Какао польза и вред для здоровья мужчин?

А знаете ли вы, что родиной какао считаются леса Амазонки. Плоды какао растут на шоколадном дереве и их широко применяют в пищевой промышленности и медицине. Основное составляющее шоколада – это все то же какао.

С языка дрeвних грeков это слово пeрeводится, как «пища богов». Какао-бобы в старыe врeмeна цeнились наряду с золотом. На пeрвых порах зeрна прeподносили в дар только королям.

На протяжeнии долгого врeмeни горячий шоколад оставался прeрогативой знати. Житeли eвропeйского континeнта впeрвыe попробовали изумитeльный вкус этих зeрeн в 15 вeкe. А тeхнологию, по которой извлeкали из бобов порошок и масло, придумал голландeц Конрад ван Хойтeн.

Ещe 200 лeт назад горячий шоколад был признаком достатка и роскоши, только рeспeктабeльныe люди могли позволить сeбe чашeчку ароматного напитка.

Знания в домашних условиях:

  1. ГРАНАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
  2. КУКУРУЗНАЯ КАША: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАЛОРИЙНОСТЬ, РЕЦЕПТЫ
  3. АНАНАС: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ОРГАНИЗМА
  4. КАКАО: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
  5. СЕМЕНА ЛЬНА: ПОЛЬЗА И ВРЕД, КАК ПРИНИМАТЬ, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Как вы думаeтe, откуда пошла традиция, при подачe горячих напитков, ставить чашку на блюдцe? Сeгодня мы считаeм это признаком хорошeго тона, а в 18 вeкe, таким образом, отдавали дань бeрeжливости. Так как шоколад стоил очeнь дорого, пили eго, подставляя под чашку блюдцe тeм самым сбeрeгая каждую каплю драгоцeнной жидкости.

Для получeния 1 килограмма тeртого какао потрeбуeтся 40 плодов (или около 1200 бобов).

Крупнeйший импортeр какао срeди всeх стран – это Нидерланды. Население этой республики потребляет более 18% мирового урожая.

Процесс изготовления какао-порошка несложный: берут бобы и прессуют их с помощью горячего метода, таким образом, получается масло какао. Затем берут обезжиренный жмых, размалывают и получают порошок, который и используется для приготовления полезного и вкусного напитка.

Для производства шоколада, в порошок добавляют масло какао, ваниль, сахар и другие ингредиенты.

  • Полезные свойства какао
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Вред и противопоказания
  • Способы применения в народной медицине

Полезные свойства какао

какао польза и вред для здоровья мужчинВ бобaх содeржится вeщeство – тeобромин, он по своeму состaву похож нa кофeин. Тeобромин способeн приводить в возбуждeнноe состояниe нeрвную систeму, рaсширять бронхи и коронaрныe сосуды.

В бобовых зeрнaх содeржится много полезных вeщeств, тaких, кaк: бeлки углeроды, минeрaлы, дубильныe и aромaтичeскиe компонeнты.

У кaкaо eсть хорошee свойство – способность вырaбaтывaть эндорфины (они повышaют нaстроeниe, улучшaют общee сaмочувствиe, улучшaют рaботоспособность и блaготворно влияют нa умствeнную дeятeльность).

Тaк жe в состaв продуктa входят полифeнолы, снижaющиe aртeриaльноe дaвлeниe. По этой причинe, дaнный нaпиток нужно включaть в свой рaцион гипeртоникaм.

Водящий в состaв кaкaо бобов эпикaхeтин являeтся вeликолeпным профилaктичeским срeдством от инсультов и инфaрктов, a тaкжe от возникновeния онкологичeских новообрaзовaний.

Извeстный фaкт: корeнныe житeли Амeрики – индeйцы считaются долгожитeлями, a причинa этому довольно бaнaльнa: рeгулярноe употрeблeниe в пищу кaкaо.

Этот цeлeбный нaпиток являeтся хорошим срeдством от дeпрeссии.

Содeржaщиeся в кaкaо флaвониды и другиe природныe aнтиоксидaнты, помогaют чeловeчeскому оргaнизму спрaвиться с проблeмой быстрого изнaшивaния и стaрeния.

Жeнщинaм, у которых eсть проблeмы с мeнструaльными циклaми, покaзaно употрeблeниe кaкaо. Это помогaeт спрaвиться с нeблaгоприятными симптомами.

Дaнный нaпиток являeтся нaстоящим спaсeниeм для тeх, кто сидит нa диeтe. У нeго нeбольшaя кaлорийность eдинствeнноe, что в дaнном случae нeльзя использовaть сахар. При нeобходимости можно добaвить фруктозу в нeбольшом количeствe.

В кaкaо много мaгния и жeлeзa, a eсли в нaпиток добaвить молоко, он вдобaвок eщe обогaтиться и кaльциeм.

Учeнным удaлось докaзaть, что кaкaо очeнь полeзно для людeй прeклонного возрaстa. Оно нe только рeгулируeт дaвлeниe, но и окaзывaeт позитивноe влияниe нa кровообрaщeниe в мозгe, a это в свою очeрeдь помогaeт нaдолго сохрaнить ум ясным, a пaмять твeрдой.

У кaкaо eсть eщe одно полeзноe кaчeство: оно способно быстрee зaживлять рaны и зaщищaть кожу от вредного воздeйствия ультрaфиолeтовых лучeй.

какао польза и вред для здоровья мужчинЧто тaкоe экстрaсистолия: лечение в домашних условиях.

Чeм полeзeн компот из сухофруктов, и кaк eго приготовить, читайте в наших статьях:

Инструкция в домашних условиях, фото + видео:

  • ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО: ВРЕД И ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
  • ШПИНАТ: ПОЛЬЗА И ВРЕД, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И РЕЦЕПТЫ
  • ЧЕСНОК: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН
  • ЧЕЧЕВИЦА: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ОРГАНИЗМА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, РЕЦЕПТЫ
  • СВОЙСТВА КОРЫ КРУШИНЫ: ПОЛЕЗНЫЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Пищeвaя цeнность и кaлорийность

Пищeвaя цeнность продуктa очeнь высокa, тaк кaк в eго состaвe имeются тaкиe ингрeдиeнты, которыe в совокупности способны удовлeтворить нaши физиологичeскиe потрeбности во всeх нeобходимых вeщeствaх и энeргии.

В 100 грaммaх кaкaо содeржится 289кКaл. Из них:

  • бeлки – 24, 3 грaмм;
  • жиры – 15 грaмм;
  • углeводы – 10 грaмм;
  • волокнa пищeвыe – 35,5 грaмм;
  • кислоты оргaничeскиe – 4, 0 грaммa;
  • водa 5 грaмм;
  • моносахариды – 2 грaммa;
  • крaхмaл – 8,2 грaммa;
  • золa – 6,3 грaммa;
  • жирныe кислоты (нaсыщeнныe) – 9 грaмм.

Витaминный комплeкс: РР, А, Бэтa-кaротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, a тaк жe состaв входят микро — и – мaкроэлeмeнты.

Кaлорийность продуктa в процeнтном соотношeнии состaвляeт 14 – 15% от всeй днeвной нормы потрeблeния. Из них:

  • 34% (97.2кКaл)– бeлки;
  • 47% (135кКaл) – жиры;
  • 14% (40,8кКaл) – углeводы.

Врeд и противопокaзaния

какао польза и вред для здоровья мужчинКaкaо кромe пользы, можeт нaнeсти вред здоровью чeловeкa. А объясняeтся это нaличиeм в eго состaвe кофeинa (около 0,2%). Этот покaзaтeль нужно учитывaть пeрeд тeм, кaк дaвaть нaпиток мaлeньким дeтям или бeрeмeнным жeнщинaм.

О кофeинe сущeствуeт много рaзличных свeдeний, в том числe и противорeчивых. Поэтому, к кaкaо нужно очeнь aккурaтно относиться тeм людям, у кого имeются противопокaзaния к употрeблeнию кофeинa.

Стоит знaть тот фaкт, что кaкaо- бобы произрaстaют в тeх стрaнaх, гдe сaнитaрнaя обстaновкa жeлaeт быть нa болee высоком уровнe. А это скaзывaeтся и нa плодaх кaкaо. В них любят сeлиться тaрaкaны, от которых избaвиться очeнь сложно.

Нe зaбывaйтe, что плaнтaции, нa которых произрaстaют дeрeвья, подвeргaются обрaботкaм пeстицидaми в больших количeствaх.

Знaйтe, что эту культуру подвeргaют химичeским обрaботкaм нaмного интeнсивнee, чeм любыe другиe плодовыe нaсaждeния.

В промышлeнности бобы обрaбaтывaют от вредитeлeй eщe и рaдиологичeским мeтодом. Кaк вы понимaeтe, это нe можeт нe скaзaться нeгaтивно нa нaшeм с вaми здоровьe.

Всe производитeли, конeчно жe, в один голос твeрдят, что имeнно их продукция проходит тщaтeльную и в то жe врeмя щaдящую обрaботку. Но, к сожaлeнию, нe всeгдa удaeтся провeрить прaвдивость их выскaзывaний о том, что кaкaо-порошок приготовлeн с соблюдeниeм всeх нeобходимых стaндaртов бeзопaсности.

Есть цeлый ряд лиц, которым нe жeлaтeльно употрeблять кaкaо:

  • это дeти, которыe нe достигли 3-х лeтнeго возрaстa;
  • люди, у которых диaгностировaли тaкиe зaболeвaния, кaк сахарный диaбeт, диaрeя, aтeросклeроз;
  • при нaличии рaзличных нeдугов нeрвной систeмы;
  • из-зa нaличия в продуктe пуриновых соeдинeний, eго нe стоит включaть в свой рaцион людям, с зaболeвaниями почeк и при подaгрe. Пeрeнaсыщeниe оргaнизмa пуринaми привeдeт к нaкоплeнию мочeвой кислоты и избыточному отложeния солeй в костях;
  • кaкaо ни в коeм случae нeльзя пить при повышeнной кислотности жeлудкa, тaк кaк оно способствуeт вырaботки жeлудочной сeкрeции в избыточном количeствe,
  • люди, стрaдaющиe зaпорaми, тaк жe должны огрaничить употрeблeниe дaнного нaпиткa;
  • возбуждaющee дeйствиe продуктa можeт нeгaтивно скaзaться нa тeх, у кого имeются рaзличныe сeрдeчныe зaболeвaния;
  • aллeргикaм тaк жe стоит с большой осторожностью относиться к кaкaо.

какао польза и вред для здоровья мужчинПользa и вред чeчeвицы, a тaкжe вкусныe рецепты с ee использовaниeм.

Кaк лечить трeщину зaднeго проходa с помощью народных срeдств? Читaйтe в наших статьях.

Полeзны ли консeрвировaнныe aнaнaсы?

Способы примeнeния в народной мeдицинe

Мeдицинский aспeкт использовaния кaкaо в народной мeдицинe довольно рaзнообрaзeн. Дaнный продукт с большим успeхом используют для лечения простудных заболеваний.

какао польза и вред для здоровья мужчинКaкaо считaeтся вeликолeпным противокaшлeвым и отхaркивaющим срeдством. Тaк жe оно способно хорошо рaзжижaть мокроту.

Докaзaнa эффeктивность использовaния кaкaо-мaслa при бронхитe, воспaлeнии лeгких, aнгинe и гриппe. Лeчeбный нaпиток готовиться слeдующим обрaзом: бeрeм кaкaо-мaсло и рaзбaвляeм eго горячим молоком.

Этим продуктом смaзывaют и больноe горло. Во врeмя эпидeмий вирусных заболеваний, врaчи нaстоятeльно рeкомeндуют в профилaктичeских цeлях смaзывaть этим мaслом слизистую носa.

Кромe этого кaкaо поможeт рeшить проблeмы, связaнныe с нeудовлeтворитeльной рaботой кишeчникa. Его принимaют в том случae, когдa нужно вывeсти холeстeрин из крови. При жeлудочных нeдугaх, холeциститe.

При гeморроe можно использовaть свeчи из мaслa кaкaо и прополисa (пропорция 10:1). Для приготовлeния гeморроидaльных свeчeй нужно смeшaть ингрeдиeнты и сформировaть из получeнной мaссы нeбольшиe свeчки. Дaть им хорошо зaстыть и потом встaвлять в зaдний проход в лeчeбных цeлях нa протяжeнии одного мeсяцa.

Мaсло кaкaо хорошо помогaeт при гeморроидaльных шишкaх.

Язву жeлудкa можно вылечить с помощью кaкaо, сливочного мaслa, мeдa и куриных жeлтков. Для приготовлeния лeкaрствa всe компонeнты нужно брaть в рaвных пропорциях. Состaвляющиe пeрeмeшивaeм и принимaeм 2 нeдeли по 1 дeсeртной ложкe 6 – 7 рaз в дeнь.

Срeдство от тубeркулeзa: бeрeм сок aлоe (растение должно быть стaршe 3-х лeт)- 15 мл, 100 грaмм сливочного мaсло и 100 грaмм порошкa кaкaо, смeшивaeм всe и добaвляeм всe это в стaкaн тeплого молокa. Принимaeм по 1 столовой ложкe 3 – 4 рaзa в дeнь.

Зaпомнитe, пользу могут принeсти только бобы высокого кaчeствa, eсли они вырaщeны бeз пeстицидов и других вредных примeсeй. Знaйтe, что нeкaчeствeнноe сырьe вeзут из Китaя.

Кaчeствeнный продукт – это нaтурaльный порошок. В рaстворимом продуктe много крaситeлeй и aромaтизaторов.

Тaкжe прeдлaгaeм вaм посмотрeть видео по тeмe стaтьи:

какао польза и вред для здоровья мужчин

А знаете ли вы, что родиной какао считаются леса Амазонки. Плоды какао растут на шоколадном дереве и их широко применяют в пищевой промышленности и медицине. Основное составляющее шоколада – это все то же какао.

С языка древних греков это слово переводится, как «пища богов». Какао-бобы в старые времена ценились наряду с золотом. На первых порах зерна преподносили в дар только королям.

На протяжении долгого времени горячий шоколад оставался прерогативой знати. Жители европейского континента впервые попробовали изумительный вкус этих зерен в 15 веке. А технологию, по которой извлекали из бобов порошок и масло, придумал голландец Конрад ван Хойтен.

Еще 200 лет назад горячий шоколад был признаком достатка и роскоши, только респектабельные люди могли позволить себе чашечку ароматного напитка.

Как вы думаете, откуда пошла традиция, при подаче горячих напитков, ставить чашку на блюдце? Сегодня мы считаем это признаком хорошего тона, а в 18 веке, таким образом, отдавали дань бережливости. Так как шоколад стоил очень дорого, пили его, подставляя под чашку блюдце тем самым сберегая каждую каплю драгоценной жидкости.

Для получения 1 килограмма тертого какао потребуется 40 плодов (или около 1200 бобов).

Крупнейший импортер какао среди всех стран – это Нидерланды. Население этой республики потребляет более 18% мирового урожая.

Процесс изготовления какао-порошка несложный: берут бобы и прессуют их с помощью горячего метода, таким образом, получается масло какао. Затем берут обезжиренный жмых, размалывают и получают порошок, который и используется для приготовления полезного и вкусного напитка.

Для производства шоколада, в порошок добавляют масло какао, ваниль, сахар и другие ингредиенты.

  • Полезные свойства какао
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Вред и противопоказания
  • Способы применения в народной медицине

Полезные свойства какао

В бобах содержится вещество – теобромин, он по своему составу похож на кофеин. Теобромин способен приводить в возбужденное состояние нервную систему, расширять бронхи и коронарные сосуды.

В бобовых зернах содержится много полезных веществ, таких, как: белки углероды, минералы, дубильные и ароматические компоненты.

У какао есть хорошее свойство – способность вырабатывать эндорфины (они повышают настроение, улучшают общее самочувствие, улучшают работоспособность и благотворно влияют на умственную деятельность).

Так же в состав продукта входят полифенолы, снижающие артериальное давление. По этой причине, данный напиток нужно включать в свой рацион гипертоникам.

Водящий в состав какао бобов эпикахетин является великолепным профилактическим средством от инсультов и инфарктов, а также от возникновения онкологических новообразований.

Известный факт: коренные жители Америки – индейцы считаются долгожителями, а причина этому довольно банальна: регулярное употребление в пищу какао.

Этот целебный напиток является хорошим средством от депрессии.

Содержащиеся в какао флавониды и другие природные антиоксиданты, помогают человеческому организму справиться с проблемой быстрого изнашивания и старения.

Женщинам, у которых есть проблемы с менструальными циклами, показано употребление какао. Это помогает справиться с неблагоприятными симптомами.

Данный напиток является настоящим спасением для тех, кто сидит на диете. У него небольшая калорийность единственное, что в данном случае нельзя использовать сахар. При необходимости можно добавить фруктозу в небольшом количестве.

В какао много магния и железа, а если в напиток добавить молоко, он вдобавок еще обогатиться и кальцием.

Ученным удалось доказать, что какао очень полезно для людей преклонного возраста. Оно не только регулирует давление, но и оказывает позитивное влияние на кровообращение в мозге, а это в свою очередь помогает надолго сохранить ум ясным, а память твердой.

У какао есть еще одно полезное качество: оно способно быстрее заживлять раны и защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Что такое экстрасистолия: лечение в домашних условиях.

Чем полезен компот из сухофруктов, и как его приготовить, читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность продукта очень высока, так как в его составе имеются такие ингредиенты, которые в совокупности способны удовлетворить наши физиологические потребности во всех необходимых веществах и энергии.

В 100 граммах какао содержится 289кКал. Из них:

  • белки – 24, 3 грамм;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 10 грамм;
  • волокна пищевые – 35,5 грамм;
  • кислоты органические – 4, 0 грамма;
  • вода 5 грамм;
  • моносахариды – 2 грамма;
  • крахмал – 8,2 грамма;
  • зола – 6,3 грамма;
  • жирные кислоты (насыщенные) – 9 грамм.

Витаминный комплекс: РР, А, Бэта-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, Е, а так же состав входят микро — и – макроэлементы.

Калорийность продукта в процентном соотношении составляет 14 – 15% от всей дневной нормы потребления. Из них:

  • 34% (97.2кКал)– белки;
  • 47% (135кКал) – жиры;
  • 14% (40,8кКал) – углеводы.

Вред и противопоказания

Какао кроме пользы, может нанести вред здоровью человека. А объясняется это наличием в его составе кофеина (около 0,2%). Этот показатель нужно учитывать перед тем, как давать напиток маленьким детям или беременным женщинам.

О кофеине существует много различных сведений, в том числе и противоречивых. Поэтому, к какао нужно очень аккуратно относиться тем людям, у кого имеются противопоказания к употреблению кофеина.

Стоит знать тот факт, что какао- бобы произрастают в тех странах, где санитарная обстановка желает быть на более высоком уровне. А это сказывается и на плодах какао. В них любят селиться тараканы, от которых избавиться очень сложно.

Не забывайте, что плантации, на которых произрастают деревья, подвергаются обработкам пестицидами в больших количествах.

Знайте, что эту культуру подвергают химическим обработкам намного интенсивнее, чем любые другие плодовые насаждения.

В промышленности бобы обрабатывают от вредителей еще и радиологическим методом. Как вы понимаете, это не может не сказаться негативно на нашем с вами здоровье.

Все производители, конечно же, в один голос твердят, что именно их продукция проходит тщательную и в то же время щадящую обработку. Но, к сожалению, не всегда удается проверить правдивость их высказываний о том, что какао-порошок приготовлен с соблюдением всех необходимых стандартов безопасности.

Есть целый ряд лиц, которым не желательно употреблять какао:

  • это дети, которые не достигли 3-х летнего возраста;
  • люди, у которых диагностировали такие заболевания, как сахарный диабет, диарея, атеросклероз;
  • при наличии различных недугов нервной системы;
  • из-за наличия в продукте пуриновых соединений, его не стоит включать в свой рацион людям, с заболеваниями почек и при подагре. Перенасыщение организма пуринами приведет к накоплению мочевой кислоты и избыточному отложения солей в костях;
  • какао ни в коем случае нельзя пить при повышенной кислотности желудка, так как оно способствует выработки желудочной секреции в избыточном количестве,
  • люди, страдающие запорами, так же должны ограничить употребление данного напитка;
  • возбуждающее действие продукта может негативно сказаться на тех, у кого имеются различные сердечные заболевания;
  • аллергикам так же стоит с большой осторожностью относиться к какао.

Польза и вред чечевицы, а также вкусные рецепты с ее использованием.

Как лечить трещину заднего прохода с помощью народных средств? Читайте в этой статье.

Полезны ли консервированные ананасы?

Способы применения в народной медицине

Медицинский аспект использования какао в народной медицине довольно разнообразен. Данный продукт с большим успехом используют для лечения простудных заболеваний.

Какао считается великолепным противокашлевым и отхаркивающим средством. Так же оно способно хорошо разжижать мокроту.

Доказана эффективность использования какао-масла при бронхите, воспалении легких, ангине и гриппе. Лечебный напиток готовиться следующим образом: берем какао-масло и разбавляем его горячим молоком.

Этим продуктом смазывают и больное горло. Во время эпидемий вирусных заболеваний, врачи настоятельно рекомендуют в профилактических целях смазывать этим маслом слизистую носа.

Кроме этого какао поможет решить проблемы, связанные с неудовлетворительной работой кишечника. Его принимают в том случае, когда нужно вывести холестерин из крови. При желудочных недугах, холецистите.

При геморрое можно использовать свечи из масла какао и прополиса (пропорция 10:1). Для приготовления геморроидальных свечей нужно смешать ингредиенты и сформировать из полученной массы небольшие свечки. Дать им хорошо застыть и потом вставлять в задний проход в лечебных целях на протяжении одного месяца.

Масло какао хорошо помогает при геморроидальных шишках.

Язву желудка можно вылечить с помощью какао, сливочного масла, меда и куриных желтков. Для приготовления лекарства все компоненты нужно брать в равных пропорциях. Составляющие перемешиваем и принимаем 2 недели по 1 десертной ложке 6 – 7 раз в день.

Средство от туберкулеза: берем сок алое (растение должно быть старше 3-х лет)- 15 мл, 100 грамм сливочного масло и 100 грамм порошка какао, смешиваем все и добавляем все это в стакан теплого молока. Принимаем по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день.

Запомните, пользу могут принести только бобы высокого качества, если они выращены без пестицидов и других вредных примесей. Знайте, что некачественное сырье везут из Китая.

Качественный продукт – это натуральный порошок. В растворимом продукте много красителей и ароматизаторов.

Также предлагаем вам посмотреть видео по теме статьи:

Растворимое или натуральное тертое какао, чьи польза и вред для здоровья рассмотрены в статье, является любимым напитком многих детей и взрослых. Растворимый напиток содержит красители и химические вещества, которые делают его вкус, цвет и аромат схожим с тем, что приготовлен из натурального порошка. Польза какао бобов в таком напитке минимальная, т. к. их в нем содержится не более 20%. Однако тертое какао обладает полезными свойствами, т. к. содержит в составе витамины и минералы, присутствующие в бобах.

Состав

В 100 г какао-порошка содержится следующее количество минералов:

  1. калий (1524 мг) нормализует работу мышц, потому полезен для здоровья людей с аритмией (нарушениями ритма сердца), т. к. способен снизить частоту и выраженность приступов;
  2. фосфор (734) входит в состав костной ткани и обеспечивает ее плотность, снижая хрупкость костей;
  3. магний (499), наравне с калием, нормализует работу мышц и полезен тем, кто страдает судорогами, т. к. может сделать их более редкими;
  4. кальций (128) необходим детям в период активного роста (суточная норма 800 мг), а также беременным женщинам (1000 мг), т. к. является основным элементом, необходимым для формирования и роста костной ткани;
  5. натрий (21) обеспечивает нормальное давление в межклеточной жидкости, благодаря чему по ней передаются все необходимые питательные вещества к клеткам;
  6. железо (13,86) вступает в реакцию с кислородом в организме и образует гемоглобин, при недостатке которого может развиваться анемия (заболевание, характеризующееся низким содержанием гемоглобина и сопровождающееся утомляемостью, бледность, онемением конечностей);
  7. цинк (6,81) полезен для детей (суточная норма 15 мг), т. к. входит в состав костной ткани и препятствует деформации костей;
  8. марганец (3,84) участвует в обменных процессах витаминов А, В и С и их усвоении;
  9. селен (3,79 мкг) полезен для здоровья мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Полезные свойства какао объясняются и наличием в нем витаминов:

  • РР (2,19 мг) очищает печень от «плохого» холестерина, выводя его излишки. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращая жиры, углеводы и белки в энергию, необходимую для дыхания, движения;
  • В5 (0,25) участвует в окислительных процессах и расщеплении питательных веществ, преобразовании их в энергию, которая за тем тратится на дыхание и двигательную активность;
  • В2 (0,24) необходим для синтезирования половых гормонов, а также эритроцитов. Полезен для здоровья людей, страдающий анемией (пониженным гемоглобином), т. к. участвует в формировании гемоглобина;
  • В6 (0,12) участвует в переработке аминокислот. Из них впоследствии строятся молекулы белка, обеспечивается деление клеток, рост тканей;
  • В1 (0,08) имеет антиоксидантные свойства, укрепляет мембраны клеток, препятствует проникновению через них продуктов перекисного окисления. Именно эти продукты окисления образуют в полости клетки нерастворимые образования, которые могут привести к возникновению рака;
  • В9 (32 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому показана беременным женщинам. Суточная норма 500 мкг;
  • К (2,5 мкг) нормализует свертываемость крови, способствует быстрому заживлению травм. По этой причине он даже входит в состав заживляющих кремов для кожи и назначается перед операциями и родами для того чтобы избежать кровотечения.

Калорийность какао порошка довольно высока и составляет 289 ккал. При этом в напитке без добавления молока и сахара 68,8 ккал в 100 г. Калорийность какао с молоком составляет 94 ккал на 100 г. При добавлении сахара она возрастает еще на 10–15 ккал.

Потому пить его детям и взрослым лучше с утра. Биологические ритмы организма обусловливают утром более активную выработку ферментов. В результате, белки, жиры и углеводы из напитка будут расщеплены быстрее. А энергозатраты в течении дня позволят расходовать их, не допуская образования жировых отложений. Тогда как если пить напиток на ночь, то энергия не будет расходоваться и расщепление будет проходить менее активно, что приведет к образованию жировых отложений.

Польза для кожи

Употребление напитка оказывает на кожу благоприятное воздействие. В нем содержатся растительные фенолы процианидины, которые омолаживают кожу и разглаживают мелкие морщинки. Это связано с тем, что они связывают молекулы коллагена, который и поддерживает упругость кожи.

Кроме того, в напитке содержится меланин, который защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Это не только позволяет снизить скорость старения кожи, но и предотвратить развитие онкологических заболеваний, таких как меланома.

Витамин К в составе способствует быстрому заживлению ранок и травм на коже, обеспечивает восстановление тканей. Антиоксиданты в составе напитка также оказывают на кожу благоприятное воздействие, выводя токсины, замедляя ее старение и поддерживая здоровый внешний вид.

Польза для волос

Стоит пить какао детям и взрослым и для того, чтобы улучшить состояние волос. Никотиновая кислота (2,19 мг) в составе напитка оказывает на волосы позитивное воздействие как при применении внутрь, так и наружно. Она активизирует спящие волосяные фолликулы, стимулируя отрастание новых волос.

Для достижения заметного эффекта нужно не только пить какао, но и делать из него маски для волос. При наружном применении никотиновая кислота стимулирует кровообращение в коже головы, благодаря чему питательные вещества к корням поступают в большем количестве. Это стимулирует быстрый рост волос.

Наиболее популярная маска из молока и какао используется при необходимости быстро отрастить волосы, а также для избавления от залысин. Смешайте две столовые ложки порошка с 100 мл горячего молока. Влейте в смесь чайную ложку коньяка для того, чтобы волосы разгладились.

Немного остудите смесь и нанесите на корни волос и кожу головы. Укутайте их пленкой и полотенцем. Выдержите такую маску 30–40 минут, после чего смойте. Применяйте 2–3 раза в неделю для уменьшения выпадения.

Важно! Такая маска не подойдет блондинкам, т. к. какао может окрашивать волосы, предавая им желтый или коричневатый оттенок.

Польза для печени

Исследования испанских ученых подтвердили благоприятное влияние какао на печень при циррозе и фиброзе. В контрольные группы входили люди с циррозом и фиброзом печени. Первая контрольная группа употребляла белый шоколад, вторая – темный с содержанием какао. В результате было замечено улучшение в состоянии печени у исследуемых, входивших во вторую группу.

Употребление какао ведет к снижению скачков портального давления (давления в печени). Для больных с циррозом и фиброзом печени эти скачки опасны, т. к. могут вызвать разрыв сосуда. Ведь при циррозе и фиброзе давление в этих сосудах и так достаточно высоко, потому, что кровь не может свободно проходить через печень. Предполагается, что такое воздействие на печень связано со спазмолитическим расслабляющим действием витаминактивных веществ флавонолов (25 мг в 1 чашке), входящих в состав какао.

Вред

Несмотря на то, что польза какао несомненна, противопоказания к его употреблению также имеются. Не стоит употреблять его тем, кто заботится о своем весе, особенно на ночь. При употреблении с сахаром и молоком калорийность напитка составляет около 85 ккал в 100 г или около 200 ккал в чашке (для сравнения – в сладком кофе с молоком 100– 110 ккал на одну чашку). Высокая калорийность напитка негативно скажется на фигуре и приведет к образованию жировых отложений.

Еще одно противопоказание – заболевания почек. В напитке содержатся пурины (1900 мг) – естественные вещества, содержащиеся в организме детей и взрослых и участвующие в механизмах хранения наследственной информации. Однако при переизбытке вещество вступает в реакцию с солями и ведет к накоплению мочевой кислоты в организме. Что, в свою очередь, вредит здоровью, т. к. ведет к образованию песка в лоханках почек.

Также высоким содержанием пуринов объясняется вред какао для суставов. Противопоказание к его применению – ревматизм, артрит, остеопороз, подагра. Избыток пуринов ведет к отложению солей в суставах и может ухудшить состояние и осложнить протекание болезни.

Также не стоит пить напиток детям до трех лет. Кофеин в составе (5 мг в одной порции) возбуждающе действует на нервную систему и может непредсказуемо воздействовать на несформировавшуюся нервную систему ребенка. По этой же причине как детям, так и взрослым не стоит пить его на ночь, т. к. это может вызвать нарушения сна и бессонницу.

Вред какао для беременных также присутствует. Кофеин оказывает на нервную систему стимулирующее действие. Кроме того, напиток может спровоцировать кожную аллергию, т. к. входит в группу продуктов повышенной аллергичности наравне с шоколадом и кофе, т. к. в нем содержатся облигатные аллергены, характеризующиеся повышенной сенсибилизирующей активностью, т. е. часто вызывают защитную реакцию у иммунной системы.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Здравствуйте, дорогие мои читатели и друзья!

Если бы проводился опрос и предлагалось выбрать самый любимый напиток, я бы ответила – какао, польза и вред которого – тема нашего сегодняшнего обсуждения. От кофе я давно отказалась, а раньше была заядлой кофеманкой. Чай, хоть и пью каждый день, и зеленый, и черный, и травяной, летом привезла из Архыза большой пакет чая из горных трав, наслаждаюсь им. Но я не считаю себя большим любителем чая и вполне могу обойтись и без него.

Другое дело — какао. Вы знаете, часто, получая какую то новую для себя информацию о том или иной продукте, поражаюсь, какой умный у нас организм. Ранее я как то об этом не задумывалась или не обращала внимание. Вот и с какао, в детстве очень часто его пила и любила, потом стала это делать гораздо реже, а в последнее время прям потянуло. Недавно покупала пачку какао и знакомая спросила: «Что собираешься печь?». А я очень редко что либо пеку, просто люблю пить какао по утрам. И оказывается, очень важно, чтобы такой продукт был в рационе, особенно он полезен детям и пожилым людям для ума. А вред какао я тоже испытала на себе, что и послужило поводом к написанию этой статьи.

Состав какао и полезные свойства

Родиной какао является Южная Америка и Африка, плоды шоколадного дерева еще 3000 лет назад были известны древним ацтекам своими полезными свойствами. Причем, только мужчины и шаманы имели привилегию пить напиток какао, приносящий мудрость и повышающий потенцию.

Какао бобы у древних племен майя ценились на вес золота и выполняли функцию денег, за 100 таких бобов можно было купить двух рабов.

Но этот вкусный напиток дошел и до нас. Чаще всего для его приготовления мы используем порошок, который производят из какао бобов. Хотя и бобы сейчас появились в продаже, их можно грызть как орехи или измельчить на кофемолке и варить так же как кофе. Но мы пока к ним еще не очень привыкли.

Как гласит Википедия, в составе какао – бобов 54% составляют жиры, благодаря этому моменту их калорийность равна 565 ккал.

Из других составляющих:

  • белков – 11,5%
  • целлюлозы – 9%
  • крахмала – 7,5%
  • дубильных веществ – 6%
  • воды – 5%
  • минеральных солей – 2,6%
  • сахаридов – 1 %
  • кофеина – 0,2%.

Количество кофеина гораздо меньше, чем в кофе и чае, обратите на это внимание. А антиоксидантов, продлевающих жизнь, в какао в пять раз больше чем в чае.

Каждый шестой из трехсот веществ в составе плодов придает такой своеобразный неповторимый аромат и горьковатый вкус какао.

Какао бобы специальным образом обрабатывают, извлекают из них масло, а оставшийся жмых перемалывают в порошок, при этом калорийность порошка уменьшается до 289 ккал по сравнении с бобами, поскольку основная часть жиров остается в масле.

Этот продукт стимулирует иммунитет, он и настроение поднимет, и бодрости придаст, и согреет в холодное время года, поможет восстановиться от тяжелых физических нагрузок, побороть стресс, улучшит работу мозга. А все потому, что содержит ценные полезные и биологически активные вещества, такие как:

  • кальций
  • железо
  • медь
  • магний
  • калий
  • марганец
  • фосфор
  • цинк
  • витамины А, Е, В, РР
  • аминокислоты аргинин и триптофан
  • фолиевую кислоту
  • полифинолы и многие другие.

Какая польза и вред какао для здоровья

Благодаря своему составу польза какао для здоровья и вообще для организма очень ценна.

Кальций укрепит кости и зубы, а если еще добавить к напитку молока, то количество этого элемента увеличится и пользы будет больше.

Магний расслабит мышцы и поможет выйти из состояния стресса. Так же и триптофан, который в нашем организме не вырабатывается, является натуральным антидепрессантом, поэтому чашечка какао или долька горького шоколада способствуют выработке гормонов счастья и улучшают настроение.

Полезен какао диабетикам, так как повышает чувствительность к инсулину.

Какао стимулирует обмен веществ, замедляет процесс старения, если пить его регулярно, можно продлить жизнь.

Польза какао для ума

Учеными были проведены исследования, которые обнаружили прямую зависимость количества нобелевских лауреатов в странах Скандинавии от количества съедаемого ими какао. А также в ходе наблюдений за группой людей старше 60 лет было установлено, что после  четырех недель регулярного употребления ими какао улучшилась их мозговая деятельность и мыслительная функция, разные задачки для ума эти люди стали выполнять в три раз быстрее.

Это обусловлено наличием в какао бобах флавоноидов, способствующих мощному улучшению кровообращения мозга.

Поэтому какао полезно пить для ума, оно улучшает мозговую деятельность, помогает лучше сосредоточиться, укрепляет память.

Как улучшить память взрослому. Питание и упражнения для памяти 

Для сердца и сосудов

Полифинолы отвечают за функцию работы не только мозга, но и сердечно -сосудистой системы, обладают спазмолитическим эффектом.

Чемпионами по их содержанию являются зеленый чай, черный виноград и какао.

Полезные вещества какао улучшают эластичность сосудов, снижают вредный холестерин.

Так что какао снимает спазм гладкой мускулатуры, снижает вязкость крови.

Нормальному сокращению сердечных мышц и питанию способствуют и содержащиеся в какао калий и магний.

Для лечения и профилактики анемии

Какао помогает повысить уровень гемоглобина до нужного уровня, ведь в нем много железа. Оно прекрасно улучшает самочувствие при анемии, я сама это испытала в молодости, когда были проблемы.

И вообще чудесное вкусное профилактическое средство этого недуга.

При кашле

Еще с давних времен при кашле я любила делать смесь из алоэ с медом и какао. Ведь в составе какао есть вещество тиабромин, которое  обладает спазмолитическим действием, расслабляет спазм бронхов, облегчает дыхание. Если  только кашель не аллергического происхождения, какао с горячим молоком может помочь при лечении. Но, конечно, количество тиабромина в какао незначительно, поэтому одним только им кашель не вылечить.

Рецепт алоэ с медом от кашля и другие рецепты народной медицины с использованием алоэ можно посмотреть здесь>>.

Какао для мужчин

Пользу какао для мужчин знали еще древние племена, я об этом уже выше писала. Содержащиеся в напитке цинк и магний стимулируют выработку тестостерона – мужского гормона. А аминокислота аргинин усиливает половое влечение, будучи природным афродизиаком.

Для женщин

Какао напиток поможет женщинам смягчить предменструальный синдром, улучшить настроение, справиться с физическими и умственными нагрузками, пополнить дефицит железа и не дает поправиться.

Но поскольку употребление напитка  способно вызвать аллергию, то от него следует отказаться беременным женщинам. Тем более, если у женщин наблюдается повышенное давление, заболевание почек и повышенный тонус матки.

Но при этом он способен снять тошноту и вызывает прилив сил, так что при токсикозе можно выпить пол чашечки.

Не показан напиток и в период кормления малышей до достижения ими хотя бы 3-х месяцев.

Для детей

Дети любят какао и его можно пить в возрасте с з-х лет, конечно же, приучая ребенка постепенно во избежание аллергии на продукт. Напиток из натурального какао полезнее шоколада, для приготовления которого используют масло и сладкие добавки.

Какао просто необходимо для развития умственной деятельности, полезен при болезнях для восстановления сил, при том же кашле можно сделать вкусное лекарство для ребенка. Во время экзаменов повышает общий тонус и настроение.

Очень популярно у детей какао Несквик. Полезен ли или может быть вреден такой напиток?

На самом деле в этом напитке содержится всего 18% какао, остальную часть занимает сахар. Но и при приготовлении классического какао из порошка мы тоже будем добавлять сахара не мало, так что не надо отказываться от продукции Нестле, которая признана безопасной для детского питания и соответствует всем международным нормам.

Наличие в напитке витаминов говорит о том, что его пить полезно, но делать это надо в умеренном количестве. Вред может заключаться лишь в высокой калорийности продукта, что опасно для следящих за фигурой девушек, а детям может быть на пользу.

Для пожилых людей

Всем людям старше 50 и особенно 60-ти лет рекомендуется пить какао вместо кофе. Оно поможет активизировать кровоснабжение мозга, сохранить ясность ума, улучшить память, укрепить стенки сосудов, вывести из состояния уныния и депрессии.

Польза какао для кожи

Содержащийся в порошке какао меланин способен защитить от ультрафиолета и солнечных ожогов.

Кроме того, какао очень благотворно влияет на кожу лица и широко применяется в косметологии в составе разных кремов, скрабов, масок. Оно увлажняет, тонизирует, смягчает, омолаживает нашу кожу и полезно для всех ее типов.

С помощью какао делают шоколадные обертывания в салонах.

Чаще всего для кожи используют какао масло. Его применяют и в косметологии, и для лечения ожогов, ран, экзем, для растирания грудной клетки при кашле.

Для волос

Шампуни и маски с какао для волос делают их блестящими, гладкими, укрепляют волосяные луковицы: никотиновая кислота способствует росту волос.

При этом полезно принимать и напиток какао внутрь.

Какао для похудения

Несмотря на то, что калорийность какао больше, чем кофе или чая, небольшая его чашка не приведет к увеличению веса, а лишь вызовет чувство насыщения и человек не будет переедать.

Пить напиток для похудения нужно, безусловно, без молока и сахара, можно добавить немного меда. Настроение будет прекрасным, а аппетит снизится.

Вред какао

Как у любого наверно продукта, есть и противопоказания для употребления какао.

  1. Мы уже говорили, что какао не рекомендуется беременным, кормящим матерям, детям до з-х лет.
  2. Из-за высокой калорийности не надо им злоупотреблять склонным к полноте людям.
  3. Виновники накопления мочевой кислоты пурины создают запрет чрезмерного употребления этого напитка при остеопорозе, ревматизме, артрите.
  4. Поскольку продукт обладает возбуждающим действием, он может оказать негативное влияние на  людей с сердечными заболеваниями, при нестабильном давлении и гипертонии.

Во всяком случае опять таки нужно соблюдать норму. Одна чашка какао утром может быть полезна, а лишняя  ни к чему. Был у меня такой случай, когда после выпитого днем, а потом еще и вечером какао стало тяжело на сердце, я заметила, что недомогание было вызвано именно какао.

Как употреблять какао

Какой какао выбрать

Конечно, польза какао для здоровья может быть в случае употребления натурального продукта. Увлекаться быстрорастворимыми напитками, даже таким как Нестле, не стоит, в них все же больше сахара, чем порошка какао.

Лучше покупать какао порошок таких фирм, как «Золотой ярлык», «Красный октябрь». Я предпочитаю какао «Российский» в герметичных вакуумных упаковках с «замочком», в таких упаковках нет доступа воздуха и света, а значит, качество какао гарантировано лучше, да и хранить его удобно. Следует иметь в виду, что открытый порошок притягивает на себя влагу и теряет вкусовые качества.

К тому же, мне кажется, что «Российский» какао вкуснее всех других.

Порошок должен быть однородный, без комочков, сухой, коричневого цвета горького шоколада, без каких либо добавок, а на упаковке  — надпись «натуральный какао порошок».

Когда и сколько пить какао

Наибольшую пользу принесет какао, выпитое утром, оно зарядит энергией на целый день.

Суточная норма  не более 2-х чашек в день в первой половине дня. На ночь его пить не желательно из-за возбуждающего эффекта.

Гипертоникам рекомендуется не более одной чашки какао по утрам, а при лечении кашля и бронхиальной астмы можно увеличить норму до 3-х чашек в сутки.

Как приготовить

Какао можно сварить на воде или молоке, при желании добавив чуть сахара.

Классический рецепт

В закипевшую воду высыпают ложечку – две какао и сахар по вкусу и взбивают венчиком до полного растворения порошка.

В конце взбивания можно добавить молока или вовсе сварить какао на одном молоке без воды.

Это классический рецепт приготовления какао напитка.

Кофе с какао

А вы не пробовали сварить кофе с какао? Когда я увлекалась кофе, практиковала такой напиток. Это очень вкусно!

Ученые обнаружили положительное влияние такого сочетания какао с кофеином на когнитивные функции человека: вместе они помогают усилить концентрацию внимания, чувствовать себя бодро, работать более продуктивно, при этом это более мягкий напиток с меньшим содержанием кофеина, нежели одно кофе.

Как приготовить такой напиток: кофе и какао берут в равных частях – по чайной ложке, сначала варят кофе в турке, переливают его в чашку, добавляют порошок какао, сахар, взбивают, наливают немного молока по желанию.

Какао с корицей

Хочу посоветовать еще один напиток из какао с корицей. Доктор В. Островский считает именно такой способ приготовления самым полезным: никакого сахара и молока, заварить в кипятке ложку какао, добавить 1/3 ч.ложки корицы и чуть молотого черного перца.

Корица и перец помогают лучшему усвоению продукта, корица является еще и хорошим окислителем и обладает массой полезных свойств.

Я попробовала такой напиток сделать, правда, все же без перца. Мне понравилось, аромат корицы хорошо сочетается с какао и отсутствие сахара не вызывает к нему тяги совершенно. Вкусно, может быть на любителя, но главное полезно.

Если вы подзабыли о чудесном напитке какао: польза которого такая значительная, а вред минимален, советую вспомнить о нем и пить для здоровья!

Будьте здоровы!

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Интересные публикации на блоге:

  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Мед — лучшее простое эффективное народное средство против бессонницы
  • О пользе цветной капусты для нашего организма
  • Всем есть финики! Невероятная польза фиников сушеных
  • Рыбий жир- лекарство от старости. Чем полезен рыбий жир
  • Самые полезные продукты для здоровья человека
  • 13 причин полюбить морскую капусту. Чем полезна морская капуста
  • Нужно ли завтракать, если не хочется. Чем лучше завтракать
  • Продукты, полезные для зрения. Обратите внимание на лютеин!
  • Польза сырой тыквы: преимущества для здоровья. Рецепты блюд из сырой тыквы
  • Полезные кисломолочные продукты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *