Клюква польза и вред при сахарном диабете 2 типа

Главная » Диета » Полезные продукты » Кислая целительница: о пользе и способах употребления клюквы при сахарном диабете 1 и 2 типа

клюква польза и вред при сахарном диабете 2 типа

Клюква представляет собой полезную ягоду, которая помогает справиться со многими болезнями. Она обладает высокой эффективностью при сахарном диабете второго типа, за что ее высоко ценят эндокринологи.

А вот при первой разновидности заболевания она не может принести никакой существенной пользы. Важно отметить, что ягода не способна повысить содержание сахара в крови.

Данный продукт не принесет вреда даже при употреблении в больших количествах. Из него можно готовить различные блюда: соки, морсы, кисели, компоты. Помимо этого, клюкву можно есть и в свежем виде тоже.

С ее помощью можно значительно разнообразить рацион больного, страдающего этим тяжелым эндокринным заболеванием. Так насколько полезна при диабете клюква, снижает сахар или нет? Ответы на данные вопросы можно найти в нижеизложенной статье.

Ценность ягоды

клюква польза и вред при сахарном диабете 2 типаКлюква богата такими витаминами, как Е, С, РР, К и группы В.

Она также отличается высоким содержанием полезных кислот: хинная, аскорбиновая, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, бензойная, янтарная, а также щавелевая.

В составе ягоды присутствуют такие вещества, как фруктоза, глюкоза, бетаин, биофлавоноиды, пектиновые соединения и множество макро- и микроэлементов.

Энергетическая ценность клюквы составляет 26 ккал на 100 г.

Лечебные свойства

клюква польза и вред при сахарном диабете 2 типаОсновным полезным свойством данного растения считается ее уникальный экстракт. В этом случае речь идет именно о насыщенно-алой жидкости с нежным вкусом с едва заметной кислинкой.

Из нее можно создавать морсы, кисели, а также соки. Данный экстракт можно использовать для приготовления травяных чаев.

Он обладает большой пользой, особенно при сахарном диабете второго типа. Но снижает ли клюква сахар в крови? Не так давно было установлено, что клюква снижает сахар в крови при сахарном диабете.

Это незаменимое действие рассматриваемого растения объясняется его умением приводить в норму работоспособность поджелудочной железы. Именно по данной причине целесообразно употреблять чай на основе клюквы, сырьем для которого служат листья растения.

Согласно утверждениям многих специалистов, сок, выжатый из клюквы, помогает улучшить качество жизни при сахарном диабете второго типа.

Для того чтобы добиться максимального результата, следует пить примерно по 250 мл клюквенного сока ежедневно на протяжении шестидесяти дней.

Не следует делать перерывы в данной терапии. При желании можно заменить его на экстракт.

Важно заметить, что сок клюквы следует использовать для приготовления различных блюд. Большую пользу для организма принесут соки моркови и клюквы, которые смешиваются в одинаковых пропорциях. Клюква помогает не только при эндокринных нарушениях, но и при иных заболеваниях, таких как цистит, тромбоз, варикоз и гипертония.

Наличие антиоксиданта в составе ягоды способствует продлению молодости. Клюква категорически противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Свежий клюквенный отвар используют как сильное противовоспалительное средство. К тому же, оно предназначено для быстрого восстановления водного и минерального баланса при серьезных отравлениях и обезвоживании.

клюква польза и вред при сахарном диабете 2 типаМорс помогает очистить организм от токсических веществ, снимает жар, а также облегчает протекание вирусных инфекций.

Помимо всего прочего клюквенный сок улучшает секрецию и работоспособность системы пищеварения. Сок и отвар обладают отличным бактерицидным влиянием и способностью устранять всю нежелательную патогенную микрофлору.

Его активно используют при золотистом стафилококке и некоторых инфекционных заболеваниях кишечника. Экстракты из ягод применяют для лечения болезней половой и выделительной систем.

Данный продукт используется для приготовления морсов, соков, сиропов, варенья, джемов, желе, повидла, муссов, коктейлей, напитков и компотов. Нередко клюкву задействуют для создания различных кондитерских изделий. Помимо десертов, данную ягоду используют для приготовления кисло-сладких соусов для мясных и рыбных блюд.

Диабетикам категорически запрещено употреблять блюда на основе клюквы, которые содержат рафинад. Если больной не может жить без десертов, то лучше готовить их самостоятельно с использованием заменителей сахара.

Можно ли клюкву при сахарном диабете?

клюква польза и вред при сахарном диабете 2 типаТолько на первый взгляд кажется, что клюква является мелкой и неприметной ягодой, которая не отличается особенным вкусом или аппетитным внешним видом.

Но, при этом, она имеет большое количество положительных сторон.

Среди них ее многочисленные полезные свойства и витамины, благодаря которым она может стать конкурентом любого экзотического фрукта или ягоды. Так почему клюква рекомендована эндокринологами при сахарном диабете второго типа?

При лечении диабета у пациентов, которые регулярно съедали порцию этих ягод, отмечались следующие благоприятные изменения:

клюква польза и вред при сахарном диабете 2 типа

  • резкое понижение кровяного давления до нормальной отметки;
  • значительное улучшение работы органов пищеварения;
  • улучшение работоспособности органов выделительной системы;
  • укрепление сосудов (сведение к минимуму признаков развития варикоза).

Не так часто отмечались заболевания инфекционной природы и отечность у пациентов, которые употребляли клюкву на протяжении определенного времени. Также полностью исчезает вероятность заболеть различными воспалительными недугами, особенно накожными.

Также у данной ягоды есть одно уникальное преимущество: она способна усиливать положительное действие всех антибактериальных препаратов. В итоге их суточная дозировка может быть заметно понижена. А вот в некоторых, особых случаях, можно полностью отказаться от приема антибиотических лекарственных препаратов при сахарном диабете любого типа.

Клюква при сахарном диабете повышает защитные функции организма, омолаживает его, предотвращая преждевременное старение.

Стоит отметить, что при более тяжелых формах рассматриваемого эндокринного заболевания второго типа крайне важно не допускать появления трофических язв и такого состояния, как гангрена.

В данном случае уникальная ягода прекрасно поможет в этом, стимулируя обновление тканей и одновременно блокируя появление чужеродных и нежелательных клеток.

Немногие знают о том, что клюква может помочь улучшить

зрение

, поскольку поддерживает в норме кровяное и внутриглазное давление. Риск возникновения глаукомы при данном эндокринном заболевании второго типа значительно понижается.

Снижает или повышает давление?

Клюква содержит в своем составе флавоноиды, которые помогают капиллярам становиться прочнее и эластичнее. Также данные вещества способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

В ягодах и листьях растения содержатся урсоловая и олеаноловая кислоты, которые известны своими противовоспалительными и ранозаживляющими действиями.

Поскольку артериальная гипертензия считается достаточно распространенным заболеванием, то сразу назревает вопрос: клюква повышает или понижает давление?

Согласно многочисленным исследованиям было выяснено, что в ее соке содержатся вещества, повышающие концентрацию в организме антиоксидантов и «правильного» холестерина. Данные соединения крайне необходимы человеку для нормальной работы сердечной мышцы.

Людям, которые страдают з

аболеваниями сердечно-сосудистой системы

, необходимо ежедневно выпивать по два стакана клюквенного сока. Учеными было отмечено, что данная ягода положительно влияет на организм, понижая кровяное давление до нормы.

Клюква при диабете 2 типа: рецепты и рекомендации

Существует большое количество рецептов блюд и напитков из данной ягоды, которые отличаются особой пользой.

Для того чтобы сделать рацион диабетика более разнообразным, достаточно воспользоваться следующими вариантами приготовления клюквы:

  1. желе. Для его приготовления следует выжать сок из 200 г свежих ягод. Полученные выжимки заливаются четырьмя стаканами воды и доводятся до кипения на большом огне. После того, как клюква будет процежена, в отвар вливается заранее замоченный в небольшом количестве сока желатин. Необходимая доза при этом составляет 6 г для лучшего застывания. Далее массу снова следует поставить на огонь и довести до кипения еще раз. Рекомендуется кипятить ее на слабом огне. После закипания необходимо влить в желатиновую смесь оставшийся сок и 30 г ксилита. Последним шагом является разливание массы по формочкам;
  2. сок из клюквы и моркови. Необходимо подготовить по две части клюквенного и морковного соков, которые следует тщательно смешать;
  3. коктейль. Для него следует подготовить 100 г клюквенного пюре и 300 г обезжиренного кефира. Далее их следует тщательно взбить при помощи миксера или блендера;
  4. салат. Для его приготовления необходимо подготовить морскую капусту и клюкву, которые смешиваются между собой и заправляются подходящим соусом.

Противопоказания

Важно знать!

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей!

Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

.. »

В составе ягоды органические кислоты и практически полное отсутствие глюкозы, что делает клюкву полезной.

Клюква в некоторых случаях противопоказаны диабетикам:

  1. ягоду не следует употреблять людям, имеющим повышенную кислотность желудка;
  2. она запрещена при гастритах, колитах и острых воспалениях органов желудочно-кишечного тракта;
  3. ее нельзя есть при склонности к пищевым аллергиям.

Сок клюквы может оказывать негативное влияние на эмаль зубов, поскольку он способен попросту разрушать ее. Именно поэтому сразу после употребления ягод в пищу необходимо тщательно почистить зубы и использовать специальные нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Видео по теме

Так ли действительно полезна клюква при сахарном диабете 2 типа? Польза и вред ягоды, а также нормы ее употребления в видео:

При отсутствии противопоказаний к употреблению при сахарном диабете второго типа можно использовать клюкву в своем ежедневном рационе. Она не только улучшит состояние организма, но и окажет благоприятное воздействие на все его органы.

diabet24.guru

Клюква – неприметная мелкая ягодка, не отличающаяся изысканным вкусом или особенно аппетитным внешним видом. Но при этом по количеству полезных веществ и витаминов она может дать фору любому экзотическому фрукту.

Клюква универсальна в использовании, она подходит как для лечения, так и профилактики самых разных заболеваний. Банальная простуда, вызванная вирусом, или серьезные гормональные нарушения в организме – везде поможет эта кисло-сладкая обитательница лесов и болот.

Клюква при диабете не панацея, излечить его одной только этой ягодой нельзя. Но вот предупредить многочисленные осложнения, улучшить общее самочувствие, укрепить организм можно без усилий и даже с удовольствием – вкус клюквы освежающий и приятный.

Что содержит клюква

По количеству витамина С клюква не уступает лимонам и землянике. А еще в состав ягоды входят:

  • Витамин Е и РР;
  • Редкий витамин К1 – он же филлохинон;
  • Каротиноиды;
  • Незаменимые витамины группы В.

Также клюква содержит фенолы, бетаин, катехины, антоцианы, хлорогеновые кислоты. Такое сочетание по воздействию на организм приравнивает клюкву к медикаментозным препаратам, но при этом она имеет намного меньше противопоказаний и почти не дает побочных эффектов. Потому клюква рекомендуется к употреблению при сахарном диабете любого типа.

Урсоловая кислота – вещество, которое также содержится в клюкве. По своему составу оно схоже с гормонами, которые синтезируются в надпочечниках. При сахарном диабете типа 1 или 2 гормональный фон нарушен. А употребление клюквы может его стабилизировать. Вот еще одна причина, по которой эта ягода нужна в рационе диабетиков при сахарном диабете.

Другие полезные компоненты клюквы:

  1. Органические кислоты в большом количестве – обладают антисептическим действием, предупреждают и приостанавливают воспалительные процессы.
  2. Клетчатка и растительные волокна – нормализуют пищеварение, не позволяют глюкозе слишком быстро расщепляться и всасываться.
  3. Низкое содержание глюкозы и сахарозы – можно без опасений употреблять ягоды ежедневно при сахарном диабете типа 2.

Почему клюква рекомендована при диабете типа 2

При лечении болезни у пациентов, регулярно съедавших порцию этих ягод, отмечались:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация функций почек;
  • укрепление сосудов (уменьшение признаков проявления варикоза).

Намного реже наблюдались инфекционные заболевания и отеки, меньше беспокоили воспалительные процессы, в том числе и накожные. Уникальное и очень ценное свойство клюквы при диабете типа 2 – усиливать действие антибактериальных препаратов. Таким образом дозировка может быть заметно снижена, иногда можно полностью отказаться от использования антибиотиков при диабете любого типа.

Клюква укрепляет иммунитет, омолаживает организм, предотвращая раннее старение. При тяжелых формах сахарного диабета типа 2 особенно важно не допустить образования трофических язв и такого состояние, как гангрена при сахарном диабете.

Клюква великолепно поможет в этом. Она стимулирует регенерацию тканей, одновременно блокируя развитие чужеродных, аномальных клеток.

Ягода может решить проблемы и со зрением, так как поддерживает в норме артериальное и внутриглазное давление. Риск развития глаукомы при диабете типа 2 существенно снижается.

Когда клюква противопоказана

Органические кислоты и почти полное отсутствие глюкозы, делающие клюкву такой полезной, одновременно становятся также причиной, по которой клюкву нельзя употреблять:

  1. Пациентам при повышенной кислотности желудка.
  2. При гастритах, колитах и острых воспалений ЖКТ.
  3. При склонности к пищевым аллергиям.

Важно: кислый сок ягод может негативно действовать на зубную эмаль, разъедая ее. Потому после употребления ягод в пищу рекомендуется почистить зубы и использовать нейтрализующие ополаскиватели для ротовой полости.

Как употреблять клюку с максимальной пользой при диабете типа 2

Гликемический индекс у свежих ягод клюквы и у сока из них отличается. У ягод он равняется 45, а у сока – 50. Это достаточно высокие показатели, потому нельзя злоупотреблять клюквой и блюдами из нее. Максимальная допустимая суточная доза – 100 граммов свежего продукта.

Если в меню содержится много углеводов, количество клюквы в день нужно снизить до 50 граммов. Из клюквы можно готовить кисели, чаи, компоты, соусы и подливки.

Но полезнее всего она в виде морса. Так в ягодах сохраняются почти все витамины и полезные вещества.

Народная медицина для общего укрепления организма рекомендует ежедневно выпивать не менее 150 мл свежеотжатого сока клюквы. Это надежная и проверенная защита от вирусов и авитаминоза.

Чтобы разнообразить меню, особенно детское, можно приготовить желе по следующему рецепту:

  1. 100 гр клюквы промыть, перебрать и истолочь.
  2. Вскипятить в сотейнике пол-литра воды. 15 гр желатина замочить в холодной воде.
  3. В сотейник добавить пюре из ягод, дать закипеть и готовить еще 2 минуты.
  4. Снять смесь с огня, сразу же добавить 15 гр заменителя сахара и желатин, размешать до полного растворения.
  5. Разлить желе по формам и охладить.

Совет: клюква отлично переносит заморозку, совершенно не теряя при этом своих вкусовых качеств и целебных свойств. Заготовьте свежие ягоды впрок и используйте втечение всего сезона для лечения и профилактики сахарной болезни.

Для улучшения пищеварения, зрения и состояния кожи рекомендуется приготовить такой коктейль:

  • Отжать сок из клюквы и морковки – должно получиться по 50 мл;
  • Смешать соки со 101 мл любимого молочного напитка – йогуртом, кефиром, молоком;
  • Употребить в качестве перекуса, на второй завтрак или полдник.

Рецепт клюквенного морса

Этот напиток приносит неоценимую пользу не только диабетикам. Он эффективен при нефритах, циститах, артритах и других болезнях суставов, связанных с отложением солей. Приготовить его можно очень быстро и легко в домашних условиях.

  1. Стакан свежих или замороженных ягод протереть через сито деревянной лопаткой.
  2. Сок слить и соединить с половиной стакана фруктозы.
  3. Выжимки залить 1,5 л воды, довести до кипения, дать остыть и процедить.
  4. Смешать сок и отвар, употребить втечение дня, разделив на 2-3 порции.

Морс одинаково полезен как в горячем, так и в холодном виде. После 2-3 месячного курса лечения количество глюкозы в крови должно стабилизироваться.

diabethelp.org

О пользе красной и кислой ягоды известно как простым людям, так и специалистам. Клюкву используют в качестве профилактического и вспомогательного средства при различных вирусных и респираторных заболеваниях.

Ягоду собирают поздней осенью, уже по первым заморозкам, и бережно хранят на случай заболевания. Но полезна ли клюква при диабете 2 типа? Поговорим, в каких случаях показан природный медикамент и когда от ягоды лучше воздержаться.

Польза лесной ягоды

Небольшая и кислая клюква содержит более десятка полезных витаминов и микроэлементов:

  1. Витамин С. Содержится в два раза больше чем в лимоне. Витамин необходим для работы иммунной системы организма, участвует во всех восстановительных процессах. В ударной дозе буриться с вирусами и бактериями.
  2. Витамин В. Необходим для нормальной работы сосудистой системы, сердца.
  3. Железо. Участвует в питательных процессах, необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  4. Калий и кальций. Необходимы для нормальной работы нервной системы, участвуют в регенерирующих процессах костной ткани.
  5. Фолиевая кислота. Необходима для усвоения витаминов и микроэлементов.

Из-за богатого состава клюква применяется в лечение различных заболеваний.

Для снятия воспалительных процессов используют компрессы из сока. Несколько крупных ягод способны сбить температуру и помогут восстановиться после вирусного заболевания. Клюкву сравнивают с аспирином, который широко применялся в качестве первой помощи в 90-е годы. Но в отличие от салициловой кислоты клюква не имеет в составе агрессивных компонентов и безопасна для людей в любом возрасте.

Среди различных свойств клюквы выделяются следующие:

  • Обеззараживающее;
  • Тонизирующее;
  • жаропонижающее;
  • Противоаллергическое;
  • Противовирусное.

Клюква эффективно помогает при цинге, и буриться с различными бактериальными заражениями.

Полезные свойства свежей клюквы сохраняются во время термической обработке и после заморозки. При замораживании сок ягод эффективен в течение 6 месяцев. Главное не размораживать ягоды многократно и хранить при постоянной температуре.

Хорошо сохраняются полезные свойства в перетертой ягоде. Для больных сахарным диабетом второго и первого типа ягоды перетираются без сахара или с добавлением сорбита.

Храниться лекарство в холодильнике при температуре +4 градусов в течение трех месяцев.

Кому стоит употреблять ягоду

Клюква полезна и помогает справиться со многими недугами.

Мужской части населения

Помогает предотвратить заболевания мочеполовой системы, используется в качестве профилактики при простатите. Успешно борется с бактериями и помогает восстанавливаться мужскому организму после операции. Регулярное применение ягод улучшает потенцию и продлевает половой акт.

Мужчинам рекомендуется принимать сок ягод клюквы каждый день.

При ожирении 2–3 степени

Большое количество клетчатки и дубильных веществ помогает справиться с проблемами ЖКТ, восстанавливает обменные процессы в организме. Каждодневный прием клюквы поможет очистить организм от шлаков и токсинов.

Детям с трех лет

Помогает справиться с различными респираторными заболеваниями.

Восстанавливает аппетит и активирует иммунитет. Во время учебного процесса используется как вспомогательное средство для активной работы мозга и сердечно-сосудистой системы.

При диабете

Ускоряет обменные процессы в организме, помогает восполнить рацион витаминами и минералами во время соблюдения диеты.

Пациентам, страдающим заболеваниями мочеполовой системы

Ежедневное употребление сока клюквы действует как антибактериальное средство. Эффективно борется с циститом и простатитом.

Беременным, начиная с первого триместра

Несколько кислых ягод на голодный желудок помогают предотвратить тошноту. Сок и морс используется как мочегонное средство.

Из-за богатого состава клюква полезна при любом заболевание. Главное не переборщить с дозировкой. Для успешного терапевтического воздействия достаточно добавить в рацион несколько красных ягод.

Ягодная терапия

Особенно полезна ягода больным сахарным диабетом. Регулярный прием сока из красных ягод помогает справиться с лишним весом, нормализует давление и предотвращает скачки сахара в крови.

Для лечения и профилактики проблем связанных с сахарным диабетом ягоду используют в различных видах.

Сок для снижения уровня сахара

В день больному необходимо выпивать ⅔ стакана клюквенного сока. Готовиться состав из свежевыжатых ягод.

Но пить консервированный сок больному сахарным диабетом не рекомендуется, так как это вредно для поджелудочной железы.

Отжатый сок перед употреблением разводится кипяченой водой в пропорциях ½. Для улучшения вкуса в сок добавляется сорбит.

При диабете второго типа уровень сахара нормализуется. У пациента исчезают отеки, давление приходит в норму.

Профилактика диабетической стопы

В качестве профилактического средства используются компрессы из настоянной клюквы. Для приготовления раствора три столовые ложки ягод заливаются кипятком. Емкость укутывается в шаль и оставляется настаиваться на 6 часов.

Теплым составом смачивается марля, которая накладывается на ступню. Держать компресс следует 15 минут. Затем кожа протирается сухой салфеткой, на ступню наносится детская присыпка.

Компресс помогает ускорить заживление мелких трещин и порезов. При развитии фурункулеза действует как обеззараживающее средство.

Снижение давления и восстановление обменных процессов

При диабете второго типа клюква помогает нормализовать давление. В качестве лечения используется состав из следующих компонентов:

  • Клюква 3 столовые ложки;
  • Калина 2 столовые ложки;
  • Лист брусники 100 г.

Готовится средство по рецепту:

Ягоды разминаются при помощи деревянной толкушки. Лист брусники измельчается и добавляется к протертому составу. Смесь заливается 1 л воды, и ставится на водяную баню. Когда состав начинает кипеть, кастрюля снимается с огня. Средство остужается и процеживается. Готовую смесь употребляют перед едой три раза в день по 1 столовой ложки. Курс лечения 1 месяц.

Снижение холестерина в крови

Для снижения холестерина в крови у больных сахарным диабетом необходима сухая клюква. Делается целебный напиток на основе 150 г сухих ягод и кипяченой воды (1 л). Состав варится в течение 20 минут, в горячую смесь добавляются 2 листика лаврового листа и 5 гвоздик. Средство остужается. Принимается по ⅓ стакана два раза в день.

Уже через неделю приема холестерин в крови приходит в норму. Причем борется средство именно с «вредным холестерином», который откладывается внутри сосудов и образует бляшки.

Предложенные рецепты помогут справиться сопутствующими симптомами: циститом, пиелонефритом, простатитом. Ягоду так же можно употреблять, как добавку в чай или делать на основе сока и мяты освежающий морс.

Противопоказания

Из-за большого количества кислоты ягода не всегда полезна. Людям с повышенной кислотностью даже несколько ягод клюквы могут причинить вред. Противопоказан прием ягод при следующих проблемах:

  • Гастрит. При заболевании выделяется излишнее количество соляной кислоты, ягоды усугубят процесс.
  • Язва ЖКТ. Кислый сок будет действовать раздражающе и провоцирует болевой симптом.
  • Обострение заболеваний печени.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • При чувствительной зубной эмали.

При переедании кислых ягод возможно проявление симптоматики: тошноты, изжоги, острой боли в желудке. Поэтому лечение клюквой полезно только при соблюдении четкой дозировки.

Эффективность ягодной терапии доказана учеными всего мира. Полезна клюква при диабете 2 типа только в том случае, если ее прием согласован с лечащим врачом. При возникновении неприятных симптомов от употребления кислых ягод лучше отказаться. Правильный прием улучшает эластичность сосудов, нормализует уровень сахара и буриться с излишним весом.

PriDiabete.ru

Ягоды журавихи активно используются для лечения и профилактики множества заболеваний. С одинаково высокой эффективностью они помогут как при заражении инфекцией, так и нарушениях работы желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной.

Клюква и в древности уже была оценена по достоинства благодаря своему уникальному составу. Ее полезные свойства и противопоказания следует учитывать и при сахарном диабете 2 типа.

Польза и лечебные свойства

Клюква при диабете 2 типа рассматривается как источник витаминов: С, группы В, а также аскорбиновой, никотиновой кислот. Велико содержание и полезных органических соединений, например, щавельной, яблочной, янтарной кислот.

Благодаря активному противовоспалительному воздействию и набору витаминов на организм клюква помогает от незаживающих ран, простудных явлений, головной боли. Экстракт ягоды признан и используется в официальной медицине.

Регулярное употребление при сахарном диабете 2 типа укрепляет мелкие кровеносные сосуды и вены, сокращает риск развития варикоза, понижает артериальное давление и нормализует функционирование выделительной системы. Клюква при сахарном диабете способствует усилению действия препаратов от нефрита, песка в почках.

На вопрос о том, можно ли есть клюкву при сахарном диабете, врачи отвечают только положительно. Продукт стимулирует иммунные силы организма, предотвращает преждевременное старение, выводит токсины из клеток.

Данное заболевание предполагает медленное заживление ран, поэтому клюква при сахарном диабете стимулирует регенерацию тканей, заживление ран и язв. Доказано, что болотный виноград, снижает внутриглазное давление, питает сетчатку и борется на начальной стадии с глаукомой.

к содержанию ↑ Включение в рацион диабетиков

Специалисты давно определились с тем, можно ли есть клюкву при сахарном диабете. Но лишь несколько лет назад было доказано, что ягода – настоящее лекарство при данном заболевании, снижающее уровень сахара. При инсулинозависимой форме она также сказывается положительно, но действие направлено на предотвращение гипергликемии.

В ходе исследований испытуемой группе ежедневно давали клюквенный экстракт, по составу равный стакану натурального сока. Действие объяснено способностью стимулирования выработку инсулина.

Так, при ежедневном употреблении 200-250 мл напитка в течение нескольких месяцев не только стабилизируется показатель глюкозы, но и чистятся от холестерина сосуды. Порцию можно разделить на несколько приемов, возможно, в составе блюд и напитков.

к содержанию ↑ Блюда с клюквой и ягодным соком

Рецепты приготовления весьма разнообразны: это холодные и горячие напитки, десерты, соусы.

  • Медовый напиток состоит из литра воды, стакана ягод и 1-2 ложек свежего меда. Промытая веснянка разминается или измельчается в блендере. Из пюре отжимается сок и ставится в прохладное место. Оставшаяся кашица заливается кипяченой водой, доводится до кипения и проваривается еще 5-7 минут. В теплый напиток добавляется сок и мед.
  • Клюквенный морс помогает минимизировать риски осложнений от диабета, а также усиливает эффект антибактериальных лекарственных средств. Чтобы приготовить напиток, необходимо отжать стакан журавихи. Выжимка заливается полутора литрами воды и кипятится. После процеживания в отвар вливается сок и засыпается немного сахара или подсластителя.
  • Для приготовления вкусного желе понадобится всего 100 г веснянки. Выжимка заливается 0,5 литра воды и нагревается до закипания. В процеженный отвар вводится 3 г желатина, разведенного соком, и снова доводится до кипения. После в жидкость добавляется 15 мл кипятка и оставшийся сок. Через несколько часов разлитое по формочкам и застывшее желе готово к употреблению.

к содержанию ↑ Противопоказания и ограничения

Значительное количество сильнодействующих компонентов может нанести и вред при бездумном употреблении. При ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт противопоказан. К ним относятся гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, изжога, печеночные заболевания в острой форме. В целом, при данных болезнях запрещаются любые кислоты фрукты, овощи и ягоды. Органические кислоты могут ухудшить состояние больного. Ослабленная эмаль также страдает от свежих ягод.

В любом случае, неразбавленные соки могут вызывать раздражение кишечника и желудка и наносить серьезный вред слизистой оболочке. Специалисты рекомендуют пить морсы.

к содержанию ↑ Видео ←Предыдущая статьяДиабет 2 типа: норма сахара в крови, ее поддержание Следующая статья →Шоколад для диабетиков: утоляем жажду сладкого

diabet-expert.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *