Лютеин что это такое польза и вред

Для нормальной работоспособности нашему организму нужно множество веществ, к которым относятся не только всем известные витамины и микроэлементы, но и менее «узнаваемые» химические соединения. Одним из таких веществ является лютеин, польза которого для организма человека давно доказана учеными. Лютеином называют пигмент, который относится к группе каротиноидов, а точнее, к ксантофиллам. Эти вещества являются главной частью желтых пигментов листьев, цветов, плодах, почках растений. Также лютеин есть в водорослях. Это вещество обладает способностью поглощать свет, имеет антиоксидантные свойства и питает оболочку глаза. Лютеина в сетчатке глаза содержится в десять тысяч раз больше, чем в плазме крови, при этом вещество не вырабатывается в организме человека, а попадает к нему только с едой или витаминами. Как понимаете, лютеин для глаз очень важен, при его дефиците возникают заболеваний органов зрения, вплоть до дистрофии сетчатки глаза.

  • Зачем нам нужен лютеин
  • Лютеин: польза и вред для организма
  • Лютеин для глаз: польза
  • Лютеин: польза для организма ребенка
  • Лютеин: норма в день
  • Лютеин: инструкция по применению для детей и взрослых
  • Есть ли вред от применения лютеина

лютеин что это такое польза и вред

Воздействие лютеина на организм человека

В центре сетчатки глаза имеется желтое пятно, называемое макулой. Лютеин и его изомер зеаксантин являются главными пигментами макулы. Более того, вещества содержатся также в радужке глаза, хрусталике, ресничном теле и сосудистой оболочке глаза. Эти вещества влияют на остроту зрения, фильтруют ультрафиолетовые лучи до их попадания на фоторецепторы глаза. Это обеспечивает четкость картинки, которую мы видим, позволяя различать даже самые мелкие детали.

Зеаксантин – изомер лютеина, который тоже необходим для здоровья наших глаз. В отличие от лютеина, некоторое количество зеаксантина все-таки вырабатывается в сетчатки глаза. Вырабатывается он все из того же лютеина. Однако, этого количества не хватает для суточной нормы.

Польза лютеина для организма

В первую очередь, лютеин необходим для здоровья наших глаз, но об этом мы расскажем ниже более подробно. При этом, вещество необходимо и для других органов и систем, особенно оно полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Необходимо содержание лютеина в организме укрепляет сосуды, способно снизить уровень холестерина, а также предотвратить ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лютеин обладает антиоксидантными свойствами, он борется с действием свободных радикалов и воспалительными процессами в теле человека. Данный картоноид помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Лютеин необходим людям, проводящим много времени перед экраном компьютера, планшета и других гаджетов.

Польза лютеина для глаз

Лютеин, содержащийся в сетчатке глаза, обеспечивает ее питание и, как следствие, правильное функционирование. Защитные функции лютеина уменьшают агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку глаза. Поэтому глаза ограждены от воздействия свободных радикалов, образующихся на свету. Благодаря этому сетчатка не разрушается под влиянием внешних процесов и менее подвластна возрастным изменениям. Чем выше плотность лютеина, тем меньше риск повреждения сетчатки, а значит, здоровее наши глаза.

Лютеин всегда был необходим глазам человеку, но с развитием и процветанием высоких технологий потребность в нем увеличилась. Мы ежедневно по несколько часов в день смотрим в монитор компьютер, экран телевизора, смартфона и т.д. Нередко представитель «офисного планктона», проводят рабочий день, практически не отрываясь от монитора, а вечером смотрят телевизор, параллельно «утыкаясь» в смартфон. Таким образом мы сильно увеличиваем нагрузку на глаза, из-за чего сетчатка сильно страдает. Дистрофические изменения сетчатки глаза встречаются уже у людей совершенно разных возрастов.

Лютеин содержится в продуктах преимущественно растительного происхождения, реже – животного. Если обогатить рацион этими продуктами, дополнительно принимать препараты с лютеином, можно сильно снизить риск разрушения сетчатки глаза, спасти хрусталик от помутнения. Однако, лишь сбалансированного рациона для этого недостаточно, при этом продукты, содержащие лютеин, должны обязательно присутствовать в ежедневном меню.

Лютеин также рекоммендуют принимать при близорукости, он способен предотвратить преждевременное старение сетчатки, улучшает ее кровообращение. Если имеет место быть повреждение роговицы глаза и отслойка сетчатки, доктора советуют принимать лютеин в паре с таурином.

Лютеин применение находит следующее:

  • Рекоммендован при «куриной слепоте», пониженной остроте зрения в темное время суток
  • Для предотвращения потери или снижения качества зрения
  • Сильной нагрузке на органы зрения
  • Курильщикам для профилактики потери зрения
  • После операций на сетчатке глаза
  • При развивающейся близорукости
  • Врожденная дистрофия сетчатки
  • Для профилактики возрастных изменений в сетчатке глаза
  • При катаракте
  • Диабетическая ринопатия (потеря зрения из-за диабета)
  • Для профилактики старческой слепоты

Лютеин для детей

Сейчас дети все чаще имеют близорукость и другие расстройства зрения, обусловлено это, опять-таки влиянием научно-технического прогресса. Прибавляя сюда все возрастающую нагрузку на детей в школах, получаем довольно высокий процент детей с близорукостью. Поэтому детям школьного возраста важно давать препараты с лютеином, чтобы защитить их молодые глазки от негативное влияния. Дети, как и взрослые, должны регулярно употреблять в пищу продукты с лютеином и курсами принимать витаминно-минеральные комплексы с этим веществом. Это поможет детским глазкам справляться с нагрузками, снять с них усталость, будет профилактикой возможного повреждения сетчатки. Некоторые фармакологические компании предлагают витамины с лютеином для детей, например, Лютеин комплекс детский от компании «Валеант». Кроме лютеина, содержит в составе таурин, витамины A, E, C, цинк, экстракт ягод черники. Также лютеин содержат витаминно-минеральные комплексы Слезавит, Черника форте с лютеином, Кавит юниор лютеин и т.д.

Норма лютеина в сутки

лютеин что это такое польза и вред

Лютенин, как мы сказали, вырабатывается в основном растениях, при этом интересно, что наш организм усваивает до 80% этого вещества, полученных с растением. Чтобы восполнить суточную норму лютеина, необходимо включать в рацион зеленые, красные, оранжевые овощи и фрукты в свежем или замороженном виде. Некоторым людям по причине не очень качественных овощей и фруктов на наших прилавках, или из-за заболеваний глаз, не хватает лютеина, полученного с пищей. Необходимо принимать лекарственные препараты с этим средством, и тогда встает вопрос о дозировке.

Лютеин детям принимать нужно в дозировке до 5 мг в сутки. Суточная потребность лютеина людям со здоровыми глазами 5-10 мг в день. Людям, имеющим заболевания глаз, — свыше 10 мг, иногда до 20 мг в сутки.

Существует множество препаратов лютеина, суточная норма которых рассчитана в соответствии с потребностями человека. Например, препарат Лютеин от компании Doctor’s Best содержит капсулы, в которых 20 мг вещества – повышенная норма потребления в день. Капсулы БАДа Лютеин от Now Foods, созданного на основе экстракта ноготков, содержат 10 мг основного вещества.

Поскольку норма лютеина для детей до 5 мг в сутки, такие препараты им не стоит давать, предпочтение лучше отдать поливитаминным средствам, содержащим и другие полезные для детских глаз вещества. Об этих препаратах мы говорили выше: Каевит юниор лютеин, Черника форте с лютеином (можно давать трехлеткам), Витрум Вижн и Алфавит Оптикум (давать можно, начиная с подросткового возраста).

Применение лютеина

У каждого препарата своя инструкция по применению, но, как правило, принимают по одной капсуле один раз в день. Действует в том случае, если дозировка основного вещества в одной капсуле совпадает с суточной нормой лютеина в день.

Лютеин 10 мг принимают по одной, максимум две таблетки в день люди, ежедневно проводящие много часов перед компьютером. Лютеин 20 мг принимают по таблетке/капсуле в сутки, если проводится интенсивное лечение органов зрения. Лучше не рисковать, а согласовать необходимую Вам дозировку с лечащим врачом.

Препараты лютеина, как правило, содержат не только сам лютеин, но и зеаксантин. На 20 мг лютеина приходится 2 мг зеаксантина. Показатели приблизительные и варьируются, в зависимости от марки препарата.

Принимать препараты с лютеином нужно во время еды, желательно вместе с жиросодержащим продуктами.

Перед тем как давать лютеин для детей, инструкция предполагает обязательную консультацию с врачом.

Препараты с лютеином выпускают не только в виде таблеток или капсул, их производят также в формате капель для глаз. Данные средства удобнее тем, что попадают непосредственно на сетчатку глаза, а значит, действуют быстрее препаратов, принимаемых внутрь.

Вред лютеина

Несмотря на то, что явных противопоказаний к применению лютеина не существует, некоторым людям не стоит применять препарат без назначения врача. Людям с индивидуальной непереносимостью лютеина, очевидно, нужно воздержаться от покупки средства. Аллергические реакции на препараты лютеина редко, но встречаются.

Воздержаться от употребления лекарств или БАДов с лютеином нужно и беременным женщинам, об этом прямо сказано в аннотации к препарату. Правда, связан этот запрет не с тем, что исследования дали негативные результаты. А с тем, что таких исследований и вовсе не производилось. Но лучше не рисковать. Тем более, что беременной женщине, как правило, достаточно лютеина, поступающего с пищей.

Натуральный пищевой краситель лютеин относится к ксантофиллам – каротиноидам, содержащим гидроксильную группу.

Лютеин присутствует в листьях, цветках и плодах растений и является одной из основных составляющих желтого красящего пигмента.

Ксантофиллы синтезируются высшими растениями, водорослями и некоторыми микроорганизмами, однако в чистом виде не встречаются в природе.

Своим существованием желтые пигменты обязаны шведскому химику Берцелиусу, который в начале XIX века извлек красящие вещества из пожелтевших осенних листьев и назвал их ксантофиллами. В современной химии к ксантофиллам относятся исключительно каротиноиды, которые содержат кислород.

С XX века ксантофилл лютеин добывают из вышеуказанных растений и активно используют в качестве пищевого красителя для придания продуктам питания привлекательного цвета. Этот пигмент входит в международный реестр пищевых добавок под номенклатурным номером Е161b.

Область применения лютеина ограничивается пищевой промышленностью, производством декоративной косметики, безрецептурных лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Ввиду своего природного происхождения лютеин не представляет опасности для человека и рекомендуется к употреблению в определенных дозах с раннего возраста.

Лютеин: общая информация

В природе ксантофиллы синтезируются зелеными растениями из альфа-каротина и находятся в пластидах. Эти пигменты поглощают фиолетовую часть спектра солнечного излучения с длиной волны менее 460 нм, недоступную хлорофиллу.

Ксантофиллы выполняют защитные функции и нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в процессе фотосинтеза.

Липофильная молекула лютеина обладает полярностью, содержит гидроксильную группу и оказывает противоокислительное действие. Химическая формула лютеина и его изомера зеаксантина – С40Н56О2.

Современные технологии позволяют добывать лютеин непосредственно из растений, которые синтезируют ксантофиллы. Этот пигмент извлекают методом экстракции из лепестков календулы лекарственной (ноготков). Экстракт ноготков – темно-оранжевую жидкость, которую добавляют в спиртовые растворы для получения нужного оттенка.

Пищевые источники лютеина

В натуральном виде краситель Е161b содержится во многих продуктах растительного происхождения, которые можно употреблять в пищу, тем самым получая суточную норму ксантофиллов.

Принято считать, что наилучшими источниками каротиноидов являются овощи, фрукты и ягоды оранжевого цвета, однако максимальная концентрация лютеина наблюдается в свежей зелени и пряностях.

Животных источников лютеина не существует, поскольку это вещество синтезируется исключительно растениями. Исключение из правил – яйца домашней птицы, в желтке которых присутствует желто-оранжевый пигмент.

В курином желтке содержится от 1 мг ксантофиллов (лютеина и зеаксантина) на 100 г продукта, поэтому желтки насыщенного оранжевого цвета считаются наиболее полезными. Количество пигмента в составе желтка варьируется в зависимости от породы птицы и дозы каротиноидов, потребляемой с кормом.

Польза и вред лютеина

Лютеин – вещество природного происхождения, натуральные источники которого должны присутствовать в сбалансированном рационе.

Человеческий организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать ксантофиллы, поэтому этот пигмент поступает в плазму крови вместе с пищей. Основные полезные свойства лютеина как пищевой добавки:

  • нейтрализация свободных радикалов, которые образуются при попадании прямых солнечных лучей на сетчатку;
  • снижение риска возникновения катаракты и помутнения хрусталика;
  • снижение внутриглазного давления;
  • увеличение четкости зрения и различительной способности;
  • антиоксидантное действие и предотвращение клеточного старения.

В организме человека фоточувствительный желтый пигмент аккумулируется преимущественно в глазных тканях и отвечает за остроту зрения. Максимальная концентрация этого вещества наблюдается в желтом пятне сетчатки, где лютеин играет роль светофильтра.

Натуральный краситель Е161b необходим для полноценного детского питания. В период лактации нужно употреблять достаточное количество продуктов, богатых лютеином, поскольку грудные дети получаются это вещество с материнским молоком.

Этот пигмент отвечает за нормальное развитие сетчатки, формирование защитных функций глаза, которые предотвращают разрушение хрусталика вследствие попадания на него прямых солнечных лучей.

В процессе изучения влияния красителя Е161b на организм человека, отрицательных свойств обнаружено не было. Злоупотреблять продуктами, для пигментации которых используют Е161b, несмотря на его пользу, не рекомендуется. Употребление красящих веществ в больших количествах может вызывать раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Применение лютеина

В пищевой промышленности красящий пигмент Е161b используют для улучшения внешнего вида продуктов питания и напитков. Для этого лютеиновый экстракт разводят спиртом и другими разрешенными растворителями.

Варьируя концентрацию красителя в растворе, можно получить всевозможные оттенки желтого и оранжевого. Растворы Е161b могут содержать различные примеси: жиры, масла, воск и другие каротиноиды. Помимо съедобных продуктов краситель Е161b присутствует в составе декоративной косметики, пищевых добавок, медицинских препаратов, кормов для рыб и домашней птицы.

Продукты питания, для пигментации которых применяют пищевой краситель Е161b:

  • мороженое, йогурты, молочные продукты с фруктовыми наполнителями;
  • варенье, джемы, мармелады, желе, консервированные овощи и фрукты
  • попкорн, сухарики, чипсы, картофельные закуски, фигурные кукурузные изделия;
  • сладкая выпечка, хлебобулочные и макароны;
  • ароматизированные плавленые сыры, колбасные изделия, продукты мясной переработки;
  • слабоалкогольные и шипучие напитки, фруктовые вина, сидр.

После выявления дефицита ксантофиллов у грудных младенцев на искусственном вскармливании, лютеин стали добавлять в молочные смеси для сбалансированного детского питания.

Ввиду неустойчивости молекулы лютеина, краситель Е161b используют исключительно в промышленных целях. Тем не менее, лютеин – самый доступный из всех каротиноидов, поэтому при возможности употреблять его в натуральном виде, необходимость принимать искусственные добавки отсутствует. Природные источники лютеина рекомендуется включить в повседневный рацион для сбалансированного питания.

Использование в медицинских целях

Дневной рацион европейского жителя обеспечивает примерно 1-2 мг пигмента Е161b в сутки, тогда как рекомендуемая суточная доза лютеина варьируется от 2 до 10 мг. Повышенная потребность в ксантофиллах наблюдается у новорожденных детей, при снижении остроты зрения и возрастных изменениях сетчатки глаза.

Дефицит лютеина возникает при неправильном питании, наличии глазных заболеваний и патологий.

Содержащие лютеин лекарственные средства используют для восстановления зрения, профилактики и лечения офтальмологических заболеваний. Оптимальная дозировка препарата назначается врачом-офтальмологом. Признаки дефицита лютеина и медицинские показания к его употреблению бывают при повышенной утомляемости органов зрения, близорукости, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии,неполноценном питании и сидячем образе жизни.

Дефицит Е161b легко восполнить с помощью богатых желтым пигментом продуктов питания или биологически активных добавок. Употребление 10 мг лютеина в сутки в составе лекарственных препаратов увеличивает концентрацию этого вещества в плазме крови примерно в 5 раз, а в глазных тканях ксантофиллы начинают аккумулироваться спустя 20 дней после начала приема БАД.

Лютеин в кулинарии

Растительные продукты, содержащие каротиноиды, доступны и входят в состав большинства домашних блюд. Идеальными источниками лютеина являются свежая зелень, кабачки, зеленый горошек и все виды капусты. В холодное время года восполнить запасы лютеина в организме можно с помощью моркови, тыквы, консервированной кукурузы, сладкого перца, хурмы и цитрусовых фруктов. Но лучше всего зарекомендовали простые и вкусные рецепты летних салатов для здоровья органов зрения.

Для приготовления диетического салата с яйцом и шпинатом понадобится:

  • пучок шпината;
  • зелень сельдерея;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 г тертого сыра;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • соль, перец;
  • сухарики из подсушенного зернового хлеба.

Промыть шпинат и сельдерей проточной водой, отделить от стеблей и поместить в салатницу. Затем отварить яйца, разрезать на 4 части и добавить в салат вместе с сухариками. Заправить блюдо можно растительным маслом и лимонным соком, добавить специи и посыпать тертым сыром.

Еще один из “вкусных” источников лютеина – пикантный салат из брюссельской капусты с зеленым горошком. Ингредиенты:

  • 300 г свежей брюссельской капусты;
  • по 100 г моркови и консервированного горошка;
  • 1 ч. л. тмина;
  • петрушка;
  • 2 ст. л. кукурузного или оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Морковь отварить, очистить от кожуры и нарезать кружочками, разрезать кочанчики капусты; измельченные овощи выложить в салатницу, добавить горошек и тмин; полить салат маслом, посыпать специями и украсить петрушкой.

И напоследок, нельзя не упомянуть рецепт оригинального салата из кольраби, который не только станет отличным источником лютеина, но и порадует необычным и приятным вкусом.

Из продуктов нам понадобится 1 кочан капусты кольраби, дайкон, пучок кинзы и зеленого лука, 1 куриное яйцо, 1 ст. л. нежирной сметаны или йогурта, соль по вкусу.

Яйцо отварить, очистить от скорлупы и мелко покрошить; капусту и редис помыть, почистить и натереть на крупной терке; смешать ингредиенты в салатнице, посолить, заправить сметаной или йогуртом и украсить кинзой.

Одна порция таких зеленых салатов полностью покрывает суточную потребность взрослого человека в лютеине и не вредит фигуре. Поскольку каротиноиды усваиваются только в сочетании с липидами, их нужно употреблять с полезными растительными жирами. Чтобы витаминные блюда сохранили максимум пользы, овощи не рекомендуется хранить в холодильной камере дольше суток и подвергать термической обработке.

Лютеин и законодательство

Натуральный краситель Е161b внесен во всемирный реестр разрешенных пищевых добавок. Ввиду отсутствия побочных эффектов и противопоказаний к употреблению, экстракт ноготков используется в странах ЕС, СНГ, США, Австралии и Африканского континента.

Допустимая норма лютеина в сочетании с другими пищевыми добавками варьируется от 50 мг до 2 г на 1 кг разных продуктов. В некоторых странах СНГ отсутствие негативного воздействия пигмента на организм человека документально не подтверждено, поэтому краситель Е161b не входит в список разрешенных добавок и применяется в пищевой промышленности неофициально.

Экология жизни: Здоровье. Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте.

Употребление темной листовой зелени, богатой такими каротиноидами, как лютеин, может иметь долгосрочную пользу для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной формы в пожилом возрасте. Лютеин, который хорошо известен своим свойством укреплять зрение, приходится получать с продуктами питания, потому что в организме он не производится.

Лютеин для сохранения здорового зрения и поддержания когнитивной функции

Наряду с зеаксантином, в высокой концентрации он находится в макулярном пигменте и в области желтого пятна — небольшой центральной части сетчатки, ответственной за детальное центральное зрение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Высокий уровень этих каротиноидов помогает предотвратить возрастные заболевания глаз, такие как катаракта и дистрофия желтого пятна, последнее из которых является основной причиной слепоты у пожилых людей. Но в более недавних исследованиях отмечается, что лютеин также играет важную роль в здоровье мозга и может помочь предотвратить снижение когнитивных способностей.

Богатый лютеином рацион помогает поддерживать когнитивную форму

По данным недавних исследований, в которых приняли участие 60 взрослых в возрасте 25-45 лет, у людей среднего возраста с более высоким уровнем лютеина нервный отклик происходит, как у молодых, в отличие от тех, у кого уровень лютеина ниже. Уровень каротиноидов оценивали путем измерения оптической плотности макулярного пигмента, которая, как известно, высоко коррелирует с уровнем лютеина в мозге.

Большинство исследований изучали влияние рациона на уже состоявшееся снижение когнитивных функций. Они хотели понять, может ли лютеин оказывать защитное влияние, так как доказано, что процесс снижения когнитивных функций начинается гораздо раньше, чем обычно считалось.

По мнению этих исследователей, ухудшение когнитивных способностей начинает проявляться уже в возрасте около 30 лет. Действительно, результаты показывают, что рацион, а в этом случае — богатый лютеином, и вправду помогает сохранить молодость мозга.

«То есть имеется дополнительная причина употреблять продукты, богатые этим питательным веществом, такие как зеленые листовые овощи, яйца и авокадо. Мы знаем, что эти продукты приносят и другую пользу для здоровья, но полученные данные указывают и на их пользу для когнитивных функций», — рассказывает Найман Хан (Naiman Khan), профессор кинезиологии и общественного здравоохранения в Университете Иллинойса.

Как рацион влияет на зрение

Рацион может также повлиять на хорошее зрение в целом, а также на риск близорукости. По словам Лорен Корден (Loren Cordain), эволюционного биолога из университета штата Колорадо в Форт-Коллинзе, повышенный уровень инсулина влияет на развитие глазного яблока, придавая ему ненормальную длину и вызывая, тем самым, близорукость.

Корден установила, что, когда общество охотников-собирателей изменило образ жизни и ввело в свой рацион зерно и углеводы, то уровень близорукости у них быстро сравнялся или даже превысил ее уровень в западном обществе, и зачастую — всего за одно поколение.

Причина этого заключается в том, что высокий уровень инсулина от избытка углеводов увеличивает резистентность к инсулину и нарушает тонкое взаимодействие, координирующее удлинение глазного яблока и рост хрусталика. А когда глазное яблоко становится слишком удлиненным, хрусталик больше не может уплощаться настолько, чтобы сфокусировать четкое изображение на сетчатке.

Эта теория соответствует наблюдениям, что близорукость чаще развивается у людей с избыточным весом или диабетом 2 типа, а при обоих этих состояниях уровень инсулина повышен.

Мой план питания поможет нормализовать уровень инсулина путем уменьшения или исключения избытка сахара и переработанных зерновых из вашего рациона. 

Другие полезные для здоровья свойства лютеина

Установлено, что лютеин укрепляет здоровье и в других отношениях, помимо оптимизации зрения и когнитивных функций. Так, исследования показали, что:

  • Рацион питания, богатый каротиноидами бета-каротином, лютеином и ликопином, привел к большей сопротивляемости окислению холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Добавки с каротиноидами не увеличивают устойчивость к окислению ЛПНП. Более высокая концентрация каротиноидов в плазме крови также связана с меньшим повреждением ДНК
  • Лютеин и зеаксантин в сочетании с витамином Е, как представляется, улучшают функцию легких
  • Уровень антиоксидантов в плазме крови, таких как лютеин, зеаксантин, витамин Е, бета-криптоксантин, ликопин и альфа-и бета-каротин, обратно коррелирует со степенью тяжести застойной сердечной недостаточности
  • Уровень каротиноидов в плазме крови также обратно коррелирует с раком предстательной железы

Продукты, богатые лютеином

Лютеин находится, в основном, в зеленых листовых овощах, причем список продуктов, богатых лютеином, возглавляют капуста кале (кудрявая капуста) и шпинат.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Кроме того, он есть во фруктах и овощах оранжевого и желтого цвета. Слово «лютеин» происходит от латинского «лютеус», что означает «желтый».

Как правило, в темно-зеленых листовых овощах лютеин составляет от 15 до 47 процентов от общего содержания каротиноидов. Ниже приведен список продуктов, которые особенно богаты лютеином. В идеале, следует покупать только цельные продукты и есть их как можно менее кулинарно обработанными, так как лютеин (и другие каротиноиды, такие как зеаксантин) легко разрушаются под действием высокой температуры.

Шпинат

Капуста кале

Морковь

Брокколи

Яичные желтки

Красный и желтый перец

Сладкая кукуруза

Авокадо

Малина и вишня

Специи, такие как кайенский перец и паприка

Хотя рекомендуемой суточной дозы лютеина или зеаксантина не установлено, по данным исследований, для здоровья полезен лютеин в дозе 10 миллиграммов (мг) в день и зеаксантин — 2 мг в день.

Как оптимизировать усвоение лютеина

Лютеин и другие каротиноиды являются жирорастворимыми, поэтому для оптимизации его усвоения не забудьте добавить в блюдо немного полезного жира. Исследования, например, показывают, что добавление пары яиц — которые содержат и лютеин, и полезные жиры — в салат может увеличить усвоение каротиноидов из всего в целых девять раз.

В идеале, выбирайте органические яйца выпасной птицы. В них не только лучше питательный профиль — выбирая яйца птицы на свободном выгуле, вы избегаете воздействия пестицидов и генетически модифицированных организмов.

Подавляющее большинство имеющихся в продаже яиц поступает из фабрик, где практикуют условия ограниченного содержания, то есть несушкам не дают пастись на траве. Вместо этого, их, как правило, кормят кукурузой и соей, причем, в основном, генетически модифицированными. Полученные в таких условиях яйца также гораздо более подвержены болезням пищевого происхождения, вызванных заражением сальмонеллой.

Еще один источник свежих яиц от птицы на выгуле — местный фермерский рынок. По цвету желтка вы зачастую сможете отличить яйца птицы на свободном выгуле от яиц с птицефабрики. Несушки на выгуле дают яйца с ярко-оранжевыми желтками, что указывает на повышенное содержание в них лютеина и зеаксантина.

Тусклые и бледные желтки — это верный признак, что яйца получены от несушек в клетках, которым не дают их естественный корм. Еще один способ повысить усвоение лютеина из овощей заключается в том, чтобы добавлять в салат немного сырого органического сливочного масла или полезного растительного — такого оливкового или кокосового.

Другие ценные питательные вещества для мозга

Очевидно, что здоровье мозга не зависит от какого-либо одного питательного вещества (хотя омега-3 жир ДГК — это веский довод, потому что ДГК является компонентом каждой клетки в организме, а большинство омега-3 жиров в мозге представлены именно ДГК). Снижение когнитивных функций может быть обусловлено многими факторами, но, как правило, для начала следует обратить внимание на свой рацион питания.

Хаос с функциями мозга может быть вызван не только недостатком питательных веществ — не менее важную роль играет и здоровье кишечника, а также воздействие токсинов из рациона питания или окружающей среды. В идеале, следует обратить внимание на все эти факторы.

Как правило, большую часть, если не все питание, я рекомендую получать с ЦЕЛЬНЫМИ ПРОДУКТАМИ, в идеале — органическими, чтобы избежать токсичных пестицидов, и выращенными в вашей местности. В зависимости от вашей ситуации и состояния, однако, вам могут понадобиться еще и добавки — одна или несколько.

Ниже приведен список продуктов, содержащих питательные вещества, которые особенно важны для здоровой функции мозга:

Питательное вещество

Пищевой источник

Рекомендации по поводу добавок

Омега-3 жиры животного происхождения, докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

Жирная рыба из холодных вод, такая как сардины, анчоусы, сельдь, скумбрия и выловленный в диких условиях аляскинский лосось.

Рыбий жир или масло криля. Рекомендованной стандартной дозы омега-3 жиров нет, но некоторые организации здравоохранения здоровым взрослым рекомендуют придерживаться суточной дозы на уровне 250-500 мг ЭПК и ДГК.

Диагностический тест на омега-3 может быть чрезвычайно важным отражением состояния здоровья — этот тест коммерчески доступный.

Как и в случае с витамином D, проверка уровня — лучший способ откорректировать дозировку, ведь потребность в омега-3 может изменяться в зависимости от образа жизни; потребление жирной рыбы, например, и уровень физической активности.

В идеале, результат должен быть свыше 8 процентов. Поэтому, чтобы откорректировать дозировку, вначале следует изменить свой уровень, а затем подбирать дозировку, пока не достигнете 8 процентов.

Витамин D

Идеальный метод оптимизировать уровень витамина D — разумное пребывание на солнце, а не продукты.

При этом, к продуктам, содержащим витамин D, относятся жирная рыба, такая как сардина, лосось и скумбрия, говяжья печень, яичные желтки, грибы шиитаке, сырое молоко и сыр.

Чтобы знать, нужна ли вам добавка с витамином D3, обязательно проверяйте уровень витамина D хотя бы два раза в год, и принимайте дозу, необходимую для поддержания уровня 40-60 нг/мл круглый год.

Принимая добавки, имейте в виду, что вам, возможно, понадобится увеличить потребление витамина K2, и следить за соотношением магния к кальцию, поскольку все эти питательные вещества работают в тандеме.

Ниацин (B3)

В печени, курице, телятине, арахисе, порошке чили, беконе и вяленых помидорах содержится одни из самых высоких уровней ниацина на грамм продукта.

К другим богатым ниацином продуктам относятся пекарские дрожжи, паприка, кофе эспрессо, анчоусы, спирулина, утка, грибы шиитаке и соевый соус.

Рекомендуемое потребление с пищей, установленное Советом по продовольствию и питанию, для взрослых составляет от 14 до 18 мг в день.

Более высокие количества рекомендуются в зависимости от вашего состояния. Список рекомендуемых доз можно посмотреть на веб-сайте клиники Майо.

Например, при пеллагре дозировка варьируется от 50 до 1 000 мг в день.

Витамин B6

Индейка, говядина, курица, выловленный в диких условиях лосось, сладкий картофель, картофель, семена подсолнечника, фисташки, авокадо, шпинат и банан.

Пищевые дрожжи — отличный источник витаминов группы В, особенно B6. В одной порции (2 столовые ложки) содержится почти 10 мг витамина B6.

Только не путайте с пивными дрожжами или другими активными дрожжами — питательные дрожжи приготовлены из организма, выращенного на патоке, который затем высушивается для деактивации дрожжей.

У пищевых дрожжей приятный сырный вкус и их можно добавлять в различные блюда.

B8 (инозитол/биотин)

Мясо, яичные желтки, рыба, печень, птица, орехи и бобовые.

B8 не признается в качестве важного питательного вещества и поэтому для него не установлена рекомендуемая суточная доза.

Тем не менее, считается, что его нужно около 300 мкг в день. Витамин B8 иногда указывают, как биотин в добавках.

Его натуральным дополнительным источником являются пивные дрожжи.

Фолиевая кислота (B9)

Свежие, сырые, органические листовые зеленые овощи, особенно брокколи, спаржа, шпинат и репа зелень, и широкий спектр бобов, особенно чечевица, а также фасоль пинто, нут, фасоль, турецкие бобы и черная фасоль.

Фолиевая кислота — это синтетический тип витамина B, применяемого в добавках; в своей натуральной форме фолиевая кислота присутствует в продуктах. (Задумайтесь над тем, что название «фолиевая кислота» происходит от латинского «фолио» — лист, листва).

Чтобы фолиевая кислота принесла пользу, ее следует активировать в ее биологически активную форму (L-5-MTHF).

В этой форме она способна пересекать гематоэнцефалический барьер, чтобы приносить ту самую пользу мозгу.

Почти половина населения испытывает трудности с преобразованием фолиевой кислоты в биоактивную форму ввиду генетического сокращения активности ферментов.

По этой причине, если вы принимаете добавки с витаминами группы В, убедитесь, что в них содержится натуральная, а не синтетическая, фолиевая кислота. Отличный источник — пищевые дрожжи.

Витамин B12

Витамин В12 находится почти исключительно в тканях животных, включая такие продукты, как говядина и говяжья печень, баранина, окунь, оленина, лосось, креветки, морские гребешки, птица, яйца и молочные продукты.

Несколько растительных продуктов, которые являются источниками B12, на самом деле, являются аналогами B12, блокирующими потребление настоящего B12.

В пищевых дрожжах тоже много B12, поэтому их настоятельно рекомендуют вегетарианцам и веганам.

Одна порция (2 ст. ложки) обеспечивает почти 8 мкг натурального витамина B12.

Введение В12 под язык (распрыскивание спрея) также эффективно, поскольку при этом способе крупные молекулы B12 попадают непосредственно в кровоток.

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Как же много веществ необходимо человеческому организму для обеспечения его нормальной работоспособности. Некоторые из них могут вырабатываться в процессе пищеварения и обмена веществ. Но есть и такие экземпляры, получить которые можно только извне. При этом пренебрегать ими нельзя, ведь от них зависит очень многое.

Одним из таких компонентов является лютеин. Что это такое, чем полезен для человека, может ли причинить вред, и где его найти? Ответы на все предложенные вопросы вы найдете в нашей статье.

Лютеин – что собой представляет, где содержится?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

По своей сущности, лютеин – это особый пигмент, обладающий свойствами сильного антиоксиданта, а также способный поглощать ультрафиолетовое излучение. В природной среде он содержится в очень многих растениях, как наземных, так и подводных. Даже некоторые микроорганизмы имеют лютеин в свое составе.

К сожалению, самостоятельно вырабатывать лютеин не способен ни единый орган в человеческом теле, а потому, чтобы получить его, необходимо употреблять определенные продукты питания, витаминные комплексы и пищевые добавки. Подробнее на перечне продуктов, содержащих такой пигмент, мы остановимся ниже. Что касается растений, то они могут содержать указанное вещество и в листьях, и стебельках, цветах, почках и даже плодах.

Итак, где же можно отыскать этот самый лютеин:

  1. В овощах. В овощном мире лидерами по содержанию лютеина являются все виды капусты, а также шпинат. Также его немало в тыкве, кукурузе, брокколи и ряде других представителей.
  2. В фруктах. В данной категории лидируют киви и виноград.
  3. В яичном желтке. Именно поэтому важно употреблять в пищу яйца как большим, так и маленьким. Главное, чтобы этот продукт не провоцировал у вас аллергическую реакцию.
  4. В мясе птиц и животных.

В чем заключается польза лютеина для человеческого организма

Давайте же узнаем, чем так полезен для нас такой пигмент:

  • Лютеин называют глазным пигментом, и это не просто так. Он действительно является настоящей панацеей от всех проблем с органами зрения. Наибольшая концентрация лютеина сосредоточена в сетчатке глаза. Соответственно, чем этого компонента больше, тем острее ваше зрение. Благодаря пигменту, человек способен видеть окружающие предметы и живых существ отчетливо, с точно обозначенными границами. Полезной является и та особенность вещества, благодаря которой оно не позволяет ультрафиолетовому излучению провоцировать выработку свободных радикалов в слоях глазной сетчатки. Выступая естественным фильтром, лютеин не позволяет вредному излучению (речь идет не только об ультрафиолете, но и излучении от экранов мониторов, а также мобильных телефонов и прочих гаджетов) попадать в глубокие слои сетчатки. Соответственно, желтое тело, ответственное за остроту зрения, дольше остается в рабочем состоянии.

Он улучшает способность видеть, позволяет сохранить хорошее зрение на долгие годы, а также служит профилактикой заболеваний, таких как катаракта, дистрофия сетчатки и других;

  • Ученые сделали сенсационное открытие – лютеин способен предотвратить сердечный приступ и инсульт! Это связано с тем. что он не позволяет скапливаться излишкам холестерина, предотвращает образование тромбов и бляшек, а также утолщение сонной артерии. Кроме этого, пигмент позволяет избежать атеросклероза;
  • В качестве антиоксиданта, такой компонент сводит на нет негативное влияние на организм свободных радикалов;
  • В настоящее время проводятся исследования, направленные на изучение лютеина как потенциального способа лечения диабета. Пока проводилось исследование реакции на лютеин животных. Было отмечено, что под влиянием пигмента стабилизировалось содержание сахара в крови, а также улучшался эффект от введения инсулина;
  • Исследуется и влияние рассматриваемого пигмента на раковые клетки. Но в данном случае однозначные выводы пока невозможны. Да, существует предположение о том, что лютеин снижает риск заболевания раком матки, простаты или толстой кишки. Но при этом не отмечено эффекта при профилактике других видов злокачественных опухолей. Поэтому исследования в этой сфере продолжаются.

Может ли лютеин причинить вред человеческому организму

Что особенно приятно, явных запретов для употребления лютеина нет. Наоборот, он очень нужен и полезен. Но, тем не менее, возможны следующие ограничения:

  1. Индивидуальная непереносимость вещества. Теоретически, у абсолютно любого человека может возникнуть неадекватная реакция организма на тот или иной продукт питания или отдельный его компонент. В случае с лютеином, это также возможно.
  2. Передозировка. Если вы употребляете пищевую добавку, содержащую лютеин, не пренебрегайте информацией на упаковке, касающейся кратности и объема потребления. Когда в организме чего-то чересчур много, он склонен выдавать аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *