Мясо утки польза и вред для мужчин

Страны Юго-Восточной Азии доминируют в производстве и потреблении темного утиного мяса, о пользе которого сегодня говорят все чаще. Жители «поднебесной» не принимают витамины в таблетках, а для поддержания здоровья регулярно пьют утиный бульон. Корейцы уверены в очищающих организм свойствах утиного мяса.

мясо утки польза и вред для мужчин

Фото: Depositphotos.com. Автор: strelok.

Историки посчитали: эту домашнюю птицу люди употребляют в пищу более 4 тысяч лет, еще со времен правления династии Юань. Именно такой возраст приписывают традиционному восточному блюду – утке по-пекински. В деревнях большинство семей имеют собственные утиные пруды. Причем каждая, отдельно взятая провинция может похвастать своими уникальными рецептами приготовления бульонов и вторых блюд.

В традиционной медицине Китая мясо утки поддерживает баланс «жара» и «холода» – «инь» и «янь».

В Азии, Северной Америке и некоторых регионах Европы изысканные кушанья из утки уже стало традицией включать в меню дорогих ресторанов.

Пищевая ценность

Полезные свойства тех или иных продуктов, как известно, зависят от их состава. На японском сайте Совета по науке и технике (Website of the Council for Science and Technology) содержание витаминов и минералов (мг) в 100-граммовой порции утки сравнивается с другими видами мяса.

Говядина (без жира) 2,7 0 0,09 0,22
Свинина (без жира) 0,9 4 1,01 0,21
Курица (без жира) 0,7 0,07 0,08 0,22
Утка (без жира) 4,3 1,5 0,4 0,69
  • Железо в любом мясе относится к металлам, которые присутствуют в живых организмах в виде соединения – гема. Если его в организме недостаточно, гемоглобина образуется мало, питание клеток ухудшается. Появляется слабость, развивается малокровие. Часть кислорода, перенесенного в мышцы, сохраняется про запас и используется при резко возрастающей физической нагрузке. Железо также необходимо для правильного усвоения витаминов группы B. Человеку требуется около 20 мг это минерального вещества в сутки. Менее 1 мг и более 200 мг – опасные дозировки. Женщинам нужно на 50 % больше железа из-за регулярной кровопотери во время месячных. В последнем триместре беременности тоже повышается потребность в железе.
  • Витамин A защищает глаза, нос и уши от вторжения вирусных инфекций. Для людей XXI века, сидящих у компьютера и вдыхающих выхлопные газы, этот витамин крайне важен для восстановления слизистой оболочки ротовой и носовой полости.
  • Дефицит витамина B1 может привести к потере аппетита, усталости, бессоннице, плохо влияет на настроение.
  • Витамин B2 помогает сохранить кожу, ногти и волосы здоровыми, участвует в метаболизме жиров.

Мясо утки содержит 5,57 % ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы писали неоднократно. Данный показатель выше, чем у мяса курицы, свинины или говядины.Ненасыщенные жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами антиокислителя и снижают уровень холестерина в крови, своевременно нейтрализуя его вред.

Недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот приводит к заболеваниям артерий, сердца, мозга, тормозит развитие интеллекта у детей и способствует появлению слабоумия у пожилых людей.

Утиный жир

Важное свойство – низкая точка плавления. Утиный жир плавится при 14 °C (точки плавления говядины, свинины и курицы составляют соответственно: 45 °C, 38 °C и 37 °C), что намного ниже, чем температура человеческого тела. Поэтому он легко выводится из организма.

По содержанию мононенасыщенных (омега-3) и полиненасыщенных (омега-6) жиров продукт схож с оливковым маслом. Линолевой кислоты в утином жире находится больше, чем в курином или говяжьем. Она помогает организму перерабатывать жир в энергию, а не накапливать его в подкожном депо, а также ускоряет рост мышц при регулярных физических нагрузках. С конца прошлого века это вещество стабильно включают в состав БАДов для похудения.

Суп

Утиный суп для укрепления иммунитета веками готовят жители китайской провинции Фуцзянь. Причем каждая семья утверждает, что ее рецепт – лучший. Но есть и обязательные ингредиенты: это имбирь и кислые китайские сливы, которые только добавляют пользы готовому блюду.

Современные хозяйки не томят этот суп на медленном огне всю ночь, как делали их прабабки, а используют скороварку.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса утки;
  • засоленные листья китайской горчицы;
  • 50 г порезанной морковки;
  • 10 мелких сушеных грибов замачивают в воде;
  • 3 большие дольки чеснока;
  • 100 г помидоров;
  • 2 ломтика имбиря;
  • 3 кислые сливы;
  • 2,5 л воды.

Соленые листья горчицы можно заменить промытой квашеной капустой.

Способ приготовления:

  1. Выложить слоями овощи и кусочки утки в скороварку.
  2. Добавить воду.
  3. Варить 30 минут.
  4. После выключения открыть крышку не сразу, а дать бульону настояться.
  5. Если у вас нет скороварки, на медленном огне варить 2-3 часа.
  6. За 10 минут до готовности добавить порезанные свежие помидоры.

Этот суп считается лечебным, но его не советуют есть слишком часто.

Чем полезно мясо?

Ключевые свойства сводятся к следующему:

  • оздоравливает кожу, волосы и ногти;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • улучшает межклеточный метаболизм;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • успокаивает нервную систему;
  • полезно женщинам и будущим мамам;
  • повышает гемоглобин.

Но в утке, действительно, много жира, избыток которого может нанести вред вашему здоровью. Поэтому запомните: только умеренное потребление!

Домашняя или дикая?

Существует альтернатива мясу домашней утки. Это дикие особи. Калорийность их мяса в 2 раза ниже (120 ккал на 100 г), а содержание жиров – в 6 раз.

Если вы удачливый охотник, у вашей семьи есть возможность выбора. Остальным придется ограничить присутствие в рационе полезного утиного мяса или приучить себя отрабатывать лишние калории на беговой дорожке.

Но здесь таится другая опасность: мясо диких уток часто бывает заражено паразитами. Будьте осторожны!

В процессе приготовления мясо домашней птицы обязательно долго варят, пока оно не станет нежным и мягким. Это не только вкусно, но и безопасно, особенно для беременных и детей.

Шпаргалка для хозяек

Чтобы ощутить на себе пользу этого продукта, вам придется освоить азы его правильного выбора:

  1. Вкусные и полезные утки «гнездятся» на рынках. Замороженную тушку из супермаркета вы сможете протестировать на свежесть только после полного размораживания.
  2. Рассмотрите шкурку. Если она блестящая и немного желтоватая – это безусловный плюс.
  3. Без брезгливости потрогайте тушку пальчиком. Нет липкости, а кожа упругая – еще два плюса.
  4. Загляните в нутро. Ярко-красное мясо запишем как еще один довод в пользу покупки.
  5. Не берите крупную старую утку, если только не планируете натопить много жира, и вам нравится ее специфический резкий запах. «Худышка» может оказаться чересчур жилистой и жесткой. Выбирайте среднюю по размеру тушку.
  6. Потрогайте клюв и рассмотрите лапки. Мягкий клюв, светлый жир и светло-желтые лапки характерны для молодой птицы.
  7. Считаем плюсы, выбираем, торгуемся и покупаем.

Правильно приготовленная утка вкусна и питательна. Но не храните охлажденную тушку слишком долго – все ее преимущества разом превратятся в минусы.

Замороженная птица может храниться в морозильнике до года.

Сейчас нет единого мнения среди ученых о взаимосвязи высокого уровня холестерина крови с болезнями сердца и сосудов. Более того, некоторые эксперты (доктор Фрэнни Моди из Лос-Анджелеса) считают утку одним из самых полезных продуктов, несмотря на высокую концентрацию в ней животных жиров. А пока специалисты спорят, эта пища вполне может стать здоровой частью мясной диеты.

Утку часто готовят на праздники, а мужчины питают к этому мясу особое пристрастие: оно благотворно влияет на потенцию. Однако каковы на самом деле у данного продукта полезные свойства известно не всем, и в этом плане мясо утки для многих является гастрономической загадкой! Никто не станет отрицать, что оно насыщено большим количеством витаминов, например, витаминами группы В и витамином А. Также задавшиеся вопросом, чем полезно мясо утки, могут узнать у специалистов, что в его составе – фолиевая кислота, рибофлавин, железо, медь, калий и натрий.

Ценность утиного мяса

В целом состав мяса может колебаться в зависимости от того, о какой именно утке идёт речь. Наиболее популярная в кулинарных целях – пекинская, мясная порода, которая легко готовится. Также часто разводят украинскую серую, тоже мясную породу. Привлекает несомненная польза мяса утки не только содержанием вышеуказанных витаминов и минералов, но ещё и просто своей питательностью: на 100 грамм приходится примерно 135 калорий. Однако совсем уж садиться на диету из этого продукта не стоит. Дело в том, что это довольно жирное мясо, поэтому утка может быть противопоказана тем, кому стоит быть аккуратными с жирами. На 100 грамм филе приходится в среднем 6 грамм жира (речь идёт об усреднённых показателях), что достаточно много для худеющих.

Польза и вред мяса утки

Злоупотреблять данным продуктом не следует, так как в нём довольно много холестерина, о негативном влиянии которого нам хорошо известно. Однако в нём же содержатся жирные кислоты, которые значительно поддерживают работу сердечно-сосудистой системы. Значит, вопрос вреда этого вида мяса заключается в способе приготовления (жарить утку нежелательно) и о количестве употребления утиного мяса (в умеренных количествах вреда не будет).

О полезных составляющих данного вида мяса мы рассказывали выше.

Как известно, одним из самых богатых источников животного белка является натуральное мясо. Отказ от него лишает организм необходимых питательных веществ, невосполнимых другими белковыми продуктами. В статье рассказывается о том, насколько велика польза, которой обладает мясо утки, кому оно настоятельно рекомендуется, а в каких случаях от утятины лучше воздержаться. Польза и вред продукта — информация для тех, кто любит утиное мясо.

мясо утки польза и вред для мужчин

Мясо утки

Утка и человек

Издавна птиц семейства утиных разводили для получения ценного мяса и яиц. На сегодняшний день данные пернатые являются одними из самых распространенных домашних птиц в наших краях, поскольку процесс их выращивания не предусматривает особых сложностей. Главное условие — обеспечить утке комфортное жилище и надлежащий прикорм. Наиболее популярная порода, которую растят на убой, — мускусная (она же индоутка).

«Отечественные» представители, сородичи диких крякв, тоже довольно востребованы, но мясо латинской индоутки больше ценится по причине его меньшей жирности и особого изысканного вкуса. Утята-бройлеры 2-х месяцев от роду уже содержат достаточное количество полезных веществ, не успев ещё при этом обрасти жировой прослойкой. В таком возрасте их уже можно резать.

Пищевая ценность, полезные и вредные свойства

Как и любой продукт, утиное мясо имеет свои вредные и полезные свойства. На наших столах утка не столь популярна, как, например, курица или свинина. А вот на Западе жареная или запеченная в духовке птица — главное блюдо в рождественские праздники, поэтому в конце года спрос на её мясо резко увеличивается. Мясо утки относится к тёмным сортам, оно жёсткое и волокнистое, содержит большое количество жира, особенно в шкурке.

Мы это то, что мы едим, поэтому за своим рационом нужно внимательно следить, обеспечивая его всеми необходимыми веществами и не превышая норму вредных. Полезно ли лакомиться утиным мясом? Сколько можно съесть его без вреда для здоровья? Каковы его основные полезные свойства? Энергетическая ценность утиного мяса и его состав таковы: содержание белков — 16 г, жиров — 38 г, углеводов — 0 г. Калорийность утиного мяса — 405 ккал. Гурманов интересует прежде всего необычный вкус и сочность утятины. Но им известно, что мясо этой птицы не только вкусное, но и богатое различными витаминами и минералами, соответственно, его польза велика. Чем полезно утиное мясо? Каков его состав?

  • высокий процент белка и насыщенность аминокислотами стимулирует работу мышц, а также насыщает организм при истощении;
  • концентрация омега-3 жирных ненасыщенных кислот необходима в умеренных количествах организму для налаженной работы сердца и сосудов, нормального функционирования мозга: особенно важны полиненасыщенные кислоты для женского организма, благодаря им улучшается обмен веществ и происходит очищение от токсинов;
  • волокнистость делает продукт ценным при заболеваниях, связанных с малокровием и нервной системой;
  • бетаин и холин помогают построению новых клеток;
  • содержащийся в утке во внушительных количествах витамин А отвечает за зрение и кожу, витамины группы В — за клеточный обмен и обогащение фолиевой кислотой;
  • необходимые мужскому организму жиры обогащают половую систему необходимыми для потенции жирами;
  • калий, натрий, кальций, фосфор, магний микроэлементы укрепляют общее состояние организма: кальций — костную систему, ногти и зубы, калий — сердце и сосуды, натрий регулирует водно-солевой обмен в тканях;
  • пантотеновая кислота, которой богата утиная печень, положительно влияет на метаболические процессы в организме.

Утка и человеческий организм

Полезные свойства утиного мяса лучше сохраняются в процессе запекания, чем при жарке. Естественно, всю суточную норму необходимых веществ порция не покроет, но внесет значительный вклад в работу организма.

К сожалению, как и любой продукт, мясо утки имеет ряд противопоказаний, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах. Людям с определёнными хроническими заболеваниями оно и вовсе противопоказано.

  • Жирность и высокая калорийность: можно отделить шкурку, но мясо все же останется достаточно жирным. По этой причине людям с избыточным весом и ожирением не стоит злоупотреблять утятиной. Страдающим от гастрита и панкреатита тоже рекомендуется выбрать более диетический сорт.
  • В утке содержится большой состав холестерина, который, накапливаясь, может приводить к закупорке сосудов. Если вы страдаете болезнью печени, с осторожностью лакомьтесь данным блюдом.
  • Утиное мясо — тяжело усваиваемый продукт, оно долго переваривается и плохо сочетается с другой пищей, поэтому, как говорилось выше, не подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
  • У отдельных лиц возможна аллергия. Если у человека существует такая предрасположенность, стоит для начала попробовать лишь небольшой кусочек лакомства.

Использование в кулинарии

В постсоветских странах блюда из утки считаются деликатесными и готовят их в основном в праздничные дни. Запекают пернатую в рукаве, с яблоками, по-пекински, на гриле, подают с различными гарнирами и соусами, при желании можно засолить. Запекать птицу — целое искусство, требующее опыта и профессионализма.

При правильном приготовлении жир, содержащийся в утке, должен вытечь, и его используют в качестве вкусной подливы для гарнира. Любители здорового питания знают, что зелень — не только отличный вариант украшения блюда, но и самое лучшее пищевое сочетание. Зелёные овощи помогают мясу лучше усвоиться и получить из него как можно больше полезных веществ.

Выбор и качество

Лучший вариант — самостоятельно выращивать домашнюю птицу, но лишь единицы населения могут держать собственные хозяйства и имеют собственный бизнес в данной отрасли. Где же лучше приобретать тушки, чтобы не ошибиться с выбором?

Совершать такую покупку стоит предпочтительно на рынке или в мясных лавках, производящих домашний продукт. Желательно поинтересоваться у поставщиков, в каких условиях растут птицы и чем питаются. В супермаркетах покупать нежелательно: можно встретить преимущественно импортный продукт. Итак, предпочтение следует отдавать небольшой утке, имеющей желтоватый цвет, с красным мясом в разрезе. Надо следить, чтобы на упругой кожице отсутствовала липкость. При вдавливании кожа должна тотчас восстанавливаться, если нет, то это старая тушка с дряблой кожей. Большие по размеру утки (более 1,5 кг) содержат соответственно повышенное количество жира, а чересчур мелкие особи в готовом виде не порадуют сочностью и мягкостью.

Почему мы так редко едим утку

Утка за 2 месяца- реально ли? выращивание пекинских уток

МЯСО УТКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | утка диетическое мясо или нет, утка при диете, мясо утки калорийность

Возраст тоже имеет значение: старая утка будет отдавать душком. Необходимо брать свежую тушку возрастом не более полугода, а если бройлера, то и вовсе трёхмесячного. Молодняк легко отличить по таким внешним приметам, как хрупкий клюв, жёлтые лапы, а также наличие в области хвоста светлого жира.

Когда продукт уже куплен, и вы собираетесь его готовить в ближайшее время, положите купленное мясо на сутки в холодильник и достаньте оттуда непосредственно перед началом готовки. Срок хранения в замороженном виде, в зависимости от температуры, варьируется от 3-х месяцев до 1 года (при минимальной температуре -25°С).

Польза утиного мяса, правильно выбранного и вкусно приготовленного, очевидна. А искусно сервированное блюдо станет гвоздём праздничного стола. Приятного аппетита!

Похожие статьи

мясо утки польза и вред для мужчин

Отзывы и комментарии

Хотя бы раз в год на праздничном столе появляется запеченная утка или приготовленная ее часть – утиная грудка. Но ведь подобное мясо всем известно как особо жесткое, жирное и потому подходящее не каждому. Именно эти два фактора становится главным поводом отказа от употребления утиного мяса и даже не подозревают о его питательной ценности. Так есть ли польза в утином мясе или все же больше вреда. Разберемся в этой статье. Ведь даже в этом мясе можно найти множество полезных качеств, умело скрытых природой.мясо утки польза и вред для мужчин

Многие удивятся, но утиное мясо употребляли еще 4000 лет назад. Как продукт питания утка ведет свое начало еще к династии Юань в древнем Китае. Утка и сегодня считается деликатесом во многих странах и есть всемирно известные рецепты приготовления этой птицы, как например, утка по-пекински. Ее подают во многих самых дорогих ресторанах.

Состав и полезные свойства мяса утки

Утка очень аккуратная птица. Большинство людей не любит готовить ее дома, но с удовольствием заказывают ее в ресторанах или кафе.

Кто бы что ни говорил, но мясо утки не уступает по своему химическому составу даже говядине, а по вкусовым качествам – курице гриль. Дело в том, что в утке содержатся необходимые человеческому организму:

  • Аминокислоты;
  • Ферменты;
  • Холин;
  • Бетаин;
  • Витамин А;
  • Витамины группы В, в том числе витамин В12;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин молодости – токоферол (проще говоря, витамин Е);
  • Белки («строитель» клеток);
  • Жиры (все-таки необходимы для тканей);
  • Минеральные вещества, представленные натрием, кальцием, калием, магнием, цинком, фосфором, железом и другими минералами.

Остановимся подробнее на полезных свойствах мяса утки. Как и любое мясо, это мясо богато белком и позволяет увеличить его потребление. Каждая порция домашней утки может дать около 18 грамм полноценного животного белка. Белок важен для поддержания иммунной системы, мышечной ткани и делает кожу сильной и здоровой.

Так 100 грамм мяса пекинской утки содержит 24 грамма белка. Грудка и ножка домашней утка – 28 и 29 грамм соответственно.

Правда, калорийность приготовленной пекинской утки высокая и содержит 337 калорий. В то время как постное мясо всего 201 калорию.

Витамины группы нужны организму для обмена веществ и выполняют ряд важных функций в организме. Например, в порции утки содержится почти 32 процента витамина В5 и 17 процентов витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы. Оба эти витамина нужны для нормальной работы нервной системы: витамин В5 участвует в передаче нервных сигналов, а витамин В12 защищает нервную систему от стрессов.

Правда нельзя не отметить, что этот вид мяса с высоким содержанием жира и холестерина, особенно, если утку употреблять с кожей.

В 100 граммах такого мяса может быть до 70 миллиграмм холестерина, что составляет почти четверть от рекомендованного суточного потребления (не более 300 мг) для взрослого здорового человека. С заболеваниями сердца, сосудов, а также другими некоторыми заболеваниями, эта норма должна быть меньше, не более 200 мг в день.

Употребление насыщенных жиров также должно быть ограниченно. Эта норма должна составлять от 7 до 10 процентов в зависимости от ежедневных затрачиваемых калорий. Порция вареной утки содержит 4 грамма насыщенных жиров, а уже жареной вырастает в 2 раза.мясо утки польза и вред для мужчин

Стоит отметить также тот факт, что домашняя утка более калорийная и жирная, нежели дикая особь. Например,

  • Дикая утка содержит почти 23 грамма белковых фракций и только 3 грамм жира, что определяет ее калорийность не выше 120 единиц;
  • Домашняя утка (не мускусная) имеет 20 грамм белка и 19 грамм жира, из-за чего калорийность увеличивается в разы и составляется 350 килокалорий;
  • Малоподвижная мускусная бройлерная утка может похвастаться калорийностью в 350–405 килокалорий.

Все это важно учитывать при покупке утки.

Польза мяса утки

Учитывая все плюсы мяса утки, все же отказываться полностью от употребления этого вида мяса не стоит. Ведь, кроме отрицательных качеств, безусловно есть и польза в утином мясе из-за чего его стоит включить в свое меню.

В соответствии с имеющимися витаминами, макро- и микроэлементами утка характеризуется такими полезными свойствами:

  • Идет очищение организма от канцерогенных веществ;
  • Бетаин и холин непосредственно участвуют в построении клеточных оболочек;
  • Лечится и предотвращается малокровие благодаря минеральным веществам, участвующим в производстве красных кровяных клеток;
  • Ферменты регулируют обменные процессы;
  • За счет жиров улучшается структура и цвет лица;
  • Витамин А помогает поддерживать зрительную глазную функцию;
  • Медики рекомендуют вводить утиное мясо в рацион людям при физическом и нервном истощении;
  • Насыщая организм протеинами, утиное мясо активизирует иммунную систему и потому необходимо в период простуд и гриппа;
  • Аминокислоты отлично влияют на мужское здоровье и помогают длительное время сохранять потенцию без употребления медикаментозных средств.

Включение утиного мяса в свой рацион увеличивает потребление важных минералов, в частности цинка и селена, которые содержатся не во всех продуктах. Оба эти минерала выполняю важную роль в активации ферментов, необходимых для здорового клеточного метаболизма.

Цинк улучшает иммунную систему, а селен как антиоксидант может служить профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

Одна порция мяса утки содержит 17 процентов цинка от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 24 процента для женщин.

Селе составляет четверть этой нормы и содержит 14 мкг в одной порции мяса.

Вред мяса утки

Основной вред мяса утки, конечно, заключается в ее жирности и высоком содержании холестерина и калорий. Поэтому первым противопоказанием к употреблению утятины в пищу является повышенный холестерин. Ведь сама по себе она считается холестериновым источником, «способствуя» нарушению протекания естественных процессов в кровеносных сосудах.

Как следствие, не рекомендуется употреблять утиное мясо и тем, у кого наблюдается ожирение и наличие избыточного веса.

У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени, жесткие волокна нарушат не только затруднения в переваривании мяса, но и вызовут обострения хронических болезней.

Также стоит полностью исключить утиное мясо всем, кто имеет индивидуальную непереносимость мяса птицы.

Поэтому, если вы следите за своим уровнем холестерина, то утиное мясо следует употреблять не более одного раза в день и не больше 100 граммов. Готовить утку также лучше с наименьшим количеством жира, удалив кожу. Даже если очень любите похрустеть жареной корочкой, от этого удовольствия нужно отказаться, предпочитая утку тушеную, а не жареную.

Как выбрать утку

На сегодняшний день повсеместно распространена порода так называемых мускусных уток, которая прибыла в отечественное сельское хозяйство относительно недавно из Китая. Одновременно их начали разводить и в домашних домохозяйствах как относительно дешевый живой товар.

Однако, по словам экспертов, наиболее приемлемой для употребления в пищу является домашняя утка, происшедшая от кряквы. Ведь она более сходна с уткой дикой, на которую вначале охотились, а потом одомашнили со времен древней Руси.

По внешнему виду и поведению эти две разновидности несколько отличаются. Кряквы более активны и не вырастают до крупных размеров. Таким образом, они немного меньше и не имеют слишком большого количества жира, что делает их относительно «правильными» в режиме питания.

Поэтому рекомендуется приобретать не магазинную утку, а покупать тушку с рук или у проверенного фермера. При этом внимание должно обращаться на следующее:

  • Размер (именно утка весит до 3 кг, а более жесткий селезень – до пяти);
  • Поверхность тушки (кожица у свежей утки всегда блестящая, с желтоватым оттенком);
  • Разрез мясной части (такая птица относится к темносортным видам, из-за чего свежее мясо будет иметь ярко-красный цвет, но не коричневый и не темно-красный);
  • Наличие кожной липкости (она не допустима);
  • Упругость (кожный покров должен быстро восстанавливаться при надавливании).

При желании получить вкусное блюдо рекомендуется не хранить утиное мясо длительное время, а готовить в течение суток. Кроме того, если даже услуг холодильника не избежать, то лучше заворачивать тушку в пергаментную бумагу и класть в судок, который располагается не в морозильной камере, а на средней полке (главное, не заморозить жир, который может в последующем отдавать неприятным привкусом и горчить.

Как приготовить утку

Зачастую утку запекают в духовке целиком, обязательно добавляя кислые яблоки. Шкуру желательно снимать перед подачей, чтобы не испортить блюдо наличием повышенной жирности. Предварительно всегда срезаются лапы, кончики крылышек и вырезается задняя часть прохода, которая и придает неприятный привкус.

Для тех, кто любит утиное мясо, но боится холестерина и жира, рекомендуют готовить замаринованную утиную грудку и утиную печень. При этом в процессе приготовления важно оставлять покров, чтобы мясо не получилось суховатым, а было сочным и удалить его перед подачей.

Если остается только мясо, то его нужно замариновать, добавив красный перец, соль и лимонный сок. Так волокнистая утка приобретет более мягкую структуру. При приготовлении утки избегайте добавления дополнительно масла или жира. для сочности лучше потом поливать выделившимся собственным соком и жиром утки.

Утиные шейки сегодня применяют при приготовлении холодца.

Подают утку в ресторане с салатом и клюквенным соусом. Отлично сочетается утка с тушеной капустой, обжаренной свеклой, морковью, пастернаком. Прекрасно будет при приготовлении добавить пастернак, он придаст богатый аромат мясу.

Хозяйки, занимающиеся выращиванием уток, дают еще такой полезный совет при приготовлении мяса утки. Сначала тушку утки отварить до полуготовности, а затем запечь. Так мясо будет более сочным.

Можно ли беременным мясо утки

Ответ на этот вопрос положительный, если беременность не осложнена какой-либо патологией и нет противопоказаний. Единственное условие – это правильное приготовление мяса. Оно должно быть полностью готово и не быть полусырым. Лучше употреблять тушеное мясо, а не копченное или жареное. И, конечно, лучше проконсультироваться сначала со своим врачом.

Таблица пищевой ценности и состава мяса утки

Мясо утки в чем польза и вред утиного мяса смотрите в видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *