Кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Содержание

Не так давно особую популярность среди косметологов завоевало кокосовое масло. Однако спустя некоторое время выяснилось, что такой продукт можно использовать для приготовления пищи. Кокосовое масло для еды в нашей стране применяется редко. Тем не менее, продукт обладает уникальными свойствами. Он позволяет не только обогатить продукты питания полезными компонентами, но и похудеть. Как же используется кокосовое масло для еды? Польза и вред данного продукта уже давно изучены. К тому же сочетается он со многими продуктами.

Применение масла

Кокосовое масло для еды изначально практически не применялось. Оно считалось исключительно косметическим продуктом. Данный компонент входит в состав многих брендовых средств для ухода не только за волосами, но и за лицом, и за телом. В домашних же условиях кокосовое масло нередко применялось для приготовления масок и кремов.

Спустя некоторое время ученые доказали, что такой компонент идеально подходит для приготовления пищи. Ведь в нем очень много полезных для организма человека компонентов, способных сделать питание более насыщенным. С помощью кокосового масла можно не только поправить здоровье, но и сбросить лишний вес.

Немного истории

Масло кокоса представляет собой растительный жир, который уже не одно столетие применяется на Филиппинах, в Таиланде, в Индии и в других странах Азии для приготовления разнообразных блюд. Постепенно его популярность возрастает. В середине прошлого столетия его стали использовать в США. Однако спустя некоторое время возникло подозрение, что кокосовое масло для еды лучше не применять, так как из–за большого содержания жиров данный компонент вреден для здоровья. Но такое мнение было ошибочным.

Состав масла

Кокосовое масло пищевое изготавливают из затвердевшей мякоти уже зрелых кокосовых орехов. Получают продукт путем горячей прессовки, а также холодного отжима. Последний способ производства масла считается наиболее щадящим. Стоит отметить, что продукт примерно на 99% состоит из жиров, среди которых:

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная и так далее;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая и так далее;
  • полиненасыщенные кислот: омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% — вода.

Если использовать кокосовое масло для еды (отзывы о нем есть и отрицательные, и положительные), то следует сказать, что оно обладает достаточно высокой энергетической ценностью: на 100 грамм продукта приходится 900 ккал. Этот показатель у него чуть больше, чем у подсолнечного и оливкового масел.

Полезные свойства

Кокосовое масло пищевое многие диетологи считают вредным из-за высокого показателя калорийности, а некоторые, напротив, полезным. По их мнению, это самый полезный продукт растительного происхождения. Среди его свойств выделяют следующие:

  1. Кокосовое масло при нагревании не теряет своих полезных качеств. Такой продукт рекомендуется применять при жарке. Ведь в процессе такой термической обработки не освобождаются канцерогенные вещества.
  2. Кокосовое масло обладает антибактериальным и обволакивающим свойствами. Благодаря этому продукт устраняет некоторые проблемы с пищеварением, способствуя при этом усвоению нутриентов, которые попадают в организм вместе с пищей.
  3. Масло кокоса положительно влияет и на состояние печени, улучшая при этом ее функции самоочищения и стимулируя производство желчи.
  4. Жиры, входящие в состав масла, в целом положительно влияют на состояние всего организма. Несмотря на многие мнения, продукт не вызывает повышения уровня холестерина, а напротив, выводит его. Если использовать кокосовое масло для еды, то можно избежать развития болезней сердечно-сосудистой системы и гипертонии.
  5. Благодаря данному продукту костная ткань человека становится более крепкой. Объясняется это тем, что многие жиры способствуют лучшему усвоению магния, кальция и других микроэлементов.
  6. Регулярное употребление кокосового масла позволяет нормализовать работу эндокринной системы. Поэтому его часто рекомендуют тем, кто страдает диабетом.

Стоит отметить, что кокосовое масло – это гипоаллергенный продукт. Индивидуальная непереносимость встречается крайне редко.

Вредно ли кокосовое масло

Как показывают отзывы специалистов, масло из мякоти кокоса в некоторых случаях может нанести вред. Если у человека есть аллергия на сами орехи или индивидуальная непереносимость, то от употребления масла стоит навсегда отказаться. Не рекомендуется злоупотреблять продуктом. В сутки достаточно употреблять не более 2 чайных ложек кокосового масла. Ведь такой продукт насыщен всевозможными жирами и является высококалорийным. Чрезмерное употребление масла из мякоти кокоса может вызвать такие неприятные явления, как нарушения работы пищеварительной системы, а также ожирение.

Какое масло из кокоса применяется в кулинарии

Применяется нерафинированное и рафинированное кокосовое масло для еды. При этом каждая разновидность имеет свои особенности. Нерафинированное имеет приятный аромат. Поэтому его можно применять для приготовления десертных блюд, например сырников, блинов и так далее. Жарить продукты на масле безопасно, так как при достаточно сильном нагреве оно не теряет своих свойств. К тому же в процессе такой термической обработки не образуются канцерогенные вещества.

Рафинированное кокосовое масло практически не имеет характерного аромата. Его, как правило, применяют для жарки разнообразных блюд: мяса, овощей, кондитерских изделий. Помимо этого, рафинированное кокосовое масло можно добавлять в салаты, супы, каши, макароны, намазывать на хлеб, использовать для приготовления начинки для тортов, вафель, печенья и так далее. Но это еще не все сферы его применения. Масло также можно добавлять в чай, какао, кофе. На промышленных предприятиях такой компонент применяют для производства спредов и маргаринов. Такие продукты наносят меньше вреда организму, чем прочие растительные масла.

Каким должно быть масло из кокоса

Как выбрать кокосовое масло для еды? Для начала стоит понять, как выглядит качественный продукт. Стоит отметить, что во многих, даже крупных торговых центрах Восточной Европы очень сложно отыскать кокосовое масло. Продают его обычно в замороженном виде. Естественно, что расфасовывают такой продукт брикетами.

Цвет масла из кокоса полностью соответствует оттенку мякоти данного ореха. При этом продукт может быть желтоватым, белым или же слегка кремовым. У продукта высокого качества цвет однородный. Стоит отметить, что даже в замороженном виде кокосовое масло источает приятный, слегка сладковатый аромат. Плавится такой продукт при температуре до 25 °С. Однако хранить такое масло можно не только в холодильнике, но даже при комнатной температуре.

Применение кокосового масла

Кокосовое масло в быту может заменить любой растительный и животный жир, в том числе сливочное, оливковое и подсолнечное масла. Применяется такой продукт:

  • при приготовлении каш, овощных пюре, картофеля, макарон;
  • как заменитель маргарина в выпечке;
  • для жарки на сковороде и во фритюрнице, запекания и тушения;
  • для заправки салатов из фруктов и разнообразных овощей в растопленном виде.

Стоит отметить, что кокосовое масло в сочетании с горячим шоколадом или теплым молоком – это хорошее и вкусное средство от простудных заболеваний.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно используется во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже в домашнем хозяйстве: оно применяется для полировки деревянной мебели. Продукт добывают из кокосов, а точнее из их мякоти, которая называется копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются почти все полезные вещества из кокоса. Данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего 10% от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло ценнее и стоит дороже, чем то, которое получено путем горячего прессования.

Масло кокоса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет непривычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится при нагревании до 26 градусов и выше.

Состав кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого, продукт может похвастаться кальцием, фосфором, а также витаминами А, С и Е, которые являются ценными веществами, сохраняющими красоту и молодость.

Виды кокосового масла

Существует две разновидности масла кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти в магазинах. Лно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании оно не выделяет канцерогенов. Им можно заменить привычное подсолнечное масло, и тогда блюда приобретут изысканный вкус. Оно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов и добавления в каши и напитки.

Производители используют средство как пищевую добавку для производства маргарина и начинок для тортов.

Польза кокосового масла

Уникальное сочетание жирных кислот наделяет продукт лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и улучшают состояние людей, страдающих от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества в продукте повышают уровень «хорошего» холестерина и понижают уровень «плохого», также оказывают антиоксидантный эффект и это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса повышает иммунитет, а при регулярном употреблении уменьшает вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливает функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе.

Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишая, даже стригущего.

Масло поможет при герпесе. Оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных и синяков.

Продукт благотворно действует на ЖКТ. Он нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка.

Средство поможет избавиться от изжоги. Для этого достаточно принять 1 чайную ложку внутрь.

Кокосовое масло – прекрасный источник энергии. После употребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет продукт на состояние суставов и костей.

Востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления кремов, мыла, муссов и шампуней, бальзамов. Оно оказывает хорошо влияет на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Продукт можно использовать для ухода за собой или решения проблем с внешностью.

Польза для волос

  • улучшает внешний вид;
  • придает блеск и гладкость;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы и препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних воздействий;
  • запаивает кончики;
  • избавляет от перхоти.

Для ухода за волосами продукт можно использовать без дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов, достаточно нанести масло на пряди и волосистую область головы на 30 минут, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирайте теплое средство легкими массажными движениями.

Полезно кокосовое масло для кончиков волос: регулярное использование избавит от сечения. Можете приготовить маски:

  • Масляные. Продукт сочетается с другими маслами: горчичным, касторовым, персиковым и репейным. Для приготовления маски соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющие. 0,5 ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательные. В миске разомните банан и поместите в нее 1,5 ложки сливок или жирной сметаны и 40 граммов масла.

Каждую из масок рекомендуется наносить на корни, а затем на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте вместе с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает кожу, а также препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи.

Борется средство с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Чтобы снизить ее интенсивность нужно смазывать проблемные области.

Кокосовое масло для кожи использовать можно и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Из него выйдет неплохое очищающее средство, которое очищает кожные покровы и легко удаляет макияж. Еще оно является хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Продукт не забивает поры и хорошо впитывается. На его основе можно готовить разные домашние средства.

  • Питательный крем. Он не только питает, но еще и увлажняет. Растопите 60 миллилитров продукта с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Храните не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли. К массе добавьте 3 капли масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и 1 ложкой масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое и кокосовое. Смесь нанесите на кожу и оставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, и кожа выглядит свежей и молодой. Растопите в микроволновке 1/4 плитки натурального черного шоколада. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект и расслабляет мышцы. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность продукта влиять на вес. Его регулярное употребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Масло снижает чувство голода и ускоряет обмен веществ.

Снизить вес с помощью продукта можно, заменив им все другие жиры: животные и растительные в рационе. Его употребление не приводит к отложению жиров, но оно способно обеспечить организм необходимыми для нормальной работы жирами.

Начинать употребление продукта рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно довести до трех ложек, но не более.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний продукт почти не имеет противопоказаний. От него нужно отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Продукт в пищу следует употреблять умеренно. В день можно съедать не больше 3-х ложек.

Кокосовое масло для детей не наносит вреда. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшить состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки на волосистой области головы.

Большинство растительных масел при нагревании образуют вредные вещества. Сегодня мы расскажем про натуральный и безопасный вариант для жарки — кокосовое масло. Применение в пищу и целебные свойства продукта конкурируют даже с превосходными косметическими бонусами. И жарить на этом масле безвредно! Оно устойчиво к высокой температуре.

Тепловая обработка пищи разрушает важные витамины, уменьшает количество пищевых волокон, но не приносит прямого вреда, если правильно выбрать масло для жарки и тушения.

Сделать грамотный выбор поможет наш рассказ об уникальном составе кокосового масла, целебной пользе от употребления в еду и возможном вреде. Читайте, какой вид масла можно применять в пищу, что искать на этикетках и где купить хороший продукт.

Вы ищите легкие оздоровительные рецепты?

Жмите п.№3 — как использовать кокосовое масло в пищу, дозы, способы, секреты.

Внешний вид и состав продукта

О, жареная картошечка с лучком и чесночком — любимое лакомство детства…

Мы переступили через привычные вкусы и начали изучать «страшилки» о канцерогенах и транс-жирах. Быстро натолкнувшись на масло из кокоса, глубоко вникли в тему с опорой на достоверные данные нутрицевтики.

Запоминайте!

Будем говорить о масле холодного отжима, которое сохраняет все полезные свойства. Именно его наиболее выгодно употреблять в пищу.

Первое, что вдохновляет попробовать продукт — не броский, но ощутимый запах кокоса. Второе, что вызывает любопытство — изменение текстуры масла, когда температура снижается ниже +25 градусов. Из холодильника вы достанете нечто приятно белое, ароматное, по консистенции похожее на сливочное масло.

  • Калорийность на 100 грамм высокая, как и у всех жиров — около 860 ккал.
  • В 1 столовой ложке — 130-140 ккал.

В составе много насыщенных жирных кислот (НЖК) — до 90%:

  • Лауриновая — до 55%
  • Олеиновая — 11%
  • Каприловая — 10%
  • Каприновая — 9.7%
  • Миристиновая — 8%
  • Пальмитиновая — 5%
  • Стеариновая — 1,3%

Также масло содержит полифенолы (аромат и вкус!), витамин Е, немного кальция, фосфора, железа и органической серы.

Полезные свойства для здоровья и красоты

«Насыщенные жиры? Это вредно». Развенчаем застарелый миф!

Борьба с насыщенными жирными кислотами (далее — НЖК) с середины 20-го века привела лишь к тому, что ведущий причиной смертности в развитых странах стали сосудистые катастрофы — инфаркт, инсульт, тромбозы. В основе болезней — атеросклероз, т.е. отложение холестерина на внутренней стенке сосудов, что сужает их просвет.

Продукты с НЖК мы стали заменять жирами с ненасыщенными кислотами. Но в подсолнечном и других популярных маслах очень много омега-6 жирных кислот. В итоге перекос омег в нашем питании катастрофический.

Организму полезно соотношение омег 3 и 6 не более 1:4. Из-за обилия несбалансированных растительных масел мы едим минимум 1:16, а то и 1:20. Этот расклад усиливает системное старческое воспаление и приближает болезни и смерть.

Перестаем бояться насыщенных жиров

Доказано, что маниакально удаляя холестерин из пищи, нельзя существенно повлиять на атеросклероз. Лишь 20-25% холестерина усвоится из еды.

Остальной холестерин — результат синтеза в печени, чтобы залатать воспаленные участки внутри сосудов. Причина атеросклероза — воспаление интимы сосудов. Его провоцирует избыток углеводов, транс-жиры и доминирование омега-6 над омега-3.

НЖК стоят в стороне от этого безобразия. Уже накоплено много исследований, которые возвращают нутриенты из опалы. Они нужны каждой клетке тела для роста, развития и здоровья.

Более 1600 исследований подтверждают пользу кокосового масла в питании.

Перечисленные кислоты в составе кокосового масла — это триглицериды со средней цепью. О каждой изучено главное:

  • Либо полезна для сердца и других аспектов здоровья;
  • Либо достаточно не есть очень много (при этом на лечебной кетогенной диете таким кислотам отводится ведущая роль);
  • Или сочетать с оливковым маслом, чтобы уравновесить состав кислот и нивелировать скромный вред.

Возьмем лауриновую жирную кислоту, которой в кокосовом масле больше всего (до 55%). Она имеет особую структуру для легкого усвоения. В нашем теле кислота превращается в монолаурин. Удивительное вещество, которое также обнаружено в грудном молоке женщины и обладает мощным антивирусным, антимикробным и антибактериальным действием.

Другие свойства лауриновой кислоты — в иллюстрации ниже, согласно научным исследованиям из базы PubMed.

кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Самые скрупулезные диетологи советуют следующее.

Чтобы снизить даже небольшой, но все же возможный вред от лауриновой жирной кислоты, употребляйте масло из кокоса в сопровождении оливкового или арахисового extra virgin. В этих продуктах содержится олеиновая кислота, которая помогает лауриновой проявлять только положительные свойства.

Польза от применения в пищу

Перечень преимуществ кокосового масла охватывает почти все органы и системы:

  • Роскошный уход за волосами и кожей, в т.ч. сглаживание морщин и целлюлита (о чем мы еще расскажем);
  • Поддержание гармонии в липидном профиле (тут прячется холестерин и атеросклероз);
  • Укрепление иммунитета (главное спасибо — бесценному монолаурину и витамину Е);
  • Укрепление костей и зубов, т.к. масло способствует усвоению витамина D и кальция;
  • Целебное питание при болезни Альцгеймера, артритах и онкологии;
  • Качественное пищеварение, в т.ч. поддержка полезной микрофлоры и подавление кандидных грибов (поклон монолаурину и каприловой кислоте);
  • Стабилизация здорового гормонального фона;
  • Помощь в похудении и баланс глюкозы в крови.

кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Кокосовое масло для похудения

Вопрос заслуживает отдельного разъяснения.

  1. Пользу определяет ограничение по дозе: не более 3 столовых ложек в день.
  2. А также особенность триглицеридов со средней цепью. Они очень легко усваиваются, не нуждаются в избытке ферментов и желчи и быстро попадают в печень для синтеза энергии. Это ускоряет обмен веществ (до 46%!) и страхует от перехода поступивших жиров во вредный запас на талии и бедрах. Активно образуются кетоновые тела, которые значительно понижают аппетит. В итоге — долгая сытость и много энергии.

Часто избыточному весу сопутствует гиперинсулинизм и проблемы с желчным пузырем. Кокосовое масло не перегружает внутренние органы, как это происходит при употреблении хорошо известных растительных масел (где превалируют триглицериды длинной цепи).

Гармонизация гормонального фона, который обеспечивает стабильную стройность  — еще одна заслуга среднецепочечных жирных кислот. Они помогают переработать холестерин в стерон прегненолон — предшественник наших гормонов.

И пару слов о загадках кишечника. Перекос кишечной флоры в грибы рода Candida — причина неутолимой тяги к сахару. Кокосовое масло подавляет кандиду и укрепляет баланс микробиоты.

Редкое кулинарное преимущество

Нерафинированное кокосовое масло имеет высокую «точку дымления». По разным источникам от 177 градусов Цельсия. У рафинированного кокосового масла показатель еще выше (но в нем же и гораздо меньше пользы). При этом полиненасыщенных жирных кислот в масле кокоса очень мало (до 2-3%). Почти не из чего образоваться вредным транс-жирам даже при очень высоких температурах.

При жарке средняя температура колеблется от 120 до 170 градусов Цельсия. При тушении и томлении на плите еще ниже: до 100 градусов Цельсия.

Собираем факты воедино.

  1. «Точка дымления» кокосового масла почти в 2 раза выше температуры тушения и даже быстрое обжаривание на раскаленной сковороде вряд ли прогреет этот жир в опасные цифры.
  2. Даже если температура подскочит, кокосовое масло в основном состоит из более устойчивых к нагреванию жирных кислот (насыщенных).

Вот почему жарить на масле из кокоса безопасно, хоть и недешево.

А постоянно жарить на рафинированном подсолнечном или кукурузном — прямой вред здоровью. Потому что полиненасыщенных жирных кислот в них очень много (более 50%). Эти масла после рафинации опасны, а нерафинированные имеют низкую «точку дымления» (около 107 градусов).

  • Запоминаем! Из всех способов тепловой обработки безопаснее всего тушить и отваривать на пару. Жарка и даже запекание от 180 градусов — сомнительный выбор для продуктов, где много легко окисляющихся полиненасыщенных ЖК. Это особенно важно в детском и лечебном питании.

Применение в пищу: 10 простых рецептов

Как вкусно и полезно использовать в еду кокосовое масло?

Безопасно тушим, жарим и запекаем.

Это яркое преимущество в сравнении с подсолнечным или кукурузным, которые нестабильны при нагревании. Начните с омлета: вы удивитесь, какой экономичный расход у этого продукта за счет твердой консистенции при хранении в холодильнике. Небольшое количество на вилке нормально смажет широкую разогретую сковороду.

Очень вкусно запекать овощи (морковь, тыква, батат). Старайтесь запекать при температуре не выше 180 градусов Цельсия. Отлично сочетается с карри и другими острыми приправами. Все блюда, где есть азиатский акцент, идеальны для первого знакомства с богатыми возможностями жира.

Более полезная выпечка — в наших силах!

Заменяем масла, небезопасные при нагревании, на кокосовое — в том количестве, какое прописано в рецепте. Если требуется твердый жир, замораживаем продукт предварительно. Смазывание форм и противня — еще один правильный выбор.

Обогащаем завтрак: в кофе или на тост.

  • Просто добавляем в утренний кофе 1 чайную ложку, можно с горкой. А взбить в блендере и слегка подсластить — самый легкий путь привыкнуть к полезной замене сливкам.
  • Смазываем тост из цельнозернового хлеба с отрубями. Доступный перекус с приятным кокосовым ароматом.

Готовим целебный домашний майонез.

  1. Нам нужны 2 масла: 0,5 стакана оливкового и 1 стакан жидкого кокосового.
  2. Если нужно, даем второму растаять: кладем емкость с ним в чуть большую посуду с теплой водой.
  3. Смешиваем в блендере 4 яичных желтка, 1 столовую ложку яблочного уксуса и 0,5 чайной ложки порошка горчицы.
  4. Снижаем скорость на минимум и очень медленно (!), струйкой, добавляем 2 масла — кокосовое и оливковое.

Фондю с горьким шоколадом и фруктами.

На водяной бане топим плитку горького шоколада (70%+) и добавляем 1 чайную ложку масла из кокоса. Бананы, яблоки, клубника, земляника и нектарин — в таком рецепте на «ура!» сработает все.

Добавляем здоровые жиры в смузи.

На любой рецепт — 1 чайную ложку на 1-2 стакана. Особенно хорошо обогащать напитки с маложирной основой (сок, кефир, вода).

Облегчаем простуду и воспалительные болезни горла.

Способ №1. Чистим зубы. Медленно рассасываем и глотаем ½-1 чайную ложку масла 3 раза в день.

Способ №2. Так же используем масло с порошком куркумы: на 1-2 стакана — 1 чайная ложка. Хорошенько перемешиваем вилочкой и храним в холодильнике.

Вкусный выбор для сыроедческих десертов.

Raw-конфеты и торты включают кокосовое масло как ингредиент, который хорошо держит форму после охлаждения. Отдельная прелесть  — сливочный вкус и крепкая дружба с орехами и сухофруктами.

Возможный вред и противопоказания

Все — лекарство. Или яд, если доза ошибочна.

Начинайте применение кокосового масла в пищу c 0,5-1 чайной ложки в день.

Отследите свою реакцию, особенно со стороны кожи и пищеварительного тракта. Первый день — на острую непереносимость и чуть погодя (1-2 недели приема). Бывает, что патологическая чувствительность к продукту из другой климатической зоны проявляет себя со временем по накопительному принципу.

Не рекомендуется использовать это масло в больших количествах, как, впрочем, и все другие. В среднем случае предел ежедневной дозировки 3-4 столовых ложки.

Доза для детей с весом от 20 до 40 кг — до 2 чайных ложек в день + постепенный внимательный ввод продукта.

Пожилым людям — в зависимости от реакции: 1-2 столовые ложки ежедневно. При проблемах центральной нервной системы (болезни Альцгеймера, Паркинсона и пр.) — до 3-4 столовых ложек.

Где купить, как правильно выбрать и хранить

Храним просто: стекло, темнота, холодильник.

В аптеке чаще всего продают масло из кокоса, полученное горячим отжимом, которое относительно пригодно для косметики.

Для употребления в еду наша задача — найти нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Это должен быть чистый продукт

с единственным компонентом — coconut oil

:

  1. На этикетке способ производства «cold pressed» или «extra virgin»;
  2. Качество сырья «organic», желательно, без использования гексана. Названия популярных строгих сертификатов: BDIH, NaTrue, USDA Organic.

Для нас покупка в интернет-магазинах удобнее всего. Не торопясь изучаем информацию в товарной карточке. Если магазин большой, обращаем внимание на отзывы и рейтинг. Детальные мнения покупателей и оценка от 4,5 — хороший знак.

Где купить кокосовое масло для еды?

Для Москвы актуален интернет-магазин 365detox.ru.

Мы пользуемся гигантом iHerb. его широкий ассортимент. Магазин доставляет покупки по всему миру и очень хорошо организован в части карточек товаров, отзывов и рейтинга.

Четыре продукта, которые нам нравятся.

  1. От ТМ Nutiva: .
  2. От ТМ Nature’s Way: (454 г)
  3. От ТМ Jarrow Formulas: .
  4. Для первой пробы — .

В ссылках использован наш код (RVW630), который дает вам 5% скидки. Его можно ввести при любой закупке во время оформления заказа.

кокосовое масло в кулинарии польза и вред

Качественное кокосовое масло не дешевое, но лучше заплатить за здоровье, чем тратиться на болезни.

С радостью узнаем ваш опыт с героем обзора, а также ответим на вопросы о кокосовом масле и его применении в пищу. Продукт уникален с большим оздоровительным потенциалом, но наш организм более всего укрепляет чувство меры. Питайтесь вкусно, сверяйтесь с приведенными дозами и рецептами и будьте здоровы!

Главная » Вредное » Кокосовое масло вред

Кокосовое масло – польза и вред

Кокосовое масло можно назвать универсальным продуктом, поскольку оно нашло применение во многих сферах – косметологии, кулинарии, медицине и даже домашнем хозяйстве (оно является прекрасным полиролем для деревянной мебели). Как несложно догадаться, добывают данный продукт из кокосов, а точнее из их мякоти, которая носит название копра. Как и большинство масел, кокосовое изготовляют двумя способами – горячим или холодным прессованием.

Масло, изготавливаемое с помощью горячего прессования, частично утрачивает полезные компоненты, имеющиеся в исходном сырье. Продукт, произведенный путем холодного прессования, считается наиболее ценным, поскольку в нем остаются практически все полезные вещества, которые содержались в кокосе. Однако данный метод используется реже первого, поскольку позволяет добыть всего десять процентов от всего масла, имеющегося в мякоти ореха. Такое масло более ценное и стоит гораздо дороже, полученного путем горячего прессования.

Масло коса, хранящееся при комнатной температуре и ниже имеет не совсем привычный для растительных масел вид. Оно может быть в виде довольно густой беловато-кремовой жидкости или небольших твердых кусочков, внешне очень похожих на мыло. Жидким и прозрачным масло становится лишь при нагревании до 26 и более градусов.

Польза кокосового масла

Основной составляющей кокосового масла являются полинасыщеные жирные кислоты, признанные учеными жизненно необходимыми человеку. Так как организмом они не синтезируются, получить их можно только извне. Масло кокоса – один из лучших источников данных веществ. В нем содержатся следующие жирные кислоты:

  • миристиновая;
  • лауриновая;
  • олеиновая;
  • пальмитоиновая;
  • каприловая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая;
  • стеариновая;
  • каприновая.

Кроме этого состав масла кокоса может похвастать содержанием кальция, фосфора, а также витаминов А, С и Е, которые являются ценными веществами, позволяющими сохранить красоту и молодость.

Существует две разновидности масла кокоса – непищевое и пищевое. Последнее можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Естественно оно предназначено для кулинарных целей. Его уникальность состоит в том, что при нагревании, оно не выделяет канцерогенов. Им можно с успехом заменить привычное подсолнечное масло, в этом случае ваши блюда приобретут необычный изысканный вкус. Оно прекрасно подходит для приготовления выпечки, сладких и овощных блюд, морепродуктов, заправки салатов, добавления в каши и напитки.

Производители продуктов применяют масло как пищевую добавку, для производства маргарина и начинок для тортов.

Применение кокосового масла в медицине и косметологии также широко. Уникальное сочетание жирных кислот наделяет кокосовое масло отличными лечебными свойствами. Метаболизируясь особым методом, они оказывают положительное действие на головной мозг и помогают улучшить состояние людей, страдающий от эпилепсии и болезни Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в данном продукте, повышают уровень так называемого «хорошего» холестерина и одновременно понижают уровень «плохого», также оказывают прекрасный антиоксидантный эффект, в совокупности это уменьшает вероятность развития болезней сосудов и сердца. Масло кокоса способно повышать иммунитет, а при регулярном потреблении существенно уменьшать вероятность возникновения раковых болезней и восстанавливать функции щитовидной железы.

Польза кокосового масла заключается еще и в его способности помогать в лечении многих кожных заболеваний. Оно обладает противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Это позволяет его использовать для борьбы с грибковыми поражениями кожи, волос и ногтей, при дерматофитозе и микозе. Способно избавить масло и от болезней вызванных, грибком Candida, дерматитов и экзем. Использовать его можно и в качестве вспомогательного средства в лечении лишаев, причем даже стригущего. Поможет масло и при герпесе. Кроме этого оно рекомендуется для заживления ранок, лечения прыщей, укусов насекомых, опрелостей новорожденных, синяков.

Благотворно действует масло кокоса и на ЖКТ. Оно нормализует пищеварение и оказывает смягчающее действие. Масло ускоряет заживление слизистых, эффективно борется с инфекциями и снимает воспаления, поэтому будет полезно при язвах и воспалениях стенок кишечника и желудка. Поможет избавиться данный продукт и от изжоги. Для этого будет достаточно принять всего чайную ложку масла внутрь.

Кокосовое масло – еще и прекрасный источник энергии. После его потребления увеличивается трудоспособность и выносливость. Наилучшим образом влияет данный продукт и на состояние суставов и костей.

Весьма востребовано кокосовое масло в сфере косметологии. Его применяют для изготовления множества самых разнообразных средств – кремов, мыла, муссов, шампуней, бальзамов и т.д. Оно оказывает прекрасное действие на ногтевые пластины, волосы, кожу тела и лица. Использовать данный продукт можно для ухода за собой или решения всевозможных проблем с внешностью.

Кокосовое масло для волос

Особенно полезно кокосовое масло для сухих волос, а также поврежденных и ломких волос. На шевелюру оно действует следующим образом:

  • улучшает внешний вид;
  • делает более блестящей и гладкой;
  • повышает эластичность и мягкость;
  • укрепляет луковицы, чем препятствует выпадению;
  • восстанавливает;
  • снижает ломкость;
  • защищает от внешних пагубных воздействий;
  • препятствует расщеплению кончиков;
  • предупреждает появление перхоти.

Для ухода за волосами данный продукт можно использовать без каких-либо дополнительных компонентов. Если немного масла втереть во вьющиеся волосы, это существенно облегчит их укладку. Чтобы улучшить состояние локонов его достаточно нанести на пряди и волосистую область головы минуть на тридцать, а затем смыть, используя обычный шампунь. Втирать средство рекомендуется теплым, легкими массажными движениями. Полезно кокосовое масло для кончиков волос, его регулярное нанесение, позволит быстро избавиться от сечения. Можно готовить с маслом и всевозможные маски:

  • Масляные маски. Масло кокоса прекрасно сочетается с другими маслами, наиболее часто используемыми для волос, горчичным, касторовым, персиковым, репейным и т.д. Для приготовления маски просто соедините по чайной ложке три разных вида масел, а затем подогрейте их в микроволновке или на водяной бане.
  • Укрепляющая маска. Пол ложки глицерина соедините с 40 граммами масла, желтком и 10 миллилитрами уксуса винного.
  • Питательная маска. В подходящей емкости тщательно разомните банан, после чего поместите в нее полторы ложки сливок или жирной сметаны и 40 грамм масла. Также в этом виде можно применять кокосовое масло для роста волос.

Каждую из масок рекомендуется наносить сначала на корни, а затем уже на волосы. Выдерживать их необходимо около часа, при этом волосистую область головы стоит обернуть полиэтиленом, а потом полотенцем.

Масло кокоса весьма непросто смыть с волос. Чтобы облегчить задачу не наносите его на пряди в больших количествах, а также используйте в комбинации с менее жирными маслами или с подогретыми кисломолочными продуктами.

Кокосовое масло для лица

Данный продукт является идеальным средством для сухой кожи. Масло хорошо питает, устраняет воспаления, смягчает, увлажняет и восстанавливает, препятствует возникновению трещинок, шелушений и раздражений. Полезно оно будет и для остальных типов кожи. Например, проблемной коже средство поможет устранить угри и ускорить заживление ранок после них.

Нередко рекомендуют кокосовое масло от морщин. Регулярное втирание средства поможет уменьшить их глубину, а также смягчит, повысит упругость, тонус и эластичность кожи. Неплохо борется масло с еще одной возрастной проблемой – пигментацией. Для того чтобы снизить ее интенсивность нужно просто смазывать средством проблемные области.

Кокосовое масло для кожи использовать можно и как солнцезащитное средство. Оно поможет избежать ожогов, защитит от ультрафиолета и обеспечит равномерный загар. Также из него выйдет и неплохое очищающее средство. Масло не только отлично очищает кожные покровы, но и легко удаляет макияж. Кроме этого оно является еще и хорошим защитным средством, улучшает циркуляцию крови и помогает вывести токсины.

Использовать масло можно как самостоятельное средство. Данный продукт не забивает поры и хорошо впитывается. Также на его основе можно готовить разнообразные домашние средства.

  • Питательный крем. Данное средство не только питает, но еще и хорошо увлажняет. Чтобы его приготовить растопите 60 миллилитров масла кокоса с ложкой оливкового масла, затем добавьте к смеси каплю бензоина, а потом по 10 капель масла пальмарозы и розового дерева. Хранить данное средство следует не больше двух недель.
  • Защитный крем. Добавьте масло кокоса к любому крему. Средство наносите незадолго до выхода на улицу.
  • Скраб от прыщей. Смешайте ложку меда, коричневого сахара и морской соли, к получившейся массе добавьте около трех капелек масла.
  • Противовоспалительная маска. Запарьте овсяные хлопья молоком, когда они разбухнут, соедините их с медом и небольшим количеством масла.
  • Маска от морщин. В равных пропорциях соедините масло косточек винограда, оливковое, кокосовое масло. Смесь наложите тампоном и отставьте на несколько часов.
  • Шоколадная маска. Данное средство отлично питает, увлажняет и активирует регенеративные процессы, после него кожа выглядит свежей и молодой. Растопите четверть плитки натурального черного шоколада. Легче всего это сделать в микроволновке. В шоколад добавьте масло и перемешайте. Данное средство можно накладывать не только на лицо, но и на зону декольте, шеи, а также проблемные области на теле.
  • Очищающая маска. Две ложки йогурта соедините с ложкой яблочного уксуса и тремя каплями масла.

Кокосовое масло также можно применять для ухода за ногтями, кожей тела, рук и ног. Оно прекрасно подходит для проведения массажей. Средство улучшает терапевтический эффект, способствует расслаблению мышц. Кожа после таких сеансов массажа становится бархатистой, гладкой и мягкой. Хорошо использовать данный продукт и для антицеллюлитных массажей.

Эффективно кокосовое масло от растяжек, но только тех, что появились недавно. Его необходимо наносить на проблемные зоны и интенсивно их массировать.

Кокосовое масло для похудения

Отдельно стоит отметить способность масла кокоса влиять на вес. Его регулярное потребление повышает расход калорий, что приводит к снижению массы. Кроме этого масло снижает чувство голода, происходит это благодаря продуктам метаболизма данного продукта, кетоновым телам, а также ускоряет обмен веществ.

Еще одна уникальная способность кокосового масла – уменьшать отложения жира, находящегося в брюшной области и области живота. Чтобы уменьшить объемы, достаточно ежедневно утром потреблять по 30 миллилитров масла. Конечно, без дополнительных усилий такое похудения не будет стремительным, по данным исследований, в этом случае окружность талии будет сокращаться на сантиметр в месяц.

Снизить вес с помощью масла, добытого из кокоса можно, просто заменив им все другие жиры (животные и растительные) в рационе. Его потребление не приводит к отложению жиров, вместе с этим, оно способно полностью обеспечить организм необходимыми ему для нормальной работы жирами.

Начинать потребление масла кокоса рекомендуется со столовой ложки в день. Постепенно его количество можно будет довести до трех ложек, но не более. В больших дозах данный продукт потреблять не стоит.

Вред кокосового масла

Несмотря на огромное количество полезных свойств, противопоказаний масло кокоса практически не имеет. От него необходимо отказаться лишь при индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло в пищу следует употреблять умеренно. Если в рационе оно присутствует постоянно, в день его можно съедать не больше трех ложек.

Кокосовое масло для детей не только не вредно, а, наоборот, полезно. Существуют данные о том, что оно помогает снизить частоту судорог у детей, страдающих от эпилепсии, а также улучшает состояние детей-аутистов. Наружно для детей масло можно применять для лечения опрелостей, раздражений и для снятия зуда после укусов насекомых. У новорожденных оно поможет безболезненно устранить корочки, находящиеся на волосистой области головы.

polzavred.ru>

Так ли полезно кокосовое масло при приёме внутрь и использовании снаружи? Интересные факты о пользе и вреде кокосового масла

Слухи о колоссальной пользе кокосового масла не умолкают.

Так ли они достоверны?

Или масло кокоса способно принести вред?

Кокосовое масло: состав, калорийность, виды

Кокосовое масло – своеобразный растительный жир, который получают при помощи прессования подсушенной мякоти ореха (копры). Масло дорогое, оттого что добывается долгим и кропотливым путем.

Состав и калорийность

Кокосовое масло – это густая, почти твердая масса желтого оттенка, которая становится мягче и прозрачнее в условиях комнатной температуры. При 25 градусах становится жидким.

В состав продукта входят следующие кислоты:

• Лауриновая (50%). Обладает антибактериальным воздействием.

• Олеиновая (до 11%). Способствует увлажнению кожи.

• Пальмитиновая (10%). Обновляет межклеточные вещества кожного покрова.

• Каприловая (до 10%). Насыщает кожу недостающим кислородом.

• Миристиновая (10%). Стабилизирует состояние протеинов в организме.

• Каприновая (до 5%). Защищает от вируса и грибка.

• Стериновая (около 3%). Восстанавливает защитные свойства кожи.

Калорийность кокосового масла составляет 890 ккал на 100 грамм.

Виды

По применению существует 2 вида масла:

• Нерафинированный состав – наделен приятным кокосовым ароматом. Такой вид применим для приготовления пищи.

• Рафинированное кокосовое масло, польза которого замечена в косметологии. Продукт перерабатывают, отбеливают химическим путем и убирают запах.

На рынке встречаются следующие разновидности кокосового масла:

Натуральное (чистое). Представляет собой сырое, нефильтрованное масло без лишних добавок. Копру при изготовлении протирают на крупных жерновах. Используется в пищу, для массажа и как компонент в косметических средствах.

Виргинское. Добывается из мякоти (не из копры) путем брожения и обработки под действием ферментов. Содержит антиоксиданты, жирные кислоты, обладает противомикробным воздействием.

Органическое. Получают из пальм, выращенных на органическом удобрении. Химические вещества и добавки не применяются. Широко используется как крем или лосьон для кожи.

Органическое виргинское. Сочетает в себе способ добывания виргинского масла и органического. Считается самым ценным и редким на косметическом рынке.

Экстра-виргинское. Этот класс масла очень дорогой и является всего лишь маркетинговым ходом с красивым названием.

Кокосовое масло: как применяют внутрь и снаружи

В зависимости от того, что требуется подкрепить, существует два способа применения кокосового масла: наружное для здоровья кожи и волос, и внутреннее – при похудении и защиты организма от бактерий.

Наружное использование кокосового масла

• Продукт применяют для укрепления волос. Масло наносят перед мытьем головы. Массу распределяют по всей длине, заворачивают голову в полотенце и оставляют на час. После моют обычным шампунем. Рекомендуется повторять процедуру 2 раза в неделю. Полезные свойства кокосового масла для волос проявляются и при сочетании этого продукта с другими компонентами (медом, эфирными маслами, лимонным соком и пр.).

• Кокосовое масло используют для кожи.

• Масло наносят на очищенное лицо перед отходом ко сну.

• Если на теле есть участки с огрубевшей и потрескавшейся кожей (локти, пяточки и ступни), состав втирают в проблемные места. Полезные свойства кокосового масла помогают устранить эти несовершенства кожи.

• Для борьбы с целлюлитом и его профилактики практикуют массаж с кокосовым маслом вместо размягчающего крема.

• Продукт используют для устранения послеродовых растяжек. Масло подогревают (2-3 чайные ложки), добавляют (2-5 капель розмарина), все смешивают и втирают в кожу в течение 5 минут.

• Обмазываются составом и после душа. Кожа становится мягкой и источает приятный аромат.

• Кокосовым маслом смягчают кожу после загара.

• Средством смазывают руки и ногти.

Как потребляют кокосовое масло внутрь

• Кокосовое масло рассасывают для профилактики кариеса и подкрепления организма в целом. Если регулярно делать это по утрам (достаточно одной столовой ложечки) – состояние десен и зубов будет улучшено. Повысится иммунитет и исчезнет неприятный запах. Рекомендуемая длительность процедуры не менее 15 минут.

• Продукт используют для приготовления пищи.

• Некоторые представительницы используют масло для похудения. Выпивают по одной столовой ложке за 15-20 минут до приема пищи.

• Существуют различные диеты на кокосовом масле, которые, по словам очевидцев, приводят к потере лишних килограммов.

Кокосовое масло: в чём польза для организма?

Кокосовое масло приносит пользу не только для оздоровления кожи и волос. Свойства этого загадочного продукта уходят глубже. Оно оказывает благотворное влияние на организм в целом:

• Сердечно-сосудистая система. Жиры масла являются полезными и удаляют лишний холестерин. Сосуды становятся эластичными, что препятствует возникновению инфарктов.

• Обмен веществ. Стабилизирует биологические процессы, улучшает пищеварение и очищает организм – еще одно полезное свойство кокосового масла для организма.

• Желудочно-кишечный тракт. Оказывает благотворное воздействие на стенки желудка, борется с паразитами и инфекцией, ускоряет заживление ран (оттого применяется при язве).

• Нервная система и мозг. Строительные компоненты питают и восстанавливают клетки мозга. Применение кокосового масла полезно сказывается на здоровье и интеллектуальной деятельности человека.

• Иммунитет в целом. Масло вырабатывает интерфероны, которые стоят на страже от напутствия вирусов и микробов и грибка.

Это средство как вспомогательный компонент широко применяется в медицине (лечение язвы тому пример). Самостоятельно кокосовое масло обладает полезными свойствами, но медицинским препаратом не является, а в некоторых случаях может навредить.

Кокосовое масло: в чём вред для здоровья?

До недавних пор считалось, что кокосовое масло приносит только пользу для организма, навредить может лишь при чрезмерном употреблении и личной непереносимости.

В этих случаях возникают аллергические высыпания и пищевые отравления.

Есть новые сведения, которые опровергают факт, что масло абсолютно безопасно. Натуральный продукт для волос является загустителем и вспенивающим ингредиентом. Небольшая доза вызывает лишь аллергическую реакцию, а более внушительный объем средства очень опасен и может привести к возникновению раковых опухолей.

Сейчас связь использования кокосового масла и заболевания этой болезнью найдена у собак. На людях экспертиза пока не подтверждена, но проявление осторожности здесь превыше всего. Запрещен к использованию ряд косметических продуктов, содержащих в своем составе Cocamide DEA, Cocamide MEA, DEA-cetyl phosphate, DEA oleth-3 phosphate, Lauramide DEA.

Масло добывается двумя способами: горячим и холодным отжимом. В случае с первым, разрушается часть жирных кислот и масло опасно для применения. При холодном отжиме продукт имеет более удачный состав и при умеренном употреблении приносит только пользу. Покупая кокосовое масло, следует помнить об этом и внимательно изучать этикетку.

Кокосовое масло скорее вредно, т.к. состоит из насыщенных жирных кислот, которые активно применяют для продления срока хранения косметической продукции. Производители с целью снижения себестоимости изготавливают продукцию низкого качества, которая не так уж и полезна.

Против кокосового масла выступает его калорийность. Насыщенность жирными кислотами не приводит к добру.

Для беременных и кормящих мам: вред кокосового масла

Для пребывающих в ожидании аиста или планирующих забеременеть, этот продукт, как другие эфирные масла противопоказан. По мнению специалистов, его состав концентрирован различными веществами, запахи которых не встречаются в природе.

Кокосовое масло вредно, т.к. запахи влияют на тонус матки и могут привести к выкидышу. Есть вероятность, что немного кокосового масла внутрь – полезено беременным, однако все индивидуально, и руководствоваться следует правилом: «Не навреди».

Кокосовое масло для детей: полезно или вредно

Масло кокоса – полезно для здоровья малыша. Этот натуральный состав подходит для новорожденных.

Средство избавит маленького человечка от потницы, защитит от укусов комаров и вылечит налет ротовой полости при обработке пораженного участка смоченным в средстве тампончиком. Однако, следует учитывать, как кокосовое масло может навредить, и внимательно изучать этикетку при покупке.

Что касается использования в детских смесях – это две стороны одной медали. С одной – продукт помогает укрепить иммунитет малыша и улучшить пищеварительные процессы, с другой – побочные эффекты, которые могут случиться с маленьким человечком как и со взрослым.

Если учитывать, что некоторые сорта масла содержат опасные для организма жиры и вызывают возникновение рака, лучше не рисковать и использовать для укрепления иммунитета малыша другие проверенные средства, т.к. не всегда купленный продукт оказывается качественным.

Кокосовое масло: вред для худеющих

Масло содержит в своем составе большое количество жиров, которые близки к животному происхождению, а те в свою очередь вредны для поддержания фигуры.

По большей части кокосовое масло калорийно – это 100% жир. Поэтому утверждение, что продукт помогает худеть, не соответствует действительности, а наоборот может поспособствовать появлению лишних валиков жира.

Всевозможные диеты с кокосовым маслом оказывают скорее вредное воздействие, чем приводят похудению. Многочисленные статьи с вариантами его употребления – рекламный ход для увеличения продаж.

Таким образом, кокосовое масло приносит пользу волосам и коже. Однако следует быть осторожными с его употреблением. Перед покупкой этого средства рекомендуется тщательно ознакомиться со способом его изготовления и видом.

zhenskoe-mnenie.ru>

Кокосовое масло, его применение, польза и вред

Кокосовое масло – продукт, богатый веществами, благотворно влияющими на человеческий организм. Сегодня основными производителями данного средства являются Малайзия, Таиланд, Филиппины.Приобрести его можно в любой точке мира без проблем. В древности использование кокосового масла было доступно только для состоятельных людей. Сегодня оно по кошельку практически каждому.

Описание и состав продукта

Если сравнивать кокосовое масло с другими, то оно отличается большей плотностью, и загустевает до кремообразного состояния уже при комнатной температуре. При нуле градусов оно твердеет, но остается эластичным.

Основу продукта составляют насыщенные жирные кислоты:

  • лауриновая (около 55%);
  • олеиновая (11%);
  • каприловая (10%);
  • каприновая (9.7%);
  • миристиновая (8%);
  • пальмитиновая (5%);
  • стеариновая (1,3%).

Их считают незаменимыми для организма, а поскольку он их сам не производит, нужно получать их через продукты. Кокосовое масло – источник этих элементов. Кроме того, в нем содержатся необходимые для человека кальций, фосфор, витамины К, Е и т.д.

Как получают масло

Исходным материалом для производства данного средства является мякоть кокосового ореха. Есть 2 метода получения масла: холодное и горячее прессование. Благодаря горячему прессованию получается больше готового продукта, но полезных свойств в нем меньше. Холодный отжим сохраняет все полезные вещества.

Сначала мякоть отсоединяют от скорлупы, потом перемалывают, сушат и отжимают масло. Бывает 2 его вида: очищенное (рафинированное) и нерафинированное. Рафинированное имеет более прозрачную структуру, его очищают без применения химических веществ под высоким давлением.

Кокосовое масло можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо сделать прокол в имеющейся дырочке кокоса и выпустить воду. Расколоть орех, отделить мякоть и порезать на кусочки. После этого перемолоть на мясорубке или в блендере. Полученную стружку нужно залить горячей (60-70 градусов) водой. Энергично перемешивать деревянной ложкой. Кокос начнет выделять жидкость. Остывшую стружку поставить в холодное место на несколько часов. Масло всплывет на поверхность и загустеет. Его снимают с поверхности и перекладывают в стеклянную емкость.

Полезные и лечебные свойства

Различают пищевое и непищевое (для косметических и медицинских целей) кокосовое масло. Лучшими свойствами обладает продукт, не подвергавшийся термической обработке. Во многих азиатских странах кокосовое масло используют в качестве заправки к салатам.

Лауриновая кислота, входящая в состав, эффективно противостоит инфекциям. Маслом можно укрепить десна и зубы.

Оно является хорошим профилактическим средством против развития онкологических заболеваний. Применение его для массажа головы помогает снять стресс и успокоить.

Антиоксиданты затормаживают процессы старения клеток организма. Применение кокосового масла способствует нормализации работы ЖКТ. Улучшается липидный обмен, работа системы свертывания крови. Масло снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло кокоса для кожи, волос и лица

Широкое распространение и применение получило средство в косметологии. Регулярные втирания масла в волосы укрепляет их, делает более блестящими. Если волосы сухие и поврежденные, перед мытьем на несколько минут необходимо нанести на них теплое масло.

Маски для лица с кокосовым маслом избавляют от многих дефектов кожи. Они придают ей бархатистость, защищают от воздействия солнечных лучей. Регулярное использование нерафинированного масла для массажа помогает уменьшить растяжки на коже.

Кокосовое масло для похудения

Насыщенные жирные кислоты имеют свойство быстро расщепляться. Это способствует процессу обмена веществ в организме. Поэтому для худеющих кокосовое масло является одним из ключевых жиров в рационе.

Триглицериды средней цепочки, которых в продукте много, организм хорошо усваивает и преобразовывает в энергию, а не накапливает. Масло продлевает время процесса переваривания пищи, у человека дольше не возникает чувства голода.

Кокосовое используют как компонент очищающих диет, поскольку оно нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. Но оно может помочь в процессе похудения, если подойти к нему комплексно. Нужно соблюдать общий режим питания и придерживаться необходимых физических нагрузок. В рацион масло вводят постепенно.

Вред и противопоказания к применению

При бесконтрольном употреблении этого продукта внутрь вместо полезного эффекта можно получить вред для организма. Поскольку в нем большое количество жиров, то чрезмерное употребление может спровоцировать раздражение желудка, обострение хронических заболеваний (холецистит, панкреатит).

У некоторых может быть индивидуальная непереносимость средства. Аллергия может проявиться не моментально, а через какой-то период после того, как человек принимает масло.

Если ds планируетt использование его в качестве лечебного средства внутрь, обязательно необходимо провести консультацию с врачом, чтобы он определил дозировку и правила приема.

Как использовать и правильно принимать кокосовое масло

Для приема внутрь в качестве профилактики от инфекционных заболеваний рассасывают утром 1 столовую ложку около 15 минут, как конфету. После чего его можно выплюнуть и чистить зубы. Благодаря этой процедуре улучшается состояние десен, предотвращается образование налета на зубах.

Для кишечника и сосудов каждый день утром принимают натощак 1-2 столовые ложки масла. Но начинать нужно с 0,5 чайной ложки, постепенно доводя до необходимого объема. После приема запить стаканом теплой воды.

Желающие похудеть принимают его по 1 столовой ложке перед едой. В день можно съедать не более 3 ложек. Детям можно давать по 0,5-1 чайной ложки, исходя из возраста и веса ребенка. Пожилые люди могут употребить не больше 1 столовой ложки за день.

Для разглаживания мелких морщинок втирают перед сном на лицо и шею, предварительно очистив их. Натоптыши и трещины на ногах устраняются нанесением масла нас ночь.

Где купить, как выбрать и хранить кокосовое масло

Приобрести кокосовое масло можно в разных местах – в больших магазинах, точках продаж товаров для здоровья, в аптеках и т.д. Цена его вполне доступна. Но не стоит покупать слишком дешевый продукт – его качество может напрямую зависеть от цены.

Если хочется приобрести натуральное масло, можно потребовать сертификат, подтверждающий 100% натуральность товара. Самые строгие стандарты BDIH, NaTrue, USDA Organic.

При покупке нерафинированного масла на бутылке нужно найти информацию о холодном способе отжима. Температура застывания натурального масла кокоса меньше 25 градусов. Оно становится твердым, белой текстуры, а при нанесении на поверхность кожи тает. Качественное средство отличается нежным тонким ароматом. Если он слишком выраженный, то, вероятнее всего, в него добавлен искусственный аромат. Лучше сберегать продукт в темной стеклянной таре без попадания прямого солнечного света. Хранить его не более года.

Отзывы потребителей

Кокосовое масло применяю в качестве средства для волос. Средством довольна. Шевелюра становится блестящей, гладкой, напитанной. Приобретаю только нерафинированное Parachute без добавок.

Оксана Я благодаря обычному маслу кокоса избавилась от первых мимических морщинок. Использовала его регулярно, уже спустя неделю начала замечать эффект от применения. Действительно работает. Гусиные лапки стали практически невидимы.

Виктория Я всегда страдала проблемой жирной кожи. На удивление кокосовое масло мне подошло, хотя, казалось бы, то жир. 2-3 раза в неделю за 3 часа до сна наношу на лицо, иногда добавляю витамин Е. Кожа становится подтянутой, на ней не остается жирного блеска.

Марина Кокосовое масло, как видите, очень полезный и востребованный продукт. Оно помогает справиться с различными проблемами как внутри организма, так и снаружи. Единственное, что нужно помнить – чувство меры в использовании, чтобы польза не превратилась во вред.

davajpohudeem.com>

Кокосовое масло — применение, польза и вред

Получаемое из высушенной кокосовой мякоти масло в южных странах является очень важным продуктом питания. Там оно распространено настолько же, как подсолнечное – у нас. Тем не менее, оно существенно отличается по составу от подсолнечного, так как содержит высокое количество насыщенных жиров.

Как известно, существуют насыщенные и ненасыщенные жиры. Чаще всего первые из них имеют животное происхождение и считаются вредными, так как повышают уровень холестерина. А вот моно- и полиненасыщенные жиры растительного происхождения быстро усваиваются организмом и очищают сосуды от холестерина. В связи с данной информацией появляется вопрос о вреде масла из кокосов.

А вредно ли кокосовое масло? Вред или польза?

Несмотря на то, что этот продукт имеет растительное происхождение, в нем содержится более 90% насыщенных жиров, тогда как в сливочном масле их менее 70%. Казалось бы, этот нюанс доказывает вред масла из кокосов. Но факты доказывают совершенно обратное.

Давно замечено благотворное влияние этого уникального средства на волосы, кожу и ногти. Он также предупреждает развитие остеопороза и прочих заболеваний соединительных тканей и костно-мышечной системы, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему.

Основываясь на этих фактах, ученые сошлись во мнении, что насыщенные жиры, имеющие растительное происхождение, для человека полезны, а не вредны.

Когда нам пригодится кокосовое масло? Применение и польза

Кокосовое масло содержит витамины A, C, E и ценные кислоты, в числе которых арахидоновая, каприловая, копровая, лауриновая и олеиновая. Благодаря наличию в его составе природных антиоксидантов он может храниться не теряя своих свойств открытом виде в течение длительного времени.

Большинство растительных масел, в том числе и масло из кокосов, производится в двух видах – пищевое и непищевое, используемое, как правило, в косметологии и народной медицине.

Считается, что максимальную пользу кокосовое масло сохраняет в том случае, если не проходит термической обработки.

В азиатской кулинарии этот продукт часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Производители многих продуктов питания используют кокосовое масло как пищевую добавку. Также оно используется для производства маргарина и начинок для тортов из вафель.

Помимо этого, масло кокоса принимают как профилактическое и лечебное средство при некоторых заболеваниях.

Регулярное его употребление помогает вывести холестерин из организма, сбалансировать уровень сахара в крови, снизить кровяное давление. Также это средство укрепляет зубную эмаль и десна, нормализует процесс обмена веществ в организме и способствует улучшению пищеварения.

Этот продукт применяют наружно для заживления царапин, порезов и ран. При нанесении масла на кожу оно формирует защитный слой, препятствующий попаданию в рану грязи и инфекций. Данное средство содержит огромное количество противогрибковых и противовирусных компонентов, антиоксидантов. Также оно эффективно борется с синяками.

Кокосовое масло рекомендуют включать в рацион людям, имеющим заболевания печени.

В косметологии масло кокоса используется как ароматизатор для мыла, шампуней, кремов, муссов и прочих средств. Косметологи рекомендуют регулярно применять маски для волос с данным продуктом для их укрепления и оздоровления кожи головы.

Нанесение этого масла на кожу после ванны или душа поможет ей обрести здоровый вид и упругость, а также подарит чудесный аромат. Изготовленные на его основе массажные смеси очень хорошо впитываются кожей, увлажняют ее и придают бархатистость. Великолепно смягчают кожу губ гигиенические помады и бальзамы, содержащие кокосовое масло.

Это средство справится с проблемой сухих пяток, раздражением после эпиляции, защитит кожу от солнечных ожогов и успокоит ее после загара.

Противопоказания к употреблению кокосового масла

Единственный вред, который может нанести кокосовое масло, – это пищевое отравление или возникновение аллергической реакции. Но такое может случиться лишь в случае бесконтрольного употребления этого продукта в пищу. Кроме того, прежде чем начать употребление кокосового масла в пищу стоит посоветоваться по этому вопросу с врачом, который должен рассказать о правилах употребления и дозировке данного продукта. В любом случае прислушивайтесь к своему организму и снижайте дозу… Пара ложечек в день – более чем достаточная доза.

Для того чтобы от использования кокосового масла у вас остались только хорошие впечатления, необходимо покупать качественный товар. Поэтому обратите внимание на внешний вид, упаковку и маркировку продукта во время совершения покупки.

Качественное масло кокоса должно иметь высокую степень очистки, светло-желтую окраску и приятный аромат. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам, а не маслам, продающимся в качестве сувенира.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Кокосовое масло

Пищевое кокосовое масло появилось на прилавках отечественных магазинах сравнительно недавно. Этот продукт еще не так давно имел заоблачную стоимость из-за его экзотического происхождения. Но сегодня его можно считать более доступным. Так за что же именно его на протяжении многих веков так ценят в странах дальнего зарубежья, а теперь уже и у нас?

Польза

Пользу кокосового масла можно проследить хотя бы по состоянию здоровья населения тропических стран, для которых этот продукт является практически ежедневным для употребления. Стоит учесть, что есть косметическое и пищевое кокосовое масло. Его косметический вариант является невероятно ценным для косметологии. Масло используется для омоложения, восстановления кожи и волос, в массажной косметологии. Но в статье речь пойдет именно о пищевом кокосовом масле.

Кокосовое масло имеет сильные антиоксидантные свойства. Именно это и является причиной для хорошей репутации этого продукта в качестве продления молодости организма. Его употребление в пищу предупреждает преждевременное старение, а так же – развитие дегенеративных заболеваний.

Этот продукт является очень полезным для полноценной работы сердечно-сосудистой системы. Его употребление поддерживает сердечную функцию в норме.

Кроме того, масло снижает высокий уровень кровяного давления. Оно укрепляет стенки сосудов и борется с отложениями холестерина на их внутренних стенках. Для многих эти свойства могут казаться несколько необычными, так как кокосовое масло все-таки содержит большое количество насыщенных жиров. Но это – полезные жиры, которые не приносят вреда организму.

Как не странно, но полезные свойства кокосового масла применяются и для снижения веса. Все дело в том, что короткие и средние соединения жирных кислот очень легко усваиваются организмом и помогают сбросить лишние килограммы. Это свойство так же способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Эндокринная система так же начинает работать эффективней. Метаболизм усиливается, а это – прямой путь к снижению лишних калорий в организме, ведь таким образом сжигается намного больше энергии.

Последний фактор свидетельствует так же и о том, что кокосовым маслом нужно питаться людям, которые затрачивают мало энергии. На это может быть масса причин, и самая распространенная – это нехватка времени для физических упражнений. А кокосовое масло будет способствовать сжиганию калорий. Если каждый день употреблять в пищу этот продукт, можно не переживать об угрозе ожирения. Продукт вполне можно назвать диетическим.

При панкреатите польза кокосового масла так же несоизмерима. Ведь оно быстро усваивается организмом по сравнению с другими видами растительных жиров. Но в некоторых случаях его излишки могут вызвать у больных панкреатитом тошноту или диарею.

Кокосовое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Его частое употребление предупреждает различные нарушения пищеварения. А так же развитие многих серьезных болезней желудочно-кишечного тракта. Насыщенные жиры, которые находятся в масле, обладают сильными антимикробными свойствами. А этот факт помогает предотвратить развитие в желудке и кишечнике грибков, вредных бактерий и даже паразитов. Кокосовое масло способствует более легкому усвоению витаминов и полезных минералов.

Ученые так же отмечают пользу кокосового масла для иммунной системы. Лауриновая и другие кислоты помогают бороться со многими опасными вирусами, даже такими, как ВИЧ. Эти же кислоты способствуют сопротивляемости организма грибковым заболеваниям, инфекциям и развитию в организме вредоносных простейших микроорганизмов.

Отмечен положительный эффект при применении кокосового масла в борьбе с вирусами, вызывающими пневмонию, грипп, гепатит, корь, герпес и другие серьезные заболевания.

Кокосовое масло положительно влияет на работу печени, почек и желчного пузыря. Оно даже способствует растворению камней в почках.

Так же этот продукт хорошо воздействует на опорно-двигательную систему. Причина все в том же положительном влиянии кокосового масла на усвоение полезных микроэлементов. В их число входит кальций, калий и магний, которые принимают участие в укреплении и образовании костной ткани. Потому регулярное употребление продукта рекомендуется людям в преклонном возрасте, склонным к остеопорозу. Это же свойство кокосового масла влияет на здоровье зубов и предотвращает их разрушение.

Прием этого продукта рекомендуется так же и диабетикам. Масло влияет на выработку организмом инсулина. Кроме того, в данном случае на состояние больных положительно влияет свойство масла помогать организму усваивать различные элементы.

Вред

Но не смотря на все вышеперечисленные положительные качества этого продукта, отмечается все же и вред кокосового масла для организма. Стоит в первую очередь отметить тот факт, что случаи такого влияния этого продукта отмечаются только в отдельных и довольно редких случаях. И только тогда, когда наблюдается бесконтрольное употребление этого продукта.

В этих случаях могут быть пищевые отравления или аллергические реакции организма на прием кокосового масла. Прежде всего стоит учесть, что перед употреблением продукта в пищу нужно проконсультироваться со специалистом по поводу дозировок. Особенно, если кокосовым маслом планируется лечение одного из вышеперечисленных заболеваний.

Калорийность

На 100 гр. продукта в кокосовом масле содержится 899 Ккал. От дневной нормы это 40,86 %.

Мера измерения Масса в граммах Калорийность в калориях
Чайная ложка
Столовая ложка
Стакан 200 мл.
Граненый стакан 250 мл.

Противопоказания

Противопоказаний кокосовое масло практически не имеет, главное – чтоб продукт был свежим. Но при этом, как было сказано ранее, перед его приемом в пищу все же нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом.

Для беременных и кормящих грудью женщин так же противопоказаний не отмечается, хотя при употреблении кокосового масла данной группой людей нужно соблюдать дозировки, и следить за состоянием ребенка, который питается грудным молоком. Детям можно давать кокосовое масло с раннего возраста, постепенно вводя его в рацион.

Стоит учитывать только некоторые, довольно редкие случаи, когда отмечается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продукта рассчитана в следующей таблице:

Наименование вещества Содержание в 100г

% от дневной нормы

Белки
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Углеводы

Не смотря на большое содержание в продукте насыщенных жиров, вредными для организма они не являются. Это касается только жиров, содержащихся в кокосовом масле.

Витамины и минералы

Список витаминов предоставлен ниже:

Название витамина Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Витамин B4 (холин)
Витамин E (гамма-токоферол)
Витамин K1 (филлохинон)

Не нужно так же забывать о свойстве кокосового масла помогать усвоению и других витаминов. То есть, оно имеет обоюдную пользу для организма. И сравнительно небольшое содержание в продукте витаминов еще не говорит о его малой пользе.

Далее – список минералов, которые находятся в кокосовом масле:

Название минерала Содержание в 100 гр. продукта % от дневной нормы
Кальций (Са)
Фосфор (Р)

Таким образом можно сделать вывод, что польза и вред кокосового масла – скорее вопрос номинальный. Данный продукт является незаменимым для организма, потому его употребление является практически необходимым для ежедневного рациона. А негативное воздействия продукта на организм человека- явление довольно редкое. Связанно оно может быть либо с индивидуальной непереносимостью, либо с потреблением кокосового масла в слишком больших количествах.

prodgid.ru>

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *