Квас из красной свеклы польза и вред

Содержание

Стаканчик невероятно вкусного и холодного кваса в жару способен не только утолить жажду, но и доставить истинное наслаждение. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летней порой. Однако любители кваса пьют его целый год. Самым популярным, конечно, считается хлебный напиток. Но не менее вкусным является квас, изготовленный из свеклы. Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.

квас из красной свеклы польза и вред

Итак, его величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей — вся эта информация будет представлена в обзоре и поможет понять, что же представляет собой напиток.

Состав напитка

Итак, оценим, в чем такого напитка, как свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.

Основным ингредиентом напитка является свекла. Именно она насыщает квас всеми входящими в данный корнеплод полезными веществами. А их, нужно сказать, немало. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Таким образом, свекольный квас богат:

  • витаминами В, К, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, из корнеплода в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

Состав напитка обогащается бактериями, которые обеспечивают брожение и предостерегают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.

Неудивительно, что современного человека заинтересовало, каковы от такого напитка, как свекольный квас польза и вред. Отзывы ученых позволяют убедиться, что напиток наполняет организм энергией. Кроме того, он является отличной защитой от разнообразных инфекций.

Лечебные свойства

С древних времен на Руси пили свекольный квас. Польза и вред напитка за это время не раз подвергались сомнению.

квас из красной свеклы польза и вред

Тщательно изучая полученную жидкость, люди пришли к выводу, что квас обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • лечит гипертонию;
  • стимулирует образование кровяных телец;
  • очищает кишечник, а также печень, почки от токсинов, шлаков;
  • выводит соли;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон;
  • очищает лимфу, сосуды;
  • помогает бороться с ожирением;
  • благоприятно сказывается на красоте и росте волос.

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный «фильтр» от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку – 2 ст. л., и сахар – 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для очищения печени необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Квас при гипертонии

Напиток очень полезен для людей, страдающих от повышенного давления. Некоторые даже утверждают, что во время гипертонического криза стакан кваса способен помочь. Однако в таком состоянии крайне опасно полагаться только на рецепты народной медицины. При подобных состояниях обязательно нужна профессиональная медикаментозная помощь.

Вместе с тем при длительном лечении гипертонии напиток принесет неоценимую помощь. Ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает сократительные функции сосудов;
  • очищает кровь от вредных веществ.

Однако не забывайте, что прежде чем пить квас из свеклы, польза и вред которого являются темой нашего обзора, необходимо изучить все противопоказания. Речь о них пойдет дальше. А пока рассмотрим, как же принимать такое «лекарство».

Рекомендуется за полчаса до еды выпивать теплый квас в количестве 100 мл. За сутки необходимо осуществить 2-3 приема. Для придания напитку приятного вкуса можно добавлять в квас мед — достаточно 1 ч. л. Курс лечения занимает около 1,5 месяца. В течении года рекомендовано пройти такую терапию 2 раза.

Напиток при заболеваниях ЖКТ

Для борьбы со многими патологиями может применяться квас из красной свеклы. Польза и вред напитка детально изучались учеными. Они подтвердили благоприятное воздействие на организм удивительной жидкости.

квас из красной свеклы польза и вред

Известно, что квас улучшает отток желчи. Тем самым напиток защищает организм от образования камней. Поэтому он, несомненно, полезен при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется употреблять ежедневно перед едой по 150 мл напитка. Терапия рассчитана на 2 месяца.

Кроме того, квас способен нормализовать микрофлору кишечника. В результате столь полезного воздействия организм значительно лучше усваивает необходимые вещества из пищи. Помогает напиток и при запорах.

Помощь при онкологии

Сегодня ученые продолжат исследовать свекольный квас. Польза и вред при онкологии этого напитка – тема, которая волнует множество людей.

Известно, что свекла благоприятно влияет на организм при раковых заболеваниях. Поэтому пациентам часто рекомендуется употреблять сок из корнеплода. Его польза в борьбе с онкологией оценена далеко за рубежом. Так, венгерский врач А. Ференци издал книгу, в которой описал 28 историй болезни пациентов, излечившихся при помощи удивительной жидкости от рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.

Кроме того, не следует забывать о мягком очищающем воздействии кваса на организм. Это особенно важно для тех больных, которые перенесли химиотерапию. Ведь вместе с лечением в организм попало множество вредных веществ. Поэтому в очищении особенно нуждается кровь и печень.

Квас изготавливают следующим способом. 3 средних свеклы очистите и нарежьте кубиками. Сложите в 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст. л. пшеничной муки. Банку закройте и поставьте на 2 суток в темное место. Периодически встряхивайте ее. Спустя 2 дня добавьте к содержимому изюм (700 г), сахар (4 ст.), воду (1,2 ст.). Оставьте компоненты для брожения в теплом месте на 7 суток.

квас из красной свеклы польза и вред

После процеживания получится около 1 л кваса. Употребляйте его за 30 минут до еды по 1 ст. л. трижды в день. Когда весь напиток будет выпит, необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.

Укрепляющее воздействие

Обязательно должны быть тщательно изучены, прежде чем употреблять свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем воздействии напитка. Ведь квас влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому, если учтены противопоказания, то напиток способен значительно поправить здоровье.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно не больше 1 стакана удивительной жидкости. Подобная терапия должна продолжаться приблизительно 1-2 месяца.

Однако не забывайте, что свекольный квас – это тоже «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.

Противопоказания к приему

Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные недуги;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • гастрит в обостренной форме;
  • артрит, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

квас из красной свеклы польза и вред

Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

Мнение людей

Действительно ли столь ощутима польза свекольного кваса? Отзывы людей способны пролить свет на данный вопрос. Итак, о чем говорят те люди, которые решили принимать напиток для оздоровления организма?

Люди, регулярно употребляющие квас, рассказывают о его положительном влиянии на организм. Они свидетельствуют о том, что напиток способствует укреплению иммунитета. В результате этого возрастает сопротивляемость различным простудным недугам.

Кроме того, анализируя отзывы, можно заключить: свекольный квас благоприятно воздействует на органы ЖКТ. Он регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.

Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ. В результате такого свойства из организма выводятся шлаки и токсины. Многие люди, страдающие от ожирения и лишнего веса, утверждают, что квас помог им похудеть.

Неоценима польза напитка для гипертоников. Квас действительно способствует нормализации давления. Люди, которые решили очистить печень данным напитком, утверждают, что данная процедура происходит мягко, но достаточно эффективно.

Среди большинства растительных продуктов особо славится свекла. Этот красный овощ богат полезными витаминами и различными минеральными компонентами, которые оказывают сугубо благотворное воздействие на весь организм в целом. В древности свекла особо ценилась у народных лекарей, ведь с ее помощью можно было излечить даже самые серьезные и опасные для жизни недуги. Из свеклы готовят разнообразное количество блюд, но особые заслуги имеет свекольный квас, польза и вред которого уже полностью изучены.

Полезные качества вкусного напитка

Если полезные качества свеклы известны многим, то свекольных квас для некоторых является совершенно необычным напитком. Знатоки применяют свекольный квас в качестве напитка, спасающего от различных недугов. Такой полезный напиток известен был не только на Руси, слава о его чудодейственных свойствах распространилась по всему миру. Например, древние египтяне применяли напиток, как продукт, способствующий очищению организма от различных вредоносных компонентов, болезней и внутренних напастей. Русские знахари применяли напиток из свеклы для придания человеку разума и сохранению его организма от смертельно опасных недугов. Чем полезен свекольный квас?

  • В составе напитка имеются уникальные компоненты, которые способствуют налаживанию работы всех обменных процессов. Недаром, показан свекольный квас для похудения. Напиток полезен для устранения в организме лишних и вредоносных веществ, он активно «спасает» организм от зашлакованности и токсичных ядохимикатов. Уникален напиток и как природный сжигатель жировых отложений.
  • Показан полезный напиток и для устранения различных неприятностей в работе сердечной системы. Свекла известна своими уникальными качествами, которые способствуют повышению уровня содержания гемоглобина в крови. Подобными же качествами обладает и свекольный квас. Более того, напиток способствует очищению кровеносных сосудов, придает им эластичность и крепость.
  • Показан свекольный квас и для устранения различных неприятностей и болезней в пищеварительной системе. Доказано, что регулярное потребление свекольного кваса способствует нормализации работы всех пищеварительных органов. Квас благоприятно воздействует на работу и кишечника, и пищевода.
  • Активно используется напиток для очищения организма и стабилизации работы кишечника. Свекольный квас применяется для лечения хронических запоров.
  • После нервного стресса человеку показано выпить свекольный квас, так как напиток устраняет дефекты в работе нервной системы и придает организму ощущение спокойствия и умиротворения.
  • Свекольный напиток показано пить при заболеваниях печени. Исследованиями определено, что напиток способствует очищению печени от вредоносных факторов, более того, курсовое применение кваса помогает нормализовать и устранить воспалительные процессы во внутреннем органе.
  • Свекольный квас является надежным средством профилактики против страшного недуга современности — раковой опухоли. Регулярное потребление свекольного кваса способствует противостоянию организма против возникновения и активации в организме раковых клеток.

Полезные свойства свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Среди витаминизированного состава можно отметить превосходство таких компонентов, как вся подгруппа витаминов В, витамины С, Р, а также биофлавоноиды. Минералы также содержатся в полезном напитке, например, кальций, железо, хром, йод, медь, цинк и многие другие.

В свекольном квасе замечено большое количество клетчатки, а вот по калорийности напиток практически идеален. На 100 мл свежеприготовленного свекольного кваса определено порядка 45-ти калорий.

Противопоказания к приему свекольного кваса

Прежде чем принимать свекольный квас, полезные свойства и противопоказания напитка должны быть тщательно изучены. Помимо уникальных полезных и лечебных качеств напиток может оказать и весьма негативное воздействие на человеческий организм.

Свекольный квас противопоказания имеет следующего характера:

  • наличие камней в почках;
  • почечная недостаточность;
  • язвенная болезнь;
  • воспалительные процессы, характеризующиеся в кишечнике.

В любом случае, перед приемом полезного напитка необходимо обговорить целесообразность его применения со специалистом. Важна и определенная дозировка напитка, которая принесет лишь пользу для организма и исключить проявление негативных факторов.

Как дома приготовить свекольный квас?

Приготовить квас свекольный в домашних условиях не составит совершенно никакого труда. В основе любого рецепта содержится свекла, которая выбирается для приготовления напитка крепкая и лишенная всяческих внешних и внутренних дефектов.

Когда необходимо приготовить свекольный квас, рецепт приготовления может быть представлен в различных вариантах.

  • Свекольный квас без дрожжей. Для приготовления полезного напитка необходимо взять трехлитровую стеклянную банку, три крепкие красные свеклы, чистая питьевая вода и небольшое количество сахара (1 ст. ложка). Для начала необходимо натереть подготовленную очищенную и промытую свеклу. Сделать это рекомендуется на крупной терке. Поместить кашицу из свеклы в банку, добавить необходимое количество сахара и залить водой. Поставить емкость с напитком в темное и прохладное место на 3 дня. Меру приготовления напитка можно смотреть по наличию поверхностной пленки — как только она полностью исчезнет, значит, напиток готов к употреблению. После того, как квас станет полностью готов, необходимо процедить полученную жидкость через 3 слоя марли, затем готовый напиток убрать в холодильник.
  • Свекольный квас на дрожжах. Основное достоинство приготовления такого напитка — это быстрота. Напиток готовится в течение 1-2 суток. Для приготовления растительного кваса необходимо взять 500 гр. крепкой красной свеклы, 10 гр. свежих дрожжей, 100 гр. сахарного песка, корочка ржаного хлеба. Свеклу подготовить — промыть и очистить, затем нарезать кольцами или полукольцами, потушить в малом количестве воды до полного приготовления овоща. После этого отварную свеклу переложить на дно трехлитровой стеклянной банки, налить сверху отвар, в котором свекла варилась, долить простой воды. Перемешать и добавить оставшиеся ингредиенты — корочку хлеба, дрожжи, сахарный песок. Емкость поставить на 2-е суток в теплое помещение. По истечении указанного времени квас необходимо процедить, а затем убрать на хранение к холодильник.

Лечим свекольным квасом гипертонию

Издавна используют свекольный квас от давления. Напиток эффективно снижает гипертонический кризис, он показан даже при резких скачках давления и способен нормализовать состояние организма.

Польза и вред свекольного кваса обусловлены его химическим составом. Конечно, хронические гипертоники обязательно должны лечиться под наблюдением медицинских работников и принимать соответствующие медикаментозные средства. Но в качестве комплексной терапии показан при гипертонии свекольный квас. Даже 1 стакан полезного напитка сможет эффективно нормализовать состояние организма.

Народные знахари рекомендуют принимать напиток при повышенном давлении в следующем порядке:

  • за полчаса до основного приема пищи;
  • дозировка одного приема — 100 мл напитка;
  • свекольный квас принимают трижды за сутки;
  • для улучшения вкусовых качеств рекомендовано в напиток добавлять по 1 ч. ложке при каждом приеме;
  • курсовое применение напитка — 1, 5 месяца;
  • как правило, показан курс приема напитка 1 раз в полгода.

Гипертоникам важно помнить, что при наличии противопоказаний, свекольным квасом лечить повышенное давление строго запрещено.

Укрепляем организм свекольным квасом

Чтобы эффективно оздоровить организм, необходимо провести двухмесячный курс лечения свекольным квасом. Лечебный и общеукрепляющий эффект будет достигнут, если принимать напиток по 1 стакану один раз за сутки.

Подобный курс общеукрепляющего воздействия показан людям, которые перенесли сложные операции. Также свекольный квас показан при различных нарушениях со стороны работы кровеносной системы, например, при большой кровопотери или при наличии анемии. В преддверии весны полезно провести курс приема полезного напитка, так как он поможет побороть авитаминоз и активно поспособствует возникновению простудных и инфекционных процессов.

Свекольный квас при желудочных заболеваниях

Для нормализации работы пищеварительных систем показа прием свекольного кваса. Напиток можно принимать в качестве курсового лечения, когда назначается по 1 ст. свекольного кваса один раз за сутки. Подобное лечение поможет нормализовать отток желчи, что поспособствует сохранению организма человека от появления камней в почках.

При наличии холецистита свекольный квас принимают по 150 мл. дважды за сутки. Курс приема — не более 2-х месяцев.

Показан напиток и для лечения хронических запоров, а также для нормализации кишечной микрофлоры.

Квас — один из древнейших освежающих напитков. Рецепты приготовления на основе ржаного хлеба, мёда, овощей и фруктов переходят из поколения в поколение уже около тысячи лет. Однако излюбленным для многих остаётся квас из свёклы, отличающийся мощнейшей целительной силой.

Состав свекольного кваса

Удивительно, но в свекольном квасе сохраняются практически все полезные элементы, которые имеются в свежих корнеплодах. С учётом различных способов приготовления представляем вашему вниманию его усреднённый химический состав:

  • витамины группы В, С, Е и РР;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин и др.);
  • антиоксиданты;
  • рубидий;
  • цезий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • калий.

Наиболее редкими полезными компонентами свекольного кваса считаются рубидий и цезий. Именно эти вещества оказывают бесценную помощь при повышении артериального давления.

Польза напитка

По результатам медицинских исследований регулярное употребление кваса из свёклы может предотвратить возникновение и приостановить развитие таких заболеваний, как:

  1. Гипертония. Свекольный квас по праву считают чудодейственным средством при гипертоническом кризе — всего через 20 минут с момента принятия напитка, давление больного приходит в норму. А пройдя курс лечения квасом, можно нормализовать давление даже на длительное время.
  2. Атеросклероз и другие заболевания сосудов. Полезные вещества, входящие в состав кваса, помогают снизить уровень холестерина в крови, тем самым налаживая ток крови. Кроме того, чудо-напиток эффективно расширяет кровеносные сосуды, ликвидирует их закупорку и приводит в норму ритмическое сокращение.
  3. Болезни мочевыделительной системы. Свекольный квас препятствует возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы, а также способствует выведению камней из печени и почек.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирение. Квас из свёклы улучшает пищеварение, налаживает скорость обменных процессов в организме, а также сжигает токсины и шлаки. Именно поэтому напиток достаточно часто рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов.
  5. Железодефицитная анемия. Квас обогащает организм железом и витаминами, тем самым избавляя его от головокружений и общего недомогания.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в квасе, защищают организм от разрушения клеток, препятствуя старению кожи и укрепляя ногти и волосы.

Многие специалисты считают свекольный квас «эликсиром молодости», наделяющим удивительной привлекательностью как женщин, так и мужчин.

Также квас из свёклы оказывает успокаивающее действие при бессоннице и отлично утоляет жажду в жаркие летние дни, когда палящее солнце и изнурительный зной буквально лишают наш организм сил.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

Оставшиеся после кваса овощи можно использовать при приготовлении салатов и других блюд. Кроме того, «старые» дрожжи можно использовать повторно, доливая воду в банку до тех пор, пока свёкла даёт интенсивный цвет и вкус напитка не меняется.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

Квас по этому рецепту часто используют не только в качестве напитка, но и для приготовления холодных борщей и свекольников в тёплое время года.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Изюм насыщает напиток углекислотой, которая способствует удачному процессу брожения.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Свекольный квас, приготовленный на дрожжах, может храниться 7 дней

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно. Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня).

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

При кисломолочном брожении в квасе сохраняются все бактерии, необходимые для редуцирования биологически активных ферментов — веществ, благодаря которым напиток обладает невероятной лечебной силой.

Видео: Простой рецепт домашнего кваса

Как правильно принимать

Готовый напиток можно употреблять в любое время суток при желании утолить жажду.

Чтобы добиться хорошего эффекта при похудении, рекомендуется пить по 1 стакану коктейля за 30–40 минут до еды. Полезно также устраивать разгрузочный «квасовый» день 1 раз в неделю, дополняя его только такой едой, как творог, яблоки или сухофрукты.

В лечебных целях квас принимают хотя бы за 1 час до еды по 1/4 стакана.

Свекольный квас на сыворотке нужно пить натощак 3 раза в день: за 2–3 часа до приёма пищи по 1/4 стакана. После приёма кваса также желательно поголодать хотя бы 2 часа.

Общее количество выпитого кваса за день не должно превышать 1 литр. Увеличив объем употребляемой жидкости, вы создадите дополнительную нагрузку желудку и спровоцируете расстройство пищеварительной системы.

Отзывы

Я сегодня буду делать квас из красной свёклы. Вкус конечно у него специфический, но мне нравится. На 3 литровую банку надо около 1 кг сырой порезанной кусочками свёклы. Заливаем все холодной водой. Сверху кладём кусочек свежего чёрного хлеба. Через дней пять квас будет готовым. Знаю, что иногда ещё и сахар добавляют, но я нет. На вкус свекольный квас получается кисленьким. Его можно добавлять в борщ при приготовлении.

Танюшик

http://forum.cosmetic.ua/topic186986.html

Я делала сама свекольный квас, но мне он совсем не понравился, толи из меня кулинар не очень, толи просто не по-вкусу пришёлся.

Мама лучших малышей

http://forum.forumok.ru/lofiversion/index.php?t4819.html

Свекольный квас порезче многих, и на организм с непривычки может действовать по-разному.

BOBA

http://project.megarulez.ru/forums/archive/index.php/t-21130.html

Противопоказания и возможный вред

Квас из свёклы противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается:

  • острая стадия заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • подагра;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав кваса.

При проявлении нетипичной реакции организма (поноса, острой боли в животе, аллергии и т. д.) следует немедленно обратиться к врачу.

Включив свекольный квас в свой ежедневный рацион, вы заметите положительные результаты в оздоровлении организма, снижение веса и улучшение общего самочувствия. Пробуйте рецепты чудо-напитка, не забывая о противопоказаниях, и будьте всегда здоровы!

Каждый день стараюсь узнавать секреты красоты и способы ухода за собой. Написание статей на эту тему для меня – не просто работа, а возможность приносить пользу читателям. Оцените статью:

(7 голосов, среднее: 2.7 из 5)

Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья. Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас. Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны. 

В корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща. Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови. Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды. Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр. Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.

Охлаждённый квас из свёклы — отличный напиток для жаркого дня

Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом. Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань). После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Свекольно-медовый бездрожжевой квас

Рецепт свекольно-медового кваса на ржаном хлебе предполагает добавление изюма

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость. Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня. Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Напиток из отварной свёклы

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом. Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток. По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Дрожжевой квас с мёдом для женщин

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне. Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место. Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час. Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь. Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Лечебный квас для чистки печени

Мука — обязательный ингредиент кваса для чистки печени

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Свекольный квас по рецептам Геннадия Малахова

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Показанный при сахарном диабете

Геннадий Малахов советует делать свекольный квас, который полезно пить при сахарном диабете, на смородиновом вареньи

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Видео: Как приготовить квас из свёклы в домашних условиях

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Отзывы о пользе целительного напитка

Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление. Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше. Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.

http://www.tiensmed.ru/news/post_new6352.html 

Свёклу я обожаю с детства, поэтому свекольный квас меня сразу заинтересовал. Приготовила его быстро, 5 дней предвкушала. Имеет приятный и насыщенный вкус. Я его пью 2 недели, а уже ушло 3 кг, считаю, что это великолепно. Вроде и худеешь, и для здоровья хорошо. Единственное, от кофе пришлось отказаться. В общем, рекомендую всем, кто желает сбросить вес и не навредить здоровью .

http://aranetta.ru/diets/svekolnyiy-kvas-dlya-pohudeniya.html 

Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.

http://z0j.ru/article/a-1642.html 

Свёкла, как и любой другой природный дар, — кладезь натуральных и полезных компонентов. Такие вещества оказывают лечебный эффект при соблюдении дозировок напитка, которые не стоит превышать. Тем, кто желает попробовать «квасную» терапию, следует внимательно ознакомиться с предостережениями и оценить возможные последствия при наличии тех или иных болезней.

Меня зовут Анастасия, 30 лет. Интересуюсь глубинным изучением народной медицины и практикой применения конкретных рецептов в жизни. Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *