Квас из конского каштана польза и вред

Каштан конский – красивое дерево с обширной кроной, которое радует весной свечеобразными соцветиями. Завезенный когда-то для корма лошадям, он быстро нашел лекарственное применение для лечения многих заболеваний. И не удивительно. О чем когда-то просто догадывались, сегодня ученые подтвердили, обнаружив в нем много полезных соединений, которые могут поддержать наш организм и помочь улучшить здоровье.

В плодах растения содержатся необходимые для человека минеральные соли кальция, калия, железа, цинка, селена, йода и другие. Присутствуют в них витамины К, С, В, жиры, сахара, кумарины, сапонины, танины, флавоноиды, органические кислоты и еще много других полезных компонентов.квас из конского каштана польза и вред

Все эти вещества придают конскому каштану такие свойства, как

Противовоспалительные;

Укрепляющие;

Противоотечные;

Вяжущие

и другие. Препараты, приготовленные на основе цветков, листьев, коры и самих орехов помогают:

Уменьшить вязкость крови;

Укрепляют стенки сосудов;

Улучшают тонус сосудов;

Понижают высокое кровяное давление;

Нормализуют уровень холестерина в крови;

Уменьшают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;

Нормализуют лецитин в крови.

Конский каштан широко используется в официальной и народной медицине. Свежий сок из соцветий полезен при варикозном расширении вен, атеросклерозе, геморрое.

Спиртовая или водочная настойка на них или законсервированный спиртом свежий сок пьют при тромбофлебите и геморрое.

Отвары и настои на скорлупе плодов, коре, ветках растения помогают при поносе, маточном кровотечении, а на самих орехах – при бронхите (в том числе бронхите курильщика), малярии, диарее.

Компрессы из листьев делают при различных заболеваниях кожи, а чай помогает справиться с бессонницей.

Читайте по теме: Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Квас из конского каштана польза

Одним из целебных препаратов, приготовленных на основе каштана, является квас из его плодов. Квас из орехов каштана не новое изобретение. Пивовары использовали их для особых сортов пива, которые помимо превосходного вкуса наделяли напиток еще и лечебными свойствами, помогающий поправить и укрепить здоровье.

Сейчас этот напиток больше известен как квас по Болотову. Болотов Борис Васильевич советский академик является автором целой теории приготовления целебных напитков из различных продуктов, при приготовлении которых в качестве закваски используют молочную сыворотку или сметану.

Приготовленный квас по Болотову обладает рядом лечебных свойств:

Диуретическими;

Желчегонными;

Противовоспалительными.

При употреблении напитка улучшается иммунная система, стабилизируется работа многих систем организма, повышается стрессоустойчивость. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, состояние сосудов, нейтрализует неблагоприятное действие радиационного и ионизирующего излучения, помогая выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

При употреблении кваса происходит активация эндокринной системы, что в свою очередь оказывает влияние на иммунитет. Помимо этого, организм пополняется важными элементами: кальцием, медью, йодом, кобальтом и другими.

Его рекомендуют пить:

При высоком артериальном давлении;

Атеросклерозе сосудов;

Сердечной недостаточности;

Варикозном расширении вен;

Тромбофлебите;

Хроническом геморрое;

Заболеваниях желудка и печени;

Туберкулезе легких;

Ревматоидном артрите;

Подагре;

Воспалительных заболеваниях мышц;

После проведения курса лучевой терапии.

Квас из конского каштана как приготовить

Для приготовления кваса по Болотову на основе плодов каштана конского нужно всего несколько ингредиентов:

Очищенная вода;

Орехи;

Молочная сыворотка или сметана;

Сахар или мед.

Для вкуса в него можно добавить шишки хмеля (они еще улучшат брожение), сосновые или пихтовые иголки, укроп, фенхель, листья черной смородины или малины, тмин, кориандр и другие травы.

Для приготовления 3-х литров кваса нужно:

Очищенная вода – 3 литра (или колодезная, родниковая)

10-40 плодов каштана

1 стакан сахара-песка

100 мл молочной сыворотки (или сметаны 1 чайную ложку)

Как приготовить квас

Количество каштанов влияет на вкус: чем больше их, тем насыщеннее получается квас. Обычно в среднем для приготовления первой порции берут 25 штук.

С плодов нужно снять внешнюю кожуру (не скорлупу), вымыть и разрезать пополам.

Подготовленные орехи сложить в хлопчатобумажный мешочек или просто завернуть в кусок марли.

Положить в трехлитровую банку. Чтобы каштаны не всплывали, можно в качестве грузила привязать что-то тяжелое, например, хорошо промытый и прокипяченный камешек.

В воде (ее кипятить не нужно) растворить сахар и залить банку. Сахар можно заменить медом. Только его взять чуть меньше стакана.

Добавить молочную сыворотку. Если нет сыворотки, добавить сметану.

Накрыть банку хлопчатобумажной салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей и поставить в теплое место. Зимой можно рядом с батареей.

Готовится квас две недели. Для профилактики рекомендуют пить ежедневно по половине стакана в любое время. Вообще при хорошей переносимости (каштан имеет противопоказания), его можно употреблять до одного стакана в день.

Профилактический курс – 1 месяц. Можно пить в течение двух-трех месяцев.

Когда квас закончится, на этой же гуще можно сделать новую порцию, не выливая ее, только добавив сахар. А вообще лучше сразу доливать квас новой водой в том же объеме, что выпили, добавив на стакан воды столовую ложку сахара.

После двухнедельного доливания кваса, нужно для обновления добавлять несколько плодов каштана.

Противопоказания и вред

Каштан конский относится к ядовитым растениям. Хотя препараты из него считаются безопасными, злоупотреблять им не стоит.

Может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. При передозировке он может вызвать тошноту, головную боль, рвоту.

Противопоказан он во время беременности и для кормящих грудью женщин, для женщин, у которых наблюдается нарушение менструального цикла.

Так как в квасе присутствует сахар, он не подходит для диабетиков.

Как сделать квас из конского каштана по Болотову смотрите видео

Из каштанов готовят необычайно полезный общеукрепляющий напиток — каштановый квас. Квас я делала по рецепту Б.В. Болотова «Общеукрепляющий квас Болотова»

Резаные каштаны для кваса

Берем 30-40 плодов каштана, не обязательно очищать от кожуры, и разрежем  каждый из них пополам. Положите эти половинки в марлевый мешочек, в этот мешочек с каштанами надо положить небольшой груз (камешек) и поместите его в 3-х литровую банку. Заливаем водой, добавляем 1 стакан сахара и полстакана молочной сыворотки или сметаны. Мешочек с каштанами, за счет груза, опустится на дно банки. Банку закройте марлей и поставьте в теплое темное место на 2 недели — для брожения. Через 2 недели отлить 1-2 стакана кваса и сразу добавить столько же воды и 1-2 столовых ложки сахара. На другой день в вашем распоряжении будет приятный (слегка горьковатый) на вкус и полезный общеукрепляющий  квас с каштанов, который следует пить в течение месяца, за 20 -30 минут до еды.

Сколько кваса будет выпито за день, столько необходимо долить воды и добавить сахара. На следующий день квас с каштанов будет опять готов. Таким образом, кваса из одних и тех же плодов каштана хватит на несколько месяцев, желательно раз в 2 недели добавлять 3-4 новых плода каштана. Каштановый квас способствует очищению организма от радионуклидов и тяжелых металлов, а также снабжает организм кальцием, медью, кобальтом, которые при повышенной радиации быстро теряются организмом. Способствует он и накоплению йода в организме. Восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника.

Квас с каштанов

Вы сможете заметно укрепить свое здоровье и избавиться от многих «факторов риска» развития раковых опухолей. Квас вкусный с легкой горчинкой, я пью его с декабря, рекомендую попробовать.

Ну и конечно можете приготовить простой живой квас из овса. Рецепт здесь.

Приготовление кваса из конского каштана по Болотову

квас из конского каштана польза и вред

Используя такой подход, академик Болотов учит готовить из плодов конского каштана особый квас, который улучшает микрофлору, выводит из организма соли тяжелых металлов и большинство радионуклидов. Такой квас из каштанов нужно пить в лечебных целях, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом. Необходимая дозировка 100-150 мл за полчаса до еды.

Приготовление кваса из конского каштана по Болотову проводится на основе воды, но, при желании, весь объем воды можно заменить домашней молочной сывороткой. Вкус финального напитка своей горчинкой напоминает пиво и, при желании его разнообразить, можно добавлять специи и травы (тмин, кориандр, укроп и хвою).

квас из конского каштана польза и вред

Подготовьте емкость для брожения и нарежьте все плоды каштана пополам. Выложите их на дно емкости, засыпьте сахаром и добавьте закваску (сыворотку или сметану). Затем залейте все это водой и выдерживайте при температуре 30 градусов (в теплом месте) около 14 дней.

При начале употребления кваса из конского каштана возьмите себе за правило сразу пополнять объем. Это значит, что при отливании из емкости с напитком определенного объема, например, 1 стакана сразу же долейте столько же воды и добавьте 1,5 ст. л. сахара, — и на следующий день квас вновь будет такой же насыщенный. Так из одной порции плодов получается напиток на 2-3 месяца.

Квас из каштанов по Болотову укрепляет иммунитет, повышает стрессоустойчивость, регулирует работу многих систем организма. А плоды, на которых настаивался квас, также можно употреблять в пищу и добавлять в различные блюда.

А этот Квас из каштанов

для ВСЕХ ВСЕХ ВСЕХ

Сам по себе продукт брожения получается проще, так как плоды каштана менее ядовиты. Поэтому использовать молочную сыворотку не обязательно. В принципе, его можно готовить на обычной воде, взятой из крана и не кипяченой. Для приготовления лечебного кваса (пива) берут три литра колодезной (можно водопроводной) воды. Бросают в банку 30-40 разрезанных пополам плодов каштана (необязательно очищенных от кожуры). После этого добавляют в банку один стакан сахара и для закваски необходимо добавить полстакана молочной сыворотки или чайную ложку сметаны (можно применять также и кабаньи дрожжи, около 1 г). Квас держат в теплом помещении (около 25-35 °С) не менее двух недель, в результате чего образуется очень приятный на вкус напиток. Употребляя такой напиток от 0,5 до 1 стакана перед едой за 20-30 минут, можно вывести из организма большую часть радионуклидов или тяжелых металлов.

Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Усиливается и эндокринная система, что важно при защите организма при гриппозных заболеваниях. Квас из каштанов увеличивает содержание в организме кальция и меди. Заметно повышается и количество кобальта, которое при повышенном радиационном фоне заметно уменьшается. Способствует этот напиток увеличению количества йода в организме. Квас из плодов каштана по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой и даже пенится, как пиво. Пить его можно и в большем количестве, но если из банки выпит стакан кваса, то сразу же в эту банку добавляется стакан воды из крана и одна-две столовые ложки сахара. На следующий день количество будет в том же объеме. Так что даже без добавления плодов каштана квас можно пить в течение двух-трех месяцев.

Впоследствии и плоды можно съесть, хотя они будут еще горькими. По мере ослабления вкусовых качеств кваса плоды каштана можно добавлять. Можно также добавлять и некоторые ароматические растения, такие как тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновая хвоя и другие.

Приготовленный из плодов каштана фермент можно рекомендовать не только взрослым, но и детям до 10 лет.

p/s/ Если нужен уксус — оставьте квас бродить до полного окончания /каштаны роасщепятся на белёсый осадок, это 4-5 недель/, аккуратно слейте в бутылки, хранится неограниченно долго.

А квас мама моего товарища ставит на подоконнике на даче банками по-очереди. Они как раз приезжают на выходные к готовому, пьют и закладывают на следующие две недели. Вкус мне тоже понравился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *