Кокосовая стружка для огорода польза и вред

Содержание

кокосовая стружка для огорода польза и вред

Как без особых хлопот и проблем выращивать экзотические комнатные растения? Как получить здоровую рассаду огородных культур? Как вырастить большой урожай овощей на даче или приусадебном участке? Эти вопросы занимают каждого цветовода и огородника. Не так давно у них появился эффективный помощник — кокосовый субстрат. Он стал заменой обычному грунту, полезной добавкой к почвенной смеси, средством для сохранения влаги. С каждым годом российские растениеводы находят всё новые применения этому продукту. Однако наряду с восторженными отзывами есть и негативные. Чаще всего связано это с тем, что любди не умеют правильно использовать кокосовый субстрат в брикетах, волокне или в виде стружки.

​Что такое кокосовый субстрат, его состав и для чего он нужен

Кокосовая пальма — настоящая труженица. Мякоть её орехов издавна используется в кулинарии, масло, выжатое из копры, — сырьё для пищевой и косметической продукции. И даже твёрдой скорлупе, которую ещё недавно считали отходами производства, нашли полезное применение. Из неё изготавливают кокосовый субстрат, который с успехом применяют профессиональные овощеводы и цветоводы, дачники и любители комнатных растений.

Кокосовая пальма — щедрый подарок природы, её плоды применяют во многих сфера

Кокосовую стружку для земледелия начали производить сравнительно недавно, в конце XX века. В зарубежных оранжереях, теплицах и на плантациях уже в полной мере оценили преимущества этого заменителя почвы или добавки к ней. В России кокосовый грунт начали активно применять всего 6–7 лет назад. Многие цветоводы и огородники поначалу с недоверием отнеслись к новинке. Зато в наших тепличных хозяйствах уже наработан большой опыт применения кокоса. Ведь одно из его преимуществ — многократное использование. А в целом кокосовый субстрат — это современный, натуральный, экологичный и удобный наполнитель грунта, который успешно заменяет синтетические материалы и смеси на основе торфа.

Мякоть кокосовых орехов — полезный продукт питания, скорлупа после переработки стала питательной средой для растений

Кокосовый субстрат состоит из измельчённой в разной степени скорлупы ореха, обычно спрессованной в брикеты, маты, таблетки и другие формы. Бытует мнение, что в нём отсутствуют питательные компоненты. Но это не так. Скорлупа ореха — это оболочка, которая содержит немало полезных веществ. И они остаются в волокнах после переработки. Поэтому на субстрате выращивают не только комнатные цветы или рассаду, но и кустарники, а также деревья. В нём корневая система развивается гармонично. Особенно он подходит растениям, которые плохо переносят сухость грунта.

Волокна кокоса — очень влагоёмкий материал, при замачивании в воде они вбирают объём в 10 раз больше исходного

Волокна кокоса отличаются высокой гигроскопичностью, они быстро вбирают и долго удерживают большой объём воды. Кокосовый субстрат в отличие от натурального торфа и почвы свободен от болезнетворных организмов. Его не надо стерилизовать перед посадкой растений. Это не все достоинства кокогрунта, хотя есть у него и недостатки.

Кокосовый субстрат: плюсы и минусы (таблица)

По мнению растениеводов из Голландии, грунт, состоящий из равных долей кокосового волокна и керамзита, — это идеальный субстрат для выращивания тепличных растений.

Кокосовый субстрат даёт растениям всё, что необходимо, а если не хватает питания, можно добавить удобрения

Для чего можно использовать стружку кокоса

Цветоводы и огородники продолжают находить новые варианты для применения стружки кокосовой скорлупы. Вот некоторые из них:

  • добавка в почвенную смесь для комнатных растений, чтобы получить большую влаго- и воздухопроводность;
  • полная замена грунта для некоторых влаголюбивых цветов;
  • в качестве грунта при проращивании клубней и корневищ прихотливых растений;
  • в сухом виде для сохранения клубней и корней в период покоя;
  • для укоренения черенков растений, которые подвержены гнилостным заболеваниям;
  • для выращивания овощной рассады;
  • для мульчирования посадок;
  • для создания высоких огородных грядок.

Кокосовый субстрат используют любители не только флоры, но и фауны. Его применяют для заполнения домашних террариумов. Кокосовая стружка служит домом для экзотических пауков, улиток ахатинов и рептилий. Террариумисты рассказывают, что их питомцы с удовольствием устраивают норы и гнёзда в лёгком и пористом субстрате из кокоса.

Кокосовые волокна помогают быстрому и гармоничному росту корневой системы

Виды и формы выпуска волокна

Кокосовое волокно измельчают по-разному, от величины фракции зависит способ применения конечного продукта. Самая мелкая стружка структурой напоминает торф, обычно её так и называют. Кокосовые чипсы — это кусочки скорлупы покрупнее, они более твёрдые, похожи на древесную кору. Койра — внешняя часть скорлупы и нити, которые укутывают орех. Это цельный, не обработанный химикатами материал. Его только слегка режут.

Кокосовый торф поступает продажу спрессованным брикеты весом от 0,5 до 5 кг, в виде таблеток или дисков с оболочкой или без неё, а также расфасованный в маты.

Торф из кокоса продаётся в спрессованном виде

Торф из кокоса может быть использован для посадки растений вместо грунта или как компонент в почвенной смеси. Рассаду удобно выращивать в таблетках, диски подходят для посадки комнатных цветов, их можно поместить прямо в горшок.

Кокосовые таблетки используют для выращивания рассады, укоренения черенков

Кокосовый торф также вносят в грядки, чтобы повысить качество и плодородные свойства тяжёлой, глинистой земли.

Маты с кокосовым торфом (он на 100% состоит из самого мелкого волокна) интересны тем, что растения выращивают прямо в упаковке.

Маты, заполненные кокосовым волокном, — это своеобразные мобильные грядки

Она представляет собой плоский пакет, имитирующий грядку. В нём проделывают отверстия, куда заливают воду, а потом высаживают растения. Весит мат в сухом виде около 2 кг. Такую форму уместно применять в теплицах для выращивания ранних овощей.

Чипсы из кокоса часто продаются в натуральном виде, неспрессованные

Кокосовый субстрат состоит из торфа и чипсов, обычно 50 на 50 или в другой пропорции. Иногда в составе есть измельчённая койра. Чаще всего продаётся в спрессованном виде: брикеты или блоки разного веса в герметичной упаковке, реже таблетки или диски.

Кирпичик кокосового субстрата после приготовления увеличивается в объёме в 7–10 раз

Кокосовая койра, жёсткая и довольно длинная, может входить в состав субстратов, её применяют как ингредиент, разрыхляющий грунт, или почвенный наполнитель для культур, выращиваемых на гидропонике.

Кокосовое волокно отлично разрыхляет грунт

Недавно появился новый продукт — мульча из кокосового волокна. Её производят из койры с добавлением чипсов и торфа. Форма выпуска — брикеты или тонкие прессованные пласты, они могут быть вырезаны под приствольный круг или раскатываться, как дорожка. Кокосовое волокно препятствует испарению влаги. Благодаря этому удаётся сократить частоту и объём полива. И можно не опасаться, что земля у корней пересохнет.

Мульча выпускается в удобной форме, вырезанной под приствольный круг

В продаже встречается и непрессованное волокно в смеси с чипсами, а также каждая фракция по отдельности.

Из кокосовой койры изготавливают нить. Длинная идёт на производство циновок, верёвок, канатов, сетей, которые отталкивают воду. Из коротких грубых отрезков делают щётки. Более мягкие используют для набивки матрасов, в автомобильном производстве — сидений.

Кокосовый субстрат: вред или польза для почвы?

Субстрат из кокоса — экологичный природный материал, не содержащий токсичных веществ. При его производстве не используют химическую обработку. Скорлупу ореха вымачивают в воде (добросовестные производители — в пресной), размягчают, высушивают, сортируют по величине и качеству волокна, а потом фасуют и прессуют. Такая подготовка полностью сохраняет полезные свойства кокосового волокна. Так что субстрат не может нанести вред почве и растениям, его рекомендуют для выращивания овощей.

Кокосовый субстрат позволяет выращивать прекрасные цветы и экологически чистые овощи

В начале XX века, в ходе I Мировой войны, из оболочки кокоса изготавливали наполнитель фильтров для противогазов. Оказывается, что уголь из кокосового волокна значительно лучше вбирает вредные вещества, чем обыкновенный древесный.

Однако, если кокогрунт сомнительного качества, могут возникнуть опасения. Недобросовестные производители для экономии вымачивают кокосовую скорлупу в морской воде. И тогда субстрат вбирает в себя соли, которые могут быть вредны растениям. Чтобы избежать этого, обращайте внимание на репутацию производителя. Читайте отзывы и выбирайте товар, который хорошо зарекомендовал себя на практике. В крайнем случае вы всегда можете промыть кокосовый субстрат перед использованием. Соли при этом легко удаляются.

Видео: как работает кокосовый субстрат, варианты почвенной смеси для проращивания

Подготовка материала

Кокосовый субстрат продаётся в брикетах разного веса. Разумнее для начала купить наименьшую упаковку, чтобы проверить подойдёт ли вам этот материал. Учтите, что объём кокосовой стружки при подготовке возрастёт примерно в 10 раз. Иначе говоря, из брикета весом 0,5 кг вы получите 5 кг готового к использованию субстрата.

Как приготовить кокосовый субстрат в брикете к работе

  1. Достаньте брикет из упаковки, положите его мелкоячеистую сетку, сито или дуршлаг.

    Промывка субстрата не нужна, если вы покупаете продукт от надёжного производителя

  2. Промойте субстрат: погрузите брикет в ёмкость с водой несколько раз или подержите под струёй из-под крана. Это поможет удалить морскую соль, если она есть. Если субстрат качественный, от проверенного производителя, промывка необязательна.
  3. Подготовьте ёмкость нужного размера (уточните размер на упаковке, для брикета 0,5 кг объём не менее 6 л), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.

    Вода для подготовки субстрата должна быть тёплой и чистой

  4. Залейте брикет кокосового волокна полностью водой.
  5. Подливайте жидкость постепенно по мере впитывания, чтобы получить грунт нужной влажности. Для полного размачивания надо 1–2 часа, чем больше субстрата, тем дольше он вбирает воду.

    Воду лучше подливать порциями, чтобы не переувлажнить субстрат

  6. После пропитки водой кокосовое волокно готово к использованию.

    Кокосовый субстрат можно использовать сразу после приготовления

  7. Вы можете посадить рассаду, черенки или цветы в чистый кокогрунт или смешать его с другими видами почвы или компостом.

    Кокосовый субстрат применяют в чистом виде и в сочетании с другими компонентами

Некоторые цветоводы вываривают кокосовый субстрат перед использованием, чтобы он стал стерильным. Это лишнее — в нём нет опасной для растений микрофлоры. А если вы соединяете волокно кокоса с другими видами почвы, придётся пропарить или обеззаразить добавки, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору и личинки вредителей.

Кокосовый грунт подходит для неоднократного применения. Переложите его в какую-либо ёмкость и залейте раствором препарата с эффективными микроорганизмами (ЭМ) (Байкал-ЭМ-1 или другой). Увлажняйте субстрат регулярно. Через месяц его можно снова применять для выращивания и посева.

Видео: приготовление брикетированного субстрата

Как подготовить таблетки

  1. Промойте таблетки в проточной воде.

    Таблетки в оболочке использовать удобнее, они сохраняют форму после разбухания

  2. Разместите их в тепличке или контейнере, учтите, что высота ёмкости должна быть примерно в 6 раз выше таблеток.

    В продаже можно найти комплекты из кокосовых таблеток и специальной теплички

  3. Полейте тёплой водой (примерно 40 мл) каждую таблетку.

    Каждую таблетку аккуратно поливают водой

  4. После размокания сделайте небольшое углубление, поместите туда семена и прикройте кокосовым субстратом или тонким слоя перегноя.
  5. Накройте крышкой или плёнкой тепличку для создания благоприятного для проращивания семян микроклимата.

    В кокосовых таблетках семена прорастают немного быстрее, чем в торфяных

  6. После того, как сеянцы подрастут до нужного размера, их можно распикировать или высадить в грунт. При этом удалять оболочку таблетки не надо.

    Пикируя или высаживая сеянцы, оболочку кокосовой таблетки не убирайте

Видео: кокосовые и торфяные таблетки — тест-драйв

Как подготовить маты

В тепличных хозяйствах выращивают овощные культуры в матах. В домашних условиях этот опыт тоже можно применить, например, для ранних парниковых растений. Обычно в метровом мате помещается 4 куста перца или томатов. Листовых овощей можно посадить больше.

Тепличные хозяйства уже освоили использование матов с кокосовым наполнителем

  1. В мате сделайте 4 (или больше) отверстия под посадку, заложите в них трубки (капельницы) для воды. Некоторые производители выпускают маты с отверстиями.
  2. Проведите несколько поливов тёплой (+20–25) водой. Чем медленнее поливать, тем равномернее напитается мат.
  3. Залейте столько воды, чтобы пакет раздулся, и оставьте мат на сутки.
  4. Прорежьте снизу мата дренажные отверстия, они должны располагаться между верхними, а не точно под ними. Через нижние отверстия сливается лишняя вода.
  5. После этого можно дать мату чуть просохнуть и высадить растения.
  6. А можно напитать субстрат питательным раствором, он вытеснит воду, а после этого сажать.

Овощные культуры очень хорошо растут в кокосовом субстрате, они практически не болеют

Использование кокосового волокна

Кокосовое волокно — многофункциональный материал. Он подходит для выращивания декоративных и овощных растений, посева семян на рассаду, укоренения «трудных» комнатных цветов, улучшения качества почвы. В промышленных теплицах на кокосовом субстрате выращивают огурцы, томаты, перцы, салаты, петрушку, базилик, землянику и грибы, а также цветочные культуры. Но потенциал кокоса полностью не ещё раскрыт. Растениеводы находят новые способы для его применения.

Кокосовый субстрат поможет дольше сохранить новогоднюю ёлку. Дерево поместите во влажный кокогрунт пропитанный раствором какого-либо стимулятора роста (к примеру, препарат НВ-101). Ёлка простоит более месяца, не желтея и не скидывая хвою.

Особенности посадки в кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат не слишком отличается от обычного грунта. Его можно применять в чистом виде для посева семян или посадки растений. Однако многие садоводы предпочитают добавлять кокосовое волокно в почвенные смеси. Это целесообразно, если растение не нуждается постоянно в высокой влажности грунта. Например, кокос будет отличной разрыхляющей добавкой к почве для кактусов и суккулентов. А вот марантовые цветы будут хорошо расти только в кокосовом субстрате. Для укоренения черенков — это тоже идеальная среда. В кокосе хорошо дают корни и черенки садовых культур, например, винограда.

В кокосовом субстрате хорошо укореняются черенки плодовых и ягодных культур

Посев семян и выращивание рассады

Семена овощей и комнатных растений успешно и быстро прорастают в чистом кокосовом субстрате и в почвенной смеси с ним. Для посева удобно применять таблетки или диски, но подойдёт и брикет.

В кокосовых таблетках молодые растения гармонично развиваются

Вариант 1

  1. Подготовьте субстрат к использованию.

    Заливайте кокосовый субстрат постепенно, чтобы не получилась чересчур влажная смесь

  2. Заполните увлажнённым кокогрунтом контейнеры.

    Семена высевают во влажный кокогрунт

  3. Посейте семена, как рекомендовано для этой культуры.
  4. Поверх посевы прикройте кокосовым волокном или перегноем.
  5. Теплички оберните плёнкой и ухаживайте за сеянцами, как обычно.

    В кокосовом субстрате сеянцы чувствуют себя очень хорошо

  6. После появления на рассаде настоящих листьев, распикируйте ростки в отдельные стаканчики, заполненные смесью из равных частей кокосового субстрата и плодородной почвы.

    Сеянцы можно пересадить в смесь кокогрунта и плодородной почвы

Видео: рассада в кокосовых таблетках — положительный опыт

Вариант 2

  1. Размочите кокосовый субстрат.
  2. Простерилизуйте (пропарьте) питательную почву и пролейте её препаратом Фитоспорин-М.
  3. Соедините кокосовый субстрат и почву, пропорция 1:1.
  4. Смесью заполните контейнер или ящик для рассады.
  5. Посейте семена.
  6. Накройте тепличку крышкой или плёнкой, увлажняйте и проветривайте посевы.
  7. После развития настоящих листьев распикируйте рассаду в такую же почву.

Видео: кокосовый субстрат как добавка к грунту для рассады

Кокосовый субстрат для комнатных растений

Кокосовые таблетки — отличное средство для укоренения черенков растений, которые подвержены гнилям. По отзывам цветоводов, наилучшие результаты получаются, если в кокос посадить черенки капризных растений. В кокогрунте без потерь удаётся укоренить пеларгонию, фуксию, розу, гибискус, колеус, сенполию, абутилон, бегонию, азалию, акалифу и бугенвиллию и другие тропические влаголюбивые тропические цветы.

В кокосовом субстрате без проблем укореняются растения, которые легко поражают гнили

  1. Надо размочить таблетку, сделать в ней углубление.
  2. Поместить туда подготовленный черенок.
  3. Субстрат аккуратно утрамбовать вокруг черенка.
  4. Накрыть поверх плёнкой или пластиковой крышкой (стаканом или половиной бутылки), чтобы сохранить влажность.

Клубневые цветы: георгины, бегонии, глориозы и другие — хорошо хранить, а потом проращивать в субстрате из кокоса.

Кокосовое волокно может служить камерой хранения для клубневых цветов

Комнатные растения, которые не переносят пересыхания почвы, прекрасно отзываются на прибавление к почве кокосового субстрата. Чтобы его полезные качества проявились в полной мере, необходимо добавить не менее 30% от общей массы смеси. Кокосовое волокно способствует не только удержанию влаги, но и отлично пропускает кислород. Рыхлая структура помогает развитию корневой системы, благодаря этому и надземная часть растёт активнее: зелени больше, цветение обильнее, а таких заболеваний, как хлороз не бывает. Кокосовое волокно, свободное от грибной микрофлоры, не позволяет почве закисать, а значит, гнилостные заболевания практические не поражают растения.

Растения, посаженные в кокогрунт, практически не болеют гнилями и хлорозом

Составляя почвенную смесь, учтите, что более мелкая кокосовая стружка (торф) высыхает более медленно. А крупная фракция волокна отдаёт влагу быстрее.

Видео: черенкование пеларгонии в грунте с кокосом

Мульчирование и другие способы применения

Многократно использованный или свежий кокосовый субстрат — это эффективное средство для мульчирования. Такую мульчу можно применять и в горшках с комнатными растениями, и на грядках. Волокно долго сохраняет влагу и защищает от перегревания поверхность земли.

Современные кокосовые материалы очень удобно использовать для мульчирования

Внесение субстрата из кокосовой скорлупы в глинистую тяжёлую почву улучшает её качество. Земля становится более рыхлой, кислотность понижается, а количество вредителей сокращается.

Кокосовая мульча не только полезна, но и придаёт клумбе декоративный вид

Растениеводы заметили, что кокосовый субстрат создаёт вокруг корней растений своеобразную защиту. В жару он спасает от перегрева, а в холодную погоду — от переохлаждения. Кроме того, благодаря ему корни всегда увлажнены. Поэтому волокно кокоса часто укладывают в нижние слои высокой грядки, на которой выращивают ранние овощи.

Хранение

В сухом виде кокосовый субстрат может храниться десятилетия. У него нет ограничений по сроку годности.

Кокосовый субстрат не теряет свои свойства при многократном использовании

Можно сохранить и размоченный кокосовый грунт. Если он остался не использованным, его надо просушить и отправить на хранение. Подойдёт любое удобное помещение: кладовая, гараж, балкон (субстрат не боится ни низкой температуры, ни жары). Чтобы качество осталось высоким держать кокосовое волокно лучше в ёмкости с отверстиями для свободного обеспечения доступа воздуха. Но это необязательное условие. Хорошо просушенный субстрат сохранится и в обычном пластиковом мешке.

Отзывы о кокосовом субстрате

Кокосовый субстрат — относительно новый продукт для экологичного и эффективного земледелия и цветоводства. У этого материала почти нет недостатков, а достоинств множество. Поэтому кокогрунт уже получил высокую оценку профессионалов. Его часто используют в тепличном производстве и овощеводческих хозяйствах. А дачники и цветоводы-любители пока только открывают для себя полезные свойства кокосового волокна. И те, кто испытал его, убедились, что растениям субстрат из кокоса очень нравится.

Приятно познакомиться! Меня зовут Наталья. По образованию — филолог. Стаж работы более 20 лет. Трудилась педагогом-психологом, учителем, корреспондентом, редактором газеты и службы информации ТВ. Оцените статью:

(10 голосов, среднее: 4.4 из 5)

Кокосовая пальма является ценным даром природы человеку. Эти деревья коренные жители Юго-Восточной Азии уже более 4 000 лет применяют в своей повседневной жизни. Они дают пищу, напитки, строительный материал, волокно и топливо. Единственной частью, не используемой вплоть до конца 20 века, оставалась внутренняя часть кожуры кокосовых орехов — волокнистый мезокарп. Но и ему нашлось применение, сегодня с помощью переработки появилось кокосовое волокно, которое нашло применение в автомобильной промышленности и мебельном производстве. Из отходов этой переработки и возник новый продукт — кокосовый субстрат в брикетах. Как использовать и каков его состав?

Применение в сельском хозяйстве

На вид брикет напоминает коричневый кирпич. Он состоит из измельченных, высушенных и спрессованных остатков кокосовой оболочки с добавлением лигноцела. Такая смесь отлично отталкивает лишнюю воду, воздушна, при разложении сохраняет свою легкость и не слеживается, содержит много полезных веществ для растений. Все это позволяет применять кокосовый субстрат в брикетах для рассады в сельском хозяйстве.

Большинство хозяев приусадебных участков, придя в специализированный магазин, совершают выбор именно в его пользу. Но многие задаются рядом вопросов, поскольку не знают кокосовый субстрат в брикетах как использовать. Требуется ли предварительное обеззараживание, подкормка сеянцев, как использовать его в открытом грунте и так далее. Информации мало, так как достаточно новый продукт кокосовый субстрат в брикетах.

Как использовать для рассады?

Перед применением брикет замачивают в теплой воде на 30 минут. По прошествии этого времени он набухает, увеличивается в объемах и распадается на части. Крупная структура и большое количество воздуха не позволяет составу слежаться, что благотворно сказывается на состоянии и развитии молодых корешков. Высевают семена в чистый кокосовый субстрат. Важно знать, что рассада хорошо растет до пикировки, после нее растения лучше высаживать в открытый грунт, где есть все нужные питательные вещества для дальнейшего роста.

Нужно ли обеззараживать?

Не содержит ли вредных бактерий кокосовый субстрат в брикетах? Как использовать? Остается ли рассада в нем здоровой без предварительного обезвреживания микробов? Отзывы опытных садоводов гласят, что обеззараживать его не нужно. Но для крепости рассады лучше дополнительно применить биологический препарат, раствор которого улучшит качество почвы, снабдив ее полезными микроорганизмами. Также такой подход обещает подавить на корню развитие некоторых заболеваний.

Второй способ выращивания рассады

Другие садоводы рекомендуют после набухания субстрата и получения рыхлой массы смешать ее с таким же количеством плодородной земли. Этой смесью заполняют ящики, контейнеры и применяют для выращивания рассады. Чтобы кокосовый субстрат не заразился патогенной микрофлорой и в нем не оказались семена сорняков, приготовленную для смешения почву предварительно прокаляют в духовке, можно воспользоваться микроволновой печью. Перед соединением с кокосовым субстратом землю можно обработать препаратами «Фитоспорин-М» или «Гумин», в соответствии с инструкцией по применению. Эти препараты способствуют защите растений от грибковых и бактериальных инфекций.

Польза для комнатных растений

Поскольку волокно кокосового ореха обогащено минеральными удобрениями и микроэлементами, которые необходимы для нормального развития растений, кокосовый субстрат в брикетах, фото которого вы видите выше, применяется для выращивания комнатных цветов. Благодаря его водоудерживающим свойствам и способности предохранять почву от закисания находит широкое применение в этой области. Также применяется в смесях как дренирующий элемент. Чтобы почва стала рыхлой, кокоска должна составлять около 30% от общей массы.

Кислотность материала находится в пределах 5.5-6.5, что является нейтральным показателем и способствует хорошему усваиванию растениями питательных веществ. Кокосовый субстрат в брикетах может иметь мелкие и крупные размеры фракции. Они выбираются, исходя из требований к влажности субстрата для того или другого комнатного растения. Так, мелкая фракция высыхает более медленно при одинаковых условиях. Потому следует следить, чтобы не произошло заболачивание грунта. Если крупный субстрат, возможна пересушка.

Подготовка грунта для домашних цветов

Чтобы в процессе транспортировки продукт не испортился, часто добавляют соли и различные примеси, таков и кокосовый субстрат в брикетах. Как использовать, если соль растениям противопоказана? Перед применением его следует поделить на части и замочить в теплой воде, оставить на 2 часа в пластиковом ведре. Один брикет позволяет получить около 8 литров готовой рыхлой массы.

После набухания субстрата его следует хорошенько промыть. Возьмите старую тюлевую занавеску или кусок марли и процедите. Не менее 10 раз его заливают чистой водой, после каждого раза ее сливают. Таким образом, вы избавитесь от солей в кокосе. Имейте в виду, что с вредными элементами выходят и полезные. Также через марлю может просочиться более мелкая фракция, но не стоит расстраиваться, поскольку она препятствует воздухопроницаемости. Подсушите субстрат, если вы собираетесь его применять в чистом виде.

Смесь для выращивания фиалок

Розеточные красивоцветущие с нежными махровыми листьями сенполии нуждаются в хорошем питательном грунте. По отзывам садоводов-любителей, с такой задачей вполне справляется кокосовый субстрат в брикетах. Как использовать для фиалок? Существует много мнений на этот счет. Каждая хозяйка этого капризного в уходе цветка предпочитает свой метод приготовления грунта.

Например, подготавливают субстрат так:

Смешивают в равных количествах кокосовый субстрат и вермикулит. Можно добавить немного верхового торфа.

Кокосовое волокно берется в равных пропорциях с торфом. Эта смесь очень хороша для молодых растений. Для взрослых фиалок нужно в эту смесь добавить грунт Greenworld (2 части) и вермикулит (1 часть).

Кокосовый субстрат, по отзывам любителей комнатных растений, отлично подходит в качестве разрыхлителя земли, но в чистом виде не применяется, так как вода быстро уходит. Поливать комнатные цветы, в частности фиалку, лучше снизу, через поддон, чтобы избежать влагопотерь и порчи листьев.

Террариумистика

Под этим словом подразумевается содержание и разведение различных насекомых, пауков, рептилий и пресмыкающихся. Чтобы ваш питомец был здоровым и активным, следует создать ему благоприятные условия, которые близки к естественным. Благодаря своим качествам кокосовый субстрат становится незаменимым в этом увлечении. Поскольку он при намачивании почти чистый, хорошо вмещает влагу и пропускает воздух. Его можно использовать многократно, его качества только улучшатся. Так, он перепревает и из него вымывается характерный запах, консистенция становится рыхлой. Для начинающих опытные террариумисты советуют применять кокосовый субстрат в брикетах.

Как использовать для ахатин и пауков?

Прессованный субстрат следует замочить в горячей воде до разбухания. Затем положить в тканевый мешок и поместить под струю воды. Нужно промывать, отжимая, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Плохо промытый кокос обладает сильным запахом, что очень не нравится большинству улиток. В непромытом субстрате присутствуют соли хлора и калия, что приведет к отравлению моллюсков. После того, как вода стала светлой, субстрат тщательно выжимают, затем один-два дня оставляют на свежем воздухе для проветривания и подсыхания. Только потом его можно разложить в террариуме, увлажнив до нужного состояния.

Улиток содержат в старом «выдохшемся» субстрате, полностью менять на новый его не нужно. Раз в месяц его промывают, чтобы не завелись вредители, заливают крутым кипятком до остывания, после чего промывают. По мере необходимости меняют старую часть на новую.

Данный грунт для содержания улиток очень удобен, поскольку он многоразовый, рыхлый, обладает гигроскопичностью. Его способность накапливать и постепенно отдавать влагу является основополагающим фактором поддержания естественных условий при их содержании. Отслеживать уровень влажности очень легко, ведь когда он подсыхает, становится светлее. Эти свойства делают очень удобным в применении кокосовый субстрат в брикетах. Как использовать для пауков?

Нейтральный субстрат способствует комфортному проживанию насекомых, в частности паукообразных. Ковер из кокоса при любой влажности не меняет рыхлую структуру и не образует комков, его форма сохраняется неизменной, потому очень удобен для пауков, некоторые виды которых копают норы.

Улитки откладывают яйца почти на дне. Грунта в террариуме требуется достаточно. Животное должно иметь возможность полностью зарыться в него. Так как грунт легкий, это паук или улитка сделают без труда.

Теперь вы узнали, какими плюсами обладает кокосовый субстрат в брикетах, как использовать для улиток и пауков, а также в качестве грунта для выращивания растений.

Выращивая рассаду или комнатные растения, часто сталкиваются с проблемой — какую почву применить, какой состав грунта использовать. Практически универсальным решением вопроса будет субстрат для растений на основе кокосовой стружки, обычно продающийся прямо в брикетах. Это относительно новый товар, который приобретает всё большую популярность.

Что представляет собой кокосовый субстрат

Кокосовый субстрат или стружка представляет собой смесь из кокосовых стружек и кокосового волокна (3:7).

Одна из составляющих кокосового субстрата — волокно (мезокарп) кокосового ореха

В настоящее время его применяют в открытом грунте, для набивки теплиц, в гидропонике и как составляющую почвосмесей. Существуют три разновидности этого продукта — кокосовое волокно, кокосовый торф и кокосовые чипсы:

  • кокосовое волокно — длинные, до 30 см, прочные нити, которые хорошо сохраняют влагу;
  • кокосовый торф — отсев самой мелкой фракции, получающейся при производстве и отличающийся наибольшей влагоёмкостью;
  • кокосовые чипсы — частицы кожуры кокосового ореха, образующиеся в процессе измельчения койры, обладающие низкой влагоёмкостью и повышенной аэрацией.

Разновидности на фото: волокно, торф, чипсы

Эти продукты используются раздельно или в различных сочетаниях, сбалансированных для выращивания разнообразных растений.

Основными поставщиками кокосового субстрата в нашу страну являются фирмы-производители Ceres, Forteco, Pelemix, Ugro, Jiffy.

Существует несколько форм выпуска субстрата:

  • таблетки и диски — прессованные предметы объёмом 5; 10 и 20 см3 весом до 0,65 кг и возможностью расширения до 8 литров, основу которых составляют волокна длиной 1/4 и 1/2 дюйма;
  • брикеты и гроупоты — объёмы 13,5 и 15,9 литра и вес 5 кг состоящие из волокон (около 70%) длиной 3/4; 1/2 и (или) 1/4 дюйма с добавлением мелких фракций кокосового ореха;
  • прессованные маты — вес от 1,6 до 5 кг и объёмом после размокания от 14 до 50 литров складывающиеся из волокон 1/2 или 3/4 дюйма с небольшим добавлением торфа или чипсов.

Формы выпуска на фото: таблетки, брикеты, маты

Кокосовый субстрат имеет свойство впитывать в себя воду, превышающую его по объёму в 8–10 раз. Волокна удерживают влагу с растворёнными в ней питательными веществами и постепенно отдают её корневой системе растений. Субстрат, благодаря длительному процессу производства и обеззараживанию не имеет в себе вредных организмов и личинок вредителей. Кислотно-щелочной баланс нейтрален и находится в пределах от 5,6 до 6,8 рН. Такая кислотность универсальна и подходит для выращивания всех декоративных и огородных культур.

Состоящий из органического сырья, кокосовый субстрат можно смешивать с любыми типами почв. Он улучшает структуру грунта, передаёт ему свои качества, при разложении насыщает гумусом. Из этого можно сделать вывод, что использование субстрата совершенно безвредно и, даже наоборот, положительно влияет на окружающие почвы.

Подготовка к использованию

Перед началом использования кокосового субстрата, его нужно соответствующим образом подготовить. Этот процесс состоит из нескольких операций.

  1. Промывка. Поместить субстрат в ёмкость с отверстиями и в течение 3–5-ти минут промывать чистой пресной водой для удаления из него солей, применяемых при производстве продукта.
  2. Приготовление. Положить субстрат в контейнер для растений и залить водой для разбухания. Воды налить пропорционально весу брикета или таблетки. На 1 кг кокосовой стружки нужно 5 л воды. Через 10–15 мин субстрат наберёт свой полный объём.
  3. Настаивание. Напитавшийся жидкостью субстрат накрыть плёнкой и оставить на ночь для полного размягчения волокон.

Использование субстрата

Кокосовый субстрат можно использовать в различных целях:

  1. Выращивание растений — это самый распространённый вариант использования. Овощные и декоративные культуры, растущие на субстрате, имеют более развитую корневую систему и повышенный иммунитет к болезням. После посадки растения нужно подкормить комплексными удобрениями, так как скорость отдачи элементов питания волокнами ореха слишком низкая.
  2. Выращивание рассады. Для этого берут небольшие по объёму части субстрата — таблетки или диски. Высадив по одному семени, чтобы ускорить рост, нужно поливать стружку питательными смесями или при посадке добавить обычный грунт. Смешивать с почвой рекомендуют в соотношениях 1:2 или 1:3.
  3. Укоренение черешков. Посадочный материал, выращенный на кокосовом субстрате, имеет здоровые и крепкие корни. В землю проросшие саженцы высаживать вместе со стружкой, без нарушения корневой систему растений.
  4. Выращивание комнатных растений. Все декоративные комнатные растения можно высаживать на субстрате. Для нетребовательных культур его применяют в чистом виде, для более капризных рекомендуется добавлять биогумус, вермикулит и др.
  5. Использование в гидропонике. Кокосовые волокно и чипсы не накапливают вредные вещества, не засоряют питательный раствор, не меняют кислотность и обладают хорошей аэрацией.
  6. Использование в качестве мульчи. Кокосовые волокна удерживают влагу и отлично сохраняют свою структуру. Мульчируя субстратом почву под деревьями в саду, на 5–7 лет избавляемся от хлопот по утеплению корней растений на зиму, а на грядках — от постоянных работ по рыхлению почвы после полива.
  7. Улучшение состава почвы. После внесения субстрата в защищённый грунт теплиц и парников, улучшаются характеристики почвы, что позволяет уменьшить количество рыхлений и поливов.
  8. Проращивание семян, клубневых и луковичных растений. Благодаря своей влагоёмкости, семена и луковицы не тонут в жидкости и не загнивают, а получают только нужное им количество влаги.
  9. Использование в качестве наполнителя для террариумов и подстилки для животных. Субстрат легко впитывает влагу и хорошо пропускает воздух, обеспечивая гигиеничность и чистоту. Кроме этого, волокно легко можно промыть и использовать повторно.

Кроме названных, каждый может сам определить вариант применения кокосового субстрата, ведь его свойства позволяют неимоверно расширить сферу использования.

Использование на видео

Хранение

Кокосовая стружка не предъявляет особых требований для хранения. Чтобы не быть разочарованным в продукте, приобретать субстрат нужно в неповреждённой упаковке, до начала использования он не должен иметь контакта с влагой. Испорченные таблетки и брикеты крошатся и не обладают нужными качествами, хотя в герметичном пакете срок хранения неограничен.

Помидоры, выращенные на кокосовом субстрате

Отзывы о выращивании рассады на нём

Кокосовый субстрат обладает многими полезными характеристиками, но сразу пересаживать все свои комнатные растения или растить рассаду только на ореховых дисках не нужно. Лучше вначале опробовать продукт на некоторых растениях, определить наиболее подходящие составы смесей и уже потом использовать для разных целей.

Здравствуйте! Меня зовут Анатолий. Мне 46 лет,по профессии — горный инженер. Женат, имею двоих детей. Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Кокос – это плод кокосового дерева, широко распространенного в тропическом климате. Неизвестно, откуда родом этот орех. Сейчас кокосовые пальмы растут на теплых побережьях всех частей света. Некоторые тропические народы называют эти растения «деревом жизни», потому как плоды их используются безотходно в различных сферах производства. В Европе наиболее известным продуктом является кокосовая стружка.

Как получают кокосовую стружку

Кокосовый орех состоит их наружной оболочки, мясистого слоя (мякоти) и кокосовой воды или молочка. Стружку получают путем переработки мякоти. Для этого берут спелый плод, разделяют его на части и вынимают мясистый слой.

Мякоть вначале измельчают. Существует три вида помола:

  1. Грубый. Частицы получаются крупными и сохраняют максимум свойств целого ореха. Это лучший, но вместе с тем и самый дорогой вариант.
  2. Средний. Это промежуточный вариант, именно его мы, чаще всего, видим на полках магазинов.
  3. Мелкий. Такая стружка по размерам больше напоминает муку и почти не имеет вкуса, зато содержит много жира. Она дешевле аналогов, но не подходит для приготовления десертов.

После измельчения мякоть высушивают до тех пор, пока она полностью не потеряет влагу и затвердеет. Готовую стружку пропускают через сито несколько раз, чтобы отобрать крупные, мелкие и средние частицы. Затем расфасовывают, упаковывают и отправляют в разные уголки мира. Наиболее крупными экспортерами коксовой стружки являются Филиппины, Индонезия и Малайзия.

польза и вред овсяной муки

Приготовление стружки в домашних условиях

Данный продукт можно приготовить без особых усилий на собственной кухне. Только так можно быть точно уверенным, что стружка качественная, свежая и вкусная. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Выбор правильного ореха. Это очень важный момент. От качества мякоти зависит вкус и сочность стружки. Размер выбираемого плода должен зависеть от того, сколько стружки необходимо получить. Лучше покупать кокосы в период с октября по декабрь. В это время они как раз созревают. Орех не должен иметь трещин, вмятин, опрелостей или других повреждений. Чем тяжелее плод, тем лучше. В тяжелых кокосах содержится больше воды, и они вкуснее. Вода должна быть прозрачной, желтоватой или беловатой. Неприятный запах или отличный от нормы цвет – признак испорченного кокоса.
  2. Разделка кокоса. Процесс несложный, но для наших широт весьма непривычный. Для начала следует избавиться от кокосового молока. Для этого найдите на его поверхности черные точки и проткните их чем-то острым, переверните проколами вниз и ждите опустошения ореха. Затем расколите его молоком и аккуратно достаньте всю белую мякоть.
  3. Измельчение. Для этого этапа понадобится обычная терка. Лучше выбрать поверхность с крупными отверстиями. В самом процессе натирания никаких особенностей нет.
  4. Сушка. Измельченную мякоть необходимо разложить на ровную поверхность тонким слоем и поставить в сухое теплое место. При этом стоит избегать прямых солнечных лучей, иначе стружка будет очень сухая.
  5. Отсеивание. Этот этап необязательный. Если стружка нужная одинаковой формы и размеров, например, для украшения кондитерских изделий, её можно пропустить через сито.
  6. Хранение. Хранить готовый продукт можно в сухом и прохладном месте, не имеющем запахов, в герметичном пакете не более одного года.

По желанию можно добавить в готовую стружку ванилин, корицу или другие пряности, придать ей желаемый цвет с помощью пищевых красителей.

польза и вред черной соли

Польза кокосовой стружки

Интересным является тот факт, что стружка, приготовленная правильным образом, сохраняет все полезные свойства самой мякоти. Польза этого продукта заключается в следующем:

  1. Улучшение работы пищеварительного тракта. Если верить народной медицине, с помощью кокосовой стружки можно вылечить диарею и рвоту.
  2. Укрепление иммунитета. Кокос содержит большое количество витамина С, который уменьшает проницаемость клеток для вирусов. С его помощью можно предупредить развитие простуды.
  3. Глистогонное действие. Не до конца ясно, каким образом стружка выводит паразитов из организма, но этот метод борьбы с ними популярен уже не одно столетие.
  4. Защита от атеросклероза. В кокосе много жиров, но нет холестерина. Липиды, содержащиеся в этом продукте, вытесняют из организма те, из-за которых возникает атеросклероз.
  5. Стимулирует ЦНС. Происходит это, как благодаря аромату и вкусу продукта, так и за счет содержащихся в нем веществ. Кокосовая стружка повышает настроение, улучшает память, способствует концентрации внимания, снимает усталость.
  6. Профилактика онкологических заболеваний. В кокосе много антиоксидантов таких, как аскорбиновая кислота и токоферол. Они устраняют недоокисленные продукты и активный кислород, что снижает риск развития злокачественных опухолей.

Нельзя не упомянуть о том, что кокосовая стружка, помимо своих полезных свойств, еще обладает специфическим вкусом. Она нравится как взрослым, так и детям, придает блюдам особую тропическую окраску.

польза и вред красного риса

Вред кокосовой стружки

Этот продукт не является опасным, не содержит относительно ядовитых веществ, не вызывает зависимость. Употреблять его можно без ограничений людям любого возраста. Однако стоит учитывать, что кокос, как и любой другой растительный продукт, может вызывать аллергические реакции.

Поскольку в наших широтах кокос не является привычным продуктам питания, возникновение гиперчувствительности к нему возникает достаточно часто. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, при возникновении аллергической реакции, необходимо прекратить употребление кокосовой стружки даже в минимальных количествах.

Кроме того, данный продукт является очень калорийным. В 100г стружки содержится около 590ккал. Это достаточно высокая цифра, если стружку употребляет человек, сидящий на диете. Однако есть и хорошая новость: 100г кокосовой стружки – это достаточно много. В таких количествах её не употребляют.

Таким образом можно сделать вывод, что кокосовая стружка – это экзотический, но очень вкусный и полезный продукт. Её можно сделать в магазине или дома самостоятельно. Единственное, о чем стоит помнить – кокос может вызвать аллергическую реакцию и является достаточно калорийным продуктом.

польза и вред какао порошка

Видео: как из 1 кокоса сделать кокосовое масло, молоко и стружку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *