Нутовая мука вред и польза и вред

Содержание

Нутовая мука (хумус) — уникальный безглютеновый продукт. В этом его основная ценность. Изготавливают ее из турецкого или бараньего гороха, который носит название нут (Cicer Arietinum), более распространенное название — волжский горох.

нутовая мука вред и польза и вред

Исторические сведения

Мука нута изготавливается из растения семейства бобовых. Ее, согласно традициям культур, включают в свой рацион народы уже более 7500 лет. Хоть этот продукт и не привычен был ранее для столов славянских народов, она является самой потребляемой в мире. Бобы нута выращивают большими плантациями в Индии, Таиланде. К нам этот продукт пришел с Востока и ассоциируется с турецкой кухней. А также потребительский спрос на полезный продукт распространился по европейскому континенту.

Упоминание о ценных свойствах нутовой муки внесены в трактат целительницы и византийской императрицы Зои (978-1050г). Из контекста: «…взяв костоса, камеди, сухих корок дынь и хорошо растерев, растворить в уксусе. Намазав лицо тотчас, на второй день умыться с мукой из нута или чечевицы» — средство от морщин.

В Египте, при раскопках были найдены фрески времен Эхнатона, с изображением фараона с веткой нута. Древние жители верили в положительное влияние бобового на потенцию.

Томас Келлер славился своими удивительно вкусными блюдами. В 2010 году он учел потребности людей, не воспринимающих глютен, и выпустил для них безглютеновую муку, что бы каждый мог наслаждаться его шедеврами в кулинарии.

гороховая мука — польза и вред

Технология получения муки из нута

Чтобы получить ценный продукт, используют специальные мельницы, через которые пропускают бобы нута и измельчают до состояния однородной муки (гарбанзо, бесан). В зависимости от того, где ей суждено применяться, различается фракция помола. Муку широко применяют для выпечки кондитерских изделий, приготовления основных блюд и закусок. Она имеет приятный ореховый привкус и сравнительно менее крахмалистая.

Как приготовить дома?

Не представит труда домашнее изготовление безглютеновой муки: Нут замачивают в воде, просушивают (10-14 часов). На финальном этапе — прокаливают в духовке. Дробят блендером до однородной структуры.

Химический состав

  • Изофлавоны.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Каротин.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Аминокислоты (в том числе незаменимые) — 18 видов.
  • Витамины группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9).

Нут — диетический продукт с маслянистой текстурой и характерным, приятным послевкусием. Это настоящий кладезь клетчатки.

польза и вред льняной муки

В чем польза нутовой муки

За исключением приятных специфических вкусовых свойств, она обладает массой полезных свойств.

нутовая мука вред и польза и вред

Люди, постоянно принимающие в пищу этот продукт:

  • Снижают уровень холестерина в организме.
  • Нормализуют сахар в крови.
  • Приводят давление в состояние нормы.
  • Укрепляют стенки сосудов.
  • Сглаживают воспалительные процессы.
  • Налаживают работу пищеварительного аппарата.
  • Предотвращают развитие бактерий и останавливают гнилостные процессы распада.
  • Настраивают обменные процессы в организме.
  • Восстанавливают клетки в организме. Улучшают эластичность сосудов.
  • Продлевают молодость и долголетие.

Целебные свойства

  1. Повышает иммунитет. Укрепляет барьерные функции организма.
  2. Успокаивает нервную систему. Обладает седативными свойствами, нормализует сон. Улучшает работу мозга, улучшает память.
  3. Растворяет камни в организме.
  4. Улучшает качество крови. Предотвращает анемию.
  5. Выводит лишнюю воду из организма.
  6. Стимулирует здоровый блеск и укрепляет волосы.
  7. Благодаря большому количеству клетчатки, мягко выводит токсины, продукты распада, шлаки.
  8. Регенерирует клетки в организме.
  9. Омолаживает, благодаря вырабатываемому коллагену.
  10. Способствует правильности развития организма в период роста.
  11. Концентрирует внимание. Показана такая мука при склерозе.
  12. Налаживает работу легких. Предотвращает легочные заболевания.
  13. Положительно влияет на сглаживание симптомов климакса, восполняет организм железом после менструального цикла.

Глютен — гибкий белок или клейковина. Она может быть полезна, а может нести вред, в зависимости от количества ее в суточном рационе. Есть категория людей с заболеванием тонкой кишки, для которых это вещество в составе является опасным. Обусловлено это генетической болезнью (целиакия), которая характеризуется непереносимостью глютена. Нутовая мука способна сделать полезными хлебобулочные традиционные изделия и украсить рацион людей с редким заболеванием.

Особо ценен этот продукт для больных, страдающих сахарным диабетом. Гликемический индекс (35 ед.), низкое содержание углеводов не вызывает скачков сахара.

Факт! Безглютеновая мука активно применяется в спортивном питании. Хорошо восстанавливает силы, регенерирует ткани после травм, растяжек.

польза и вред амарантовой муки

Заболевания, при которых рекомендован продукт из нута (мука)

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Аритмия.
  • Анемия.
  • Ишемия.
  • Депрессия.
  • Нарушение работы двигательного аппарата.
  • Артрит.
  • Радикулит.
  • Остеопороз.

Вред продукта для организма

Как и любой другой продукт, он не всегда воспринимается пищеварительной системой узкого круга людей. Но употреблять его с осторожностью рекомендовано всем. При избытке продукта в рационе может возникнуть газообразование и расстройство желудка. Сочетая различные ингредиенты, необходимо учитывать, что капуста, груши и яблоки — не совместимы с нутом.

нутовая мука вред и польза и вред

Мука с ценным составом не применима для людей, страдающих циститом, воспалительными процессами в мочевом пузыре, язвенной болезнью.

Важно знать! Нут — это аллерген.

Как правильно использовать нутовую муку

  1. Чтобы выпечка из этого продукта удалась, ее соединяют с рисовой мукой либо картофельным крахмалом. Это придаст тесту воздушности.
  2. Используют как самодостаточный продукт или сочетают с яйцами.
  3. Из нее готовят лепешки «фарината» или «Фаина Фаина».
  4. При разведении в равных пропорциях с водой способна заменить яйца.
  5. Применяют как хороший загуститель для супов и соусов.

Рекомендации по хранению

При необходимости муку можно заморозить.

Хранят в холодильнике, в герметичном пластиковом контейнере либо пакете, без доступа воздуха.

Домашние рецепты

  1. Скраб для тела. Бережно снять ороговевший слой клеток с кожи поможет смесь кукурузного помола (2 части), муки нута (3 части), хлопьев овса (1 частью). Все ингредиенты соединяют с молоком. Массируют тело, применяя кашицу.
  2. Маска для волос. Сок лимона, творог, белок куриного яйца, нутовая мука — смешиваются до однородности. После приготовления нанести на волосы (30 мин.). Смыть привычным способом.
  3. Маска для отбеливания кожи. Коровье молоко (1 ч. ложка), смешивают с бесаном (2 ч. ложки) и соком от половины лимона. На выходе получается отличная маска для всех типов кожи.
  4. Похлебка. Стакан гороха варят полчаса в двух литрах воды. К доведенному до готовности гороху, добавляют сельдерей, миндаль, масло редьки. Применяют при мочекаменной болезни.
  5. Настой. Ложку измельченного нута заливают вскипевшей водой (1 стакан). Настаивают. Пьют три раза в день по 50 мл перед трапезой.
  6. Лепешка. Мука замешивается на горячей воде. Формируют лепешку и используют в виде компресса для прогревания больных суставов.
  7. Индийская традиционная лепешка. Мука нута (200 г), пшеницы (50 г), вода (200 г), специи (имбирь, горький перец, куркума, чеснок, кориандр). Замешивается тесто. Пассеруют овощи (200 г) и добавляют к тесту. Выкладывают на сковороду, смазанную маслом, и выпекают до румяного цвета.

польза и вред овсяной муки

Видео: рецепт нутовой лепешки с овощами

В данной статье речь пойдет о нутовой муке с восхитительным ореховым вкусом. Она восхвалялась еще древними племенами ацтеков и майя. Этот тип муки пользуется наибольшей популярностью в Бангладеше, Пакистане, Индии. Польза нутовой муки очевидна для каждого человека, ведь в ее составе содержится множество полезных веществ. Можно встретить и такие названия, как гарбанзо, грэм, чичи, а многие и вовсе величают нут королем бобовых. Нутовая мука польза и вред, состав и свойства, применение и хранение читайте в статье.

Нутовая мука польза и вред

Нутовая (бесановая) мукаэто продукт, получаемый в процессе помола турецкого гороха нут, который используется в основном в кулинарии.

нутовая мука вред и польза и вред Фото: нутовая мука

Получение нутовой муки

Нутовую муку получают из турецкого или бараньего гороха, именуемого нутом. Можно приобрести уже готовый продукт в супермаркете, а можно и приготовить его собственными руками в домашних условиях. Существует несколько таких способов:

  • взять турецкий горох нут, засыпать его в кофемолку, перемолоть, просеять от крупных частичек;
  • второй способ схож с первым, но немного усложнен тем, что вначале нут следует прокалить минут 10-20 в духовке, а уж потом перемолоть и просеять остывший продукт.

нутовая мука вред и польза и вред Фото: нутовая мука польза и вред

В первом случае получается мука, вкус которой напоминает сырой горох. Ее можно использовать для приготовления несладких блюд.

Во втором случае нутовая мука приобретает потрясающий ореховый аромат и вкус, поэтому кондитеры применяют такой продукт для создания сладких кулинарных шедевров. Блюда из нутовой муки ценят настоящие гурманы и приверженцы здорового питания.

Состав и польза нутовой муки

Нутовая мука обладает уникальнейшим витаминно-минеральным составом:

  • пищевые волокна (диетическая клетчатка), способствующие нормальной работе кишечника;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое комплексное воздействие на организм человека.

Богат и химический состав продукта. В нем находятся витамины А, К, РР, Е, С, группы В. Состав представлен также бета-каротином, марганцем, калием, магнием, селеном, кальцием, цинком, хлором, железом, йодом, фосфором, серой, натрием, молибденом, оловом, ванадием, кремнием, титаном, кобальтом. Таким внушительным количеством полезных веществ может похвастаться не каждый продукт.

Полезные и лечебные свойства нутовой муки для организма

Основным полезным свойством муки из нута можно назвать отсутствие глютена. Это особенно важно для людей, у которых наблюдается его непереносимость. Польза нутовой муки неоспорима и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ведь ее употребление в пищу снижает концентрацию инсулина, уровень сахара и холестерина, сводит к минимуму риск развития диабета. Полезный состав продукта показан людям с дерматитами, склерозом, аутоиммунными болезнями, аутизмом, синдромом дефицита внимания и прочими недугами.

нутовая мука вред и польза и вред Фото: польза нутовой муки

Предки использовали бесановую муку для эффективного лечения некоторых легочных заболеваний. И в настоящее время медики рекомендуют людям с проблемами верхних дыхательных путей добавить в рацион обычную похлебку из муки на основе нута.

А регулярное употребление в пищу блюд из бесановой муки – отличная профилактика раковых опухолей.

Полезно использовать муку и в косметических целях, об этом знали еще древнеиндийские красавицы. Нутовая мука для лица просто творит чудеса! Продукт можно использовать для создания осветляющих, матирующих, очищающих, увлажняющих масок для кожи, скраба для тела, а также для средств, помогающих справиться со шрамами и рубцами на коже от акне, позволяющих бороться с нежелательными волосами на лице. Пользу нутовой муки следует применять и для ухода за шевелюрой. На основе продукта готовятся чудодейственные маски для волос.

Нутовая мука: польза для похудения

Отдельно стоит сказать о пользе муки из нута для похудения. Ее удивительные диетические свойства обусловлены довольно низким гликемическим индексом. Известные диетологи и фитнесс-тренеры наперебой рекомендуют блюда, в составе которых содержится нутовый продукт. Безусловно, речь идет не о выпечке, а о низкокалорийных яствах.

Нутовая мука: Применение в кулинарии

Вполне очевиден вопрос: «Что приготовить из нутовой муки?». Кулинары советуют применять продукт для создания панировочных смесей, которые добавляются в процессе приготовления соусов, тушеных блюд, омлетов и супов. Помимо этого получаются невероятно вкусные и полезные оладьи, лепешки, блины, вафли и прочая выпечка из нутовой муки. Пользуется спросом и бесановая халва, шарики ладу и прочие деликатесы.

Рецепты с нутовой мукой

  1. Хумус из нутовой муки – очень вкусная закуска, внешне похожая на паштет. Ее намазывают на хлеб, чипсы, лепешки, овощи. Это блюдо вполне можно приготовить дома. Для этого нужно 150 гр нутовой муки залить полулитрами очищенной воды комнатной температуры, взбить смесь венчиком до растворения всех комочков. После этого следует поставить состав на медленный огонь и, помешивая, довести его до кипения. Когда масса загустеет, дать ей остыть. Затем добавить в нее 3 зубчика очищенного и измельченного чеснока, 2-3 ст. л. оливкового масла, соль и молотую паприку по вкусу, и тщательно смешать все ингредиенты до образования однородной пастообразной массы.
  2. Омлет из нутовой муки – удивительно вкусное и пышное блюдо с минимальным содержанием калорий. Для приготовления омлета следует 1,5 ст. нутовой муки, 4 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. молотого тмина, 0,5 ч. л. куркумы, щепотку соли и перца смешать между собой. К сухим ингредиентам нужно добавить треть стакана питьевой воды и тщательно вымесить до образования однородной массы. Затем измельчить 1 помидор, десяток оливок, пучок зелени, добавить продукты в смесь и еще раз все хорошенько перемешать. Жарить омлет следует с двух сторон под крышкой на антипригарной сковороде без добавления растительного масла.
  3. Котлеты из нутовой муки – превосходный вариант обеденного блюда. Для пригоовления необходимо помыть, очистить и натереть на мелкой терке небольшую морковь, порубить зелень петрушки или укропа, высыпать продукты в миску. Туда же добавить 100 гр. нутовой муки, по половине чайной ложки соли, куркумы и молотого черного перца, 1 ч. л. любимой овощной приправы, немного соды и 50 мл очищенной воды. Тщательно все перемешать. Затем сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, влить оливковое масло для фритюра, прогреть его, с помощью двух столовых ложек формировать котлетки и выкладывать их жариться во фритюр на 3 минуты. Готовое блюдо нужно вначале выложить на бумажные полотенца, чтобы дать жиру стечь.

Это лишь малая часть того, что можно приготовить из нутовой муки. Существует бесчисленное множество вкусных блюд на основе этого ингредиента. Многие из них довольно просто приготовить и в домашних условиях, они не требуют больших денежных вложений и не отнимут много времени и сил на готовку. О том, как приготовить выпечку из нутовой муки лучше написать отдельную статью.

Противопоказания

Вопреки всем полезным качествам муки из бараньего гороха, продукт имеет и противопоказания. Нутовая мука вызывает метеоризм. Ее не рекомендуют употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, язвой желудка, подагрой. Помимо этого может проявиться индивидуальная непереносимость компонента.

Условия хранения и срок

Бесановый продукт рекомендовано хранить в сухом, прохладном и темном месте. Если хранить муку при температуре 0С — +5С в закрытом контейнере, то она не потеряет всех своих полезных качеств почти год.

Нутовая мука (бесан) — популярный в Азии продукт. Производится она из нута — так называемого турецкого (бараньего) гороха. Нут культивируют уже более 7500 лет. С Ближнего Востока он попал в Древнюю Грецию и Рим, где из него варили кашу, называющуюся пульс. Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве диуретического (мочегонного) средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.

С каждым годом в мире увеличивается сбор этих бобовых. Высокая урожайность и питательная ценность этой сельскохозяйственной культуры обеспечила нуту популярность в странах с большим количеством населения. Лидерами по выращиванию нута в мире являются Индия, Пакистан и Австралия. Если в двух первых странах урожай преимущественно предназначен для внутреннего потребления, то Австралия выращивает нут, в основном, для продажи на мировом рынке.

Химический состав

Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г белка, 3-5 г жиров и 50-60 г углеводов. Калорийность этого продукта составляет 330-360 ккал.

Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина и триптофана. В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.

Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Мука из него богата фитостеролами — заменителями животного холестерина. Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.

Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.

Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.

Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.

Витамин А (ретинол) 0,027
Витамин В1 (тиамин) 0,5
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,6
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,44-0,5
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,8
Витамин К (филлохинон) 0,01
Витамин Е (токоферол) 0,8
Калий 850,0-970,0
Фосфор 320,0-440,0
Натрий 64,0-72,0
Кальций 193,0
Кремний 92,0
Сера 198,0
Магний 130,0-170,0
Хлор 50,0
Железо 2,6-4,0
Медь 0,66
Марганец 2,2
Цинк 2,0-2,9
Молибден 0,06
Селен 0,03
Йод 0,01

Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.

Полезные свойства

Бесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.

Нут содержит максимальное количество незаменимой аминокислоты метионина среди всех других сельскохозяйственных культур. Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.

Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому хлебом и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.

В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки. Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.

Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу. С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.

Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. Витамины группы В, токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.

Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:

  • ограничить употребление муки из бараньего гороха необходимо при склонности к метеоризму или поносам;
  • с осторожностью следует кушать блюда из бесана людям с пищевыми аллергиями;
  • запрещено употреблять нутовую муку людям, болеющим подагрой, язвенной болезнью, острыми заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и почек, тромбофлебитами.

Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине

Благодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

  • центральной нервной системы (депрессиях, болезни Альцгеймера и Паркинсона, рассеянном склерозе, аутизме, синдроме дефицита внимания, шизофрении);
  • органов пищеварения (циррозе печени, гепатитах, жировом перерождении печени);
  • сердца и сосудов (атеросклерозе, аритмиях разного генеза, ишемической болезни сердца, после инсультов);
  • глаз (снижении остроты зрения, катаракте, глаукомы);
  • обмена веществ (сахарном диабете, ожирении, замедлении роста у детей);
  • опорно-двигательного аппарата (артритах, артрозах, остеопорозе, после травм, ушибов, растяжений);
  • аутоиммунных патологиях, ферментопатиях (целиакии);
  • анемии, в том числе после обильных менструальных кровотечений, метроррагий, родов;
  • токсикозе беременных и задержке внутриутробного развития плода;
  • расстройствах мужской половой сферы (половом бессилии, простатитах, аденомах предстательной железы).

Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.

Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).

Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Муку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.

В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.

В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.

Скраб для тела

Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести молоком до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем.

Маска для блеска волос

Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества творога, сока одного лимона и белка одного куриного яйца. Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.

Как хранить

Муку из нута, расфасованную в бумажную или полиэтиленовую упаковку, необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года.

После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в чистую, герметично закрывающуюся тару, и поставить в холодильник или морозилку. В таком случае срок хранения продлевается до 6 месяцев (или одного года соответственно) с момента вскрытия упаковки. Хранить муку после вскрытия при комнатной температуре нежелательно: срок хранения сокращается до 1 месяца.

Использование в кулинарии

Добавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, рисовой или пшеничной.

В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане — лепешки чабаты и кульчи, в Индии — лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах — хумус.

Из Индии нутовая мука попала в Европу, где она полюбилась и стала одним из ингредиентов национальных блюд в Италии (фарината), Франции (арчи), Испании (тортильяс-де-камаронес).

Бесан хорошо сочетается со многими ингредиентами и блюдами, популярными в разных кухнях мира:

  • рисовой и пшеничной мукой;
  • какао-порошком, сахаром, патокой;
  • специями и пряностями (перцем, мускатным орехом, кориандром, кардамоном, кумином, корицей, ванилью);
  • жирами (сливочным, растительными);
  • фруктами (апельсином, лимоном, кокосом (стружкой), манго, абрикосами, сливами, сухофруктами и цукатами);
  • овощами (тыквой, морковью, томатами, капустой, луком, чесноком);
  • зелеными овощами (салатом, петрушкой, рукколой);
  • орехами и семенами (миндалем, кешью, тыквенными и подсолнечными семечками, кунжутом);
  • молокопродуктами (твердыми сырами, кефиром, молоком);
  • рыбой и морепродуктами;
  • мясом (бараниной, говядиной);
  • крупами (рисом, овсяной, кукурузной);
  • яйцами.

Рецептов блюд из нутовой муки существует большое множество и каждая хозяйка может для себя выбрать тот рецепт, который станет любимым в ее семье. Однажды попробовав приготовить блюдо с бесаном, уже сложно представить себе свой рацион без этого пикантного продукта.

Тортильяс-де-камаронес

Ингредиенты: стакан мелких креветок, стакан нутово-пшеничной смеси в соотношении 1:3, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, измельченный зеленый лук и петрушка, рафинированное растительное (оливковое) масло. Все компоненты блюда, кроме растительного масла, смешивают. На раскаленной сковороде с растительным маслом жарят оладьи до появления румяной корочки.

Выводы

Нутовая мука (бесан) изготавливается из нута (бараньего или турецкого гороха). Этот продукт имеет приятный ореховый вкус, поэтому очень популярен в регионах, где его выращивают (Азии, Австралии).

Бесан является полезным безглютеновым белковым продуктом. Ним легко можно заменить муку из злаковых людям, которые страдают целиакией. Бесан и блюда из него полезны при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, обменных патологиях, глазных болезнях. Блюда из нутовой муки показаны к употреблению беременным, родившим и женщинам с нарушениями менструального цикла. Употребление этой муки мужчинами улучшает потенцию.

Кроме полезных, мука из нута иногда проявляет и негативные свойства. Она содержит много пуринов, поэтому вредна для людей, болеющих подагрой. Обладая способностью вызывать газообразование в кишечнике, бесан не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к метеоризму или поносам. Нутовая мука запрещена при болезнях почек и органов пищеварительной системы в фазе обострения.

Мука из бараньего гороха придает пище пикантности. Этот продукт присутствует во многих азиатских блюдах и даже в некоторых блюдах европейской кухни.

Не так давно появившаяся на полках прилавков нутовая мука завоевывает все большее уважение благодаря своим великолепным вкусовым качествам и массе способов применения. Производится она из нута или бараньего гороха, который широко известен жителям Азии и Африки. Для них он является одним из основных ингредиентов местной кухни. Мука может быть обжаренной, изготовленной из предварительно запеченного нута, и сырой, смолотой из свежего высушенного гороха. При желании ее можно изготовить и в домашних условиях.

Нутовая мука: полезные свойства

Очень многие люди на собственном опыте смогли оценить пользу данного продукта. Эта мука нашла широкое применение в кулинарии, косметологии и диетологии. Прекрасно подходит для тех, кто страдает глютеновой непереносимостью, а также вегетарианцам, ввиду наличия большого количества белка. Мягко очищает желудочно-кишечный тракт, выводит шлаки и токсины.

Состав

Нутовая мука очень богата белками. В зависимости от сорта, его содержание колеблется от 20 до 30%. А жиры находятся в пределах 6-9%. Также радует разнообразнейший витаминно-минеральный состав. Калий, железо, магний, цинк и медь представлены в наибольшем количестве. Присутствуют витамины группы В, Е, фолиевая, никотиновая и пантеноловая кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка. Пищевая ценность обусловлена высокой калорийностью (360 ккал), что способствует быстрому насыщению.

Кулинария

В кулинарии Индии и многих африканских стран нутовая мука используется повсеместно. Из нее готовят супы, каши, блины, сладости, соусы, используют для панировки. Наиболее яркими представителями считаются индийские лепешки пудла и сладости ладду. Африканцы же готовят фалафель и хумус. Нутовую муку возможно смешивать с любой другой для получения различных видов теста. Она имеет маслянисто-ореховый вкус и прекрасно сочетается в блюдах. Для того чтобы заменить в рецепте 1 яйцо, можно смешать чайную ложку муки и столько же воды.

Часто от людей, страдающих целиакией, можно услышать, что из нута получается отличная безглютеновая мука. Заболевание это связано с непереносимостью белка некоторых злаковых культур. В данном случае нут не только прекрасно заменит традиционно используемую пшеничную муку, но и значительно обогатит организм полезными веществами, так как мука из него считается самой полезной из всех возможных.

Косметология

Регулярное использование в своем рационе бараньего гороха и его муки позволяет значительно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, насытить организм железом и кальцием, что сразу положительно отразится на состоянии волос, кожи и ногтей.

Для наружного применения нутовая мука используется в виде специальных масок для лица, скраба-мыла для тела и смеси для умывания.

Рецепт маски очень прост. Четверть стакана муки нужно разбавить аналогичным количеством воды, положить по чайной ложке натурального меда и оливкового масла. Тщательно размешать все компоненты и нанести равномерным слоем на лицо. Через 15-20 минут натуральную маску можно смыть теплой водой. Кожа станет более нежной и свежей. Помогает в борьбе с фурункулами и другими воспалительными процессами.

Чтобы получить натуральное нутовое мыло, нужно смешать стакан муки с водой до получения густой пасты. Нанести ее на кожу, легко помассировать и смыть теплой водой. Данная смесь не только очищает кожу, но и питает ее.

Диетология и медицина

Масса целебных свойств нута известна уже с древних времен. Его применяли как прекрасное вяжущее средство, отвары помогают работе печени, жидкие супы рекомендуют при заболевании легких.

Наличие в муке нута большого количества растворимой растительной клетчатки позволяет выводить плохой холестерин, а нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, очищает его стенки, выводит накопившиеся шлаки и токсины.

Благодаря высокому содержанию железа можно избавиться от анемии. Особенно полезно употребление муки из нута женщинам после менструального цикла, для восстановления количества эритроцитов в крови.

Укрепление стенок сосудов происходит в связи с присутствием аскорбиновой кислоты, а витамин С налаживает работу сердечно-сосудистой системы.

Также нут используют для лечения катаракты и снижения внутриглазного давления.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу предварительно замоченный на ночь и перемолотый в мясорубке или блендере турецкий горох. Его едят маленькими порциями в течение дня, добавляют в салаты, каши или супы. Продолжительность курса составляет 7-8 дней. После недельной передышки можно пройти еще один курс.

Нутовая мука: полезные свойства и вред

Несмотря на многочисленные достоинства и преимущества, она имеет ряд противопоказаний, которые стоит учесть в процессе применения.

Не рекомендуется использовать муку нута в следующих случаях:

  • Наличие холецистита и тромбофлебита.
  • При воспалении отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Если есть острый нефрит или подагра.

Также стоит учитывать тот факт, что нут принадлежит к семейству бобовых и может вызывать вздутие и газообразование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *