начнет сворачиваться, начнут образовываться белые хлопья и выпадать в осадок. В течении пяти дней жидкость периодически 1-2 раза в день нужно хорошо взбалтывать;
  3. Затем аккуратно слить с осадка самогон через ватно-марлевый фильтр. Если напиток получился слишком мутным, то необходимо профильтровать его еще раз через угольный фильтр. После этих действий самогон станет чистым, его можно смело употреблять.

Таким образом можно сделать очистку браги. В 5 литров браги влить литр свежего молока, тщательно размешать. После двух дней отстаивания, сцедить брагу с осадка и перегнать.

Видео инструкция очистки самогона молоком:

Очистка самогона молоком перед дробной перегонкой

Данный вариант занимает значительно больше времени, но на выходе получается чистый, прозрачный напиток, как слеза.

Технология:

  • Для 5 литров самогона взять 0,5 литра молока, жирность в данном случае не имеет значения. Крепость алкоголя так же должна быть в пределах 45-55°.
  • Влить молоко в самогон, хорошо размешать и хорошо закрыть крышкой.
  • Оставить на неделю в темном месте при комнатной температуре. Раз в день смесь взбалтывать.
  • Перед второй перегонкой спиртовую смесь слить с осадка, профильтровать используя ватный фильтр.
  • Профильтрованный спирт- сырец разбавить водой до 25-30° и перегнать с отбором голов, тела и хвостов. Готовый дистиллят разбавить до нужной крепости, разлить по бутылкам и дать напитку «отдохнуть» несколько дней. И только потом подавать к столу.

Очистка при помощи сухого молока

В домашних условиях пастеризованное молоко для очистки возможно заменить сухим. Процесс делится на несколько этапов:

  1. Приготовить водно-спиртовую жидкость крепостью 40 градусов.
  2. Сухое молоко из расчета 3-4 грамма на 5 литров самогона, залить теплой водой на пару часов.
  3. В самогон влить раствор сухого молока. Смесь размешать оставить на 3-4 часа.
  4. После выпадения осадка, сырец сливается и перегоняется.

Вред и польза сивушных масел. В дистилляте, сделанном в домашних условиях обязательно присутствуют сивушные масла, в народе «сивуха», она и придает напитку незабываемое амбре. Большинство людей ошибочно считают, что это страшный яд от которого необходимо избавится. Но без сивушных масел алкоголь теряет вкус и аромат сырья из которого приготовлен. В любом элитном спиртном напитке имеется малая доля сивушных масел. К примеру коньяк содержит 2 000 мг на 1 л, а в виски еще больше : 4 000 мг на литр.

Состав масел в алкоголе разнообразен и в них есть как вредные вещества, так и полезные. А некоторые компоненты находящиеся сивушных маслах даже полезны для здоровья человека. Они активизируют работу печени, прежде чем алкоголь начнет воздействовать на организм и в результате значительно снижается риск зависимости от спиртного.

Источник

Далеко не все потребители алкогольных напитков доверяют магазинным продуктам, считая самогон более безопасным. Но, какие бы качественные компоненты и проверенные рецепты не использовались, полученный вами напиток всегда будет требовать дополнительной очистки.

Как это сделать, вы без проблем найдете в любом, доступном вам источнику информации. Но так как молоко по праву считается одним из лучших вариантов, речь пойдет именно о нем. Так как очистить самогон молоком? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Действительно ли это работает?

В составе качественного молока содержится два особых вещества – это белок казеин и альбумин. Благодаря им этот метод обуславливает качественный результат очистки домашнего самогона молоком. Эти вещества имеют способность вступать в реакцию коагуляции с молекулами сивушных масел и других опасных примесей, которые образовались во время первой перегонки самогона.

После подобного химического процесса полученные образования превращаются в обильные, похожие на хлопья, осадки на дне емкости. Кроме эффективности нужно отметить, что очистка молоком – способ экологический и абсолютно безопасный. Еще одним значительным преимуществом является то, что вы можете совмещать его с другими известными способами очищения спиртных напитков.

Советуем почитать: Угольный фильтр для очистки самогона своими руками

Выбираем молоко правильно

В первую очередь убедитесь в качестве выбранного вами продукта. Удостоверившись в его свежести, обратите внимание на процент жирности. Если вы не хотите дополнительно заниматься перегонкой, то вам необходимо приобрести обезжиренный продукт в пакете.

Жирное молоко тоже довольно действенный очиститель, но из-за жиров в его составе внешний вид изменяется не в лучшую сторону. Его можно пускать в процесс, если вы не перегнали самогон еще раз.

Как очистить без перегонки?

Еще раз напомню, очистка самогона молоком в домашних условиях возможна, если использовать обезжиренный продукт.  В процессе необходимо соблюдать пропорции: на 5 л спиртного 50—70 мл молока. Порядок очистки:

  1. Разбавьте спиртное дистиллированной водой до 42—52 градуса.
  2. Разбавленный алкоголь добавьте в чистую посуду и взболтайте с молочным продуктом. В процессе можно наблюдать, как выпадает осадок на дне в виде хлопьев. Собственно они и содержат сивушные масла и прочие опасные вещества.
  3. Жидкость перемешайте, встряхните и герметично закройте. Соблюдайте правила хранения: поставьте в холодное место на 4-7 суток.
  4. Взбалтывайте содержимое первые 2-3 суток.
  5. Избавьтесь от осадка. В этом вам помогут ватный диск или марля.

Как очищать с перегонкой?

В этом методе описана очистка самогона молоком, которую нельзя осуществить без перегонки. Придерживаемся следующих пропорций: 5 л спиртного напитка размешиваем с 0,5 л молока любой жирности. Этапы:

  1. Разбавленный самогон встряхиваем и герметично упаковываем.
  2. Оставляем настояться не менее 4—6 суток.
  3. Как и в предыдущем варианте, встряхиваем и переходим к фильтрации.
  4. Еще раз проводим перегонку (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз).

Очищаем сухим молоком

Вполне подходящий вариант, если вам так удобнее. Желательно использовать сухой обезжиренный продукт, соблюдая пропорции: на 1 л водки 3-4 ч. л. или 15-20 г. Этапы работы:

  1. Сухое молоко растворяем в теплой воде и тщательно размешиваем до однородной смеси. Ждем, пока он разбухнет.
  2. Вливаем молочную смесь в подготовленную емкость со спиртным, перемешиваем.
  3. Ставим на неделю в темное и прохладное помещение.
  4. Слить с осадка и по желанию еще раз перегнать.

Хотелось бы разъяснить, что сивушные масла – неотъемлемые компоненты любого алкоголя, которые и делают спиртные напитки такими, какие они есть. Среди положительных свойств стоит отметить быструю активизацию печени, что снижает возможность зависимости.

Все известные способы очищения самогона, в том числе и молоком, уничтожают большую часть сивушных масел для безопасного употребления домашнего алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *