Каша льняная с зародышами пшеницы польза и вред

Содержание

Состав: специально обработанные и измельченные семена льна и зародыши пшеницы (массовая доля зародышей пшеницы — не менее 20%.)

Льняная каша с зародышами пшеницы как полезнейший диетический продукт, отлично сбалансированный по витаминному и минеральному составу, обладающий высокой пищевой ценностью и массой лечебно-профилактических свойств, может по праву занимать наиболее достойное место в рационе питания человека любого возраста. Подробно узнать о биохимическом составе льняной каши и зародышей пшеницы вы можете из разделов нашего сайте «Пшеница», «Зерно пшеницы» и «Льняная каша».

Регулярное употребление в пищу льняной каши с зародышами пшеницы способствует:

  • Улучшению процесса пищеварения, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, профилактике и снижению риска обострений заболеваний пищеварительной системы. Льняная каша с зародышами пшеницы, благодаря содержащимся в ее составе гликозиду линамарину, витаминам Е, А и группы B, оказывает мягкое обволакивающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, нормализует кислотность желудочного сока, в связи с чем может находить успешное применение в профилактике и в составе комплексного лечения гастрита с повышенной кислотностью, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов, энтероколитов. Благодаря противоглистным свойствам льняная каша с зародышами пшеницы также весьма полезна в рационе питания людей, страдающих гельминтозами. Клетчатка, содержащаяся в семенах льна и зародышах пшеницы, является отличной питательной средой для полезной кишечной микрофлоры, а также в значительно мере улучшает моторно-эвакуаторную функцию кишечника. В связи с этим, льняную кашу с зародышами пшеницы можно считать также эффективным средством от дисбактериоза и частых запоров, связанных с атонией кишечника.
  • Нормализации обмена веществ, уменьшению избыточной массы тела, профилактике ожирения (клетчатка, которой богата льняная каша с зародышами пшеницы, способствует своевременному выведению из организма вредных продуктов обмена, шлаков и токсинов, часто являющихся причиной накопления человеком излишнего веса).
  • Улучшению работы сердечно-сосудистой системы (льняная каша с зародышами пшеницы благодаря входящим в ее состав полиненасыщенным кислотам Омега-3 и Омега-6, витамину Е, калию, магнию и марганцу при регулярном употреблении в пищу способствует улучшению работы сердечной мышцы, укреплению стенок кровеносных сосудов, снижению уровня в крови холестерина, уменьшению уровня артериального давления, нормализации свертываемости крови. В связи с данными свойствами этот продукт полезно вводить в рацион питания для профилактики и в составе комплексного лечения гипертонии, атеросклероза, тромбозов, варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца. Регулярное употребление льняной каши с зародышами пшеницы – это также эффективная профилактика инфарктов и инсультов.
  • Улучшению состояния кожного, ногтевого и волосяного покровов (льняная каша с зародышами пшеницы является отличным источником кремния, серы, витаминов Е и А , витаминов группы B – веществ, необходимых для здоровья кожи, ногтей и волос).
  • Повышению иммунитета, снижению риска развития онкологических и инфекционных заболеваний, предотвращению преждевременного старения организма. Льняная каша с зародышами пшеницы, насыщена природными антиоксидантами (фитогормонами, витаминами А и Е), способными снижать в организме человека концентрацию вредных молекул – свободных радикалов. А ведь именно разрушительное действие на клеточном уровне свободных радикалов является одной из главных причин ускоренного старения человеческого организма и развития опасных сердечно-сосудистых, суставных и онкологических заболеваний.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы для женского организма. Регулярное употребление в пищу льняной каши с зародышами пшеницы, богатой фитоэстрогенами-лигнанами, витаминами группы B и витамином Е способствует восстановлению нормального гормонального баланса в организме женщины, а также является эффективной профилактикой развития гинекологических заболеваний и различных видов гормонально зависимой онкологии (рак молочной железы, рак яичников, рак матки). Введение в рацион питания льняной каши с зародышами пшеницы поможет женщинам в период менопаузы или предменструальный период значительно улучшить свое физиологическое и психоэмоциональное состояние. Льняная каша с зародышами пшеницы, кроме того, — отличный продукт питания для беременных и кормящих грудью женщин («витамин молодости» Е, которым богата эта полезнейшая каша, благотворно влияет на развитие человеческого эмбриона, а также в значительной мере способствует усилению лактации).

Льняная каша с зародышами пшеницы – отличный продукт для укрепления мужского здоровья. Регулярное употребление в пищу льняной каши с зародышами пшеницы, богатой необходимыми для полноценной работы мужской половой системы витамином Е и цинком, способствует улучшению процесса сперматогенеза и эректильной функции. В связи с этим данный продукт полезно употреблять в пищу при импотенции, мужском бесплодии, а также — для профилактики заболеваний предстательной железы (аденома предстательной железы, простатит, рак простаты).

Введение в рацион питания льняной каши с зародышами пшеницы также принесет ощутимую пользу при: сахарном диабете (регулярное употребление в пищу льняной каши с зародышами пшеницы способствует снижению уровня сахара в крови), заболеваниях органов дыхания (бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез и др.), заболеваниях мочевыводящей системы (цистит, уретрит, нефрит, мочекаменная болезнь и др.), заболеваниях эндокринной системы, связанных с дефицитом йода в организме, воспалительных и аллергических кожных заболеваниях.

Способ применения: Льняная каша с зародышами пшеницы может употребляться как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в качестве полезной витаминной добавки к супам, гарнирам, овощным и мясным блюдам, салатам, напиткам и др. Льняную кашу с зародышами пшеницы можно приготовить на воде или молоке, заправляя по вкусу солью и сахаром (данный продукт не содержит в своем составе сахар и соль). При желании можно добавить в готовую льняную кашу мед, варенье, сгущенное молоко, цукаты, сухофрукты.

Пищевая ценность в 100 г продукта: белки – 34 г, углеводы -12 г, жиры – 14 г.

Энергетическая ценность: 312 ккал.

Срок хранения: 12 месяцев.

Условия хранения: при температуре не выше 20 oC и относительной влажности воздуха не более 75%.

Популярные товары:

Льняная каша представляет собой отличное диетическое блюдо, которое крайне необходимо для здорового питания любого человека. Следует отметить, что данный продукт употребляется в пищу уже с древних времен. Это связано, прежде всего, с тем, что даже после длительное термической обработки он сохраняет в себе большинство питательных веществ, а также полезных свойств.каша льняная с зародышами пшеницы польза и вред

Общая информация

О том, как готовить льняную кашу, мы расскажем чуть ниже. Сейчас же хочется поведать вам о том, что вообще представляет собой данный продукт.

Как известно, кашей называют блюдо, которое делается из крупы, отваренной на воде или молоке. Но, если спросить в магазине данный продукт, вам непременно ответят, что его не существует в природе. Ведь льняную кашу делают исключительно из льняных семечек. Однако нельзя не сказать и о том, что такой продукт становится пригодным для создания вкусного блюда лишь после того, как из него добудут масло. Другими словами, данная каша делается из жмыха семечек льна. Согласитесь, звучит это не очень аппетитно. Зато в таком переработанном продукте остается мало жира, но сохраняется много белка. Следовательно, льняная каша идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес. Именно поэтому данный продукт пользуется особой популярностью среди представительниц слабого пола, а также среди мужчин, склонных к полноте.

Льняная каша: польза и вред

Прежде чем вводить в свой рацион данный продукт, рекомендуем ознакомиться с его показаниями и противопоказаниями. Ведь только так вы сможете обезопасить свою семью от пищевых отравлений и прочих аллергических реакций. Более того, знакомство со свойствами представленного продукта позволит вам использовать его и для профилактики некоторых заболеваний.

Польза льняных семян

Льняная каша содержит в себе практически столько же калорий, сколько и пшенная или гречневая. Но за счет большого количество белка, а также наличия омега-3-жирных кислот, минеральных соединений, витаминов группы В, А, и Е она считается гораздо более полезной, нежели другие виды блюд, приготовленные на молоке или воде.каша льняная с зародышами пшеницы польза и вред

Специалисты утверждают, что льняная каша способствует быстрому восстановлению организма после различных заболеваний. Также она благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, ногтей и заметно укрепляет иммунную систему.

Нельзя не отметить и тот факт, что льняная каша (польза и вред продукта представлены в данной статье) довольно быстро очищает кишечник от различных шлаков. Это связывают с тем, что данный продукт содержит в себе большое количество клетчатки. Кроме того, такое блюдо нередко помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Данное свойство объясняется наличием в нем фитогормонов.

Также следует отметить, что употребление льняной каши особенно полезно тем, у кого имеются эндокринные нарушения, а также заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенный уровень сахара и холестерина в крови.

Льняная каша: вред блюда

О том, какую пользу может принести данный продукт, мы рассказали. Однако некоторые люди полагают, что такая каша способна причинить и вред. Хотя специалисты утверждают, что ожидать какого-либо непоправимого ущерба от представленного блюда не стоит. Ведь это, пожалуй, самая безобидная из всех существующих каш. Но следует отметить, что изредка все-таки встречаются люди, у которых возникает аллергия на данный продукт. В этом случае специалисты рекомендуют отказаться от употребления магазинной каши и включить в свой рацион блюдо собственного приготовления. Ведь очень часто аллергические реакции развиваются вследствие того, что нерадивые предприниматели добавляют к сухой каше различные красители, испорченные кусочки фруктов и ароматизаторы.

Свойства льняной каши

Очень часто данное блюдо используется представительницами прекрасного пола для снижения веса. Следует отметить, что нередко льняная каша для похудения, отзывы о которой весьма разнообразны, продается в аптеках. И действительно, такой продукт идеально подходит для желающих сбросить вес. С чем это связано, рассмотрим прямо сейчас.каша льняная с зародышами пшеницы польза и вред

  • Низкая калорийность. Несмотря на то что в 100 г этого продукта содержится порядка 312 ккал, его очень часто рекомендуют употреблять для похудения. Ведь таких энергетических единиц не стоит бояться. Это связано с тем, что в льняной каше белков в 2 раза больше, нежели углеводов. А, как известно, такой элемент не может преобразоваться в жир и отложиться на боках.
  • Питательность продукта. Каша льняная с зародышами пшеницы, а также с другими дополнительными ингредиентами и в чистом виде имеет очень богатый химический состав. Именно этот факт позволяет восполнить дефицит в организме многих полезных веществ.
  • Нормализация работы органов ЖКТ. Как известно, многие каши, приготовленные на основе различных круп, нередко вызывают запоры и тяжесть в желудке. Что касается блюда из льняной муки, то оно, наоборот, способствует быстрому опорожнению кишечника и легкости после обеда.

Готовим вкусное блюдо с изюмом и медом

О том, как приготовить льняную кашу, знают немногие. И чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько подробных рецептов.

Следует отметить, что такое блюдо с добавлением меда и изюма может послужить идеальным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Ведь с применением данных ингредиентов каша получится и полезной, и невероятно вкусной. Для нее нам потребуется:

  • мука льняная – граненый стакан полный;
  • гречка – 1 стакан;
  • изюм темный без косточек – около 50 г;
  • мед любого сорта – около 50 г;
  • масло несоленое сливочное – примерно 60 г (добавлять по желанию и вкусу);
  • соль некрупная – применять по вкусу.каша льняная с зародышами пшеницы польза и вред

Подготовка компонентов

Перед тем как приготовить льняную кашу, следует обработать все вышеперечисленные ингредиенты. Для начала необходимо перебрать гречневую крупу, а затем отбросить ее на дуршлаг и тщательно помыть в прохладной воде до прозрачности жидкости. После этого ее следует поместить в сковороду и высушить на слабом огне. Далее гречку требуется измельчить при помощи кофемолки.

Чтобы льняная каша, приготовление которой мы рассматриваем, получилась не только сытной и питательной, но и вкусной, к ней рекомендуется добавить горсточку темного изюма без косточек. Его необходимо помыть, залить кипятком, оставить на полчаса, а затем еще раз тщательно сполоснуть.

Процесс приготовления блюда

После того как все ингредиенты будут подготовлены, в одной посуде требуется смешать льняную и гречневую муку, а затем сдобрить их небольшим количеством некрупной соли. Далее к продуктам необходимо добавить пропаренный изюм и сразу же залить крутым кипятком или же горячим молоком. Варить кашу на плите крайне не рекомендуется. Ведь во время термической обработки она может лишиться массы полезных веществ. Но чтобы блюдо полностью приготовилось, его требуется плотно закрыть и завернуть в махровое полотенце или ватное одеяло.

Завершающий этап и подача к столу

После того как льняная и гречневая мука набухнут, кашу необходимо помешать и попробовать на вкус. Если не хватает соли, то ее можно дополнительно добавить.

Перед подачей к столу в блюдо требуется выложить кусочек несоленого сливочного масла (по желанию) и дождаться его размягчения. Вместе с кашей членам семьи следует обязательно преподнести и свежий мед любого сорта. Ведь во время приготовления к ингредиентам не был добавлен сахарный песок.каша льняная с зародышами пшеницы польза и вред

Диетическое блюдо из льняной муки

О том, как приготовить сытную льняную кашу, мы рассказали. Но регулярно употребляя такое блюдо, вы не только не похудеете, но и, возможно, наберете лишний вес. Ведь представленная каша готовится с использованием довольно калорийных ингредиентов (мед, сливочное масло, изюм). В связи с этим предлагаем вам варить такое блюдо без применения каких-либо дополнительных компонентов. Для этого хорошо подойдет магазинная каша льняная «Худейка». Отзывы о ней в большей степени положительны. Она хорошо насыщает, очищает кишечник и способствует довольно быстрой потере лишнего веса. Но как же ее приготовить самостоятельно? Данный процесс подробно описан на упаковке сухого продукта. Однако мы решили представить его вашему вниманию и в нашей статье.

Способ приготовления

Льняная каша «Худейка» — это уже практически готовый к употреблению продукт. Он содержит в себе льняную муку, молотый обжаренный ячмень, паприку, орегано (или душицу), молотую корицу и другие пряные травы. Данный набор ингредиентов делает кашу не только полезной и питательной, но и очень вкусной. Хотя в первый раз некоторые представительницы прекрасного пола употребляют его с большой неохотой. Ведь довольно сложно отказаться от привычных жирных блюд, сдобренных специями и другими добавками.

Итак, для приготовления каши «Худейка» необходимо выложить сухую смесь в металлическую или керамическую чашу, а затем залить крутым кипятком, посолить, если нужно, и плотно закрыть крышкой. Чтобы блюдо хорошо приготовилось, его требуется укутать в ватное одеяло или махровое полотенце.

Подача к столу

Для приготовления каши для похудения вам потребуется лишь 15 минут. Ведь именно столько времени необходимо, чтобы сухой продукт хорошо разбух. Перед подачей к столу его рекомендуется сдобрить мелко порубленной зеленью. Такая добавка сделает ваш обед еще более вкусным и питательным.

Готовим диетический обед с шоколадом и ванилью

Каша льняная «Фаберлик», отзывы о которой носят исключительно положительный характер, пользуется особой популярностью у тех, кто желает снизить свой вес, но не хочет отказываться от вкусных и сытных блюд. Следует отметить, что такой продукт стоит сравнительно недорого. Так, за одну порцию вкусного блюда вам потребуется отдать около 40 российских рублей.

Описание продукта

После заваривания слизь семян льна полностью покрывает слизистую оболочку желудка и пищевода, предохраняя их от раздражения, а также оказывая обезболивающее, защитное, успокаивающее и противовоспалительное действие. Такая каша показана при воспалениях органов ЖКТ, панкреатитах, язвенной болезни, гастритах, энтеритах, хронических холециститах, колитах, пищевых отравлениях и геморрое.

Следует также отметить, что в измельченных семечках льна содержится огромное количество лигнанов, то есть природных фитогормонов, способных справляться со стрессами, стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, особенно во время каких-либо гормональных сбоев в организме.

Что касается добавок ванили и какао, то данные ингредиенты делают блюдо бодрящим, повышают работоспособность, а также дарят хорошее настроение на весь день. Рассмотрим свойства этих продуктов более подробно:

  • Шоколад или какао-порошок. Данный ингредиент является антидепрессантом, который придает силы и заметно повышает работоспособность. Следует отметить, что такое блюдо с добавлением какао особенно хорошо употреблять спортсменам после длительных состязаний или людям после тяжелой физической работы.
  • Ваниль. Это самая известная ароматическая добавка во всем мире. Она всегда ассоциируется со сладостью, нежностью и уютом. Такая добавка гармонизирует любые десерты, сладости и выпечку, придавая им приятный и едва уловимый аромат. Также следует отметить, что ваниль – это энергетик, несущий заряд бодрости и сил.

Процесс приготовления каши

Льняная каша «Фаберлик» готовится так же легко и просто, как и любое аналогичное блюдо. Для этого содержимое небольшого пакетика необходимо развести в 200-250 мл горячей, но не кипящей воды. В таком состоянии блюдо желательно оставить под закрытой крышкой на 3-5 минут. По истечении этого времени каша должна хорошо взбухнуть. На вид такое блюдо получается довольно схоже с пудингом или желе. На вкус она не сильно сладкая, но и не соленая, скорее, пресная.

Возможные ошибки в процессе приготовления

Чтобы получить очень вкусную кашу от «Фаберлик», которая будет иметь приятную консистенцию, необходимо строго следовать всем требованиям рецепта. К примеру, если залить сухой продукт большим количеством воды, то блюдо будет жидким, как суп. Если же добавить в нее крутой кипяток, то она свернется и приобретет вид обычной воды с неприятными крупинками.

Какой завтрак самый полезный? Думаете, овсянка? А вот и нет. Согласно мнению специалистов по питанию, это — каша из семян льна. Если вам не известны ее польза и вред, предлагаем устранить этот пробел, ведь именно такая каша может подарить здоровье без лишних материальных затрат.

Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

Это блюдо очень простое, зато в свежесваренной кашке скрыт огромный арсенал полезных веществ, таких как кислоты Омега 3 и 6, витамины – А, Е, В-комплекс, растворимая и нерастворимая клетчатка. Она может служить источником минералов, среди которых есть кальций, фосфор, калий, цинк и множество других. В этом продукте содержатся растительные гормоны и антиоксиданты.

Каша из семян льна производит омолаживающее, противоаллергическое, антиопухолевое, обезболивающее, противовоспалительное, противопаразитарное действие.

Способности льняной каши к оздоровлению:

  • служит поставщиком растительного белка: запасы протеина составляют в ней ¾ части от всей массы, поэтому она необходима для детей, беременных, спортсменов;
  • делает крепче костную и хрящевую ткань, снижает риск переломов;
  • стимулирует синтез коллагена (дарит упругую кожу);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунную защиту, помогает противостоять вирусной атаке;
  • эффективно очищает кишечник (40% состава каши – это клетчатка);
  • лечит запор;
  • обладает внушительным запасом полиненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к группе Омега, поэтому гарантирует защиту от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета;
  • выводит из организма токсичные соединения (этому способствует селен);
  • восстанавливает слизистую, заживляет язвочки, поэтому каша из семян льна показана при болезнях пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от гельминтов;
  • губительно действует на некоторые грибы;
  • препятствует росту раковой опухоли.

Представителям «бородатой» половины человечества очень пригодится льняная каша. Ее польза для мужчин состоит в том, что она защищает от рака простаты, поднимает уровень тестостерона, увеличивает потенцию, помогает приобрести атлетическую фигуру.

Такое блюдо несет немало хорошего и женщинам. В нем содержатся гормоны лигнаны. Они помогают гармоничному развитию плода в мамином животике, а во время лактации стимулируют выработку грудного молока. Витамины, содержащиеся в каше, подарят блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших — способны вызвать отравление.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Худеть, так с кашей льняной!

Польза льняной каши для похудения достойна отдельного разговора. В ней полным-полно грубой клетчатки, поэтому она «пылесосит» кишечник, удаляя из него все ненужные скопления (каловые массы). Это приводит к тому, что человек становится на несколько килограммов легче, а усвоение пищевых компонентов происходит быстрее и качественнее. Организм перестает прятать их в жировых складках.

Оказываясь в кишечнике, даже маленькая порция кашки разбухает и существенно увеличивается в объеме. Это обеспечивает сытость на продолжительное время. Такое блюдо активизирует метаболизм, то есть организм начинает интенсивно «сжигать» калории и утилизировать «старые» запасы жира.

Каша регулирует сахар, то есть подавит тягу к сладкому. Это будет способствовать похудению и снизит опасность появления диабета.

Сухая смесь содержит 300 Ккал на 100 г, а в приготовленном виде это блюдо подарит едоку 100-150 Ккал.

Где ее взять и как приготовить?

В супермаркете и любой лавке здоровья можно найти готовые смеси в банках либо бумажной упаковке. В них могут быть различные добавки или только обезжиренные перемолотые семена льна. Их стоимость составляет 60-300 руб.

Превратить семена в кашу очень легко. Просто залейте их кипятком. Но в процессе переработки исходное сырье лишается большей части своих целебных компонентов.

Менее удобна в приготовлении домашняя каша из семян льна, но ее польза гораздо выше, а вред практически исключен. Для получения натурального продукта следует купить в аптеке семена.

Процесс приготовления льняной каши:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. полученного сырья, измельчите в кофемолке.
  2. Высыпьте в емкость, залейте семена 1,5 л горячего молока (не кипящего!) или воды, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
  3. Оставьте на 4-5 мин. под крышкой либо заварите на самом слабом огне такое же время.
  4. Дайте кашке постоять около 10 мин.

Важно! Измельчать семена «про запас» не рекомендуется. При контакте с воздухом они быстро утратят свои лечебные качества.

Для вкуса можно положить в кашу сухофрукты, орешки, мед, цукаты, заправить ее кисломолочными продуктами, посыпать кунжутом. Она прекрасно «уживается» с морковью, кабачками, тыквой, зеленью.

Лечит или делает вид? Народное мнение

Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.

Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.

Читайте также:

  • Масло расторопши: польза, вред, способы приема
  • Зеленый инжир: польза и вред для организма
  • Перловка: польза и вред для здоровья человека

Это кушанье не назовешь аппетитным, но для худеющих и тех, кто заботится о здоровье, – то, что доктор прописал. А что касается вкуса, существует множество способов исправить этот недочет.

Каша о которой пойдет речь, некогда славилась на Руси и занимала видное место в рационе питания. После некоторого периода пребывания в забытьи, льняная  каша снова становится популярным блюдом.

Особенно ее почитают в Западной Европе, англичане даже сменили свое пристрастие с овсяной на льняную.

Каша из льняного семени  ценится поклонниками здорового питания не напрасно: этот продукт обладает уникальными свойствами, помогающими сохранить здоровье и стройную фигуру.

Иммуномодулирующее и противовоспалительный эффект зерен делает ее полезной для поддержания иммунитета, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она проста в приготовлении и не имеет противопоказаний, купить ее можно в любом магазине.

  • Читайте статью: Семена льна- природная сила очищения организма
  • А здесь вы узнаете, чем полезна льняная мука.

Льняная каша: польза и вред

Действие на организм, в том числе польза для здоровья человека, которую оказывает льняная  каша, обусловливается особенностями самого семени льна, являющегося основой для приготовления.

Семя содержит важнейшие и незаменимые для человеческого организма вещества:

  • грубые волокна – до 40 %;
  • белки;
  • полный комплекс витаминов, особенно выделяются А, В и С;
    жирные кислоты, омега-3, омега-9, омега-6. Эта особенность позволяет полностью отказаться от неприятного на вкус рыбьего жира, ведь содержание жирных кислот в ней не меньше. А с учетом полного комплекса витаминов и минеральных элементов, лен оказывается более полезным.
  • целый ряд микроэлементов: медь, калий, кремний, железо, магний и другие.

Калорийность полезного блюда относительно невысокая, за счет сниженного количества углеводов в сравнении с содержанием белка.

Посмотрите видео телепередачи «Хотите жить долго», ведущая доктор Мухина рассказывает о пользе льняной каши.

В сухом виде его пищевая ценность составляет 312 ккал в 100 г, а при приготовлении на воде содержит — 297 килокалорий, если сварить крупу на молоке, этот показатель составит 305 ккал.

Норма суточного потребления семян ограничена 50 г, что составляет около 2-х столовых ложек.

Полезные свойства каши   

Наличие большого содержания грубых волокон в составе, благотворно воздействует на перистальтику желудка и кишечника, способствует мягкому слабительному эффекту. А сочетание значительного количества волокон, белков, витаминов и жирных кислот помогает при регулярном употреблении снизить уровень сахара в крови и предотвратить возникновение или развитие диабета.

Кроме того, свойства семени льна способствуют восстановлению костной и хрящевой ткани, улучшению состояния опорно-двигательного аппарата.

Интересным для приверженцев здорового образа жизни и натурального лечения будет и такой продукт, как льняные отруби. Являясь фактически отходами при переработке семян, они содержат до 90 процентов всех полезных веществ, которыми богато семя.

Основным ценнейшим компонентом отрубей считается клетчатка, богаты они и железом, калием, кальцием и другими незаменимыми микроэлементами, основными витаминами, жирными кислотами и фолиевой кислотой.

Влияние на здоровье и терапевтический эффект   

Богатый минерально-витаминный состав делает этот продукт хорошим натуральным лечебным и профилактическим средством. Включение его в постоянный рацион дает следующие результаты:

Антиоксидантное действие. Льняное семя защищает организм человека от действия свободных радикалов, вызывающих ряд расстройств здоровья и прежде всего опасных риском развития онкологии;

Обволакивающее и стабилизирующее действие, полезное для желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому действию регулярное употребление в пищу помогает побороть гастрит, язву и другие расстройства пищеварительной системы, а также предотвратить их появление. Флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в нем, оказывают антибактериальное действие, восстанавливая полезную микрофлору кишечника;

Улучшение синтеза коллагена в организме, что особенно благоприятно для состояния кожи, волос и ногтей. В результате постоянного употребления в пищу возможен легкий омолаживающий эффект;

  • Противовоспалительное действие;
  • Укрепление иммунитета за счет большого количества флавоноидов;
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы, благодаря наличию большого количества калия;
  • Уменьшение уровня сахара в крови;
  • Антиканцерогенное действие;
  • Снижение уровня холестерина;

Видео с Е. Малышевой, о пользе каши из льна:

Нормализация гормонального фона, что особенно полезно женщинам в период менопаузы и мужчинам в среднем возрасте. Выравнивание гормонального фона способствует снижению риска возникновения рака простаты и восстановления потенции.

Добавляя, помимо льняного семени — отруби, можно усилить эффект и достичь более активного очищения организма от шлаков, токсинов. В результате налаживается работа желудочно-кишечной системы, улучшается общая физическая форма. Благодаря наличию в составе комплексного набора витаминов и минералов возможно существенное улучшение состояния кожи и волос, увеличение общего тонуса организма.

Эффект для похудения  

Сочетание растительного белка и клетчатки в составе каши из льняного семени и производных продуктов, идеально для улучшения обмена веществ, ускорения метаболизма и выведения вредных шлаков и веществ из организма. Именно эти условия необходимы для избавления от лишних килограммов.

Для похудения можно использовать обычные рецепты, но существуют методы приготовления, позволяющие максимально сохранить содержащиеся в этом продукте полезные вещества и усилить эффект.

Как приготовить: 100 г семян заливают стаканом теплой воды, настаивая в течение ночи. Затем, измельчив до консистенции пюре, в эту массу добавляют 3 капли лимонного сока, зелень или сухофрукты. Если основной целью ставится избавление от лишних килограммов, в процессе не стоит класть сахар, ограничив добавки малокалорийными ягодами или ложкой меда.

Для максимального эффекта рекомендуют время от времени делать разгрузочные дни на каше: за счет содержания полного комплекса необходимых человеку веществ такая диета не будет ослаблять организм, позволяя сохранять энергичность на протяжении целого дня.

Ограничив питание этим блюдом, можно вывести лишние токсины и шлаки из желудка и кишечника и ускорить метаболизм. Дополнительным преимуществом продукта питания, является его способность снижать аппетит. Разбухая и заполняя большую часть желудка, каша создает ощущение сытости, позволяя долго не испытывать голод.

Влияние на женское и мужское здоровье  

Особая польза наблюдается для женского гормонального фона: в составе льняного семени присутствуют растительные гормоны, благотворно действующие на организм. При постоянном употреблении этого блюда налаживается системность цикла, уменьшаются болезненные ощущения при ПМС, а также улучшается самочувствие в период менопаузы.

Результатом гармонизации женской гормональной системы при включении продукта в постоянный рацион, станет ускорение обмена веществ, выведение лишней жидкости и токсинов из организма, улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Период беременности и грудного вскармливания – еще один повод обогатить питание этой целебной кашей – большое количество растительного белка, микроэлементов и витаминов будут полезны для здоровья ребенка и молодой мамы.

Полезна каша и для мужчин. Благодаря ее химическому составу в организме мужчин активизируется выработка тестостерона — полового гормона мужчин. Что благотворно сказывается на стимулирование сперматогенеза, эрекцию и другие нарушения половой функции.

Рецепты и правила приготовления каши  

Существует несколько основных способов приготовления полезного блюда. Наиболее простой рецепт требует только наличия семени льна и кофемолки или блендера. Чтобы приготовить одну порцию, понадобится измельчить 3 столовые ложки семян выбранным способом и залить их водой (теплой или комнатной температуры), затем настоять до получаса, после чего принимать в пищу. В зависимости от того, какая консистенция должна получиться в итоге, определяют количество воды. Дополнительно в конце можно положить мед, сухофрукты, ягоды или кунжут и прочие натуральные добавки.

Усилить свойства льна и разнообразить вкусовые качества помогут полезные добавки с:

  • расторопшей;
  • кунжутом;
  • зародышами пшеницы;
  • овсянкой;
  • медом;
  • молоком;
  • фруктами.

Рецепт каши с расторопшей  

Расторопша станет полезной добавкой: оба компонента, являясь основными в рецепте, помогут активизировать моторику желудка и кишечника, окажут противовоспалительное и регенерирующее действие, снизят уровень холестерина и очистят организм.

Рецепт льняной каши с расторопшей предусматривает предварительную подготовку семян льна и расторопши – их измельчают при помощи блендера (можно замачивать и целые семена, но тогда блюдо будет немного грубее). Предварительно, перед измельчением в кофемолке можно замочить семена в течение 5 – 8 часов, но это не обязательное условие. Затем оба ингредиента заливают теплой водой и перемешивают. После того как каша немного настоится, можно добавить мед, амарант, банан или другой фрукт, либо ягоды.

Каша с кунжутом

Рецепт с кунжутом содержит немало необходимых организму человека жирных кислот и считается полезной добавкой. Приготовление блюда: около 2 ложек измельченного семени насыпают в тарелку, заливая кипятком или горячим молоком, а также, при желании, добавляя мед, сахар или другие добавки. Варка в этом случае не требуется.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Рецепт с зародышами пшеницы дает дополнительный терапевтический эффект. К примеру, сочетание полезных качеств, присутствующих в семени льна и большого количества витамина Е и цинка, которыми богата пророщенная пшеница, эффективно для профилактики онкологической и гинекологической сфер, а также способно предотвращать развитие импотенции и заболеваний предстательной железы у мужчин.

Эта каша должна стать обязательным пунктом в рационе больных сахарным диабетом, страдающих болезнями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем. Как приготовить: льняные семена привычным способом заливают на ночь стаканом воды, с утра эту массу измельчают в блендере и добавляют ложку предварительно пророщенной пшеницы.

Употреблять в пищу можно за полчаса до завтрака примерно по 2 столовые ложки. Для похудения съедают по несколько ложек такой каши каждый 2 часа, в том числе вместо основных приемов пищи.

С овсянкой

Вкусный и полезный рецепт, подходящий на каждый день – молочная каша с овсянкой. Как варить: Для ее приготовления нужно подготовить по 2 ложки сырых овсяных хлопьев, льняной муки и стакан нежирного молока. Ингредиенты заливают небольшим количеством воды и проваривают на небольшом огне около 5 минут, после чего вливают молоко и добавляют ложку меда. Хорошо перемешав, можно принимать в пищу.

Противопоказания и побочные эффекты

Лен и продукты на его основе не имеют строгих противопоказаний, но некоторые особенности все же есть. Так, иногда возникает индивидуальная непереносимость этого продукта. Ответ организма проявляется сбоями в пищеварении после употребления продукта или в виде аллергических реакций.

Запрещено частое его употребление тем, кто страдает холециститом, колитом в острой или хронической форме, при панкреатите, наличии камней в почках или мочевом пузыре, а также при склонности к метеоризму.

Употребляя продукт, следует помнить о мере: в качестве добавки к основному питанию, каши съедают всего несколько ложек в день. Если это блюдо будет основным, в промежутках между приемами пищи обязательно выпивают достаточное количество жидкости.

Если в результате приема пищи возникают какие-либо неприятные ощущения в желудке, начинается метеоризм, запор или другие проявления, следует уменьшить дозировку или на время убрать этот продукт из рациона.

Таким образом, льняная  каша – отличный способ укрепить здоровье и избавиться от многочисленных хронических заболеваний. Отзывы тех, кто регулярно включает ее в рацион, носят положительный характер. Наиболее важно при этом, соблюдать основные требования безопасности и учитывать возможные побочные эффекты.

Что можно купить в магазине

Сейчас в магазинах можно встретить продукт по своим потребностям, ассортимент которых увеличивается.  Для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы, следует покупать кашу с надписью «продукт диетический», если каша нужна для детей, ищите обогащенную  витаминами или с фруктовыми добавками.

Наиболее популярными считаются каши торговых марок:

«Плеза» производит каши быстрого приготовления, из качественного натурального сырья с добавками и без добавок. Продукт  не требует варки, надо лишь заварить и немного дать настояться. Продукцию выпускают в коробках жестяных и картонных.

«Добрый лен» предлагает покупателям каши в картонных коробках, линейка каш довольно разнообразная. Вам предложат каши с амарантом и кунжутом, зародышами пшеницы и с отрубями, с расторопшей и кедровой мукой. Фасуется по 400 г.

«Худейка» предлагает смешанные варианты, в основу которых наряду с льняной мукой добавлены ячменная, гречневая, сдобренные пряными травами и приправами.

Производитель «ФитПарада» отличается от других применением в качестве добавки грибов и сливочного сыра, трав и фруктов. В ассортименте этой компании выпускается каша «Богатырская», предназначенная для мужчин. В которой помимо льняной муки, примешана гречневая, хлопья овсяные с луком и пастернаком, содержащим природные афродизиаки.

Компания «Сила Алтая» выпустила свой бренд — льняные каши с добавлением льняного и кедрового масла.

«ООО Витапром» известен своей продукцией моментального приготовления, каша Эльфа заваривается кипятком и настаивается несколько минуток, для набухания клетчатки. Выпускается в жестяных банках.

Цена на каши у всех производителей разная, все зависит от веса продукта, упаковки, полезных добавок, поэтому она разнится  от 150 руб. до 350.

Преимущества  каш быстрого приготовления

По вкусовым качествам каша из семян льна немного напоминает вкус каши манной.

Готовится она легко и быстро, без варки, стоит лишь на пару залить ее муку водой теплой или разогретым молоком и перемешать. Ассортимент выпускаемых  каш довольно разнообразен, можно купить с семечками и орехами, фруктами и ягодами.

Льняная  каша, за счет содержащейся клетчатки придает чувство сытости на длительное время. Отзывы адептов здорового образа жизни и приверженцев диет говорят о том, что при постоянном употреблении каши, можно снизить свой вес до 5 кг за месяц.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

Льняная каша может стать коронным оружием сторонников здорового питания в борьбе с голодом. Она вкусна, хорошо насыщает, а также оказывает широкое лечебное действие, помогая улучшить работу желудочно-кишечного тракта, наладить обмен веществ в организме, сохранить красоту кожи, ногтей и волос. В статье вы узнаете, что значит льняная каша польза и вред для мужчин и женщин, а также различные варианты рецептов.

Льняная каша польза и вред: для организма

Речь о несравнимой полезности льняной каши для организма, конечно, подразумевает под собой разговор о тех компонентах, которые есть в её составе. В первую очередь, имеются в виду Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, выполняющие множество защитные, очистительные, профилактические, укрепительные и питательные функции. Поступление достаточного их количества в организме способствует выведению «вредного» холестерина, стабилизации кровяного давления и сжиганию лишних жиров.

Льняная каша также выступает источником таких микроэлементов как натрий, фосфор, кальций, железо, калий и магний. Это способствует улучшению работы многих органов и систем организма, что положительно сказывается на общем здоровье и тонусе.

Насыщение кашей из льняного семени происходит благодаря высокому содержанию клетчатки, увеличивающейся в объеме при попадании в желудок. Эти же пищевые волокна выполняют механическую очистку кишечника от балласта и оказывают массажное воздействие на его стенки, стимулируя кровообращение.

Польза льняной каши для женщин и мужчин

Женщины, как правило, любительницы похудения и различных диет особенно ценят льняную кашу, так как она способствует не только похудению, но и просто очищению организма от шлаков, при этом насыщая его полезными микроэлементами, находящимся в составе каши.

Для мужчин льняная каша также полезна для общего тонуса, особенно если ее принимать по утрам на завтрак. Богатый состав микроэлементов, содержащихся в льняном семени благотворно сказывается на здоровье и способствует самовосстановлению организма и его укреплению.

Льняная каша польза и вред для организма

Льняная каша — отличный вариант завтрака для приверженцев здорового образа жизни! Откажитесь от чашки кофе с сэндвичем по утрам — попробуйте льняную кашу! Это вкусно и полезно!

Льняная каша для похудения и здоровья организма

  1. Во время обработки семян происходит выделение специальной слизи, обволакивающей стенки органов пищеварения. Помимо антисептического эффекта, таким образом обеспечивается защита внутренней полости органов от кислотной среды при язвенной болезни, гастрите и других острых заболеваниях.
  2. Хорошо подходит льняная каша для похудения. Во-первых, она не слишком калорийна – 82 кКал на 100 грамм, а во-вторых, стимулирует активное сжигание жиров. В снижении веса положительную роль может также сыграть слабительный эффект, проявляющийся у некоторых людей.
  3. Витамины группы B, а также аминокислоты и минералы в составе льняных семян способствуют восстановлению упругости и мягкости кожи. Насыщенное питание также улучшает внешний вид и здоровье ногтей и волос.
  4. Считается, что льняная каша способствует снижению уровня сахара в крови. Поэтому её можно рассматривать как очень хороший продукт при диабете.
  5. Польза льняной каши для беременных женщин выражается и в улучшенном питании множеством важных нутриентов, и в стимуляции гормонов, способствующих более спокойному вынашиванию.

Вред или возможные противопоказания

Льняная каша считается вполне безопасным блюдом. Во-первых, сбалансированный состав не отличается большим содержанием одного конкретного нутриента, который мог бы вызвать отрицательную реакцию. Во-вторых, продукт хорошо усваивается, не вызывая тяжесть или другие отрицательные ощущения.

Главным противопоказанием к употреблению является непереносимость ингредиентов. При панкреатите, желчнокаменной болезни, гастрите, язве и болезнях почек кашу следует употреблять с осторожностью. Негативные последствия проявляются не всегда, поскольку это зависит от характера заболевания.

Во избежание плохой реакции нужно внимательно выбирать покупной продукт, потому что иногда в него могут быть включены химические примеси, ароматизаторы или красители.

Льняная каша: рецепты

Перед тем, как приготовить льняную кашу, нужно измельчить имеющиеся семена кофемолкой или блендером (подойдет и льняная мука). Перед варкой рассыпчатое сырье нужно залить теплой ½ стакана теплой воды. Количество муки зависит от того, каша какой консистенции необходима, но обычно рекомендуют брать три столовые ложки на 100 мл воды. Жидкой основой также может быть кефир или подогретое молоко.

Уже через пять минут лён разбухнет достаточно для того чтобы его можно было есть, но если хочет получить нежную однородную кашку, придется подождать еще треть часа. Сделать её еще вкуснее и полезнее можно, добавив мед, сухофрукты, ягоды, шоколад, ванилин или орехи.

Льняная каша-худейка

Следующий рецепт позволяет минимизировать калорийность каши для эффективного питания при диете. 5 столовых ложек измельченных семян заливаются водой так, чтобы жидкость покрывала их на 3 см, накрываются полотенцем и убираются на пару часов. После блюдо дополняется ложкой смеси из растительного масла со специями и посыпается зеленью.

Льняная каша: рецепт на основе «Геркулеса»

Смешать овсяные хлопья с льняной муки в соотношении 5:2 и залить горячей водой (не кипящей). Через 5-6 минут смесь настоится и её можно будет дополнить иными ингредиентами, например орехами или сухофруктами.

Льняная каша с кунжутом

Каша с кунжутом популярна среди поклонников сыроедческого питания. Для её приготовления нужно залить льняные семечки водой так, чтобы она закрывала их примерно на 1 см. Через 10-12 часов воду нужно будет слить и добавить кунжутное семя. Для заправки хорошо подходит смесь специй на льняном масле, но подойдет и любое другое растительное. Блюдо также хорошо дополняет рубленая зелень, редис или сельдерей.

Польза льняной каши с зародышами пшеницы для женщин

Польза льняной каши с зародышами пшеницы оценивается женщинами очень высоко. Она очень полезна в период беременности и лактации, питая организм полезными витаминами и микроэлементами.

Заварите семена льна и добавьте ложку пророщенных семян пшеницы. Можно такой рецепт готовить по утрам — ваш желудок и общее самочувствие скажут вам спасибо!

Льняная каша с расторопшей польза

Льняная каша с расторопшей очень полезна как для женщин, так и для мужчин. Особенно рекомендуется употреблять такой тандем при болезнях и при ослабленном иммунитете — полезный состав и витамины способствуют быстрому самовосстановлению и укреплению организма.

Рецепт льняной каши с амарантовыми семенами не сложен: добавьте в кипяток помимо семян льна еще ложку семян амаранта. Можно подсластить медом для вкуса.

Варианты каши из семян льна, как видите, множество. Льняная каша польза и вред которой неоспорим, готовится очень легко и быстро. Попробуйте на завтрак сварить по одному из этих рецептов и она станет постоянной любимицей на вашем столе!

Льняная каша считается не только ценным и полезным продуктом, но и диетическим. Благодаря природным компонентам, которые входят в ее состав, можно не только скинуть несколько килограмм, но и поддерживать стабильно идеальный вес. Так чем же она ценна?

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины — А, В12, В9, В6, В3, В1, бета — каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол — вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 грамм. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

продукт калорийность, ккал белки, г жиры, г углеводы, г гликемический индекс
семена льна 534 18 42 28.9 35
льняная мука 283 36 10 9.0 35
льняная каша на воде 287 17 6 40,71 35
льняная каша на молоке 305 20 9 45,41 36

Полезные свойства

  • После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.
  • Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.
  • Имеет антиканцерогенное действие.
  • Понижает холестерин.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.
  • Содержащаяся клетчатка является своеобразным сорбентом, связывающим и выводящим из кишечника токсины, а также легким слабительным средством (при условии употребления большого количества воды).
  • Содержание жирных кислот делает кашу полезной при сердечно–сосудистых заболеваниях и своеобразным энергетиком для мозга.
  • Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.
  • Содержащиеся флавоноиды и фенольные кислоты оказывают антибактериальное действие и помогают восстанавливать полезную микрофлору кишечника.
  • Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.
  • Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Полезные свойства льняной каши для женщин

  • Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.
  • Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.
  • Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин

  • При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

  • Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.
  • Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.
  • Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.
  • Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.
  • В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

  • Чем мельче вы мелите зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!
  • Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.
  • И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Так же и насчет переваривания — организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами.

Льняная каша без варки

Семена льна — 3 ст. лож.

Вода — 2 стакан Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож. Мед — 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г

Овсяное толокно — 100 г Вода — 1, 5 стакана Фрукты любые — 150 г Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Пластивцы овсяные — 2 ст. лож.

Льняная мука – 2 ст. лож. Вода – 1 ст. лож. Молоко не жирное – 1 стакан Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными пластивцами, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя — 2 ст. лож.
Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода – 1 стакан Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода — 1 стакан Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре — пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь. Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна. Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Пластивцы из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан

Вода – 2 стакана Мед – 1 чай. лож.

Пластивцы засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г
Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50  г

Вода – 100 г Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.

Вода — 1,5 стакан Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережение

  • Не следует употреблять кашу из семян льна чрезмерно (не более трех столовых ложек семян в день). В семени много пищевых волокон, которые могут обеспечить плохое всасывание питательных веществ.
  • И если при этом пить мало воды, то можно спровоцировать запор.
  • Каша из семян льна не содержит глютен, поэтому безопасна для людей с целиакией.

Диета при помощи каши с льняным семенем великолепный вариант для снижения веса без всякого вреда для здоровья. Да еще можно получить при этом бонусы в качестве чистого кишечника, хорошего цвета лица, улучшения состояния ваших волос, зубов и ногтей.

Важно знать

Как и зачем употреблять семечки льнаКак применять льняную муку для похуденияЗачем и как пить льняное масло

Изготовление льняной каши может осуществляться с использованием цельных семян, дроблёного сырья или муки. Последний вариант не включает льняное масло в состав. Готовый продукт получается при варке на молоке или воде, замачивании. Многим интересно, какую пользу и вред может принести льняная каша?

Химический состав

Льняное семя считается кладезем ценных ферментов. Именно за это его любят люди всех возрастов, независимо от половой принадлежности.

Так, в составе имеется ретинол, токоферол, тиамин, пантотеновая кислота, ниацин и прочие вещества. Полиненасыщенные жирные кислоты сохраняют молодость тканей.

Множество микро- и макроэлементов, включая калий, бор, медь, кальций, цинк, натрий, фосфор, магний, алюминий, обеспечивает полноценную работу всех внутренних органов.

Интересно, что в льняном семени сосредоточено больше 700 гормонов растительного происхождения. Это качество ценно для половой системы мужского и женского организма.

Гипоаллергенность состава позволяет принимать льняную кашу всем без исключения категориям граждан, у которых отсутствуют индивидуальные противопоказания.

Что касается пищевой ценности продукта, каша изо льна обладает идеальным (!) соотношением БЖУ. В ней скапливается 6% углеводов, 15% жиров и 43% белков. Именно эти пропорции без труда всасываются кровью и разносятся по всем внутренним органам.

польза и вред пшеничной каши для организма

Калорийность

Если говорить о калорийности, показатели сложно назвать высокими. На 100 гр. продукта приходится около 312 Ккал. Согласитесь, это немного. Если учитывать норму среднестатистического человека, 1 порция льняной каши заполнит всего 15% ежесуточного объёма.

Калорийность готового блюда зависит от способа обработки сырья. Если вы отварили кашу на молоке с добавлением сахарного песка, показатели будут достигать 315 Ккал. на 100 гр. Когда продукт замачивается в воде, то калорийность льняной каши не будет превышать 295 Ккал.

Перечисленные характеристики позволяют использовать продукт в меню людей, страдающих ожирением и диабетом. Также каша полезна тем, кто тщательно следит за своим весом и посещает тренажёрный зал. Вы без труда нарастите мышечную массу и сбросите пару лишних килограммов.

Польза льняной каши

  1. Продукт используется в качестве средства, выводящего токсины из организма. Каша мягко обволакивает стенки пищеварительного тракта, не раздражает слизистые желудка, купирует мелкие язвочки. Состав полезно принимать при отравлении химикатами или пищей.
  2. Ценность обуславливается способностью устранять непроходимость кишечника, в том числе хроническую. Льняное семя обладает мягким слабительным эффектом, поэтому продуктом время от времени проводят чистку ЖКТ.
  3. При условии ежедневного потребления льняная каша приносит пользу всему организму, улучшая состояние человека. Если говорить о межсезонье и периодах «хождения» ОРЗ (ОРВИ, гриппа и пр.), продукт способен поднять защитные функции на 30—40%. Данное качество ценится теми, кто от природы страдает низким иммунитетом.
  4. Мощнейший противогельминтный эффект позволяет бороться с любыми червями-паразитами, в том числе ленточными гельминтами. Кашу или не перемолотые семена льна нужно кушать взрослым и детям, которые столкнулись с подобным заражением.
  5. Ценность каши изо льна обуславливается большим вхождением белка. Он помогает спортсменам быстрее восстановиться после тренировки, способствует скорому наращиванию мышц, разбивает жировые бляшки, заполняет пустоты в костной ткани.
  6. Сложно не упомянуть о благоприятном влиянии продукта на хрящи и зубы, а также кожу в частности. Ретинол приводит в норму состояние эпидермиса, омега-кислоты восстанавливают полость костей, заполняя микротрещины. Каша способствует быстрому синтезу коллагена, сохраняет влагу в кожных покровах.
  7. Прекрасным дамам будет интересно узнать, что огромная часть растительных гормонов влияет на размер груди. Да, да, вы не ослышались! Ежесуточное потребление каши в пищу позволит увеличить бюст. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей организма.
  8. Клетчатка в сочетании с другими грубыми пищевыми волокнами повышает перистальтику кишечника, очищает внутренний орган, улучшает усвоение пищи и быстро утоляет голод. Каша является прекрасно профилактикой рака 12-перстной кишки.
  9. Детям полезно потреблять продукт, чтобы повысить физическую выносливость и активность головного мозга. Подрастающему поколению необходим содержащийся кальций и белки для формирования правильного опорно-двигательного аппарата.
  10. Ввиду минимальной калорийности следует вводить кашу в рацион, чтобы похудеть. В таком случае после потребления состав набухает в желудке, посылая мозгу сигнал о насыщении. Кроме притупления чувства голода повышаются все метаболические процессы.
  11. Каша используется при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии, сухом и мокром кашле. Она выводит мокроту из дыхательных путей, а также смолу из лёгких курильщиков.
  12. Нередко кашу прописывают женские врачи с целью провести профилактику рака молочных желёз. Лагнаны, или растительные гормоны, предотвращают развитие онкологии и борются с уже имеющимися опухолями путём перекрывания доступа крови к клеткам рака.
  13. Продукт обладает свойством — снижать уровень сахара в крови. За счёт низкого гликемического индекса каша потребляется диабетиками без риска набора лишней массы тела.

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Применение каши изо льна

Давно известным фактом остаётся то, что льняная каша имеет широкий спектр применения. Лён профилактирует известные заболевания практических всех направлений.

При недугах ЖКТ

  1. Процесс уваривания льняных семечек сопровождается выделением уникальной слизистой основы. Вещество обволакивает стенки внутренних органов, благодаря чему они обретают защиту и не подвергаются повреждениям.
  2. Льняная каша рекомендована при наличии язвы либо гастрита. Продукт устраняет воспалительные процессы и неприятные ощущения.
  3. Готовый состав обладает лёгким слабительным эффектов и нормализует кислотность в желудке. В результате улучшается работа всего ЖКТ.

Для снижения веса

  1. Многие полюбили кашу изо льна благодаря низкой калорийности. В короткие сроки можно избавиться от лишнего веса, состав активно расщепляет жиры в тканях.
  2. Процесс сброса массы достигается за счёт повышенного сжигания жира и небольшого слабительного воздействия.

Для улучшения кожи и волос

  1. Как только продукт попадает в пищеварительный тракт, в организме начинается активный процесс синтеза коллагена. Фермент жизненно необходим для улучшения кожного покрова и структуры волос.
  2. Ни для кого не секрет, что человеческая красота начинается изнутри. Именно поэтому льняной продукт необходимо включить в повседневный рацион.

При сахарном диабете

  1. Научно доказано, что каша положительно сказывается на здоровье больных сахарным диабетом. Если систематически потреблять продукт, то в организме происходит заметный спад уровня глюкозы.
  2. Пациент меньше нуждается в инъекциях инсулина. При таком недуге льняную кашу нужно включить в рацион в обязательном порядке. Если употреблять льняные семена наряду с хлебом, заболевание будет протекать значительно легче.

польза и вред овсяной муки

Вред льняной каши

  1. Кашу запрещается потреблять при наличии поликистоза, эндометрита и фибромы матки. Также нельзя принимать состав мужскому полу при наличии рака предстательной железы.
  2. Льняные семена производит слабительный эффект, поэтому не вздумайте употреблять продукт, если вам поставили диагноз в виде кишечной непроходимости либо у вас присутствуют воспалительные процессы ЖКТ. В противном случае вы лишь усугубите положение.
  3. Будьте осторожны при употреблении каши, если специалисты диагностировали камни в желчном или мочевом пузыре. Помимо этого не рекомендуется принимать продукт при холецистите, панкреатите.

Приготовление льняное каши предполагает замачивание, заваривание или длительную термообработку (варку). Приверженцы правильного питания отдают предпочтение каше изо льна, поскольку продукт имеет широкий перечень ценных элементов.

польза и вред черной соли

Видео: приготовление утренней льняной каши и льняного киселя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *