Красный чай польза и вред для мужчин

Содержание

Красный китайский чай действительно замечательный чай. К нему не надо готовить свое восприятие, как к белому чаю, например, или привыкать, как к кудину. С первого глотка он покоряет многообразием вкусовых оттенков и богатым чайным ароматом.

Польза красного чая

В результате регулируемых процессов ферментации, окисления и термической обработки в составе листа красного чая фенольные соединения и эфирные масла разрушаются в гораздо меньшей степени, чем при изготовлении черного чая. Поэтому в красном чае содержание катехинов, эфирных масел и экстрактивных веществ достаточно высокое, и это дает чаю терпкий вкус и стойкий аромат. Красный чай объединяет в себе в оптимальной пропорции свойства зеленого и черного чаев.

Катехины – соединения, входящие в полифенольную группу органических веществ. Не будем вдаваться в подробности характеристик полифинолов. Скажем только, что наиболее сильный из них – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), входящий в химический состав красного чая, обладает антиоксидантными свойствами в 100 раз большими, чем витамин С.

Роль катехинов: поддерживать иммунитет на высоком уровне, противодействовать разрушающему воздействию токсинов и свободных радикалов, способствовать выведению избытков холестерина.

Ответ на вопрос «Полезен ли красный чай?» — более чем очевиден. Конечно, полезен. Ясность мысли и бодрость духа на долгие годы вам обеспечены, если всем другим чаям вы предпочитаете красный китайский.

Чем еще может быть полезен красный чай? Остывшую, вчерашнюю заварку можно использовать в наружных целях – для промывания глаз, полости рта, ран.

Остатки питательных веществ чайный листья отдадут вашим комнатным растениям, если спитую заварку вы будете высыпать в цветочные горшки.

Когда красный чай может принести вред

  • Не стоит увлекаться чаем, если у вас обострение гастрита, язвенной болезни, гипертонии, атеросклероза, обострение вирусных заболеваний. Беременным также лучше отказаться от крепкого чая.
  • Беременным не советуют пить красный чай – в нем высокое содержание кофеина.
  • По этой же причине не стоит пить красный чай на ночь.
  • Не рекомендуется пить слишком горячий чай, и остывший чай. Слишком горячий чай обожжет слизистую оболочку, может вызвать желудочные спазмы. Комфортная температура чая — +50°С.
  • Остывший чай вызывает скопление мокроты в организме.
  • Слишком крепкий чай содержит большую концентрацию теина, что может вызвать головную боль и перевозбудить нервную систему.
  • Чай может оказать негативное воздействие, если время заваривания не оправданно долгое. Фенол, эфирные масла, липиды с течением времени окисляются, и тогда получается совсем другой напиток, употреблять который нежелательно.
  • Крепкий свежий чай, выпитый на пустой желудок, может вызвать рвоту.
  • Относительно еды, чай лучше принимать за час до и спустя час после – принятия пищи. В противном случае, могут быть неприятные ощущения.
  • Не советуют врачи и производители чая запивать этим напитком лекарства. Танин вступает в реакцию с препаратами и разрушает их.
  • Некачественные, просроченные, ароматизированные, пакетированные чаи не принесут пользы здоровью.

Главная » Польза и вред » Красный чай польза и вред

Красный чай — полезные свойства, польза и вред

Многие любители чаев уверены, что красный чай – это напиток каркаде – заваренный из лепестков суданской розы. Но на самом деле, это совсем не так. Красный чай совершенно другой по своей окраске и методам приготовления. Он даже не обладает общими чертами с красным цветом. Такой напиток окрашен в коричневый цвет, отличается высокими вкусовыми качествами, кроме того оказывает и лечебное воздействие. Свое наименование он получил благодаря интересной окраске разваренных листочков – красноватых по краям и зеленоватых в центральной части.

Полезные качества этого удивительного продукта действительно огромны. Его считают сильным терапевтическим средством, и в странах Азии его было принято применять еще много веков назад для коррекции многих недугов.

Данный вид чая положительно влияет на деятельность органов пищеварения, стимулирует кроветворение и нормализует кровообращение. Его систематическое потребление позволяет улучшить и заметно укрепить память. Кроме того такой напиток положительно воздействует на активность умственной деятельности. Регулярное питье красного чая укрепляет иммунитет, запускает защитные силы организма и существенно замедляет процессы старения. Многие жители древнего Китая использовали красный чай в коррекции аллергических состояний, а также в качестве неплохого мочегонного средства.

Специалисты по народной медицине советуют потреблять красный чай в период сложных стрессовых ситуаций. Он позволит сохранить трезвость ума, устранит тревогу и депрессию, что поможет поскорее найти верное решение либо просто пережить этот период без лишних нервов.

Еще одно важное положительное свойство красного чая – это его способность уменьшать вероятность тромбообразования, устранять жировые отложения внутри сосудов и выводить «плохой» холестерин за пределы организма. Кроме того такой напиток пойдет на пользу людям, подверженным гиперлипидемии и церебральному артериосклерозу.

Листочки этого чая подходят для наложения на глаза в виде примочек, так как они эффективно устраняют повышенную отечность и синяки.

Красный чая является достаточно ароматным, поэтому только процесс его потребление положительно сказывается на настроении.

Все перечисленные свойства, характерные для красного чая – это результат особых ферментативных процессов, которые запускаются под влиянием высокой температуры.

Особенности состава

Листочки красного чая имеют в своем составе сахар и полифенолы, множество кислот и витаминных веществ. В нем особенно много катехинов и эфирных масел, а также некоторых экстрактивных элементов. Благодаря этому напиток обладает терпким вкусом и насыщенным стойким ароматом. Считается, что именно в красном чае объединяются все полезные качества зеленого и черного чая.

Так катехины, присутствующие в его составе, являются соединениями из полифенольной группы органических элементов. Особенно сильные представители этих веществ оказывают сильное антиоксидантное воздействие, примерно в сто раз большее, чем витамин С.

Катехины призваны поддерживать деятельность иммунной системы на достаточно высоком уровне, оказывать противодействие деструктивному влиянию токсинов, а также свободных радикалов. Кроме того именно эти вещества берут на себя основную работу по очистке организма от «плохого» холестерина.

Итак, мы можем с легкостью ответить, что польза красного чая в повседневном рационе более чем очевидна. Но помимо внутреннего использования его можно применять и в качестве наружного средства воздействия. Остывшей заваркой можно промывать воспалившиеся места на теле, глаза и полоскать рот. Спитые листики чая можно подсыпать в цветочные горшки, тогда они отдадут остаток полезных свойств вашим комнатным растениям.

Предостережения

Красный чай может иногда и вредить здоровью. Так его не стоит пить при обострениях гастритов и язвенных недугов, гипертонии и атеросклероза. Кроме того такой напиток не показан для потребления в острой стадии вирусных болезней и при беременности. Последняя рекомендация легко объясняется составом красного чая, ведь этот напиток содержит много кофеина, а он может навредить развитию плода. Также по этой же причине чай не стоит пить непосредственно перед сном.

Специалисты не советуют потреблять особенно горячий либо наоборот остывший чай. Чрезмерно горячий напиток может обжечь слизистые оболочки, а может спровоцировать появление желудочных спазмов. Оптимальной температурой чая считается примерно плюс пятьдесят градусов.

Уже остывший напиток может спровоцировать скопление мокроты внутри организма.

Чрезмерно крепкий чай является источником большой концентрации теина, а это может стать причиной головных болей и перевозбуждения нервной системы.

Готовый напиток может также навредить, если он заваривался слишком долго. Так фенол и эфирные масла под воздействием времени окисляются, в результате характеристики чая сильно меняются, и пить его лучше не стоит.

Крепкий и свежий чай, при условии потребления натощак, может спровоцировать рвоту. Поэтому напиток лучше принять примерно через часик после еды.

Специалисты также не советуют использовать красный чай для заваривания лекарственных средств, так как танин может вступить в реакцию с прочими препаратами и разрушить их.

Заключение

Мы поговорили с вами про красный чай, полезные свойства, польза и вред от него какая, надеюсь вы, для себя выяснили. Помните, что недостаточно качественный, просроченный, ароматизированный и пакетированный чай не принесет никакой пользы вашему здоровью. А значит чтобы он помог, нужно выбирать его внимательно.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Польза и вред чая

Доказанная исключительная польза чая уже многим поколениям и нациям на протяжении столетий помогает поддерживать силу и бодрость тела и духа. Вся тайна поразительного эффекта этого напитка заключена в высоком содержании эфирных масел, дубильных и минеральных веществ. Кроме этого, содержание кофеина в чае является вполне достаточным для сохранения долговременного эффекта бодрости и повышения внимания и работоспособности. Содержание этого алкалоида в кофе выше в 2 раза, поэтому и возбуждающее действие, оказываемое им, достигается быстрее, но сохраняется, к сожалению, ненадолго, зато чай способен на протяжении длительного промежутка времени поддерживать вас в тонусе за счет более медленного усвоения кофеина (для сравнения: в чашке чая содержится от 30 до 60 мг кофеина, а в чашке кофе — от 8 до 120 мг). Этот эффект дополняется одновременным успокоительным действием дубильных веществ (танину).

Полезные свойства чая

Множество полезных свойств чая обеспечивается содержанием витаминов (А, В, С, К), микро- и макроэлементов (фтор, калий, марганец). В Китае (на своей родине) чай (преимущественно, зеленый) находится в списке «семи вещей, употребляемых ежедневно», наряду с ним упоминаются рис, масло, соль, соевый соус, уксус, дрова. На своей родине этот напиток считается ритуальным, его пьют во время особого торжества, причем для каждого случая существует его особый вид, специальная посуда и определенная церемония приготовления и употребления; особые полезные свойства чая применяются в лечебных целях и в различных обрядах в буддизме.

В зависимости от продолжительности и способа окисления сырья, чай делится на черный, зеленый, красный, желтый, улун, белый, синий, пуэр. Знатоки чайной культуры не одобряют нашей старой русской традиции пить чай со сладостями. Тем не менее, привычка подавать к столу варенье, выпечку, конфеты сохранилась и в наше время.

Бывает также чай для похудения. Красивые этикетки обещают, что он действительно поможет снизить вес. Чай как таковой сам по себе не способен расщеплять жиры. В составе большинства из них содержатся слабительные и мочегонные вещества, что может немного снизить вес (временно). Но регулярное потребление чая для похудения может привести к тому, что организм привыкнет и перестанет выполнять эту функцию. В данном случае вред чая, употребляемого с этой целью, вполне очевиден. Таким образом, вымывается калия из организма, происходит его обезвоживание, нарушается электролитный баланс.

Благодаря способности очищать сосуды от накопившегося холестерина, польза чая весьма примечательна для профилактики атеросклероза сосудов, а самое главное, инсульта и сердечных заболеваний. Этот напиток помогает усилить кровообращение мозга и снабжение его кислородом. Флавоноиды, которыми он богат, помогают предотвратить сгущение крови, что может вызвать тромбоз сосудов. Мощные антиоксиданты, содержащиеся в чае, (в особенности, в зеленом, в большом количестве) защищают клетки нашего организма от старения, выводят токсические и радиоактивные вещества, поэтому польза зеленого чая для организма воспевается многими народами. Очень удачным с точки зрения фитотерапии считается сочетание чая с различными травами, например, с шиповником, мятой, ромашкой, душицей, зверобоем. Такие отвары и настои можно с успехом использовать для профилактики и лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Польза чая и трав будут удачно дополнять друг друга.

Как правильно выбирать чай

Стоит напомнить нашим читателям о том, что часто полки магазинов (в особенности, в теплое время года) пестрят этикетками разнообразных холодных напитков, которые по невероятной причине именуются чаем. Так ли это на самом деле? Правда ли, что в них «вся сила и польза чая» как уверяет нас ? Все далеко не так, как бы нам этого хотелось. Лабораторные исследования показали, что такой напиток не содержит чая вовсе, это лишь подкрашенная и ароматизированная вода, которая попросту не имеет права называться чаем.

В домашних условиях чай может служить средством против интоксикации организма при отравлении. Необходимо сделать крепко заваренный напиток без сахара и пить его небольшими глотками. Это успокоит ЖКТ и позволит перенести отравление менее болезненно. Польза чая очевидна. Но в любом случае при ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.

Стоит знать, что чай (преимущественно, черный) вызывает секрецию желудочного сока, поэтому не рекомендуется пить крепко заваренный напиток натощак, особенно людям с соответствующими заболеваниями желудочно- кишечного тракта. Практически исключен вред чая при употреблении его в умеренных количествах. Но также важно помнить, что слишком концентрированная заварка будет агрессивна для нашего желудка и нервной системы.

Всегда ли мы уверены в подлинности товара, который видим в супермаркетах, в особенности, больших? К сожалению, этот напиток очень часто подделывают мошенники.

Фальсифицированное и, как следствие, некачественное сырье, несоблюдение санитарных мер в случае кустарного производства в большой мере обеспечивают вреда чая, который с легкостью попадает на прилавки магазинов. Следует быть очень внимательным при  покупке. Если из упаковки сыпется чайная пыль, не стоит брать такой товар, скорее всего, это подделка.

Чай в пакетиках заваривается быстрее, чем листовой чай. Это обеспечивает удобство приготовления напитка и экономию времени.  Но чем мы жертвуем в таком случае? Во-первых, качеством получаемого напитка. Во-вторых, нашим здоровьем, ведь такой измельченный продукт теряет большую часть своих естественных вкусовых и ароматических качеств, которые производителю нужно чем-то восполнить.  Некоторые из них экономят на натуральных добавках, таких, как, например, настоящие эфирные масла или кусочки фруктов, а значит, экономят и на нашем с вами здоровье, добавляя искусственные красители и ароматизаторы. Заваривается лист дольше, зато насколько больше вкуса, аромата и полезных свойств чая он дарит нам! К пакетированному напитку не стоит относиться как к лекарственному средству. Чего нельзя сказать о свежем высококачественном листовом чае.

Пакетированный чай достаточно просто подделать, в отличие от листового. Он находится в более выигрышном положении, но производители и тут нашли решение. Срок годности листового чая составляет три года с момента его сбора, но кто знает, сколько он провел в пути, на складе и еще где — нибудь. Но на упаковке листового чая указана дата расфасовки, а не дата сбора листьев с плантации! В таком случае вопрос о возможном вреде чая остается без ответа. Напиток не стоит употреблять, если у него истек срок годности, так как со временем плесневые грибы вырабатывают афлатоксины (ядовитые вещества).

Калорийность чая на 100 граммов продукта составляет 3 Ккал.

polzavred.ru>

Чай каркаде: польза и вред для женщин и мужчин. Отзывы об употреблении красного чая из суданской розы

Из далекой Индии добралось до нас удивительное растение – гибискус. Великолепные крупные красные цветы покорили не только садоводов: вкус напитка из них оценили и любители чая. Хотите забыть о проблемах с повышенным давлением, повысить жизненный тонус, укрепить сосуды и приобрести стройную фигуру? Пейте каркаде! Польза и вред этого напитка заставят взглянуть на него по-новому.

Священный цветок, который дарит здоровье

Ярко-красный напиток, по вкусу напоминающий кисловатый фруктовый компот, готовят из цветков растения гибискус. Лепестки собирают и высушивают, затем упаковывают — и каркаде начинает свой путь по миру.

Суданская роза принадлежит к семейству мальвовых. Ее выращивают во всех странах с тропическим климатом. Но особым почетом это растение пользуется в Египте, где каркаде считается национальным напитком. С уважением относятся к нему и жители Судана, так как считают, что 5 лепестков этого цветка символизируют 5 заповедей Ислама.

Люди используют все части растения. Чашечки задействуют на кухне – из них готовят желе, варенье, торты. Молоденькие побеги и листья попадают на стол в качестве овощей. Но удивительную популярность гибискус приобрел благодаря вкусному и полезному напитку – каркаде.

В наших краях каркаде по ошибке именуют чаем, хотя он таковым совсем не является. Правильно называть его отваром или настоем.

Вкусная терапия: польза чая каркаде

По мнению жителей арабских стран, каркаде – лекарство от всех болезней. Заварите себе чашечку такого чая – и получите целый набор полезных аминокислот, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, органических аминокислот. А кроме того, сможете утолить жажду даже в самый жаркий день и получите наслаждение от приятного вкуса и свежего аромата.

Какими полезными свойствами отличается напиток каркаде?

  • Позитивно влияет на здоровье и самочувствие, очищает организм от вредных новообразований (препятствует развитию онкологических болезней).
  • Является природным союзником в решении проблемы скачущего давления. Как воздействует на АД чай каркаде? Польза и вред при давлении зависят от того, в каком виде употребляют этот напиток. Холодный чай понизит давление, а горячий – повысит. Если с давлением все в порядке, то лучше употреблять этот напиток теплым.
  • Так как в каркаде содержится витамин С, чай эффективно поддержит иммунитет в сезон простуд, а также поможет снять стресс, нервное напряжение, восстановит силы.
  • Поможет сбить температуру, поэтому им полезно поить больного при лихорадке.
  • Обладает спазмолитическим действием.
  • Употребление напитка, приготовленного из гибискуса, – хороший способ нормализовать холестерин.
  • С помощью стаканчика каркаде можно снять похмельный синдром.

Самым приятным для представительниц слабого пола будет то обстоятельство, что, употребляя вкусный чай, можно еще и избавляться от лишнего веса. Обладая мочегонным действием, он выводит лишнюю жидкость из организма. Параллельно с этим фруктовые кислоты, которые сдержатся в цветках, стимулируют обмен веществ. Все это способствует снижению веса.

Чтобы похудеть, каркаде следует пить 3 недели после еды трижды в день. Затем делают перерыв на 10 дней. Если желаемый результат не достигнут, курс повторяют.

Чай полезно пить женщинам при нерегулярных, болезненных и слишком обильных менструациях. Этот напиток оказывает болеутоляющее действие и «усмиряет» кровотечения.

Чай показан не только дамам: он давно завоевал репутацию природного афродизиака. Чтобы избежать проблем с потенцией, иногда достаточно употреблять чай каркаде. Польза и вред для мужчин будут зависеть только от количества употребляемого напитка.

Кому противопоказан чай каркаде и какой вред он может принести?

Несмотря на обилие полезных свойств, «напиток фараонов» подходит не всем. Кому лучше воздержаться от компота из гибискуса? Противопоказаниями к его употреблению являются такие болезни и состояния:

  • детский возраст до 1 года;
  • последние месяцы беременности;
  • пониженное давление;
  • гастрит, язва (локализованная в желудке или двенадцатиперстной кишке). Запрет на употребление каркаде связан с тем, что в нем содержится много кислот;
  • мочекаменная болезнь, камни в желчном. Так как чай оказывает мочегонное действие, он может спровоцировать колику;
  • аллергия. Люди, страдающие ею, первый раз должны с осторожностью пить такой чай;
  • прием противоопухолевых и гипотензивных препаратов лучше не сочетать с употреблением настоя, так как это усилит действие лекарств.

Чай лучше пить в первой половине дня, поскольку он обладает высоким тонизирующим эффектом. Если выпить его на ночь, то будет трудно уснуть.

Но и человеку с крепким здоровьем в некоторых случаях может навредить суданская роза каркаде. Польза и вред любого продукта, в том числе чая из цветков розеллы, могут резко меняться, если человек чересчур увлекается его употреблением. Оптимальное количество чая, которое можно выпить в день с пользой для здоровья, – 3 чашки.

Если эта доза будет превышена, то давление может упасть до критических отметок. Избыточное употребление чая может закончиться и появлением запоров.

Каркаде: польза и вред — отзывы любителей чая

Главное, на что обращают внимание любители каркаде в отзывах, – холодный чай, помимо приятного вкуса, лучше всего справляется с жаждой. Поэтому многие с удовольствием пьют его летом со льдом. Они также подтверждают способность каркаде снижать давление.

Те, кто разбирается в травяных чаях, рекомендуют сделать вкус каркаде еще более ярким с помощью добавок: лимона, имбиря, мяты, липы, мелиссы, меда.

Но встречаются и отрицательные отзывы. Они не касаются вкусовых характеристик чая, а связаны с индивидуальной непереносимостью этого продукта. В этом случае он может вызывать жжение в желудке, диарею и головную боль.

Как выбрать лучший чай каркаде?

Самый качественный каркаде можно купить в странах, где его производят: в Египте, Судане, на Филиппинах, в Анголе. Однако, если такой возможности нет, найти чай всегда можно и в наших магазинах. От расфасовки каркаде польза и вред зависят в очень большой степени. Его продают в виде порошка, пакетиков и на развес (засушенные цельные лепестки). Последний вариант будет самым лучшим. Что касается измельченных лепестков, помещенных в пакетики, то качество такого каркаде очень сомнительно.

Часто производители добавляют в смесь высушенные водоросли и даже мелкоизмельченные опилки. А чтобы при заваривании чай приобрел характерный цвет, используют синтетические красители. Для получения узнаваемого вкуса каркаде применяются вкусовые добавки, идентичные натуральным. В итоге получается напиток, имитирующий красный чай каркаде. Польза и вред его соотносятся совсем по-другому: он в лучшем случае бесполезен, а в худшем может даже навредить здоровью.

Секрет приготовления красного чая

Самый простой рецепт приготовления горячего чая выглядит так: в 1 л кипятка всыпать 1 ст. л. лепестков каркаде. Настаивать 10 минут.

Холодный каркаде готовится так: взять 200 г сухих цветков, залить 8 ст. охлажденной кипяченой воды. Настаивать ночь. Такой способ позволит сохранить все ценные вещества, содержащиеся в цветках.

Заваривайте каркаде правильно и пейте с удовольствием – этот напиток придаст вам бодрости и сил. Главное – не экономить. Заваривать лепестки несколько раз не получится: с первой заваркой они отдадут всю пользу и цвет. Однако не спешите выбрасывать «заварку». Ее лучше съесть – это насытит ваш организм полезным витамином С.

LadySpecial.ru>

Чай из клевера – польза и вред

Многие люди уверены, что клевер является продуктом для кормежки домашнего скота, но на самом деле это не так. Цветочки используются в народной медицине в разных рецептах для улучшения здоровья. Узнав, о пользе и вреде чая из цветков клевера, невозможно будет отказаться от чашечки необычного напитка. Важно собирать сочные и неповрежденные цветочки, которые должны быть сухими. Сушить их стоит в темном и сухом прохладном месте.

Польза и вред чая из клевера

Многие сажают растение для украшения приусадебного участка, но мало кто знает, что цветочки богаты разными веществами, необходимыми для нормальной работы организма.

Польза чая из клевера:

  1. Напиток содержит растительные элементы, которые похожи на гормон эстроген, поэтому его рекомендуется пить женщинам в период менопаузы. Пить чай следует в течение месяца. Поможет он и при болезненной менструации.
  2. Снижает скорость процесса разрушения костной ткани, что является прекрасной профилактикой остеопороза.
  3. Происходит нормализация давления и снижается скорость роста раковых клеток.
  4. Говоря, о пользе и вреде чая из красного клевера, стоит отметить, что напиток способствует улучшению кровообращения и повышает эластичность сосудов.
  5. При регулярном потреблении напиток помогает укрепить иммунитет, что помогает противостоять инфекционным заболеваниям. Рекомендуется пить его в период простудных заболеваний.
  6. Способствует напиток очищению организма от вредных веществ.

Чай из белого или красного клевера может не только принести пользу, но и вред организму, поэтому важно учитывать противопоказания. Запрещен напиток женщинам, которые имеют предрасположенность к раку груди. Нельзя пить чай беременным женщинам и при наличии проблем с желудком. Не стоит употреблять напиток в больших количествах.

WomanAdvice.ru>

КРАСНЫЙ ЧАЙ КАРКАДЕ. Польза и вред вкусного напитка

Чай каркаде: польза и вред для мужчин, женщин и детей, противопоказания.

Известный своим особенным гранатовым цветом и неповторимым ароматом чай каркаде – разновидность цветочного чая. Собирают его с кустов гибискуса. Издавна этот чай известен своими уникальными свойствами и целебными качествами. Рассмотрим главные отличительные моменты этого чая.

Каркаде чай полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Чай известен многими полезными свойствами, ведь он:

  • снижает артериальное давление
  • имеет антибактериальное действие
  • укрепляет стенки сосудов
  • способствует оттоку желчи
  • улучшает работу печени
  • выводит токсины
  • способствует работе желудочно-кишечного тракта
  • препятствуют образованию опухолей – доброкачественных и злокачественных
  • способствует восстановлению мужского здоровья
  • помогает легче справиться со стрессом и усталостью
  • убивает болезнетворные организмы
  • может использоваться как средство от глистов
  • помогает при похмелье и пищевом отравлении
  • способствует улучшению зрения
  • уменьшает обильность кровотечений у женщин

Каркаде следует употреблять как мужчинам, так и женщинам

Ярких противопоказаний по половому признаку при употреблении данного чая нету. Единственное, что следует помнить – чай, благодарю насыщенному содержанию витамина С и незаменимых жирных кислот может использоваться для поддержания и возрождения мужской силы. Исходя из этого, чай может быть более интересен мужчинам, нежели женщинам.

Общими противопоказаниями для употребления напитка являются:

  • повышенная кислотность желудка
  • язва и гастрит
  • низкое давление
  • индивидуальная непереносимость

Чай каркаде польза и вред в какое время пить?

Польза от чая каркаде несомненно велика. Это, как мы уже упоминали, нормализация давления, улучшение работы желудочно-кишечного тракта и даже помощь в преодолении опухолей, а также укрепление иммунитета в период обострения вирусных заболеваний.

Однако, полезным этот гранатовый напиток будет лишь при употреблении его в разумных количествах. Допустимой нормой есть не более трех чашек правильно заваренного напитка в день. Явный вред каркаде может принести людям с хроническими язвенными болезнями желудка и повышенной кислотностью, поскольку способен увеличивать кислотность желудка.

Не рекомендуется увлекаться «чаем фараонов» и людям с камнями в почках или желчном. Кроме того, людям с гипотонией нужно с осторожностью употреблять холодный чай – он способен снижать давление. Тогда как горячий, наоборот, давление повышает. Некоторый специалисты советуют после выпитой чашки красного чая прополаскивать рот водой – во избежание действия кислот, обильно содержащихся в напитке, на зубную эмаль.

Каркаде отлично утоляет жажду

Временных или возрастных ограничений в употреблении чая нету. Заваривать и наслаждаться приятно кисловатым вкусом чая можно в любое время дня или пору года. Хотя, рекомендуется принимать чай через 30-40 минут после приема пищи. Примечательно, что красный чай отлично утоляет жажду, поэтому в жаркое время года будет особенно актуальным.

Видео: О вреде и пользе чая каркаде


Чай каркаде повышает или понижает давление

Бытует популярное мнение о том, что холодный красный чай понижает, а горячий – повышает показатели давления. Проверили данное утверждение американские ученые, которые провели научный эксперимент и доказали целебное влияние «чая богов» на артериальное давление.

Участников исследования 30-70 лет разделили на 2 категории. Первой пятьдесят дней давали чай с гибискуса, а второй – лекарственные препараты, понижающие давление. После выявили, что у группы, которая употребляла «королевский чай» артериальное давление в общем итоге понизилось на 15%. В то время как у испытуемых со второй группы – только на один процент.

Каркаде может как повышать, так и понижать давление

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что чай каркаде достаточно эффективен для понижения давления у людей разного возраста.

Состав чая каркаде

В составе настоящего чая каркаде высушенные соцветия гибискуса. Выращивают его в Китае, Судане, Египте, на острове Ява, в Индии. Поэтому, покупая чай, обращайте внимание на страну-производителя.

Каркаде производят из сушеного гибискуса

Сухие цветки гибискуса богаты антиоксидантами, известными своимиомолаживающими свойствами. Огромное содержание в сухих листьях витамина С. Его широкое применение позволяет успешно использовать каркаде для общего укрепления организма, повышения иммунитета, улучшения общего состояния организма. Линолевая кислота помогает расщеплять холестериновые бляшки на сосудах.

Чай каркаде от давления

Самым известным свойством гранатового чая есть его особенность влиять наартериальное давление. Как уже отмечалось выше, научно доказано позитивное влияние в длительном употреблении «чая фараонов» на снижение давления. Напоминаем, что холодный чай понижает давления, в то время как горячий – способствует его повышению.

Как правильно заваривать чай каркаде?

Для того чтобы получить насыщенный, вкусный напиток, нужно, прежде всего, использовать качественные листья гибискуса. Наилучшим образом подойдут большие лепестки, а не мелкие, перебитые в порошок.

Стоит также позаботиться о посуде, где будете заваривать «напиток фараонов». Лучше всего подойдет фарфоровый, фаянсовый чайник либо другая стеклянная посуда. Стоит избегать железной тары.

Заваривайте чай в правильной посуде

Существует несколько известных способов приготовление рубинового напитка. Самый известный и, как утверждают, специалисты, правильный способ приготовления такой: 2 ч.л. высушенных листьев гибискуса заливают 200 мл холодной воды, настаивают 2 мин, а потом доводят до кипения и проваривают еще 3 мин.

Холодный напиток получают путем охлаждения заваренного чая. Некоторые нехитрые советы которые помогают во всей красоте вкуса насладиться этим замечательным напитком, следующие:

  • лепестки чая можно замочить предварительно в холодной воде
  • особый вкус обеспечит горячий песок, в котором кипятится напиток
  • добавьте в чай специи – корицу, ваниль или имбирь. Также можете усластить вкус сахаром или медом

Добавляйте к каркаде любимые специи для насыщенного вкуса

Способ предварительной настойки листьев без кипячения может также рассматриваться как полноценный вариант приготовления холодного напитка. В такой способ максимально будет сохранен витамин С.
Повторной заварке листья чая не подлежат. От них не будет первоначальных пользы и аромата.

Видео: Процедура заваривания чая каркаде


Чай каркаде при беременности и грудном вскармливании

Полезные свойства каркаде как никогда будут кстати будущей маме. Тонизирующий напиток поможет во многих случаях, даже когда возможность приема традиционных лекарств будет под вопросом. Каркаде беременной будет незаменим при:

  • повышенном артериальном давлении
  • отравлении, так как ускоряет выведение токсинов с организма
  • авитаминозах, поскольку богат огромным набором витаминов, особенно витамина С
  • гельминтозе – способствует очищению кишечника

Каркаде полезен и при беременности

Но при этом следует помнить, что при беременности существуют ограничения в употреблении «напитка фараонов» — не более одной чашки в день. А вот в период грудного вскармливания это чай не рекомендуется употреблять. Связано это, в первую очередь, с тем, что от него может проявиться аллергия в еще недостаточно окрепшем и сформировавшемся организме ребенка. Кроме того, через молоко усилится влияние на сердечно-сосудистую систему малыша.

Чай каркаде для детей

С тонизирующими и общеукрепляющими свойствами кисловатого «напитка богов» специалисты советуют знакомить ребенка не ранее трехлетнего возраста. Причина в богатом содержании витамина С, который может спровоцировать аллергическую реакцию.

Каркаде полезен даже детям

С трех лет употребление красного чая очень даже желательно, поскольку поможет организму малыша получить широкий набор витаминов и антиоксидантов. Знакомить ребенка с этим сортом чая нужно постепенно. Начинайте с половины одной небольшой чашки в день. При позитивной реакции увеличивать количество по оптимальной питьевой схеме употребления черного чая.

Чай каркаде при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы употреблять красный чай следует с осторожностью. Не рекомендуется его частый прием при обострении болезни. Большое содержание кислот – лимонной и линолевой – может ухудшить состояние.

При соблюдении диеты и правильной схемы лечения, чай с цветков гибискуса будет общеукрепляющим средством, источником витаминов, способом борьбы с интоксикацией и методом улучшения аппетита. Однако следует помнить, что при панкреатите следует употреблять только свежезаваренный чай не больше двух чашек в день.

Можно ли пить чай каркаде при сахарном диабете?

Красный чай при заболевании сахарным диабетом пить можно и даже полезно. Особенно полезен напиток при болезни второго типа. Лечебные свойства «чая фараонов» для диабетиков проявляются в следующем:

  • нормализации общего уровня холестерина в организме
  • снижении веса
  • снижении артериального давления – при употреблении в холодном виде

Таким образом, вполне целесообразно людям, страдающим от этого недуга, заменить несколько чашек традиционного черного или зеленого чая, на богатый витаминами и полезными веществами красный чай.

Чай каркаде для похудения

Как уже упоминалось, каркаде богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Одним из явных достоинств чая, есть его благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт путем выведения токсинов.

Вместе с тем, употребление каркаде улучшает общее состояние организма и помогает справиться с нехваткой витаминов. Именно это уникальное сочетание позволяет рассматривать «чай фараонов» как средство для сброса лишнего веса. Естественно, когда речь идет о похудании, то нужно придерживаться общих рекомендаций относительно диетического питания, умеренных физических нагрузок. В таком случае гранатовый напиток будет качественным и эффективным дополнением общей программы оптимизации веса.

Тщетно верить, что поедание килограмм гамбургеров и картошки фри с обязательным употреблением каркаде поможет справиться с проблемой лишнего веса. Даже выбрав чай в качестве помощника нормализации веса, следует помнить о противопоказаниях его активного употребления людям с гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Общие советы по приему чая при похудании таковы:

  • правильно заваренный чай. Не стоит заливать чай кипятком. Лучше всего холодной водой и после некоторого времени настояния, довести до кипения. Можно также залить водой температуры 40-50ºС.
  • схема 20-7-10. Это значит, что пить чай нужно 20 дней, потом сделать перерыв на неделю и снова принимать 10 дней
  • 1 литр чая в сутки. Напиток следует растягивать на несколько прием, но не более 1 литра гранатового чая за 24 часа

При употреблении каркаде можно похудеть

Придерживаясь этих нехитрых рекомендаций. Диеты и физических нагрузок поможет сбросить в среднем 2,5-3 кг за 40 дней без особых усилий.

Калорийность чая каркаде без сахара

Калорийность «чая фараонов» совсем не велика и составляет лишь 4,6 – 4,9 кКал в 100 мл напитка. Это немного больше по сравнению с зеленым чаем, в котором всего лишь 1 кКал, но примерно так же, как в черном – от 3 до 6 кКал в 100 мл готового чая.

Как красить яйца чаем каркаде?

Максимально используя натуральные компоненты для окрашивания яиц на пасхальное воскресенье, Вы сохраните энергетику природы. Разнообразить цвета пасхальных яиц пожжет каркаде. С его помощью цвет крашанки будет нежно-розовым. Для этого нужно вскипятить 1 л воды с 50 г каркаде и положить в напиток вареные яйца на 60 мин.

Покрасить яйца с помощью чая возможно

Для декоративного оформления можно также предварительно нанести рисунок воском, а потом опускать в настой чая. Места нанесенного воска останутся светлыми, а все яичко закрасится.

Видео: Свойства чая каркаде


Чай каркаде: польза и вред для мужчин, женщин и детей, противопоказания….

liveinternet.ru>

Разновидности чая:польза и вред

Цитата сообщения MISTER_MIGELL Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Разновидности чая:польза и вред!:)

Чай – любимый нами напиток. Чаепитие имеет вековые устои и уже давно превратилось в традицию почти в каждом доме. Как мы знаем, чай бывает черный, зеленый, красный, травяной и даже белый и желтый. Разные виды чая по-разному действуют на организм, некоторые приносят пользу, а некоторые и вред. Подчас, заваривая чай, мы даже не представляем себе, что готовим яд для себя.

Черный чай

Черный чай — самый распространенный вид чая. Он бывает листовой: мелко и среднелистовой, гранулированный, прессованный( плитки, кирпичики, таблетка) и порошкообразный или пакетированный.

Производят черный чай путем завяливания, скручивания и ферментации(окисления) чайного листа, и последующей его сушки.

Заваривается черный чай водой 90-100 градусов Цельсия и настаивается 7 минут.

Черный чай: польза

Черный чай богат танинами — веществами, которые связывают и выводят токсины из организма и катехинами, которые защищают от некоторых вирусов и бактерий.

В черном чае содержаться полифенолы – полезные вещества, которые обладают бактерицидным действием, блокируют раковые клетки и выводят из организма свободные радикалы.
Черный чай полезен для полости рта и зубов. Благодаря тем же полифенолам, он препятствует образованию зубного камня и налета, а также защищает зубы от кариеса.

Черный чай тонизирует организм и бодрит.

Черный чай: вред

В черном чае содержится большое количество кофеина, намного больше чем в зеленом. Поэтому пить, его надо в умеренном количестве и не слишком крепким. Так как известно, что большое количество кофеина в организме, может вызвать бессонницу и головную боль, увеличить нагрузку на сердце и желчный пузырь.

Длительное заваривание черного чая убивает все полезные свойства чая и увеличивает содержание кофеина в нем!

Зеленый чай

Зеленый чай – это натуральный чайный лист, который в отличие от листа черного чая, не подвергается процессу ферментации, поэтому и обладает более высокой биологической ценностью. Зеленый чай бывает крупнолистовой и мелколистовой, порошковый и плиточный.

Чтобы правильно заварить зеленый чай нужно сперва нагреть заварочный чайник(либо обдать кипятком), затем залить в него немного (50 мл) холодной воды и дать ей вскипеть. После этого положить в ситечко чайные листья и поместить их в заварочный чайник. Кипяток в чайнике должен пропитать чайные листья паром, а когда они раскроются и набухнут можно вливать в чайник кипяченую воду, нагретую до 75 – 80 градусов и настоять в течение 7 – 8 минут.

Зеленый чай: польза

Правильно заваренный зеленый чай обладает лечебными свойствами. Так, зеленый чай нейтрализует негативное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зеленый чай способствует также выведению из организма тяжелых металлов – стронция, свинца, кадмия, ртути, цинка и других. Доказано, что зеленый чай лечит лучевую болезнь!

Зеленый чай богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов, поэтому его используют при лечении тяжелых кровоизлияний и старческой хрупкости капилляров.
Витамина С в зеленом чае содержится в 10 раз больше чем в черно! Это говорит о том, что зеленый чай укрепляет иммунитет и омолаживает организм.

Зеленый чай ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, поэтому может использоваться для похудения.

Зеленый чай: вред

Зеленый чай обладает очень сильным очень сильным возбуждающим и стимулирующим действием. Беременным и кормящим матерям зеленый чай( и крепкий черный чай) противопоказан так как кофеин, содержащийся в нем может нарушать сон ребенка и матери. Кроме бессонницы злоупотребление зеленым чаем вызывает усиление сердцебиения и дрожь.

Зеленый чаи надо пить в течение 15 минут и нельзя настаивать целый день – так как в этом случае в нем образуются вредные вещества. Таким образом, если вы настаиваете зеленый чай целый день, постоянно доливая в него кипяток, то готовите себе самый настоящий яд!
Зеленый чай может способствовать образованию камней в почках.

Помните: если вы не злоупотребляете зеленым чаем и правильно его заваривайте – то он принесет вам только красоту и здоровье!

Белый чай

Белый чай – это самые молодые нераспустившиеся верхние листики чайного дерева — типсы(почки), которые держат над паром 1 минуту и затем высушивают. Эти типсы покрыты серебряными ресничками, которые называются “бай хоа”(белые реснички). Белый чай выпускают из “золотых” и “серебряных” типсов, этим он и отличается по качеству.

Белый чай заваривают водой с температурой 50-70 градусов по Цельсию и настаивают 6-8 минут. Можно заваривать белый чай и температурой 98 градусов по Цельсию и настаивать 4-5 минут.

Белый чай: польза

Белый чай — самый дорогой и ценный напиток. Он имеет те же полезные свойства, что и зеленый чай, только биологически активных веществ в нем намного больше! Белый чай замедляет процессы старения в организме, способствует заживлению опухолей, язв(эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), выводит холестерин из организма и очищает кровь!

Белый чай: вред

Настой белого чая, настолько слаб и тонок, что не оказывает вреда на организм, даже при чрезмерном употреблении. Однако беременным и кормящим матерям следует воздержаться от излишнего употребления любого вида чая!

Красный чай

Красный чай бывает двух основных видов: это недорогой красный чай, приготовленный из цветов каркаде или растения ройбос и элитный красный китайский чай из листьев чайного кустарника.

Красный чай проходит такие стадии обработки чайного листа как завяливание, скручивание, ферментация и сушка.
Причем именно в процессе ферментации образуются пигменты, которые придают чаю красный или нежно- малиновый цвет. Красный чай – бывает нескольких видов.
Красный чай “оолонг” или “улун”( Черный дракон) – полуферментированный китайский красный чай, который сочетает в себе свойства красного и зеленого чая. Назван по имени провинции, в которой выращивается.
Чай Цихун (Кимун) – красный китайский чай из провинции Аньхуи.
Чай Личжи хунча – китайский красный чай с ароматом плода личжи.
Чай Дянь хун (Красный чай с земли Дянь) – красный китайский чай высшего качества из провинции Юннань.
Чай Красный (черный) пион – красный китайский чай, связанный вручную в форме цветка.
Каркаде — чай из заваренных лепестков Гибискуса сабдарифа.
Ройбуш — красный чай из африканского кустарника.

Красный чай заваривается горячей водой 90-95 С и настаивается 2-4 минуты. Заваривать китайский красный чай можно до 3 раз.

Красный чай: польза

Красный чай обладает противовоспалительным действием, выводят вредные вещества и шлаки из организма. Красный чай повышает потенцию, снимает похмельный синдром, стабилизирует артериальное давление, способствует снижению веса, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность, снижает уровень холестерина в крови, противодействуют образованию раковых опухолей, помогают организму противостоять радиации. При расстройствах желудка и запорах рекомендуется съедать свежезаваренные чайные листья.

Красный чай: вред

Красный чай оказывает сильное мочегонное действие, поэтому злоупотреблять им не стоит. Повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется употреблять красный чай лицам, страдающих повышенной кислотностью желудка, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Желтый чай

Желтый чай как и белый, относится к дорогим видам чая. Производство желтого чая происходит точно так же как и зеленого. Однако, в отличие от зеленого чая, его производство предполагает особую технику «томления и оборачивания»: чайный лист некоторое время прогревается над горячими углями, затем его заворачивают в пергамент, отчего он постепенно желтеет. Полученный таким образом чай приобретает изысканный вкус и ни с чем не сравнимый тонкий аромат. Завариваются желтые чаи практически также как и зеленые — не горячей водой (80-90 С). А время заваривания , зависит от вкусовых предпочтений.

Желтый чай: польза

Желтый чай очищает печень и кровь, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, создает возвышенное настроение. По своим биологическим свойствам очень близок к зеленому чаю.

Желтый чай: вред

Также как и зеленый чай, при чрезмерном и не правильном употреблении может вызвать некоторые болезни.

Синий чай

Синий чай производят также как и Красный китайский чай Оолонг. Однако синие чаи еще выдерживают на солнце до 10 часов(либо в тени), края чайного листа подсыхают и скручиваются, а серединка остается в естественном виде. Чтобы заварить синий чай его нужно залить горячей водой 95-100 С и выдержать 5 минут. Заварочный чайник при этом, нужно предварительно разогреть и вскипятить в нем немного холодной воды, которая должна пропитать паром листья чая, перед основной заваркой.

Существует около 100 сортов синего чая, однако достать их у нас довольно трудно.

Синий чай: польза

Синий чай, как и желтый обладает всеми свойствами зеленого чая.

Однако он еще полезен и при стрессах и нервных расстройствах. Он приносит покой и умиротворение, нейтрализует возбуждение, приводит в порядок мысли. Синий чай также рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, атеросклерозом и ожирением.

Синий чай: вред

источник

Нельзя забывать об умеренности употребления синего чая. Рекомендуется выпивать не более пяти чашек в день в течение недели и делать перерыв в три недели, а затем курс повторять.

—————————————————————

* Компания «Волшебный мир» занимается оптовыми поставками неокубов и хендгамов.Приобрести handgum оптом со склада по низким ценам на сайте компании . Они работают со всей Россией!

liveinternet.ru>

Смотрите также

красный чай польза и вред для мужчин

Настоящий красный чай выращивается и расфасовывается только в Китае. Благодаря особому способу обработки чайного листа напиток получается более насыщенным, ароматным и с многогранным вкусом. Свойства красного чая делают его не только вкусным, но и полезным напитком.

Польза и вред красного чая

Исследования, помогающие понять, чем полезен красный чай, показали, что данный напиток имеет профилактические и лечебные свойства:

  1. Отлично укрепляет иммунитет.
  2. Ускоряет обменные процессы в организме, помогает расщепляться поступающим в организм жирам.
  3. Действует как мочегонное, улучшая работу почек и выводя из организма лишнюю жидкость.
  4. Удаляет из организма шлаки и токсины, что не только улучшает состояние здоровья, но и положительно влияет на состояние волос и кожи.
  5. В состав красного чая входят такие минеральные вещества, как фтор, магний и кальций, которые улучшают состояние зубов и опорно-двигательного аппарата.
  6. Тонизирует, повышает работоспособность.
  7. Помогает снять нервное напряжение.
  8. Избавляет от кишечных спазмов, помогает в работе кишечника.
  9. Содержащиеся в красном чае антиоксиданты помогают продлить молодость и нейтрализовать свободные радикалы, приводящие к онкозаболеваниям.
  10. Пользу красного чая могут ощутить на себе гипотоники, так как он повышает артериальное давление.

Употреблять красный чай следует с осторожностью в таких случаях:

  1. При беременности, так как в красном чае много кофеина.
  2. В период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастритов, язв.
  3. Перед сном, так как чай может вызвать бессонницу.
  4. При наличии психических заболеваний и повышенной возбудимости.
  5. При необходимости выпить в ближайшее время лекарства, так как вещества чая могут разрушать лекарственные препараты и снижать их эффективность.

Красный чай является самым распространенным в мире, ведь большинство людей, заваривая его каждое утро, и называя «черным», пьют именно этот напиток. Лучшие на планете красные чаи производят в Китае. В отличие от цейлонских и индийских они имеют иные вкусовые качества, другой цвет и абсолютно неповторимый аромат.

В отличие от зеленого, производство которого возможно лишь в строго определенное время и является достаточно трудоемким процессом, красный чай можно производить круглый год, причем технология является достаточно простой.

Так как его промышленное производство налажено уже достаточно давно, именно он первым и попал в Россию и Европу.

Польза красного чая

Если позволите дать вам совет, то заваривайте красный чай в стеклянном чайнике. Вы поймете, что такое магия наслаждения цветом напитка. Он насыщенно бордовый, и, как будто светится изнутри. Чем дольше он настаивается, тем более глубоким становится его оттенок, и насыщеннее аромат. Такой крепко заваренный чай очень любят мужчины, считается, что он удваивает их энергию. Он согревает хрупких женщин в зимние холода, обладая прекрасным расслабляющим действием.

Его целебные свойства использовались еще древними эскулапами. Именно они, первыми начали применять его для лечения многих заболеваний.

По наблюдениям, его употребление прекрасно поддерживает работу сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Если вы пьете его постоянно, то можете заметить, что у вас начинает улучшаться память, а в стрессовых ситуациях вы начинаете действовать более осмысленно и без паники.

Лекари Поднебесной подметили, что он излечивает аллергию и является прекрасным мочегонным средством.

Учеными доказано, что этот напиток является прекрасным антиоксидантом и замечательно укрепляет иммунитет.

Одним из положительных свойств этого напитка, считается его способность значительно снижать уровень холестерина, причем более эффективно, чем медикаментозные средства.

Аромат красного чая поднимает настроение и снимает усталость. Пользу приносит не только употребление этого напитка. Если вы смочите холодным чаем ватные тампоны и приложите их к глазам, такой компресс снимет отечность век и избавит от синяков под глазами.
Его антисептические свойства можно использовать для промывания порезов и ссадин, полоскания полости рта, снятия воспалительных процессов в глазах.

По секрету можно сказать, любители домашних растений могут использовать заварку в качестве удобрения, ее достаточно просто засыпать в горшки и смешать с землей.

Вред красного чая

Наверное, не найдется такого продукта, который бы не имел противопоказаний к приему, так и красный чай: польза и вред напитка должны учитываться. В случае с красным чаем, его не рекомендуется пить тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом.

Можно, но «без фанатизма» употреблять его людям, которым поставлен диагноз «атеросклероз» и «гипертония», в противном случае он может спровоцировать рецидивы этих заболеваний.

Очень вредно его пить беременным и кормящим женщинам. Он содержит огромное количество кофеина, что отрицательно сказывается и на самочувствие женщины, и вредит малышу.

Красный чай категорически нельзя пить непосредственно перед сном — вы всю ночь можете не сомкнуть глаз. Причина — все то же огромное содержание кофеина.

Вредно пить красный чай, если его температура ниже или выше 50 градусов. Слишком горячий — обожжет слизистую рта и гортани, может даже вызвать болезненные ощущения в желудке, а слишком холодный может спровоцировать скопление мокроты.

Если вдруг вы передержите чай, и он получится слишком крепким — это может стать причиной головных болей и нервного перевозбуждения.

Выпитый натощак красный чай может вызвать приступ тошноты и даже рвоты.

Если вы принимаете жаропонижающие препараты, теофиллин, выделяющихся из листьев чайного куста при заваривании, уменьшает их фармакологические действие.

Красным чаем нельзя запивать лекарства, их действие нейтрализуется танинов, входящим в его состав.

Даже самое полезное вредно, если съедается или выпивается в огромных дозах. Так что, красным чаем нужно лишь наслаждаться, а не выпивать его литрами каждый день.

Правильно заваренный красный чай. Польза

Не спешите засыпать в чайник заварку, предварительно его нужно несколько раз омыть кипящей водой.

Заварочный чайник может быть керамическим или стеклянным, но, ни в коем случае не металлическим.

Засыпанную заварку нельзя заливать только вскипевшей водой, дайте ей остыть до температуры 80-90 градусов. Первоначально водой заливается примерно четверть заварочного чайника, тогда листья полностью отдадут свои вкусовые качества и аромат. Затем можно долить воду, и, подождав еще несколько минут, разливать божественный напиток по чашкам. Красный чай допускается заваривать несколько раз, потом листья надо выбросить. Промежуток между завариваниями не должен быть очень большим, даже в течение одной чайной церемонии, чайные листья меняются несколько раз.

Теперь вы знаете, что нужно для того, чтобы чай приносит вам лишь наслаждение и пользу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *