Обезжиренные молочные продукты вред и польза и вред

Питание и здоровье

Словосочетание «обезжиренные продукты» нередко считают синонимом «диетические продукты». Это в полной мере относится и к молочным продуктам, которые составляют немалую, а нередко – значимую часть человеческого рациона. Молочные продукты с нулевой жирностью всегда считались диетическим продуктом, оказывающими благотворный эффект на здоровье.

Состав обезжиренных молочных продуктов

  Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Молоко 0,5% 35 2,8 0,5 4,9
Молоко 1,5% 44 2,8 1,5 4,7
Молоко 2,5% 52 2,8 2,5 4,7
Кефир 0% 30 3,0 0 3,8
Кефир 1% 40 2,8 1,0 4,0
Кефир 2,5% 50 2,8 2,5 3,9
Кефир 3,2% 56 2,8 3,2 4,1
Творог 0% 71 16,5 0 1,3
Творог 0,1% 76 16,7 0,1 2,0
Творог 1,8% 101 18,0 1,8 3,3
Творог 5% 121 17,2 5,0 1,8
Творог 9% 159 16,7 9,0 2,0
Йогурт 0% 57 10,3 0 4,0
Йогурт 1,5% 51 5,0 1,5 3,5
Йогурт 2% 60 4,3 2,0 6,2
Йогурт 3,2% 66 5,0 3,2 3,5

Польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты обладают невысокой калорийностью за счет минимума жиров, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы – уровень плохого холестерина в крови обезжиренные продукты не повышают в отличие, например, от сливочного масла или жирной сметаны.

Кроме того, обезжиренные молочные продукты помогают похудеть. Пожалуй, нет ни одной диеты, направленной на снижение веса, где бы ни присутствовали обезжиренные молочные продукты. Многие диеты, дающие быстрый результат, основаны на обезжиренном молочке.

При организации разгрузочных дней диетологи обращают внимание именно на обезжиренные кисломолочные продукты: кефир, творог, йогурт. Еженедельное применение таких дней помогает не только держать вес в узде, но и избавиться от лишнего при минимальных усилиях.

Это, если верить рекламе — главное достоинство обезжиренных молочных продуктов. Кроме того, обезжиренные продукты дают легкость, улучшают пищеварение, нормализуют липидный (жировой) обмен в организме. Это ли не повод, чтобы перейти на обезжиренные продукты, полностью отказываясь от жирного творога и сливочного масла?

Однако практика показывает, что в употреблении обезжиренных продуктов не все так просто. США, где существует культ обезжиренных продуктов, и где производят больше всего обезжиренного молока, остается в числе мировых лидеров по числу людей, страдающих от ожирения.

В последнее время безусловная польза обезжиренных молочных продуктов вызывает сомнения. Появились исследования, не только подвергающие сомнению постулат о пользе обезжиренных молочных продуктов, но и ставящих в прямую зависимость ухудшение здоровья с регулярным употреблением обезжиренных продуктов.

В чем вред обезжиренных молочных продуктов

Минимальная питательная ценность приводит к голоду

Обезжиренные молочные продукты, как указывалось выше, имеют низкую калорийность, что помогает похудеть. Однако на практике получается, что люди, которые регулярно употребляют в пищу молочные продукты с нулевой или близкой к нулю жирностью, съедают в среднем на 200-300 килокалорий больше, если специально не подсчитывают общей калорийности рациона. Почему?

Дело в том, что субъективное чувство сытости дают именно жиры. Если в рационе жиры отсутствуют, либо их количество минимально, человек постоянно испытывает чувство голода, даже сразу после еды. Если это – результат целенаправленной диеты, в ходе которой человек контролирует свой рацион, то в принципе, с этим можно мириться. Многие люди, обладающие стойким характером, готовы во имя стройной талии терпеть чувство голода, либо обладают методиками, как это чувство голода заглушить (например, выпить стакан теплой воды).

Однако большинство людей, употребляющих в пищу обезжиренный творог, не догадываются о его коварстве – неспособности давать чувство насыщения надолго, и в конечном итоге, как было указано выше, съедают в результате больше, чем планировали.

Кроме того, употребление обезжиренных продуктов нередко приводит к опасному заблуждению, что их можно есть в любом количестве в силу их низкой калорийности, а значит, безопасности. Однако это заблуждение может привести к тому, что вес будет продолжать расти. Обезжиренные продукты, как правило, содержат более высокое количество углеводов, причем быстрых, за счет добавок. А это – прямой путь к жировым отложениям.

Добавки в обезжиренные йогурты

Отчасти более высокая калорийность суточного рациона связана с тем, что многие производители молочных продуктов стараются улучшить вкус обезжиренного продукта. Если из йогурта отсепарировать весь жир, то это будет малосъедобный продукт неприятной консистенции. Специальные добавки придают вкус и необходимую консистенцию.

В качестве таких добавок выступают стабилизаторы (то есть крахмал), сахар и сахаросодержащие продукты. Эти добавки нивелируют всю пользу, которую может дать организму низкокалорийная еда, делают такие йогурты более калорийными, более углеводистыми и не просто менее полезными, а небезопасными для здоровья.

Сахар и крахмал также добавляют в диетические творожки с жирностью около 0 процентов, в «диетический» творог и другие кисло-молочные продукты. Прежде чем купить обезжиренный продукт, следует внимательно прочитать состав.

Сепарированное молоко с нулевой жирностью – это водянистая жидкость практически мало отличимая по вкусу от обычной воды, слегка белесая. При таких товарных качествах трудно представить, кто решиться пить такой напиток даже во имя здорового образа жизни.

Те, кто хоть раз пробовал магазинное молоко с нулевой жирностью, готовы возразить: даже обезжиренное молоко имеет вкус и цвет молока. На самом деле, это – уловки производителей. Чтобы придать обезжиренному молоку молочный вкус, производители добавляют в него порошковый концентрат.

Это достижение производителей обезжиренного молока вряд ли можно назвать продуктом, полезным для здоровья. Порошковый молочный концентрат – продукт высокотемпературной денатурации белков. Денатурированные белки тяжело усваиваются организмом, ложатся дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Обезжиренное молоко и авитаминоз

Молоко, даже обезжиренное – источник кальция. Для его усвоения организму необходимы витамин A и D. В цельном, то есть коровьем молоке с естественной долей жира эти витамины присутствуют в количествах, достаточных для усвоения кальция из молока. Если постоянно употреблять обезжиренное молоко, то организм будет тратить резервные запасы витаминов A и D, создавая, тем самым, их дефицит в организме.

Обезжиренное молоко, таким образом, не дает организму ничего: вкус – фальшивый за счет концентрата, белок почти не усваивается, чувство сытости происходит на короткое время.

Отсутствие животных жиров и интеллект

Некоторые поборники здорового питания доводят свою идею до абсурда, сводя до минимума, почти до нуля, количество съедаемых животных жиров. Это приводит к снижению интеллекта, так как мозгу необходимы для нормальной работы животные жиры.

Также отсутствие животных жиров плохо сказывается и на психо-эмоциональном состоянии человека: появляются раздражительность, перепады настроения, плаксивость или агрессивность.

Так неужели обезжиренные продукты – зло, приводящее к ухудшению здоровья? Врачи и диетологи едины – все хорошо в меру. Не стоит увлекаться, стараясь уменьшить до минимума содержание жиров, поступающих с молочными продуктами. Разгрузочные дни, непродолжительная диета на основе обезжиренных молочных продуктов помогут снизить вес, не навредив. Постоянное употребление в пищу молочных продуктов с жирностью 0% способно разрушить здоровье.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги.

обезжиренные молочные продукты вред и польза и вред

Фото: обезжиренные продукты

Похудение и здоровый образ жизни стали одной из самых обсуждаемых тем. Сначала мы активно пробовали всё, что предлагали нам зарубежные производители: в СССР полуфабрикатов было немного, а готовых продуктов – ещё меньше, зато теперь — нет проблем, кроме одной – что выбрать.

Отечественные производители быстро научились выпускать продукты не менее красивые и пахучие, чем те, что производят гиганты мировой пищевой индустрии. Создают их буквально из ничего, используя современные достижения – наполнители, загустители, красители и т.д. Слегка разобравшись, мы поняли, что всё не так уж чудесно, но вместо того, чтобы вспомнить о натуральной пище, бросились перенимать ещё один зарубежный опыт – производство обезжиренных продуктов.

Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?

Мода на «обезжиренное» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

Польза обезжиренных продуктов

Как правило, чаще обезжиривают молочные продукты: молоко, сливки, кефир, йогурт, сыры, творог и т.д.

обезжиренные молочные продукты вред и польза и вред

Фото: обезжиренные продукты

Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.

Правда, в Германии – стране, знаменитой своими колбасами, недавно тоже придумали колбасу без жира: вместо него в мясо ввели яичный белок. Но то – Германия, а в нашей обезжиренной ветчине содержится гораздо больше «интересного»: кроме воды, соли и сахара, это крахмал, белки сои, сухое молоко (оно вообще несовместимо с мясом!), стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, антиокислители, красители и фиксаторы окраски. К счастью, полный их список указывается на упаковке, так что сейчас каждый сам может решить, что для него лучше: съесть небольшой кусочек обычной курицы или телятины, либо поедать ломтями эту чудо ветчину, радуясь, что она обезжиренная :-).

А для большинства сортов нашей колбасы остроумные потребители подобрали довольно точный эпитет – «обезмясенная»; если её ещё и обезжирить, можно вообще не трудиться придавать ей форму, а сразу продавать в виде таблеток и порошков – для добавок «Е» такая форма удобна.

Как обезжиривают продукты

Молочные продукты «без жира» есть в любом магазине, и обезжиривают их просто: удаляют из молока жир с помощью сепаратора, а потом используют молоко для приготовления творога, сыра и др. Но стоит знать, что жирность 0% бывает только у воды: в молоке жир всё же остаётся, так что определение «нулевая» — просто рекламный приём.

Кому же нужны обезжиренные продукты? Говорят, что исследования доказали их пользу для людей, склонных к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету и другим недугам: кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали.

Однако ещё говорят, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое — неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. А теряем мы кальций, если едим много животного белка: в обезжиренной «молочке» он как раз и остаётся, плюс искусственно добавленные углеводы в виде сахара.

Кстати, детям давать подобные продукты запрещено: у них из-за нехватки натурального жира может существенно задержаться развитие, или вообще происходят необратимые изменения в организме – например, искривляются кости и суставы. В общем, утверждения о пользе получаются шаткими и вызывают немало сомнений.

Вред обезжиренных продуктов

Об этом сказано больше. Так, в США была повальная мода на всё обезжиренное, и в результате почти 50% жителей стали толстыми и больными – у них обмен веществ серьёзно нарушился. На эти продукты в изящных упаковках с «волшебными» словами полностью «переходят» множество людей, исключив из рациона нормальные жиры в страхе перед холестерином, которым нас пугают не первый год. Вкус же их бледен и невыразителен — на помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них в данном случае уже не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее. Часто в маложирные продукты добавляют транс-жиры – например, в лёгкие спреды, печенье, вафельные торты, шоколад и др. Съедается этих продуктов больше, чем обычных – ведь они считаются лёгкими, а значит от них не поправляются…

Если выбирать такую еду постоянно, организм, не получая достаточно натурального жира, начнёт его копить – он не захочет его расходовать. И люди недоумевают: как же так – ел обезжиренное и не похудел? А может даже и наоборот.

Серьёзные диетологи объясняют, что лучше сократить в рационе количество сладостей и простых углеводов – белого хлеба, «быстрых» каш и др., чем отказываться от молока 3,2% и других продуктов с нормальной жирностью.

обезжиренные молочные продукты вред и польза и вред

Фото: обезжиренные продукты

Есть или не есть обезжиренные продукты

Какие жиры можно есть без опасений? Натуральные, но не превышать их норму: 20-25 г сливочного масла в день, и 15-30 г растительного. Ещё нужно учитывать жиры, содержащиеся в молоке, сыре, мясе и других натуральных продуктах – лучше, если калорийность рациона для женщин не превышает 2000 ккал, а при необходимости можно уменьшить её до 1600 или увеличить до 2200.

Тем, кто боится набрать вес или соблюдает диету, можно выбирать продукты средней жирности: 1,5-2,5% молоко, 10-15% сметану и т.д.

Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, — но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: обезжиренные продукты, как обезжиривают продукты

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги.

обезжиренные молочные продукты вред и польза и вред

Фото: обезжиренные продукты

Похудение и здоровый образ жизни стали одной из самых обсуждаемых тем. Сначала мы активно пробовали всё, что предлагали нам зарубежные производители: в СССР полуфабрикатов было немного, а готовых продуктов – ещё меньше, зато теперь — нет проблем, кроме одной – что выбрать.

Отечественные производители быстро научились выпускать продукты не менее красивые и пахучие, чем те, что производят гиганты мировой пищевой индустрии. Создают их буквально из ничего, используя современные достижения – наполнители, загустители, красители и т.д. Слегка разобравшись, мы поняли, что всё не так уж чудесно, но вместо того, чтобы вспомнить о натуральной пище, бросились перенимать ещё один зарубежный опыт – производство обезжиренных продуктов.

Чем привлекают нас обезжиренные продукты?

Прежде всего, рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?

Мода на «обезжиренное» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев.

Польза обезжиренных продуктов

Как правило, чаще обезжиривают молочные продукты: молоко, сливки, кефир, йогурт, сыры, творог и т.д.

обезжиренные молочные продукты вред и польза и вред

Фото: обезжиренные продукты

Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.

Правда, в Германии – стране, знаменитой своими колбасами, недавно тоже придумали колбасу без жира: вместо него в мясо ввели яичный белок. Но то – Германия, а в нашей обезжиренной ветчине содержится гораздо больше «интересного»: кроме воды, соли и сахара, это крахмал, белки сои, сухое молоко (оно вообще несовместимо с мясом!), стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, антиокислители, красители и фиксаторы окраски. К счастью, полный их список указывается на упаковке, так что сейчас каждый сам может решить, что для него лучше: съесть небольшой кусочек обычной курицы или телятины, либо поедать ломтями эту чудо ветчину, радуясь, что она обезжиренная :-).

А для большинства сортов нашей колбасы остроумные потребители подобрали довольно точный эпитет – «обезмясенная»; если её ещё и обезжирить, можно вообще не трудиться придавать ей форму, а сразу продавать в виде таблеток и порошков – для добавок «Е» такая форма удобна.

Как обезжиривают продукты

Молочные продукты «без жира» есть в любом магазине, и обезжиривают их просто: удаляют из молока жир с помощью сепаратора, а потом используют молоко для приготовления творога, сыра и др. Но стоит знать, что жирность 0% бывает только у воды: в молоке жир всё же остаётся, так что определение «нулевая» — просто рекламный приём.

Кому же нужны обезжиренные продукты? Говорят, что исследования доказали их пользу для людей, склонных к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету и другим недугам: кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали.

Однако ещё говорят, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое — неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. А теряем мы кальций, если едим много животного белка: в обезжиренной «молочке» он как раз и остаётся, плюс искусственно добавленные углеводы в виде сахара.

Кстати, детям давать подобные продукты запрещено: у них из-за нехватки натурального жира может существенно задержаться развитие, или вообще происходят необратимые изменения в организме – например, искривляются кости и суставы. В общем, утверждения о пользе получаются шаткими и вызывают немало сомнений.

Вред обезжиренных продуктов

Об этом сказано больше. Так, в США была повальная мода на всё обезжиренное, и в результате почти 50% жителей стали толстыми и больными – у них обмен веществ серьёзно нарушился. На эти продукты в изящных упаковках с «волшебными» словами полностью «переходят» множество людей, исключив из рациона нормальные жиры в страхе перед холестерином, которым нас пугают не первый год. Вкус же их бледен и невыразителен — на помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них в данном случае уже не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее. Часто в маложирные продукты добавляют транс-жиры – например, в лёгкие спреды, печенье, вафельные торты, шоколад и др. Съедается этих продуктов больше, чем обычных – ведь они считаются лёгкими, а значит от них не поправляются…

Если выбирать такую еду постоянно, организм, не получая достаточно натурального жира, начнёт его копить – он не захочет его расходовать. И люди недоумевают: как же так – ел обезжиренное и не похудел? А может даже и наоборот.

Серьёзные диетологи объясняют, что лучше сократить в рационе количество сладостей и простых углеводов – белого хлеба, «быстрых» каш и др., чем отказываться от молока 3,2% и других продуктов с нормальной жирностью.

обезжиренные молочные продукты вред и польза и вред

Фото: обезжиренные продукты

Есть или не есть обезжиренные продукты

Какие жиры можно есть без опасений? Натуральные, но не превышать их норму: 20-25 г сливочного масла в день, и 15-30 г растительного. Ещё нужно учитывать жиры, содержащиеся в молоке, сыре, мясе и других натуральных продуктах – лучше, если калорийность рациона для женщин не превышает 2000 ккал, а при необходимости можно уменьшить её до 1600 или увеличить до 2200.

Тем, кто боится набрать вес или соблюдает диету, можно выбирать продукты средней жирности: 1,5-2,5% молоко, 10-15% сметану и т.д.

Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, — но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: обезжиренные продукты, как обезжиривают продукты

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Для многих будет открытием узнать, как и почему вредны Обезжиренные Продукты. И если Вы до сих пор выбираете обезжиренный или с низким содержанием жира, йогурт, то советую узнать, почему это очень плохая идея не только для здоровья, но и для фигуры.

Этот пост я решила написать после того, как в очередной раз услышала о рекомендациях употребления Обезжиренных или продуктов с Низким содержанием Жира.

Так уж получилось, что нам всем долго и получается очень успешно вдалбливалось в голову, что жир — это не просто плохо, это вредно; его употребление несет за собой последствия в виде лишнего веса и одной из причин смертей по всему миру — болезней сердечно-сосудистой системы.

Я не буду скрывать и говорить, что я отличалась от большинства людей, я тоже раньше покупала себе кефир или творог, автоматически выбирая варианты с заниженным содержанием жира.

Но после того, как я начала следовать натуральному и полноценному образу жизни и питанию, мое мнение на этот счет кардинально поменялось. Теперь я обхожу стороной все продукты с зазывающей этикеткой «без жира» и покупаю только полноценные, как их того задумала природа, «жирные» продукты.

А почему я отказалась от этого очередного разрекламированного трюка я и хочу Вам рассказать в этом посте! Надеюсь, что после этого и Вы больше никогда не будете думать, что «без жира» — означает хорошо и полезно!

Откуда пошла мода на Обезжиренные продукты?

Этот модный тренд начался в 50-х годах, когда один ученый провел знаменитое исследование и пришел к выводу, что жир (особенно насыщенный) и есть причина заболеваний сердца и сосудов. И здравствуйте растительное, а не сливочное масло и Обезжиренные молочные продукты!

Это исследование полностью не подтвердилось, но взяло больше 50 лет, чтобы люди наконец начали менять свое мнение насчет жира и переставать его бояться.

У многих, когда они видят этикетку «без жира» автоматически кликает, что это полезно! Но мало кто знает, что, во-первых, это не только не полезно, а даже вредно, просто даже потому, что конечный продукт ненатурален и не встречается в природе.

Вы когда-нибудь видели, чтобы корова давала обезжиренное молоко? Или наоборот, та корова, которая питалась правильной для нее пищей дает очень жирное питательное молоко. До сих пор вспоминаю домашнюю деревенскую сметану, оранжевого оттенка, в которой ложка стояла. Вкуснее сметаны я в своей жизни не пробовала. Разве можно ее сравнить с маложирной или обезжиренной магазинной?

Обезжиренные продукты зачастую содержат даже больше калорий, чем их братья с жиром. Потому что, когда Вы забираете жир, который и придает этому продукту вкус, его автоматически требуется чем-то заменить. И вот на подмогу приходят сахар и всевозможные химикаты и консерванты. Лучше ли они натурального природного жира? Конечно, нет.

А сам процесс создания Обезжиренных продуктов? Вы думаете он натурален? Баловались ли наши предки обезжиренным йогуртом или сухим, порошковым молоком? Конечно, нет, потому что сам процесс его получения ненатурален.

Сначала молоко под очень высоким давлением пропускают через очень маленькие дырочки. Это провоцирует Холестерин, находящийся в молоке, окисляется под действием кислорода с формированием не только токсичных нитратов, но и Окисленного Кислорода, который как раз и откладывается на стенках наших артерий в виде бляшек и приводит к их сужению и инфаркту с инсультом.

А простой пищевой Холестерин — это антиоксидант, он помогает нам бороться с плохим Окисленным Холестерином.

Ну и напоследок, наше тело не распознает неизвестные, ненатуральные протеины сухого молока, в результате чего организм провоцирует иммунный ответ, приводя не только к аллергиям, но и аутоиммунным болезням и воспалению. Кто бы мог подумать, да? Вроде какой-то продукт и вот такой серьезный эффект на наше здоровье!

Чем вредны Обезжиренные Продукты?

Вы, когда отдавали предпочтение Обезжиренным продуктам, думали, что делаете большое одолжение своему здоровью и фигуре. Но сейчас я Вам открою глаза на то, что на самом деле кроется за этими симпатичными словами и почему нам НУЖЕН этот жир.

  • Обезжиренные продукты или продукты с заниженным содержанием жира содержат химикаты, которые добавляют, чтобы конечный продукт хоть отдаленно пробовался на вкус, так же как и его полноценная версия. Это и соль (вредная белая столовая, а не полезная морская или гималайская), сахар или высоко фруктозный сироп, ГМО крахмал, глутамат натрия и т.д.).
  • Вы покупаете Обезжиренные продукты для того, чтобы похудеть или не набрать лишний вес? Зря! Потому что получается, что Вы замещаете жир (полезный) — вредным сахаром! А это и есть самая распространенная причина лишних кг. Мальтодекстрин, это кстати крахмал, а это в свою очередь углеводы и сахар!
  • Эти «фрики природы» содержат намного больше углеводов, чем жиров, в результате — Вы не чувствуете себя сытыми, сахар в крови резко скачет, что приводит к желанию кушать сладенькое.
  • Наше тело нуждается в жире и особенно Незаменимых жирных кислотах, которые наше тело не способно синтезировать и их нужно получать из пищи.
  • Обезжиренные или маложирные продукты не несут никакой питательной нагрузки. Молочные продукты содержат жирорастворимые витамины Д, Е, А и К. А если нет жира, то нет и витаминов. Часто производители неполноценного молока добавляют синтетические витамины. Например, Витамин Д-2, вместо натурального Витамина Д-3, не усваивается нашим телом, а остальные витамины тоже не всасываются, потому что они ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ, а жира-то нет!
  • Жир необходим для утилизации белка, именно поэтому в природе белок всегда встречается вместе с жиром (яйца, молоко, рыба, мясо). Чересчур большое количество белка без жира приводит к очень быстрому выведению Витаминов А и Д из организма, приводя к их дефициту.
  • Жир необходим для того, чтобы худеть! Он подает сигнал в головной мозг о насыщении, так как он переваривается медленно, обеспечивая наше тело медленно перерабатывающейся энергией.
  • Желчный пузырь накапливает желчь для того, чтобы переваривать жир. Как только мы кушаем что-нибудь жирное — это автоматически провоцирует выброс желчи. Если мы не получаем достаточно жира — желчь остается в желчном пузыре без работы, она становится густой и вязкой и со временем желчному пузырю становится все сложнее ее выпускать из себя. А затем, если мы кушаем жир, то желчный пузырь не в силах выдавить из себя такую густую желчь, а жир не может быть переварен правильно без желчи. Начинается процесс интоксикации, так как желчь просто так сидит в желчном пузыре, отравляя наше тело изнутри. Кстати, в случае с желчным пузырем действует одно простое правило — используй его или потеряешь. Вязкая желчь приводит к образованию камней в пузыре. А сколько сейчас людей с камнями в желчном? Очень много! И еще растет количество людей без самого этого желчного пузыря.
  • Жир содержит пищевой Холестерин, который является антиоксидантом, а не причиной инфарктов (это окисленный Холестерин, который получается, когда Вы употребляете Транс жиры или растительные масла) и защищает нас от хронического воспаления и многих болезней.
  • Наши гормоны нуждаются в жире. Это, так называемый строительный блок для половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Обезжиренные продукты — прямая дорога к гормональному дисбалансу.
  • Жиры нужны для натурального очищения и детоксикации. Печень накапливает токсины со всего нашего тела и затем отправляет их в желчь, которая не может покинуть наше тело, так как нет жиров, нужных для ее выброса.

Меня очень пугает эта «скажем нет жиру» тенденция.

Даже в Американских школах в обеде для детей — это обезжиренное или 1% жирности молоко. Получается, что мы уже с детского возраста подрываем здоровье наших детей.

Америка, кстати, кто не знает, #2 страна в мире по количеству людей, страдающих ожирением. Еще одно доказательство, что маложирные продукты не работают, как многие люди думают.

Поэтому не бойтесь и кушайте только продукты в их натуральной степени жирности. Как Вы уже поняли это будет не только полезно для здоровья, но и для фигуры! А еще — это намного вкуснее!

А Вы знали чем вредны Обезжиренные продукты? Употребляете ли Вы их?

(Visited 10 367 times, 1 visits today)

Каким продуктам отдать предпочтение – обезжиренным йогуртам, сметане и молоку или их аналогам с нормальным содержанием жиров? На протяжении ряда десятилетий ответ был очевиден – чем меньше жиров, тем лучше. Специалисты, занятые разработкой многочисленных «программ здорового питания» полагали, что снизив количество калорий в рационе, человек способен предотвратить развитие целого ряда проблем со здоровьем. Весомым аргументом считалось то, что в обезжиренных молочных продуктах присутствует вполне достаточное для организма количество белковых соединений и микроэлементов (в частности — кальция).

Заблуждения

В 70-х годах прошлого столетия практически все врачи поголовно призывали к отказу от жирной пищи, хотя данных исследований, однозначно подтверждающих вред животных жиров, у них не было. До настоящего времени нас убеждают снизить потребление холестерина, хотя ясно, что данное соединение экзогенного происхождения не повышает риск развития атеросклероза, а основной вред несет холестерин, вырабатываемый в нашем организме.

Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых государствах организации здравоохранения все еще предлагают отдать предпочтение низкокалорийной молочной продукции. У них есть свои, на первый взгляд вполне объективные, обоснования. С точки зрения специалистов Academy of Nutrition and Dietetics, определенную роль в развитии ожирения могут играть насыщенные жиры, которых в диетической «молочке» практически нет.

Важно: безапелляционное суждение «жиры – зло» не имеет под собой оснований!

Факты и гипотезы

В настоящее время большинство экспертов склоняются к мнению, что все не так однозначно. Результаты исследований диетологов, которые были опубликованы в European Journal of Nutrition, показали: уровень заболеваемости сахарным диабетом, а также сердечно-сосудистыми патологиями у людей, которые потребляют обычную молочную продукцию, ничуть не выше по сравнению с теми, кто отдает предпочтение обезжиренной. Риск набора лишнего веса и ожирения в первой группе оказался даже несколько меньше.

Обратите внимание: сейчас для большинства специалистов совершенно очевидно, что ожирение развивается не вследствие потребления животных жиров. Значительно весомый риск представляют «быстрые» углеводы, в большом количестве присутствующие в «фаст-фуде» и кондитерских изделиях.

По мнению исследователя-диетолога, специалиста Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл) Марио Кратца, убедительных доказательств того, что обезжиренное молоко и йогурты являются более здоровой пищей, не найдено.

Было проведено 25 исследований, данные которых приведены в упомянутом обзоре. Результаты семи из них признаны неубедительными, а восемнадцать экспериментов показали, что риск ожирения при потреблении молочной пищи с нормальной жирностью даже меньше, чем при питании т. н. «диетическими продуктами».

Подобного мнения придерживается не только доктор Кратц. Его выводы, в частности, подтверждаются учеными стран Скандинавии. Ими в 2013 году было произведено масштабное исследование соотношения уровня потребления молочных продуктов, и развития ожирения. Объектами стали более полутора тысяч лиц среднего и пожилого возраста. Эксперименты показали, что потребляющие сливочное масло, сметану и жирное молоко исследуемые, лишний вес не набирали. А вот среди тех, кто предпочитал обезжиренные молоко и сыры, процент набравших лишний вес оказался несколько выше.

Обратите внимание: руководитель исследований доктор Сара Холдберг в частности утверждает: «…употребление молочной продукции с высоким процентом жирности с меньшей вероятностью способствует развитию ожирения, чем обезжиренная молочная продукция».

В последние годы как для специалистов, так и для обывателей, становится все более очевидным, что ограничивающие диеты с исключением из рациона животных жиров оказываются неэффективными. Единственна польза, которую они могут принести – это стимулирование сжигания собственных липидов при ограничении поступления жиров извне. Но и этот факт нельзя считать на 100% доказанным.

Но важно усчитывать, что обычное молоко и продукты из него богаты не только калориями, но и нутриентами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования организма. Доктор Кратц не отрицает сказанного оппонентами, но считает, что полученные им данные достоверны, а коллеги лишь высказывают предположения, основанные только на теоретических изысканиях.

Так каким же образом большее количество калорий может предупредить набор лишних килограммов? Тщательно подсчитывая количество калорий в разовой порции или дневном рационе, не нужно забывать о таком важном факторе, как сытость. Потребляя продукты со сравнительно высоким содержанием липидных соединений, в ближайшие часы человек не будет испытывать чувства голода. Как следствие – становится возможным уменьшить объем порций и частоту приема пищи. Если же питаться обезжиренными йогуртами, то чувство голода будет преследовать человека, сидящего на диете, практически постоянно.

С точки зрения физиологии, жирные кислоты имеют огромное значение для гормональной регуляции. Благодаря этим соединениям, организм определяет, какое количество энергии нужно оставить про запас, а сколько калорий можно израсходовать. Механизм регуляции до конца неясен, но очевидно, что искусственно вызванные эндокринные сбои пользы принести не могут.

Скандинавские ученые называют все молочные продукты «парадоксальными». Доктор Холмберг полагает, что нельзя рассматривать их в качестве набора питательных веществ. Ученая считает, что важно оценивать комплексное воздействие продукта, а не отдельных его ингредиентов.

Результаты проведенных исследований отнюдь не означают, что отныне мы все должны есть как можно больше сметаны и добавлять сливочное масло во все блюда подряд. Молочные продукты нужно потреблять в грамотно дозированных количествах и параллельно с пищей растительного происхождения, т. к. клетчатку нам больше взять неоткуда.

А вот что касается «обычной» и «диетической» молочной пищи, есть смысл сделать выбор в пользу первой»!

Более подробную информацию о пользе молочного жира вы получите, посмотрев данный видео-обзор:

Трофимова Ярослава, врач-диетолог

3,433 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *