Манная каша на молоке польза и вред для детей

Содержание

манная каша на молоке польза и вред для детей

В советское время манная каша рекомендовалась педиатрами в качестве первого прикорма 6-месячным детям. Мамы следовали этим рекомендациям. В результате несколько поколений детей выросли, часто питаясь этим продуктом. Однако в последние десятилетия взгляды педиатров и гастроэнтерологов резко изменились, и манная каша больше не считается пищей, пригодной для кормления маленьких детей.

Что такое манная крупа

манная каша на молоке польза и вред для детей

По сути, манная крупа — это перемолотая пшеница.

Манная крупа состоит из маленьких частиц эндосперма пшеничных зёрен, иными словами, манка – это перемолотая пшеница. Размер крупинок варьирует в пределах 0,2-0,6 мм. Манку получают из мягких, твердых и смешанных сортов пшеницы. Для каши подходит только крупа из мягких сортов. «Твердую» крупу добавляют в супы, котлеты, запеканки и др.

Состав крупы

В состав манки входит более двух десятков полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

На 100 г манной крупы приходится:

  • 67,4 г углеводов (основная их часть – крахмал);
  • 14 г воды;
  • 10,3 г белка;
  • всего один грамм жира.

Также в составе манки присутствуют зольные вещества, пищевые волокна, витамины (РР, Е, В2, В6, В1, фолиевая кислота), микроэлементы (калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, железо, цинк, фтор, хром, молибден, ванадий, кремний и др.).

Однако при сравнении с другими крупами (гречневой, овсяной, рисовой) выясняется, что по содержанию микроэлементов и витаминов манка «проигрывает» им в 3-5 раз.

Полезные свойства

Манная каша легко усваивается детским организмом и имеет высокую энергетическую ценность. Благодаря быстрому способу приготовления все имеющиеся в ней полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Манная каша считается диетическим блюдом:

  • при хронической недостаточности почек у детей и взрослых;
  • при истощении детского организма;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • в восстановительный период после оперативного вмешательства.

Однако в рацион здоровых детей педиатры и гастроэнтерологи рекомендуют вводить манку только после одного года. Детям 1-3 лет допускается включать в меню эту кашу раз в 10 дней (не чаще!). Школьникам можно употреблять это блюдо 2-3 раза в неделю.

Польза манки:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы благодаря наличию в составе магния и калия.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы.
  3. Кремний и кальций укрепляют состояние костной системы.
  4. Углеводы в составе манной каши быстро усваиваются, насыщая детский организм энергией.
  5. Манная каша оказывает благоприятное воздействие на состояние желудка, обволакивая его стенки и снимая спазмы и др.

Вред манной каши для ребенка

манная каша на молоке польза и вред для детей

Детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — реже (1-2 раза в 7-10 дней).

Согласно результатам недавно проведенных исследований, манная каша может быть вредной для ребенка по нескольким причинам:

  1. Высокое содержание фитина. Это вещество «связывает» кальций, препятствуя его поступлению в кровь. Недостаточное количество солей кальция компенсируется организмом из костной и мышечной систем. Иными словами, если регулярно кормить ребенка манной кашей, повышается риск развития дефицита кальция. Это может негативно сказаться на работе всех внутренних органов. В ряде случаев наблюдается нарушение функционирования сердечной мышцы, ухудшение свертываемости крови, появление признаков рахита и судорог. Отрицательно влияет частое употребление манной каши и на деятельность иммунной системы.
  2. Манная крупа содержит большое количество глютена — растительного белка. Все чаще у детей регистрируют непереносимость глютена (целиакию). Это заболевание обычно передается по наследству и характеризуется истончением слизистой оболочки кишечника, нарушением всасывания питательных веществ. Патологические симптомы вызывает не сам глютен, а одна из его фракций – глиадин. Регулярное попадание этого вещества в ЖКТ приводит к отмиранию ворсинок кишечника. В результате у ребенка появляются проблемы с пищеварением и развиваются заболевания ЖКТ (гастриты, колиты и др.). Даже у детей, не страдающих целиакией, может развиться аллергия на глютен.

Рецепт приготовления

Правила приготовления каши из манной крупы:

  • Вскипятить 200 мл воды.
  • Засыпать 2 столовые ложки крупы тоненькой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая.

Оптимальное соотношение манки и воды – 1:10.

  • Варить кашу 7-10 минут.

Важно! Переваривать манную кашу нельзя, так как все полезные вещества в переваренном продукте отсутствуют.

  • Добавить 100 мл горячего молока, соль, сахар, сухофрукты, сливочное масло по вкусу.

Можно не добавлять сухофрукты, а смешать готовую кашу с размятым бананом, натертым яблоком или грушей.

Резюме для родителей

Не следует давать манную кашу малышам до года. Детям от 1 до 3 лет можно употреблять это блюдо ограниченно. Школьникам манка не принесет никакого вреда. А вот при ряде заболеваний эта каша незаменима в качестве диетического блюда.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о пользе и вреде манной каши для детей:

О вреде и пользе манной каши для детей

Еще совсем недавно манная каша была одним из главных элементов детского рациона. Не меньше это блюдо любили взрослые. Сейчас все чаще можно услышать мнения о бесполезности и даже вреде популярной крупы. Педиатры рекомендуют оградить детей до года от манки, так как она может стать причиной серьезного заболевания – рахита. В крупе также содержится глютен – клейковина, вызывающая аллергию и целиакию. На самом деле, все не так страшно. При грамотном подходе и своевременном введении продукта в рацион из него можно извлечь огромную пользу.

Содержание:

  • Польза манной каши
  • Кому манную кашу есть нельзя
  • Как выбрать манную крупу
  • Секреты приготовления манной каши
  • Манная каша от поноса
  • Манная крупа в косметологии

манная каша на молоке польза и вред для детей

Польза манной каши

Манная каша быстро и надолго насыщает. Блюдо выручит, если предвидится длительный перерыв между приемами пищи. Его можно давать вечером беспокойным детям, имеющим проблемы со сном и привыкшим к частым приемам пищи в ночное время.

Другие полезные свойства каши:

  1. Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций.
  2. Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка.
  3. Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма.
  4. Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость.
  5. Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы.
  6. В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган.

Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.

манная каша на молоке польза и вред для детей

Кому манную кашу есть нельзя

Вред манной каши определяется высоким содержанием фитина. Это вещество препятствует усвоению кальция организмом. В результате страдает костная система, что особенно опасно в раннем возрасте. Доказано, что при частом употреблении блюда детьми до года риск возникновения рахита возрастает в несколько раз.

Манная каша может навредить не только этим:

  1. Блюдо содержит глютен, поэтому противопоказано людям, имеющим врожденную непереносимость этого белка и склонность к целиакии.
  2. Манка может вызывать аллергию, диатез.
  3. Нельзя употреблять кашу при сахарном диабете.
  4. Манка может стать причиной запоров, так как состоит из рафинированного зерна без клетчатки.

Противопоказана манная каша при избыточной массе тела. При частом употреблении она может привести к резкому набору веса. В 100 г блюда вязкой консистенции всего 80-90 ккал, если оно приготовлено на воде без добавления сахара, молока, варенья и фруктов. Но вкусовые качества такой каши будут очень низкими.

Важно! Манная каша противопоказана детям до 10 месяцев. Если у ребенка выявлена непереносимость глютена или имеется наследственная предрасположенность, то от блюда нужно отказаться полностью. В противном случае организм отреагирует на продукт нарушением обмена веществ, расстройством работы пищеварительной системы.

Видео: Комаровский о пользе манки для детей

Как выбрать манную крупу

Ценность блюда напрямую зависит от качества крупы. Наиболее полезна манка из твердых сортов пшеницы. На упаковке она обозначена буквой «Т». Если использовались мягкие злаки, соответственно, стоит «М». Такая крупа дешевле, но незначительно. Манка сама по себе имеет низкую стоимость при высокой способности поглощать воду.

Критерии выбора крупы:

  1. Цвет. Качественная манная крупа белая или имеет легкий кремовый оттенок. Стоит обходить стороной желтый продукт.
  2. Сыпучесть. Никаких комочков быть не должно. При сжатии крупинки должны распадаться, слипание отдельных частиц говорит о высокой влажности, нарушении правил хранения.
  3. Срок годности. У качественного продукта он не превышает 9 месяцев.
  4. Запах. При покупке его оценить сложно. Но можно понюхать продукт после распаковки. Качественная крупа запаха не имеет, как и пшеничная мука.

Чтобы оценить все эти показатели, нужно выбирать крупу в прозрачных пакетах. После распаковки продукт пересыпается в сухую банку с плотной крышкой, хранится на полке в кухонном шкафу. Специальных условий не требует.

Секреты приготовления манной каши

Пользу и вред манной каши также во многом определяет приготовление. Если варить крупу долго, она превращается в крахмал, полностью разрушаются все витамины и минеральные вещества. Блюдо представляет собой чистый углевод, бесполезный для организма и вредный для фигуры. Кроме благоприятного воздействия на слизистые оболочки пищеварительных органов, никакой ценности оно не несет.

манная каша на молоке польза и вред для детей

Секреты приготовления полезной каши:

  1. Крупа засыпается только в кипящую жидкость. Чтобы не образовывались комочки, можно использовать ситечко.
  2. При непереносимости коровьего молока блюдо готовят на кокосовом или соевом продукте.
  3. Кипятить кашу нужно не более 2-3 минут. Затем плиту выключить, блюдо размешать, накрыть и настоять 10 минут.
  4. Вместо сахара в манку можно добавлять свежие и сухие фрукты, ягоды, орехи, мед. Вкус блюда будет богаче, польза больше.

Жиры облагораживают вкус любой каши, но популярное сливочное масло является источником вредного холестерина. Поэтому для заправки блюда лучше выбирать продукты из оливы, льна, подсолнечника.

Манная каша от поноса

Манную кашу можно использовать для лечения диареи у детей и взрослых. Отсутствие клетчатки тормозит моторику кишечника. Вязкие вещества блюда обволакивают слизистые пищеварительных органов, уменьшают раздражение, что способствует скорейшему заживлению микроскопических повреждений.

Правила использования каши от поноса:

  1. Блюдо готовится только на воде. Использовать цельное молоко или его заменители нельзя.
  2. Консистенция жидкая.
  3. Масло сливочное, растительное и другие жиры не добавляются.
  4. Употреблять манную кашу можно до 4 раз в день.

Усилить лечебное действие каши помогут сухарики из беглого хлеба. Свежую выпечку употреблять нельзя. Гренки добавляют сразу в блюдо либо едят вприкуску. Из напитков желательно отдавать предпочтение крепкому черному чаю или грушевым напиткам (компоту, соку, киселю). Сахар добавлять можно.

Видео: Все о манке в программе «Жить здорово»

Манная крупа в косметологии

Манная крупа пригодится не только на кухне. Продукт можно использовать для изготовления домашней косметики. Маски положительно влияют на кожу лица, подходят для стареющей, увядающей, чувствительной кожи.

Рецепт маски от морщин с йогуртом, манкой и медом

Маска подходит для всех типов кожи. Вместо йогурта можно использовать сливки или сметану. Частота применения — 2 раза в неделю.

Состав:
Манная крупа – 1 ст. л.
Мед – 1 ч. л.
Йогурт – 3 ст. л.

Применение:
Крупу смешать с жидким медом и йогуртом. Оставить на 10 минут для набухания частиц. Очищенную кожу распарить над горячей водой или травяным отваром. Нанести приготовленное средство, выдержать четверть часа, смыть теплой водой. Смазать кожу питательным кремом.

Маска от отеков

Рецепт маски, которая помогает справиться с утренними отеками, придать коже свежий, отдохнувший вид. Используется натуральный вареный кофе без сахара.

Состав:
Манка – 1 ч. л.
Молоко – 3 ч. л.
Кофе – 3 ч. л.

Применение:
Все ингредиенты маски смешать, оставить средство на десять минут, чтобы крупа набухла. Если времени мало, можно подогреть смесь в микроволновой печи 20 секунд. Нанести массу на очищенное лицо, включая область вокруг глаз, выдержать 10 минут, смыть холодной водой.

Маска-скатка от шелушений

Эта маска поможет избавиться от шелушений и омертвевших чешуек, подходит для всех типов кожи. Вместо сухого молока можно использовать сливки.

Состав:
Манка – 2 ч. л.
Молоко сухое – 2 ч. л.
Теплая вода или ромашковый отвар

Применение:
Крупу соединить с сухим молоком, размешать. Влить тонкой струйкой немного теплой воды или травяного отвара, чтобы получилась консистенция крема. Приготовленное средство оставить на 10 минут, затем нанести на распаренную кожу, выдержать еще столько же времени. Через 15 минут скатать руками по массажным линиям.

Видео: Скраб для лица из манки

Удивительно, насколько часто ненавистники манной каши в детстве, повзрослев, становятся её поклонниками. Она ещё два десятка лет назад служила одним из первых продуктов для прикорма грудничков и была главным утренним блюдом в детском саду. При этом и мы, и наши дети выросли здоровыми и крепкими. Почему сейчас это блюдо стало, пожалуй, одним из самых спорных продуктов, который врачи запрещают давать детям до года? Почему польза превратилась во вред?

Манная каша — что это?

Манная крупа — это побочный продукт переработки очищенного от оболочки пшеничного зерна. Из-за слишком мелкой фракции раньше её считали мукой и использовали только в этом качестве. Немного позже, в начале XIX века она попала на стол в виде каши под названием «Гурьевская» и стала считаться деликатесом для богатых. И только в советское время её начали широко использовать в общественном и детском питании. Крупа различается по сортам и, соответственно, по продолжительности приготовления. Существует три вида манки:

  • из мягких сортов пшеницы (маркировка «М»);
  • из твёрдых сортов (маркировка «Т»);
  • смешанный вид (маркировка «МТ»).

Манка с буквой «М» варится быстрее, для её приготовления достаточно нескольких минут. Буква «Т» говорит о том, что этот вид крупы требует больше времени для приготовления. Именно этот сорт манки рекомендуют для диетического питания при похудении. Манка их мягких сортов больше подходит для употребления в составе лечебных и щадящих диет.

Умеренное употребление манной каши полезно для здоровья

Состав

Крупа эта не настолько богата полезными веществами, как другие, но и бесполезной её назвать нельзя.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в манной крупе

Что касается пищевой ценности, то она зависит от способа приготовления. В таблице приведены данные для манной каши, сваренной на молоке с сахаром и сливочным маслом.

Таблица: сравнение пищевой ценности манной крупы и молочной манной каши

Польза

Польза манной каши не подвергается сомнению. Медики рекомендуют лишь изменить её количество и частоту употребления. Манка содержит большое количество калия, который питает сердечную мышцу. Углеводы в виде крахмала дают энергию организму на длительное время. Железо, содержащееся в манке, улучшает кроветворную функцию, а витамины группы В хорошо влияют на нервную систему.

Манка в виде каши не переваривается в желудке и верхних отделах кишечника, она проходит в нижний отдел, захватывая слизь и жиры, которые затем легко выводятся из организма. Манка усваивается полностью, не требуя на это больших энергетических затрат. Именно за эти свойства эту кашу ценят медики, как прекрасный продукт на время реабилитации больных после тяжёлых операций и болезней. Это желательная еда на столе больных острой и хронической почечной недостаточностью.

Противопоказания

Из-за высокого содержания глютена манная каша может вызывать аллергию. Кроме того, при наличии врождённой непереносимости это вещество может спровоцировать заболевание — глютеновую энтеропатию, при которой истончаются слизистые оболочки стенок тонкого кишечника, и нарушается всасывание витаминов и минералов.

Не рекомендуют педиатры давать продукт и детям до года. Объясняют они свой запрет тем, что содержащийся в манной крупе витамин В8 (фитин), который помогает хорошо усваиваться белку, в то же время препятствует усвоению кальция, связывая молекулы цинка, кальция и витамина D. Недостаточное поступление кальция из кишечника приводит к тому, что организм начинает забирать его из костей. В итоге — угроза развития рахита, спазмофилии, авитаминоза и снижение мышечного тонуса.

Сколько манной каши можно есть

Согласитесь, что каждый день есть манную кашу вы не будете, даже если очень её любите. Несмотря на всю полезность продукта для взрослых, есть её чаще, чем 2 – 3 раза в неделю не стоит.

Дети старше 3 лет могут есть манку 2 — 3 раза в неделю с разными вкусными добавками — фруктами и ягодами. Манная каша полезна ослабленным детям с недобором веса.

Добавление в блюдо свежих ягод поможет в значительной степени нейтрализовать отрицательное действие фитина на способность организма усваивать кальций.

Нюансы употребления

Как мы уже выяснили, исследования состава манной крупы выявили ряд вредных качеств этого продукта. Сейчас самое время рассмотреть нюансы её употребления при различных состояниях и болезнях.

Манная каша во время беременности

Есть блюдо во время беременности можно и нужно. Просто надо знать меру. Манка полезна тем, что:

  • хорошо усваивается и не даёт тяжести и чувства переедания;
  • служит дополнительным источником калия;
  • даёт много энергии.

Если есть кашу 2 раза в неделю по одной порции в день, ничего, кроме пользы, она не принесёт. С осторожностью к ней надо отнестись беременным женщинам, страдавшим в детстве непереносимостью глютена.

Более частое употребление манной каши может привести к нежелательному набору веса.

Продукт во время грудного вскармливания

Кормящая мама нуждается в полноценном питании, частью которого вполне может стать манная каша. В этот период приёмы пищи должны быть многоразовым, мамочке полагается есть каждые три часа. Одним из таких перекусов может быть и манка. Лучше ограничиться 2 – 3 порциями в неделю. Если у малыша нет отрицательной реакции на продукт, кашу можно есть и чаще, комбинируя с разрешёнными фруктами. Включать манку в меню можно с первых дней кормления грудью.

Прикорм

Как уже было сказано, врачи рекомендуют вводить манную кашу в рацион ребёнка не ранее 1 года. До этого времени его пищеварительная система ещё плохо приспособлена для переваривания сложных углеводов, каковым является крахмал. Гастроэнтерологи рекомендуют начинать прикорм с малого количества — не более 70 – 100 г и давать кашу не чаще, чем 1 раз в 10 дней. Только начиная с трёх лет количество кормлений ею можно увеличить.

Манная каша полезна, если давать её ребёнку в12 умеренных количествах

Не стоит варить маленькому ребёнку кашу на чистом, а тем более цельном молоке. Разбавляйте его на треть водой. Полезно добавить к каше грушу, банан или яблоко.

Можно ли есть манку при диабете

Сахарный диабет — заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Манная каша имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что содержащиеся в ней углеводы быстро попадают в кровь и резко повышают уровень глюкозы в ней. А это недопустимо для больных, особенно если это 2 тип диабета, при котором диета является основным методом лечения. Кроме того, в эту кашу кладут сахар, что категорически противопоказано диабетику.

При панкреатите

Панкреатит — заболевание, при котором необходима щадящая диета, и манка вписывается в неё как нельзя лучше. Это продукт, который не нагружает поджелудочную железу. Каша имеет нежную консистенцию, не раздражающую желудок, и не вызывает вздутия. Низкая калорийность — это ещё один повод включить её в рацион при заболеваниях поджелудочной железы.

Варить крупу нужно на воде или на разбавленном молоке. Её можно готовить в виде пудинга или использовать как заправку для супов. В период ремиссии разрешается добавлять в кашу сливочное масло и варенье или ягоды.

При гастрите

Воспаление желудка — а именно это происходит при гастрите — требует соблюдения строгой диеты, особенно во время обострения. Употребление манной каши рекомендовано всем, кто страдает этим недугом. Польза заключается в следующем:

  • манная каша обволакивает стенки желудки и способствует заживлению очагов воспаления;
  • уходят болевые ощущения;
  • каша препятствует газообразованию и вздутию, предотвращает развитие опухолей в кишечнике;
  • помогает очищению желудка и кишечника.

Больные гастритом должны есть небольшими порциями. И манная каша здесь будет очень кстати — она насытит организм даже маленьким количеством.

Во время обострения каша варится на воде без добавления соли и сахара. В период ремиссии допустимо добавление небольшого количества молока и вкусовых добавок.

Манка при колите, запорах и поносах

Колиты могут сопровождаться нарушением стула — запорами или диареей. При колите с запорами блюда должны содержать большое количество клетчатки. Поскольку манная каша не отличается высоким содержанием пищевых волокон, то её употребление при таком варианте заболевания нежелательно.

А вот при колите с поносами есть манную кашу настоятельно рекомендуется. Но варить её надо только на воде. Причём в большей степени она показана во время острого периода болезни. В период ремиссии кашу можно варить на молоке с добавлением небольшого количества сахара и сливочного масла.

В диете при ротавирусе и отравлениях

Ротавирус или желудочный грипп — заболевание, сопровождающееся рвотой, диареей и болью в области живота. Чаще всего от него страдают дети. В это время нужно как можно меньше нагружать органы пищеварения, чтобы не усугубить состояние больного. Манная каша — один из самых подходящих продуктов для кормления во время болезни. При минимальной нагрузке на желудок ребёнок получает достаточное количество энергии.

По той же причине блюдо рекомендуют есть и при отравлениях. Она быстро насытит организм, не раздражая при этом кишечник и не вызывая вздутия. Кроме того, она станет хорошим транспортом для выведения патогенной флоры из желудка и кишечника.

Каша должна быть сварена на воде.

Может ли быть аллергия на блюдо

Как и любой продукт, манная каша может вызывать аллергию и индивидуальную непереносимость, особенно при её передозировке. Основные симптомы:

  • запор и частое мочеиспускание;
  • кожные высыпания с покраснением и зудом;
  • кашель и насморк, сопровождающиеся подъёмом температуры;
  • вялость, беспричинная раздражительность.

Если у вашего ребёнка или у вас появились такие признаки, обратитесь к врачу, чтобы убедиться в том, что в них виновата именно манка. И, конечно, исключите её из рациона.

Диеты для похудения на манной крупе

Низкая калорийность каши (80 ккал), особенно сваренной на воде, позволяет использовать её в составе диет для похудения. Вопреки мнению врачей, манная каша — это не пустой продукт. Конечно, она не способна обеспечить дневную норму витаминов и минералов, но и питаться ей больше 7 дней нельзя.

Диета на манной каше эффективно уменьшает объём талии и снижает вес

Диета на манке предполагает ежедневное употребление 600 – 750 г манной каши без молока, соли и сахара, разбитые на три приёма. На завтрак и обед можно дополнительно съедать фрукты, а на ужин — чайную ложку мёда. При возникновении во время диеты запора можно съесть небольшое количество листового салата или заменить вечернюю кашу салатом из свежих овощей. Манную кашу разрешено включать в диету по Дюкану, но только на этапе «Закрепления» и «Стабилизации». Крупой можно заменять муку в пудингах или кексах.

Отзывы о диете

Рецепты для здорового питания

Классическая манная каша на молоке

  • 1 стакан молока;
  • 2 – 3 столовые ложки воды;
  • 4 столовых ложки манки;
  • Соль, сахар и сливочное масло по вкусу.

Манную кашу легко превратить в праздничное блюдо

Чтобы молоко не пригорало, ополосните кастрюлю холодной водой, влейте в неё сначала воду, затем молоко. Доведите до кипения и тонкой струйкой всыпьте манку, постоянно помешивая молоко. Не прекращайте мешать кашу, пока она не загустеет. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Такую кашу можно заправить чем угодно — курагой, сухофруктами, орехами или вареньем.

Манник

Возьмите по 1 стакану манной крупы, сахара, муки и кефира или сметаны. Ещё вам понадобится 3 яйца, чайная ложка соды и 100 г сливочного масла. Смешайте манку и молочку и отставьте на час.

Манник будет вкуснее, если в тесто добавить свежие ягоды

Затем взбейте яйца с сахаром, влейте растопленное масло и соедините с манкой, содой и мукой. Полученное тесто тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 190°С. Готовый пирог можете украсить сахарной пудрой, фруктами и ягодами.

Каша из тыквы с манкой

  • 500 мл молока;
  • 300 г тыквы;
  • ½ стакана манки;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • цедра 1 апельсина.

Каша из тыквы с манкой — прекрасное диетическое блюдо

Тыкву натрите на крупной тёрке, добавьте к ней цедру, соль и сахар, положите в казан и тушите до мягкости. Затем переложите тушёную тыкву в кастрюлю, добавьте к ней молоко и доведите смесь до кипения. В кипящую массу постепенно всыпьте манку. Варите, постоянно помешивая, пока каша не загустеет. Заправьте её маслом и подавайте на стол.

Рецепты красоты

В качестве косметологического средства манка может удивить даже самых придирчивых красавиц. Благодаря составу — витаминам Е, РР, В и минералам — манная крупа в составе ухаживающих средств способна мягко очистить кожу и восстановить её клетки, улучшить кровоток в мелких сосудах и отрегулировать местные обменные процессы. В качестве скраба манка идеально подойдёт для тонкой чувствительной кожи.

Маска для омоложения

Сварите манную кашу из 100 мл молока и 2 столовых ложек манки. В готовую горячую кашу добавьте 50 мл пива, измельчённую траву — мяту, мелиссу или крапиву — и 5 мл масла виноградных косточек. После того как ваш крем из манки остынет нанесите его на лицо, шею и зону декольте на полчаса.

Освежающая маска

Если вам не нравится ваш цвет лица, кожа стала чересчур сухой и шелушится, используйте маску с манкой и мёдом. Две столовые ложки манки сварите в 100 мл молока и немного остудите. Добавьте к ней яичный желток, по 10 мл мёда и любого масла (можно даже оливкового) и 1 ложку жирной сметаны. Маску нужно наносить на лицо пока она тёплая. Время выдержки — 30 минут.

Скраб для чувствительной кожи с признаками купероза

В столовую ложку кефира или любого подходящего вам косметического масла добавьте 2 столовых ложки манки, перемешайте и наносите на лицо массажными движениями. Скрабируйте кожу несколько минут, затем умойтесь гелем или пенкой.

Скраб для любой кожи

Смешайте столовую ложку сметаны с таким же количеством манной крупы и щепоткой морской соли. Нанесите смесь на лицо и шею и массируйте 2–3 минуты.

Видео: вред и польза манной каши

Попавшая в опалу манная каша на самом деле остаётся полезным продуктом, поэтому не стоит отказываться от неё, тем более, если вы являетесь её давним поклонником.

До революции манная каша слыла деликатесом и приравнивалась к таким изыскам, как артишоки и трюфели, а сегодня эта крупа есть на кухне у каждой хозяйки. И пока простые обыватели довольствуются приготовленным из нее завтраком, ученые изучают пользу и вред манной каши. Для кого манка способна стать продуктом №1? А кому от ее употребления лучше воздержаться?

Полезная каша: кому стоит кушать манку

Приготовленный продукт относится к диетическому питанию и показан к употреблению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострения. Польза манной каши заключается в том, что, попадая в желудок, она буквально обволакивает его стенки. Такие «мягкие» свойства особенно важны при язве и прочих воспалительных процессах. Низкое содержание в каше клетчатки способствует ее быстрому перевариванию и усвоению. Всасывается она исключительно в нижнем отделе кишечника, что делает ее приемлемой в рационе пожилых людей.

Полезность манной каши неоценима для людей, перенесших операцию. В период реабилитации важно насыщаться, не перегружая желудок. Это удастся едокам манной каши. Минутное доведение до готовности крупы позволяет сохранить ей все полезные вещества, которые обычно разрушаются в процессе термообработки в других продуктах. Химический состав можно назвать богачом, ведь в нем есть немало ценного для организма:

  • железо, отвечающее за формирование красных кровяных телец;
  • крахмал и растительные белки;
  • витамины Е, РР, группы В.

ИНТЕРЕСНО: Часто говорят о высокой калорийности манки. На самом деле, показатель составляет 97 ккал в 100 г продукта. Употребление каши, даже способно привести к похудению. Но только если, употреблять ее в умеренных количествах, без соли, сахара и жиров. Именно всевозможные добавки, в виде растительного масла, меда, орехов, фруктов и ягод, повышают калорийность каши в несколько раз.

Готовить ли детям?

Меню детям всегда складывается особенно тщательно, поэтому каждая молодая мама, вводя прикорм ребенку, оценивает пользу и вред манной каши. С одной стороны, атакуют бабушки, которые растили детей на манке, с другой – не дают покоя исследования ученых. Они утверждают, что крупа содержит фитин, в котором, в свою очередь, обитает фосфор. Он связывает между собой соли кальция, не давая им выполнять важную миссию в организме: делать крепкими и здоровыми кости.

Еще одним источником беспокойства, где прячется вред манной каши, является глютен, в солидном количестве содержащийся в крупе. Многие люди страдают непереносимостью этого белка, что обуславливает развитие тяжелой болезни целиакии, передающейся по наследству. От нее в Европе страдает один житель из тысячи. Но стоит отметить, что серьезные отклонения возникнут в организме ребенка, только если его буквально закармливать кашей. 1-2 раза в неделю сваренная на молоке крупа не принесет вреда.

Помимо этого, глютен также является причиной аллергических реакций в организме и нарушений стула. Кишечник ребенка очень тяжело переваривает сложные углеводы, которые содержаться в большом количестве в манке. К тому же он легко уязвим и подвержен расстройствам в работе – от диареи до запора. Из-за того, что есть очевидный вред манной каши для детей до года, от ее приготовления следует воздержаться.

Манка школьникам

Есть ли польза манной каши для детей младшего школьного возраста? Утвердительно можно сказать одно: приемлемо варить кашу 2-3 раза в неделю. Часто ребенок отказывается от завтрака, не желая даже слушать, чем полезна манная каша. Чтобы угодить маленькому сладкоежке, следует готовить молочный вариант. Также помогут задобрить ребенка различные вкусные добавки:

  • мед или сахар;
  • ягоды и фрукты;
  • сушка, курага, изюм;
  • измельченные грецкие орехи или фундук.

ИНТЕРЕСНО: Чтобы блюдо получилось вкусным для детей, нужно выбирать правильную манку. Оказывается, есть разные виды крупы. Каждая из них имеет свое обозначение на упаковке. Буква «М» указывает на то, что для изготовления продукта была смолота пшеница мягких сортов, а буква «Т» говорит об измельчении твердых сортов. Возможна комбинация «МТ» на упаковке и смесь двух видов внутри нее.

Вязкая манная каша угодит детям, если будет сварена из помола мягких сортов и обязательно с добавлением молока.  «Твердая» манка раскроет вкусовые свойства супов, блюд из рыбного и мясного фарша.

Отвечая на вопрос, полезна ли манная каша, нельзя ответить однозначно утвердительно. Несмотря на ряд преимуществ для рациона взрослого больного, она не даст ничего хорошего ребенку до трех лет. Нельзя сбрасывать со счетов ни ее полезные свойства, ни то, что в ней есть опасные для здоровья вещества. Беря во внимание все «за» и «против», каждый сам решает, будет ли на его кухне сегодня готовиться манка.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *