Лаурилсульфат натрия что это такое вред и польза

Очень часто в информации о составе косметических средств можно увидеть незнакомые названия химиката. Один из таких является вещество – лаурилсульфат натрия. О его физических свойствах и последствиях применениях можно узнать, прочитав статью.

Лаурилсульфат натрия принадлежит к классу активных веществ. Главной особенностью вещества является способность хорошо растворяться в воде или масле. Поэтому такой вид вещества используют чаще всего во многих шампунях, ведь при смешивании с водой, лаурилсульфат натрия образует определенные структуры, которые захватывают частицы грязи, а также удаляют её с волос при ополаскивании головы.

лаурилсульфат натрия что это такое вред и польза

Лаурилсульфат натрия представляет собой твёрдое средство иглообразной формы. Лауритсульфат имеет белый цвет, а также является горючим веществом. Среди преимуществ лаурилсульфата стоит выделить:

  • способность делать нежную обильную пену;
  • очищать волосы;
  • способность растворять грязные частицы.

Он является стабилизатором пены, а также помогает сохранить консистенцию косметических средств. Такой вид сульфата начал использоваться в первой половине двадцатого века и вскоре поспособствовал развитию промышленности, которая относится к косметике и чистящим средствам.

Вещество считается хорошо чистящим средством, но также может вызвать аллергическую реакцию у пользователей.

Особенности применения

Лаурилсульфат натрия применяют зачастую для изготовления мыла, шампуней, а также различных чистящих средств. Продукцию, содержащую вид сульфата, используют очень часто. Лаурилсульфат характеризуют как пенообразующее средство, поэтому он хорошо подходит для химических средств и различной косметической продукции.

Особенностью средства является длительный срок хранения, и возможность образовывать нужную форму. Лауритсульфат входит в состав:

  1. Косметической продукции.
  2. Бытовых товаров.
  3. Пищевых добавок.

Среди исследователей до сих пор существуют противоречащие мнения о вредности сульфата. Одни выступают за то, что он абсолютно безвреден для человеческого организма, другие говорят об обратном.

В промышленности

Лауритсульфат натрия широко используется в промышленности. Он применяется для средств мытья полов, для чистки гаражей. Также некоторые обезжириватели для двигателей машинной продукции содержат сульфат.

При мойке машин используют продукцию, содержащую SLS, так как он помогает избавиться от загрязнений и жира. Лаурилсульфат натрия входит во множество специальных масел для запчастей автомобиля. Помимо чистящих препаратов, сульфат используют для:

  • производства пластика;
  • изготовления искусственных мехов;
  • производства каучука.

Сфера использования SLS достаточно расширена. Химическое средство соединяют с маслами, с которыми он активно реагирует.

лаурилсульфат натрия что это такое вред и польза

В косметике и бытовой химии

Производство косметической продукции применяет лауритсульфат натрия. Добавляют его для создания многих шампуней и остальных средств личной гигиены, так как он имеет свойство создавать объемную пену, хорошо удаляет грязь и растворяет жир. Помимо шампуней, SLS используется для:

  • лосьонов;
  • гелей для душа;
  • зубных паст;
  • тушей для ресниц;
  • мыла;
  • кремов.

Помимо косметических препаратов, SLS можно найти в составе минеральных масел, медицинских мазях (например, вазелин). Стоит заметить, что такой вид косметики может существенно навредить коже и своим воздействием на нее может спровоцировать возникновение дерматита или же угревую сыпь. Не рекомендуется использовать косметику, которая часто контактирует с кожей. К таким видам относят различные кремы, лосьоны.

Лауритсульфат натрия чаще используют при выпуске шампуней. Примерно 5% всех средств для мытья головы добавляют химическое вещество из-за его характерных особенностей. Помимо химических свойств, оно также является очень дешевым сырьем.

Покупая препараты с химическими веществами, нужно всегда помнить об опасностях влияния на организм. Рекомендуется защищать зону глаз от попадания химического вещества. Опасность вещества зависит от концентрации и времени действия на коже.

Пищевая добавка

Вещество также может применяться как пищевая добавка. Второе название – Е487. Доказано, что лауритсульфат натрия используется как стабилизатор, который способствует сохранению формы (консистенции) определенного пищевого продукта.

Он может быть применен для изготовления консервов, во время приготовления желе или холодца. Решение добавлять Е487 вызвано его специфичными характеристиками, а также дешевизной.

На сегодня стабилизатор не разрешен официально, потому что может нанести вред организму. Синтетическая добавка давно находится под присмотром специалистов. Согласно исследованиям доказано, что на здоровье человека она имеет большое негативное влияние.

Пищевая добавка Е487 считается запрещенной для добавления в пищевые продукты, так как очень опасна. При частом употреблении продуктов происходит поражение кожи, появляется сухость, шелушения. Попадая в человеческий организм, основной вред наносится внутренним органам: печени и селезенке. Главной проблемой является не только то, что он вредит здоровью, но также плохо выводим из организма.

Основной сферой применения считается бытовая химия, а также входит в состав шампуней. Широко используется в исследованиях, где вещество применяют, как раздражитель кожи с целью определить подходящие средства для лечения ран.

Польза и вред

Согласно всем исследованиям научных специалистов – лаурилсульфат натрия негативно влияет на здоровье потребителей. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вреда от данного химического вещества намного больше, чем пользы.

Ученые Медицинского колледжа Университета в штате Джорджия доказали, что лаурилсульфат проникает в кожу и органы человека, а также задерживается в тканях. Такой процесс может возбудить множество заболевания, например, рак или отравление организма.

Это вещество негативно влияет на внешнее состояние кожи. От применения средств может появиться:

  • угревая сыпь;
  • перхоть;
  • раздражение кожного покрова;
  • выпадение волос.

Стоит отметить, что используемый химикат очень активно проникает через слизистую оболочку. Из-за накопления химиката в органах – негативно влияет на здоровье, особенно у детей. Доказано, что употребляя Е487, можно получить катаракту глаз, или недоразвитие зрительных органов.

Также одним из недостатков выделяют вредоносное влияние на детородную функцию представителей мужского пола. Помимо этого, плохо влияет на здоровье детей.

При использовании зубных паст, в состав которых входит химикат, существует риск получить раздражение полости рта. Такое раздражения сопровождается болевыми ощущениями, а также появлением язвочек. Еще одним недостатком является влияние сульфата на десна. Со временем появляется чувствительность десен к различным раздражителям.

Зубные пасты с отбеливающим эффектом провоцируют стирание зубной эмали. Химикат негативно влияет и на кожный покров. Со временем кожа становится сухой, возникают массовые раздражения, зуд.

Анализируя всю вышесказанную информацию, можно выделить основной вред, который может быть нанесет лаурилсульфатом натрия:

  1. Проблемы с кожей – появление угрей, провоцирования дерматита, раздражение, выпадение волос.
  2. Поражение внутренних органов.
  3. Ухудшение состояния зрительных органов.
  4. Возникновение раздражения в полости рта.
  5. Ухудшение состояния эмали.
  6. Отравление.

Положительные стороны химиката обоснованы его способностями образовывать пену, что, безусловно, является преимуществом при изготовлении шампуней, гелей для душа. Также еще одним преимуществом является возможность сохранения структуры и консистенции продукции.

Можно проследить, что применение средств, содержащих лаурилсульфата натрия, негативно влияет на здоровье потребителей. При покупке какого-то косметического препарата или же средства из бытовой химии, следует внимательно читать состав на этикетке, чтобы предотвратить серьезные заболевания.

Покупая шампунь, зубную пасту или жидкость для мытья посуды, мало кто изучает их состав. А ведь мелкий шрифт содержит любопытную информацию: вторым в списке ингредиентов (после воды) почти всегда стоит вещество, обозначенное латинскими буквами SLS. Продукт известен как пищевая добавка E 487. Именно она дает густую пену и удаляет жир. Заодно оказывает вредное воздействие на кожу, слизистые оболочки глаз и полости рта.

Длительное применение может спровоцировать поражение головного мозга.

Название продукта

Официально принятое название добавки — лаурилсульфат натрия. Международный синоним — Sodium Laurylsulfate.

Прочие наименования:

  • Е 487 (Е–487) — номер в европейской кодификации добавок;
  • натриевая соль лаурилсулфокислоты;
  • додецилсулфат натрия (sodium dodecyl sulfate), обычно встречается на упаковках лекарственных препаратов;
  • алкилэтоксисульфат натрия;
  • сульфоэтоксилат натрия;
  • натриевая соль сульфоэтоксилата жирных спиртов;
  • ЛСН;
  • SLS.

Лаурилсульфат натрия на упаковках косметической и бытовой продукции может быть обозначен под торговыми наименованиями:

  • Тайнолин AS-95N;
  • Тексапон (Texapon);
  • Сульфа;
  • Эмал (Emal);
  • Марлинат (Marlinat);
  • Хансанол (Hansanol);
  • Сполапон (Spolapon).

Тип вещества

лаурилсульфат натрия что это такое вред и пользаДобавка Е 487 — это эмульгатор, анионное амфифильное соединение. Вещество в значительной степени снижает поверхностное натяжение водных растворов. Это облегчает образование эмульсий, способствует их стабилизации, предотвращает повторное расслоение коллоидной системы. При соединении с водой вещество образует устойчивую пену, несклонную к оседанию.

Лаурилсульфат натрия представляет собой смесь алкилсерных кислот. Содержит преимущественно натрия додецилсульфат (до 85% от общего количества кислот), поэтому эти два названия принято считать синонимами.

Эмульгатор E 487 — продукт сложного химического синтеза. Процесс получения вещества состоит из сульфатирования лаурилового спирта самым сильным реагентом — монохлорангидридом серной кислоты. Образовавшиеся в результате алкилсульфаты (эфиры серной кислоты) нейтрализуют водно-ацетоновым раствором карбоната натрия, кристаллизуют и высушивают.

Добавка относится к группе синтетических веществ.

Важно! Некоторые производители позиционируют вещество как натуральное, полученное из кокосового масла. Это не соответствует действительности. Лауриловый спирт действительно содержится в некоторых растительных маслах (пальмовое, цитрусовое, кокосовое), но в промышленных масштабах его синтезируют из этилена.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый, иногда с желтоватым оттенком; в водном растворе желто-коричневый
Состав эмпирическая формула C12H25SO4Na
Внешний вид вязкая прозрачная жидкость
Запах характерный
Растворимость хорошо в воде с образованием опалесцирующего раствора; средне в спиртах; не растворяется в эфире, бензоле
Содержание основного вещества не менее 70%
Вкус отсутствует
Плотность 1,01 г/см³
Другие термоустойчив; стабилен в кислой и щелочной среде; при взаимодействии с водой образует стойкую пену

Упаковка

Пищевую добавку Е 487 обычно расфасовывают в следующие емкости:

  • бочки из полиэтилена Open Top;
  • кубовые контейнеры;
  • мешки из синтетических нитей или из крафт-бумаги с внутренним полиэтиленовым вкладышем.

Водный раствор лаурилсульфат натрия разрешено наливать прямо в автоцистерны или танк-контейнера.

Применение

Лаурилсульфат натрия в производстве продуктов питания использовать запрещено практически во всех странах. Эмульгатор E 487 исключен из СанПиН, национального стандарта по пищевым добавкам. Упоминается в Кодексе Алиментариус без указания статуса.

Дешевое поверхностно-активное вещество нашло широкое применение в других сферах деятельности.

Косметическая отрасль

Добавка Е 487 обладает высокими пенообразующими, очищающими, антибактерицидными качествами.

Эмульгатор входит в состав:

  • практически всех шампуней, в том числе специальных против перхоти (например, Head & Shoulders). Парадокс в том, что лаурилсульфат натрия сильно обезжиривает кожу головы, что как раз и приводит к себорейному дерматиту;
  • зубных паст для улучшения текстуры, образования стойкой пены. Лаурилсульфат натрия обладает отбеливающим эффектом. Является действующим веществом большинства паст для отбеливания зубов;
  • жидкого мыла, гелей для душа, очищающих пенок;
  • средств для бритья (повышает вспенивание).

Производство бытовой химии

Лаурилсульфат натрия проявляет активность в отношении патогенных микроорганизмов, включая кишечные палочки, сальмонеллы, плесневые грибы, стафилококки. Это свойство позволило использовать добавку E 487 как дезинфицирующее средство для мытья полов, стен в лечебных учреждениях и на предприятиях пищевой промышленности. Под названием «Макси-Дез М» вещество применяют на молочных комбинатах для обработки фляг, деталей оборудования, заквасочных емкостей.

Добавка Е 487 обладает сильно выраженными чистящими и смачивающими свойствами.

Вещество в качестве основного включают в состав гелей, пен, паст, жидкостей различного назначения:

  • средства для мытья посуды (например «Fairy»);
  • автошампуни;
  • обезжиривающие жидкости для чистки автомобильных двигателей;
  • средства для стирки белья, мытья полов, бытовой техники.

Фармацевтика и медицина

Самое популярное направление использования добавки E 487 — клинические исследования.

Вещество применяют в качестве диагностического реагента для раздражения кожи. Опытным путем определяют:

  • процентное содержание токсического уровня добавки;
  • эффективность различных заживляющих средств после раздражения кожи лаурилсульфатом натрия;
  • длительность заживления кожи.

Эмульгатор как вспомогательное вещество используют в производстве некоторых антибиотиков и противогрибковых лекарственных препаратов (форкан, флуконазол (Дифлюкан), хемомицин и другие). Добавка ускоряет растворение порошков при самостоятельном приготовлении суспензии или инфузионного раствора, усиливает свойства действующего вещества.

Входит в состав витаминного комплекса Кальцемин Адванс, таблеток Коронал (назначают при заболеваниях сердца) в качестве вспомогательного агента.

Польза и вред

Лаурилсульфат натрия — эффективное и недорогое моющее средство с повышенным пенообразованием. Он безопасен для экологии, так как обладает высоким показателем биоразлагаемости (более 90%). На этом достоинства продукта заканчиваются.

Здоровью человека вещество может причинить непоправимый вред. Продукт плохо выводится из организма.

Высокие обезжиривающие качества добавки Е 487 приобретают негативный оттенок, когда речь заходит о косметических средствах по уходу за кожей и волосами.

В составе шампуней, мыла, пены для бритья и подобной продукции лаурилсульфат натрия может вызвать:

  • сухость, растрескивание и шелушение кожи;
  • появление перхоти;
  • выпадение волос;
  • зуд, кожные высыпания (добавка — один из сильнейших аллергенов!);
  • резь, воспаление слизистой оболочки при попадании в глаза (особенно опасно для детей).

Особенно опасен лаурилсульфат натрия в составе зубных паст. Добавка обладает обезвоживающим действием. Попадая в полость рта, она раздражает слизистую, становится причиной образования язв (стоматита).

Ряд исследований выявил способность вещества проникать через слизистую и кожу в клетки организма и там накапливаться. Это может спровоцировать сбой в работе иммунной системы, вызвать различные поражения печени, сердца, дыхательной системы, головного мозга.

Существенный вред добавка наносит при длительном использовании. Кратковременное воздействие на кожу (например, при очищении лица, мытье посуды) окажет серьезное негативное воздействие только при индивидуальной непереносимости.

Тесты на канцерогенные и мутогенные свойства проводились поверхностно, однократно. Опасных качеств добавки они не выявили.

По международным стандартам концентрация добавки E 487 в составе косметических средств не должна быть выше 1%.

Основные производители

Отечественные химические предприятия добавку Е 487 не производят. Продукт поставляют зарубежные компании:

  • ENASPOL GmbH (Германия, Чехия);
  • Shijiazhuang Leveling Import and Export Co., Ltd.(Китай);
  • Shandong ThFine Chemical Co., Ltd.(Китай);
  • GULF EXPORTS (Индия);
  • Cognis (Германия), компания входит в концерн BASF.

Чаще всего пищевая добавка

Е481

используется в тостерном хлебе.

Что такое проипоновая кислота, где ее применяют? Узнайте об этом здесь.

Аннато является безопасным пищевым красителем. Больше информации о нем вы узнаете из этой статьи.

Полезная информация

Надпись «SLS free» на упаковке косметических средств означает отсутствие в их составе добавки E 487. На флаконах с шампунями может быть указано «Бессульфатные».

Полностью отказалась от использования лаурилсульфата натрия в своей продукции российская косметическая компания MIRRA.

Безопасна для здоровья детская линия любого производителя: лаурилсульфат натрия запрещено применять в составе зубных паст, шампуней, жидкого мыла для малышей.

Не содержат SLS зубные пасты:

  • Herbal, линейка phyto shield (Таиланд), к минусам можно отнести высокую цену;
  • Silca Multikomplex (Германия);
  • PresiDENT Classic (Италия);
  • Splat Арктикум (Россия), компания также выпускает средства для мытья посуды без SLS;
  • Enzycal (Швейцария);
  • Пародонтоцид, паста и гель (Россия, Германия);
  • R.O.C.S. Bionica (Россия, под контролем швейцарской компании WDS);
  • Сибирский прополис (Корпорация «Сибирское Здоровье»).

Нет лаурилсульфата натрия в шампунях:

  • Natura Siberica, серия для поврежденных волос и чувствительной кожи головы (Россия);
  • Рецепты бабушки Агафьи, серия на талой воде и против выпадения волос (Россия);
  • BIELITA, линии PROFESSIONAL ORGANIC HAIR CARE и LUX KERATIN (Беларусь);
  • ВIТЭКС, линии «Курс глубокого очищения» и «Кашемир» (Беларусь);
  • BelKosmex, серия «Секреты природы» (Беларусь);
  • LOGONA (Германия);
  • Aubrey Organics (США);
  • Kapous (Италия, может быть российского производства);
  • Botanicus (Чехия)
  • COCOCHOCO (Израиль)
  • Tеknia Gentle Balance (марка Lakme, Испания);
  • BC Color Save (марка Schwarzkopf, Германия).

В настоящее время лаурилсульфат натрия модифицировали путем этилирования. Новое вещество известно как лауретсульфат натрия (SLES). Оно считается менее опасным.

Важно! Недобросовестные производители добавку Е 487 могут обозначать как «ингредиенты, полученные из кокосовых орехов».

Лаурилсульфат натрия — анионное поверхностно-активное вещество, содержащееся во многих продуктах личной гигиены (мылах, шампунях, зубных пастах и т.д.). Лаурилсульфат натрия является недорогим и очень эффективным пенообразователем и эмульгатором. Химическая формула C12H25SO4Na.

Лаурилсульфат натрия обладает кристаллической формой, похожей на соль и добывается путем этоксилирования эфиров додецилсульфата натрия. Полученный этоксилат преобразуется в эфир серной кислоты, который нейтрализуется путем превращения в натриевую соль. Лаурилсульфат натрия является не горючим веществом, которое при растворении в воде становится желтого или желто-коричневого цвета и образует стойкую пену.

Лаурилсульфат натрия является поверхностно-активным веществом. Все поверхностно-активные вещества частично растворимы в воде и частично растворимы в масле. Именно это качество, полурастворимость в воде или масле, позволяет лаурилсульфату натрия внедряться в структуру производимых моющих средств, наделяя их пенообразующими и очистительными свойствами. Пена не несет ответственности за удаление грязи, но позволяет, к примеру, шампуню для волос, при помощи рук распространиться по всей длине волос.

Лаурилсульфат натрия стал широко использоваться в 1930 году, когда стала активно развиваться индустрия мылопроизводства.

Лаурилсульфат натрия используется уже более шестидесяти лет в качестве основного ингредиента шампуней, однако в настоящее время его заменяют на более щадящее поверхностно-активное вещество – натрия коко сульфат.

Применение лаурилсульфата натрия

Лаурилсульфат натрия обычно используется в качестве пенообразующего и эмульгирующего вещества во многих продуктах, которые используются в повседневной жизни. Это ингредиент, входящий в состав недорогих шампуней, кондиционеров для волос, посудомоечного мыла, мыла для рук и зубных паст.

Существует спор относительно того, является ли лаурилсульфат натрия безопасным для использования людьми. Одни исследования показывают, что лаурилсульфат натрия является канцерогеном и может быть опасным для людей, другие доказывают обратное. Так до сих пор нет конкретных доказательств того, что лаурилсульфат натрия может быть ракообразующим веществом.

Это химическое вещество широко используется в химической промышленности, так как обладает относительно низкой стоимостью и имеет длительный срок хранения. Он используется в различной концентрации в косметических моющих средствах для лица и тела и в средствах для чистки полов и салонов автомобилей.

Лаурилсульфат натрия также используется в качестве ингредиента в производстве спреев и жидкостей для уничтожения насекомых. Он эффективен в борьбе с клещами, вшами и тлей. В домашних условиях достаточно растворить лаурилсульфат натрия в воде, а полученную жидкость распылить непосредственно на очаг насекомых-вредителей.

Вред лаурилсульфата натрия

Моющие средства, в состав которых входит лаурилсульфат натрия при сильной концентрации и частом соприкосновении с поверхностью кожи являются сильными раздражителями.

Использование лаурилсульфат натрия может приводить к засыханию кожи. При повышенной чувствительности кожи лаурилсульфат натрия может вызывать высыпания или покраснения.

При частом использовании шампуней, в состав которых входит лаурилсульфат натрия может развиваться экзема и перхоть.

Также вред лаурилсульфат натрия обусловлен его способностью смывать защитную смазку верхнего слоя эпителия, что приводит к увяданию кожи, а также вызывать раздражение глаз, вплоть до развития катаракты.

Зубные пасты, в состав которых входит лаурилсульфат натрия при длительном использовании приводят к образованию ран и язвам в полости рта, распространяемых на деснах, языке и внутренней части губ. Исследование, проведенное Journal of Organometallic Chemistry в конце 1979 года установило, что такой эффект зачастую объясняется недостатком витамина B-12 и железа в организме, следствием которого, при частом употреблении зубных паст с лаурилсульфатом натрия, являются раны и язвы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) — это самое распространенное поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое есть практически по всем моющих средствах, шампунях, зубной пасте, гелях для душа и пр. Если вы хоть раз читали состав своего шампуня или геля для душа, то наверняка видели этот ингредиент.

Лаурилсульфат натрия может быть указан в составе продукта как:

додецилсульфат натрия,

лаурилсульфат натрия,

н-додецилсульфат натрия,

натриевая соль лаурилсульфата

Зачем лаурилсульфат натрия добавляют в косметику?

Если загрязненную кожу или волосы очищать только водой (без использования дополнительных косметических средств), то вы сможете удалить только те загрязнения, которая растворятся в воде. Но, например, жир в воде не растворяется (разве что в очень горячей), поэтому в шампуни, мыло, гели для душа, пенки для умывания и тому подобное добавляют поверхностно-активные вещества, которые призваны удалить не растворяющиеся в воде загрязнения.

В этом плюсы и минусы ПАВов. С одной стороны, вы полностью очищаете кожу от любых загрязнения, а с другой — ПАВам все равно, какой жир смывать — «чужеродный» или тот, который вырабатывает наша кожа и который так необходим для здоровой и красивой кожи.

Именно ПАВам нужно сказать спасибо за стянутость и сухость кожи после умывания с пенкой или мытья рук с мылом. Отчасти благодаря им нам так необходимы всевозможные крема для рук, масла для тела и прочие косметические продукты, которые возвращают коже потерянные из-за ПАВов питательные вещества.

ПАВы приводят к разрушению гидролипидной пленки кожи, и, как следствие, нарушается естественный ph кожи и механизмы физиологичного салообразования, отсюда и ощущение сухости.

Лаурилсульфат натрия добавляют в шампуни, мыло и гели для душа также для пенообразования. При этом доказано, что количество пены на очищающие свойства шампуня не влияет, просто так приятней и интересней. Безсульфатные шампуни пенятся гораздо меньше, и это для них нормально.

Также лаурилсульфат натрия является эмульгатором, то есть позволяет смешивать такие несмешиваемые ингредиенты, как, например, вода и масло ши.

Лаурилсульфат натрия в составе шампуня точно также раздражает и высушивает кожу головы, как мыло сушит кожу рук, он может повреждать волосяную луковицу, замедляет рост волос, может стать причиной появления перхоти и даже выпадения волос.

Лаурилсульфат натрия в зубной пасте может стать причиной стоматита и появление афт.

И, конечно, не стоит забывать о том, что лаурилсульфат натрия — это сильный аллерген.

А вот утверждение о том, что лаурилсульфат натрия является канцерогеном — миф.

Безопасные альтернативы:

Лауретсульфат натрия (Sodium laureth sulfate) — это менее агрессивное вещество, действует не так раздражающе, однако сушит кожу еще больше, чем лаурилсульфат натрия.

Сульфосукцинаты (например, Disodium Laureth Sulfosuccinate) — практически не проникают в кожу (а, следовательно, и не нарушают естественного жирового баланса кожи), не являются токсичными. Их используют в деликатных и детских шампунях, в средствах для интимной гигиены.

Ацетаты (например, Sodium lauryl sulfoacetate) — их получают из кокосового масла, имеют стабильный ph, полностью биоразлагаются, эффективны в воде любой жесткости.

Бетаины (например, Cocamidopropyl Betaine) — дорогостоящий ингредиент. Шампунь, в составе которого есть Cocamidopropyl Betaine, в принципе не может быть дешевым. Бетаины обладают антистатическим эффектом и являются легким кондиционером для волос. Снижают агрессивность ПАВов (в том числе и сульфатов).

Гликозиды (например, Coco Glucoside, Lauryl Glucoside, Carpylyl/Capryl Glucoside и т.д.) — довольно большой группой гликозидов являются сапонины, которые при взбалтывании в воде образуют обильную пену. Всем известные мыльные орехи содержат как раз сапонины, мытье волос мыльными орехами (точнее, их отваром) — проверенное средство при ломких, сухих и склонных к выпадению волос. Если вы когда-нибудь видели в описании, например, очищающего мусса для лица, что он изготовлен на основе сапонинов мыльного дерева — это как раз оно. Гликозиды очищают очень мягко и полностью биоразлагаются, то есть не накапливаются в клетках кожи и волос.

Прежде, чем вы купите свой первый безсульфатный шампунь, прочитайте вот это:

Безсульфатные шампуни хуже смывают всевозможные средства для укладки волос (муссы, лаки, гели и т.п.), потому что входящие в их состав ПАВы обладают более мягким очищающим действием по сравнению с тем же лаурилсульфатом натрия. И если вы решили перейти на безсульфатные шампуни, то стоит отказаться от агрессивных средств для укладки или заменить их на более щадящие

Безсульфатные шампуни пенятся гораздо меньше сульфатосодержащих, так что придется отказаться от навязанного рекламой образа девушки с пенной шапкой вместо волос. Вы будете по привычке пытаться вспенить волосы так же сильно, как и сульфатным шампунем, и добавлять еще и еще шампуня. Количество пены на качество мытья не влияет, это миф. Помните об этом, когда будете мыть волосы, или будьте готовы к тому, что новый шампунь закончится очень быстро.

Часто безсульфатные шампуни стоят дороже сульфатных, причиной тому — более затратное производство входящих в их состав ПАВов, а не жадность производителей, которые хотят нажиться на нашей заботе о своем здоровье.

Если вы к этому не готовы платить в несколько раз дороже за безсульфатные шампуни, то мыльные орехи придут к вам на помощь. Отвар мыльных орехов — это самый лучший недорогой и полностью натуральный шампунь. Этим отваром можно мыть голову хоть каждый день, не боясь пересушить или повредить волосы, его же можно использовать в качестве жидкого мыла или геля для душа, капнув любимого эфирного масла для приятного запаха (только удостоверьтесь в хорошем качестве этого масла, эфирные масла бывают и «технические» — которые можно использовать только в аромалампах, но нельзя наносить на кожу), и даже стирать детские вещи и мыть детские принадлежности.

Так что не спешите ругать безсульфатный шампунь, который был такой дорогой, но при этом «вообще не пенится и ничего не смывает» и моментально закончился. Это нормально и это не страшно. Сильное пенообразование для хорошего мытья волос и не нужно. А цена, которую вы платите за чрезмерную чистоту своей кожи и волос за счет лаурилсульфат натрия — это их же здоровье. Человек не может и не должен быть стерильно чистым, природа все давно придумала за нас и придумала гораздо лучше, чем нам может казаться.

Если вы считаете эту статью полезной и хотели бы разместить ее у себя Вконтакте, на Facebook и любом другом ресурсе, мы ничего не имеем против. Только не забудьте поставить ссылку на оригинал

© 2014 Заугольнова Татьяна (специально для проекта МуGreenStyle.ru)

Все права защищены

Оригинал статьи тут —

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *