Китайская роза вред и польза и вред

Содержание

Китайская роза – цветок смерти, так считают многие цветоводы. При чем эта примета бытует только в нашей стране, в странах Европы, где растение уже давно выращивают, их считают просто красивыми и непритязательными. С гибискусом связано много примет и поверий, и часто одна примета противоречит другой.

Так считается, что цветок привлекает в дом мужчин, а другая примета указывает на то, что китайская роза наносит вред семейным отношениям. А свое название – цветок смерти, гибискус получил за то, что цветение его происходит не в сезон, и появление цветов указывает на скорую смерть в доме. Опадают листья с веток – кто-то из домочадцев серьезно заболеет.

Таких примет еще довольно много, верить в них или нет, это дело каждого. Почему с этим прекрасным растением связано столько плохих примет не понятно. Кроме него есть много цветов, которые тоже теряют листву и редко цветут, а произошедшие несчастья во время цветения, скорее всего, просто совпадение.

Как и любое растение, этот цветок наносит не вред, а приносит пользу, работая в качестве воздушного фильтра. И благодаря ему, в доме всегда будет чистый воздух.

китайская роза вред и польза и вред

Описание и виды

Гибискус принадлежит к большому семейству Мальвовых. Внешне китайская роза в доме напоминает небольшое деревце, но если дать расти ему и не обрезать, то оно может достаточно сильно разрастись. Среди большого количества сортов можно выбрать растения с различной окраской цветков.

Махровый

Очень интересный гибрид гибискус махровый. Это многолетнее растение, которое может достигать двухметровой высоты. Цветки бело-молочного оттенка. Они имеют особенность – распустившиеся бутоны увядают через сутки.

китайская роза вред и польза и вред

Болотный гибискус

Цветет очень красивыми цветками карминовыми пятнами. Этот сорт очень ценят садоводы, они создают из них большие кусты.

китайская роза вред и польза и вред

Гибискус китайский

Представляет собой миниатюрное деревце, высотой всего 15 см. сорт цветет круглогодично.

китайская роза вред и польза и вред

Древовидный гибискус

Ценится за крупные цветки, диаметром до 10 см.

китайская роза вред и польза и вред

Цветы не очень требовательны к условиям содержания, и их можно содержать при комнатной температуре.

Где держать китайскую розу

Направление фен-шуй, изучает и подсказывает, как обустроить свое жилище так, чтобы в нем была гармония. Согласно фен-шуй гибискус нельзя выращивать дома, так как он наносит вред энергетике помещения, то есть поглощает её. Но если очень хочется держать дома китайскую розу, то размещать её следует по правилам.

  1. Можно поставить цветок в гостиной или на лоджии, если она утеплена. В просторной гостиной это крупное растение прекрасно впишется в интерьер и станет его украшением.
  2. Нельзя держать это растение в детской комнате или спальне.
  3. Помня о приметах, не стоит забывать и о потребностях растения. Держать его лучше всего на солнечных окнах с западной и южной ориентацией. Не стоит ставить горшок с цветком на северные окна. От недостатка света и тепла роза перестанет цвести и будет болеть.

Не стоит обращать большое внимание на плохие приметы о гибискусе, ведь опадание листьев и цветение – это физиологические процессы растения, которые никак не могут указывать на скорое несчастье.

китайская роза вред и польза и вред

Польза и вред гибискуса

Помимо устрашающих примет, гласящих, что растение приносит несчастья и вред, что держать его в доме нельзя, есть вполне доказанные свойства этого растения, которыми можно пользоваться.

Польза растения кроется в его химическом составе, там, в больших количествах содержатся флавоноиды, фитостеролы и другие активные биологические вещества.

И содержать его дома не просто можно, но и нужно. Одно из главных достоинств – чай из лепестков, который называют каркаде. Польза чая каркаде неоценима для организма и заключается в следующем.

  1. Польза чая состоит в том, что антоцианы, содержащиеся в лепестках, обладают сосудоукрепляющим действием. Кроме того, чай регулирует уровень артериального давления и проницаемости сосудов. Холодный чай каркаде способствует снижению артериального давления, а горячий – повышению. Такой чай можно пить людям любого возраста.
  2. Доказана польза чая каркаде для иммунитета, этот напиток способствует его укреплению и повышению защитных свойств организма.Напиток обладает спазмолитическим действием и мочегонным эффектом.
  3. Обладает желчегонным действием, то есть при регулярном употреблении способствует более активной выработке желчи.
  4. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Обладает антибактериальным и противомикробным действием.

Помимо всех перечисленных свойств чая каркаде, этот напиток прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Чтобы самостоятельно приготовить чай каркаде нужно предварительно ошпарить чайник и сложить в него листья гибискуса, корицу и мяту. Все залить кипятком и настаивать 15 минут.

Вред растения при употреблении его листьев здоровыми людьми не доказан. Но его стоит с осторожностью применять людям, имеющим язвенную болезнь, гастрит и желчекаменную болезнь.

Выращивая гибискус у себя дома, в цветнике появится красивое растение, у которого будет не только красота цветов, но и польза. А если вовремя собирать лепестки китайской розы и правильно сушить, то в доме всегда будет вкусный и полезный напиток.

Китайская роза или гибискус –домашнее растение, принадлежащее к семейству мальвовых. В природе произрастает в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.В благоприятных условиях кустарник вырастает до 3 м в высоту. Для домашнего выращивания выведены более компактные сорта гибискуса. Чтобы китайская роза расцвела у Вас дома, ей нужен правильный уход.

Как ухаживать за китайской розой?

Ухаживать за гибискусом несложно, главное знать несколько основных моментов. Китайская роза любит свет, но от прямых и ярких лучей ее лучше прикрыть. Если Вы не сделали это, и Ваша роза немного увяла на солнце, для ее лечения можно приготовить сладкий раствор (0,5 ч.л. сахара на 1 ст. воды). Протирайте листики розы таким раствором ежедневно, пока не наступит улучшение, и не пройдут ожоги.

При грамотном уходе гибискус может прекрасно расти даже на северных окнах. Оптимальная температура для выращивания китайской розы: летом – 22 градуса, зимой – 15 градусов. Если Вы в летний период выставляли растение на балкон, то уже осенью нужно обязательно занести его в помещение (ведь температура ниже 10 градусов губительна для гибискуса).

Китайская роза лучше растет при частом поливе. Поливайте ее 2 раза в неделю и проверяйте, чтобы почва никогда не была сухой. Такой обильный полив особенно важен в жаркие месяцы. Кроме того летом нужно периодически опрыскивать гибискус. Из-за недостаточности влажности воздуха в помещение, у китайской розы начинают желтеть листики, поэтому поддерживайте комфортную влажность воздуха.Поливают цветок отстоянной водой.

С конца весны и до начала осени гибискус нужно регулярно подкармливать, добавляя органические и минеральные удобрения в почву. Ближе к осени нужно сократить содержание азота в подкормке. Вместо покупных удобрений можете воспользоваться сахарным раствором, которым лечат ожоги листьев. Количество питательных веществ должно быть достаточным в любой период роста цветка. Подкармливают гибискус раз в 1 — 2 недели во время цветения и не реже раза в месяц в остальные периоды.

Если не должным образом ухаживать за цветком, на нем может появиться тля, а при пониженной влажности воздуха можно обнаружить на растении паутинного клеща. Если вредители не сильно повредили розу, ее можно спасти обычным обмыванием теплой водой. В случае, когда паразитов много, купите в магазине специальную обработку (например, «Актелликом»), разведя 15 капель в 1 л воды.

Китайская роза: особенности размножения

Размножение гибискуса можно проводить 2-мя способами: посевом семян и черенкованием. Но размножение черенкованием наиболее распространенный вариант. Наиболее удачным временем для черенкования китайской розы является февраль, март и август, но при желании можно его проводить в любой др. месяц.

Для размножения черенками срезают верхушечные побеги розыс 2-мя или 3-мя междоузлиями. Срезы желательно опустить в препарат, стимулирующий рост.Затем создают небольшие парники, накрывая побеги полиэтиленом или банкой. Температура в парнике должна быть около 22 – 25 градусов.

Для укоренения черенкам необходимо около месяца, после чего их пересаживают в небольшие горшочки, которые ставят в солнечное место. В дальнейшем новому растению потребуется полив теплой водой и прищипывание маленьких побегов, это необходимо для формирования красивой формы нового куста китайской розы. Весной молодые китайские розочки можно пересадить в емкости большого размера с питательной почвой.

Можно ли держать китайскую розу дома?

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – можно ли держать китайскую розу дома? Ответ однозначный – да. Согласно практике фен-шуй, гибискус – растение стихии огня. Ее рекомендуется выращивать людям, которые слишком замкнуты и рациональны. Это растение организует гармоничное пространство и помогает находить общий язык.

Существует достаточно много мифов, относительно китайской розы. Многие называют этот цветок кровавым, связывая его с негативной энергией и неприятными эмоциями. Это вызвано тем, что гибискусы отлично растут в коридорах больниц и поликлиник. В действительности там китайские розы приживаются из-за того, что в просторных коридорах проникает много света и присутствует комфортная температура.

Некоторые считают, что китайская роза начинает красиво цвести в преддверии чьей-то смерти. Но и это всего лишь вымысел.Мнительные людиподсознательно считают цветок опасным.

Что касается приятных примет, считается, что китайская роза способна привлечь любовь.Она символизируетстрасть и пылкие отношения, может вернуть утраченные чувства партнерам, находящимся в длительных отношениях.

Китайская роза: фото

Китайская роза – неприхотливое растение, которое при простом уходе обязательнопорадует Вас красивым цветением. Гибискус долговечен, он может прожить ни один десяток лет. Цветок станет отличным украшением дома, а также поможет привлечь в Вашу семью любовь и положительные эмоции!

Гибискус (китайская роза) – нежный цветок, который идеально подойдет тем, кто хочет добавить дому уюта. Его красота вдохновляет и помогает создать ту атмосферу тепла, которую так хочется ощущать, возвращаясь домой. Однако есть народные приметы, которые говорят о том, что он приносит несчастья. Почему нельзя держать цветок смерти гибискус в доме, и так ли он опасен – хочется знать всем, кого очаровало растение своей красотой.

Почему гибискус — цветок смерти, история происхождение цветка, фотографии

У растения много названий, одно из них – китайская роза. Он относится к семейству мальвовых. История цветка смерти указывает, что место его рождения – Азия, а точнее, Южный Китай.

Известен гибискус с глубокой древности, есть упоминания, что древние греки называли его шток-роза. Разновидностей этого прекрасного цветка множество – насчитывается около 300 видов. Китайская роза – не только домашнее растение, оно растет и в естественных условиях, при этом может достигать 3 метра в высоту.

В ботанических садах Европы его можно было найти уже в начале 18 века, куда его завезли с Гавайских островов. В США он попал гораздо позднее – к концу 20 века.

Гибискус цветок смерти, дурные приметы из Европы

Множество дурных знаков, связанных с гибискусом, пришло именно из Европы.

Считалось, что по тому, как растет китайская роза, можно определить благополучие семейной жизни. По какой-то причине, приметы только негативные:

  • Если растение заболело, стало чахнуть, то стоит ждать болезни и у кого-то из членов семьи;
  • Раннее цветение (появление раньше положенного срока) указывает на то, что в ближайшее время кто-то из членов семьи умрет;
  • Наличие цветка в доме приводит к ссорам между женой и мужем, а следствием его появления в доме может стать серьезный разлад в семье. Считалось, что колдуны и маги использовали растения в своих ритуалах на безбрачие.

Неудачи в личной жизни сулила китайская роза незамужним девушкам: считалось, что растение отваживает от их дома всех поклонников, поэтому девушка будет одинокой. Поэтому еще одно название растения – мужегонка.

Гибискус цветок смерти, почему его так называют? – ответ на этот вопрос можно найти в древнеиндийской философии. Он считается цветком богини Кали – его преподносят ей в дар, посещая храм. Кали – богиня разрушений и смерти. Но не следует забывать и о том, что отношение к смерти в Индии в корне отличается от европейского. Смерть рассматривается не как конец жизни, а как начало чего-то нового. Поэтому Кали является одной из наиболее почитаемых богинь, а гибискус – одним из наиболее любимых растений.

Конечно, никакого научного обоснования всем негативным приметам, связанным с цветком, нет. Период цветения растения составляет в среднем около полугода, а само растение широко распространено. Поэтому вполне могло случиться такое, что во время цветения произошло горе в семье или супруги поругались. Однако не стоит выстраивать зависимости, это – просто совпадение.

Наука не ответит на вопрос, почему не стоит держать в доме китайскую розу. Однако, есть научнообоснованная связь между тем, что цветок засыхает, чахнет, а здоровье человека портится. Растение чутко реагирует на атмосферу: если в доме слишком сыро, есть плесень (даже невидимая глазу), или, напротив, воздух слишком сухой, загрязненный выбросами расположенного вблизи предприятия, либо насыщен радиоактивными элементами, то он впитывает из воздуха микрочастицы и реагирует на плохой воздух быстрее, чем человек.

Кроме того, что необходимо проверить атмосферу в помещении, рекомендуется также и избавиться от цветка. Такое ухудшение его состояния свидетельствует о том, что концентрация в растении вредных веществ слишком велика, и растение само стало источником опасности. Возможно, именно это – причина названия гибискуса – “цветок смерти”.

Если обратиться к магии, то чтобы избавиться от растения, его рекомендуется сжечь, а золу закопать, читая специальный заговор. Людям, имеющим более прагматичное мышление, можно обойтись и без заговора, однако сжечь высохшее растение – хороший вариант. Следует обратить внимание и на то, что несколько опавших листьев вовсе не свидетельствуют об опасности. Гибискус относится к вечнозеленым растения, которым необходимо постоянно менять свою крону, и процесс это беспрерывный.

Хорошие приметы, связанные с цветком

Не следует концентрироваться на плохом, ведь есть и хорошие приметы. Если обратиться к китайскому учению фэн-шуй, то китайская роза, в отличие от европейской трактовки, несет только положительные изменения. Он сохраняет и приумножает чувства, делает брак крепче, разжигает страсть между супругами. Что касается цвета, то для спальни мужа и жены подойдет растение с красными и розовыми цветками.

Улучшить здоровье человека, обновить, укрепить энергию поможет гибискус. Предположительно он благоприятно сказывается на энергии ци, которая напрямую связана с состоянием здоровья человека. Выращивать китайскую розу советуют людям, у которых есть проблемы с коммуникацией,  и тем, кто не очень уверен в себе.

Полезные свойства знаменитого растения, фотографии

Не стоит думать о том, что гибискус цветок смерти, почему нельзя держать дома в соответствии с приметами, ведь он содержит множество полезных веществ и рекомендован народной медициной при проблемах со здоровьем.

Например,

  • Употребление чая с гибискусом помогает снизить повышенное давление, а также благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Известный чай каркадэ, который пьют при множестве заболеваний – не что иное, как напиток из цветков розеллы рода Гибискус.
  • Напиток позволяется нормализовать работу нервной системы, укрепляет защитные функции организма. Его полезно пить перед сном людям, которые страдают от бессонницы.
  • Цветки могут использоваться и для наружного применения – они характеризуются ранозаживляющим эффектом и могут применяться для лечения фурункулов, язв. На места поражения просто накладывают растертые цветки.
  • Что касается обстановки в квартире, то все не так плохо как предупреждают приметы, связанные с гибискусом. Китайская роза выделяет фитонциды – вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Так что, несмотря на устрашающее название и мрачные легенды, не стоит отказываться от красивого растения в своем доме. Его присутствие будет не дурным, а хорошим знаком для семьи.

Видео «Почему гибискус называют цветком смерти»

Среди множества комнатных и садовых растений большой популярностью пользуется китайская роза. Она отличается блестящими листиками и крупными яркого окраса цветами. Однако этот удивительный цветок сопровождают мрачные суеверия и легенды. Вопрос о том, почему гибискус — это цветок смерти сейчас ставит в тупик многих любителей этого таинственного растения.

Ботаническое описание

Родиной китайской розы считается Малайзия. Относится она к большому роду семейства Мальвовые. Это одно из редких растений, которые могут иметь вид:

  • кустарника;
  • деревца;
  • полукустарника;
  • травянистой растительности.

Всего в природе насчитывается около 300 сортов гибискуса. Селекционерами выведено множество гибридных цветов, которые легко выращиваются в домашних условиях. Сейчас он стал одним из популярных растений для украшения дома, офиса и сада. Такая любовь объясняется красивым видом блестящих зеленых листиков и яркого цвета пышных бутонов.

В диаметре цветы розы могут достигать 15−16 см, а само растение в высоту вырастает до 2 метров. Прожить оно способно до 30 лет. При благоприятных условиях может цвести в течение всего года. Однако все чаще стала встречаться информация, что это цветок смерти. Китайская роза стала теперь цветком, овеянным тайнами для многих любителей садовых и комнатных растений. По этой причине ее стали называть «кровохлебкой». К такой красавице приклеились приметы и суеверия к которым относятся по-разному.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на всякие страшные суеверия, ботаники утверждают, что выращивать гибискус в домашних условиях является приятным занятием. Он не слишком прихотливый, но для хорошего развития и пышного цвета ему необходимо создавать оптимальные условия.

Также

Чтобы гибискус радовал пышными и ароматными цветами ему надо хорошее освещение. Он не выносит затененных зон, поэтому при недостатке света начинает чахнуть, перестает цвести. Если для него выбрать слишком солнечное место, то лучи будут обжигать лиственную массу и листики быстро опадут. Лучший вариант — поставить вазон на подоконник с рассеянным освещением.

В летнее время температура содержания должна быть на уровне 20−25оС, а в зимнее время — 14−20оС. Необязательно специально понижать температуру зимой, поскольку растение может спокойно развиваться в более теплых условиях. Однако, если ее понизить до нужного уровня, то цветку станет комфортней.

Растение не любит сквозняков и плохо реагирует на повышенную влажность. Рекомендуется не заливать его и летом поливать больше, а зимой более умеренно. Желательно после того, как вода впитается, почва немного подсохнет взрыхлить ее. Хорошо также опрыскивать листья растения дважды в день, а летом даже чаще.

Очень часто шток-розу выращивают в саду, поскольку многие сорта могут выдерживать морозные зимы. Для этого надо только правильно подготовить растение к зимовке. Древовидные гибискусы на садовых участках могут достигать в высоту 3 метров, а домашние экземпляры более миниатюрные.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что это цветок смерти, гибискус может сам болеть. На него при неправильном уходе нападают вредители. Несмотря на большое количество зеленых блестящих листов, он может не цвести. Это происходит, когда лиственной массы слишком много. Цветение не наступает и по другой причине: если в почве содержится большое количество азотных удобрений, а также когда китайской розе недостаточно света и выполняется неправильный полив.

Очень часто по причине недостатка освещения у растения начинают желтеть листья. На комнатный цветок часто нападают паутинный клещ и тля обыкновенная. Все эти паразиты атакуют гибискус зимой либо в осенний период. Это связано с плохим уходом:

  • недостаточный полив;
  • избыток влаги;
  • сквозняки.

Очень часто в домашних условиях цветок начинает сбрасывать свои листья, и сразу возникает мысль, что он заболел. На самом деле это является естественным процессом развития. Если придерживаться всех правил его выращивания, то он будет всегда красиво выглядеть и цвести почти весь год на подоконнике.

Плохие приметы

В естественной среде цветок растет в тропиках, но он уже давно стал культивироваться и в наших климатических условиях. Его успешно выращивают в домах и офисах, на приусадебных участках. Однако с недавних пор многие стали относиться к цветку с опаской, ведь гибискус — цветок смерти. Почему такое мнение сложилось, многим непонятно и это вызывает недоумение у поклонников этой очаровательной культуры.

Сейчас совершенно непонятно, почему китайская роза — это цветок смерти. Откуда это мнение и кто наградил цветок такой мрачной славой, непонятно. Слишком много времени прошло и автор таких утверждений остался неизвестным. Согласно приметам, если в доме выращивать такое растение, то могут происходить следующие события:

  • Когда цветок начинает цвести раньше срока, то в скором времени может умереть кто-то в семье. Чтобы этого не случилось, необходимо сжечь гибискус. Считается, что, находясь в домашних условиях, растение укорачивает годы жизни своему хозяину и часто становится причиной его плохого здоровья. Лучше всего не держать в доме китайскую розу даже дикорастущего вида, особенно в спальне. Она будет питаться энергией хозяина, а после его смерти начнет буйно цвести.
  • Если «кровохлебка» начинает массово сбрасывать листву, сразу стоит обратить на это внимание и поскорей обследоваться всем членам семьи. Так цветок дает понять, что есть проблемы со здоровьем у кого-то из домочадцев.
  • Растение относится к группе цветов «мужегонов». Если в доме живет незамужняя девушка или женщина, то цветок будет привлекать в дом кавалеров. А вот когда в доме уже есть мужчина, то растение поспособствует тому, чтобы он покинул его.
  • Для изготовления венка безбрачия используют гибискус, из-за у супружеской пары постоянно возникают ссоры и остывают чувства. Такие отношения приводят к раздорам и в скором времени пара, скорее всего, расстанется. Имея шток-розу, семья будет несчастной.

По словам большинства экстрасенсов, лучше не испытывать свою судьбу и не заводить китайскую розу в доме.

Польза и вред

У других народностей гибискус никакого отношения к смерти и несчастиям не имеет. Так, на Гаити из него делают красивые венки и затем вручают их дорогим гостям. Он является символом острова, который можно увидеть на многих изображениях.

В некоторых странах принято считать, что если шток-роза зацветает, то можно ожидать прибавления в семье или материальных благ. В Индии он ассоциируется с невинностью и непорочностью. Всем девушкам накануне брачной ночи вплетают в волосы цветы гибискуса.

Согласно научным утверждениям, растение обладает многими полезными свойствами. Его листья содержат фитонциды, способные очистить воздух в помещении, а также увлажнить его. Такие свойства помогают снизить риск заболевания органов дыхания. Цветок поглощает вредные формальдегиды и трихлорэтилен и разлагает их. Это очень важно, так как такие канцерогены часто содержатся в лаках, красках или клеях.

На Востоке принято считать, что гибискус обладает мощной силой и энергией, заряжает окружающих положительной энергетикой. Лепестки добавляют при заваривании чая с названием каркаде. Он оказывает пользу сердцу и сосудам. Также растение используется в качестве пряности для приготовления различных блюд в арабской кухне.

Находят применение и ароматные масла, полученные из многочисленных сортов гибискуса. Они полезны для дыхательных путей и очень эффективны при зуде.

Отзывы цветоводов

На самом деле зачастую негативные мысли и поступки приносят больше вреда, чем любые растения. В гибискусе есть и положительные, и отрицательные стороны. Во что поверить и к чему прислушаться, каждый должен решить сам. Некоторые любители цветов делятся своим мнением по поводу неоднозначности растения, его вреда и полезных свойств.

Никогда ничего подобного не слышала о китайской розе. Мне кажется выдумкой, что это цветок смерти. У нас в доме он уже давно растет и все хорошо.

Наталья, Новгород

Мне о таких страшных приметах рассказала мама и хотела, чтобы я выбросила его. Цветок остался в доме и растет по сей день, выбрасывать не собираюсь, он красивый и здоровый, часто цветет.

Марина, Харьков

У меня в доме есть такой цветок и что самое интересное, его цветы только распускались и сразу опадали. После рождения ребенка стали держаться дольше. Совпадение или нет, но ребенок часто болеет.

Алла, Ртищево

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шиповник относится к тем уникальным ягодам, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм. Плоды уже давно используются народными целителями, шиповник признала и народная медицина. Именно поэтому многие люди предпочитают использовать растение для лечения различных заболеваний. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде шиповника.

Состав и польза шиповника

  1. В мякоти плодов скапливается множество полезных веществ, но особое место отводится аскорбиновой кислоте. Витамина С в шиповнике больше в 50 раз, чем в цитрусовых фруктах. На этой почве ягоды применяются для повышения защитных сил организма при ослабленном иммунитете от природы.
  2. Стоит упомянуть, что в плодах также скапливается токоферол — природный антиоксидант, витамин А (ретинол), витамин К, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие не менее важные подгруппы. Все эти соединения наделяют кустарник антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
  3. Не обделены плоды биофлавоноидами, органическими кислотами, сахаридами природного происхождения, пектином, дубильными веществами, солями железа. Из минералов выделяют самые ценнейшие: магний, марганец, фосфор, кальций, никель.
  4. Чаще всего из ягод готовят отвары, которые благоприятно отражаются на работе печени и почек. Напитки устраняют излишнюю желчь, выводят воду, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Мочегонное воздействие не раздражает почки, избавляет от отёков.
  5. Аскорбиновая кислота положительно влияет на кровеносную систему, профилактируя тромбообразование и атеросклероз. Витамин Р, который также имеется в шиповнике, способствует лучшей всасываемости витамина С в стенки пищевода. Витамин А, или ретинол, купирует действие радионуклидов и токсичных веществ.
  6. Витамины группы В, а именно тиамин, пиридоксин и рибофлавин, ответственны за деятельность психоэмоциональной системы. При систематическом приёме отвара из шиповника улучшается самочувствие и пропадает нервозность.
  7. Другие витаминные комплексы в сочетании с минеральными соединениями оказывают массовую поддержку организму. К примеру, железо необходимо для профилактики малокровия (анемии), а биофлавоноиды очищают кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

польза и вред розмарина

Польза шиповника для беременных

  1. Женские врачи не рекомендуют своим пациенткам применять лекарственные препараты во время беременности и грудного вскармливания. Есть исключения в медикаментах, но это редкость. В данном случае на помощь приходит шиповник, который помогает справиться с первыми признаками простуды.
  2. Кроме всего прочего отвар на основе свежих или сушёных плодов улучшает состав крови и её циркуляцию, профилактирует железодефицит у матери и будущего младенца.
  3. Напитки с плодами помогают снять отёки и рвотные позывы при токсикозе. Настои (чаи) необходимы для стимуляции деятельности эндокринных желёз. Шиповник защищает женщину от проникновения инфекции и восполняет нехватку витаминов в организме.
  4. Продукт крайне ценится женщинами, которые сталкиваются с постоянными головными болями во время беременности. Отвар с шиповником нормализует внутричерепное и артериальное давление.
  5. Интересно, что шиповник для беременных и кормящих женщин практически не имеет противопоказаний. Разве что стоит ограничить потребление при чувствительной зубной эмали или каждый раз полоскать рот после приёма отваров и чаёв.
  6. Полезны напитки с ягодами для кормящих женщин. Умеренный и контролируемый приём (под присмотром врача) стимулирует выработку грудного молока, улучшает его качество и снимает горечь. Благодаря этому снижается вероятность того, что малыш откажется от груди.

Польза шиповника для детей

  1. Детские врачи в один голос твердят, что необходимо вводить настои с шиповником в меню малыша, начиная с 5—6 месяцев. Однако процедура проводится под присмотром родителей. Изначальная доза — 5 мл., постепенно это количество увеличивается до 50 мл.
  2. Главная ценность напитка кроется в скоплении аскорбиновой кислоты. Витамин С нужен детскому организму для поднятия иммунитета, профилактики рахита, малокровия, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Систематический приём отвара повысит аппетит у малыша. Благодаря биофлавоноидам проводится профилактика упадка зрения. Детям в старшем возрасте шиповник поможет улучшить память и концентрацию.
  4. Напиток справляется с пищевым отравлением и заражением гельминтами. Настой выводит токсичные вещества из полости, благодаря чему печень начинает работать лучше.
  5. Крайне полезно пить отвар шиповника детям, которые проживают в жарких регионах. Постоянное воздействие солнца ведёт к нехватке витамина С, кальция, магния и железа. А шиповник восполняет дефицит.

польза и вред семян укропа

Вред шиповника

  1. Не всегда высокое содержание аскорбиновой кислоты в продукте благоприятно сказывается на работе органов и систем. Витамин С раздражает слизистую желудка, поэтому приём шиповника людям с гастритом на фоне повышенной кислотности следует ограничить.
  2. Не нужно готовить сильно концентрированные отвары и настойки из шиповника. Такие составы пагубно влияют на зубную эмаль и раздражают её. После приёма напитков ополаскивайте рот водой комнатной температуры.
  3. Шиповник обладает особенностью останавливать кровотечения и делать кровь вязкой. Если у вас есть склонность к тромбообразованию, полностью исключите ягоды кустарника из рациона.
  4. Людям, у которых выявлен эндокардит, стоит отказаться от плодов. При имеющихся недугах сердца и кровеносной системы приём отваром с шиповником разрешён после одобрения врача кардиолога.
  5. Ягоды шиповника обладают особенностью понижать давление в артериях. Если у вас имеется гипотония, не стоит употреблять отвары вовсе. В противном случае давление упадёт до критичной отметки.
  6. Продолжительное потребление различных напитков на шиповнике может негативно отразиться на деятельности печени. В редких случаях наблюдалось развитие желтухи.
  7. Если вы склонны к запорам, в том числе хроническим, строго контролируйте принимаемое количество шиповника. Нередко употребление настоек приводит к ещё большим осложнениям.
  8. С крайней осторожностью шиповник нужно кушать категориям лиц, у которых имеется аллергия на цитрусовые фрукты. Начинайте приём шиповника с малых доз, убедитесь в отсутствии высыпаний на коже.

Приготовление отвара из шиповника

  1. Возьмите необходимое количество сырья, промойте и тщательно переберите. Измельчите плоды как можно мельче. Отправьте состав в кастрюлю с эмалированным покрытием. Влейте необходимо количество воды. Пропорции составляют 1:6.
  2. Как только состав закипит, убавьте плиту на минимальную мощность. Проварите компоненты порядка 10 минут. Выключите конфорку, накройте тару крышкой, настаивайте 2—3 часа. С помощью такого способа приготовления сохраняется большая часть полезных ферментов.
  3. Можно приготовить лечебное средство альтернативным способом. Для этого превратите небольшое количество плодов в кашицу с помощью ступки. Залейте 15 гр. продукта 300 мл. крутого кипятка. Протомите на огне состав несколько минут.
  4. Перелейте в термос. Настаивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее настой рекомендуется процедить. Выпивайте по 70 мл. между трапезами. К составу можно примешать небольшое количество мёда, чтобы придать более приятный вкус.

польза и вред чая из липы

Правила потребление отвара

  1. Несмотря на высокую пользу для организма, потреблять отвар из шиповника нужно в меру. Для детей менее 12 лет оптимальной нормой считается 120 мл. в день. Курс составляет не более 15 дней. Далее следует недельный перерыв.
  2. Чтобы добиться тонизирующего действия, рекомендуется выпивать настой после пробуждения за треть часа до еды. Чтобы добиться желчегонного эффекта, нужно выпивать продукт 3 раза в день за полчаса до трапезы по 80 мл.
  3. Чтобы поправить здоровье в межсезонный период либо при простудном заболевании, лучше выпивать настой в тёплом виде перед сном. Закрепить эффект поможет небольшое количество качественного мёда.

Лечебные рецепты настоя шиповника

Подобные средства помогут укрепить здоровье и избавиться от некоторых недугов. Продукт несложен в приготовлении и несёт неоценимую пользу для организма. Помимо этого чай обладает довольно приятным вкусом.

Чай на основе малины и шиповника

  1. Можно приготовить полезный и простой напиток из свежих листьев малины и шиповника. По возможности добавьте ягоды. Вкус и польза от этого приумножатся. Заблаговременно нужно подготовить и засушить ягоды и листья малины.
  2. Лечебный состав обладает потогонным эффектом. Напиток помогает бороться с повышенной температурой тела. В скором времени пропадает сильная мигрень и боль в горле. Вирусные инфекции попросту погибают.
  3. Чтобы приготовить средство, возьмите 20 гр. подготовленного сырья шиповника и 40 гр. листьев и ягод малины. Залейте компоненты 300 мл. горячей воды, укутайте сосуд плотной тканью. Оставьте продукт завариваться.
  4. Выпивайте тёплое средство перед сном. Рекомендуется укутаться в одеяло. После того как вы пропотеете, в обязательном порядке смените постельное бельё. Наутро вам должно значительно полегчать.

Настой из шиповника и боярышника

  1. Напиток на основе цветков либо плодов боярышника помогает справиться с проблемами нарушенного сна. Также продукт эффективен при нестабильном сердечном ритме и гипертонии.
  2. Для приготовления состава возьмите 40 гр. ягод шиповника, 35 гр. цветков и 20 гр. плодов боярышника.
  3. Отправьте компоненты в литровый термос. Залейте 800 мл. кипятка. Оставьте продукт на всю ночь. Процедите настой и выпивайте по 100 мл. 2 раза в день.

Настой из плодов калины и шиповника

  1. Калина помогает в короткие сроки справиться с простудными заболеваниями. Ягоды усиливают эффект шиповника. Настой выступает в качестве жаропонижающего средства.
  2. Чтобы приготовить состав, возьмите по 15 гр. ягод калины и шиповника. Поместите компоненты в термос. Вскипятите пол литра воды и влейте в ёмкость.
  3. Настаивайте компоненты не менее 8 часов. По истечении времени процедите напиток с помощью марлевой ткани. Выпивайте по 90 мл. порядка 5 раз в день.

Несомненно, шиповник полезен для органов и систем человека. Особой ценностью обладает витамин С, который помогает укрепить иммунитет в период простуды и гриппа. Но при неправильном заваривании все витамины разрушаются, вы можете лишь навредить себе. Если имеются хронические заболевания, сначала проконсультируйтесь с врачом.

польза и вред калины

Видео: полезные свойства шиповника

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований, которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют — дикая роза, созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.

Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.

Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм. Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.

Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;
  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.

Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.

При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.

Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.

Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.

Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.

Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.

Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.

У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.

Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;
  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.

Современная медицина сегодня сочетает народные и традиционные методы лечения, поэтому отвары и настои шиповника нередко комбинируют с основным курсом терапии.

О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите в следующем видео.

Как принимать?

Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

  • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
  • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
  • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
  • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
  • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
  • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.

Сколько можно хранить отвар?

Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

Читайте также:

  • Голубика: польза и вред ягодок для здоровья человека
  • Брусника: польза целительных ягод для организма человека
  • Кизил: польза и вред плодов для нашего здоровья
  • Польза рябины красной и возможный вред

Колючий кустарник, похожий на розу, занимает ведущее место в перечне лекарственных растений. Как мы смогли убедиться, популярность шиповника – это не результат народных заблуждений, а достойная оценка его качеств. Прямое подтверждение этому – лекарства из него можно увидеть и на полочке у бабушки, и на витрине аптеки. Если доктор посоветовал вам лечиться шиповником, не медлите и позвольте дикой розе наградить вас здоровьем!

Шиповник – невысокий дикорастущий кустарник с нежными розовыми цветами, на месте которых созревают яркие красные плоды. Именно они являются очень целебным и витаминным продуктом, применяемым с давних времен для излечения различных недугов и просто для укрепления организма. Спелые плоды шиповника обладают приятным кисловато-терпким вкусом и содержат значительное количество полезных веществ, среди которых безусловным лидером является витамин С.

Состав шиповника: калорийность, химический состав, витамины

Шиповник является довольно сильным природным антиоксидантом благодаря высокой концентрации витамина С – аскорбиновой кислоты в нем содержится 650 мг, это в десятки раз больше, чем в цитрусовых. Также в ягодах содержится много витамина А (434 мкг) и бета каротина, витамины Е, РР, В1 и В2.

Химический состав ягод представлен следующими микроэлементами: кальцием (28 мг), калием (23 мг), фосфором и магнием (по 8 мг), натрием (5 мг). Из макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся медь (37 тыс. мкг) и молибден (4330 мкг), меньше марганца (19 мг), а также цинка и железа.

Питательная ценность шиповника в сравнении с другими ягодами достаточно высокая — 109 кКал, причем 22,5 г приходится на углеводы (крахмал, клетчатка), и почти 20 г на моносахариды — простые углеводы, дающие организму быструю энергию. Мякоть плодов богата органическими кислотами (яблочная, лимонная), пищевыми волокнами (10,3 г), также есть белки (1,6 г).

Общие полезные свойства

Пользу шиповника можно рассматривать по каждому компоненту отдельно. К примеру, рекордное количество аскорбиновой кислоты помогает предотвратить простудные, вирусные болезни и укрепить иммунитет, а в сочетании с витамином А является действенным противоопухолевым средством. Если рассматривать общую пользу шиповника, то его влияние на организм будет намного шире:

  • укрепление капилляров и восстановление состояния сосудов (очищает стенки, повышает эластичность);
  • улучшение кровообращения и состава крови – восполняет дефицит железа при анемиях;
  • снижает АД;
  • понижает холестерин, выводит токсины, шлаки – в восточной медицине применяется как противоглистное средство;
  • за счет мочегонного действия устраняет отечности;
  • обладая желчегонным действием, восстанавливает процесс пищеварения;
  • в комплексной терапии ускоряет лечение туберкулеза;
  • измельченные ягоды в виде компресса заживляют и обеззараживают раны.

Отвар из шиповника

Напиток обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • мочегонным – размягчает камни и выводит песок из почек, снимает отеки;
  • желчегонным – улучшает выработку и отток желчи, что положительно сказывается на пищеварении;
  • останавливает воспалительные процессы, эффективно борется с простудой.

Отвар готовится из сушеных плодов из расчета 20 г продукта/200 мл кипятка. Проварить 10 минут, затем поставить в тепло на 10-12 часов. Пьют отвар по полстакана трижды в день.

Масло шиповника

Это продукт, получаемый из семян шиповника. Содержит много жирных ненасыщенных кислот (более 15 видов), витамины С, Е, А, имеет красивый оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. Основное применение масла – косметология. Это эффективное увлажняющее и омолаживающее средство для кожи.

Маски на его основе делают кожу матовой, бархатистой, защищают от микробов и негативных природных факторов. Применяется масло и в альтернативной медицине: для массажа, ингаляций, а также для приема внутрь при различных патологиях.

Сушеный шиповник

Сушеные плоды не менее полезны, чем свежие, поскольку при правильной сушке витаминный состав ягод остается неизменным, и концентрация некоторых микроэлементов повышается в несколько раз. Из сушеного шиповника готовятся полезнейшие отвары, настои, которые при регулярном употреблении оказывают очень сильное оздоровительное действие: восстанавливают обменные процессы, очищают организм, тонизируют, стимулируют работу сердца и предотвращают многие заболевания.

Чай из шиповника

Чай проще готовить в термосе, поскольку для получения насыщенного аромата и вкуса его нужно долго настаивать. Для приготовления нужно взять сушеные ягоды из расчета примерно 100 г (30 штук)/1 л воды. Шиповник поместить в термос, залить закипевшей водой, и настоять не менее 10 часов.

Чтобы чай получился более концентрированным, плоды рекомендуется немного измельчить. Но в этом случае, готовый чай придется отфильтровать. Пить чай с шиповником можно в неограниченном количестве, добавляя в него мед или сахар.

Компот

Компот, в отличие от отваров, готовится из свежих спелых плодов. Если напиток имеет не лечебное назначение, а кулинарное, для улучшения вкуса во время варки можно добавлять свежие яблоки, лимонные корки и другие полезные компоненты.

Это важно знать! Свежий компот прекрасно снимает усталость, стимулирует деятельность мозга, улучшает качество крови и обладает противовоспалительным действием.

Почему шиповник полезен?

Шиповник можно употреблять без возрастных ограничений, даже детям грудного возраста

Мужчинам

Основной компонент в шиповнике, благотворно влияющий на мужское здоровье – это аскорбиновая кислота. Она тонизирует организм, препятствует развитию воспалительных процессов, в том числе в мочеполовой системе. А благодаря мочегонному свойству, шиповник является эффективным способом лечения патологий предстательной железы. Хороший лечебный эффект дают отвары шиповника с боярышником.

Женщинам

Женщины могут применять не только отвары шиповника, но и масло этих полезных плодов. Масло хорошо заживляет кожу и регенерирует ткани.

Это важно знать! Часто применяется в гинекологии для лечения эрозий и воспалительных процессов – тампоны, смоченные средством, эффективно заживляют эрозии и оказывают противовоспалительное действие.

Также масло и настои можно использовать для ухода за кожей. Кроме того, отвары из плодов хорошо восстанавливают обменные процессы и способствуют снижению веса.

Детям

Детям отвар шиповника разрешается давать с 6 месяцев. Такой напиток эффективен при первых признаках простуды – педиатры уверяют, что принимая отвар в первый день болезни по 0,5-1 стакану 3 раза, в 90% случаев о простуде можно забыть уже на следующий день.

Высокое содержание витаминов благотворно сказывается на развитии детей, на зрительных органах (витамин А), налаживает работу пищеварительной, эндокринной и нервной системы.

Беременным

При беременности, когда организм становится особенно уязвимым, шиповник станет настоящей находкой. Ежедневное употребление напитков из плодов повысит иммунитет и не позволит подхватить вирус или простудиться. Утренняя чашка ароматного отвара снимет проявления токсикоза и улучшит настроение. Главное не превысить дозировку, поэтому перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в медицине

Шиповник имеет применение не только в народной медицине, но и в традиционной, являясь вспомогательным средством в составе комплексного лечения:

  • для растворения камней и последующего их выведения из почек и желчного пузыря;
  • при авитаминозах, анемиях, переутомлениях;
  • при маточных кровотечениях, эрозиях, воспалительных процессах у женщин;
  • для восстановления гормонального фона и половых функций;
  • при переломах для более скорого срастания костей;
  • для заживления и дезинфекции ран.

Также шиповник рекомендуется принимать для повышения тонуса, бодрости и улучшения общего самочувствия.

Применение в косметологии

В этой сфере шиповник имеет самое широкое применение. На его основе производится много различных косметических средств: лосьонов, кремов, шампуней, скрабов, бальзамов, средств по уходу за ногтями. Не менее популярен он и в домашней косметологии:

  • отвар плодов эффективно снимает воспаление на коже и отеки под глазами;
  • скраб из измельченных косточек, смешанных со сметаной и несколькими каплями лимонного сока очищает и смягчает кожу;
  • ванна с лепестками цветов шиповника расширяет поры и очищает от кожного жира;
  • отваром плодов полощут волосы, а маски с толченых плодов, смешанных с овсяной мукой и лимонным соком применяют для укрепления и обезжиривания волос.

Мы вам расскажем, в чем заключается польза папайи и почему ее полезно употреблять в этой статье!

А какая польза для организма от употребления свити, вы узнаете из этой статьи шиповника и противопоказания к применению

Сложно сказать однозначно, что у шиповника есть противопоказания. Но при чрезмерном его употреблении возможны следующие побочные проявления:

  • нарушение функционирования почек;
  • витамин С ухудшает состояние людей с повышенной кислотностью, гастритом, язвой;
  • кислоты, содержащиеся в плодах, разрушают эмаль зубов;
  • большое количество каротина в плодах может привести к физиологической желтухе.

Необходимо помнить, что витамин С полезен в разумных дозах, а суточная доза этого витамина содержится всего в 10 ягодах свежего шиповника.

Шиповник произрастает почти по всему земному шару. Культурной формой некоторых из его видов на самом деле является садовая роза, да и сам шиповник украшает сады и парки. В пищу и для рецептов народной медицины употребляют даже корни растения, а также его молодые побеги, листья, цветы (варенье наподобие розового) и, конечно, плоды. Из них готовят приправы, мармелад, суррогат кофе и отвары с настоями.

Ягодки шиповника — кладезь витаминов и минералов, антиоксидантов, пектинов, дубильных веществ, органических кислот и эфирных масел.

Чтобы употреблять напитки из шиповника с пользой для здоровья, важно знать как об их плюсах, так и негативных свойствах растения.

Отвар шиповника: противопоказания, польза, вред, как принимать

Готовя отвар шиповника, главное – не испортить все с самого начала: вода горячее 80-90° С разрушает витамины, особенно аскорбиновую кислоту, а ведь в сухих плодах шиповника ее содержание достигает 1200 мг на 100 г (колоссальная величина при том, что суточная норма витамина С для взрослого человека равняется порядка 90 мг). Конечно, в свежих ягодах пропорциональное содержание С несколько ниже.

Читать: Польза и вред ягоды брусники

Заваривать шиповник можно до 3 раз, далее в нем просто не останется уже пользы. Заваривать можно плоды сухие дробленые, свежие цельные и на редкость полезно (за счет пектинов, выводящих токсины и шлаки, нормализующей работу ЖКТ клетчатки) добавлять в напитки протертую (чтобы удалить жесткие ворсинки и зернышки) мякоть свежих ягод.

Отвар шиповника рекомендуется настаивать хотя бы 1 час, но еще лучше — 4-12 часов, накрыв крышкой. Готовые напитки с мякотью можно хранить не более 8 часов, из ягод свежих цельных и сушеных — до 24 часов.

И совсем просто, за пару минут буквально можно заваривать шиповник в фильтр-пакетиках, которые продаются в аптеках.

Травяные чаи с шиповником не редкость и в продуктовых магазинах. Он хорошо сочетается с гибискусом, васильком, сухофруктами.

По вкусу готовый напиток из шиповника можно подсластить медом.

Курс приема отвара шиповника обычно имеет протяженность в 1-4 недели, пить его рекомендуется теплым, каждый день, в зависимости от показанного объема, разбивая прием на несколько раз в сутки, желательно — через равные промежутки времени и обязательно один раз утром, до завтрака. Есть после шиповника полезно через 15-40 минут.

Отвар шиповника действует на организм человека как общеукрепляющее средство. Напиток:

  • предупреждает развитие авитаминоза;
  • нормализует работу эндокринной (гормональной) системы;
  • выводит из организма избыточную жидкость;
  • улучшает цвет лица (для чего рекомендуется не только пить отвар шиповника, но и использовать его в домашних рецептах красоты);
  • повышает прочность и эластичность стенок капилляров и сосудов, препятствует образованию холестериновых отложений в них (что выливается в профилактику массы заболеваний сердечно-сосудистой системы);
  • способствует процессам кроветворения;
  • облегчает состояние при таких заболеваниях, как ревматизм и радикулит;
  • принятый утром напиток тонизирует тело, бодрит нервную систему, выпитый вечером отвар помогает расслабиться и улучшает сон.

Отвары из шиповника следует принимать с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям и в особенности, если имеется индивидуальная непереносимость цитрусовых.

Но даже если все хорошо, постоянное, избыточное употребление шиповника может стать причиной головных болей, ухудшения пищеварения и состояния печени (хотя в целом, он полезен и для пищеварительного тракта, и для печени).

Обычно от шиповника приходится совсем отказываться при:

  • язвенных болезнях ЖКТ;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • гипотонии (возможно падение давления до критического уровня);
  • повышенной свертываемости крови;
  • грудном вскармливании (вероятно нарушение обмена веществ у ребенка из-за избытка витамина С).

Видео по теме:

Польза и вред настоя шиповника в термосе

Готовить настой шиповника, если по рецепту не требуется проваривать его на плите, рекомендуется именно в термосе. Стабильное тепло обеспечит протекание нужных химических реакций в напитке и отдачу ягодами в воду максимума полезных веществ.

Читать: Польза листьев облепихи для здоровья

Кроме того, особой пользой отличается тот настой из шиповника, который пьют, не подогревая многократно из прохладного состояния.

Рекомендуется использовать для этого напитка термос с колбой из жаропрочного стекла, в крайнем случае  из высококачественной нержавейки (в то время как в неподходящем металле напиток станет даже вредным из-за реакции окисления).

Настой шиповника в небольшом термосе очень удобно брать с собой, например, на работу или на дачу, где это удивительное питье позволит быстро восстановить силы и не допустит развития симптомов хронической усталости, эмоционального переутомления.

Польза настоя шиповника в термосе весьма многогранна, он, в частности:

  • ускоряет регенерацию тканей (от синяков, растяжений и порезов, до ожогов и переломов);
  • как желчегонное средство используется в терапии патологий желчного пузыря;
  • налаживает работу поджелудочной железы (так что может быть показан и при панкреатите, обычно требующем весьма строгой диеты);
  • улучшает состояние полости рта (включая уменьшение воспаления десен, их кровоточивости, предупреждение развития кариеса);
  • предупреждает развитие гастрита при пониженной кислотности желудка.

Но важно учесть, что чрезмерное питье настоя из шиповника способно значительно нагрузить почки и ускорить вымывание из костных тканей кальция.

Однозначным противопоказанием к употреблению шиповника считается присутствие в желчном пузыре камней, движение которых может перекрыть проток (настой может спровоцировать их вывод).

Видео по теме:

Вред и польза заваренного шиповника при простуде

Заваривать и пить шиповник рекомендуется в самом начале простудных заболеваний. Так его свойство усиливать иммунитет окажется полезнее.

Читать: Польза отвара из листьев земляники

Но даже если начать пить его позже, все равно будет очень полезно, так как шиповник:

  • снижает риск развития побочных эффектов от приема лекарств и уменьшает негативное влияние на организм антибиотиков;
  • препятствует резкому и сильному повышению температуры тела;
  • облегчает ломоту, боль в теле, суставах и мышцах;
  • действует как противовоспалительное;
  • снимает симптомы лихорадки, уменьшает озноб;
  • мягко усиливает потоотделение;
  • снижает вероятность повторного заболевания простудой либо заражения каким-либо вирусом, например, возбудителями гриппа.

Простуда — достаточно серьезное заболеваний, создающее, в числе прочего, большую нагрузку на сердце, поэтому при имеющихся заболеваниях этого органа, особенно хронических, прежде, чем лечить простуду заваренным шиповником, рекомендуется проконсультироваться с врачом. В частности, противопоказанием к этому может стать эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца).

Видео по теме:

Несмотря на всю пользу шиповника, чистые напитки из него из-за высочайшего содержания аскорбиновой кислоты не полезны для зубной эмали, поэтому после их употребления рекомендуется полоскать рот чистой водой.

Китайская роза – цветок смерти, так считают многие цветоводы. При чем эта примета бытует только в нашей стране, в странах Европы, где растение уже давно выращивают, их считают просто красивыми и непритязательными. С гибискусом связано много примет и поверий, и часто одна примета противоречит другой.

Так считается, что цветок привлекает в дом мужчин, а другая примета указывает на то, что китайская роза наносит вред семейным отношениям. А свое название – цветок смерти, гибискус получил за то, что цветение его происходит не в сезон, и появление цветов указывает на скорую смерть в доме. Опадают листья с веток – кто-то из домочадцев серьезно заболеет.

Таких примет еще довольно много, верить в них или нет, это дело каждого. Почему с этим прекрасным растением связано столько плохих примет не понятно. Кроме него есть много цветов, которые тоже теряют листву и редко цветут, а произошедшие несчастья во время цветения, скорее всего, просто совпадение.

Как и любое растение, этот цветок наносит не вред, а приносит пользу, работая в качестве воздушного фильтра. И благодаря ему, в доме всегда будет чистый воздух.

Описание и виды

Гибискус принадлежит к большому семейству Мальвовых. Внешне китайская роза в доме напоминает небольшое деревце, но если дать расти ему и не обрезать, то оно может достаточно сильно разрастись. Среди большого количества сортов можно выбрать растения с различной окраской цветков.

Махровый

Очень интересный гибрид гибискус махровый. Это многолетнее растение, которое может достигать двухметровой высоты. Цветки бело-молочного оттенка. Они имеют особенность – распустившиеся бутоны увядают через сутки.

Болотный гибискус

Цветет очень красивыми цветками карминовыми пятнами. Этот сорт очень ценят садоводы, они создают из них большие кусты.

Гибискус китайский

Представляет собой миниатюрное деревце, высотой всего 15 см. сорт цветет круглогодично.

Древовидный гибискус

Ценится за крупные цветки, диаметром до 10 см.

Цветы не очень требовательны к условиям содержания, и их можно содержать при комнатной температуре.

Где держать китайскую розу

Направление фен-шуй, изучает и подсказывает, как обустроить свое жилище так, чтобы в нем была гармония. Согласно фен-шуй гибискус нельзя выращивать дома, так как он наносит вред энергетике помещения, то есть поглощает её. Но если очень хочется держать дома китайскую розу, то размещать её следует по правилам.

  1. Можно поставить цветок в гостиной или на лоджии, если она утеплена. В просторной гостиной это крупное растение прекрасно впишется в интерьер и станет его украшением.
  2. Нельзя держать это растение в детской комнате или спальне.
  3. Помня о приметах, не стоит забывать и о потребностях растения. Держать его лучше всего на солнечных окнах с западной и южной ориентацией. Не стоит ставить горшок с цветком на северные окна. От недостатка света и тепла роза перестанет цвести и будет болеть.

Не стоит обращать большое внимание на плохие приметы о гибискусе, ведь опадание листьев и цветение – это физиологические процессы растения, которые никак не могут указывать на скорое несчастье.

Польза и вред гибискуса

Помимо устрашающих примет, гласящих, что растение приносит несчастья и вред, что держать его в доме нельзя, есть вполне доказанные свойства этого растения, которыми можно пользоваться.

Польза растения кроется в его химическом составе, там, в больших количествах содержатся флавоноиды, фитостеролы и другие активные биологические вещества.

И содержать его дома не просто можно, но и нужно. Одно из главных достоинств – чай из лепестков, который называют каркаде. Польза чая каркаде неоценима для организма и заключается в следующем.

  1. Польза чая состоит в том, что антоцианы, содержащиеся в лепестках, обладают сосудоукрепляющим действием. Кроме того, чай регулирует уровень артериального давления и проницаемости сосудов. Холодный чай каркаде способствует снижению артериального давления, а горячий – повышению. Такой чай можно пить людям любого возраста.
  2. Доказана польза чая каркаде для иммунитета, этот напиток способствует его укреплению и повышению защитных свойств организма.Напиток обладает спазмолитическим действием и мочегонным эффектом.
  3. Обладает желчегонным действием, то есть при регулярном употреблении способствует более активной выработке желчи.
  4. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Обладает антибактериальным и противомикробным действием.

Помимо всех перечисленных свойств чая каркаде, этот напиток прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Чтобы самостоятельно приготовить чай каркаде нужно предварительно ошпарить чайник и сложить в него листья гибискуса, корицу и мяту. Все залить кипятком и настаивать 15 минут.

Вред растения при употреблении его листьев здоровыми людьми не доказан. Но его стоит с осторожностью применять людям, имеющим язвенную болезнь, гастрит и желчекаменную болезнь.

Выращивая гибискус у себя дома, в цветнике появится красивое растение, у которого будет не только красота цветов, но и польза. А если вовремя собирать лепестки китайской розы и правильно сушить, то в доме всегда будет вкусный и полезный напиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *