Кисломолочных продуктов вред и польза и вред

Содержание

кисломолочных продуктов вред и польза и вред ЗОЖ 0

Среди ассортимента молочных и кисломолочных продуктов сегодня очень легко запутаться: как говорилось в одной рекламе, не все йогурты одинаково полезны. Да и не все сыры, молоко и кефир. Мы попытались разобраться, какие кисломолочные продукты действительно приносят пользу нашему организму, а какие – выброшенные на ветер деньги.

Йогурт

старательно уверяет нас, что, съедая по баночке йогурта ежедневно, мы не только нормализуем свой обмен веществ, но становимся красивее, моложе, а наша талия – стройнее. Отчасти это верно, но при условии, что йогурт вы выбираете с умом. Следует внимательно читать состав: чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт. В настоящем йогурте должны быть молоко и живые бактерии. Такие йогурты хранятся не более недели, к ним можно отнести греческий.

кисломолочных продуктов вред и польза и вред

Традиционно в странах Средиземноморья и Ближнего Востока греческий йогурт производят из овечьего или козьего молока. Но сегодня в массовом производстве используют коровье. Употребление этого йогурта нормализует пищеварение, улучшает работу почек, укрепляет суставы, улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

Еще одно ценное свойство греческого йогурта заключается в том, что его можно использовать в качестве заправки для блюд, заменив им майонез или масло. Таким образом вы существенно сократите калории, а пищеварительной системе будет проще усвоить еду.

Если же желание съесть сладкий йогурт окажется непреодолимым, то в греческий йогурт можно добавить пару ложек домашнего варенья, сиропа, меда или кусочков свежих фруктов. Такая добавка окажется куда полезнее, чем промышленная.

Сыр

Сыр занимает первое место по количеству полезных веществ. Чего в нем только нет: минералы, белок, витамины группы В, витамин D, кальций, – вдобавок ко всему этому сыр нормализует пищеварение и обменные процессы.

Однако, несмотря на всю ту пользу, которую несет в себе сыр, он не столь безобиден, как кажется. Калорийность продукта высока, и, если употреблять его больше нормы, можно заметно прибавить в весе. Средний показатель нормы составляет около 50 г в день (сыр с жирностью 45–50%). Чуть больше можно съесть низкокалорийных сыров с содержанием жира не более 35%.

кисломолочных продуктов вред и польза и вред

Еще один важный момент, на который стоит обращать внимание при покупке сыра, – цена. В нашей стране в последнее время наблюдается дефицит молока, что напрямую влияет на стоимость производства сыра. Более того, некоторые недобросовестные производители добавляют в этот продут вещества, призванные удешевить его себестоимость в ущерб качеству. На выходе имеем не сыр, а сырный продукт. Как предписывает ГОСТ, его изготавливают по такой же технологии, как и сыр, но разница между ними заключается в том, что он является молокосодержащим (не менее 20 % объема молока в составе), а не молочным продуктом. В его состав могут входить разные консерванты, например пальмовое масло, зачастую плохого качества.

Важно:

  • стоит быть особенно внимательным к составу сыра и не гнаться за подозрительно низкой стоимостью;
  • сырные продукты в магазинах чаще всего размещены на видном месте: низкие цены привлекают внимание. Стоимость настоящего сыра начинается от 900 руб./кг;
  • производителям «суррогата» запрещено печатать на этикетках слово «сыр», поскольку сырный продукт таковым не является и имеет в составе растительные жиры. Внимательнее читайте названия на этикетках;
  • понять, настоящий ли перед вами сыр, без лабораторных анализов невозможно.

Остается отдавать предпочтение крупным производителям и искать данные о продукте на специализированных сайтах, которые проводят проверки продуктов.

Молоко

Как и йогурты, не все молоко одинаково полезно, вернее полезно не всем: есть противники его употребления и защитники. Первые считают, что молоко – это вредно, что оно вымывает кальций, что пить его можно до определенного возраста в детстве, пока организм может расщеплять лактозу. Защитники молока, говоря о его пользе, приводят в пример большое количество витаминов и микроэлементов, которыми оно так богато, а также успокоительные и лечебные свойства напитка.

кисломолочных продуктов вред и польза и вред

Существует и третья категория людей, которым употребление молока не рекомендовано, поскольку они относятся к 15 % населения нашей планеты, которые страдают непереносимостью лактозы.

В любом случае, прежде чем покупать молоко, следует внимательно изучить информацию о его сроках хранения. Срок годности натурального молока – 5–7 дней; напиток, который может храниться месяцами, особого вреда организму не принесет, но и пользы тоже.

Кефир

Этот напиток относится к категории продуктов, которые имеют двойное действие: и улучшают микрофлору, и помогают в процессе похудения. На ум сразу приходит кефирная диета, не правда ли?

кисломолочных продуктов вред и польза и вред

Кефир – уникальный в своем роде продукт, который обладает особым набором бактерий и грибков в составе. Благодаря этому напиток может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Неоспоримая польза кефира состоит в улучшении пищеварения: он помогает усвоению пищи, а также выводит из организма продукты распада и токсины, в процессе похудения помогает легче переносить отсутствие сладкого, а при желании в него всегда можно добавить кусочки свежих фруктов или ягод.

Если не знаете, какой кефир выбрать, отдайте предпочтение напитку с массовой долей жира 3,2 %. Специалисты сходятся во мнении, что чем больше в кефире жира, тем меньше химических добавок: жир помогает связывать между собой компоненты кефира, а если жира в напитке почти нет, то эту функцию может выполнять, например, крахмал.

Окт-4-2011 Автор: KoshechkaM

Содержание:

  • Что такое кисломолочные продукты
  • Польза кисломолочных продуктов
  • Простокваша
  • Ряженка
  • Йогурт
  • Варенец
  • Кефир
  • Кумыс
  • Шубат
  • Мацони, мацун
  • Вред кисломолочных продуктов

Что такое кисломолочные продукты:

Вопросы о том, что такое кисломолочные продукты, польза и вред для здоровья человека кисломолочных продуктов, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен.

Итак:

Продукты, получаемые из молока в результате молочнокислого брожения (иногда с участием спиртового брожения), называются кисломолочными. Различают продукты, получаемые в результате только молочнокислого брожения (1-я группа) — ряженка, простокваша различных видов, ацидофильное молоко, творог, сметана, йогурт, и продукты, получаемые при смешанном молочнокислом и спиртовом брожении (2-я группа) — кефир, кумыс и др. Продукты 1-й группы имеют достаточно плотный, однородный сгусток и кисломолочный вкус, обусловленный накоплением молочной кислоты. Продукты 2-й группы обладают кисломолочным освежающим, слегка щиплющим вкусом, обусловленным присутствием этилового спирта и углекислоты, и нежным сгустком, пронизанным мельчайшими пузырьками углекислого газа. Сгусток этих продуктов легко разбивается при встряхивании, благодаря чему продукты приобретают однородную жидкую консистенцию, поэтому их часто называют напитками.

В производстве молочнокислых продуктов применяют различные виды молочнокислых бактерий и дрожжей: молочнокислые стрептококки, болгарскую палочку, ацидофильную палочку, ароматобразующие бактерии, молочные дрожжи.

Польза кисломолочных продуктов:

Позитивное действие кисломолочных продуктов  на состояние организма человека известно очень давно. Благодаря наличию в них молочной кислоты, продукты эти способны тормозить развитие гнилостных микроорганизмов в кишечнике и нормализуют процесс пищеварения. Приятный их вкус стимулирует секрецию желудочного сока.

Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока, так как они воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника, в результате чего железы пищеварительного тракта интенсивнее выделяют ферменты, ускоряющие переваривание пищи. Диетические свойства кисломолочных продуктов объясняются благотворным воздействием на организм человека микроорганизмов и веществ, образующихся при сквашивании молока (молочной кислоты, спирта, углекислого газа, антибиотиков и витаминов).

Любой кисломолочный продукт, также как и молоко будет обеспечивать организм кальцием и белком, важным для здоровья сердца, сосудов, нервной системы и костей. Тем более что кальций в таком продукте прекрасно сочетается с другими полезными элементами, что способствует его усваиванию.

Однако, основное польза кисломолочных продуктов – это бифидобактерии, которые защищают организм от проникновения в него токсинов и микробов, помогают перевариваться углеводам, участвуют в синтезе полезных для организма веществ.

Если употреблять в пищу кисломолочные продукты каждый день, то спустя пару недель можно обеспечить кишечнику комфортную работу, так как в нем прекратятся все гнилостные процессы и даже нормализуется деятельность почек и печени. Поэтому такие продукты показаны при дисбактериозе, колите, запоре и даже при отравлениях. Приятный вкус кисломолочных продуктов стимулирует секрецию желудочного сока. Некоторые из молочнокислых бактерий (ацидофильные палочки, к примеру), а также молочные дрожжи продуцируют вещества антимикробного действия. Кисломолочные продукты будут полезны при лечении и для предупреждения развития атеросклероза, гипертонии.

Все кисломолочные продукты (кефир, ряженка, варенец, простокваша, ацидофильное молоко, кумыс, чай, йогурт) улучшают аппетит, оказывают послабляющее действие, а также выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов, токсины и шлаки.
Их виды:

Простокваша:

В зависимости от особенностей технологии и состава бактериальных заквасок вырабатываются несколько видов простокваш: Мечниковская, ацидофильная, обыкновенная, южная, украинская, ряженка, варенец и др. Простоквашу получают в результате естественного сквашивания молочнокислыми стрептококками или в сочетании их с молочнокислыми палочками (болгарской, ацидофильной).

Для приготовления простокваш молоко пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают до температуры сквашивания (37-45 °С), вносят бактериальную закваску, и дальнейшее производство осуществляется по общей схеме технологического процесса термостатным способом. При выработке простокваш с наполнителями — различными вкусовыми и ароматическими добавками (сахаром, ванилином, плодово-ягодными соками) сахар целесообразно вносить в молоко до пастеризации, а ароматические вещества — перед заквашиванием.

Ряженка:

Ряженка (простокваша украинская) приготовляется из молока жирностью 4,2,5 и 1 %, а также 2,5- и 1 %-ной жирности и с витамином С.  Ряженку вырабатывают при длительной температурной обработки молока (95 °С с выдержкой 2-3 ч) и сквашивают при 40-45 °С закваской, состоящей из культур термофильного молочнокислого стрептококка. Ряженка имеет кисломолочный вкус с выраженным привкусом пастеризации, нежный, но в меру плотный сгусток, без пузырьков газа. Цвет ряженки кремовый с буроватым оттенком.

Йогурт:

Йогурт —  особый вид простокваши, один из самых распространенных диетических кисломолочных напитков в странах Европы и Америки. Родиной йогурта являются страны Балканского полуострова. По микрофлоре, органолептическии свойствам йогурт, приготовленный из цельного молока, мало чем отличается от Мечниковской или южной простокваши. Как правило, йогурт представляет собой кисломолочный напиток, приготовленный из цельного пастеризованного при 80-95 °С молока с выдержкой от 5 до 30 мин, при температуре сквашивания 40-45 °С. В качестве закваски для производства йогурта применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки, взятых в соотношении (1:1).

Йогурт имеет чистый, кисломолочный вкус и запах, при добавлении сахара — сладкий вкус, у плодово-ягодного йогурта — характерный вкус и аромат добавленного сиропа. Консистенция напитка однородная, без отстоя жира, слегка вязкая.

Варенец:

Варенец вырабатывают из стерилизованного или топленого молока жирностью 2,5%. В качестве закваски применяются культуры термофильного молочнокислого стрептококка и болгарской палочки. Микробиологические процессы при производстве варенца аналогичны их протеканию при выработке ряженки. Варенец по свойствам приближается к ряженке, но кислотность ощущается несколько резче, так как жирность его ниже, чем у ряженки.

Надо сказать, что такие замечательные и полезные для здоровья человека кисломолочные продукты,  вполне возможно изготовить самостоятельно. Не забывайте только, что простоквашу не следует пытаться готовить путем «самокваса» – т. е. давая молоку скисать самому. Купите пастеризованное молоко и заквашивайте, добавляя к нему немного заводского продукта.

Кефир:

Кефир готовиться не при помощи молочнокислых бактерий — для этой цели служат специальные «кефирные» грибки, способные продуцировать, в качестве побочного продукта, алкоголь. Кефир бывает разных степеней жирности: 3,2% — жирный, 2,5% — средней жирности, 1% — обезжиренный кефир. Различается он также по сроку готовности. Однодневный кефир – самый слабый (содержание молочной кислоты и алкоголя — невелико), двухдневный – более «сильный» и трехдневный – самый крепкий. В последнем содержание молочной кислоты и спирта довольно значительно. Впрочем, Вы можете не опасаться опьянеть от него – это невозможно. Напротив, кефир способствует устранению алкогольной интоксикации. Кефир намного эффективнее простокваши по своим антибактериальным свойствам.

Мы уже привыкли считать кефир «нашим» продуктом питания, но восточнославянские народы с ним познакомились только в начале XIX века. А вот в странах Востока его «молочные братья» были известны десятки веков назад. Среди них:

Кумыс:

Кумыс – богат витаминами; в отличие от прочих кисломолочных продуктов, в нем содержание спирта довольно велико. Очень долго напиток этот считали едва ли не единственным средством, способным помочь больным туберкулезом. Процесс его изготовление достаточно простой: к свежему обезжиренному молоку добавляют 20% сыворотки и 3% сахара. Полученная смесь сначала пастеризуется, затем ее заквашивают дрожжевыми грибками и культурой ацидофильной палочки одновременно. Крепость слабого кумыса — 1 % спирта, среднего — уже 2%, крепкий сравним по содержанию алкоголя с пивом.

Шубат:

Шубат- продукт, получаемый из верблюжьего молока. Более густой и более жирный, чем кумыс, шубат может долго хранится, долго не лишаясь при этом своих лечебных свойств. В его составе — молочный сахар, молочная кислота, углекислый газ, белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и естественные антибиотики. Содержание алкоголя – достаточно большое, как и в кумысе.

Мацони, мацун:

Мацони, мацун – аналог кефира, распространенный не Кавказе. Производится из обезжиpeннoгo или разведенного коровьего, козьего, овечьего или буйволиного молока.
Мацони служит основой для напитка»Тан». Он отличается уникальным сочетанием микроорганизмов, биохимически очень активных; позитивно отражается на состоянии пищеварительного тракта, на обменных процессах в организме, на здоровье сердечно-сосудистой системы. Он способствует снижению лишнего веса, нормализует уровень холестерина, является одним из лучших домашних средств от алкогольной интоксикации (похмелья).

Как видите, способы, с помощью которых производятся разные кисломолочные продукты весьма различны. Тем не менее, все они очень полезны для здоровья людей.  Диетологи считают, что их должны употреблять все. Так что выбирайте, какой вам больше нравится!

Вред кисломолочных продуктов:

Безусловно, кисломолочные продукты также имеют и противопоказания. Так, к примеру, они не показаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока; людям, страдающим язвенной болезнью и панкреатитом они полностью противопоказаны. Не советуют употреблять кисломолочные продукты при диарее и вздутии.

Не следует также перебарщивать с количеством – чрезмерное их употребление грозит нарушениями кальциевого обмена, повышением зашлакованности организма и снижением иммунитета. Творог и сыр советуют употреблять 2-3 раза в неделю. Притом, лучше всего будет сочетать их с овощами — морковью, свеклой, помидорами, зеленью и так далее. Оптимальным разовым количеством считают 100-150 г творога или до 100 г сыра.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

«Пейте дети молоко — будете здо-ро-вы!» — в моем детстве это была непререкаемая истина. В совсем раннем детстве мой рацион состоял на 50% из молочных продуктов. Чуть позже я уже знала, что это источник кальция. Несмотря на это, с 15 лет стоматологическая клиника стала «домом родным», начались проблемы с «критическими днями», угревой болезнью, хождением по гинекологам и лечение синтетическими гормонами.

Еще несколько лет назад я признавала пользу молочных продуктов и старалась съедать «3 молочных продукта в день», но изучение материалов по питанию изменили мое отношение к ним. Я узнала правду о молочных продуктах — оказывается, они нанесли вред не только мне. Женщины, которые обращаются ко мне за помощью  с гормональными проблемами и лишним весом, обычно активно употребляют молочные продукты. Выполняя тест на чувствительность к молочным продуктам, они начинают понимать, что в этом одна из причин их проблем со здоровьем.

Чтобы выявить чувствительность к молочным продуктам уберите их из рациона на 7-14 дней и ощутите разницу

  • В результате употребления молочных продуктов возникает слизь, которая обволакивает стенки кишечника. Это нарушает усвоение питательных веществ и выведение отработанных токсинов и гормонов (эстрогенов).
  • Молочные продукты замедляют метаболизм, что приводит к увеличению веса, так как в 100 г молока содержится до 12 г сахара!
  • Сахар закисляет организм, чтобы вернуть баланс на прежний уровень нужны кальций и фосфор, которые вымываются из костей и зубов. Это становится причиной остеопороза в пожилом возрасте и остеопении (недостатка кальция в костях) во время беременности.
  • Молочные продукты провоцируют развитие воспаления в организме, повышение арахидоновой кислоты, что и приводит к болям во время «критических дней», ухудшают течение женских заболеваний — СПКЯ (синдром поликистозных яичников), миомы матки, эндометриоза.
  • В магазине мы обычно покупаем обезжиренное или частично обезжиренное молоко. Вместе с жиром из молока удаляются витамины А и Д, поэтому польза от обезжиренных продуктов нулевая!
  • Если обратиться к Аюрведе, то там не рекомендуется есть молочные продукты на ужин. Особенно ферментированные продукты — кефир, твердые сыры. Они утоляют голод, но нагружают желудочно-кишечный тракт перед сном, что приводит к накоплению слизи и дисбалансу доши Капха, и в результате — к нарушениям сна.

Реакцией на молочные продукты может быть вздутие живота, диарея, рефлюкс-эзофагит с повышенной кислотностью желудка. Также часто встречаются кожные реакции — угревая болезнь, экзема, сыпь. Нарушается и система дыхания — появляются кашель, проявления астмы, синусита.

Annemarie Colbin — доктор, преподаватель и основатель The Natural Gourmet Institute for Health and Culinary Arts в Нью Йорке, автор книги Food and Our Bones: The Natural Way to Prevent Osteoporosis. В своей книге он рассказывает, что молочные продукты вымывают кальций из костей, а не сохраняют, как это считали раньше. И этот процесс ведет к развитию остеопороза. Доктор подчеркивает, что женщины США и Северной Европы, в рационе которых есть молочные продукты, чаще страдают остеопорозом, заболеваниями сердца, раком молочной железы. Японский гастроэнтеролог Хироми Шинья в книге «Омоложение на клеточном уровне», тоже пишет об отрицательном воздействии молочных продуктов на организм.

Молочные продукты — не единственный источник кальция

Чтобы поддержать уровень кальция в организме подойдут сардины (с костями), инжир, листовая капуста, миндаль, апельсины, кунжут, шпинат. Для того чтобы не думать, получаю ли я норму кальция из продуктов, я стала принимать комплекс кальция в виде БАД. Вот уже 10 лет сохранять зубы здоровыми мне помогают «правильные» комплексы кальция — с магнием, фосфором, витаминами D3 и С. Это комплекс поддерживал мое здоровье все три беременности (!).

Чтобы убрать отрицательные последствия употребления молочных продуктов нужно:

  1. Уменьшить или исключить молочные продукты.
  2. Усилить работу печени — добавить в рацион белковые продукты (метионин для детоксикации), овощи и фрукты — источник витаминов группы В и С.
  3. Добавить омега-3, чтобы убрать отрицательное действие казеина на организм и восстановить кишечник.
  4. Использовать специи в рационе — корицу, куркуму, кайенский перец ежедневно, чтобы убрать слизь, образовавшуюся после молочных продуктов.

Убирать ли полностью  молочные продукты из рациона?

Йогурт, творог, адыгейский сыр, брынзу, камамбер, бри изредка употреблять можно, но не делайте упор на эти продукты. Если чувствуете скопление слизи в виде нарушений в работе кишечника, замедления метаболизма, насморка, то исключите молочные продукты.

Когда я убрала молочные продукты из рациона, ощутила улучшения работы кишечника. Я перестала ощущать вздутие, газообразование, вес перестал скакать, перестал беспокоить насморк — раньше я не обходилась без нафтизина в сумочке. «Критические дни» перестали быть критическими и стали безболезненными и постоянными (тут конечно была работа со всех сторон, но думаю, что вред молочных продуктов тоже был весомый). Наконец-то кожа очистилась, и перестали появляться новые очаги воспаления. Я действительно почувствовала разницу » до и после».

Если хотите улучшить пищеварение и снизить интенсивность болей во время «критических дней», воспользуйтесь хотя бы одной рекомендацией из этой статьи. Мое мнение о молочных продуктах можно прочитать в журнале Shape в статье «Пейте молоко, будете здоровы?» Напишите в комментариях, употребляете ли вы молочные продукты? Замечали ли вы чувствительность организма к молочным продуктам?

Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию и решить проблемы с лишним весом, гормональным сбоем, отправьте заявку и рассказ о проблеме или заболевании на почту info@epavlova.ru

Одним из главных принципов здорового образа жизни выступает правильное питание. Оно предусматривает определенный режим и правильный рацион. Существует множество продуктов, многие из которых полезные, а другие – более вредные для здоровья. Обычно люди выбирают для питания и те, и другие, при этом, не задумываясь о последствиях для организма.

Важно понимать, что от того, что мы едим, напрямую зависит состояние здоровья. Поэтому в свой рацион нужно вводить как можно больше полезной пищи. Одними из необходимых компонентов для нормального функционирования организма считаются кисломолочная пища. Это целый ряд представителей, которые имеют натуральное происхождение, благодаря которым благотворно влияют на органы ЖКТ и всего организма в целом.

Классификация и разновидности кисломолочных продуктов

Кисломолочные продукты – это целый спектр изделий, которые производятся путем ферментации цельного молока. В большинстве случаев используется коровье молоко, но иногда обрабатывается и молоко овцы, козы или кобылы.

Молоко пользуется популярностью уже многие века. Еще издавна люди приметили его полезные свойства и активно использовали его в пищу. Затем начали активно перерабатывать на кисломолочную продукцию, полезных веществ в которой не меньше.

Общие полезные свойства кисломолочной пищи:

  • Диетические свойства;
  • Витаминизированный состав (витамины группы В, а также А, Е, D);
  • Легкоусвояемые микроэлементы, магний, фосфор, кальций;
  • Молочная кислота способна бороться с различными вредными бактериями.

Сегодня молоко в обычном виде используется реже, нежели другие исходные из него изготовления. В целом они все делятся на две группы:

  • Продукты, что вырабатываются исключительно путем естественного брожения. К таким относят: сметана, ряженка, ацидофилин, простокваша, творог, йогурт. По структуре все они похожи, немного густые и однородные. Имеют кисловатый вкус из-за наличия в них молочной кислоты.
  • Вторую группу представляют продукты, что вырабатываются путем смешанного кисломолочного и спиртового брожения. Это, например, кефир, кумыс и другие. Вкус у этих продуктов своеобразный, из-за присутствия углекислоты и этилового спирта. По виду они больше напоминают напитки, при легком встряхивании делаются полностью жидкими.

Польза кисломолочных продуктов

Пользу кисломолочных продуктов трудно переоценить. Медики считают, что регулярное употребление таких компонентов в пищу снижает шансы развития заболеваний практически в два раза. Больше всего пользы эти представители здорового питания дают на пищеварительные органы. А точнее без нужных бактерий, что содержатся в таких продуктах, нормальное пищеварение обеспечить невозможно.

Кисломолочные продукты способны влиять на различные органы, их польза заключается в следующих факторах:

  • Все полезные бактерии, что входят с состав очень быстро и беспроблемно усваиваются в организме;
  • Бифидобактерии и лактобактерии способствуют быстрому расщеплению белков в организме;
  • Молочная кислота способствует нормализации работы внутренней микрофлоры кишечника, благодаря активным компонентам гибнут вредные бактерии, и увеличивается количество полезных;
  • Кисломолочные продукты наполнены жирными органическими кислотами, которые улучшают моторику пищеварительного тракта;
  • Эти продукты активно борются с метеоризмом, уменьшая количество газов в кишечнике;
  • Кисломолочные продукты намного полезней, чем свежее молоко, в их состав входит в десять раз больше аминокислот, нежели в свежем продукте, а эти компоненты активизируют метаболические процессы;
  • Кальций укрепляет костную ткань, регулярное употребление кисломолочных продуктов – необходимая профилактика остеопороза;
  • Эти продукты используются для профилактики и лечения гипертонии и атеросклероза;
  • Бифидобактерии активно борются с токсинами, что выделяются при приеме вредных продуктов или под воздействием других факторов, они их не просто утилизируют, а выводят из организма вместе с тяжелыми металлами, шлаками, радионуклидами и солями;
  • Кисломолочные продукты повышают аппетит, укрепляют иммунную систему человека.

Такой широкий спектр полезных свойств определяет важность этой продукции. Особенно важно вводить ее в рацион детей. Именно в детском возрасте организм формируется и ему нужны витамины и минералы, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

Вред кисломолочных продуктов

Несмотря на многие полезные свойства, кисломолочные продукты могут и пагубно влиять на организм человека. Это случается редко, но о таких моментах нужно знать, чтобы не навредить.

Эти продукты противопоказаны таким категориям людей:

  • Язвенники и страдающие панкреатитом;
  • Люди, у которых повышенный уровень кислотности в желудке;
  • При диарее и частом вздутии;
  • При расстройстве функционирования печени и желчного пузыря;
  • Люди, у которых личная непереносимость.

Кроме того, врачи не рекомендуют слишком много употреблять кисломолочных продуктов. Рацион должен быть разнообразный и насыщенный различными компонентами.

Чрезмерное употребление такой пищи может вызвать следующие негативные моменты:

  • Повышение уровня холестерина в случае употребления большого количества творога;
  • Нарушение кальциевого обмена;
  • В продуктах промышленного производства содержатся химические консерванты, которые увеличивают срок хранения, поэтому такие компоненты в больших количествах могут навредить;
  • Йогурт обычно содержит большое количество сахара, поэтому он может привести к проблемам с избыточным весом, кроме того, он может содержать различные консерванты, для детей лучше выбирать специальные, с определением возраста;

При выборе кисломолочных продуктов очень важно обращать внимание на дату изготовления. Обычно они быстро портятся, а в таком виде употреблять их нельзя, это может нанести вред здоровью. Хранить их нужно в холодильнике, при низкой температуре.

Вводить в рацион такую пищу нужно рационально. Например, творог можно употреблять 2-3 раза в неделю, сметану – два раза, кефир – пять раз в неделю. Причем порции важны как для взрослых, так и для детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *