Крыжовник польза и вред для здоровья хранение

Содержание

Приветствую всех! Купила на днях крыжовник, вспомнила, как я его любила в детстве и решила написать статью о нем. Давайте узнаем, какой состав и полезные свойства в крыжовнике для организма человека, лечебные свойства и противопоказания.

Крыжовник – польза и вред сладкой ягоды обусловлены ее уникальным составом. В одном плоде растения содержатся витамины, микроэлементы и дополнительные питательные вещества. Регулярное использование ягоды позволяет избавиться от многих заболеваний и восстановить состояние кожных покровов. Крыжовник широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии.

Крыжовник польза и вред: описание ягоды

крыжовник польза и вред для здоровья хранениеКрыжовник польза и вред

Азербайджанцы именуют его «рус алчасы». Первое описание плодов зафиксировано в книге De natura stirpium. Сделал это Жанон Рюэль. Иллюстрация растения содержалась в книге Леонарта Фукса Достопамятные комментарии к описанию растений.

Плоды разных сортов были созданы в Англии, в начале 17 века. К 1852 году специалисты зафиксировали порядка 1000 разновидностей растения. В России плоды появились в 11 веке. Широкое распространение ягода получила в 19 веке. Со временем она стала популярна и в Германии. Немецкие селекционеры создали гибрид крыжовника и черной смородины.

Ареал обитания: где растет крыжовник

Крыжовник относится к Западной Европе, первые его плантации были зафиксированы в этом месте. Со временем ягода появилась и в северной Африке. На сегодняшний день плоды распространены на Кавказе, Украине, в Азии и Европе.

Физические свойства растения

Крыжовник является северным виноградом. Он представлен невысокими кустарниками в 1-1,2 метра высотой. На сегодняшний день известно о 1500 сортах данного растения. Плоды отличаются крупным размером, их оттенок зеленый, янтарный или красноватый.

Листья растения черешчатые или округлые, длина их не превышает 6 см. Цветки обоеполые, зеленого или красного оттенка Цветение фиксируется в мае месяце.

Особую ценность несут ягоды растения. Их употребляют в пищу, используют в косметологии и кулинарии. Они отличаются тонким приятным ароматом, на вкус плоды кисловатые.

Состав плодов: витамины и микроэлементы

Растение содержит в своем составе полезные витамины и микроэлементы. В основе плода находятся компоненты группы В, в частности В1, В2, В6 и В9. Дополнительно в нем содержится витамин А, С, Е и РР. Они оказывают положительное воздействие на организм, и улучшают работу иммунной системы.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав крыжовника:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • сера;
  • фтор;
  • фосфор.

В качестве дополнительных компонентов выступают органические кислоты, дисахариды, моносахариды и пищевые волокна. В совокупности они благоприятно воздействуют на организм человека и способствуют улучшению общего состояния.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. В основе плодов находится 0,7 г белков, 0,2 г жиров, 9,1 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность составляет 43 ккал на 100 г.

Крыжовник польза и вред для организма

крыжовник польза и вред для здоровья хранениеПолезные свойства крыжовника для организма человека

Крыжовник содержит в своем составе полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека. Благодаря своему уникальному составу, растение отличается следующими полезными свойствами:

  • антиоксиндантым;
  • противовоспалительным;
  • противоопухолевым;
  • противосклеротическим;
  • омолаживающим;
  • регенерационным.

Полезные свойства для женщин обусловлены составом ягоды. Регулярное использование плодов позволяет нормализовать общее состояние, вывести из организма токсины и укрепить сосуды. Это полезно для тех женщин, которые страдают варикозным расширением вен. Ягода помогает нормализовать гормональный фон и улучшить состояние репродуктивной системы. Применение крыжовника – польза для женщин обусловлена наличием витаминов группы В и С.

Растение полезно и для мужчин. Оно позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз. Регулярное использование понижает уровень холестерина в организме. Спелые плоды оказывают выраженное противоопухолевое действие. Польза для здоровья заключается в нормализации функционирования мочеполовой системы. Для мужчин употребление ягоды – лучшая профилактика простатита.

Для детей ягода не менее полезна. Употребление сладких и питательных плодов позволяет улучшить мозговую деятельность. В период активного роста ребенка, ему необходимо употреблять плоды растения. Это позволит укрепить костную систему.

Лечебные свойства сладких плодов

Крыжовник является настоящим кладезем полезных для организма компонентов. Его издавна используют для устранения многих заболеваний. Лечебные свойства крыжовника следующие:

  • слабительное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • противоаллергенное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Крыжовник применяется для устранения заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, варикозного расширения вен. Употреблять плоды необходимо при наличии проблем с печенью и мочевым пузырем.

крыжовник польза и вред для здоровья хранениеЛечебные свойства крыжовника

Чай и отвар крыжовника широко используется для устранения простудных заболеваний, инфекционных поражений организма и гриппа. Для приготовления несколько ягод заливаются крепким кипятком и завариваются. Употреблять плоды необходимо в виде обыкновенного чая, 3 раза в сутки.

Настойка полезна при воспалительных поражениях организма. Горсть крыжовника необходимо засыпать сахаром, а затем залить спиртом на 2-3 см поверх ягод. Полученная настойка разбавляется на 30% водой. Ее принимают для устранения воспалительных процессов и полоскания ротовой полости.

Польза морса из крыжовника заключается в нормализации защитных функций иммунной системы. Сок считается лучшим витаминным и освежающим средством. Употребление свежевыжатых и перетертых ягод, положительно влияет на организм. Для нормализации работы пищеварительной системы достаточно одной столовой ложки морса 3 раза в сутки.

Крыжовник используется в лечении многих заболеваний. Его целебные свойства были выявлены еще в древние времена. С тех пор растение лежит в основе многих народных рецептов.

Использование в косметологии

Чем полезен крыжовник в косметологии? Маски на основе растения широко используются для восстановления кожных покровов лица, всего тела и волос. Полезные компоненты позволяют остановить процесс старения, ускорить регенерационные свойства и насытить кожу витаминами.

Регулярное использование крыжовника – польза для женщин, которая доказана годами исследований. Маски с ягодой питают, увлажняют и насыщают кожные покровы лица. Они борются с морщинами, избавляют от акне и прыщей.

Отвары с крыжовником помогают в восстановлении волос. Они делают локоны блестящими и здоровыми. Применение в лечебных целях позволяет устранить посеченные кончики.

Крыжовник: применение в кулинарии

крыжовник польза и вред для здоровья хранениеКрыжовник полезные свойства

Сколько можно в день употреблять ягод? Особых ограничений в этом вопросе нет. Кушать плоды можно как в чистом виде, так и в основе кулинарных блюд. Из ягоды готовят мармелад, варенье, компот и соусы для мясной и рыбной продукции. Замороженный продукт подходит для пирогов и пирожков.

Противопоказания

Польза и вред для организма напрямую связано с составом плодов. Примечательно, что компоненты растения благоприятно влияют на организм, но при этом могут усугубить течение некоторых заболеваний.

Противопоказания к использованию: сахарный диабет, почечные заболевания, аллергические реакции и хронический энтероколит. С осторожностью ягоды употребляются при беременности. При грудном вскармливании кушать плоды рекомендуется в незначительном количестве.

Особенности выращивания на дачном участке

Вырастить полезное растение можно на собственном дачном участке. Для этого необходимо правильно подготовить почву. Кустарники любят суглинистую или песчаную землю. Желательно высаживать растение на свету, в солнечных местах. Предварительно почва обрабатывается от сорняков.

крыжовник польза и вред для здоровья хранениеКак выращивать крыжовник на даче

Оптимальное время посадки – конец сентября – начало октября. Это позволит растению нормально укорениться до первых морозов. За кустарником необходимо тщательно следить и правильно обрезать ветки. От этого зависит количество урожая и дальнейшая судьба самого растения. Дополнительно почву можно удобрять фосфором. В течение всего периода цветения, кусты обильно поливаются водой.

Заготовка и хранение

Растение можно хранить в любом виде. Для сохранения его полезных свойств, плоды рекомендуется перетирать вместе с сахаром или медом и расфасовывать по стеклянным банкам. В таком виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 6-12 месяцев. Сколько можно есть в день засахаренных плодов, зависит от желания человека. В профилактических и лечебных целях, достаточно одной столовой ложки 3 раза в сутки.

крыжовник польза и вред для здоровья хранениеКрыжовник — заготовки на зиму

Сохранить ягоды можно в их неизменном виде. Для этого они промываются и сортируются по специальным контейнерам для хранения. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства в течение 12 месяцев.

Плоды растения отличаются приятным кисловатым вкусом. Благодаря своему уникальному составу, их широко используют в кулинарии, медицине и косметологии. Регулярное употребление ягод позволяет насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

полезное

Чем полезен для организма человека

Все части кустарника могут быть использованы для питания и укрепления здоровья. Плоды обладают вяжущими свойствами, корни и семена используются как слабительное. Листья проявляют потогонное, отхаркивающее и успокоительное действие.

Свежие ягоды

Плоды обычно продолговатой, круглой или грушевидной формы различных оттенков зеленого, белого, желтого и красного цветов, имеют терпкий или кисло-сладкий вкус.

Поверхность плодов может быть гладкая или волокнистая с отчетливыми прожилками.

Внутри содержится до 30 мелких съедобных семечек .

Спелые ягоды появляются в июле, их можно использовать в свежем виде или приготовить десерт.

Незрелые плоды твердые с плотной кожицей.

Будучи собранными, они не дозревают .

Раздавленные свежие плоды добавляют в маски для лица и волос, отвары используют для лечения некоторых заболеваний .

После заморозки и приготовления

Крыжовник полностью сохраняет питательные свойства при заморозке.

При термической обработке в течение часа он теряет всего 27% аскорбиновой кислоты, поэтому после приготовления плоды сохраняют кисло-сладкий вкус.

Большое содержание пектина и фруктозы делает их незаменимыми для приготовления желе и мармелада.

Листья и другие части целебного растения

Листья кустарника эффективны при гипертензии. Отвар листьев, коры и корней помогает понизить температуру тела.

Сок из стеблей растения провоцирует слабительную и рвотную активность организма. Листья и корни используют для приготовления антидота к яду гадюки.

Настой из листьев также применяется наружно при крапивнице. Отвар стеблей дают в случае заболеваний верхних дыхательных путей.

Есть некоторая информация, что корни содержат ядовитые вещества. однако их отвар можно использовать для ингаляций при кашле и астме.

Узнайте на нашем сайте: много интересных фактов о пользе и вреде красной смородины. а также несколько рецептов народной медицины с использованием целебной ягоды.

А в следующем материале выясните о полезных и лечебных свойствах черной смородины для организма человека.

Лекарственные свойства красной калины, чем так полезна эта удивительная ягода, читайте вот здесь: .

Лечебные качества для женщин, мужчин, детей и беременных

Источник:

Крыжовник — вкусная ягода с кисло-сладкой мякотью и зеленой, желтой либо темно-красной кожицей. Его можно употреблять свежесобранным, а также использовать для консервации: приготовления компотов, джемов, варенья. Ягоды крыжовника обладают не только приятным свежим вкусом, но и массой ценных для организма человека свойств.

Польза

Диетологи советуют включать крыжовник в меню всем, кто заботится о красоте фигуры и поддержании веса тела в норме. В 100 г этой ягоды содержится всего 44 ккал. Жиры в крыжовнике практически отсутствуют, основу составляют легко усвояемые углеводы. Плоды богаты клетчаткой, которая способствует хорошему перевариванию пищи, быстрому очищению кишечника и, соответственно, похудению.

Полезные свойства крыжовника обусловлены его богатым химическим составом. Спелые ягоды содержат:

витамины С и РР, укрепляющие кровеносные сосуды, улучшающие работу иммунной системы; витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы, а также кожных покровов; фолиевую кислоту, нормализующую работу кровеносной системы, мозга, сердца, печени; молибден, участвующий в важном обмене аминокислот и выработке гемоглобина; калий — важный элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы; марганец, повышающий активность мозга, влияющий на холестериновый обмен; серотонин, без которого невозможна нормальная деятельность нервной системы и борьба с раковыми опухолями; пектин, связывающий соли тяжелых металлов и удаляющий их из организма.

Крыжовник обладает мягким слабительным, мочегонным и желчегонным действием. При болях в горле назначают полоскания соком крыжовника с добавлением меда: это снимает воспаление. Отвар листьев применяют для восстановления кислотно-щелочного баланса в организме.

Крыжовник насыщен витаминами, поэтому женщины используют его в уходе за внешностью. Соединяя эту ягоду с другими ингредиентами, можно получить натуральные средства, позволяющие сохранить молодость кожи и восстановить структуру волос. Например, из крыжовника, лимонного сока и нежирной сметаны готовят маску для борьбы с увеличенными порами, из ягод, желтков и эфирных масел делают состав для поврежденных прядей. С помощью крыжовника можно избавиться от:

пигментных пятен; темных кругов под глазами; сухих участков кожи; угрей, воспалений; повышенной сальности кожи и волос.

Вред

Крыжовник может принести как пользу, так и вред для здоровья. Если употреблять ягоды в большом количестве вместе с кожицей, это может вызвать приступ энтероколита и обострить некоторые заболевания пищеварительных органов. Крыжовник богат кислотами, которые способны сильно раздражать воспаленную слизистую. По этой причине есть его не стоит и при наличии открытых ран в полости рта. Чтобы не вызвать повреждение эмали зубов, после употребления крыжовника рот следует споласкивать обычной водой.

Несмотря на то что в «северном винограде» содержатся легкоусвояемые сахариды, больным диабетом необходимо строго ограничивать употребление этой ягоды. Большой вред организму при этом заболевании могут нанести варенье или джем из крыжовника, сваренные с сахаром.

Вред организму может нанести отвар из листьев крыжовника. Такой напиток способен вызвать кровотечение, поэтому от его употребления необходимо отказаться за 14 дней до в течение 14 дней после любой операции.

Противопоказания

Крыжовник запрещено включать в свой рацион при:

язвах; эрозивном гастрите; заболеваниях печени в острой стадии; расстройстве стула; мочекаменной болезни; тяжелой стадии сахарного диабета; нарушении свертываемости крови.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности крыжовник обязательно следует включать в рацион. Насыщенная витаминами и минералами ягода поможет правильной закладке всех органов и систем развивающегося плода. Полезен крыжовник и для будущей мамы. Он позволит справится с запорами, не допустит развитие анемии, поддержит иммунитет.

Крыжовник может присутствовать и в меню кормящей мамы. Однако вводить эту ягоду следует осторожно: некоторые груднички негативно реагируют на нее. При злоупотреблении мамой крыжовником у младенца может возникнуть аллергическая реакция, появиться колики, вздуться живот. Если ограничиться 5-10 ягодами в день и отказаться от красного сорта, это пойдет только на пользу как женщине, так и новорожденному.

Состав

Содержание витаминов в крыжовнике:

Источник:

Крыжовник – полезные свойства

Крыжовник на сегодняшний день является одним из наиболее ценных диетических продуктов, пользу которого переоценить практически невозможно. Ягоды крыжовника содержат огромное количество полезных элементов — по содержанию некоторых из них крыжовник можно назвать уникальным. Кстати, если сравнить крыжовник с черной смородиной (которая традиционно считается наиболее богатой витаминами и минералами ягодой), то он содержит гораздо больше полезных веществ.

Отдельно стоит отметить, что сегодня нет ни одной садовой культуры, имеющей такое большое разнообразие видов, которым может похвастать крыжовник: зеленый, белый, темно-красный, почти черный, светло-красный, светло-зеленый, мохнатый, гладкий и так далее.

Полезные свойства крыжовника

Так, в ягодах крыжовника содержится огромное количество витамина C, P, фолиевой кислоты, серотонина, пектина и так далее.

Витамин P отвечает за укрепление кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния — если для вас ценны именно эти свойства крыжовника, лучше выбирать красные ягоды, в которых витамина P содержится в 4-10 раз больше по сравнению с желтыми и зелеными плодами. Но именно зеленые плоды считаются с медицинской точки зрения наиболее полезными.

Кроветворная фолиевая кислота будет особенно полезной для больных, страдающих от потери крови или анемии.

Серотонин нормализует функции нервной системы, кровяное давление, а также предупреждает развитие некоторых из форм злокачественных опухолей.

Что касается пектина, то он способен связывать, а также удалять из нашего организма стронций и другие соли тяжелых металлов.

Удачно сбалансированный минеральный состав ягод крыжовника позволяет поддерживать кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, способствует жизнедеятельности клеток.

Так, в состав крыжовника входят соли кальция, магния (просто огромное количество), фосфора, цинка, в плодах содержатся в больших количествах также соли калия и железа. По содержанию меди этот ягодный кустарник занимает лидерские позиции.

Кроме того, в состав ягод крыжовника входит также молибден, который нужен для обмена аминокислот, для образования гемоглобина — это особенно важно при появлении первых признаков развития анемии, при быстро наращиваемой мышечной массе. Необходим молибден также и при обмене жирных кислот, витаминов A, E, PP, B1, B2. Ну, и наконец, этот элемент отвечает за накопление азота в организме и вывод мочевой кислоты.

Лечебные свойства крыжовника

Ягоды крыжовника способны возбуждать аппетит, стимулировать процессы пищеварения. Кроме того, они провоцируют улучшение обмена веществ в человеческом организме и повышенное выделение мочи, благодаря которому организм избавляется от остаточных продуктов обмена веществ.

Весьма полезны ягоды крыжовника при заболеваниях почек, сердца, а также при различных нарушениях обмена веществ. Будет полезен крыжовник людям, которые страдают от гипертонической болезни (нормализуется давление), от атеросклероза, анемии, ожирения, а также тем, у кого наблюдается ослабленная деятельность желудочно-кишечного тракта. Кроме того, крыжовник с давних пор активно используют как слабительное, желчегонное и мочегонное средство. Также крыжовник позволяет существенно снизить риск появления опухолевых новообразований.

Народная медицина использует листья и ягоды крыжовника как противотуберкулезное средство.

В древние времена сок свежих ягод крыжовника, смешанный с медом, считался практически безотказным противовоспалительным средством, которое широко применялось при воспалении горла.

Кстати, воспаления кожи, начиная от рожистого воспаления и заканчивая сыпью от ожогов ядовитых растений, также лечили (и многие лечат до сих пор) крыжовником — тщательно процеженный отвар втирают в кожу, что приносит сразу же заметное облегчение.

Очень полезно включить в свой рацион плоды крыжовника, если вы страдаете экземой, кожными заболеваниями.

Современные диетологи рекомендуют почаще есть крыжовник беременным женщинам, так как этот продукт способен обеспечить профилактику анемии, предотвратить заболевания почек, а также обеспечивает наш организм богатым минеральным и витаминным составом.

Полезны ягоды крыжовника и для детей — в жару эта ягода отлично предотвращает появление отеков. Можно есть как свежие ягоды, так и варить компоты, которые, кроме всего прочего, отлично утоляют жажду.

Если вы хотите получить от крыжовника максимум пользы, лучше есть свежие ягоды с куста, стараясь при этом не обрывать ножки, так как именно в них находится большое количество витаминов.

Крыжовник: противопоказания

Однако, собирая крыжовник, нужно помнить о том, что есть группа лиц, которым эта ягода противопоказана — это пациенты с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки на этапе обострения, с колитами и энтеритами, сопровождающимися поносом.

VN:F

Обратная связь

Крыжовник и его полезные свойства

Трудно найти в нашей стране дачу или приусадебный участок, где не посажен или не рос когда-либо куст-другой крыжовника. Ароматные и немного терпкие ягоды известны на Руси уже более 10 веков, со времен Ярослава Мудрого – за это время крыжовник называли крыжем, берсенем, агрызом, агрусом, в Европе – «толстячком», гусиной и колючей ягодой. В XVII веке путешественники голландцы окрестили растение северным виноградом – за аппетитные гроздья и цвет.

Сколько сортов у «северного винограда»?

Крыжовник – единственная ягода, которая имеет столь богатый диапазон цветов: от молочно-зеленого до почти черного, различную кожицу – от тонкой до толстой, от пушистой и колючей до гладкой. Если искать в сети, как выглядит крыжовник – фото будут совершенно разные, но это густые кусты с узорными листьями, усыпанные разноцветными плодами – ярко-зелеными, желтоватыми, почти красными и густо-фиолетовыми.

Еще полтора столетия назад в мире насчитывалось около 400 сортов крыжа – в Северной Америке, Азии, Европе, России, а «плантации» крыжовника в нашей стране по площадям почти не уступали легендарным вишневым садам. Однако в начале XX века берсень оккупировала американская мучнистая роса, и уже к 1940-м годам от богатых посадок северной ягоды осталось меньше половины, а спустя еще 20-30 лет – и того меньше. Сегодня самые популярные сорта – результат неустанной работы селекционеров, и среди них насчитывают несколько основных крыжовенных разновидностей:

ранние; средние; среднепоздние и поздние.

Хотя отечественные садоводы выращивают около 30 видов ягоды крыжовник – сорта самые лучшие известны наперечёт. Это средние Колобок и Розовый, среднепоздние Русский и Северный Капитан, с розовыми, красными, почти черными ягодами, устойчивые к болезням и сохранившие богатый вкус и крупный размер плодов европейского крыжовника.

Ягодное лекарство для сердца и сосудов

Благодаря ценным сахарам, витаминам В и С в составе крыжа эта ягода всегда применялась как отличное средство при простудах, в период выздоровления после ранений и тяжелых инфекций. Оптимальное сочетание меди, марганца и железа (особенно в темно-красных и фиолетовых сортах) позволяет использовать крыжовник при малокровии, особенно у детей и в период менструаций у женщин.

Одно из главных богатств северного винограда – это рутин, а попросту – витамин Р. Он помогает предупредить внутренние кровоизлияния, укрепляет кровеносные сосуды, в составе темных ягод нормализует кровяное давление. При гипертонии рекомендуют пить ароматный чай из свежего или замороженного крыжа с медом: 2 столовые ложки розово-красных плодов заливаем стаканом кипятка, настаиваем 3 часа, по вкусу кладем мед. Пить в течение дня, курс – один месяц.

Если в вашем саду обитает крыжовник – полезные свойства его непременно оценят все автолюбители в семье, работники вредных производств и просто жители мегаполисов. Легендарный берсень также славится своей способностью выводить токсины и снижать воздействие на организм тяжелых металлов и различных вредных веществ. Кстати, последнее свойство крыжовника относится в первую очередь к свежесорванным ягодам, поэтому стоит вспомнить о хорошей детской привычке есть северный виноград прямо с куста!

Польза крыжовника для желудка и почек

Хорошая новость для любителей крыжовника – при регулярном применении эта ягода налаживает обмен веществ, регулирует работу ленивого кишечника и даже улучшает состояние при хронических и острых гастритах.

Северная ягода обладает хорошим слабительным и мочегонным действием, снимает отеки, поэтому беременным женщинам на любых сроках непременно стоит включать в свой рацион все сорта северного винограда. А кроме того, специалисты рекомендуют есть крыжовник в любом виде при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Кому противопоказан «северный виноград»

Главный запрет для употребления крыжовника – это аллергия на берсень. Не рекомендуют эту ягоду диабетикам, а также людям с диагнозом «язва желудка».

Однако последние советы в основном касаются тех, кто готов есть крыжовник в огромных количествах хоть каждый день. Поэтому если вы пока не способны отказаться от любимого десерта, просто будьте осторожнее – пара-тройка горсточек в самый разгар крыжовенного сезона не принесет серьезного вреда.

Как хранить крыжовник

Самый вкусный крыжовник – конечно же, свежий. Неважно, какие ягоды вы предпочитаете – нежные зеленые, темно-розовые с плотной кожицей, гладкие или колючие – любые сорта хранятся примерно одинаково.

В холодильнике свежесорванный крыж можно держать около двух недель – в картонной коробке или пластиковом контейнере. Если вы хотите сберечь ягоды на 2-3 месяца, то можно крыжовник заморозить – все целебные и вкусовые свойства северного винограда при этом отлично сохраняются.

Заморозить крыжовник можно двумя способами:

Обычный. Берем спелые ягоды (не перезрелые!), отрываем все хвостики и плодоножки, раскладываем в мелкие емкости, хорошо встряхиваем и кладем в морозилку на 2-3 дня. Затем достаем, опять встряхиваем, при необходимости пересыпаем в более крупные контейнеры, плотно закрываем и убираем на постоянное хранение. Небольшой совет: не замораживайте крыжовник в полиэтиленовых пакетах – в таких случаях крыжовник после разморозки приобретет характерный привкус, и есть ягоду можно будет только с сахаром или добавлять в пироги да соусы. В сахарном сиропе. Укладываем ягоды крыжа в формочки, как и в предыдущем варианте, заливаем сахарным сиропом. Замораживаем, через пару дней достаем и даем чуть-чуть оттаять. Плотно закрываем сладкий крыжовник крышкой и снова убираем в морозильную камеру.

Заготовки и блюда из крыжовника

В кулинарии берсень – просто универсальная ягода. Из зеленого и красного крыжовника готовят варенье и джемы, добавляют в соусы для мяса, пекут пироги и кексы.

При этом на кухне пригодятся ягоды любой стадии зрелости: из незрелого крыжовника получится необычный компот, из среднеспелого – отличный джем и конфитюр, а спелый крыжовник хорош в качестве самостоятельного десерта.

Одни из самых простых и в то же время необычных по вкусу блюд из северного винограда – варенье и соусы для мяса.

Изумрудное варенье. Как гласит история, такое варенье придумала повариха Екатерины Великой – с тех пор крыжовник называют королевской ягодой. В оригинальном рецепте ярко-зеленые ягоды начиняют грецкими орехами, но есть и вариант попроще, ничуть не уступающий оригиналу по вкусу.

Понадобится: 2 стакана отвара (2 горстки свежих вишневых листьев + 5 стаканов воды), 1,4 кг сахара, 8 стаканов ягод зеленого крыжовника (немножко недозрелых).

Как готовить: Делаем отвар из вишни: заливаем листья холодной водой, кипятим 3-5 минут (вода не должна покраснеть) и процеживаем. Заливаем перебранные ягоды крыжовника вишневой водой и оставляем в холодном месте на сутки.

Затем выливаем отвар и готовим на его основе сахарный сироп, после чего опускаем туда крыжовник. Доводим до кипения и варим королевское варенье около 15 мин. до зеленого полупрозрачного цвета.

Куриная грудка в сладком соусе из крыжовника и смородины (2 порции).

Понадобится: 2 кусочка мясного филе грамм по 250-300, по 100 гр крыжовника и чёрной смородины, по 2,5 стол. ложки муки и сахара, 200 мл сливок жирностью 20%.

Как готовить: Ягодки крыжовника разрезаем пополам, смородину слегка разминаем, добавляем сахар и 2 столовые ложки воды. Доводим до кипения и варим 5 минут. Вливаем сливки и доводим ягодный соус до готовности ещё 3 минуты.

Делаем на курице насечки «решеткой», панируем в муке и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны. Кладем филе в отдельные формочки, заливаем соусом и ставим запекаться 10-15 минут при 100 градусах.

Что еще почитать:

Добрый день, сегодня мы поговорим о полезной и вкусной ягоде- крыжовник. Также рассмотрим лечебные и полезные свойства крыжовника. Уже совсем скоро созреют ягоды крыжовника, сейчас они еще зеленые, но скоро можно будет полакомиться ароматной и сочной ягодой. Плод крыжовника родом из Европы, но активно культивироваться европейцами стал только с 19 века. А во Франции крыжовник называли «макрелевой ягодой», так как его подавали к столу в основном протертом виде вместо соуса в частности к рыбе макрели. Ну, а в Англии, где его очень любила и разводила в своем саду Королева Елизавета, крыжовник получил название «гусиная ягода» протертым его подавали к гусю, к утке и дичи. Далее от англичан крыжовник попал в Голландию, ягоды там начали солить и сочетать с мясом, а также в Германию, где из крыжовника пытались готовить вино.

Всего известно более 50 видов этой ягоды, которые отличаются друг от друга редким разнообразием окраски (зеленый, желтый, белый, пурпурный, черный и т. д.), ну а так как каждый вид крыжовника имеет множество сортов, то общее количество сортов достигается полутора тысяч.

В России крыжовник был известен уже с 11 века, значительно раньше, чем в Западной Европе. По крайней мере с 16 века крыжовник активно разводили под Москвой, как скороспелое растение и называли «агрызом». А в 19 веке крыжовник был практически уничтожен сферотекой. И лишь постепенно удалось восстановить эту культуру. Сейчас основные районы возделывания крыжовника — это Украина, Россия, Прибалтика, Белоруссия.

Самое главное то, что крыжовник обладает полезными свойствами. По содержанию полезных веществ ягоды крыжовника не уступают многим садовым ягодам. В 100 граммах крыжовника содержится 50 мг. витамина С. Также содержатся витамин А, В1, РР, железо, фосфор, соли калия, пектин, дубильные вещества, медь, магний, минеральные соли, натрий. И если не считать винограда, крыжовник является самой калорийной из ягод.

Крыжовник. Лечебные и полезные свойства.

Ягоды крыжовника обладают слабительным действием. Ягоды крыжовника обладают желчегонным действием. Крыжовник полезен для стимуляции выделения желчи. Очень полезны ягоды при малокровии. А в смеси с медом крыжовник полезен при кровоизлияниях. Крыжовник обладает мочегонным действием. Сок из ягод крыжовника благотворно влияет на обменные процессы в организме. Ягоды крыжовника связывают и выводят из организма токсины и радионуклиды. Рекомендуется кушать крыжовник при гипертонии и заболеваниях сердца. Полезен крыжовник при атеросклерозе. Спелые ягоды крыжовника обладают противоопухолевыми свойствами. Ягоды очень ценны для укрепления кровеносных сосудов. Крыжовник полезен при гастроэнтероколитах, а также при хронических запорах. Крыжовник в смеси с медом хорошее средство при анемии. Ягоды крыжовника кушают при недостатке железа, меди, фосфора в организме.

Калорийность крыжовника составляет 45 ккал на 100 грамм ягод.

Ягоды крыжовника применяют в диетическом питании для лечения ожирения, ведь ягоды на 80% состоят из воды.

Сушенные ягоды крыжовника остаются такими же полезными как и сырые и практически не теряют своих полезных свойств.

Ягоды крыжовника оказывают на организм такое действие:

  1. Общеукрепляющее
  2. антиоксиндантым;
  3. противовоспалительным;
  4. противоопухолевым;
  5. противосклеротическим;
  6. омолаживающим;
  7. регенерационным.
  8. слабительное;
  9. желчегонное;
  10. противоопухолевое;
  11. противоаллергенное;
  12. кровоостанавливающее;
  13. общеукрепляющее.
  14. витамины А, В, С, РР;
  15. минералы (калий, магний, фосфор, натрий, железо);
  16. пектин;
  17. органические кислоты;
  18. каротин;
  19. сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  20. дубильные вещества;
  21. флавоноиды.
  22. стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ;
  23. выводит «плохой» холестерин;
  24. в спелых ягодах имеется серотонин, тот самый «гормон счастья», благодаря ему употребление продукта помогает снять депрессивное состояние, повысить настроение и просто взбодриться;
  25. антоцианиты снижают давление, предотвращают развитие склероза и укрепляют сосуды;
  26. высокое содержание железа превращает крыжовник в настоящее лекарство от анемии и болезней крови, а также средство для скорейшего восстановления после больших кровопотерь;
  27. отвар из плодов этого куста быстро устраняет запор;
  28. при регулярном приеме продукт нормализует работу почек и мочевого пузыря;
  29. показан людям с кожными болезнями, способствуя заметной ремиссии;
  30. помогает восстановить печень даже при таком тяжелом недуге как гепатит;
  31. является сильным желчегонным средством;
  32. есть данные, что крыжовник способен предотвратить развитие рака;
  33. употребление лакомства придает сил, заряжает энергией.
  34. ягоды и отвары из листьев помогают наладить менструальный цикл;
  35. отвар листвы используется для купирования маточных кровотечений;
  36. рекомендую всем дамам попробовать приятную и эффективную маску. Для нее нужно просто протереть ягоды и нанести их на лицо на 10-20 минут. Такая процедура хорошо питает кожу, придает ей здоровый, ровный цвет, увлажняет, тонизирует;
  37. при беременности ягоды тоже скорее полезны, чем вредны, предотвращая отеки, наполняя организм будущей мамы витаминами, убирая признаки токсикоза, уменьшая нагрузку на почки. Но тут важно соблюдать меру, в больших количествах продукт может нарушить работу кишечника.
  38. чай из него помогает вылечить туберкулез;
  39. такой напиток тонизирует;
  40. известно, что листья предотвращают появление камней в почках;
  41. ведутся исследования по теме использования побегов куста для профилактики и лечения рака.
  42. тонизирующее;
  43. кровеостанавливающее;
  44. мочегонное;
  45. противовоспалительное;
  46. противоопухолевое.
  47. болезнях почек;
  48. авитаминозе;
  49. отеках;
  50. запоре, колите;
  51. болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • лечит авитаминоз;
  • показан при анемии и потери крови;
  • лечит хронический запор, для этого используют отвар ягод;
  • при поносе помогают свежие плоды, при систематическом приеме можно забыть о хроническом расстройстве кишечника;
  • уменьшает кровяное давление, лечит атеросклероз;
  • борется с рожей, кожной сыпью, ожогами от ядовитых растений;
  • снимает воспаление мочевого пузыря;
  • устраняет застой желчи;
  • уменьшает отеки;
  • лечит почечнокаменную и мочекаменную болезнь;
  • останавливает маточные кровотечения при климаксе;
  • выводит накопленные в организме радионуклиды.
  • при гастритах и язвах ЖКТ, так как и ягоды, и отвары из листьев могут усугубить проблему;
  • также продукт может нанести вред при хронических болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • в больших количествах отвары и настои листьев могут вызвать частое мочеиспускание, что в свою очередь вызывает обезвоживание;
  • при переедании можно получить диарею;
  • панкреатит – прямое противопоказание к употреблению свежих ягод, зато в переработанном виде крыжовник становится безопасным;
  • при подагре не стоит кушать недоспевшие плоды;
  • и как обычно, крыжовник запрещено употреблять людям с аллергией на него.
  • при запорах рекомендуется отварить ягоды (1 ст.л. на чашку воды) в течение 10 минут. Пить отвар остуженным с медом по 4-6 раз в день;
  • настоем из ягод (рецепт смотрите ниже) издавна устраняли боли в желудке и усиливали отток желчи;
  • свежим соком с медом лечили ангину и простуду, просто выпивая лакомство или полоща им горло;
  • для повышения иммунитета и похудения травники советуют кушать по большой горсти крыжовника 1-1,5 месяца (тут придется ягоды заморозить на полный курс, к счастью, при таком способе хранения все полезные вещества сохраняются);
  • ожоги и кожную сыпь рекомендуется лечить отварами листьев;
  • туберкулез, артрит и остеохондроз знахари лечат настоем из листьев куста, рецепт ищите в следующем пункте.

    Крыжовник, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей Как выбрать, приготовить и сохранить крыжовник Вред крыжовника для организма человека – во всем нужно знать меру!

    Сорта крыжовника: 1. Африканец, 2. Малахит, 3. Русский желтый, 4. Финик. — на фото

    Крыжовник, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

    Плоды крыжовника, а также его листья и цветы, издавна использовались в пищу и для приготовления целебных снадобий. Сегодня у хорошо изученного продукта, а именно так теперь оценивают крыжовник, польза и вред для здоровья раскрыты на 100%, его свойствами в свое время интересовались диетологи, неонатологи, гастроэнтерологи и врачи других специализаций. В каждой сфере медицины эта сочная кисловатая ягода пригодилась, благодаря своей разносторонней пользой.

    Ученые установили, чем богат крыжовник, так в его состав входят особые пищевые волокна пектин, которые как губка впитывают в себя токсины, находящиеся в кишечнике, в крови, лимфе и межклеточном пространстве, что обусловило его пользу для здоровья при различных инфекциях, отравлениях и системных заболеваниях.

    Совместно с растительной клетчаткой, пектины способствуют скорейшей нормализации пищеварения и снижению веса. Если учесть, что калорийность крыжовника составляет всего 44 ккал/100 г, станет понятно, почему его рекомендуют включать в меню худеющих людей. Также полезные свойства крыжовника обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов и минералов:

    аскорбиновая и фолиевая кислоты. рутин и витамин РР — они укрепляют сосуды и повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов; витамины А и Е — природные антиоксиданты, которые улучшают состояние репродуктивной системы, кожи и волос; минералы и микроэлементы — молибден, калий, марганец, железо и цинк. которые участвуют в синтезе гормонов, стимулируют работу сердца и сосудов, повышают мозговую активность.

    У плодов растения крыжовник, польза состоит еще и в том, что они содержат растительный аналог гормона серотонин, так, съедая 100 грамм крыжовника в день, можно избавиться от депрессивных мыслей и настроений.

    Полезна садовая ягода и для лечения различных заболеваний. Врачи утверждают, что крыжовник — мочегонный продукт с мягким действием, который помогает ускорить выздоровление при цистите, простатите и уретрите у мужчин, также это свойство можно использовать и для снижения артериального давления. Доказана у садового растения крыжовник, польза при беременности – если женщина включит ягоду в ежедневный рацион, ей удастся предотвратить развитие анемии, отечности, дефицита витаминов и минералов.

    Как выбрать, приготовить и сохранить крыжовник

    У ягод под названием крыжовник, польза и вред для здоровья могут заменять друг друга самым неожиданным образом, если неправильно выбирать, готовить, хранить и употреблять их. Если невнимательно отнестись к выбору продукта, его использование в лучшем случае не окажет оздоравливающего действия, в худшем — вызовет отравление. Как выбрать полезный для здоровья крыжовник:

    1. Ягоды должны быть зрелыми, с полупрозрачной кожицей, через которую видны косточки, свежие ягоды упругие, без вмятин и болячек на поверхности;

    2. Если приобретается замороженный крыжовник, стоит брать не смерзшиеся комками ягоды и особое внимание на срок изготовления — полезные свойства крыжовника ослабевают через 3 месяца после глубокой заморозки;

    3. На цвет плодов стоит обращать внимания тем, кто хочет избавиться от определенных проблем, например, красные и темно окрашенные ягоды стоит выбирать для устранения воспалений и инфекций, желтые – полезны женщинам для улучшения состояния женских органов, а также в косметологии, а вот зеленый крыжовник маленьким детям и взрослым полезен в период массовых простудных заболеваний в качестве иммуностимулятора.

    заготовки из крыжовника — на фото

    В кулинарии крыжовник используют даже недозрелым, такие плоды не оказывают вреда для здоровья, если подвергать их тепловой обработке не дольше 15 минут – из них готовят соусы и компоты. Спелые ягоды крыжовника едят свежими или готовят из них джемы, начинки для пирогов. Переспелые ягоды раскроют полезные свойства в свежем виде и для приготовления натурального желе.

    У культуры крыжовник, польза и вред для здоровья могут изменяться во время хранения и, чтобы избежать потери ценных витаминов и биологически активных веществ, хранить его нужно в холодильнике не больше 3 недель, замороженными ягоды хранят 3 месяца при условии отсутствия повторных размораживаний.

    Сохраняется польза крыжовника при консервировании даже в виде компотов и джемов, в этом случае использовать его для похудения не имеет смысла из-за высокого содержания сахара, а вот с простудой, гиповитаминозом, заболеваниями сердца, почек и кишечника он справляется так же хорошо, как свежий. На 100% сохраняются полезные свойства при высушивании плодов крыжовника, ягоды могут храниться в бумажных пакетах до 2 лет.

    Вред крыжовника для организма человека – во всем нужно знать меру!

    У садовой ягоды крыжовник, польза и вред для здоровья при неправильном использовании продукта могут сменить друг друга совершенно неожиданно. Так как в ягодах содержится много органических кислот, их не рекомендуется использовать в пищу при обострении гастрита, при язве желудка, энтероколите и других воспалительных заболеваниях ЖКТ. Более того, употребление ягод с кожицей может спровоцировать воспалительный процесс.

    Мочегонный и желчегонный эффект крыжовника может оказать вред для здоровья людей с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, неумеренное употребление ягод приводит конкременты в движение, провоцирует сильнейшие приступы болезни.

    От употребления крыжовника следует воздержаться при болезнях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови. Уменьшенную порцию ягод следует применять женщинам во время менструации, эта культура разжижает кровь и может вызвать кровотечение. Не стоит увлекаться ягодами крыжовника и при диарее, так как они послабляют стул.

    Польза и вред крыжовника для здоровья проявляются только при правильном использовании его плодов, главное помнить — все хорошо в меру, и даже полезные во всех отношениях ягоды могут спровоцировать серьезные проблемы.

    Источник:

    Неприметный колючий крыжовник есть практически в каждом саду. Его ягоды имеют кисло-сладкий характерный вкус. А уж аромат крыжовника сложно спутать с другими ягодами. Родиной этого кустарника считается Северная Европа, где с древности из него готовили вино, благодаря чему он и получил свое второе название – северный виноград. Давно была известна и польза крыжовника для организма, поэтому им не только лакомились, но и лечились.

    Сегодня насчитывается около 1500 сортов этой ягоды, которые произрастают в Северной Америке, Африке, Европе, Индии и некоторых регионах Азии. Культурные представители этого вида выведены искусственно, дикий крыжовник мелкий и кислый. Многие боятся приобретать зеленые ягоды, но они тоже могут быть спелыми. Определить это легко, необходимо надавить на ягоду. Спелый крыжовник должен быть мягким. Фиолетовые и красноватые сорта – самые сладкие, а наиболее полезными считаются зеленые.

    Содержание статьи:

    Витаминно-минеральный состав

    Ягоды на 88% состоят из воды, в них совершенно нет белка и жиров, только небольшое количество углеводов. В мякоти ягод высокая концентрация пищевых волокон – 17% суточной нормы, органические кислоты (лимонная, яблочная и небольшая доля щавелевой) и пектины.Но основная польза состоит в наборе и концентрации минеральных веществ:

    Витамины. В составе кисло-сладких ягод содержится от 33 до 57% аскорбиновой кислоты, витамины А и Е, обладающие хорошей антиоксидантной активностью, В1 и В2, В6 и В9, а также РР. Микроэлементы. Среди них можно выделить марганец, которого в 100 г 23% рекомендуемой суточной нормы, медь и молибден. Присутствуют и железо, цинк, йод, хром, фтор и никель. Макроэлементы. Крыжовник нельзя назвать богатым источником макроэлементом, но все же в его мякоти их присутствует полный набор.

    Чем полезен крыжовник?

    Такой, на первый взгляд, невпечатляющий состав, способен оказать неоценимую помощь организму, поскольку каждый компонент важен не только сам по себе, но в тех сочетаниях, в которых он попадает в организм.

    Марганец – участник синтеза костной, хрящевой и соединительной тканей. Без него невозможно нормальное функционирование мозга, нервных волокон, репродуктивной системы. При хроническом недостатке магния возникает атрофия яичников. С его участием организм осуществляет контроль концентрации глюкозы и инсулина.

    Марганец вместе с медью и цинком выступает в качестве сильного антиоксиданта. Вместе с витамином В6, марганец предотвращает образование камней в почках из щавелевой кислоты, поэтому вся кислота, содержащаяся в ягодах, немедленно нейтрализуется.

    Однако полезные свойства крыжовника не ограничиваются только содержанием марганца. Очень ценным компонентом является и медь. Без нее невозможно нормальное усвоение железа, образование эритроцитов и гемоглобина. Медь участвует в синтезе аминокислот, белков, женских половых гормонов, инсулина, а также эндорфинов, способных поднимать настроение и уменьшать боль.

    Молибден, которого в составе зеленых ягод около 17% рекомендуемого объема в сутки, ускоряет обмен веществ, нейтрализует и  выводит из организма щавелевую кислоту. Кроме того, он участвует в образовании некоторых витаминов и ферментов, препятствует окислению железа в печени.

    Крыжовник для пищеварительной системы

    Благодаря пищевым волокнам в составе регулярное употребление этой ягоды в пищу позволяет нормализовать стул. Пищевые волокна разбавляют содержимое кишечника, не позволяя ему задерживаться. Свежие ягоды, отвары и сок могут выступать в качестве слабительного.

    Кроме того, природные компоненты ягоды способствуют выработке желчи и ускорению образования мочи. Особенно полезно пить сок и есть ягоды беременным, страдающим отеками.

    Стимуляция аппетита – польза и вред крыжовника одновременно. Это качество может восстановить нормальный аппетит, но для худеющих его нельзя назвать полезным. Несмотря на то, что крыжовник – диетическая ягода, постоянное чувство голода не позволит комфортно сбросить вес.

    Крыжовник для сердечно-сосудистой системы

    Витамин Р, который присутствует в мякоти, вместе с аскорбиновой кислотой делает стенки капилляров эластичнее, увеличивает их проницаемость, снижает риск кровоизлияний в сетчатке глаза, сердце, мозге. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. Антиоксиданты: витамин C, E и A, цинк с марганцем и медью помогают нейтрализовать свободные радикалы, а также сократить объем их образования. Известно, что большинство болезней сердца вызывают радикалы – продукты окислительных процессов. Крыжовник способствует укреплению сердечного здоровья именно благодаря антиоксидантным качествам.

    Крыжовник для иммунной системы

    Известный защитник нашего организма – витамин C, который в значительном количестве содержится в ягодах, способствует формированию белых клеток крови – лейкоцитов. Таким образом, он на клеточном уровне стимулирует собственные защитные силы организма. Серьезными защитниками от вирусных и простудных заболеваний являются дубильные соединения, которых в этой ягоде также достаточно.

    Польза листьев крыжовника

    Не только в ягодах сосредоточена польза крыжовника. Его листья уже несколько столетий применяют для заваривания тонизирующего чая, приготовления настоев против образования камней в почках, атеросклеротических бляшек, туберкулеза.

    Однако стоит применять настои и отвары листьев с осторожностью. Длительное регулярное употребление чая из листьев этого кустарника может привести к нарушению процессов пищеварения.

    Противопоказания и вред

    Поскольку у ягод высокая кислотность, их употребление противопоказано язвенникам, и тем, кто страдает гастритами и воспалительными заболеваниями кишечника. Зеленые плоды, а также кожица и косточки спелых ягод обладают сильным слабящим действием, поэтому могут быть опасны при поносах, колитах и энтероколитах.

    Источник:

    Крыжовник содержит в своем составе очень много витаминов и полезных микроэлементов.

    Положительно влияет на организм употребление как свежих ягод, так и приготовленных на их основе соков, отваров и настоев.

    Также в народной медицине широко используются листья этого растения.

    Калорийность ягод, состав витаминов

    В 100 граммах ягод содержится всего лишь 45 килокалорий. Но при этом в их состав входит огромное количество витаминов и минералов:

    Витамин Количество в 100 граммах ягод, мг
    А 0,033
    В1 0,01
    В2 0,02
    В3 0,3
    В6 0,03
    В9 0,005
    С 30
    Е 0,5
    Минерал Количество в 100 граммах ягод, мг
    Калий 260
    Фосфор 28
    Натрий 23
    Кальций 22
    Сера 18
    Магний 18

    О том, какими полезными свойствами обладает крыжовник, расскажет программа «Жить здорово!»:

    Полезные и лечебные свойства для организма человека

    Крыжовник очень полезен для организма человека, поэтому его очень часто можно встретить в составе различных лечебных средств, применяемых в народной медицине.

    Благоприятные свойства и влияние ягод заключаются в следующем:

    1. Они укрепляют кровеносные сосуды, тем самым улучшая состояние сердечно-сосудистой системы человека.
    2. При регулярном употреблении снижается вероятность появления таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, венозная и сердечная недостаточность.
    3. Также уменьшается риск возникновения кровоизлияния.
    4. Налаживается естественный гормональный фон.
    5. Стабилизируется обмен веществ, оказывая содействие в похудении.
    6. При употреблении крыжовника можно нормализовать эмоциональный фон и восстановить организм после психических перегрузок.
    7. Такие ягоды помогут повысить иммунитет.
    8. Крыжовник способен ускорить процесс пищеварения за счет стимуляции перистальтики.
    9. Улучшается выработка и отток желчи.
    10. Оказывает противовоспалительное действие.
    11. Также он регулирует количество холестерина и глюкозы в крови.
    12. Способен замедлять процессы старения, оказывая омолаживающее действие.
    13. Совместно с медом, крыжовник помогает избавиться от простудных заболеваний.
    14. Отвар из ягод помогает избавиться как от диареи, так и от хронических запоров.

    Такими же характеристиками обладает свежевыжатый сок крыжовника, поэтому он вполне может стать заменителем ягод.

    Крыжовник укрепляет сосуды, налаживает гормональный фон, улучшает пищеварение и т.д.

    Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:

    • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
    • помогают избавиться от склеротических бляшек;
    • благотворно влияют на кровообращение;
    • улучшается метаболизм;
    • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
    • также такое средство помогает остановить кровотечение;
    • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
    • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

    Польза для здоровья мужчин, женщин и детей

    Крыжовник очень полезен как для взрослых, так и для детей. Женщинам рекомендуют употреблять эти ягоды в любом возрасте. Они способствуют:

    • улучшению общего состояния организма и нормализации гормонального фона во время климакса;
    • уменьшению неприятных последствий и проявлений менопаузы;
    • стабилизации состояния нервной системы;
    • появлению регулярного менструального цикла;
    • также употребление крыжовника поможет избавиться от лишнего веса.

    Свежие ягоды особенно полезны для мужчин в зрелом возрасте. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему:

    • уменьшается риск появления инфарктов и инсультов;
    • улучшается кровообращение за счет регенерации тканей;
    • снижается вероятность появления заболеваний, связанных с ослаблением сердечной мышцы.

    Крыжовник полезен детям, мужчинам в зрелом возрасте и беременным женщинам, используется в косметологии

    Педиатры рекомендуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с 7-ми месячного возраста. Джемы, соки и пюре из этой ягоды вводятся постепенно, чтобы избежать появления аллергических реакций.

    Крыжовник наполнит детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами:

    • улучшает обмен веществ, помогает избавиться от ожирения;
    • снижается риск появления кожных заболеваний;
    • повышается иммунитет и общее самочувствие ребенка.

    Беременным женщинам рекомендуется употреблять крыжовник, начиная с первого триместра. Эти ягоды следующим образом влияют на организм:

    • происходит обогащение витаминами, как самой женщины, так и ее будущего ребенка;
    • снижается риск появления анемии, нарушения работы почек;
    • снижается отечность, крыжовник способствует выводу солей из организма.

    Также крыжовник очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом:

    • содержащиеся в составе ягод вещества способствуют снижению уровня глюкозы в крови;
    • ускоряется процесс заживления ран;
    • регулярное употребление крыжовника помогает контролировать содержание сахара в крови.

    Врачи не рекомендуют употреблять больше 100 грамм ягод в сутки. Также запрещено включать в рацион варенье, джемы, компоты и прочие продукты переработки крыжовника, содержание в своём составе сахар.

    Крыжовник положительно влияет на состояние кожи, поэтому его часто можно встретить в составе различных косметических средств.

    • недозрелые плоды являются хорошим средством по борьбе с веснушками и пигментацией;
    • спелые ягоды используются для изготовления питательных кремов и масок.

    Также их можно использовать для того, чтобы избавиться от темных кругов под глазами. Для этого на проблемную область сначала накладывают разрезанные пополам свежие плоды, затем огурец, предварительно смоченный в молоке.

    Крыжовник используется в борьбе с веснушками и пигментацией, помогает избавиться от темных кругов под глазами

    Крыжовник входит в состав многих лекарственных средств, используемых в народной медицине:

    Заболевания желчевыводящих путей Из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой. 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.
    Хронический понос 1 столовую ложку ягод заливают 250 миллилитрами кипятка и варят 10 минут на медленном огне. Принимают один стакан отвара в сутки, разделив его на 4 части.
    Диарея Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.
    Простудные заболевания 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.
    Артрит и артроз Чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

    Какой вред может нанести, противопоказания

    Крыжовник очень полезная ягода, поэтому умеренное ее употребление не может принести вред организму, но противопоказания к употреблению все же есть:

    1. Не рекомендуется употребление плодов растения при обострении язвенной болезни.
    2. Также эту ягоду запрещено включать в рацион при появлении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Чрезмерное употребление крыжовника может повлечь за собой появление гипервитаминоза. Лечение такого заболевания проводится только после консультации со специалистом.

    Рецепты чая, настоя и отвара из листьев крыжовника

    Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника.

    Отвар из листьев помогает утолить жажду, способствует заживлению язв в ротовой полости:

    • 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения;
    • затем нужно убавить газ и варить 5-7 минут;
    • готовый отвар остужают, затем фильтруют.

    Врачи советуют воздержаться от употребления данного отвара за 2 недели до и после операций.

    Настой так же положительно влияет на состояние здоровья. Для его приготовления необходимо:

    • столовую ложку мелко порезанных листьев заливают 200 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 30 минут;
    • затем полученный настой фильтруют и принимают в охлажденном виде.

    Огромную пользу для организма может принести чай, отвар и настой из листьев крыжовника

    Чай из листьев крыжовника готовят по следующему рецепту:

    • 2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка;
    • полученную смесь настаивают в течении 5 минут;
    • перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.

    Чай из смеси сушеных плодов и листьев крыжовника прекрасно тонизирует организм и избавляет от усталости: 6 чайных ложек измельченных ягод и листьев заливают 300 миллилитрами горячей воды и настаивают 7 минут.

    Благодаря богатому составу крыжовник приносит огромную пользу для всего организма. Систематическое употребление ягод и листьев этого растение поможет избежать появления большинства заболеваний.

    В ягодах крыжовника содержится множество биологически активных веществ, оказывающих благоприятное влияние на организм человека. Здесь присутствуют различные микро- и макроэлементы, а по количеству витамина С составить достойную конкуренцию данному растению способна только смородина. Кроме того, спелые плоды богаты клетчаткой, нормализирующей работу пищеварительной системы, в связи с чем многие диетологи рекомендуют включать их в ежедневное меню.

    Какие полезные вещества входят в состав крыжовника?

    В ягодах, которые не только приятны на вкус, но и обладают целебными свойствами, помимо большого количества витаминов, содержаться:

    • 1. Фолиевая кислота, улучшающая кровообращение, а также восстанавливающая функции печени и желчевыводящих путей.

    • 2. Молибден, стимулирующий выработку гемоглобина и способствующий регулярному обмену аминокислот.

    • 3. Калий, необходимый для поддержания сердечно-сосудистой системы.

    • 4. Марганец, с помощью которого повышается активность головного мозга.

    • 5. Серотонин, не только отвечающий за деятельность центральной нервной системы, но и принимающий участие в борьбе с онкологическими заболеваниями.

    • 6. Пектин, за счет которого осуществляется выведение солей из организма.

     

    Кроме того, лечебное действие также оказывают отвары, приготовленные из листьев крыжовника. Они способствуют таким процессам как:

    • дробление и выведение камней из почек или желчного пузыря;

    • устранение холестериновых отложений при атеросклерозе;

    • подавление воспалительных процессов, в том числе бактериального характера;

    • расщепление жировых отложений.

    Благодаря многочисленным полезным компонентам, которые содержатся в листьях, активизируется функциональность всех органов.

    Для здоровья женщины

     

    Крыжовник помогает справиться с деликатными женскими проблемами. Ягоды и отвары из листьев рекомендуется употреблять в следующих случаях:

    • 1. Тяжелые формы предменструального синдрома, для которых характерны изнуряющие боли.

    • 2. Нарушение менструального цикла, сопровождаемое постоянным недомоганием.

    • 3. Затяжной климактерический период.

    • 4. Маточные кровотечения, вызванные различными патологиями.

    • 5. Нарушение гормонального фона.

    Во время беременности крыжовник поможет избавиться от отечности, а также предотвратит развитие анемии у будущей матери. Кроме того, организм ребенка еще до рождения будет обогащен многими полезными элементами, в первую очередь железом.

    Желательно чтобы эта ягода в небольшом количестве присутствовала в рационе женщины в период грудного вскармливания. Однако если организм малыша будет плохо ее усваивать, то от употребления продукта на данном этапе придется отказаться.

    Использование растения в косметологии

    Многими женщинами крыжовник в сочетании с другими ингредиентами успешно применяется для ухода за кожей и волосами. Смешав его с нежирной сметаной и добавив немного лимонного сока можно получить эффективную питательную маску, которая поможет бороться с увеличенными порами. А эфирные масла и яичные желтки помогут восстановить поврежденные пряди.

     

    В домашней косметологии целебные ягоды используют в таких целях как:

    • удаление пигментных пятен;

    • устранение ярко выраженных кругов под глазами;

    • лечение угревой сыпи;

    • увлажнение сухой кожи;

    • понижение уровня сальности волос.

    Обладательницам особо чувствительной кожи рекомендуется тертые плоды в равных пропорциях смешивать с медом и творогом.

    Хранение крыжовника

    Спелые ягоды, которые находятся в небольшой емкости, нежелательно хранить более 4 дней. Если речь идет о недозревших плодах, то в условиях прохладного помещения они могут успешно храниться на протяжении 10 суток. Однако вне зависимости от сроков хранения важно обращать внимание на состояние оболочки, которая не должна иметь повреждений.

     

    Нулевая температура не позволит испортиться крыжовнику в течение полутора месяцев. Для более продолжительного срока следует заморозить ягоды. При этом желательно, чтобы они находились в полиэтиленовых пакетах.

    Процедура заморозки урожая

    Идеальными для длительного хранения считаются ягоды, имеющие красно-желтый оттенок. Процесс подготовки и замораживания состоит из нескольких этапов:

    • 1. Собранные плоды необходимо тщательно перебрать, избавившись от всех плодоножек.

    • 2. Крыжовник должен быть хорошо вымыт проточной водой, а затем обсушен, для чего желательно поместить его на бумагу.

    • 3. Предварительно обсушенные ягоды следует выложить на фанерной доске, которую впоследствии помещают в морозильную камеру.

    • 4. Замерзшие плоды нужно пересыпать в герметичные емкости или пакеты, после чего снова положить в морозилку.

    В таких условиях урожай может храниться до 6 месяцев. Размораживать крыжовник необходимо постепенно, в течение первых пяти часов поддерживая плюсовую температуру в районе 5-6 градусов.

    Как правильно сушить ягоды?

    Для сушки подходят исключительно плоды с целостной оболочкой, поэтому все они должны быть предварительно перебраны, после чего промыты чистой проточной водой. Дальнейшие действия выглядят следующим образом:

    • 1. Крыжовник кладется в негерметичную емкость, которую в течение нескольких минут нужно держать над испарениями кипящей воды. Данная процедура предотвратит потемнение ягод, а также значительно ускорит процесс сушки.

    • 2. Плоды должны быть разложены на протвине, при этом желательно, чтобы слой был максимально тонким. В дальнейшем они помещаются в духовку.

    • 3. Повышать температуру следует постепенно, начиная с 30 градусов, и только через 10 минут добраться до отметки в 60-70. В противном случае ягоды покроются коркой, что сделает их непригодными к употреблению. Оптимальное время сушки составляет 6-7 часов.

    • 4. По окончании процедуры крыжовник необходимо пересыпать в марлевые мешочки или бумажные пакеты.

    Сушеные ягоды можно употреблять на протяжении 2 лет, используя их для приготовления напитков и выпечки.

    Польза и вред варенья из крыжовника

     

    Несмотря на то, что в результате тепловой обработки большинство витаминов и микроэлементов подвергаются разрушению, крыжовенное варенье при соблюдении некоторых требований может сохранить полезные свойства ягод. Для этого необходимо применять так называемый холодный метод:

    • тщательно промыть и перебрать собранные плоды;

    • перетереть крыжовник в блендере или воспользоваться мясорубкой;

    • в желаемом количестве добавить сахар или подсластить ягоды медом;

    • закрыть варенье в банки и поместить их в прохладное помещение.

    В этом случае большая часть полезных свойств веществ, содержащихся в свежих плодах, будет сохранена. Такой продукт помогает поддерживать функции сердца и печени, а также стимулировать процесс кровообращения.

    Однако следует учитывать, что варенье из крыжовника может нанести вред тем, кто страдает ожирением, поскольку в его составе присутствуют губительные для полных людей быстрые углеводы. Кроме того, оно зачастую противопоказано при гастрите, язвенной болезни и воспалительных процессах слизистой кишечника.

    Диабетикам однозначно следует отказаться от данного продукта. С особой осторожностью к употреблению варенья нужно относиться аллергикам.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *