Морковь с майонезом и чесноком польза и вред

Яркая морковка знакома и взрослому и ребенку во многих странах – без нее не получится ароматный плов и тушеное мясо, не сделать квашеной капусты и не приготовить множество первых блюд и сочных салатов. Но какое влияние оказывает этот овощ на организм человека? Приносит ли он только пользу или может причинить и вред?

Описание

Этот род растения принадлежит к виду зонтичных, и объединяет между собой достаточно большую категорию овощей. Морковь – двулетнее растение, в первый год созревает сочный и яркий длинный корнеплод, на второй год, если овощ не удалить из земли, появятся семена.

В составе красной моркови присутствует ликопен, который окрашивает другие овощи и фрукты в красный цвет. Многие производители стараются удивить своих покупателей, и стремятся вырастить морковку необычного цвета. Так можно встретить и зеленую морковку, и даже с фиолетовым окрасом.

Изначально корнеплод имел темный цвет, и овощ использовали только в лечебных целях. Но немного позже, приблизительно в 18 веке во Франции, селекционерам удалось вырастить желтый и оранжевый вид моркови, который сразу же завоевал огромную популярность у гурманов.

О составе и калорийности продукта

Морковь очень богата бета-каротином, а это чистый витамин А, который и придает овощам и фруктам ярко-оранжевый цвет. А сам витамин укрепляет и благотворно влияет на зрение, защищает и стимулирует естественный иммунитет человека, и является отличным защитным фактором от солнечной радиации.

морковь с майонезом и чесноком польза и вред

Но овощ богат не только бета-каротином, в нем много кальция, есть хлор, магний и железо, калий и селен, натрий. В моркови большое содержание антиоксидантов, пищевых волокон (клетчатки) и витамины группы В, С, Е.

При всем этом многообразии витаминов калорийность морковки небольшая, в 100 гр. содержится всего около 40 калорий. Именно поэтому его так любят те, кто придерживается разнообразных диет.

Свойства

  • Большое содержание антиоксидантов поможет предотвратить рак и различные онкологические заболевания.
  • Важен овощ и для мужчин, он увеличивает потенцию и восстанавливает физические силы после изнурительных физических тренировок.
  • Морковь улучшает состояние и самочувствие у людей с заболеванием сахарным диабетом.
  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и сердечную систему.
  • Огромное содержание клетчатки помогает справиться с запорами и другими проблемами пищеварения, мягко снять симптоматику геморроя.

Читайте: Как лечить геморрой у мужчин?

  • Улучшает работу желудка и кишечника, что полезно при снижении веса и коррекции фигуры.
  • Омолаживает и разглаживает кожу, снимает раздражение и покраснение при наружном применении.

Польза свежей морковки

  • Для почек и печени — свежий сок показан в качестве профилактики желчекаменной болезни, а полезные вещества очищают клетки от скопившихся вредных веществ.
  • Иммунитет – для укрепления достаточно одной средней морковки в день, например, в натертом виде с домашней жирной сметаной. Организм будет защищён и повысится сопротивляемость к различным инфекциям.

Польза для мужчин

Корнеплод благоприятно воздействует на мужскую потенцию и общее состояние предстательной железы. Ее употребление в сыром или тушеном виде – отличная профилактика мочеполовых заболеваний.

Морковка восполняет запас калия в организме мужчины, а сок очень полезен в качестве освежающего напитка после физических тренировок – ведь свежеотжатый сок приведет уставшие мышцы в тонус, снимет болевой синдром и избавит от усталости.

Вареная морковь польза и вред

Польза вареного корнеплода заключается в том, что повышается на 34-36% содержание антиоксидантов в продукте. Благодаря этому наш организм надежно защищен от возникновения опухолей.

Что касается вреда, то есть и он – вареную морковь нельзя людям с воспалением ЖКТ и язвой желудка. Передозировка витамина А в организме приводит к сонливости и головным болям.

О пользе и вреде сырой моркови

Безусловно, польза сырой морковки очевидна – без термической обработки в ней сохраняются все полезные витамины. А содержание пищевых волокон помогает справиться при проблемах с пищеварением.

А в чем же заключается ее вред? В первых рядах можно отметить индивидуальную непереносимость продукта, и возможные аллергические реакции при ее употреблении. Еще при излишнем употреблении страдает печень от большого количества каротина в крови.

Корейская морковь

Салат из моркови по-корейски очень калориен, его ценность составляет 125 калорий на 100 гр. блюда, поэтому не стоит злоупотреблять острым и ароматным лакомством. К тому же пищевые добавки в составе покупных маринадов способствуют усилению аппетита, что нехорошо для тех, кто стремится сбросить вес.

Польза базируется на свойствах самого корнеплода, а благодаря горячему масляному маринаду содержание витамина А в продукте многократно усиливается.

Морковь со сметаной

Если салатик сдобрить свежей сметаной то для организма получится двойная польза – от хорошего усвоение витамина А и молочнокислых бактерий полезных для кишечника.

Морковь с медом

Если в салатик с морковкой, который заправлен жидким медом, добавить имбирь и чайную ложку лимонного сока, то это блюдо поможет эффективно бороться с инфекциями во время распространения вирусов и гриппа.

Морковный сок

Свежеотжатый сок из моркови отлично снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает кроветворение. Рекомендуется употреблять сок из морковки после принятого курса антибиотиков, так как напиток помогает снизить их токсическое влияние на организм.

морковь с майонезом и чесноком польза и вред

А вот если у вас пониженная кислотность или сахарный диабет, сок из свежего корнеплода употреблять стоит с большой осторожностью и небольшими порциями, в противном случае можно вызвать осложнения болезни.

Сок с морковью и свеклой

Добавление свеклы в напиток помогает контролировать кровяное давление в организме.
Но не стоит необдуманно употреблять этот напиток в больших дозах (более 1 стакана в день), стараясь получить максимум витаминов – организму можно нанести серьезный вред, так как давление может не только снизиться или повыситься, но совершать резкие скачки, что опасно даже для здорового человека.

Тертая морковь и ее польза

Если сделать яркий и сочный салатик из зеленого яблока и моркови, то можно повысить иммунитет в период инфекционных заболеваний, к тому же блюдо низкокалорийное, но при этом отлично насыщает. Салат заправляется растительным маслом, а чтобы вкус сделать ярче в заправку можно добавить мед, петрушку и лимонный сок.

Морковь с чесноком

Чеснок помогает бороться с простудными заболеваниями, уничтожая бактерии и вирусы.
Однако если есть проблемы с заболеванием ЖКТ, к употреблению этих продуктов в сыром виде нужно относиться очень внимательно – если переборщить с количеством порции, то можно получить осложнения течения болезни.

Тушеная морковь

Если свежие корнеплоды потушить с небольшим добавлением специй, приправ и ароматных трав у вас получится великолепный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. К тому же благодаря термической обработке в продукте увеличивается содержание антиоксидантов, что важно для красоты и здоровья.

Морковь при похудении

На основе одного продукта – моркови, можно замечательно похудеть, если готовить из нее салаты и первые блюда, тушить и запекать. Разрешается добавлять зелень, специи и приправы, подсолнечное масло и молочные продукты. Результат будет потрясающим.

Но есть и ограничения – нельзя «сидеть» на морковной диете более 7-10 дней, выходить из нее нужно плавно, с помощью гречневой и рисовой каши, обезжиренного кефира и других фруктов и овощей с добавлением нежирного мяса и морепродуктов. Если есть проблемы с ЖКТ, то такая диета противопоказана.

Польза ботвы моркови

В свежих побегах моркови содержится очень много минеральных солей и летучих ароматных веществ. Именно поэтому ее сушат и консервируют, добавляют в пищу для придания особого аромата. Одна небольшая веточка в свежем виде способна покрыть суточную норму селена для взрослого человека.

Способы применения свежей морковки

И вершки, и корешки растения можно использовать как пряность или в качестве самостоятельного ингредиента в приготовлении блюд. Корнеплоды используются для приготовления салатов, первых и вторых яств и даже десертов.

На основе измельченной моркови или сока можно готовить питательные и увлажняющие маски, а экстракты из ботвы широко применяются в фармакологии.

Интересные рецепты

Нежный и ароматный морковный суп с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 литр куриного или овощного бульона;
  • Большой пучок кинзы и петрушки;
  • Соль, щепотка красного перца;
  • Немного растительного масла.

морковь с майонезом и чесноком польза и вред

Приготовление супа:

В кастрюлю, где будет вариться суп налить подсолнечного масла. Добавить мелко нарезанные лук и чеснок. Обжарить на сильном огне до румяного цвета.

Морковь очистить, нарезать небольшими кубиками или четверть кольцами. Немного обжарить в масле и залить куриным бульоном.

Посолить по вкусу, добавить острый перец и измельченную свежую зелень. Морковь должна стать мягкой, но не развариваться. Для сытности в суп можно добавить горсть риса (пропаренный), или любой крупы по вкусу.

Морковные котлетки с сыром

Нежные овощные котлеты с добавлением сыра станут отличным гарниром к салату или мясному блюду.

Для приготовления потребуется:

  • 900 гр. моркови;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ложка сахара;
  • Стакан обезжиренного молока;
  • Сухарики панировочные;
  • Сыр твердый (любой) – 125 гр.;
  • Масло для обжаривания.

морковь с майонезом и чесноком польза и вред

Как приготовить сочные морковные котлеты с сыром?

Морковь промыть, очистить и потереть половину на крупной терке, оставшуюся натереть на терке с мелкими отверстиями. Добавить молоко и потушить в сотейнике в течение 15-20 минут, с добавлением сахара и манной крупы.После тушения должна получиться нежная однородная масса.

Морковь можно запечь в кожуре в духовом шкафу, отварить на пару или сварить в мундире. Тогда овощ будет достаточно измельчить в пюре, добавить сыр, специи и яйца, чтобы получилась однородная «котлетная» масса.

После того, как морковная масса будет готова и станет мягкой, ее необходимо остудить. Добавить немного взбитые яйца, соль и специи по вкусу, и натертый на средней терке сыр. Перемешать, сформировать котлеты, можно круглой или продолговатой формы – дело вкуса.

Останется только обвалять подготовленные котлетки в домашних сухариках, и обжарить в горячей сковороде на масле до хрустящей корочки. Сковородку можно накрыть на пару минут крышкой, чтобы сыр внутри полностью расплавился.

Гарнир из моркови

Вам потребуется:

  • 650 гр. моркови;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 50 мл.растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • Щепотка тмина;
  • Мускатный орех – на кончике ножа.

морковь с майонезом и чесноком польза и вред

Приготовление:

Морковь очистить и нарезать колечками и переложить в миску. Глубокий противень смазать растительным маслом, а оставшееся масло вместе с жидким медом добавить в миску к моркови.

Если есть ступка – то измельчить зерна тмина в ней, при ее отсутствии можно поступить так: завернуть семена в фольгу и с усилием прокатать по ней обычной скалкой или бутылкой.

Добавить специю вместе с солью и мускатным орехом к морковке и все хорошо перемешать.

Выложить подготовленную морковь в противень и поставить в разогретую до 180С духовку на 40 минут. Чтобы получить румяную корочку за 5-7 минут до готовности можно включить в духовом шкафу функцию «Гриль».

Пикантный салат из моркови с сыром

Вам потребуется:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Колбасный плавленый сыр – 100гр.;
  • Майонез – 75 гр.;
  • По щепотке соли и перца;
  • 2 веточки петрушки.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на крупной терке. Салат будет выглядеть эффектнее, если для шинкования вы используете терку для приготовления моркови по-корейски.

Сложить морковь с сыром в салатник, добавить измельченную зелень и специи и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат стоит немного охладить.

В чем вред для здоровья и кому?

Людям с заболеваниями ЖКТ следует ограничить употребление продукта, чтобы не вызвать обострения болезни.

Видео о пользе моркови:

Выбор продукта

Выбирать следует только плоды, которые не имеют повреждений и трещин на поверхности корнеплода яркого цвета.

Важна и форма овоща – морковка должна быть среднего размера с тонким почти острым кончиком.

Самая вкусная и сочная морковка – когда она молоденькая и совсем недавно вырыта из грунта, с небольшим присутствием земли или песка. Если морковь помыли на производстве, долго храниться она не будет (смывается защитный слой).

Если овощ мягкий и дряблый – от покупки стоит отказаться.

Хорошо, если вам удастся приобрести морковь с ботвой – ее свежее состояние укажет вам на то, когда морковку извлекли из грунта.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял;
— Не пророс;
— Не сгнил и не покрылся плесенью;
— Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Нормы употребления

Чтобы восполнить необходимую суточную норму витамина А для взрослого человека будет достаточно 50 гр. свежей моркови в сутки. А это приблизительно 2-3 столовые ложки овощного салата или порция овощного рагу.

Если превысить этот объем продукта, или употреблять морковь в большом количестве то спустя время вы с удивлением можете заметить, что ваша кожа начнет приобретать желтый оттенок. Этот симптом говорит о том, что печень просто не справляется с поступающим в организм бета-каротином. Достаточно сделать небольшой перерыв, чтобы все пришло в норму.

Помните, что свежая морковка считается не только одним из самых доступных частых продуктов на нашем столе, но и очень полезна для организма. Продукт практически не имеет противопоказаний для употребления, очень вкусен и очень сильно поможет разнообразить повседневное меню.

Захотелось чего — то остренького и вспомнила я о полезном салате, который давно не готовила: из моркови с чесноком. Благо сейчас и морковка свежайшая нового урожая, да и чеснок тоже.

А рецепт — самый простой, без всяких дополнений: взяла две морковки и дольку чеснока, натерла все на мелкой терке, немного посолила (этого можно было и не делать), перемешала, полила оливковым майонезом «Слобода» (у него менее «уксусный» вкус и нет этого запаха). Снова перемешала. Готово…

Подавать можно с любым гарниром: картофельным пюре, макаронами, рисом, гречей…

Помнится, раньше делала этом простенький салатик даже для гостей.

Самую большую ценность моркови представляет каротин, который в организме превращается в витамин А. Таким же большим содержанием каротина может похвастаться только лишь сладкий перец из других овощей и фруктов. Всего лишь 100г моркови способны удовлетворить суточную потребность человека в витамине А. Витамин А бесценен при расстройстве зрения, он способствует адаптации зрения в темноте, отлично поддерживает местный иммунитет. Интерес к моркови во много раз возрос, когда были открыты ее противораковые свойства. Речь идёт о моркови, имеющей бардовый оттенок, благодаря содержанию антоцианов. Именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами и способны подавлять развитие злокачественных клеток. Вообще цвет моркови может много рассказать о ее витаминном составе. Например, белая морковь стала продуктом генной инженерии и вместо каротина в ней содержится витамин Е. Этот витамин очень важен в борьбе с женским бесплодием. Кроме того любая морковь оказывает всестороннее лечебное действие на организм. Она очищает кровь, убирая лишний холестерин, выводит вредные вещества и токсины из организма. Из семян моркови изготавливают препарат, который обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца. Морковный сок очень полезен при мочекаменной болезни, способствует выведению песка и мелких камешков. Недавно были обнаружены и новые, еще не столь известные свойства моркови. Это борьба с болезнетворными микробами, благодаря наличию фитонцидов. Противопоказаний при употреблении моркови не так много, это в основном проблемы с желудочно-кишечным трактом, например острая форма гастрита, язва желудка. При употреблении большого количества моркови может наблюдаться окрашивание кожного покрова в желтоватый оттенок, но это тут же проходит, стоит лишь снизить в своем рационе количество моркови. Для красоты морковь приносит не меньше пользы, чем и для здоровья. При регулярном употреблении свежеприготовленного морковного сока кожа всегда будет иметь здоровый цветущий вид. Наружно морковь применяется чаще всего в виде масок для лица, а смесь морковного и лимонного сока втирается в кожу головы для стимуляции роста волос. Ниже приведены несколько элементарных правил, которые помогут сохранить в моркови больше полезных веществ и лучше им усвоиться в организме:

 1. Каротин – жирорастворимый витамин, поэтому блюда из моркови должны быть обязательно с маслами, сметаной и та далее. Иначе большая часть витамина просто не усвоится организмом.

2. Для сохранности полезных веществ лучше готовить морковь на пару или тушить

3. Не стоит долгое время подвергать морковь термической обработке, в таком случае каротин будет разрушен.

При перепечатке ссылка на delishis.ru обязателен

Наталья Колтакова

ВАШИ КОММЕНТАРИИ

Салаты являются именно тем блюдом, которое в самом большом количестве съедается за столом. Процесс уничтожения салатов проходит как-то незаметно. Поэтому их нужно готовить много, разнообразно и интересно. В этом случае, накрытый вами стол, всегда понравится гостям. Ниже будут приведены рецепты салатов, в которых главными компонентами станут морковка с чесноком.

Следует сказать несколько слов о полезности этих продуктов. Чеснок – культура, обладающая несметным числом оздоровительных качеств. Более того, ему приписывают способность противостоять злым духам, вампирам и защищать людей от нечистой силы. Но особого внимания заслуживает эффективность вспомогательного лечения чесноком сердечно-сосудистых заболеваний, недугов системы ЖКТ, простудных болезней.

Что же касается моркови, то она примечательна наличием витаминов А, В, С, Е. Она улучшает состояние зубов, пищеварение, помогает при малокровии, авитаминозе и благотворно сказывается на зрении.

Для тех, кто следит за фигурой и не желает полнеть, опасность может представлять морковь с чесноком и майонезом. Проблема сосредоточена в калорийном майонезе, но так как польза от остальных компонентов гигантская, нужно просто менять соус для заправки. На эту роль замечательно подойдут растительные масла, в особенности оливковое.

Салат из моркови с чесноком №1

Ингредиенты: 5-6 крупных морковок, 1 большая стеклянная банка горошка консервированного, 5 зубчиков чеснока небольшого размера, 1 пакет майонеза, соль по вкусу.

Морковь измельчаем, натерев на крупном сегменте терки, пропускаем чеснок через чеснокодавку. Смешиваем два предыдущих ингредиента и добавляем все остальные, перемешиваем. Перед подачей выкладываем на зеленые листья салата и украшаем рубленой петрушкой.

Салат из моркови с чесноком №2

Продукты: 5-6 штук моркови среднего размера, 3 корня сельдерея, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло (можно оливковое), соль, зелень петрушки, уксус – по вкусу.

Измельчаем морковь с сельдереем, натирая на мелкой секции терки, чеснок потолочь. Все перемешиваем, добавляем растительного масла, соли, уксуса. Сверху посыпаем зеленью и подаем к столу салат охлажденным.

Болгарский салат из моркови с чесноком

Нам понадобятся: 5 морковок, три столовых ложки сливочного масла, чеснок в количестве 3-4 долек, несколько веточек петрушки и по вкусу соль.

Морковь следует натереть лапшой (существуют специальные терки для этого), поместить все в кастрюлю и залить тремя стаканами воды, затем тушить. Попутно измельчаем чеснок и петрушку, добавляем соль. Следующим шагом растопить на сковородке сливочное масло и обжарить на нем чесночную массу. Через минуты две добавляем тушеную морковь и снова обжариваем. В качестве гарнира можно отварить картофель.

Салат из моркови с чесноком и лимонным соком

Берем 4 морковки, 2 дольки чеснока, сок 1 лимона, полную горсть чищеных грецких орехов, соль, сахар.

Морковь следует натереть на крупной стороне терки, сверху сбрызгиваем соком чеснока, пусть промаринуется. Пропускаем чеснок через чеснокодавку, добавляем в морковь вместе с солью, сахаром по вкусу. Заправляем салат сметаной, украшаем готовое блюдо грецкими орехами.

Салат из вареной моркови с чесноком

Необходимые компоненты: два яблока, две моркови, 50 грамм горошка (зеленого, консервированного), одна долька чеснока и по вкусу соль, черный перец.

Морковь сварить, затем натереть на терке, яблоки мелко нарезать. Оба продукта смешиваем, добавляем зеленый горошек, соль, измельченный чеснок, заправляем майонезом. Украсить салат можно фигурками из моркови, яблока и зеленью петрушки.

Таким образом, вы можете каждый вечер менять вкус любимого морковного салата или сразу поразить гостей обилием блюд из этого продукта. В любом случае, это вкусное, питательное блюдо, горячо любимое многими людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *