Карбоксиметилцеллюлоза что это такое вред и польза

Добавка E 466 — наиболее распространенный эфир целлюлозы.

Более 25% от общей массы произведенного продукта идет на нужды пищевой отрасли.

Вещество относится к балластным и пользы для организма не несет, как и ощутимого вреда.

Название продукта

Карбоксиметилцеллюлоза — наименование продукта, закрепленное национальным стандартом 33310–2015. Международное название — Carboxymethyl cellulose.

В качестве пищевой добавки обычно применяют натриевую соль, отсюда второе наименование продукта — карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Sodium Carboxy Methyl Cellulose). Его можно встретить в СанПиН, справочных изданиях Министерства здравоохранения.

Синонимы:

  • Е 466 (Е–466), индекс в европейской кодификации пищевых добавок;
  • натрийкарбоксиметилцеллюлоза;
  • КМЦ (международный вариантCMC);
  • carboxymethylcellulose de sodium, французский.

Тип вещества

Добавка E 466 входит в категорию загустителей пищевых продуктов.

карбоксиметилцеллюлоза что это такое вред и пользаВодный раствор вещества представляет собой тягучую клейкую жидкость, степень вязкости которой напрямую зависит от количества замещенных гидроксильных групп в молекуле целлюлозы. Показатель замещения для пищевой КМЦ должен быть в пределах 0,65–0,95 единиц. Это позволяет получать растворы средней и высокой вязкости, обеспечивающих нужную консистенцию продуктов питания, повышающих их органолептические и вкусовые свойства.

По химическому строению карбоксиметилцеллюлоза — это полиэлектролит, простой ионогенный эфир целлюлозы и галогенкарбоновой кислоты.

Путь получения добавки Е 466 основан на химической реакции взаимодействия монохлоруксусной кислоты со специально подготовленной алкилцеллюлозой.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет от белого до светло-бежевого
Состав этерифицированная целлюлоза, примеси (соль натрия и гликолевой кислоты, хлористый натрий); эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-CH2-COOH/Na)m
Внешний вид волокнистый порошок или гранулы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в холодной и горячей воде, щелочи; средне в глицерине, кислотах; не растворяется в минеральных маслах, органических жидкостях
Содержание основного вещества 99,5%
Вкус отсутствует
Плотность 1,59 г/см³
Другие высокая светоустойчивость

Упаковка

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль поступает на предприятия в многослойных бумажных мешках или навивных барабанах из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Популярность добавки E 466 в самых различных областях человеческой деятельности объясняется возможностью решать широкий ряд технологических задач путем искусственного регулирования вязкости:карбоксиметилцеллюлоза что это такое вред и польза

  • модификация молекулы вещества позволяет создавать растворы различной степени густоты;
  • с повышением температуры вязкость уменьшается без образования геля;
  • вязкость возрастает при pH меньше 3 единиц, уменьшается при показателе выше 10;
  • в зависимости от вида растворы могут обладать тиксотропными либо псевдопластичными свойствами.

В пищевой промышленности добавку используют в качестве загустителя и стабилизатора консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Часто карбоксиметилцеллюлозув составе кондитерских начинок, мармелада, желе применяют вместе с гидроксипропилцеллюлозой (Е 463) для усиления действия друг друга.

В сливках и молочных десертах на растительной основе загуститель Е 466 может играть роль наполнителя, придающего продукту сливочный вкус.

Карбоксиметилцеллюлоза входит в состав защитных оболочек для рыбных и мясных изделий, орехов, продуктов глубокой заморозки. Добавка удерживает влагу, защищает от высыхания и потери полезных активных веществ, продлевает срок хранения, препятствует разрушению волокон при размораживании.

В Кодексе Алиментариус добавка E 466 имеет допуск в 8 стандартах: маргарины, консервированные сардины и скумбрия, ароматизированный йогурт, маргарин.

В составе продуктов питания концентрация натрийкарбоксиметилцеллюлозы не превышает 8 г/кг (для обработки поверхности — 20 г/кг). Это безопасная доза, не способная нанести вред здоровью.

карбоксиметилцеллюлоза что это такое вред и пользаДобавка Е 466 — популярный компонент косметических средств и товаров бытовой химии. Производители частично заменяют карбоксиметилцеллюлозой поверхностно-активные вещества, негативно влияющие на человеческие клетки. Эфир целлюлозы не является аллергеном, нейтрален в плане экологической безопасности. Добавку включают в состав зубных паст, шампуней, кремов для бритья, гелей для душа, кремов по уходу за кожей.

Загуститель E 466 не оказывает биологически полезного воздействия. Применяют его исключительно для облегчения технологического процесса и улучшения текстуры продукта.

Карбоксиметилцеллюлозу использует фармацевтическая отрасль для изготовления защитных оболочек. Пленки на основе добавки устойчивы к воздействию кислой среды, но растворяются в щелочной. Это очень важно для защиты желудка от негативного воздействия некоторых лекарств: пленка высвобождает активное вещество только в слабощелочной среде кишечника.

Загуститель Е 466 применяют для изготовления глазных капель. Он увеличивает время высвобождения активного вещества, тем самым продлевает его действие.

Техническую карбоксиметилцеллюлозу вводят в состав строительных смесей, отделочных материалов для улучшения адгезии, предупреждения образования трещин.

Польза и вред

карбоксиметилцеллюлоза что это такое вред и пользаДобавка E 466, попадая с продуктами в ЖКТ, не участвует в обменном процессе. Выводится из организма в неизменном виде естественным путем.

Вещество можно воспринимать как источник пищевых волокон, но количество поступающей клетчатки слишком мало, чтобы говорить о какой-то пользе.

Натрийкарбоксиметилцеллюлоза относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности).

Влияние добавки на организм мало изучено. Доказано, что разовое употребление более 5 г продукта может вызвать нарушение перистальтики кишечника.

Некоторые эксперты (например, группа «Кедр») говорят о канцерогенных свойствах добавки, но научные материалы по этому вопросу не опубликованы.

Загуститель

Е411

широко используется в изготовлении шоколадного молока и прочих ароматизированных какао-напитков.

Что такое винная кислота и где она используется? Об этом вы можете узнать в нашей статье.

Какими свойствами обладает краситель криптоксантин? Полезный материал по данному вопросу есть здесь.

Основные производители

Единственным предприятием в России, выпускающим пищевую карбоксиметилцеллюлозу является «Нитол–Эфиры целлюлозы», дочерняя компания группы «Нитол». Завод находится в городе Усолье-Сибирское (Иркутская область).

Техническую карбоксиметилцеллюлозу производит ЗАО «Полицелл» (город Санкт-Петербург).

На отечественный рынок добавку Е 466 поставляют компании:карбоксиметилцеллюлоза что это такое вред и польза

  • Hercules Ins. (совместное предприятие США и Франции);
  • Noviant Oy (Финляндия);
  • Daicel Chemical Jndustries Ltd (Япония);
  • Wolff Walsrode AG (Германия).

Можно было бы не обращать внимания на безопасный в целом индекс E 466 в составе продуктов, если бы с экранов телевизоров потребителя не пугали генно-модифицированной карбоксиметилцеллюлозой.

К сожалению, журналисты нередко путают два понятия: организм с искусственно измененным генотипом (ГМО) и модифицированное вещество.

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль относится ко второй группе. Молекулу (не ген!) вещества изменили для улучшения физико-химических качеств продукта (вязкости, растворимости). К достижениям генной инженерии добавка отношения не имеет.

Чтобы вести здоровый образ жизни, следует внимательно относится к тому, что мы едим, в частности, разобраться с пищевыми добавками и какое влияние они оказывают. Рассмотрим такую добавку как E466 (Карбоксиметилцеллюлоза), ее воздействие на организм.

Е-466 (КМЦ) — производная от целлюлозы группы декстрозных мономеров, в виде бесцветного порошка, состоящего из малых кристаллов, является кислотой ионного полимерного электролита. Механизм производства тилозы прост, она получается при реакции 1-хлоруксусной кислоты с алкил-целлюлозой. Е-466 отлично расщепляется в водной структуре, не имеет специфического запаха, не подвергается негативному влиянию световых лучей, не обладает ядовитыми свойствами и вообще не растворима в маслах.

При производстве продуктов питания чаще всего используется как натриевая соль, смесь которой довольно вязкая и псевдопластичная, а иногда даже и тиксотропичная. Целлюлозогликолевая кислота — это стабилизатор, сохраняющий и улучшающий непосредственно вязкость самих продуктов. КМЦ образовывает вязкий состав, который в течении большого срока хранения не теряет своих натуральных качеств, тем самым сохраняя товарный вид продуктов питания. Вязкая добавка нужна для изготовления майонеза, кетчупа, творожных изделий, разнообразных сладких десертов и желе.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Пищевая добавка под индексом Е466 имеет индивидуальные химические и физические характеристики:

  • По факту это слабая кислота, не имеющая особой цветовой гаммы. В природе она представлена в качестве ионного высокополимерного электролита.
  • Карбоксиметилцеллюлоза отлично растворяется в воде.
  • Вовсе не растворяется в масле животного происхождения, как и растительного.
  • Вовсе не имеет никакого запаха.
  • Не относится к ядовитым веществам.
  • К яркому солнечному свету проявляет достаточно хорошую стойкость.

Так есть ли вред от добавки, осуществляющей простую функцию в виде вязки продуктов питания

Е-466 после многократных и разнообразных исследований все-таки разрешена для использования в продуктах питания на территории Российской Федерации, однако в ограниченном количестве, особенно не желательно и даже противопоказано употребление людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а людям с нарушением процессов обмена в организме необходимо относиться с осторожностью к продуктам, содержащим данную добавку.

Наиболее распространенным эффектом от чрезмерного употребления в пище Е-466 являются расстройства кишечника разной степени, к примеру, она абсолютно нерасщепляемое вещество и разовое применение, в количестве более 5 мл. грамм может вызвать эффект слабительного. В питании для детей добавка не имеет подтвержденного разрешения на ее использование, поэтому родителям необходимо внимательно и тщательно подходить к выбору продуктов питания для малышей. По мнению экспертов Е-466 имеет некоторое влияние на образование раковых клеток, а также повышает уровень холестерина.

Что касается пользы Е-466, то она заключается лишь в том, что добавка помогает придать естественного и долговременного эластичного вида продуктам питания, таким как творожные сырки, сладкие десерты, майонезы и другие, которые без такой вязкости утратят свой привычный внешний вид.

На заметку! В десертах на молочной основе и сливках, пищевая добавка карбоксиметилцеллюлоза может выполнять роль только наполнителя, который придаст продукту более сливочный привкус.

Добавка Е466 в косметологии

Такая добавка, как карбоксиметилцеллюлоза известная составляющая косметических средств и бытовой химии. В производстве не редко используют Е466 вместо поверхностно-активных веществ, так как они плохо сказываются на клетках человека.

Целлюлозовый эфир не вызывает аллергических реакций, и что качается экологической безопасности – является нейтральным. Поэтому Е466 активно добавляют в:

  • Шампуни и бальзамы для волос.
  • Зубную пасту.
  • Гели и пенки для бритья.
  • Гели для душа.
  • Кремы для лица и т. д.

Загуститель карбоксиметилцеллюлоза использует в своей промышленности даже фармацевтика. С его помощью изготавливают защитные оболочки на препаратах. Пленка, которая образовывается в результате добавления Е466, отличается высокой устойчивостью в кислой среде, при этом в щелочной хорошо растворяется. Это играет значимую роль для желудка, защищая его от воздействия вредных компонентов разных лекарств. Пленка растворяется лишь в слабощелочной среде кишечника.

Загуститель карбоксиметилцеллюлоза используют для производства глазных капелек. Он способен продлить время освобождения активного вещества, таким образом удлиняя его действие.

Техническая карбоксиметилцеллюлоза используется в промышленности, она присуща в составе строительных материалов и смесей, тем самым предупреждая образование расколов и трещин.

По сей день идет активное изучение воздействия Е466 (карбоксиметилцеллюлоза) на организм человека.

Карбоксиметилцеллюлоза известна в медицине, косметологии, а также в пищевой и химической промышленности. При изготовлении продуктов питания добавка Е466 выполняет функцию загустителя и стабилизатора, а в других отраслях ее используют как пластификатор. Относительно вредного воздействия этого вещества на организм данных нет и потому она считается безопасной.

Химические и физические свойства

Карбоксиметилцеллюлоза, или натрий карбоксиметилцеллюлоза, — добавка под индексом Е466.
Ее физические и химические характеристики следующие:

  • являет собою бесцветную слабую кислоту, которая по природе представлена в виде высокополимерного ионного электролита;
  • хорошо растворяется в водной среде;
  • в маслах животного и растительного происхождения не растворима;
  • какой-либо запах отсутствует;
  • ядовитым веществом не является;
  • характеризуется стойкостью к интенсивному солнечному свету.

Принцип образования данного вещества следующий: из каустической соды и целлюлозы получают алкилцеллюлозу, которая после вступает в реакцию с монохлоруксусной кислотой и в результате образуется карбоксиметилцеллюлоза.

Технологические функции

Добавка Е466 являет собою поверхностно-активное вещество, которое способно выполнять функцию эмульгатора, другими словами, помогает смешиванию несмешиваемых веществ.

Кроме того, карбоксиметилцеллюлоза – это вещество технологическое, обладающее свойствами загустителя, которое помогает регулировать вязкость продукта и поддерживать сохранность его структуры.

Отрасли использования

Карбоксиметилцеллюлоза нашла активное применение в таких отраслях промышленности, как медицина, косметология, химическая промышленность и производство продуктов питания.

Медицина, косметология и химическая промышленность

В этих отраслях карбоксиметилцеллюлоза применяется в качестве натриевой соли. Водные растворы на ее основе являются вязкими и им присуща псевдопластичность.

На заметку! Псевдопластичность – это способность смесей становиться более жидкими при увеличении напряжений сдвига и после возвращаться к исходной консистенции.

Некоторые водные растворы натрийкарбоксицеллюлозы обладают тиксотропией.

На заметку! Тиксотропия – это способность смеси разжижаться в результате какого-либо механического воздействия, а при возвращении в состояние покоя вновь приобретать первоначальную вязкость!

Натриевая соль в непищевой промышленности выступает как ресорбент, пластификатор и загуститель.

Она может входить в состав:

  • кремов для бритья;
  • шампуней;
  • кондиционеров для волос;
  • лака для волос;
  • зубных паст;
  • химических бытовых средств;
  • слабительных препаратов;
  • клея.

Пищевая промышленность

Добавка под индексом Е466 при изготовлении продуктов питания используется в качестве загустителя и регулятора консистенции. Ее можно обнаружить на этикетках следующих товаров продовольственного назначения:

  • майонез;
  • желе;
  • паста;
  • крема;
  • мороженое;
  • творожные десерты;
  • мясные и рыбные оболочки.

Влияние на организм

Достоверных данных и научно обоснованных фактов относительно вреда карбоксиметилцеллюлозы на данный момент нет.

Некоторые источники говорят о том, что злоупотребление продуктами с содержанием данного вещества может привести к увеличению уровня холестерина, а также повышает риск развития злокачественных новообразований.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>

В статье описана пищевая добавка (загуститель, стабилизатор, эмульгатор) карбоксиметилцеллюлоза (Е466, КМЦ, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: sodium carboxymethyl cellulose, cellulose gum, натрийкарбоксиметилцеллюлоза, E466, Е-466, E-466

загуститель, стабилизатор, эмульгатор

Карбоксиметилцеллюлоза, Е466 – что это такое?

Сырьем для производства карбоксиметилцеллюлозы служит древесная или хлопковая целлюлоза

Карбоксиметилцеллюлоза – это вещество, которое является производным обычной целлюлозы и имеет химическую формулу n, где х = 0,08-1,5. Внешний вид карбоксиметилцеллюлозы (Е466): светлый, не имеющий запаха и вкуса лёгкий порошок из кристаллов или гранулы. Карбоксиметилцеллюлоза обладает слабыми кислотными свойствами.

Впервые данная пищевая добавка E466 была получена в 1918 году в лаборатории ученым из Германии по фамилии Янсен. Сегодня карбоксиметилцеллюлозу синтезируют химическим методом из природного не пищевого сырья.

Целлюлозу, которую получают из натуральных растительных источников, заливают концентрированным раствором щелочи и затем обрабатывают хлоруксусной кислотой. В полученной товарной карбоксиметилцеллюлозе содержатся некоторые примеси: поваренная соль, гликолят натрия, целлюлоза. Растительное сырье, из которого получают добавку Е466, может быть ГМО.

Карбоксиметилцеллюлоза, E466 – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли карбоксиметилцеллюлоза вред организму? При попадании КМЦ в желудок вместе с пищей она не расщепляется в нем, не усваивается организмом и является балластным веществом. При увеличенных количествах данной добавки, попавших в пищеварительную систему, она может действовать как слабительное. По некоторым данным, по результатам экспериментов с животными, карбоксиметилцеллюлоза способна наносить некоторый вред, повышая уровень холестерина, способствовать возникновению онкологических заболеваний.

ДСП (допустимое суточное потребление) карбоксиметилцеллюлозы натриевой соли не ограничено.

Пищевая добавка Е466, КМЦ – применение в продуктах питания

В производстве продуктов питания и медицине добавка Е466 наиболее часто используется в виде натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль легко образует водные растворы, которые обладают хорошей вязкостью.

Главная особенность карбоксиметилцеллюлозы – ее способность к формированию вязкого, стабильного коллоидного раствора. Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль в пищевом производстве используется как загуститель и стабилизатор. Добавка Е466 используется в производстве майонезов, мороженного, десертов, творожных масс, желе, кремов, рыбных, мясных продуктов, кондитерских изделий, маргаринов, сыров, сливок, йогуртов, супов. Карбоксиметилцеллюлозу часто можно обнаружить в рецептурах шампуней, зубных паст, лака для волос, косметических средств, кремов для бритья, слабительных средств и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *