Ксантановая камедь что это польза и вред

Содержание

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

  • заправке для салата;
  • выпечке;
  • фруктовых соках;
  • супах;
  • мороженом;
  • соусах и подливках;
  • сиропах;
  • безглютеновых продуктах.

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

На упаковках продуктов питания нередко можно встретить пищевую добавку, которая обозначается маркировкой Е415 — это ксантановая камедь. Она добавляется в продукты в качестве стабилизатора. Пользу и вред химического соединения долго изучали профильные специалисты, которые пришли к выводу, что вещество может применяться в пищевой промышленности. Камедь настолько проста в обращении, что используется и в домашней готовке. Чаще всего ксантановую камедь хозяйки добавляют в заготовки из фруктов, ягод или меда.

ксантановая камедь что это польза и вред

Как получают ксантановую камедь?

Ксантановая камедь (ксантан) относится к полисахаридам, а продуцируется бактерией черной гнили. Однако, хотя она и является результатом жизнедеятельности патогенного микроорганизма, ксантановая камедь абсолютно безопасна. Впервые ксантан был описан учеными более полувека назад, и уже тогда он использовался в коммерческих целях.

Сегодня ксантановая камедь требуется пищевой промышленности в огромных количествах, поэтому добавку искусственно выращивают: в специальных емкостях, содержащих питательный раствор, создаются определенные условия и культивируются нужные бактерии. В раствор включаются углеводы, азот и другие натуральные составляющие. Для комфортного размножения бактерий в емкостях поддерживается оптимальная температура, подается воздух, а раствор периодически перемешивается. Брожение длится три дня, в результате происходит ферментация смеси, и на четвертые сутки процесс завершается.

Совет
Не стоит добавлять ксантановую камедь в уже готовые магазинные блюда или полуфабрикаты. Попытка поправить текстуру слишком жидкого майонеза или подтаявшего желе может привести к неожиданным и не самым приятным последствиям.
ксантановая камедь что это польза и вред

На следующем этапе в массу добавляют спирт, под действием которого бактерии выпускают камедь, и она выпадает в осадок. Остается просушить и измельчить состав — ксантановая камедь готова. По химическому составу и свойствам она ничем не отличается от ксантана, который получается в естественных условиях.

Свойства и особенности ксантана

Принцип действия ксантановой камеди очень прост — вещество образует особую защитную пленку, благодаря чему считается идеальным гелеобразователем. Технологи высоко ценят камедь сразу по нескольким причинам:

  1. Она прекрасно растворяется в воде любой температуры.
  2. Для загустения достаточно небольшого количества добавки.
  3. Даже после заморозки и последующей разморозки ксантановая камедь сохраняет свои физические и химические свойства.
  4. Е415 проявляет повышенную устойчивость к значительным температурным перепадам.
  5. Ксантан придает продуктам псевдопластичность. Это характеризуется тем, что массу можно перемешивать, встряхивать и даже жевать. Она на время станет текучей, но потом восстановит изначальную густоту.
  6. Даже изменение условий кислотности среды не оказывает на ксантановую камедь существенного влияния.
  7. Добавка устойчива к воздействию ферментов, в том числе и тех, что содержатся в пищеварительном тракте человека.
  8. Ксантановая камедь не конфликтует с желатином, крахмалом, пектином и другими добавками, часто используемыми в кулинарии и пищевой промышленности.

ксантановая камедь что это польза и вред

Все эти свойства добавки Е415 активно применяются в самых разных сферах, но максимальной популярности он достиг именно в качестве пищевой добавки.

Применение ксантановой камеди

Е415 используется не только в пищевой, но и текстильной, фармацевтической, косметической промышленности. Ее иногда используют и в сельском хозяйстве. Например, при опрыскивании растений пестицидами иногда нужно контролировать размеры капель.

ксантановая камедь что это польза и вред

Чаще же всего ксантановую камедь можно обнаружить в таких продуктах и изделиях:

  • Мясные и рыбные заготовки, полуфабрикаты и блюда.
  • Молочные продукты, в том числе, детские и диетические. Это могут быть йогурты, кефиры, мороженое. Ксантановая камедь сохраняет однородность массы, не позволяя оседать отдельным тяжелым частицам.
  • Соусы, майонезы, кетчупы. Здесь без пищевой добавки просто не обойтись, она стабилизирует состав, не позволяя ему расслаиваться.
  • Кондитерские продукты, например, желе или мармелад.
  • Хлебобулочные изделия, различные виды выпечки.
  • Напитки и изделия, которые подлежат заморозке и дальнейшей разморозке. И здесь ксантановая камедь помогает массе сохранять текстуру.

Не лишней оказывается добавка Е415 и в косметических средствах. Ее можно найти в мыле, кремах, гелях, шампунях. Она помогает поддерживать форму зубной пасте, сохраняет однородность структуры многокомпонентных масок, в том числе, на гелевой основе.

Может ли камедь нанести вред?

По мнению специалистов, ксантановая камедь не представляет никакой опасности для организма. Она устойчива к воздействию ферментов, поэтому не распадается на составляющие и не проникает в кровь. Камедь выполняет заявленные функции, после чего в неизмененном виде выводится из организма. Благодаря таким особенностям ксантан является одной из немногих пищевых добавок, разрешенных к использованию практически повсеместно.

Считается, что максимальный вред, который можно получить от Е415 — это небольшой метеоризм или легкое расстройство желудка, в случае передозировки. Правда, чтобы такой объем камеди попал в организм, нужно съесть очень много пищи с веществом в составе. От такого количества еды и без камеди начнут проявляться диспепсические расстройства.

При использовании ксантановой камеди в домашних условиях все же нужно проявлять осторожность. Прежде всего, приобретать ее нужно только у проверенных продавцов, обладающих всей необходимой разрешительной документацией. Перед использованием следует внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с рекомендованными дозировками. Если в результате была достигнута не та текстура, которая ожидалась, лучше выбросить добавку. Перед началом экспериментов следует опробовать камедь на небольшом объеме продукта.

Источник

Ксантановой камедью называют полисахарид природного происхождения, который применяется в производстве пищевых продуктов как стабилизатор и эмульгатор в качестве пищевой добавки под номером Е415. Данное вещество получают через ферментацию сахарозы или глюкозы бактериями Xanthomonas campestris. Процесс брожения продукта длится от одного до четырех дней. По завершению цикла в сырье добавляется изопропиловый спирт. В итоге полисахарид выпадает как осадок. Последний в свою очередь отфильтровывается, просушивается. Полученный порошок поставляется представителям сферы пищевой промышленности.

Ксантановая камедь была обнаружена в лаборатории Департамента сельского хозяйства в Соединенных штатах в конце пятидесятых годов в результате проведения исследования применения в промышленной сфере микробиотических биополимеров. Как было выявлено в ходе исследований, бактерия Xanthomonas campestris, которая была найдена в капустных овощах, способна производить полисахарид, имеющий высокую молекулярную массу. В итоге он показал высокую экономическую и техническую ценность.

Свойства ксантановой камеди

Ксантановая камедь обладает хорошей вязкостью, особенно в горячем состоянии. В случае взаимодействия с иными коллоидами способна создавать эффект синергизма. Обладает температурной нечувствительностью, псевдопластичной реологией, высокой вязкостью при низком усилии сдвига, совместимостью со щелочами, кислотами, солями.

Камедь играет роль стабилизатора суспензий, эмульсий, муссов, удерживает влагу, контролирует синерезис.

Кроме того, есть и иные свойства, которыми обладает вещество:

  • способность создавать пленку;
  • высокая стабилизирующая активность;
  • высокая растворимость в холодной и горячей воде;
  • гелеобразователь;
  • стабильность при размораживании и замораживании;
  • устойчивость к ферментативному распаду;
  • устойчивость при изменении уровня кислотности.

Применение ксантановой камеди

Основным свойством добавки является увеличение вязкости жидкости. В отличие от иных загустителей, камедь характеризуется стабильностью свойств в широком диапазоне кислотности и температур.

Ввиду безвредного влияния на организм ксантановая камедь применяется в продуктах питания. Часто встречается в салатах, соусах. Помогает сохранять однородную консистенцию. Добавляется в муку с целью придания тесту большей клейкости и вязкости. Во время производства майонеза камедь используется с целью улучшения связываемости жировой эмульсии и искусственных яичных белков.

Добавка способна уменьшить потери жидкости при хранении пищевых продуктов и их термической обработке. В целом ксантановая камедь применяется при производстве:

  • сливок и мороженого для получения консистенции крема;
  • молочных напитков с наполнителями из фруктов и ягод как стабилизирующий агент;
  • мясных, молочных, рыбных продуктов;
  • с целью обеспечения кристаллизации льда;
  • с целью удержания влаги, приготовления рассолов в промышленности по переработке мяса;
  • в производстве мармелада и кондитерских изделий.

Ввиду отсутствия вреда ксантановая камедь применяется в косметических средствах как стабилизатор и эмульгатор смесей, загуститель, для образования защитной пленки, как легкое средство для очищения. Активно используется в косметологии во время производства гелей, шампуней, кремов, пен для ванн, репеллентов, зубных паст, лубрикантов.

Влияние на организм ксантановой камеди

На сегодня данных касательно вреда ксантановой камеди нет. Эта пищевая добавка натурального происхождения была разрешена с целью производства пищевых продуктов, предназначенных для питания детей.

Е415 считается балластным веществом, организмом оно не усваивается. Как свидетельствуют официальные исследования середины прошлого столетия, ксантановая камедь обладает безвредностью и низкой аллергенностью. Согласно данным неофициальных источников, добавка при употреблении в большом количестве может спровоцировать метеоризм.

Источник

Ксантановая камедь, Е415 – что это такое?

Ксантановая камедь (Е415) впервые была описана группой исследователей из США и в первой половине 60-х годов XX века получила коммерческое применение в виде продукта под названием Kelzan. По результатам длительных исследований в 1968 году ксантановая камедь (ксантан) как пищевая добавка E415 была разрешена к применению в производстве продуктов питания в Европе, Канаде и США.

Ксантановая камедь, как и подобные ей добавки, химически относится к полисахаридам. Ксантан запасается бактерией Xanthomonas campestris в процессе своей жизнедеятельности, от которой и происходит название этой пищевой добавки. Это та самая бактерия, которая является причиной появления черной гнили на капусте брокколи, также на цветной капусте и подобных им овощах.

Ксантановая камедь, E415 – влияние на организм, вред или польза?

Ксантановая камедь не приносит вреда человеческому организму. Пищевая добавка Е415 признана безопасной для здоровья людей в Китае, США, Канаде, Японии, России, Украине, а также в Европе и не имеет ограничений к применению.

Ксантан нечувствителен к воздействию ферментов, поэтому не усваивается организмом.

Пищевая добавка Е415, ксантан – применение в продуктах питания

Главное полезное свойство ксантановой камеди – способность к получению довольно вязких водных растворов при растворении очень незначительного количества ксантана. Продукты, имеющие в составе ксантановую камедь, обладают псевдопластичностью. Этот термин означает, что раствор камеди, подвергнутый перемешиванию, встряхиванию или даже при жевании, на время становится текучим, а в состоянии покоя опять густеет.

Ксантановая камедь (Е415) находит применение в производстве продуктов питания и в смежных отраслях в качестве регулятора вязкости (например, в соусах ии заправках для салатов) и стабилизатора (например, в косметических средствах препятствует разделению компонентов).

Ксантан не изменяет цвет, вкус или запах продуктов. Так же в майонезах, соусах и салатных заправках ксантановая камедь способствует предотвращению отделения масла, стабилизируя эмульсию. Ксантановая камедь также замедляет оседание твердых частиц, например частиц специй.

При использовании в охлаждаемых при хранении продуктах и напитках ксантан, также как камеди рожкового дерева и гуара, помогает сохранять структуру при замораживании и размораживании. Ксантан можно найти в составе выпечки без глютена.

Часто ксантановая камедь входит в состав зубных паст, помогая им сохранять форму.

Источник

Ксантан – безопасная пищевая добавка, используемая для улучшения текстуры. В выпечке она заменяет аллерген глютен.

В статье расскажем о пищевой добавке E 415: что это такое, чем она может быть вредна, историю её происхождения, как применяется, опасна она или нет.

Пищевая добавка E 415 — что это

Пищевая добавка Е 415 (ксантановая камедь) относится к стабилизаторам, загустителям и эмульгаторам (редко – желеобразователям).

В пищевой промышленности используются соли калия, натрия, кальция.

По химической природе является полимерным углеводом.

Ксантан получают действием ферментов определённых бактерий (от которых произошло название добавки) на патоку, глюкозу, лактозу или сахарозу в течение 1-4 дней.

Затем к продукту брожения приливают изопропиловый спирт, вследствие чего ксантановая камедь выпадает осаждается. Просушенный и отфильтрованный белый безвкусный и не имеющий запаха порошок является промышленной пищевой добавкой Е 415.

Описание химических свойств

Пищевая добавка контролирует текучесть вещества. При добавлении ничтожно малых её количеств любая жидкость делается вязкой, при этом сама камедь с водой не взаимодействует.

Ксантан, как ни один другой загуститель, стабилен в диапазоне от сильно отрицательных до крайне высоких температур, в сильных кислотах и щелочах, солевых растворах, ПАВах, устойчив к механическим повреждениям. Вязкость горячего ксантана выше.

Камедь не разлагается в органических растворителях, хорошо растворяется в подслащённой воде, солях, молоке, соляной кислоте. Эта особенность позволяет продуктам не терять влагу при термической обработке и хранении, не уменьшаться в объёме студням и мармеладам, удлинять срок годности товара.

Камедь ксантана легко реагирует с другим веществами, образуя коллоиды.

С камедью рожкового дерева, также употребляющейся в пищевой промышленности как стабилизатор и эмульгатор, образует гель, который может застывать и таять много раз без потери своих свойств.

В смеси с другими камедями густота сырья получается выше.

Пищевая добавка не меняет остальные характеристики продукта.

Обладает способностью образовывать плёнки.

История происхождения

Д.Р. Аллин, изучая полимеры при Департаменте сельского хозяйства США, выделила ксантановую камедь.

В начале 1960-х гг. компания Kelco начала выпускать её в промышленности. Тогда это вещество называлось келзан.

До 1968 г. полимер проходил исследования на животных, и его дурного влияния на организм учёные не выявили. С этого года пищевая добавка была разрешена в пищу в США.

Применение в промышленности

Ксантановую камедь используют при производстве напитков, полуфабрикатов, молочных, замороженных и диетических продуктов, глазурей, фарша, джемов, желе, детского питания.

Благодаря свойству пластичности – разжижаться при встряхивании или перемешивании и возвращаться в исходное состояние при прекращении воздействия – пищевую добавку используют в соусах и приправах.

При перевёрнутой бутылке соус не вываливается, а при встряхивании тары его легко наливать.

Эмульгатор позволяет несмешивающимся компонентам легко перемешиваться, сохранять однородную консистенцию продукта. Это свойство камеди используется, например, при производстве майонезов для скрепления желтка яйца с жировой фазой.

В хлебопекарной промышленности в муку с недостаточным количеством клейковины дополнительно вводят пищевую добавку Е 415 для придания замесу липкости и густоты. Без клейковины тесто получается рассыпчатым. Также полимер ксантанового типа поднимает пузырьки углекислого газа.

Незаменима добавка для больных, испытывающих проблемы с глотанием и обменом веществ.

Как стабилизатор камедь употребляется в мороженом, как загуститель – в заправке для салатов.

Так как в жизненном цикле одноимённых бактерий ксантан защищает их оболочки от пересушивания, вещество нашло применение для изготовления увлажняющих гелей и лосьонов в косметике, как стабилизатор и эмульгатор – в зубных пастах и шампунях, а также в фармацевтической индустрии. Высокая прочность и растяжимость камеди используется в буровой промышленности и технике.

E 415 пищевая добавка опасна или нет

Отвечая на вопрос «Пищевая добавка E 415, опасна или нет?», считается что она полностью безопасна.

В организме не переваривается, является балластом.

И так, пищевая добавка E 415, вред от неё можно свести к неблагоприятным последствиям от её употребления:

  1. При поступлении в избытке вызывает метеоризм. Впрочем, это наблюдается при поглощении любых сладостей.
  2. Действует как слабительное или аллерген.
  3. Понижает уровень сахара в крови.
  4. Бактерии, производящие ксантан, выращивают на кукурузе, сое (которые всегда генно-модифицированы), пшенице. У людей с непереносимостью к глютену или аллергией на злаки потребление пищевой добавки нежелательно.

Пищевая добавка Е 415 безвредна, но изначально она добавляется в не очень качественные продукты, чем и славится как негативная. Если в составе кетчупа или мороженого есть загустители, значит, туда не положили нужное количество томатов, молока или масла.

Источник

Наверняка многие из вас слышали или видели на упаковках продуктов, и даже в составе кулинарных рецептов необычное  название — гуаровая камедь!

Это вещество вы можете встретить везде, начиная от косметической продукции, заканчивая мороженным и йогуртами. Вы даже найдете его в баночках в виде добавки БАД.

Пришло время разобраться, что такое гуаровая камедь, и чем этот загадочный ингредиент может быть полезен или вреден для нашего здоровья.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее производят?

Гуаровая камедь это обычная пищевая добавка, которая входит в группу эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей.  По международной классификации обозначается, как Е412. Другое ее название гуара или еще гуаровая смола. Ее используют, как загуститель для того, чтобы значительно увеличить вязкость основного продукта.

Гуаровая камедь на вид, это белый мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде и способен замедлять процесс кристаллизации льда.

Гуаровая камедь – это полностью натуральный продукт, который  производят из стручков  индийской акации (гороховой акации или горохового дерева), его еще называют гуар, а его плоды гуаровые плоды. Гороховое дерево очень похоже на куст, но имеет более мощные стебли. Эту бобовую культуру выращивают в Пакистане, Индии,  Африке, Австралии, Канаде и США.

Из бобов гороховой акации методом экстракции в этих станах получают смолу, для этого предварительно высушиваются семена, перемалывают в порошок и уже, затем это сырье попадает в производство. Основными поставщиками сырья для производства добавки Е412 являются Индия и Пакистан.

Физические свойства добавки

Это вещество имеет повышенную жесткость, однако при этом отлично растворяется в обычной воде и других жидкостях, вне зависимости от их температуры.

Если продукт, в котором содержится гуаровая камедь подвергнуть заморозке, то получается подобие геля, кристаллики льда в нем не появляются.

Где встречается гуаровая камедь?

Куда добавляют гуаровую камедь?

Эту добавку вы можете встретить в различных кондитерских изделиях, желе, йогуртах, джеме. Всеми любимое мороженое, практически всегда, в своем составе содержит стабилизатор Е412.

Гуара не только может менять консистенцию продукта, но и положительно сказывается на внешнем виде уже готовой продукции.

Поэтому ее довольно часто применяют при приготовлении консервов, кетчупов, соков.

Иногда ее добавляют в готовые блюда в ресторанах, чтобы сделать их гораздо красивее, аппетитнее и привлекать внимание клиентов.

Люди, которые внимательно изучают информацию на упаковках, могут увидеть пищевую добавку Е412,  входящую в состав разнообразных сухих супов, масел, жиров и даже кормов для животных.

Гуаровая камедь нашла свое  применение в:

  • бумажной;
  • текстильной;
  • газово-нефтяной;
  • космической;
  • угольной промышленностях;
  • используется при производстве в производстве взрывчатых веществ.

Химический состав

Камедь содержит остаточные части галактозы и относится к полисахаридам. В гуаре много жирных кислот, которые считаются особенно ценными для организма человека.

Это полезно!

При добавлении гуаровой камеди в воду, или любую жидкость, получается гелеобразная смесь, которая будет обладать огромным потенциалом лечебных и косметических свойств.

Ее состав очень схож с еще одной пищевой добавкой  Е410 — это камедь рожкового дерева.

Чем полезна гуаровая камедь — Е412?

По поводу вреда или пользы пищевых добавок идет много разных разговоров и толков.

Начинают более внимательно их изучать, на основе этого открываются интересные факты, о существовании которых, еще пару лет назад, никто не мог подозревать. Так произошло и с добавкой Е412.

Познакомимся с основными полезными свойствами:

  1. Было доказано научно, что пищевая добавка гуаровая камедь оказывает положительное влияние на организм и незаменима для его очищения. Она эффективно выводит шлаки, снижает пагубное воздействие тяжелых металлов, препятствует размножению плохих и вредных бактерий и способствует регулированию уровня холестерина в крови.
  2. Гель с этим веществом, это своего рода абсорбент, который способен, подобно губке, впитывать в себя весь мусор и грязь, находящиеся в организме человека и мягко это все выводить.
  3. Положительная черта добавки в том, что она почти не всасывается в кишечнике, а это означает, что она абсолютно безвредна для человека.
  4. Если использовать это натуральное вещество в пищу на регулярной основе, то это будет очень эффективной профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
  5. Также прием добавки с пищей нормализует давление, разжижает кровь и очищает сосуды от бляшек, очищает кровь, предотвращает снижение слуха и зрения.
  6. Способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые поступают с продуктами, особенно это касается калия.
  7. Очень часто добавку Е412 добавку используют для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Для этого ее добавляют в диетическое питание для диабетиков. Однако эти процедуры обязательно нужно проводить под наблюдением врача.
  8. Еще одно доказанное свойство камеди, это заметное снижение аппетита.

Поэтому данная пищевая добавка часто используется для снижения веса и похудения, на этом моменте мы с вами остановимся более подробно.

Гуаровая камедь для похудения

Как оказалось, употребление стабилизирующей добавки Е412 способствует уменьшению веса.

Это действие объясняется, тем, что происходит быстрое насыщение, даже если употреблять небольшие порции.

Также происходит постепенное уменьшение аппетита в сочетании с очищением всего организма и улучшением метаболизма.

Камедь обладает легким слабительным эффектом, а это обстоятельство тоже положительно влияет на нормализацию веса и   улучшения фигуры.

Это надо знать!

Калорийность этой добавки составляет всего 0,20 ккал на 100 гр. продукта.

Однако не все так радужно. Есть информация, что именно эта добавка послужила причиной отравлений и даже летальных исходов.

Эти случаи произошли с худеющими людьми, которые употребляли БАДы на основе гуаровой камеди.

Дело в том, что люди в своем стремлении быстрее похудеть и в погоне за идеальной фигурой, покупали непроверенный и несертифицированный товар, который использовали бесконтрольно, без консультации с врачом и в дозировках превышающих все мыслимые и возможные пределы.

Поэтому и произошли эти несчастные случаи, как впрочем, они могли быть от любой передозировки лекарственными средствами, если их употреблять, не зная меры.

При превышении рекомендуемой дозы, гуаровая камедь может привести к  серьезным нарушения работы ЖКТ: понос, сильное расстройство, рвота, обезвоживание организма.

Обратите внимание!

Если вы будете использовать БАДы с гуаровой камедью для похудения, то важно помнить о его побочных действиях и не допускать передозировки.  Приобретать такие товары можно только  у проверенных поставщиков с надлежащими сертификатами. Перед использованием обязательна консультация у врача!

Где используют гуаровую камедь?

Наверное, вам будет интересно узнать об основных сферах применения добавки, вот некоторые из них:

  1. Самый известный способ использования добавки Е412 — это применение ее в пищевой промышленности.
  2. Это вещество очень часто используют в сочетании с пектином, агар-агаром и другими желирующими веществами, которые способствуют улучшению полезных свойств камеди. Добавка эта выглядит, как порошок молочно-белого цвета. В этом виде ее вводят в продукты, и во время процесса смешивания происходит запустение.
  3. Используется стабилизатор Е412 для приготовления пищевых БАДов и различных лекарственных препаратов, которые нужно принимать только по рекомендации врача и под строгим контролем. Эти лекарства применяют для лечения больных атеросклероза, сахарным диабетом, людям которые страдают ожирением и проблемами с ЖКТ, а также имеют склонность к перечисленным проблемам со здоровьем.
  4. В нефтебуровой промышленности гуару применяют в больших количествах, и она там очень важна. Ее использование делает глину, применяемую для приготовления самого бурового раствора, более качественной. Гуара вводиться в пласт земли для того, чтобы сделать содержимое скважины однородным и предотвратить возможный взрыв.

Большую роль играет то, что добавка имеет доступную стоимость и при этом качество ее выше, чем у других дорогостоящих загустителей.

Иногда у нас может возникнуть вопрос: чем можно заменить этот стабилизатор?

Существует много способов для загустения, это крахмал, мука, другие пищевые добавки, однако результат все равно не будет тот, что нужно. По внешнему вкусу и виду, возможно, явных отличий можно и не заметить, а вот при химических исследованиях, станет понятно, что есть довольно существенная разница, при которой загуститель Е412  выигрывает.

Гуаровая камедь в домашней кулинарии

Добавка нашла свое применение в кулинарии и широко применяется для выпечки различных изделий из цельных зерновых культур, без добавления пшеничной муки.

Гуаровая камедь нужна для того, чтобы тесто могло подняться обычным способом, так как это происходит при приготовлении его из обычной муки.

Гуара поднимает тесто до необходимой консистенции, предотвращая выход газов, как это происходит при обыкновенном замесе.

Она очень необходима, как связующее вещество, в выпечке из муки без глютена.

Кулинары используют эту пищевую добавку в качестве загустителя для кремов, суфле, джемов, различных видов мороженого и сладких десертов.

Также на гуаровой камеди можно сделать вкусное диетическое мороженое, которое очень быстро готовиться и не требует большого кулинарного опыта.

Гуаровая камедь в косметике

Все больше женщин начинают отдавать свое предпочтение натуральным средствам по уходу за кожей и телом, а также делают косметику в домашних условиях. Поэтому мы более подробно остановимся на использовании стабилизатора Е412 для красоты.

Смола, которую получают из гуаровых бобов, нашла широкое применение в производстве косметических товаров.

Первыми возможности использования  гуаровой камеди в косметике оценили европейцы, однако сегодня, это вещество все чаше применяется и в нашей стране.

Применение косметических средств с гуарой способствует интенсивному увлажнению кожи. На коже образуется невидимая глазу пленочка, которая защищает ее от негативного влияния окружающей среды: пыли, ветра, грязи, от УФ излучений.

Сфера применения в косметике

Гуаровая смола –  очень подходящий компонент для создания:

  • увлажняющих и питательных и увлажняющих эмульсий;
  • гелевых дезодорантов;
  • гелей для укладки;
  • гелей различного назначения;
  • косметического желе;
  • декоративной косметики (жидких румян, блеска для губ).

Способ применения

Компонент не рекомендуется использовать с концентрированными щелочами и сильными кислотами , так как это может привести  к потере вязкости производимого конечного продукта. Если добавлять буру, то образуется желатинообразная масса, что может быть использовано в некоторых косметических продуктах.

Гуара очень хорошо сочетается с  ксантановой камедью, альгинатом,  агар-агаром и другими смолами и веществами, которые действуют синергично.

Гуаровую камедь вводят в готовый гель или в водную фазу, подбирая  при этом дозировку, в зависимости от нужной степени вязкости, — от 0,1 до 0,5%.

Это важно!

Готовая косметика может содержать не более 0,1-5% гуары. Для любителей применять рецепты приготовления косметики в домашних условиях, важно запомнить, что эта дозировка не должна быть превышена! Большее количество, добавки в косметических средствах, может быть опасно.

Чтобы получить лучший эффект, камедь гуары рекомендуется растворять в приготовленном из цветов и лекарственных растений гидролате. Но для этих целей, также, может подойти и обыкновенная вода.

Таким образом, можно получить тоник, который будет обеспечивать надежную защиту кожи, увлажнять и очищать ее. Использовать тоник с гуарой желательно по утрам, протирать им кожу после процедуры умывания.

Если его использовать регулярно, то вскоре можно будет полностью отказаться от применения декоративной косметики, используемой для того, чтобы скрыть дефекты, которые бывают, видны на коже.

Если же в косметических процедурах применять дополнительные витаминные добавки, натуральные масла, отвары из целебных трав, то можно получить отличный эффект, которые вернет коже свежести и молодость уже с первых дней использования этих масок.

Маска с алое вера и гуарой

Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт хорошей маски для омоложения кожи.

Приготовление:

  • Берем листа Алое вера, листья нужно взять большие и предварительно выдержанные в холодильнике два дня.
  • Удалям из листьев алое кожицу, а мякоть выкладываем в чистую емкость.
  • Добавляем к мякоти алое 3 капли витамина Е, и маленькую щепотку гуара.
  • Все тщательно вымешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим на полчасика в теплое место.
  • Масса за это время должна немного увеличиться в объеме.

Применение:

  1. Приготовленную омолаживающую маску наносим на предварительно очищенную и распаренную кожу лица, шеи и области декольте.
  2. Держим 30 минут, и смываем теплой водичкой.

Полезные свойства гуары можно использовать для укрепления и здоровья волос. Если приготовить смесь с эфирными маслами и , то у нас получиться очень хороший кондиционер для оздоровления волос, который обеспечит блеск, сделает локоны густыми, шелковистыми, гладкими и послушными.

Маска для укрепления волос

Сделаем полезную маску для здоровья волос.

Приготовление:

  • Возьмем кефир — 300 миллилитров, одной яйцо и щепотку гуаровой камеди.
  • Кефир подогреем, чтобы был слегка теплым. Добавим к нему яйцо и гуару.
  • Все тщательно перемешиваем и подогреваем на водяной бане.

Применение:

  1. Полученную смесь наносим на волосы под обычную полиэтиленовую шапочку.
  2. Время процедуры от 30 до 60 минут.
  3. После этого маску надо смыть теплой водой.

Маску можно  применять два раза в неделю, это обеспечит хорошее увлажнение кожи головы, предотвратить появление секущихся кончиков, укрепить по всех длине структуру волос.

Эта процедура поможет сохранить свежесть вашей прическе надолго.

Домашний шампунь с ромашкой

Загуститель можно использовать даже для того, чтобы приготовить домашний шампунь из ромашки.

Приготовление:

  1. Две столовые ложки цветков ромашки заливаем стаканом воды и доводим до кипения на водяной бане. Процеживаем и остуживаем.
  2. В готовый отвар ромашки добавляем одно куриное яйцо. Все хорошо и тщательно вымешиваем.
  3. Добавляем щепоточку загустителя гуары Е412.

Применение:

  • Мыть голову, как обычным шампунем.
  • Хранить домашний шампунь в холодильнике, не больше, чем 7 дней.
  • Перед использованием нагреть.

Волосы после применения такого натурального шампуня станут сильные и красивые.

Средство для бритья

Гуаровую камедь можно использовать, чтобы приготовить средство для бритья, которое хорошо подойдет для нежной и чувствительной кожи.

  1. Приготовление и применение:
  2. Натрем на терке детское мыло и растворим его полностью в малом количестве водички.
  3. Добавим щепотку гуары загустителя, эфирные масла, которые подходят вам и ароматизаторы. Все вымешаем.
  4. Полученное средство для бритья перед использованием слегка нагревать и наносить при помощи помазка на кожу.

Гель для ванны или душа

Очень хорошим и качественным получается гель для приема ванны или душа по такому рецепту.

Приготовление и применение:

  • Берем гидролат ромашки — 120 грамм;
  • масло лаванды или любого другого — 20 капель;
  • оливкового масла — 1 столовая ложка.

Все перемешиваем и даем настояться одни сутки. Смесь перед использованием надо взбалтывать.

После использования геля, поры кожи хорошо очищаются, сужаются, и кожа получает необходимое увлажнение и уход.

Где  можно купить пищевую добавку?

Купить натуральную гуаровую камедь можно в интернет  магазинах, которые занимаются продажей различных пищевых добавок. При покупке стоит обращать внимание на репутацию магазина и отзывы о товарах, которые вы собираетесь приобрести.

Это важно!

Доверяйте лишь проверенным производителями и поставщикам, имеющим соответствующие разрешения и сертификаты на продукцию ими предлагаемую.

Противопоказания и возможный вред

Гуаровая камедь является абсолютно безвредной для организма человека пищевой добавкой, однако существует такое явление, как индивидуальная непереносимость и поэтому, осторожность с использованием этой добавки, лишней не будет.

Употреблять продукты, содержащие Е412 при беременности можно, так как, есть множество доказательств того, что они приносят только пользу для женщины и будущего малыша.

Заботиться о себе и здоровье своего еще нарожденного ребенка мамочка должна самостоятельно, для этого нужно придерживаться основ правильного питания и вести здоровый образ жизни.

Важно помнить, что если превысить рекомендуемое количество употребления добавки, то могут быть побочные эффекты.

Наиболее часто они могут проявляться в нарушении работы ЖКТ: рвота, понос, сильное расстройство, газообразование.

Побочные реакции могут происходить не только, если вы используете БАДы, но и при употреблении в пищу продуктов, в которые был добавлен некачественный Е412.

Заключение

Чтобы не было вреда, соблюдайте простое правило — все хорошо в меру!

Помните, что в этой жизни нет ничего важнее здоровья! Соблюдая простые правила и рекомендации, не допуская передозировок и избегая некачественных продуктов, от использования гуаровой камеди, вам будет только польза.

Будьте здоровы!

Гуаровая камедь – это добавка Е412, которая применяется в пищевой промышленности как стабилизатор, загуститель и вещество, придающее продуктам вязкость.

Гуаровая камедь натурального происхождения, ее получают из семян растения Гуар, известного также как циамопсис четырехкрыльниковый, гороховое дерево. По сути, камедь – это древесный клей, который выделяется из поврежденной коры растения.

Второе распространенное название гуаровой камеди – гуаран, его часто можно встретить на этикетках пищевых продуктов.

По составу гуаран похож на камедь рожкового дерева (добавка Е410), но он превосходит ее по всем характеристикам.

Гуаровая камедь хорошо растворяется в воде, она эластичная и жесткая, выдерживает заморозку и разморозку.

Основной поставщик гуаровой камеди – это Индия. Кроме этого, пищевую добавку производят в Пакистане, Австралии, Африке.

Применение гуаровой камеди Е412

Чаще всего гуаровая камедь используется для производства мороженого и десертов, которые подаются охлажденными – добавка способствует замедлению процесса кристаллизации льда.

Как стабилизатор камедь используется производителями мясных, молочных продуктов, сыров, желе, джемов, топпингов.

В качестве улучшителя муки гуаровую камедь Е412 используют при производстве хлебобулочных изделий.

Как вещество, обеспечивающее фиксацию компонентов продуктов, гуаран используют производители масел и жиров.

Камедь добавляют в соусы, кетчупы и приправы при их изготовлении – для придания им плотной консистенции.

Добавку Е412 можно встретить в составе готовых салатов, соков, сухих супов, консервов из рыбы.

Часто производители применяют гуаровую камедь в сочетании с камедью рожкового дерева, агаром, метилцеллюлозой, каррагинаном, пектином и другими веществами, улучшающими структуру продуктов. Они усиливают действие друг друга.

Если подытожить, основные свойства гуаровой камеди, которые интересны пищевой промышленности – это регулирование вязкости, удержание влаги, повышение эластичности пищевых продуктов, увеличение их объема, придание им кремообразной консистенции, увеличение срока их годности.

Используется гуаровая камедь и в медицинской промышленности – ее добавляют в препараты для диабетиков для того чтобы сахар в кишечнике медленнее усваивался, а также в другие лекарства и биологически активные добавки.

Читайте также:

8 мифов о продуктах, содержащих ГМО

4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены

9 полезных продуктов, о которых незаслуженно забыли

Гуаровая камедь – вред и польза

Считается, что регулярное употребление продуктов, содержащих гуаровую камедь, может способствовать уменьшению аппетита, снижению уровня холестерина и жиров, улучшению усвоения кальция, выведению токсинов и бактерий из кишечника. Камедь может оказывать слабительное действие.

Гуаран могут рекомендовать включать в диетическое меню – добавка обеспечивает чувство сытости.

Официально признано, что не может нанести гуаровая камедь вред человеку, поскольку она не абсорбируется в кишечнике. Случаев отравления добавкой Е412 не зафиксировано, поэтому есть основания полагать, что она действительно безвредна. Другой вопрос – насколько добросовестны производители. В России были замечены случаи, когда под видом добавки Е412 в состав продуктов включались содержащие токсины вещества.

Большое значение имеет соблюдение разумных норм употребления гуаровой камеди. При передозировке БАДы и препараты, основу которых составляет гуаран, могут вызывать боли в кишечнике и желудке, тошноту, метеоризм. Кроме этого, всегда следует изучать вопрос лекарственной совместимости гуаровой камеди с другими назначенными лекарствами, иначе могут возникнуть серьезные осложнения.

Что касается такого разрекламированного свойства гуаровой камеди как снижение веса, то эта теория была опровергнута учеными.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

На упаковках продуктов питания нередко можно встретить пищевую добавку, которая обозначается маркировкой Е415 — это ксантановая камедь. Она добавляется в продукты в качестве стабилизатора. Пользу и вред химического соединения долго изучали профильные специалисты, которые пришли к выводу, что вещество может применяться в пищевой промышленности. Камедь настолько проста в обращении, что используется и в домашней готовке. Чаще всего ксантановую камедь хозяйки добавляют в заготовки из фруктов, ягод или меда.

Как получают ксантановую камедь?

Ксантановая камедь (ксантан) относится к полисахаридам, а продуцируется бактерией черной гнили. Однако, хотя она и является результатом жизнедеятельности патогенного микроорганизма, ксантановая камедь абсолютно безопасна. Впервые ксантан был описан учеными более полувека назад, и уже тогда он использовался в коммерческих целях.

Сегодня ксантановая камедь требуется пищевой промышленности в огромных количествах, поэтому добавку искусственно выращивают: в специальных емкостях, содержащих питательный раствор, создаются определенные условия и культивируются нужные бактерии. В раствор включаются углеводы, азот и другие натуральные составляющие. Для комфортного размножения бактерий в емкостях поддерживается оптимальная температура, подается воздух, а раствор периодически перемешивается. Брожение длится три дня, в результате происходит ферментация смеси, и на четвертые сутки процесс завершается.

Совет
Не стоит добавлять ксантановую камедь в уже готовые магазинные блюда или полуфабрикаты. Попытка поправить текстуру слишком жидкого майонеза или подтаявшего желе может привести к неожиданным и не самым приятным последствиям.

На следующем этапе в массу добавляют спирт, под действием которого бактерии выпускают камедь, и она выпадает в осадок. Остается просушить и измельчить состав — ксантановая камедь готова. По химическому составу и свойствам она ничем не отличается от ксантана, который получается в естественных условиях.

Свойства и особенности ксантана

Принцип действия ксантановой камеди очень прост — вещество образует особую защитную пленку, благодаря чему считается идеальным гелеобразователем. Технологи высоко ценят камедь сразу по нескольким причинам:

  1. Она прекрасно растворяется в воде любой температуры.
  2. Для загустения достаточно небольшого количества добавки.
  3. Даже после заморозки и последующей разморозки ксантановая камедь сохраняет свои физические и химические свойства.
  4. Е415 проявляет повышенную устойчивость к значительным температурным перепадам.
  5. Ксантан придает продуктам псевдопластичность. Это характеризуется тем, что массу можно перемешивать, встряхивать и даже жевать. Она на время станет текучей, но потом восстановит изначальную густоту.
  6. Даже изменение условий кислотности среды не оказывает на ксантановую камедь существенного влияния.
  7. Добавка устойчива к воздействию ферментов, в том числе и тех, что содержатся в пищеварительном тракте человека.
  8. Ксантановая камедь не конфликтует с желатином, крахмалом, пектином и другими добавками, часто используемыми в кулинарии и пищевой промышленности.

Все эти свойства добавки Е415 активно применяются в самых разных сферах, но максимальной популярности он достиг именно в качестве пищевой добавки.

Применение ксантановой камеди

Е415 используется не только в пищевой, но и текстильной, фармацевтической, косметической промышленности. Ее иногда используют и в сельском хозяйстве. Например, при опрыскивании растений пестицидами иногда нужно контролировать размеры капель.

Чаще же всего ксантановую камедь можно обнаружить в таких продуктах и изделиях:

  • Мясные и рыбные заготовки, полуфабрикаты и блюда.
  • Молочные продукты, в том числе, детские и диетические. Это могут быть йогурты, кефиры, мороженое. Ксантановая камедь сохраняет однородность массы, не позволяя оседать отдельным тяжелым частицам.
  • Соусы, майонезы, кетчупы. Здесь без пищевой добавки просто не обойтись, она стабилизирует состав, не позволяя ему расслаиваться.
  • Кондитерские продукты, например, желе или мармелад.
  • Хлебобулочные изделия, различные виды выпечки.
  • Напитки и изделия, которые подлежат заморозке и дальнейшей разморозке. И здесь ксантановая камедь помогает массе сохранять текстуру.

Не лишней оказывается добавка Е415 и в косметических средствах. Ее можно найти в мыле, кремах, гелях, шампунях. Она помогает поддерживать форму зубной пасте, сохраняет однородность структуры многокомпонентных масок, в том числе, на гелевой основе.

Может ли камедь нанести вред?

По мнению специалистов, ксантановая камедь не представляет никакой опасности для организма. Она устойчива к воздействию ферментов, поэтому не распадается на составляющие и не проникает в кровь. Камедь выполняет заявленные функции, после чего в неизмененном виде выводится из организма. Благодаря таким особенностям ксантан является одной из немногих пищевых добавок, разрешенных к использованию практически повсеместно.

Считается, что максимальный вред, который можно получить от Е415 — это небольшой метеоризм или легкое расстройство желудка, в случае передозировки. Правда, чтобы такой объем камеди попал в организм, нужно съесть очень много пищи с веществом в составе. От такого количества еды и без камеди начнут проявляться диспепсические расстройства.

При использовании ксантановой камеди в домашних условиях все же нужно проявлять осторожность. Прежде всего, приобретать ее нужно только у проверенных продавцов, обладающих всей необходимой разрешительной документацией. Перед использованием следует внимательно прочитать инструкцию, ознакомиться с рекомендованными дозировками. Если в результате была достигнута не та текстура, которая ожидалась, лучше выбросить добавку. Перед началом экспериментов следует опробовать камедь на небольшом объеме продукта.

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

Характеристика пищевой добавки

Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта. Затем его высушивают и превращают в порошок.

Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы, которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

Использование в пищевой промышленности

Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

  • заправке для салата;
  • выпечке;
  • фруктовых соках;
  • супах;
  • мороженом;
  • соусах и подливках;
  • сиропах;
  • безглютеновых продуктах.

Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

Использование в продуктах личной гигиены

Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

Использование в промышленности

Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

Влияние на организм человека

Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.

Ксантановая камедь (пищевая добавка Е415) – природный полисахарид, получаемый в результате ферментации глюкозы микроорганизмами рода Xanthomonas campestris. Данная культура бактерий обычно выращивается в крупногабаритных емкостях. Выращивание происходит при строгом контроле над перемешиванием, аэрацией, температурой среды и ее химическим составом. Камедь обволакивает бактерию и способствует ее прилипанию к бактериальной среде. Слой этого вещества защищает клетку от пересыхания и вирусов.

Свойства ксантановой камеди

Ксантановая камедь устойчива к влиянию активных натуральных ферментов, содержащихся в пряных травах и специях, а также к солям, кислотам и основаниям. Добавка обладает высокой вязкостью при низкой скорости сдвига и концентрации.

Наиболее важным и ценным свойством пищевой добавки считается безопасность для организма человека и высокая прочность на разрыв. Ксантановая камедь – очень сильный загуститель. Она стабилизирует растворы и эмульсии. Данный продукт предотвращает расслоение суспензий и препятствует выпадению осадка. Пищевая добавка Е415 снижает влагопотерю пищевых продуктов при термообработке и увеличивает сроки их хранения.

Применение ксантановой камеди

Ксантановая камедь применяется для стабилизации растворов, повышения эластичности и вязкости. Ее добавляют при изготовлении кремов, джемов, желе и всевозможных соусов, молочных продуктов (десертов, йогуртов, сыров), хлебобулочных изделий. В мясоперерабатывающей промышленности камедь используют для удержания влаги в готовом пищевом продукте при изготовлении колбасных изделий, фаршей, мясных консервов. При производстве многоцветного мороженого ее используют для того, чтобы разные цвета продукта не перемешивались.

Увлажняющие и влагоудерживающие свойства этого вещества используются в косметической промышленности при производстве гелей, кремов, лосьонов, масок, пенок, а также зубных паст и ополаскивателей для ротовой полости. Добавка улучшает текстуру косметических средств, делает ее более однородной и повышает пенообразование. Ксантановая камедь разглаживает кожу и формирует защитную пленку на ее поверхности. Она возвращает ей упругость и способствует сохранению водно-жирового баланса кожи. Применяют ее и в лакокрасочной промышленности, а также при производстве кормов для животных. В фармацевтической промышленности камедь используют при производстве антикоагулянтов, кровезаменителей, а также при приготовлении капсул, суспензий и микрокапсул.

Пищевую добавку постепенно добавляют в водный раствор или в пищевой продукт, тщательно перемешивая. Добавка отлично смешивается с различными веществами, образуя при этом устойчивые суспензии и эластичные гели.

Вред ксантановой камеди

На сегодняшний день нет официальных данных о вреде ксантановой камеди. Данную натуральную пищевую добавку разрешено использовать при производстве пищевых продуктов, предназначенных для детского питания. Данное соединение не переваривается в пищеварительном тракте и не усваивается организмом. При чрезмерном употреблении пищевых продуктов, имеющих в своем составе ксантановую камедь, могут появиться признаки желудочно-кишечного расстройства (вздутие живота, метеоризм).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *