Каша гречневая с медом польза и вред

Содержание

Гречка — польза и вред, полезные свойства, калорийность, состав

В статье пойдет речь о пользе гречки и вреде возможном для организма при употреблении в пищу данного продукта, его полезных свойствах, калорийности и химическом составе ядер гречихи, их применении в народной медицине.

Оглавление:

  • Гречка — польза и вред, полезные свойства, калорийность, состав
  • Что представляет собой гречневая крупа
  • Состав и польза гречки для организма
  • Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной
  • Полезные свойства гречки
  • Вред гречки для организма
  • Гречневая диета или разгрузочный день на гречке
  • Применение в народной медицине гречихи
  • Гречишный мед и его польза для здоровья
  • Самая полезная гречневая крупа — ядрица
  • Ваш комментарий Отменить ответ
  • Гречка для похудения
  • Знакомьтесь — зелёная гречка: ценный продукт для красоты и здоровья.
  • Состав
  • Содержание витаминов и минералов — таблица
  • Полезные и лечебные свойства
  • Способ употребления и применение
  • Как прорастить зелёную гречку — видео.
  • Утренний салат
  • Каша с грушей
  • Польза ядер гречихи для здоровья организма
  • Для лечения сосудов и атеросклероза
  • От изжоги
  • При анемии
  • Если болит поджелудочная железа
  • Гречка для похудения и очищения
  • Монодиета на зелёной гречке с кефиром
  • Зелёная гречка в составе диет для снижения веса
  • Коктейль из зелёной гречки
  • Очищение организма
  • Зелёная гречка при беременности и грудном вскармливании
  • Рецепт для разгрузочного дня
  • Зелёная гречка в рационе ребёнка
  • Противопоказания и возможный вред
  • Несколько советов
  • Гречневая диета с мёдом
  • Оздоравливающая смесь -гречка с медом и орехами. Рецепт и применение
  • Оздоравливающая смесь — гречка с медом и орехами
  • Основные компоненты
  • Способ применения
  • Гречневая диета с мёдом
  • Популярные диеты
  • Присоединяйся!
  • Сейчас на сайте
  • Вход на сайт
  • Все записи
  • Новые записи
  • Новые комментарии
  • Поиск по сайту
  • Актуальное
  • Достижения
  • Лидеры
  • Каковы польза и вред гречки для здоровья?
  • Полезные свойства для организма
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Имеются ли противопоказания?
  • Способы применения
  • При диабете
  • Для похудения
  • Проращивание зеленой гречки
  • Гречневая крупа, мед, орехи
  • Полезная лапша

Гречневая крупа пользуется популярностью во всем мире. Популярность гречки основана на её питательных свойствах, отличном вкусе и пользе для здоровья. Употребление в пищу гречки так же приходится по вкусу и полезности для людей с различными заболеваниями пищеварительной системы.

Гречневую крупу обязательно включают в диету, назначенную в случае возникновения гастрита, язвы. Состав гречки позволяет употреблять её в пищу людям даже с тяжелой формой заболевания, с наличием ограниченной диеты.

Что представляет собой гречневая крупа

Гречиха произрастает в Сибири, на Урале, Алтае, средней полосе России, в Украине. В народной медицине применяются цветки, зеленая часть растения и семена (непосредственно те крупинки, которую и составляют гречневую кашу).

Известно, что гречневая крупа была найдена в Индии. В России она появилась из Греции, поэтому её и назвали гречневая крупа. Данная крупа содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и белков, которые требуются для нормализации функционирования всех органов в организме человека.

Стоит отметить, что гречневая крупа используется не только в виде продукта питания, но и в других различным целях профилактики, лечения, оздоровления организма.

К примеру, шелуха гречки используется также для создания специальных подушек для шеи с ортопедическим эффектом.

  1. Такие изделия сделаны специально для лечения опорно-двигательной системы, а так же в целях профилактики остеохондроза и других болезней в области шейного отдела.
  2. Нормализация кровообращения в области головного мозга с помощью специально разработанных подушек, избавление от бессонницы.
  3. Нормализация кровообращения, выравнивание осанки, лечение в области поясничного отдела с помощью специально разработанного матраса или большой подушки для спины. В основе матраса лежит гречиха, которая служит массажем для поясничного отдела организма.

Состав и польза гречки для организма

Гречка богата содержанием множества микроэлементов и макроэлементами. Химический состав гречихи состоит из:

  • Калия, хрома, марганца, кальция, кремния, железа, фтора, кобальта, серы, натрия, магния, фосфора, меди, йода, молибдена, цинка, бора, никеля, титана, селена.

Содержание химического состава гречки довольно обширно, поэтому она наиболее полезна для беременных женщин, больных заболеваниями пищеварительной системы, а так же для укрепления организма в целом.

В гречневой крупе содержаться и такие витамины такие как:

  • Витамин РР, который характеризуется ускорением жирового обмена.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин В2. Данный витамин характеризуется свойством выведения токсинов из организма;
  • Витамин В6. Данный витамин эффективно действует на нормализацию нервной системы;
  • Витамин В9. Данный витамин имеет свойства активного обновления клеток в организме.

Гречка очень полезна для женщин в период беременности. Употребление продукта особенно необходимо в период первого триместра, так как в нем содержится достаточное количество фолиевой кислоты, столь необходимой для развития плода.

Греча, как ее тоже называют, является обязательной к приему в пище у спортсменов. Особенность данного продукта для людей, занимающихся профессиональным спортом, заключается в аминокислотах, в ней содержащихся. Аминокислоты нужны для создания белковых клеток в мышечной структуре, а так же в организме в целом.

Наиболее полезные элементы, содержащиеся в гречневой крупе:

Полезна крупа для беременных женщин, помогает правильному формированию головного мозга и нервной системы плода. Обладает свойством нормализации кровообращения, что является большой пользой для лечения заболеваний характерных для сердечной и сосудистой систем у людей пожилого возраста;

Клетчатка полезна для лечения и профилактики заболеваний, относящихся к желудочно-кишечному тракту;

Магний помогает укреплению костной структуры, а так же полезен для нервной системы.

Стоит отметить, что данный продукт очень популярен в употреблении у вегетарианцев. Люди, отказавшиеся от употребления в пищу мясных продуктов предпочитают именно гречневую крупу. Такой выбор обусловлен тем, что гречка богата белком, что позволяет в полной мере заменить мясные продукты питания.

Калорийность гречки — сухой ядрицы и вареной

Калорийность гречкиккал на 100 гр продукта. Калорийность гречки, вареной на воде — 92 ккал. Собственно, пропорцию легко вычислить и самостоятельно, гречка разбухает в воде в три раза, то есть и калорийность ее пропорционально и уменьшается в три раза.

Крупа гречихи так же полезна в процессе похудения. Благодаря своему составу она не несет в себе большое количество калорий, при этом содержит требуемые человеку микроэлементы. Тем самым организм не испытывает дефицита в витаминах и основных элементов, требуемых для поддержания его функционирования в здоровом режиме.

Полезные свойства гречки

  • Очищающие;
  • антиоксидантные;
  • укрепляющие стенки сосудов;
  • снижающие уровень холестерина и сахара в крови;
  • уменьшающие депрессию;
  • стимулирующие пищеварительные процессы;
  • улучшающие состав крови;
  • обеспечивающие поддержку иммунитету;
  • источник белка;
  • увеличивающие физическую силу и выносливость.

Гречневая крупа очень полезна в употреблении для детей, будущих мам, спортсменов, людей с различными заболеваниями практически всего организма. Однако гречка способна нанести и вред.

Вред гречки для организма

Вред организму может нанести гречка незначительный. В сравнении с полезными свойствами перевес значительно на стороне пользы, чем причинения вреда. Однако стоит учитывать в каких случаях, возможно, получить вред от приема в пищу гречневой крупы. Требуется соблюдать основные правила, что бы, не принести вред организму.

Рассматриваются правила, которые помогут избежать возможного причинения вреда организму человека:

  1. Гречневая крупа содержит большое количество углеводов, поэтому в случае употребления данного продукта выше нормы, происходит «нагрузка» в переработке углеводов, что приводит к значительной потере в весе;
  • Употребление гречки в больших количествах не рекомендуется гипотоникам. Так как в составе данного продукта находится магний, который значительно расслабляет стенки сосудов, что может спровоцировать процесс значительного понижения давления;
  • Редким проявлением является индивидуальная непереносимость организмом гречневой крупы. В этом случае, стоит полностью отказаться от употребления продукта.

Придерживаясь основных правил и употребляя гречневую крупу в разумных количествах, невозможно причинить вред организму.

Гречневая диета или разгрузочный день на гречке

Для употребления гречки в целях похудания, используется диета. Данная диета должна состоять исключительно из гречки, хлопьев, хлебцев и масла. Длительность диеты должна составлять не больше двух недель. При использовании данной диеты на больший срок возникает значительный дефицит различных микроэлементов, начинается процесс сужения желудка.

В видео же ниже вообще советуют придерживать не гречневой диеты для похудения, а предпочесть просто разгрузочные дни на гречке.

Применение в народной медицине гречихи

  • Рутин, в обилии содержащийся в листьях растения, уменьшает хрупкость сосудов, увеличивает их эластичность.
  • Фолиевая кислота помогает в стимуляции процесса кроветворения.
  • Гречку с успехом применяют при атеросклерозе, гипертонии, диабете. Улучшается состояние больных при лучевой болезни.
  • Если появился затяжной кашель, избавиться от него поможет настой из цветков описываемого растения. Столовой ложки на литр воды цветочков гречки хватит на пару дней приема по 3 раза в день при атеросклерозе.
  • Сок из листьев или просто тщательно потолченные листья вытягивают гной из раны, помогает быстрее созревать нарывам. Это же относится и измельченной зеленой гречке (завязать в марлю и приложить на час -два к фурункулу или нарыву).
  • В прошлом веке в деревнях измельченные сухие листья применялись при опрелостях у младенцев.
  • Используется, как средство от изжоги, при нарушении обмена веществ, ожирении (пожевать щепотку сырой гречневой крупы).

Гречишный мед и его польза для здоровья

Благодаря тому, что гречиха является неплохим медоносом — мы можем побаловать себя отличнейшим целительным продуктом — гречишным медом.

Меду передаются множество микроэлементов, содержащихся в гречихе — железо, медь, йод, кальций, фосфор и витамины группы В, Р, РР, А, фолиевая кислота.

Этот темный сорт меда содержит в себе пикантную горечь (в послевкусии), терпкость и после него немного першит в горле.

Обладает антибактериальными свойствами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и дыхательные системы, стабилизирует засыпание, восстанавливает организм после нагрузок, придает силы, укрепляет иммунитет, снижает риск развития язвенной болезни, помогает справляться с последствиями облучения, выводит соли тяжелых металлов.

Самая полезная гречневая крупа — ядрица

Важно отметить, что гречневая крупа, а так же масло, сделанное на основе гречки, способствует восполнению в организме требуемых питательных веществ. На основе гречки так же можно встретить хлопья и хлебцы, которые часто включаются в диеты для похудания и рацион питания людей с заболеваниями органов пищеварения.

Самая полезная разновидность гречневой крупы — ядрица — семена растения гречихи, очищенные от плодовой оболочки, причем чем светлее крупинки, тем в них больше пользы для нашего организма, темная разновидность гречки прокалена в печах, — хранится она безусловно дольше, но из-за термической обработки здорово теряет полезные свойства.

Гречневый продел — 2-ой по полезности вид гречки, ядра дробят (по сути, каждое зернышко раскалывается на 2-3 части), потом идут гречневые хлопья, составляющие разновидность каш быстрого приготовления. Самый крайний вид дробления — гречневая мука, используемый для приготовления блинов и др. выпечки.

Гречка — полюбившийся продукт, являющийся и лечебным для практически всего организма. Основная польза гречки заключаются в способности укрепления костной системы организма, а так же поддержания иммунитета у различных возрастных категорий людей.

Гречневая крупа — одна из самых полезных продуктов, не подверженных модификации. Природные компоненты остаются не тронутыми в век модификаций и множества химических удобрений, поэтому гречка богата своими полезными и лечебными свойствами.

Гречневую кашу просто обожаю, с маслицем, салатик добавляю, а вот молочную гречневую кашу вообще не воспринимаю, ерунда какая-то, суп молочно-гречневый.

Полезнее всего гречку с вечера замочить, к утру она уже почти готова, просто поставить на тихий огонь, довести до кипения и тут же выключить, крышку не снимать ещеминут, пусть настоится. Минимальная тепловая обработка оставляет больше полезны веществ в продукте.

Ваш комментарий Отменить ответ

  • Азбука здоровья 78
  • Беременность 14
  • Болезненные состояния 64
  • Виды массажа 21
  • Водолечение гидротерапия 13
  • Вопрос-ответ что, где, почему 42
  • Гирудотерапия лечение пиявками 2
  • Зависимости 7
  • Здоровье зубов и десен 18
  • Здоровье позвоночника 19
  • Интересно о здоровье 12
  • Комплексы упражнений 17
  • Красота и здоровье 43
  • Лечебное голодание 3
  • Лечение мумие 3
  • Лечение продуктами пчеловодства 13
  • Методы диагностики 20
  • Народное лечение 51
  • Новости alter-zdrav.ru 7
  • Отдельные заболевания 96
  • Очищение организма 18
  • Питание с пользой 66
  • Полезная экзотика 38
  • Полезно знать 32
  • Полезные таблицы 6
  • Польза и вред продуктов 62
  • Польза Масел 25
  • Психологические тесты 11
  • Растения-лекари 92
  • Системы оздоровления 17
  • Статьи о медицине 24
  • Укрепление духа психотерапия 13
  • Улучшение зрения 13
  • Эффективное похудение 44
  1. Для улучшения зрения мало морковки — как улучшить зрение Просмотры: 2 773
  2. Белок в моче — что это значит, причины появления, что делать Просмотры: 2 260
  3. Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях Просмотры: 2 091
  4. Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии Просмотры: 1 776
  5. Как вызвать рвоту быстро в домашних условиях — 5 лучших способов Просмотры: 1 636

Кто не хочет быть здоровым?

Наверное, не найдется ни один человек, крикнувший в ответ гордо: «Я». Наблюдается как раз обратная ситуация, все хотят быть здоровыми, каждый праздник произносят тосты с соответствующими пожеланиями, считают здоровье — главной ценностью в наш век.

Но тем не менее не берегут, упускают, теряют…

Годы мелькают, образование, карьера, семья, дети.. Болезни.. Как ни прискорбно, но с годами мы почти неизбежно обрастаем болезнями. Которые весьма быстро прогрессируют, становятся хроническими, ведут к преждевременной старости. Ну, дальше можно не продолжать…

Однако, я здесь не для того, чтобы повздыхать на виртуальной завалинке и прочитать нам всем предсмертный эпилог!

Начать бороться, изменять жизнь к лучшему можно на любом этапе. И в 30, и в 40, и в 60.. Просто, возможности в этой борьбе будут разные.

Пустить все на самотек? Или каждый день планомерно что-то делать для своего драгоценного здоровья. Пусть чуть-чуть, полшажочка! Но это будет движение, которое реально произойдет.

Если же вы годы ничего не делаете, а потом в один понедельник начнете все разом — делать зарядку, сесть на диету, начать вести здоровый образ жизни, то могу огорчить.. Надолго вас не хватит. 97% всех начинающих бросают это «гиблое» занятие к концу недели. Все слишком резко, слишком много, слишком страшно.. Все менять..

Но мы с вами не будет глобалистами, обреченными на провал, мы понемножку, но каждый день будем заниматься своим здоровьем.

Начнем заниматься здоровьем? Не завтра.. Не с понедельника.. А здесь.. И сейчас!

На сайте alter-zdrav.ru вы найдете множество эффективных и доступных в домашних условиях способов и методов укрепления собственного здоровья. Мы рассматриваем методики лечения

  • с помощью массажа (в большей части точечного, что позволяет помочь самому себе самостоятельно),
  • физических упражнений,
  • лечебного голодания,
  • гирудотерапии (лечение пиявками),
  • апитерапии (лечение пчелами и продуктами пчеловодства).
  • Так же присутствуют методы лечения мумие,пет-терапия,лечение травами.

Особое внимание уделено правильному (рациональному питанию) и личному опыту автора, который опробовал большинство методик, описанных здесь.

Нетрадиционная медицина дает альтернативу медицинскому официозу, позволяет человеку самому найти собственные методы лечения без лекарств, очистить свой организм от шлаков, токсинов и излишнего напряжения (мы ведь помним избитую истину, что все болезни от нервов).

Психологические тесты и методики борьбы со стрессом (укрепление духа) помогут выжить в мире скоростей. Нехватка времени не должна сказаться на вашем здоровье. Предложенные здесь методики занимают совсем немного времени, но требуют регулярности выполнения.

Восстановить здоровье возможно, все зависит от вас, вашего желания, настойчивости. А блог alter-zdrav.ru сделает все, чтобы обеспечить Вас нужной информацией.

Публикации сайта носят исключительно информационный характер. Для практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к врачу.

Источник: для похудения

Гречневая каша всегда была одним из самых любимых продуктов среди худеющих. Секрет прост: гречка способствует похудению, поскольку позволяет быстро наедаться и долго чувствовать насыщение, из-за того что сложные углеводы, из которых она преимущественно состоит, долго усваиваются. Из-за этого худеющим удается избежать ложного голода и эффективно снижать вес.

Полезна ли гречка для похудения?

О пользе гречки для похудения можно говорить довольно долго. Эта крупа позволяет не только почистить кишечник от шлаков и токсинов, но и восстановить естественный обмен веществ, усиливая темпы похудения. Кроме этого, диета на таком сытном и вкусном продукте может быть достаточно длительной для того, чтобы получить надежные, стойкие результаты и не набрать вес повторно. Для многих будет актуально и то, что гречка вполне доступна, и такое похудение не будет стоить больших затрат.

Польза гречки при похудении

Гречка по праву признана одной из самых полезных круп. Она богата не только массой витаминов и минералов, но и растительным белком, который делает этот продукт поистине уникальным. Отнюдь не в каждом злаке на 100 грамм продукта приходится 10 грамм белка. Это говорит не только о том, что это незаменимый продукт для вегетарианцев, но и о том, что диеты на гречневой каше не будут приводить к дисгармонии в организме.

Как готовить гречку для похудения?

Приготовить блюдо на весь день можно с вечера. Перед тем, как заварить гречку для похудения, стоит либо подготовить термос, либо кастрюлю и одеяло, которое будет ее согревать. Само приготовление очень простое.

  • гречневая крупа промытая – 1 стакан;
  • крутой кипяток – 3,5 стакана.

Крупу поместите в термос или кастрюлю и залейте кипятком. Сразу после этого плотно закройте крышкой. Если используете не термос, а кастрюльку, то утеплите ее и оставьте на всю ночь. К утру у вас будет готова полезная гречка для похудения, рецепт которой невероятно прост. Кстати, соль лучше не добавлять – только натуральные приправы.

Гречка для похудения

Гречневую кашу можно использовать самыми разными способами. Рассмотрим некоторые рецепты, которые отлично подойдут как для монодиеты, так и для разнообразного меню:

  1. Гречка с медом для похудения. Этот вариант подойдет исключительно для завтраков и обедов. К приготовленной вышеописанным способом гречневой каше добавьте чайную ложечку меда. Можно добавить немного измельченных орешков.
  2. Гречка с молоком для похудения. Этот вариант можно использовать для любого приема пищи. Важно использовать молоко с жирностью не более 1.5%, так вам будет проще добиться положительных результатов. Приготовленную указанным способом гречку залейте молоком и перемешайте. Блюдо готово!
  3. Гречка с овощами для похудения. Для дополнения гречки подойдут любые, не крахмалистые овощи: капуста, брокколи, морковь, лук, томаты, огурцы, болгарский перец, баклажаны, кабачки, цукини. Разумеется, их нельзя жарить – только тушить или запекать.

Этими блюдами стоит замещать ваши обычные приемы пищи, что позволит снизить дневную калорийность рациона и поможет избавиться от лишних кило, без мучительного чувства голода. Как и при любой диете для похудения, следует отказаться от сладкого, жирного и мучного для достижения оптимальных результатов.

Гречневая диета для похудения: результаты

Если вы соблюдаете ограничения и 1-2 приема пищи в день замещаете гречневой кашей, то вы должны худеть с нормальной скоростью от 0.8 до 1.5 кг в неделю. Такое похудение не принесет вреда вашему организму. Диету можно продолжать до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

лучших материалов WomanAdvice

Подписывайся, чтобы получать лучшие статьи в Facebook

Знакомьтесь — зелёная гречка: ценный продукт для красоты и здоровья.

Арабское зерно, чёрный рис, татарское растение, языческое зерно — это всё гречиха, которую мы почему-то считаем исконно русским злаком. Гречка попала на русские земли много веков назад из Византии, а родиной её считается Индия и Гималаи. О пользе гречки известно уже более четырёх тысяч лет, в современной диетологии она считается одной из самых полезных круп, хотя в некоторых условиях может приносить и вред. Мы привыкли видеть её коричневой, а на самом деле свежее зерно имеет бледный зеленоватый оттенок. Коричневый цвет крупа получает после термообработки, которая заодно лишает её большей части полезных веществ. Зелёная гречка — это настоящая аптека. Давайте пройдёмся по её «полкам».

Состав

Слева — сырая зелёная гречка; справа — термически обработанные коричневые ядра гречихи

Назвать сырой продукт вкусным сложно, а вот полезным — безусловно, можно. В крошечном зёрнышке сосредоточена масса веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. В составе содержится 2,5% жиров, 15% белков, 62% углеводов, 1,3% клетчатки. Энергетическая ценность 100 г продукта — 330 ккал.

Содержание витаминов и минералов — таблица

Таблица наглядно демонстрирует, что пополнив свой рацион зелёной гречкой, можно сократить приём синтетических витаминов, если только их не назначил врач в терапевтических целях.

Растительный белок, содержащийся в зелёной гречке, приравнивается по свойствам к животному, в нём присутствует лизин и 8 незаменимых аминокислот.

Полезные и лечебные свойства

Белок, содержащийся в зелёных зёрнах, по питательной ценности можно сопоставить с белком куриного яйца. Поэтому их употребление показано в вегетарианских диетах. Ещё одно свойство белка исследовано китайскими учёными. Это противораковое действие. Онкологическим больным рекомендуется включать в свой рацион пророщенные зёрна зелёной гречки.

Гречиха — это единственный злак, где нет глютена (клейковины). Это вещество имеет свойство откладываться в кишечнике и замедлять его работу. Вот почему зелёная гречка — это настоящий клад для людей, страдающих запорами, кишечной непроходимостью или аллергией к глютену. Большое количество грубых волокон способствует очищению организма и нормальной деятельности кишечника.

Зелёную гречку не подвергают термической обработке, поэтому все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. Железо, медь и кобальт — это минералы, участвующие в кроветворении, они способствуют поддержанию нормального уровня гемоглобина. Наличие в зёрнах сильных антиоксидантов делает гречку незаменимой не только для здоровья, но и для красоты.

Содержащиеся в продукте полиненасыщенные жиры омега-6 и омега-9 — это здоровые сосуды и сердце. Для больных диабетом гречка может заменить хлеб и картофель. В ней содержатся сложные углеводы, что определяет долгое всасывание и отсутствие резких скачков сахара в крови. Это же качество делает гречку важным продуктом в составе диет для похудения.

Употребление зелёной гречки рекомендуется в следующих случаях:

  • для очищения организма при заболеваниях крови;
  • в составе питания онкологических больных;
  • при сахарном диабете и ожирении;
  • при язвах в желудке и кишечнике, благодаря ранозаживляющему действию;
  • для повышения потенции;
  • при гипертонии и сосудистых заболеваниях;
  • для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме;
  • при поражениях почек и печени;
  • при заболеваниях бронхов, щитовидной и поджелудочной железы.

Гречиха никогда не подвергалась селекции с целью повысить её устойчивость к вредителям и сорнякам. Она просто в этом не нуждалась, так же, как и в удобрениях. Поэтому о ней можно смело говорить, как об экологически чистом продукте.

Способ употребления и применение

Зелёную гречку можно и нужно есть в сыром виде. В этом и заключается весь смысл её употребления в лечебных и просто оздоровительных целях. Её проращивают. Крошечный росток, проклюнувшийся из зерна, обладает огромной жизненной силой и запасом энергии, который он отдаёт нашему организму при употреблении его в пищу.

После 12-ти часового проращивания из ядер появляются маленькие ростки — гречка готова к употреблению

Приготовить зелёную гречку несложно, необходимо лишь замочить её на несколько часов. Сделать это можно двумя способами.

  1. Нужное количество зёрен замачивают в холодной воде на два часа. Затем их промывают, так как вода мутнеет от образовавшейся слизи с неприятным запахом (снова заливать водой не нужно). Ядра оставляют во влажном состоянии со слегка сдвинутой крышкой на 7 — 8 часов. После этого можно заметить, что лишняя влага испарилась, а из зёрен появились проростки. Гречка готова к употреблению.
  2. Промыть зёрна и удалить все, что всплыло на поверхность. Поместить гречку в дуршлаг на слой марли, сверху накрыть таким же. Через марлю вновь хорошо промыть крупу. Оставить для проращивания на 8 часов, затем вновь промыть водой и опять отставить в сторону на 6 часов. По истечении этого времени переложить уже проросшую гречку в ёмкость и промыть водой от пены и слизи.

Как прорастить зелёную гречку — видео.

Теперь её можно есть. Проростки имеют нежный вкус, немного напоминающий семечки. Можно заправить порцию гречки растительным маслом и немного подсолить, а также добавлять в салаты.

Хранится пророщенная крупа плохо, поэтому лучше её готовить перед употреблением.

Сыроеды очень любят гречку, она даёт организму то, что они не смогут получить при исключении из рациона мясных продуктов. Вот несколько простых рецептов в копилку сыроедов.

Утренний салат

Понадобится 1 стакан пророщенной гречки и количество помидоров по вкусу. Замоченную на ночь зелёную гречку промыть, нарезать кубиками помидоры, все перемешать и заправить кунжутным маслом и лимонным соком. Салат готов.

помидоры, зелёная гречка и кунжутное масло — вкус и польза без вреда для организма

Каша с грушей

Хлопья зелёной гречки (количество — по вкусу) поместить в блендер вместе с нарезанными кусочками груши и корня имбиря. Все перемолоть с добавлением небольшого количества воды. Полученную смесь можно заправить любимыми орехами и сухофруктами или ягодами.

Польза ядер гречихи для здоровья организма

Народная медицина веками копила лечебные рецепты. И все они основывались именно на зелёной гречке, потому что другой и не было.

Термическую обработку крупы стали делать только в 50-х годах ХХ века.

Для лечения сосудов и атеросклероза

Для профилактики сосудистых заболеваний и лечения атеросклероза готовится кисель из гречки. Для его приготовления зёрна перемалываются до состояния муки. Достаточно 2 столовых ложек на стакан воды. Кисель доводится до кипения и варится несколько минут на медленном огне. Регулярное — 2 раза в день по 200 мл — употребление напитка значительно облегчает состояние при болезни.

От изжоги

Съедая по чайной ложке муки из зелёной гречки 3 раза в день, можно избавиться от постоянной изжоги.

При анемии

Чтобы повысить гемоглобин, зелёную гречку можно сочетать с мёдом и орехами. Пророщенную крупу, жидкий мёд и грецкие орехи нужно взять в равных пропорциях. Зёрна перемолоть в муку, орехи — в мелкие кусочки или хлопья. Смешать все с мёдом и принимать по столовой ложке в день.

Если болит поджелудочная железа

Благодаря противовоспалительным свойствам гречки, её рекомендуют употреблять во время обострения панкреатита. Оно сопровождается сильными болями, которые также поможет снять гречневая крупа. В первые дни болезни гречку можно употреблять только в виде каши-размазни. Для её приготовления зёрна — около стакана — необходимо тщательно промыть и залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 2 — 3 см. Варить на медленном огне до образования вязкой каши (около 15 минут). Есть её нужно без соли и масла. Такая каша поможет остановить боль и воспаление. Затем можно употреблять гречку с кефиром. Это поможет окончательному снятию обострения панкреатита и хорошо очистит организм.

Чтобы приготовить кашу из ядер гречихи требуется всего 15 минут, зато как много пользы она принесёт всему организму

Гречка для похудения и очищения

Употребление зелёной гречки с кефиром — это универсальный рецепт здоровья и сохранения молодости. На ней можно строить монодиету, а также включать в состав меню более сбалансированной диеты для снижения веса.

Монодиета на зелёной гречке с кефиром

Диетологи рекомендуют гречневую монодиету только для быстрого похудения. И только в том случае, если нет серьёзных проблем с желудочно-кишечным трактом. Рецепт приготовления блюда прост — нужное количество крупы заливается кефиром так, чтобы она была покрыта им полностью. Делать это нужно вечером. Ночь гречка с кефиром проводит в холодильнике, а утром у вас на столе стоит здоровый завтрак. Зелёная гречка хороша в монодиетах для похудения тем, что имеет сбалансированный состав. В итоге организм получает все необходимое, как при обычном полноценном питании. С помощью такого питания килограммы уходят быстро, но также быстро и возвращаются после её прекращения. Во время «диетических» дней едят только гречку и пьют только кефир. Зато делать это можно неограниченное число раз в течение дня.

Продолжительность и частоту проведения диеты лучше согласовать с доктором.

Зелёная гречка в составе диет для снижения веса

В состав других диет включать зелёную гречку очень даже желательно. Лучше всего она работает в сыром виде, хотя на её основе можно варить супы и готовить вторые блюда.

Коктейль из зелёной гречки

Для его приготовления понадобится стакан кефира, столовая ложка пророщенных зёрен, щепотка укропа и столько же молотого имбиря. Коктейль обладает мягким слабительным и мочегонным действием, что в сочетании с грубыми волокнами гречишных зёрен быстро избавит организм от «мусора».

Очищение организма

Рецепт гречки с кефиром подходит и для регулярной чистки организма. Гречка стимулирует деятельность органов пищеварения, её зёрна производят механическую чистку стенок кишечника, а кефир выводит из организма эту «грязь». Прекращается гниение в кишечнике, нормализуется работа печени. Особенно полезна такая чистка после обильных застолий, она помогает организму справиться с их последствиями.

Зелёная гречка при беременности и грудном вскармливании

Употребление зелёной гречки во время беременности — это отличное средство для поддержания иммунитета, нормального обмена веществ и обеспечения себя и развивающегося малыша сбалансированным комплексом витаминов и минералов. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам для правильного формирования и развития плода.

Во время вынашивания ребёнка неизбежен набор веса. Если врач констатирует наличие лишних килограммов, значит надо от них избавляться, но не во имя стройной фигуры, а для сохранения здоровья — своего и ребёнка.

Делать разгрузочные дни во время беременности можно только с разрешения доктора!

В качестве общеукрепляющего средства гречку можно ввести в ежедневный рацион в небольшом количестве. Её можно проращивать и есть понемногу с маслом и солью или добавлять в салаты и просто жевать. Кстати, в таком виде она спасёт от изжоги, которая часто мучает беременных женщин.

Рецепт для разгрузочного дня

Для разгрузочных дней из зелёной гречки готовят кашу. На ночь 1 стакан зерна промывают, кладут в термос и заливают горячей водой. Утром получается готовая каша. Её делят на 5 — 6 порций и съедают в течение дня. Кашу можно при желании чередовать с яблоками или кефиром. В разгрузочный день необходимо обильное питье — 2–3 литра воды.

В период кормления ребёнка грудью состав питания мамы очень важен. То, что ест она, ест и её ребёнок. Гречка подходит как нельзя лучше для их сбалансированного питания. Она помогает поддерживать иммунитет, который кормящая мать отдаёт ребёнку с грудным молоком. С ней в организм поступают все необходимые витамины и минералы. Помимо этого, зелёная гречка — продукт, который поможет женщине избавиться от лишнего веса после родов, укрепить ослабленные за время беременности волосы и ногти.

Зелёная гречка в рационе ребёнка

Давно известно о пользе гречневой каши для маленьких детей. Её можно заменить зелёной гречкой. Вкус отличается, но если в детский рацион сразу ввести такую крупу, ребёнок к ней привыкнет и не будет отказываться. Все, что содержится в ней, необходимо детскому организму. Кроме того, у многих деток есть аллергия на глютен, который отсутствует в зелёной гречке.

Первый прикорм гречневой кашей можно вводить с полугода и желательно после того, как ребёнок «освоит» овощи. Первые кашки должны быть жидкие и безмолочные. С семи месяцев гречку можно давать вечером в количестве 100–150 г, но не ежедневно, а чередовать с другими кашами.

Деткам постарше пророщенные зёрнышки можно давать понемногу (около чайной ложки) каждый день в качестве витаминной добавки.

Варить или запаривать кашу нужно водой и давать ребёнку без добавления молока, так как сочетание гречки с молоком замедляет усвоение полезных веществ и может вызывать запор и метеоризм у ребёнка.

Противопоказания и возможный вред

Не очень полезно часто есть зелёную гречку, особенно детям. Присутствие в её составе рутина делает невозможным её употребление теми, у кого повышена свёртываемость крови. А также чрезмерное количество съеденной гречки может вызвать повышенное газообразование и выработку чёрной жёлчи.

Несколько советов

Покупая гречку, внимательно осмотрите её. Цвет должен быть светлым, с зеленоватым оттенком. Обратите внимание на дату изготовления. Срок годности зелёной гречки составляет от 6 до 20 месяцев. Храните гречку в закрытой стеклянной таре или в полотняном мешке в тёмном проветриваемом месте.

Не бойтесь варить зелёную гречку. Если это делать правильно, она не теряет своих целебных и полезных свойств.

Если после первого употребления продукта вы почувствовали дискомфорт в кишечнике — это нормально, начинается чистка организма.

Хотите сохранить красоту, здоровье и молодость — замените обычную гречку на зелёную и употребляйте в сыром виде. Она полезна людям любого возраста. Главное — помнить, что любой продукт хорош в меру.

Источник: диета с мёдом

Если вы боретесь с ненужным весом, то наверняка придерживаетесь какой-либо диеты. Вам следует помнить, что практически все диеты негативно влияют на состояние нашего здоровья. Однако гречневая диета с медом не входит в их число , так как в гречке содержатся те витамины, минералы и элементы, которые так важны для здоровья и правильного развития организма человека. Кроме того, гречневая диета довольно легко переносится. Соблюдение такой диеты помогает организму очиститься и вывести все ненужные шлаки.

Одним из главных достоинств данной диеты является то, что употреблять гречу можно в любых количествах. Благодаря этому вы не будете испытывать гнетущее чувство голода, которое так характерно при других диетах. Большую популярность гречневая диета обрела ещё и потому, что приготовление этой каши не занимает много времени и сил. А за неделю такой диеты вы можете сбросить около 8 кг! Желание добиться подобного результата быстро и безболезненно заставляет женщин садиться именно на гречу. Гречневая диета должна длиться 1 неделю. Как вы уже догадались, основное блюдо в вашем меню на этот период – гречневая каша. Для её приготовления вам понадобится лишь 1 ст. промытой гречневой крупы и 2 стакана кипятка. Варить кашу не надо. Оставьте её запариваться на 12 часов и можно приправить медом. Забудьте о специях, сахаре и соли. Кроме того, каша должна быть без добавления масла. Есть гречу можно в любое удобное для вас время и в любых разумных количествах.

При такой диете за день нужно выпивать достаточное количество жидкости: 1 литр обезжиренного кефира и полтора литра минеральной воды без газа. Утром можете порадовать себя одной чашечкой кофе, но без добавления сахара и молока. Если вы не представляете свою жизнь без сладкого, пейте воду с мёдом. В день вам будет достаточно 2 стаканов такого напитка (на стакан воды идёт 1 чайная ложка мёда).

Если такое меню покажется вам слишком жёстким, можете добавить в него фрукты (кроме винограда и бананов). Но не делайте фрукты основной едой, они должны стать лишь лёгкой закуской. Одного яблока или апельсина в день будет вполне достаточно.

Утром, сразу после пробуждения, выпейте 1 ст. тёплой чистой воды с мёдом. Завтракать можно только через 4 часа после этого. Ужинать рекомендуется не позже 6 часов вечера. Это обязательное условие для большинства диет.

Соблюдайте гречневую диету в течение одной недели. Затем рекомендуется сделать перерыв на месяц, после чего диету можно повторить.

Если вы страдаете сахарным диабетом или каким-либо заболеванием сердечнососудистой системы, будьте осторожны! Следует максимально исключить мед или подобрать для себя другую диету.

В гречке содержится огромное количество микроэлементов, которые так полезны для нашего организма (кальций, магний, калий, железо и многие другие). Кроме того, зёрна гречки богаты и на витамины. Витамин B благотворно воздействует на волосы, кожу и ногти, а также делает нашу нервную систему более стойкой к различным стрессам и неврозам. Употребляя в пищу гречку, вы помогаете вашим сосудам улучшить их тонус и укрепить стенки. Но имейте ввиду, что хоть ваш организм и получает все необходимые ему витамины и полезные вещества, одновременно с этим он лишается соли и сахара. Это может стать серьёзной опасностью для людей, страдающих от гипертонической болезни.

Гречневая крупа, при отсутствии в ней соли, способна достаточно быстро очистить ваш организм от излишних шлаков и воды. Однако это может привести к головным болям и снижению артериального давления. Когда организм лишён сахара, он не получает достаточного количества глюкозы, а это негативно влияет на мозговую деятельность. Так что, если во время такой диеты ваша умственная деятельность ухудшится, полезно будет подпитать свой мозг стаканом воды с мёдом.

При гречневой диете вашему организму придётся расходовать свой жировой запас, так как он будет начисто лишён дополнительной жировой подпитки, что приведёт к усиленному обмену веществ в организме. Сжигание лишнего жира будет проходить очень интенсивно, но при этом диета не станет для вас мучительным испытанием.

Повторная гречневая диета возможна лишь по прошествии месяца после первой диеты. Вашему организму просто необходима передышка! Дайте ему время для того, чтобы отойти от стресса. Гречка очень питательна – во время диеты вы не будете ощущать голод. Следите за своим питанием и после окончания диеты, так как важно не набрать сброшенный ранее вес.

Гречневая диета с медом уже давно признана многими желающими похудеть как одна из самых результативных при борьбе с избыточным весом. Доказано, что, используя эту диету, уже через 1-2 недели вы сможете скинуть 10 кг! Бесспорно, это потрясающий результат. А при дальнейшем правильном рационе питания прежний вес к вам не вернётся.

  • 18:46 Торт на заказ
  • 09:32 Преимущества доставки продуктов домой
  • 19:33 Японская кухня — особенности и необычность
  • 19:12 Тончайшие блинчики «Паутинка»
  • 18:10 Грибное заливное
  • 16:09 Как замариновать свинину для шашлыка?
  • 15:00 Шоколадное печенье
  • 14:59 Кунжутное печенье
  • 14:56 Яблочное печенье
  • 14:54 Кокосовое печенье
  • 13:50 Картофельная запеканка со шпинатом
  • 09:37 Слойки с яблоками «Розочки»
  • 09:35 Картофельная запеканка
  • 09:30 Фарфалле с курицей и мёдом
  • 09:24 Манник с ягодами и сметанным кремом
  • 09:22 Куриные отбивные в духовке
  • 05:56 Которые тут временные?
  • 01:24 Владимирские чиновники не услышали экспертов Путина
  • 01:00 Высшее образование будет платным?
  • 08:35 Особенности ведомственного аутсорсинга
  • 11:45 Все о кулинарии и вкусных рецептах
  • 11:38 Выпечка на заказ
  • 18:26 Чем себя занять, когда скучно? Выход — Super Slots!

©, «Веб Рецепты — Кулинарный блог». Все права защищены. О сайте

Источник: смесь -гречка с медом и орехами. Рецепт и применение

Всем большой привет!

Представляю вашему вниманию вторую работу к конкурсу «Эликсир молодости».

Оздоравливающая смесь -гречка с медом и орехами.

Рецепт этого эликсира здоровья я нашла в лечебнике одного сибирского травника много лет назад.

С тех пор он стал неизменно применяться в наше семье в качестве общеукрепляющего средства.

Оздоравливающая смесь — гречка с медом и орехами

Все компоненты, которые входят в состав этого средства, можно найти в любом магазине, а про их уникальное воздействие на организм человека написана не одна книга.

Основные компоненты

  • Гречка-источник железа, микро и макроэлементов, кладезь витаминов.
  • Мёд-уникальный продукт, обладающей способностью оздоравливать тело на клеточном уровне.
  • Грецкие орехи-уникальный природный комплекс витаминов и жирных кислот.
  • Все эти три компонента в совокупности обладают мощнейшим оздоровительным влиянием на весь организм в целом.

Эту смесь можно принимать тем, кто болеет, для быстрейшего выздоровления; тем, кто хочет набрать вес; тем, кому не хватает сил и энергии в следствии пониженного уровня гемоглобина крови.

  • 1кг гречки ядрицы ( в идеале, зеленая)
  • 1кг очищенных грецких орехов
  • 0,7 кг гречишного или цветочного мёда
  1. Гречку нужно очень тщательно перемолоть в кофемолке до однородного состояния.
  2. Нельзя ее заменять гречишной мукой, потому что в ней нет тех полезных компонентов, что содержатся в оболочке гречки.
  3. Орехи прокрутить на мясорубке.
  4. Все залить мёдом и тщательно перемешать.
  5. Хранить в холодильнике.

Способ применения

Готовую смесь нужно принимать три раза в день до еды по 1 столовой ложке в течении одного месяца.

При желании можно добавить в эту смесь молотую курагу или изюм, для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Да и вообще, рекомендую ее курс всем в период весны и осенью для поддержания иммунитета.

Противопоказаний у это рецепта нет, кроме аллергии на мёд.

После курса приема этого эликсира, вы сами почувствуете, какими здоровыми и сильными вы стали.

Будьте всегда в здоровом теле!

Автор рецепта Марина Волкова.Моя благодарность Марине не знает границ. Спасибо огромное!

Попробуйте этот оздоравливающий эликсир и будьте здоровы!!

Еще больше вкусных и полезных лечебных рецептов можно узнать из этой книги. Здесь вы найдете множество новых лакто-вегетарианских блюд интернациональной кухни, но с русским акцентом.

Рецепты адаптированы и блюда по ним готовятся с меньшим количеством соли, специй и добавок, чем порой можно увидеть в оригинале рецепта.

Пробуйте и будьте здоровы!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источник: диета с мёдом

Гречневая диета с мёдом сохраняет все достоинства «обычной» гречневой диеты и добавляет к ним новые благодаря чудесным свойствам мёда — поистине уникального продукта, который дарит нам природа. Эта диета позволит вам сбросить до 10 килограмм за две недели.

Сначала делаем всё, как в обычной гречневой диете: берём стакан гречки (можно и больше. но обычно стакана хватает с огромным избытком), вечером высыпаем его в кастрюльку и заливаем крутым кипятком, хорошенько укутываем (или пользуемся термосом) и оставляем на ночь. К утру кашка готова, кушаем её когда хотим и сколько хотим, прихлёбывая при желании кефиром (не больше литра на весь день), водой, простой или столовой минеральной, зелёным чаем или другими напитками, содержащими 0 калорий.

Но! Плюс к этому утром, как только проснёмся, выпиваем натощак 1 стакан воды, в котором размешиваем чайную ложку мёда. И завтракаем не раньше чем через 3-4 часа после этого. Ещё один стакан воды с мёдом можно выпить в течение дня, в промежутках между приёмами пищи. Благодаря мёду стимулируются процессы пищеварения и улучшается обмен веществ, что очень помогает похудению. Не говоря уж про общее благоприятное воздействие мёда практически на все органы и системы нашего организма, его общеукрепляющие и целебные свойства.

Как и все разновидности гречневой диеты, её вариант с мёдом противопоказан страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, а также беременным женщинам и кормящим матерям. Ну а «благодаря» мёду эта диета не рекомендуется также аллергикам и больным сахарным диабетом.

  • Блог retesa
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Популярные диеты

Присоединяйся!

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 11.

  • Мальвина 32
  • Katti-mama
  • zwezda
  • Мартиша Адмс
  • Mila G
  • Галечка О
  • Сюзана
  • Ольга З.
  • Елена_Елена
  • Selenagb
  • старушка

Вход на сайт

Все записи

Новые записи

Новые комментарии

Поиск по сайту

«Доктора скажут Вам, что, чем медленнее вы едите, тем меньше съедите. Это, действительно, верно, если Вы член большой семьи»

Актуальное

Хорошо отдыхаем — успешно худеем!

Достижения
Лидеры

Всем сайтом мы заработали баллов:

Источник: польза и вред гречки для здоровья?

Гречка – невероятно полезный продукт. О ее целебных свойствах люди знали еще несколько тысячелетий назад. Гречневая крупа поставлялась из Греции, именно поэтому ее назвали гречкой, но родина ее – Гималаи.

Гречку можно приобрести в виде продела и ядрицы. Продел представляет собой разделенное на несколько частей ядро, а ядрица – само ядро. Оба этих вида очень полезны, но имеют разное время приготовления. Так, измельченное ядро варится гораздо быстрее – около 20 минут. Для варки ядрицы требуется около 40 минут.

Полезные свойства для организма

Не зря гречку именуют «царицей круп», ведь она содержит самые нужные для человека микроэлементы: кальций, железо, цинк, медь, фосфор, марганец. Также в составе гречневой крупы имеются органические кислоты, которые особо полезны при болезнях ЖКТ.

Фосфолипиды, витамины группы В, РР, Е, содержащиеся в гречке, способствуют улучшению метаболизма в клетках. Крупа содержит большое количество рутина, уменьшающего проницаемость капилляров, влияющего благоприятно на сердечную мышцу, помогающего накапливать в организме витамин С.

Гречку полезно употреблять при патологиях щитовидной железы, сердца, почек. Она показана при гипертонии и сахарном диабете. Гречневая крупа облегчает проявление токсикоза у беременных. При регулярном включении ее в рацион заметно улучшается состояние кожи, ногтей, слизистых.

Гречка содержит липотропные вещества, защищающую печень от неблагоприятных факторов. Так как в этом продукте содержится железо и фолиевая кислота, его употребление необходимо при анемиях.

Гречка богата лизином, представляющим собой аминокислоту, которая необходима для построения белков. При дефиците этого вещества ухудшается синтез гормонов и ферментов, структура костной ткани. Лизин улучшает состояние мышц, дает силу и энергию, а также помогает справиться с вирусом герпеса.

Не всем известно, что гречневая крупа способствует снижению проявлений атеросклероза. Помимо того, что гречка выводит избыточный холестерин, она выводит шлаки из организма.

Польза гречки настолько огромна, что она не только помогает укрепить здоровье, но и лечить различные заболевания.

Какие народные средства можно использовать от запора у пожилых? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

Гречка содержит примерно 16% белков, 3% жиров, 30% углеводов. Калорийность ядрицы составляет 329 Ккал на 100 г. Пропаренная крупа содержит 298 Ккал. Наименее калорийная гречка в отварном видеКкал.

Имеются ли противопоказания?

Противопоказаний к гречневой крупе практически нет, но всегда существует риск индивидуальной непереносимости, например, аллергии на продукт. К аллергическим реакциям на гречку склонны маленькие дети, которые прикармливались с раннего возраста этой крупой очень часто. Такая реакция проявляется в виде появления сыпи, опухания губ и слизистых.

Так как крупы, в том числе и гречка, способны впитывать запахи и соли тяжелых металлов, при употреблении гречневой крупы можно получить отравление при неправильных условиях хранения, например, при длительном хранении вблизи с бытовой химией.

Некоторые женщины склонны увлекаться гречневыми диетами, в составе которых только гречка. К сожалению, такие диеты могут привести и вред, поскольку организму необходимы для нормальной жизнедеятельности и другие продукты.

На работе кишечника может негативно повлиять увлечении кашами из продела, так как в этом виде крупы практически отсутствуют грубые волокна.

Способы применения

При диабете

При таком заболевании, как сахарный диабет, гречневая крупа невероятно полезна. Помимо того, что она улучшает самочувствие, насыщая полезными элементами организм, гречка способна понижать сахар.

Для этого гречку следует перемолоть, а затем 1 ложку смешать с 200 мл маложирного кефира. Желательно приготовить такую смесь вечером и оставить в холодильнике на ночь. После сна ее лучше разделить на две части для приема утром и вечером.

Для похудения

С целью похудения можно раз в неделю устроить разгрузочный день, в течение которого употреблять только запаренную гречневую крупу без соли и сахара, запивая при этом маложирным кефиром.

С этой же целью можно перемолоть крупу, затем 30 гречки залить стаканом воды и оставить на 2 часа. После этого такой настой следует подержать на водяной бане 1-2 ч. После отвар нужно процедить и принимать трижды в день перед едой.

Проращивание зеленой гречки

Невероятно полезна пророщенная зеленая гречка (без термообработки). Для повышения полезных свойств крупу нужно замочить, затем промыть и накрыть тканью. Через пару дней проявляются первые росточки. Перед употреблением их нужно промыть. В день можно принимать несколько ложек зерен. Их же хорошо добавлять в супы, каши.

Гречневая крупа, мед, орехи

Каждый из таких компонентов, как гречка, мед и орехи обладают полезными свойствами, но при употреблении трех этих продуктов вместе, ценность смеси значительно повышается.

Такой «эликсир» восстанавливает силы после болезней, дает энергию, повышает гемоглобин. Для приготовления необходимо зять гречку (ядрицу) и грецкие орехи по 1 кг, мед 0,7 кг.

Гречку следует перемолоть. Важно знать, что для такой целебной смеси использовать гречневую муку нельзя! Орехи также нужно измельчить, а затем залить смесь орехов и гречки медом. Хранить следует в холодильнике. Принимают по ст. ложке трижды в день.

Также можно добавить курагу, изюм, особенно при патологиях сердца.

Можно ли вылечить аднексит у женщин с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Полезная лапша

Из гречневой муки можно приготовить полезную лапшу. Для этого потребуется 2 ст. муки гречневой и 1 ст. муки пшеничной. Для теста необходима горячая вода – 100 мл.

Тесто должно получиться тугим. Затем скатывают шарики, которые должны полежать минимум 30 минут для напитывания влагой. Тогда эластичность теста заметно повысится.

Каждый шарик затем следует тонко раскатать, присыпать мукой, свернуть в рулетик и нарезать полоски. Затем лапшу нужно распрямить, подсушить на сухой сковороде. Варится гречневая лапша 10 минут.

Блюда из гречневой крупы следует обязательно вводить в рацион!

Они укрепляют иммунитет, улучшают состояние эндокринной и иммунной систем.

Этот продукт полезен как малышам, так и взрослым.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Я с самого детства люблю гречневую кашу и о её полезных свойствах конечно же знал, но то что она может быть вредна и у неё есть свои противопоказания я узнал из вашей статьи впервые.Теперь будем знать что даже обычная гречка не всем подходит.

Дочка маленькая у меня, выявили анемию. так врач сказала вводить в прикорм гречку. И вообще никаких белых круп. так ребёнок у меня её за обе щёки уплетает! Просто я её развариваю и через мелкое ситечко протираю. Всё, железо в норме у дочи.

Источник:

каша гречневая с медом польза и вред

Гречка — обязательный продукт на кухне любой хозяюшки. Эта крупа низкокалорийна, богата белками, клетчаткой, микроэлементами, углеводами и витаминами. Из неё готовят вкусные и полезные блюда, её используют для похудения, профилактики и лечения болезней.

Лечебные свойства гречневой каши, польза для организма

Гречневая каша содержит:

  • органические кислоты;
  • растительную целлюлозу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • биологически активные вещества;
  • витамины Е, РР, В1, В2, Р (рутин).

Рутин, содержащийся в гречке в огромном количестве, сокращает время свёртываемости крови, помогает при сахарном диабете, при обморожении, ожогах, а также способствует накоплению витамина С, усиливает сокращение сердечной мышцы.

Гречневая крупа содержит множество полезных микроэлементов и витаминов

Гречка высоко ценится в народной медицине. Эта крупа имеет множество целебных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно влияет на функции щитовидной железы;
  • помогает в борьбе со стрессами;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей;
  • улучшает зрение;
  • помогает при остеопорозе;
  • выводит из организма шлаки и ионы полезных металлов;
  • избавляет от отёков;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма ко многим болезням;
  • выводит из организма соли тяжёлых металлов;
  • выводит избыток холестерина;
  • препятствует проникновению в организм радиоактивного излучения.

Видео: польза гречки для организма

Способы применения гречневой каши в народной медицине

В народной медицине гречку используют при запоре и изжоге, для устранения лишая и при лечении многих других болезней. Кроме того, крупу с орехами и мёдом употребляют для общего укрепления организма.

Рецепт оздоравливающей смеси для всего организма

Взять 1 кг сухой гречки (лучше зелёной), измельчить до однородной массы, добавить 1 кг прокрученных через мясорубку грецких орехов, залить 700 граммами мёда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды в течение одного месяца.

Смесь должна храниться в холодильнике. Эффект от приёма такого лекарства вы увидите очень скоро.

Таблица: лечение и профилактика болезней

Гречневая каша для похудения и очищения от шлаков

Гречка — замечательная альтернатива мясу, она быстро убирает чувство голода. Эта чудо-крупа используется в диетах, так как обладает уникальными свойствами в борьбе с лишними килограммами.

Таблица: меню на неделю для избавления от шлаков и токсинов

Диета на гречке и сухофруктах

Употреблять в течение всего дня 2 стакана гречки и 150 г сухофруктов. Подходит людям, страдающим атеросклерозом.

Продолжать 2 недели. Через 2 месяца можно повторить.

Гречнево-фруктовая диета

Половину авокадо разрезать и извлечь мякоть. Добавить 3 ст. ложки варёной гречневой крупы и есть в течение дня, каждый раз готовя новую порцию.

За полчаса до еды нужно пить воду. Продолжать 14 дней.

Таблица: меню двухнедельной гречневой диеты на кефире

Медово-гречневая диета

Для этой диеты гречку не варят, а настаивают. Нужно взять 200 г тщательно промытой крупы и залить 500 г кипятка. Закутав в полотенце, оставить на ночь. Продукт, приготовленный таким способом, сохраняет все свои полезные свойства. Нельзя солить и приправлять!

Утром необходимо выпить натощак стакан горячей воды, смешанной с 1 ч. л. мёда и двумя дольками лимона. Через полчаса нужно съесть первую порцию каши, вторую — на обед, третью — на ужин.

Продолжать диету нужно 5–7 дней. За это время можно сбросить 8–10 килограммов. Всю неделю нужно пить не менее полутора литров воды в день и принимать витамины.

Видео: польза гречневой диеты

Рецепты для домашнего приготовления

Гречневую кашу приготовить довольно просто. До варки крупу необходимо 3 минуты обжарить на сковороде без масла, так она будет ароматнее. Варить лучше в эмалированной кастрюле или глиняном горшке.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл воды;
  • сливочное масло.

Варить крупу 3–5 минут с закрытой крышкой на сильном огне до закипания воды. Затем огонь уменьшить. В конце доварить на самом маленьком огне, чтобы впиталась вся жидкость.

Рассыпчатая гречневая каша готовится под закрытой крышкой

Гречневая каша с молоком

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4–5 стаканов молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • сливочное масло;
  • ванилин;
  • соль, сахар.

Молоко довести до кипения, добавить ванилин, сахар и соль. Промытую гречку высыпать в молоко и подождать до закипания. Добавить сливочное масло, уменьшить огонь и закрыть крышкой. Варить полчаса, дать настояться под полотенцем 10 минут.

Молочную гречневую кашу можно подсластить сахаром или мёдом

Запаренная гречневая крупа

Ингредиенты:

  • 100 гр крупы ядрицы;
  • 200 мл воды.

В термос или стеклянную банку засыпать крупу и залить кипятком. Закрыть крышкой, завернуть в полотенце. Через час гречка будет готова.

Запаренная гречка готовится очень просто и сохраняет все свои полезные свойства

Гречневый крупеник

Ингредиенты:

  • 2 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. творога;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль, приправы — по вкусу.

Сварить и охладить кашу, добавить творог, сметану, масло и соль. Перемешать.

Промазать дно формы для запекания сливочным маслом, сверху посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму кашу с творогом и сметаной, смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать до готовности.

Такое блюдо не только вкусное, но и полезное для больных гастритом и почечной недостаточностью.

Гречневый крупеник особенно полезен при гастрите и почечной недостаточности

Особенности применения при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам употреблять гречку необходимо минимум 2 раза в неделю. Крупа отличается высоким содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, и железа, незаменимого для поддержания нормального уровня гемоглобина и профилактики анемии.

В период лактации есть гречку рекомендуется в умеренных количествах, так как присутствует риск возникновения аллергии и расстройства желудка у ребёнка.

Гречка способствует усвояемости кормящей мамой витамина С, который через молоко передаётся малышу. Если женщина в период лактации регулярно употребляет гречневую кашу, она сможет быстро восполнить дефицит кальция в организме и обезопасить себя от хрупкости костей (остеопороза). Крупа также содержит фосфор, медь, цинк, йод, бор, магний — все эти микроэлементы необходимы женщине, когда она кормит грудью.

Диета для кормящих мам, которые ввели ребёнку прикорм

В течение двух недель необходимо есть запаренную кипятком (без соли) крупу. Обязательно включать в рацион яблоки и выпивать ежедневно по одному литру кефира. Можно пить минеральную воду без газа.

Диета позволяет сбросить 9 кг всего за 14 дней.

Особенности применения у детей

Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.

Ни в коем случае нельзя кормить ребёнка крупой, которая длительное время соседствовала с продуктами бытовой химии, так как это чревато расстройством желудка у малыша.

Когда ребёнку исполнится полгода, можно начинать прикорм гречневой кашей. Приготовить её несложно: промыть и измельчить в блендере крупу. Для начала прикорма взять 1 ч. л. перемолотой крупы и 100 мл воды. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Спустя некоторое время можно брать уже 2 ст. л. крупы и такое же количество воды. Когда малышу исполнится семь месяцев, можно варить кашу уже на молоке.

Важно не переусердствовать: если давать гречку в большом количестве, у ребёнка возникнут проблемы с желудком (метеоризм, появление слизи в стуле).

На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Не рекомендуется употреблять гречневую крупу людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • гепатитом;
  • почечной недостаточностью;
  • колитом;
  • варикозной болезнью;
  • повышенной свёртываемостью крови.

Каша из гречневой крупы, сваренная вкрутую, может стать причиной непроходимости кишечника (запора).

Гречневые диеты запрещены:

  • при язве двенадцатипёрстной кишки или желудка;
  • диабетикам;
  • гипертоникам;
  • женщинам в период климакса;
  • подросткам;
  • в период сильных эмоциональных нагрузок и стрессов.

Не рекомендуется использовать гречневую диету длительное время, так как организм недополучает дополнительные микроэлементы и витамины.

Гречка — кладезь ценных микроэлементов и витаминов, экологически чистый продукт. Но чрезмерное употребление крупы может нанести серьёзный вред организму. Всё хорошо в меру, и во всём нужно придерживаться золотой середины.

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, мне 33 года, замужем, по образованию — бухгалтер. Мне интересно попробовать себя в написании статей на разнообразные темы, я постоянно интересуюсь чем-то новым, стараюсь всесторонне развиваться (для себя, для своего самосовершенствования). По складу ума я гуманитарий, училась в гуманитарном классе в школе. Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 1.5 из 5)

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции. Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно. Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление й крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

Польза гречки

Химический состав продукта

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • никель;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • бор;
  • хром;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • селен;
  • стронций;
  • титан.

Витаминный состав гречки обширен и включает:

  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Е;

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Полезные свойства гречки

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка – единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша – естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.

Польза гречневой каши

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Способы применения гречневой крупы

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт. Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой. Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству. Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Польза пророщенной гречки

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы – светлый – зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени. Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса. Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма

4.9

(98.18%) —

11

голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *