Кедровый орех польза и вред для организма

Содержание

Полезные свойства кедровых орехов широко известны и используются не только в пищевых целях, но также в косметологических и медицинских. Кедровые орехи очень популярны не только в России, но и в остальных странах мира. В статье вы узнаете все — кедровые орехи польза и вред, состав и полезные свойства для организма женщин и мужчин, а также применение в лечении и других сферах.

Кедровые орехи: ботаническое описание

Кедровый орехобобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна (Pinus) (также называемых кедровыми соснами). Вики

кедровый орех польза и вред для организма Фото: Кедровые орехи и шишки

Происхождение и где растут кедровые орехи

Кедр является вечнозеленым лиственным деревом с особым ареалом обитания.

Встретить его можно только в Сибири, Восточном Урале и Алтае. Существуют также разновидности этого дерева, растущие на Сахалине и Восточной Азии, но небольшие орешки, имеющие богатый химический состав, добываются только там, где произрастает Кедр Сибирский.

По официальным данным, эти большие малотребовательные деревья являются источником более 1,5 миллионов тонн орехов в год для российских хозяйств.

кедровый орех польза и вред для организма Фото: кедровые леса Сибири

Кедровые орехи польза и вред

Химический состав: витамины и минералы в кедровых орешках

Таблица витаминов и минералов в кедровых орехах на 100 г (относительно суточной нормы потребления):

Микроэлементы Витамины
кальций 18 мг (1,8%) витамин А 1 мкг (0,1%)
магний 251 мг (62,7%) тиамин (B1) 0,364 мг (24,3%)
натрий 2 мг (0,2%) рибофлавин (B2) 0,227 мг (12,6%)
калий 597 мг (23,9%) пантотеновая кислота (B5) 0,313 мг (6,3%)
фосфор 575 мг (71,9%) пиридоксин (B6) 0,094 мг (4,7%)
железо 5,53 мг (30,7%) фолиевая кислота (B9) 34 мкг (8,5%)
цинк 4,28 мг (35,7%) фолиевая кислота (B9) 53,9 мкг (44,9%)
медь 1324 мкг (132%) филлохинон (K) 0,8 мг (0,9%)
марганец 8,802 мг (440%) токоферол (E) 9,33 мг (62,2%)
селен 0,7 мкг (1,3%) витамин PP 4,37 мг (21,9%)

Пишевая ценность и калорийность орехов кедра

Пищевая ценность орехов кедра на 100 г составляет:

Белки — 13,7 г

Жиры — 68,4 г

Углеводы — 13,1 г

Калорийность

Калорийность кедровых орехов – 673 кКал на 100 грамм.

кедровый орех польза и вред для организма

Полезные свойства для организма человека

Кедровые орешки и в народе, и среди ученых признаются едва ли не настоящим сибирским золотом, потому что их полезные и целебные свойства помогают не только для поддержания здоровья, но и для активного избавления от многих заболеваний. Богатый комплекс полезных веществ включает в себя следующие витамины и минералы:

  • Витамины B1-B9, в которых заключается основная польза для женщин. Данная группа соединений, прежде всего, омолаживает тело, делает кожу упругой, а волосы и ногти крепкими. Кроме того, комплексное воздействие веществ поднимает физический и эмоциональный тонус.
  • Кедровые орехи являются отменным источником витамина E – одного из сильнейших антиоксидантов, необходимых человеку для эффективного противодействия раковых заболеваний. Его польза для организма также выражается в укреплении нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной системы, предотвращении процессов старения и улучшения работы мозга. В 100 граммах кедрового ореха содержится 62% витамина E от суточной нормы потребления.
  • 200 грамм орешков достаточно для восполнения ежедневной необходимости в филлохиноне (витамин K). Его незаменимая роль заключается нормализации процессов свертывания крови и стимуляции выработки других витаминов в самом организме.
  • В большом количестве из кедровых орешков усваивается медь. Этот микроэлемент нужен для поддержания гемоглобина в норме и синтеза коллагена, влияющего на состояние суставов и кожи.
  • Марганец – еще один важнейший минерал, поступающий в тело благодаря этому ценному продукту. Марганец нужен для усвоения тиамина (витамин B1), без которого невозможно нормальное развитие клеток, участвует в формировании костной структуры, стабилизирует функции центральной нервной системы и оказывает антиоксидантное действие.
  • Укреплять и сохранять здоровье ногтей позволяет фосфор, которого в 100 граммах орешков содержится 71% от суточной нормы.

В химический состав ореха также входят железо, калий, кальций, магний, селен и цинк, совместное воздействие которых имеет большое значение для общего укрепления и оздоровления всех внутренних органов и систем.

кедровый орех польза и вред для организма Фото: кедровые орехи польза и вред

Влияние кедровых орехов на организм мужчин и женщин в лечении

Полезные свойства кедровых орехов были замечены и стали использоваться людьми много веков назад, еще до того, как их состав был тщательно изучен учёными. Сегодня этот продукт заслуженно считается одним из самых полезных среди всех орехов, а в последнее время относится к категории суперпродуктов. Употребление внутрь и использование различных средств на его основе оказывает следующее действие:

  • благодаря наличию марганца, меди, железа и фосфора происходит укрепление кровеносной системы, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и нормализуется кровяной состав;
  • высокое содержание калия помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки;
  • натрий оказывает расслабляющее и тонизирующее действие на нервную систему и улучшает умственные способности;
  • фосфор приносит пользу не только в виде укрепления опорно-двигательного аппарата, но также повышает мозговую активность, улучшает память, внимание и концентрацию;
  • регулярное употребление кедровых орешков в составе сбалансированного рациона способствует очищению и стабилизации функций печени;
  • как в любых орехах, в этом продукте есть много пищевых волокон, которые выводят шлаки из ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника и выработку пищеварительных ферментов;
  • благодаря комплексу витаминов B и множеству минеральных соединений, кедровые орехи улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
  • полезные свойства кедровых орехов кроме этого имеют пользу для мужчин. Причиной этого является все тот же редкий химический состав, оказывающий комплексное восстановительное и укрепляющее воздействие на репродуктивную и половую систему. Во многих источниках по мужскому здоровью кедровые орешки относят к категории сильных афродизиаков, которые, однако, требуют регулярного употребления.
  • для женщин кедровые орешки очень полезны при беременности и при грудном вскармливании благодаря полезным репродуктивным веществам.

Узнайте более подробно чем полезны кедровые орехи для беременных женщин и при грудном вскармливании>>

видео: кедровые орехи польза и вред

Кедровая скорлупа и применение в лечении

Скорлупа кедровых орехов очень широко применяется в народной медицине при лечении многих болезней.

С ее помощью лечат такие недуги как лишаи, экземы, гнойнички, ожоги. Нужно только примочками отвара кедровой скорлупы (на стакан воды 2-3 столовых ложки). Отвар скорлупы кедровых орешков обладает противовоспалительным действием и применяется также для полоскания рта при воспалении слизистых оболочек.

При приеме настойки или отвара скорлупы кедра внутрь, восстанавливается функционирование органов желудочно-кишечного тракта и поднимается тонус.

кедровый орех польза и вред для организма Фото: лечебные свойства кедровой скорлупы

Народные целители рекомендуют пить отвар или настойки скорлупы кедровых орехов и при расстройстве слуха, геморрое, артритах, остеохондрозе, заболеваниях крови.

Применяется скорлупа кедра и для волос — если после их мытья ополаскивать настоем скорлупы орехов кедра, волосы станут крепкими, мягкими и блестящими.

Ванна из шелухи и жмыха, который остается при отжиме масла из кедрового ядра, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и применяется при экземах, диатезе, других заболеваниях кожи.

Также с помощью кедровой скорлупки можно избавиться от лишних волос.

Масло из кедровых орехов и его применение

Кроме того, орешки сибирского кедра находят широкое применение в косметологической сфере. Правда, самым ценным ресурсом здесь является не твердая часть плодов, а масло. Его громадная польза и популярность обусловлены концентрированным витаминно-минеральным составом, освобожденным от основной углеводной и белковой массы.

кедровый орех польза и вред для организма Фото: кедровое масло

Масло кедровых орешков сегодня выступает ценным ресурсом для укрепления, оздоровления и восстановления волос, ногтей, кожи и ресниц. Нередко оно встречается в составе различных косметических средств, но довольно распространена также практика самостоятельного приготовления масок, ванночек и кремов на такой основе.

В фармакологии масло кедрового ореха используют в качестве ингредиента для различных средств наружного применения и ингаляций. Как в промышленной фармацевтике, так и в домашней медицине на основе орешков и других частей дерева создаются вытяжки, настойки и отвары. Прежде всего, высоко ценятся антисептические и противовоспалительные свойства этих средств.

Вред и противопоказания орешков кедра

Несмотря на то, что в кедровых орехах заключена такая обширная польза, и вред для организма они способны нанести. В действительности, это не столько вред, сколько последствия неправильного употребления продукта. Поэтому желательно не забывать про следующие противопоказания:

  • Во-первых, маленьким детям орешки нужно давать есть только под наблюдением взрослого, потому что это может стать причиной закупорки дыхательных путей.
  • Во-вторых, следует помнить, что высокое содержание таких металлов, как медь или марганец, вынуждает ограничить суточное потребление орехов 30-50 граммами, чтобы организм не понес негативные последствия переизбытка в микроэлементах.
  • Специалисты не рекомендуют сочетать этот продукт с мясом и молочной пищей – такой «союз» лишь усложнит усвоение еды и вызовет большую нагрузку на пищеварительную систему.
  • Желательно избегать покупки очищенных кедровых орехов, продающихся на вес, так как их полезные и лечебные свойства ухудшаются при контакте с кислородом (происходит окисление), а мякоть становится прогорклой на вкус.
  • Из-за большой доли жирных кислот орехи могут быть противопоказаны людям с избыточным весом и диабетом. В данном случае возможность и пределы употребления нужно уточнять у лечащего врача.

Фото: полезные свойства кедровых орехов

Нормальные орехи не должны иметь прогорклого запаха и грязновато-желтого цвета. Полезные плоды, кстати, не могут быть абсолютно сухими – это говорит об истечении их срока годности и потере полезных веществ.

Попробуйте натуральные сырые кедровые орешки от качественного производителя!

Польза и вред кедрового ореха для организма — до сих пор является предметом дискуссий медиков и фармацевтов. Казалось бы, у этого вкусного и ценного продукта нет недостатков, ведь недаром наши предки считали его панацеей от всех болезней, а иностранцы называли «русским золотом». Но не все так просто, и помимо лечебных свойств, состав кедровых ядер отличается специфическими особенностями, которые могут ограничивать  их употребление.

Кедровые орешки – это настоящий кладезь полезных  и питательных веществ, у них очень приятный и насыщенный маслянистый вкус. А растительный белок, содержащийся в ядрах, усваивается организмом человека на 99 % , поскольку идеально сбалансирован по составу. Но это лишь малая толика уникальных достоинств этого продукта. Что входит в состав кедровых орехов, как они влияют на организм человека и какими свойствами обладают, узнаете из нашей статьи.

Польза и вред кедрового ореха для здоровья

О лечебных свойствах кедровых орехов люди знали издавна. Сибирские знахари использовали их в качестве общеукрепляющего средства, из скорлупы готовили настойки и отвары, помогающие при ревматизме, заболеваниях пищеварительного тракта и туберкулезе. Настойку из кедровых орехов использовали как противоцинготное средство и применяли для восстановления потенции у мужчин.

Современная медицина тоже признает пользу ценного продукта и рекомендует употреблять кедровые орешки с целью повышения иммунитета и общего оздоровления. Витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в ядрах, помогают справиться с авитаминозом, поддержать работу сердца и нервной системы, отрегулировать процессы кроветворения. Настои на ядрах и скорлупе орехов используют в качестве полосканий для полости рта при воспалительных заболеваниях десен.

Регулярное употребление кедровых орехов помогает снизить кислотность желудочного сока и предотвратить язвенные поражения ЖКТ. Кроме того, активные вещества нормализуют работу печени, почек, помогают очистить желчные протоки и способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Употребление кедрового отвара помогает при атеросклерозе, поскольку эффективно снижает уровень холестерина в крови и избавляет от отложения солей при артритах и остеохондрозах.

Кедровые орехи являются хорошим источником йода, поэтом их полезно употреблять при эндимичном зобе. В ядрах содержатся антиоксидантные компоненты, которые препятствуют образованию свободных радикалов  и предотвращают образование раковых клеток.

Настой из скорлупы обладает противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действием, поэтому его можно пить при неврозах, хроническом панкреатите, гастрите, язве желудка или использовать для этих целей кедровое масло, полученное методом холодного прессования.

Настой на ядрах помогает справиться с туберкулезом, глазными заболеваниями, сосудистыми патологиями, урологическими проблемами. Это же средство хорошо помогает при геморрое, маточных кровотечениях, проблемах с репродуктивной функцией. В косметологии составы на основе кедровых орехов применяют для ухода за кожей, волосами, ногтями.

Состав

Кедровые орехиэто семена сибирской кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево может достигать 50 метров в высоту, а продолжительность жизни зеленых великанов составляет около 300 лет. В каждой кедровой шишке находится не менее 150 зерен, а созревают они на протяжении  15 месяцев. С одного дерева собирают до 12 кг орехов, причем делают это старым дедовским методом, при помощи колотов — тяжелых молотов, которыми бьют по стволу дерева, чтобы сбить созревшие шишки. А для того, чтобы извлечь зерна применяют специальные шишкодробилки.

Ядра кедровых орехов идут в пищу, используются в кулинарных целях и в пищевой промышленности. Из орешков добывают ценное кедровое масло, которое в медицине применяют для лечения многих недугов и широко используют к косметологии. Шрот (жмых), который остается после того, как из ядер отжали масло, перемалывается и применяется в качестве вкусовой добавки, а скорлупа кедровых орешков становится компонентом многих лечебных настоек и бальзамов.

Почему кедровые орехи издавна ценились как лечебное средство? Ответ на этот вопрос скрывается в уникальном составе даров природы. Ядра кедровых орехов содержат:

  • жирные кислоты (олеиновую, линоленовую, линолевую);
  • фосфолипиды;
  • аминокислоты (аргинин, лизин, триптофан);
  • комплекс витаминов (А, Е,С,К, группы В);
  • микроэлементы (кальций, железо, марганец, калий, цинк, магний, фосфор);
  • белки;
  • сахара;
  • углеводы.

В белке кедровых орехов содержатся самые дефицитные аминокислоты (лизин, метионин), которые человеческий организм может получить только с продуктами питания. Кроме того, в них высокое содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, поэтому ядра кедра столь питательны. Кроме того, в этом продукте велико содержание веществ с антиоксидантными свойствами, которые способствуют укреплению иммунитета и замедляют процессы старения.

Противопоказания

Существенного вреда организму кедровые орехи нанести не могут. Их не рекомендуют употреблять только при индивидуальной непереносимостисклонности к аллергическим реакциям и нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением. Кедровые орехи – это высококалорийный продукт, поэтому при проблемах с лишним весом налегать на них не стоит.

Противопоказано употреблять этот продукт в больших количествах, поскольку в составе ядер есть вещества, которые в процессе окисления, вызывают раздражение слизистой в полости рта и способствуют появлению неприятного горького привкуса, он которого долгое время не удается избавиться. В день можно съедать не более 50 г полезного продукта.

Не следует употреблять орехи при проблемах с желчным пузырем, мочекаменной и почечнокаменной болезни.  Жирные кислоты, которые в избытке содержатся в ядрах, активно стимулируют отток желчи и могут вызвать движение камней. Если такой камень закупорит желчные протоки, понадобится срочная хирургическая операция.

Не стоит давать этот продукт маленьким детям. Орешек может случайно попасть в дыхательное горло и вызвать асфиксию, к тому же дети часто глотают их вместе со скорлупой.

Опасность представляют очищенные кедровые орехи, которые продаются на рынках и в магазинах. Помните, что при соприкосновении с кислородом, этот продукт быстро прогоркает и после употребления может вызвать симптомы отравления и интоксикации. Поэтому покупайте кедровые орехи в скорлупе, от них вреда организму не будет.

Кедровые орехи – польза и вред для женщин

Кедровые орехи помогают женщинам поддерживать природную красоту. Кедровое масло прекрасно увлажняет, питает и разглаживает кожу, насыщает ее витаминами. Кедровый настой советуют применять при воспалительных заболеваниях полости рта, он прекрасно освежает дыхание и проявляет мощные противовоспалительные и бактерицидные свойства. Масляные обертывания укрепляют и восстанавливают структуру волос, ускоряют их рост, а спиртовые настойки на ядрах орехов помогают справиться с перхотью и повышенной жирностью кожи головы.

Несмотря на высокую калорийность (в 100 г — 270 Ккал) кедровые орехи часто включают в состав различных диет. Они способствуют похудению, поскольку даже в небольшом количестве быстро создают ощущение сытости и помогает обмануть организм, вырабатывая особое вещество, гормон холецистокинин, который оповещает мозг о насыщении. Достаточно добавить небольшую горсть кедровых орешков к любому низкокалорийному овощному салату, чтобы надолго заглушить чувство голода и не допустить срывов.

Особую ценность кедровые орехи представляют для беременных женщин. Их уникальный состав, богатый незаменимыми жирными кислотами, белками и аргинином, помогает наступлению беременности и способствует правильному развитию и формированию плода.

Кроме того, продукт  оказывает общеукрепляющее действие, препятствует развитию анемии и потере кальция в период вынашивания ребенка. Кедровые орехи содержат эндорфины – «гормоны радости», поддерживают хорошее настроение, дарят энергию и помогают противостоять стрессовым факторам. А еще этот продукт повышает защитные силы организма и помогает ему противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.

Для кормящей женщины питательные, маслянистые ядрышки — настоящая находка, поскольку они увеличивают выработку грудного молока. Но увлекаться ими не стоит, в день можно съедать не более 30-50 г орехов и только после того, как убедитесь в их переносимости и отсутствии аллергических реакций на этот продукт. 

Польза и вред кедрового ореха для мужчин

Кедровые орехи издавна применяли для повышения потенции и восстановления мужской силы. Такое благотворное влияние на мужское здоровье обеспечивает высокое содержание цинка, витаминов А, Е и особого вещества- аргинина, которое нормализует работу мочеполовой системы и отвечает за стойкую эрекцию.

Включение орешков в ежедневный рацион поможет укрепить сердечно – сосудистую систему, повысит выносливость и сопротивляемость стрессам и инфекциям, восполнит энергетические запасы организма, укрепит иммунитет. Ядра орехов станут прекрасной альтернативой белковой пище и помогут заменить мясо и прочие  продукты животного происхождения.

Дополнительно этот продукт работает на сохранение работоспособности, стабилизацию психического состояния и обеспечивает  продление жизни. В его составе много антиоксидантов, которые препятствуют процессам старения и оказывают общеукрепляющее действие.

Польза и вред масла кедровых орехов

Особой ценностью обладает масло кедровых орехов. Получают его двумя способами:

  1. методом холодного прессования;
  2. горячим прессованием.

Холодное прессование — самое энергозатратное и трудоемкое. Зато на выходе получается максимально полезный продукт, в котором полностью сохраняются все полезные вещества, минералы и витамины. При производстве масла ядра кедровых орехов помещают под деревянный пресс, который выжимает масло. Затем натуральный продукт фильтруют и он готов к употреблению. Такое масло отличается янтарным цветом и насыщенным ароматом.

Горячее прессование — в этом случае орешки сначала помещают в кипяток, а затем прессуют. В результате термической обработки готовый продукт теряет часть эфирных масел, но в целом сохраняет свой уникальный состав и полезные свойства. Кедровое масло, полученное методом горячего отжима,  используют при создании лекарственных средств, в парфюмерной и косметической промышленности.

Существует еще один способ получения кедрового масла — экстракция, который нередко используют недобросовестные производители. В этом случае ядра кедровых орехов заливают специальным химическим составом, который абсорбирует (вытягивает) жирные масла. На следующем этапе масло очищается термическим, либо химическим способом. Такой продут никак нельзя назвать, полезным и натуральным, поскольку он лишается практически всех полезных компонентов, микроэлементов и аминокислот, составляющих основную ценность этого продукта.

Жирно — кислотный состав натурального кедрового масла не имеет аналогов в мире. Продукт сочетает в себе лучшие питательные и лечебные свойства оливкового, подсолнечного и льняного масла. Уникальный набор аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов , моно- и полиненасыщенных жирных кислот позволяет кедровому маслу усваиваться практически на 100%.

Какими лечебными свойствами обладает кедровое масло?

  • нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина и способствует общему оздоровлению организма;
  • поддерживает и укрепляет функции сердечно – сосудистой и нервной системы;
  • насыщает организм полезными витаминами и минералами, предотвращает авитаминоз;
  • повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на работу пищеварительного тракта;
  • способствует облегчению состояния при гастрите, язвенных процессах;
  • считается отличной профилактикой гриппа, ОРЗ и прочих вирусных инфекций;
  • помогает при физическом и умственном истощении, восстанавливает энергетический потенциал;
  • выступает к качестве обезболивающего, антисептического , бактерицидного и противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (стоматите, пародонтите, гингивите);
  • способствует скорейшему заживлению операционных ран и быстрой регенерации поврежденных кожных покровов;
  • улучшает процессы кроветворения;
  • нормализует гормональный фон;
  • выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Как принимать кедровое масло?

Все положительные свойства натурального продукта трудно перечислить, настолько их много. Кедровое масло применяют во многих областях медицины, в фармакологии используют для создания лекарственных препаратов, в косметологии – включают в состав средств для ухода за кожей и волосами.

Мужчины могут принимать натуральный продукт для повышения потенции, а женщины — для сохранения привлекательности, молодости и крастоты. В натуральном продукте много антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, тонизируют, разглаживают морщины  и возвращают коже свежесть, а волосам – силу и здоровье.

Масло из ядер кедрового ореха советуют принимать с целью профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, почек, желчевыводящих путей, расстройствах кишечника. Оно помогает при повышенном давлении, туберкулезе, болезнях суставов, заболеваниях мочеполовой системы, нервных расстройствах. Этим средством можно лечить переломы, ожоги или обморожения.

Его рекомендуют принимать детям, беременным женщинам и пожилым, ослабленным людям. Натуральный продукт можно пить как лекарство или понемногу добавлять в салаты и каши. Кедровое масло обогатит пищу полезными веществами и витаминами и придаст блюдам неповторимый аромат. Его следует вводить в ежедневный рацион на протяжении  3- 4 недель. Взрослому человеку в день можно выпивать не боле 2 ст. л. масла, подросткам — 1 ст. л., а маленьким детям не более 1/ 2 ч.л.

Стоит понимать, что натуральный продукт (особенно холодного отжима) не может стоить дешево. Кедровое масло можно найти в специализированных магазинах, где небольшой флакон ( объемом 250 мл) стоит в среднем от 1200 рублей.

Противопоказания к приему кедрового масла тоже имеются. Продукт запрещено употреблять при непереносимости его компонентов, а также в тех случаях, когда в результате длительного хранения в нем накапливаются продуты окисления. Такое масло качественным не назовешь, оно может вызвать расстройство пищеварения, диарею и негативно повлиять на функции желчного пузыря и печени.

Скорлупа кедровых орехов — польза и вред

Полезна даже скорлупа кедровых орехов, ее давно признали ценным сырьем и применяют в медицинских и промышленных целях. Измельченную скорлупу косметическая промышленность включает в состав скрабов, кремов, фармацевты готовят на ее основе спиртовые и водные настойки и включают в состав медицинских препаратов, а кулинары используют в качестве вкусовой добавки к блюдам.

Ликеро- водочная промышленность давно применяет кедровую скорлупу  при производстве бальзамов и ликеров. Кроме того, в строительстве используют прочный и долговечный декоративный материал – кедропласт, основу которого составляет все та же скорлупа кедровых орехов.

В народной медицине настойки из скорлупы советуют принимать в качестве противоэрозивного и противоопухолевого средства, использовать при лечении сердечно — сосудистых недугов, заболеваний органов зрения и проблемах с мочеполовой системой.

Отвар из скорлупы ореха рекомендуют в качестве полосканий при кровоточивости десен, аллергическом насморке. Его можно применять в составе комплексного лечения бронхиальной астмы и хронического тонзиллита, укреплять с его помощью иммунную систему.

Настой из скорлупы кедровых орехов народная медицина советует употреблять при суставных и мышечных болях, простудных заболеваниях, ревматизме, подагре. Его можно пить для поднятия тонуса и нормализации пищеварительных процессов. Отвар из скорлупы рекомендуют добавлять в лечебные ванны при дерматологических заболеваниях и поражениях суставов. Примочки и обертывания помогут облегчить состояние при ожогах или справиться симптомами дерматита, экземы, себореи.

Противопоказаний к приему средств, изготовленных на основе скорлупок кедрового ореха, практически не имеется. Единственное исключение — индивидуальная непереносимость этого продукта.

Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, начинает плодоносить примерно на 25-30-м году после посадки. Кедр живет примерно 500 лет, некоторые деревья достигают возраста 800 лет. С одного дерева в сезон получают до 15 килограммов кедровых орехов. В Сибири издревле существовала профессия шишкарей, добывавших это полезное сырье.

Удивительный подарок природы

Кедровые орешки, польза и вред которых многократно обсуждался, не исчерпывают дары сосны сибирской кедровой. Смола кедра, живица, залечивает раны, мягкая древесина необходима в промышленности, кедровая посуда по своим обеззараживающим свойствам мало в чем уступает серебряной. Моль не заводится в шкафу, сделанном из кедрового дерева. Ванны и настойки на скорлупе ореха являются отличным средством для лечения дерматологических болезней, способствуют заживлению язв и порезов. Кедровые орехи – не только лакомство. Они неоднократно спасали людей в голодные годы. «Постные сливки», получаемые из кедровых орехов в три раза калорийнее коровьих. Кедровое масло не только полезно, но и тонизирует организм, способствует улучшению самочувствия, лечению атеросклероза, болезней мочеполовой и кроветворной систем. Жмых, оставшийся после приготовления масла, пригоден для употребления в пищу в качестве кулинарной добавки.

Польза и вред кедровых орешков для организма в целом

Что касается вреда от употребления кедровых орешков, то стоит помнить древнюю врачебную мудрость: в капле – лечение, в ложке – смерть. И хотя с кедровыми орешками все обстоит не так радикально, надо помнить, что в употреблении и этого продукта могут быть противопоказания. Например, кедровые орешки не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями. Тем, кто страдает панкреатитом или дисфункцией печени, тоже надо употреблять этот продукт с большой осторожностью и соблюдать умеренность. Кедровый орех на 63% состоит из масла, поэтому для страдающих этими заболеваниями вред от употребления орехов может перевесить пользу.

Но, несмотря на это, всем людям, не имеющим противопоказаний, полезно есть кедровые орешки. Польза и вред от них все же несопоставимы, и польза многократно больше.

Кедровый орех достаточно калориен — 673 килокалории на 100 грамм продукта. Но он имеет другое удивительное свойство — орех подавляет аппетит. Поэтому и страдающим ожирением и сидящим на диетах в небольших дозах этот продукт будет весьма полезен.

Кедровый орех – настоящая кладезь полезных веществ. Он содержит аминокислоты, витамины А, Р, В1, В2, В3 и особенно Е. В нем огромное количество полезных минералов: калия, магния, фосфора, марганца, кальция, меди. Он содержит антиоксиданты, полезные для профилактики онкологических заболеваний, а также на 17% состоит из легкоусваиваемого белка.

Кедровые орешки — польза и вред для полости рта

Многие брезгуют покупать чищеные орехи. Ведь действительно, непонятно, как их чистили. Существует много страшных рассказов о том, что для очистки орехов применяют бензин и другие химикаты. Понятно, что после такой обработки в вопросе «кедровые орешки: польза и вред» однозначно перетянет вред. Поэтому, наверное, лучше покупать их целыми и чистить, или, как говорят сибиряки, «щелкать» самостоятельно.

А «щелкать» их тоже надо особым образом, иначе кедровые орешки вред причинят как эмали ваших зубов, так и деснам. Сибиряки знают несколько рецептов, как сделать скорлупу более ломкой и хрупкой. Во-первых, можно залить орешки кипятком. После этого процесс щелканья идет гораздо легче. И еще один рецепт от профессионалов. Сначала орешек сдавливается – только сдавливается — зубами по плоским сторонам. А потом уже его надо кусать по граням. Тогда орешек расколется пополам, а ядро останется целым.

Источник

Полезные и лечебные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орешки содержат полный комплекс витамина В, а также в большом количестве витамины А и Е. Поэтому их рекомендуют употреблять детям, подросткам, кормящим и беременным женщинам. По содержанию витамина А орехи в три раза превосходят рыбий жир.
  • Витамины упомянутых групп благоприятно влияют на рост и развитие клеток организма. Нормализуют обменные процессы. Улучшают работу мозга и нервной системы. Отмечено их успокаивающее воздействие при нервном возбуждении.
  • Являясь мощным антиоксидантом, кедровый орех помогает справиться с раковыми опухолями и предотвратить их появление. Участвует в укреплении и омоложении организма.
  • Высокое содержание белков и жиров позволяет в кратчайшие сроки восстановиться после физических и умственных нагрузок.
  • Триптофан, входящий в состав, является своеобразным снотворным. Участвуя в выработке мелатонина, он нормализует сон и делает отдых полноценным.
  • Настоем орешков усиливают мужскую потенцию. Это свойство семян сибирской сосны известно с давних времён. Положительно влияют они также на жировой обмен и выработку женских половых гормонов.

Щёлкая орешки, мы получаем многие витамины, важные микроэлементы и незаменимые аминокислоты, тонизируем организм, избавляемся от атеросклеротических бляшек, нормализуем работу кроветворной и мочеполовой системы, предохраняем себя от рака.

Химический состав

В этом же количестве продукта находится внушительный комплекс минералов и витаминов.

Минералы:

  • Ca – 18 мг;
  • Mg – 251 мг;
  • K – 597 мг;
  • Fe – 5,53 мг;
  • Zn – 4,28 мг;
  • Cu – 1324 мкг (больше дневной нормы!);
  • Mn – 8, 8 мг (марганец);
  • Se – 0,7 мкг (селен).

Пищевые волокна – 3, 7 грамма.

Витамины содержатся в следующей пропорции:

  • В1 – 0,36 мг (тиамин);
  • В2 – 0,22 мг (рибофлавин);
  • В5 – 0,3 мг (пантотеновая к-та);
  • В6 – 0,094 мг (пиридоксин);
  • В9 – 34 мкг (фолиевая к-та);
  • С – 0,8 мг;
  • Е – 9,33 мг;
  • РР – 4,3 мг;
  • К – 53,9 мкг.

Особенности применения ядер, скорлупы, жмыха

Сибирская сосна считается в народной медицине деревом целебным. В рецептах лечения часто используются не только семена (орешки), но и смола (живица), жмых.

  • Раздроблёнными орехами, смешанными с мёдом, лечат язвы, гастриты и панкреатиты.
  • Отвар скорлупы эффективен при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Его можно использовать и наружно в качестве примочек или ванн. Ванны помогают при экземах и лишаях, примочки при артритах и отложении солей.
  • Настойка скорлупы обладает кровоостанавливающими и обезболивающими свойствами. Ею растирают суставы и смазывают волосы на теле для их устранения.
  • Масло, полученное путём экстракции, применяется как в народной медицине, так и в косметологии. С ним делаются массажи. Особенно полезно масло при варикозе. Стоимость этого лечебного продукта достигает 500 долларов за килограмм.
  • Употреблять орешки можно и как добавку к овощным салатам, желательно в сыром виде. А вот солёные и жареные они, несмотря на приятный вкус, частично теряют свою пищевую ценность.

Орехи кедров используются при составлении диетического меню. Они обладают достаточно высокой калорийностью, но при этом способны стимулировать в организме выработку гормона, отвечающего за насыщение (холецистокинина). Не успев съесть горсть орешков, вы почувствуете насыщение. А значит, калорий получите меньше.

Покупаем и храним

  • Выбирая орешки, нужно в первую очередь обращать внимание на цвет скорлупы. Она должна быть светло-коричневой, что свидетельствует о спелости. Тёмная скорлупа чаще всего говорит о сгнивших внутри семенах.
  • Недопустимо наличие пятен или трещин.
  • Соприкасаясь с воздухом, орехи теряют свою пользу. Связано это с обилием жиров, которые окисляются под воздействием кислорода. Съев такой орешек, во рту можно ощутить неприятный металлический вкус. Поэтому не рекомендуется приобретать очищенные орехи. Они быстро испортятся и принесут только вред организму.

Как почистить кедровые орехи в домашних условиях

На заметку. Перед употреблением орешки нужно замачивать в горячей воде. После такой обработки их легче очистить.

В предлагаемом видео известный очумелец Андрей Бахметьев продемонстрирует, как самим соорудить приспособление, с помощью которого можно эффективно чистить кедровые орехи.

Нормы потребления

Детям орехи дают с трёхлетнего возраста. Начинают с дозы на кончике чайной ложки. К 5-7 годам дневная норма может составлять 20-30 грамм. Основное достоинство орешков – их низкая аллергенность. В очень редких случаях они могут вызвать аллергическую реакцию.

На заметку. Опасность для маленьких детей представляет неизмельчённый орех. Им легко подавиться.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • панкреатит и дисфункция печени (опасен жир).

С осторожностью нужно относиться к кедровому маслу. В случае нарушения технологии очистки семян от скорлупы (применении химических веществ) маслом можно отравиться. Чтобы избежать неприятностей, приобретайте его в проверенных магазинах, где гарантируется качество продукции.

Также не стоит усердствовать с употреблением орешков людям, страдающим ожирением. Вовсе отказываться от них не нужно, но соблюдать меру придётся.

Продукт этот уникальный и незаменимый на нашем столе. Он отлично сочетается со свежими овощами и фруктами. Суточная доза в сто грамм полностью удовлетворяет потребность взрослого организма в аминокислотах и дефицитных микроэлементах – меди, кобальте, марганце, цинке. К тому же орехи важный источник йода для жителей северных регионов. На вопрос, стоит ли искать кедровым орехам замену ответ однозначный – нет.

Источник

О кедровых орехах слышали, наверное, все! О их пользе и уникальных лечебных свойствах говорят не переставая уже не одну сотню лет. А так ли это на самом деле?Неужели это продукт настолько уникален, что ему больше нет равных в природе? Давайте попробуем разобраться!

Сложно сказать когда человек впервые попробовал этот продукт. Одно можно утверждать смело, что произошло это очень давно и первыми это сделали люди в тех местах, где кедр рос в изобилии (Сибирь, Забайкалье, Урал). И уже только потом, спустя время, кедровые орехи стали экспортироваться сибирскими и забайкальскими купцами в остальные регионы Российской империи.

Товар этот настолько полюбился людям, что предприимчивые люди быстро поставили это дело на поток и заработали на кедровых орехах целые состояния.

Чем полезны кедровые орехи

Польза кедровых орехов давно доказана. Их положительное влияние как на женский, так и на мужской организм одинаково. Причина кроется в уникальном сбалансированном составе этого продукта и наличия в нем целой россыпи полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Семена сибирского кедра считаются очень ценным продуктом. Полезные свойства обусловлены ценным химическим составом. Они оздоравливают, омолаживают и дарят долголетие. Можно питаться одними орехами и не волноваться по поводу несбалансированного рациона. Высокие концентрации белка, жиров, микроэлементов покрывают суточную потребность человека в нутриентах.

Неполной горсти кедровых орехов достаточно, чтобы пополнить резервы организма растущего ребенка, поддержать здоровье беременной женщины, скомпенсировать «белковый голод» у вегетарианца. Распространение получили 4 сорта:

  1. Дальневосточный.
  2. Красноярский.
  3. Алтайский.
  4. Китайский.

Всего с одного кедра собирают до 12 кг орехов. Из одной шишки вылущивают около 140 семян.

Сколько кедровых орехов нужно съедать в день? Для поддержания здоровья полезно съедать по 30-50 г сырых ядер ежедневно. Этого вполне достаточно, чтобы насытить свой организм всем необходимым.

  • Высокое содержание триптофана обеспечивает крепкий сон и хорошее настроение.
  • Нутриенты улучшают реологические качества крови.
  • Калий и магний поддерживают сердечную мышцу, защищают от стрессов.
  • Йод помогает синтезировать щитовидной железе тиреоидные гормоны.
  • Витамины и минералы возвращают силы после болезни и нервного истощения.
  • Фосфор укрепляет кости, зубы, вместе с бором активизирует работу мозга.
  • Витамин А повышает остроту зрение, улучшает состояние кожи, волос.
  • Кремний и рибофлавин обеспечивают эластичность соединительных тканей.

Орехи кедра корректируют уровень холестерина, облегчают состояние при артрите и остеохондрозе. Семена способствуют продуцированию холециатокинина. Этот гормон отвечает за чувство насыщения. Высокое содержание в крови угнетает аппетит.

Интересный факт! Несмотря на высокий процент жиров и калорийность – 640 ккал /100, при употреблении сырых ядер набрать вес невозможно. Но стоит съесть горсть обжаренных или добавить их к термически обработанной пище, как лишние килограммы не заставят себя ждать.

Чтобы расщепить и усвоить сырую пищу, организм тратит много энергии. Приготовленная пища с мелкомолекулярной структурой быстро всасывается в тонкий кишечник, а полученные калории не расходуются.

Полезные свойства кедровых орехов

Ядра кедрача содержат легкоусвояемый протеин — от 12 до 16%. Он схож по составу с белками клеток и почти полностью усваивается. Среди 14 аминокислот большую часть (70%) составляют незаменимые.

В пептидах белков обнаружены: изолейцин, лизин, триптофан, валин, треонин, аргинин, цистин и другие альфа-кислоты, входящие в классический состав растительных белков.

Орешки содержат до 70 % мононенасыщенных жиров. В них также присутствуют незаменимые полиненасыщенные– Омега 6 и 3, которые не продуцирует организм. Они приносят пользу только при правильном соотношении. Обычно проблема состоит в высокой концентрации первой и дефиците второй. В кедровых орехах пропорция составляет 2:1. Это стимулирует выработку простагландин Е1, защищающего:

  • от онкологии
  • старения
  • сердечных патологий

В них много олеиновой кислоты, контролирующей холестериновый обмен и антиоксидантов, предотвращающих окисление.
Кедровые орехи содержат:

  • витамины А, Е, почти всю группу В, К1, C, F, РР.
  • Микро и макроэлементы: ванадий, магний, олово, фосфор, кремний, медь.
  • Серебро, серу, барий, никель, цинк, молибден и другие.
  • Углеводы — сахароза, глюкоза, фруктоза составляют 13%.

Химический состав

В каждых 100 граммах кедровых орехов содержится:

Источник

Кедровые орехи – необычный продукт. Вот почему. С научной точки зрения это не орехи, а семена. Однако в кулинарии прочно закрепилось уже привычное для всех название этих плодов. Сибирский кедр (точнее, сосна) является настоящим богатством тайги, эликсиром здоровья. Это обусловлено уникальным составом его зёрен. Кедровые орехи, польза которых очень велика, являются ценнейшим продуктом питания.

Состав орешков

В них содержится набор витаминов группы В. От этих веществ зависит рост детей, а также нормальное функционирование центральной нервной системы. Витамин В12 благотворно влияет на кроветворную способность и предотвращает развитие анемии. В продукте также содержится витамин Е (токоферол) и Р. Первый очень важен для обеспечения работы половой системы. Известно, что при недостатке этого витамина у кормящих женщин прекращается лактация.

Ядра кедровых орешков очень богаты микроэлементами. Всего 100 грамм этого вкусного продукта хватает, чтобы удовлетворить большую часть суточной потребности человека в меди, марганце, кобальте, цинке. Усвояемость этих составляющих очень высока.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 671 кКал. Он содержат около 64 процентов масла и свыше 17 процентов белков. Вот почему калорийность так высока. Однако значительная часть кедрового масла включает уникальные ненасыщенные кислоты, две трети белов образованы из незаменимых аминокислот. Поэтому несмотря на высокую калорийность продукта, он очень полезен. Особенно он ценен для растущего организма. В рационе детей и подростков такие орешки должны быть каждый день.

Можно ли набрать лишний вес из-за орешков?

Продукт содержит много жиров, что обусловливает его высокую калорийность. Вот почему много женщин опасается по поводу того, будут ли семена сибирской сосны оказывать воздействие на фигуру. Можно успокоить представительниц прекрасного пола: кедровые орешки практически не влияют на вес. А всё из-за того, что они отличаются уникальным содержанием омега-ненасыщенных кислот.

Благодаря тому, что в кедровых орешках много антиоксидантов, после их употребления заметно сокращается количество свободных радикалов. Вот почему, несмотря на высокую калорийность, они не влияют на стройность. Неограниченное количество такого продукта допустимо при сыроедении. Калорийность такого рациона сравнительно невысока, а польза – огромная.

Кедровые орешки можно использовать и для монодиеты. Это связано с тем, что они практически полностью покрывают потребности организма в калорийности, белках, жирах и углеводах. Всё же такая диета будет полезной лишь на протяжении нескольких дней.

Преимущества для организма

Исследования показывают, что умеренное потребление этого ингредиента чрезвычайно полезно для мужчин и женщин и оказывает благотворное влияние практически на все органы и системы. Итак, ценное действие этого вкуснейшего продукта следующее.

  • Орехи оказывают благотворное воздействие на ЦНС. Это обусловлено витаминами группы В, кальцием и уникальными аминокислотами.
  • Они полезны для сердца и сосудов, особенно для мужчин. Регулярное их потребление способно вылечить многие сердечно-сосудистые патологии, предупредить развитие атеросклероза, нормализовать частоту сокращений сердца и др.
  • Включение в рацион орешков способствует нормализации состава крови. А это помогает вылечить анемию, особенно у женщин.
  • Продукт полезен для деятельности мозга.
  • Наличие рибофлавина значительно увеличивает остроту зрения.
  • Кедровые орешки улучшают процессы регенерации тканей. Кремний и полиненасыщенные кислоты нормализуют состояние кожи у женщин.
  • Этот вкусный продукт полезен для костей, хрящей, суставов и зубов.
  • Регулярное потребление кедровых орехов нормализует все обменные процессы в организме, и в первую очередь преобразование глюкозы. Это лучшая профилактика сахарного диабета.
  • Несмотря на высокую калорийность, с их помощью можно снизить вес.
  • Орешки очень полезны для спортсменов. Благодаря своей калорийности они быстро восстанавливают силы.
  • Они полезны для гормонального равновесия, что важно для мужчин и женщин.
  • Регулярное их включение в рацион омолаживает организм. Для этого их достаточно есть всего лишь по 100 грамм в день.

Польза для мужчин

Словосочетание «сибирское здоровье» – это не вымысел. Многие мужчины обязаны своей отличной формой вкусному продукту. Уникальное сочетание полезных составляющих делает такие орехи намного полезнее других.

В первую очередь, они повышают мужскую потенцию. Причём результат иногда превосходит широко разрекламированные препараты против эректильной дисфункции. Достаточно употреблять всего 100 грамм этих вкусных семечек каждый день, чтобы мужское здоровье заметно улучшилось.

Орешки способны бороться с заболеваниями предстательной железы. Причём они справляются с этим заданием ничуть не хуже дорогостоящих аптечных препаратов. У мужчин, употребляющих такой продукт каждый день, нет проблем с простатой. Орешки кедра также способны избавить от аденомы в начальной стадии, когда ещё не наблюдаются клинические проявления.

Польза этого продукта для мужчин и в том, что он заметно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий. У представителей сильного пола улучшается состояние сосудов, что является отличной профилактикой атеросклероза, инфаркта и инсульта. Как уже отмечалось выше, калорийность продукта не означает, что после длительного его употребления у человека будет лишний вес.

Как выбрать орешки, чтобы они принесли пользу?

Нередко можно встретить случаи отравления орехами. Такое бывает не от того, что человек съел их много, а от того, что они были несвежими. Вот почему необходимо знать, как выбрать такой вкусный продукт в магазине. Вот несколько правил.

  • Обязательно надо обращать внимание на дату, нанесённую на упаковку. Кедровые орешки собирают в сентябре-октябре.
  • Следует выбирать зёрна в вакуумной упаковке. Их не надо покупать расфасованными. В этом случае существует высокая вероятность приобретения прогорклого продукта, пользы от которого не будет.
  • Ни в коем случае нельзя употреблять заплесневелые орешки – в них очень много ядов.
  • Очищенные ядра, хранящиеся на свету, превращаются во вредный продукт. Ведь в таких условиях начинается распад масел и витаминов.
  • Лучше всего покупать кедровые орешки в скорлупе. Щелкать их – одно удовольствие. В кожуре и плёнке содержится очень много ценных для организма веществ. Они превосходно всасываются в организм из полости рта.

Хранить этот вкусный продукт необходимо только в холодильнике, в защищённом от света месте. Держать их на открытом воздухе не стоит. Срок хранения вскрытых орешков в холодильнике – не более трех недель. В морозильной камере они могут лежать до года, при этом их качества не ухудшаются. Неочищенные же орешки могут храниться и до двух лет в обычных условиях.

Продукт мужчины, женщины и дети едят сырым. Несколько грамм семян можно добавлять в салаты, от этого вкус блюда станет только лучше. Жареный продукт не приносит такой пользы. Противопоказаний к употреблению сосновых зёрен нет. Это ценнейший продукт питания и естественное лекарство.

Источник

Хвойным вечнозеленым деревом представлена кедровая сосна или по-другому сибирский кедр, вырастающий до 50 метров в высоту и продолжительностью жизни – 200 лет. Созревание шишек происходит в течение 15 месяцев, где каждая из них содержит около 150 зерен.

Одно дерево дарит 12 кг кедровых орехов, наполненных свежим ароматом, вкусом, пользой и в некоторых случаях вредом. Они используются свежими для производства масла и приготовления целебного снадобья.

Полезные свойства кедровых орехов

В составе ореха кедрового дерева содержится почти 50 процентов белка, превосходя даже куриное мясо. Причем он настолько сбалансирован, что практически полностью усваивается организмом. Кедровые орехи полезны для организма благодаря богатству аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов:

  1. Улучшается работа ССС, ЦНС и печени – в большей степени это относится к функции кроветворения.
  2. Восстанавливается зрение, укрепляется иммунная система на клеточном уровне и нормализуется работа железистых органов.
  3. Польза и вред кедровых орехов распространяются на исцеление и профилактику заболеваний пищеварительных органов.
  4. Продукт кедрового дерева помогает избавиться от атеросклероза с анемией и сахарным диабетом.

Фармацевты используют орехи в приготовлении препаратов для лечения малокровия, ИБС, аллергии и снижения иммунитета. Кедровые семена восстанавливают обменные процессы.

Народными целителями повсеместно применяется этот продукт, чтобы помочь людям избавиться от камней в желчном пузыре, язвы ЖКТ, частых простуд и витаминного дефицита.

Кедровые орехи полезны для худеющего организма, помогая процессу. Несмотря на значительную калорийность продукта, это объясняется способностью стимулировать производство гормона – холецистокинина. Он отвечает за отправку сигнала о насыщении в головной мозг. Соответственно организм удовлетворяется малым количеством пищи, быстро насыщаясь. Поэтому рекомендовано есть орех кедра перед едой – за 30 минут.

Польза скорлупы кедровых орехов

С первого взгляда скорлупа – это отход, но знающие люди используют ее в приготовлении исцеляющих настоек и отваров. Скорлупа кедровых орехов полезна большим количеством клетчатки с белками и углеводами, не уступая муке. Также она богата кальцием, полезным для костной системы, включая суставы.

Наличие танинов – дубильных веществ, помогает заживлять, обеззараживать и снимать воспаление различных повреждений в организме человека. Приготовленный настой из скорлупы орехов отлично тонизирует и укрепляет, активизирует иммунную систему и очищает. Отваром лечится язва, нарушенная кишечная и желудочная деятельность, включая отравление. Экстрактом стимулируется активность желчи.

Польза скорлупы кедровых орехов распространяется на кожные недуги, используя, как компресс и примочка для избавления от аллергических проявлений, гнойничков, герпеса и других проблем. Настоями с отварами устраняются раздражения и опрелости у маленьких детей.

Косметология

Мало кому известно, что кедровые орехи способны избавлять от нежелательной растительности на теле, причем надолго. Для этого нужно сжечь 300 грамм ореховой высушенной скорлупы с последующим заливанием водой или растительным маслом полученной золы. Смесь наносится на участки тела на 10 минут, после чего вытерается при помощи увлажненной ткани.

Еще один способ – приготовить отвар из орехов и облить им ноги. В результате волосы на них станут ломкими и сами выпадут.

Регулярное употребление орехов укрепит волосы с ногтями и значительно улучшит их внешний вид.

Кедровые орехи для женщин

Кедровые орехи полезны для женщин способностью поддерживать красоту, подаренную природой, одновременно исцеляя организм от недугов, преследующих на протяжении жизни:

  • При варикозном расширении вен необходимо регулярно массировать ноги с использованием кедрового масла дважды за день. Этот продукт избавляет от псориаза, экземы и фурункула смазыванием пораженных мест на теле;
  • Устранение усталости, раздражительности, бессонницы и мышечных судорог под силу настойке из орехов кедрового дерева с медом и вином. Этот же рецепт избавляет от камней в мочевом и желчном пузыре и малокровия, а также очищает кровь и исцеляет заболеваний печени;
  • Природный продукт увеличивает приток молока при грудном вскармливании, улучшая при этом его качество;
  • Польза кедровых орехов для женщин заключена в отваре, положительно влияющем на климактерические проявления и сильные кровотечения во время месячных. Объясняется это вяжущими, противовоспалительными и обезболивающими способностями.

Противопоказанием служит только личная непереносимость продукта и чрезмерное его употребление.

Польза кедровых орехов для мужчин

Основная польза кедровых орехов для мужчин – это благотворное влияние на потенцию, благодаря богатому цинковому содержанию и витаминному – в частности Е. А также аргинину – веществу, отвечающему за нормальное функционирование мочеполовой сферы с поддержанием эрекции.

Не менее важна польза кедровых орехов для мужчин в плане укрепления ССС с очищением организма от плохого холестерина. Но и помимо этого, орешки кедрового дерева улучшают работу мозга, повышают иммунитет, укрепляют кости с зубами и пополняют утраченные энергетические запасы.

Продукт станет отличной альтернативой мясу и животным продуктам для мужчин, употребляющим только растительную пищу.

Вред и противопоказания ореха кедра

Помимо полезных свойств, кедровые орехи обладают и противопоказаниями. Это в основном относится к чрезмерному употреблению продукта, наличию ожирения и личной непереносимости.

Если в процессе употребления чувствуется горчинка – это говорит о наличии вещества, активизирующего рецепторы во рту, вызывающие этот вкус. Это происходит за счет окислительного процесса, раздражающего слизистую оболочку. Чтобы избежать подобного, нужно покупать не очищенные орехи, самостоятельно их очищать от скорлупы и употреблять не больше 50 грамм в день.

Полезные свойства кедровых орехов в виде масла омрачаются противопоказаниями из-за неправильного его производства с использованием бензина или другой жидкости, вытягивающей масло. Небезопасное средство выветривается, а вред остается.

Всем без исключения полезно находиться в кедровом лесу, вдыхая хвойный аромат, фитонциды и отрицательные ионы.

Выбор и хранение

Кедровый орешек обладает светлым оттенком с темной точкой на одном конце. Темная скорлупа говорит о пустоте и гнили внутри, что спровоцирует пищевое отравление.

Выбирая продукт, необходимо знать период сбора – сентябрь с октябрем, что позволит приобрести свежие орехи.

Очищенные ядра подвержены быстрой порче, поэтому не стоит приобретать продукты с наличием деформации или плесени.

Не рекомендуется употреблять орехи кедрового дерева, купленные в прозрачном пакете, так как солнечный свет негативно влияет на полезные ингредиенты, включая витамины с минералами, разрушая их.

Хранить очищенный продукт лучше в полиэтиленовом пакете или контейнере из пластика с помещением в холодильник. Там они сохранятся до 2-х месяцев.

Ядра в скорлупе следует помещать в тканевый мешочек в сухое и темное место, позволив им оставаться полезными и вкусными до полугода.

Очистка орешков в домашних условиях

Процесс доставания зерен из скорлупы – весьма трудоемкий. В промышленности используют для этого специальное оборудование. Дома же в этом поможет молоток или деревянная колотушка. Неплохо с этим справляются и плоскогубцы с чеснокодавилкой.

Есть мнение, что облегчить очищение кедровых орешков можно предварительной обжаркой в духовом шкафу при температуре 130 градусов, подержав всего пару минут. Метод весьма сомнительный, а вот полезные свойства 100% будут потеряны.

Для получения максимальной пользы лучше всего употреблять орехи кедрового дерева в сыром виде. Любая тепловая обработка пагубно действует на полезные свойства продукта, полностью их уничтожая.

А вы знаете, что есть кедровое масло? Настоящий концентрат всех свойств ореха и его очень удобно применять в домашней косметологии – свойства кедрового масла, польза и вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *