Кофе с медом и лимоном польза и вред

Содержание

Юлия Верн

Ароматный и вкусный кофе с медом — угощение для гурманов. Для приверженцев классических рецептов приготовления этот вариант сочетания ингредиентов может показаться непривычным. Действительно, в качестве подсластителя многие привыкли использовать сахар, в крайнем случае его коричневый аналог или синтетические заменители. Мед же подарит напитку совершенно особенный вкус, усовершенствует аромат и принесет пользу организму.

Почему именно мед и почему он полезен?

Не все пьют кофе с медом постоянно, более того, некоторым может показаться такой вариант смешивания продуктов сомнительным. Тем не менее, для того чтобы оценить вкус и аромат напитка в таком исполнении, нужно его попробовать.

кофе с медом и лимоном польза и вред

Мед как полностью натуральный продукт, может выступать в качестве полноценного заменителя сахара. Он оказывает следующие действия на организм:

  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее.

Продукт содержит легкоусвояемые сахара — глюкозу и фруктозу, поэтому подходит для людей, страдающих диабетом. Пчелиный нектар достаточно калорийный, но при этом необходим для похудения, поэтому может использоваться во время соблюдения диеты.

В сочетании с кофе мед оказывает колоссальный эффект не только на здоровье и самочувствие, но на настроение в целом.

Что нужно знать о калорийности напитка

Как уже упоминалось выше, калорийность кофе с медом достаточно высокая, учитывая, что в 100 граммах пчелиного нектара содержится 328 ккал, что в два раза превышает калорийность сахара. Несмотря на это, если употреблять мед в умеренном количестве, на фигуре это никак не отразится.

Добавляя ложку меда в кофе (в день не более двух чашек) можно улучшить обменные процессы и ускорить сжигание жира. Поступая в организм в небольших количествах, мед отлично усваивается и становится источником энергии, а не причиной жировых отложений.

Что нужно знать о приготовлении кофе с пчелиным нектаром

Существует множество вариантов рецептов, благодаря которым кофе с медом не надоест и каждый раз будет доставлять все больше удовольствия. В напиток можно добавлять лимон, корицу, имбирь, шоколад и даже чеснок, экспериментируя с гаммой вкусов и ароматов. Многое будет зависеть от сорта меда и кофе, от способа заваривания напитка и типа обжарки зерен.

Чтобы получить максимальное наслаждение от сочетаний вкусов и ароматов, выбирать нужно самые любимые сорта меда среди:

  • гречишного (с легкими терпкими нотками);
  • липового (самого ароматного);
  • каштанового (пикантного);
  • ивового (с небольшой горчинкой) и др.

Не стоит забывать и о том, что простая фраза «кофе с медом польза» будет актуальной только при соблюдении правил использования нектара. Чтобы сохранить целебные свойства, добавляют мед только в теплый напиток с температурой не выше 40 градусов. Любителям горячего кофе рекомендуется пить кофе, закусывая медом, только в этом случае эффект от сочетания продуктов окажется положительным.

кофе с медом и лимоном польза и вред

Интересные рецепты медово-кофейных микстов

Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке — лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.

Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.

Интересная идея — сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.

кофе с медом и лимоном польза и вред

Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:

  • кофе — 50 г;
  • лимона — нескольких долек;
  • меда — 3 ст. ложек;
  • воды — 2 стаканов.

Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.

Пить охлажденный кофе с лимоном и медом можно в любое время года, желая зарядиться энергий и избавиться от усталости.

Достойный вариант — кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке. Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы. Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.

Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.

Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода. Начинают с распускания меда на дне турки. В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.кофе с медом и лимоном польза и вред

Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.

Необычный рецепт — это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.

В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:

  1. В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
  2. Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
  3. Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
  4. Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.

Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.

кофе с медом и лимоном польза и вред

Еще достойный внимания рецепт холодного кофе — с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.

Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.

В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное — соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.

Очень любите пить по утрам бодрящий напиток? А вот употребление сахара сводите к минимуму? А вы пробовали кофе с медом? Необычное сочетание вкусов по достоинству оценят гурманы. Какими полезными свойствами он обладает и как его приготовить, вы узнаете далее.

Можно или нельзя употреблять кофе с медом?

По отдельности и продукт пчеловодства, и кофе полезны для организма. Мед обладает уникальными полезными свойствами. Его применяют для укрепления иммунитета, в качестве противовирусного и антибактериального средства. Он оказывает обезболивающее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.

Чашка темного напитка способна придать бодрости, избавить от сонливости и усталости. Кофе еще в древние времена широко использовали в народной медицине для лечения простуды, бронхита, астмы и иных заболеваний. Чтобы понять, можно ли пить кофе с медом, важно разобраться в особенностях продуктов.

Мед может стать отличным заменителем сахара, который большинство людей добавляют в напиток в качестве подсластителя. Вкус получится оригинальным и кому-то может показаться непривычным, но польза от этого напитка неоценима.

Чтобы он сохранил все свои свойства, важно добавлять его в теплую жидкость, а не горячую. Температура напитка не должна превышать 40°C. В противном случае полезный продукт станет опасным для здоровья. Его добавляют в сваренный и остывший кофе.

Полезные свойства кофе с медом

Правильное сочетание и приготовление ингредиентов оказывает положительное воздействие на организм. Напиток имеет такие полезные свойства:

  • тонизирует организм;
  • заряжает энергией;
  • помогает избавиться от усталости и сонливости;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает память и умственные способности;
  • благоприятно влияет на процесс кроветворения;
  • повышает артериальное давление;
  • снимает воспаления и др.

В продукте пчеловодства содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом и дают много энергии. Если кофе употреблять с натуральным подсластителем в ограниченных количествах, он положительно будет влиять на здоровье. При условии отсутствия противопоказаний.

Чтобы приготовить полезный напиток, следует использовать молотый или в зернах кофе, а вот растворимый вид для этого не подойдет. Из-за дополнительной обработки большинство полезных веществ разрушается.

Калорийность кофейного напитка с медом

Калорийность продукта пчеловодства высокая. В 100 граммах около 328 калорий, а это в два раза больше, чем в сахаре. Несмотря на это, при употреблении бодрящего напитка с ним не стоит беспокоиться о фигуре по нескольким причинам. Во-первых, меда нужно добавлять в напиток значительно меньше. Во-вторых, продукт пчеловодства положительно влияет на обмен веществ и способствует сжиганию жиров.

В одной чайной ложке меда содержится всего 30-31 кал. При умеренном употреблении кофейного напитка с природным подсластителем можно не бояться за свою фигуру. Наоборот, он поможет похудеть.

Рецепты приготовления

Приготовление кофе с медом отличается простотой, поэтому попробовать его может каждый желающий. Лучше всего использовать гречишный, липовый, цветочный, плодовый сорта. Каштановый и ивовый вид подойдет только для любителей, поскольку придает пикантную горчинку.

Существуют различные рецепты приготовления необычного бодрящего напитка, способные удовлетворить вкусы самого изысканного гурмана. Помимо классического варианта, вы можете добавлять дополнительные ингредиенты, которые сделают вкус пикантным, насыщенным или оригинальным.

Классический кофе с медом

Сварите классический кофе в предпочтительных для вас пропорциях. Когда он остынет, добавьте по вкусу мед. Учтите, что он более сладкий, чем сахар, поэтому его потребуется меньше. При желании можно добавить ваниль или иные пряности в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Если вы страдаете запорами, регулярное употребление этого напитка позволит решить деликатную проблему. Единственное условие – кофе должен быть некрепким и им нельзя злоупотреблять. Двух чашек в день будет достаточно.

Кофе с молоком (сливками) и медом

Более нежным вкусом обладает кофейный напиток с добавлением молока. Заменить его можно сливками. Рецепт довольно прост:

  1. Сварите в турке кофе. Лучше приготовить эспрессо.
  2. Дайте напитку остыть, после чего перелейте в чашку.
  3. Подогрейте небольшое количество молока.
  4. Смешайте теплый кофе с молоком или сливками, добавьте по вкусу мед.

Пропорции ингредиентов зависят от ваших вкусовых предпочтений. Такой напиток отлично утоляет жажду. Рекомендовано его пить в летнюю жару. В зимний период перед выходом на улицу лучше отказаться от употребления, поскольку он усиливает потоотделение.

Кофе с медом и лимоном

Оригинальным вкусом обладает кофейный напиток с медом и лимоном. Чтобы приготовить 4 порции, нужно взять:

  • молотый кофе – 50 гр.;
  • продукт пчеловодства – 2-3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • лимон – несколько долек.

Сварите кофе. Когда немного остынет, отфильтруйте. Добавьте мед и лимон. Лучше с цитрусового фрукта выдавить сок, но можно и просто положить в каждую чашку по дольке лимона. При желании добавьте в каждую чашку маленькую ложечку бальзама на травах.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, рекомендован тем, кто страдает от головных болей. Он хорошо тонизирует организм и поможет избавиться от хронической усталости. Также можно его употреблять и при простуде, гриппе, ангине и иных недугах дыхательных путей.

Кофе с медом и корицей

Приготовить невероятно ароматный и бодрящий напиток с медом и корицей очень просто:

  1. Подогрейте немного турку на огне.
  2. Отправьте в нее молотые зерна (на 100 мл понадобится чайная ложка), добавьте немного мускатного ореха и корицы. Теплая турка высвободит невероятный запах пряностей.
  3. Затем влейте холодную воду. Чтобы усилить аромат, добавьте небольшую палочку корицы.
  4. Варите на медленном огне до кипения.
  5. Дайте напитку остыть, а после добавьте в него продукт пчеловодства.

Такое сочетание ингредиентов положительно влияет на обмен веществ. И мед, и корица сжигают жиры, поэтому рекомендуется пить кофе с добавками тем, кто желает похудеть. Он также зарядит энергией и придаст бодрости.

Кофе с медом и чесноком

Оригинальный кофе с чесноком и медом смогут оценить только настоящие гурманы. Может показаться, что ингредиенты совсем несовместные, но зубчик чеснока придает напитку уникальную пикантную нотку и терпкость, а мед смягчать необычный вкус.

Отправьте в джезву чайную ложку молотых зерен и тонкий ломтик чеснока. Прогрейте смесь на небольшом огне, а после добавьте 100 мл холодной воды. При желании напиток можно сделать более крепким. Доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня при появлении пенки. Когда смесь немного остынет, повторите процедуру. Еще раз дайте остыть и доведите до кипения повторно.

Чеснок вытащите, а жидкости дайте остыть. Перед употреблением добавьте по вкусу мед. Чтоб разнообразить вкус и аромат, добавьте немного молотых зерен кардамона. Такой напиток поможет избавиться от сухого кашля, укрепит иммунитет, придаст бодрости.

Кофе с медом и вином

Прекрасно тонизирует кофе с медом и вином. В жаркий день он утолит жажду и наполнит организм энергией. Для приготовления следует выполнить несложные действия:

  1. В турку отправьте пару ложек молотых зерен, чайную ложку сахара и полстакана воды.
  2. Доведите смесь до кипения. Отставьте остывать.
  3. Когда напиток остынет, добавьте в него ложечку меда, 30 мл красного натурального вина, столовую ложку минеральной воды и пару капель миндальной эссенции.

Пить ароматный и полезный кофе лучше в холодном виде. Употреблять его можно ежедневно, но желательно не более одной чашки.

Кофе с медом для похудения

Женщины давно используют кофе с медом для похудения. Продукт пчеловодства улучшает обменные процессы, выводит токсины и радикалы из организма. Благодаря восполнению запасов витаминов и минералов и улучшению водно-солевого баланса, мед убирает застои жидкости в организме, что часто выступает причиной лишнего веса.

Кофе усиливает действие продукта пчеловодства, а также тонизирует организм и заряжает его энергией. При наружном использовании (обертывании, скрабах) он способствует отшелушиванию ороговевших клеток и улучшению их питания извне.

Напиток

Если вы боретесь с лишними килограммами, регулярно пейте кофе с медом. Рецепты приготовления этого полезного напитка приведены выше. Особенно полезным будет вариант с корицей. Улучшение обменных процессов, антиоксидантное действие и выведение лишней жидкости из организма обязательно поможет избавиться от лишних килограммов.

Хороших результатов удастся добиться при сочетании кофейного напитка с правильным питанием и физическими нагрузками.

Обертывания

Избавиться от целлюлита можно при помощи обертывания с медом и кофе. Это популярная процедура в салонах, но выполнить ее можно и дома. Для этого выполните такие действия:

  1. В равных пропорциях смешайте мед и молотые кофейные зерна. Засахаренный продукт пчеловодства нужно растопить, но не нагревайте слишком сильно. Для усиления эффекта в смесь можно добавить эфирные масла, красный перец и другие ингредиенты.
  2. Нанесите толстым слоем приготовленную смесь на проблемные участки.
  3. Плотно обмотайте их пищевой пленкой и тепло оденьтесь.

Длительность процедуры составляет от 20 до 60 минут. Желательно в это время расслабиться и полежать.

По истечении времени следует принять теплый душ. Повторять процедуру нужно каждые два дня, а курс должен насчитывать 12-15 процедур.

Скраб

Для приготовления скраба следует смешать столовую ложку меда с двумя столовыми ложками зерен мелкого помола. Нанесите смесь на влажную кожу в проблемных местах и слегка помассируйте. Смойте теплой водой и примите контрастный душ.

Такой скраб не только помогает избавиться от целлюлита, но и улучшает кровообращение и питание клеток, увлажняет кожные покровы, помогает устранить угревую сыпь и иные косметические проблемы.

Противопоказания

В некоторых случаях кофе с медом может принести вред организму. Нельзя их употреблять в таких случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при повышенном давлении.

Если у вас сахарный диабет, необходима консультация врача. Если имеются противопоказания, стоит отказаться от употребления полезного напитка.

Если правильно готовить и пить кофе с медом, он принесет только пользу вашему организму. Неважно, как называется кофе, главное, чтобы он был натуральным, как и продукт пчеловодства.

(Голосов: 1, оценка: 5,00 из 5)

Маленькая чашечка кофе способна сотворить чудо, согревая и стимулируя нас на новые свершения. Он повышает работоспособность и активность, уменьшает сонливость и усталость. А разновидностей напитков на основе кофе столько, что каждый может выбрать напиток по своему вкусу: классический эспрессо, латте или мокко, капучино, гляссе или облегченный американо.

А пробовали ли вы когда-нибудь кофе с медом? И в чем польза такого необычного кофейного напитка? Попытаемся разобраться.

Полезные свойства кофе с медом

Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».

  • Кофе с медом укрепляет здоровье

Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.

Соблюдайте осторожность, если есть какие-либо противопоказания для употребления кофе или меда (гипертония, диабет, аллергия).

  • Мед полезнее сахара

Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.

Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.

Ценители кофе утверждают, что, используя мед вместо сахара, получается напиток с естественной сладостью, который еще больше усиливает вкус кофе, при этом сам вкус меда практически отсутствует.

  • Кофе с медом способствует похудению

Это объясняется тем, что мед слаще сахара и в чашку кофе его кладут меньше, а следовательно уменьшается потребление калорий. К тому же мед обладает свойством сжигать жир. Главное – не забывать о его высокой калорийности и не съедать больше требуемой нормы.

Калорийность кофейного напитка с медом

В 100 граммах меда содержится 328 ккал, но, несмотря на высокое содержание калорий (калорийность меда в два раза выше калорийности сахара), мед не может вызвать появления дополнительных килограммов, если употреблять его в умеренном количестве. Поэтому соблюдайте меру в употреблении кофе с добавлением меда, поскольку калорийность этого напитка достаточно высока.

Впрочем, употребление меда в небольшом количестве, напротив, помогает похудеть, поскольку мед обладает свойством ускорять обменные процессы и способствует сжиганию жировых запасов. К тому же небольшое количество меда полностью усваивается и образовавшаяся энергия расходуется без остатка на нужды организма, не оставляя на долю жировых отложений ни грамма.

Рецепты приготовления

На первый взгляд кажется, что напиток, приготовленный из кофе с добавлением меда, употребляется не так уж часто. Однако, рецептов, по которым готовится этот оригинальный тонизирующий напиток, на самом деле много. Добавляя сливки, молоко, чеснок, лимон, разные пряности можно получить множество вариантов этого напитка.

На аромат и вкус кофе будет влиять и то, какой сорт меда добавлен в напиток. Чтобы получить максимальное удовольствие, нужно выбрать мед по своему вкусу. Лучше всего со вкусом кофе сочетаются такие сорта меда, как ароматный липовый, терпкий гречишный, несколько горьковатый ивовый или каштановый.

То, что при нагревании мед теряет многие полезные свойства – факт широко известный. Температура кофейного напитка с добавлением меда не должна быть высокой (не более 40°С). А если кто-то любит очень горячий кофе, в этом случае лучше есть мед «вприкуску», запивая его напитком.

Кофе с молоком (сливками) и медом

Рецепт приготовления этого напитка прост. Молоко нужно подогреть, добавить мед и размешать его в кофейной чашке. Молоко с медом залить свежеприготовленным эспрессо.

Этот вкусный напиток не рекомендуется пить перед выходом на улицу в холодное время года, потому как после его употребления усиливается потоотделение.

Кофе с медом и лимоном

Этот рецепт рекомендован страдающим от головной боли, причина которой хроническое недосыпание и усталость.

Ингредиенты для приготовления 4-х порций:

  • Кофе черный – 50 г
  • Лимон
  • Мед – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана

Приготовление: в крепкий свежеприготовленный и отфильтрованный кофе добавляется мед и сок лимона. При желании можно добавить чайную ложку бренди или бальзама на травах.

Охлажденный напиток из черного крепкого кофе, приготовленный с добавлением меда и лимона, – лучший способ избавиться от слабости в летнюю жару.

Кофе с медом и корицей

Готовится этот напиток следующим образом: в слегка прогретую турку насыпать молотый кофе (на 100 мл воды – 1 чайная ложка) и добавить молотый мускатный орех и порошок корицы (тепло нагретой турки помогает высвободиться аромату специй и кофе).

Затем добавляем холодную воду и палочку корицу. Варим до закипания на медленном огне, но не даем закипеть. Мед добавляем в самом конце.

В уже готовый напиток можно добавить немного ванили.

Кофе с медом и чесноком

Этот оригинальный рецепт, вероятно, не всем придется по вкусу. Тем не менее, любители кофе с чесноком и медом утверждают, что это очень пикантный напиток с ярким и необычным вкусом. Зубчик чеснока добавляют в кофе с медом, чтобы придать ему насыщенность и терпкость и сделать вкус кофе совершенно неповторимым.

Нам потребуется:

  • Кофе молотый – 1 ст. л.
  • Маленький зубчик чеснока
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 100 мл

Мед распускается в турке, добавляется кофе вместе с зубчиком чеснока, заливается водой и доводится до образования пенки (не кипятить). Напиток должен немного настояться. Затем его нужно процедить и разлить по чашкам.

Кстати, при приготовлении зубчик чеснока помещают в кофе только на время и убирают перед употреблением. Для получения более пикантного вкуса можно добавить немного перца или кардамон.

Такой кофе полезно пить при простудных заболеваниях и кашле, для укрепления иммунитета, ясности ума и бодрости.

Кофе и мед – отличная компания. И, умеренно употребляя такой напиток, который может быть как согревающим, так и освежающим, как расслабляющим, так и бодрящим, ничего кроме пользы для здоровья не будет.

Мар 21, 2016Татьяна

Кофе с медом – немного непривычное сочетание. Однако попробовать его стоит. Такой напиток приобретает совершенно новый вкус и аромат, одновременно вбирая в себя всю пользу пчелиного нектара.

Чем полезен кофе, приготовленный с медом?

Начнем с того, что мед – сам по себе полезный продукт и, заменив им сахар, мы избавляемся от вредного подсластителя, привнося взамен ценные свойства продукта пчеловодства.

Кофе с медом и взбитыми сливками — это поистине волшебный напиток!

Он имеет следующие целебные свойства:

  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • иммуностимулирующее
  • тонизирующее
  • общеукрепляющее.

Благодаря содержанию легкоусвояемых сахаров – фруктозы и глюкозы, мед можно употреблять диабетикам, а значит, для них замена сахара этим природным подсластителем – отличный выход из положения.

Пчелиный нектар содержит огромное количество витаминов и минералов. Обогатив ими кофе, он тем самым способствует укреплению здоровья.

Несмотря на свою калорийность, кофе с медом способствует похудению. Этот факт доказан практикой. Поэтому людям, желающим похудеть, он рекомендуется.

Этот напиток поможет в случае необходимости быстро повысить кровяное давление или взбодриться. Выпитый утром, он прекрасно тонизирует организм, заряжая энергией на целый день.

Интересный факт! Кофе в качестве лекарства использовалось еще в 16 веке. В Великобритании в то время большой популярностью пользовалась микстура из этого напитка, масла и меда. Ей потчевали больных при простудных заболеваниях.

Как правильно добавлять мед в кофе?

Известно, что мед при нагревании теряет свои полезные свойства. Мало того, повышение температуры превращает этот полезный продукт в свою противоположность, провоцируя выделение вредных для здоровья веществ. Поэтому важно соблюдать некоторые условия приготовления кофе с медом, чтобы польза от его употребления была максимальной.

Правила приготовления:

  1. Мед кладут только в остывший кофе.
  2. Температура напитка не должна превышать 40 0С.
  3. Желательно употреблять мед «вприкуску» с кофе, так достигается наибольший положительный эффект для здоровья.
  4. Необходимо соблюдать меру, так как калорийность такого напитка высокая, да и кофе в больших количествах пить не рекомендуется.

Совет! Несмотря на его пользу для здоровья, следует соблюдать осторожность при употреблении этого напитка, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания. Гипертоникам он противопоказан. Людям, страдающим диабетом, разрешается съедать не более двух столовых ложек меда в день и то после консультации со своим лечащим врачом.

Существует огромное количество рецептов кофе с медом, каждый из которых обладает своим уникальным вкусом и свойствами

Рецепты кофе приготовленного с медом

Рецептов приготовления кофе с медом существует множество. В сочетании с пряностями, сливками и молоком, он приобретает совершенно новый вкус, который наверняка понравится гурманам.

Рецепт с лимоном и медом

Сварить чашечку черного кофе, остудить, положить мед по вкусу и кружочек лимона. Можно также добавить чайную ложку бренди, а лучше рижского бальзама. Такой напиток поможет взбодриться и избавиться от головной боли, вызванной усталостью.

С добавлением корицы

В свежеприготовленный кофе добавляется четвертая часть молока, немного корицы и мускатного ореха. Смесь подогревают на огне и разливают по чашкам. Мед кладут по вкусу. В этот напиток можно добавить немного ванили. Не рекомендуется пить его перед выходом на улицу, так как он усиливает выделение пота. При простуде же это незаменимое общеукрепляющее средство.

С чесноком

К молотому кофе добавляют тонкий ломтик чеснока, доливают водой и доводят до кипения. Как только появится пенка, джезву снимают с огня, а пенку убирают при помощи ложки. Такую процедуру проделывают трижды. Готовый напиток переливают вместе с осевшей гущей в чашку и кладут в него мед. Он имеет пикантный привкус и понравится любителям всего необычного.

Интересный факт! Рецепт приготовления кофе с чесноком был изобретен еще в эпоху мавританской культуры. У него даже имеется соответствующее название – «Секрет старого мавра».

Для усиления вкусовых качеств и целебных свойств напитка можно сделать его слегка пряным, добавив немного кардамона. Эта специя в сочетании с кофе принесет организму дополнительную пользу. На страницах нашего сайта вы найдете рецепт ароматного кофе с кардамоном, который взбодрит, подарит ясность ума и свежесть дыхания.

Использование кофе и меда в косметологии

Кофейная гуща обладает хорошим отшелушивающим эффектом

Смесь кофе и меда можно использовать для приготовления очищающих масок. Самый простой вариант – смешать молотый порошок с пчелиным нектаром в равных пропорциях и нанести на кожу до полного высыхания. После ее следует смыть прохладной водой.

Добавив аспирин, получим прекрасное средство от прыщей. Для этого берется 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты, растолченные в порошок, кофейная гуща и мед. Все смешивается и наносится на чистую кожу лица. Такую маску рекомендуется держать не менее 20 мин.

Хорошим омолаживающим эффектом обладает кофейно-медово-яичная маска с добавлением ложки сметаны. Ее следует наносить на кожу легкими кругообразными движениями. Смесь держат около 5 мин., затем смывают теплой водой.

Интересный рецепт приготовления кофе с медом можно узнать, посмотрев это видео:

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *