Киви вред и польза при сахарном диабете 2 типа

Комментариев:

Рейтинг: 37

Киви — восточный экзотический фрукт. На прилавках России он появился сравнительно недавно, но быстро приобрел популярность. Его полезные свойства разнообразны.

киви вред и польза при сахарном диабете 2 типа

Для многих людей киви является источником силы. Стоит ли употреблять киви при сахарном диабете 2 типа, как он повлияет на ослабленное здоровье пациента? Этот вопрос обсуждаем среди специалистов уже много лет, притом положительных заключений больше, чем негативных.

Общие сведения о болезни

Любая форма диабета предопределяет неправильную переработку глюкозы. Поджелудочная железа — орган, отвечающий за выработку инсулина. Именно этот фермент, обрабатывая сахара в организме, превращает их в энергию. Если инсулина вырабатывается меньше нормы или клетки организма сопротивляются перед воздействием инсулина, возникает диабет 2 типа. Данный тип диабета самый распространенный, чаще всего им заболевают люди после 30 лет.

Заболевание характерно некоторыми признаками. Прежде всего, стоит отметить, что развитие их может проходить постепенно, поначалу неприметно. К физическим признакам относится ожирение. Избыток веса часто является провокатором для возникновения болезни. Люди с увеличенным сахаром в крови ощущают постоянную усталость, жажду, учащенные позывы к мочеиспусканию. Появляются различные инфекции, долго не заживающие раны, происходит потеря зрения, веса. Кроме перечисленных недугов сахарный диабет поражает внутренние органы, страдают сосуды, повышается риск инфаркта и инсульта. Нарушается работа почек, нервной системы и т.д.

Польза и вред фрукта

Киви при сахарном диабете полезен уже потому, что большое содержание витамина С, фолиевой кислоты укрепляет иммунную систему больного, способствует защите от инфекционных и простудных проблем. Суточная норма этого витамина для человека находится в 1 плоде. Богатый состав полезных веществ, а среди них медь, бор, магний, фосфор, калий и кальций, способен поддержать сосуды. Пектин и клетчатка постепенно нормализуют количество холестерина в организме, выведут больного из состояния депрессии. Половинка съеденного плода спасет от тяжести в желудке после употребления пищи.

Киви при диабете — необходимый продукт, т.к. маленький фрукт отличается очень большой концентрацией витаминов и полезных веществ.

Диабетики ограничены в потреблении многих продуктов. Значит, и поступление важных веществ для жизнедеятельности системы организма сокращается. Именно киви способен восполнить этот пробел. Богатый полезными веществами фрукт нормализует давление, выводит лишнюю соль, имеет способность нейтрализовать излишки железа в организме и вывести нитраты.

Несмотря на массу полезных свойств, киви имеет противопоказания к употреблению. Важно знать, кому и в какой период есть мохнатый фрукт нужно с осторожностью. Прежде всего, киви не стоит употреблять при заболеваниях желудка. Съеденный продукт может привести к осложнению в период диареи. Употребляя фрукт впервые, стоит обратить внимание на состояние гортани, на появление сыпи, так как возможна аллергическая реакция.

Самое важное при выборе продуктов для диабетиков — это гликемический индекс. Он влияет на скорость расщепления продукта в организме человека. Рассматривая киви с этой стороны, нужно отметить, что его индекс равен 50. Это значение считается средним, такие продукты могут расщепляться постепенно и перевариваться достаточно долго. Поэтому употреблять данный фрукт диабетикам можно, но, как и все другие продукты, в умеренных количествах.

SaharvNorme.ru

Благодаря своим полезным характеристикам экзотический фрукт киви уже давно и уверенно прижился в нашей стране. Что же такого необычного и ценного в этом удивительном фрукте?

В первую очередь, это фолиевая кислота и пиридоксин, которые оказывают влияние на кровеносную, нервную, иммунные системы и фазу роста. Второй фактор – киви является богатейшим источником:

  • витамина С;
  • минеральных солей;
  • дубильных веществ.

Кроме того фрукт содержит в своем составе ферменты:

  1. предупреждающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  2. уменьшающие вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  3. ускоряющие пищеварительные процессы;
  4. выводящие из организма токсичные вещества;
  5. восстанавливающие энергетические потери и придающие бодрость.

Киви и высокий сахар

Этим вопросом давно задаются медики и ученые. Дело в том, что плод содержит в своем составе сахар, который вреден при сахарном диабете. Но сегодня большинство ученых единогласно сошлись во мнении, что киви при диабете есть гораздо полезнее, чем многие другие фрукты.

Клетчатки в плоде содержится намного больше, чем сахара. Благодаря этому появляется возможность регулирования уровня глюкозы в крови, что крайне важно при диабете и 1 и 2 типа. С другой стороны, фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать осторожно!

Киви при сахарном диабете не только есть можно, при этом заболевании продукт просто необходим. Энзимы, которыми тоже богат фрукт успешно сжигают жиры и снижают избыточный вес.

Еще одно преимущество киви – его низкая калорийность, а по количеству содержащихся в нем антиоксидантов плод превосходит:

  • большинство зеленых овощей;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • яблоки.

Киви при гликемии первого типа

При наличии этого заболевания основная задача больного заключается в достижении оптимального метаболического контроля. Благодаря энзимам можно легко достичь такого эффекта.

Когда процесс метаболизма нормализуется, из организма выводятся вредные микроорганизмы и токсины, сжигаются жиры. Употребление киви при сахарном диабете обеспечивает организм витамином С, который называют «витамином жизни». В день можно съедать 2-3 плода, этого количества вполне достаточно.

Как показали исследования в области медицины, диабет 1 типа можно заработать в том случае, когда в организме нарушены окислительные процессы. Если есть киви, то этот процесс можно нормализовать.

Киви при диабете второго типа

Очень редко диабетики 2 типа имеют нормальный вес. Обычно эти люди отягощены лишними килограммами. Киви в рацион доктора назначают уже на первом этапе лечения. Важно знать что при этом существуют запрещенные продукты при сахарном диабете, которые и приводят, в том числе, к ожирению.

Какими же преимуществами обладает киви при сахарном диабете 2 типа:

  1. Присутствие фолиевой кислоты.
  2. Возможность заместить конфеты и другие запрещенные сладости. Несмотря на сладость плода, в нем содержится оптимальное количество сахара, поэтому есть его при диабете можно.
  3. Из-за запрета на многие продукты при сахарном диабете больные испытывают дефицит минералов и витаминов. Киви же позволяет восполнить эти потери, обогащая ослабленный организм цинком, железом, калием, магнием.
  4. Эндокринологи утверждают, что при наличии тяжести в желудке можно съесть несколько штучек этого изумительного плода. Это избавит больного от изжоги и отрыжки.
  5. Диабетики очень часто мучаются запорами. Киви, включенный в рацион больного диабетом человека, поможет нормализовать работу кишечника.
  6. Профилактика сердечнососудистых заболеваний – еще одно ценное качество, которое очень важно для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа.
  7. Клетчатка, находящаяся в продукте, способна быстро нормализовать уровень сахара в крови.

Обратите внимание! Из всего вышесказанного становится понятно, что есть киви диабетикам можно и даже нужно. Только во всем необходимо соблюдать меру. 3-4 вкусных, сочных плода – вот допустимая суточная норма киви.

Употребляя его в пищу, следует прислушиваться к реакциям своего организма. Если дискомфорта в желудке не наблюдается, то плод можно кушать ежедневно.

Какие блюда можно приготовить из киви при повышенном сахаре

Обычно киви употребляют как десерт. Фрукт прекрасно сочетается с мороженым, тортами и прочими сладостями. Используя кислинку фрукта, его добавляют в рыбные и мясные блюда.

Добавляют киви в закуски, зеленые салаты и муссы.

Вот простейший, но, в тоже время, вкусный и полезный салат, в состав которого входит киви.

Для приготовления понадобится:

  • Киви.
  • Салат латук.
  • Шпинат.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Сметана.

Все компоненты нужно красиво нарезать, слегка посолить, заправить нежирной сметаной. Подается это блюдо в качестве гарнира к мясу.

Чтобы при нарушении гликемии киви принес исключительно пользу, рекомендуется вести подсчет гликемического индекса всех продуктов, добавлять в меню свежие овощи и не злоупотреблять пищей, богатой углеводами.

diabethelp.org

Пациентам с нарушенным усвоением глюкозы и нехваткой инсулина в крови часто приходится отказываться от блюд и продуктов, содержащих сахар и легкие углеводы. Избегать нужно не только пирожных, конфет и выпечки, а также некоторых фруктов, особенно, привозных.

киви вред и польза при сахарном диабете 2 типа

Например, экзотический плод киви, обладающий зеленой мякотью по вкусу напоминающей крыжовник, клубнику, банан, черешню и дыню. Негласно его называют «королем витаминов», помогающим избавиться от многих болезней, но можно ли его есть людям, с диагнозом сахарный диабет, ведь он сладкий, а значит, содержит сахар. В каком количестве, и в каком виде его лучше употреблять, и существуют ли противопоказания?

Можно ли киви при сахарном диабете

Этот вопрос занимает многих диабетиков. Гликемический индекс плода составляет 50 единиц (при максимуме 69), а это уже немаленькая цифра. Но специалисты утверждают, что употребление этого фрукта при 1 и 2 типе диабета не только разрешается, но и приветствуется.

Киви — содержит много клетчатки, очищающей кишечник от токсинов, он богат энзимами, сжигающими лишний жир, антиоксидантами, помогающими организму противостоять негативному влиянию окружающей среды, витамином D, укрепляющим костную систему, минеральными солями.

При диабете 1 типа важно уравновесить обмен веществ и ускорить метаболизм. С этими задачами киви прекрасно справляется. Он наполняет организм аскорбиновой кислотой, нормализует окислительные процессы, повышает иммунитет. Экзотический плод дает организму диабетика массу питательных веществ, которые попадают в организм в ограниченных количествах из-за вынужденного отказа от многих продуктов.

Люди, живущие со 2 типом сахарного диабета, часто страдают ожирением из-за нарушенного обмена веществ. Поэтому они избегают легких углеводов и жирной пищи. На ранних стадиях лечения им прописывают специальную диету, в меню которой входит киви.

Это объясняется несколькими факторами:

  • киви отлично заменяет сладости, благодаря необычному кисло-сладкому вкусу, который понравится самым привередливым сладкоежкам. Съев зеленый фрукт, человек будет уверен в том, что скачков инсулина в его организме не произойдет и уровень глюкозы останется в норме;
  • клетчатка в составе южного фрукта принимает активное участие в регулировании уровня глюкозы. Кроме этого она улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров;
  • фолиевая кислота положительно влияет на организм, помогая бороться с сахарным диабетом, нормализуя углеводный обмен.

Польза и вред для диабетика 1 и 2 типа

Киви оказывает целебное воздействие на организм. Полезные свойства фрукта при сахарном диабете до сих пор изучаются специалистами, но уже достоверно известно, что:

  • плод понижает кровяное давление благодаря калию и магнию, входящему в его состав. Сахарный диабет – тяжелое хроническое заболевание, поражающее практически все органы и системы. В первую очередь страдают сосуды. Употребляя киви можно защитить систему кровообращения от сужения просветов, тромбообразования и атеросклеротических изменений;
  • киви способствует похудению благодаря содержанию специального фермента – актинидина, расщепляющего белки и жиры животного происхождения;
  • фолиевая кислота – уникальный витамин, необходимый организму для правильной работы сердечной системы, поддержания в норме нервной системы, стимулирования иммунитета, улучшения аппетита, стабилизации гормонального баланса;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в южный фрукт, не дают вредному холестерину откладываться на стенках кровеносных сосудов, что немаловажно для диабетиков.

Кроме этого киви по составу опережает другие фрукты:

  • содержит витамина C в два раза больше, чем лимоны и апельсины;
  • богат калием, как и бананы, но ниже их по калорийности;
  • содержит столько же витамина E, как и орехи, при минимальных килокалориях;
  • содержит фолиевую кислоту в том же количестве, что и в капусте брокколи.

Рецепты с киви для больных диабетом

Необычайно вкусный фрукт при сахарном диабете любого типа лучше употреблять в сыром виде, предварительно очистив овощечисткой от лохматой темной кожуры. Можно кушать его дольками, нарезать половинками и есть ложкой, а также просто откусывать как обычное яблоко. Многие специалисты советуют съедать киви после тяжелой пищи. Мякоть плода избавит от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги, и улучшит пищеварение.

Интересно! Многие люди едят киви вместе с кожурой. Волосяной покров плода содержит огромное количество клетчатки, оказывающей на организм противораковое и противовоспалительное действие. Лохматая кожура играет роль своеобразной щетки, очищающей кишечник от скопившихся шлаков и токсинов. Единственное требование – перед употреблением плод нужно тщательно мыть, так как везут его издалека, и для сохранности обрабатывают химикатами.

Можно придать обычным, успевшим надоесть, мясным и рыбным блюдам изысканную кисловато-сладкую нотку, добавив в них кусочки киви. Этот фрукт отлично сочетается с салатами, творожными десертами, овсянкой, орехами.

Существует немало рецептов с киви, которые можно предложить диабетику:

  1. Салат с грецкими орехами. Отварное филе курицы нарезать кубиками, добавить в него мелко нарезанный плод киви, сыр, свежий огурец, зеленые оливки. Ингредиенты перемешать и заправить нежирной сметаной.
  2. Салат с морковкой особенно полезен при сахарном диабете 1 и 2 типа. Для его приготовления нужно нарезать киви, отварное филе индейки, зеленое яблоко. Добавить натертую свежую морковь. Все смешать и заправить нежирной сметаной.
  3. Салат с капустой. Нашинковать белокочанную капусту (можно брокколи), смешать с натертой сырой морковью, отварной фасолью, листьями салата. Киви нарезать тонкими ломтиками и добавить к овощам. Салат заправить сметаной.
  4. Рагу с овощами. Кабачки и цветную капусту нарезают, бросают в кипящую слегка подсоленную воду. На сковороде растапливают сливочное масло и бросают в него 2 большие ложки муки, смешанные со сметаной. Размешивают соус и добавляют в него выдавленный в чеснокодавке зубок чеснока. После того как соус загустеет, отваренные кабачки и капусту добавляют в сковороду и тушат 2-3 минуты. Затем в готовое блюдо добавляют нарезанные кусочками плоды киви и зелень петрушки.

Противопоказания

Как известно, даже самый полезный и безобидный продукт в большом количестве может нанести вред организму. Киви – не исключение. Употребление данного фрукта ограничивается не только для диабетиков, но и для здоровых людей. Для обогащения организма всеми необходимыми веществами достаточно 4 плодов в день.

Употребление киви в чрезмерных объемах чревато:

  • гипергликемией;
  • аллергическими реакциями;
  • кишечным расстройством.

Так как мякоть киви содержит органические кислоты, то большое ее количество может отрицательно повлиять на слизистую желудка, вызвав изжогу, приступ тошноты и рвоты. Поэтому людям с гастритом и язвенной болезнью необходимо проконсультироваться с врачом перед включением экзотического фрукта в ежедневный рацион.

Если нет аллергии и особых противопоказаний, человек с сахарным диабетом 1 и 2 типа нормально реагирует на продукт, то его можно смело включать в меню. Тем более, в магазинах киви присутствует круглогодично, а значит, проблема с авитаминозом в осенне-весенний период будет решена.

Про другие продукты:

  • >> Шиповник при СД
  • >> Лимоны и диабет 2 типа
  • >> Бананы для диабетиков

diabetiya.ru

Пациенты со «сладким недугом» обязаны иногда отказываться от множества любимых лакомств. Часто их место занимают овощи и фрукты. Большинство людей находят плоды деревьев отличным способом получать приятные вкусовые ощущения без вреда для своего здоровья. 

Однако далеко не все натуральные продукты одинаково полезны для больных. Вот почему одним из многих вопросов пациентов остается следующий – можно ли есть киви при диабете? Данный экзотический фрукт давно покорил сердца и желудки миллионов граждан России. Важно знать, насколько он безопасен при наличии стойкой гипергликемии.

Состав киви

Родиной «волосатой картошки» является Поднебесная. Второе название – китайский крыжовник. Врачи и диетологи практически всегда рекомендуют этот зеленый продукт в качестве ежедневного лакомства.

Доказан тот факт, что он может снижать вес человека. Конечно, не сразу, а при определенных условиях. Киви при сахарном диабете оказывает ряд положительных эффектов, которые обусловлены его особым химическим составом.

В него входят:

  1. Вода.
  2. Пектин и клетчатка.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Белки, жиры и углеводы.
  5. Витамины C, A, E, PP, группы B (1,2,6), фолиевая кислота.
  6. Минералы и микроэлементы: магний, калий, фосфор, марганец, кальций.

Содержание веществ весьма типичное для большинства фруктов, но важно соотношение внутренних составляющих, которое близится к идеальному. Вот почему большинство врачей рекомендуют вводить данный вкусный плод в ежедневный рацион диабетика.

Любого больного диабетом интересует вопрос, а какое содержание сахара в киви? В ста граммах фрукта содержится 9 граммов сахара.

Польза киви при диабете

Первое, что бросается в глаза пациенту – характерный вид фрукта. Он напоминает картошку, покрытую мхом. Нужно отметить, что в кожуре содержится в 3 раза больше витамина C, чем в мякоти.

Вообще, зеленый фрукт считается одним из самых богатых кладезей аскорбиновой кислоты, значительно опережая лимон и другие цитрусовые. Китайский крыжовник имеет ряд целебных свойств.

Основными терапевтическими эффектами, которые он оказывает на организм человека, являются:

  1. Нейтральное влияние на углеводный обмен. Надо понимать, что фрукт имеет весьма высокий процент эндогенного сахара. Однако наличие клетчатки и пектиновых волокон не позволяет ему быстро усваиваться. Говорить, что киви при сахарном диабете снижает гликемию, было бы неправдой. Тем не менее, сохранение стабильности при поглощении глюкозы также достойно внимания.
  2. Предотвращает прогрессирование атеросклероза. Один из важнейших моментов влияния китайского крыжовника на организм. Благодаря наличию полиненасыщенных жирных кислот, откладываться «плохому» холестерину на стенках сосудов не удается, тем самым киви оберегает пациента от инсультов или инфарктов.
  3. Высокое содержание фолиевой кислоты особо полезно для беременных женщин с диабетом. Данное вещество нормализует углеводный обмен и обеспечивает спокойное развитие плода. Улучшает взаимосвязь между организмом матери и ребенка.
  4. Киви способствует похудению, что весьма актуально для пациентов со 2-ым типом диабета. В зеленом плоде существует особый фермент актинидин, который активно расщепляет животные белки и жиры. Как результат, они усваиваются, а не откладываются на бедрах.
  5. Калий и магний снижают артериальное давление. Протекция сосудов важна для больных «сладкой болезнью», из-за развития макро- и микроангиопатий.

Лечебные свойства киви при сахарном диабете еще перебывают на стадии клинических исследований, но уже сейчас большинство эндокринологов рекомендуют вводить его в ежедневный рацион.

Сколько можно есть больным диабетом?

Как и в любом случае, важно не переборщить. Нормальная суточная доза киви при диабете составляет 1-2 плода в день, максимум 3-4. При передозировке могут возникать неприятные последствия, наиболее опасным из которых является гипергликемия.

Употребляют фрукт в сыром виде. Большинство людей чистят его от кожуры. В любом случае киви можно есть и с ней. Все зависит от желания пациента. В шкурке продукта содержится много витамина C, который выступает в роли мощнейшего природного антиоксиданта и защищает организм от перекисного окисления липидов.

Часто больные готовят витаминные салаты из вкусного плода. Его можно запекать или готовить муссы. Зеленый фрукт выступает в роли украшения десертов. Для диабетиков это не подходит, поскольку им нельзя употреблять кондитерские изделия в больших количествах.

Нежелательные последствия и противопоказания

Если не превышать суточную норму спелого лакомства, то никаких побочных реакций возникнуть не должно.

Однако при слишком усердном потреблении киви возможны следующие негативные результаты:

  1. Гипергликемия.
  2. Чувство жжения во рту и желудке, изжога.
  3. Тошнота, рвота.
  4. Аллергия.

Сок и мякоть китайского крыжовника имеет кислую реакцию рН и в больших количествах негативно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудка.

Поэтому противопоказаниями остаются:

  1. Язвенная болезнь.
  2. Гастрит.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Киви при диабете – это прекрасное дополнение к ограниченной диете. В нужном количестве он помогает организму больного и способствует укреплению иммунитета.

diabetof.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *