Морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Содержание

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом.
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему.
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.

Читайте: Как лечить геморрой у мужчин?

  • Улучшает работу желудка и кишечника, что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую потенцию и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким медом, добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Морковный сок

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

морковка с чесноком и майонезом польза и вред

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого яблока и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Чеснок помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Захотелось чего — то остренького и вспомнила я о полезном салате, который давно не готовила: из моркови с чесноком. Благо сейчас и морковка свежайшая нового урожая, да и чеснок тоже.

А рецепт — самый простой, без всяких дополнений: взяла две морковки и дольку чеснока, натерла все на мелкой терке, немного посолила (этого можно было и не делать), перемешала, полила оливковым майонезом «Слобода» (у него менее «уксусный» вкус и нет этого запаха). Снова перемешала. Готово…

Подавать можно с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, рисом, гречей…

Помнится, раньше делала этом простенький салатик даже для гостей.

Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме превращается в витамин А. Таким же большим содержанием каротина может похвастаться только лишь сладкий перец из других овощей и фруктов. Всего лишь 100г моркови способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине А. Витамин А бесценен при расстройстве зрения, он способствует адаптации зрения в темноте, отлично поддерживает местный иммунитет. Интерес к моркови во много раз возрос, когда были открыты ее противораковые свойства. Речь идёт о моркови, имеющей бардовый оттенок, благодаря содержанию антоцианов. Именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и способны подавлять развитие злокачественных клеток. Вообще цвет моркови может много рассказать о ее витаминном составе. Например, белая морковь стала продуктом генной инженерии и вместо каротина в ней содержится витамин Е. Этот витамин очень важен в борьбе с женским бесплодием. Кроме того любая морковь оказывает всестороннее лечебное действие на организм. Она очищает кровь, убирая лишний холестерин, выводит вредные вещества и токсины из организма. Из семян моркови изготавливают препарат, который обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца. Морковный сок очень полезен при мочекаменной болезни, способствует выведению песка и мелких камешков. Недавно были обнаружены и новые, еще не столь известные свойства моркови. Это борьба с болезнетворными микробами, благодаря наличию фитонцидов. Противопоказаний при употреблении моркови не так много, это в основном проблемы с желудочно-кишечным трактом, например острая форма гастрита, язва желудка. При употреблении большого количества моркови может наблюдаться окрашивание кожного покрова в желтоватый оттенок, но это тут же проходит, стоит лишь снизить в своем рационе количество моркови. Для красоты морковь приносит не меньше пользы, чем и для здоровья. При регулярном употреблении свежеприготовленного морковного сока кожа всегда будет иметь здоровый цветущий вид. Наружно морковь применяется чаще всего в виде масок для лица, а смесь морковного и лимонного сока втирается в кожу головы для стимуляции роста волос. Ниже приведены несколько элементарных правил, которые помогут сохранить в моркови больше полезных веществ и лучше им усвоиться в организме:

 1. Каротин – жирорастворимый витамин, поэтому блюда из моркови должны быть обязательно с маслами, сметаной и та далее. Иначе большая часть витамина просто не усвоится организмом.

2. Для сохранности полезных веществ лучше готовить морковь на пару или тушить

3. Не стоит долгое время подвергать морковь термической обработке, в таком случае каротин будет разрушен.

При перепечатке ссылка на delishis.ru обязателен

Наталья Колтакова

ВАШИ КОММЕНТАРИИ

Салаты являются именно тем блюдом, которое в самом большом количестве съедается за столом. Процесс уничтожения салатов проходит как-то незаметно. Поэтому их нужно готовить много, разнообразно и интересно. В этом случае, накрытый вами стол, всегда понравится гостям. Ниже будут приведены рецепты салатов, в которых главными компонентами станут морковка с чесноком.

Следует сказать несколько слов о полезности этих продуктов. Чеснок – культура, обладающая несметным числом оздоровительных качеств. Более того, ему приписывают способность противостоять злым духам, вампирам и защищать людей от нечистой силы. Но особого внимания заслуживает эффективность вспомогательного лечения чесноком сердечно-сосудистых заболеваний, недугов системы ЖКТ, простудных болезней.

Что же касается моркови, то она примечательна наличием витаминов А, В, С, Е. Она улучшает состояние зубов, пищеварение, помогает при малокровии, авитаминозе и благотворно сказывается на зрении.

Для тех, кто следит за фигурой и не желает полнеть, опасность может представлять морковь с чесноком и майонезом. Проблема сосредоточена в калорийном майонезе, но так как польза от остальных компонентов гигантская, нужно просто менять соус для заправки. На эту роль замечательно подойдут растительные масла, в особенности оливковое.

Салат из моркови с чесноком №1

Ингредиенты: 5-6 крупных морковок, 1 большая стеклянная банка горошка консервированного, 5 зубчиков чеснока небольшого размера, 1 пакет майонеза, соль по вкусу.

Морковь измельчаем, натерев на крупном сегменте терки, пропускаем чеснок через чеснокодавку. Смешиваем два предыдущих ингредиента и добавляем все остальные, перемешиваем. Перед подачей выкладываем на зеленые листья салата и украшаем рубленой петрушкой.

Салат из моркови с чесноком №2

Продукты: 5-6 штук моркови среднего размера, 3 корня сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло (можно оливковое), соль, зелень петрушки, уксус – по вкусу.

Измельчаем морковь с сельдереем, натирая на мелкой секции терки, чеснок потолочь. Все перемешиваем, добавляем растительного масла, соли, уксуса. Сверху посыпаем зеленью и подаем к столу салат охлажденным.

Болгарский салат из моркови с чесноком

Нам понадобятся: 5 морковок, три столовых ложки сливочного масла, чеснок в количестве 3-4 долек, несколько веточек петрушки и по вкусу соль.

Морковь следует натереть лапшой (существуют специальные терки для этого), поместить все в кастрюлю и залить тремя стаканами воды, затем тушить. Попутно измельчаем чеснок и петрушку, добавляем соль. Следующим шагом растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем чесночную массу. Через минуты две добавляем тушеную морковь и снова обжариваем. В качестве гарнира можно отварить картофель.

Салат из моркови с чесноком и лимонным соком

Берем 4 морковки, 2 дольки чеснока, сок 1 лимона, полную горсть чищеных грецких орехов, соль, сахар.

Морковь следует натереть на крупной стороне терки, сверху сбрызгиваем соком чеснока, пусть промаринуется. Пропускаем чеснок через чеснокодавку, добавляем в морковь вместе с солью, сахаром по вкусу. Заправляем салат сметаной, украшаем готовое блюдо грецкими орехами.

Салат из вареной моркови с чесноком

Необходимые компоненты: два яблока, две моркови, 50 грамм горошка (зеленого, консервированного), одна долька чеснока и по вкусу соль, черный перец.

Морковь сварить, затем натереть на терке, яблоки мелко нарезать. Оба продукта смешиваем, добавляем зеленый горошек, соль, измельченный чеснок, заправляем майонезом. Украсить салат можно фигурками из моркови, яблока и зеленью петрушки.

Таким образом, вы можете каждый вечер менять вкус любимого морковного салата или сразу поразить гостей обилием блюд из этого продукта. В любом случае, это вкусное, питательное блюдо, горячо любимое многими людьми.

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

морковка с чесноком и майонезом польза и вред

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом.
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему.
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.

Читайте: Как лечить геморрой у мужчин?

  • Улучшает работу желудка и кишечника, что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую потенцию и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким медом, добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Морковный сок

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого яблока и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Чеснок помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Двулетним растением семейства Зонтичных, является морковь, обладающая перисто-рассеченными листьями. Принято ее Родиной считать Афганистан. На данный момент существует примерно 60 видов, отличающихся по цвету, весу, длине, диаметру и высоте.

Изначально люди пользовались только листьями и семенами этого растения. Но после раскрытия пользы моркови и ее вреда для организма стали употреблять и сам корнеплод.

Этот продукт разделен на столовый вид и кормовой. В пищу принято употреблять первый, способный оказывать на организм положительное воздействие.

Состав и полезные свойства — 11 плюсов

Благодаря богатству состава пользу моркови для организма просто нельзя не оценить:

  1. Витамин А или бета-каротин оказывает положительное влияние на все органы и системы организма. Чтобы пополнить суточную дозу, требуется съесть всего 2 моркови. А для лучшего его усвоения рекомендуется употреблять этот корнеплод вместе с любым растительным маслом.
  2. Этот продукт оказывает огромное благотворное влияние на глаза, нехватка которого может спровоцировать появление куриной слепоты и других проблем. При обнаружении плохой видимости после наступления сумерек, стоит обратить на это внимание и принять необходимые меры.
  3. Отварная морковь очень полезна диабетикам.
  4. Употребление сырого продукта способствует снижению холестеринового уровня, тем самым оказывая профилактику болезней ССС. При регулярном употреблении моркови можно снизить риск появления инсульта примерно на 70 процентов. При этом происходит стимуляция мозгового кровообращения.
  5. Польза моркови для организма велика при гипертонии, варикозном расширении вен и других заболеваний, связанных с сосудами.
  6. Этот корнеплод способен снижать возможность появления злокачественных образований на 40 процентов. Даже у страдающих этим страшным заболеванием обнаружены улучшения после регулярного употребления моркови.
  7. Нормализуется углеводный обмен и весь процесс пищеварения. Оказывается помощь при наличии геморроя и запора. Наличие большого количества клетчатки помогает справиться с лишним весом, позволяя качественно опорожняться кишечнику, выводя из организма все вредные и токсичные вещества.
  8. Почки с печенью также скажут «спасибо» за регулярное поступление моркови в организм, что помогает обновлению их клеток, благодаря желчегонному и мочегонному воздействию.
  9. Морковь является отличным антиоксидантом, связывающим свободные радикалы, вызывающие онкологию, гипертонию, паркинсонизм и так далее. Ученые из Японии с уверенностью заявляют, что при регулярном употреблении этого продукта человеческая жизнь увеличивается на 7 лет.
  10. Морковь отлично борется со старением, позволяя ее с успехом применять в косметической сфере. Маска, созданная на основе этого корнеплода, помогает избавиться от морщин, предотвращая их новое появление, наделяя кожу мягкостью, эластичностью и сиянием.
  11. Приготовленная из моркови кашица способна лечить гнойные раны, язвы и ожоги, одновременно притупляя боль. Промыть рану можно соком из этого продукта.

Для женского организма морковь тоже очень важна, помогая продлить молодость. Причем для этого ее стоит, как употреблять внутрь, так и воздействовать наружно в виде косметических масок. Диабетикам рекомендуется морковь перед употреблением термически обрабатывать.

Возможный вред моркови

Как и любой продукт, морковь может нанести и вред:

  • Такое возможно во время обострения язвы с воспалением кишечника;
  • При появлении желтоватого или оранжевого цвета у ладоней после употребления этого продукта, нужно перестать его есть или уменьшить количество;
  • Вред моркови может обнаружиться при его чрезмерном употреблении, следствием чего может стать появление сонливости, вялости, головной боли и рвоты;
  • При наличии индивидуальной непереносимости, выраженной аллергической реакцией этот продукт стоит исключить из своего рациона.

В сутки рекомендуется съедать не больше 300 грамм, а это до 4-х штук средних размеров.

Польза отварной моркови

Польза и вред вареной моркови объясняется способностью оказывать профилактическое действия против развития онкологических образований. Это связано с появлением в процессе теплового воздействия антиоксидантов, которые препятствуют развитию этого недуга.

Также отварной корнеплод не дает развиться и множеству других заболеваний, связанных с ССС, ЦНС и недостатком витаминов. Учеными доказано, что усвоение бета — каротина проходит лучше именно при употреблении вареной моркови.

Помимо пользы вред от вареной моркови тоже возможно получить. Это относится только к диабетикам, но им просто стоит ограничить ее употребление, проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом.

Сок моркови

Польза и вред морковного сока сопряжены с большим количеством бета – каротина, синтезируемого витамин А, способного улучшать зрение, укреплять иммунитет, обеспечивать крепость костей и зубов и позволять нормально работать щитовидке.

Такой напиток больше всего рекомендуется пить пожилым людям, благодаря его отличной способности очищать организм от токсинов и шлаков, попадающих внутрь организма с лекарственными препаратами, различными напитками и продуктами, напичканными химическими добавками.

Морковный сок способен приводить в порядок кровяной состав и давление, стабилизировать ССС и кровеносную. А для укрепления ЦНС достаточно всего одного стакана сока моркови.

Больше пользы без вреда от морковного сока будет при употреблении свежевыжатого напитка. Не стоит покупать сок в магазине – он бесполезный, так как произведен из концентрата моркови.

Не рекомендуется пить сок моркови при наличии гастрита, колита, сахарного диабета и язвы.

Морковь, ее польза и вред для организма зависит также и от употребляемого количества, следствием чего будет много неприятных симптомов, описанных выше, и даже может повыситься температура тела. При соблюдении всех рекомендаций употребление этого удивительного подарка природы принесет много приятных моментов и наполнит организм всем необходимым для отличного самочувствия.

Источник

Морковь с чесноком и орехами один из салатов на каждый день. Морковь отлично сочетается с грецкими орехами, а заправка из майонеза с чесноком придает салату пикантность и остроту. Получается очень сытный салат, благодаря жирным грецким орехам и моркови, которая имеет высокий гликемический индекс.

Калорийность моркови с чесноком и орехами готовой

Калорийность моркови с чесноком и орехами готовой составляет 148 ккал на 100 грамм продукта.

Состав моркови с чесноком и орехами готовой

Полезные свойства и вред моркови с чесноком и орехами готовой

Морковь отличный источник витамина А, клетчатки, антиоксидантов, калия (калоризатор). Она полезна для зрения, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении, варикозе.

Грецкий орех в своем составе содержит витамины С, Е, К, РР. Он значительно улучшает память, стимулирует работу мозга, укрепляет кровеносные сосуды.

Чеснок весьма полезный продукт, в его состав входят питательные вещества, микро-, макроэлементы, витамины. Благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, нормализует липидный состав крови, помогает уменьшить уровень холестерина, препятствует образованию тромбов, укрепляет иммунитет, является природным антибиотиком.

Не следует употреблять морковь с чесноком и орехами при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта, гастрите, анемии, панкриатите.

Источник

Морковь является одной из наиболее древних огородных культур, которые выращивает человек. Сладкая, сочная, она отличается высокой лежкостью и без особых ухищрений хранится всю зиму, обеспечивая запасливых хозяев витаминами и растительной клетчаткой.

Но так ли полезна морковь, как говорят? Попробуем разобраться.

Морковь традиционно входит в диетический рацион питания при многих заболеваниях, да и здоровые люди постоянно включают корнеплод или его сок в свое меню. О полезных свойствах моркови написаны, без преувеличения, целые тома медицинской и научно-популярной литературы.

Этот овощ является неиссякаемым источником бета-каротина, или витамина А, который и придает ему ярко-оранжевый цвет. Морковь очень полезна:

— для глаз, предупреждая возникновение «куриной слепоты»;

— для сердца и сосудов;

— для профилактики онкологических заболеваний;

— для снижения веса, улучшения перистальтики кишечника и контроля углеводного обмена;

— для восстановления клеток печени и почек;

— для сохранения молодости и бодрости в качестве антиоксиданта.

Однако следует знать и о противопоказаниях к употреблению в пищу морковки. Это язва желудка, некоторые формы гастритов, особенно в фазе обострения, а также воспаление кишечника.

Вареная морковь не менее полезна, чем сырая. В ней в результате термической обработки образуется большое количество антиоксидантов, которые благотворно влияют на организм.

В частности, вареная морковь полезна для профилактики сахарного диабета, нормализуя углеводный обмен. А у тех, кто уже страдает этим заболеванием, она уменьшает потребность в приеме инсулина.

Употребление в пищу вареной или печеной морковки способствует укреплению нервной системы, снижению артериального давления, уменьшению риска образования раковых клеток. Некоторые ученые считают, что бета-каротин, главный «морковный» витамин, гораздо лучше усваивается из вареной, чем из сырой моркови.

Морковный сок традиционно считается одним из полезнейших напитков и в обязательном порядке включается в рацион маленьких детей. Разумеется, речь идет только о свежевыжатом соке, а не о пакетированной продукции, которую мы покупаем в магазине. В чем польза морковного сока? Перечислим по пунктам:

— укрепление нервной системы;

— рост энергетики организма;

— улучшение аппетита и пищеварительной функции;

— очищение организма от шлаков, холестерина и токсинов, улучшение перистальтики кишечника;

— стимуляция мужской потенции при употреблении с медом или сметаной;
укрепление зубов и костной ткани;

— избавление от кожных инфекционных заболеваний;

— повышение уровня гемоглобина в крови людей, склонных к анемии.

Можно перечислять еще довольно долго – не зря морковь называют природной аптекой.

Нередко морковь советуют употреблять со сметаной, утверждая, что так она будет более полезной. Это действительно так. Дело в том, что бета-каротин, который является основным витамином, содержащимся в оранжевом корнеплоде, является жирорастворимым соединением. То есть, для того, чтобы он усвоился организмом, нужно растворить его в каком-либо жире – растительном масле или любом другом.

Сметана как раз и является продуктом, который содержит молочный жир. Помимо того, в ней присутствуют живые молочнокислые бактерии, которые полезны для нашего кишечника. Так что от моркови со сметаной мы получаем двойную пользу.

Безусловно, корейская морковь полезна для организма почти так же, как и сырой овощ. Помимо моркови, в составе этой закуски присутствуют чеснок, растительное масло и пряности, которые возбуждают аппетит, способствуя выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Не стоит только злоупотреблять острым салатом – во всем нужна умеренность.

Но это касается только здоровых людей, а вот тем, у кого есть проблемы с желудком или кишечником, корейская морковь противопоказана.

Большое количество перца и уксуса раздражающе действует на слизистую оболочку внутренних органов и может спровоцировать обострение болезни.

Если очень хочется, можно приготовить корейский салат дома, минимизировав в нем количество острых приправ, а вот магазинный вариант следует полностью исключить.

Источник

В сочном, ярко-оранжевом овоще содержится большое количество полезных витаминов, пищевых волокон и органических кислот. Морковь растет на каждой грядке, широко используется не только в кулинарии, но и косметологии, за сладость любима детьми, а за низкокалорийность – женщинами. Не секрет, что корнеплод используется во многих эффективных диетах.

Морковь: особенности

Овощ – двухлетнее растение (первый год дает – корнеплоды, второй – семена, из которых получают даукарин: экстракт флавоноидов), относится к семейству Зонтичные. Для огородной грядки покупают посевной сорт. Вырастить плоды на подоконнике не получится, а вот ботву – вполне – поместите морковную попку в стакан воды, ждите всходов. Выращенную зелень удобно использовать для приготовления диетических коктейлей, овощных салатов. Морковь, предназначенная для пищи, разделяется на столовый и кормовой вид. Без мелко пошинкованных сырых или отварных кубиков не обходится ни один салат или суп. Соломка, сдобренная острыми приправами, выступает как самостоятельное блюдо, овощное пюре готовят малышам, а девушкам, волнующимся о стройной фигуре, идеально подходят свежевыжатые соки.

Состав:

  • Вода (80%);
  • Полисахариды;
  • Крахмал;
  • Эфирное масло;
  • Аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, аланин, лизин, холин, тирозин, цистеин, серин;
  • Аспарагиновая, глутаминовая, пантотеновая кислота;
  • В-каротин (8,3 на 100 г);
  • Токоферол;
  • Витамины – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В8, Е (токоферол), А, К, С, РР;
  • Фосфор, марганец, цинк, кальций, йод, хром, медь, железо.

В 100 г свежего продукта содержится 40 калорий, а в отварной моркови всего 21 Ккал. Отварная морковь не только лучше усваивается и перерабатывается организмом – благодаря фалькаринолу (противогрибковое, противоопухолевое, антиканцерогенное вещество), корнеплод является эффективной профилактикой против раковых образований. Диетологи часто включают корнеплод в меню диетического питания, а врачи советуют сокотерапию при проблемах со зрением (катаракта), сердцем, при анемии (полезна морковь со сливками).

Полезные свойства

За счет большого количества ретинола (витамин А) вырабатывается В-каротин – пигмент, улучшающий зрение, укрепляющий ногти, волосы, зубы. Благодаря витамину, из организма выводятся токсины, нормализуется работа ЖКТ, устраняется сухость кожи.

Морковная ботва также имеет свою ценность: в ней содержится львиная доля фолиевой и аскорбиновой кислоты. Единственный минус – кофеин и наличие веществ, которые могут спровоцировать вздутие или болезненные ощущения в животе. При правильном использовании, побочных явлений легко избежать.

Ботву можно добавлять для пикантного вкуса в банки с консервацией, использовать как приправу для супов, делать лечебные настои. Отвары избавляют от запоров, помогают вылечить геморроидальные узлы, цистит, кожную экзему, замедляют развитие варикоза. Кругляш отварной или сырой морковки останавливает кровотечения, снимает воспаления на коже.

Альфа-каротин и лютеин выводят «плохой» холестерин (профилактика атеросклероза), а калий восстанавливает внутричерепное и артериальное давление (купируется головная боль, мигрень), что важно для сердечников, так как регулярное употребление моркови сокращает риск возникновения инсульта. Лечение соком (сокотерапия) помогает справиться с периодической болью у женщин во время критических дней, облегчает состояние при климаксе. Морковь играет важную роль в организме беременной женщины – плод получает все необходимые питательные вещества. Кроме этого, гемоглобин сохраняется в норме, предостерегая развитие авитаминоза. Грудное молоко насыщается витаминами, которые в достатке получает ребенок.

Кожура корнеплода богата фитонцидными веществами, поэтому доктора советуют кушать овощ неочищенным – достаточно как следует промыть корнеплод под проточной водой. Морковь дает прилив энергии, нормализует сон. Аскорбиновая кислота укрепляет сосуды, придает здоровое сияние кожным покровам. Морковь (особенно отварная) понижает уровень крови, обладает мочегонным эффектом, что важно для людей, больных сахарным диабетом. Морковный сок выводит мелкие желчные камни или песок из печени, почек. Несколько ложек гречишного мёда, добавленные в сок, лечат простудные заболевания, улучшают отхождение мокроты.

Для малышей 6-месячного или годовалого возраста важно соблюдать дозировку (чтобы избежать раздражения слизистой кишечника). Первый прикорм – отварное морковное пюре + несколько ложек сока за день.

Противопоказания

Норма продукта – не более 300 г за сутки. Переизбыток может вызвать тошноту (редко), головную боль, апатию. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость. Противопоказано людям с язвенной болезнью (период обострения), при гастрите (острая форма), колите, инсулиновом сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите. Любовь к морковному соку может вызвать пожелтение кожи (избыток ретинола). Лучшая морковь – среднего размера, без рытвин, сочного, оранжевого цвета.

Народные рецепты для здоровья

Сок для работы сердечной мышцы. Пейте свежевыжатый сок каждое утро (100 мл). Для сладости можно добавить несколько чайных ложек гречишного мёда. Очень полезен салат из натертой моркови с добавлением 1-2-х ложек нежирной сметаны.

Укрепление иммунной системы. Натрите 1 крупный корнеплод на терке, подсушите в духовке до образования золотисто-коричневого оттенка. Затем измельчите овощ в блендере, засыпьте 1 ч.л. в заварочный чайник, залейте кипятком (250 мл), дайте настояться. Пейте чай утром и вечером.

Полоскание горла разбавленным водой морковным соком снимает воспаление при ангине или других простудных заболеваниях. Чтобы унять сильный кашель, размешайте 1 ст.л. мёда в стакане сока.

Против запоров, рекомендуют кушать свежие овощи.

Для стимуляции сексуальной функции у мужчин (профилактика, снижающая риск появления импотенции) полезно готовить овощной салат из натертой моркови и яблока с медом.

Для лица можно приготовить простую маску: нарежьте морковку колечками (или потрите на терке), распределите на коже. Удалите через 5-10 минут. Стоит заметить, что если передержать маску, кожа может окраситься в оранжевый или желтоватый цвет. Морковную смесь можно смешать с тертым яблоком (2 ст.л.) или медом.

Источник

Морковь – широко известный и популярный овощ. Ее используют во всех кухнях мира, а нашу традиционную вообще невозможно представить без данного продукта. Морковь – не только вкусное дополнение многих блюд, но и источник большого количества витаминов и полезных веществ.

Вред и польза сырой моркови для организма человека

Морковку стремятся посадить на своих участках все огородники. Она не слишком требовательна к уходу и хранению. О полезных свойствах королевы грядок можно писать много. В ней присутствуют витамины А, РР, Е, С, К, В. По количественному содержанию перечисленных витаминов морковь является рекордсменкой среди овощей.

Читать: Польза морковки для мужчин

Бета-каротин продукта нормализует функционирование легких, бронхов, способствует высвобождению мокроты при вирусных заболеваниях. Минеральный состав моркови может похвастаться своим разнообразием. В него входит калий, магний, йод, фтор, железо, марганец, медь и др. Присутствуют в морковке эфирные масла, ферменты и аминокислоты.

Свежая молодая морковь благоприятно влияет на иммунитет. В зимний период ее употребление поможет справиться с авитаминозом и улучшить работу сердца.

Овощ содержит клетчатку. Употребление морковки в сыром виде способствует нормализации пищеварительных процессов, устранению запоров и избавлению от лишнего веса. Овощ улучшает состав крови и повышает гемоглобин. Свежая морковь очищает организм от токсинов и шлаков.

Всем известно, что морковь улучшает зрение и состояние глазной сетчатки. Это происходит за счет огромного количества витамина А в ее составе. При болезнях горла и полости рта морковь выступает природным антисептиком, помогая побороть инфекцию.

Видео по теме:

Морковный сок рекомендуется давать детям для выведения гельминтов. Мужчинам овощ полезен также в качестве афродизиака. Свежие плоды улучшают потенцию и снимают усталость. Женщины, употребляя морковку, дольше сохраняют свою молодость. Морковка укрепляет волосы, улучшает состояние кожи и избавляет от прыщей, а также нормализует объем выделений при месячных.

Употреблять морковь в пищу следует с раннего возраста. Она укрепляет зубы, защищая их от кариеса, способствует здоровой умственной и физической активности.

Благодаря наличию инозита, морковь используют как лечебное и профилактическое средство при атеросклерозе, тромбозе. Она рекомендована для профилактики рака и многих других болезней.

Это далеко не все полезные свойства овоща, а, пожалуй, только основная их часть. Несмотря на явную пользу морковки, существует и незначительные противопоказания к употреблению:

  • Во время обострения язвы и заболеваний ЖКТ.
  • При не усвоении организмом большого количества бета — каротина. Такое состояние чаще всего наблюдается у детей и проявляется пожелтением ладоней.
  • Возникновение рвоты, тошноты, болей в желудке или слабости после употребления продукта.
  • Индивидуальная непереносимость или наличие аллергии на овощ.
  • Повышенная кислотность.

Польза и вред отварной моркови для здоровья

Польза от сырой моркови велика и вполне оправдана. А как насчет вареной? Многие ошибочно думают, что при варке морковь теряет свои свойства и витамины. Но это неправда. Она также полезна для организма, как и сырая.

Читать: Калорийность драников с сыром

В вареном овоще сохраняется витамин А, поэтому польза для зрения остается такой же.

После варки в морковке сберегаются йод, железо и кальций. Именно в таком варианте приготовления продукт полезен для людей, страдающих от повышенного давления, варикоза, перенесших инсульт.

Диетологи рекомендуют употреблять овощ в отваренном виде для похудения, выведения шлаков, как мочегонное и желчегонное средство. Морковь необходимо употреблять в пищу при авитаминозе и анемии. Она отлично укрепляет иммунную систему.

Вареная морковь рекомендована для людей с онкологическими заболеваниями, она помогает бороться с раковыми клетками.

Кашица из овоща наносится на раны и воспаленные места. Она оказывает антибактериальное действие и ускоряет заживление.

У вареного овоща не отмечаются особые побочные действия и вредоносные качества. Тем не менее, стоит ограничить его употребление при обнаружении язвы, воспалении прямой или двенадцатиперстной кишки.

Вред и польза моркови при диабете

Несмотря на немалое содержание сахара в оранжевых плодах (до 15%), пользы от употребления моркови при диабете больше, чем вреда. Доктора советуют в умеренных количествах съедать овощ ежедневно.

Пищевые волокна и большой объем воды, содержащиеся в морковке, очищают организм от шлаков и улучшают обменные процессы. Это приводит к облегчению состояния диабетика 1 и 2 типа. Благодаря клетчатке, сахар из овоща усваивается медленно.

Для получения пользы от овоща при сахарном диабете, следует прислушаться к советам по употреблению от  врачей:

  • Употреблять свежие, желательно недозревшие корнеплоды яркого оранжевого окраса.
  • Кушать морковь после термической обработки (вареную, пареную, тушеную или запеченную).
  • Готовить пюре из моркови. Особенно полезно это блюдо при диабете 2 типа.
  • Полезно употребление корнеплода с сухофруктами, растительным маслом, нежирными молочными продуктами.
  • При сахарном диабете полезен один стакан морковного сока в день. Его можно употреблять в чистом виде или же смешать с яблочным, грушевым или персиковым соком.

Читать: Калорийность спагетти на 100 грамм

При сахарном диабете важно не злоупотреблять овощем. При его переедании может появиться головокружение, слабость, тошнота, аллергия, выраженная зудом и покраснениями. Недопустимо употребление диабетиками такого блюда, как морковь по-корейски.

Польза и вред моркови с медом

Польза меда известна каждому, но не каждый знает, что в продукте содержится порядка трехсот необходимых для человека веществ (минералы, витамины, аминокислоты, микроэлементы и пр.).

При совмещении таких продуктов, как морковь и мед, польза от них удваивается, а то и утраивается. Прием по утрам витаминного салата, содержащего данные продукты, обеспечивает укрепление здоровья. Мед с морковью применяют для лечения таких заболеваний:

  • Бронхит;
  • Импотенция;
  • Молочница;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Ангина;
  • Туберкулез;
  • Дерматит;
  • Остеохондроз;
  • Стоматит;
  • Анемия;
  • Геморрой;
  • Гипертония;
  • ОРЗ и ОРВИ.
  • Ожирение.

Маски из моркови с медом омолаживают и освежают кожу лица.

Сочетание данных продуктов хорошо усваивается организмом, поэтому вред от их употребления может возникнуть только при наличии аллергии или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Вред и польза тертой моркови со сметаной

Существует мнение, что употребление моркови со сметаной усиливает ее пользу. Это объясняется тем, что бета — каротин, которого в корнеплоде приличное количество, представляет собой жирорастворимое соединение. Это значит, что для его усвоения необходимо растворить его в жире. Сметана в данном случае выступает продуктом, имеющим необходимый жир.

Видео по теме:

Помимо этого, в ней содержатся кисломолочные бактерии, необходимые для поддержания кишечной микрофлоры и здорового функционирования желудка.

Такое сочетание может быть противопоказано язвенникам, а также людям, имеющим аллергию на сметану или морковь.

Польза и вред моркови с растительным маслом

Морковь (особенно вареная), заправленная растительным маслом, имеет шлаковыводящий эффект. Такой дуэт способен освободить организм от радионуклидов, ядов и солей тяжелых металлов.

Читать: Калорийность сухого кокосового молока

Но не стоит забывать, что это блюдо следует исключить из рациона при сахарном диабете и высоком уровне холестерина в крови.

Вред и польза моркови с соком сельдерея

Еще одно полезное сочетание: морковь и сельдерей. Смесь из их сока замедляет закислительные процессы в организме, тем самым сохраняя молодость. Такой сок благоприятно влияет на деятельность нервной системы, укрепляет костную и мышечную ткань.

Употреблять сок из данных ингредиентов рекомендуется за 30 минут до приема пищи, в соотношении две трети моркови к одной трети сельдерея.

При возникновении аллергии на сок, следует прекратить прием. Злоупотребление напитком может оказать вредное воздействие на организм. В день рекомендуется выпивать не более 200 мл свежеприготовленного фрэша.

Польза и вред моркови с чесноком

Чеснок является весьма полезным продуктом. Употребление его вместе с морковкой благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина. Такой салатик укрепит иммунную систему и снизит повышенное артериальное давление.

Салат из моркови с чесноком не стоит употреблять людям, страдающим от анемии, гастрита, панкреатита, а также имеющим заболевания почек, печени, ЖКТ.

Вред и польза тертой моркови с яблоком

Большой популярностью пользуется употребление тертой морковки с яблоком. Эти натуральные продукты в сочетании дают прекрасный, легкий вкус. Морковно-яблочный салат обладает поистине целебными свойствами:

  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует стул.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снимает стресс и успокаивает нервную систему.
  • Снижает холестерин и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Используется как диетическое блюдо, подходит для разгрузочных дней.
  • Обогащает организм необходимым запасом витаминов и микроэлементов.
  • Снижает риск возникновения онкологии пищеварительных органов.
  • Имеет противовоспалительное и бактерицидное действие, выводит шлаки и токсины.

Морковно-яблочный салат может нанести вред организму только в нескольких случаях:

  • При наличии аллергии на один или оба продукта.
  • При излишнем употреблении (более 1 кг в течение суток).
  • В период обострения хронических заболеваний желудка или кишечника.

Польза и вред моркови по-корейски

Морковка по-корейски изготавливается из сырого корнеплода. За счет этого, все ее полезные свойства не разрушаются. Витаминный состав такого блюда очень богат и несет пользу человеческому организму.

Читать: Калорийность слабосоленой кеты

Тем не менее, употреблять такой салат нужно с осторожностью. В корейской моркови содержится много специй и чеснока, которые противопоказаны при наличии заболеваний желудка. Да и у здорового человека неумеренное употребление моркови по-корейски может вызвать раздражение слизистой и кишечника, а также привести к расстройству пищеварения.

Вред и польза свежевыжатого сока моркови для организма человека

По своей пользе для организма морковный сок является лидером среди других натуральных соков. Сок из моркови показан к употреблению при наличии различных заболеваний (щитовидной железы, дыхательных путей, нервной и мочеполовой системы). Оранжевый напиток полезен для детей. Он обеспечивает нормальное развитие растущего организма, укрепляет костную ткань, улучшает память и зрение.

Видео по теме:

Антиоксиданты, содержащиеся в соке, улучшают состояние кожных покровов и волос. Витамины С и Е замедляют общее старение организма. Морковный сок полезен при холецистите и переизбытке холестерина. Часто такой сок прописывают при стоматите. Он помогает снять воспаление и ускорить заживление поврежденных участков ротовой полости.

«Солнечный» сок оказывает очистительное действие на организм. Он выводит токсины и шлаки. Одного стакана морковного напитка в день достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов А, Е и фосфора.

Беременным и кормящим мамам также будет полезен сок из моркови. Он богат кальцием и витаминами группы В, которые важны для женщин в данный период.

Морковный сок противопоказан при наличии таких состояний:

  • Гастриты, колиты, язва желудка.
  • Высокий уровень кислотности.
  • Диарея.
  • Аллергия на морковь.

Нельзя злоупотреблять данным соком, т.к. это может привести к аллергическим высыпаниям, тошноте, сонливости, общему недомоганию. Людям с сахарным диабетом разрешено выпивать не более 150-200 мл морковного сока за сутки.

Польза и вред сока из свеклы, моркови и яблока

Польза такого сока неоспорима. Все три компонента полезны и по отдельности, но в совокупности эффект от употребления намного выше. Морковно-яблочный сок со свеклой:

  • Противостоит раку, препятствуя разрастанию раковых клеток.
  • Благоприятно влияет на работу печени, почек, сердца и органов дыхания.
  • Препятствует возникновению прыщей, пигментных пятен и замедляет старение кожи.
  • Улучшает пищеварительные процессы.

Читать: Калорийность грибного супа с картошкой

  • Обогащает мозг питательными веществами, улучшая память и умственную деятельность.
  • Полезен для глаз. Употребление такого сока рекомендовано людям, работающим за компьютером более пяти часов в день.
  • Укрепляет иммунитет и выступает как противоаллергенное средство.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при сильных менструальных болях у женщин.
  • Для снижения массы тела.
  • Для укрепления женского организма в послеродовый период.

Видео по теме:

Употреблять сок из свеклы, моркови и яблока рекомендуют свежеприготовленный, натощак за 30 минут до еды.

Не следует пить данный напиток в период обострения язвы или гастрита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *