Косточки сливы польза и вред для здоровья

косточки сливы польза и вред для здоровья

Сезонным косточковым фруктовым деревом представлена слива, повсеместно распространенная в России. Сортов насчитывается примерно 2000, обладающих низкой калорийностью – не более 40 ккал на 100 грамм, пользой и вредом сливы для организма человека.

Все плоды наполнены сладостью, терпкостью и нежным ароматом. Слива подлежит консервации, сушке и употреблению в свежем виде, сохраняя все свои полезные свойства.

Полезные свойства сливы

косточки сливы польза и вред для здоровья

Народными целителями давно освоены польза и вред сливы для организма. Они заключены в богатстве состава фрукта:

  1. Калий оказывает положительное влияние на все органы и системы.
  2. Большое количество кумарина способно профилактировать тромбообразование. Слива полезна для здоровья коронарных сосудов. Даже ее листва с корой способна оказывать лечебное воздействие в виде настоев и отваров.
  3. Этот фрукт отлично очищает организм от шлаков с токсинами и плохого холестерина.
  4. Отмечена польза свежих слив на желчный пузырь, не позволяя желчи скапливаться.
  5. Простуда и инфекционные болезни с большой температурой лечатся сливой, обладающей жаропонижающим действием.
  6. Употребляя сливу, повысится иммунитет, установив защиту против неблагоприятных внешних факторов.
  7. Польза сливы для здоровья в мягком слабительном влиянии, избавляя от запоров и атонии.
  8. Калий в составе понижает артериальное давление и стимулирует работу мочевыводящей системы.
  9. Этот фрукт показан людям, страдающим атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
  10. Плохой аппетит устраняется употреблением сливы. Для этого ее нужно съесть примерно за полчаса до еды.
  11. Фрукт способен нормализовать обменные процессы.
  12. Желтые плоды богаты витамином А, благотворно влияющим на органы зрения.

Бытует мнение о способности сливы увеличивать вес тела. Но это не верно, так как низкая калорийность, слабительный эффект и быстрое усвоение питательных элементов позволяют использовать фрукт для похудения.

В косметологии тоже широко используется польза свежих слив в приготовлении масок, скрабов и кремов. Всеми полезными свойствами наделены и сушеные плоды – чернослив. Но, как всякий продукт, слива обладает и вредным воздействием на организм.

Вред и противопоказания

косточки сливы польза и вред для здоровья

Из-за наличия сахара в составе, слива вредна для диабетиков и людей с избыточной массой тела. Разрешено ее есть, но в строго ограниченных количествах и под наблюдением лечащего врача. А лучше заменить на фрукты с меньшим содержанием сахарозы.

Противопоказано употребление сливы при наличии повышенной желудочной кислотности или хронических заболеваний ЖКТ.

Слива вредна в неумеренном количестве. Результатом переедания станет расстройство пищеварения и усиленное газообразование. Позволительная доза – 5 плодов среднего размера.

Наличие ревматических болей означает отказ от употребления сливы. Причина в ее способности выводить жидкость. Из-за этого же не рекомендован фрукт страдающим подагрой.

Противопоказано давать свежие плоды маленьким детям, не достигшим 3-х летнего возраста. По исполнении 3-х лет допускается вводить в рацион плоды желтого цвета, как менее аллергенные. Темные сорта способны нанести вред слизистой желудка маленьких детей.

Следует иметь в виду, что компоты и варенья из этого фрукта теряют более 20 процентов положительных свойств.

Слива с пользой — рекомендации по употреблению

Свежевыжатый сок плода лучше всего действует, принятый на голодный желудок, оказывая на него положительное влияние. Дозировка определяется индивидуально, но начинать рекомендуется с пары больших ложек. Лучше всего это сделать в выходной из-за слабительного действия напитка. Но перед этим провести следующие действия:

  • Тщательно промыть плод под струей воды;
  • Затем помыть кипяченой водой – 2 минуты;
  • И опять подержать под проточной водой.

Нельзя есть недозревший плод – пользы никакой, а расстройство пищеварения обеспечено.

Не рекомендуется употреблять сливу перед сном – как минимум должен быть запас в 3 часа. Этот фрукт не следует есть вместе другими продуктами или напитками – до еды должно пройти не меньше получаса, а после 3 часа.

Лучшее усвоение питательных веществ происходит в первой половине дня, что и принимается во внимание при употреблении сливы.

Сливовые косточки — польза и вред

Сливовые косточки из-за твердой кожуры не нашли применение, как лакомство. Да и наличие амигдалина не способствует их широкому применению.

Косточки сливы полезны после термической обработки в виде варенья или компота. В процессе происходит разрушение вредного вещества, позволяя употреблять их без страха для здоровья.

Народные целители настойкой, приготовленной из этих плодов, исцеляют кашель и бронхит. Еще древние китайцы использовали пользу сливовых косточек для лечения различных недугов.

Сливы во время беременности

Наличие лишней жидкости в организме беременной женщины – проблема многих. Слива полезна при беременности именно свойством ее выводить, устраняя отеки и нормализуя баланс воды с солями. Регулярное употребление плода помогает нормальному формированию маленького организма.

Слива полезна при беременности жаропонижающими способностями. Ведь медикаменты применять не рекомендуется, а от простуды никто не застрахован. И еще один немаловажный момент – устранение запоров, часто сопровождающих женщин, вынашивающих малыша.

Выбор и хранение

Покупая сливу, нужно смотреть на ее покрытие и вид с отсутствием повреждений, черных пятен и плесневых мест. На ощупь плод упругий — излишняя мягкость говорит о ее перезрелости.

Насколько долго будет храниться фрукт, зависит от сорта и способа хранения. Чтобы слива дольше пролежала, покупать ее необходимо немного недозрелую с наличием толстой кожуры и белого налета. Такие плоды сохраняются дней 20, помещенные в холодильник в приоткрытом полиэтилене.

Чтобы еще дольше сохранить, рекомендуется приобретать спелую сливу. Ее тщательно вымыть и достать косточки. Разложив на плоской посуде одним слоем, поставить в морозильную камеру. Такое хранение сохранит все полезные свойства и позволит в любое время насладиться летним вкусом.

Существует еще вариант приготовления варений, джемов и компотов на зиму, но пользы в них намного меньше, чем в свежезамороженных плодах. А витаминный состав вообще разрушается.

Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.

Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.

Слива — фрукт или ягода?

Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.

косточки сливы польза и вред для здоровьяПлоды сливы имеют продолговатую форму

Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:

  • отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета — желтая, черная, белая, красная или синяя;
  • исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
  • выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
  • отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.

Лечебные и полезные свойства для здоровья человека

Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:

  1. Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
  2. Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
  3. Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
  4. Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
  5. Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
  6. Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
  7. Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
  8. Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
  9. Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
  10. Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
  11. Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
  12. Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
  13. При железодефицитной анемии.
  14. Снижение риска сердечного приступа.
  15. Продление молодости и долголетия.

Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.

Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.

Энергетическая ценность и полезные вещества

Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт). Этот плод является низкокалорийным продуктом, который отличается отменными очищающими способностями. Эта особенность позволяет ответить на волнующий вопрос: «Возможно ли похудение на сливах?» Содержит белки, углеводы, клетчатку, кальций, магний, йод и другие элементы. Необходимо отметить, что сушеная слива (чернослив) калорийнее свежей – 255 ккал.

косточки сливы польза и вред для здоровьяЧернослив более калорийный, чем свежая слива

В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров. Витамин сохраняется даже после переработки плодов.

Полезные свойства сливы обусловлены их составом:

  1. Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
  2. Молибден.
  3. Кремний, который необходим при синтезе коллагена.

Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.

Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.

В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.

Применение при беременности: польза и вред

Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.

Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорами

Полезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.

Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.

Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.

Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.

Использование в народной медицине для мужчин и женщин

Народные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:

  • отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
  • отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
  • сливовый сок при простуде;
  • настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
  • смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.

В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы. Его польза проявляется в выраженном седативном, успокаивающем эффекте. При регулярном употреблении поможет расслабиться и снять накопившийся стресс.

Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания

Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.

За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.

Особую осторожность при употреблении сливы должны соблюдать люди:

Слива противопоказана определённой категории людей

  • с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
  •  противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
  • при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости;
  • кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев. Исключаются плоды, как в натуральном, так и сушеном виде.

Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.

Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.

Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.

Особенности использования сливовых косточек

В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.

Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целях

Как и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.

Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.

Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.

В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.

При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.

Многие люди, полакомившись сливами, выбрасывают косточки, считая их абсолютно бесполезными, но это ошибка, поскольку в их ядрах содержится много полезных веществ, поэтому их используют в народной медицине. Важно знать пользу и вред ядер косточек сливы, чтобы лечение не стало причиной возникновения проблем со здоровьем. В основном используют косточки для приготовления настойки.

Польза и вред косточек сливы

Особой популярностью средства, приготовленные на основе косточек, пользуются в восточной медицине. Считается, что сливовая настойка обладает отхаркивающим действием, поэтому ее рекомендуется принимать при лечении кашля и бронхита. Еще средства, приготовленные на основе косточек, помогают при болях в пояснице и в других участках тела. Польза косточек сливы заключается в наличии витамина В17, который способен бороться с раковыми клетками, поэтому настойку считают средством профилактики.

Для приготовления настойки используют не только косточки, но и фрукты, что только расширяет ее полезные свойства. Такой напиток содержит витамины, в том числе и аскорбиновую кислоту, минералы, кислоты, дубильные, пектиновые и другие вещества. Польза настойки из косточки от сливы и мякоти можно оценить при лечении запоров, проблем с кишечником и мочевым пузырем. Рекомендуется принимать ее, чтобы укрепить иммунитет и справиться с простудой и болезнями горла. Приверженцы народной медицины используют настойку при лечении проблем с почками, ревматизма, атеросклероза и подагры. Напиток, в состав которого входят сливы, ускоряет отток желчи и способствует обильному выделению мочи, что позволяет очистить организм от вредных веществ.

Теперь рассмотрим рецепт настойки, чтобы иметь возможность приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • водка – 2 л.

Приготовление

Сливы вместе с косточками положите в стеклянную емкость и влейте алкоголь. Закройте банку крепкой крышкой и поставьте ее в теплое место на 14 дней. Настойка считается готовой, когда жидкость станет красного цвета, а с фруктов слезет кожура. Принимать ее следует по каплям два раза в сутки.

Что касается вреда, то в ядрах косточек содержится большое количество амигдалина, который при попадании в организм под действием ферментов превращается в синильную кислоту, а это уже яд. При этом стоит заметить, что после термической обработки вредные вещества разрушаются.

Слива и сливовые косточки – доступные и любимые многими продукты, но польза и вред для здоровья человека в них идут рука об руку. Поэтому прежде чем включать в свой рацион ядрышки или сами фрукты, нужно узнать как можно больше и об их составе, и о том, какое действие эти продукты оказывают на организм.

Если в самих плодах сомневаться не приходится, ведь различные конфитюры, джемы, компоты и просто варенья востребованы людьми уже не одно столетие, то в отношении косточек сливы все не так однозначно. Если углубиться в историю кулинарии, то можно узнать, что из ядер готовили наливки и настойки, их использовали в качестве специи, но кроме этого, они входили и в состав многих средневековых ядов.

Что в составе плода?

При регулярном употреблении слива насыщает организм витаминами, микро- и макроэлементами, минералами и кислотами.

Наибольшую ценность для человека имеют:

  1. Весь спектр группы «В», в том числе никотиновая кислота, то есть «В3».
  2. Тиамин.
  3. «РР».
  4. Аскорбиновая кислота.
  5. Токоферол.
  6. Пантотеновая кислота.
  7. Ретинол.
  8. Рибофлавин.
  9. Пиридоксин.
  10. Фолиевая кислота.

Кроме витаминов, слива богата ди- и моносахаридами, в ней присутствуют и такие, нужные человеку элементы:

  • марганец;
  • крахмал;
  • кремний;
  • зола;
  • калий;
  • клетчатка;
  • фтор;
  • органические кислоты;
  • натрий;
  • никель;
  • железо;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром и другие компоненты.

При достаточно сложном и интересном составе, калорийность фрукта 43 ккал на 100 грамм. То есть, продукт полезен тем, у кого присутствует лишний вес, поскольку при такой низкой калорийности энергетическая ценность достаточно высока. На каждые 100 грамм продукта приходится 10 грамм усвояемых углеводов, что крайне важно для людей, испытываемых умственные нагрузки.

Что в составе косточек?

Косточки фрукта, а, точнее, их ядрышки, в отличие от самого плода, богаты кислотами. Среди представленных в их составе кислот, наиболее значимы следующие:

  1. Олеиновая.
  2. Эйкозеновая.
  3. Линолевая.
  4. Пальмитолеиновая.
  5. Пальмитиновая.
  6. Стеариновая.

Такой состав не только оказывает полезное действие на здоровье, но и делает вытяжку из ядер важным составляющим элементом косметических средств, предназначенных для ухода за кожей и волосами. Аптечное масло из этих косточек является основным компонентом весьма эффективных рецептов в домашней косметологии.

Как используют косточки?

Используются ядрышки косточек в косметологии и для лечения ряда заболеваний, от бронхита до желудочных расстройств. Однако присутствующая в них синильная кислота делает продукт потенциальным ядом, именно на этом компоненте фрукта основывались средневековые фармацевты, производившие не только лекарства, но и отравляющие вещества.

Яды, изготовляемые из косточек сливы, были «общедоступными», то есть позволить их себе могли не только аристократы или зажиточные граждане, но и обычные люди небогатых сословий. Достаточно любопытно, что во Флоренции сливовые яды приобретались в основном не с целью отравы мелких грызунов или же неугодных людей, а с целью «мелкого пакостничества».

То есть, к примеру, их приобретали для вызова расстройства пищеварения. Записи об этом сохранились в архивах старых аптек, они есть в экспозициях тематических музеев, к примеру, в зале музея Farmacia di Santa Maria Novella.

В чем польза плодов?

Польза сливы для организма человека заключается в комплексном действии на состояние здоровья.

При регулярном присутствии этого фрукта в рационе происходит:

  • укрепление памяти;
  • стабилизация мыслительного процесса;
  • очищение внутреннего русла сосудов от холестериновых отложений и тромбовидных образований;
  • снижение риска возникновения атеросклеротических патологий и тромбозов;
  • снижение повышенного давления;
  • нормализация внутриглазного давления;
  • улучшение зрения, то есть проходят ухудшения, вызванные повышенным давлением;
  • снятие жара и лихорадки – при применении отвара чернослива;
  • повышение уровня иммунитета;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • вывод застоявшейся межклеточной жидкости, то есть – устранение отеков и предотвращение их образования;
  • нормализация происходящих в слизистых тканях процессов, предотвращение пересыхания слизистых оболочек;
  • повышение метаболизма;
  • устранение дисбаланса в составе желудочного сока, нормализация количества присутствующей в нем соляной кислоты;
  • усиление перистальтики;
  • укрепление целостности сна, общее приведение в норму процессов в центральной нервной системе;
  • стимуляция выработки гормонов, включая серотонин.

Медиками рекомендуется введение слив в повседневный рацион для профилактики:

  1. Артритов.
  2. Инсультов.
  3. Инфарктов.
  4. Астматических симптомов.
  5. Бронхитов.
  6. Появления онкологических клеток.
  7. Риска развития анемий, вследствие дефицита железа.
  8. Застоев мочи, желчи и прочих внутренних жидкостей.
  9. Симптомов болезни Альцгеймера.
  10. Прекращения или снижения регенерации эластичных волокон в кожных и мышечных тканях.

При постоянном, регулярном употреблении, эти фрукты способны сохранить молодость не только кожи, но и организма в целом, улучшить настроение, укрепить память, предотвратить появление и развитие ряда серьезных патогенных процессов.

В чем польза от косточек?

Сливовые косточки, польза и вред которых большинству людей менее известны, чем свойства самих плодов, в современных реалиях более востребованы в косметологии, чем в кулинарии и фармацевтике.

При наружном применении масла из них или же косметических средств с ним, происходит следующее:

  • смягчение ороговевших участков кожи;
  • питание верхнего слоя эпидермиса и ускорение регенерации клеток в нем;
  • защита от влияния окружающей среды в том числе от «моря и солнца»;
  • увлажнение эпидермиса и ускорение метаболизма в его клетках;
  • стимуляция роста и обновления эластичных волокон, то есть – предотвращение образования морщин;
  • стимуляция процессов жизненного цикла в волосяных луковицах.

Что касается волос, то фруктовое масло полезно не только для луковиц. При применении оно оставляет на протяжении всей длины волоса защитную пленку, которая препятствует ломкости, сечению и прочим негативным, не совсем эстетичным моментам. Фактически масло способно полностью заменить собой бальзамы-ополаскиватели.

Ядра косточек являются мощным антиоксидантом. В старину, как и сейчас вытяжки из них являются основой лекарственных препаратов. Существуют и народные рецепты их использования, однако ввиду того, что этот продукт весьма ядовит, самостоятельным приготовлением настоек лучше не заниматься.

Кому нельзя кушать сливу?

Людям, у которых больная печень, не рекомендуется употреблять плоды в сыром виде и с кожицей. То есть при патологиях этого органа можно включить в свой рацион:

  1. Сок.
  2. Азиатские соусы, в основе приготовления которых – синие сливы.
  3. Варенье, приготовленное из мякоти без кожуры и косточек, то есть любой джем или конфитюр.

Вредны плоды и при наличии таких патологий и заболеваний:

  • сахарный диабет обоих типов;
  • панкреатит;
  • язвы и язвенные болезни желудка;
  • геморроидальные образования;
  • желчекаменная болезнь;
  • гастриты в остром виде;
  • все патологии поджелудочной железы;
  • недостаточность соляной кислоты;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • обезвоживание;
  • патологии в системе кроветворения, плохая свертываемость крови, как говорят в народе – «жидкая кровь»;
  • усиленная перистальтика, слабость кишечника, диареи и склонность к ним.

Что же касается детского возраста, то не так давно возникло веяние среди отечественных педиатров «запрещать» давать малышам продукты из сливы до достижения ими 3-х лет. Чем это вызвано, сказать сложно.

Сами врачи утверждают, что именно продукты из сливы становятся причиной поносов, аллергических дерматитов и колик. Но, учитывая, насколько нестабильна история педиатрии в нашей стране, как часто медики меняют свои рекомендации в отношении необходимых малышам продуктов, прививок и прочего, особого смысла в том, чтобы лишать ребенка той пользы, которую несет в себе слива, нет.

Консервированная слива, как и готовый компот из нее, имеют полностью аналогичный перечень противопоказаний к употреблению, что и свежие плоды.

В чем отличия красной и синей слив?

Сливы бывают не только привычного россиянам синего оттенка, еще есть красные и желтые плоды. Отличий в составе и влиянии на организм людей у них нет. Независимо от того, какую сливу употребляют в пищу, набор витаминов и иных полезных элементов получают одинаковый.

Часто желтой сливой называют алычу. Это ошибочно, точно так же, как и употребление слова «ягода» по отношению к данному фрукту. Алыча – родственное сливе плодовое дерево, но полностью самостоятельное и отличающееся от сливовых деревьев своими свойствами и составом плода.

Ученые насчитали 300 сортов слив по миру, без учета тех, которые вывели специально для садоводческих хозяйств и промышленного культивирования. Значимых отличий в составе плода и, соответственно, его влиянии на организм, нет.

Что полезнее – чернослив или свежие плоды?

Сушеные плоды в своем влиянии на организм отличаются от свежих. Главные отличия, заметные человеку, заключаются в таких моментах:

  1. Калорийность.
  2. Влияние на пищеварение.
  3. Вкусовые характеристики.

Калорийность чернослива в 6-8 раз выше, чем свежего плода. Разумеется, при употреблении человек не ощущает такое понятие, как «калория», чувствуется это иначе. Употребление в пищу чернослива дает организму насыщение быстрее, а длиться оно дольше, чем при съедании плодов «с дерева». Энергетическая же ценность чернослива не превышает этот показатель у свежих фруктов. Увеличение калорийности происходит из-за отсутствия в засушенных плодах воды.

Влияние на систему пищеварения сильнее в разы по всем направлениям, но заметен человеку при употреблении в основном лишь слабительный эффект. Он гораздо более выражен, поэтому при наличии запора, ощутимой тяжести в животе, его надутости, плохом запахе изо рта, вызванного забитостью кишечника, следует кушать чернослив.

Сухие плоды действуют послабляюще по сравнению со свежими в соотношении 1:5. То есть 1 засушенная слива равносильна 5 свежим.

Конечно же, отличается и вкус фруктов. Вызвано это тем же, чем и разница в калорийности, то есть – отсутствием воды.

Существует и еще одно отличие, замеченное еще в Древнем Египте. Жевание чернослива, именно его жевание, аналогично применению жевательных резинок, способно побороть все известные болезни десен и инфекции ротовой полости. Что любопытно, сама слива, в свежем виде подобным действием не обладает.

Однако это влияние чернослива практически не задействовалось, кроме критических случаев, к примеру, развития цинги во время морских путешествий. Вызвано такое пренебрежение было тем, что при борьбе с патологиями ткани, инфекциями и болезнями ротовой полости, чернослив окрашивал зубную эмаль в весьма нездоровый грязный оттенок, бороться с которым было невозможно.

Однако в современных сегодняшних реалиях многие люди предпочитают устанавливать зубные протезы – на штифтах, коронки или же иные их виды. Им можно жевать чернослив без всяких ограничений. Искусственная зубная эмаль не впитывает красящие пигменты. То есть, избавиться от оставленного бурого следа можно точно так же, как и от налета, возникающего при питье черного кофе.

Протезы достаточно почистить любой пастой, а в отсутствии возможности это сделать – протереть влажной салфеткой.

Чернослив готовят тремя способами:

  • вялят;
  • коптят;
  • сушат.

На полезных качествах продукта это не сказывается, но вкусовая разница ощутима. Различия ощутимы и при хранении. Приготовленные методом сушки продукты хранятся дольше, не подвержены гниению и бактериальному патогенезу.

А вот копченые и вяленые плоды, которые чаще представлены в пакетиках на прилавках супермаркетов, требовательны к окружающим условиям. На вяленом черносливе часто появляется плесень, а копченый продукт подвержен гниению.

Видео: слива – польза и вред.

На внешний вид и запах чернослива требуется обратить внимание при приобретении. Гнилые или же заплесневелые продукты нельзя употреблять в пищу ни в каком виде. То есть, отмыть продукт от плесени и сварить из него компот, либо же использовать при приготовлении иных блюд – не просто нельзя, такая пища опасна и вызывает сильнейшую интоксикацию организма, справиться с которой смогут лишь врачи в стационарных условиях.

Избежать же этого просто. Покупать надо засушенные фрукты не в закрытых упаковках, а в прозрачных или же – на развес. Последний вариант – оптимален, так как оценить можно не только внешний вид, но и плотность плода, и, что самое важное, его запах. Аромат важен тем, что при копчении слив, гнилостные процессы начинаются внутри продукта, что означает полное отсутствие внешних признаков его непригодности. А вот запах выдает дефекты сразу же.

Слива, ее косточки и приготовленные из этого фрукта консервированные блюда – полезны для здоровья человека. Однако, как и при употреблении в пищу иного вида продуктов, требуется умеренность.

В отношении количества же съедаемых плодов ориентироваться надо на реакцию собственного кишечника, так как человеческий организм уникален. Один человек спокойно кушает эти плоды килограммами, а другому необходима санитарная комната уже после пары фруктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *