Исследовательский проект мороженое вред или польза

Юлия Новикова
Детский исследовательский проект «Мороженое: вред или польза?»

Тема проекта: Мороженое: вред или польза?

*

*

Вид проекта:

• По доминирующей деятельности: информационно-практико-ориентированный.

• По характеру контактов: внутри одной возрастной группы.

• По характеру содержания: ребенок и рукотворный мир.

• По количеству участников: групповой.

• По продолжительности: долгосрочный (ноябрь-апрель).

Участники:

o дети подготовительной группы №1,

o воспитатель,

o родители.

Введение

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?

Цель проекта: Развитие познавательного интереса и расширение кругозора детей посредством узнавания, поиска новой информации о мороженом, а также путем экспериментирования.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

Вызвать у детей желание

• познакомить детей с историей появления данного лакомства;

• определить свойства мороженого: полезные и отрицательные;

• узнать, какие бывают виды мороженого, и чем они отличаются друг от друга;

• научиться приготовлению мороженого;

• узнать правила употребления и подачи мороженого;

• формировать предпосылки поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы, путем экспериментирования;

• развитие познавательных способностей детей;

• развитие творческого воображения;

Этапы работы над проектом

I. Обрисовка сюжетной канвы. Выявление проблемы.

На данном этапе воспитатели:

• знакомят детей с легендой (Приложение 1) о том, как в Волшебной стране появилось мороженое, когда ледяной демон случайно заморозил лакомство, приготовленное королевским поваром. И с тех пор мороженое полюбили все жители Волшебной страны, но они часто спорили, полезно ли оно или вредно? Так, какое же все-таки мороженое, вредное или полезное?

Дети выдвигают различные гипотезы. (Приложение 2).

• доводят до родителей информацию о работе над проектом под названием «Мороженое: польза или вред с просьбой принять активное участие.

Вовлечение родителей в проект (Приложение 3).

• Наш проект стартовал в самый замечательный праздник День Матери. Дети угощали мороженым, что их очень удивило, а в итоге, конечно же, порадовало и заставило улыбаться!

II. Организация работы над проектом

• Подумать самостоятельно

Свободная беседа с детьми по теме. Сбор идей, предложений.

• Узнать из книг и интернет-источников

• Планирование экспериментов

(эксперименты с мороженым в тепле, повторная заморозка и т. д.)

• Подключение к работе по сбору информации родителей

III. Практическая деятельность по проекту

подбор и изучение литературы по данной теме;

подбор картинок, иллюстраций, загадок, стихов;

сбор детьми и родителями этикеток от любимого лакомства;

проведение занятий:

o «История происхождения мороженого» (беседа, демонстрация картинок) (Приложение 4);

o «Мифы и интересные факты о мороженом» (рассказ воспитателя, демонстрация картинок) (Приложение 5);

o «Виды мороженого» (рассказ воспитателя, опытно-экспериментальная деятельность) (Приложение 6);

o «Правила употребления мороженого» (Приложение 7);

o «Вечер стихов и загадок» (Приложение 8);

o Ручной труд:

1) Продуктивная деятельность «Мое любимое мороженое»

(Приложение 9);

2) Продуктивная деятельность «Аппликация из этикеток» (Приложение 10);

3) Сборник рецептов приготовления мороженого в домашних условиях (Приложение 11)

опытно-экспериментальная деятельность (Приложение 12):

o эксперименты с мороженым на воздухе;

o повторная заморозка – разморозка мороженого, её влияние на вкус исходного продукта;

o приготовление фруктового льда

IV.Презентация продукта

Итоговое мероприятие: экскурсия выходного дня в кафе-морженое (Приложение 13)

Приложение 1.

Как появилось мороженое

(легенда)

В предыстории была прочитана «Сказка о пропавшем снеге»

Договорившись со Снежной Королевой, Павел вернулся обратно в Волшебную страну. А вместе с ним и ледяной демон – уж очень он к королевичу привязался, отпускать его не хотел. Убедившись, что Снежная Королева вернула снег и лед, а зима действительно стала зимой, а не просто холодным временем года, Павел удовлетворенно хмыкнул и заперся в высокой башне, где с удовольствием продолжил изучать магию, расшифровывать древние манускрипты, ставить мудреные физические и химические опыты. Королевич жил отшельником. Раз в неделю спускался в подвалы замка, набирал продуктов на неделю и снова поднимался к себе. Холодильника у него, разумеется, не было, но ледяной демон, время от времени охлаждал своим дыханием запасы снеди, не давая им портиться. Да-да, именно так, демон, возвратившись вместе с Павлом в Волшебную Страну, остался жить вместе с ним, тоже начал изучать магию и со временем стал знаменитым волшебником. Впрочем, это совсем другая сказка, а сейчас продолжим нашу историю.

Долго ли, коротко ли, старый король умер, и жителям Волшебной Страны пришло время выбирать нового короля. Сначала они решили короновать одного из старших братьев. Но те умели лишь мечом махать, на охоту ездить, да песни горланить. Вреда от них, конечно, не было, но и пользы – никакой. Не к чему был бы такой король Волшебной Стране. Тогда вспомнили о Павле. Попросили младшего сына стать королем. Павел сначала отнекивался – не хотелось ему отрываться от занятий наукой, но потом, видя, что никого другого на должность короля не найти, согласился.

Едва вступив на престол, новый король издал свой первый и единственный закон: «Пусть все работают, веселятся и живут в достатке. И никто ему не мешает». Так и повелось. Павел жителям не мешает, войн не ведет, парламентов всяких не придумывает. А граждане и рады: работают спокойно, богатеют, своего короля уважают и ему не мешают. Разве, что время от времени к нему за советом ходят. Ну, для Павла это было не обременительно. Каждое утро, позавтракав и выпив какао, он садился в саду под яблоней и целый час или два принимал всех, кому помощь нужна или совет необходим. Просьбы были совсем несложные, да, прямо скажем, для великого волшебника пустячные. Кому корову заблудившуюся найти, кого научить вишневое варенье варить. Или там средство от перхоти придумать. Чепуха, одним словом. Павел скучал, но виду не подавал – понимал, что для него это все неважно, а для его подданных – совсем наоборот. Ну, как, например, без вишневого варенья обойтись? То-то же.

А вот ледяной демон в эти часы места себе от безделья не находил. По дворцу шатался, всем под ноги попадался. Ходил он так однажды, бродил… и забрел от нечего делать на кухню, где в огромном котле варились свежие щи, а на сковородке, шипя и брызгаясь горячим маслом, жарились маленькие румяные котлетки. Точь-в-точь такие, какие больше всего на свете любил Павел. Около раскаленных плит стало не по себе демону – он хоть и умел своим дыханием охлаждать что угодно, но жара не любил.

Поплелся демон в дальний конец кухни, где колдовал повар Дэс Эрт. Правда ли он был колдуном, или людская молва ему почем зря колдовские способности приписала – кто теперь знает, но блюда он умел готовить вкуснейшие. Такие торты и пирожные Дэс Эрт придумывал, что и на вид расчудесные, и на вкус – пальчик оближешь. Или бывало, созовет всяких пташек мелких из королевского сада (а сам что-то в кувшине смешивает, те усядутся вокруг него, щебечут, щебечут, а у повара – раз – и щербет получился. Нет, наверное, все-таки он был колдун. А желе какие умел готовить! И апельсиновое, и малиновое, и мятное, и вишневое. О печенье и говорить нечего. Без него жители Волшебной Страны никогда бы не узнали, каковы на вкус земелах, шакер-нули или «Юбилейное» Не случайно, именно, поэтому в честь Дэс Эрта люди и стали называть самые вкусные блюда, которые подают в конце трапезы – десертами.

В тот день знаменитый повар решил порадовать короля изысканным лакомством. Не обращая ни на кого внимания, мурлыкая что-то себе под нос, весь погрузившись в сложнейший процесс, Дэс Эрт взбивал в хрустальной кастрюле сливки с фруктами и сахарной пудрой. Венчик в его руках описывал невиданные пируэты. Завороженный искусством повара, ледяной демон подошел поближе, чтобы получше все рассмотреть, и не смог сдержать восхищенного вздоха: «О-о-о-о-о!». И в тот же миг от его дыхания, сладкая смесь замерла. Дэс Эрт буквально подпрыгнул на месте и громко выругался: «Черт побери!» Еще бы – казалось все безнадежно погублено. Вытолкав взашей ледяного демона с кухни, Дэс Эрт в унынии уселся перед «испорченным» кушаньем. От огорчения, он взял большую серебряную ложку, слегка зачерпнул из кастрюли и решил попробовать, что за гадость такая получилась.

Однако содержимое хрустальной кастрюли было совсем не омерзительным. Даже напротив – весьма оригинальным и приятным на вкус. Дэс Эрт попробовал еще ложечку. Потом еще. Потом еще. И не заметил, как за пять минут, умял все полностью. Поняв, что он случайно открыл новое, никому доселе не известное лакомство, повар издал радостный вопль и побежал искать ледяного демона. Тот, хоть и обиделся на Дэс Эрта, но был весьма отходчив, и после недолгих уговоров согласился еще раз заморозить сладкую смесь.

К обеду на стол короля было подано новое кушанье – первое настоящее мороженое. Хотя Павел, как положено всем знаменитым волшебникам и ученым, был всегда чрезвычайно рассеян и почти никогда не обращал внимания на то, что ел, но даже он восхитился холодным лакомством и попросил добавку. Дэс Эрт был приятно растроган.

С тех пор и поныне, мороженое полюбили все: и стар, и млад, и знатный вельможа, и простолюдин. Со временем люди научились делать кучу всяких сортов мороженого: пломбир, крем-брюле, Ленинградское, Лакомку. А надменный Эсквайр Имо придумал втыкать в молочное мороженое деревянные палочки и окунать в шоколадную глазурь. Этот вид мороженого жители Волшебной Страны назвали в честь Эсквайра Имо – Эскимо.

Но жители постоянно спорили между собой, какое же мороженое – вредное или полезное. Кто-то говорил, что, безусловно, полезное, а кто-то говорил, что от него нет ничего хорошего. Так какое же все-таки наше мороженое, вредное или полезное?

Приложение 2.

Гипотезы, выдвинутые детьми

Польза:

«Спасает от жары и жажды»

Надя

«В мороженое добавляют фрукты»

Лиза

«В мороженом полезное молоко»

Миша

«В нем кальций»

Лева

Вред:

«Если есть большими кусками – заболит горло»

Ваня

«Если съешь много — заболеешь»

Ксюша

«В мороженом красители и консерванты»

Данил А.

«Много сахара»

Надя

Приложение 3

Вовлечение родителей в проект

Старт проекта был приурочен к праднику День Матери.

Приложение 4

История происхождения мороженого

Мороженое — очень древнее лакомство. История мороженого насчитывает более 5000 лет. Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» — каноническом сборнике древних песен.

Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая, — письма Соломона, царя Израиля. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

При дворе римского императора Нерона (I в. н. э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Примечательно, что снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Мороженым угощали Александра Македонского во время его походов в Персию и Индию.

Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым. Невероятно, но, как свидетельствуют источники, в 780 г. н. э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом. Другой не менее поразительный факт описывает персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 г. н. э.): к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.

Снег и лед для приготовления фруктовых напитков использовался еще в античном Риме. В своей книге «О кулинарном искусстве» известный итальянский кулинар Апиций впервые поделился опытом приготовления прохладительных напитков. Известный путешественник Марко Поло, побывав в Китае, так полюбил мороженое, что по возвращении на родину — в Италию — не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Так мороженое попало в Европу. В XVI веке оно покоряет Францию, а затем Германию.

В середине XVI века при дворе французского короля состоял кулинаром знаменитый Бенталенти — итальянец, признанный авторитет в приготовлении мороженого и прохладительных напитков.

Очень любила мороженое королева Франции Екатерина Медичи. На торжественных обедах она угощала гостей мороженым и щербетом, куда по ее собственному рецепту добавлялся охлажденный мандариновый и апельсиновый сок. Настоящие пристрастие к этому лакомству питал сын Медичи Генрих III. Очень скоро мороженое и напитки из Версаля перекочевали в особняки французских вельмож. Этому не помешали жесточайшие запреты на разглашение рецепта мороженого, который считался государственной тайной, на страже которой стоял закон, каравший нарушителей смертной казнью.

В 1625 г. внучка Екатерины Медичи — Генриетта Мария вышла замуж за короля Англии Карла I. Вместе с французской принцессой в Англию приехал ее личный повар и кондитер Геральд Тиссайн, владевший многими секретами приготовления мороженого. Примечательно, что Тиссайн осмелился поделиться своими «секретами», только после казни Карла I в 1649 г. Так секретами приготовления мороженого овладела и Англия.

Много новых сортов мороженого появилось во Франции во время правления королевы Анны Австрийской. Как-то на одном из банкетов в честь ее сына Людовика XIV каждому приглашенному было подано яйцо в золоченом бокале, которое на деле оказался восхитительным на вкус мороженым.

В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В Париже появляются многочисленные торговцы мороженым и прохладительными напитками и соками. А уже в 1676 г. 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, в эти годы мороженое стали производить круглый год.

История донесла до нас предания о том, что в числе поклонников мороженого был и сам Наполеон Бонапарт. На склоне лет бывшего повелителя Европы его почитатели прислали на остров Святой Елены устройство для получения мороженого.

При Наполеоне III (1852 — 1870 г. г.) в Париже впервые вырабатывается мороженое в стаканчиках и пломбир (знаменитый пломбир родом из французского города Плобьер-Ле-Бем, в Италии — ассорти из мороженого, в Австрии — кофе глясе и шоколадное мороженое. В это время появляются замороженные взбитые сливки, перемешенные с мелко нарезанным миндалем и мараскином, слоеное мороженое с клубникой и тертым шоколадом куполообразной формы. Новые сорта мороженого, приготовленные по случаю торжеств, быстро перенимались в массовом производстве. Так, на одном из приемов китайской миссии в Париже в 1866 г. был предложен новый десерт — снаружи горячий омлет, внутри — имбирное мороженое. Это был так называемый «омлет с сюрпризом», который разработали немецкие кулинары. Остается только предполагать, сколько оригинальных и даже уникальных рецептов мороженого было рождено изобретательностью человеческого гения. К сожалению, о многих из них история хранит молчание.

В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы еще в 1700 г. На приемах, которые устраивал тогда губернатор штата Мэриленд Вильям Блейд, гостей угощали фруктовым мороженым и прохладительными напитками.

Полвека спустя американский предприниматель Джекоб Фусел организовал в городе Балтиморе небольшую фабрику по производству мороженого. Очень скоро такие предприятия были созданы в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго. Мороженым увлекались и многие президенты США. Например, первый президент страны Джордж Вашингтон самолично изготавливал его на своем ранчо в предместье Монт-Вернон. В 1919 г. Христиан Нильсон разработал рецепты и технологию производства мороженого, глазированного шоколадом. Прошло 4 года, и в 1923 г. ему был выдан патент на идею аппарата по производству мороженого на палочке. Так мир узнал о «пирожке эскимоса» (эскимо-пай) или просто «эскимо». Впрочем, первенство в производстве «эскимо» у американцев оспаривают французы. В 1979 г. французская фирма «Жерве» отметила 60 — летний юбилей «эскимо». До начала XX века «Жерве» специализировалась на изготовлении сыров, пока один из ее основателей Шарль Жерве не отведал в Америке популярного фруктового мороженого. После возвращения во Францию ему пришла мысль покрыть мороженое шоколадной глазурью и «насадить» его на палочку. По французским источникам название «эскимо» возникло случайно. В одном из парижских кинотеатров, где Жерве продавал свою сладкую продукцию демонстрировался фильм из жизни эскимосов. А поскольку репертуар кинотеатров менялся в те времена довольно-таки редко, то один из остроумных зрителей, посмотревший несколько раз фильм об эскимосах и съевший за это время дюжину порций мороженого в шоколаде назвал его «эскимо».

В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студеные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта. Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов нынешнего века.

Изначально производство мороженого строилось на использовании природного льда и снега, таким образом, человечество находилось в постоянной зависимости от капризов природы. Но вездесущий технический прогресс постепенно преобразовал и производство мороженого, превратив его из изысканного лакомства богатых салонов в продукт, доступный всем и каждому. Архивные материалы позволяют восстановить хронологию открытий в области производства мороженого. Сегодня стало известно, что еще в 1525 г. врач из Апилии Цимара писал об охлаждающем действии селитры. Однако производство мороженого в относительно больших объемах стало возможным лишь после внедрения достаточно производительных способов получения и хранения льда, охлаждающих устройств и машин с мешалками и дробилками.

В 1834 г. американец Джон Перкин запатентовал идею использования эфира в компрессорном аппарате. Спустя 10 лет англичанин Томас Мастерс получил патент на машину для мороженого, которая представляла собой оловянный кувшин с вращающимся трех лепестковым шпателем, окруженным льдом, снегом или смесью одного из них с солью, солями аммония, селитрой, нитратами аммония или хлоридом кальция. Согласно патентному описанию машина Мастерса могла охлаждать, а также одновременно морозить и взбивать мороженое. В 1848 г. в США были запатентованы две машины для приготовления мороженого. Одна из них состояла из приспособления с двумя концентрическими цилиндрами, один из которых заполнялся хладагентом. В 1860 г. Фердинанд Карре создал первую в мире абсорбционную холодильную машину, работавшую на жидком и твердом абсорбенте. Спустя четыре года Карре провел усовершенствование компрессионной машины, в которой впервые применялся новый хладагент — аммиак.

Таким образом, техника и технология промышленного производства мороженого постоянно совершенствовалась. В ряде стран начали создаваться специализированные фирмы по выпуску машин и оборудования для производства мороженого, которое стало обычным атрибутом городских кафе. Но за этим обыденным явлением стоял стремительный научный прогресс в исследовании процессов охлаждения. Он-то и позволил некоторым фирмам освоить производство машин и оборудования для промышленного изготовления мороженого.

Приложение 5

«Мифы и интересные факты о мороженом»

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничить себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это?

Миф №1. От него болит горло.

А вот и нет! Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф № 2. В мороженом нет никаких витаминов.

Как бы не так! Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы, витамин А (нужен для хорошего зрения, витамин D (помогает организму усваивать кальций, витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечнососудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

Миф № 3. Мороженое должно быть сладким.

Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно – загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

А, например, в Италии готовят пряное мороженое из сыра маскароне и домашнего творога. Сыр и творог смешивают, взбивают, солят, перчат, сдабривают специями и замораживают.

Миф № 4. От мороженого толстеют.

Это как посмотреть! Вообще-то толстеют от любой еды, все дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. 100 г торта подарят вам примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого даст вам не больше 200. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33 л) сладкой водички по калорийности ничуть не меньше стаканчика сливочного мороженого. Но водой, как говорится, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто.

Миф № 5. В мороженом нет толку.

Когда человек употребляет мороженое, у него вырабатывается гормон сератонин — гармон радости, счастья. Следовательно, каждый, кто съел хоть одну порцию, поднимает настроение себе на целый день. Мороженое также полезно и для людей, страдающих сахарным диабетом. Для них создан специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока и сахарозаменителя. А не так давно появился еще один вид мороженого — на йогуртовой основе. Оно считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий, стимулирующих работу кишечника и как следствие, повышающих иммунитет.

Поэтому не стоит отказывать себе в покупке любимого лакомства, а взять и осчастливить себя!

Интересные факты о мороженом.

1. Американские ученые установили, что мороженое, как и все остальные молочные продукты, снижает высокое артериальное давление.

2. Каждые три секунды в мире продается порция мороженого.

3. На земле существует около 700 видов мороженого. Самое большое количество сортов мороженого – 709 – предлагает своим посетителям венесуэльское кафе-мороженое Coromoto, которое основал в 1980 году выходец из Португалии Мануэль да Сильва Оливейра. Сегодня хозяин кафе предлагает своим посетителям сотни оригинальных рецептов — вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, бобами, форелью, креветками и кальмарами, пивом, спагетти, чесноком, розовыми лепестками и даже чрезвычайно острый деликатес с перцем чили.

4. Самое популярное мороженое – сливочное. Вслед за ним идет шоколадное.

5. В Древней Греции и Древнем Риме мороженое (тогда его готовили из меда и фруктового сока) считалось лекарством для аристократов. Великий Гиппократ говорил, что этот десерт – прекрасное средство против вялости.

6. Чаще всего мороженое покупают девушки до 20 лет. Они съедают 29% всего продаваемого мороженого. А вот на долю женщин после 55 лет приходится лишь 12% сладкого десерта. Другое дело – мужчины. Они покупают почти столько же мороженого, что и молоденькие девушки, но, как правило, не для себя.

7. Каждый житель России съедает за год 2,5 кг мороженого, а каждый москвич – почти 4 кг. Для сравнения: в Норвегии потребление на душу населения мороженого составляет 8,7 кг в год, в Германии и Франции – на 1 кг меньше.

8. Самое дорогое мороженое можно попробовать в Нью-Йорке. Стоит десерт около 1000 долларов. Хрустальный бокал с пятью шариками мороженого покрывают съедобным золотым листом и посыпают крошкой самого дорогого в мире шоколада. Мороженое украшено позолоченными драже и трюфелями из Парижа. Сверху размещают чашечку с десертной икрой. Едят это произведение кулинарного искусства десертной ложкой, покрытой 18-каратным золотом.

9. Шоколадный сироп с ванилью – самый популярный наполнитель для мороженого.

10. По оценкам экономистов, в год во всем мире производится мороженого на 7,5 – 11 миллиардов долларов.

11. В Топ 5 стран потребителей мороженого входят: США, Новая Зеландия, Дания, Австралия, Бельгия и Люксембург. В США месяц июль официально признан месяцем мороженого. Президент Рейган в 1984 году официально объявил июль национальным праздником мороженого. Отмечается он очень весело и познавательно.

12. В Великобритании, существует более 1 000 компаний по производству мороженого. Годовое потребление мороженого в Великобритании оценивается в 8 литров на человека. А в США его съедают в 4 раза больше 21-24 литра на человека в год.

13. Американцы съедают мороженого больше всех. В 2007 году они потратили более $ 12 млрд. на мороженое.

14. 5% людей готовы обменять свою любимою кошку или собаку на порцию мороженого.

15. Крупнейшие фруктовое мороженое было сделано в Калифорнии, США. Его высота составляла 3,7 метра.

16. Лучшая температура, при которой, мороженое хранится -13 градусов Цельсия.

17. Около 9% молока, произведенного на молочных фермах в США идет на производство мороженого.

Приложение 6

«Виды мороженого»

Ассортимент мороженого чрезвычайно широк. Если сегодня в России мороженое выпускают 145 предприятий, а в ассортименте каждого из них количество позиций колеблется от 30 до 130, то можно представить общее разнообразие продукции на рынке. За рубежом эти показатели еще выше.

Существует множество различных признаков, по которым классифицируют мороженое:

• по виду — фасованное, весовое, мелкоштучное, в так называемой «семейной» упаковке; с покрытием и без него;

• по форме — стаканчик, рожок, эскимо, батончик и т. д. ;

• по виду наполнителя — крем-брюле, шоколадное, ванильное и т. д., и его структуре — с «начинкой» или миксированное (см. ниже);

• по потребительскому назначению — например, диабетическое или мороженое для взрослых;

• в отдельную категорию выделяют так называемые изделия из мороженого — торты и рулеты.

Все виды выпускаемого промышленностью мороженого делятся на две категории:

• мягкое мороженое, полученное непосредственно из фризера (оно предназначено преимущественно для продажи в кафе,

• закаленное (подвергнутое дополнительному замораживанию — закаливанию, которое выпускается для продажи в розницу.

Вторым ключевым признаком является основной тип сырья:

• молочное,

• плодово-ягодное,

• кроме того, в ряде стран выделяют в отдельную категорию мороженое, изготовленное с применением растительных жиров.

Закаленное мороженое — это продукт, изготовляемый в производственных условиях, который после выхода из фризера с целью повышения стойкости при хранении замораживают (закаливают) до низких температур (-18 °С и ниже). В таком виде его сохраняют до реализации. Закаленное мороженое отличается высокой твердостью.

Мягким называется мороженое, которое вырабатывают в основном на предприятиях общественного питания и употребляют в пищу сразу же после выхода из фризера (температурой -5—7 °С). По консистенции и внешнему виду оно напоминает крем.

Домашнее мороженое изготовляют в домашних условиях с использованием компрессионного холодильного шкафа или морозильника.

Закаленное мороженое классифицируют по виду продукта и наполнителя (по составу) и по виду фасования. По виду продукта и наполнителя оно подразделяется на основные и любительские виды.

Мороженое любительских видов вырабатывают в сравнительно меньших количествах, чем мороженое основных видов.

Основные виды мороженого:

• молочное;

• сливочное;

• пломбир;

• плодово-ягодное;

• ароматическое.

Молочное мороженое содержит молочного жира значительно меньше, чем пломбир и сливочное, и это позволяет рекомендовать его тем, кто стремиться ограничить содержание жиров в рационе питания. Молочное мороженое содержит 2,8-3,5% молочного жира, 16,5% сахара 130-250 кКал/100г.

Пломбир — лучший вид мороженого. Его нежная консистенция, своеобразный изумительный вкус, который невозможно представить и оценить, если пломбир не пробовать, определили ему первое место среди остальных видов мороженого. К тому же, самый питательный. Пломбир содержит 12-15% молочного жира, 14-16% сахара, калорийность 200-370 кКал/100г.

Плодово-ягодное и ароматическое мороженое приятно освежает в жаркую летнюю погоду. Характерной особенностью этих видов является отсутствие молочного жира. Для производства плодово-ягодного мороженого используют свежие и замороженные плоды и ягоды, пюре, соки повидло и др. плодово-ягодное сырье. Ароматическое мороженое вырабатывают из сахара, воды, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Эти виды мороженого содержат 25-27% сахара, 100-230 кКал/100г.

Любительские виды мороженого:

мороженое, вырабатываемое на молочной основе;

мороженое, вырабатываемое на плодово-ягодной или овощной основе;

мороженое, вырабатываемое из плодов, ягод и овощей с добавлением молочной основы;

мороженое, вырабатываемое с использованием куриных яиц;

• многослойное мороженое;

мороженое, содержащее кондитерский жир.

Мороженое на основе молочных продуктов классифицируют по массовым долям жира и сахарозы (см. таблицу).

Мороженое Массовая доля, %

Жир Сахароза Сухие вещества

Молочное 3-3,5 15,5-17, 5 29

Сливочное 8-10 14-16 34

Пломбир 12-15 15-17 38-44

Различные вкусовые вещества, которые используются в качестве добавок и наполнителей для мороженого, условно делятся на три группы. Первые вносятся в процессе приготовления смеси и составляют однородную массу с мороженым, как, например, кофе, какао, ванилин, сиропы и др. Вторые вводятся в готовое мороженое и остаются там, в виде крупных включений — изюм, цукаты, орехи, шоколадная и вафельная крошка и т. д. Третья группа — начинки. В качестве начинок используется вареное сгущенное молоко («ноу-хау» российских производителей мороженого, карамель, джемы, варенья, шоколадный топинг. Основной показатель для всех видов начинок — содержание сухих веществ. Внесение начинок в мороженое при экструдировании не представляет большой сложности.

Разновидности мороженого основных видов получают название в зависимости от своего состава и вводимых в продукт добавок (наполнителей).

По виду фасования закаленное мороженое подразделяют на весовое, крупнофасованное и мелкофасованное.

Весовое мороженое:

• в картонных ящиках с вкладышами из полимерной пленки;

• в гильзах.

Фасованное мороженое:

• крупнофасованное — в картонных коробках, торты, кексы;

• мелкофасованное — цилиндры в полиэтиленовой пленке, брикеты (глазированные и неглазированные с вафлями и без них, в вафельных стаканчиках, рожках (конусах, трубочках, пирожные, цилиндры в глазури, фигурное (глазированное и неглазированное, в стаканчиках (бумажных и из полимерных материалов, коробочках.

Приложение 7

«Правила употребления мороженого»

Оказывается, если вы едите мороженое, вам надо знать и соблюдать определенные правила!

Итак, как подают это угощение:

1) Мороженое – это десерт. Есть его нужно после основного приема пищи, как третье блюдо.

2) Мороженое высококалорийный продукт, поэтому есть его много вредно. В умеренном количестве мороженое способствует выработке гормона радости в организме.

3) Полезно употреблять мороженое с ягодами, фруктами, орехами, тертым черным шоколадом.

4) Нельзя есть мороженое на морозе – можно просудиться и заболеть.

5) Нельзя употреблять мороженое в большом количестве.

6) Мороженое часто продается на улице, многие едят его прямо на улице на ходу. Тем не менее, нежелательно кушать мороженое в магазинах, транспорте, чтобы не испачкать окружающих и помещение. Об этом часто предупреждают запрещающие таблички с перечеркнутым рожком мороженого. Легче всего испачкаться мороженным эскимо.

7) В заведениях общественного питания мороженое приносят в вазочках, креманках или специальных тарелочках, уже политое сиропом, шоколадом и прочими вкусностями. Вазочки и креманки ставят на подставки, где лежит десертная ложка.

8) Прежде чем начать есть мороженое, надо подождать, пока оно станет немного теплее.

9) Надо есть мороженое маленькими кусочками, пососать на языке и проглотить.

10) Все несъедобное снять! Все украшения, которые вы не собираетесь есть, кладите на подставку.

11) Все съедобное тоже снять. Вафли или печенье берем аккуратно пальцами.

12) мороженое отламывают ложкой от шарика, слегка приминая. Брать его нужно на кончик ложки! Целая ложка мороженого, отправленная в рот, считается дурным тоном. Каждый раз ложка должна оставаться почти чистой. Когда мороженое уже съедено, ложечку класть нужно на подставку, а не в вазочку.

Приложение 8

«Вечер стихов и загадок»

МОРОЖЕНОЕ ИЗ СИРЕНИ!

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!

Полпорции десять копеек, четыре копейки буше.

Сударышни, судари, надо ль? не дорого можно без прений.

Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!

Я сливочного не имею, фисташковое все распродал.

Ах, граждане, да неужели вы требуете крем-брюле?

Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа,

На улицу специи кухонь, огимнив эксцесс в вирелэ!

Сирень — сладострастья эмблема. В лилово-изнеженном крене

Зальдись, водопадное сердце, в душистый и сладкий пушок.

Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!

Эй, мальчик со сбитнем, попробуй! Ей-богу, похвалишь, дружок!

И. Северянин

МОРОЖЕНОЕ

Мы живем на даче.

День стоит горячий.

По дороге – стук да стук –

Едет крашеный сундук.

Старичок его везет,

На всю улицу поет:

— Отличное

Земляничное

Морожено.

Мы ребята, босиком

Ходим вслед за сундуком.

Остановится сундук –

Мы становимся вокруг.

Сахарно

Морожено

На блюдечки

Положено,

Густо и сладко.

Ешь без остатка!

Дали каждому из нас

Узенькую ложечку,

И едим мы целый час,

Набирая всякий раз

С краю понемножечку.

***

По дороге – стук да стук –

Едет крашеный сундук.

Летним утром в сундуке

Едет зимний холод –

Синий лед, что на реке

Был весной расколот.

(А быть может, этот лед

Холодильникам дает

Не природа, а завод,

Не весной, а целый год.)

Банки круглые во льду

Тараторят на ходу.

От стоянки до стоянки

Разговаривают банки:

«Будет пир

На весь мир.

Мы везем для вас пломбир

И клубничное,

Земляничное

Мороженое

***

К сундуку бежит толстяк,

От жары он весь размяк,

Щеки, как подушки,

Шляпа на макушке.

-Эй! – кричит он. – Поскорей

Положи на пять рублей!

Взял мороженщик лепешку,

Сполоснул большую ложку,

Ложку в банку окунул,

Мягкий шарик зачерпнул,

По краям пригладил ложкой,

И накрыл другой лепешкой.

Зачерпнул десяток раз.

— Получайте свой заказ!

Не моргнул толстяк и глазом,

Десять порций съел он разом,

А потом кричит опять:

-Дай еще на двадцать пять

Да в придачу на полтинник –

Я сегодня именинник!

-Ради ваших именин

Получайте, гражданин,

Именинное

Апельсинное

Мороженое!

***

По дороге — стук да стук –

Едет медленно сундук,

Тарахтит, почти пустой,

А толстяк хрипит: — Постой!

Дай мороженого ложку,

Только ложку на дорожку

Ради праздничного дня:

День рожденья у меня!

— Ради вашего рожденья

Получайте угощенье —

Прекрасное

Ананасное

Мороженое!

Не сказал толстяк ни слова,

Покупает на целковый,

А потом на целых три.

Все кричат ему: — Смотри,

У тебя затылок синий,

На бровях белеет иней,

Как на дереве в лесу,

И сосулька на носу.

А толстяк молчит – не слышит,

Ананасным паром дышит,

На спин его сугроб.

Синим льдом покрылся лоб.

Легкий снег белее пуха

Разукрасил оба уха.

На затылке – снежный ком.

Снег на шляпе колпаком.

Он стоит не шевелится,

А кругом метелица.

***

Как у нашего двора

Нынче выросла гора.

Вся дорога загорожена,

Катит в саночках народ.

Под полозьями не лед.

А клубничное,

Земляничное,

Именинное,

Апельсинное,

Прекрасное

Ананасное

Мороженое!

Загадки про мороженое

Хочешь фокус покажу?

Снег на палочке держу!

Снег я съел, какая жалость,

Только палочка осталась.

Снег я съел, повеселел,

И ничуть не заболел.

(мороженое)

Вот так чудо! Вот так смех!

Продается летом снег.

Зимние подарки,

В упаковках ярких.

(мороженое)

Очень любят дети

Холодок в пакете.

Холодок, холодок,

Дай лизнуть тебя разок!

(мороженое)

Ножка деревянная,

Рубашка шоколадная.

На солнышке я таю,

Во рту я исчезаю.

(мороженое)

Уроки пения

Из цикла рассказов «От четырех до пяти»

Когда ест мороженое, Таня нарочно дает ему не сразу всю порцию, а с интервалами, придумывая разные предлоги, чтоб не застудить горло.

Однажды ел мороженое и просит еще.

— Спой песенку, дам еще, — говорит Таня.

Спел какую-то песенку про танки и самолеты, выученную в детсадике.

Съел еще часть порции и снова просит.

Таня. Спой еще песенку.

Игорь. Эту же?

Таня. Другую.

Игорь. А другой не знаю.

Таня. Ну, пой эту же.

Расправился с остатками мороженого.

— Дай еще.

— Больше нет.

— А если я спою?

— Все равно, маленький, нет. Тут хоть пой, хоть не пой. Если даже споешь, мороженое не появится.

***

Мороженое, мороженое!

Хорошее есть мороженое!

Какого хотите вида –

Бесплатно я раздаю.

Бегите скорее с ложками,

Стаканчиками и ведрами –

Мороженое, мороженое

Бесплатно я раздаю!

Мороженое прохладное!

Берите – оно шоколадное,

Кто хочет – так ананасное,

Любое здесь только классное,

Любое – здесь только лучшее,

Что делает мой завод!

Но что же получается –

Бесплатное есть мороженое,

А все только строят рожи мне,

Никто его не берет.

Приложение 9

Продуктивная деятельность «Мое любимое мороженое»

(«Зимняя сказка: Волшебство Дэс Эрта»)

исследовательский проект мороженое вред или польза

Приложение 10

Продуктивная деятельность «Аппликация из этикеток»

исследовательский проект мороженое вред или польза

Приложение 11

Сборник рецептов приготовления мороженого в домашних условиях

Приложение 12

Опытно-экспериментальная деятельность

1 Эксперимент.

исследовательский проект мороженое вред или польза

Материалы: 2 кружки, молоко, вода, сахар.

Ход эксперимента: Берем 2 кружки, в одну наливаем воду, во вторую молоко. Затем в обе добавляем сахар, и смотрим, где сахар растворится быстрее. Затем полученную смесь замораживаем, и ждем, получится ли мороженое.

Вывод: мороженое не получилось, получилась сладкая замороженная молочная смесь.

исследовательский проект мороженое вред или польза

2 Эксперимент.

Материалы: 4 пломбира.

Ход эксперимента: 4 вафельных стаканчика с пломбиром разморозили до жидкого состояния, попробовали на вкус – вкус соответствует мороженому.

Затем снова замораживаем эту массу – после пробуем на вкус.

Вывод: после разморозки вкус мороженого не изменился, а при повторной заморозке стал другим (кристаллическим).

3 Эксперимент.

исследовательский проект мороженое вред или польза

Материалы: кубики льда из сока и воды

Ход эксперимента: предварительно замороженные кубики льда из воды и сока, выложить в две тарелки.

Вывод: кубики из сока вкуснее, это настоящее мороженое.

Кубики льда из сока тают быстрее, чем кубики льда из воды.

Приложение 13

Итоговое мероприятие: Экскурсия выходного дня в кафе-мороженое.

29 апреля 2012 года состоялось итоговое мероприятие по проекту. Дети и родители были приглашены на экскурсию выходного дня в кафе-мороженое «Баскин Робинс».

Очень порадовало количество детей и родителей, посетивших данное мероприятие, а некоторые пришли даже целыми семьями, за что им отдельное спасибо. Праздник удался на славу! Вкусно было всем!

исследовательский проект мороженое вред или польза

МКОУ Ильинская СОШ

Проектно-исследовательская работа

« Мороженое – польза или вред?»

Выполнили учащиеся 3 класса:

Суслина Лера,

Апуник Вика,

Чудина Настя

Руководитель: Соротник О.А

2015 г

Все дети любят мороженое, особенно летом, потому что сделано оно в основном из молока. А молоко – полезный продукт для растущего организма.

Правда, некоторые родители стараются ограничивать своих детей в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Вот и у нас возник спор по поводу пользы и вреда мороженого. Мамы считают, что есть мороженое вредно.

Но так ли это? Мы решили разобраться Цель нашей работы: выяснить, приносит мороженое пользу или вред. Актуальность исследования: многие дети и взрослые любят мороженое, но находят в этом сладком лакомстве больше вреда, чем пользы. Так ли это? Попробуем разобраться.

Для того что бы смело покупать мороженое надо узнать какое полезно, а какое вредно.

Задачи:

* Изучить литературу по данной теме.

* Познакомиться с историей возникновения мороженого.

* Провести опрос учеников. 

Объект исследования: мороженое

Предмет исследования : влияние мороженого на здоровья человека

Гипотеза:

Разумное употребление мороженого идет на пользу здоровью человека. Кто и когда придумал мороженое?

Появилось мороженое примерно 5 тысяч лет назад в древнем Китае. Китайцы охлаждали фруктовый сок. Раньше такое лакомство называли щербет.

А на Руси мелко нарезанное замороженное молоко ели в жару еще в древности. В сибирских деревнях и по сей день хранят молоко, заморозив его в блюдечках и сложив лед стопкой.

Во многих деревнях замешивали творог со сметаной, сахаром, изюмом. Из смеси лепили фигурки и выставляли на мороз.

Вредно ли мороженое для здоровья или полезно, однозначно сказать нельзя. Скорее всего, верным будет известное утверждение, которое касается практически любого продукта питания – во всём нужна мера. И мороженое тоже может быть как относительно полезным, так и вредным. Для этого попробуем разобраться в полезных свойствах и вредных качествах вкусного десерта. Первым делом рассмотрим состав мороженого.

Мороженое – это продукт, приготовленный из смеси сливок, натурального молока, масла, сахара, фруктов, ягод, вкусовых ароматических веществ и стабилизаторов.

Стабилизаторы в состав мороженного добавляют для того, чтобы оно быстро не таяло и оставалось мягким.

Для детского питания разрешены стабилизаторы на основе агара (его делают из морских водорослей), желатина, пектина, крахмала и пшеничной муки.

Мороженое бывает молочное, сливочное, плодово-ягодное, пломбир.

Полезно или вредно мороженое? Польза мороженого: 1) Повышает настроение.

2) Обычно изготавливают из натурального молока.

3) Содержит необходимые витамины А и В.

4) Содержит кальций (необходимый для роста костей и зубов)

5) Оно отлично утоляет голод.

6) С помощью мороженого детские врачи предлагают закалять горло.

Вред мороженого:

1) Много сахара и жира.

2) В нем есть консерванты и красители.

3) Может вызвать головную боль.

Самое вредное мороженое- фруктовый лед

В этом лакомстве только ароматизаторы, красители и вкусовые добавки – они удачно комбинируются, смешиваются с очищенной водопроводной водой, стабилизаторами и кислотами, затем замораживаются и продаются. Пользы от такого состава никакой, а вот опасность есть – накопление в организме большого количества пищевых добавок.

Рекомендации по правильному выбору мороженого. 1. Внимательно читайте упаковку. 

2. В хорошем мороженом не должно быть растительных жиров. Масло должно быть только сливочным, а молоко – настоящим. 

3.Упаковка не должна быть мятой. 

4. Попробуйте мороженое. Лед и снег не должны хрустеть на зубах. 

5. Хорошее мороженое тает медленно, не превращаясь в лужицу прямо на глазах .

Наши наблюдения

Нами был проведен мониторинг среди учащихся начальных классов. Ребятам было предложено ответить на анкету с целью узнать, мороженое полезно или вредно и какой вид мороженного больше всего предпочитают.

« Мороженое- полезно или вредно?»

Опрошено учащихся

полезно

вредно

Не знаю

38 учащихся

« Какой вид мороженого предпочитаете?»

Опрошено учащихся

Вафельный стаканчик

Фруктовый лед

пломбир

Выводы: 

Выполняя исследовательскую работу о вреде и пользе мороженого, мы узнали много интересного. Во-первых, мы познакомились с историей появления вкусного лакомства.. Также изучили состав мороженого. И в дальнейшем всегда будем внимательно читать этикетку, обращать внимание на срок хранения и на его состав .Выяснили :

Польза мороженого.

Мороженое богато витаминами и минеральными веществами. Мороженое производят из молока и сливок, которые содержат натуральные вещества, успокаивающие нервную систему и стимулирующие выработку организмом «гормона счастья» . Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессом.Вред мороженого. Вред его заключается, прежде всего, в высокой калорийности. Частое употребление мороженого может быть причиной головных болей, даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только 2-3 раза в неделю.Завершая работу, можно подвести итог: мороженое полезно в умеренных количествах.

Мороженое является прекрасным десертом в жаркую погоду, которым можно перекусить и охладиться. Натуральный продукт обладает высокой пищевой ценностью. Его стоит включить в рацион.

Итак, мороженое: польза и вред для здоровья.

Польза

В составе мороженого находится много полезных веществ:

  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минеральные соли;
  • важные ферменты.

Польза продукта в том, что его порция способна зарядить энергией организм на целый день, утолить голод и успокоить человека.

Содержание большого количества кальция делает мороженое ценным продуктом в детском и диетическом питании. Частое употребление этого лакомства не приводит к повышению веса, а снижает его. Компонент способствует сжиганию жиров. Кальций способен нормализовать кровяное давление и укрепить кости.

Польза мороженого заключается в его свойствах:

  • предотвратить образование камней в почках;
  • помочь работе иммунной системы;
  • уменьшить боли при менструации у женщин;
  • снизить риск бесплодия.

Считается, что цельное молоко способно улучшить овуляцию.

Мороженое можно подать на завтрак, обед и ужин. Продукт употребляют как полноценное блюдо и как полезное дополнение к основной еде. Ведь в состав лакомства входят витамины, протеины и другие необходимые организму вещества.

Польза мороженого доказана. Применение маленькой его порции снимает стресс и бессонницу. Продукт приносит облегчение людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка при повышенной кислотности. Мороженое уменьшает кислотность, соответственно, снимает сильные боли.

Плодово-ягодное лакомство можно употреблять тем, кто контролирует свой вес или сидит на диете. Иногда в состав продукта не входят молочные смеси, его изготавливают из натурального сока, фруктового пюре и сахара.

Мороженое с повышенной жирностью подходит людям, которые ведут активный образ жизни.

Ценность продукта в наличии витамина А — этот компонент может повысить сопротивляемость функции слизистой оболочки. Он важен для зрения в условиях плохого освещения. Компонент является причиной хорошего настроения: мороженое с шоколадом увеличивает уровень серотонина в человеческом организме.

Необходимый здоровью человека витамин D способен регулировать уровень секреции гормона надпочечников.

Продукт не способен задерживаться в кишечнике, поэтому его можно употреблять людям с язвой желудка. Мороженое следует включить в меню людям, которые перенесли операции на полости живота.

Очень полезно это лакомство беременным женщинам. У них существует недостаток кальция, а мороженое имеет достаточное количество этого компонента.

Вред

Хоть сладкий продукт считается полезным, лакомство может причинить вред здоровому организму.

Во всем должна быть мера. Людям, которые имеют большое количество холестерина, употреблять мороженое, приготовленное на жирах животного происхождения, нельзя.

Вред может причинить употребление лакомства, насыщенное искусственными ароматизаторами. Такой вид мороженого необходимо заменить плодово-ягодным.

Молочное мороженое содержит очень мало калорий, но оно может причинить вред организму, потому что содержит много сахара. Компонент способен повысить уровень глюкозы в крови.

Вред лакомства обеспечен при ишемической болезни сердца, атеросклерозе и кариесе. Здоровому человеку стоит употреблять продукт не чаще 3 раз в неделю.

Наслаждаться прекрасным вкусом мороженого необходимо в помещении. При употреблении продукта на улице, в организм попадает пыль, грязь и выхлопные газы вместе с вкусным лакомством.

Калорийность

Мороженое имеет высокую калорийность. Этим лакомством нельзя злоупотреблять тем, кто следит за своей фигурой.

Средняя калорийность в 100 гр. — 230

Противопоказания

Не нужно забывать, что лакомство может нанести вред человеку. Многие его виды содержат большое количество жиров, они имеют высокую калорийность и противопоказаны тем, кто страдает избыточным весом.

Продукт противопоказан людям, которые имеют в почках камни. Его можно употреблять, но не более 2 раз в неделю.

В лакомстве яркого оттенка находятся искусственные красители. От такого продукта лучше отказаться, потому что он может причинить серьезный вред здоровью человека.

Мороженое противопоказано людям, склонным к головным болям. Из-за низкой его температуры происходит сужение кровеносных сосудов, что провоцирует головную боль у людей.

Самый огромный вред лакомства в его составе. Загустители и стабилизаторы являются не слишком полезными компонентами для человеческого организма.

Пищевая ценность

Хоть мороженое имеет высокую калорийность, не стоит исключать его из рациона. 100 гр. продукта обладает хорошей пищевой ценностью:

Компоненты в граммах:

  • Насыщенные жирные кислоты 8,4
  • Зола 0,98
  • Моно и дисахариды 21,5
  • Холестерин 1,04
  • Вода 59,01
  • Органические кислоты 0,99

Витамины и минералы

Мороженое богато на витамины и минералы:

Витамины в мг:

  • РР 0,69
  • Е (ТЭ) 0,41
  • С 0,39
  • В2 0,21
  • В1 0,028
  • А (РЭ) 94 мкг
  • Бэта-каротин 0,045
  • РР 0,1
  • А 0,086

Минеральные вещества в мг:

  • Железо 0,17
  • Фосфор 112,9
  • Калий 162
  • Натрий 50
  • Магний 21
  • Кальций 159.

МБОУ «ТАКСИМОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

ИМЕНИ А.А. МЕЗЕНЦЕВА»

НОМИНАЦИЯ: «МЫ И ПРИРОДА»

Выполнил: Тарасов Никита,

3 класс «А», 10 лет.

Руководитель:

Соловьёва Людмила Валерьевна

2015 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ……………………………………………………………………………………….стр. 3

Основная часть:

Глава 1. Что такое мороженое?…………………………………………………………………………… стр. 4

Глава 2. История мороженого……………………………………………………………. стр. 4

Глава 3. Виды мороженого по составу сырья, по способу приготовления, упаковка мороженого…………………………………………………………………………………….стр. 4

Глава 4. Мифы о мороженом…………………………………………………………………стр. 5

Глава 5. Анкетирование и анализ результатов……………………………………………..стр. 6

Глава 6. Исследование мороженого………………………………………………………….стр. 6

Глава 7. Домашнее мороженое……………………………………………………………….стр. 6

Глава 8. Польза или вред?………………………………………………………………………………………стр. 7

Заключение ……………………………………………………………………………………стр. 8

Литература …………………………………………………………………………………….стр. 9

Введение

Ножка деревянная,

Рубашка шоколадная,

На солнышке я таю,

Во рту я исчезаю.

О нём говорят очень много, особенно летом. Его любят и взрослые и дети, причём, достоверно не известно, кто больше. Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут снова превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, якобы от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Я попробовал в этом разобраться.

Цель моей работы: выяснить влияние мороженого на здоровье человека.

Задачи:

  • Узнать, где и когда появилось мороженое.

  • Узнать, из чего готовят холодный десерт.

  • Выявить отношение к мороженому взрослых и детей.

  • Выяснить, в чем польза и вред этого продукта.

  • Научиться правильно употреблять этот продукт.

Объект исследования: мороженое.

Гипотеза: мороженое вредно для здоровья человека. Если мороженое произведено из натуральных продуктов и правильно хранилось, то оно положительно влияет на организм человека.

Методы исследования:

  • анализ различной литературы по этой теме;

  • наблюдение;

  • анкетирование;

  • прогнозирование;

  • опыты;

  • анализ результатов.

Источники информации:

  • Подбор литературы по теме в библиотеке.

  • Анализ материалов по теме в сети Интернет.

  • Социальный опрос учащихся «МБОУ СОШ №1 им. А.А. Мезенцева»

Практическая значимость: материалы этой работы могут быть использованы учащимися, родителями, учителями.

Глава I. Что такое мороженое

Мороженое — это сладкое лакомство, представляющее собой замороженный крем. В качестве сырья для изготовления мороженого применяются: молоко коровье цельное и обезжиренное – натуральное, сгущенное и сухое; сливки натуральные, сгущенные и сухие; масло сливочное; яйца; сахар, патока, фрукты, ягоды, натуральные фруктово-ягодные соки, пюре и сиропы; кофе и какао-продукты; различные вкусовые и ароматические вещества и стабилизаторы.

Глава 2. История мороженого

ИСТОРИЯ мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Потом мороженое покорило Европу. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.

Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже из Франции — он получил своё название по своему “месту рождения”– городу Плобьер-Ле-Бем. Немцам принадлежит идея создания шоколадного мороженого.

А в Древней Руси в жару ели наструганное замороженное молоко или сливки. Ледяные брикеты подавали к блинам. Зимой крестьяне смешивали творог, сметану, изюм и сахар. Все это выставляли на крыльцо для замерзания, а потом угощались на Масленицу.

Глава 3. Виды мороженого.

По составу мороженое бывает: СЛИВОЧНОЕ – должно содержать не менее 10% молочного жира и 16 % сахара, МОЛОЧНОЕ – в нём должно быть 3,5 – 4 % жира и до 20 % сахара. ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ — не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре 20-30 % и сахара 25-30 %, ПЛОМБИРЫ – мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15 % молочного жира, ШОКОЛАДНОЕ — мороженое должно содержать не менее 6 % шоколада или 2,5 % порошка какао, ОРЕХОВОЕ – 6-10 % орехов.

По способу приготовления мороженое делится на:

ЗАКАЛЁННОЕ — отличается твёрдостью и расфасовывается обычно мелкими порциями. Замораживают его и хранят обязательно при температуре -18 градусов по Цельсию. МЯГКОЕ – нежное, кремообразное по консистенции. Такое мороженое подают обычно в кафе и ресторанах, температура его -5-7 градусов по Цельсию. СУХОЕ – полуфабрикат, который очень удобно использовать для приготовления мороженого в домашних условиях.

Существует множество вариантов упаковки закаленного мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, эскимо (мороженое на палочке), вафельные рожки, рулеты, брикеты, торты и т. п.

Какое б мороженое ни было, оно должно отвечать следующим требованиям:

  • структура мороженого должна быть однородной, без ощутимых кусочков жира и кристаллов льда;

  • структура глазури должна быть однородной, без частичек сахара и какао-продуктов;

  • глазурь не должна крошиться и обсыпаться при вскрытии упаковки;

  • цвет мороженого и глазури должен быть равномерным по всей массе;

  • порции мороженого не должны иметь значительные механические повреждения и трещины.

Глава 4. МИФЫ О МОРОЖЕНОМ

МИФ 1. От него болит горло!

Напротив, если облизывать мороженое не торопясь, получится своеобразная закалка. И со временем слизистая оболочка горла станет неуязвимой для болезнетворных микробов. Многие отоларингологи советуют приучать горло к контрасту температур. Главное не откусывать мороженое большими кусками.

МИФ 2. В мороженом нет никаких витаминов!

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нём вы найдёте все полезные вещества, которые есть в “исходном сырье”. Это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, кожу и волосы), витамин А (нужен для хорошего зрения), витамин D (помогает усваивать кальций), витамин Е (защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А ещё стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.

МИФ 3. Мороженое должно быть сладким!

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука и даже одуванчиков.

МИФ 4. От мороженого толстеют!

Это как посмотреть! Вообще толстеют не только от еды, сколько от объёма съеденного — всё дело в количестве. Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира. Но по сравнению, скажем, с тортом, и того и другого в мороженом намного меньше. Кстати, любителям газировки стоит помнить, что небольшая баночка (0,33л)по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто. Можно есть фруктово — ягодное или молочное мороженое, чтобы не поправиться, оно содержит немного калорий. Для ещё большей пользы следует выбирать мороженое без шоколада, с натуральными замороженными фруктами, орехами или воздушным рисом.

Науке стало ясно, почему все любят мороженое: оно великолепно снимает стресс, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, помогает справиться с бессонницей.

Глава 5. Результаты анкетирования

Социальный опрос учащихся «МБОУ СОШ №1 им. А.А. Мезенцева» позволил нам сделать сравнительный анализ по следующим категориям: (Приложение 1)

Глава 6. Исследование мороженого.

Результаты анкетирования показали, что большинство предпочитает шоколадное, поэтому я решил провести эксперимент и приобрел мороженое трёх разных фирм. Я изучил состав, внешний вид, однородность, вкусовые качества, вес и действие тепла, а также сравнил цену. (Приложение 2)

Глава 7. Домашнее мороженое.

Узнав много интересного о мороженом, мне захотелось попробовать сделать его дома. А заодно увидеть весь процесс изготовления этого десерта. В этом мне помогла мама. Мы нашли рецепт классического мороженого.

Для приготовления мороженого дома необходим следующий инвентарь: миксер; мороженица (можно обойтись и без нее, важно только во время замораживания в морозилке каждый час осторожно перемешивать всю массу); металлические или стеклянные емкости для взбивания; пластмассовый контейнер для хранения мороженого.

Во время приготовления мороженого необходимо соблюдать следующие правила:

  • все продукты должны быть свежими;

  • сливки должны быть не менее 30% жирности и обязательно охлажденными;

  • приготовленную массу необходимо сразу ставить в морозилку.

Вот рецепт, которым мы воспользовались: (Приложение 3) Себестоимость домашнего мороженого (Приложение 4)

Мороженое получилось очень вкусное. Лучше чем магазинное. Я ел его с большим удовольствием. Угостил родителей. Это было наше первое домашнее мороженое и надеюсь, не последнее.

8. Польза или вред?

Польза мороженого: мороженое — это молочный продукт. Пользу молока для организма человека знают все и давно. В мороженом содержится около ста ценных для организма веществ (молочный белок, аминокислоты, витамины (А, В, D,Е), минеральные вещества (кальций, калий, магний, фосфор, железо). Оно очень легко усваивается — легче сыра и сливочного масла. Легкоусвояемые углеводы мороженого — отличная пища для мозга, а без них ни о какой успешной учебе и речи быть не может. Так что мороженое — лучший друг студента и школьника.

Состав мороженого положительно влияет на выработку в организме серотонина — гормона счастья. Он улучшает память, поднимает настроение и помогает нам справиться со стрессами.

Кроме того, мороженое можно использоваться как быстрое и эффективное кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях, частых в летнюю жару. Достаточно проглотить несколько очень холодных кусочков мороженого, и кровь вскоре остановится.

Врачи советуют есть мороженое детям при разных воспалительных процессах полости рта.. Иногда его применяют и как закаливающее средство для детей, часто болеющих ангиной и тонзиллитом.

Некоторые виды мороженого содержат кисломолочные добавки: йогурты, творог, кефир.

Вред мороженого:

Мороженое – высококалорийный продукт, поэтому оно не рекомендуется детям с ожирением, сахарным диабетом. Им можно есть только специальные виды мороженого.

Холодный десерт может привести к обострению ЛОР – заболеваний.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт.

Следует внимательно читать этикетку, отражающую состав продукта. Если у вас непереносимость коровьего молока, вам можно есть фруктовый лед.

Покупайте только качественное мороженое и не злоупотребляйте количеством!

Заключение

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что мороженое не только не вредно, но и полезно. Но нельзя им злоупотреблять. Тем, кто следит за фигурой нужно выбирать низкокалорийные сорта мороженого, или фруктовый лёд.

Существует специальный вид диетического мороженого на основе соевого молока, в котором содержится минимум жиров и сахарозаменитель.

Мороженое так же рекомендуют людям с заболеваниями желудка и кишечника. Его часто включают в меню больных, перенесших операции на полости живота.

Не так давно появился ещё один полезный вид мороженого – это мороженое на йогуртовой основе. Оно на сегодняшний день считается одним из лучших поставщиков в организм человека живых йогуртовых бифидо-бактерий.

Так что ешьте мороженое на здоровье!

Список использованной литературы:

  1. Толковый словарь Ожегова

  2. Сладкова Ю. Все о мороженом. Издательство: Вече.2002 г.

  3. Богданов И. Лекарство от скуки, или История мороженого. Издательство: Новое литературное обозрение, 2007 г.

  4. Бернаскони Е.Б., Кладий  А.Г. О мороженом всё и даже больше. (Быль о мороженом). Издательство: ЦНТБ пищевой промышленности, 2006 г.

  5. Шаблон для презентации Фокиной Лидии Петровны учителя начальных классов МКОУ «СОШ ст. Евсино» Искитимского района Новосибирской области

Аннотация материала

В работе рассматривается, что такое мороженое, виды мороженого по составу сырья, по способу приготовления. Работа содержит материал об истории мороженого, его видах. Автор развенчивает традиционные представления о вредном влиянии мороженого на здоровье человека, дает рекомендации по правильному употреблению данного лакомства в пищу.

Приложения

Приложение 1. Анкета:

Анкета (выберите по 1 варианту)

класс _______

  1. Какое мороженое Вы предпочитаете?

 — молочное;

 — сливочное;

 — пломбир;

 — плодово-ягодное;

 — шоколадное;

 — крем-брюле;

 — ароматическое (фруктовый лед).

  1. В какой расфасовке Вы предпочитаете мороженое?

 — вафельный стаканчик;

 — пластиковый стаканчик;

 — рожок;

 — эскимо;

 — брикет из вафли;

 — торт, рулет;

  1. Где Вы чаще всего едите мороженое?

 — дома;

 — на улице;

 — в кафе;

 — в гостях.

  1. Как Вы думаете, мороженое полезно?

 — полезно;

 — вредно;

 — Ваш вариант. __________________

Спасибо за ответы!

Результаты анкетирования:

Приложение 2. Исследование мороженого:

параметры исследования

мороженое 1

мороженое 2

мороженое 3

Производитель

г. Красноярск ООО «Славица» «Снежинка»

г. Новосибирск ООО «Гуливер» «Виват»

г. Омск ООО «Сиб.холод» «Сибирское»

Вес

50 гр.

70 гр.

80 гр.

Состав

Молоко коровье, сливки из кор.молока, молоко сгущ.с сахаром, масло коровье, сахар-песок, какао-порошок, вода, молоко сухое цельное.

Вода, сахар, сух.цельное молоко, какао-порошок, заменитель молочного жира, сухое обезжирен. молоко, стабилизаторы.

Молоко коровье, вода, сахар, масло кокосовое, какао, молоко цельное сгущенное с сахаром, молоко сухое обезжиренное стабилизаторы-эмульгаторы.

Срок хранения

При t (-18) 6 мес.

При t (-20) 10,5 мес.

При t (-18) 6 мес.

Внешний вид

Вафельный стаканчик ровный, без крошки, мороженое шоколадного цвета, в защитной пленке.

Мороженое в вафельном стаканчике, сверху немного раскрошенное, мятое. В защитной упаковке.

Мороженое в вафельном стаканчике, шоколадное, в защитной, прозрачной пленке. Стакан снизу неравномерный, тонкий, крошится.

Однородность

Однородное, без видимых вкраплений.

Однородное

Однородное, ровное

Действие тепла (через какое время тает)

Через 60 мин растаяло по краям стакана, серединка плотная

Через 60 мин. Растаяло наполовину, стакан размяк, ввалился внутрь, напоминает кашу

Через 60 растаяло равномерно, аккуратно сверху, внизу стаканчик размяк, мороженое начинает вытекать

Вкус

Чувствуется настоящее какао, мороженое в меру сладкое, приятное на вкус

Мороженое вкусное, не смотря на внешний вид стакана, ароматное, присутствует вкус ванилина.

Мороженое сладкое, но всё равно вкусное. С выраженным шоколадным вкусом.

Цена

25 руб.

15 руб.

18 руб.

Где приобретено

Магазин «Ева» р-н Белбама

Магазин «Любимый»

р-н ГОК

Магазин «Старт»

СМП- 670

Победитель

+

Приложение 3. Рецепт мороженого:

2 яйца

250 мл сливок

5 ст.л. сахарной пудры

2 ст.л. какао

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков.

  2. Из желтков и сахарной пудры (3 ст.л.) сделать гоголь-моголь.

  3. Белки взбить до крепкой пены.

  4. Сливки с сахарной пудрой (2 ст.л.) взбить до загустения.

  5. Осторожно смешать взбитые белки и гоголь-моголь, добавить половину взбитых сливок. Переложить часть готовой массы в емкость для заморозки.

  6. К оставшейся массе добавить какао и переложить в другую емкость.

  7. Поставить в морозильную камеру на 2 часа.

  8. Ложкой набрать мороженое и положить в креманку.

  9. Украсить взбитыми сливками, измельченными орехами и тертым шоколадом.

Для приготовления мороженого дома необходим следующий инвентарь: миксер; мороженица (можно обойтись и без нее, важно только во время замораживания в морозилке каждый час осторожно перемешивать всю массу); металлические или стеклянные емкости для взбивания; пластмассовый контейнер для хранения мороженого.

Во время приготовления мороженого необходимо соблюдать следующие правила:

  • все продукты должны быть свежими;

  • сливки должны быть не менее 30% жирности и обязательно охлажденными;

  • приготовленную массу необходимо сразу ставить в морозилку.

Приложение 4.

Себестоимость домашнего мороженого:

наименование продукта

израсхо-

довано

стоимость продукта

фактическая цена

1.

сливки

0,250 г

126 руб./500мл

63 руб.

2.

сахар

0,125 г

68руб./1кг

8,5 руб.

3.

какао

0,20 г

42руб./200гр

8,4 руб.

4.

яйцо

2 шт.

67руб./1дес

13,4 руб.

5.

ванилин

15 гр

7руб./1пачка

7 руб.

Итого: 100 руб. 30 коп

Объем готового продукта 500 мл. Переведём объём мороженого в стаканчики.

Количество стаканчиков : 500 мл : 70 гр. = 7,14 шт.

Цена 1 стаканчика: 100 руб. 30 к. : 7.14 шт. = 14 руб. 04 к.

Домашнее мороженое выходит дешевле!

А самое главное – в нём нет консервантов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *