Как сварить варенье из сосновых шишек польза и вред?

Содержание

Удивить современного человека каким-либо сладким продуктом сложно – чего только мы не пробовали! Но есть одно лакомство, которое с полным основанием можно назвать экзотическим, ведь основной его ингредиент даже не считается продуктом питания. Речь идет о варенье из сосновых шишек. Его просто так не купишь – в магазинах и супермаркетах оно не продается. Да, к тому же, больше относится к лечебным средствам, поскольку его целительные свойства ценятся гораздо сильнее, чем вкусовые.

Ради справедливости, стоит заметить, что шишковое варенье обладает очень нежным и приятным вкусом, с легким ароматом хвои. Его можно есть просто так, наслаждаясь изысканной сладостью, добавлять в чай. Более того, молодые шишечки, также, можно кушать, ведь они мягкие и пропитанные тягучим сиропом.

Содержание статьи:

  1. Варенье из шишек сосны – польза для здоровья
  2. Основные целебные свойства варенья из сосновых шишек
  3. Варенье из сосновых шишек – какие имеются противопоказания
  4. Как самостоятельно сварить варенье из сосновых шишек
  5. Как правильно покупать готовое варенье из сосновых шишек

Варенье из шишек сосны – польза для здоровья

Так чем полезно варенье из сосновых шишек? Прежде всего тем, что приготовлено оно из молодых, только что сформированных шишек сосны. Это вечнозеленое дерево издавна известно целебными качествами. Причем используют, практически, все: побеги, почки, хвою, смолу, пыльцу, шишки. Даже воздух соснового бора благотворно влияет на людей, страдающих простудными заболеваниями, бронхиальной астмой, туберкулезом легких, бронхитами. Из «сосновых» компонентов готовят отвары, лечебные чаи, ароматические масла и мази. Но самым «вкусным» и очень действенным лекарством по праву можно считать варенье из сосновых шишек.  

Кстати! Если у вас есть маленькие дети, то постарайтесь купить варенье из сосновых шишек, и у вас никогда не возникнет проблемы с приемом лекарства от кашля. Наоборот, дети станут просить еще и еще. А процесс выздоровления будет быстрым и эффективным.

Основные целебные свойства варенья из сосновых шишек

Молодые сосновые шишки содержат целый комплекс витаминов, минералов, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Эфирные масла, дубильные вещества, смолы, витамины К, Р, В, С, А – вот неполный перечень полезных человеку веществ. Вследствие такого «богатства», не удивительно, что шишковое варенье применяется при различных проблемах со здоровьем:

  • Заболевания верхних дыхательных путей. Особенно варенье эффективно при сухом, непродуктивном кашле. Бронхиты, трахеиты с успехом лечатся этим вкусным и ароматным лакомством, как у взрослых, так и у детей. Оно разжижает мокроту, обладает отхаркивающим эффектом.

  • Простудные заболевания. Грипп, ОРЗ не страшны, если в запасе имеется варенье из сосновых шишек. Оно считается отличным противовирусным средством, поскольку обладает потогонным свойством, вследствие которого из организма выводятся токсины, и отлично укрепляет иммунитет.

  • Ангина. Этот продукт характеризуется противовоспалительными свойствами, поэтому воспалительный процесс на миндалинах быстро сойдет на «нет», если вы сразу же начнете «сладкую терапию» вареньем.

  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы. Поскольку это лакомство угнетающе действует на воспалительные процессы, и на него чутко реагирует мочеполовая система, то многие болезни половой сферы, такие как цистит, уретрит и даже простатит можно успешно вылечить при помощи варенья из сосновых шишек.

  • Воспалительные заболевания ротовой полости. Если вы страдаете от гингивита, стоматита, у вас постоянно появляются в уголках рта заеды, то просто подержите во рту небольшое количество варенья, и эти болезни быстро отступят. Укрепить десны поможет жевание мягкой и эластичной сосновой шишки, пропитанной сиропом.

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Это лакомство способно оказывать на сердце и сосуды исключительно положительное воздействие. Оно очищает артерии от тромбов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Очень полезно шишковое варенье после инфаркта или инсульта – оно помогает скорейшему восстановлению после тяжелых поражений.

  • Заболевания ЖКТ. Варенье из шишек усиливает секрецию желудка, обладает легким желчегонным эффектом, улучшает аппетит.

Но самое главное, чем полезно варенье из сосновых шишек – положительным воздействием на иммунитет. Его сбалансированный витаминно-минеральный состав активизирует защитные силы организма, что является гарантией здоровья и хорошего самочувствия. Принимайте варенье из шишек для профилактики – и вы на долгие годы сохраните здоровье.

Следует помнить! Имеется у варенья из сосновых шишек не только польза, но и вред. Поэтому нельзя заниматься самолечением, и лучше всего проконсультироваться с врачом. Более того, не рекомендуется выбирать это средство в качестве основного метода лечения – оно должно быть дополнительным.

Варенье из сосновых шишек – какие имеются противопоказания

Следует исключить варенье из сосновых шишек тем, у кого имеются заболевания почек или диагностирован острый гепатит.

Беременным и кормящим мамам, также, лучше отказаться от этого продукта. По крайней мере, проконсультируйтесь с врачом о целесообразности приема варенья из шишек и возможного вреда ребенку.

Также, противопоказанием может служить возраст ребенка. До 3 лет давать шишковое варенье лучше не стоит. А после трех лет предлагайте его ребенку небольшими дозами с обязательной проверкой на аллергическую реакцию. В любом случае, малышу больше 1 чайной ложки варенья в сутки давать не рекомендуется.

Да и взрослым увлекаться этой сладостью не стоит: 1 столовая ложка варенья в день – максимум, что можно себе позволить.

Не только грудным детям нельзя давать варенье из сосновых шишек, его следует исключить из рациона стариков и пожилых людей.

Как самостоятельно сварить варенье из сосновых шишек

Чтобы сварить это лакомство и сохранить максимальную пользу, необходимо правильно собрать и подготовить сосновые шишки. Собирают их в сосновых борах и лесах, при этом следует избегать мест произрастания деревьев вдоль оживленных трасс или вблизи промышленных объектов.

Собирают шишки весной и в первые дни лета. В зависимости от региона это апрель-май-июнь. Подходят только молодые зеленые шишечки, размером до 4 см. Собирать следует только здоровые, внешне целые и неповрежденные шишки. Если они легко разрезаются ножом или даже их можно проткнуть ногтем, то они подходят для приготовления варенья. Если же проделать это можно с трудом, то сбор шишек придется отложить до следующего года.

Рецепт варенья из сосновых шишек

Состав и количество продуктов:

Шишки сосны размером от 1 до 5 см – 1 кг;

Фильтрованная вода – 400 г;

Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговое руководство:

  1. Шишки сосны перебрать, промыть.

  2. Для приготовления сиропа необходимо в 400 г воды добавить весь сахар. Постоянно помешивая, на медленном огне варить до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся в полном объеме. Готовый сироп должен быть прозрачным, и густой консистенции.

  3. Залить кипящим сиропом подготовленные шишки, довести до температуры кипения, после чего снять с огня и охладить.  

  4. Через несколько часов после полного остывания, варенье снова поставить на огонь и довести до закипания.

  5. Данную процедуру повторить 2-3 раза.

  6. Заключительная стадия: варить на очень слабом огне в течение часа, после чего варенье полностью готово.

Приготовленное варенье можно употреблять сразу или подготовить для длительного хранения: переложить в стерильные банки и закатать металлическими крышками. Но и без консервирования оно может храниться относительно долго – 2-3 месяца.

Как правильно покупать готовое варенье из сосновых шишек

Если вы не имеете возможности самостоятельно приготовить варенье из сосновых шишек, то вы можете купить его. На что необходимо обращать внимание при покупке?

Прежде всего, это размер шишек. Они должны быть маленькими, не больше 4-5 см. Следует насторожиться, если шишки в сиропе не целые, а измельченные. Это может означать, что собирали их слишком поздно, когда они уже переросли. Рассчитывать на особые целебные качества не стоит, поскольку нарушено основное технологическое правило – время сбора.

Стоит обратить внимание на количество шишек в банке. Если там «плавает» от силы пять-шесть экземпляров, то смело прощайтесь с такой «покупкой». Считается, что содержание шишек в сиропе должно быть не менее 70%.

Цвет варенья должен быть янтарным, сироп не жидким. Внимательно изучите этикетку на банке. В указанном составе не должно быть ничего лишнего: ароматизаторы, загустители, консерванты, красители – все это не добавляется в натуральное варенье. Оно должно обладать ярко выраженным «хвойным» ароматом и нежным, приятным вкусом.

Прежде чем начать «вкусное лечение», внимательно изучите, какая имеется для варенья из сосновых шишек польза и какие противопоказания. Увлекшись приятным лакомством, можно нанести вред своему здоровью и самочувствию. Так, чрезмерная «сосновая» терапия может вызвать головные боли. Так что главное правило – это умеренность. Не следует есть варенье из шишек ложками – никакой пользы для организма не будет.

Натуральное шишковое варенье, собранное и сваренное по всем правилам, вы всегда можете найти в нашем каталоге

Видео

«Варенье из сосновых шишек (способ приготовления)»

Видео «Народные средства лечения «Варенье из сосновых шишек»

Варенье относится к традиционным русским сладостям. Изредка готовят его на основе компонентов, которые мало кто может представить пригодными в пищу. Предлагаем приготовить варенье из сосновых шишек. Таким лакомством не только изумите гостей, но получите при употреблении оздоровительный эффект.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Польза лесной сладости заключается в излечении многообразных заболеваний.

как сварить варенье из сосновых шишек польза и вред

Его применяют при:

  • простудах;
  • бронхите;
  • болезнях десен, горла;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме,
  • низком уровне гемоглобина;
  • гриппе;
  • лечении болезней верхних дыхательных путей;
  • ОРЗ;
  • пневмонии;
  • полиартрите.

Служит хорошим отхаркивающим средством, оказывает потогонный эффект.

Также:

  • витамин (В) участвуя в синтезе белков оказывает содействие в свертываемости крови;
  • благодаря витамину Р нормализуется ритм сердца;
  • танины борются с инсультом и оказывают противовоспалительное действие;
  • при употреблении повышается в составе крови гемоглобин;
  • эффективно справляется с язвами желудка;
  • оказывает тонизирующий эффект и мочегонный;
  • рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • незаменимое средство при туберкулезе. При постоянно употреблении курсами значительно снижаются симптомы болезни;
  • антиоксидантный эффект помогает защитить организм от негативных действий свободных радикалов;
  • плоды имеют противоопухолевый эффект;
  • если одолевает сонливость, то при добавлении лакомства в чай сон моментально проходит.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Для вкуснейшего лакомства используют плоды (только молодые) собранные в мае. Специалисты рекомендуют проводить сбор до 25 числа.

Собирая их, учитывайте:

  • выбирайте малого размера, нежно-зеленого окраса, без каких-либо дефектов;
  • шишки обязаны быть закрытыми;
  • на стволе дерева должны отсутствовать признаки вредителей и гниения;
  • собранные плоды можно хранить полтора года;
  • отдавайте предпочтение плодам с малыми ребристыми чешуйками, смолянистым и плотным.

Правила лечения вареньем

Главное правило – это строго соблюдать дозировку. Варенье нельзя употреблять в больших количествах.

Дозировка зависит от того, какое заболевание вы хотите вылечить:

  • для общего повышения тонуса в воде (120 мл) разводят маленькую ложку варенья и употребляют только перед сном и утром натощак;
  • при лечении ангины и кашля три раза за день съедать ложечку лакомства запивая теплым чаем. Более двух недель употреблять нельзя;
  • избавиться от бронхита поможет столовая ложка сладости три раза в день. Запивать рекомендуется теплой водой;
  • бороться с астмой помогут две столовые ложки варенья за день, разделив указанную дозу на несколько приемов. Запивать ничем нельзя;
  • при болях в суставах добавлять в чай маленькую ложечку варенья. Лечение продолжают пока болевые ощущения не уйдут.

Лечебное варенье – сильный аллерген. Перед первым применением можно попробовать только капельку лакомства. Если не возникнет дискомфорт, высыпание и жжение, постепенно увеличивайте дозировку до чайной ложки.

Классический рецепт

Это самый простой и проверенный многими вариант.

Ингредиенты:

  • шишки (сосновые) – 950 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2400 г.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и обязательно промыть. Залить водой и вскипятить.
  2. Переключить огонь на минимальный режим и варить четыре часа;
  3. Убрать в холодильник на полсуток.
  4. Посыпать сахаром и проварить два часа.
  5. Перелить в банки. По желанию можно закатать.

Как приготовить без варки

Чтобы получить полезное лакомство не обязательно варенье варить. Предлагаем вашему вниманию интересный и не менее полезный вариант без варки.

Ингредиенты:

  • шишки – 1500 г;
  • сахар – 3000 г.

Приготовление:

  1. Промытые плоты нарезать на куски. Затем каждую часть обвалять в сахаре.
  2. Выложить в емкость. Через каждые два сантиметра пересыпать сахаром.
  3. Сверху обильно присыпать сладким консервантом. Укрыть марлевой тканью и убрать на солнечное теплое место.
  4. В емкости будет образовываться сироп. Содержимое банки периодически встряхивайте.
  5. После полного растворения кристалликов лакомство готово к употреблению.

Варенье из молодых сосновых шишек

Если страдаете болезнью десен, то разжевывайте плоды, но не глотайте. Бактерицидные свойства, которыми обладают шишки помогут избавиться от недомогания.

Ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • сосновые шишки – 950 г молодых;
  • сахар – 1500 г.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Разрезать каждый на четыре части.
  2. В воду насыпать сахар и проварить. Жидкость должна стать густоватой. Сразу же залить плоды.
  3. Отставить на четыре часа. Прогреть смесь. Температура должна стать 90 градусов. Остудить.
  4. Повторить процесс нагревания. Остудить.
  5. В третий раз прогреть смесь. Пламя поставить на минимум и проварить час. За это время плоды станут мягкими, а сироп окрасится в янтарный оттенок.
  6. Разлить по емкостям и закатать.

С лимоном

Благодаря цитрусу у лакомства пропадет горечь, которая присуща хвое.

Ингредиенты:

  • шишки – 130 г;
  • вода;
  • сахар – 950 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 130 мл.

Приготовление:

  1. Залить плоды полностью водой. Варить полчаса и отставить на сутки.
  2. Процедить при помощи марли. Залить жидкость лимонным соком. Добавить ваниль и сахар.
  3. Поварить пока масса не станет сиропом.
  4. Вернуть обратно плоды и варить четверть часа.

Лакомство быстрого приготовления

Предлагаем вариацию приготовления шишек в сиропе.

Ингредиенты:

  • шишки – 1000 г;
  • вода – 2000 мл;
  • сахар – 1000 г.

Приготовление:

  1. Заранее перебрать и замочить плоды.
  2. Вскипятить воду. Закинуть сахар. Растворить кристаллики и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить шишки. Варить пока плоды не распустятся. Потребуется примерно шесть часов.

Шишкин мед или живичный

Варенье хорошо влияет на иммунитет, оказывает укрепляющее эффект и лечит недуги органов дыхания.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • сосновые шишки – 950 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Перебрать плоды. Испорченные шишки употреблять нельзя. Залить водой. Жидкость должна закрыть плоды выше на полтора сантиметра. Насыпать сахар. Его масса должна быть равна объему залитой воды.
  2. Вскипятить и проварить полтора часа.
  3. Плоды должны всецело пропитаться сиропом и приобрести красноватый оттенок.

Чтобы варенье было красивого оттенка и прозрачным, в процессе приготовления постоянно снимайте пенку, которая образуется на поверхности.

Противопоказания и возможный вред

Специалисты советуют строго соблюдать дозировку лакомства. Взрослым разрешается применять всего две большие ложки в сутки, а деткам только две чайные ложечки. Причем сразу весь объем съедать нельзя, распределяйте указанную дозу на весь день.

При излишнем употреблении, лакомство вызывает сильную головную боль, аллергические реакции и расстройство ЖКТ.

Есть люди, которым нельзя употреблять хвойную сладость:

  • кормящим;
  • людям, которым более 60 лет;
  • беременным;
  • деткам до трех лет.

С осторожностью употреблять при заболеваниях:

  • гепатит (острый);
  • почечная недостаточность;
  • аллергия.

Если хоть раз продукт вызывал аллергию, то следует навсегда отказаться от его употребления.

Всем привет, привет! Согласитесь, здорово, когда вы живете недалеко от живописных мест природы, например, когда рядом есть хвойный лес. Можно каждые выходные выезжать и дышать свежим воздухом, наслаждаться тишиной и покоем, красотой. А можно отдых совмещать с трудом и пособирать дары, которые в разное время года преподносит нам наша земля.

Так, если вы в поле, а на дворе начало теплых дней, то можно набрать одуванчиков, сварив из них вкусное угощение или сделать настойку. А вот если вы в лесу, то можно не только ягоды и грибы собирать, а набрать зеленых сосновых шишек. И понадобятся они не для поделок, а для приготовления из них целебного варенья.

Как и в любом деле, в этом процессе варки нужно знать не только сами рецепты, но и особенности сбора данного сырья. Поэтому разберем все от А до Я, чтобы было все предельно ясно.

Содержание:

  • Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья
  • Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:
  • Готовим сироп от кашля
  • Варенье из шишек сосны с медом
  • Способ приготовления с кедровыми орешками
  • Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном
  • Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения

Когда можно и нужно собирать сосновые шишки для приготовления варенья

Итак, для того, чтобы наше угощение имело лечебный характер, важно собирать молодые шишечки. Если говорить конкретно о времени сбора, то тут все зависит от того, в каком регионе вы живете и какие у вас климатические условия. Чаще всего это конечно же летние месяца, июнь или август. Но в некоторых местах и середина-конец мая.

В любом случае надо учитывать и выполнять следующие правила:

  • сырье должно быть зеленым и не иметь дефектов, а также иметь небольшой размер;
  • сами шишки еще не должны быть раскрытыми;
  • а вот дерево должно выглядеть здоровым, без любых повреждений;
  • для сбора лучше всего подходят женские плоды, они отличаются повышенным количеством смолы и высокой плотностью, а также им присущи ребристые чешуйки;
  • плоды нужно срывать, ни в коем случае не поднимать с земли;
  • деревья должны находится в экологически чистой зоне.

По мнению специалистов, конец июня самый благополучный период для сбора зеленых сосновых шишек.

Показателем того, что сырье можно собирать, является еще такая характеристика: если изделие легко протыкается ножом или ногтем, значит вы во время успели. А вот если вам не удается это сделать и плоды дерева твердые, то увы, вы опоздали. Такие шишки для приготовления полезного лакомства уже не подойдут.

Также хочу предложить вашему вниманию следующий ролик, посмотрев который, вы узнаете, как правильно собирать лесные дары.

Польза и вред угощения. Как принимать и каковы противопоказания:

Теперь поговорим о том для чего нужно варить такое блюдо и нужно ли, ведь вкус у него специфический и не каждому понравится. Так стоит ли заморачиваться или все же делать только обычные заготовки из ягод и фруктов?

На самое деле стоит потрудиться и приготовить этот лечебный мед или сироп, потому что он очень полезный.

И самое главное достоинство такого лакомства является то, что оно считается противовирусным и содержит большое количество витамина С. Поэтому, если вы болеете гриппом или другим простудным заболеванием, то пара ложек варенья помогут вам поскорее выздороветь. Плюс сами шишки являются мощным антиоксидантом. И их можно и нужно кушать!

В этих хвойных изделиях содержатся витамины групп В, Е, К, Р, а также присутствуют эфирные масла. Плюс ко всему в них содержится хром, железо и соль меди с большим количеством линолевой кислоты. С уверенностью можно сказать, что данное домашнее лекарство помогает устранить застои желчи, а также может снять воспаление десен и является отличным мочегонным средством.

При всем положительном моменте употреблять блюдо нужно аккуратно, по 1-2 ч. ложки в день. Опять же стоит поговорить о том, кому такое снадобье противопоказано.

Если у вас проблемы с почками или имеются болезни с печенью, язвенные заболевания и гастрит, то лучше не употреблять данное сырье. Также противопоказано пить лакомство и людям, которые болеют сахарным диабетом. У детей такая сладость может вызвать аллергию, по той же причине варенье лучше не стоит употреблять и беременным или кормящим женщинам.

Готовим сироп от кашля

Так как данное средство по большей части является противовирусным, то делают его чаще всего без добавления каких-либо добавок, чтобы сохранить всю натуральность и пользу продукта.

Ингредиенты:

  • Сосновые шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. После того, как вы собрали плоды, их нужно хорошо промыть и убрать лесной мусор и хвостики. Затем положите в глубокую емкость и залейте холодной водой, оставьте на сутки. Процесс замачивания помогает избавиться от горечи.

По истечению времени слейте воду и залейте новой. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения.

2. На поверхности будет появляться мусор и смола. Это нужно убирать в процессе варки.

3. Саму шумовку или ложку периодически протирайте.

4. После того как вы уберете первый мусор, насыпьте сахар. Если в дальнейшем будет снова появляться мусор, убирайте его.

5. Варите блюдо на медленном огне 1,5-2 часа.

6. Цвет сиропа должен стать насыщенным янтарным.

7. Простерилизуйте банки, и как только вода станет красной, перелейте содержимое в подготовленные емкости, закрутите крышки. Со временем лакомство потемнеет, а шишки станут мягкими и сладкими.

Варенье из шишек сосны с медом

Еще хочу поделиться рецептом с добавлением ароматного меда. Отмечу, что в данном методе процедура готовки отличается от предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Зеленые небольшие сосновые шишки — 800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Мед натуральный — 50 гр.;
  • Вода — 1,5 литра.

Способ приготовления:

1. Промойте плоды и положите их в кастрюлю. Залейте водой, варите на медленном огне в течении 40 минут. Затем оставьте в покое на 10-12 часов.

2. После процедите сироп, и уже из него варите целебное угощение. На 1 стакан сиропа берите 1 стакан сахара.

3. Возьмите емкость, насыпьте сахар и залейте его процеженной жидкостью. Варите на медленном огне 1,5 часа. За 20 минут до готовности добавьте шишки и мед. На пол литровую банку нужно 8-10 штук.

4. Готовую консистенцию разлейте по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Способ приготовления с кедровыми орешками

А сейчас предлагаю вам приготовить настоящее природное лекарство, так как к полезным хвойным плодам мы добавим еще кедровые орехи. Представляете какая вкуснота получится? Я вам советую конечно не представлять, а варить и пробовать.

Ингредиенты:

  • Молодые зеленые шишки сосны — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Кедровые орешки — 250 грамм.

Способ приготовления:

1. Собранное сырье промойте, уберите мусор, а веточки отрежьте. Залейте все водой и оставьте на ночь.

2. Когда пройдет время, приступайте к готовке сахарного сиропа. Для этого поставьте воду на огонь, насыпьте сахар, и постоянно помешивая жидкость, доведите ее до закипания.

3. Как только сироп закипит, насыпьте в него подготовленные шишки.

4. Уменьшите огонь и варите консистенцию в течении 30 минут. В это время очистите кедровые орешки.

5. Когда ваша масса начнет хорошо кипеть, с поверхности уберите пенку. Насыпьте орешки. Прокипятите в течении 5-10 минут. Выключите огонь и немного остудите. Перелейте содержимое в простерилизованные банки, закройте крышками.

Самое вкусное и красивое лакомство с лимоном

Оказывается в такое кушанье можно добавлять цитрусовые. Это придает нежный аромат и особый вкус. Ну и вдобавок ко всему увеличивается количество витамином.

Ингредиенты:

  • Шишки — 700-800 гр.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимон — 1 шт. (корка);
  • Вода — 1 литр.

Способ приготовления:

1. Сначала промойте плоды и замочите в холодной воде на сутки. После поменяйте воду и перелейте все в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь. Когда все закипит, с поверхности уберите мусор. А вот корку лимона, либо можно заменить на корку апельсина, порежьте на полоски. Добавьте их к шишкам.

2. Варите массу 1,5 часа на медленном огне. В это время простерилизуйте банки и крышки.

3. Остудите лакомство и сначала разложите по банкам шишки и корочки, а затем залейте все сиропом. Закройте крышками и уберите в прохладное место.

Рецепт варенья из сосновых шишек без кипячения

Наверное из любых ягод и фруктов можно приготовить такое лакомство, которое не требует термической обработки, что дает дополнительную возможность сохранить всю пользу даров природы. Что касается нашего случая, то тут тоже есть свой способ такой заготовки.

Ингредиенты:

  • Шишки — 1 кг;
  • Сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Плоды хорошо промойте и нарежьте на мелкие кусочки.

2. Возьмите чистую банку и складывайте в нее поочередно слой шишек, слой сахара.

3. Закройте заготовку пластмассовой крышкой и уберите в затемненное место, но не в холодильник, на 2-3 месяца. Через пройденное время сахар растворится и образуется очень терпкий сироп.

В завершении хочется сказать о том, что варенье из сосновых шишек действительно считается природным лекарем. А готовится оно легко и просто, по одной схеме. Однако помните, что чрезмерное употребление не пойдет на пользу. Плюс обращайте внимание на противопоказания. Если они у вас имеются, то лучше не заготавливать такое лакомство. Ну а вот если вы вполне здоровы, то смело готовьте такую палочку-выручалочку на зиму, и любой грипп обойдет вас стороной.

Автор публикации

0 Комментарии: 879Публикации: 257Регистрация: 07-04-2017

Полезные свойства сосны известны многим поколениям. Но многие даже не представляют, что из шишек можно сварить невероятно вкусное, сладкое варенье, которое содержит большое количество витаминов, микроэлементов, прочих полезных веществ. Такое лекарство с удовольствием будут принимать дети, любители сладкого будут в восторге от его необычного, насыщенного вкуса. Мы расскажем о пользе и вреде варенья из сосновых шишек, его применение при различных заболеваниях.

Содержание:

В чем польза продукта

Варенье, приготовленное из шишек сосны, имеет замечательный состав, благодаря которому ничто не может превысить его пользу. Богатое содержание витамина С, аскорбиновой кислоты, элементов, которые обогащают, укрепляют организм. Оно способно бороться с простудными, вирусными заболеваниями, повышать защитный барьер человеческого организма, способствовать правильной работе многих органов и систем.

Варенье из шишек полезно как профилактическое средство, отлично справляется с негативным воздействием паразитов на организм. Особенно полезно принимать немного такого лакомства каждый день во время холодов, в период прогрессирования авитаминоза – последний зимний, первый весенний месяц.

Обратите внимание! Если воспользоваться рецептом варенья, который предполагает консервацию полученного сиропа вместе с шишками они становятся мягкими, их можно кушать.

Как приготовить

Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить это целебное лакомство в домашних условиях. Но самый распространенный вариант такой:

Внимание! Узнайте как применять сосновые шишки в народной медицине.

  1. Килограмм зеленых, неповрежденных шишек сосны промыть, откинуть на сито.
  2. Порезать сырье на мелкие кусочки.
  3. Сварить сироп из соотношения: полтора килограмма сахара и двух стаканов питьевой воды – влить в кастрюлю с толстым дном ингредиенты, варить до густоты.
  4. Залить горячим сиропом измельченные шишки, поставить на огонь.
  5. Вскипятить, оставить на 4 часа для остывания.
  6. Данную процедуру повторять еще три раза, затем варить на медленном огне еще час, разлить по банкам, закатать.

Как принимать варенье

Варенье рекомендовано принимать небольшими дозами на протяжении дня. Особенно хорошо добавлять продукт в зеленый чай. Можно добавлять немного варенья в выпечку. Как самостоятельный продукт в целях профилактики, для лечения многих болезней необходимо съедать по 2-3 чайных ложки на день. Недопустимо использовать большие дозы продукта, так как он может вызвать головную боль, тошноту, головокружение.

Обратите внимание! Шишки для варенья должны быть собраны в экологически чистой зоне, на них не должно быть повреждений, присутствие белого налета из воска – это благоприятный показатель качества сырья.

Чем полезен продукт

Варенье из сосновых шишек имеет большую пользу благодаря своему богатому составу – это кладовая полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Продукт с легкостью выводит из организма лишнюю влагу, токсические вещества, шлаки. Применение вместе с зеленым чаем дает возможность с легкостью сбросить лишний вес, нормализовать обменные процессы. Для любителей сладкого чайная ложечка данного лакомства даст чувство удовлетворенности шоколадного голода на весь день.

От чего помогает

Благотворное влияние сладкого варенья из шишек сосны наблюдается при следующих проблемах:

  • простудные, вирусные заболевания разного рода;
  • болезни дыхательных путей;
  • заболевания желудка, кишечника;
  • опухолевые болезни человека.

Данное средство отлично борется со свободными радикалами, имеет иммуномодулирующие свойства, устраняет застой желчи, усиливает секрецию желудочного сока, что способствует нормальной, своевременной переработке пищи.

Обратите внимание! В лакомство можно добавлять лимонный сок, грецкие орехи. Такой состав полезен для работы головного мозга, улучшается процесс запоминания, воспроизведения полученной информации.

При кашле

Эффективность варенья из шишек при кашле научно доказана. Оно помогает устранить сухой кашель, облегчает влажный, разжижает мокроту, выводит ее. Принимать самостоятельно, не рекомендовано, поскольку слишком сладкий вкус продукта способен вызывать раздражение. Чтобы уменьшить интенсивность кашля, облегчить его необходимо принимать варенье ежедневно на протяжении одной недели, при необходимости курс продлить до 14 дней.

При ангине

Ангина – неприятное заболевание горла, которое может сопровождаться выделением гноя, острой болью в горле, высокой температурой. Варенье из сосновых шишек помогает нейтрализовать бактерии, которые проникли в горло, снимает покраснение, способствует снижению температуры. Для большей эффективности средства следует сочетать его применение с полосканиями горла настойкой шишек на водке.

Обратите внимание! Принимать варенье при ангине следует с чаем, он не должен быть горячим, поскольку высокие температуры пагубно влияют на горло при данной болезни.

От бронхита

Для лечения проблем с бронхами варенье из шишек следует сварить по особому рецепту. Технология приготовления должна осуществляться следующим образом:

  • килограмм зеленых сосновых шишек залить тремя литрами воды;
  • оставить на 12 часов для настаивания;
  • шишки убрать из жидкой среды;
  • количество сахара и жидкости взять одинаковое, варить пока не загустеет.

Внимание! В нашей статье вы можете больше узнать о лечебных свойствах и противопоказаниях сосновых шишек.

Варенье принимают при бронхите по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая его теплой, но не горячей жидкостью.

От инсульта

В целях профилактики инсульта принимают варенье из сосновых шишек в небольших количествах ежедневно. После перенесенного инсульта оно помогает восстановить двигательную активность, речь — благодаря возможности блокировки разрушительных процессов клеток головного мозга.

Варенье помогает восстановить нормальное кровоснабжение всех систем, органов, укрепляет сосуды.

Обратите внимание! Данный продукт полезен для приема даже пожилым людям, но количество, которое можно использовать в сутки вдвое меньше, чем для молодых людей.

От лямблий

Паразиты напрочь не переносят сосновое варенье, несмотря на его достаточно сладкий вкус. Лямблии в этом смысле не стали исключением. Для того чтобы навсегда избавиться от данной проблемы, достаточно утром на голодный желудок принять столовую ложку продукта, подождать пол часа, по истечении этого времени можно плотно позавтракать.

При таком лечении стоит исключить из рациона сладкие продукты, напитки. Курс лечения обычно составляет 1,5-2 недели. При необходимости через месяц можно повторить, но для профилактики добавлять варенье из шишек к чаю можно ежедневно.

От астмы

Чтобы избавиться от пагубного воздействия на организм астмы, связанных с этим осложнений специалисты в сфере медицины советуют ежедневно съедать по 2 столовых ложки варенья из сосновых шишек. Делать это необходимо за несколько приемов маленькими дозами.

Такое лечение отлично сочетается с медикаментозным. Варенье от астмы стоит сварить за рецептом, который эффективен при борьбе с бронхитом, его нельзя сочетать с какими-либо напитками, употреблять сразу после еды, за несколько минут до употребления пищи. Применяется для устранения проблемы у взрослых людей, детей после 12 лет.

Обратите внимание! Перед приемом данного средства стоит посоветоваться с лечащим врачом, проверить, нет ли противопоказаний, аллергических реакций.

Применение для детей

Маленьким детям дают варенье из сосновых шишек в небольшом количестве раз в день. Его можно кушать так, добавлять в чай. Это отличная профилактика простудных заболеваний, ОРЗ, гриппа. Прием варенья из шишек сосны способствует укреплению защитного поля организма ребенка, дает ему необходимый запас витаминов, что в свою очередь способствует активной умственной деятельности. Применяется при кашле, ангине, бронхите.

Применение при беременности

Беременным женщинам принимать варенье можно, но делать это необходимо с осторожностью, соблюдая четкую дозировку рекомендованную гинекологом. Для женщин это отличный способ укрепить иммунитет, избавиться от простуды, сбить температуру.

Когда варенье приносит  вред

Среди противопоказаний к применению варенья из сосновых шишек, которые могут принести вред организму, следующие факторы:

  • хронические заболевания почек, печени;
  • аллергические реакции на растение;
  • возраст до 7 лет – кроме случаев, когда прием рекомендован врачом.

Во всех остальных случаях употребление данного продукта не запрещено, оказывает позитивное воздействие на весь организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *