Клюквенный морс польза и вред для почек

Содержание

Клюква – это одно из самых популярных лекарственных средств народной медицины. Её применяют при снижении иммунитета, частых респираторных и вирусных заболеваниях, стрессовых состояниях, но наиболее часто данные ягоды используют при заболеваниях мочевыделительной системы. Эта маленькая ягода содержит огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые оказывают в целом на организм благоприятное воздействие.

Содержание витамина С в клюкве намного больше, чем в плодах лимона, а группа витамина В составляет около 5% всего состава одной ягоды. Именно поэтому клюка считается витаминной кладовой.

клюквенный морс польза и вред для почек Особенности

Эта уникальная ягодка красного цвета, маленького размера, твёрдая на ощупь и кислая на вкус. Она хранится небольшой промежуток времени. Поэтому нужно соблюдать правила сбора и заготовки клюквы, чтобы сохранить все её полезные свойства на более длительный срок.

Собирать плоды нужно только после первых морозов, именно к этому времени ягода будет максимально насыщена множеством полезных микроэлементов и витаминами.

Заготавливать можно по-всякому – сушить, замачивать, замораживать, консервировать, перетирать с сахаром, варить.

Срок хранения зависит от вида заготовки. К примеру, замороженную клюкву можно использовать в течение 2-3 месяцев, а сушенная хранится более длительное время – около полугода в сухом тёмном месте.

Чаще всего этот природный продукт используют при заболеваниях мочевыделительной системы, так как полезные ягоды содержат ряд свойств, которые обладают одновременно противовоспалительным, противомикробным и мочегонным действиями. Это положительно влияет на работоспособность почек, в особенности на мочеобразующую и мочевыделительную функцию.

клюквенный морс польза и вред для почек

Именно поэтому клюква является отличным дополнением как к основному, так и профилактическому лечению следующих заболеваний:

  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • нефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • цистит;
  • уретрит.

Полезные свойства

Лечебные, полезные свойства клюква приобрела благодаря богатому составу.

    Витамины:

    • аскорбиновая кислота – 0,15%;
    • витамин К – 0,03%;
    • витамин А 0,1%;
    • витамины группы В – тиамин (0,02%), рибофлавин (0,03%), фолиевая кислота (0,1%), пиридоксин (0,85%);
    • никотиновая кислота – 0,19%
    • витамин Е – 0,1%.

    клюквенный морс польза и вред для почек

    Макро- и микроэлементы:

    • фосфор – 0,011%;
    • серебро – 0,001%;
    • магний – 0,015%;
    • натрий – 0,1%;
    • железо – 0,06%;
    • марганец – 0,001%;
    • калий – 0,0119%;
    • кальций – 0,014%;
    • бор – 0,001%;
    • йод – 0,002%;
    • бензойная кислота – 0,0015%;
    • каротин – 0,001%
    • антиоксиданты.

    клюквенный морс польза и вред для почек

      Пищевая ценность:

      1. пищевые волокна – 3,3 г;
      2. углеводы – 4 г;
      3. белки – 0,6 г;
      4. жиры – 0,3 г.

      клюквенный морс польза и вред для почек

      За счёт такого богатого состава маленькая ягода обладает целым рядом действий, поэтому доктора с уверенностью назначают это лекарственное средство без опасений развития осложнений.

      • Общеукрепляющее свойство способствует повышению общего и местного иммунитета.
      • Противомикробный эффект уменьшает активные воспалительные процессы в мочевыделительной системе, так как подавляет и убивает вредные и патогенные бактерии. Народные целители называют клюкву природным антибиотиком.
      • Мочегонное свойство благоприятно действует при воспалении, а также при песке и наличие камней в образующих структурах почек. Именно поэтому уменьшается риск развития мочекаменной болезни и пиелонефрита.
      • Заживляющее свойство оказывает реабилитирующее, восстанавливающее действие после воспаления. Нормализация метаболизма происходит за счёт большого количества разных микро и макроэлементов и витаминов.
      • За счёт аскорбиновой кислоты укрепляются стенки сосудов и сердца, при этом уменьшается количество лишнего холестерина в крови. А также стенка мочевого пузыря становится значительно устойчивее к воспалению.
      • Ягода препятствует развитию онкологических заболеваний, а также тормозит рост раковых клеток. Обезболивающее свойство не столь выражено, но имеет немаловажное значение при почечных болях в спине. А так же из-за наличия антиоксидантов, которые приносят большую пользу, можно вывести из организма токсины и шлаки.

      Противопоказания

      Из-за повышенного содержания в клюкве кислот строго запрещается применять плоды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите, дуодените, энтерите, колите. Особенно в период обострения данных заболеваний, так как это может усугубить ситуацию и привести к появлению осложнений.

      Также не стоит забывать о воспалительных процессах в полости рта, таких как стоматит, воспаление десен. Повышенная чувствительность зубной эмали является тоже противопоказанием к ее употреблению.

      В период обострения заболеваний мочевыделительной системы не стоит употреблять клюкву в большом количестве, так как она обладает не лечебным, а всё-таки профилактическим действием.

      Конечно же, спектр противопоказаний у данного лечебного сырья не столь велик, но не стоит об этом забывать, чтобы случайным образом самостоятельно не нанести вред своему здоровью.

      Рецепты

      Чтобы изготовить правильное лечебное средство из клюквы, необходимо посоветоваться с доктором. Ведь каждый организм и заболевание имеет свои индивидуальные особенности, именно поэтому важно соблюдать пропорции, дозировки, дополнения, которые необходимы или совсем не нужны для усиления эффекта.

        • Квас при нефрите. Для приготовления лечебного кваса вам понадобится полкилограмма клюквы, 2 литра минеральной воды, 3 стакана сахара и сухие дрожжи (50 граммов). В данном рецепте желательно использовать свежие или сушёные ягоды. Большого значения не имеет, какими они будут – целыми или перетёртыми. Рецепт элементарный – все компоненты необходимо смешать, кроме дрожжей, и довести до кипения. После чего нужно снять с плиты, остудить, а потом добавить сухие дрожжи. После этого уберите напиток в тёплое, тёмное место на 1 или 1,5 (суток). По истечению времени достаньте готовый квас, процедите, после чего можно убрать его в холодильник. Выпивать данную лечебную смесь нужно по одному стакану 2-3 раза в день.
        • Морс при пиелонефрите. Вам необходимо 300 грамм ягод клюквы. Они должны быть свежие или только что размороженные. Из плодов следует отжать сок в ёмкость, а оставшуюся мякоть растереть. После чего мякоть нужно залить 1 литром кипячёной воды, а далее кипятить на слабом огне от 5 до 10 минут. Полученный отвар остудите, после чего влейте сок и добавьте 2-3 столовые ложки мёда. Такой клюквенный морс принимать следует по полстакана 2-3 раза в сутки.

            Многие народные целители утверждают, что в такой отвар будет нелишним добавить картофельный сок. Для этого нужно проделать все, что описано выше в рецепте и добавить 200 граммов сырого сока картофеля.

              • Сок при гломерулонефрите. Приготовить полезный лечебный сок можно как из свежих, так и из замороженных ягод. Вам понадобится 2 стакана ягод, которые необходимо провести через тёрку, соковыжималку или мясорубку. Сок, который получится, нужно процедить, после чего лекарство готово к употреблению. Такое средство нужно пить по стакану два раза в сутки, желательно свежевыжатым, чтобы продукт не потерял своих ценных свойств. Если вы не любите кислое, в таком случае можете добавить пару ложек мёда или сахара, а также немного развести его минеральной водой. Также как и в клюквенный морс, полезно добавить к клюквенному картофельный сок в равных пропорциях.
              • Целые ягоды при мочекаменной болезни. Рецепт при камнях в почках должен способствовать растворению небольших камней, а также обладать мочегонным действием. Именно поэтому здесь важно сохранить концентрацию всех веществ клюквы. Для этого вам необходимо съедать каждый день по 200 грамм ягод, они могут быть как свежими, так и замороженными или сушёными. Также можно перемолоть ягоды с сахаром. Такую сладкую смесь нужно употреблять по 1-2 чайной ложки от 4 до 6 раз в день.

                    Не стоит забывать, что необходимо добиться мочегонного эффекта, для этого важно выпивать около 2 литров жидкости в день.

                    • Компот при цистите и уретрите. Вам понадобится 2 литра кипящей воды, в которую нужно добавить 2 столовые ложки сахара, а также 4 яблока (предварительно нарежьте дольками или кубиками) и стакан ягод клюквы. Варить компот нужно от 3 до 5 минут. После чего нужно снять с плиты и добавить немного лимонного сока и кусочек имбиря. Такой смеси нужно настояться пару часов. Употреблять по одному стакану 2 раза в день.
                    • Настой при почечной недостаточности. Настой из ягод можно приготовить как из свежего, сухого или замороженного сырья. Для этого нужно взять 2 столовые ложки ягод и заваривать стаканом кипятка 6 часов. В течение дня нужно выпить весь стакан. Пожалуй, это самый простой рецепт при данном о заболевании, который не займёт много времени.

                        Советы

                        Для приготовления лекарственного напитка используйте только качественное сырье, срок годности которого ещё не вышел. А также не забывайте о соблюдении температурного, светового и режима влажности при хранении.

                        Прежде чем употреблять клюкву с лечебной целью, проконсультируйтесь с вашим лечащим доктором, чтобы он мог откорректировать дозы, определить наличие показаний или противопоказаний.

                        Не забывайте о сопутствующих заболеваниях. Употребляя напиток, вы можете вызвать и спровоцировать обострение. При приготовлении того или иного напитка строго соблюдайте время кипячения, так как многие витамины и микроэлементы распадаются при длительном кипении.

                        Не добавляйте много сахара, так как вступая в реакцию с соком клюквы, снижается эффект полезных свойств природного лекарства. Не стоит употреблять лечебные напитки больше, чем рекомендуется. При мочекаменной болезни перед применением клюквы рекомендуется пройти ультразвуковое исследование почек, чтобы узнать размеры почечных конкрементов. При больших размерах почечных камней не стоит включать клюкву в рацион.

                        Напитки из данного сырья лучше всего пить через соломинку, так как этот сок разрушает зубную эмаль. Если после применения напитка появились какие-то симптомы, которых у вас раньше не наблюдалось, обратитесь к доктору.

                        По отзывам людей, которые использовали данные рецепты, у них остаются только положительные эмоции. Серьёзный подход не только к лечению, а даже к профилактике заболеваний мочевыделительной системы благоволит вам отличное самочувствие и избавление от недугов.

                        Еще больше о пользе клюквы для почек смотрите в следующем видео.

                        Клюква – одна из самых особенных ягод. Она постоянно используется для лечения болезней простудного характера, инфекций, лихорадок и нарушений обмена веществ. Благодаря ягоде, свое широкое распространение получил такой напиток, как клюквенный морс.

                        Состав клюквенного морса

                        При приготовлении напитка, ягода передает ему свои полезные вещества, содержащиеся в ее составе с избытком. В нем присутствует более 20 ценнейших элементов.

                        В клюквенном морсе содержатся:

                        • Витамины группы В, С, Е, РР.
                        • Микро- и макроэлементы (железо, магний, фосфор, цинк и кальций).
                        • Бензойная, щавелевая, лимонная, хинная и яблочная кислота.
                        • Флавоноиды.
                        • Глюкоза, фруктоза.

                        Благодаря уникальному составу, морс употребляется с древности как вкусный напиток и целебное средство.

                        польза и вред грейпфрутового сока

                        Доказанная польза

                        Клюквенный морс имеет много полезных свойств, которые подтверждены научными исследованиями. Его используют не только как народное средство, но и прописывают больным урологи, гинекологи и другие специалисты.

                        Ученые изучили состав клюквенного морса и подтвердили его лечебные качества. Ими было выяснено, что он способен усиливать воздействие антибиотиков.

                        Клюквенный морс характеризуется следующими положительными качествами:

                        • Обладает мочегонным действием, но не вымывает калий из организма.
                        • Повышает лечебное влияние антибиотиков.
                        • Предотвращает развитие воспалительных процессов.
                        • Уничтожает патогенные микроорганизмы, которые влияют на выделительную систему.
                        • Очищает от вредных веществ.
                        • Повышает защитные силы организма.
                        • Насыщает организм витаминами и полезными веществами.
                        • Благодаря антиоксидантам, предотвращает процесс старения.
                        • Освобождает организм от тяжелых металлов.
                        • Улучшает работу нервной системы.
                        • Снижает отеки и избавляет от застоя жидкости.
                        • Снимает воспаление слизистой оболочки рта.
                        • Улучшает состояние кожи лица.
                        • Вырабатывает желудочный сок.
                        • Укрепляет и повышает эластичность сосудов.

                        В данный перечень вошли не все заболевания и патологические состояния, симптомы которых снижает клюквенный морс. Существуют некоторые болезни, когда напиток присутствует в составе консервативного лечения.

                        польза и вред сушеной клюквы

                        Для терапии мочеполовой системы

                        При возникновении заболеваний мочеполовой системы, клюквенный морс поможет:

                        1. Разгрузить почки, освободить организм от вредных веществ и снизить отеки.
                        2. Мочегонный эффект напитка избавит от патогенной микрофлоры, а противовоспалительный – устранит последствия их активности.
                        3. Усилит действие антибиотиков, что позволит больному быстрее выздороветь.
                        4. Клюквенный морс необходимо употреблять при цистите, пиелонефрите, воспалении мочевого пузыря и инфекций мочевыводящей системы.
                        5. Напиток окажет положительный эффект при гинекологических болезнях.

                        Клюквенный морс для беременных и детей

                        Несмотря на красный цвет клюквы, она в редких случаях способна вызвать аллергию. Это решающий фактор, который определяет прием напитка беременными женщинами и детьми.

                        Целебные свойства морса позволяют применять его вместо лекарственных средств на начальных этапах болезни. Особенно это касается простуды.

                        Беременным женщинам употребление напитка позволяет: уменьшить отеки, боль в почках, укрепит иммунитет, избавит от тошноты.

                        Для детского организма клюквенный морс окажет помощь в профилактике и лечении простуды и болезней почек, а также повысит сопротивляемость организма заболеваниям и оградит от инфекций.

                        польза и вред топленого молока

                        Диетическая польза

                        Клюквенный морс постоянно применяется в диетическом питании. Чтобы он помог избавиться от лишнего веса, пить его лучше всего без сахара. Для сладкоежек в напиток можно положить мед.

                        Морс позволит избавить от отеков, часто беспокоящих полных людей. Он очистит организм от токсинов, повысит иммунитет и уменьшит влияние стресса. В некоторых случаях накопление лишней массы происходит из-за депрессии и психоэмоциональных нагрузок.

                        В морсе, приготовленном самостоятельно, низкая пищевая ценность и мало сахаров, что принесет наибольшую пользу организму.

                        При заболеваниях ЖКТ

                        При возникновении патологии пищеварительной системы клюквенный морс способен:

                        • Уничтожить патогенную микрофлору, которая негативно действует на слизистую оболочку желудка.
                        • Повысить аппетит.
                        • Урегулировать кислотность желудка, при ее снижении.
                        • Повысить активность желудочных ферментов.

                        Напиток необходимо употреблять правильно, чтобы извлечь из его приема максимальную пользу.

                        польза и вред лимонного сока

                        Как правильно пить клюквенный морс

                        Напиток необходимо пить с максимальной пользой для организма. Для этого следует выполнять несложные советы:

                        1. Морс не стоит употреблять на голодный желудок из-за входящих в его состав органических кислот.
                        2. После приема напитка, для сохранения эмали зубов нужно тщательно прополоскать рот.
                        3. Суточная норма приема составляет 3 стакана. Превышать ее не следует, во избежание негативных последствий.
                        4. Не стоит употреблять магазинные соки в пакетах. Они содержат подсластители и могут вызвать аллергические реакции. Напиток лучше всего приобретать от проверенных изготовителей.

                        Правильное употребление клюквенного сока поможет улучшить состояние здоровья и принесет только положительный эффект. При использовании напитка необходимо не допускать увеличения суточной нормы приема.

                        Вред клюквенного морса

                        В состав клюквы входят полезные вещества, сахара, кислоты, поэтому морс может вызвать следующие побочные реакции:

                        1. Повышение кислотности желудка у людей, у которых существовала такая патология ранее. Переизбыток кислот может спровоцировать появление язв и эрозий на слизистой.
                        2. Снижение артериального давления у гипотоников, способно вызвать опасное состояние.
                        3. Много красящих веществ может вызвать появление негативной реакции в виде аллергии, особенно у детей.
                        4. При камнях в почках, возможно увеличение их в размерах и количествах. Содержащиеся в клюкве кислоты, вступая в реакцию с кальцием и натрием, могут накапливаться и откладываться в них.

                        Вред от клюквенного морса возникает, когда нарушается его прием. В остальных ситуациях он переносится отлично.

                        Противопоказания клюквенного морса

                        Напиток не следует употреблять при следующих заболеваниях:

                        • Гастрит с повышенной кислотностью
                        • Сахарный диабет
                        • Патологии сердца и сосудов
                        • Плохая свертываемость крови и склонность к кровотечениям
                        • Пониженное артериальное давление
                        • Мочекаменная болезнь
                        • Изжога

                        При необходимости регулярного лечения клюквенным морсом, перед началом приема лучше всего получить совет врача. Осторожными следует быть пациентам, которые обладают хроническими болезнями.

                        Клюквенный морс – напиток, который обладает богатым составом, и способен оказать положительное воздействие на организм человека. Насыщенность витаминами и полезными веществами, делает его поистине незаменимым средством для терапии и профилактики многих заболеваний и патологических состояний. В процессе лечения можно не только улучшить состояние здоровья, но и насладится приятным вкусом клюквенного морса.

                        польза и вред кефира для мужчин и женщин

                        Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

                        Морс из клюквы часто встречается в рецептах народной медицины. Впрочем, благодаря доказанной учеными пользе напитка, его все чаще назначают и при консервативном лечении.

                        Фото: Depositphotos.com. Автор: yingko.

                        Химический состав

                        В процессе приготовления клюква отдает свои полезные вещества морсу, который практически не уступает по лечебному действию свежим ягодам.

                        В напитке содержится много витаминов: B1, C, B2, Е, PP, B3, B6, B9. Присутствуют и минеральные вещества: железо и магний, серебро, калий, фосфор и цинк, натрий и кальций.

                        Но главное достояние морса – большое содержание органических кислот. Именно они приносят максимальную пользу человеческому организму. В состав входит бензойная кислота, оказывающая антимикробное действие, а также щавелевая, лимонная и гликолевая, хинная и яблочная кислоты, флавоноиды.

                        Есть и фруктовые сахара, в том числе глюкоза и фруктоза, сахароза, смягчающие кислый вкус напитка. Надо отметить, что усваиваются они полностью в отличие от кристаллического сахара, который нередко добавляют в морс домохозяйки.

                        Доказанная польза

                        Клюквенный морс обладает массой полезных свойств, доказанных и признанных научным сообществом. Поэтому напиток широко используется не только в народной медицине, где многие рецепты имеют сомнительную пользу. Его нередко назначают своим пациентам компетентные врачи: урологи, гастроэнтерологи, гинекологи и др.

                        Соответствующие исследования проводили, в частности, сотрудники II мединститута в Москве во второй половине XX века. Специалистами были изучены состав напитка, наличие веществ, определяющих его целебные свойства, а также возможный вред для здоровья. Например, удалось установить, что гипюровая кислота усиливает действие антибиотиков.

                        Исследования позволили выявить и объяснить множество полезных свойств морса из клюквы:

                        • уничтожает патогены, разрушающие слизистые оболочки желудка;
                        • дает мочегонный эффект, но при этом не выводит из организма калий;
                        • усиливает действие антибиотиков;
                        • препятствует развитию воспалительных процессов;
                        • борется с возбудителями инфекций, в том числе атакующими выделительную систему;
                        • очищает от токсинов;
                        • укрепляет иммунную систему;
                        • улучшает сон;
                        • способствует выработке желудочного сока;
                        • насыщает витаминами;
                        • борется с преждевременным старением, так как содержит антиоксиданты;
                        • возбуждает аппетит;
                        • нормализует работу нервной системы;
                        • способствует нормальному функционированию половых желез;
                        • улучшает цвет и состояние кожных покровов;
                        • выводит из организма тяжелые металлы;
                        • укрепляет сосуды, повышая их эластичность;
                        • избавляет от застоя жидкости и отеков;
                        • смягчает и обеззараживает воспаленную слизистую в ротовой полости.

                        И это далеко не все полезные свойства клюквы. При некоторых заболеваниях прием клюквенного морса входит в консервативное лечение, подробнее о котором вам должен рассказать лечащий врач.

                        Для лечения почек и мочеполовой системы

                        При инфекционных и воспалительных недугах почек напиток назначается урологами по ряду причин.

                        1. Разгружает почки, избавляет организм от интоксикации, снимает отечность.
                        2. Мочегонный эффект позволяет «вымывать» микроорганизмы, а противовоспалительный эффект устраняет следы их активности.
                        3. Морс из ягод клюквы усиливает действие антибиотиков, позволяя ускорить лечение.

                        Напиток необходимо пить при цистите, пиелонефрите, инфекциях мочевыводящих путей, воспалительных процессах в мочевом пузыре.

                        Оказывает вспомогательную пользу при гинекологических (грибковых), воспалительных и инфекционных недугах.

                        При переохлаждении необходимо обязательно выпить стакан теплого морса, чтобы остановить развитие урологических заболеваний.

                        При болезнях ЖКТ

                        1. Клюквенный морс повышает аппетит (снижение аппетита – частая сопутствующая проблема при гастрите).
                        2. Борется с патогенной средой, которая вызывает разрушение слизистых желудка и обострение гастрита.
                        3. Помогает регулировать кислотность желудка, если она снижена.
                        4. Повышает активность желудочных ферментов – необходимая мера при некоторых видах нарушений переваривания пищи.

                        Но при повышенной кислотности и усиленной выработке желудочного сока от напитка необходимо отказаться, иначе можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

                        Показания к применению

                        Морс из клюквы необходимо принимать при:

                        • склонности к отекам;
                        • всех видах простудных заболеваний;
                        • болезнях сосудов;
                        • бронхите;
                        • повышенной температуре;
                        • ангине;
                        • переохлаждении;
                        • авитаминозе;
                        • интоксикации;
                        • пищевых отравлениях (после купирования основных симптомов);
                        • сниженном иммунитете;
                        • общей слабости;
                        • любом кашле;
                        • плохой экологической ситуации в регионе проживания.

                        Можно ли беременным и детям?

                        Клюква, хотя и имеет ярко-красный цвет, практически не вызывает аллергических реакций. Это важный момент, особенно когда речь идет о питании беременных женщин и детей.

                        Спектр действия напитка позволяет использовать его вместо лекарств на ранних стадиях болезни, в том числе простуды.

                        Беременным морс из клюквы помогает справиться с отечностью, тяжестью в области почек, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие, вернуть аппетит при тошноте.

                        Для детей напиток послужит профилактикой простуд и болезней почек, а также укрепит иммунитет и защитит от инфекций.

                        Диетическая польза

                        Морс из клюквы можно вводить в диетическое питание. Но чтобы напиток помог похудеть, его необходимо готовить без сахара. Если кислый вкус вам не по нраву, разрешается добавить немного меда.

                        Желательно выпивать стакан морса перед каждым приемом пищи. Он заполнит желудок и позволит сократить размер порции, а также повысит степень усвоения питательных веществ.

                        Напиток поможет избавиться от отеков, которые нередко встречаются у тучных людей. Поспособствует очищению от токсинов, укрепит иммунитет и повысит стрессоустойчивость. А ведь зачастую лишний вес накапливается, из-за того что человек пытается справиться с неприятностями и повысить настроение вкусной едой.

                        К тому же в морсе домашнего приготовления мало калорий, и он намного полезнее, чем покупные соки с высоким содержанием сахара.

                        Вред и противопоказания

                        Противопоказаниями к употреблению этого витаминного питья являются:

                        • повышенная выработка желудочного сока;
                        • язва желудка и 12-перстной кишки;
                        • сахарный диабет;
                        • склонность к изжоге.

                        При перечисленных проблемах со здоровьем морс принесет гораздо больше вреда, чем пользы.

                        Еще одним противопоказанием может стать усиление действия антибиотиков, которое далеко не всегда необходимо в процессе лечения. Поэтому если вы планируете употреблять напиток в медицинских целях на регулярной основе, посоветуйтесь с врачом.

                        Рецепты клюквенного морса

                        Существует масса вариантов приготовления. Самым полезным будет натуральный морс, состоящий только из воды и ягод. Полезные свойства снижаются при добавлении сахара и длительной варке.

                        Кислый морс

                        1. Необходимо взять стакан клюквы и хорошо ее размять.
                        2. Затем залить литром теплой воды и дать постоять около получаса.
                        3. Для получения более насыщенного вкуса жидкость можно подержать на огне 5-10 минут.

                        Медовое лекарство

                        1. Стакан ягод смешать с двумя ложками меда и хорошо перетереть.
                        2. Затем залить теплой водой.
                        3. При желании можно профильтровать жидкость.

                        Варить нежелательно – мед потеряет свои полезные качества. Более того, при нагревании в составе продукта образуются вредные канцерогены. Если вы любите вареный морс, сначала приготовьте напиток из ягод, а мед добавляйте потом, когда жидкость немного остынет.

                        Морс с сахаром

                        1. Стакан клюквы перетереть с 100 г сахара.
                        2. Затем добавить полтора стакана сахара.
                        3. Варить напиток, пока сахар полностью не растворится.

                        Наслаждайтесь приятным клюквенным морсом, но не забывайте – в день его можно выпить не больше трех стаканов.

                        Много лет тому назад клюква использовалась в качестве лечебного средства от множества заболеваний, например, ягода давала возможность излечить болезни желудка, также она помогала при банальной простуде и сложном ревматизме, сегодня же стоит рассмотреть полезные свойства этой ягодки при различных заболеваниях почек, в особенности при обнаружении камня в почечной железе.

                        Клюква для почек весьма полезна по той причине, что помогает устранить воспалительный процесс с органа, дает возможность камню раствориться и превратиться в мелкий песок, который легко выйдет из организма естественным путем. При этом данная ягодка помогает улучшить работу печени и поджелудочной железы, что положительно сказывается на процессе пищеварения.

                        Почему клюква так полезна для организма

                        Чаще всего пациенты используют клюкву в свежем виде, или же создают морс из нее, это помогает сохранить все питательные вещества и полезные микроэлементы в составе данного продукта. Если пациент начинает жаловаться на воспалительные процессы мочевого пузыря и почек, а также у него обнаруживают соли и камни в почечной железе, то ему просто необходимо дополнить лечение медикаментами народным методом — использованием клюквенного морса.

                        Антибактериальный эффект обусловлен тем, что данные ягоды имеют в своем составе большое количество органических кислот, поэтому плоды помогают быстро и эффективно побороть проблему.

                        Если рассмотреть более подробно, почему клюква при камнях в почках так полезна, то для начала необходимо взглянуть на её состав, в него входят разнообразные витамины, также необходимо отметить большое количество лимонной кислоты, что сделает мочу более щелочной, а бактерии в такой среде развиваются плохо. Клюква помогает избавиться от разных видов камней в почечном органе, но все таки без консультации врача лучше не начинать применение такого средства, так как и у клюковки имеются свои противопоказания. Сегодня многие принимают морс в качестве лечебного средства при цистите, пиелонефрите, а также во время других воспалительных заболеваний.

                        Стоит сказать, что данная ягода активно используется в среде фармацевтики, её экстракт добавляется в достаточно сильные виды препаратов, которые борются с циститом, но все таки основное действие морсов и настоев из данного продукта направлено на устранение камней из почечной железы.

                        Стоит рассмотреть, как приготовить вкусный и полезный клюквенный морс, который поможет в короткие сроки вылечить заболевание, а также вывести камни из органов.

                        Простой домашний морс с добавлением меда

                        Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять всего один стакан промытой ягодки, плоды перекладывают в удобную посуду и хорошо растирают с помощью ложечки или толкушкой, как только клюква будет помята, можно пропустить ее через сито, чтобы получить однородную массу. Полученное пюре выкладывают на марлю и хорошо отжимают, затем сок оставляют на некоторое время, а полученная кашица заливается чистой водой, понадобится около пяти больших ложечек воды, масса перемещается на газ и варится около пяти минут. Готовый продукт процеживают через сито, и к нему добавляют уже готовый выжатый сок, чтобы улучшить вкус напитка, можно добавить к нему немного меда, это устранит лишнюю кислоту морса.

                        Такой клюквенный морс необходимо принимать как минимум по одному стакану в день, этот вариант идеален не только в качестве лечения некоторых воспалительных процессов в почках и выведения отложения солей, но еще напиток помогает провести профилактику, чтобы камни и соли не откладывались.

                        Как принимать ягоды при наличии почечной недостаточности

                        Хотелось бы сказать, что напиток в этом случае готовится совершенно по другому рецепту, для начала понадобится всего пара больших ложек промытой ягодки, их перекладывают в дуршлаг и обдают кипятком. Затем плоды разминают с помощью деревянной ложечки (использовать металлические предметы строго запрещено), в таком виде ягода перекладывается в термос и заливается одним стаканом горячей воды, кипяток использовать не рекомендуется.

                        Напиток выдерживают около пяти или шести часов, а затем принимают по половине стакана не меньше пяти раз в день, при желании в такой напиток добавляют немного меда или сахарного песка, но перед началом применения лучше провести консультацию со специалистом.

                        Профилактика появления камней в почках

                        Данный рецепт не только поможет оказать профилактическое действие, он еще и дает возможность устранить камень из органа, помогая разрушить его и вывести быстро из организма. Чтобы приготовить напиток, берется два больших полных стакана ягодок клюквы, плоды хорошо промывают в воде, а затем заливают их стаканом воды, укладывают половину стакана сахарного песка и ставят полученный состав на средний огонь.

                        Далее масса выдерживается на плите до того момента, пока вода не начнет кипеть, готовый напиток процеживают, удаляя лишние ягодки, а затем, если есть необходимость, разбавляют водой. Принимают готовое средство несколько раз в день, лучше всего заменить отваром обычный чай.

                        Как сделать клюквенный квас

                        Такой продукт сможет оказать положительное влияние на почки в том случае, если у пациента был обнаружен нефрит, для приготовления напитка берется половина килограмма хорошей клюквы, ягоды заранее перебирают и промывают в чистой воде, затем плоды заливают двумя литрами чистой холодной воды и всыпают туда три полных стакана сахарного песка.

                        Полученный состав отправляется на плиту на средний огонь, как только средство дойдет до кипения, пламя выключают, а в немного остывший напиток добавляют пятьдесят граммов дрожжей. Убирают настойку в теплое место как минимум на одни сутки, затем напиток процеживают и отправляют на хранение в холодильную камеру. Принимать можно по два стакана кваса ежедневно.

                        Противопоказания к использованию

                        Для начала стоит помнить, что кислые напитки с повышенным содержанием витамина С не стоит принимать людям, страдающим от гастрита, также стоит отказаться от морсов при повышении кислотности желудка или наличии язвы. Если у пациента имеются проблемы с печенью, лучше провести консультацию у специалиста перед приемом напитков из клюквы.

                        protoxin.ru

                        Польза клюквенного морса для почек

                        Клюква помогает устранять болезни мочевых путей, цистит и конкременты в почках. Возбудителей нарушения подавляет бензойная кислота, входящая в состав клюквы в солидных количествах.

                        Попадая в организм, она превращается в вещество, которое во много раз увеличивает действие антимикробных средств, сульфамидов, меняет состав урины, препятствуя размножению бактерий.

                        Клюквенный морс нужно пить в следующих случаях:

                        •  При почечных осложнениях диабета.
                        • Клюква прекрасное мочегонное средство, не вымывающее калий из организма.
                        • При цистите.

                        Согласно работам ученых, потребление продуктов, содержащих клюкву, упреждает развитие инфекции органов мочевыделительной системы.

                        Эти ягоды имеют в составе вещество, которое не дает бактериям закрепиться на стенке пузыря. Таким образом, риск развития инфекции снижается.

                        Из 10 осуществленных исследований по данной теме было обнаружено, что ягода уменьшает вероятность развития мочевой инфекции через год использования в сравнении с плацебо.

                        Но она более эффективно нейтрализует инфекцию у женщин, чем у мужчин, заражение у которых было спровоцировано необходимостью катетеризации.

                        Одним из существенных достоинств напитка является его способность угнетать инфекции мочевыводящих путей. Высокий уровень антиоксидантов угнетает бактерии, провоцирующие инфекции.

                        Клюквенный состав полезен также тем, что имеет противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

                        В такой среде невозможно прилипание бактерий к стенкам пузыря.

                        Большое количество кислот и иных полезных компонентов в клюкве благоприятствуют разрушению и предупреждению появления конкрементов в почках.

                        Как приготовить морс из клюквы?

                        Необходимые ингредиенты

                        Для клюквенного морса требуются:

                        • 0,5 кг клюквы;
                        • 2 л воды;
                        • 200 г сахара.

                        Рецепт морса

                        Как приготовить морс из свежих ягод?

                        Свежую ягоду размять, а затем отжать сок через марлю маленькими порциями.

                        Оставшиеся отходы сложить в отдельную посуду, и, чуть-чуть разбавив водой, проделать 4 раза, пока не выжмется весть сок.

                        В полученный концентрированный морс добавить сахар и перемешать.

                        Разбавить состав 2 л воды.

                        Для достижения эффекта состав следует немного подогреть.

                        Тем, кто хочет утолить жажду при помощи морса, можно добавить в него лед и мятную веточку.

                        Как варить клюквенный морс из замороженной клюквы?

                        Растаявшую ягоду необходимо пропустить через выжималку для сока.

                        Потом перелить состав в кастрюлю и соединить его с 2 л воды.

                        Всыпать сахар и закипятить морс.

                        Через 10 минут убрать емкость с морсом с огня и дать остыть.

                        Вместо сахара можно дополнить мёдом.

                        Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод.

                        Видеорецепт смотрите ниже:

                        Горячим морсом запивают таблетки от простуды, он увеличивает действие препаратов и помогает быстрее выздороветь.

                        Почему клюквенный морс особенно полезен для беременных и детей?

                        Женщины «в положении» часто интересуются, почему этот напиток полезный и как приготовить клюквенный морс для беременных.

                        Клюквенный морс – витаминный состав, который усиливает общий тонус, помогая справляться с болезнями.

                        При простуде в период беременности он поможет повысить иммунитет и излечиться от различных болезней.

                        • Во время вынашивания плода состав из ягоды помогает при отёках, варикозе и при высоком давлении.
                        • Благодаря наличию флавоноидов морс повышает эластичность сосудов.
                        • Морс помогает избавиться от проблем с желудком, он не нагружает поджелудочную и способствует перевариванию пищи.
                        • Ягодный морс нейтрализует вредные вещества и редко провоцирует аллергию.

                        Морс из клюквы незаменим в послеродовое время – ягода имеет противомикробное действие, а также помогает быстрому заживлению ран.

                        Если вы желаете знать, как сделать клюквенный морс для беременных, то ответ следующий: приготовление данного напитка для беременных женщин ничем не отличается от приготовления по обычному рецепту.

                        Клюква особенно полезна детям, потому что она

                        • помогает росту крепких и здоровых костей и мышц, улучшает состояние кожи и снижает риск заражения простудой.
                        • уменьшает последствия простудных болезней, вырабатывая устойчивость к простудам, источниками которых зачастую являются школа, транспорт и бассейн.
                        • Клюква полезна детям только не в грудничковом периоде, когда может спровоцировать аллергию.
                        • улучшает аппетит и повышает иммунитет.
                        • Хорошее средство от температуры при простудах – клюква с сахаром.
                        • смягчает кашель.
                        • при болезнях почек у детей усиливает действие антимикробных средств.
                        •  полезна детям при малокровии, недержании мочи.

                        Как же приготовить клюквенный морс для ребенка? Сварите напиток по рецепту, приведенному ниже, и добавьте в него вместо сахара мед.

                        Следует учитывать, что любой продукт требует знания, когда его можно, а когда нельзя употреблять. Клюква не является исключением, поэтому употребляйте ее так, что получать только пользу и ни капли вреда.

                        calypsocompany.ru

                        Польза клюквы для почек

                        Клюква — это уникальная ягода, обладающая неповторимой комбинацией полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Она эффективно повышает иммунитет, насыщает организм полезными веществами, способствуя восстановлению природных защитных сил.

                        Клюква при заболеваниях почек применяется в виде морса, чая, сока, мусса, отвара и в других формах. При этом она оказывает весьма разностороннее действие. С помощью обильного питья организм человека очищается от токсинов, которые образовываются под влиянием патогенных микроорганизмов, спровоцировавших возникновение заболевания.

                        Видео про пользу клюквы

                        Клюква оказывает выраженный мочегонный эффект, в результате чего жидкость активно фильтруется почками. При этом природные антибактериальные свойства ягоды оказывают лечебное воздействие на пораженные ткани, губительно воздействуя на микроорганизмы.

                        Кислоты положительно влияют на растворение некоторых видов камней в почках. Благодаря этому клюкву можно использовать не только в лечебных целях, но и профилактических.

                        Лечение клюквой при пиелонефрите

                        Клюква при пиелонефрите усиливает действие антибактериальных препаратов. Это возможно благодаря тому, что входящая в ее состав бензойная кислота при попадании в организм человека превращается в гиппуровую кислоту.

                        Лечение этого заболевания включает применение сока или морса из клюквы:

                        1. Морс. Для его приготовления нужно растолочь 300 г промытых свежих ягод. Получившийся сок необходимо процедить в отдельную емкость, а мякоть залить 1 л воды и поставить на медленный огонь. Смесь довести до кипения и подержать еще 5-7 минут. После этого в отвар добавить свежий сок. Улучшить вкус и обогатить состав морса можно с помощью 3 ст. л. меда. Клюквенный морс при пиелонефрите нужно принимать по 100 мл 3 раза в день до выздоровления.
                        2. Сок клюквы. Используется в комбинации с другими компонентами. Для приготовления состава необходимо отжать сок из 200 г тертого сырого картофеля и смешать его с таким же количеством клюквенного сока. Затем добавить 2 ст. л. сахарного песка или меда. Так как средство довольно концентрированное, лечение почек клюквой в чистом виде категорически не рекомендуется. Особенно если у больного в анамнезе имеются гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Поэтому перед употреблением его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1 и принимать по 100 мл 2-3 раза в день. Данное средство показывает отличные результаты в комплексном лечении эмфизематозного пиелонефрита.

                        Лечение и профилактика мочекаменной болезни

                        Клюква при камнях в почках обязательно включается в ежедневный рацион больного. Эта ягода оказывает выраженный мочегонный, противовоспалительный и антисептический эффект. Благодаря этому, имеющийся у человека песок в почках там не задерживается, а довольно быстро вымывается.

                        Удаляются из организма и соли тяжелых металлов, участвующие в образовании экскрементов. При формировании некоторых видов камней кислая ягода способствует их растворению. Однако этот эффект наблюдается не всегда, а только в том случае, если почечный камень имеет фосфатную природу образования.

                        Ведь зачастую они появляются в связи со сдвигом обменных процессов в организме в сторону щелочной среды. Поэтому регулярное употребление клюквы способствует восстановления равновесия и является отличным способом профилактики образования фосфатных камней.

                        При мочекаменной болезни нужно регулярно употреблять клюкву. Ее можно смело включать в ежедневный рацион в виде свежих, сушеных, мороженых ягод и даже варенья. Пить с ней чай, готовить настой, морс и другие напитки.

                        Однако, несмотря на то, что клюква активно используется в качестве народного метода лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек и мочекаменной болезни, ее нельзя использовать бесконтрольно. Лучше всего, если все этапы применения этой чудодейственной ягоды будут согласованы со специалистом, поскольку при длительном употреблении большого количества клюквы существует высокий риск значительного повышения уровня кислотности мочи, что может негативно сказаться на состоянии мочевого пузыря и мочеточников.

                        Нежелательно использовать клюкву и людям, страдающим гиперацидным гастритом, так как это грозит еще большим повышением кислотности.

                        Любое лечение следует проводить под контролем специалиста, даже если это народные методы. Ведь каждое средство имеет определенные противопоказания, которые нужно обязательно учитывать.

                        2pochki.com

                        Польза клюквенного морса для почек

                        Клюква помогает устранять болезни мочевых путей, цистит и конкременты в почках. Возбудителей нарушения подавляет бензойная кислота, входящая в состав клюквы в солидных количествах.

                        Попадая в организм, она превращается в вещество, которое во много раз увеличивает действие антимикробных средств, сульфамидов, меняет состав урины, препятствуя размножению бактерий.

                        Клюквенный морс нужно пить в следующих случаях:

                        •  При почечных осложнениях диабета.
                        • Клюква прекрасное мочегонное средство, не вымывающее калий из организма.
                        • При цистите.

                        Согласно работам ученых, потребление продуктов, содержащих клюкву, упреждает развитие инфекции органов мочевыделительной системы.

                        Эти ягоды имеют в составе вещество, которое не дает бактериям закрепиться на стенке пузыря. Таким образом, риск развития инфекции снижается.

                        Из 10 осуществленных исследований по данной теме было обнаружено, что ягода уменьшает вероятность развития мочевой инфекции через год использования в сравнении с плацебо.

                        Но она более эффективно нейтрализует инфекцию у женщин, чем у мужчин, заражение у которых было спровоцировано необходимостью катетеризации.

                        Одним из существенных достоинств напитка является его способность угнетать инфекции мочевыводящих путей. Высокий уровень антиоксидантов угнетает бактерии, провоцирующие инфекции.

                        Клюквенный состав полезен также тем, что имеет противовоспалительные и антиканцерогенные свойства.

                        В такой среде невозможно прилипание бактерий к стенкам пузыря.

                        Большое количество кислот и иных полезных компонентов в клюкве благоприятствуют разрушению и предупреждению появления конкрементов в почках.

                        Как приготовить морс из клюквы?

                        Необходимые ингредиенты

                        Для клюквенного морса требуются:

                        • 0,5 кг клюквы;
                        • 2 л воды;
                        • 200 г сахара.

                        Рецепт морса

                        Как приготовить морс из свежих ягод?

                        Свежую ягоду размять, а затем отжать сок через марлю маленькими порциями.

                        Оставшиеся отходы сложить в отдельную посуду, и, чуть-чуть разбавив водой, проделать 4 раза, пока не выжмется весть сок.

                        В полученный концентрированный морс добавить сахар и перемешать.

                        Разбавить состав 2 л воды.

                        Для достижения эффекта состав следует немного подогреть.

                        Тем, кто хочет утолить жажду при помощи морса, можно добавить в него лед и мятную веточку.

                        Как варить клюквенный морс из замороженной клюквы?

                        Растаявшую ягоду необходимо пропустить через выжималку для сока.

                        Потом перелить состав в кастрюлю и соединить его с 2 л воды.

                        Всыпать сахар и закипятить морс.

                        Через 10 минут убрать емкость с морсом с огня и дать остыть.

                        Вместо сахара можно дополнить мёдом.

                        Теперь вы знаете, как приготовить клюквенный морс из замороженных ягод.

                        Видеорецепт смотрите ниже:

                        Горячим морсом запивают таблетки от простуды, он увеличивает действие препаратов и помогает быстрее выздороветь.

                        Почему клюквенный морс особенно полезен для беременных и детей?

                        Женщины «в положении» часто интересуются, почему этот напиток полезный и как приготовить клюквенный морс для беременных.

                        Клюквенный морс – витаминный состав, который усиливает общий тонус, помогая справляться с болезнями.

                        При простуде в период беременности он поможет повысить иммунитет и излечиться от различных болезней.

                        • Во время вынашивания плода состав из ягоды помогает при отёках, варикозе и при высоком давлении.
                        • Благодаря наличию флавоноидов морс повышает эластичность сосудов.
                        • Морс помогает избавиться от проблем с желудком, он не нагружает поджелудочную и способствует перевариванию пищи.
                        • Ягодный морс нейтрализует вредные вещества и редко провоцирует аллергию.

                        Морс из клюквы незаменим в послеродовое время – ягода имеет противомикробное действие, а также помогает быстрому заживлению ран.

                        Если вы желаете знать, как сделать клюквенный морс для беременных, то ответ следующий: приготовление данного напитка для беременных женщин ничем не отличается от приготовления по обычному рецепту.

                        Клюква особенно полезна детям, потому что она

                        • помогает росту крепких и здоровых костей и мышц, улучшает состояние кожи и снижает риск заражения простудой.
                        • уменьшает последствия простудных болезней, вырабатывая устойчивость к простудам, источниками которых зачастую являются школа, транспорт и бассейн.
                        • Клюква полезна детям только не в грудничковом периоде, когда может спровоцировать аллергию.
                        • улучшает аппетит и повышает иммунитет.
                        • Хорошее средство от температуры при простудах – клюква с сахаром.
                        • смягчает кашель.
                        • при болезнях почек у детей усиливает действие антимикробных средств.
                        •  полезна детям при малокровии, недержании мочи.

                        Как же приготовить клюквенный морс для ребенка? Сварите напиток по рецепту, приведенному ниже, и добавьте в него вместо сахара мед.

                        Следует учитывать, что любой продукт требует знания, когда его можно, а когда нельзя употреблять. Клюква не является исключением, поэтому употребляйте ее так, что получать только пользу и ни капли вреда.

                        lyubimaya-moya.ru

                        Добавить комментарий

                        Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *