Настойка калины на водке польза и вред

Содержание

Полезные свойства настойки из калины на водке обуславливают ее широкое применение в народной медицине. Богатый витаминный состав объясняет разнообразие использования этой ягоды. Из нее готовят настойки, компоты, соки и варенье.

Издавна калина символизировала чистоту и непорочность, поэтому ее использовали как украшение свадебного стола невесты.

   ↑

Что собой представляет настойка из калины

Калины существует более сотни разных видов. Некоторые из них служат чисто как декоративные растения, и их плоды не стоит применять в пищу.

Кустарник, плоды которого можно применять, как продукт питания носит название – калина обыкновенная. В высоту данное растение может вырастать до четырехметровой высоты.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Польза и вред настоя

Народные целители и знахари давно разгадали целительные свойства калины, которую часто именуют именно «целительницей» – ведь в ней содержится много полезных веществ.

Современная медицина также не спешит заменять эту чудесную ягоду на что-то другое, ведь в ней действительно содержится много витаминов и микроэлементов, без которых невозможно представить лечение и профилактику многих болезней, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца.

В плодах данного кустарника находятся такие полезные вещества, как:

  • танин;
  • кумарин;
  • каротин;
  • пектин.

Применение настойки из калины:

  • ускоряет работу почек;
  • активирует потовыделение;
  • организм быстрее очищается от шлаков;
  • приходит в норму обмен веществ.

настойка калины на водке польза и вред

Воздействие:

  1. В калине содержится вибурнин, который придает ей известную горькоту. Именно этот компонент уничтожает инфекции и бактерии в человеческом организме.
  2. В калиновой настойке валериановая кислота, что помогает бороться с напряженными ситуациями, депрессиями, бессонницей и положительно действует на нервную систему в целом.

Калиновой спиртовкой часто рекомендуют заменять спазмолитические препараты.

При ее помощи наши предки:

  • снимали головную боль;
  • понижали давление;
  • улучшали пищеварение;
  • настраивали желудок и кишечник.

Врачи выписывают настойку из этой ягоды при:

  • гастрите с низкой кислотностью;
  • гипертонии;
  • отечности.

Далеко не всем можно принимать настойку калины без назначения врача.

Особенно осторожными стоит быть тем, кто имеет:

  • повышенную кислотность;
  • хронические болезни почек;
  • низкое давление.

   ↑

Показания и противопоказания

Если вы не входите в указанные ниже группы риска, то можете смело пользоваться настойкой из калины в лекарственных и профилактических целях.

Настойку из калины нельзя употреблять лицам:

  • у которых обнаружены тромбы;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная свертываемость крови;
  • женщинам, что вынашивают ребенка;
  • при подагре;
  • при хронических заболеваниях почек.

   ↑

Инструкция по применению

Принимают настойку калины на водке по единой схеме. Взрослым назначают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день.

Курс лечения напрямую зависит от характера проблемы. Злоупотреблять им нельзя, помимо положительных моментов, он имеет и отрицательные.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Что почитать

  • ➤ Как эффективно убрать морщины вокруг глаз?
  • ➤ Какое медикаментозное лечение применяется при неврите лицевого нерва!
  • ➤ Как рекомендуют лечить острый гастрит в домашних условиях?

   ↑

Рецепт приготовления отвара

Существует несколько вариантов приготовления настоя из калины. Каждый из них отличается методикой создания, основными компонентами и нацеленностью на проблему. Стоит выбрать самый подходящий для вашей ситуации и запастись терпением.

   ↑

Приготовление на водке

Рецепт настойки из калины на водке довольно прост:

  1. Берут 0,5 кг плодов калины и 0,5 л водки.
  2. Вначале в затемненную бутылочку из стекла кладут ягоды и заливают их водкой так, чтобы она едва их покрывала.
  3. Далее, посудину плотно закрывают и ставят в темное место на сутки.
  4. По прошествии этого времени доливают неиспользованную водку, плотно закупоривают и ставят на месяц в прохладное и темное место.
  5. Позже отцедить, из ягод отжать сок, пропустить через марлю.
  6. Готовое лекарство разлить по бутылочкам, закрыть пробками и хранить в холодном месте.

Если вы терпеть не можете настоек на водке, то можете ее заменить на вино.

   ↑

На водке с медом

Настойка, в которую входят:

  • мед;
  • водка;
  • ягоды калины.

Ягоды трут сквозь сито, смешивают с водкой и медом и настаивают в темном месте в течение месяца.

   ↑

Приготовление на спирту

Рецепт настойки из калины на спирту точно такой же, как и на водке. Но при ее применении стоит наполовину разводить лекарство водой, чтобы не получить ожог полости рта.

Поскольку концентрация достаточно высока, вместо решения проблем, она принесет вам только вред.

   ↑

Рецепт на самогоне

Для приготовления возьмите такие ингредиенты:

  • две горсти ягод калины;
  • 20 кедровых орешков;
  • 1 щепотка зерен аниса;
  • 0,7-0,75 мл самогона 40-45%;
  • 1 ст.л. сахарного сиропа.

Чтобы настойка не была слишком горькой – используйте слегка подмороженные ягоды, от которых лучше уходит горечь.

  1. Ягоды промойте под проточной водой, подсушите и переместите в банку.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, кроме сахарного сиропа, и плотно закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение двух недель, но ежедневно перемешивайте.
  4. Потом, когда жижа настоится, отожмите ее и добавьте в жидкость сахарный сироп.
  5. Полученный напиток должен настояться еще в течение месяца, после чего можно разливать по бутылкам.

   ↑

О полезных свойствах

Невозможно переоценить ту пользу, которую приносит данная настойка нашему организму, благотворно влияя на разные его системы.

Полезные свойства настойки из калины на водке:

  1. Снижает количество холестерина в крови.
  2. Подлечивает диабетиков.
  3. Применяется при комплексной терапии сердца и сосудов.
  4. Используется при вирусных и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
  5. Лечит заболевания ЖКТ.
  6. Тонизирует мускулатуру матки.
  7. Уменьшает выделения при менструации.
  8. Успокаивает воспаленную кожу.
  9. Способствует выведению излишней жидкости.
  10. Смягчает кашель.
  11. Стимулирует выработку желчи.

Такими же свойствами обладает и сок из калины, имеющий множество рецептов.

Лучшие статьи на сайте:

  • ➤ Можно ли мед при диабете и какие виды лучше всего употреблять!
  • ➤ Сколько можно прожить с циррозом печени?

   ↑

Сферы применения средства

Настой, приготовленный на водке, довольно широко применяется в медицине. Естественно, с его помощью редко лечат болезни, но в комплексе он оказывает весьма благотворное влияние на организм человека.

Калина выступает как средство для обогащения витаминами, ведь в ней содержатся:

  • витамины А, С, Е, К, Р;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • аминокислоты.

Настойка нашла свое применение при лечении:

  • болезней печени и почек;
  • проблем ЖКТ;
  • туберкулеза;
  • склероза;
  • для остановки внутренних кровотечений;
  • кашля;
  • спазмов;
  • депрессии.

Помимо медицины, эта настойка довольно активно используется и в косметологии, в лечении таких проблем кожи:

  • прыщи;
  • угревая сыпь;
  • раздражения.

Трихологи также используют его при лечении алопеции. Настойку рекомендуют втирать в кожу головы для активизации волосяных фолликул, после чего смыть.

Настойка из ягод калины на водке однозначно является весьма полезным продуктом, принимать который можно самостоятельно. Ее довольно легко можно приготовить в домашних условиях и производить профилактику различных заболеваний.

Но, если вы входите в группы риска, то перед началом ее применения вам стоит проконсультироваться у своего лечащего врача, чтобы исключить риски.

   ↑

Когда нужно собирать ягоды калины

Калина – ягода, которая полезна абсолютно в любом виде. Она сохраняет оптимальное количество полезных веществ, и в свежем, и в замороженном, и в сушеном виде. Созревает она в конце августа — начале сентября. Своеобразный вяжущий привкус калины отдает горчинкой. Однако после наступления небольших заморозков, ягода становится особенно сочной и не такой горькой, как в сентябре.

Калина слегка напоминает по запаху валериану с примесью яблочного аромата. Такой уникальный вкус делает ягоду очень запоминающейся, но не для всех приятной. Ведь существует много людей, не приемлющих валериану. Валериановая кислота, водящая в состав калины, позволяет использовать ее как успокоительное средство.

Целебный состав калины:

  • валериановая кислота;
  • кофеиновая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • вибурнин.

Оптимальную сохранность всех перечисленных лекарственных компонентов калины можно получить, если собирать ее сразу же после первых заморозок. Приблизительно это октябрь месяц, но в северных районах возможно и в сентябре. Целебной силой обладают не только сами ягоды, но кора растения и цветки. Из сырья растения готовят отвары, настои, мази, ее перетирают с медом и настаивают на водке или спирту.

Оптимальное время для сбора коры растения — это весна. В период сокодвижения она особенно богата целебными свойствами. После среза сегменты коры нужно просушить в хорошо проветриваемом и сухом помещении, без доступа солнечных лучей. На это понадобится около 10 дней. Хранить рекомендуется в стеклянной или деревянной таре, без попадания влаги.

Цветки собирают в мае — июне, в сухую и безветренную погоду. Можно из них готовить отвары сразу, можно высушивать на потом. Ягоды снимают прямо с соцветиями. Их замораживают, сушат или готовят целительные средства, непосредственно после сбора. Сушат калину при температуре не выше 50 градусов, иначе она потеряет все полезные вещества.

   ↑

Использование настойки в домашней косметологии для лица и тела

Польза калиновой настойки в косметологии заключается в следующем:

  1. Отбеливает веснушки и пигментные пятна.
  2. В качестве использования лосьонов, питает и увлажняет все слои эпидермиса.
  3. Рекомендуется специалистами для проблемной и жирной кожи лица. Полезные компоненты настойки активизируют работу сальных желез.
  4. Витамин С, входящий в состав средства, способствует сохранению молодости кожи. Регулярное употребление делает кожные покровы эластичными и упругими.
  5. Настойка на водке из калины обладает тонизирующими свойствами.
  6. Она прекрасно выравнивает кожу и восстанавливает цвет лица.

Из настойки калины можно приготовить лед, который весьма эффективен в борьбе с увядающей кожей. Такие тонизирующие процедуры нужно проводить ежедневно по утрам перед нанесением макияжа. Рекомендуется размешать небольшое количество средства с натуральным медом. Такая природная маска избавит от угревой сыпи и акне.

Приготовленная на основе кисломолочных продуктов и настойки маска, снижает пигментацию уже на несколько применений. Для достижения эффективного результата, нужно пользоваться таким средством два раза в неделю на протяжении трех месяцев.

Перед использованием настойки с косметическими целями в домашних условиях, необходимо протестировать ее реакцию на коже. Ведь возможная аллергическая реакция может спровоцировать серьезные проблемы. Людям с особо чувствительной кожей, нужно использовать калиновую настойку с большой осторожностью и только небольшими порциями.

   ↑

Возможные побочные эффекты при использовании

Настойку из калины не рекомендуют принимать в период беременности и кормления грудью. Она противопоказана людям с пониженным артериальным давлением и с хроническими заболеваниями почек. Она может спровоцировать осложнения при повышенной кислотности желудочного сока, лейкозе и тромбофлебите.

Настойка из калины обладает рвотным и слабительным свойством. Поэтому при диарее или пищевом отравлении она может усугубить ситуацию. Людям с заболеваниями пищеварительной системы лучше консультироваться с лечащим врачом, прежде чем употреблять настойку. Хронические заболевания желчного пузыря, печени, пищевода, желудка и поджелудочной, могут быть причиной жидкого и частого стула. Прием калины еще больше расслабит пищеварительный тракт и может привести к образованию спазмов.

Большое содержание бета-каротина, придающего насыщенный красный цвет, может спровоцировать возникновение аллергической реакции. Это особенно касается людей, имеющих аллергию на клубнику, цитрусовые или другие пищевые продукты. Не рекомендуется давать калину, даже с лечебной целью детям в возрасте до трех лет.

   ↑

Общее мнение тех, кто принимал настойку из калины

Калина – уникальное природное лекарство, которое издавна применяется в лечении многих заболеваний и косметических целях, для устранения кожных проблем. Для приготовления калиновой настойки потребуется 500 гр ягоды и 0,5 литра водки или спирта.

Калина высыпается в банку и заливается спиртным. Через 4 недели настойку необходимо отфильтровать через несколько слоев марли или ваты. Хранить можно в холодильнике. Не рекомендуется употребление калиновой настойки на водке более 150 мл в день.

Целительные возможности калиновой настойки на водке:

  • снижает кровотечения во время менструации;
  • обладает тонизирующим эффектом на гладкую мускулатуру матки;
  • улучшает общее самочувствие при сахарном диабете;
  • понижает холестерин;
  • благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • снимает воспалительный процесс при простуде;
  • понижает давление;
  • выводит жидкость и шлаки из организма;
  • обладает успокаивающими свойствами для кожи.

Судя по отзывам людей, принимающих настойку, она действительно обладает чудодейственными свойствами. Ее эффективность доказывается значительным улучшением самочувствия при кашле, граничащем с бронхитом. Она быстро снимает признаки простуды, особенно на начальном этапе. Настойка помогает при болезненных состояниях, связанных с нервными расстройствами и эпилептическими приступами.

Калина снижает клиническую картину развития неврастении и истерии. С этими целями средство лучше всего применять в сочетании с легкими успокаивающим и тоже желательно на основе природных компонентов. К тому же ягода богата витаминами, которые помогают усилить защитные иммунные функции организма.

Для того чтобы настойка возымела желаемый эффект, нужно на время лечения отказаться от употребления алкогольных и газированных напитков. Важно помнить и о соблюдении диеты, которая исключает употребление копченых, острых и пересоленных продуктов. Отварные виды мяса, птицы и рыбы и овощные салаты, являются лучшими составляющими для меню, в период лечения калиновой настойкой.

Больные, употребляющие этот целебный напиток, утверждают, что самолечение может спровоцировать ухудшение состояния. А вот чтобы избежать осложнения самочувствия нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь комбинирование принципов медикаментозного лечения и народных методов приносит практически стопроцентный результат в лечении.

Настойка из калины на водке — полезные свойства

5

(100%)

8

голосов

ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Лекарственные свойства коры калины обыкновенной

  • заготовка яблок

Как приготовить настойку из калины

Ягоды калины содержат множество полезных веществ. А именно в их составе содержаться дубильные вещества, органические кислоты, аскорбиновая кислота и флавоноидные соединения. К тому же, в семенах калины содержится около 20% жирных масел.

Из ягод калины готовят множество разнообразных приправ и подлив. Также ее консервируют, закатывают сок либо замораживают.

Настойка из калины: полезные свойства

Калина способствует нормализации обмена веществ. Благодаря высокому содержанию витамина С, она способна полностью удовлетворить человеческий организм потребностью в нем.

Калину применяют в народной медицине как потогонное, рвотное и слабительное средство, также с ее помощью лечат язву желудка. Широкое применение ягоды калины получили и в кондитерском производстве и в косметологии.

Настойка из калины на водке помогает также в лечении таких заболеваний как атеросклероз, гипертония, желудочно-кишечного тракта, спазмов сосудов и простудных заболеваний.

Настойка из калины: рецепт

Для ее приготовления нам понадобиться:

— 0,5 4 килограмма калины;

— 0,5 литра водки.

Калину тщательно перебирают. С больших гроздей снимают ягоды, а маленькие можно использовать и так. Ягоды хорошо промываем под проточной водой, даем ей стечь, и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы калина немного подсохла.

Подготовленными плодами калины наполняют наполовину заранее подготовленную бутылку. Ягоды уплотнять не нужно. Заливают калину водкой, так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. Бутылку закупоривают и оставляют в теплом месте.

Спустя сутки в бутылку с калиной доливают оставшуюся водку и плотно закрывают. Оставляют калину на водке настаиваться на протяжении трех недель в темном и сухом месте. После чего настойка готова к употреблению. Для более эстетического вида ее можно процедить через марлю сложенную в пару слоев.

Стоит отметить, что в том случае если ягоды калины собраны рано, то она может горчить. Для удаления горечи заморозьте ее.

Автор статьи: Савлюк Юлия

Комментарии закрыты, но вы можете оставить трекбек со своего сайта.

  • Выбрать продукт для заготовки

Рецепт настойки водки на калине

13 декабря 2012

Настойку на калине можно пить не только для удовольствия, еще она помогает от гипертонии, при бессоннице и чистит сосуды. Приготовить водку на калине в домашних условиях очень просто. Рецепт настойки не вызовет затруднений даже у новичков. Нужно лишь собрать ягоды в правильное время, тогда полученный напиток порадует своим отменным вкусом и целебными свойствами. Состав:

  • водка – 0,5 литра;
  • ягоды калины – 0,5 кг.

Любителям сладких напитков советую приготовить калиновый ликер, технологию очень похожа, но есть несколько дополнительных этапов работы с сахаром.

Также следует заранее подготовить емкость на 2 литра (бутылку или банку), в которой будет настаиваться напиток.

Внимание! Для калиновой настойки ягоды лучше собирать сразу после первых морозов, когда они становятся сладкими и теряют свой неприятный горький привкус.

Как сделать водку на калине

1. Калину снять с гроздей, тщательно перебрать, оставляя для настойки только самые большие спелые ягоды, перемыть и положить для высыхания.

2. Подготовленную бутылку до половины засыпать калиной.

3. Добавить водку так, чтобы она покрыла весь слой ягод минимум на 2-3 см.

4. Плотно закрыть бутылку пробкой и оставить в теплом месте на сутки.

5. Долить оставшуюся водку и опять плотно закупорить бутылку.

6. Настаивать водку на калине в течение 3-4 недель, чем больше выдержка, тем лучше качество.

7. Профильтровать напиток (если не собираетесь использовать его для лечения) через марлю и разлить в бутылки.

Готовая настойка

В лечебных целях можно делать более концентрированную настойку, добавляя больше калины, но тогда у напитка появляется неприятный горьковатый привкус и резкий запах. Калиновая настойка используется для повышения иммунитета, вместо чистой водки от простуды, гипертонии или в качестве успокоительного. В последнем случае рекомендуется принимать не более 50 грамм в день.

Домашняя водка на калине также отлично подходит к праздничному столу. Эта настойка повышает аппетит и пьется очень легко. Её терпкий вкус и небольшая горчинка нашли своих почитателей.

Ваша оценка:

Противопоказания к приему настойки из калины:¦ повышенная кислотность желудочного сока;¦ пониженное артериальное давление.

Настойка калины на водке: рецепт приготовления.

Для получения вкусного лечебного напитка ягоды калины лучше собирать после наступления первых заморозков. Небольшой морозец удаляет из них горьковатый привкус и терпкость, поэтому напиток получается сладковатым.

1. Для настойки необходимо взять 500 грамм ягод на пол-литра водки. Лучше отобрать наиболее крупные ягоды, перебрать, промыть и высыпать для просушки на бумажное полотенце. После этого ягоды засыпают в емкость до половины объема.

2. Водку надо налить столько, чтобы она покрыла верхний слой ягод. Емкость плотно закрываем и оставляем настояться в теплом месте в течение суток.

3. После этого добавляем оставшуюся водку и плотно закрываем емкость. Оставляем настояться на протяжении месяца, можно и больше. Более длительная выдержка улучшает качество настойки.

4. Процеживать настойку не надо, а наливать для приема небольшие дозы из общей емкости.

5. Принимать настойку рекомендуется по 2-3 ст.л. 2 раза в день в начале простудных заболеваний и до выздоровления. При других заболеваниях настойку пьют несколько недель.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что лечебные настойки не стоит применять в качестве алкогольного напитка, потому что это может иметь негативные последствия.

Также, можно приготовить от простуды наливку калины на водке с сахаром и цедрой лимона.

Простой рецепт наливки из калины на водке:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

Loading…

Введите ваш e-mail в форму: 

Читайте похожие статьи на эту тему:

Ликер и настойка ягод калины

?Главная>Лекарственные растения> Ликер и настойка ягод калины

Из ягод калины делают вкусный ликер рубинового цвета. Он считается целебным, хорошо помогает при простудных заболеваниях и хронической усталости.

Настойка из ягод калины на водке

Для того, чтобы приготовить красивую, вкусную и лечебную настойку калины, насыпают в банку или в бутыль чистые ягоды (без веток) и добавляют к ним сахарный песок (на 1 кг ягод берут 1 — 1,5 кг сахара). Ягоды калины можно предварительно раздавить. Аромат усилит нарезанная цедра апельсина или лимона. Содержимое емкости время от времени встряхивают. Как только в емкости будет достаточное количество сока, его сливают в другую бутыль и добавляют к нему водку (или спирт). Взбалтывают и оставляют настаиваться не менее двух недель. Пропорции «ингредиентов» можно менять, от них зависит вкус настойки.

Ликер из калины

Ягоды калины (1 кг) насыпают в бутылку или в банку и добавляют к ним сахарный песок (1,5 стакана). Через пару дней наливают водку (750 мл) и оставляют настаиваться в течение двух недель. Затем добавляют хорошо сваренный и охлажденный сахарный сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды) и нарезанную лимонную цедру (1 — 2 столовые ложки). Все перемешивают. Настаивают еще три недели, после чего фильтруют и разливают по бутылкам.

Ликер из калины. Самый простой способ

Отжать сок из ягод (любым способом, при котором не давятся косточки). Затем смешивают сок калины (2 стакана) с сахарным песком (2 стакана), затем добавляют 0,5 — 0,75 л водки. Количество водки можно изменить.

Калиновый ликер «200 ягод»

Есть еще один рецепт (в разных вариантах «гуляет» по Интернету) приготовления вкусного и лечебного ликера. Он подходит и для других ягод (вишни, черной смородины, рябины, черноплодки и др.). Для этого понадобятся 200 шт. ягод, 100 листьев смородины или вишни (можно взять часть листиков мяты или мелиссы), 1 стакан сахарного песка, 2 стакана воды и 0,5 л водки. Сухие чистые ягоды раздавливают и смешивают с сиропом, предварительно сваренным из воды и сахарного песка. Добавляют вымытые листья. Варят на небольшом огне около 5 минут. Затем остужают, процеживают и смешивают с водкой. Калиновый ликер будет иметь красивый рубиновый цвет.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

Известен  каждому красивый кустарник калина, с белыми нарядными цветами и насыщенного красного цвета ягодами. Многие используют растение в декоративных целях, так как калина имеет красивую листву оригинальной формы и пышное цветение весной. Созревшие ягоды не опадают поздней осенью, а остаются на ветках на протяжении всей долгой зимы. Они имеют в меру кисловатый, терпкий вкус, в составе имеют огромный запас витамина  С и А, свободных аминокислот, а также солей железа. Для избавления от природной горечи, калину собирают после  наступления первых заморозков, поэтому, возможна заморозка ягод в домашних условиях. Просто, нужно промыть и немного просушить ягоды, хранить в контейнере. Также готовят спиртовые настойки и варенья.

От красоты до здоровья

Ягоды калины широко используют в медицине и косметологии.  Выровнять цвет лица или навсегда решить проблему угревых высыпаний, помогут маски с использованием этих знаменитых ягод. При лечении бронхитов, тонзиллитов или обычного кашля, а также для снижения артериального давления не обойтись без калины. С ее помощью проводят  профилактику простудных заболеваний.

Фото: Настойка из калины

Перед тем, как сделать настойку из калины, нужно определиться с составляющими компонентами.  Можно использовать водку, спирт, коньяк, самогон или просто воду.

Настойка из калины на водке

Для приготовления такого напитка потребуется пол литра  водки и пол килограмма ягод. Рецепт настойки калины на водке, предусматривает использование зрелых плодов, их нужно промыть и немного просушить. В подготовленную посуду, лучше бутылку, засыпать ягоды, половину всего объема и полностью залить их водкой. Оставить  настаиваться в теплом месте, плотно закрыв крышкой, на протяжении суток. В общем, водка должна настаиваться на калине не менее трех недель. В конце, настойка из калины процеживается и разливается в бутылки. Для приготовления лечебных настоек, для повышения эффекта, делают более концентрированный напиток, добавив больше ягод, но тогда может появиться неприятный горький привкус и резкий запах.

Настойка калины на спирту

При подготовке ягод, возможно также подсушивание в духовом шкафу. Калину засыпают в подготовленную тару на 2/3 всего объема и заливают спиртом. Укупоренные бутылки оставляют более чем на две недели, после хорошо фильтруют.

Популярен рецепт настойки из калины на воде, он применяется для поднятия иммунитета. Для этого нужно залить одну ложку ягод кипятком и дать настояться в течение  2 часов. Процеженный напиток принимают два раза в день.

Положительные отзывы заслужила настойка калины от давления. Понадобится около одного килограмма ягод, которые нужно измельчить, можно перекрутить на мясорубке, а также килограмм натурального качественного  меда. Тщательно перемешать и добавить пол литра хорошего коньяка. Принимают лекарство по столовой ложке во время еды. Доказаны полезные свойства настойки из калины, положительный результат, в виде нормализации давления, будет очевиден. Основным действующим компонентом, естественно, является калина. Мед и коньяк служат для укрепления всего организма, а также для длительности хранения настойки.

Малышам, после полугода, рекомендуется делать компоты или морсы с небольшим добавлением ягод калины. Регулярное употребление способствует лечению аллергических реакций.

Эффективное применение калины:

  • Отвар употребляют при простудах, а также инфекционных заболеваниях;
  • Лечение различного рода нервных расстройств;
  • При воспалительных процессах и кровотечениях;
  • При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта используют настой или отвар;
  • Приготовление витаминных сборов;
  • Сок способствует заживлению язвы желудка;
  • Неприятные ощущения в период климакса;
  • Предотвращает развитие раковых образований;
  • Широко используется в косметологии, входит в состав приготовления шампуней, масок, тоников;
  • Повышение тонуса организма;
  • Косточки калины являются природный очиститель организма от шлаков;

Чем полезны калина и рябина смотрите в этом видео:

Основные свойства калины:

Настойка из калины

Одним из наиболее популярных растений в народной медицине является калина. Для лечения недугов используются листья, плоды и корешки, из которых готовят различные отвары. Однако наиболее ценными свойствами обладает настойка из калины.

Применение настойки калины

­тот состав позволяет справиться с различными патологическими процессами в организме:

  1. Средство избавляет от головной боли и бессонницы. Оно также эффективно при истерии, неврастении и эпилепсии. Особенно полезна настойка калины от давления.
  2. Возможно использовать продукт против болезней кожи. Настойка с калиной очищает ее и способствует быстрому заживлению.
  3. Настойка из коры калины помогает справиться с маточными кровотечениями, а также болью при менструации.
  4. Калина помогает нормализовать обмен веществ и восполнить недостаток витамина С в организме.
  5. Благотворно сказывается настойка на состоянии нервной системы благодаря содержащейся в ягодах валериановой кислоте. Поэтому особенно рекомендуется ее применять людям, подверженным стрессу и нервному напряжению.
  6. Лекарство также эффективно при простуде в качестве профилактики и укрепления иммунитета.
  7. Рекомендуется применять состав при различных заболеваниях желудка. Он укрепляет стенки желудка, нормализует пищеварительный процесс и устраняет запоры.

Рецепты настойки из калины

Существует несколько способов приготовления настойки из этого растения. Но прежде стоит упомянуть, что ягоды калины собирают перед самой зимой уже после первых заморозков. Раньше этого делать не рекомендуется, так как плоды сохраняют свою горечь. Для профилактики заболеваний пьют настойку, как правило, перед приемами пищи по 50 мл.

Вот, как сделать настойку из калины на меду:

  1. Банку емкостью три литра заполняют наполовину ягодами.
  2. Вливают пол-литра коньяка и такое же количество меда.
  3. В конце наливают кипяченую воду комнатной температуры до краев и закрывают банку крышкой.
  4. Настаивают в течение месяца, периодически встряхивая банку.

Принимают настойку после процеживания.

Настойка из калины на водке готовится таким образом:

  1. Плоды растения тщательно перебирают, промывают и оставляют сушиться.
  2. Затем подготовленную емкость наполовину заполняют ягодами и наливают водку так, чтобы она покрыла всю калину.
  3. Спустя сутки доливают оставшуюся водку, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре недели.

Настойка на спирту готовится так:

  1. Перебрав ягоды, их засыпают в стеклянную тару, наполняя ее на 2/3.
  2. Оставшийся объем заполняют спиртом.
  3. Выдерживают в течение двух недель, после чего фильтруют.

Также для лечения можно применять настойку калину из Кагора, которая также обладает полезными свойствами для организма:

  1. Сок калины, кагор, растопленный мед, сок алоэ (каждого ингредиента по 100 граммов) смешивают между собой и добавляют стручок красного перца.
  2. Помещают смесь в глиняный горшок, накрытый крышечкой из теста, и ставят в духовку на 2,5 часа разогрев ее на температуру 170 градусов.
  3. После охлаждения помещают в холодильник.

Приготовление ликера из плодов этого растения предусматривает применение сахарного песка:

  1. Килограмм плодов засыпают сахаром (полтора стакана).
  2. Спустя пару дней емкость заполняют водкой (750 мл), закупоривают и дают настояться в течение четырнадцати дней.
  3. После чего состав смешивают с подготовленным ранее сиропом (400 мл воды на килограмм сахара) и измельченную цедру лимона (ложка). Оставляют еще на три недели.
  4. После процеживания разливают в тару.

Но важно помнить: несмотря на то, что настойка из калины помогает справиться со многими болезнями, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет и снизить давление, злоупотреблять этим средством, используя его в качестве алкогольного напитка, не следует, так как можно нанести себе вред.

Статьи по теме:

Настойка эвкалипта ­вкалипт – удивительное по своим свойствам растение. Его можно использовать для лечения и профилактики многих заболеваний. Удобнее всего применять эвкалипт в настойках. В статье расскажем о том, для чего и каким образом следует использовать настойку эвкалипта. Настойка мяты перечнойВсе еще используете спиртовой мятный настой только в лечении суставов и мышц? Предлагаемая новая статья познакомит вас с этим средством гораздо ближе. Узнайте о применении препарата в косметологии, для укрепления и роста волос, а также о действенном рецепте для улучшения самочувствия.
Настойка из облепихи на водкеОблепиха – красивое и полезное растение. Кору, листья, ягоды облепихи можно использовать для лечения многих недугов. Настойка из облепихи применяется в народной медицине чаще всего. ­то средство отличается эффективностью и простотой приготовления. Убедитесь сами! Золотой корень – настойкаЗолотой корень – растение очень полезное. Оно нашло свое применение в народной медицине уже очень давно и пользуется популярностью до сих пор. Самой полезной считается настойка на золотом корне. Как ее правильно готовить и применять, расскажем в статье.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Огневка пчелиная – настойка, способ применения Огневка пчелиная, она же восковая моль — это бабочка, личинки которой паразитируют в улье и питаются исключительно продуктами пчеловодства. Народная медицина давно научилась применять пчелиную огневку в лечебных целях. Как готовить и применять целебную настойку, читайте далее.Каркаде — полезные свойства В современном мире каркаде известен, пожалуй, всем не только своим отменным вкусом, но также благодаря множеству полезных свойств, которые успешно применяются для лечения некоторых заболеваний. Подробнее о показаниях и противопоказаниях к использованию напитка мы расскажем в нашей статье.Настойка женьшеня Лечебные свойства женьшеня неоценимы в народной медицине. Особенно это растение полезно в качестве настойки, которую многие врачи рекомендуют принимать при лечении бессонницы, нарушенного обмена веществ и диабета. Подробнее о ее использовании мы расскажем в нашей статье.

Настойка из калины — лекарство от многих недугов

Ягоды калины, богатые разными витаминами, железом, полезны при многих заболеваниях, находят применение в народной медицине и в косметологии. Многие ценные для организма кислоты, содержащиеся в калине, редко встречаются в других плодах, а по содержанию аскорбиновой кислоты и солей железа она превосходит цитрусовые.

Целебные ягоды можно сушить и замораживать, перетирать с сахаром или пересыпать им для выделения сока, варить из них варенье, а также готовить отвары и настои на воде, настойки на водке и на спирту. Простая в приготовлении, настойка из калины имеет приятный вкус и может служить натуральным, безопасным и эффективным лекарством от многих недугов.

Полезные свойства настойки из калины

Приготовленная из ягод калины настойка имеет полезные свойства, эффективна как противопростудное средство, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит, применяется в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гипертонии, атеросклероза. Спиртовая настойка или настойка на водке обладает жаропонижающим эффектом, стимулирует потоотделение, способствуя выведению токсинов при простудных заболеваниях, оказывает противовоспалительное, противокашлевое воздействие.

Эффективен при простуде, сопровождающейся кашлем, лихорадочными состояниями, и настой калины на воде (отвар, витаминный чай). Помимо жаропонижающего и противокашлевого эффекта, он укрепляет иммунитет, так что настои на воде и спиртосодержащие настойки можно успешно применять для профилактики простудных заболеваний.

При бронхитах и пневмонии полезна настойка ягод на воде, которую нужно пить в теплом виде с добавлением меда. Благоприятное воздействие оказывает настойка на нервную систему, может применяться как безвредное мягкое успокоительное, перед сном ее полезно пить страдающим бессонницей.

Приготовление настойки из калины

Многих людей, наслышанных о целебных свойствах этих ягод и снадобий из них, интересует, как сделать настойку из калины. Существует множество рецептов этого популярного в народе лекарства, для спиртосодержащих настоек используют водку и спирт, коньяк и даже самогон, но он должен быть качественным, хорошо очищенным. Приготовление спиртовой настойки занимает несколько недель, так что запасаться ею нужно впрок.

Настойка на воде

Самый простой рецепт настойки из ягод калины – настойка на воде, готовится она значительно быстрее спиртосодержащих настоек. 2 ст. ложки измельченных плодов заливаются стаканом горячей воды, смесь кипятится четверть часа на слабом огне, после охлаждения процеживается. Такой настой является хорошим общеукрепляющим, иммуностимулирующим средством, обладает мягким слабительным и потогонным эффектами, полезен при заболеваниях кожи – экземе, фурункулах.

Полезные свойства миндаля помогут организму в тяжелый период.

О полезных свойствах и противопоказаниях черники можно узнать из нашей статьи составленной диетологом.

Все о полезных свойствах китайского лимонника смотрите в специализированной статье.

Люди с низкой кислотностью, страдающие гастритом, тоже могут принимать водную настойку калины. Чтоб приготовить лекарство на сутки, нужно залить 3-4 столовых ложки ягод кипятком (пол-литра) и настаивать час. Еще один вариант настойки для этих же целей – на 2 ст. ложки калины 1 стакан кипятка, 5 минут варить, 2 часа настаивать. Это средство эффективно также при полипах, неврастении, истерии.

Настойки на водке, спирту

Чаще всего готовится настойка на калине на водке.На пол-литра водки нужно взять полкило ягод, они должны быть зрелыми, лучше всего собирать калину после первых заморозков, тогда она не будет горчить. Калину нужно помыть, общипать ягоды, отсортировывая испорченные или недозревшие, немного обсушить и засыпать в чистую сухую банку или бутылку, не уплотняя.

Мелкие гроздья, проходящие в горлышко, во многих рецептах советуют использовать прямо с черешками, ведь в калине все целебное – и кора, и ягоды, и листья. Сначала наливается такое количество водки, чтоб ягоды были полностью покрыты. Закупоренный сосуд на сутки оставляется в теплом месте, затем доливается остальная водка.

Плотно закрытая банка или бутылка выдерживается в сухом, защищенном от солнечных лучей месте не менее трех недель, после чего настойку можно процедить, разлить в бутылки и употреблять по мере надобности. Изменение пропорций (если взять больше ягод) повышает лекарственные свойства настойки домашней из калины, но ухудшает вкусовые характеристики – ощущается горечь, выраженный специфический запах калины. Так что если готовится настойка из калины, рецепта лучше придерживаться в точности.

Не менее популярна калиновая настойка на спирту. Ягоды подготавливаются, как и для настойки на водке, можно даже слегка подсушить их в духовке. Приготовленная емкость, вымытая и просушенная, заполняется ягодами на две трети и заливается спиртом, чтоб полностью их покрыть, бутыль или банка закупоривается. Настаивается калина на спирту минимум 2 недели, после чего настойка фильтруется.

Рецепты с добавлением меда, сахара

Целебными свойствами обладает настойка ягод на коньяке с медом, ее рекомендуют применять при гипертонии, головных болях, болезнях почек. Стеклянная банка наполовину заполняется ягодами, добавляются в равных количествах мед и коньяк, а оставшийся объем заполняется охлажденной кипяченой водой, банка закрывается крышкой.

На литровую банку понадобится по 150 г коньяка и меда, на трехлитровую — полкило меда и пол-литра коньяка. Настаивается эта смесь в темном месте месяц, а после процеживания и разливания по бутылкам храниться может долго. Есть вариант приготовления настойки без воды, более сладкой и концентрированной, на 1 кг ягод калины, которые нужно размять или измельчить на мясорубке, берется 1 кг меда и 0,5 л коньяка, все компоненты тщательно смешиваются и смесь выдерживается несколько недель.

Еще один рецепт – настойка калины с сахаром. Можно взять 200 г свежеотжатого сока калины, 150 г сахара, 200-250 г воды и 1 л водки. Сахар растворяется в воде, к сиропу добавляется сок калины, а после перемешивания — водка. Полученная жидкость разливается по бутылкам, закупоривается пробками и настаивается не меньше 2 недель в темном прохладном месте.

Но это рецепт скорее алкогольного напитка, чем лекарства. А вот при пропорциях 300 г сахара, 1 стакан воды, по пол-литра калинового сока и водки целебный эффект будет ощутимей. Даже при язвенной болезни можно принимать настойку с калиной и облепихой, взятых в пропорциях 3:1, на 4 кг ягод понадобится 2 стакана сахара и 2 л водки, обязательно качественной.

Рецепт довольно сложен, настойка готовится в несколько этапов. Сначала отсортированные, вымытые и подсушенные ягоды засыпаются в банки, заливаются доверху водкой, настаиваются в закрытых крышками банках несколько недель.

Потом водка сливается, а ягоды засыпаются сахаром и выдерживаются еще 2 недели (банку нужно хорошенько встряхнуть, чтоб сахар смешался с ягодами). Потом образовавшийся за это время сироп сливается и смешивается с водкой, на которой настаивались калина и облепиха. Вот теперь настойка готова!

Применение калиновой настойки

Настойку на воде рекомендуется принимать перед едой, 2-4 раза в день, по 1/3 стакана. Настойки с содержанием алкоголя — на спирту, на водке, на водке с сахаром – можно принимать только взрослым. В профилактических целях, для повышения иммунитета, борьбы с бессонницей, хорошо добавлять по пару ложек настойки в чай.

При простуде такой чай поможет согреться и пропотеть. Можно пить настойку и в чистом виде, небольшими рюмочками перед едой. Настойку на меду и коньяке рекомендуется принимать по 50 мл в день, регулярный прием этого вкусного лекарства в течение недели поможет забыть о головных болях.

Настойка из ягод калины является популярным в народной медицине лекарственным средством, она может готовиться на воде, на спирту и водке, с добавлением сахара, меда, а также других ягод. Рецепты настоек несложные, лекарство можно приготовить в домашних условиях. Это богатое витаминами и микроэлементами средство повышает иммунитет, способствует профилактике и лечению простудных заболеваний, при пониженной кислотности может применяться для лечения заболеваний ЖКТ.

Полезна целебная настойка из калины от давления, при нервных расстройствах, бессоннице, она оказывает успокаивающее воздействие, помогает избавиться от головных болей. Эффективна настойка калины при проблемной коже.

Читайте также

Смотрите также

  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства
  • Мармелад полезные свойства
  • Толкан полезные свойства

Калина – всем известный кустарник или деревце высотой в 3-4 метра с ярко-красными, горькими ягодами. У славянских народов калина является символом девичьей красоты, молодости, счастья и любви. Человеку давно известны лечебные свойства деревца, растение с яркими плодами не могло не привлечь его внимания, и народная медицина использует все его части – и плоды, и цветки, и кору.

Химический состав калины

Плоды, цветки и кора растения обладают мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, гипотензивным, противовоспалительным, противоспазматическим, жаропонижающим, противосудорожным, жаропонижающим, успокоительным действием.

Полезные свойства калине придает целый набор замечательных веществ. В ягодах калины имеется:

Инвертный сахар, или смесь фруктозы и глюкозы, который есть и в составе меда. Инвертный сахар укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пектин – нормализует деятельность ЖКТ.

Витамины А, С, Е, Р и минералы – магний, фосфор, йод, кальций, калий, ванадий, марганец и цинк  – укрепляют организм, помогают ему в борьбе с инфекциями.

Сапонины, дубильные вещества, смола имеют кровоостанавливающее действие, их используют при внутренних кровотечениях.

В коре калины есть вещество вибурнин, который так же имеет кровоостанавливающее действие, однако при тепловой обработке утрачивает полезные свойства, поэтому из коры лучше делать спиртовые настойки.

Кроме того, в соке калины есть уксусная, изовалериановая, муравьиная кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс в организме человека, и нормализующие пищеварительные процессы и обмен веществ.

Изовалериановая и валериановая кислоты нормализуют деятельность сердца, имеют спазмолитическое действие, снижают возбудимость ЦНС.

Рецепты лекарственных препаратов из калины

Из цветков, ягод и коры калины вы можете приготовить различные медпрепараты – настойки или отвары, чтобы в полной мере использовать все полезные свойства этого замечательного растения. Как сделать настойку из калины? Предлагаем вам рецепты, благодаря которым приготовление препаратов будет простым, а результат замечательным. Вы сможете самостоятельно приготовить для себя лекарства из доступного, натурального сырья.

Рецепт 1.

Настойка калины на водке или на спирту (50%). Для ее приготовления потребуются ягоды калины, чуть прихваченные морозом – именно в таком состоянии они теряют часть своей горечи и становятся более приятными на вкус.

Возьмите 1 кг ягод калины и 1 литр качественной водки или спирта крепостью в 50 градусов. Ягоды ссыпьте в стеклянную банку целыми – разминать их не нужно. Залейте их спиртным, плотно закройте банку и уберите ее в темное и прохладное место. Через месяц процедите напиток, разлейте в красивую посуду, подавайте к столу, или принимайте как напиток, имеющий лечебные свойства.

Если вы намерены сделать напиток исключительно в лекарственных целях, ягод можно положить больше – полезные свойства настойки повысятся.

Калиновая настойка на водке или на спирту – хорошее средство при повышенном давлении, простудных заболеваниях, нервных расстройствах. Для лечения и профилактики настойку нужно употреблять 2-3 раза перед едой, не более 50 мл в день.

Рецепт 2.

Настойка на калине на водке или на спирту с сахаром. В этом рецепте настойка получится сладкой, и еще более вкусной, хотя это дело вкуса. Возьмите 200 мл сока, выдавленного из ягод калины, 1 литр водки или спирта, 200 мл воды, 150 грамм сахара.

Из воды и сахара сделайте сироп, вылейте его в стеклобанку и добавьте сок калины и водку. Перемешайте содержимое банки, так, чтобы сахар растворился, плотно закройте и поставьте в прохладное темное место. Через три недели настойка из калины будет готова.

Рецепт 3.

Настойка из калины с медом на спирту или на водке. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг ягод калины, 0,5 кг меда, 1 литр водки или спирта крепостью в 50%. Ягоды нужно размять и протереть через сито, сложить в банку, залить спиртным и жидким медом. Настаивать 1 месяц, затем процедить и принимать как лечебно-профилактическое средство. Мед и спирт надежно и надолго сохранят  полезные свойства калины.  В холодное время года настойка на калине убережет вас от многих болезней, во время эпидемии гриппа принимать ее нужно по 20-30 мл три раза в день до еды.

Рецепт 4.

Настойка из калины и листьев смородины. Для ее приготовления вам понадобится 200 штук спелых, красных ягод калины и 100 листьев вишни или смородины, а так же 0,5 литра водки, 2 стакана воды, 1 стакан сахара.

Ягоды нужно размять. Сварить сироп из воды и сахара, насыпать в кастрюлю листья и варить 5 минут. После чего отвар нужно процедить и смешать с ягодами и водкой. Все компоненты поместить в стеклобанку, плотно закрыть ее и убрать в темное место.

Через месяц настойка на калине и листьях будет готова, ее нужно будет процедить и принимать как десертный алкоголь, или лечебный настой с полезными свойствами.

Рецепт 5.

Настойка на калине и малине. Для ее приготовления вам понадобится по 0,5 кг ягод малины и калины, 1 стакана сахара, 1 литр очищенной водки или спирта. Ягоды калины разомните, ссыпьте в трехлитровую банку, добавьте 0,5 кг ягод малины и спиртное. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место.

Через месяц настойка на калине и малине будет готова, ее останется только процедить и перелить в другую посуду.

Спиртовая настойка на калине и малине – отличное профилактическое и витаминное средство, благодаря которому зимой и особенно весной болезни вас обойдут стороной.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка из цветков калины. Наполните литровую банку цветками калины, уплотнять не нужно, и залейте их водкой или спиртом крепостью в 50%. Поставьте банку в холодильник на 1 месяц, затем процедите через марлю.

Спирт сохранит все лечебные свойства цветков калины, настойка получится вкусной и полезной. Применять ее можно для полоскания горла при ангине, а так же для растираний и компрессов на больные суставы, и на область бронхов при кашле и бронхите.

Рецепт 7.

Сок из ягод калины с сахаром или с медом. Из хорошо спелых, красных ягод отжать сок, смешать его с медом или с сахаром, добавить сок морковный – все ингредиенты нужно взять в равных пропорциях. Поставить в прохладное место, пить по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды как витаминное, общеукрепляющее и профилактическое средство.

Рецепт 8.

Сок из калины смешать с медом в равных долях и закапывать на ночь бельмо на глазу по 1 капле.

Кроме того, народная медицина предписывает смесью сока калины с медом лечить онкологические заболевания крови, и некоторые виды гепатита.

Рецепт 9.

Отвар ягод калины с сахаром или медом нужно пить как успокоительное, гипотензивное, противосудорожное средство по полстакана три раза в день. Отвар можно варить с сахаром, но мед сильно нагревать не следует, его можно есть отдельно, запивая калиновым отваром.

Рецепт 10.

Не следует забывать и про целебные свойства коры калины, из нее так же можно приготовить отвары для лечения самых разных недугов. 1 столовую ложку коры, снятой с молодой калины нужно залить стаканом воды и кипятить 10 минут на слабом огне.

Отвар нужно принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день после еды при золотухе у детей, внутренних кровотечениях, простудных заболеваниях.

Противопоказания

Калина снижает давление, а значит, ее не стоит употреблять гипотоникам.

Калина увеличивает выделение желудочного сока, к тому же в ней много горьких веществ – поэтому она противопоказана при язве желудка, 12-перстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. В то же время, следует помнить, что нередко причиной изжоги является не повышенная кислотность желудка, а желчные кислоты, а калина как раз обладает желчегонным свойством.

Калина повышает свертываемость крови – поэтому ее не следует принимать при склонности к образованию тромбов.

С большой осторожностью препараты из калины нужно принимать во время беременности и лактации, не следует забывать и об индивидуальной непереносимости растения.

Видео дополнение:

Настойка калины до сих пор во многих отечественных деревнях украшает праздничный стол. Однако ароматный напиток — ещё и лекарство, которое избавит от многих недугов. Как готовить целительное средство и применять для оздоровления организма?

Состав и полезные свойства настойки калины

В составе настойки вещества, содержащиеся в калине:

  • витамины А, С, К, Е;
  • минералы (железо, йод, марганец, магний, йод, калий, фосфор, медь и др.);
  • вибурнин;
  • муравьиную, уксусную, изовалериановую и каприновую кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • сахара.

Именно вибурнин придаёт ягодам горький вкус. Лёгкая горчинка сохраняется и в настойке — это специфическая черта напитка.

Ягоды калины — кладезь витаминов и ценных веществ

В качестве вспомогательного компонента лекарство содержит водку, спирт, красное вино или коньяк. Эти продукты помимо выполнения консервирующей функции оказывают антисептическое и подсушивающее действие.

Настойка обеспечивает:

  • укрепление иммунных сил организма;
  • профилактику авитаминоза и простудных заболеваний;
  • выведение из организма токсичных веществ и излишков жидкости;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • оптимизацию работы нервной системы, устранение депрессии, апатии, последствий психологических травм;
  • улучшение функции системы пищеварения;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от бессонницы и головной боли;
  • мочегонный и потогонный эффект;
  • улучшение аппетита;
  • антибактериальное, противовоспалительное и лёгкое обезболивающее действие.

Видео: о полезных свойствах калины

Применение в целях оздоровления

Приготовление

В народе говорят, что запасаться калиной нужно после первых заморозков: схваченные холодом ягоды приобретают особый вкус и аромат. Если собрать плоды раньше, настойка получится слишком горькой.

Видео: как вырастить калину на приусадебном участке

На водке

  1. Хорошенько промыть ягоды и тщательно просушить.
  2. Засыпать калину (0,5 кг) в стеклянную тару: плоды должны занимать примерно половину объёма ёмкости.
  3. Подготовить 0,5 л водки и влить в тару количество, достаточное для того, чтобы покрыть ягоды. Вместо водки можно использовать красное вино, лучше всего кагор.
  4. Плотно закрыть тару и поставить в тёплое место на 24 часа.
  5. Влить в ёмкость оставшуюся водку (или вино) и оставить в тепле ещё на месяц.
  6. Процедить средство.

Те, кому неприятен вкус водки, могут сделать настойку на красном вине

Если напиток предполагается использовать исключительно в лечебных целях, объём калины можно увеличить: целительные свойства средства усилятся, а вот его вкус ухудшится, так как настойка будет более горькой.

Видео: настойка на водке и коньяке

На спирту

  1. Подготовленными плодами заполнить стеклянную ёмкость примерно на 2/3 объёма.
  2. Залить сырьё спиртом таким образом, чтобы он полностью покрывал калину.
  3. Плотно закрыть тару и оставить в прохладном тёмном месте на 14 дней, профильтровать.

«Быстрая» настойка на кагоре

  1. Смешать 100 г мёда с половиной измельчённого стручка красного перца и поместить в глиняную посуду.
  2. Залить смесь 100 мл сока калины и таким же количеством кагора, перемешать.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и отправить в разогретую до 170 °C на 3 часа.

Средство поможет вылечить кашель.

Видео: готовим настойку на спирту

С сахаром

  1. Ягоды (0,7 кг) промыть и просушить, засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. В 200 мл тёплой воды размешать сахарный песок (0,3 кг), сироп остудить и влить в тару с калиной.
  3. Добавить 0,5 л водки, ёмкость плотно закрыть и хорошенько взболтать.
  4. Оставить в прохладном тёмном месте на 6 недель. Готовый напиток профильтровать.

Видео: рецепт с сахаром и цедрой лимона

С мёдом и коньяком

  1. Промытую и просушенную калину (2 кг) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Влить в тару коньяк (0,5 л) и кипячёную воду (1,5 л).
  3. Добавить 0,5 кг мёда.
  4. Закрыть ёмкость крышкой и поместить в тёмное прохладное место на 6 недель.
  5. Средство профильтровать.

Питательные вещества, содержащиеся в мёде, усиливают общеукрепляющие, противовоспалительные и антибактериальные свойства калины

Такое средство особенно полезно при повышенном давлении, гастритах с пониженной кислотностью и отёках, возникающих на фоне сбоев в работе сердца и почек.

Видео: рецепт с мёдом при гипертонии

С мёдом, айвой и лимонным соком

  1. Измельчить на тёрке вымытые и просушенные ягоды айвы и растёртую в пюре калину (0,5 кг).
  2. Поместить сырьё в стеклянную ёмкость и залить литром водки, перемешать и закрыть тару. Поставить в прохладное тёмное место на 2 недели.
  3. Ввести в состав 200 г мёда и оставить ещё на неделю. При этом настойку раз в сутки нужно тщательно взбалтывать.
  4. Влить сок, выжатый из одного лимона, перемешать, профильтровать.

С корой калины

  1. Перемешать ягоды и кору калины, придерживаясь соотношения ингредиентов 1 к 1.
  2. Засыпать 100 г сбора в ёмкость из тёмного стекла и залить 100 мл спирта. Тару закрыть и хорошо встряхнуть.
  3. Настоять в тёмном месте 7 дней, раз в сутки встряхивая ёмкость. Профильтровать.

Это средство народные целители рекомендуют употреблять для лечения кашля.

С облепихой

  1. Вымыть и просушить ягоды облепихи и калины (4 кг), взятые в соотношении 1 к 3.
  2. Плоды поместить в стеклянную ёмкость и залить доверху водкой (на 4 кг ягод потребуется 2 л водки). Оставить в тёмном прохладном месте на 2–4 недели.
  3. Сцедить водку, а ягоды засыпать сахаром (2 кг), закрыть ёмкость крышкой и хорошо взболтать. Настаивать ещё 14 дней.
  4. Слить образовавшийся сироп и соединить его со сцеженной ранее водкой.

Целительные свойства ягод облепихи помогают нормализовать состояние слизистой желудка

Такой настойкой лечат язвенную болезнь.

С чесноком, свёклой и рябиной

  1. Промытые и просушенные ягоды калины (100 г) и рябины (50 г) засыпать в стеклянную ёмкость.
  2. Добавить по 50 мл чесночного и свекольного соков.
  3. Ввести 0,2 л водки и 150 г мёда.
  4. Закрыть тару и поместить в прохладное затемнённое место на 14 дней. Напиток профильтровать.

Такой вариант настойки применяется в качестве гипотензивного средства.

Применение

Точных указаний о дозировках и продолжительности приёма настойки нет. В большинстве источников рекомендуется в профилактических целях употреблять по 50 мл средства в день, распределив этот объём на несколько порций. Для избавления от бессонницы нужно пару ложек продукта размешивать в стакане тёплого чая.

Чай с калиновой настойкой — отличное средство от бессонницы

Настойка на спирту более концентрированная, поэтому в этом случае дозировку следует уменьшить до 20–30 капель, применяемых по 3–4 раза в сутки.

В качестве гипотензивного средства рекомендуется принимать средство с мёдом и коньяком или с рябиной, чесноком и свёклой по столовой ложке 3 раза в сутки во время еды.

Настойку с сахаром следует выпивать перед приёмом пищи по 20–30 мл.

Лекарство с корой калины рекомендуется принимать по 20 капель за 5 минут до еды. Во время приступов кашля дозировка может быть увеличена до 50 капель.

Настойку на кагоре с красным перцем и мёдом нужно выпивать по 50 мл за полчаса до приёма пищи 4 раза в сутки.

Перед использованием в лекарственных целях обязательна консультация врача.

При угрях, прыщах и других высыпаниях рекомендуется протирать проблемные участки настойкой раз в сутки. Лечение продолжается не более недели: содержащийся в средстве спирт может пагубно сказаться на состоянии эпидермиса.

Противопоказания и меры предосторожности

Средство противопоказано детям младше 12 лет, а также при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности и лактации;
  • алкоголизме;
  • повышенной свёртываемости крови, склонности к тромбообразованию;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре и артрите.

Настойку нельзя давать детям из-за содержащегося в ней алкоголя

С осторожностью настойку рекомендуется принимать людям, страдающим:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • гипотонией;
  • нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
  • хроническими болезнями почек и печени.

Во время приёма большинства фармакологических препаратов запрещено употребление спиртосодержащих напитков, в том числе и калиновой настойки.

При некоторых заболеваниях пищеварительной системы содержащийся в настойке алкоголь может лишь усугубить ситуацию: следует проконсультироваться с врачом.

Перед применением наружно рекомендован аллерготест. Нужно немного средства нанести на локтевой сгиб. Если спустя 24 часа не проявятся нежелательные реакции (раздражение, высыпания, жжения и др.), продукт можно использовать. При чрезмерно сухой и чувствительной коже настойка применяется с осторожностью: желательно разводить средство водой в пропорции 1 к 1.

Используя ароматную настойку в качестве лекарства, не стоит рассматривать её как панацею. Лечение многих заболеваний предполагает комплексную терапию, поэтому, если есть проблемы со здоровьем, важно проконсультироваться с врачом.

Я вижу смысл жизни в постоянном движении вперёд, в непрекращающемся самосовершенствовании. Знания, которыми я делюсь в своих статьях, — ступеньки, ведущие вверх. Они помогают стать лучше. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *