Криль что это такое польза и вред

Содержание

Криль – собирательное название морских планктонных ракообразных. Сам термин характеризуется нидерландским происхождением и переводится как «kriel» – мелочь. Внешний вид рачков очень напоминает знакомых нам креветок. Их размер варьируется от 10 до 65 миллиметров.

Криль образует промысловые скопления в поверхностных слоях воды. Рачки предпочитают умеренные и высокие широты океанов, независимо от полушария.

Что нужно знать о ракообразных, можно ли употреблять в пищу мясо криля и есть ли смысл отправляться в рыбную лавку за морской экзотикой?

Историческая справка

Начало минимального промысла криля началось еще в XIX веке. Процесс достиг крупных промышленных масштабов лишь к ХХ веку. Это было сопряжено с началом добычи рыбы в антарктических водах Японией и Советским Союзом. Изначально промысел не концентрировался на конкретных видах морских обитателей. Крупные скопления образовывал не только криль, но и другие представители океана – эвфаузиевые, бокоплавы и другие. Всех их классифицировали как криль, вылавливали в определенных точках и реализовывали под единым торговым названием.

Со временем произошло развитие промысла и детализация видового состава. Решающим фактором также стало введение специальных лицензий на вылов. В то время под крилем подразумевали прежде всего эвфаузиидов. Сейчас название криля зависит от географического вида промысла. Самым важным и многочисленным считается антарктический криль. К этой группе причисляют до 80 видов ракообразных, среди которых 30 видов относятся к эвфаузиидам.

Антарктический криль считается самым большим (достигает 6,5 сантиметров в длину) и важным с промышленной точки зрения. Его даже внесли в список промысловых видов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Разновидности планктонных ракообразных

Среди десятков видов криля особенно важными считаются всего 7 (к ним относят антарктический, тихоокеанский, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских обитателей варьируется от 2 до 0,15 граммов, а длина – от 65 до 10 миллиметров. Длительность жизни ракообразного также очень сильно отличается – от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в различных регионах земли (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но все без исключения залегают на одинаковой глубине – от 150 до 300 метров от поверхности.

Роль в трофической цепи

Криль находится в самом начале пищевых цепей.

Пищевая или трофическая цепь – ряд взаимоотношений между отдельными группами организмов, при котором развивается перенос вещества и энергии через поедание одних особей другими. Организмы последующего звена поедают живых существ предыдущего – именно так и циркулирует энергия, вещества, ресурсы. На трофических цепях основан жизненный круговорот в природе.

Поскольку ракообразное находится в первой цепи, оно является основой океанической экосистемы. К примеру, в прибрежной экосистеме Антарктиды жизненный цикл построен так:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

Сегодня промышленный лов криля приходится на антарктические воды и побережье Японии. Мировая добыча в начале XXI оценивается в 150-200 тысяч тонн. Антарктический криль вылавливают строго по квотам, которые установлены для Антарктиды. Их размер определяется Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). АНТКОМ совместно с рабочей группой по экосистемному мониторингу и управлению ежегодно проводит анализ ситуации на этом участке, регулирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ создали в 1982 году. Комиссия базируется на международной Конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется комиссией. Безопасное, щадящее и экологически чистое производство – основное требование, которого придерживаются все промышленные компании. К примеру, в 2014 году максимальный вылов ракообразных составлял 620 тысяч тонн. Такой показатель базируется на исторически выверенном максимуме. Именно 620 тысяч тонн криля могут быть выловлены без вреда для экосистемы и использования специальных мер по восстановлению ресурсов.

Как рассчитываются квоты?

Квоты предоставляются только тем странам, которые стали членами договоренностей. Объем вылов определяется отдельно для каждой страны. На размер квоты влияет численность населения, статус страны, количество криля, которое должны употреблять киты, пингвины и другие морские обитатели.

Для промышленного вылова используют специальные судна – траулеры. Это массивные плавучие заводы, на которых выполняют полный цикл производства и подготовки мяса к продажам. На траулерах выловленный планктон замораживают, перерабатывают в муку или жир (на их основе позже создают биологически активные добавки и медикаменты).

Системы вылова и переработки могут отличаться у каждого траулера. Это зависит от технологического прогресса страны и средств, которые выделяются на морской промысел. Чтобы найти необходимое количество криля используют гидроакустические приборы. Сезон промышленного вылова стартует 1-го декабря, а сворачивается 30-го ноября. Страны, которые принимают участие в вылове: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Редко к к ним присоединяются США и Россия.

Химический состав мяса криляЧто нужно знать о мясе криля?

Мясо криля – природный кладезь минеральных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и полезных нутриентов.  Считается, что продукт стимулирует выработку гормонов/ферментов, нормализует метаболические и обменные процессы, укрепляет нервную систему, делает сердце здоровее, волосы длиннее, а улыбку шире.

Но так ли это на самом деле?

Мясо представляет собой часть планктонных ракообразных, которые обитают в поверхностных слоях воды высоких и умеренных океанских широт. Вес и размер рачков варьируется в зависимости от вида, но не превышает 2 грамм и 65 миллиметров.

Главное отличие планктона – ареал обитания, все остальные характеристики идентичны в пределах вида. Основные промысловые виды ракообразных – тихоокеанский и атлантический криль.

Концентрация рачков в одном метре кубическом воды способна достигать 30 000 особей.

В 70-х годах прошлого столетия начался промышленный вылов морских обитателей. У истоков стояли Япония и Советский Союз, а за крилем закрепилось название «антарктической креветки».

Особенности переработки планктона

Переработка ракообразных проходит на каждом отдельном траулере и может отличаться друг от друга. Основной момент, от которого зависит методика обработки – что именно нужно получить из мяса. Это может быть только мясо, мука или жир.Чтобы получить мясо необходимо отделить его от панциря.

Как это сделать?

Чтобы максимально упростить процесс отделения, ракообразных отваривают при температуре 80°C.Отварных антарктических креветок пропускают через центрифугу, где происходит разделение тяжелого мяса от легких внутренностей и панциря.

Еще один способ переработки мяса – аэрошелушение. Мясо просто выдувают из панциря мощным потоком воздуха. Но такой способ, как и любая другая механическая обработка, может повредить целостность мяса. Учитывая минимальные размеры рачка, лучше всего сохранить структуру и использовать более щадящие методы очистки.

Полезные свойства пищевого продукта

Продукт ценен за счет обилия полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных компонентов. В 100 граммах мяса ракообразного содержится около 20 граммов белка. Примечательно, что такое мясо гораздо легче и эффективнее (на 97%) усваивается организмом по сравнению с говядиной или курицей (примерно на 75%).

Чем это вызвано?

В составе океанического планктона в равном количестве распределены все жизненно необходимые аминокислоты – это и повышает степень усвояемости организмом. Экологически чистое мясо стимулирует качественный рост и гармоничное развитие всех систем организма, улучшает всасываемость нутриентов из продуктов питания, отлично сочетается с токоферолом (витамин Е), что благотворно сказывается на женской/мужской репродуктивной системе. Более того, мяса криля признано гипоаллергенным.

В продукте содержится обилие фтора (F) – 2,8 миллиграмм. Это вдвое превышает поступление элемента с питьевой водой. Важно отметить, что других источников фтора, которые могли бы покрывать потребность человека в элементе, в природе просто не существует. Микроэлемент необходим для качественного образования и поддержания здоровья костей, зубной эмали и дентина. Также в мясе ракообразного содержится половина суточной нормы йода (I) – 60 микрограмм. Эти вещества выступают своеобразной профилактикой кариеса, отвечают за здоровье зубов, умственное развитие и выработку гормонов щитовидной железы.

Следует отметить также высокий показатель железа (Fe) – 4 миллиграмма в 100 граммах мяса. Для сравнения, концентрация железа в рыбе достигает 1,5 миллиграмма, в курятине – 3 миллиграмма, в говядине – 2,6 килограмма. Продукты с высоким содержанием нутриента особенно полезны для беременных женщин или тех, кто только планирует беременность. Нутриент предотвращает развитие анемии, улучшает кислородный обмен.

Еще одно преимущество криля – полиненасыщенные жирные кислоты. Они сокращают концентрацию вредного холестерина, улучшают регенерационные процессы внутри организма, благотворно влияют на психоэмоциональное состояние и внешний вид. Более того, употребление Омега-3 и Омега-6 является своеобразной профилактикой атеросклероза, инсультов и инфарктов. Мясо обладает радиопротекторным и детоксицирующим свойствами.

Ежедневное употребление 50 грамм мяса криля в течение месяца минимизирует концентрацию холестеринав крови на 1-2 единицы. Подобная трансформация скажется на весе, состоянии костного скелета, улучшит функции памяти и повысит общее качество жизни.

Нутрициологи рекомендуют обратить внимание на ракообразных людям с избыточной массой тела. Мясо перезапускает метаболические процессы, способствует сжиганию подкожного жира и, что самое важное, делает это постепенно, а значит безопасно для организма. Заметные результаты появятся уже спустя 1-2 месяца после коррекции диеты и введения комфортной физической активности.

Мясом криля можно заменить любой морепродукт в блюде. Лучше всего ингредиент сочетается с зелеными овощами, лимоном, лесными орехами, яйцом, зеленью (укроп/петрушка/шпинат). Купить продукт можно в специализированных рыбных лавках или в супермаркете. Чаще всего его продают в варено-мороженом или консервированном виде.

Масло криля — это пищевая добавка, которая стремительно набирает популярность в качестве альтернативы рыбьему жиру.

Оно производится из криля, маленького рачка, который является пищей для китов, пингвинов и других морских животных, птиц и рыб.

Как и рыбий жир, масло криля является источником докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот; эти кислоты относятся к ненасыщенным жирным кислотам омега-3, существующим в морепродуктах. Они имеют важное влияние на различные функции в организме человека и оказывают положительное влияние на его здоровье. (1, 2, 3, 4)

Если Вы не употребляете рекомендуемые 250 г морепродуктов в неделю, то принимать добавки с ЭПК и ДГК необходимо. (5)

Масло криля иногда рекламируется как масло, превосходящее по своим качествам рыбий жир, однако необходимы дальнейшие научные исследования для поддержки такого утверждения.

При этом очевидно, что крилевое масло может приносить ощутимую пользу вашему здоровью.

Перед вами шесть научно-обоснованных положительных эффектов, связанных с употреблением масла криля, для поддержания здоровья. Все они подтверждены исследованиями, которые проводили доктора медицинских наук.

криль что это такое польза и вред

Полезные свойства

1. Является превосходным источником полезных жиров

И масло криля, и рыбий жир содержат ЭПК и ДГК — жирные кислоты омега-3.

Однако, некоторые исследования показывают, что жиры, содержащиеся в масле криля, могут легче усваиваться организмом чем рыбий жир, поскольку большинство жиров omega-3 в рыбьем жире содержатся в виде триглицеридов. (6)

С другой стороны, большая часть омега-3 жиров в масле криля содержится в виде молекул, называемых фосфолипидами; они легче адсорбируются из кишечника в общий кровоток. (6)

В нескольких исследованиях было обнаружено, что масло криля было более эффективно, чем рыбий жир, для повышения уровня омега-3 в организме, и было высказано предположение, что причиной тому является различная форма омега-3 жиров. (6, 7)

В другом исследовании тщательно сопоставлялось количество ЭПК и ДГК в криловом масле и рыбьем жире и было установлено, что эти продукты одинаково эффективны для повышения уровня омега-3 жирных кислот в крови. (8)

Поэтому рекомендуется проведение дополнительных исследований, чтобы определить, действительно ли масло криля является более эффективным и более биологически доступным источником омега-3 жирных кислот, чем рыбий жир.

Масло криля — отличный источник полезных жиров. Омега-3 жиры в криловом масле легче усваиваются организмом, чем те, что содержатся в рыбьем жире, но необходимо проведение большего числа исследований, чтобы утверждать это наверняка.

2. Помогает бороться с воспалением

Было показано, что жирные кислоты омега-3, подобные тем, которые содержатся в криловом масле, обладают важными противовоспалительными функциями. (9)

На самом деле, масло криля может быть еще более эффективным в борьбе с воспалением, чем другие источники жиров омега-3 из-за его более эффективной усвояемости.

Более того, масло криля содержит розово-оранжевый пигмент под названием астаксантин, который оказывает выраженное противовоспалительное и антиоксидантное действие. (9)

Несколько проводящихся в настоящее время исследований посвящено изучению специфических эффектов масла криля на реакцию воспаления.

В одном лабораторном исследовании было установлено, что криловое масло снижало выработку молекул, вызывающих воспаление при контакте болезнетворных бактерий с клетками кишечника человека. (9)

Обследование 25-ти человек с несколько повышенным уровнем содержания жиров в крови показало, что прием 1000 мг крилового масла в виде ежедневной пищевой добавки улучшал показатели маркера воспаления даже более эффективно, чем ежедневное употребление 2000 мг очищенных жирных кислот омега-3. (10)

Кроме того, исследование 90 человек с хроническим воспалением показало, что ежедневный прием 300 мг масла криля в день было достаточно для уменьшения показателей маркера воспаления на 30% всего спустя один месяц. (11)

Хотя было проведено всего несколько исследований, изучающих эффект масла криля на воспаление, их результаты подтвердили потенциально полезные результаты.

Масло криля содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3 и антиоксидант, называемый астаксантином. Только несколько исследований было посвящено специальному изучению влияние масла криля на воспаление, однако все они подтвердили его полезный эффект.

3. Помогает в лечении артрита и уменьшает боль в суставах

Поскольку масло криля обладает противовоспалительным эффектом, оно также может улучшать симптомы артрита и уменьшать боли в суставах, которые часто возникают в результате воспаления.

Фактически, исследование, в котором было обнаружено, что масло криля значительно уменьшает маркер воспаления, также показало, что масло криля снижает скованность, функциональные нарушения и боли у пациентов с ревматоидным артритом и остеоартритом. (11)

Кроме того, небольшое исследование с эффектным дизайном, которое включало в себя 50 взрослых пациентов со средней болью в коленных суставах показало, что употребление масла криля в течение 30 дней не только значительно уменьшало болевые симптомы участников во время сна и длительного стояния на ногах, но и серьезно увеличивало диапазон их двигательной активности. (12)

Кроме того, исследователи изучали влияние масла криля на мышей, страдающих артритом.

Когда мышам давали масло криля, у них улучшались показатели симптоматики артрита, уменьшался отек суставов и определялось меньшее число воспалительных клеток в суставной полости. (13)

Хотя для поддержки этих результатов требуется больше исследований, у крилового масла, по-видимому, есть хороший потенциал в качестве дополнительного лечения артрита и болей в суставах.

Несколько исследований, проведенных на животных и на людях показали, что прием пищевых добавок с маслом криля помогает уменьшать боли в суставах и другие симптомы при артрите, хотя все же рекомендуется проведение дополнительных научных исследований.

4. Улучшает липидный состав крови и состояние сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты в целом, а также ЭПК и ДГК в частности, считаются полезными для сердечно-сосудистой системы. (2)

Исследования показали, что рыбий жир может улучшить показатели уровня липидов в крови, и похоже что масло криля обладает таким же эффектом. Было описано, что криловое масло может эффективно способствовать понижению уровня триглицеридов и других жиров крови. (2, 14, 15, 16, 17)

В одном исследовании сравнивался эффект крилового масла и очищенных омега-3 жирных кислот на уровни холестерина и триглицеридов.

Только масло криля повышало уровень “хороших” липопротеидов – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) в крови. Оно также было более эффективным для снижения маркеров воспаления даже при более низкой дозировке. С другой стороны, очищенные жирные кислоты омега-3 были более эффективны для снижения уровня триглицеридов. (10)

В последнем обзоре семи исследований, ученые пришли к выводу, что криловое масло не только является эффективным средством для снижения “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)) и триглицеридов, но оно также способно увеличивать уровень “хорошего” холестерина, необходимого для здоровой сердечно-сосудистой системы. (17)

Другое исследование проводило сравнение между маслом криля и оливковым маслом; было показано, что первое значительно улучшало степень инсулиновой резистентности, а так же и состояние внутренней оболочки кровеносных сосудов. (18)

Более долгосрочные исследования необходимы для того, чтобы узнать как масло криля влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но, основываясь на фактических данных, его применение звучит многообещающе для улучшения некоторых известных факторов риска.

Исследования показали, что масло криля, как и другие источники омега-3 жиров, может быть эффективно для улучшения показателей уровня липидов в крови и уменьшения других факторов риска сердечных заболеваний.

5. Помогает справиться с предменструальными симптомами (ПМС)

В целом, употребление омега-3 ненасыщенных жирных кислот помогает уменьшить боль и воспаление. (19)

В нескольких исследованиях было установлено, что прием омега-3 жирных кислот или пищевых добавок с рыбьим жиром помогает снижать симптомы предменструального синдрома (ПМС) и боль в течение менструального периода, что в некоторых случаях позволяет уменьшить использование обезболивающих средств. (20, 21, 22, 23, 24)

Похоже, что криловое масло, содержащее те же типы омега-3 жирных кислот, может быть столь же эффективным.

В одном из исследований сравнивались эффекты, полученные от употребления масла криля и рыбьего жира женщинами с диагнозом ПМС. (25)

Исследование показало, что, хотя обе добавки приводили к статистически значимому улучшению симптомов ПМС, женщины, употребляющие масло криля, использовали значительно меньшие дозы обезболивающих средств, чем женщины, употребляющие рыбий жир. (25)

Это исследование показывает, что масло криля может быть по меньшей мере столь же эффективным, как и другие источники омега-3 жирных кислот для уменьшения симптомов ПМС.

В нескольких исследованиях было обнаружено, что омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить боль в течение предменструального и менструального периода. До сих пор только одно исследование изучило влияние масла криля на уровень симптомов ПМС, однако полученные результаты явно обнадеживают.

6. Нетрудно добавить в свою повседневную диету

Употребление масла криля — это простой способ увеличить количество ЭПК и ДГК в своей диете. Оно широко доступно и может быть заказано в интернете или приобретено в обычной аптеке.

Капсулы пищевых добавок с маслом криля, как правило, меньшего размера, чем капсулы с рыбьем жиром; они вызывают меньшую отрыжку и неприятное рыбное послевкусие.

Криловое масло также считается более экологически приемлемым выбором чем рыбий жир, поскольку криль достаточно многочисленен в океане и быстро размножается. Кроме того, в отличие от рыбьего жира, его масло также содержит астаксантин.

К сожалению, стоимость крилового масла значительно превышает стоимость рыбьего жира.

Организации здравоохранения обычно рекомендуют принимать ежедневно 250-500 мг ДГК и ЭПК в сочетании с другими добавками. (26)

Тем не менее, требуется больше исследований, прежде чем можно будет рекомендовать идеальную дозу крилового масла.

Обязательно следуйте инструкциям по его применению, указанным на упаковке, или обсудите их с вашим лечащим врачом. Не рекомендуется превышение ежедневной дозы в 5000 мг для ЭПК и ДГК, получаемых в виде обычной диеты или с помощью пищевых добавок. (26)

Наконец, имейте в виду, что некоторые люди не должны принимать масло криля, не посоветовавшись с врачами. Сюда входят пациенты, принимающие препараты, разжижающие кровь, пациенты, которые готовятся к операции, а также беременные женщины и кормящие матери. (4)

Это связано с тем, что омега-3 жирные кислоты могут оказывать антисвертывающий эффект в высокой дозировке, хотя имеющиеся данные не описывают такого побочного действия у крилового масла.

Воздействие масла криля на организм не изучалось в периоды беременности или грудного вскармливания. Следует так же избегать употребления масла криля при аллергии на морепродукты.

Капсулы с криловым маслом широко доступны; они обладают меньшими разерами чем капсулы рыбьего жира. Рекомендуется строгое соблюдение рекомендаций ежедневной дозировки крилового масла, указанных на упаковке.

Опасность и вред

Вред масла может быть связан с загрязнением исходного продукта, то есть мелких ракообразных, из которых получается масло. Как и прочие морепродукты, криль подвержен негативному влиянию от загрязнения морей. Соответственно, ключевой задачей при выборе масла становится выбор продукта, который имеет максимальную степень очистки. Недорогие аналоги популярных продуктов могут проходить худшую очистку для экономии средств производителя. Тем не менее высокая цена не может быть гарантией высокого качества продукта. Выбирайте товары проверенных брендов и изучайте отзывы для каждого продукта в отдельности.

Дополнительную опасность представляет аллергическая реакция. Людям с аллергией на морепродукты стоит заменить рыбий жир и масло криля на льняное масло.

Омега-3 для вегетарианцев

Заключение

  1. Масло криля быстро набирает популярность в качестве альтернативы рыбьему жиру.
  2. Оно предоставляет уникальные преимущества, такие как меньшая дозировка, наличие антиоксидантов, устойчивый экологический ресурс для его получения и меньшее количество побочных эффектов.
  3. Обладает ли криловое масло полезными свойствами, превосходящими пользу рыбьего жира, ученым еще предстоит выяснить; необходимы дополнительные научные исследования для определения его идеальной дозировки и выяснения полного спектра влияния на здоровье.
  4. Однако уже имеющиеся данные свидетельствуют о том, что масло криля является эффективным источником жирных кислот омега-3, которые обладают видимыми преимуществами, описанными в результатах проведенных научных исследований.

Как известно, многие морепродукты очень полезны для человеческого здоровья. Одним из самых популярных естественных «лекарств» является криля масло. Получают его из небольших ракообразных, живущих в ледяных водах Арктики. Тело криля имеет длину от одного до пяти сантиметров. Он является источником питания для китов и крупной рыбы. Благодаря особенностям проживания и строения в криле находится довольно большое количество полиненасыщенных жирных кислот. А они, как известно, играют далеко не последнюю роль в формировании крепкого здоровья и долголетия человека.криль что это такое польза и вред

Именно благодаря этому человечество и обратило свое пристальное внимание на криля. Масло, изготавливаемое из этих креветок, получило широкую популярность. Ученые всего мира называют его уникальным средством и природным лекарством от многих заболеваний. Исследования показали, что ни один другой продукт в мире не обладает столь богатым и насыщенным полезными веществами составом.

Сегодня мы попытаемся разобраться, что такое масло криля. Польза и вред, свойства, особенности, способы употребления рассмотрены в статье. А также подробно расскажем, чем это масло отличается от рыбьего жира, с которым чаще всего и сравнивается.

Состав

В состав этого масла входят микроэлементы и минералы, с пользой воздействующие на организм человека: фосфор, кальций, железо, калий, марганец, натрий, магний и многие другие. Кроме того, в составе присутствует обширный набор витаминов: группа В, Д, Е, С, А. Содержит криля масло и полезный для человека астаксантин, который ведет активную борьбу с раковыми клетками. Конечно же, главной особенностью является содержание омега-3, так необходимых человеку для полноценной и здоровой жизни.

Полезные свойства для сосудов

Первыми, кто распознал пользу масла, были японские ученые. Именно в Японии впервые было обнаружено, что криля масло обладает уникальными, ни с чем не сравнимыми полезными свойствами. Изначально считалось, что данный продукт помогает лишь в борьбе с такими недугами, как артриты и аллергические реакции. Но со временем список полезных качеств этого природного лекаря был существенно расширен.

Специалисты выяснили, что данный продукт положительно влияет на состояние сосудов и артерий, способствует нормализации работы сердца. Входящие в состав кислоты омега-3 предотвращают тромбообразование и накопление триглицеридов. Вместе со стабилизацией артериального давления у пациентов, принимающих криля масло, наблюдалось улучшение общего состояния организма и укрепление иммунитета. В связи с этим врачи назвали данный продукт одним из лучших средств для профилактики инфарктов, инсультов и гипертонии.

Для мозга и печени

Благодаря тому что в масле криля содержится большое количество фосфора, это средство отлично борется с заболеваниями мозга, способствует улучшению памяти и повышению общей концентрации. Из-за положительного влияния на кровеносную систему масло способствует также улучшению работы печени. Его употребление снижает нагрузку на печень у людей, употребляющих алкоголь.

Для обезболивания

Доказано, что криля масло работает и как отличное обезболивающее средство. Оно способно снять воспаление и уменьшить мышечные боли. Его рекомендуют людям пожилого возраста, которые частенько страдают от радикулитов, артритов и других заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Для женщин

Показано масло криля и молодым представительницам прекрасного пола. Благодаря составу это масло помогает в решении многочисленных проблем, связанных с женским здоровьем:

  • Стабилизация состояния организма во время менструации (уменьшение болей, спазмов, снятие утренней отечности и неприятных ощущений).
  • Отзывы утверждают, что менструальный цикл не только проходит легче, но и восстанавливается у тех женщин, которые имели проблемы с гормональным фоном.
  • Масло криля оказывает положительное влияние и на репродуктивную функцию у женщин.
  • Согласно отзывам, кожа становится более гладкой, ровной. Увеличивается ее эластичность, уходят мелкие морщинки. Вещества, входящие в состав, помогают бороться с негативным воздействием, которое оказывает на кожу окружающая среда (перепады температур, ультрафиолет, смена атмосферного давления и т. д.).
  • Отзывы свидетельствуют, что продукт также способствует быстрому росту волос. Они становятся крепче и плотнее. Отмечается снижение выпадения волос и уменьшение количества секущихся кончиков у тех женщин, которые регулярно принимают масло криля. Польза продукта для женского оргазма бесспорна и бесценна.

Способы применения и дозировка

Продается масло криля в капсулах, как и рыбий жир. Чаще всего встречаются упаковки, содержащие тридцать, шестьдесят или сто капсул. Встречаются производители, которые предлагают баночки, в которых содержится пятьсот капсул с маслом криля. Средняя цена за 60 капсул – 20-35 долларов.

Безусловно, перед применением данного лекарственного продукта необходимо обязательно провести тщательную консультацию со своим лечащим врачом. Как правило, специалисты назначают от пятисот до двух тысяч миллиграмм в сутки. Рекомендуется начинать с самой маленькой дозы, постепенно увеличивая ее.

Побочные эффекты

Они чаще всего возникают из-за неправильного или чрезмерного на первых сроках применения препарата. Если во время употребления масла у вас появились тошнота, расстройство кишечника (диарея) или рвота, то следует немедленно прекратить прием и обратиться к специалисту. Важно правильно употреблять масло криля. Противопоказания у этого лекарственного продукта отсутствуют. В приеме главное – мера и правильно подобранная дозировка.

Масло криля против рыбьего жира

Пришло время сравнить масло криля и еще один продукт, в составе которого тоже находятся полезные кислоты омега-3. Чем же отличается от крилевого масла рыбий жир и почему ученые рекомендуют отказаться от привычного с детства, противного и невкусного желтоватого вещества в пользу капсул, в которых содержится масло из креветок? Сравнение приведено в таблице.

Крилевое масло

Рыбий жир

Омега-3, входящие в состав масла криля, по-другому «упакованы». Они в форме фосфолипида, который более привычен нашему организму. Кроме того, фосфолипид, с которым связаны полезные жирные кислоты, напоминает структуру человеческих клеток. Именно благодаря такому свойству омега-3 из крилевого масла быстрее усваиваются

Поглощается и усваивается медленнее. Триглицериды, в форме которых «упакован» рыбий жир, перед всасыванием должны еще быть разрушены организмом. После разрушения идет процесс восстановления для дальнейшего усвоения. Процесс более длительный, чем в случае с маслом криля

Никакой термической или химической обработки. Минимальное воздействие, как следствие — большая польза и полное отсутствие вредных токсинов

Длительная и жесточайшая переработка. Требуется больше времени, чтобы удалить токсины и вредные вещества

Никакого запаха, лишь отдаленный рыбный привкус

Известный всем с детства неприятный, даже противный вкус. В дополнение – невкусная отрыжка пропавшей рыбой

Наличие в составе сильнейших антиоксидантов и астаксантинов

Астаксантин и антиоксидантный состав отсутствуют

Были проведены не только многочисленные исследования, но и несметное количество опытов. В одном из научных журналов были опубликованы следующие данные. Две группы в течение семи недель принимали одинаковое количество омега-3. Масло криля употребляла первая группа, вторая — рыбий жир. Процентное содержание докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот в плазме крови через указанный промежуток времени у групп было различным. Первая группа достигла стопроцентного результата уже после четырех недель приема. Вторая же группа, употребляющая рыбий жир, получила результат лишь после семи недель.

Крошечные планктонные рачки, обитающие в поверхностных слоях антарктических вод, используются в промышленности. Люди давно оценили всю пользу данного продукта. Мелкие ракообразные являются источником жирных кислот и других веществ, крайне важных для человеческого организма. В ходе исследований было доказано, что масло криля может стать альтернативой рыбьему жиру. Более того, оно в разы превосходит последний в эффективности.

На основе крилевого масла изготовляются пищевые добавки. Такие БАДы укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают воспалительные процессы в суставах, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и снижают риск многих серьезных заболеваний. Люди, принимавшие масло криля отмечают хорошее самочувствие и улучшение памяти. Но и это далеко не вся польза, которую приносит антарктический криль. Выяснение подробностей будет интересно каждому небезразличному к собственному здоровью человеку.

Now Foods, Нептун крил 1000, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Предыстория появления пищевых добавок Krill Oil

Впервые употреблять криль в пищу начали японцы. Жители этой страны считали продукт настоящим деликатесом. Приготовленные креветки действительно очень вкусные. Но кроме вкусовых качеств, со временем было обнаружено, что маленькие ракообразные приносят пользу здоровью. Люди, потреблявшие дары океана в большом количестве, могли похвастаться отсутствием проблем с сердцем, крепкими нервами и высоким интеллектом. Вскоре криль стал популярным блюдом в странах Азии, а затем и Европы.

На сегодняшний день криль – это не только лакомство. Его научились использовать как сырье для изготовления Krill Oil. Это масло славиться своими полезными свойствами и уникальным составом. Многие производители выпускают масло криля в капсулах. Поэтому обычному человеку данный продукт доступен в форме пищевой добавки. Это значительно упрощает задачу обеспечения организма Омега-3 жирными кислотами.

Jarrow Formulas, Крилевое масло, 60 жидких гелевых капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Доступность масла криля в биодобавках на iHerb

Современный человек может купить масло криля любым удобным способом. Одни люди ищут нужный продукт в аптеках. Другие покупают БАД с помощью интернет-ресурсов.

Цена пищевой добавки зависит от производителя, а также количества капсул в упаковке. Стоимость может отличаться на разных сайтах в интернете. Например, присмотрев крилевое масло на одном из российских сайтов, можете обнаружить, что на iHerb оно дешевле. Поэтому прежде чем осуществлять покупку, стоит изучить все предложения.

Что касается аналогов данного БАДа, есть варианты различных торговых марок. Самые популярные производители на iHerb:

  1. Now Foods;
  2. Jarrow Formulas;
  3. Healthy Origins;
  4. Doctor’s Best.

Кстати, чтобы убедиться в действенности пищевой добавки не лишним будет изучить о ней отзывы, оставленные покупателями. Советы простых людей бывают не менее полезны, чем рекомендации опытных медиков.

Source Naturals, Arctic Pure, масло криля, 500 мг, 120 желатиновых капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Интерес ученых к маслу криля

Масло криля неоднократно являлось объектом исследований и опытов. Заинтересованность ученых данным веществом вполне объяснима. Практика показывает, что принимать его лучше, чем всем известный источник ДГК и ЭПК – рыбий жир. Можно ли дать этому факту научное объяснение? На сегодняшний день установлено, что для терапевтического эффекта нужна совсем небольшая доза крилевого масла. Дозировка рыбьего жира для аналогичного воздействия в разы больше.

Выяснением вопроса, как именно влияет Омега-3, содержащаяся в Krill Oil занимались многие исследовательские центры и институты.

Тесты показали следующие результаты:

  1. Если взять анализ крови у человека, который находится в состоянии депрессии, станет понятным, что организм страдает от нехватки Омеги-3. Масло криля за короткий срок может восполнить в организме дефицит жирных кислот животного происхождения;
  2. Польза для сердца крилевого масла подтверждена в результате проведения исследования с участием группы добровольцев. Результаты показали, что принимавшие соответствующую пищевую добавку люди меньше подвергались инфарктам и инсультам;
  3. Проведенные на женщинах опыты доказали целесообразность использования Krill Oil для достижения косметических эффектов. Употребляющие биодобавку на протяжении трех месяцев представительницы слабого пола отметили явные улучшения. Кожа выглядит моложе, обретает здоровый вид, уменьшается количество высыпаний. Волосы перестают выпадать, если такая проблема имела место. Кроме того, возвращается их естественный блеск. Укрепляются благодаря крилевому маслу и ногти. Они перестают быть ломкими и не слоятся.

Кроме выводов, сделанных учеными, благотворное влияние на организм человека подтверждают отзывы медиков.

Врачи утверждают, что это действенное средство против огромного количества заболеваний. Своим пациентам его назначают кардиологи, офтальмологи, неврологи, иммунологи и семейные врачи.

Healthy Origins, Масло криля, натуральный ванильный вкус, 500 мг, 120 мягких капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Истинная ценность крилевого масла

Крилевое масло хорошо принимать как вспомогательное средство при лечении различных болезней. А также оно играет особую роль в профилактике возникновения проблем со здоровьем. Какое же влияние оказывает данный продукт?

  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует кровяное давление;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает уровень ЛПНП;
  • поддерживает нормальный уровень липидов в крови;
  • препятствует развитию остеопороза;
  • прекращает воспалительные процессы;
  • снимает боль различной этимологии;
  • налаживает работу репродуктивной системы;
  • поддерживает здоровье нервной системы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • облегчает ПМС;
  • защищает клетки печени;
  • поддерживает работу мозга;
  • улучшает когнитивные функции;
  • повышает зрение;
  • не допускает развитие офтальмологических патологий;
  • активизирует иммунную функцию;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • налаживает процессы метаболизма;
  • способствует омоложению организма;
  • благотворно влияет на состояние кожи;
  • защищает кожные покровы от УФ-лучей;
  • поднимает тонус мышечных тканей;
  • снижает риск перерождения клеток;
  • способствует росту волос;
  • восполняет в организме энергетические запасы.

Масло криля содержит вещества, обладающие полезными свойствами. Именно за их счет и обеспечивается столь разностороннее воздействие на организм.

California Gold Nutrition, Жир арктического криля, с астаксантином, RIMFROST, натуральный клубничный и лимонный вкус, 500 мг, 120 желатиновых капсул-рыбок

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Богатство состава масла криля

Кроме Омеги-3, источника базовых жирных кислот ДГК и ЭПК, Krill Oil содержит такие полезные вещества.

Фосфолипиды

Являются структурными элементами клеток. Отвечают за процессы восстановления. Исполняют барьерную функцию. Выступают растворителями плохого холестерина. Помогают контролировать количество глюкозы в крови. Нормализуют сворачиваемость крови. Служат передатчиками нервных импульсов. Улучшают местное кровообращение. Налаживают процесс пищеварения. Важны для здоровья кожи. Необходимы для нормального функционирования, мозга, печени, сердца и нервной системы.

Фосфатидилхолин

Играет особую роль для клеток мозга. Повышает способность к обучению, улучшает память. Защищает от разрушительного воздействия печень. Полезен при заболеваниях почек. Снижает уровень сахара в крови. Помогает в борьбе с желчнокаменной болезнью. Способствует расщеплению жировых отложений, что значительно облегчает процесс похудения.

Астаксантин

Имеет на организм благотворное влияние. Защищает от воздействия свободных радикалов. Лучше антиоксиданта в природе не найти. Угнетает рост раковых клеток, предупреждает их появление. Предотвращает развитие атеросклероза. Предохраняет от окисления сетчатку глаз. Оберегает кожу от вредного спектра солнечных лучей. Поддерживает работу иммунной системы.

Что касается самой Омеги-3, она необходима человеку ежедневно. Жирные кислоты участвуют во многих жизненно важных процессах. Дефицит ДГК и ЭПК сказывается на работе внутренних органов, провоцирует сбои функционирования всех систем и снижает защитные силы организма.

Показания к применению

Учитывая свойства крилевого масла, можно подвести итоги, в каких же ситуациях стоит его принимать. Итак, показаниями к употреблению данного вещества являются:

  • склонность к тромбозу;
  • восстановление после инсульта, инфаркта;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония;
  • признаки анемии;
  • повышенный холестерин;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • низкий иммунитет;
  • жировая дистрофия печени;
  • болезни почек;
  • ухудшение зрения;
  • катаракта и другие патологии глаз;
  • заболевания суставов (артриты, ревматизм);
  • проблемы невралгического характера;
  • повышенная утомляемость;
  • состояние депрессии;
  • раздражительность и агрессивный настрой;
  • проблемы с памятью;
  • ожирение;
  • активные занятия спортом;
  • боли при менструации;
  • затяжной и болезненный ПМС;
  • выпадение волос;
  • нездоровый цвет лица;
  • ранние признаки старения кожи.

Многие врачи признают эффективность Krill Oil в борьбе с заболеваниями, несущими серьезную угрозу человеку. Однако ждать проблем со здоровьем, по меньшей мере, неразумно. Лучше их предотвратить. Поэтому профилактический курс пищевой добавки омега 3 масло криля будет весьма уместен. Проконсультируйтесь со специалистом насчет приема БАДа. Врач поможет подобрать правильную дозировку, а также даст совет относительно длительности курса.

Sundown Naturals, Жир красного криля тройной крепости, 1000 мг, 60 мягких желатиновых капсул с быстрым высвобождением

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Сравнение масла криля с рыбьим жиром

Поскольку крилевое масло, как и рыбий жир, является источником Омеги-3, эти два продукта часто отождествляют. Однако между данными веществами есть существенные различия. Понять, что лучше масло криля или рыбий жир поможет сравнение.

  1. Для получения одних и тех же эффектов Krill Oil требуется гораздо меньше, нежели рыбьего жира.
  2. Масло криля отличается богатством состава. В нем больше полезных для организма веществ. Фосфолипиды облегчают усвоение. Фосфатидилхолин делает продукт биодоступным. Астаксантин обеспечивает устойчивость крилевого масла к окислению.
  3. Антарктический криль экологически чистый. Поэтому крилевое масло совершенно безопасно. Этого нельзя сказать о рыбьем жире. Не все производители используют качественное сырье. В рыбе могут быть тяжелые металлы. Из них самым опасным для человеческого организма является ртуть.
  4. Курс крилевого масла, несомненно, приносит больше пользы. Несмотря на содержание в обоих продуктах Омеги-3 жирных кислот, воздействии на организм отличается. Под воздействием масла криля метаболизм глюкозы в печени улучшается. Данное масло принимает участие в липидном обмене. Кроме того, присутствующие в масле криля вещества регулируют дыхательную цепь переноса электродов. Ожидать такого влияния от рыбьего жира не приходится.

Перечисленные преимущества позволяют сделать определенные выводы. В любом случае, даже понимая насколько предпочтительней Krill Oil, перед началом курса стоит получить одобрение врача. Только специалист может правильно определить, какую именно добавку будет лучше принимать.

Life Extension, Формула здоровых суставов из криля, 30 капсул

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Стоит ли опасаться побочных явлений?

Когда речь идет о пищевых добавках, обязательно сопоставляется польза и вред. Поскольку в полезных свойствах мы уже разобрались, остановимся на возможном вреде. Употребление масла криля может быть нежелательным при определенных обстоятельствах. В обязательном порядке должны быть учтены следующие противопоказания:

  1. Индивидуальна непереносимость. У многих людей морепродукты вызывают аллергическую реакцию;
  2. Беременность и период лактации. Нет научных доказательств относительно безопасности данного БАДа для женщин в положении. Хотя с другой стороны для здоровья плода очень нужна Омега-3. Стоит обратиться к врачу с просьбой сопоставить потенциальную пользу и риски приема капсул при беременности;
  3. Необходимость оперативного вмешательства. Krill Oil разжижает кровь. Это снижает ее свертываемость. Поэтому за две недели до операции стоит прекратить прием пищевой добавки;
  4. Прием ряда лекарств. Некоторые препараты несовместимы с маслом криля. Особенно это касается средств, которые разжижают кровь. Например, аспирин, диклофенак, ибупрофен.

Неприятные ощущения возможны при передозировке. Стоит строго придерживаться рекомендаций, которые найдете в инструкции по применению. Если сказано, что максимальное количество капсул в день три штуки, не стоит думать, что проглотив четвертую, вы усилите позитивное влияние на организм. Все должно быть в меру. И тогда масло криля принесет только пользу. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *