Квашеная капуста польза и вред для печени

  1. Квашеная капуста: польза для похудения

  2. Польза квашеной капусты для печени

  3. Польза квашеной капусты для беременных

  4. Как приготовить капустный сок?

  5. Как выжать сок из капусты без соковыжималки?

  6. Отзывы Квашеная капуста: полезные и вредные свойства

Квашеная капуста: польза для похудения

  квашеная капуста польза и вред для печени Чем полезна квашеная капуста? Полезные свойства капусты объясняются его богатым химическим составом. Квашеная капуста имеет следующие вещества:  

  • витамин С – участвует в поддержке тонуса сосудов и нормализации проницаемости их стенок, укрепляет защитные силы организма;
  • витамин К – отвечает за функционирование системы свертывания крови;
  • витамин РР – поддерживает процессы роста и развития человека, стабилизирует обменные процессы, выводит «плохой» холестерин из организма, участвует в выработки ряда гормонов;
  • витамины В-ряда – отвечают за нормальную работу нервной системы, передачу импульсов, восстанавливают обменные процессы;
  • витамин А – улучшает работу зрительного анализатора;
  • микро- и макроэлементы – йод, железо, цинк, селен, калий, натрий;
  • клетчатка – позволяет квашеной капусте снижать показатели сахара в крови, уменьшать аппетит, ускорять работу пищеварительного тракта.

Квашеная капуста также имеет ряд незаменимых аминокислот в составе и горчичных масел. Последние обладают полезными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Люди, ведущие здоровый образ жизни, и те, кто борется с лишним весом, интересуются о том, полезна ли квашеная капуста для похудения. Ответ положительный. Квашеная капуста является низкокалорийным продуктом, который может использоваться в ежедневном рационе. Существуют даже диеты на основании этого полезного овоща. Из-за того, что в состав продукта входит много клетчатки, человек насыщается на длительное время, а полезные вещества поддерживают работу организма не только здорового человека, но и в период инфекционных заболеваний. Лечебные свойства квашеной капусты также проявляются очисткой кишечного тракта от токсических веществ, шлаков. Подобные процессы позволяют снизить патологически высокую массу тела. Эффективным будет употребление не только квашеной капусты, но и ее сока (точнее, рассола, который образуется во время квашения). Его следует пить в течение дня небольшими глотками. Оптимально – по 50-70 мл за раз.

Нюансы употребления квашеной капусты

квашеная капуста польза и вред для печени С тем, чем полезна квашеная капуста, мы разобрались. Однако капуста квашенная может не только благотворно влиять на человека, но и нанести вред его организму. Это возникает тогда, когда овощ и капустный сок используется в чрезмерных количествах или при ряде патологических состояний. Знания о пользе и вреде квашеной капусты – это те знания, которые должны учитываться всеми людьми, включающими продукт в рацион.

  1. Капусту предпочитают квасить с различными добавками (клюквой, свеклой, сахаром, яблоками). Они могут повышать показатели гликемического индекса этого полезного овоща, что следует учитывать при наличии сахарного диабета.
  2. Соль, используемая в процессе приготовления квашеной капусты, задерживает лишнюю жидкость, повышает давление, может провоцировать возникновение отечности нижних конечностей.
  3. Процесс брожения капусты провоцирует метеоризм, чего следует избегать при заболеваниях кишечного тракта и прямой кишки.

Противопоказания

Польза и вред капусты учитывается при рассмотрении возможности ее употребления больными людьми. Из-за большого количества кислот в составе сок квашеной капусты и сама капуста не рекомендована в следующих случаях:

  • гастрит с показателями высокой кислотности;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • повышенное газообразование;
  • гипертония;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • отеки различного происхождения;
  • желчекаменная болезнь;
  • недостаточность почек.

Когда и чем полезна квашеная капуста?

Квашеная капуста рекомендована для борьбы с раковыми клетками. Ученые доказали эффективность продукта против опухолей молочных желез, кишечного тракта, легких. Квасить овощ и включать его в рацион необходимо и при заболеваниях сердца и сосудов, патологиях нервной системы, слабой защите организма после перенесенных инфекционных болезней. Квашеная капуста рекомендована для снижения глюкозы в крови (продукт не должен содержать сахар, свеклу, ягоды и другие всевозможные добавки), при аллергических проявлениях, заболеваниях кожных покровов. Капуста усиливает сексуальное желание (по типу афродизиака), омолаживает, восстанавливает уровень витаминов в организме.

Польза квашеной капусты для печени

Квашеная капуста, польза которой для организма человека проверена не только потребителями, но и рядом клинических исследований, считается стимулятором работы ряда жизненно важных органов. Один из таких органов – печень. Капустный сок (рассол) используется в следующих направлениях:

  • стимуляция оттока желчи
  • разгрузка печени;
  • борьба с лямблиями, которые паразитируют в железе.

Капустный рассол должен включаться в ежедневное меню на протяжении 14 дней. Каждый день следует выпивать ¼ стакана полезного напитка.

Важно! Очистить печень от ядовитых веществ и токсинов можно при помощи комбинирования сока капусты и сока томатов. Нежелательно употреблять на голодный желудок.

Длительные курсы лечения квашеной капустой также нежелательны, поскольку в ее составе значительное количество соли, которое может нанести вред почкам, задерживать жидкость в организме.Квашеная капуста не употребляется или резко ограничивается в рационе питания при недостаточности печени, воспалительных заболеваниях железы, циррозе. Иные патологии требуют индивидуальной консультации с квалифицированным специалистом.

Польза квашеной капусты для беременных

Квашеная капуста – полезный и важный продукт, который обогащает необходимыми веществами и витаминами не только организм женщины в период беременности, но и ее малыша. Квашеная капуста и ее рассол богаты фолиевой кислотой, которая назначается будущим мамам в виде лекарственного препарата. Так не лучше ли, чтобы она поступала в организм в естественном виде в составе квашеной капусты? Фолиевая кислота особенно необходима в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем. Она позволяет предупредить пороки развития и дефекты нервной системы.

Важно! Витамин К важен на поздних сроках вынашивания ребенка. Хорошая свертываемость крови необходима в период родов для профилактики развития кровотечений.

Аскорбиновая кислота, которая входит в состав квашеной капусты и ее сока, позволяет оградить беременную от вирусных и простудных заболеваний, что важно на протяжении всего периода вынашивания малыша. Также в состав капусты входит много железа, участвующего в процессах образования и транспортировки гемоглобина. Это считается профилактикой развития анемии. Еще чем полезная квашеная капуста при беременности:

  • не позволяет быстро набирать массу тела;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • обладает противораковым действием;
  • уменьшает количество холестерина в крови.

квашеная капуста польза и вред для печени Сок квашеной капусты используется для устранения симптомов токсикоза первого триместра. Рассол уменьшает ощущение тошноты и дискомфорта в области желудка. Капуста может употребляться в пищу в комбинации с гарнирами (мясом, рыбой), что будет не только полезно, но и вкусно.

Важно! При подобном сочетании продуктов следует ограничить дополнительное использование соли.

Квашеная капуста может использоваться и для устранения изжоги, которая возникает в любом периоде беременности.

Противопоказания

Полезные свойства капусты и ее рассола могут омрачаться тем, что существует ряд состояний, при которых употребление в пищу этого овоща не рекомендуется. Например, беременные с высокими цифрами артериального давления или патологией мочевыделительной системы не должны включать такую капусту в свой рацион питания. Соль, которая входит в состав капустного рассола, может провоцировать задержку жидкости в организме. Результат – возникновение отеков и повышение давления. Преэклампсия (появление белка в моче), эклампсия (белок в моче в сочетании с судорогами) являются абсолютными противопоказаниями употребления квашеной капусты. Патологии почек, печени, кишечного тракта, поджелудочной железы требуют проведения консультации с лечащим специалистом. Врач принимает решение о возможности употребления капусты и ее сока на основании общего состояния пациентки, результатов лабораторных показателей.

Как приготовить капустный сок?

Для того чтобы капуста была готова к заквашиванию, ее нужно измельчить, добавить соль и хорошо помять руками. Это необходимо для того, чтобы появился капустный рассол – жидкость, в которой и будет происходить процесс брожения.

Важно! Сок полезен тем, что в нем содержатся все те же вещества и витамины, что и в свежем овоще. Чтобы квасить капусту и сохранить ее полезные качества, воду добавлять не нужно, поскольку это снизить концентрацию последних.

Сок из продукта можно приготовить следующим образом. Необходимо обобрать верхние листья капусты, которые имеют повреждения. Их не используют еще потому, что в составе может быть значительное количество пестицидов. Остальные листья отделить от кочана. Нарезать капусту и пропустить через соковыжималку. Чтобы получить литр полезного вкусного сока, следует взять примерно 2 кг капусты. Лучше использовать молодой продукт, поскольку он отдаст больше витаминов, кислот, макро- и микроэлементов. Этот сок, как и рассол квашеной капусты, может использоваться не только внутрь, но и для местного применения в виде полосканий. Сок этого полезного овоща разводят теплой водой и полощут горло через каждые 4 часа на протяжении 3-5 дней. Квашеная капуста (ее рассол) может применяться и при патологии десен для полоскания рта.

Как выжать сок из капусты без соковыжималки?

квашеная капуста польза и вред для печени Соковыжималку имеют не все хозяйки, но это не проблема. Полезный сок из капусты, наполненный витаминами и незаменимыми веществами, можно получить и другими способами.

  1. С помощью блендера. Капусту нарезать на куски, измельчить блендером до кашеобразного состояния. Далее выкладывают на несколько слоев марли и выжимают сок. Этот способ достаточно трудоемкий и подходит тем хозяйкам, которые имеют большое количество свободного времени.
  2. С помощью мясорубки. Прибор измельчает продукт на более крупные частицы, что делает дальнейший процесс выдавливания сока через марлю более удобным.
  3. С помощью терки. Этот способ больше подходит для мягких продуктов, но в условиях их отсутствия придется потрудиться.

Чем полезна квашеная капуста, известно давно. Этот полезный продукт обогащает больных и здоровых людей, беременных и их малышей витаминами, микроэлементами и другими важными веществами, участвующими во всех процессах, протекающих в организме. Польза и вред капусты зависят от правильности ее приготовления, употребления в рационе и соблюдения рекомендаций квалифицированных специалистов.

квашеная капуста польза и вред для печени

Квашеная капуста издавна считается любимым русским продуктом и наряду с солеными огурцами и грибами в полной мере раскрывает особенности национальной кухни. Эту хрустящую закуску с приятным кисловатым вкусом и специфическим ароматом каждая хозяйка готовит по своему особому рецепту, заквашивая капусту с клюквой, тмином, морковью, или яблоками. Но в таком виде белокочанная капуста используется не только в кулинарных, но и лечебных целях. А вот в чем польза и вред квашеной капусты для организма, знают немногие. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно подробнее остановиться на составе и калорийности этого блюда, его полезных свойствах и возможных противопоказаниях.

Квашеная капуста — польза и вред: немного истории

Квашеная капуста — полезный и вкусный разносол, который заготавливают на зиму практически в любой семье. А знаете ли вы о том, что в процессе сквашивания капуста становится в несколько раз полезнее свежего овоща, поскольку в ней не только сохраняются все имеющиеся витамины и микроэлементы, но появляются новые, лечебные свойства.

Эту особенность заметили еще народы Азии, и именно китайцы и корейцы первыми научились квасить капусту. Существуют даже документальные свидетельства того, что этим разносолом кормили рабочих, возводивших Великую Китайскую стену. Так что это блюдо нельзя назвать исконно русским продуктом, поскольку восточные славяне переняли рецепт приготовления капусты от других народов.

Квашеная капуста позволяла сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной русской зимы и помогала противостоять авитаминозу. В прошлом, ни одно застолье на Руси не обходилось без этого, всеми любимого овоща. Заготавливали капусту на зиму в больших количествах и квасили ее в огромных дубовых бочках. Существовал даже особый праздник – Сергей Капустник. В этот день работали всей семьей: рубили и заквашивали капусту по особым семейным рецептам.

Не менее популярен этот овощ и в других странах. Немцы не представляют свой стол без коронного национального блюда — свиных ножек с тушеной квашеной капустой, а поляки изобрели умопомрачительную вещь – бигус, который тоже готовится из смеси квашеной и свежей капусты. В азиатских странах ее используют для приготовления острых закусок, а румыны квасят ее в бочках целыми кочанами и потом готовят фаршированные блюда.

В кулинарном аспекте этому овощу нет равных, а вот, как квашеная капуста проявляет себя в качестве лечебного средства? Рассол от квашеной капусты — прекрасное антипохмельное средство, кроме того, он помогает бороться с токсикозом беременных, ожирением, импотенцией. Этот продукт используют в косметологических целях, применяют для борьбы с паразитами и при простудных заболеваниях. Универсальные свойства квашеной капусты обеспечены ее уникальным составом. Остановимся на этом подробнее и выясним, какие полезные вещества содержатся во всеми любимом овоще.

Состав и калорийность

Квашеная капуста — чемпион по содержанию витаминов, особенно много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С). Роль этого витамина чрезвычайно важна для нормального функционирования организма. Он укрепляет сосуды, способствует нормальному кроветворению и усвоению железа, повышает иммунитет и устойчивость к вирусным инфекциям. В то же время, витамин С не синтезируется организмом и должен ежедневно поступать в него с пищей. Квашеная капуста в полной мере удовлетворяет эту потребность, поскольку всего в 100 гр квашеного продукта содержится 70мг аскорбиновой кислоты (дневная норма для взрослого человека).

В полезном разносоле много биофлавоноидов и прочих витаминов, которые улучшают обменные процессы, проявляют антиоксидантное действие и защищают органы и ткани от воздействия вредных веществ и токсинов. В квашеной капусте содержится целый комплекс минералов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, присутствуют органические кислоты, пектины, клетчатка. Все эти вещества необходимы для нормализации пищеварительных процессов, выведения продуктов распада и защиты от онкологических заболеваний.

Итак, в заквашенном овоще, помимо витамина С содержатся: витамины А, Е, В1, В2, РР, К, U, Н. А еще целый комплекс микроэлементов:

  1. Натрий;
  2. Калий;
  3. Фосфор;
  4. Магний;
  5. Железо;
  6. Кальций;
  7. Йод;
  8. Медь;
  9. Хром;
  10. Цинк.

Такой состав по праву позволяет считать квашеную капусту настоящим источником долголетия, силы и здоровья. К тому же и калорийность квашеного овоща минимальна, всего 23Ккал на 100 г, что позволяет считать этот разносол диетическим продуктом.

Квашеная капуста — польза, вред, лечебные свойства

Чем же квашеная капуста так полезна для здоровья? Какие свойства позволяют применять этот продукт для поддержания работы жизненно важных систем организма?

Пищеварительная система. Это может показаться странным, но квашеную капусту можно есть для профилактики язвенной болезни желудка и кишечника. Несмотря на то, что гастроэнтерологи запрещают употреблять соленья, квашеная капуста при правильном применении благотворно влияет на пищеварительные процессы. Разумеется, ее не следует кушать на голодный желудок, лучше всего сочетать квашеный овощ с картофельным пюре и кашами.

Молочнокислые бактерии, которые образуются при сквашивании капусты, поддерживают полезную микрофлору кишечника, уничтожают патогенные микроорганизмы и устраняют дисбактериоз. Регулярное употребление этого продукта способствует повышению аппетита, усиливает перистальтику кишечника и обеспечивает легкое слабительное действие. Считается, что употребление этого полезного разносола снижает риск онкологических заболеваний желудка и кишечника.

Сердечно — сосудистая система. Этот уникальный продукт очень полезен для сердца и сосудов. Он способствует снижению уровня холестерина, участвует в растворении холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов, нормализует процессы кровообращения и тем самым снижает риск таких опасных состояний, как инфаркт и инсульт. Полезные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, помогают выводить из организма желчные кислоты и предотвращают развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Нервная система. Комплекс витаминов, содержащийся в разносоле, способствует нормальному функционированию ЦНС. Особую пользу приносят витамины группы В, которые отвечают за передачу нервных импульсов, повышают устойчивость к стрессовым ситуациям, устраняют раздражительность, утомляемость, нарушения сна и нормализуют психо — эмоциональное состояние человека.

Эндокринная система. Квашеная капуста практически не содержит простых углеводов (сахарозы, глюкозы), поэтому ее можно употреблять даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет. Молочная кислота и полезные ферменты, образующиеся в процессе брожения, улучшают работу поджелудочной железы, что очень важно при эндокринных патологиях.

Витамины С и группы В помогают поддержать организм, избежать авитаминоза и устранить симптомы нейропатии. К томе же, в квашеной капусте много йода и никотиновой кислоты, поэтому ее полезно употреблять при нарушении обмена веществ, ожирении и прочих проблемах с лишним весом. Этот продукт часто включают в состав разнообразных диет, поскольку его калорийность совсем невысокая.

Иммунная система. В квашеной капусте витамина С больше, чем в лимонах или апельсинах, что делает этот продукт незаменимым средством для поддержания иммунитета в сезон простуд. Сильная иммунная система будет надежным заслоном для вирусных и бактериальных инфекций, но если им все же, удастся пробить защиту, то болезнь будет протекать намного легче. Не только сама капуста, но и рассол обладают отличными антиоксидантными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами и помогают справиться с симптомами болезни.

Это далеко не все полезные свойства уникального продукта. Давно доказано, что квашеная капуста и рассол облегчают состояние беременных женщин при токсикозе, а мужчинам помогают снять похмельный синдром после обильных возлияний. Квашеный овощ можно использовать в косметологических целях и делать домашние маски для лица. Такие процедуры освежают, устраняют воспалительные процессы и насыщают кожу полезными микроэлементами.

Квашеный овощ помогает устранять жировые отложения, замедляет процессы старения, избавляет от паразитов и запоров, предотвращает депрессивные состояния и аллергические реакции, восстанавливает мужскую силу и подавляет рост раковых клеток.

Противопоказания

Но этот продукт может принести не только пользу , но и вред особенно в тех случаях, когда при его приготовлении используют слишком много соли.

В этом случае даже у здоровых людей появляется изжога и метеоризм, задержка жидкости в организме и отечность.

Когда употребление квашеной капусты противопоказано? Соленье нельзя употреблять при следующих состояниях:

  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • желчнокаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудочного сока, гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • диспепсические явления, склонность к изжоге.

Не стоит употреблять продукт при обострениях хронического гастрита и склонности к метеоризму, так как бродильные процессы, происходящие в капусте, могут вызвать сильное газообразование и вздутие живота. Диабетикам не следует увлекаться разносолами, приготовленными с добавлением сахара, так как в этом случае гликемический индекс капусты возрастает в несколько раз. От квашеной капусты придется отказаться и кормящим женщинам, так как она способствует усилению газообразования и может спровоцировать кишечные колики у младенца.

Польза и вред сока квашеной капусты

Не меньшей пользой, чем сам овощ, обладает рассол, образующийся в процессе заквашивания. Его богатый минеральный состав устраняет обезвоживание, поэтому капустный сок, издавна считали самым лучшим напитком от похмелья. С утра просто выпивали стакан рассола или добавляли его в щи из квашеной капусты.

В рассоле содержатся все полезные вещества и витамины, его можно пить при упадке сил, авитаминозе, с целью повышения иммунитета. Он прекрасно тонизирует, придает бодрости и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Кроме того, рассол обладает хорошим желчегонным и противопаразитарным действием, выводит из кишечника шлаки и токсины и поддерживает функции печени.

В рассоле содержатся антиоксиданты, которые блокируют выработку свободных радикалов, препятствуют процессам старения и предотвращают образование раковых клеток. Регулярный прием капустного сока снижает уровень холестерина в крови и служит хорошей профилактикой анемии.

Еще одно удивительное свойства рассола – способность увеличивать мужскую силу. Люди давно подметили эту особенность и применяли его в качестве афродизиака, способного долгие годы поддерживать мужчину в прекрасной форме.

Что касается женщин, то капустный рассол помогает поддерживать красоту и служит прекрасным средством для укрепления волос, улучшения состояния кожи и ногтей. К тому же целебный напиток ускоряет обменные процессы, расщепляет жировые отложения и помогает сбросить лишние килограммы.

В разбавленном виде капустный рассол можно применять для полосканий. При болях в горле такие процедуры помогают снять раздражение, отек и прочие неприятные ощущения. Антисептические свойства капустного сока препятствуют размножению болезнетворных бактерий и ускоряют выздоровление.

Концентрированный рассол можно принимать в качестве профилактического средства при атеросклерозе, отсутствии аппетита, пониженном давлении. В этом случае начинают лечение с минимальной дозы (1 ст. л.) и постепенно увеличивают объем до 50 мл рассола на 1 прием.

Противопоказания

В капустном рассоле велика концентрация органических кислот, поэтому его нельзя пить при следующих состояниях:

  • обострения заболевания ЖКТ;
  • панкреатит;
  • гипертоническая болезнь;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезнь;

Не стоит употреблять рассол при тяжелых сердечных патологиях, так как он может спровоцировать задержку жидкости и появление отеков.

Как влияет на печень?

Считается, что квашеная капуста помогает очищению печени и усиливает ее возможности по выведению токсинов и прочих вредных веществ. С этой целью рекомендуется делать специальный «коктейль здоровья». Его рецепт чрезвычайно прост. Нужно в равных пропорциях смешивать капустный рассол и томатный сок и пить этот бодрящий напиток трижды в сутки после еды.

Квашеная капуста проявляет сильные противопаразитарные свойства. Рассол помогает вывести из печени простейших паразитов — лямблий. Эту паразитарную инфекцию довольно трудно обнаружить и лечить. Применение капустного сока помогает не только защитить печень, но и эффективно избавляет ее от непрошенных «соседей». Чтобы уничтожить лямблии, достаточно на протяжении 14 дней выпивать по 50 мл концентрированного капустного рассола на полчаса до еды.

В то же время, чрезмерное употребление квашеной капусты может навредить печени из- за избытка соли и не принесет пользы при тяжелых патологиях органа. При тяжелой печеночной недостаточности, гепатите, циррозе, употреблять квашеную капусту нельзя. В остальных случаях, следует проконсультироваться с врачом о том, в каких количествах и как часто можно употреблять квашеную капусту для оздоровления печени.

Польза и вред квашеной капусты при похудении

При высоком содержании полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатки, квашеная капуста отличается низкой калорийностью. Это свойство продукта взяли на вооружение диетологи и разработали эффективные методики, позволяющие сбросить вес с помощью полезного овоща.

Исследователи выяснили, что при заквашивании в капусте образуется тартроновая кислота. Это вещество – злейший враг жира, оно не только препятствует его образованию, но и успешно расщепляет даже старые, многолетние отложения. Причем в свежей капусте, тартоновой кислоты нет.

Она образуется только в результате бродильных процессов и сквашивания овоща. Именно этот компонент эффективно снижает уровень холестерина в крови и не дает образовываться бляшкам, которые забивают сосуды. Таким образом, квашеная капуста не только помогает похудеть, но и оздоравливает организм в целом.

Диетологи предупреждают, что для борьбы с ожирением нельзя использовать монодиету, то есть употреблять только квашеную капусту. В ней много органических кислот (молочной, уксусной), которые раздражают слизистую желудка и кишечника и при регулярном употреблении натощак могут привести к заболеваниям пищеварительного тракта.

Клетчатка, содержащаяся в капусте довольно грубая и способна провоцировать бродильные процессы в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому использовать разносолы для похудения нужно правильно и соблюдать капустную диету под присмотром специалиста. Да и назначать ее можно лишь в том случае, когда нет проблем с органами ЖКТ.

При правильном подходе, за неделю капустной диеты можно скинуть до 5 кг. Рекомендуется употреблять квашеную капусту небольшими порциями и сочетать этот продукт с нейтральными гарнирами и белковой пищей . Идеальный вариант – это отварная куриная грудка и рис в качестве гарнира.

Дополнительно 1 раз в неделю можно перед каждым приемом пищи выпивать по 50 мл капустного рассола, это поможет ускорить обменные процессы, почистить печень и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Квашеная капуста усиливает перистальтику кишечника, помогает избавиться от запоров и положительно влияет на процессы пищеварения.

При соблюдении диеты не следует забывать об усиленном питьевом режиме. В день нужно выпивать не менее 1,5 -2,5 литров жидкости. Причем в этот объем не должны входить чай, кофе, соки, компоты. Это должна быть только чистая питьевая вода.

Поскольку в квашеном овоще содержится довольно много соли, этот продукт может вызвать задержку жидкости в организме и как следствие, отеки. Поэтому диету на основе квашеной капусты не стоит держать тем, у кого имеются сердечные патологии и серьезные заболевания органов пищеварения. Такой вариант похудения подходит лишь тем, у кого нет тяжелых нарушений здоровья и сопутствующих заболеваний, при которых употребление соленых и квашеных продуктов противопоказано.

Как правильно квасить капусту?

Чтобы квашеная капуста принесла пользу нужно заготавливать ее по всем правилам. Самое главное — это точно соблюдать соотношение соли к объему заготавливаемых овощей. Самыми полезными лечебными свойствами будет обладать капуста, заквашенная по рецепту, которым пользовались еще наши предки.

Квашеная капуста по классическому рецепту

Этот рецепт исключает добавление сахара, пряностей и прочих ингредиентов. На 2 кг белокочанной капусты следует взять 40 г соли крупного помола (не йодированной) и 1 кг моркови. Овощи мелко шинкуют или рубят сечкой в деревянном корыте (у кого есть такая возможность). Далее овощную массу нужно тщательно перетереть с солью, чтобы она пустила сок и плотно утрамбовать в банки по плечики. Сверху горлышко закрывают чистой марлевой салфеткой.

Капуста должна выстаиваться при комнатной температуре 4-5 дней, все это время в ней идет процесс брожения и ее необходимо время от времени протыкать деревянной палочкой, чтобы выпустить газ. Процесс заквашивания считается оконченным, когда на поверхности капусты перестанет появляться пена. После этого банки закрывают крышками и убирают в холодильник. Вкусное, а самое главное, полезное соленье готово, и можно смело использовать капусту не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Это блюдо очень простое, но какое вкусное! Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью. Среди холодных закусок многие отдают предпочтение квашеной капусте. Ее польза, как средства, облегчающего похмелье, известна всем. Но что еще приносит здоровью такой домашний деликатес?

Синоним здоровья – это капуста квашеная!

Это настолько привычный и доступный продукт, что многие даже не задумываются, а в чем же польза и вред от квашеной капусты для здоровья? Альтернативная медицина приписывает ей универсальные лечебные качества и советует употреблять при любых недугах. Считается, что такой продукт лечит почти все: от банальной простуды до таких серьезных недугов, как астма и даже эпилепсия.

А все благодаря уникальному химическому составу капусты. Это настоящий поливитамин. Всего одна ложечка капусты поставит в организм суточную порцию витамина К, а 150 г такого продукта достаточно, чтобы восполнить дневную потребность человека в витамине С. В ней содержатся и другие витамины – В, А, РР, Е, Н, U. Все они крайне необходимы для нашего здоровья.

В капусте квашеной есть никотиновая кислота, магний, железо, цинк, а также калий и йод. Она богата клетчаткой, поэтому содействует пищеварительному процессу, улучшает микрофлору кишечника и может служить профилактикой язвы. В процессе брожения капуста обогащается кислотами — уксусной и молочной. Последняя способна ликвидировать кишечную палочку и иные опасные бактерии.

Сочная хрустящая закуска имеет отменный вкус и попутно заряжает организм здоровьем, так как оказывает разностороннее действие на все органы и системы.

Целебные свойства квашеной капусты:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • устраняет запор (оказывает слабительное воздействие, усиливает перистальтику кишечника);
  • повышает иммунитет: помогает противостоять вирусной атаке в сезон простуд;
  • укрепляет десны и зубы, предупреждает цингу;
  • снимает воспаление в ротовой полости;
  • спасает от авитаминоза;
  • изгоняет паразитов;
  • снижает холестерин;
  • позитивно воздействует на работу поджелудочной, почти не содержит углеводов, поэтому капуста разрешена при диабете;
  • снижает симптомы токсикоза у беременных;
  • повышает аппетит;
  • устраняет раздражительность, утомляемость;
  • восстанавливает мужскую силу;
  • уменьшает вероятность развития атеросклероза, ишемии сердца и онкологических патологий (в частности – рака легких, толстого кишечника, печени, молочной железы).

Важно! Чем крупнее будет порезана капуста для закваски, тем больше целебных веществ в ней сохранится.

И это далеко не полный список того, какая польза от квашеной капусты. Не только она, но и ее сок отличается лечебными способностями. Он устраняет обезвоживание. Самое известное свойство капустного сока – он помогает устранить похмельный синдром.

Рассол содержит множество витаминов и целебных элементов. Это отличное тонизирующее, эффективное антигельминтное, желчегонное средство и безопасный афродизиак. В целебном напитке содержатся антиоксиданты, поэтому его употребление поможет отсрочить старость и предотвратит развитие злокачественного новообразования. Он помогает при низком давлении. Его можно использовать для полосканий, если болит горло.

Не только лечит, но и стройнит!

В состав многих диет для похудения входит квашеная капуста. В чем ее польза и вред для тех, кто борется с килограммами? Это малокалорийный продукт, который отличается ярким вкусом и обилием витаминов. В стограммовой порции всего 20 Ккал, то есть даже если употреблять капусту в больших количествах, то поправиться не получится. Но если добавить растительное масло, энергетическая ценность продукта увеличится вдвое.

Хотя этот продукт усиливает желание покушать, он рекомендован худеющим, так как надолго создает ощущение сытости, нормализует обменные процессы, удаляет из организма шлаки. В таком блюде есть клетчатка, поэтому на его переваривание у организма уйдет много времени и калорий.

Важно! Худеть можно только на квашеной капусте. Маринованная для таких целей не подходит, так как содержит сахар, уксусную кислоту, специи, растительное масло и прочие ненужные добавки!

Рассол обладает свойством расщеплять жировые отложения, поэтому он также пригодится тем, кто объявил войну лишним килограммам.

Когда придется сказать «нет!» аппетитной закуске?

Польза квашеной капусты очень велика, но и за этим продуктом водятся грешки. Кушать ее можно не всем.

Противопоказания и ограничения к употреблению капусты квашеной:

  • повышенная кислотность желудочного секрета;
  • заболевания поджелудочной;
  • рефлюкс эзофагит;
  • обострение гастрита;
  • почечная недостаточность;
  • конкременты в желчном и состояние после удаления этого органа;
  • язва;
  • гипертония;
  • период лактации (эта закуска может стать причиной появления кишечных колик у младенца);
  • склонность к метеоризму и изжоге (при таких проблемах надо ограничить употребление продукта).

Вредные свойства капусты связаны с тем, что в ней содержится соль. Чтобы ее могли употреблять люди, страдающие перечисленными недугами, надо квасить капусту по рецептам, не предусматривающим использование такого ингредиента. Вкус, конечно, будет несколько иным, зато можно не переживать о побочных реакциях. Есть и другой вариант: если очень хочется отведать соленой капусты, то предварительно надо хорошенько промыть ее от рассола.

И здоровым людям не стоит объедаться таким разносолом и кушать его на пустой желудок. При чрезмерном употреблении квашеной капусты может появиться вздутие.

Важно! Специальное противопоказание к употреблению рассола — тяжелые заболевания сердца. Этот напиток приводит к задержке жидкости, по причине чего могут появиться отеки.

Читайте также:

  • Свекла: польза и вред для здоровья человека
  • Как употреблять болгарский перец с пользой?
  • Брокколи: польза и вред для здоровья
  • Капуста белокочанная: польза и вред
  • Польза цветной капусты для организма

Известно, что любая обработка отрицательно сказывается на лечебных качествах продукта. Но это не относится к квашеной капусте. От этого ее польза увеличивается, а вред для организма становится меньше, чем у свежего овоща. В процессе закваски капуста обогащается новыми целебными компонентами и не теряет своей «полезности» десять месяцев с момента засолки.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

Сколько калорий в курице

В связи с тем, что многие люди любят куриное…

Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

Диета доктора Борменталя: похудеть просто

Популярная диета доктора Борменталя к самому…

Рецепты овощных диетических салатов для похудения

При приготовлении диетических салатов…

Диета на 1500 калорий: меню на неделю

Похудение без особых ограничений в питании…

Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

Предлагаемое диетическое меню на неделю…

Эффективная диета на 2 недели

В отличие от кратковременной диеты, которая…

Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Овощные диетические блюда — это основа…

Диета на 1300 калорий в день: примерное меню на 12 дней

Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить…

Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *