Классный час польза и вред жевательной резинки

История возникновения жевательной резинки.

      Оказывается, жевательную резинку «изобрели» давно. Только сначала это была смола мастикового дерева или клейкий сок растения саподиллы. В Индии любили пожевать просто очищенную от коры веточку, а в Средней Азии  и Закавказье – кожуру граната после еды, на Руси издавна использовали смолу сосны или ели.

       Индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок.

       Считается, что привычку жевать европейские колонисты переняли у индейцев. В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки  кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой  же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха  добавлялись специи. Но его жевательная резинка  не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид  после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

       В 1869 году  зубной врач Уильям Финли Скмпл предлагал  изготавливать жвачку  из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда  ароматизаторов.   Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Дантист  предполагал, что  кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен. 

Конспект воспитательного мероприятия для учащихся среднего звена общеобразовательной школы студентки 1АС курса Мироновой Марии.
Руководитель проекта – Ветюков Евгений Александрович, преподаватель химии
Тема занятия: «Жевательная резинка: польза или вред?»
База проведения: МБОУ СОШ № 4 г. Великий Устюг
Класс: 5А
Цель занятия: Пропаганда здорового образа жизни.
Задачи:
Познакомить учащихся с пользой и опасностью, которую несет жевательная резинка;
Способствовать формированию волевых усилий, мотивации, умений работы в группе;
Воспитывать навыки здорового образа жизни, умения сохранять свое здоровье
Оборудование: раздаточный материал для групповой работы, наглядный материал (упаковки от жев. резинки), мультимедийная презентация
Ход классного часа
I. Организационный момент. (Слайд 1)
Добрый день!
Меня зовут Мария Сергеевна, я студентка 1 курса Великоустюгского медицинского колледжа и сегодня классный час у вас проведу я. (Слайд 2)
А тему нашего классного часа я хочу, чтоб вы определили сами, отгадав загадку, которая представлена на слайде (Слайд 3)
Вкус у этой вот вещицы
Может бесконечно длиться,
И, как сказано в рекламе,
Освежает Вам дыханье!Но способна Вас испачкать,
Если сядете на (ЖВАЧКУ)
Конечно, наш классный час будет посвящен очень актуальной теме – теме употребления жевательной резинки. (Слайд 4)
Перед началом занятия мне хотелось бы узнать, а что вы слышали о жевательной резинке? Отвечаем по поднятой руке.
Молодцы! Спасибо за ваши ответы! И сейчас я хочу, чтобы вы разделились на 2 команды. Сейчас я пройду по рядам и предложу каждому из вас вытащить из волшебной коробочки этикетку от жевательной резинки.
Предлагаю открыть наш классный час. (Звучат фанфары)
Многие дети и взрослые любят жевательные резинки. (Слайд 5) Некоторые учащиеся иногда жуют её даже в школе. Из рекламы по телевизору слышим одно, из других телевизионных передач узнаём совершенно другое. Мнения о вреде и пользе жевательной резинки расходятся. Сегодня я предлагаю вам расставить все точки в этом вопросе. Давайте разберемся.
1 задание (Слайд 6) Сейчас 1 группа подумает и перечислит на листе бумаге аргументы в пользу жвачки; вторая группа – перечислит, какой вред она нам приносит. Для выполнения этого задания вам дается максимум 5 минут. После обсуждения один представитель вашей группы выступит с ответом.
Обсуждение 4-5 минут
— Итак, расскажите о том, что записали (по одному представителю от группы)
Предполагаемые результаты
Жевательная резинка: заЖевательная резинка: противОсвежает дыхание. Содержатся вредные добавки.
Жевать 3-5 минут после еды. На голодный желудок —  язва и гастрит
Нарушает слюнообразование (постоянно жевать – вырабатывается дополнительная слюна)
Ниже уровень интеллекта — постоянно отвлекается ученик — притупляет внимание, снижает память
Сахар, который входит в состав жвачки, вызывает кариес.
Сорбит и ксилит заменяют сахар. Сорбит и ксилит – слабительные средства.
Массаж дёсен и жевательных мышц. Формирует неправильный прикус у детей
Большое содержание фтора вызывает хрупкость костей
Аллергия, много подделки
Если надуваешь пузыри, вытаскиваешь изо рта – источник микробов.
Прилипнет к одежде – трудно очистить.
Прилипнет к волосам – надо выстригать.
Выпадают пломбы
2. Рассказ о составе жвачки.
— Почти никто из вас, как выяснилось, не читает то, что написано на этикетке жевательной резинки. Возьмите сейчас жвачки и лупы, почитайте.
— Что мы можем узнать, читая обвертку? (название, где сделана, юридический адрес, состав, дата, вес) (Слайд 7)
— Вам понятно, что там написано?
— Жвачку многие жуют и не задумываются, из чего она сделана. Я не химик, но у меня есть интернет, Википедия и способность что-то запомнить и выучить. (Слайд 8)
— Основное: резиновая основа, подсластитель  сорбит заменитель сахара или сам сахар, и много всяких вкусовых добавок, ароматизаторов.
Сейчас во всем мире насчитывается до двух тысяч таких веществ, и, естественно, возникла необходимость в их классификации.(Слайд 9). На данный момент Европейский совет по пищевым добавкам разработал свою систему наиболее часто использующихся в промышленности пищевых добавок их около трехсот. Все они имеют словесное обозначение и код, начинающийся буквой Е (Европа), н-р, Е-211.
По идее, получив этот код, любая добавка проверена на безопасность для человека. Это в теории. На практике же получается так, что с течением времени появляются новые сведения добавке и она может перейти в разряд запрещенных. (Слайд 10). С момента появления Е-кодекса таких казусов стало меньше, однако по сей день в Америке и Европе продолжают уточняться списки веществ, разрешенных безоговорочно, веществ, использование которых нежелательно, и прямо запрещенных.
(Слайд 11) В России внимания этой проблеме уделяется не меньше, чем в других странах. Так у нас есть три списка: добавки разрешенные, добавки запрещенные и добавки, прямо не запрещенные, но и не разрешенные. Последние в производстве у нас тоже нельзя использовать.
Так что, покупая продукты, газированную воду, жвачку и конфеты, обращайте внимание на этикетку. И если не разрешенные, но и не запрещенные добавки в большинстве своем относительно безвредны, то запрещенные могут привести к смерти.
2 задание
(Слайд 12) Ребята, я вам выдала таблицы вредных добавок. Рассмотрите их. Как пользоваться ею название добавки Е102, а напротив тип вредного воздействия.
Ингредиент Действие на организм человека
Сорбит
Е420 Плюсы: хорошее жёлчегонное средство. Помогает организму снижать расходы витаминов В1, В6 и биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника
Минусы: он на 53% калорийнее сахара, поэтому тем, кто сидит на диете, он не подходит. В больших количествах может вызвать побочные эффекты: вздутие живота, тошноту, расстройство желудка.
МальтитЕ 965 Добавка имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).
Резиновая основа Пока что признается безвредной. Однако полные исследования не проведены.
Загуститель
Е 414 Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).
Стабилизатор
Е 422 Имеет искусственное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Хотя глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывает достаточно серьезные заболевания крови.
МаннитЕ 421 Минусы: расстройство желудка. Опасен для зубов. Маннит не следует употреблять при нарушении выделительной функции почек или тяжелой недостаточности кровообращения. Использование большого количества этого вещества может вызвать признаки обезвоживания организма.
АроматизаторыНе представляют большой угрозы для организма.
Кислоты лимонная и яблочная Безопасны для здоровья. Минусы: однако долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезное заболевание крови.
Эмульгатор соевый лецитин
E 322 Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья). Ускоряет слюноотделение, что в свою очередь приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта.
Аспартам
Е 951 Минусы: является источником фенилаланина, а он приводит к нарушению гармонального баланса. Аспартам может провоцировать следующие проблемы со здоровьем: опухоль мозга, множественный склероз, эпилепсию, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера, диабет, умственную отсталость, туберкулез, он может вызвать даже смертельный исход.
АцесульфамЕ 950 Плюсы: долго хранится, не вызывает аллергических реакций и не калориен.
Минусы: содержит метиловый эфир, который ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, которая оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может, со временем, вызвать привыкание.
Е 171 – диоксид титана Имеет натуральное происхождение и низкий уровень опасности (может оказывать незначительное негативное влияние на здоровье).
Е 341 регулятор кислотности Имеет синтетическое происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).
Е 903 Имеет натуральное происхождение и нулевой уровень опасности (безопасна для здоровья).
Антиокислитель
Е 320 Имеет синтетическое происхождение и высокий уровень опасности.
Минусы: при систематическом употреблении значительно вредит здоровью: вызывает сыпь, рак.
Е 555 Применение добавки запрещено, поскольку она не прошла необходимые испытания и тесты.
Е 102 Имеет синтетическое происхождение и средний уровень опасности (может причинить вред здоровью).
Е 110 Минусы: тошнота, крапивница (сыпь), заложенность носа, ринит (насморк), опухание почек, хромосомные повреждения. Пищевая добавка E110 часто является причиной несварения желудка, рвоты, болей в животе, неприятия пищи. 
Е 129 Минусы: Опасен. Является канцерогеном. Может вызывать проявление синдрома дефицита внимания и повышенный уровень гиперактивности у детей. Производится преимущественно из продуктов нефтепереработки.
Е 133 Минусы: может вызывать приступы удушья у астматиков и аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к аспирину. По некоторым данным обладает канцерогенным эффектом. 
Теперь давайте узнаем, а есть ли эти вредные добавки в нашей жвачке? Поработаем на примере жевательной резинки «Орбит» и «Орбит детский». Мы просто не успеем за занятие исследовать все жвачки если захотите, это для вас идея для коллективного проекта.
Перед исследованием давайте подумаем, какая из этих жвачек по идее должна быть более безопасной? Почему? (Обобщаем ответы детей)
Выпишите все добавки, все Е в столбик затем по таблице посмотрите, вредные ли это добавки, если вредные — чему вредят запишите.
Вывод: дети должны сказать по итогам исследования какая жвачка безопаснее, обосновывая это.
Сейчас я вам предлагаю просмотреть видеоролик после просмотра которого постарайтесь ответить на вопрос ….. . (Слайд 13- ролик)
Обобщение ответов детей
У вас на столах лежат белые листочки. Я предлагаю вам в группах нарисовать плакаты на тему «Жевательная резинка – «знакомая незнакомка». (Слайд 14)
Групповая работа, организатор осуществляет функцию контроля
Какие замечательные рисунки у вас получились.
Наша работа подходит к концу и мне хотелось бы узнать, что нового, интересного для себя вы узнали?
Дети выражают свое мнение, проводят рефлексию собственной деятельности на занятии. (Слайд 15)
Отвечая на вопросы:
Что нового вы для себя узнали?;
Откажетесь ли вы от жевательной резинки?;
Выразите свое мнение относительно вреда или пользы жевательной резинки
Сейчас я хочу поблагодарить вас за работу, думаю, что наш классный час пошел на пользу и вы определились для себя стоит ли употреблять в пищу жевательную резинку
Спасибо за вашу работу с вами было приятно работать! (Слайд 16)

Тема: « Жевательная резинка: польза или вред? »

Цель: 1) рассказать учащимся о пользе и о вреде жевательной резинки;

2) подвести их к выводу, что здоровье надо беречь.

Конспект.

1.Вступительное слово учителя.

— Здравствуйте, ребята! Сегодня наше мероприятие посвящено нашим привычкам. Начнём мы его с игры « Остров мечты». (СЛАЙД №1)

— Представьте, что мы с вами на острове, где сбываются мечты. Каждый из вас может выбрать из списка только одну мечту:

ДРУЖБА, УСПЕХ, ЗДОРОВЬЕ, БОГАТСТВО, СЛАВА.

(СЛАЙД №2)

— Ваша задача написать на листочках самую необходимую вашу мечту, но только одну. Выбор за вами!

( Дети пишут на листочках свои ответы. Подводится итог, кто и сколько выбрали ребята).

— Большинство из вас (не) выбрали ЗДОРОВЬЕ. Без здоровья не может быть ни славы, ни богатства. (СЛАЙД №3)

2. Беседа.

— Хорошее здоровье – это образ и стиль жизни человека, на который влияют наши привычки. И одной из таких привычек является

-Кто из вас догадался, что мы видим на экране? (СЛАЙД №4) Правильно, это жевательная резинка. Одной из привычек многих людей: детей и взрослых, стало употребление жевательной резинки.

— Не успел человек утром проснуться, как начинается процесс жевания этого лакомства. У одних он продолжается до обеда, у других – в течение всего дня.

— Ребята, скажите, а вы любите жевать жевательную резинку?

— Как часто вы это делаете?

— Ребята, а что вы знаете об истории создания жевательной резинки?

— Небольшие кусочки смолы, обнаруженные археологами при раскопках поселений древних людей, — это не что иное, как первая жевательная резинка. В Древней Греции и на Ближнем Востоке пережёвывание смолы мастикового дерева применялось для очищения зубов. Более 1000 лет индейцы племени майя для тех же целей использовали гевеи (каучук), а также для того чтобы постоянно тренировать свои дёсны и жевательные мышцы использовали смеси шерсти и мёда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу прообразы современных жевательных резинок.

— Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал, приходилось его долго разогревать во рту. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс. (СЛАЙД №5)

— Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы . В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

— И сейчас жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. (СЛАЙД №6)

3. Выступления гостей.

— А так ли полезна жевательная резинка? Давайте выслушаем мнения специалистов.

— Сегодня у нас в гостях врач-стоматолог. Предоставим ему слово.

Врач-стоматолог.

— Пользой жевания жевательной резинки является её очищающее действие. За счёт слюноотделения происходит промывание ротовой полости. Однако жевательная резинка не может полностью очистить зубы, поэтому стоматологи рекомендуют использовать её 15 минут только после еды. Нужно быть осторожным в употреблении жвачки, если в ваших зубах есть пломбы. Нагрузка на зубы при жевании способна «вывихнуть» любые самые крепкие пломбы

— А теперь давайте предоставим слово врачу-терапевту.

Врач-терапевт.

-Вредно использовать жвачку на голодный желудок. Жвачка стимулирует образование слюны и желудочного сока, который, когда нет еды «набрасывается» на стенку желудка. Это приводит к гастриту, а то и к язве. Кроме того, фтор, содержащийся в жвачках, наносит большой вред нашей костной системе, так как вызывает повышенную ломкость костей.

-Ребята, давайте теперь вместе попробуем определить все «+» и «-» жевательной резинки.

«+»

-приятный вкус;

— очищает полость рта;

-освежает полость рта;

-снимает мышечное напряжение и стресс. (СЛАЙД №7)

«-»

— чавканье;

— расклеивание «на память» резинки под стол, под стул, на стол, на стул;

— порча одежды; (СЛАЙД №8)

— жевательная резинка вызывает привыкание;

— психологи говорят, будто у детей, не выпускающих жвачку изо рта, снижается уровень интеллекта;

— постоянное жевание мешает сосредоточиться;

— жевание натощак может привести к гастриту и язве;

— особо упругие жвачки могут разрушить коронки зубов, выдернуть пломбы;

— всевозможные химические добавки и красители могут вызывать аллергию, воспаление, раздражение и даже могут привести к развитию кариеса.

4. Подведение итогов.

— Ребята, а теперь скажите, чего больше: плюсов или минусов?

— Так что же делать, ребята, продолжать жевать несмотря на все минусы, или отказаться от жвачки?

— Конечно, лучше всего отказаться от жвачек. Ведь никакая жевательная резинка не сможет заменить зубную пасту и ополаскиватель для рта. (СЛАЙД № 9)

Автор публикации: Клыкова С.С.

Диаграмма: Шкала здоровья

Благодаря этой рекламе сайт может продолжать свое существование, спасибо за просмотр.

? вид кулинарного изделия состоящего из несъедобной эластичной основы, и различных ароматических добавок.

Жевательная резинка: польза или вред?

Заглянем в историю Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней.

В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты

В 1848 году Джон Кёртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы «Белая Гора» и «Сливки с сахаром». В 1869 году был получен первый патент на производство жвачки

В России первая жевательная резинка была выпущена в 1972 году

ПОЧЕМУ МЫ ПОЛЬЗУЕМСЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКОЙ? На вопросы анкеты ответило 50 человек Учащиеся Родители

Как часто Вы употребляете жвачку? 1) ежедневно 2) несколько раз в день 3) никогда 4) очень редко 5) всегда

Почему Вы жуете жвачку? 1) вкусно 2) считаю, что полезно 3) привычка

В чем, по-вашему, польза жевательной резинки? 1) предотвращает кариес 2) освежает дыхание 3) притупляет чувство голода

Известно ли Вам, что процесс жевания тормозит мышление? 1) знаю 2) что-то говорил учитель биологии 3) впервые слышу

Какую жвачку Вы предпочитаете? 1) Orbit 2)Eclipse 3) Dirol 4) Stimorol

Полезна ли жевательная резинка?

Полезна ли жевательная резинка?  Жевательная резинка относительно неплохо справляется с очищением зубов после еды,  Освежает дыхание   Стимулирует кровообращение в деснах.    Еще один плюс жевательной резинки – укрепление нижнечелюстного сустава и десен.  Помогает избежать проблем с закладыванием ушей пассажирам самолёта   По некоторым исследованиям основное назначение жевательной резинки – жуют для того, чтобы… чувствовать себя увереннее, успокоиться, расслабиться Некоторые наполнители могут вызывать аллергические реакции, особенно у детей      У постоянно жующих детей может появиться неправильный прикус, )     Первый же кусочек пищи, взятый в рот, вызывает выработку желудочного сока. С резинкой происходит то же самое – сок вырабатывается, но переваривать-то ему нечего. С этого могут начаться проблемы с желудком.    также негативно влияет на эмаль зубов.    Психологи отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.

Как правильно выбрать жвачку?

Как правильно выбрать жвачку Правила выбора жевательной резинки  Если резинка помята, то ее неправильно хранили, она опасна для здоровья. Такие жевательные резинки  покупать нельзя. Помните, что жевательная резинка хранится при температуре от плюс 18 до плюс 25 градусов не более 18 месяцев. Жевательные резинки часто подделывают, поэтому при покупке тщательно изучите упаковку продукта (рисунок должен быть четким и не смываться). Потрите упаковку, если краска осталась на руках, то верните жевательную резинку продавцу. Отдавайте предпочтения известным фирмам, зарекомендовавшим себя на рынке. В состав жевательной резинки входят ароматизаторы. Они могут быть как натуральные, так и искусственны. Помните, что натуральный ароматизатор может быть только в мятной жевательной резинке. Обратите внимание на состав жевательной резинки. Хорошо, если в состав резинки входит ксилит, он обладает антимикробным действием. Сахар не желателен, он, попадая в полость рта, превращается в кислоту, и разрушает эмаль зубов.  Красочные подушечки могут содержать неоднозначные красители. Поэтому лучше выбирать жевательные резинки нейтральных  оттенков.

Внимание! Опасность!!!! (контрольная закупка)

Внимание! Опасность!!!! (контрольная закупка) стабилизатор Е 422 — это глицерин,  при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек, — эмульгатор Е 322 — это лецитин, его  получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта, — антиоксидант Е 320 — это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови, —  кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови, — загуститель Е 414 – это гуммиарабик, — глазурь Е 903 — это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи,

Е100-199-красители. Е102, Е120 — вызывают аллергию — крапивницу, Е124 — провоцируют приступы астмы, Е171-173 — приводят к заболеваниям печени и почек. Е200-299-консерванты. Е250, Е251 — вызывают рак, аллергию, головную боль, печеночные колики, Е230-232 — провоцируют развитие рака, Е231-232 — вредны для кожи, Е270 — опасен для детей и людей с лактозной недостаточностью. Е300-399-антиокислители. Е311, 320, 321 — вызывают аллергию и приступы астмы, повышают холестерин в организме. Е400-499-загустители, стабилизаторы. Е407, 447 — вызывают заболевания печени и почек, Е461-466 — заболевания желудочно-кишечного тракта, Е421 — очень вреден для зубов. Е450 — способствует развитию остеопороза. Е500-599-эмульгаторы. Е508-512 — вызывают развитие рака. Е510, 513, 527 — отрицательно влияют на печень, могут вызвать сильное расстройство желудка. Е600-699-усилители вкуса. Е621 — оказывает неблагоприятное воздействие на сетчатку глаза, вызывает головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах. Е900-999-глазирователи, пеногасители, подсластители, разрыхлители. Е951 — вызывает образование злокачественных опухолей, аллергию, головную боль, депрессию. Е952 — провоцирует почечную недостаточность. Пищевые добавки запрещенные в России. Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622 Безвредные добавки. Е100, Е300, Е326, Е406, Е440

Как правильно жевать? Основные правила пользования жвачкой: Жевать после еды не более 10 минут. Не жевать на голодный желудок. Не отказываться от зубной щетки! Предпочитать жвачку с сахарозаменителями. Не покупать жвачку с красителями.

Обо всем понемногу….. Считается, что жевательная резинка вредна для натуральных блондинов. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Детские психологи отмечают, что у ребёнка, который постоянно держит во рту жвачку, зачастую очень плохо развивается речь Некоторые врачи приравнивают жвачку к вредным привычкам, таким как алкоголь и курение Ученые обнаружили, что инфекцию уха можно легко предотвратить, если жевать резинку без сахара с ксилитом.. В рацион американских военных обязательно входит жвачка. Жвачка категорически противопоказана заядлым курильщикам Жвачка противопоказана детям до 12 лет. Жевать резинку рекомендуется два месяца, а потом сделать перерыв на 4 месяца.

Расшифруйте пословицу, которая завершит наш классный час  3,9,5,16,18,16,3,16,14,20,6,13,6 – 9,5,16,18,16,3,29,11,5,21,23!    9,5,16,18,16,3,30,6- 31,20,16 4,13,1,3,15,16,6 8,10,9,15,6,15,15,16,6  17,18,1,3,10,13,16 !

Жевать или не жевать жевательную резинку, каждый из нас должен решить сам. Принимая такое решение, стоит помнить, что не всегда полезно то, что вкусно.

Это интересно В такой развитой и уважаемой стране, как Великобритания, очистка поверхностей от прилипшей жвачки обходится довольно дорого: государство каждый год тратит на это около 300 млн. долларов На центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг резинки. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в Книгу Рекордов Гиннеса, был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм. В Калифорнии в городе Сан-Луис-Обиспо 40 лет стоит стена, на которую любой может прикрепить свою жевательную резинку. На этой стене уже несколько слоев жевательной резинки. В Бошольте (Германия) для этой цели используют ветви деревьев Художник Бен Уилсон открыл новое направление в живописи — рисование на растоптанных жвачках. Последние шесть лет он ходит по улицам Лондона и занимается живописью по засохшей жвачке.

Как удалить жвачку? Как избавиться от жвачки в волосах Вотрите в склеившийся пучок волос немного вазелина или растительного масла. Возьмите частую расческу и расчешите или вытащите жевательную резинку пальцами. Если масло не поможет, тогда один выход — ножницы. Как избавиться от жвачки на ткани Можно поместить брюки в морозилку, заморозить их, а потом соскоблить ставший хрупким кусочек жвачки. Можно взять утюг, и прогладить место загрязнения через промокашку или просто через бумагу. Большая часть должна отвалиться, но пятно быстрее всего останется. Можно нагреть воду до 80-90 градусов, и полить на жвачку. Она расплавится и стечет. Если не один из этих способов Вам не помог, единственный оставшийся у Вас путь — это химчистка. Как избавиться от жвачки на одежде Возьмите формочки для замораживания льда и в них воду. После того как вода замерзнет, куском льда хорошо натрите на одежде  место, где находится жвачка. В окончание протрите это же место жидкостью для снятия лака, либо ацетоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *