Квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Содержание

Пшенные квасы для очистки печени и поджелудочной железы

Пшенный квас не только чистит печень, поджелудочную железу и кишечник, но и показан при изжоге, повышенном газообразовании и связанных с ним болях в животе. Он также ускоряет пищеварительные процессы.

Хлебный квас с пшеном

2 стакана пшена

несколько корочек черного хлеба

Насыпать промытое пшено в 3-литровую банку, добавить сахар и несколько корочек черного хлеба, залить теплой кипяченой водой и оставить в теплом месте на несколько дней. Готовый квас осторожно слить с осадка. Гущу, оставшуюся в банке, залить теплой водой, добавить сахар и оставить для брожения на 1 день. Вместо обычной воды можно добавлять в банку отвары из трав.

Хранить готовый квас в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Пшенный квас с мятой

20 г сухарей из ржаного хлеба

30 г меда из белой акации

10 г сушеной мяты перечной

Пшено нужно промыть, выложить в 3-литровую банку вместе с сахаром, сухарями, мятой, медом, залить ингредиенты теплой кипяченой водой и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем слить квас с осадка или процедить через марлю.

Хранить квас в прохладном месте под плотной крышкой. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.

Крапивный квас для комплексной очистки организма

Крапива двудомная – одно из растений, которое наиболее мощно чистит организм и улучшает обмен веществ. Она незаменима, если разладилась работа печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, когда болят суставы, при повышенном уровне сахара и сниженном иммунитете, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, кожные болезни.

Что только не умеет делать эта жгучая трава: выводит избыточный холестерин, токсины, шлаки, повышает гемоглобин, укрепляет хрящи, обновляет слизистые оболочки, стимулирует почки, работу всех внутренних органов, смягчает стресс, снимает воспаления и судороги, обеззараживает, обезболивает, заживляет раны, снимает удушье, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Крапивный квас, рецепт которого приведен в главе 2, сохраняет в себе целебные качества крапивы. Принимать его нужно по 3 ст. л. 3 раза в день до еды. Для приготовления кваса лучше брать майскую крапиву. Таким образом, можно чиститься весь май.

Важно! Противопоказания к применению крапивы в любых видах: острая сердечная и почечная недостаточность, беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гастрит, язва, гипертония, атеросклероз.

Похожие главы из других книг

ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы 1. Болезни печени ГепатозГепатоз – это заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом гепатоцитов. Может носить наследственный и приобретенный характер. Токсическая дистрофия печени

5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы

5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Калькарея карбоника 30 — назначается при острых болях в правом подреберье, иррадиирующих в правую лопатку и ключицу. Частые приемы через 5—10 мин по очереди с берберис 3 до 4–6

Исследование печени (желчного пузыря и желчных ходов), поджелудочной железы

Исследование печени (желчного пузыря и желчных ходов), поджелудочной железы Холеграфия и холецистографияСуть метода: холеграфи?я – рентгенологическое исследование желчных путей путем внутривенного введения гепатотропных рентгеноконтрастных препаратов, выделяемых

Клиническая характеристика рвоты при заболеваниях печени, желчных путей, поджелудочной железы

2.4. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

2.4. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы Кроме вышеперечисленных свойств чистотела, можно назвать и еще одно – это очищение организма. Потому-то его и используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, различных кожных и даже

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря Рецепт 1 Ягоды рябины обыкновенной – 150 гВода – 400 млЯгоды рябины промыть холодной водой, залить кипятком, затем протереть через сито. Полученную массу выложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и

Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы

Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы Физиотерапевтическое лечение заболеваний пищеварительного трактаИглоукалываниеИспользуются точки акупунктуры как общего воздействия, так и непосредственного влияния на желудок и

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы

Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы Гепатит 146. Есть какие-нибудь признаки у гепатита?Гепатит изменчив, имеет несколько видов, симптомы которых различны, но все же некоторые признаки могут быть одинаковыми. К таким общим проявлениям болезни относятся

Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря

Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря По содержанию жиров, белков и углеводов пища должна быть полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки

Свекольные квасы для очистки кишечника и печени

Свекольные квасы для очистки кишечника и печени Свекольные (или хлебносвекольные квасы) прекрасно чистят кишечник и печень. Кишечник освобождается от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от токсинов. Кроме того, очистка свекольным квасом – достаточно

Рисовые квасы для очистки печени и кишечника

Рисовые квасы для очистки печени и кишечника Квас из риса не только чистит печень и кишечник, но и рекомендуется при диарее, дисбактериозе и других нарушениях пищеварения.Рисовый квас с изюмомВажно! При очищении рисовым квасом необходимо восполнять запасы калия курагой,

Лимонные квасы для очистки крови

Лимонные квасы для очистки крови Квасы из лимонов чистят сосуды, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они также снижают свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбоза, способствуют образованию эритроцитов, питают сердечную мышцу и значительно облегчают

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей

Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей В нашу пищеварительную систему, помимо органов желудочно-кишечного тракта, входят печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа.Печень, будучи самой большой пищеварительной железой (ее

Источник

Квас принято считать исконно русским народным напитком, который славится прежде всего своим свойством прекрасно утолять жажду. Традиционно его готовят на основе ржаного хлеба или муки. В последнее время активно пополняется список рецептов данного напитка. Однако не уступает классическому по своим вкусовым качествам квас из овса. Чем полезен этот вид напитка?

Кому стоит употреблять такой настой?

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Специалисты народной медицины отмечают положительное влияние кваса на людей, у которых есть следующие проблемы со здоровьем:

  • нарушения сердечно-сосудистой деятельности;
  • нервные расстройства;
  • повышенный уровень сахара;
  • сбой обменных процессов;
  • ломкость ногтей, плохое состояние волос;
  • деминерализация костной ткани;
  • лишний вес;
  • зашлакованность организма;
  • снижение иммунитета и защитных функций организма;
  • бессонница;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил, недомогание.

У многих людей найдется хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, поэтому практически всем подойдет квас из овса. Чем полезен этот простой в приготовлении напиток, знали еще наши предки, поэтому активно включали его в свой рацион. Основа настоя – овес. Он также славится своими полезными компонентами, которые передает практически неизменными в напиток. Все, что нужно человеку для здоровья, природа предоставляет в виде простых продуктов. Их остается только умело применить.

Как готовить?

Как приготовить квас из овса, знают немногие. Однако тот, кто хотя бы раз в жизни делал этот напиток традиционным способом, справится без труда. Составляющие легко найти на кухне любой хозяйки. Всего несколько компонентов — и у вас получится прохладительный квас из овса. Рецепт приготовления достаточно прост. Для готовки потребуется:

  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 чашки неочищенных овсяных зерен;
  • вода.

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Иногда для вкуса добавляют изюм. На данное количество продуктов хватит небольшой горсти. Он придает квасу более десертный, даже пряный оттенок вкуса.

Процесс готовки

Первый этап — подготовительный. Овес вначале необходимо перебрать, удалив все инородные частички. На полках магазинов сейчас продается специальный вид зерен, предназначенных для приготовления отваров и кваса. Такой овес уже предварительно обработан и готов к использованию. Обычный следует промыть проточной струей для избавления от поврежденных зернышек, мелкого мусора и шелухи. Затем зерна нужно залить теплой водой и оставить на некоторое время. После чего откинуть на сито и промыть под холодной струей.

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Второй этап. Продолжая готовить квас из овса, рецепт которого мы сейчас описываем, нельзя обойтись без бутыли. Нам потребуется 3-литровая. В нее внутрь засыпается промытое овсяное зерно, изюм (если есть желание) и сахар, который не нужно специально растворять. Воды потребуется около 2 литров. Заполнять следует так, чтобы до верхушки оставалось около 10 см. Горлышко банки нужно накрыть марлей, сложенной в несколько раз, или капроновой крышкой.

Бутыль обычно ставят в теплое место на 3 суток. Если в помещении прохладно, возможно, для брожения понадобится дополнительный день. Главное условие настаивания – защищенность от воздействия прямых солнечных лучей. Перегревать настой во время брожения не следует, он может просто скиснуть.

По истечении времени с напитка нужно снять пробу. Если вкус удовлетворяет, можно квас разливать. Если нет, нужно поставить его на прежнее место, и пусть сбраживается еще некоторое время. Случается, что первый настой обладает слишком резким вкусом. Тогда его сливают и заполняют осадок заново. Употребляют напиток второго настоя.

Третий этап. Если проба прошла успешно, домашний квас из овса осторожно сливают, чтобы не взболтать осадок. После этого нужно взять сито, уложить в него марлю в несколько слоев, и процедить напиток. Для хранения его переливают в бутылки, лучше всего из стекла, затем ставят в холодильник. Вот таким незамысловатым способом готовится квас из овса. Польза и вред, как и в любом другом продукте, имеются и в данном напитке.

Что делать с осадком?

Осадок после слива жидкости можно использовать повторно. Овес заново заливается теплой водой до прежнего уровня. На этот раз добавляется чуть меньше сахара – около 3 ложек. Для насыщенности вкуса и более темного цвета засыпают изюм. Таким образом, овес можно повторно настаивать в течение 2 месяцев. В летний период обычно его меняют спустя месяц. Каждый на практике определяет, как часто следует обновлять зерна, так как это влияет на вкусовые качества напитка.

Противопоказания

Мы уже уяснили, что такое квас из овса. Польза и вред сочетаются в нем в равных пропорциях. О положительных свойствах уже поговорили. Теперь рассмотрим, кому стоит отказаться от такого питья.

Противопоказаниями для употребления могут послужить:

  • колиты различной этиологии;
  • энтериты;
  • хронический гастрит;
  • непереносимость глютеносодержащих продуктов;
  • подагра;
  • нарушения функции печени и соответствующие болезни;
  • наличие язв.

Относительно немного, но есть причины ограничить или вовсе не пить квас из овса. Польза и вред напитка по-разному проявляются у людей. Для кого-то прохладный квас служит спасением в летний зной, и можно с радостью позволить себе несколько стаканов в день. А некоторым напиток способен доставить массу неприятных ощущений. Зная о своих диагнозах, стоит прислушаться к рекомендациям по применению. Или пройти консультацию у своего лечащего врача, который не только скажет, можно ли пить квас или нет, но и в случае разрешения определит полезное количество.

Калорийность

Достаточно калорийным считается квас из овса. Для тех, кто намерен сбросить вес, лишние калории ни к чему. Тем более что их в овсяном квасе содержится 300 ккал/грамм. Эту величину следует учитывать при составлении диетического меню. А для желающих набрать вес и нормализовать обмен веществ этот напиток подойдет как нельзя лучше. В любом случае абсолютная натуральность компонентов гарантируется только при домашнем приготовлении.

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Овсяный квас содержит около 1,3 % спирта этилового. Такая крепость не влияет на внимательность за рулем или при работе с механизированными установками, однако осторожность и в этом деле не помешает.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой квас из овса, польза и вред которого описаны выше. Но в любом случае перед употреблением следует проконсультироваться с врачом беременным и кормящим мамам.

Источник

квас из пшена в домашних условиях польза и вред

Приготовление кваса из пшена

Рецепт кваса из пшена очень простой, поэтому в любое время вы сможете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку, добавить к ней корочку черного хлеба, сахар и залить холодной водой.

Закрыть горлышко банки кусочком марли и поставить в теплом месте для брожения на 3 дня.

На четвертый день аккуратно процедить через марлю готовый напиток — перелейте жидкость в чистую посуду.

Закваску из пшена и хлеба положить в чистую банку, добавить сахар и опять залить водой.

Процеженный квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.

На одной из той же закваске можно приготовить более 100 литров вкуснейшего кваса — пшено обновлять не нужно. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.

Чем полезен квас из пшена: целебные свойства

Мало кто знает, чем полезен квас из пшена. На самом деле, этот напиток имеет массу полезных и целебных свойств.

Он полезен для поджелудочной железы, чистит печень, а также будет полезен и тем, у кого проблемы с работой сердечнососудистой системы. Помимо этого он является одним из самых эффективных тонизирующих напитков, способен нормализовать обмен веществ и даже поможет при авитаминозе.

Источник

Приготовление кваса из пшена

Рецепт кваса из пшена очень простой, поэтому в любое время вы сможете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку, добавить к ней корочку черного хлеба, сахар и залить холодной водой.

Закрыть горлышко банки кусочком марли и поставить в теплом месте для брожения на 3 дня.

На четвертый день аккуратно процедить через марлю готовый напиток — перелейте жидкость в чистую посуду.

Закваску из пшена и хлеба положить в чистую банку, добавить сахар и опять залить водой.

Процеженный квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.

На одной из той же закваске можно приготовить более 100 литров вкуснейшего кваса — пшено обновлять не нужно. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.

Чем полезен квас из пшена: целебные свойства

Мало кто знает, чем полезен квас из пшена. На самом деле, этот напиток имеет массу полезных и целебных свойств.

Он полезен для поджелудочной железы, чистит печень, а также будет полезен и тем, у кого проблемы с работой сердечнососудистой системы. Помимо этого он является одним из самых эффективных тонизирующих напитков, способен нормализовать обмен веществ и даже поможет при авитаминозе.

Источник

Квас является одним из самых популярных напитков. Его легко и быстро можно сделать в домашних условиях и наслаждаться в теплый летний день. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые есть почти у каждого. Домашний квас заметно отличается от магазинного (нередко со вкусовыми добавками наносящими вред организму). Он не только полезнее, но и вкуснее.

Необходимые продукты:

  • Два стакана пшена.
  • Три столовые ложки сахара.
  • Корка черного хлеба.
  • Два с половиной литра воды.

Рецепт домашнего кваса довольно прост. Не обязательно быть поваром или опытной домохозяйкой, чтобы приготовить напиток идеально.

Для начала возьмите пшено. Но промывать его не надо, ведь в нем и содержатся те бактерии, благодаря которым квас начинает бродить. Крупу нужно опустить в банку объемом в три литра. Далее положить сахар, корку и залить все водой. Вместо сахара можно добавить мед.

Горло банки необходимо плотно прикрыть марлей. Емкость нужно держать так три дня. Ставить ее лучше в утепленное место.

Когда пройдет обозначенный срок, нужно перелить жидкость через марлю в другую емкость. То, что осталось в емкости, называют закваской. С помощью одной такой закваски можно приготовить больше ста литров кваса.

Польза домашнего кваса при профилактике и лечении заболеваний

1. В квасе содержаться многочисленные микроэлементы и витамины. Это кальций, магний, аминокислоты и другие полезные элементы. Поэтому напиток считается отличным средством для борьбы с авитаминозом.

2. Квас, приготовленный в домашних условиях, благодаря брожению способствует развитию в квасе определенных микроорганизмов. Они, в свою очередь, помогают в лечении бактериоза, способствуют нормализации работы пищеварительных органов. Кроме того, квас полезен людям, которые больны гастритом.

3. Домашний квас отлично влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы.

Может ли квас быть вреден?

У некоторых людей имеется предрасположенность к болезням печени, к язвам, колиту, подагре. В данных случаях, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь квас, несмотря на свою безобидность, может содержать вещества, которые могут негативно влиять на развитие перечисленных заболеваний.

Плюсы кваса

Данный домашний напиток не только прост в приготовлении. Его также удобно хранить. Но, если же вам надоел обычный квас, то не стоит отчаиваться. Существует множество других рецептов, которые сделают традиционный напиток более интересным.

Теперь узнав о вреде и пользе домашнего кваса, можно окончательно решить употреблять данный напиток Вам и Вашим близком или воздержаться.

Наши предки, не смотря на тяжкую работу, отсутствие доступных нам бытовых удобств и скудость ежедневного меню, были намного здоровее нас. Один из секретов их здорового долголетия – в том, что пили они не воду, а квас из пшена или пшеницы, который каждая хозяйка готовила по собственному рецепту.Оказывается, продукты, рождающиеся в процессе брожения, работают на пищеварительную систему, гоняют желчь и улучшают сон, повышая работоспособность.

Секрет целебности перебродившего настоя зерновых заключается в том, что он обогащается живыми бактериями, и именно они помогают нашему организму настроиться на здоровый лад. Главное – употреблять свежий напиток, приготовленный строго по рецепту, без добавления «химии».

Кстати, закваску, которая в каждом случае – своя, можно использовать повторно, но только один раз. Сам квасок на пшене или же пшеничной муке хорош и для утоления жажды в жаркую пору, и в целебных целях, и для приготовления окрошек, холодников и других замечательных блюд.

к содержанию ↑ Квас из пшена: польза для организма

Людям, которые страдают от разных болезней внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.

К счастью, в список того, что есть и пить при болезнях нельзя, не входит квасной напиток из пшена домашнего происхождения. Наоборот, он является настоятельно рекомендуемым включением в диетический рацион.

Польза кваса из пшена

  • Этот напиток отлично чистит печень.
  • Если дает сбои поджелудочная железа, желательно тоже попить этот целебный напиток.
  • При гастрите со слишком низким показателем кислотности такой квасок будет очень даже кстати (только не при обострении болезни!).
  • Этот бездрожжевой напиток будет очень кстати тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами и сантиметрами.
  • Чистота кожи – еще один результат пития кваса из пшена.
  • Он же нормализует сон, повышает аппетит, облегчает проблемы с сердцем.
  • Профилактика появления язв и стимуляция сращения костей при их повреждении – это тоже результат постоянного употребления целительного напитка домашнего приготовления.

Перечень полезностей кваса из маленьких желтых зерен пшена можно продолжать почти до бесконечности. Чтобы прочувствовать на себе его исцеляющее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.

к содержанию ↑ Квас из пшена с ржаными корками

Ингредиенты

  • Пшено — 2 стакана + —
  • Сахар-песок — 3 ст.л. + —
  • Вода теплая — 2,5 -2,7 л + —
  • Небольшие корки черного хлеба — 2-3 шт. + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить квас на пшене

Чтобы получился вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошенько промыть и засыпать в 3-литровый стеклянный бутыль.

Туда же следует положить хлебные корки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.

Накрываем сосуд сложенной в несколько слоев чистой марлей и отправляем в темное теплое место, не забыв подставить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может переливаться через край при брожении, не запачкала пол.

Через 2-3 дня квас из пшена будет готов.

к содержанию ↑ Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой

Этот напиток – натуральное лекарство при изжогах, интоксикации организма. Он поможет вывести шлаки из организма и наладить пищеварение.

Ингредиенты

  • Пшено – 0,5 кг;
  • Сахар белый – 50 г;
  • Сухари из ржаного хлеба – 2-3 шт.;
  • Мед акациевый – 2 ст.л.;
  • Мята перечная – 2-3 веточки;
  • Вода чистая – около 2 л.

Как сделать квас с мятой

Пшено моем, все ингредиенты кладем в 3-литровую банку, заливаем предварительно кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой.

Храним банку с закваской в теплом темном месте.

Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет осторожно отцедить через марлю, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и держать в холодильнике.

к содержанию ↑ Пшеничный квас: базовый рецепт

Пшеница – злак, проросшие зернышки которого отправляют в салаты, а также делают из них ценнейший и вкуснейший квас. Он также очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после истощения, нормализует сон.

Рецепт пшеничного кваса предлагаем из расчета на 5-литровый бутыль.

Ингредиенты

  • Пшеница – 3 ст.;
  • Квасное сусло (натуральное) – 8 ст.л.;
  • Сахар или мед – 1,5 ст.;
  • Вода кипяченая теплая – 4 л.

Как получить пшеничный квас

  1. Промываем пшеницу, чтобы удалить все примеси, наливаем на дно емкости стакан воды (можно меньше) и помещаем в тепло для проращивания. Время от времени зернышки нужно перемешивать, дабы те, что находятся сверху, не пересыхали.
  2. Через 10 часов жидкость нужно слить, зерна промыть, залить свежей водой и накрыть.
  3. Когда на них появятся белесые ростки длиной 2-3 мм (по времени это до 2 суток), можно приступать к следующему этапу.
  4. Проросшие семена нужно измельчить в блэндере или с помощью мясорубки.
  5. В идеально чистый бутыль выливаем часть воды и кладем туда молотые зерна.
  6. Добавляем сусло, сахар (мед). Все мешаем и доливаем водой до основания горлышка емкости.

Если сусла нет и не хочется возиться с его приготовлением, можно обойтись и без него. Конечно, вкус напитка будет не таким насыщенным, но тоже очень даже ничего!

  1. Накрыв бутыль салфеткой, отправляем его в тепло (поближе к батарее или печке) на срок до 2-х суток (за это время напиток должен сбродить).

Появление пенки – свидетельство того, что наш пшеничный квасок готов. Сливаем его осторожно в отдельную емкость, закупориваем ее и ставим в холод.

Закваску можно использовать еще раз.

к содержанию ↑ Белый квас из пшеничной муки

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2 ст.;
  • Кефир нежирный – 0,5 ст.;
  • Хлопья типа «Геркулес» —  1 ст.;
  • Квасной солод (сухой) – 1 ст.;
  • Пиво (светлое) – 0,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Вода – 3 л.

Получение белого кваса из пшеничной муки

  1. Просеянную муку нужно запарить крутым кипятком, чтобы получилось тесто консистенции как сметана средней густоты.
  2. Отдельно нужно замочить «Геркулес». С этой целью используем теплую воду.  Через часок, когда хлопья размякнут, отправляем их в мясорубку (жидкость отцеживать не надо!).
  3. Полученную кашицу нужно заварить кипятком, чтобы получить геркулесовое тесто жидкой консистенции.
  4. В тесто добавляем пшеничную муку и все остальные ингредиенты, заливаем водой.
  5. Останется только хорошо перемешать, накрыть салфеткой и поставить в тепло для брожения. Как только появится пенка и кисловатый запах, квасок можно процеживать и пить, наслаждаясь.

Хранить квас из пшеничной муки следует в холоде.

Наши предки, которые жажду утоляли не только водой, но нередко – квасом из пшена или пшеницы, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если и мы введем в ежедневный рацион этот целебный напиток, бодрящий и хорошо освежающий, наверняка станем все реже заглядывать в домашнюю аптечку и поликлинику…

Квас — самый простой летний напиток, который можно очень быстро приготовить в домашних условиях. Для его приготовления можно брать самые простые продукты, которые всегда найдутся под рукой у каждой хозяюшки на кухне. Помимо того, что напиток получается во много раз вкуснее, чем покупной, он еще и полезный, так как готовится только из простых натуральных продуктов.

Приготовление кваса из пшена

Рецепт кваса из пшена очень простой, поэтому в любое время вы сможете самостоятельно приготовить этот напиток в домашних условиях.

Для приготовления напитка пшено мыть не нужно — на его поверхности содержатся бактерии, которые и помогут забродить напитку. Положить крупу в большую трехлитровую банку, добавить к ней корочку черного хлеба, сахар и залить холодной водой.

Закрыть горлышко банки кусочком марли и поставить в теплом месте для брожения на 3 дня.

На четвертый день аккуратно процедить через марлю готовый напиток — перелейте жидкость в чистую посуду.

Закваску из пшена и хлеба положить в чистую банку, добавить сахар и опять залить водой.

Процеженный квас из пшена готов — пейте напиток охлажденным.

На одной из той же закваске можно приготовить более 100 литров вкуснейшего кваса — пшено обновлять не нужно. По желанию можно добавить изюм, свежие ягоды или сок — тогда напиток получится еще более ароматным.

Чем полезен квас из пшена: целебные свойства

Мало кто знает, чем полезен квас из пшена. На самом деле, этот напиток имеет массу полезных и целебных свойств.

Он полезен для поджелудочной железы, чистит печень, а также будет полезен и тем, у кого проблемы с работой сердечнососудистой системы. Помимо этого он является одним из самых эффективных тонизирующих напитков, способен нормализовать обмен веществ и даже поможет при авитаминозе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *