Крем для лица вред и польза и вред

крем для лица вред и польза и вред

Как ни странно, вопрос о том, может ли крем для лица приносить вред, возникает на полном серьезе.

Эти опасения все чаще заставляют женщин отказываться от использования данного косметического средства. Однако такое решение – палка о двух концах.

Если совсем перестать применять кремы, кожа лица однозначно пострадает. Ведь ее надо регулярно питать и увлажнять и всячески обихаживать.

С помощью дневных средств косметики эпидермис бывает надежно защищен от негативного воздействия атмосферных явлений. Ночным кремом регулируются процессы клеточной регенерации, т.е. восстановления, омоложения клеток.

Кремы умеют обеспечивать уход за кожей разных типов: сухую они увлажняют, жирную – подсушивают, нормальной – доставляют дополнительное питание, проблемную – улучшают, а для увядающей продлевают молодость.

Важно! Косметологи единодушны во мнении: главное в уходе за кожей – правильный подбор и грамотное пользование данным косметическим средством.

Вред кремов для лица

Тональный

крем для лица вред и польза и вредВред тонального крема для кожи лица подтверждается многими женщинами: он, дескать, и поры забивает, и кожа через него не дышит. Какая-то доля истины во всем этом имеется.

  • Если тональник с эффектом увлажнения, разработанный сугубо для сухой кожи, нанести на жирную, то результат будет прямо противоположным – лицо будет еще больше блестеть, да и прыщи могут появиться.
  • Для жирной кожи выпускается специальная матирующая косметическая мазь, которая подсушивает дерму. Такой крем противопоказан сухой коже – она отнюдь не нуждается в излишнем подсушивании.

Увлажняющий

Задача этого вида косметики – быстро восстановить водный баланс в клетках кожи, причем в самой ее глубине. Нередко данное средство лишь создает иллюзию увлажнения – на время, пока он находится на коже. Какой же конкретный вред может нанести увлажняющий крем?

  • Эпидермис обладает возможностью ежемесячно обновляться. Образуются новые клетки, а старые отмирают и отшелушиваются. А средство для увлажнения препятствует этому естественному процессу, не позволяя омертвевшим клеткам очистить лицо и задерживая тем самым образование молодых клеток. Налицо – противоположный эффект.
  • Крем этого вида лишает кожу еще одного ее естественного свойства – самоувлажнения. Наш умный организм четко реагирует на помощь извне: раз дерму регулярно подпитывают, то стоит ли напрягаться и самому вырабатывать необходимую влагу? И глубинные клетки кожи перестают синтезировать ее, дерма теряет эластичность, становится сухой, быстро увядает.
  • крем для лица вред и польза и вредПостоянное применение такого крема разбалансирует количество воды, белков и липидов в дерме, осуществляющих в ней барьерную функцию – защиту от бактерий и внешних раздражителей, и кожа становится чрезмерно чувствительной.
  • Даже самый легкий по текстуре крем может забивать поры, вызывая воспаления и черные точки на коже.

Внимание ! Не стоит навсегда отвергать использование увлажняющего крема. На земле, по исследованиям, 15% жителей имеют генетически сухую кожу. Поэтому такое косметическое средство им просто необходимо. Все остальные вынуждены применять крем-увлажнение в неподходящую погоду, помня, что

наносить

его можно за полчаса до выхода на улицу.

Лифтинг-крем

Согласно многим научным исследованиям, подтягивающие кремы, которые массово используются в борьбе с морщинами, наоборот, помогают коже увядать более интенсивно. Виной тому – избыток питающих дерму веществ. Витамины, жиры, аминокислоты в составе кремов-лифтингов содержатся в дозах, нередко превышающих необходимое количество в сотни раз.

Справка. Для нормального питания эпидермиса достаточно менее 10% содержащегося в креме жира, иначе кожа начнет стремительно стареть, а их концентрациях в выпускаемых средствах доходит до 40%. К тому же с морщинами борется вещество, вызывающее патологические изменения в кожных клетках.

Опасные ингридиенты

крем для лица вред и польза и вредЧасто бывает, что женщина пользуется каким-то излюбленным кремом, она уверена, что тот состоит из полезных натуральных компонентов.

Но польза и вред кремов для лица обусловлена прежде всего составом средства. Во избежание неприятностей, выбирая крем, надо тщательно исследовать этикетку и при виде незнакомых названий типа петролатум, от покупки воздержаться.

  • Петролатум является техническим маслом, и пленка из него, хоть и удерживает нужную коже влагу, но это касается и токсинов, и углекислого газа, которые выделяются через кожные поры. Их она тоже удерживает. Подобные масла наиболее часто вызывают прыщи и разные сыпи на лице.
  • Несмотря на некоторые полезные свойства парафина, который входит в составы кремов для увядающей дермы, он точно так же забивает поры, не допускает к коже кислород, не позволяет токсинам выделяться. Особенно вреден этот продукт, если кожа проблемная или жирная.
  • Глицерин мы привыкли использовать для смягчения. Но если в креме его много, он способен как бы «высасывать» влагу из слоев эпидермиса, расположенных глубже, что вызывает его обезвоживание.

Важно! Кремы с содержанием глицерина надо употреблять с осторожностью. Особенно это касается обладательниц сухой кожи – проблема может усугубиться. То же самое можно сказать и об альбумине.

  • оповещает, что содержащие пропилен гликоль препараты омолаживают кожу. Свойство этого едкого нефтепродукта притягивать и связывать воду широко используется в производстве увлажняющих кремов. Однако он способен вызывать раздражение, аллергические реакции, провоцировать появление угрей.
  • Наличие силикона в креме для лица тоже наносит вред и чревато возникновением комедонов. Под пленкой, которую он образует, прекрасно размножаются бактерии, она же усугубляет аллергические реакции на какую-нибудь из составляющей крема.
  • Среди компонентов могут быть парабены. Они способны разрушать клетки, кроме того, с их попаданием через поры в организм происходит нарушение гормонального баланса.
  • Бентонит, ацетат и силикат алюминия сильно высушивают кожу – до шелушения, к тому же последний, проникнув в кровь, может накопиться в клетках головного мозга и вызвать его заболевания.
  • Тирозин сбивает процессы обмена веществ в организме.
  • Высокотоксичным и -аллергенным показал себя сорбитан изостеарат.
  • От бензокаина страдают нервные клетки – он нарушает их строение.
  • Дерматиты, различного рода аллергии могут быть следствием влияния отдушек и красителей.
  • А, казалось бы, безобидный тальк имеет канцерогенное действие.

Безопасный крем для лица — список

крем для лица вред и польза и вредЕсть ли безопасные кремы? Трудно ответить на этот вопрос однозначно.

Сотрудники новосибирских научных центров провели масштабные исследования различных косметических средств и составили своеобразный рейтинг.

Среди 20 наиболее натуральных, а потому полезных, внесенных в этот список, мы выбрали только марки кремов, которые можем рекомендовать нашим читателям.

  • Кремы-маски: увлажняющая Skindulgence (совместное производство США и Швейцарии) и
  • «Эксклюзив» («Си-ультра», Россия).

Можно ориентироваться на косметический продукт отечественного производства:

  • питательный, обладающий отбеливающим эффектом (ЛИК);
  • ночной питательный «Глорион Глорис»;
  • ночной «Ботаникус»;
  • питательный с кедровым маслом («Марко Премьер»).

Совместными усилиями созданы средства:

  • Noxzema (Procter&Gamble, США, Франция, Англия);
  • для ухода за уставшей и раздраженной кожей «Мирра-Люкс» (Россия–Австрия);
  • питательный «Формула тайги» (Green Mama, Россия–Франция).

крем для лица вред и польза и вред

Также среди рекомендованных к применению:

  • увлажняющий для очень сухой кожи Vivasan (Швейцария);
  • Liftactiv Nuit Soin (Vichy, Франция);
  • крем-гель увлажняющий и питательный Nivea (Германия);
  • дневной «Белита» (Беларусь);
  • ночной увлажняющий для зрелой кожи Natura Bisse (Испания).

Полезное видео

Посмотрите видео о веществах входящих в состав кремов:

Советы подруг и громкая не должны быть решающими в выборе подходящего крема. Каждый человек и его кожа сугубо индивидуальны. Для кого-то средство может быть просто чудодейственным, у кого-то вызовет непредвиденную реакцию, а третьи будут уверены, что оно ни то ни сё – никак не действует. Стоит тщательно изучать сопроводительные инструкции, обращая особое внимание на состав предполагаемой покупки.

Дело было в марте. Жизнь казалось спокойной и обыденной, а внешность не преподносила никаких сюрпризов. Здоровый цвет лица, ну разве что прыщики выходили на работу и время от времени появлялись там, где меньше всего их ожидаешь. Но это ли проблема? Пускай иногда заглядывают, убеждаются, что и без них тут все прекрасно.

Но состояние полного удовлетворения закончилось, когда на глаза попалась статья “Вред увлажняющего крема”

  • В ней говорилось и о том, что кожа забывает свои функции, перестаёт бороться с окружающими факторами, а поры забиваются настолько, что уже перестают быть порами, превращаясь в новый вид недостатков кожи. Картина, надо сказать, страшная. Её можно рассказывать, как страшилку в лагерях у костра. Всем будет жутко от услышанного, точно говорю.

Единственное , чем можно пользоваться, так это средствами, которые контактируют с кожей не больше 20 мин. Любые пилинги, маски, тканевые маски — всё это можно и нужно использовать. Только по ночам придётся отказаться от увлажняющего крема.

Все эти доводы привели меня к одной мысли – попробовать, отказавшись на месяц от всех кремов! И пускай кожа че хочет , то и делает. А она не хотела ровным счётом ни-че-го.

Первая неделя – эйфория.

Те поры, которых у меня, как я думала, практически нет, уменьшились до таких размеров, что ребёнок мог принять кожу взрослой тетеньки за свою.

Вторая неделя-отсутствие прыщей.

Даже самые мелкие из них перестали появляться и больше некому было оценить ситуацию на лбу или подбородке, где так любили встречаться парочки прыщиков.

Третья неделя-обновление.

Адское шелушение началось по всему лицу! Ни один участок не остался без внимания. Шелушились брови, веки (!) , височные области, про нос , лоб и щеки я вообще молчу. Пилинг-скатки только ухудшали ситуацию, а тканевые маски не работали. Увлажнения не хватало настолько, что умывание обычной водой без очищающих средств приводило к невыносимой стянутости…

Четвёртая неделя-морщины.

Они стали появляться везде! Под глазами  проявилась ярко выраженная сеточка, чтобы никаких сомнений не оставалось в её появлении. На лбу, носогубные складки  и даже на веках! Все это сводило меня с ума! + жуткие красные пятнышки по всему лицу, как от обветривания кожи в -30гр, только не на щечках, как это обычно бывает , а по всему лицу.

  • Спустя месяц я прекратила этот дурацкий эксперимент, который забрал месяц моей жизни на переживания и преодоления непонятно чего и непонятно зачем?!  Да, функции кожи давно забыты. Согласна. Но ведь почему-то сейчас никто не пьёт воду из под крана? А раньше пили и вкусно было. То же самое с лицом – уход должен быть и основательный.
  • Вода сильно сушит и стягивает, что оставив кожу без внимание – это преступление. Возможно, живя где-то в горах, авторы этих статей познают своё внутрення “я”, учатся ценить птичек и травку, умываются родниковой водой, но в мире, где есть машины, пыль, жесткая вода-приводят к переменам. Их нужно принимать и учиться с ними бороться. Я против чрезмерного ухода, когда это переходит из стадии забота в помешанность на себе. Везде есть грань и каждый ищет свою.

Стоит ли говорить, что я с огромной радостью вернулась к кремам? Понадобился ещё один месяц, чтобы вернуть кожу из непонятного шелушащегося покрова в нормальное человеческое лицо.
Эксперимент оказался провальным, хоть и на начальной стадии все было прекрасно.

Советую ли я вам поступить так же? Нет, я не настолько жестока, чтобы подталкивать вас на бессмысленные эксперименты, которые лет 20 назад были привычным образом жизни каждой советской женщины.

Времена были дивные: с невероятным вкусным мороженым за 10 копеек и фразочками, которые были слышны по всему двору “мам, принеси попить!”
Они пришли, как и все проходит в этом мире. И в плюсе остаётся тот, кто умеет подстраивается под сегодняшний день, а не жить прошлым и бороться с настоящим.

Что вы думаете о тех переменах, которые произошли? Решились бы отказаться от тех средств по уходу за кожей которые якобы вредны? Готовы вернуться к уходовому прошлому наших мам и бабушек? В общем, давайте обсуждать тему “Вред от крема для лица: да или нет?”  .

  • Все темы форума «Лицо» (15308)
    • Ирина Понаровская поразила интернет-пользователей моложавым видом (19)
    • На новых фото Памелу Андерсон можно узнать только по груди (23)
    • Утолить жажду: новинки Biotherm, которые спасут кожу от обезвоживания и вернут ей сияние (0)
    • Марка La Roche-Posay объявляет о запуске нового проекта «Сезон аллергии» (0)
    • Вдохновленные Меган Маркл: девушки со всего мира выкладывают фото, на которых демонстрируют свои веснушки (25)
    • Лицом не вышли: актрисы, которые считались откровенно некрасивыми для Голливуда (96)
    • «Ты чего как попугай разукрасилась»: Инна Жиркова рассказала о критике со стороны мужа (8)
    • Знаменитые красавицы разных эпох, которые выглядят как мать и дочь (11)
    • Глоток свежего воздуха для вашей кожи: ночная крем-маска Slow Age, Vichy (4)
    • Эффект «прищепки»: нос Ла Тойи Джексон выглядит неестественно узким (14)
    • Дерматолог Анджелины Джоли рассказала, как актрисе удается в 42 выглядеть на 30, несмотря на ранний климакс (80)
    • Кети Топурия призналась, что потерпела сокрушительное поражение в борьбе с пигментацией (20)
    • Девушка, родившаяся с волчьей пастью, сделала около 10 операций и стала настоящей красавицей (33)
    • Чем ближе роды Анастасии Тарасовой, тем больше голых фото публикует Ольга Бузова (145)
    • Как симпатичный парень превратился в чудовище: история с практическими советами (38)
    • Маски-шоу: как превратить обычную маску для лица в полноценную салонную процедуру (0)
    • Поклонники обеспокоены болезненным видом Татьяны Лазаревой (47)
    • «Посмотри на меня в 6 утра»: Ирина Шейк ответила на комплимент Крисси Тейген (25)
    • «Хватит колоть ботокс»: поклонникам не нравится, как стала выглядеть Мерьем Узерли (61)
    • Какие привычки ускоряют старение кожи вокруг глаз: от сна на боку до водостойкой туши (8)

    Все статьи раздела «Лицо» (2549)

Давно собиралась поделиться своим наблюдением из разряда «и это тоже вредно», хотя уверена, что специалисты индустрии красоты (к коим я имею некоторое отношение), меня запозорят. Увлажнение делает вас неухоженной!?

Так вот, наблюдая за девушками разных возрастов очень долго, много лет, я всё никак не могла понять, почему те из них, кто усиленно следит за собой по советам из глянцевых журналов, с массой уходовой косметики премиум – сегмента, выглядят, порой, даже более неухожено? Особенно с годами.

И проблемы-то у них одинаковые:

— Кожа сохнет после умывания, даже очень мягкими средствами

— Быстро забиваются поры, нарастает роговой слой (т.н. гиперкератоз)

— Кожа имеет несколько воспаленный и неровный оттенок

— Есть подкожные высыпания

И я нашла виновника этого безобразия, а сейчас даже отыскала тому научные обоснования!

Увлажняющие крема для лица и тела – вот они, главные вражины!!

Я бы отнесла к этой категории вообще все восстановительно-увлажняющие средства для длительного воздействия: дневные и ночные, матирующие и восстанавливающие крема, флюиды, защитные с SPF – фильтрами, термальные спреи и т.д.. сейчас их так много, что все придумки производителей в одной статье не перечислить.

В 90-е годы какой-то чел (его имя история не сохранила) высказал мнение, что главное для кожи – постоянно поддерживать необходимый уровень увлажнённости. Производители косметики смекнули, что на этом можно хорошо заработать, наплодив тысячи разновидностей «жизненно необходимых» коже средств, и всё завертелось…

Миллионы женщин уже патологически зависимы от разного рода кремиков: не нанеся их вовремя, появляется стянутость, сухость, шелушение.

И вот, несколько лет назад зарубежные исследователи обратили внимание, что кожа женщин, постоянно увлажняемая кремами – сохнет и стареет гораздо быстрее.

Причин тому несколько:

— Кожа забывает свои функции, разучивается правильно работать

— Она не дышит совсем, совершенно, и не верьте тому, кто утверждает обратное

— Постоянно выделяемый секрет сальных желез накапливается в порах, не имея нормального выхода

А самое главное – с кожей постоянно контактируют вредные, и даже канцерогенные вещества — минеральные масла, парабены, пропиленгликоль (и все остальные гликоли), различные отдушки, диоксид титана. Даже в органической косметике, порой, имеются некоторые из них, а масс-маркет, преимущественно, из них и состоит.

Что же делать?

Меньше верить рекламе и искать причину, прежде всего внутри.

Кожа сохнет у тех, кто пьет менее 2 литров жидкости в сутки – факт!!! А вы выпиваете 8 стаканов в день?? Кофе сюда не включаю, оно, напротив, обезвоживает.

Рыбий жир и различные Омеги 3,6,9, масло виноградных косточек, льняное, конопляное, черного тмина, кедровое, энотеры, расторопши, облепихи, ростков пшеницы (препарат «Виардо») — они все восстанавливают водно-жировой баланс кожи. Через месяц приёма любого из них, даже самая сохнущая кожа перестаёт капризничать.

Если внутренний приём масел дополнить наружным, хотя бы изредка, то процесс ускорится. И таких естественных способов увлажнения достаточно много. Постараюсь скоро осветить эту тему в блоге.

К слову сказать, лично я пользовалась увлажняющими и питательными средствами промышленного производства всего несколько раз в жизни. И кожа не сохнет и не жирнится. Чего и вам желаю 🙂

Источник:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *