Кофе и щитовидная железа польза и вред

Большая роль маленького органа.

кофе и щитовидная железа польза и вред

Заболевания эндокринной системы известны с древнейших времен, а в условиях современной неблагополучной экологии становятся все более распространенными. Они могут мало проявляться внешне, маскируясь за общую усталость и последствия стресса. Данные симптомы очень часто пытаются компенсировать употреблением бодрящего кофейного напитка сверх всякой нормы. Но вдруг мы не правильно понимаем, как влияет кофе на эндокринные органы? Возможно, что очень негативно, и щитовидная железа под воздействием кофеина находится в угнетенном состоянии. Вопрос достаточно серьезный, ведь он касается жизненно важных вещей. А значит, следует подробно разобраться в данной теме.

Щитовидная железа относится к эндокринной системе, это небольшой нежнейший орган расположенный в области гортани. В его задачу входит выработка тиреоидных гормонов, синтезируемых из йода, поступающего в организм с продуктами питания. Тиреоидные гормоны имеют огромное значение в процессе обмена веществ, благодаря им происходит нормальное развитие плода при беременности и растущего организма ребенка. Лучше всего, когда гормоны вырабатываются в норме, отклонением будет как их недостаток, так и переизбыток.

Болезнь может проявляться изменением формы – опухолью, увеличением, образованием узлов; или нарушением функционирования органа:

— гипертиреоз характеризуется повышенной выработкой тиреоидных гормонов, вследствие чего обмен веществ происходит на повышенных скоростях.

К симптомам гипертериоза относятся:

  • постоянное ощущение жара и повышенная потливость, повышенное потребление воды;
  • учащенное сердцебиение, гипертония, тахикардия;
  • резкая заметная потеря массы тела, не связанная с аппетитом и изменением привычного питания;
  • частые поносы и несварение;
  • преувеличенная выпуклость глаз.

Гипотиреоз напротив, слишком замедляет обменные процессы, сказывается недостаток необходимых гормонов.

Симптомы его проявления выглядят так:

  • частое  сердцебиение, даже без физических нагрузок и в состоянии покоя, тахикардия, отдышка;
  • мелкое дрожание пальцев;
  • повышенная чувствительность к холоду, постоянная зябкость, повышенная потливость с резким запахом;
  • увеличение веса не зависимо от аппетита;
  • изменение характера, повышенная раздражительность, склонность к панике и депрессии;
  • сухость и огрубелость кожи, ломкость волос;
  • ощущение тяжести и вялости, сонливость в дневное время, головокружения;
  • отеки лица или рук утром после сна;
  • частые запоры;
  • замедленный и слабый пульс;
  • нерегулярные менструации.

Можно заметить, что некоторые симптомы гипертериоза перекликаются с последствиями от употребления крепкого кофе и напитков-энергетиков. Современные ученые пытаются осмыслить эту взаимосвязь. И медицина на сегодняшний день имеет все условия для данных исследований, чего нельзя сказать о тысячелетней врачебной практике, на протяжении которой с трудом можно было понять саму роль таинственного органа.

Немного истории.

Древним и средневековым медикам была непонятна функция гортанной железы, не менее сложно было узнать причину ее заболеваний, увеличения и образования узлов. Но мудрецы Китая прописывали пациентам питаться морепродуктами, еще задолго до нашей эры, не догадываясь о полезном содержаний йода в них. Своему названию щитовидка обязана Греко-Римскому врачу Галлену, сравнившего этот небольшой орган с щитом, расположенным между сердцем и головным мозгом. А в 1656 году английский анатом Вартон впервые дал научное определение щитовидной железы. Исследованию данного органа посвящены многочисленные трактаты ученых 18 века, а в 19 начинаются активные попытки операционных вмешательств на опухоли и при узлах на щитовидке. Открытие йода и изобретение люголя позволили обращать вспять начальные стадии заболевания железы.

В России первые операции выполнил гениальный хирург Николай Иванович Пирогов. В начале 20 века, после получения искусственного токсина щитовидки, появляется возможность медикаментозного лечения при недостаточности гормонов.

К концу 20 века было полностью изучен и описан цикл гормонального синтеза и его влияния на эндокринную систему. При этом была разработана специальная диета и назван список веществ и продуктов, негативно влияющий на щитовидную железу. К огорчению кофеманов всего мира их любимый напиток располагался в этом перечне, чуть ли не на первом месте.  Но далеко не одним любителям крепкой арабики следует призадуматься. Ведь кофеин содержится и в чае, и в некоторых газированных напитках, и даже в лекарствах от простуды.

кофе и щитовидная железа польза и вред

В чем причина и истина?

Содержащийся в продуктах кофеин является сильнейшим стимулятором обменных процессов. Его действие на 10 процентов ускоряет обмен веществ, что делает его способным нарушить или нормализовать работу отдельных желез. Давайте представим, как это вещество влияет на щитовидную железу.

Гипертериоз характеризуется чрезмерной работой железы, организм функционирует на износ: колотится сердце, кровь циркулирует в убыстренном режиме, пищеварительная система, разогнавшись, не успевает брать из пищи полезные вещества. Добавьте к этому состоянию несколько чашек крепкого кофе, и все органы начнут загоняться как белка в колесе.

Функции органов при гипотериозе замедляются, и вяло функционируют. Хороший натуральный кофе не просто поднимет настроение и выступит в роли антидепрессанта, но и реально поможет расшевелить обменные процессы. А значит, его употребление не окажет на щитовидную железу никакого вреда.

Какая же норма кофеина считается допустимой? Выпивая по три чашки черного кофе в день, мы получаем от 200 до 300 мг кофеина, и это количество не считается опасным. А вот если ваша доза превышает названную в два раза, пора бить тревогу. Рассчитать свою порцию потребления кофеина можно воспользовавшись следующей таблицей.

Заварной 150 мл 110-150
Растворимый 150 мл 40-105
Без кофеина 150 мл 2-5

кофе и щитовидная железа польза и вред
Отдельная тема касается любителей пить подслащенное кофе при любом удобном случае. Сахар вызывает скачки инсулина, а подробные исследования доказали, что это приводит к разрушению щитовидки.Надо сказать, что чашка чая пятиминутной заварки добавит вам 40-100 мл кофеина, а кока-кола 45. В 30 граммах молочного шоколада от 5 до 35 мг, а в горьком черном всего 1015 мг.

На врачей надейся, но сам не плошай!

Вне зависимости вашей приверженности к кофейному напитку при появлении выше перечисленных симптомов следует обратиться к врачу как можно быстрее, но можно ли  кое что предпринять самим? Да, и начинать следует с пересмотра рациона и его обогащения йодсодержащими продуктами,  а после их употребления посмотреть, как это отразится на щитовидной.

Морская капуста 300 мкг 200%
Кальмар 200 мкг 135%
Треска 135 мкг 90%
Креветка 119 мкг 73%
Рыба морская 50 мкг 27-40 %
Молоко сухое 25% 50 мкг 23%
Яйцо 33 мкг 22%
Желток 20 мкг 13%
Грибы 18 мкг 12%

Пользуясь данной таблицей можно рассчитать порцию необходимых продуктов богатых йодом, и тем самым благотворно воздействовать на щитовидную. Ваша дневная норма будет восполнена 150 мкг морской капусты. Не любите этот продукт, значит, съешьте 4 желтка или 150 мкг креветок или другие продукты из списка.

кофе и щитовидная железа польза и вред

Что же касается взаимоотношений кофемании и щитовидки выводы такие:

  • 2-3 чашки кофе без сахара могут быть полезны при замедленных процессах, вызванных угнетением щитовидной;
  • никаких энергетиков при гипертериозе;
  • бес кофеиновый вариант не повредит;
  • растворимый напиток предпочтительнее при нарушении работы эндокринной системы.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

26.05.2014

Сейчас ведется множество дискуссий о пользе или вреде кофе. Если вы страдаете пониженным давлением, то без чашечки вам не обойтись (все же лучше, чем сидеть все время на таблетках). Но стоит ли пить каждый день этот бодрящий напиток, притом не 1-2 чашечки, а намного больше? Если вы не можете отказать себе в таком сомнительном удовольствии, как кофе, читайте 10 причин, которые помогут бросить его пить.

1. Кофе нарушает усвоение полезных минералов и витаминов 

Ученые доказали, что кофеин, который входит в состав кофе «убивает» витамины группы В и РР.  Выпивая более трех чашек кофе в день, ваш организм начинает плохо усваивать железо, цинк, калий и кальций. Кстати, всего лишь 1 чашечка кофе емкостью 150 мл тормозит усвоение кальция на 3 часа (вот уж непонятно, в чем польза кофе с молоком?). Кроме того, кофе за счет входящего в него кофеина обладает мочегонным эффектом, в результате чего из организма  вымывается кальций, а кости становятся хрупкими.

2. Кофе способствует ожирению

Выпивая более 2-х чашек кофе в день, вы рискуете набрать лишний веса. Все дело в том, что кофеин влияет на выработку гормона кортизола, который продуцируется надпочечниками. Кортизол — это гормон стресса,  влияющий в свою очередь на работу щитовидной железы. В результате щитовидная железа начинает работать со збоем и замедлить обмен веществ в организме. Лишний вес — гарантирован. Если вы уже несколько месяцев сидите на диете, а результаты не радуют, может, стоит отказаться от чашечки кофе по утрам?

Читай также «Когда нельзя пить кофе: в какое время напиток может навредить»

3. Кофе может вызвать временное бесплодие

Многие специалисты рекомендуют молодым парам, решившимся завести ребенка, на время отказаться от употребления кофе. Это связано опять же с работой надпочечников и вырабатываемого ими гормона кортизола. Повышение уровня кортизола в крови вызывает гормональный дисбаланс, что, в свою очередь, влияет на  уменьшение выработки прогестерона, гормона, который влияет на работу яичников, зачатие и поддержание беременности. 

4. Кофе вызывает бессонницу

О том. что кофе помогает проснуться — всем известно. Да, утром чашечка кофе помогает взбодриться и войти в рабочий ритм. Но! Если у вас начались проблемы с укладываем в постель на ночь (то есть замучила бессонница), то от кофе стоит отказаться. Даже если у вас пока и нет проблем со сном ночью, употреблять олее 3-х чашек кофе в день врачи не рекомендуют. Накопленный за день кофеин будоражит нервную систему, и ночью вас могут мучить кошмары. Именно поэтому утром вы чувствуете себя не выспавшимся, хоть и уснули вовремя. 

5. Кофе разрушает иммунитет

На страже нашего иммунитета сстоит щитовидная железа. О том как кофе влияет на ее работу, читай выше. Из-за ограничения производительности щитовидной железы падает иммунитет. А это первая причина частых простуд и бронхитов. Если вы почувствовали, что стали чаще болеть — откажитесь хотя бы на время от кофе и обязательно, через пару дней, почувствуете улучшение самочувствия.

Читай также «Когда нельзя пить кофе: в каком случае напиток бывает вреден?»

6. Кофе снижает либидо

И опять хотим отметить влияние кофе на щитовидноую железу. Дело в том, что щитовидка отвечает за выработку гормона, управляющего нашим либидо — тестотероном. Если пить много кофе, то в результате заторможения деятельности щитовидной железы, гормон не вырабатается, то есть сексуальное желание падает. Как только вы прекратите «закармливать» щитовидку кофеином, сексуальная жизнь наладится.

7. Кофе вредит работе печени

Для того чтобы кофе усвоилось, печени нужно вырабатывать вещества — энзимы. Энзины расщепляют и метаболизируют кофеин. Когда в организм вдруг попадают какие-либо вредные вещества, для переаботки которых нужны энзимы, печень может «облениться» и отказаться работать. Это состояние врачи называют «ленивая» печень.

Дает ли Эутирокс побочные эффекты

Эутирокс представляет собой гормональный препарат, необходимый для лечения заболеваний щитовидной железы. Лекарственное средство является изомером тироксина. Результат его действия – ускорение обмена веществ и стимулирование роста мышечной ткани. В небольших дозах Эутирокс помогает синтезу белков и усиливает процесс усвоения кальция в организме. Назначение средних дозировок необходимо для ускорения жировых, белковых и углеводных процессов обмена. Высокие дозы назначают для снижения выработки гормонов гипофиза и регулировки работы щитовидно железы.

Препарат назначается пациентам, страдающим от эутиреоидного зоба и гипотиреоза, детям с крайним проявлением йодной недостаточности кретинизмом, людям с онкологическими проблемами щитовидной железы, а также в целях профилактики пациентам, перенесшим операцию щитовидки.

Используют Эутирокс и для диагностического теста тиреоидной супрессии.

Основные противопоказания к приему препарата:

  • индивидуальная непереносимость Эутирокса;
  • тиреотоксикоз;
  • миокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • панкардит;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • тяжелые формы гипотиреоза;
  • синдром мальабсорбции.
  • Как правильно принимать Эутирокс
  • Возможные побочные эффекты
  • Можно ли принимать Эутирокс для похудения
  • Как принимать препарат Эутирокс для похудения правильно
  • Эутирокс и беременность
  • Назначение Эутирокса кормящим матерям
  • Тиреоидит в послеродовый период

Как правильно принимать Эутирокс

Принимают препарат в один прием, за полчаса до еды, только в утреннее время. Запивать Эутирокс нужно теплой кипяченой водой, нельзя запивать лекарство чаем, кофе или соком. Суточная доза подбирается эндокринологом исходя из возраста пациента, массы тела и диагноза.

Как правило, препарат Эутирокс принимают пожизненно. Доза, назначаемая для лечения зоба и послеоперационный период от 75 до 200 мкг, при тиреотоксикозе повышается до 100 мкг, лечение онкологии требует повышения дозировки до 300 мкг.

Возможные побочные эффекты

Прием Эутирокса может осложняться побочными эффектами, которые проявляются симптомами, характерными для тиреотоксикоза (потливость, бессонница, беспокойство, снижение аппетита, диарея). Передозировку снимают снижением дозы препарата или назначают плазмаферез. В качестве побочного действия могут наблюдаться судороги и остановка сердца.

Для того чтобы Эутирокс не вызывал побочных эффектов, его нельзя совмещать с такими лекарственными препаратами:

  • антидепрессанты трициклические;
  • инсулин;
  • колестипол;
  • гидроксид алюминия;
  • анаболические стероиды;
  • Тамоксифен;
  • Аспарангиназа;
  • эстрогеносодержащие препараты.

Можно ли принимать Эутирокс для похудения

Принимать Эутирокс для снижения веса без назначения эндокринолога не рекомендуется. Это медицинский препарат для лечения щитовидной железы, а не средство для снятия лишнего веса.

В инструкции не сказано, что Эутирокс можно применять для достижения такого эффекта. Это гормональный препарат и он может дать противоположный эффект, женщина начнет резко поправляться. Плюс к этому могут начаться проблемы с сердцем, щитовидной железой, нервной системой.

Самоназначение препарата и превышение дозы дает такие побочные эффекты:

  • тахикардия;
  • появление лишнего веса;
  • боль в грудине;
  • бессоница;
  • нарушение общего эмоционального фона;
  • диарея;
  • проблемы с почками и надпочечниками.

Правильная доза Эутирокса, назначенная эндокринологом, позволяет ускорить обмен веществ и снизить вес. Правда, отзывы о действии лекарства неоднозначны. У некоторых пациенток после приема лекарства появляется вялость, заторможенность и обратный эффект, не снижение веса, а его повышение. Большое количество пациенток жалуется на такой побочный эффект, как цистит.

Как принимать препарат Эутирокс для похудения правильно

Эндокринологи рекомендуют придерживаться определенных правил, чтобы избежать побочных эффектов:

  • Предельная доза 300мкг в сутки.
  • Курс приема Эутирокса для снижения веса месяц с половиной.
  • Начинать прием препарата нужно с малых доз, постепенно увеличивая, снижать дозу тоже следует постепенно.
  • При появлении побочных эффектов дозу нужно снизить.

Для снижения влияния Эутирокса на сердце следует дополнительно принимать блокаторы ?-адренорецепторов, снижающие артериальное давление и частоту сокращений мышц сердца. В качестве блокатора рекомендуют использовать метопролол.

Эутирокс и беременность

Препарат назначается беременным в случае дефицита тиреоидных гормонов, без которых вынашивание плода невозможно, это состояние связано с начавшимся аутоиммунным процессом. Если у пациентки до наступления беременности диагностировали аутоиммунный тиреоидит, то вынашивание ребенка только усугубляет положение. Если женщина до зачатия принимала Эутирокс, то доза требует корректировки в сторону увеличения. Контроль за дозировкой производится при помощи тестов ТТГ и Т4.

Эутирокс при всех его компенсаторных свойствах и необходимости в период вынашивания ребенка, имеет и побочные эффекты. При превышении дозы:

  • резкий скачок артериального давления;
  • повышенный аппетит;
  • лишний вес;
  • бессонница;
  • потливость;
  • раздражительность.

При резком снижении дозы наблюдаются такие симптомы:

  • слабость;
  • апатия;
  • головные боли;
  • сонливость.

Чувствительность к препарату вызывает такие проблемы, как зуд и крапивница.

Правильно подобранная дозировка – основа хорошего самочувствия будущей матери, поэтому не нужно пренебрегать рекомендациями эндокринологов.

Препарат Эутирокс беременным назначают, учитывая данные лабораторных обследований, анамнез и индивидуальные особенности организма женщины. Доза лекарства зависит и от срока беременности, наличия заболеваний и веса пациентки. Препарат принимают на голодный желудок, утром.

Начальная доза 25 мкг в сутки, она может сохраняться на протяжении всего срока лечения, а может и постепенно увеличиваться до 250 мкг в сутки.

Назначение Эутирокса кормящим матерям

Правильно подобранная доза препарата не приносит вреда матери и ребенку. Для того, чтобы подобрать необходимую дозировку эндокринолог назначает пациенткам, кормящим грудью, необходимые лабораторные анализы.

При резкой отмене препарата могут развиться симптомы гипотиреоза, влияющие на физическое самочувствие матери и на выработку молока. Резкая отмена гормонов может привести к неврозу или депрессии.

Выработка молока стимулируется определенными гормонами, вырабатываемыми щитовидной железой, если своих гормонов недостаточно назначают Эутирокс, синтетический препарат, поддерживающий в норме гормональный уровень кормящей матери, а значит и достаточную выработку молока.

Доза лекарства должна быть физиологической, превышать ее нельзя, превышение дозировки вызывает медикаментозный тиреотоксикоз у матери и ребенка. Лечат эту проблему снижением уровня поступаемых в организм пациентки синтетических гормонов.

Чтобы не возникало проблем с передозировкой эндокринологи рекомендуют через три месяца после рождения ребенка сдавать тесты на Т4 и ТТГ

, это поможет откорректировать прием Эутирокса.

Тиреоидит в послеродовый период

После родов может развиться похожее на аутоиммунное заболевание, называемое тиреоидит, это возможно, даже если никаких проблем во время беременности не возникало. В таком случае кормящая мать нуждается в физиологических дозах Эутирокса, не наносящих вреда ребенку.

Чаще всего послеродовой тиреоидит остается незамеченным, так как его клинические проявления стерты, а симптомы, такие, как депрессия, выпадение волос и ухудшение когнитивных способностей, считают нормой для послеродового периода. В некоторых случаях функция щитовидной железы восстанавливается самостоятельно и не требует дополнительного лечения.

4012

Многие люди страдают от того, что ощущают холод в руках и ногах, их температура тела понижена, они испытывают чувствительность к холоду, постоянно мерзнут, страдают от головной боли, бессонницы, сухости кожи, у них опухают глаза, выпадают волосы, ломаются ногти, не дает покоя боль в суставах, запоры; заторможенная реакция, усталость, частые инфекции, хриплый голос, звон в ушах, головокружение, потеря либидо, и прибавка в весе, которую порой невозможно контролировать.

Правда о жирах и маслах

Многие диетические масла негативно влияют на здоровье щитовидной железы. Мы готовим на них почти каждый день, и они изобилуют в продуктах общественного питания. Масла разного вида отжима стали основной частью американской диеты в прошлом веке. Вполне возможно, что они являются одними из первых врагов, когда речь заходит о щитовидной железе. Это растительные масла или полиненасыщенные жиры. Наиболее распространенным источником этих масел, используемых для производства полуфабрикатов, является соя.

Крупномасштабное выращивание сои в США началось после Второй мировой войны и быстро увеличилось до 140 млрд. фунтов в год. Большинство культур производится для корма животных и выпуска гидрогенизированных жиров из соевого масла, таких как маргарин. На сегодняшний день практически невозможно найти в меню ресторана или купить полуфабрикат продукта, среди ингредиентов которого не было бы соевого масла. Его частый синоним – «растительное масло».

Рэй Пит, кандидат технических наук, физиолог, исследующий прогестерон и другие гормоны с 1968 года, говорит, что внезапный всплеск полиненасыщенных масел в пищевой цепи после Второй мировой войны вызвал разные изменения в гормонах. Он пишет: «Ненасыщенные масла блокируют секрецию гормонов щитовидной железы, их движение в системе кровообращения, и реакцию тканей на гормон. Когда гормонов щитовидной железы выделяется недостаточно, в организме повышается уровень эстрогена. Гормоны щитовидной железы влияют на выработку «защитных гормонов» прогестерона и прегненолона, поэтому содержание этих гормонов в организме снижается, когда что-нибудь препятствует нормальному функционированию щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы участвуют в ликвидации холестерина, поэтому причиной повышения уровня холестерина является все, что блокирует функцию щитовидной железы».

Приблизительно 65 процентов населения США имеет избыточный вес, 27 процентов считается клиническим ожирением. Исследования указывают на то, что причина номер один для этого может быть в проблемах щитовидной железы, особенно среди женщин.

Постоянно растет число исследований, направленных на изучение отрицательного влияния сои на щитовидную железу. Большинство исследований сконцентрированы на фитоэстрагенах («фито» означает растение), которые содержатся в сое. В 1960-х годах, когда соя начала использоваться в детском питании, у детей увеличилось число случаев заболевания зоба. Когда детский рацион был дополнен йодом, заболеваемость зобом резко сократилась.

Эпидемиологическое расследование Форта и соавторов показало, что у подростков с диагнозом аутоиммунного заболевания щитовидной железы в детский рацион входила соя (18 из 59 детей, или 31%) по сравнению со здоровыми сверстниками (9 из 76 детей, или 12%) или детьми из контрольной группы (7 из 54 детей, или 13 %).

Когда здоровый индивид без каких-либо расстройств функции щитовидной железы употребляет 30 г маринованных соевых бобов в день в течение одного месяца, происходит повышение уровня гормона примерно в 37 раз, который стимулирует щитовидную железу. Это происходит у взрослых, которые не испытывают недостатка в йоде.

Через месяц после прекращения потребления сои, уровень гормона снижается до исходного уровня и зоб уменьшается в размере.

Кокосовое масло: здоровый выбор

Традиционно, полиненасыщенные масла, такие как соевое, использовались на корм скоту, благодаря чему животные быстро набирали вес. Эти масла состоят из так называемых длинных цепочек жирных кислот, которые способствуют увеличению массы тела.

Кокосовое масло представляет собой насыщенный жир, состоящий в основном из средних цепочек жирных кислот. Известные как триглицериды со средней цепью (MCT), средние жирные кислоты, как известно, увеличивают метаболизм и способствуют похудению. Кокосовое масло также может повысить базальную температуру тела, увеличивая метаболизм. Это хорошая новость для людей, которые страдают от низкой функции щитовидной железы. 

Как МСТ способствует потере веса

Несколько исследований показали, что МСТ (средние жирные кислоты) способствуют потере веса. Исследования проводились на крысах: одних кормили жирными кислотами с длинной цепочкой (LCT) и в итоге животные накапливали жир, других крыс кормили MCT, и у них замечалось уменьшение жировых отложений. Кроме потери веса наблюдалось улучшение чувствительности к инсулину и толерантность к глюкозе.

В марте 2003 года, этот же журнал опубликовал выводы, что триглицериды средней цепи увеличивают расход энергии и снижают ожирение у полных мужчин. Исследование было проведено среди двадцати четырех здоровых мужчин с избыточным весом, у которых индекс массы тела находился между 25 и 31 кг/м. Они придерживались диеты, богатые MCT или LCT в течение 28 дней. Потреблявшие много MCT потеряли больше веса и имели больше энергии, чем те, которые потребляли LCT (в эксперименте использовалось оливковое масло).

В более раннем исследовании в 2002 году, журнал Nutrition пришел к такому же выводу. Они сообщили, что МСТ более легко окисляется в печени, чем LCT, что приводит к увеличению энергии и уменьшению веса. Исследователи пришли к выводу, что МСТ увеличивают расход энергии, что может привести к более быстрому насыщению, а также содействовать контролю веса при включении в рацион в качестве замены для жиров, содержащих LCT.

Кокосовое масло и окислительный стресс

Главной причиной вреда жирных кислот с длинной цепочкой в растительных маслах для щитовидной железы является то, что они окисляются быстрее и становятся прогорклыми. Производители продуктов питания знают об этом свойстве растительных масел, поэтому они сильно обрабатывают свои растительные масла. Исследования показали, что транс-жирные кислоты, которыми богаты растительные масла высокой степени очистки (гидрогенизированные или частично гидрогенизированные), особо разрушительно действуют на клеточную ткань, и могут иметь негативное влияние на щитовидную железу, а также здоровье в целом.

Больше всего жирные кислоты откладываются в клетках в виде прогорклого жира и окисленных, нарушенных гормонов щитовидной железы Т4 в Т3, таким образом являясь симптомом гипотиреоза. Для создания ферментов, необходимых для преобразования жиров в энергию, T4 должны быть преобразованы в T3.

Когда жир хранится в тканях организма, он гораздо теплее, и более поддается непосредственному воздействию кислорода, чем если бы он был в семенах, и поэтому тенденции к окислению жиров очень велика. Эти окислительные процессы могут повредить ферменты и другие части клеток, и особенно это касается способности производить энергию. Ферменты, которые расщепляют белки, подавляются ненасыщенными жирами; эти ферменты необходимы не только для пищеварения, но и для производства гормонов щитовидной железы, поддержания иммунитет, сворачиваемости крови и общей адаптации клеток.

Когда уменьшается выделение прогестерона и гормонов щитовидной железы, увеличивается риск, связанный с плохой сворачиваемостью крови, воспалениями, иммунной недостаточностью, старением, ожирением и возникновением рака.

Поскольку ненасыщенные жиры блокируют переваривание белков в желудке, то человек может недоедать даже тогда, когда питается хорошо. Ненасыщенные жиры вызывают изменения в гормонах. Они влияют на функцию щитовидной железы. Ненасыщенные жиры блокируют секрецию гормонов щитовидной железы, их движение в системе кровообращения, а также реакцию тканей на гормон.

Кокосовое масло является уникальным по своей способности предотвращать увеличения веса при лечении ожирения, стимулируя обмен веществ. Оно быстро растворяется и функционирует как антиоксидант.

Поскольку кокосовое масло насыщено и не меняет своих свойств (нерафинированное кокосовое масло имеет срок годности от трех до пяти лет при комнатной температуре), тело не обременяется окислительным стрессом, как это бывает с растительными маслами. Кокосовое масло не вызывает белковый стресс, что делают растительные масла, не давая гормону Т4 преобразовываться в Т3, не только потому, что это стабильное масло, но и потому, что оно обрабатывается по-другому в организме, и нет надобности участвовать в процессах белковой зависимости, как это происходит в случае с длинными цепочками жирных кислот.

Так как печень больше всего подвергается опасности от окисленного и прогорклого масла, а также является местом максимального преобразования гормонов Т4 в Т3, устранение жирных кислот с длинной цепочкой и замена их на жирные кислоты со средней цепочкой, которые содержатся в кокосовом масле, со временем поможет восстановить клеточные мембраны и увеличит производство ферментов, что положительно отобразится на процессе преобразования гормонов Т4 в Т3.

Дополнительные исследования в этой области являются необходимыми. Те, кто отказался от употребления полиненасыщенных жиров в пользу кокосового масла, достигли положительных результатов.

Эпидемимя гипотиреоза

В 1995 году исследователи изучили 25862 участников ярмарки здоровья штата Колорадо. Они обнаружили, что у пациентов, не принимающих лекарств для щитовидной железы, 8,9 процента страдали от гипотиреоза (недостаточности щитовидной железы) и 1,1 процента страдали от гипертиреоза (повышенной активности щитовидной железы). Это означает, что 9,9 процента населения имели проблемы со щитовидной железой, которые, скорее всего, даже не подозревали о недуге. Эти цифры показывают, что по всей стране может быть больше, чем 13 миллионов американцев с не диагностированной проблемой щитовидной железы.

Рак щитовидной железы

Статистика по раку щитовидной железы в Соединенных Штатах очень тревожная. Начиная с 1990 года, статистики рака (см. показывает, что общая заболеваемость раком щитовидной железы всех возрастов и рас в Соединенных Штатах увеличивается на 1,4 процента за год. Этот рост был самым высоким среди женщин (1,6 процента за год). Также стоит отметить тот факт, что в период между 1975 и 1996 годами заболеваемость раком щитовидной железы в Соединенных Штатах увеличилась на 42,1 процента.

Это увеличение было особенно заметно среди женщин, и самые последние данные по состоянию на 1996 показывают, что заболеваемость раком щитовидной железы поднялась до 8 случаев на 100 000 населения. Национальный институт рака (NCI) отмечает, что «преобладание рака щитовидной железы у женщин показывает на то, что гормональные факторы могут опосредовать возникновения заболевания».

Особую тревогу вызывает уровень заболеваемости раком щитовидной железы среди детей. В публикации NCI Заболеваемость раком и выздоровление среди детей и подростков: UnitedStatesSEERProgram 1975-1995 сообщается, что наиболее распространенным раком у американских детей и подростков моложе 20 лет был рак щитовидной железы в 35,5 процента. Это более распространенная форма заболевания, чем меланомы (30,9 процента). Примерно 75 процентов рака щитовидной железы встречалось у подростков от 15 до 19 лет.

Что является причиной этой эпидемии?

В то время как проблема требует дополнительных исследований, общепризнанно, что питание играет важную роль для здоровья щитовидной железы. На протяжении десятилетий мы знали, что низкое потребление йода приводит к снижению функции щитовидной железы и в конечном итоге, к зобу. Йодированная соль была призвана решить эту проблему, но это не стало панацеей. Есть ряд продуктов, известные как гойтрогены, которые блокируют йод. Два довольно распространенных гойтрогена в американской диете – арахис и арахисовое масло, а также соевые бобы, которые чаще всего используются в готовых продуктах, как текстурированный растительный белок (диетическая соевая еда) и соевое масло.

Рост промышленности, корпоративные сельское хозяйство, и массовое производство продуктов питания резко изменили наши продукты питания в отличие от тех, которые ели наши предки. Многие исследования показывают негативные последствия рафинированного сахара и зерна на наше здоровье. Эти продукты очень сильно влияют на щитовидную железу, а мы потребляем их в больших количествах.

Экологический стресс, состоящий из загрязняющих веществ, пестицидов, ртути и фтора также жестко отображается на щитовидной железе. Все больше данных свидетельствует о том, что фтор, который часто встречается в составе зубной пасты и в воде, может препятствовать нормальному функционированию щитовидной железы. Кроме того, ртуть может снизить функцию щитовидной железы, поскольку она вытесняет микроэлемент селен, а селен участвует в преобразовании гормонов щитовидной железы Т4 в Т3.

Исправление проблемы со щитовидной железой

Вместо того чтобы просто принимать лекарства для щитовидной железы, очень важно выявить основные причины снижения функции щитовидной железы. Вам придется принимать лекарства, пока вы не исправите основную проблему. Прием гормональных препаратов не улучшит функцию щитовидной железы и не исправит проблему. Дэвид Фрам, говорит, «вместо питания щитовидной железы и возврата ее в полноценное функционирование в организме, лекарства просто обходят ее».

Прием гормонов поможет увеличить энергию в некоторой степени, но ни один из этих препаратов фактически не восстановит функции щитовидной железы. Щитовидная железа производит гормон кальцитонин, который способствует усвоению кальция, поэтому люди, которые просто принимают препараты для щитовидной железы, гормонально не решают основную проблему. Усвоение кальция может ухудшиться. Такие люди будут испытывать потерю костной массы, и это лучшее объяснение того, почему многие люди с гипотиреозом также страдают от остеопороза.

Прекращение приема гормонов для щитовидной железы всегда нужно согласовывать с вашим врачом. В то же время, есть ряд вещей, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы питать щитовидную железу и улучшить свое здоровье. Если вы принимаете лекарственные препараты для щитовидной железы, было бы целесообразно обратиться к врачу для повторного исследования.

Определение понижения функции щитовидной железы

Если вы во время чтения этой статьи обнаружили у себя похожие симптомы, но у вас не диагностировано снижение функции щитовидной железы, померяйте свою температуру в течение 4-х дней подряд утром, перед тем, как встать с постели. Нормальными считаются показатели от 36,1 до 36,6 градусов. Температура, которая будет ниже этих показателей, может свидетельствовать о наличии гипотериоза.

Простые шаги для поддержания и улучшения здоровья щитовидной железы

Определите и займитесь первопричинами проблем с щитовидкой. Разберитесь, что на самом деле является источником проблем — недостаток йода, нарушенный гормональный фон, загрязнённая окружающая среда, или воспалительные процессы. Лучше всего, проконсультироваться с доктором. 

Употребляйте в пищу только здоровые продукты, жиры и масла. Существует целый ряд питательных веществ и продуктов, которые способствуют здоровью функции щитовидной железы. Как только вы включите их в свой ​​рацион, то скоро должно быть заметно улучшение здоровья вашей щитовидной железы.

Современная медицина рекомендует принимать в пищу кокосовое масло, оливковое и сливочное. Кокосовое масло является одним из самых стабильных масел из-за его триглицеридов со средней цепочкой. Оно не превращается в транс-жирные кислоты при нагревании, что делает его одним из лучших масел для приготовления пищи. Избегайте всех других кулинарных жиров. Не ешьте маргарин. И читайте внимательно все этикетки на упаковке пищевых продуктов. Если в списке ингредиентов есть растительное или соевое масло, не покупайте его.

Имейте в виду, что большинство заправок для салата содержат соевое масло или другие полиненасыщенные масла. Вы могли бы готовить собственную заправку для салата и пользоваться нею, когда вы путешествуете или посещаете заведение общественного питания. Если это невозможно, попросите ломтик лимона и оливковое масло, и приготовьте заправку самостоятельно. Жареные продукты в ресторанах особо вредны, поскольку масла нагреваются до очень высоких температур, и часто используется повторно для фритюра. Они наполнены транс-жирными кислотами. В домашних условиях вы можете готовить собственную здоровую пищу и контролировать ее состав.

Многие люди улучшили здоровье своей щитовидной железы, потеряли вес и увеличили свою энергию, добавив три столовые ложки кокосового масла в свой ежедневный рацион. Есть несколько способов сделать это. Готовка с маслом является очевидным методом. Масло обладает прекрасным вкусом и на нем можно готовить все: от жареного лука с яйцом до выпекания пирогов.

Ешьте большое количество богатых йодом продуктов питания. Йод наиболее содержится в морской капусте, рыбе, морепродуктах и яйцах. Вы можете найти различные сушеные водоросли в магазинах здоровой пищи, на азиатских рынках и в некоторых продуктовых магазинах. Полоски сухих водорослей можно добавлять в супы и салаты. Употребляйте свежие продукты по сезону, а также порошок ламинарии вместо соли. Ешьте больше рыбы, особенно мелкую холодноводную рыбу, такую как лосось, скумбрию, палтус, камбалу. Избегайте крупных рыб, таких как тунец и рыба-меч, в них, как правило, содержится много в ртути. Делайте свой выбор в пользу домашних яиц: они не содержат антибиотиков и гормонов.

Принимайте витаминно-минеральные добавки

Питательные вещества, полезные для здоровья щитовидной железы: цинк, селен, витамины группы В, витамин С, витамин Е, витамин А. Маргарет Амес, Ph.D., говорит, что у лиц с гипотиреозом нарушена способность преобразовывать бета-каротин в витамин А, поэтому следует соблюдать осторожность, включая витамин А в дополнение к бета-каротину. Она также добавляет, что селен участвует в конверсии Т4 в T3, и недостаток селена может привести к понижению уровня гормона T3. Поскольку ртуть вытесняет селен, можно ввести программу детоксикации организма от тяжелых металлов, особенно если у вас были пломбы с содержанием ртути, вы ели много тунца, или подвергались воздействию ртути другим образом.

Выпейте соку — может помочь

Овощной сок может быть особенно полезным в восстановлении здоровья щитовидной железы, а также для всего тела. Сок редиса и редьки очень полезный. Соединения серы, которые содержатся в редьке, являются регулятором thyroixine и кальцитонина (пептидный гормон). Когда достаточное количество этого соединения серы циркулирует в крови, щитовидная железа менее склонна к пере- или недопроизводству этих гормонов. Постоянное наличие в рационе сока редиса и редьки оказывает благоприятное воздействие на организм. Рецепт тоника для щитовидной железы: сок моркови или огурца, сельдерея, редиса и лимона. При этом можно добавить щепотку порошкообразной или темно-красной съедобной водоросли ламинарии для повышения содержания йода.

Клюквенный сок очень полезен. Можно размешать клюквенный сок с яблочным, а также добавить немного лимонного сока. В отличии от магазинного сока, в свежеприготовленном не будет содержаться сахар и консерванты. 

Улучшение образа жизни

Занимаясь питанием щитовидной железы, важно отказаться от продуктов, которые могут помешать усвоению питательных веществ. Стоит прислушаться к полезным советам, которые помогут сохранить здоровье щитовидной железы.

Избегайте гойтрогены

Чрезмерное употребление определенных продуктов может блокировать усвоение йода щитовидной железой. К ним относятся: ​​репа, капуста, горчица, корень маниоки, кедровые орехи, просо, арахис и соевые бобы. Здоровье щитовидной железы восстановится быстрее, если исключить эти продукты полностью. Когда щитовидная железа снова здорова, и у вас больше нет симптомов, вы могли бы включать их время от времени в рацион, но употреблять ежедневно эти продукты нельзя. Соевое и арахисовое масло входят в состав многих продуктов питания и полуфабрикатов. Интересно отметить, что в азиатских культурах сою едят только в небольшом количестве и в ферментированной форме.

Откажитесь от пшеничной муки, рафинированного сахара, и веществ, которые истощают щитовидную железу

Продукты, которые наиболее истощают щитовидную железу, многие едят каждый день в виде очищенного зерна, сахара и сладостей, кофеина (кофе, черный чай, газированные напитки и шоколад), гидрогенизированных и частично гидрогенизированных масел и алкоголя. Исключите продукты из белой муки, такие как белый и пшеничный хлеб, булочки, печенье, блины, тесто для пиццы и макароны. Бутерброд с арахисовым маслом является прекрасным примером плохой комбинации продуктов для щитовидной железы – хрустящий хлеб и арахисовое масло — гойтроген.

Избегайте сахар в любых формах, таких как белый сахар-песок, коричневый сахар, кукурузный сироп, кленовый сироп, мед, патока, фруктоза, и коричневый сироп риса. Стевия, травяные подсластители продаются в большинстве магазинов здоровой пищи. Исключите вредные десерты.

Кроме того, вредно испытывать эмоциональный стресс (гнев, печаль, чувство вины, тревога, страх).

Другие факторы истощения щитовидной железы: беременность и лактация, выбросы производства, пестициды, тяжелые металлы, Candida Albicans (чрезмерно быстрый рост дрожжей), и избыток медицинских обследований (рентгеновские лучи и медикаменты).

Ограничьте воздействия фтора и ртути

Дома следует установить систему фильтрации воды, которая удаляет фтор и другие химические вещества. Купите зубную пасту в магазине здоровой пищи, которая не содержит фтор. Замените старые зубные пломбы на новые. Покупайте мелкую холодноводную рыбу, в которой обычно содержится меньше ртути.

Очистительные программы

Многие люди испытывают большую пользу от различных программ, таких как чистка толстой кишки, печени, очищение желчного пузыря, почек и детоксикации от тяжелых металлов. 7-семидневный курс очищения печени может быть особенно полезным, потому что хорошо функционирующая печень может действительно принести пользу вашей щитовидной железе, так как большая часть Т4 преобразовывается в Т3 именно в печени. Перегруженная печень не будет функционировать достаточно эффективно.

Физкультура!

Физические упражнения особенно важны в лечении гипотиреоза. Упражнения стимулируют секрецию щитовидной железы и повышают чувствительность тканей к гормонам щитовидной железы. Выберите упражнения, которые соответствуют вашему уровню физической подготовки. Вы можете начать с ходьбы и, возможно, небольшой растяжки. Силовые упражнения особенно полезны для предотвращения остеопороза. Аэробика или быстрая ходьба отлично тренируют сердечнососудистую систему. Занятия показали, что увеличение скорости обмена веществ является важным аспектом в потере веса. Прыжки на мини-батуте очень полезны для внутренних органов и лимфатической системы. Чем бы вы ни были заняты, нужно вставать и двигаться. Ваша энергия будет увеличиваться по мере увеличения нагрузки, даже если вы будете уделять этому всего лишь 15 минут в день.

Как много времени займет восстановление здоровья щитовидной железы?

«Благотворное влияние комплексного лечения гипотиреоза, как правило, наступают в течение двух-трех недель после начала лечения», говорит Маргарет Амес, Ph.D. «Тем не менее, важно подчеркнуть, что, при наступлении облегчения у людей с гипотиреозом в большинстве случаев соблюдать правила здоровья придется на протяжении всей жизни». Оно того стоит. Вы можете рассчитывать на жизнь с крепким здоровьем и отсутствием риска дегенеративных заболеваний.

Итоги

В заключение важно отметить, что расстройство щитовидной железы достигло уровня эпидемии в США и является одной из основных причин ожирения. Наша современная диета является основным виновником этому. Наилучший подход к поддержанию здоровья щитовидной железы и надлежащего управления весом – следование советам, изложенным в этой статье. Начните употреблять здоровую пищу, избегая продуктов и веществ, которые истощают щитовидную железу. В таком случае очищение организма и улучшение функции щитовидной железы наступит в течение нескольких недель.

Пожалуй, самым важным диетическим изменением, которые вы можете сделать, это заменить соевое растительное масло и другие полиненасыщенные жиры здоровым маслом, на роль которого лучше всего подойдет кокосовое. Если вам необходимо сбросить вес, лишние килограммы начнут уходить естественным путем. Придерживаясь простых рекомендаций можно существенно повысить качество жизни.

@ Шери Калбом, М.С., диетолог, исследователь и автор одиннадцати книг, включая  «Соки для жизни»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *