Масло сливочное 72 5 польза и вред

Если верить экспертам технологам, то каждую вторую пачку сливочного масла можно считать подделкой. В этой статье разберем, почему.

Качественное сливочное масло – натуральный источник витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для работы мозга, увлажнения и питания кожи, укрепления сосудов, профилактики артрита и повышения иммунитета. Всем известна поговорка «Кашу маслом не испортишь».

Итак, как же выбрать правильное сливочное масло в магазине?

масло сливочное 72 5 польза и вредОбязательно обращайте внимание на ГОСТ – при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. Вот правильные ГОСТы сливочного масла:

— Р 52969-2008,

— Р 52253-2004,

— 32261-2013

Эти цифры говорят о том, что масло, которое вы держите в руках – качественное.

ВНИМЕНИЕ! Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам.

Также следует убедиться, что на упаковке есть аббревиатура СТР – «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла, в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с неизвестным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин (самый настоящий трансжир).

Если вы хотите купить настоящее сливочное масло, то на этикетке должно быть написано «масло сливочное» и никакого – «масло крестьянское», «масло любительское», «масло бутербродное», «масло чайное» или «бутербродная масса». Обычно такие продукты включают в себя ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты и иногда об этом даже не заявлено на этикетке.

Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры. Считается, что масло, жирностью менее 82,5% не считается настоящим (сливочным), т.к. в нем присутствуют растительные аналоги, поэтому и стоит оно значительно ниже масла, жирностью 82,5%. Запомните, что настоящее масло не пахнет сливкам и имеет нейтральный запах.

Часто в магазине я сталкиваюсь с тем, что масло, жирностью 75,2% имеет ярко желтую окраску и очень вкусно пахнет, при этом его состав включает только молоко и сливки. Стоит такое масло чуть больше 50 рублей. На самом деле, в таком масле присутствует и краситель, и ароматизатор, и растительные аналоги, хотя на упаковке они и не значатся.

Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.

Еще один критерий натуральности сливочного масла – срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

Также следует обратить внимание на цвет масла. Оно должно быть светло-желтое.

Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Маргарин же, наоборот, может долго таять, прилипая к зубам. Если вкус масла категорически вам не нравится – значит в производстве использовались некачественные продукты или растительные масла.

Тестируем масло дома

Не замороженное сливочное масло хорошо намазывается на хлеб, если оно крошится, значит, в нем слишком много воды. Сливочное масло также не оставляет на бумаге следов жира, в отличие от растительных масел.

масло сливочное 72 5 польза и вред

Проверить сливочное мало дома довольно легко: нужно положить кусочек масла в горячую воду – натуральный продукт растворится равномерно, а маргарин распадется на отдельные кусочки. Если оставить кусок масла на столе при комнатной температуре, то появившиеся на его поверхности капли воды считаются весомым доказательством того, что перед вами обычный спред. Кстати, натуральное масло после морозильной камеры медленно размораживается и в течение как минимум получаса остается твердым, а маргарин и спред уже через пять минут можно намазывать на хлеб.

Из-за высокого содержания сыворотки в масле производителю приходится подвергать его интенсивному замораживанию, поэтому на срезе масла образуются кристаллики льда. Если же вы видите на срезе капли воды, это говорит о том, что в масле имеются примеси маргарина. Также понаблюдайте, как ведет себя сливочное масло при нагревании: натуральный продукт растопится без образования пены и выделения воды.

Сливочное масло – продукт животного происхождения, получаемый путем взбивания (сепарирования) сливок, собранных с коровьего молока. Он может содержать разный процент жирности – от 50 до 83%. В топленом виде жирность продукта достигает практически стопроцентного показателя.

Как определить качество сливочного масла? Каковы его польза и вред? Об этом далее.

Качественный ли продукт?

масло сливочное 72 5 польза и вред

Сливочное масло – как определить качество? Обычно мы покупаем уже готовый к употреблению продукт промышленного или частного производства. И нередко возникают сомнения в пригодности его к безопасному употреблению.

Наши опасения связаны с тем, что для удешевления продукции на выходе в процессе производства в массу добавляют так называемые трансжиры, а также жиры растительного происхождения, ловко выдаваемые за животные. Поэтому при покупке следует обязательно обратить внимание на состав масла, даже если на этикетке черным по белому написано, что продукт «сливочный».

Чтобы получить 1 кг натурального коровьего сливочного масла требуется переработать минимум 25 л молока. А это не всегда выгодно, ведь на продуктивность животного сезонные условия оказывают существенное влияние. Вот и получается, что предлагаемое с прилавка гастронома масло сливочное – не совсем уж натуральное.

Хорошее сливочное масло будет отвечать следующим требованиям:

  1. Цвет – слегка желтоватый оттенок у натурального продукта может присутствовать. Но чем светлее масло, тем к нему больше доверия.
  2. В замороженном виде качественное масло должно откалываться и крошиться, а не мазаться.
  3. Если брикет, лежащий на столе, слишком быстро становится мягким – там точно много растительных жиров. Без проблем намазать натуральное сливочное масло можно только минимум через полчаса после вынимания из холодильника.
  4. Некачественный продукт с низким содержанием молочных жиров при плавлении на разогретой сковородке будет пениться.
  5. Срок пригодности к употреблению натурального продукта намного ниже, чем у спредов.

Масло сливочное 72,5%: польза и вред

масло сливочное 72 5 польза и вред

Многие девушки убеждены, что масло сливочное точно вредит фигуре. Тем не менее, небольшое количество продукта все же регулярно употребляется в пищу. Чтобы якобы снизить калорийность блюд, они выбирают продукцию с низким процентом жирности, например, 72,5%.

По ГОСТу масло, которое можно назвать сливочным, бывает:

  • традиционным –82,5% и более;
  • любительским – 80%;
  • крестьянским – 72,5%;
  • бутербродным – 61,5%;
  • чайным – 50%.

Чем ниже процент жирности, тем больше в составе продукта пищевых добавок и стабилизаторов. На примере масла сливочного 72,5% рассмотрим пользу и вред продукта.

Польза:

  • высокая калорийность продукта (около 700 ккал) быстро восполняет запас энергии и сил организма. В детском питании в период роста и развития ежедневно должно присутствовать минимум 30 г продукта;
  • жиры участвуют в обновлении нервных тканей и клеток головного мозга;
  • натуральное коровье масло более безопасно для людей с расстройствами ЖКТ, нежели низкокалорийные заменители;
  • продукт содержит витамины: А – необходимый элемент профилактики недугов зрения, язвенных болезней, иммунитета; вся В-группа, D, Е, К, РР – важны для роста костей, волос, ногтей, здоровья зубов, репродуктивной способности организма и для поддержания деятельности нервной системы;
  • с маслом организм получает около полутора сотен различных жирных кислот, 20 из которых – незаменимы;
  • это также богатый источник полезных микро- и макроэлементов.

Вред, в отличие от пользы не столь существенен. Но, несомненно, чрезмерное налегание на сливочное масло, может отразиться на состоянии здоровья организма:

  • злоупотребление натуральным продуктом чревато возникновением проблем с лишним весом;
  • высокое содержание холестерина повышает риск развития атеросклероза;
  • пищевые добавки в большом количестве вредны для организма;
  • трансжиры способны вызвать повреждение стенок кровеносных сосудов.

Поговорим о топленом сливочном масле

масло сливочное 72 5 польза и вред

В продаже имеется множество разновидностей коровьего масла, в том числе и так называемое топленое. Продукт представляет собой вещество без излишков жидкости, получаемое путем переплавления 99% сливочного жира. Такое масло дольше хранится, применяется для приготовления пищи. Так каковы же польза и вред топленого сливочного масла?

Несомненные преимущества:

  • способствует более легкому усвоению пищи и скорейшему выведению ее остатков из организма;
  • не содержит лактозы и других молочных продуктов;
  • защита организма от вредного воздействия свободных радикалов;
  • богатый источник жирных кислот, витаминов и других полезных веществ;
  • имеет лечебно-профилактические свойства: предупреждение рахитизма; тонизирование и омолаживание клеток и тканей; иммунопротекция; стимулирование работы печени, ЖКТ, ЦНС.

Однако у продукта есть и недостатки. Например, высокая калорийность (более 890 ккал) уж точно отразиться на фигуре и массе тела. Чрезмерное употребление такого масла в пищу может привести к развитию или обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Очень жирный продукт тяжел для людей с расстройствами пищеварения. Потому топленое масло лучше не употреблять, как отдельный продукт, а использовать в процессе жарки, выпекания, запекания блюд.

Читайте также:

  • Как выбрать сливочное масло для приготовления
  • Польза топленого масла
  • Как приготовить сливочное топленое масло

При соблюдении правил культуры питания регулярное употребление сливочного масла точно не навредит организму. Только одно «но» — не старайтесь заменить жирное масло низкокалорийными аналогами. Лучше съесть немного, но натурального продукта, чем «химии».

Сливочное масло сегодня вполне заслуженно входит в список товаров первой необходимости. Но на магазинных прилавках этот продукт представлен таким разнообразием видов, что рядовому покупателю недолго и растеряться. В широкий ассортимент сливочной продукции входит и крестьянское масло. О том, какой оно имеет состав по ГОСТу, чем отличается от других видов и кем производится, расскажем в этой статье.

История появления сливочного масла

История сливочного масла насчитывает уже не одно столетие, но любопытным остается тот факт, что этот продукт наши предки в пищу не употребляли. В Индии его использовали во время проведения жертвоприношений и религиозных обрядов, а в Древней Греции и Риме в медицинских целях, в частности при лечении кожных заболеваний. Сливочное масло даже продавали исключительно в аптеке. Как пищевой продукт его стали изготавливать примерно в VIII-IX веке в Скандинавии, а уже в XII веке отсюда его импортировали в другие страны.

масло сливочное 72 5 польза и вред

В петровские времена на Руси было распространено топленое масло, которое ввиду отсутствия холодильников быстро портилось и начинало горчить. Позже стали завозить сливочное масло из Прибалтики и скандинавских стран. В России же из-за недостаточного развития животноводства этот продукт до XIX века практически не производили. Но благодаря известному сыроделу Николаю Верещагину ситуация кардинально изменилась.

В 1870 году на выставке в Париже российскому ученому довелось попробовать нормандское масло, которое настолько поразило его своим ореховым вкусом и ароматом, что он решил обязательно приготовить аналогичный продукт у себя на Родине. Так появилось знаменитое вологодское, а затем и крестьянское масло, а также некоторые другие виды. Сегодня этот продукт широко используется и для приготовления пищи, и для употребления его в чистом виде на бутербродах и в каше.

Виды сливочного масла

Классифицируют сливочное масло сразу по ряду признаков.

В зависимости от свежести используемых сливок бывает:

  • сладко-сливочное масло – производится из свежих пастеризованных сливок;
  • кисло-сливочное масло – вырабатывается из сливок, сквашенных с помощью специальной молочнокислой бактериальной закваски, благодаря чему оно имеет специфический вкус и аромат.

В зависимости от наличия или отсутствия поваренной соли в составе, различают:

  • соленое;
  • несоленое масло.

В зависимости от жирности (доли жира в составе) бывает сливочное масло:

  • традиционное (82,5%);
  • любительское (80%);
  • крестьянское (72,5%);
  • бутербродное (61%);
  • чайное (50%).

Практически все виды масла получаются в результате пастеризации сливок при температуре 85-90 градусов. Исключение составляет традиционное вологодское масло, при производстве которого сливки доводятся практически до кипения, то есть пастеризуются при температуре 98 градусов.

Из сливок делают также топленое масло с жирностью 98%. Однако в нем практически не содержится каких-либо биологически активных веществ.

Масло крестьянское: ГОСТ, виды, описание

Крестьянским называется масло, жирность которого составляет 72,5 %, а влажность готового продукта не превышает 25%. Оно бывает сладко-сливочное и кисло-сливочное, а также соленое и несоленое. Изготавливают масло сливочное крестьянское в соответствии с ГОСТом 52253-2004. Также существует ряд других нормативных документов, регулирующих качество этого продукта.

Крестьянское масло бывает высшего и первого сорта. Разница между этими двумя продуктами выражается не только во вкусе, но и во внешнем виде. Масло высшего сорта имеет четкий сливочный привкус пастеризованного молока без посторонних запахов. Поверхность его должна быть слабоблестящей, гладкой, сухой на вид, но допускаются и одиночные капли влаги. Цвет масла может варьироваться от белого до желтого оттенка, но он должен быть однородный по всей поверхности. Продукт первого сорта нередко крошится при разрезании и имеет некоторую неоднородность по массе.

При производстве масло крестьянское не промывается водой. Такая технология позволяет сохранить все важные вещества в полном объеме и замедлить процессы окисления, происходящие внутри продукта.

Состав крестьянского масла по ГОСТу

На упаковке масла высшего сорта чаще всего указано, что в его состав входят пастеризованные сливки. На самом деле в соответствии с ГОСТом 52969-2008 сырьем для крестьянского масла являются не только сливки, а также:

  • натуральное коровье молоко;
  • обезжиренное молоко;
  • вторичное молочное сырье пахта, полученное при изготовлении сладко-сливочного масла;
  • сухое натуральное и сухое обезжиренное молоко;
  • бактериальные закваски молочнокислых микроорганизмов;
  • соль класса экстра;
  • краситель каротин.

При производстве масла может использоваться как отечественное, так и другое сырье, в том числе импортные пищевые добавки.

Витамины и пищевые добавки

В состав сливочного крестьянского масла по ГОСТу обязательно входят витамины A (10 мг/кг), E (200 мг/кг), Д (0,05 мг/кг). Их количество должно строго соответствовать установленным нормам, что проверяется при проведении лабораторной оценки продукта.

Кроме витаминов в масло крестьянское сладко сливочное (ГОСТ) добавляется пищевой краситель каротин (3 мг/кг), консерванты (кислота сорбиновая и бензойная, и их соли), стабилизаторы консистенции и эмульгаторы. Их количество не должно превышать норму, установленную для данного вида пищевых добавок.

Пищевая и энергетическая ценность крестьянского масла

Масло является достаточно калорийным. В 100 граммах этого вкусного и полезного продукта содержится целых 748 ккал. Масло сливочное крестьянское (72,5%), состав которого считается одним из богатейших в мире, состоит из 150 видов различных жирных кислот, насыщенных и ненасыщенных (линолевая, олеиновая, линоленовая). Именно последние, в свою очередь, и выводят плохой холестерин из организма.

В сливочном крестьянском масле содержатся витамины A, B1, B2, C, E. Также в этом продукте содержатся такие минеральные вещества, как магний, калий, кальций и фосфор. Количество жиров в крестьянском масле соответствует массовой доле жира, указанной на упаковке и составляет 72,5 г. Число белков и углеводов в этом продукте равно значениям 0,7 и 1 соответственно.

Полезные свойства крестьянского сливочного масла

Многие люди намеренно исключают из своего рациона сливочное масло, поскольку считают, что оно приводит только к повышению уровня холестерина в крови и не приносит организму никакой пользы. Однако на самом деле это не совсем так. Масло сладко-сливочное крестьянское при употреблении его в умеренном количестве (не более 10 г в день) необходимо и для построения стенок сосудов и для выработки женских половых гормонов.

Польза этого сливочного продукта состоит в следующем:

  • происходит обновление клеток в организме;
  • повышаются интеллектуальные способности ребенка;
  • улучшается состояние кожи, волос;
  • происходит рост полезной микрофлоры в кишечнике;
  • повышается ослабленный иммунитет.

Как оценивают масло на соответствие ГОСТу?

В соответствии с ГОСТом 52969-2008, масло сливочное оценивают по 20-балльной шкале. По органолептическим нормам масло бывает первого и высшего сорта. Самым качественным считается продукт, оценка которого варьируется в пределах 17-20 баллов, в том числе вкус и запах в пределах 8 баллов, консистенция не менее 4 баллов, цвет 2 балла, упаковка 3 балла. Масло сливочное крестьянское первого сорта оценивается в 11-16 баллов. Если оценка продукта составляет менее 11 баллов, к продаже он допускаться не должен.

К реализации не допускается масло, имеющее посторонний, прогорклый, затхлый, плесневелый, металлический запах и привкус, а также липкую или крошащуюся консистенцию, неоднородный цвет, поврежденную упаковку. По химическим нормам, доля жира в нем должна соответствовать значению 72,5%, влажность 25% для несоленого и 24% для соленого продукта.

Отдельно проверяется состав масла и массовая доля, входящих в него разрешенных пищевых добавок, в том числе красителя, ароматизаторов, витаминов, стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов.

Масло крестьянское: отзывы покупателей о производителях

Исследования рынка показали, что покупатели чаще всего отдают предпочтение крестьянскому маслу таких торговых марок, как «Вкуснотеево» и «Кубанский молочник». По их мнению, вкус продукта этих брендов больше всего напоминает деревенское масло. Оно имеет четкий сливочный привкус и ярко выраженный аромат. Красивый однородный светло-желтый цвет и пластичную консистенцию имеет также масло крестьянское 72,5% торговой марки «Останкинское». По вкусовым качествам покупателям оно понравилось даже больше, чем продукт ранее представленных брендов.

Отрицательные отзывы покупатели оставили о масле крестьянском торговых марок «Молочная ферма» и Экомилк». Народные дегустаторы отметили, что первый продукт оставляет во рту неприятный привкус и жировую пленку на зубах, а второй еще и пахнет неестественно.

Чтобы дать объективную оценку крестьянскому маслу, продукция представленных торговых марок была отправлена в лабораторию для проведения дополнительных исследований.

Результаты лабораторных исследований сливочного масла «Крестьянское»

Чтобы снизить себестоимость готового продукта, ненадежные производители заменяют естественный молочный жир более дешевыми и вредными растительными маслами, например, кокосовым или пальмовым. К их числу как раз и относится масло крестьянское несоленое «Молочная ферма». Экспертные данные полностью совпадают с мнением народных дегустаторов.

В процессе лабораторных исследований продукта проверяется его состав, а также соответствие химическим и органолептическим нормам. Немаловажным является содержание в нем полезных жирных кислот (олеиновая и другие). Среди продукции, представленной на отечественном рынке, в том числе и по количеству полезных жирных кислот, лидером является масло «Крестьянское» торговой марки «Домик в деревне».

Как выбрать хорошее сливочное масло

Следующие рекомендации помогут покупателям выбрать действительно качественное сливочное масло (крестьянское):

  1. Внимательно изучите упаковку. На ней должно быть написано, что это масло «Крестьянское сливочное 72,5% жирности». Это наименование, которое утверждено законом и прописано в ГОСТах. В составе продукта должны быть указаны только пастеризованные сливки или коровье молоко.
  2. Немаловажной является и цена. Крестьянское масло в упаковке весом 200 грамм не может стоить меньше семидесяти рублей.
  3. При выборе крестьянского масла в магазине следует также обратить внимание на запах. Для этого можно приоткрыть упаковку и понюхать сливочную массу. Неприятный аромат, исходящий от нее, может свидетельствовать о том, что это либо испорченный продукт, либо фальсификат.

Подтвердить качество выбранного масла можно в домашних условиях. Правильно выбранный продукт при нагревании медленно тает, в отличие от спреда, который горит, и от маргарина, превращающегося в растительное масло.

Жиры в рационе питания – не самая последняя вещь. Женщинам важно употреблять их в достаточном количестве для поддержки детородной функции и гормонального баланса. Как недостаток, так и избыток вреден.

Поскольку в растениях не так много жиров, большое количество их поступает в организм с кисломолочной, молочной и мясной продукцией. Одним из наибогатейших источников жиров является сливочное масло. К сожалению, современные методы его приготовления далеки от идеала и в массы поступает некачественный и даже вредный продукт.

Поэтому важно разобраться, как определить настоящее сливочное масло, которое насытит организм полезными веществами, а не навредит ему.

Польза масла

Настоящее сливочное масло делается из коровьего молока без добавления каких-либо других веществ. В его составе на 100 грамм 81 г. жиров, 17,9 г. воды, 0,1 углеводов, 0,9 белков, 215 мг холестерина, а калорийность 717 ккал. Также имеются витамины А ,Е, В5, В9, В12, К, селен, цинк, калий, фосфор, кальций, магний, натрий.

Нормальное количество для суточного потребления – 25-30 грамм. В таком случае продукт способен улучшить мозговую деятельность, повысить иммунитет, благоприятно влиять на состояние волос, кожи, ногтей, улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Маркировка

Сейчас мы рассмотрим, каким должно быть настоящее сливочное масло на основании документов. Натуральным сливочным маслом является продукт, зарегистрированный по ГОСТ Р 52969-2008, ГОСТ 32261-2013, также настоящее – ГОСТ Р 52253-2004, но импортного производства и расфасованное уже в России. В Украине это ДСТУ 4399:2005. Для спреда, в составе которого должно быть не менее 25% молочного жира, имеется ДСТУ 4445:2005. В России маргарин – ГОСТ Р 52178-2003.

Читая состав, также не сложно определить, какое сливочное масло настоящее. В нем должно быть молоко натуральное коровье и как можно меньше других ингредиентов. Согласно ГОСТ 52969-2008, допускается наличие воды, соли поваренной, сливок, пахты, молока обезжиренного, молока сухого цельного/обезжиренного для 72,5 % и более жирности.

Для 50-61%, которое называется чайным и бутербродным соответственно, допустимо согласно документу наличие консервантов Е200/210/211, стабилизаторов Е440/466/461/471, карбоксиметалкрохмала, моноглицеридов, каротина в виде красителя, витаминов А, Д, Е.

В натуральном продукте должны отсутствовать растительные масла/жиры: арахисовое, кокосовое, пальмовое, а также заменители молочных жиров, под которыми скрываются эти же составляющие. Название допускается только такое «Масло сливочное», «Масло коровье».

Признаки натурального коровьего масла

Сейчас мы поделимся с Вами несколькими простыми способами, как проверить настоящее сливочное масло:

  1. Срок годности не более 35 дней.
  2. Цена не менее 400-500 р. за 1 кг (из 20 литров молока получается 1 кг.).
  3. На срезе должно выглядеть сухим и блестящим.
  4. Цвет от белого (зимнего производства) до светло-желтого (летнее).
  5. Слабый и мягкий сливочный аромат.
  6. Пластичное и легко намазывается на хлеб или печенье.
  7. После заморозки раскалывается и крошится.
  8. В горячей воде тает равномерно, не расслаиваясь.
  9. Долго находясь при комнатной температуре, не выделяет влагу на своей поверхности.
  10. На сковороде растапливается без выделения воды и пены.
  11. При надавливании пальцем не крошится.

Многие задаются вопросом, масло 72.5 настоящее или нет, поскольку в сети есть информация, согласно которой этот продукт жирностью менее 82,5 % не считается натуральным. Конечно, самое, что ни есть настоящее – масло жирностью от 98% из чистого коровьего молока, приготовленное в домашних условиях. Но даже % 72,5 — 82,5 может иметь натуральный состав, о котором Вы прочитали выше. Конечно, чем больше процент жирности, тем больше молочных жиров и меньше воды, консервантов, стабилизаторов.

Чем можно заменить сливочное масло

При жарке ассортимент огромен – любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, даже кукурузное и т.д. Для выпечки можно использовать специальный веганский разрыхлитель теста, который продается в специализированных магазинах, а также кокосовое масло (реализуется в твердом виде), обезжиренный творог, йогурт и даже майонез. Еще для выпекания подходит растительное масло в количестве в 2 раза меньше, чем указано для сливочного. В кашах его легко заменить на оливковое, которое придает изысканный вкус блюду и обеспечивает пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *