Кефир при сахарном диабете польза или вред

Несмотря на популярность кисломолочных продуктов, люди с нарушениями углеводного обмена не знают, можно ли пить кефир при сахарном диабете 2 типа. Кисломолочные продукты необходимы для насыщения организма кальцием. Без него нарушается обмен веществ.

Полезные свойства

При регулярном употреблении кефира организм обогащается кальцием. При недостатке этого элемента начинает вырабатываться и поступать в кровь кальцитриол. Это гормон, производный от витамина D, стимулирует образование и накопление жировой ткани. Из-за этого при недостатке кальция в организме похудеть будет невозможно.

С учетом того, что лишний вес является провоцирующим фактором развития инсулиннезависимого диабета, то употреблять кисломолочные продукты диабетики должны обязательно. Ведь даже незначительная потеря веса позволяет заметно улучшить состояние организма.

Эндокринологи часто советуют обратить внимание на этот полезный продукт по следующим причинам:

  • нормализует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • полезен для костей;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • регулирует состояние микрофлоры кишечника;
  • подавляет процессы гниения в кишечнике;
  • препятствует росту патогенной микрофлоры;
  • предупреждает развитие запоров;
  • укрепляет защитные силы;
  • участвует в процессе кроветворения;
  • полезен для органов зрения и кожи;
  • снижает вероятность развития злокачественных опухолей;
  • препятствует развитию цирроза печени.

Для пациентов с нарушенной усвояемостью глюкозы разработан специальный стол №9. Это диета для диабетиков. Ее посмотреть на предлагаемый рацион, то будет понятно, что кефир можно и нужно пить регулярно. Этот продукт расщепляет молочный сахар и глюкозу.

Характеристика продукта

Диетологи и эндокринологи разрешают пить кефир пациентам и с 1, и со 2 типом заболевания.

Его калорийность 40 кКал (для 1%), 50 кКал (для 2,5%), 56 кКал (для 3,2).

Содержание:

  • белков 2,8 вне зависимости от жирности.
  • жиров 1г, 2,5 г и 3,2 г соответственно для каждого вида жирности.
  • углеводов 4 г, 3,9 г и 4,1 г для жирности 1%, 2,5% и 3,2%.

Гликемический индекс равен 15 для нежирного вида, 25 для кефира с повышенной жирностью.

В 1 стакане емкостью 250 мл содержится 1 ХЕ.

С учетом этих показателей можно уверенно сказать, что кефир для диабетиков полностью подходит. Это уникальный напиток, который обогащен белками, лактозой, ферментами, витаминами, молочными жирами и необходимыми минеральными веществами. Кроме того, этот диабетический продукт характеризуется уникальным набором полезных бактерий и грибов – пробиотиков.

При регулярном употреблении можно восполнить дефицит витамина А, витаминов D1 и D2, каротина. Витамин D предохраняет костные ткани от различных повреждений благодаря тому, что стимулируют активное усвоение кальция. Входящие в состав кефира витамины отвечают за состояние кожи и стимулируют процессы ее регенерации.

Важные особенности

Говоря о пользе и вреда кефира при диабете второго типа, многие вспоминают о наличии в нем этилового спирта, ведь данный кисломолочный продукт получается путем брожения. Но содержание спирта не превышает 0,07%, а это чрезвычайно низкий показатель. В связи с этим напиток разрешено употреблять даже детям. Следует помнить, что при хранении количество спирта повышается, поэтому пить желательно лишь свежий продукт.

Осторожность советуют соблюдать лишь людям, у которых возникают реакции при употреблении кисломолочных продуктов. Диабетикам рекомендуют употреблять нежирную разновидность данного продукта. Ведь прием кисломолочных продуктов жирностью 3,2% и даже 2,5% может негативно сказаться на работе поджелудочной железы.

Отдельно стоит проконсультироваться и узнать, разрешено ли пить кефир, следует беременным женщинам с диагностированным диабетом. В некоторых комбинациях пить его не желательно.

Способы употребления

При отсутствии противопоказаний в профилактических целях врачи советуют пить 2 стакана в день: утром перед завтраком и вечером на второй ужин. Но при диабете режим употребления данного напитка следует согласовывать с врачом. Диабетикам с 1 типом заболевания необходимо помнить, что 1 стакан нежирного кефира содержит 1 ХЕ.

Существует несколько способов применения кефира в лечебных целях при диабете. Одним из наиболее популярных рецептов является гречка с кефиром. Для приготовления полезного блюда следует взять перебранную чистую гречку в количестве 3 ст.л. Вечером её следует залить 150 мл данного свежего кисломолочного продукта и оставить на ночь. За 10-14 часов гречка размякнет, пропитается и станет нежной.

Приготовленную смесь необходимо кушать с утра натощак. Через час следует выпить стакан воды. Кушать можно будет спустя 2 часа. При регулярном использовании этого рецепта можно добиться эффективного снижения сахара в крови. Периодическое применение данного рецепта в профилактических целях позволяет контролировать состояние.

Некоторые предлагают иной рецепт создания полезного напитка. Целебными свойствами обладает кефир в сочетании с яблоками и корицей. Готовится полезное кушанье следующим образом: яблоки очищаются от кожуры, мелко нарезаются и заливаются кисломолочным продуктом. В яблочно-кефирную смесь добавляется корица: на стакан понадобится чайная ложка.

Употреблять смесь с яблоками и корицей можно лишь натощак. Но при беременности и лактации от этого метода немедикаментозного регулирования уровня сахара лучше отказаться. Также не рекомендуют добавлять этот рецепт в рацион гипертоникам и людям с нарушениями функционирования свертывающей системы крови.

Разнообразить питание можно с помощью кефира с имбирем. Для профилактики повышения сахара рекомендуют использовать такой рецепт: свежий корень имбиря очищается и натирается на терке (можно измельчить его блендером), добавляется молотая корица в соотношении 1:1. На 1 ч.л. имбиря и корицы надо взять стакан кисломолочного продукта. С помощью такого напитка можно нормализовать состояние. Но людям, которые не любят имбирь и корицу, выпить такую смесь будет сложно.

Эффективным блюдом для снижения веса и нормализации состояния является овсяный кефир. Для его приготовления необходимо разбавить его с водой в отношении 1:4. После этого добавляются овсяные хлопья. Настаиваться полезное блюдо должно на протяжении ночи. Ставить его в холодильник не надо. С утра смесь можно процедить и пить. Некоторые кушают все смешанные ингредиенты как кашу.

Переоценить пользу кефира для пациентов с диабетом сложно. Этот кисломолочный напиток насыщает организм витамином D, кальцием, витамином А. Его регулярное употребление способствует снижению показателей сахара в организме. Врачи рекомендуют его пить утром натощак и в вечернее время. Но перед тем, как начинать его принимать регулярно, желательно поговорить с лечащим эндокринологом.

Комментарий эксперта:

adiabet.ru

Любая кисломолочная продукция – это важная составляющая полноценного рациона современного человека. Сквашенное молоко помогает поддерживать внутренний баланс во всем организме, а также в значительной мере улучшает обмен веществ, пищеварение, оказывает благотворное воздействие на иммунитет. Наиболее востребованным кисломолочным продуктом назван кефир.

Что мы знаем о кефире?

Под кефиром следует понимать натуральный продукт, который получен в результате молочнокислого или спиртового брожения цельного или обезжиренного молока. В обязательном порядке используются так называемые кефирные грибы.

В нашей стране кефиром будет считаться такой молочный продукт, который содержит в себе 2,8 г белка на каждые 100 г, а живых микроорганизмов в нем будет более 107, дрожжей 104.

Жирность классического кефира может варьироваться от 0,5 до 7,2 процента. Стандартной же принято считать жирность кефира 2,5 процента.

Этот кисломолочный продукт богат:

  1. белком;
  2. молочным жиром;
  3. минеральными веществами;
  4. лактозой;
  5. витаминами;
  6. ферментами.

Уникальность кефира в его исключительном наборе пробиотиков.

В чем же польза кефира?

Этот продукт несет массу полезных качеств, например:

  • купирует гнилостные процессы;
  • корректирует микрофлору кишечника;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • положительно воздействует на состояние кожных покровов, зрение, процесс роста;
  • укрепляет костную, а также иммунную системы;
  • понижает гликемический показатель крови;
  • корректирует пониженную кислотность желудка;
  • способствует профилактике атеросклероза, снижая концентрацию плохого холестерина;
  • минимизирует вероятность развития раковых поражений в организме;
  • оказывает воздействие на лишние килограммы благодаря регулировке обмена веществ;
  • может быть применен в косметологических целых.

Что важно помнить, употребляя кефир?

На сегодняшний момент ведется много споров о вреде кефира из-за наличия в нем этилового спирта. Если рассмотреть этот вопрос более внимательно, то выясниться, что его количество в этом молочном напитке не будет превышать 0,07 процента, что ничтожно мало.

Даже на детский организм такой объем этого вещества не способен оказать никакого пагубного воздействия.

Обратите внимание! Чем дольше кефир хранится, тем выше в нем содержание этилового спирта.

Кефир противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при обострении воспаления поджелудочной железы.

Сахарный диабет и кефир

При сахарном диабете любого типа течения кефир – это обязательный и первостепенный напиток. Он помогает преобразовать глюкозу крови и молочный сахар в максимально простые вещества, снижая при этом концентрацию глюкозы и разгружая поджелудочную железу.

Кроме этого, кефир при сахарном диабете второго типа поможет избавиться от проблем с кожным покровом.

Начинают употребление кефира только после предварительной консультации лечащего врача.

Если кефир разрешен, то его пьют утром на завтрак и вечером перед сном. Такая схема приема продукта позволит избежать некоторых заболеваний и улучшить самочувствие при сахарном диабете 2 типа.

При включении кефира в рацион важно принимать его во внимание при расчете ХЕ (хлебных единиц), которые важны при сахарном диабете второго типа течения. Следует знать, что 1 стакан продукта (250 г) приравнивается к 1 ХЕ.

Как лучше употребить?

При сахарном диабете второго типа крайне сложно подстроить питание таким образом, чтобы оно было не только полезным, но еще и вкусным. Идеальным решением станет употребление некоторых блюд на основе кефира.

Гречка с кефиром

С вечера необходимо взять кефир с низкой жирностью и смешать его с измельченной гречневой крупой высшего сорта. Потребуется на каждые 3 столовые ложки гречки влить 100 мл кефира. Полученную смесь оставляют набухать до утра.

Во время завтрака готовую гречку съедают, запив стаканом очищенной или минеральной воды без газа. Курс такой терапии составит 10 дней, а повторять его следует каждые 6 месяцев.

Такой способ позволяет не только снизить концентрацию сахара, но также и предупредить развитие диабета второго типа. Вообще, гречка при сахарном диабете одно из наиболее полезных блюд в любом виде.

Яблоко с кефиром

Кефир можно употребить с кисло-сладким яблоком и корицей. Для этого необходимо мелко нашинковать фрукт и залить его стаканом кефира. Корицу добавляют на свой вкус, например, это может быть половина чайной ложки пряности.

Этот вкусный десерт окажет гипогликемическое воздействие на организм и может стать любимым блюдом пациента. Важно указать, что такое сочетание продуктов противопоказано при беременности и лактации, а также для тех, кто страдает нарушениями свертываемости крови и гипертонией.

Кефир с имбирем

Это необычное сочетание также поможет снизить концентрацию глюкозы в крови, ведь имбирь при диабете, крайне полезен. Для приготовления блюда необходимо взять корень имбиря и натереть его на мелкой терке. Смешивают 1 чайную ложку корня с порошком корицы и разбавляют стаканом обезжиренного кефира.

diabethelp.org

Диета при сахарном диабете подразумевает соблюдение правильно упорядоченного и сбалансированного питания на протяжении всей жизни. Хроническое течение болезни эндокринной системы требует постоянного пристального внимания. Кефир является незаменимым помощником в борьбе с дисфункцией поджелудочной железы. Несмотря на несомненную пользу употребления кисломолочной продукции, не все знают, можно ли пить кефир при диабете.

Многих настораживает наличие в продукте этилового спирта. 0,07% спирта в напитке никоим образом не принесёт вред организму. Но употреблять его нужно в свежем виде, так как длительное хранение способствует нежелательному увеличению концентрации спирта.

Польза кефира для организма диабетика

Нарушение выработки инсулина – не единственная проблема, с которой сталкивается организм: поражение почек, кровеносных сосудов, ухудшение зрения, увеличение веса, понижение сопротивляемости организма вирусным заболеваниям делает необходимостью постоянно следить за правильным образом жизни и питанием. Способность кефира расщеплять глюкозу и лактозу важно для больных диабетом и первого, и второго типа. Он обогащает организм кальцием – элементом, без которого нормальный обмен веществ невозможен.

кефир при сахарном диабете польза или вред

Кроме того, в состав кефира входят:

  • Микроэлементы кобальт, медь, цинк и хром, которые улучшают работу рецепторов, обменных процессов и повышают терпимость к глюкозе;
  • Калий и фосфор, которые теряет организм вследствие частых мочеиспусканий;
  • Селен и аскорбиновая кислота, необходимые для предупреждения патологий сердца и сосудистой системы;
  • Тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота и другие витамины группы В, которые контролируют работу клеток, синтезирующих выработку инсулина;
  • Витамины А и D позволяют поддерживать в норме процессы регенерации кожи, которые так необходимы при заболевании сахарным диабетом.

Кефир, в отличие от свежего молока, оказывает благотворное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, нормализует гликемический индекс крови и хорошо усваивается.

Введение напитка в повседневный рацион обеспечит подавление роста патогенных организмов, нормализует кислотность и усилит ослабленный иммунитет.

кефир при сахарном диабете польза или вредЧасто 2-й тип диабета может возникать на фоне излишне увеличенной массы тела.

Ускорение метаболизма и снижение веса – это ещё один момент, доказывающий пользу кефира при диабете.

Как и сколько кефира нужно употреблять

Один стакан кефира соответствует 1 хлебной единице. Гликемический индекс диетического напитка равен 15. Употребление кисломолочного продукта в чистом виде нужно начинать с одного стакана натощак утром – это способствует профилактике многих заболеваний, стимуляции хорошей перистальтики кишечника и улучшению самочувствия. Всего 250 г продукта регулируют микрофлору и перистальтику кишечника, подавляют процессы гниения, снижают уровень сахара в крови и являются профилактикой гипертонии и атеросклероза.

Кефир с корицей и яблоками

кефир при сахарном диабете польза или вредРецепт употребления кефира с корицей успешно используется при заболеваниях эндокринной системы.

Корица издавна известна своими тонизирующими качествами, воздействием на стенки сосудов и капилляров.

Главным лечебным свойством корицы является её способность снижать уровень глюкозы в крови и повышать чувствительность тканей всех органов к инсулину.

Смесь кефира с корицей невероятно полезна и эффективна для облегчения состояний инсулинозависимых больных.

Для приготовления смеси измельчите небольшое очищенное яблоко, добавьте стакан обезжиренного кефира или низкой жирности и насыпьте чайную ложку корицы. Принимают напиток один раз в сутки утром или перед сном.

Как вариант, некоторые вместо яблока добавляют чайную ложку натёртого свежего корня имбиря. Напиток получается более специфическим и не всем приходится по вкусу, но в пользе для организма значительно превосходит рецепт с яблоком. Такой коктейль принимают с осторожностью, если есть противопоказания со стороны заболеваний ЖКТ.

Кефир с гречкой

Гречка богата белком, который по своему составу близок к животному. Блюда из гречки с кефиром широко используются в диетах по снижению веса, а также для стабилизации глюкозы в крови при заболеваниях сахарным диабетом обоих типов. Такое блюдо можно готовить несколькими способами:

  1. Столовую ложку измельчённой на кофемолке крупы залейте стаканом кефира и оставьте на 8–9 часов. Перед применением нужно перемешать и выпить за один раз. Употреблять утром и вечером перед едой за полчаса. Не менее полезным будет блюдо, если гречку заменить овсяными хлопьями.
  2. Две столовые ложки гречки-ядрицы залейте 150 гр. крутого кипятка, плотно укутайте и оставьте на ночь для распаривания. Утром в распаренную кашицу добавьте стакан нежирного кефира. Можно дополнить блюдо любимой приправой (петрушкой, базиликом, имбирём), но только не солью. Размер порции регулируйте по своим потребностям и аппетиту. Пользу от такого завтрака отметите через несколько дней. Уровень сахара вас приятно удивит.

Кефир с дрожжами

Ещё один простой способ заставить организм стимулировать выработку инсулина – добавить в кефир чайную ложку пивных дрожжей. За неимением пивных можно воспользоваться четвертью пакетика обычных сухих дрожжей для домашней выпечки. Кефир и дрожжи должны быть свежими. Продукты соединяют и хорошо перемешивают, затем выпивают до еды 3 раза в сутки. Такой состав снижает скачки глюкозы, давление, уровень холестерина, а также улучшает состояние стенок сосудов.

Противопоказания к применению напитка

Логичен вопрос: всем больным можно ли пить кефир при сахарном диабете, есть ли противопоказания? Любой лечебный продукт в больших дозам способен нанести вред. Противопоказаний для употребления кефира не так много, но они имеются. При заболеваниях желудка с повышенной кислотностью принимать такой напиток нежелательно. Он также может вызвать вздутие живота и расстройство кишечника. С особым вниманием нужно вводить его в прикорм грудным деткам.

Беременность в сочетании с сахарным диабетом требует осторожного употребления кефира. В данном случае необходима консультация гинеколога и эндокринолога.

И в заключение подытожим, что пить кефир полезно не только при заболеваниях сахарным диабетом – он невероятно полезен при болезнях пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и костной систем. Даже полностью здоровый организм нуждается в ежедневном употреблении кефира и других кисломолочных продуктов. Стакан напитка на ночь – и многие заболевания удастся предупредить.

PriDiabete.ru

Целебные свойства кефира и рецепты приготовления полезных блюд на его основе. Противопоказания для употребления этого напитка при сахарном диабете.

Кисломолочная продукция является важной составляющей хорошего рациона любого человека заботящегося о своём здоровье. Именно этот напиток чудесным образом улучшает обменные, и пищеварительные процессы в организме человека, а также благотворно воздействует на его иммунную систему.

Кефир при диабете является обязательным напитком, включённым в любую диету, лечебное питание, да и просто в рацион диабетика.

Состав напитка и его польза

Кефир, продукт натурального происхождения, произведённый путём сбраживания кисломолочных или спиртовых компонентов молока. В связи с чем,  кефир и его полезные свойства просто необходимы людям, страдающим сахарным диабетом.

В этом молочном питие содержится:

  • Белков – 2,8 грамма (на 100 миллилитров);
  • Микроорганизмов — 10⁷;
  • Дрожжей — 10⁴.

По жирности классический напиток может быть разным. Обычный же типовой кефирный напиток имеет жирность 2,5%.

И также напиток имеет в своём составе:

  • Белок;
  • Компоненты в виде жиров молочного происхождения;
  • Минеральные вещества;
  • Молекулы лактозы;
  • Витаминный комплекс;
  • Ферменты.

Но особенно этот напиток богат пробиотиками – живыми микроорганизмами столь ценными и необходимыми для нормального функционирования человеческого организма.

Кефир и полезные качества этого напитка:

  • Предотвращают развитие гнилостных процессов;
  • Нормализуют микрофлору кишечника;
  • Сдерживают развитие патогенных микроорганизмов;
  • Оказывают положительное воздействие на кожный покров, зрение, стадии роста у человека;
  • Действуют укрепляюще на костную ткань и иммунную систему;
  • Снижают гликемический индекс системы кроветворения;
  • Нормализуют кислотность желудка;
  • Предотвращают возможность появления раковых клеток;
  • Хорошо воздействуют на обменные процессы и излишний вес человека;
  • Применим в косметологии.

Поэтому на вопрос, полезно ли пить кефир при сахарном диабете, можно ответить со стопроцентной гарантией – да!

Кефир при диабете неплохо справляется с переработкой глюкозы и сахара молочного происхождения в несложные вещества. Тем самым этот напиток не только снижает концентрированность глюкозы, но и помогает работе поджелудочной железы.

Кроме всего прочего,  этот напиток при сахарном диабете 2 типа помогает пациенту справиться с проблемными нюансами кожного покрова. Но всё-таки,  даже кефир можно пить только после получения необходимых врачебных рекомендаций.

И если этот кисломолочный напиток разрешён к употреблению, пить его лучше с утра во время завтрака и перед отходом ко сну. Данная методика употребления кефира помогает в предотвращении многих недугов, а также в улучшении самочувствия пациента при такой болезни, как диабет 2 типа. Если кефир включён в рацион диабетика, необходимо принимать этот напиток во внимание при вычислении хлебных единиц (ХЕ), которые составляют большую важность при диабете 2 типа.

к содержанию ↑ Способы применения напитка и их многообразие

При таком заболевании, как диабет 2 типа необходимо при составлении меню на день опираться не только на пользу используемых продуктов, но и на их вкусовые качества. Еда должна быть полезной и вкусной. Разрешить сложившуюся ситуацию можно путём приготовления многих блюд на основе полезнейшего и одновременно вкусного напитка-кефира.

Гречка с применением кефира

Накануне приготовления описываемого блюда рекомендуется приобрести кефир и, перемешав его с гречихой высшего сорта,  оставить для набухания до утра (из расчёта — 60 грамм гречки на 100 миллилитров напитка).

За завтраком, приготовленную таким образом, гречку необходимо съесть и запить её стаканом дистиллированной воды. Такой терапевтический курс можно применять в течение недели, а затем спустя полгода повторить вновь.

Такой рецепт не только снизит концентрированность сахара, но и предотвратит, такой возможный недуг, как сахарный диабет 2 типа.

Многие употребляют кефир с дрожжами, смешивая компоненты до абсолютного их растворения. Для изготовления такого лечебного напитка нужно 200 миллилитров кефира и 1/3 пакетика дрожжей (сухих) или 15 грамм пивных. Принимать данную смесь необходимо по 3 раза в день на голодный желудок.

Такой напиток поможет:

  • Снизить уровень сахара в системе кроветворения;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Понизить артериальное давление;
  • Избавиться от холестерина;
  • Улучшить состояние стенок сосудов;
  • Противопоказания.

При диабете не рекомендован к употреблению описываемый напиток с повышенной жирностью из-за негативного влияния на деятельность поджелудочной железы. Особенно противопоказан этот напиток:

  • При диабете 2 типа в период беременности;
  • При индивидуальной непереносимости продукта, из-за возможной аллергии на лактозу.
  • При некоторых болезнях ЖКТ, из-за высокой жирности;
  • Бесконтрольно и в излишнем количестве.

к содержанию ↑

Видео

←Предыдущая статьяПолезные свойства золотого уса и рецепты его приготовления при диабете Следующая статья →Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа

diabet-expert.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *