Мука из семян тыквы польза и вред как принимать

Свои полезные свойства тыквенная мука унаследовала от тыквенных семечек, из которых она и производится.

мука из семян тыквы польза и вред как принимать

Фото: Depositphotos.com. Автор: rezkrr.

Родиной продукта считается Мексика, где традиционно много блюд готовят с участием тыквы. Большой отклик эта безглютеновая мука нашла в странах Азии, особенно в Японии и Таиланде, а также в Бразилии и Нигерии. Любопытно, что в древности для лечения различных недугов мякоть и семена тыквы использовали не только народы, населяющие Южную Америку, но и египтяне, «подкованные» в искусстве врачевания.

Питательная ценность

Продукт богат витаминами C, A, K, B3 и фолиевой кислотой (витамин B9). Минеральный профиль тыквенной муки включает калий и марганец, магний и фосфор, железо и кальций, медь, селен и цинк.

Порошок из семян тыквы – ценный источник омега-3 жирных кислот (в частности, альфа-линоленовой кислоты, или АЛК), полезные свойства которых сейчас активно обсуждаются в СМИ.

Для поддержания в рационе здорового соотношения омега-3 и омега-6, кроме тыквенной муки, можно посоветовать прием крилевого масла, также богатого АЛК.

Натуральный продукт не содержит глютена, сои и других, потенциально опасных для здоровья ингредиентов. В качестве источника высококачественного белка (более 40 % от общей массы) и альтернативы соевым продуктам муку из тыквенных семечек можно использовать вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Калорийность в среднем: 305 ккал на 100 г.

Лечебная сила тыквенной муки

Продукт оказывает противоаллергическое, иммуностимулирующее, общеукрепляющее, противораковое, бактерицидное, противовоспалительное, противопаразитарное и кардиотоническое действие.

  • Для пожилых людей, страдающих от остеопороза, порошок из тыквенных семечек может стать хорошим дополнением к лечению. Содержит цинк, помогающий сохранить минеральную плотность костной ткани на здоровом уровне.
  • Противовоспалительные вещества тыквенной муки окажут поддержку тем, кто страдает от артрита, и снизят риски образования камней в почках. Примечательно, что лечебное действие продукта специалисты приравнивают к эффекту от приема препаратов типа «Индометацина».
  • Польза также связана с нормализацией гормонального фона, причем как у мужчин, так и у женщин. Кроме очевидных плюсов для репродуктивного здоровья, мука благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии, повышает либидо.
  • Еще одно полезное свойство – способность ускорять обмен веществ и сжигать жировые отложения. Наличие высококачественного белка при минимуме жиров идеально подходит для низкоуглеводных диет.
  • В семенах тыквы содержится внушительное количество L-триптофана – природного антидепрессанта, который помогает сохранять позитивный настрой и улучшает качество сна. Страдаете от бессонницы? Съешьте ложку измельченных семян перед сном.
  • Подрастающему поколению богатая цинком мука поможет справиться с угревой сыпью и ее последствиями.
  • Полезен этот натуральный порошок и при синдроме раздраженного кишечника. Но при злоупотреблении можно получить обратный эффект.
  • Из-за высокой концентрации природных фитостеролов продукт рекомендуется принимать сердечникам. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов. «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал результаты исследований, согласно которым семечки тыквы вошли в тройку лидеров по содержанию фитостеролов. Среди других ценных источников этих растительных компонентов называют многие семена и орехи.
  • Тыквенная мука принесет пользу диабетикам. При сахарном диабете крайне важно контролировать уровень инсулина. В статье журнала «Диабет и его осложнения» за 2010 г. приводятся результаты исследований. Согласно их авторам включение в рацион порошка из смеси льняной и тыквенной муки нормализует уровень сахара в крови и повышает антиоксидантную активность клеток.
  • Регулярное употребление продуктов из семян тыквы (муки и тыквенного масла) снижает риск заболеваний простаты и оказывает существенную помощь в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.
  • Нет лучшего средства в борьбе с гельминтами, чем тыквенные семечки и мука. Ведь они содержат кукурбитин – уникальную аминокислоту, избавляющую людей от паразитов.

Как правильно принимать?

С целью лечения и профилактики тыквенную муку применяют при повышенных эмоциональных нагрузках, недостатке энергии в осенне-зимний период, а также весной – для восполнения витаминного дефицита.

1–2 ч. л. порошка следует растворить в молочных продуктах (кефир, йогурт, ряженка и т. д.) и принимать 1-2 раза в день в течение 2-4 недель. Курс можно повторять 3-4 раза в год.

Тыквенная мука имеет легкий ореховый вкус и воздушную консистенцию, поэтому ее часто используют в выпечке хлебобулочных изделий, для приготовления богатых белком коктейлей. Порошком из семечек тыквы можно посыпать салаты и каши, или добавлять его в традиционные гарниры для расширения вкусовой палитры. Продукт прекрасно себя чувствует в соседстве с кукурузой, макаронами и рисом.

Вред и побочные эффекты

Вред от чрезмерного потребления муки аналогичен тому, что могут нанести тыквенные семечки. Хотя побочные эффекты обычно выражены слабее в силу хорошего измельчения продукта.

Тем не менее может наблюдаться нарушение пищеварительных процессов:

  • кишечные газы;
  • диарея;
  • запоры.

Причина заключается в высоком содержании пищевых волокон, которые при попадании в кишечник ускоряют деятельность местной микрофлоры. Особенно часто неприятности с пищеварением случаются у людей, не привыкших к богатым клетчаткой продуктам.

Нанести вред вашему самочувствию мука из семян тыквы может, если вы часто страдаете от мигреней. Согласно последним исследованиям, продукт способен усиливать головные боли у некоторых людей.

Ненасыщенные жирные кислоты в составе тыквенной муки, безусловно, приносят пользу здоровью. Но лишь при условии свежести. В прогорклой продукции они образуют токсичные соединения, повышающие риск развития рака, сердечно-сосудистых и других недугов.

При холецистите и желчнокаменной болезни необходима предварительная врачебная консультация.

Абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость тыквы и ее производных. Но поскольку эта пищевая культура не относится к сильным аллергенам, случаи негативной реакции встречаются редко.

Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях?

Чтобы не бегать по магазинам в поисках этой безглютеновой муки, можно приготовить ее самостоятельно. Домашний продукт не будет содержать производственных примесей, а значит, принесет максимум пользы.

Рецепт из тыквенных семян

  1. Сырые тыквенные семечки промойте.
  2. Просушите в бытовой сушилке или в духовке таким образом, чтобы вес семян уменьшился в 2-3 раза.
  3. Измельчите в кофемолке или блендере. Если ваш бытовой прибор имеет несколько вариантов работы, выберите режим самого мелкого помола.
  4. Продолжайте измельчение с небольшими перерывами, периодически проверяя муку на ощупь.
  5. С помощью механического поворотного сита (в виде металлической кружки) просейте муку в чистую сухую емкость. При необходимости повторите просеивание.

Закройте герметичный контейнер с мукой и поместите его в холодильник на срок не более 2 месяцев.

Рецепт из тыквенной мякоти

Мякоть не может похвастать высоким содержанием полезных жирных кислот, но у нее есть свой аргумент, а именно большая концентрация каротиноидов, наделенных антиоксидантными свойствами.

Вы можете приготовить тыквенную муку из предварительно высушенной мякоти.

  1. Выберите спелую тыкву. Удалите семена и снимите кожуру. Для крупных и жестких экземпляров используйте острый нож, для более мягких небольшого размера – ручную картофелечистку.
  2. Нарежьте мякоть на мелкие кусочки и поместите в бытовую сушилку либо духовку, включенную на слабый огонь. Дайте тыквенным долькам полностью высохнуть.
  3. Поместите высушенный продукт в блендер или кухонный комбайн и измельчите.
  4. Готовую муку храните в прохладном сухом месте под герметичной крышкой.

Приготовленный таким образом порошок можно использовать для выпечки тыквенных пирогов.

Важный момент: доля муки из тыквенной мякоти не должна превышать ¼ от общего объема мучной смеси.

Тыквенная или пшеничная?

Специалисты решили сравнить питательную ценность пшеничной и тыквенной муки. В пекарском порошке из семян тыквы оказалось больше бета-каротина и сырой клетчатки, но меньше жира, белков (14 % против 9 %) и углеводов. Но главное – в этом продукте не содержится глютена, а значит, его могут использовать, наряду с другими видами безглютеновой муки, больные целиакией (непереносимость пшеничного белка).

Тыква представляет собой максимально полезный овощ, богатый множеством витаминов и минералов. Абсолютно все его части используются в пищу человеком как самостоятельный продукт или ингредиент каких-нибудь блюд, за исключением кожуры, которую скармливают скоту. Широкую популярность сегодня получила и мука из тыквенных семечек. Чем это обусловлено? Рассмотрим свойства продукта подробнее.

География и история появления

О полезных свойствах тыквы люди знали еще во времена Древнего Египта, что подтверждают многие археологические находки. Тогда этот продукт употреблялся исключительно знатными семьями. После распространения знаний о пользе тыквы овощ получил популярность в качестве целебного продукта и в Европе, но чаще всего там использовалось только тыквенное масло. Именно в Средние века, когда его популярность была на пике, остатки семян после отжима научились перемалывать в муку. Тыквенный порошок тогда стал широко применяться в медицине и кулинарии.

Только в 16-м веке продукт был завезен в Азию, где и получил в дальнейшем максимальное распространение. Пользу тыквенной муки оценили не только восточные лекари, а и повара. Продукт сегодня широко используется как составляющая многих национальных блюд стран Востока и до сих пор именно в азиатских регионах выращивается большая часть овощей на семечки для изготовления муки.

Среди современных диетологов мука получила распространение недавно, но уже многие специалисты из стран Европы и Америки рекомендуют употреблять ее в пищу для профилактики множества заболеваний и как составляющую комплексного лечения. Тыквенная мука часто встречается в меню приверженцев здорового питания и вегетарианцев.

Вкусовые качества

Качество продукта во многом зависит от сорта тыквы, из которой были взяты семечки на переработку в муку. Также на многие свойства продукта влияет способ обработки и измельчения. Лучше всего приобретать муку из голосеменных сортов тыквы, именно она пользуется максимальным спросом благодаря ярко выраженным вкусовым качествам.

Конечно, придать блюду ароматность и приятный золотистый оттенок может только качественный продукт. Муку часто употребляют как самостоятельное блюдо, добавляют в соусы, каши, заправки и выпечку. Хлеб или пирог из тыквенной муки приобретает приятный золотистый цвет, неповторимый аромат и оттенок вкуса. Абсолютно вся выпечка с добавлением этого продукта отличается своей пышностью и мягкостью. Мука способствует увеличению срока хранения, изготовленная с ней выпечка долго не портится и не черствеет.

Разновидности продукта

Мука тыквенная производится из семян растения путем измельчения. Чтобы продукт был максимально качественным, используются только определенные сорта овоща. Лучше всего подходят голосеменные виды тыквы, но могут использоваться и крупноплодные или твердокорые с хорошими показателями качества. Каждую партию производят только из определенного сорта тыквы, который и является в дальнейшем определителем сорта конечного продукта.

Мука из голосеменных сортов пользуется большей популярностью среди потребителей, поскольку имеет ярко выраженные свойства продукта. Также для производителей такие овощи более приемлемы, ведь их семена легко обрабатываются.

Важно отметить, что мука тыквенная не бывает низких сортов. Независимо от сорта тыквы, все продукты из семян овоща классифицируются как «премиумные» и могут поступать в продажу в виде самостоятельных продуктов или в составе специальных смесей для выпечки.

Химический состав

Польза переработанных семян тыквы во многом идентична пользе «материнского» продукта – самой тыквы. Мука имеет уникальный состав, обогащенный множеством витаминов, минералов и аминокислот, которые очень редко встречаются в природе. Конечный продукт переработки сохраняет в себе:

  • витамины группы В, А, С, К, Н, РР и F;
  • растительные белки;
  • пищевые волокна;
  • минеральные соединения цинка, кальция, фосфора и так далее;
  • биофлавоноиды и аминокислоты (около 50 наименований).

Среди однотипных продуктов мука тыквенная является чемпионом по содержанию цинка, калия и магния. Среди аминокислот в ее составе особое место занимают аргинин, лизин, глицин, глутамин и многие другие, положительно влияющие на работу иммунной системы. Богатый полезными веществами состав позволяет препятствовать развитию таких недугов, как гипертония, сахарный диабет и ожирение.

Полезные свойства муки

Богатый аргинином продукт препятствует раннему старению организма, являясь сильнейшим природным антиоксидантом. Также аминокислоты способствуют укреплению иммунитета организма, оказывают противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие. Считается, что тыквенная мука способна даже препятствовать развитию опухолей в организме. Аргинин в составе продукта снижает уровень сахара в крови.

Цинк в составе муки контролирует и нормализует обмен веществ в организме, принимает участие в процессе кроветворения и формирования иммунитета. Данный элемент является незаменимым для мужского здоровья, поскольку занимает важное место в функционировании репродуктивной системы, стимулируя выработку тестостерона и улучшая сперматогенез. Также продукт стимулирует потенцию и оказывает благотворное воздействие на работу предстательной железы в целом. Недостаток цинка в любом организме, в том числе и в женском, способен провоцировать развитие бесплодия, ухудшение памяти, зрения и умственных способностей. Также цинк важен в работе нервной системы и предупреждает развитие депрессий и задержек в развитии детей. О полезных свойствах всех содержащихся в муке веществ можно говорить бесконечно, не зря этот продукт считается настоящим кладезем здоровья.

Рекомендации к употреблению

Тыквенная мука, польза и вред которой несопоставимы между собой, может смело употребляться вместе с любыми лекарственными средствами. Она оказывает благотворное воздействие на печень, оздоравливая ее и снимая токсическую нагрузку. Для страдающих от проблем с пищеварительной системой продукт станет отличной альтернативой другим, более тяжелым видам муки. В составе комплексной терапии тыквенную муку можно принимать для лечения и профилактики:

  • анемии;
  • сахарного диабета второго типа;
  • ожирения;
  • заболеваний выделительной и половой систем мужчин и женщин;
  • заболеваний кожи (угревой сыпи, диатеза, экземы, крапивницы, герпеса, псориаза и так далее);
  • болезней печени;
  • сердечно-сосудистых недугов;
  • повреждений кожи (порезов, пролежней, ожогов);
  • аллергических реакций;
  • хронических воспалительных заболеваний.

Также продукт идеально очистит организм от токсинов и шлаков, улучшит работу нервной системы и все психоэмоциональное состояние человека в целом. Мука тыквенная отлично укрепляет иммунитет, способствует профилактике возникновения опухолей, проктологических заболеваний, недугов органов дыхания, горла, полости рта и зрения. Также продукт станет отличным решением в профилактике сезонного авитаминоза, дополнительным источником питательных веществ для спортсменов.

Запреты к использованию

Важно, что муку можно употреблять в пищу кормящим и беременным женщинам, детям, а также ослабленным после болезней или операций людям. Запрещается этот продукт только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного овоща, или больным желчекаменной болезнью и холециститом.

Для сидящих на диете следует знать, что питательность 100 грамм продукта составляет 305 килокалорий.

Использование в кулинарии

Рецепты с тыквенной мукой можно встретить на многих кулинарных сайтах. Используется она в основном как загуститель для соусов, заправок или первых блюд и как компонент, улучшающий вкус, обогащающий блюдо витаминами и продлевающий срок хранения. Важно знать, что непосредственно из одной только тыквенной муки никакие блюда не готовятся, продукт лишь добавляется к пшеничной в количестве 2 ложек на каждый килограмм основного порошка.

В комплексе со специями продукт из семян тыквы может использоваться для панировки мясных изделий. Такая мука отлично сочетается с пшеничной, а также с любыми сухофруктами, орехами, крупами и овощами. Чаще всего продукт является вспомогательным компонентом в рецептах хлеба, пирогов, сладких батончиков и халвы.

Использование в косметологии

Для оздоровления и омоложения кожи мука из семян тыквы может применяться в составе различных масок и кремов. Состав продукта богат аминокислотами, участвующими в синтезе коллагена. Цинк способствует нормализации работы сальных желез и препятствованию образования угревой сыпи. Для достижения максимального косметического эффекта рекомендуется применять муку одновременно и как наружное средство, и в составе пищи.

Как принимать тыквенную муку? Можно просто развести 1-2 чайные ложки продукта в воде или другом напитке и пить данную смесь дважды в день. Продолжительность курса составляет 2-4 недели. Желательно повторять процедуры каждый сезон.

Регулярное употребление муки будет способствовать предотвращению выпадения волос и образования перхоти, а также укреплению волос и ногтей.

Помимо специализированных лекарственных препаратов, существует большое количество продуктов, которые не менее эффективно могут бороться с различными заболеваниями, а также насыщать организм необходимыми микроэлементами. К числу таких лечебных и минеральных комплексов стоит отнести тыквенную муку.

мука из семян тыквы польза и вред как принимать Состав

Все больше людей пересматривают свой рацион, преследуя цель употреблять в пищу только полезные продукты. Поэтому на столе появляются новые блюда, в основе которых присутствуют неопробованные ранее ингредиенты. В последнее время довольно популярной стала тыквенная мука, которая примечательна не только оригинальностью вкуса, но и уникальным оздоровительным эффектом для человека.

Свои уникальные характеристики продукция позаимствовала от семян тыквы, которые выступают в качестве ингредиентов для ее приготовления. Мука нашла свое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сама овощная культура довольно популярна именно в Мексике, поэтому муку из нее повсеместно используют там, а также в Азии, Таиланде, Бразилии и Японии. Известно, что как лечебную добавку ее использовали и в Древнем Египте. В нашей стране употребление тыквенной муки с каждым годом набирает обороты, а обусловлена востребованность продукта его составом.

мука из семян тыквы польза и вред как принимать

По сути, мука представляет собой белково-минеральный комплекс, который очень ценится как диетическая добавка. В меню вегетарианцев и сыроедов она включена за счет своих лечебных свойств. Тыквенный шрот, который изготавливают путем холодного отжима, сохраняет все белки, аминокислоты и минералы, которыми богата культура.

В составе продукта присутствуют следующие полезные вещества и микроэлементы:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, С, К, РР, Н и F;
  • пищевые волокна;
  • белки растительного происхождения;
  • порядка 50 аминокислот;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные соединения фосфора, калия, железа, цинка и так далее.

мука из семян тыквы польза и вред как принимать

В ней присутствуют и другие активные вещества, за счет чего она так полезна для организма человека. Продукт имеет в своем составе полиненасыщенные кислоты, хлорофилл, а также довольно редкую аминокислоту – кукурбитин. За счет 40% содержания белка мука является незаменимым источником питания для организма.

Получаемый из семян порошок – прекрасный источник жирных кислот омега-3, чья польза достойна особого внимания.

Немаловажно то, что тыквенная мука представляет собой безглютеновую продукцию без сои. Подобный уникальный состав делает продукт полезным для человека. Что касается калорийности, то в 100 граммах порошка присутствует 305 ккал.

Польза

Рассматривая продукт, необходимо выделить основные положительные свойства от его употребления. Мука выступает как противоаллергическое, иммуномодулирующее и укрепляющее средство. Кроме того, порошок оказывает противовоспалительный, бактерицидный и кардиотонический эффект.

Вводить муку в рацион рекомендуется в случаях, описанных далее.

  • Людям преклонного возраста, которые страдают от остеопороза, советуют принимать измельченные семена в роли добавки к основному курсу лечения. Положительное действие объясняется содержанием в порошке цинка, способствующего поддержанию плотности костной ткани на должном уровне.
  • Мука используется для профилактики камней в почках, поскольку обладает противовоспалительным эффектом.
  • Продукт нормализует гормональных фон как у мужчин, так и у женщин. Как следствие, результатом от употребления муки становится улучшение настроения и либидо.
  • Согласно отзывам, измельченные овощные семена способствуют похудению, поскольку ускоряют обмен веществ. А сбалансированное сочетание белка и минимального количества жиров позволяют готовить диетические блюда.
  • За счет L-триптофана, содержащегося в продукте, мука помогает нормализовать сон, а также выступает в качестве натурального антидепрессанта.
  • Цинк поможет в период полового созревания подросткам справиться с угревыми высыпаниями.
  • При правильной дозировке продукт полезен для пациентов, страдающих синдромом раздраженного кишечника.
  • Введение в рацион тыквенной муки рекомендовано при заболеваниях сердца. Содержащиеся в ней микроэлементы препятствуют формированию сосудистых бляшек.
  • Муку используют для приготовления пищи людям, больным сахарным диабетом, поскольку она способствует сохранению в пределах нормы уровня сахара в крови.
  • Семена тыквы снижают вероятность заболеваний простаты у мужчин.
  • Тыквенные семечки издавна считаются природным средством уничтожения гельминтов. Содержащийся в них кукурбитин эффективно борется с паразитами.

мука из семян тыквы польза и вред как принимать

Помимо внушительного спектра применения натурального продукта в медицинских целях, муку довольно активно используют в косметологии. Порошок входит в состав многих средств по уходу за кожей, которые положительно воздействуют на эпидермис, оказывая омолаживающий и оздоровительный эффект.

Объясняется эффективность продукта наличием комплекса витаминов и аминокислот, играющих важную роль в процессе выработки кожей коллагена, который обеспечивает ей упругость, а цинк, в свою очередь, контролирует функционирование сальных желез, что снижает риск возникновения воспалительных процессов и угревой сыпи.

Чтобы косметический эффект имел пролонгированное действие, его подкрепляют употреблением тыквенной муки внутрь. Помимо оздоравливающего и укрепляющего действия на внутренние органы, продукт также благотворно влияет на здоровье волос и ногтей. Согласно отзывам, тыквенная мука позволяет избавиться от перхоти.

Вред

Строгих противопоказаний, касающихся употребления продукта, нет. В умеренных количествах продукт рекомендуют вводить даже в детский рацион, помимо этого, продукт будет полезен будущим мамам и женщинам в период лактации.

В целом негативный результат от употребления муки будет таким же, что и от тыквенной семечки, но эффект может быть более значительным, поскольку измельченные вещества гораздо сильнее действуют на организм. Как правило, к побочным действиям относятся диарея, метеоризм или запоры.

Обусловлено это содержанием в продукте пищевых волокон, которые активизируют перистальтику кишечника и работу микрофлоры. Чаще всего побочные реакции возникают у людей, которые не употребляли ранее в пищу блюда, отличающиеся большим содержанием клетчатки.

Отрицательно сказаться на самочувствии человека мука может при сильно выраженных мигренях. Как показали последние исследования, у некоторых пациентов именно этот продукт увеличивает головные боли.

Польза ненасыщенных жирных кислот для человека неоспорима, но только в том случае, когда используемая продукция будет свежей. Мука с истекшим сроком годности выделяет токсичные соединения, которые увеличивают риск онкологических новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Категоричный запрет на потребление продукции имеется при индивидуальной непереносимости. Однако эта культура довольно редко вызывает аллергические реакции.

Как употреблять?

Мука по вкусу немного напоминает орех, отличается воздушной консистенцией, благодаря чему с ее помощью часто готовят хлебобулочную продукцию, кондитерские изделия и различные коктейли. Перетертые семена тыквы используют в качестве приправы к овощным салатам, ими заправляют каши. В кулинарии мука также выступает в качестве вкусовой добавки для различных гарниров. Ее сочетают с макаронными изделиями, рисом или кукурузой.

С целью поддержания иммунитета и восполнения энергии в межсезонье как добавка мука может быть включена в состав витаминизированных напитков. Обычно порошок растворяют в кисломолочных продуктах, пьют их несколько раз в сутки не менее 30 дней.

Чтобы исключить проблемы с кишечником и заболевания печени, порошок растворяют в воде и пьют утром и вечером на протяжении месяца.

Для очищения от шлаков существует схема по их выведению с использованием данного продукта. Длительность курса приема тыквенного порошка составляет 3 недели. В первую неделю каждый день вместо завтрака необходимо готовить коктейль из 100 грамм любого кисломолочного продукта с добавлением одной столовой ложки муки. Вторая и третья недели предполагают выполнение очистки по той же схеме, но количество порошка необходимо увеличивать на одну ложку, а кисломолочного напитка на 50 грамм по истечении каждых семи дней.

В результате ежедневного приема такого напитка стенки кишечника будут естественным образом очищаться от паразитов и каловых камней без нарушения природной микрофлоры. Для увеличения эффекта в период очищения организма необходимо строго соблюдать питьевой режим – минимальное количество употребляемой воды в сутки должно составлять 2 литра.

Рецепты

Чтобы готовить пищу из тыквенной муки, вовсе не обязательно приобретать продукцию в супермаркетах, ведь ее вполне возможно сделать дома. Магазинная безглютеновая мука выпускается согласно ГОСТ, но и домашний продукт по содержанию полезных веществ не будет ей уступать, кроме того, порошок, приготовленный своими руками, гарантированно не будет содержать каких-либо дополнительных включений.

Мука готовится по рецепту, описанному ниже.

  • Сырые семена тыквы необходимо промыть, после чего высушить в духовом шкафу до такого состояния, когда они уменьшатся в два раза.
  • Далее их необходимо измельчить до консистенции порошка. Для этих целей стоит воспользоваться кухонным блендером либо же кофемолкой. Устройство нужно настроить на режим мелкого помола.
  • Получившийся порошок просеивается через сито и отправляется на хранение в сухую тару. Главное, чтобы он хранился в прохладном месте и в герметичной емкости.

Муку можно сделать не только из семечек овоща, но и из мякоти. Что касается химического содержания мякоти, то она немного уступает семечкам по содержанию жирных кислот, но в качестве ее преимуществ стоит отметить высокое содержание каротиноидов, которые являются мощными антиоксидантами.

Чтобы сделать полезный порошок из мякоти, ее необходимо высушить, перед этим снять кожуру и вынуть семена. Далее овощ нарезается на части небольшого размера и отправляется сушиться в духовку на минимальной температуре. После термической обработки тыкву измельчают в блендере или мясорубке.

Из полученного порошка готовят домашнюю выпечку, каши, котлеты, можно сделать тыквенную запеканку, а также использовать для косметологических процедур, которые без труда выполняются в домашних условиях.

Кекс на основе тыквенной муки готовится по рецепту, представленному ниже.

  • Четыре белка необходимо взбить с 100-150 граммами сахара. Желтки яиц растираются с половиной от указанной порции сахара.
  • После чего два стакана тыквенной муки просеивают с одной столовой ложкой пекарского порошка, корицей и ванилином. Затем данные ингредиенты смешиваются с желтками. Белки вводятся в тесто в последнюю очередь.
  • Полученную массу нужно переложить в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 30 минут.

Чтобы приготовить домашние котлеты, нужно следовать рецепту, представленному далее.

  • Две сочные моркови перемалываются в мясорубке, после чего смешиваются с двумя стаканами муки, различной зеленью, специями и чесноком.
  • Далее котлеты готовятся по обычному методу – формируются в привычном размере, после чего обжариваются до золотистой корочки. Чтобы подчеркнуть вкусовые качества продукта, котлеты рекомендуется подавать с каким-либо соусом.

Для ухода за кожей из муки тыквы можно делать отбеливающие, тонизирующие и очищающие маски. Косметологи рекомендуют готовить состав для лица по следующему рецепту:

  • порошок засыпается в емкость и заливается кипятком, нужно добиться густой консистенции смеси;
  • затем на лицо, предварительно обработанное растительным маслом, наносят растворенную муку;
  • по истечении двадцати минут маска смывается прохладной водой.

Для улучшения состояния волос, а также в целях профилактики появления перхоти из порошка также можно сделать полезную маску. Она готовится по такой схеме:

  • в порошок вводится вода в соотношении 10: 1;
  • полученную смесь нужно нанести на кожные покровы головы и корни волос, укрыть на полчаса;
  • по истечении времени смыть.

Комплексное использование продукта для оздоровления обеспечит более выраженный эффект, поэтому наружное применение стоит чередовать с добавлением в еду.

Условия хранения

Приобретенная в магазине мука хранится в заводской упаковке согласно инструкции, указанной производителем. Как правило, срок годности товара составляет не более одного года.

Порошок, приготовленный дома, необходимо хранить в холодильнике с использованием герметичной тары не более двух месяцев. Это касается муки, приготовленной из семян, а также продукта, полученного из мякоти овоща.

Муку с истекшим сроком годности отличить от свежего продукта можно по характерному прогорклому вкусу. Ее употреблять в пищу запрещено. Подобный привкус у продукта появляется в ходе окисления жирных кислот, которые представляют опасность для здоровья за счет того, что выделяют токсичные соединения. Поэтому использовать тыквенную муку следует только в свежем виде, просроченный продукт подлежит утилизации.

О пользе тыквенной муки смотрите в видео ниже.

Люди, желающие питаться как можно правильнее, изучают и вводят в свой рацион новые, ранее не опробованные продукты. Среди них в последнее время особо повышенный интерес вызывает мука тыквенная. Необычный оттенок, который она придает блюдам, оригинальный привкус – все это заставляет людей повнимательнее приглядеться к предлагаемому товару.

Тыквенная мука: польза и вред

О самом овоще давно и многими рассказано немало хорошего. А вот мука из него – это нечто новое и малознакомое. Прежде всего, делается мука из тыквенных семечек, а вовсе не из мякоти или кожуры, как думают многие. Соответственно, вся польза, которую могут принести семена, достается и продукту из них. А ее немало.

  1. В муке содержится достаточно редкая аминокислота аргинин. Помимо того что он используется в спортивном питании, поскольку способствует быстрому наращиванию массы мускулов, аргинин налаживает циркуляцию в малом тазу крови, что, в свою очередь, усиливает потенцию.
  2. Также мука тыквенная содержит глутамин, глицин, валин, фенилаланин, изолейцин – аминокислоты, укрепляющие память, восстанавливающие иммунитет и укрепляющие нервную систему.
  3. В целом комплекс входящих в муку минералов и витаминов оказывается мощным и действенным профилактическим средством против диабета и анемии.
  4. Тыквенные семечки и мука из них оказывают сильное противопаразитарное воздействие.
  5. Лечебное воздействие — не единственное, за что ценится тыквенная мука. Применение ее в косметологии просто неоценимо: она укрепляет ногти и волосы, омолаживает кожу, успешно противостоит появлению мимических морщин. Маски из тыквенной муки одни из лучших в борьбе с возрастом.

И это далеко не весь перечень направлений, в которых мука тыквенная может оказать поддерживающее, а то и целебное воздействие. Сердечные заболевания, атеросклероз, болезни почек и печени – при всех этих проблемах она окажет существенную помощь.

С осторожностью к тыквенной муке нужно относиться лишь людям с индивидуальной непереносимостью овоща и с непроходимостью кишечника.

Отметим, что все, кем уже была опробована мука тыквенная, отзывы оставляют исключительно благожелательные. Причем они касаются как ее благотворного влияния, так и вкусовых качеств блюд с ее участием.

Полезная каша

В ней используется практически одна тыквенная мука. Рецепты в большинстве своем советуют объединять ее с другими видами муки, но не в этом случае. Такая каша очень хороша для ослабленных детей или людей, восстанавливающихся после полостных операций или тяжелых болезней: белки, содержащиеся в муке, расщепляются практически полностью и усваиваются с легкостью.

Готовится каша предельно просто: кипятится вода или молоко, в жидкость всыпается мука в половинном объеме и при энергичном помешивании варится не дольше двух минут. Для повышения соблазнительности блюда можно добавить в него какао, сухофрукты (курагу, изюм, чернослив), мед или йогурт.

Необычные котлеты

Постное меню нередко ставит в тупик даже опытных хозяек: от мяса обычно члены семьи отказываются с трудом. И здесь существенную помощь окажет мука тыквенная. Забавный факт: в сочетании с морковкой она дает блюду хорошо выраженный аромат копченостей. Понадобится два корнеплода крупных размеров. Они перемалываются мясорубкой; если морковки слишком сочные, из пюре лучше слегка отжать сок, чтобы котлеты не распадались. Оно смешивается с двумя стаканами тыквенной муки, пучком мелко-мелко нарубленной зелени, продавленным чесночным зубчиком и любимыми специями. Дальнейшие действия традиционны: котлетки лепятся и обжариваются до приятной золотистости. Поскольку они получаются довольно плотными, вкуснее их есть с каким-нибудь соусом или сочными овощами.

Вкуснейшая запеканка

Заботливым мамочкам тоже весьма пригодится мука тыквенная: с ней можно приготовить восхитительный и весьма полезный десерт. Для него понадобится творог низкой жирности (или и вовсе обезжиренный) в количестве полукилограмма, яичный белок и тыквенная мука, чтобы получилось своего рода тесто. В массу крошатся яблоки, можно всыпать распаренный изюм, дополнить вкус корицей или ванилью – тут уж все зависит от личных вкусов и кулинарной фантазии. Масса распределяется по форме для запекания, смазывается сверху взбитым желтком, топленым маслом или сметаной – и в печь. Запеканка получается плотной, но не сухой, а съедается детьми чуть ли не на выходе из духовки.

Австрийский кекс

Чтобы получить натуральное лакомство, а не его имитацию, нужна именно мука тыквенная, заменять ее ничем нельзя. Белки четырех яиц миксером доводятся до стойких пиков с половиной стакана сахара. Желтки растираются с половинным его количеством. В миску просеивается мука (два стакана), ложка пекарского порошка, корица (если вы ее любите) и ванилин. При желании можно влить ложку рома. Сухие компоненты сначала вымешиваются с желтками, потом в них аккуратно вводится белковая пена. Тесто получается не слишком впечатляющим: ни особой пышности, ни равномерности в отношении белков. Но смущать это не должно: на вкус и вид кекса этот факт никак не влияет. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, разравнивается и запекается около получаса, пока верхушка не покроется ровной золотистой корочкой. Остывать кекс должен прямо в форме. Перед тем как звать народ пробовать, лакомство следует притрусить сахарной пудрой или облить глазурью.

Восхитительное печенье

Даже при сотворении более привычных видов выпечки пшеничную муку советуют смешивать с небольшим количеством тыквенной. Так вкусности дольше хранятся, не черствея, и получаются более пышными. В этом же случае нам понадобятся равные объемы – по стакану и той, и другой. Полпачки (85 г) масла размягчается, после чего перетирается с сахаром (3/4 стакана). Затем всыпается тыквенная мука плюс 75 мл воды, и компоненты вымешиваются. Следом идет пшеничная, соединенная с щепоткой ванилина, чуточкой корицы и третью ложечки соды. Все опять вымешивается, насыпаются очищенные тыквенные семечки, тесто раскатывается в пласт, из которого стаканом вырезаются кружки. Они раскладываются по простеленному пергаментом противню и на четверть часа ставятся в печь.

Банановые булочки

Для них в одной мисочке нужно соединить яйцо, стакан нежирного молока, стопку постного масла, ваниль, полстакана сахара и растертые в пюре бананы (около трети килограмма). В другой миске смешиваются мука тыквенная (стакан), пшеничная (два стакана, помол должен быть грубым), ложечка соды и большая ложка пекарского порошка. Далее обе массы объединяются, вымешиваются, и тесто разливается по формам. В зависимости от их размеров печься булочки будут от 15 до 30 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *